Про атеизм и веру
ФадланДата: Среда, 24 Февраля 2016, 20.37.47 | Сообщение # 3301
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Зачем же придумывать? И массовые расстрелы это как? пока не нахожу массовых. 30-е годы - еще недавно закончилась Гражданская, точнее она продолжается ещё, в условиях военного времени очень может быть другого выхода не было.


Статистические итоги «Большого террора».
Октябрь 1936 – ноябрь 1938


По делам, которые вели органы госбезопасности (органы ГУГБ НКВД)

Арестовано – не менее 1710 тыс. чел

Осуждено – не менее 1440 тыс. чел.

В том числе приговорено к расстрелу – не менее 724 тыс. чел.
Из них:


«Тройками» по «кулацкой операции» – не менее 436 тыс. чел.

Комиссией Наркома Внутренних дел СССР и Прокурора СССР («двойками») до сентября 1938 г. и «особыми тройками» в сентябре–ноябре 1938 г. по «национальным операциям» – не менее 247 тыс.чел.


Военной коллегией Верховного суда СССР, Спецколлегиями областных судов, военными трибуналами – не менее 41 тысячи человек.
Кроме того за тот же период:

Осуждено «милицейскими тройками» как «социально вредный элемент» (СВЭ) – не менее 400 тыс. чел.

Подвергнуто высылкам и депортациям в административном порядке – не менее 200 тыс. чел.

Осуждено судами общей юрисдикции по общеуголовным обвинениям – не менее 2 миллионов человек, из них в лагеря отправлено не менее 800 тыс. чел.


Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 24 Февраля 2016, 20.45.57 | Сообщение # 3302
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Фадлан, повторюсь, что цифры приведены не мирного времени. Суды были, приговоры тоже. К тому же есть с чем сравнивать и с дореволюционным временем и с современностью. Может быть вы окажетесь правы, я пока не знаю. Но я знаю одно - не позволю манипуляций, то есть давление на жалость, на эмоции, чувства, указание возраста, как делает уважаемый Виктор, намеки на то, чтобы я ушла, оскорбления. Такие приемы заведомо наполняют текст "водой", я люблю логику, ничего лишнего, выводы, желательно ук4азание источников.
По вашей ссылке прошла, прочитала. Но мне не только это интересно.
 
Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 20.46.58 | Сообщение # 3303
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
В правилах форума о возрасте ничего не говорится.

Да дело вовсе не в этом. Если где-то подружки жены обсуждают что-то там про вязание, то я прохожу мимо даже не зевая, т.е. абсолютно без эмоций. Если же речь идёт о геноциде своего народа, то у вас наверняка другое видение проблемы, чем у большинства здешних участников! Проблема поколений!

Вот разъясните мне, почему из 6 потенциальных дядей и тёть я не узнал ни одного из них? Почему я не знаю даже своей родни дальше собственных родителей? Почему я вырос без бабушек и дедушек? Для вас это вопрос теории, для меня это практика!

Один дядя погиб под Киевом 6.11.43, отец мой выжил, остальные вымерли от голода в 1929-31 годах, когда бойцы типа нестора раскулачили мою бабушку с семерыми малолетками на руках, забрав единственную кормилицу - бурёнку! У семьи моей матери вообще всё подчистую национализировали до сих пор даже не знаю, какова была фамилия моей семьи по этой линии...

Для вас это теория, для меня часть моей судьбы. Хочу сказать, что вас эти судьбы мало интересуют, ибо ваш вердикт и без того уже готов..., а посему говорить нам с вами не о чем!
 
СофияДата: Среда, 24 Февраля 2016, 20.56.24 | Сообщение # 3304
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Да дело вовсе не в этом. Если где-то подружки жены обсуждают что-то там про вязание, то я прохожу мимо даже не зевая

У девочек другие интересы, так тоже бывает. Ничего странного не вижу. Проблема поколений заканчивается в переходном возрасте. В остальном - это просто диалог, даже если переходит в спор, это не значит, что я вас не уважаю или хочу напакостить. Проблема в том, что относиться к спору нужно как с спору. Это проблема скорее времени - нельзя закрыться в комнате, сеть доступна всем. Это нормально. Хотя можно, наверное, в личке.

Сожалею, что в вашей семье так случилось. К сожалению, в нашей тоже было всякое. Но именно поэтому и хочется без эмоций и переходов на личности разобраться. В нашей семье есть и дореволюционные дневники, там покруче будет.... И это в стране по-настоящему православной. На войне, как на войне, без жертв не обходится, в том числе без невинных. Но так уж все и невинны были? Вот в чём вопрос.

Никакие вердикты я не выносила. Не вешайте ярлыки зря. И эти судьбы меня интересуют более вашего, поверьте.

Не о чем, так зачем же обращаетесь? Если мне не о чем с человеком говорить, я и не говорю. Пропускаю мимо.
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.01.34 | Сообщение # 3305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата София ()
Суды были, приговоры тоже.


Вы просто издеваетесь над всеми.
Вам говорят,что судов как раз и не было, что расстреливали по указаниям.Пальцем ткнули и все дела.
Один пишет расстрелять 500 человек, второй дописывает 500 мало, расстреляйте восемьсот.Вот и весь приговор и все суды у сволочей сталинских, вместе с ним.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.03.34 | Сообщение # 3306
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пальцем ткнули и все дела


Вы уверены?
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.04.57 | Сообщение # 3307
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По мнению большевиков по мере построения социализма классовая борьба только могла усиливаться и неизбежно расти будет сопротивление свергнутых сил и выдвигалось требование эти силы подавить и уничтожить.


Наоборот.

Всё, что вы хотели знать о «сталинских репрессиях», но боялись спросить
Автор: Вассерман А.

Массовые политические репрессии являются уникальным свойством Российского государства, особенно в советский период. «Сталинские массовые репрессии» 1921-1953 гг. сопровождались нарушениями законности, в них пострадали десятки, а то и сотни миллионов граждан СССР. Рабский труд заключённых ГУЛАГа – главный трудовой ресурс советской модернизации 30-х годов.

Значение

Прежде всего: само слово «репрессия» в переводе с позднелатинского дословно означает «подавление». Энциклопедические словари трактуют его как «карательная мера, наказание, применяемое государственными органами» («Современная энциклопедия», «Юридический словарь») или «карательная мера, исходящая от государственных органов» («Толковый словарь Ожегова»).

Тут и уголовные репрессии, т.е. применение мер принудительных, включая лишение свободы и даже жизни. Тут и моральные репрессии, т.е. создание в обществе климата нетерпимости по отношению к каким-то формам поведения, нежелательным с точки зрения государства. Скажем, «стиляги» в СССР уголовным репрессиям не подвергались, но моральным подвергались, и очень серьёзным: от карикатур и фельетонов до исключения из ВЛКСМ, что в тогдашних условиях влекло за собой резкое сокращение социальных возможностей.

В качестве свежего зарубежного примера репрессий можно привести нынешний массово распространившийся по Северной Америке обычай не допускать выступлений в вузах тех лекторов, чьими взглядами студенты недовольны, а то и вовсе увольнять их с преподавательской работы. Это относится именно к репрессиям, причём не только моральным — потому что в данном случае имеется возможность лишения человека и источника существования.

Практика репрессий существовала и существует у всех народов и во все времена — просто потому, что общество вынуждено защищаться от дестабилизирующих факторов тем активнее, чем сильнее возможная дестабилизация.

Это общетеоретическая часть.

В сегодняшнем политическом обороте слово «репрессии» употребляется в совершенно конкретном значении – имеются в виду «сталинские репрессии», «массовые репрессии в СССР 1921-1953 годов. Это понятие, независимо от его словарного значения, – своеобразный «идеологический маркер». Само это слово – уже готовый аргумент в политической дискуссии, в определении и содержании оно как бы не нуждается.

Однако даже в этом употреблении полезно знать, что на самом деле имеется в виду.

Судебные приговоры

«Сталинские репрессии» были возведены в ранг «слова-маркера» Н.С. Хрущёвым ровно 60 лет назад. В своём известном докладе на пленуме ЦК, избранного XX съездом КПСС, он существенно завысил объём этих репрессий. Причём завысил следующим образом: огласил довольно точно сведения об общем числе обвинительных приговоров по статьям «измена Родине» и «бандитизм», вынесенных с конца 1921 года (когда закончилась Гражданская война в европейской части страны) и до 5 марта 1953 года, дня смерти И.В. Сталина, — но построил эту часть своего доклада так, что создалось впечатление, что говорит он только об осуждённых коммунистах. А поскольку коммунисты составляли небольшую часть населения страны, то, естественно, возникла иллюзия какого-то невероятного общего объёма репрессий.

Этот общий объём разные люди оценивали по-разному – опять же, руководствуясь соображениями не научно-историческими, а политическими.

Между тем данные о репрессиях не являются секретными и определяются конкретными официальными цифрами, которые принято считать более или менее точными. Они указаны в справке, составленной по поручению Н.С. Хрущёва в феврале 1954 г. Генеральным прокурором СССР В. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным.

Общее число вынесенных обвинительных приговоров — 3 770 380. При этом действительное число осуждённых меньше, поскольку довольно многих осуждали за разные составы преступления, тогда охваченные понятием «Измена Родине», по нескольку раз. Общее число лиц, затронутых этими репрессиями за 31 год, по разным оценкам, составляет около трёх миллионов человек.

Из упомянутых 3 770 380 приговоров 2 369 220 предусматривали отбытие наказания в тюрьмах и лагерях, 765 180 – ссылку и высылку, 642 980 – высшую меру наказания (смертную казнь). С учётом приговоров по другим статьям и по более поздним исследованиям, приводят и другую цифру - порядка 800 000 смертных приговоров, из которых 700 тысяч приведены в исполнение.

Следует учесть, что в число изменников Родины естественным образом помещались все, в той или иной форме сотрудничавшие с немецкими оккупантами в Великую Отечественную войну. Кроме того, в это число включались также воры в законе — за то, что отказывались работать в лагерях: отказ от работы лагерная администрация квалифицировала как саботаж, а саботаж тогда входил в число различных форм измены Родине. Следовательно, среди репрессированных несколько десятков тысяч воров в законе.

Иные виды репрессий

Кроме того, к т.н. сталинским репрессиям принято относить переселения народов. Олег Козинкин в одной из своих книг коснулся этого вопроса. Он считает, что выселяли только те народы, значительная часть представителей которых могла оказаться опасной в ходе дальнейших боевых действий. В частности, те, кто находился вблизи от нефтепромыслов и путей транспортировки нефти. Стоит вспомнить, что наряду с крымскими татарами, к примеру, были выселены и крымские греки, хотя последние с немцами активно не сотрудничали. Выселили их потому, что Крым играл очень важную роль в системе обеспечения на всём южном фланге боевых действий советско-германского фронта.

Ещё одна группа, причисляемая к репрессированным, — раскулаченные. Не буду вдаваться в подробности коллективизации, скажу только, что раскулачивали решением самих односельчан. Не стоит забывать, что слово «кулак» имело вовсе не значение «справный хозяин», как сейчас принято думать. «Кулаками» ещё в дореволюционное время называли сельских ростовщиков. Они, правда, давали ссуды и получали проценты натурой. Раскулачивали не только богатых: каждый кулак содержал при себе группу самых безнадёжных бедняков, готовых за корм сотворить для него что угодно. Их обычно называли подкулачниками.

Переселённых народов было в общей сложности примерно 2 000 000 человек. Раскулаченных — 1 800 000.

Население страны к началу раскулачивания было 160 млн человек, население в момент начала Великой Отечественной войны — примерно 200 млн.

По данным Земскова, самого серьёзно исследователя статистики репрессий, от причин, которые можно связать с выселением, умерло в общей сложности около 10% как раскулаченных, так и переселённых народов. Эти жертвы, впрочем, не были никем запрограммированы: их причиной было общее социально-экономическое состояние страны.

Соотношение реального количества репрессированных (заключённых и ссыльных) и общей цифры населения СССР данного периода не позволяют считать долю ГУЛАГа сколь-нибудь существенной в трудовых ресурсах страны.

Вопрос обоснованности и законности

Гораздо менее исследованный вопрос – обоснованность репрессий, соответствие вынесенных приговоров действовавшему в тот момент законодательству. Причина – нехватка информации.

К сожалению, при хрущёвской реабилитации дела репрессированных уничтожались, в деле оставалась фактически только справка о реабилитации. Так что нынешние архивы не дают однозначного ответа на вопрос об обоснованности и законности.

Впрочем, до хрущёвской реабилитации была реабилитация бериевская. Л.П. Берия, когда начал принимать дела у Н.И.Ежова 17 ноября 1938 года, первым делом распорядился остановить все ведущиеся следствия по статье «Измена Родине» и приостановить исполнение всех уже вынесенных по этой статье смертных приговоров, а также отправку по этапу лиц, приговорённых к высылке. 25 ноября, окончательно вступив в должность, он распорядился начать пересмотр всех обвинительных приговоров по данной статье, вынесенных за то время, пока наркоматом внутренних дел руководил Н.И. Ежов. Прежде всего пересмотрели все смертные приговоры, ещё не приведённые в исполнение, затем занялись не смертными.

До начала Великой Отечественной войны успели пересмотреть около миллиона обвинительных приговоров. Из них примерно 200 тысяч плюс минус пара десятков тысяч были признаны совершенно необоснованными (и, соответственно, приговорённые были немедленно оправданы, реабилитированы и восстановлены в правах). Ещё примерно 250 тысяч приговоров были признаны чисто уголовными делами, квалифицированными как политические необоснованно. Несколько примеров таких приговоров я приводил в своей статье «Преступление против усовершенствования».

Могу добавить ещё такой чисто бытовой вариант: допустим, вы утащили на заводе лист железа, чтобы перекрыть свой сарай. Это, естественно, квалифицируется как хищение госимущества по чисто уголовной статье. Но если завод, на котором вы работаете, оборонный — то это могут счесть не просто хищением, а попыткой подрыва обороноспособности государства, а это уже один из составов преступления, предусмотренных статьёй «Измена Родине».

В период, пока Л.П. Берия исполнял обязанности наркома внутренних дел, практика выдачи уголовщины за политику и «политических довесков» в чисто уголовным делам прекратилась. Но 15 декабря 1945 года он с этого поста ушёл, и при его преемнике эта практика возобновилась.

Тут дело вот в чём. Тогдашний уголовный кодекс, принятый в 1922 г. и доработанный в 1926, исходил из представления о «внешней обусловленности преступлений» – мол, советский человек нарушает закон только под давлением каких-то внешних обстоятельств, неверного воспитания или «тяжёлого наследия царизма». Отсюда — предусмотренные УК несообразно мягкие наказания по серьёзным уголовным статьям, для «утяжеления» которых и добавляли статьи политические.

Таким образом, можно судить, что, как минимум, из обвинительных приговоров по статье «измена Родине», вынесенных при Н.И. Ежове, примерно половина приговоров была необоснованной (мы обращаем отдельное внимание на то, что творилось при Н.И. Ежове, поскольку именно на этот период пришёлся пик репрессий 1937 – 1938 гг.).

http://histrf.ru/ru....sprosit


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.05.39 | Сообщение # 3308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


мая 1919 г.
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.06.45 | Сообщение # 3309
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
На войне, как на войне, без жертв не обходится, в том числе без невинных. Но так уж все и невинны были? Вот в чём вопрос.

Во-первых, это была война против своего народа, во-вторых, малолетки никогда и нигде вины не несут!
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.11.00 | Сообщение # 3310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата София ()
Вы уверены?

Ссылку нажмите по своему же совету. Это архивные документы, а не бред Нестора.

http://istpamyat.ru/repress....blasti-

Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938. Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тыс. расстрелов в Иркутской области - подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Ежов + за: Микоян и Чубарь



Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.12.50 | Сообщение # 3311
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Могу добавить ещё такой чисто бытовой вариант: допустим, вы утащили на заводе лист железа, чтобы перекрыть свой сарай. Это, естественно, квалифицируется как хищение госимущества по чисто уголовной статье. Но если завод, на котором вы работаете, оборонный — то это могут счесть не просто хищением, а попыткой подрыва обороноспособности государства, а это уже один из составов преступления, предусмотренных статьёй «Измена Родине».


Меня всегда "смущала" история девочки с колоском. Уж очень фольклорная, но постоянно её приводят в качестве устрашения.
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.12.58 | Сообщение # 3312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Архивные документы

Штраф за веру

Житeльницy Oбнинcкa oштpaфoвaли зa вepy в бoгa! Пpaвдa, cлyчилocь этo в дaлёкoм 1974-м. Ceйчac Пpacкoвьe Мишиной 84 гoдa, нo oнa oчeнь xopoшo пoмнит, кaк в ceмидecятыx eё ceмьe нecкoлькo paз дocтaвaлocь oт влacтeй и coceдeй зa «кpaмoльныe мыcли».
Штраф за веру
Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тысячи расстрелов в Иркутской области

Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938. Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тыс. расстрелов в Иркутской области - подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Ежов + за: Микоян и Чубарь
Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938
Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы

Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937. Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской обл. на расстрелы (1 тыс. к выбранным 10 тыс.) и концлагеря (1.5 тыс. к выбранным 4.5 тыс.) - подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ежов.
Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937
Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской области

Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8.7.1937. Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской обл. - 5 тыс. расстрелять, 7 тыс - отправить в ссылку и концлагеря. Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович + за: Ворошилов, Чубарь, Микоян
Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8.7.1937
Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам по Западно-Сибирскому краю (11 тысяч человек)
Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937. Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам по Западно-Сибирскому краю - 11 тыс. Подписи: …
Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937
Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области - 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей.

Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области - 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов +за: Калинин.
Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области - 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей.
Протокол допроса арестованного Л. П. Берия от 14 июля 1953 г.

1953 года, июля 14 дня, генеральный прокурор СССР Руденко допросил обвиняемого Берия Лаврентия Павловича.
Л.П. Берия
Приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа
Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина и его Политбюро глава НКВД Ежов подписал …
Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина и его Политбюро глава НКВД Ежов подписал приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа.
«Изъятые» дети членов семей изменников родины

Так называемые «изъятые» дети членов семей изменников родины. Фото и спецдетдома Наркомпроса. 1930-е.
Так называемые «изъятые» дети членов семей изменников родины. Фото и спецдетдома Наркомпроса. 1930-е.
Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы
Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы (1 тыс. к уже …
Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы
Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области
Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области. 6500 + 2000 на расстрел; 23936 + 5869 …
Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области
Запрос Егорова на лимиты по ЧИ АССР на расстрелы (1 417 человек) и высылку (1256 человек)
Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937г.Запрос Егорова на лимиты по ЧИ АССР на расстрелы (1,417 человек) и высылку (1,256 …
Запрос Егорова на лимиты по ЧИ АССР на расстрелы (1 417 человек) и высылку (1256 человек)

http://istpamyat.ru/repressii/arkhivnye-dokumenty/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.16.31 | Сообщение # 3313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа

Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина и его Политбюро глава НКВД Ежов подписал приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа. Ровно так же, как устанавливались лимиты на уголь или гвозди. Только это были люди: «первая категория» означала расстрел, «вторая категория» — тюремные и лагерные сроки. Цифры эти образовались следующим образом: сначала НКВД СССР затребовал данные о количестве врагов народа, под определение которых подпадали раскулаченные крестьяне — «кулаки», члены всех партий, кроме партии большевиков, старые «спецы» и прочие, кто потенциально мог представлять угрозу для Сталина и его окружения. Региональные отделения НКВД предложили свои цифры, в Москве их округлили и утвердили приказом. Дальше началась вакханалия: каждый секретарь обкома пытался доказать, что он любит Родину и Сталина больше других. И в Центр шли записки (см. документ справа): «Прошу увеличить лимит по первой категории», то есть расстрелять на тысячу–другую больше. А мудрый тов. Сталин писал резолюции — «За увеличение лимита» и щедрой рукой к запрашиваемым 8 тыс. добавлял еще тысячу. Девять тысяч пока еще живых, дышащих людей. Крови все время было мало: вурдалакам от власти требовалось еще и еще.

http://istpamyat.ru/repressii/arkhivnye-dokumenty/plan-po-ubijstvu/



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.19.47 | Сообщение # 3314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
София,
Ну,визжите, что не верите с Нестором на пару!Жду вашего визга!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.26.54 | Сообщение # 3315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бутовский полигон

Бутовский полигон – место уникальное. И не только потому, что в братских могилах здесь почивают мощи более 330 прославленных святых и еще тысяч непрославленных. Бутовский полигон — первое место массовых захоронений, переданное Русской Православной Церкви. О проблемах мемориализации памяти репрессированных рассказывает директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый.

– Игорь Владимирович, как возникла идея установления Соловецкого креста в Бутово и проведения речного крестного хода?

– Бутовский полигон – место уникальное. И не только потому, что в братских могилах здесь почивают мощи более 330 прославленных святых и еще тысяч непрославленных. Бутовский полигон – первое место массовых захоронений, переданное Русской Православной Церкви. В 1996 году решением правительства Московской области территория памятника истории «Бутовский полигон» перешла на баланс прихода храма святых Новомучеников и исповедников Российских. Так наша община взяла на себя ответственность за увековечение памяти всех пострадавших здесь в 30-е годы прошлого века.

В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия был создан наш Мемориальный центр. Одной из его задач является научная разработка концепции мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. С самого начала работы у нас с отцом Кириллом Каледой, который является председателем Правления центра, было общее понимание того, что формы увековечения памяти пострадавших должны рождаться в диалоге с традицией. Еще три года заняла работа над изучением традиционного наследия в этой области. Были проведены два круглых стола и научно-практическая конференция.

В настоящее время Бутовский полигон – это не только первый памятник истории такого рода, переданный Церкви, это единственный мемориальный комплекс памяти жертв сталинского террора, где в основу концепции положены научно описанные традиции отечественной мемориальной культуры.

В ходе работы наше внимание привлекла древняя традиция сооружения поклонных памятных крестов. И тогда же в поле нашего зрения попали Соловки. Возникла идея связать две «русские Голгофы». Кроме того, мы уже много лет дружим с Георгием Кожокарем, руководителем кресторезной мастерской Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Я считаю его мастерскую уникальной. Хорошо резать умеют во многих местах. Но Георгий – не только профессиональный архитектор, он глубоко изучил традицию богоименных крестов Русского Севера и способен ее творчески развивать. Поэтому я рекомендовал о. Кириллу его кресторезную мастерскую. Георгию было сделано предложение разработать проект поклонного креста, традиционного по форме и уникального по содержанию. Крест должен был быть посвящен прославлению новомучеников и одновременно увековечению памяти всех пострадавших на Бутовском полигоне в годы гонений.

Работа над проектом заняла около двух лет. И, естественно, возник вопрос о том, как доставить крест в Москву. О. Кирилл рассказал о наших планах архиепископу Истринскому Арсению, и он первым высказал идею крестного хода. Когда мы узнали об этом, все встало на свои места. Конечно, крестный ход должен был пройти по каналам, которые строили заключенные, рядом с их заброшенными могилами, – в память обо всех, кто пролил свои слезы, пот и кровь.

Встал вопрос о времени установки креста. Обсуждались разные сроки. В итоге было принято решение совершить крестный ход в годовщину начала массового террора, и установить крест 8 августа, спустя ровно 70 лет с того дня, когда на Бутовском полигоне прогремели первые выстрелы. Большую роль сыграло благословение наших планов святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. После этого то, что казалось невозможным, стало уверенно воплощаться в жизнь.

– Существовала ли связь между Соловками и Бутово в 1937–38 годах?

– Да. Эта связь проходит через судьбы людей, отбывших срок своего заключения на Соловках, вернувшихся домой и вновь арестованных по приказу № 00447 Н.Ежова. Практически всех «повторников» ждал расстрельный приговор. Их возвращение с Соловков уже само по себе было черной меткой. Среди тех, кто «претерпел до конца», были многие священномученики Бутовские – такие, например, как епископ Аркадий (Остальский), протоиерей Сергий Голощапов и многие другие. Их памяти была посвящена выставка, которая сопровождала наш крестный ход. Она неслучайно называется «Крестный путь: Соловки – Бутово». Очень многие донесли свой нелегкий крест от Соловков до Бутовской Голгофы.

– Сколько времени потребовалось на изготовление креста и подготовку к крестному ходу?

– От момента зарождения идеи прошло около двух с половиной лет. Сам процесс изготовления креста можно разделить на два этапа. Подготовка древесины заняла около двух лет. А процесс резьбы – около трех месяцев. Что касается крестного хода, то его мы готовили полгода. Большую помощь приходу и Мемориальному центру в подготовке и проведении крестного хода оказал фонд «Андреевский флаг». Коллеги щедро поделились с нами своим большим опытом проведения крестных ходов в различных регионах России.

– Как был выбран маршрут крестного хода?

– Путь должен был пройти через каналы, созданные заключенными, и, естественно, мы запланировали остановки в тех местах, где находились когда-то управления ГУЛАГа и лагпунты. Приходилось учитывать также требования графика и технические условия плавания каравана судов. Начиная от могил узников Соловецкого лагеря особого назначения у подножия Секирной горы на Соловках и до рвов Бутовского полигона мы старались совершать панихиды или литии на всех доступных местах захоронений. Сильное впечатление произвела на участников крестного хода поездка из Повенца в урочище Сандормох. Там в 1937 году были расстреляны соловецкие этапы и многие местные жители – всего около семи тысяч человек. Рядом город Медвежьегорск – столица Беломорско-Балтийского комбината ГУЛАГ НКВД.

– Как проходил крестный ход по малым городам? Какую реакцию он встретил у местных жителей?

– Я думаю, что он стал событием в жизни тысяч людей. Обычно все шло по следующему распорядку. Мы швартовались. На берегу нас уже ждали верующие, просто зрители, духовенство, представители местных властей, журналисты. Начиналось богослужение: молебен с акафистом Кресту или Новомученикам, панихида или лития о всех убиенных. После этого народ прикладывался к кресту, и начиналась экскурсия по выставке, развернутой здесь же на барже.

Каждый город встречал нас по-своему. Но я подметил одну закономерность. Первыми нас встречали активные прихожане, они уже знали о крестном ходе из сообщений православных СМИ, ждали и готовились. Потом, в течение дня, этот поток постепенно разбавлялся за счет людей далеких от церковной жизни. Услышав о прибытии креста, в любую погоду к нему спешили родственники пострадавших, люди, опаленные тем страшным временем. «А мой отец...», «А мой брат ...» – продолжался вполголоса этот сдавленный плач по невинным жертвам сатанинской машины. Приезжали и совсем юные, знающие о трагедии только по книгам.

На одном из шлюзов Беломоро-Балтийского канала нас в час ночи встречали прихожане местного храма, и, поскольку подойти к кресту было невозможно, они бросали на палубу полевые цветы. Кстати, во все время пути крест украшался цветами из тех мест, где совершили свой подвиг Новомученики и исповедники Российские. К кресту приносили детей. Приезжали инвалиды. Некоторых из них мы переправляли на баржу, некоторые поклонялись с берега.

В Калязине группа смельчаков по благословению местного духовенства ночью забралась на колокольню в затопленной части города и встретила наш караван фейерверком. Самые теплые воспоминания остались о встрече креста в Рыбинске – городе, которому в 30-е годы суждено было стать столицей Волголага.

– Каковы ваши чувства и впечатления от этого события?

– Обо всем в двух словах не скажешь. На долгом пути подготовки этого крестного хода было немало трудностей. И нашими скромными человеческими силами ничего из намеченного осуществить, скорее всего, не удалось бы вовсе. И то, что свершилось, произошло благодаря непосредственной помощи Божией и стало для нас, участников и свидетелей, настоящим чудом.

И еще одно чувство меня не покидает. Я думаю, многие в этот год семидесятилетней годовщины «ежовщины» чувствовали со стороны своей совести немой укор. Мы должны были вспомнить о миллионах павших под ударами богоборческого режима, о миллионах замученных и забытых, лишенных последнего человеческого права на достойное погребение и память потомков. Эту печальную памятную дату нужно было как-нибудь обозначить, отметить в жизни современной России. Как живого человека от мертвого отличают определенные реакции, так и духовно живого человека должны отличать нравственные действия. И все мы видели, что ни со стороны государства, ни со стороны политических партий, ни со стороны общественных организаций никаких шагов, никаких инициатив не было.

И вот вакууму беспамятства и безразличия усилиями десятков людей противопоставлен яркий и узнаваемый символ. Крест, который, пройдя по местам страданий, вобрал в себя эту боль человеческую и силою Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа освятил нашу землю.

http://istpamyat.ru/pamyatn....-butovo











Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.36.34 | Сообщение # 3316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иван Солоневич. Россия в концлагере



«В этот период времени со мною случилось происшествие, в сущности пустяковое, но как-то очень уж глубоко врезавшееся в память. На рассвете перед уходом заключенных на работы и вечером во время обеда перед нашими палатками маячили десятки оборванных крестьянских ребятишек, выпрашивавших всякие съедобные отбросы. Странно было смотреть на этих людей “вольного населения”, более нищего, чем даже мы, каторжники, ибо свои полтора фунта хлеба мы получали каждый день, а крестьяне и этих полутора фунтов не имели.

Нашим продовольствием заведовал Юра. Он ходил за хлебом и за обедом. Он же играл роль распределителя лагерных объедков среди детворы. У нас была огромная, литров на десять, алюминиевая кастрюля; которая была участницей уже двух наших попыток побега, а впоследствии участвовала и в третьей. В эту кастрюлю Юра собирал то, что оставалось от лагерных щей во всей нашей палатке. Щи эти обычно варились из гнилой капусты и селедочных головок. Я так и не узнал, куда девались селедки от этих головок. Не многие из лагерников отваживались есть эти щи, и они попадали детям. Впрочем, многие из лагерников урывали кое-что и из своего хлебного пайка.

Я не помню, почему именно все это так вышло. Кажется, Юра дня два-три подряд вовсе не выходил из УРЧ, я тоже. Наши соседи по привычке сливали свои объедки в нашу кастрюлю. Когда однажды я вырвался из УРЧ, чтобы пройтись хотя бы за обедом, я обнаружил, что моя кастрюля, стоявшая под нарами, была полна до краев, и содержимое ее превратилось в глыбу сплошного льда. Я решил занести кастрюлю на кухню, поставить ее на плиту, и когда лед слегка оттает, выкинуть всю эту глыбу вон и в пустую кастрюлю получить свою порцию каши.

Я взял кастрюлю и вышел из палатки. Бала почти уже ночь. Пронзительный морозный ветер выл в телеграфных проводах и засыпал глаза снежной пылью. У палаток не было никого. Стайка детей, которые в обеденную пору шныряли здесь, уже разошлись. Вдруг какая-то неясная фигурка метнулась ко мне из-за сугроба, и хриплый, застуженный детский голосок пропищал:

— Дяденька, дяденька, может, что осталось. Дяденька, дай!...

Это была девочка лет, вероятно, одиннадцати. Ее глаза под спутанными космами волос блестели голодным блеском. А голосок автоматически, привычно, без всякого выражения, продолжал скулить:

— Дяденька, дааай!

— А тут только лед.

— От щей, дяденька?

— От щей.

— Ничего, дяденька. Ты только дай. Я его сейчас... отогрею... Он сейчас вытряхнется. Ты только дай...

В голосе девочки звучала суетливость, жадность и боязнь отказа. Я соображал как-то туго и стоял в нерешимости. Девочка почти вырвала кастрюлю из моих рук. Потом она распахнула рваный зипунишко, под которым не было ничего, только торчали голые острые ребра, прижала кастрюлю к своему голому тельцу, словно своего ребенка, запахнула зипунишко и села на снег.

Я находился в состоянии такой отупелости, что даже не попытался найти объяснение тому, что эта девочка собиралась делать. Только мелькнула ассоциация о ребенке, о материнском инстинкте; который каким-то чудом живет еще в этом иссохшем тельце. Я прошел в палатку отыскивать другую посуду для каши своей насущной.

В жизни каждого человека бывают минуты великого унижения. Такую минуту пережил я, когда, ползая под нарами в поисках какой-нибудь посуды, я сообразил, что эта девочка собирается теплом изголодавшегося своего тела растопить эту полупудовую глыбу замерзшей, отвратительной, свиной, но все же пищи; и что во всем этом скелетике тепла не хватит и на четверть этой глыбы.

Я очень тяжело ударился головой о какую-то перекладину под нарами и почти оглушенный от удара, отвращения и ярости, выбежал из палатки. Девочка все еще сидела на том же месте, и ее нижняя челюсть дрожала мелкой частой дрожью.

— Дяденька, не отбирай! — завизжала она.

Я схватил ее вместе с кастрюлей и потащил в палатку. В голове мелькали какие-то сумасшедшие мысли. Я что-то, помню, говорил, но думаю, что и мои слова пахли сумасшедшим домом. Девочка вырвалась в истерии у меня из рук и бросилась к выходу из палатки. Я поймал ее и посадил на нары. Лихорадочно, дрожащими руками я стал шарить на полках, под нарами. Нашел чьи-то объедки, пол пайка Юриного хлеба и что-то еще. Девочка не ожидала, чтобы я протянул ей все это. Она судорожно схватила огрызок хлеба и стала запихивать себе в рот. По ее грязному личику катились слезы еще не остывшего испуга. Я стоял перед нею пришибленный, полный великого отвращения ко всему в мире, в том числе и к самому себе. Как это мы, взрослые люди России, тридцать миллионов взрослых мужчин, могли допустить до этого детей нашей страны? Как это мы не додрались до конца? Мы, русские интеллигенты, зная, чем была великая французская революция, могли мы себе представить, чем будет столь же великая революция у нас... Как это мы не додрались? Как это мы все, все поголовно не взялись за винтовки? В какой-то очень короткий миг вся проблема гражданской войны и революции осветилась с беспощадной яркостью. Что помещики? Что капиталисты? Что профессора? Помещики — в Лондоне. Капиталисты — в наркомторге. Профессора — в академии. Без вилл и автомобилей, но живут. А вот все эти безымянные мальчики и девочки? О них мы должны были помнить прежде всего, ибо они — будущее нашей страны. А вот, не вспомнили. И вот на костях этого маленького скелетика, миллионов таких скелетиков, будет строиться социалистический рай. Вспомнился карамазовский вопрос о билете в жизнь. Нет, ежели бы им и удалось построить этот рай, на этих скелетиках, я такого рая не хочу. Вспомнилась и фотография Ленина в позе Христа, окруженного детьми: “Не мешайте детям приходить ко мне”. Какая подлость! Какая лицемерная подлость!

И вот, много вещей видал я на советских просторах; вещей, на много хуже этой девочки с кастрюлей льда. И многое как-то уже забывается. А девочка не забудется никогда. Она для меня стала каким-то символом. Символом того, что сделалось с Россией».

Отрывок из книги воспоминаний Ивана Лукьяновича Солоневича «Россия в концлагере». В ней, рассказывая о своем пребывании в Подпорожском отделении лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат» в 1934 году,

http://istpamyat.ru/lyudi-i....clagere


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.40.32 | Сообщение # 3317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
При Сталине в ГУЛАГ были отправлены миллионы детей из разных стран мира.

В 1930-е гг. беспризорных детей было около семи миллионов. Тогда проблема беспризорности была решена просто - помог ГУЛАГ.

Эти пять букв стали зловещим символом жизни на грани смерти, символом беззакония, каторжного труда и человеческого бесправия. Жителями страшного архипелага оказались дети.

Сколько их было в различных пенитенциарных и «воспитательных» учреждениях в 1920-1930-е гг., точно неизвестно. Сохранились, правда, статистические данные о некоторых смежных возрастных категориях заключенных.

Например, подсчитано, что в 1927 г. 48% всех обитателей тюрем и лагерей составляли молодые люди (от 16 до 24 лет) (1).

В эту группу, как видим, включены и несовершеннолетние.

В Конвенции о правах ребенка, в преамбуле, говорится: «Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста».

Конвенцию приняли позже. А в сталинском СССР в ходу были иные юридические формулировки.

Дети, оказавшиеся под присмотром государства или отправленные этим государством искупать свои вины, по большей части вымышленные, делились на категории:

лагерные дети (дети, рожденные в заключении);
кулацкие дети (крестьянские дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в лагеря);
дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); в 1936—1938 гг. дети старше 12 лет осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины» и направлялись в лагеря, как правило, со сроками от 3 до 8 лет; в 1947—1949 гг. детей «врагов народа» наказывали строже: 10—25 лет;
испанские дети; они чаще всего оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. эти дети, уже подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую агитацию».

К этому списку, составленному Жаком Росси, можно добавить детей блокадного Ленинграда; детей спецпереселенцев; детей, живших рядом с лагерями и ежедневно наблюдавших лагерную жизнь. Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу...

Первые лагеря на контролировавшейся большевиками территории появились летом 1918 г.

Декреты СНК от 14 января 1918 г. и от 6 марта 1920 г. отменили «суды и тюремное заключение для несовершеннолетних». Однако уже в 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и убийства.

Указ от 10 декабря 1940 г. предусматривал расстрел детей начиная с 12 лет за «повреждение... железнодорожных или иных путей».

Как правило, предусматривалось отбывание наказания несовершеннолетними в детских колониях, но зачастую дети оказывались и во «взрослых». Подтверждением этому являются два приказа «по норильскому строительству и ИТЛ НКВД» от 21 июля 1936 г. и 4 февраля 1940 г. Первый приказ — об условиях использовании «з/к малолеток» на общих работах, а второй — об изоляции «з/к малолеток» от взрослых.

Таким образом, совместное проживание продолжалось четыре года. Происходило ли такое только в Норильске? Нет! Подтверждение тому — многочисленные воспоминания.

Были и колонии, где мальчиков и девочек содержали вместе. Эти мальчики и девочки не только воруют, но и убивают (обычно коллективно).

Детские исправительно-трудовые колонии, в которых содержатся несовершеннолетние воры, проститутки и убийцы обоих полов, превращаются в ад.

Туда попадают и дети младше 12 лет, поскольку часто бывает, что пойманный восьми или десятилетний воришка скрывает фамилию и адрес родителей, милиция же не настаивает и в протокол записывают — «возраст около 12 лет», что позволяет суду «законно» осудить ребенка и направить в лагеря.

Местная власть рада, что на вверенном ей участке будет одним потенциальным уголовником меньше.

Автор встречал в лагерях множество детей в возрасте — на вид — 7—9 лет. Некоторые еще не умели правильно произносить отдельные согласные (2).

Из курса истории мы знаем, что в годы военного коммунизма и нэпа число беспризорных детей в советской России увеличилось до 7 млн человек.

Необходимо было принимать самые решительные меры.

А.И.Солженицын заметил: «Как-то же расчистили (и не воспитанием, а кого и свинцом) тучи беспризорной молодежи, какая в двадцатые годы осаждала городские асфальтовые котлы, а с 1930 года вся исчезла вдруг» (3).

Не трудно догадаться куда.

Многие помнят документальные кадры о строительстве Беломорканала. Максим Горький, восхищавшийся стройкой, сказал, что это прекрасный способ перевоспитания заключенных.

И детей, укравших с колхозного поля морковку или несколько колосков, пытались перевоспитывать таким же способом — непосильным трудом и нечеловеческими условиями существования.

В 1940 г. ГУЛАГ объединял 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 «домов младенца» (4).

Но это официальные данные. Истинные цифры нам неизвестны. О ГУЛАГе тогда не писали и не говорили. Да и сейчас часть информации считается закрытой.

Помешала ли перевоспитанию юных жителей Страны Советов война?

Увы, не только не помешала, но даже способствовала. Закон есть закон!

И 7 июля 1941 г. — через четыре дня после пресловутой речи Сталина, в дни, когда немецкие танки рвались к Ленинграду, Смоленску и Киеву, — состоялся еще один указ Президиума Верховного совета: судить детей с применением всех мер наказания — даже и в тех случаях, когда они совершат преступления не умышленно, а по неосторожности (5).

Итак, во время Великой Отечественной войны ГУЛАГ пополнился новыми «малолетками».

Как писал Солженицын, «указ о военизации железных дорог погнал через трибуналы толпы баб и подростков, которые больше всего-то и работали в военные годы на железных дорогах, а не пройдя казарменного перед тем обучения, больше всего опаздывали и нарушали» (6).

Сегодня ни для кого не секрет, кто организовал массовые репрессии.

Исполнителей было много, время от времени их меняли, вчерашние палачи становились жертвами, жертвы — палачами. Бессменным оставался лишь главный распорядитель — Сталин.

Тем нелепее звучит знаменитый лозунг, который украшал стены школ, пионерских комнат и т.д.: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

В 1950 г., когда в Норильске, который был буквально опутан колючей проволокой, открылась новая школа — №4.

Ее построили, разумеется, заключенные.

При входе красовалась надпись:

Заботой сталинской согреты,
Страны Советов детвора,
Примите в дар и в знак привета
Вы школу новую, друзья!

Однако восторженные дети, вошедшие в школу, действительно восприняли ее как подарок от товарища Сталина. Правда, по дороге в школу они видели, как «охранники с автоматами и с собаками водили на работу и с работы людей, и колонна своей длинной серой массой заполняла всю улицу от начала и до конца» (7).

Это было обычное, никого не удивлявшее зрелище. Наверное, и к такому тоже можно привыкнуть.

И это тоже было частью политики государства: пусть, дескать, смотрят!

И смотрели, и боялись — и молчали.

Была и другая школа, но без новых парт, шикарных люстр и зимнего сада.

Это была школа, устроенная прямо в бараке, где полуголодные «малолетки» 13—16 лет учились — только читать и писать.

И это в лучшем случае.

Ефросиния Антоновна Керсновская, сидевшая в разных тюрьмах и лагерях, вспоминала детей, встретившихся на ее гулаговском пути.

Мало ли что я невиновна!

Но дети?

У нас в Европе они были бы «детьми», но здесь...

Могли ли Валя Захарова восьми лет и Володя Турыгин, чуть постарше, работать кольцевиками в Суйге, то есть носить почту, проходя туда и обратно 50 км в день — зимой, в пургу?

Дети в 11-12 лет работали на лесоповале.

А Миша Скворцов, женившийся в 14 лет?

Впрочем, эти-то не умерли...

Ее путь в Норильск был долгим. В 1941 г. Ефросиния Керсновская оказалась на пароходе «Ворошилов» среди азербайджанских «преступников».

Тут женщины и дети.

Три совершенно древних старухи, восемь женщин в расцвете сил и около тридцати детей, если эти лежащие рядками обтянутые желтой кожей скелеты можно считать детьми.

За время пути уже умерло 8 детей.

Женщины причитали:

— Я говорил начальник: дети умирать — смеялся! Зачем смеялся...

На нижних полках рядками лежали маленькие старички с ввалившимися глазами, заостренными носиками и запекшимися губами.

Я смотрела на ряды умирающих детей, на лужи коричневой жижи, плещущейся на полу.

Дизентерия.

Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут там.

Там же, где Томь впадает в Обь на правом берегу, мы их похоронили. Мы, — потому что я вызвалась рыть могилу.

Странные это были похороны...

Я впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил.

Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика.

Одним платком прикрыли лица, сверху — слой осоки.

Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода. (8)

В пределах Новосибирска Ефросиния Антоновна встретилась с другими «малолетками», на этот раз мальчиками. «Их барак находился в той же зоне, но был отгорожен».

Однако дети умудрялись выходить из бараков в поисках пищи, «практикуясь в краже, а при случае и в грабеже».

Можно себе представить, что «такая программа» воспитания позволяла выпускать из колонии уже многоопытных преступников.

Уже будучи в Норильске и попав в хирургическое отделение больницы, Ефросиния Антоновна видела следы совместного содержания и «воспитания» малолеток и рецидивистов.

Две палаты бронировали для лечения сифилиса.

Все больные были совсем еще мальчиками и должны были пройти хирургическое лечение заднего прохода, суженного зарубцевавшимися сифилитическими язвами (9).

«Воспитанию» подвергались также молодые девушки и девочки. Вот строки из датированного 1951 г. письма заключенной Е.Л. Владимировой, бывшего литературного работника газеты «Челябинский рабочий».

Пребывание в советских лагерях калечило женщину не только физически, но и нравственно.

Человеческое право, достоинство, гордость — всё было уничтожено.

В лагерях во всех банях работали мужчины-уголовники, баня для них — развлечение, они же производили «санобработку» женщин и девочек, сопротивляющихся заставляли силой.

До 1950 г. везде в женских зонах в обслуге работали мужчины.

Постепенно женщинам прививалось бесстыдство, становившееся одной из причин наблюдавшейся мной лагерной распущенности и проституции, которая получила широкое распространение.

В поселке «Вакханка» была эпидемия венерических болезней среди заключенных и вольных (10).

В одной из тюрем А. Солженицын находился рядом с детьми, которые уже получили «воспитание» от закоренелых преступников.

В низкой полутьме, с молчным шорохом, на четвереньках, как крупные крысы, на нас со всех сторон крадутся малолетки, — это совсем еще мальчишки, даже есть по двенадцати годков, но кодекс принимает и таких, они уже прошли по воровскому процессу и здесь теперь продолжают учебу у воров.

Их напустили на нас.

Они молча лезут на нас со всех сторон и в дюжину рук тянут и рвут у нас, из-под нас всё наше добро.

Мы в западне: нам не подняться, не пошевельнуться.

Не прошло и минуты, как они вырвали мешочек с салом, сахаром и хлебом.

Встав на ноги, я оборачиваюсь к старшему, к пахану.

Крысы-малолетки ни крохи не положили себе в рот, у них дисциплина (11).

Детей переправляли к месту заключения вместе с взрослыми. Ефросиния Керсновская вспоминает:

Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13—14. Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили».

Девочки смотрят на свою старшую подругу с испугом и завистью.

Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна.

Все сироты или почти сироты: отец на войне; матери нет — или угнаны на работу.

Самая маленькая — Маня Петрова. Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию. Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не десять, а один год (12).

Было это в пересылочной тюрьме Новосибирска.

Там же Ефросиния Керсновская встретила много других «малолеток», которые находились в одной камере вместе с уголовницами-рецидивистками.

Грусти и испуга у них уже не было.

«Воспитание» малолетних правонарушительниц было в надежных руках...

О труде несовершеннолетних заключенных в Норильлаге было известно с 1936 г. Это были в наших краях самые тяжелые, необустроенные, холодные и голодные годы. Всё началось с приказа «по Норильскому строительству и ИТЛ НКВД» №168 от 21 июля 1936 г. о прибывающей рабочей силе и ее использовании:

...6. При использовании на общих работах заключенных малолеток в возрасте от 14 до 16 лет устанавливается 4-часовой рабочий день с 50% нормированием — из расчета 8-часового рабочего дня для полноценного рабочего.

В возрасте от 16 до 17 лет устанавливается 6-часовой рабочий день с применением 80% норм полноценного рабочего — из расчета 8-часового рабочего дня.

В остальное время малолетки должны быть использованы: на школьных занятиях по обучению грамоте не менее 3-х часов ежедневно, а также в культурно-воспитательной работе (13).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.40.44 | Сообщение # 3318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Однако изолировать детей от взрослых заключенных, как уже было сказано выше, начали лишь с 1940 г.

Об этом свидетельствует упоминавшийся «Приказ по Норильскому исправительно-трудовому лагерю НКВД № 68 от 4 февраля 1940 г. об изоляции несовершеннолетних заключенных от взрослых и создании им вполне пригодных жилищных условий».

К 1943 г. малолетних лагерников заметно прибавилось. В приказе от 13 августа 1943 г. сказано:

Организовать при Норильском комбинате НКВД Норильскую трудовую колонию для несовершеннолетних, подчиненную непосредственно отделу УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (14).

Одна из зон для «малолеток» в Норильске находилась рядом с женской зоной.

По воспоминаниям Ефросинии Керсновской, иногда эти «малолетки» устраивали групповые налеты на соседок — чтобы раздобыть дополнительное питание.

Жертвой такого налета мальчишек 13—14 лет стала однажды и Ефросиния Керсновская. Выручил охранник — поднял тревогу.

О том, как жила и работала колония, свидетельствует объяснительная записка к отчету Норильской трудколонии за сентябрь—декабрь 1943 г.

На 1 января 1944 г. в колонии содержится 987 человек несовершеннолетних заключенных, все они размещены в бараках и распределены на 8 воспитательных коллективов по 110—130 человек в каждом.

Из-за отсутствия школы и клуба обучения н/з (несовершеннолетних заключенных) не проводилось.

Трудоиспользование.

Из 987 человек н\з используются на работе в цехах Норильского комбината до 350 человек.

До 600 человек с момента организации колонии до конца года нигде не работали, и использовать их на каких-либо работах возможности не представлялось.

Устроенные на работу в цехах Норильского комбината теоретического обучения не проходят, находятся вместе с взрослыми заключенными и вольнонаемными, что отражается на производственной дисциплине.

Отсутствуют помещения: бани-прачечной, складские, столовой, конторы, школы и клуба.

Из транспорта имеется 1 лошадь, выделенная комбинатом, которая не обеспечивает нужд колонии.

Хозинвентарем колония не обеспечена (15).

В 1944 г. колония официально перестала существовать. Но политика партии, воспитывавшей детей по лагерям и тюрьмам, изменилась мало.

Сохранились воспоминания бывших политзаключенных Норильлага, которых и в 1946 г. привозили на кораблях в Дудинку вместе с «малолетками».

Наш этап из Усольлага (было много малолеток) прибыл в Норильский лагерь в августе 1946 г.

Доставили на барже вместе с японскими военнопленными, как сельдей в бочке.

Сухой паек — на три дня кило шестьсот пятьдесят хлеба и три селедки.

Большинство из нас всё съели сразу же.

Воды не давали: конвойные «объяснили» — нечем зачерпнуть из-за борта, и мы лизали деревянную обшивку, свой пот. По дороге многие — умерли (16).

Норильскую детскую колонию, как вспоминает Нина Михайловна Харченко, бывшая воспитательница, расформировали после бунта «малолеток» (для кого-то он закончился смертельным исходом).

Часть детей перевели в лагерь для взрослых, а часть вывезли в Абакан. А почему случился бунт? Да потому что «бараки напоминали скотные дворы ... жили впроголодь».

В Гулаге были и дома младенца. В том числе и на территории Норильлага. Всего в 1951 г. в этих домах находились 534 ребенка, из них умерли 59 детей (17).

В 1952 г. должны были появиться на свет 328 детей, и общая численность младенцев составила бы 803. Однако в документах 1952 г. указано число 650. Иными словами, смертность была очень высокой (18).

Обитатели домов младенца Норильска направлялись в детские дома Красноярского края. В 1953 г., после Норильского восстания, 50 женщин с детьми были направлены в Озерлаг (19).

Дети находились не только непосредственно в Норильске.

Был в нескольких десятках километров от поселка штрафной изолятор Калларгон (там же и расстреливали). Начальник лагеря мог определить туда заключенного на срок до 6 месяцев. Дольше на штрафном пайке, видимо не могли протянуть — «отправлялись под Шмитиху», то есть на кладбище.

В госпитале Е.А. Керсновская ухаживала за малолетним членовредителем из Калларгона. Попал он туда за «страшное» преступление: «из ФЗУ самовольно вернулся домой — не выдержал голода».

Сначала лесоповал, затем второе преступление — подделка талона на обед и лишняя порция баланды. Результат — Калларгон. А это наверняка смерть.

Мальчик искусственно вызвал глубокую флегмону правой ладони, введя в руку шприцем керосин. Это была возможность попасть в больницу.

Однако как членовредителя его отправили с попутным конвоем обратно...

Был в лагере и ученик седьмого класса латвийской гимназии (ни имени, ни фамилии Керсновская не запомнила). Вина его заключалась в том, что он крикнул: «Да здравствует свободная Латвия!» В итоге — десять лет лагерей.

Ничего удивительного, что, очутившись в Норильске, он пришел в ужас и попытался бежать. Его поймали.

Обычно беглецов убивали, а трупы выставляли напоказ в лаготделении.Но с этим мальчиком было несколько иначе: когда его доставили в Норильск, он был в ужасном состоянии.

Если бы его сразу привели в больницу, его еще можно было бы спасти. Но его бросили в тюрьму, предварительно избив. Когда он наконец попал в больницу, врачи оказались бессильны.

Видимо, он получил хорошее воспитание, потому что за всё, будь то укол, грелка или просто поправленная подушка, он чуть слышно благодарил:

— Мерси...

Вскоре он умер.

На вскрытии выяснилось, что желудок у бедного мальчика был, словно из кружев: он сам себя переварил...

Были дети и на так называемом Урановом полуострове — в «Рыбаке», особом секретном лагере, который не был обозначен даже на специальных картах НКВД — видимо, в целях конспирации.

Вспоминает Л.Д. Мирошников, бывший геолог НИИИГА (21-е управление МВД СССР).

В спешном темпе к концу полярной ночи привели пятьсот заключенных. Никакого специального отбора перед их отправкой в секретный лагерь НКВД не проводили, поэтому среди каторжан «Рыбака» были даже подростки — рассказывают о некоем парне по имени.

Прохор, который попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома.

Прохор досиживал пятилетний срок, когда его выдернули из лагеря и этапировали на «Рыбак» (20).

Прохору после отбытия своего пятилетнего срока не суждено было вернуться домой. Остаться в живых после работы на секретном объекте было невозможно. Часть заключенных умерли от лучевой болезни, а других по окончании работ погрузили на баржи и утопили...

До сих пор неизвестна точная цифра умерших в Норильске детей. Никто не знает, сколько детей убил ГУЛАГ.

Уже упоминавшаяся бывшая воспитательница Норильской детской колонии Н.М. Харченко, вспоминает, что было отведено «место захоронения колонистов, а также взрослых заключенных - кладбище за кирпичным заводом, полкилометра от карьера» (21).

Кроме колоний, по всей России были детские дома. Туда устраивали всех детей, разлученных с родителями.

Теоретически, отбыв срок, они имели право забрать своих сыновей и дочерей. На практике же матери часто не находили своих детей, а иногда не хотели или не могли взять их домой (дома обычно и не было, нередко не было и работы, зато существовала опасность скорого нового ареста).

О том, как содержались дети «врагов народа», можно судить по воспоминаниям очевидцев.

Нина Матвеевна Виссинг по национальности - голландка. Ее родители приехали в СССР по приглашению и через какое-то время были арестованы.

Мы попали в детский дом в городе Богучар через какой-то детприемник.

Я помню большое количество детей в странном помещении: серо, сыро, нет окон, сводчатый потолок.

Детдом наш находился рядом то ли с тюрьмой, то ли с сумасшедшим домом и отделялся высоким деревянным забором со щелями.

Мы любили наблюдать за странными людьми за забором, хотя нам это не разрешали.

Летом нас вывозили за город на берег реки, где стояли два больших плетеных сарая с воротами вместо дверей. Крыша текла, потолков не было. В таком сарае помещалось очень много детских кроватей.

Кормили нас на улице под навесом.

В этом лагере мы впервые увидели своего отца и не узнали его, убежали в «спальню» и спрятались под кроватью в самом дальнем углу. Отец приезжал к нам несколько дней подряд, брал нас на целый день для того, чтобы мы могли привыкнуть к нему.

За это время я окончательно забыла голландский язык.

Была осень 1940 г. Я с ужасом думаю, что было бы с нами, если бы отец не нашел нас?! (22).

Несчастные дети, несчастные родители. У одних отняли прошлое, у других — будущее. У всех — человеческие права.

По словам Солженицына, благодаря такой политике «вырастали дети вполне очищенными от родительской скверны» (23).

А уж «отец всех народов», товарищ Сталин позаботится о том, чтобы через несколько лет его воспитанники дружно скандировали: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Некоторым женщинам разрешали находиться в тюрьме с ребенком. В первые годы советской власти женщины могли попасть в заключение с ребенком или беременными.

Статьей 109 Исправительно-трудового кодекса 1924 г. было предусмотрено, что «при приеме в исправительно-трудовые учреждения женщин, по их желанию, принимаются и их грудные дети».

Но не всегда эта статья соблюдалась.

Беременные тут же, в лагере, рожали детей. Женщина всегда остается женщиной.

«Просто до безумия, до битья головой об стенку, до смерти хотелось любви, нежности, ласки. И хотелось ребенка — существа самого родного и близкого, за которое не жаль было бы отдать жизнь», — так объясняла свое состояние бывшая узница ГУЛАГа Хава Волович, получившая 15 лет лагерей, когда ее шел 21-й год, — так и не узнав, за что (24).

В случае рождения живого ребенка мать получала для новорожденного несколько метров портяночной ткани.

Хотя новорожденный и не считался заключенным (как это было гуманно!), однако ему выписывался отдельный детский паек.

Мамки, т.е. кормящие матери, получали 400 граммов хлеба, три раза в день суп из черной капусты или из отрубей, иногда с рыбьими головами.

От работы женщин освобождали только непосредственно перед родами.

Днем матерей код конвоем провожали к детям для кормления.

В некоторых лагерях матери оставались на ночь с детьми.

Вот как описала жизнь новорожденных и маленьких детей ГУЛАГа Г.М. Иванова.

Нянями в мамском бараке работали заключенные женщины, осужденные за бытовые преступления, имеющие своих детей...

В семь часов утра няньки делали побудку малышам.

Тычками, пинками поднимали их из ненагретых постелей (для «чистоты» детей одеяльцами их не укрывали, а набрасывали их поверх кроваток).

Толкая детей в спинки кулаками и осыпая грубой бранью, меняли распашонки, подмывали ледяной водой.

А малыши даже плакать не смели. Они только кряхтели по-стариковски и — гукали. Это страшное гуканье, целыми днями неслось из детских кроваток. Дети, которым полагалось уже сидеть или ползать, лежали на спинках, поджав ножки к животу, и издавали эти странные звуки, похожие на приглушенный голубиный стон.

Выжить в таких условиях можно было только чудом (25).

Е.А. Керсновской по просьбе молодой мамы — Веры Леонидовны — пришлось крестить в камере внука и правнука адмиралов Невельских, сделавших так много для России.

Было это в лагере под Красноярском.

Дед Веры Леонидовны — Геннадий Иванович Невельской (1813—1876) — исследователь Дальнего Востока, адмирал. Он исследовал и описал берега в районе Сахалина, открыл пролив, соединяющий южную часть Татарского пролива с Амурским лиманом (пролив Невельского), установил, что Сахалин является островом.

Дальнейшая судьба его внучки и правнука неизвестны. Однако известно, что в 1936—1937 гг. пребывание детей в лагерях было признано фактором, понижающим дисциплину и производительность заключенных-женщин.

В секретной инструкции НКВД СССР срок пребывания ребенка с матерью снизили до 12 месяцев (в 1934 г. он составлял 4 года, позже — 2 года).

Дети, достигшие годовалого возраста, отправлялись в принудительном порядке в детдома, о чем делалась пометка в личном деле матери, однако без указания адреса.

Вера Леонидовна об этом еще не знала...

Принудительные отправки лагерных детей планируются и проводятся, как настоящие военные операции — так, чтобы противник был захвачен врасплох. Чаще всего это происходит глубокой ночью.

Но редко удается избежать душераздирающих сцен, когда ошалелые мамки бросаются на надзирателей, на колючую проволоку заграждения.

Зона долго сотрясается от воплей (26).

Встречались среди жителей ГУЛАГа и дети блокадного Ленинграда. Их вспоминает Е.А.Керсновская.

Эти дистрофики — совсем еще дети, им 15—16 лет...

Тома Васильева и Вера. Они вместе со взрослыми рыли противотанковые рвы. Во время воздушного налета — бросились в лес. Когда страх прошел, огляделись... Вместе с другими девочками пошли в город. И вдруг — немцы. Девочки повалились на землю, закричали. Немцы успокоили, дали шоколад, вкусное лимонное печенье. Когда отпускали, сказали: через три километра — поле, а на нем полевая кухня, поторапливайтесь. Девочки убежали.

На свою беду всё рассказали солдатам. Им этого не простили. Жутко было смотреть на этих истощенных до предела детей (27).

Были в ГУЛАГе и испанские дети. О них поведал Павел Владимирович Чебуркин, тоже бывший заключенный.

Чебуркин вспоминал, как в 1938 г. в Норильлаг привезли молодого испанца, отнятого у родителей.

Хуана перекрестили в Ивана, да и фамилию переделали на русский манер — стал испанец Иваном Мандраковым.

Когда Гражданская война в Испании закончилась победой Франко, республиканцы стали покидать родину. Несколько пароходов с испанцами прибыли в Одессу. Последнему из них пришлось долго стоять на рейде — то ли закончились отведенные для приезжих места распределения по Союзу, то ли братская республиканская солидарность иссякла...

Как бы то ни было, когда несчастных привезли в Норильск, многие из них от лагерного «гостеприимства» умерли... Хуан, перекрещенный в Ивана Мандракова, по возрасту попал сначала в воспитательный дом, откуда бежал.

Он стал обычным беспризорником, воровал на базаре еду... Его определили в Норильлаг, откуда уже было не сбежать (28).

О детях испанских республиканцев пишет и А.Солженицын.

Испанские дети — те самые, которые вывезены были во время Гражданской войны, но стали взрослыми после Второй мировой. Воспитанные в наших интернатах, они одинаково очень плохо сращивались с нашей жизнью. Многие порывались домой. Их объявляли социально опасными и отправляли в тюрьму, а особенно настойчивым — 58, часть 6 — шпионаж в пользу... Америки (29).

Таких проворных детей, которые успевали схватить 58-ю статью, было немало. Гелий Павлов получил ее в 12 лет. По 58-й вообще никакого возрастного минимума не существовало!

Доктор Усма знал 6-летнего мальчика, сидевшего в колонии по 58-й статье — уж это очевидный рекорд (30).

ГУЛАГ принял 16-летнюю Галину Антонову-Овсеенко — дочь полпреда СССР в республиканской Испании. В 12 лет ее направили в детдом, где находились дети репрессированных в 1937—1938 гг. Мать Галины умерла в тюрьме, отца и брата расстреляли.

Рассказ Г. Антоновой-Овсеенко воспроизводит А. Солженицын.

В этот детдом присылали также трудновоспитуемых подростков, слабоумных и малолетних преступников.

Мы ждали: вот исполнится 16 лет, дадут паспорта и пойдем в ремесленные училища. А оказалось — перевели в тюрьму.

Я была ребенком, я имела право на детство.

А так — кто я? Сирота, у которой отобрали живых родителей! Преступница, которая не совершала преступление. Детство прошло в тюрьме, юность тоже. На днях мне пойдет двадцатый год (31).

Дальнейшая судьба этой девушки неизвестна.

Стали обитателями ГУЛАГа и дети спецпереселенцев. В 1941 г. нашей собеседнице Марии Карловне Батищевой было 4 года. В этом возрасте ребенок обычно себя не помнит. Но маленькая Маша запомнила трагическую ночь на всю жизнь.

Всех жителей сгоняли, как скот, в одно место: крики, плач, рев животных — и гроза.

Она время от времени освещала тот ужас, что творился в центре села.

В чем была их вина? Все они были немцами, а значит, автоматически становились «врагами народа».

Затем долгая дорога в Казахстан. Как выжили в Казахстане, Мария Карловна не помнит, но жизнь в спецпоселении описывает книга «ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои».

Смертность среди детей была огромной. Общими сведениями мы не располагаем, однако множество частных примеров раскрывает эту страшную картину.

В Ново-Лялинском районе, например, за 1931 г. родилось 87, а умерло 347 детей, в Гаринском за два месяца родилось 32, а умерло 73 ребенка.

В Перми на комбинате «К» за два месяца (август-сентябрь) умерло почти 30% всех детей.

В связи с высокой смертностью возросла и беспризорность. Практически сведения о беспризорных детях в первые годы существования кулацкой ссылки в централизованном порядке не фиксировались.

В первые полтора года ссылки вопрос об образовании детей из числа переселенцев практически не решался и отодвигался на второй план. На фоне этого происходило падение морали среди спецпереселенцев, отказ от многих традиций, поощрение доносов и т.д. Спецпереселенцы практически лишались гражданских прав (32).

Мария Карловна с гордостью рассказывает о том, что ее дед был участником Первой мировой войны, получил ранение. В госпитале за ним ухаживала одна из цесаревен — дочерей императора. Она подарила деду Библию. Эта реликвия хранится теперь у брата, в Германии.

Вернувшись на фронт, дед храбро сражался, за что и получил из рук Николая Второго именные часы. Его наградили двумя Георгиевскими крестами. Всё это долго лежало на дне сундука.

Мария же — внучка георгиевского кавалера — на целых 16 лет стала дочерью «врага народа». Вплоть до 20 лет ее изгоняли отовсюду — из школы, из училища, косо смотрели, называли фашисткой. В паспорте стояло клеймо: спецпереселенка.

Мария, измученная непрекращающимися гонениями, однажды, уже в Норильске, бросила в костер ненавистный паспорт, надеясь таким способом, избавится от отметки о гражданской неполноценности.

Заявив о потере паспорта, она со страхом ждала приглашения в отдел. Она выдержала всё, что кричал ей представитель власти — главное, чтобы не было клейма. Всю дорогу домой она проплакала.

Прижимая к груди новый паспорт, Мария боялась заглянуть в новый документ. И только дома, осторожно открыв паспорт и не увидев там страницы с клеймом, спокойно вздохнула.

Мария Карловна Батищева до сих пор живет в Норильске, воспитывает правнука и с удовольствием откликается на приглашения школьников рассказать о себе в день памяти жертв политических репрессий.

Судьба Марии Карловны схожа с судьбой другой женщины — Анны Ивановны Щепиловой.

Моего отца арестовывали дважды. В 1937 г. мне было уже шесть лет. После ареста отца начались наши хождения по мукам. В деревне нам не давали ни жить, ни учиться, считая «детьми врагов народа».

Когда я стала подростком, меня посылали на самые тяжелые работы в лес — пилить дрова наравне с взрослыми мужчинами.

Со мной даже сверстники не дружили.

Я вынуждена была уехать, но и там меня нигде не брали на работу.

Вся жизнь прошла в страхе и муках.

Теперь нет ни сил, ни здоровья! (33)

Были у ГУЛАГа и другие дети — те, что жили рядом с заключенными, но всё же дома (хотя домом чаще всего была барачная каморка), учились в обычной школе. Это дети так называемых вольняшек, вольнонаемных.

Тамара Викторовна Пичугина в 1950 г. была ученицей первого класса норильской средней школы №3.

Мы были обыкновенные непоседливые дети, любили прыгать в снег с крыш, кататься с горки, играть в дом.

Однажды я, Лариса и Алла играли рядом с платформой. Решив обустроить свое будущее «жилище», мы начали очищать платформу от снега.

Вскоре мы наткнулись на два трупа. Замерзшие люди были без валенок, но в телогрейках с номерами. Мы тут же побежали в ПРБ (производственно-рабочий блок). Этот блок мы хорошо знали: там были «наши заключенные».

Дядя Миша, дядя Коля ... забрали эти трупы, что было дальше, я не знаю.

Вообще к заключенным мы относились как к обычным людям, не боялись их. В течение двух зим, например, после уроков мы бегали в «свой» блок ПРБ. Забежим бывало, а там тепло, печка из бочки, охранник с винтовкой спит. Наши «дяди» там грелись, обычно пили чай.

Так вот, дядя Миша поможет валенки снять, рукавички у печки сушиться положит, стряхнет шаль и усадит нас за стол. Обогревшись, мы начинали рассказывать домашние задания. Каждый из них отвечал за какой-нибудь предмет. Поправляют нас, добавляют, рассказывали так интересно.

Проверив уроки, они давали каждой из нас по 2 р. 25 коп. на пирожное. Мы бежали в ларек и наслаждались сладостями.

Я теперь только понимаю, что, наверное, наши «дяди» были преподавателями, учеными, в общем, очень образованными людьми; возможно, они видели в нас своих собственных детей и внуков, с которыми их разлучили.

Столько отцовского тепла и нежности было в их отношениях к нам (34).

Вспоминает Алевтина Щербакова — норильская поэтесса. В 1950 г. она также была первоклассницей.

Заключенные женщины, работавшие на оштукатуривании уже выстроенных домов на улице Севастопольской, были из Прибалтики. Необыкновенные прически с буклями и валиками надо лбом делали их в детских глазах нездешними красавицами.

Женщины и дети в любых условиях неотделимы друг от друга, и охрана часто в прямом смысле закрывала глаза, когда невольницы зазывали детей, чтобы просто поговорить с ними, приласкать. И один Бог знает, что в этот момент творилось в их сердцах и душах.

Дети приносили хлеб, а женщины дарили им сохранившиеся бусинки или необычные пуговички.

Алька знала, чем заканчивались такие встречи — красавицы плакали.

Мама не поощряла этого общения (мало ли что), но особенно и не запрещала (35).

Случалось, что на глазах у детей разыгрывались самые настоящие трагедии. Свидетельницей таких трагедий не однажды была маленькая Тамарочка (Тамара Викторовна Пичугина).

Мы жили по улице Горной, блок № 96. За питьевой водой нужно было идти к колонке. Рядом с нашим блоком были два лаготделения — пятое и седьмое.

Так вот, стою я в очереди за водой и, как обычно, глазею по сторонам. В это время со стороны зоны из бани вышел мужчина в одних трусах, встал на перила и как прыгнет на колючую проволоку, всё тело себе ободрал. Тут с вышки охранник выстрелил и попал мужчине в бедро, затем вохровцы выскочили, наручники раненому надели и повели в лагерь.

Я не помню, чтобы меня эта картина сильно потрясла, помню, что мне дядю этого было жалко: наверное, ему очень холодно, подумала я.

Другой случай. Вижу как сейчас: зимой идет колонна заключенных, и вдруг из ее рядов выходит человек, раздевается до кальсон или до трусов и садится, съежившись прямо у дороги.

Его не поднимали, с ним оставался один охранник, вся же колонна спокойно шла дальше. Затем приходило подкрепление, и его уводили в другое лаготделение. Мы хорошо знали: этого человека проиграли в карты.

Но рассказывали, что бывало, что никто так и не уводил таких бедолаг, они оставались у дороги и сидели, пока не замерзнут. Когда их заносило снегом, образовывались бугорки, вот эти-то бугорки иногда находили дети и «откатывали» с дороги (36).

Воспоминаниями делится М.М.Коротаева (Борун):

В школе был объявлен праздничный концерт. Обещали музыкальный театр, ну и, конечно, — наша школьная самодеятельность.

Но мы ждали артистов!

Волновались, надели свои лучшие наряды, зал был переполнен. За закрытым занавесом настраивались инструменты, что-то двигали, приколачивали. Мы терпеливо ждали, замирая от счастья.

И наконец занавес открылся. Сцена сияла, светилась, блестела огнями, цветами, какими-то чудесными украшениями!

Мы, замерев, слушали отрывки из оперетт, опер, сценки из спектаклей. Артистки были в великолепных платьях, в прическах, с красивыми украшениями, мужчины — в черных костюмах, в белоснежных рубашках с бабочками — все красивые, веселые.

Оркестр небольшой, но очень хороший. В заключение их концерта мы вместе с артистами спели наш любимый «Енисейский вальс».

Очень не хотелось отпускать артистов, и мы хлопали, хлопали. И нашу самодеятельность как-то уже не хотелось смотреть. Решили вдруг бежать, посмотреть на артистов вблизи, проводить их хотя бы издали. Пробежав по коридору второго этажа, затем первого, мы услышали голоса в одном из классов и поняли, что там они, артисты. Тихо, на цыпочках, подкрались мы к двери, которая была чуть-чуть приоткрыта.

Первой заглянула Нина Пономаренко — и вдруг отпрянула, прошептав с ужасом: «Это не артисты, это — зэки!».

Следом заглянула я и тоже не поверила своим глазам — в едком, густом махорочном дыму увидела фигуры людей, сидевших на партах, расхаживающих по классу, и это действительно были зэки. Мы знали их — они чистили дороги, откапывали дома после пурги, строили дома, долбили землю, все одинаковые — в серых телогрейках, серых шапках-ушанках, с недобрыми глазами. Мы боялись их. Так зачем они здесь, что делают?

И тут я увидела нечто, что сразу отрезвило, — мешки, ящики, из которых виднелось что-то яркое, красивое. Да это же костюмы, инструменты наших артистов. Это — они, они!

Растерявшиеся, испуганные, стояли мы у двери, пока не услышали голоса в коридоре, — кто-то шел к классу. Мы бросились прочь, и увидели, как серые фигуры выходили, выносили костюмы и шли к выходу. Не было женщин, мужчин — все одинаково серые, унылые, молчаливые.

У школы стояла серая крытая грузовая машина, куда люди погрузились и уехали. Мы поняли: в зону. А мы всё стояли, не в силах осознать виденное, понятое, в головах недоуменный вопрос — ну зачем так? Почему? В зал мы не вернулись, не могли.

Когда уже сейчас я пою «Енисейский вальс», всегда вспоминаю тот далекий концерт и трагедию души, пережитую нами, детьми (37).

Мы попытались взглянуть на жизнь детей, которых затянуло в лагерный водоворот. Конечно, так жили не все советские дети, но очень многие.

И дело здесь не в количественных показателях, не в процентах.

Конечно, у кого-то в сталинском СССР детство и впрямь было счастливым — хотя вряд ли за это следовало благодарить вождя. На воле дети отправлялись в походы, пели песни у костра, отдыхали в пионерских лагерях, а не в иных. Для них сочиняли массу прекрасных песен, их любили родители, они носили красивые туфельки...

Но мы не должны забывать и о тех детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу.

Они рождались на полу грязных вагонов-телятников, умирали в трюмах переполненных барж, сходили с ума в детских домах.

Они жили в условиях, которых не выдерживали устоявшиеся мужественные люди.

«Малолетки, — писал Солженицын, — были “воровские пионеры”, они усваивали заветы старших.

Старшие охотно руководили и мировоззрением малолеток и их тренировками в воровстве. Учиться у них — заманчиво, не учиться — невозможно» (38).

Сталинские «законы о малолетках» просуществовали 20 лет, «до указа от 24.4.54, чуть послабившего: освободившего тех малолеток, кто отбыл больше одной трети первого срока, — а если их пять, десять, четырнадцать?» (39)

То, что происходило в ГУЛАГЕ, — это детоубийство в прямом смысле слова.

До сих пор не открыты все архивы. Но и тогда, когда их откроют, мы узнаем из документов не о всех трагических детских судьбах.

Что-то, конечно, можно восстановить и по воспоминаниям очевидцев, но их, увы, осталось не так уж много.

Вряд ли получится описать судьбу каждого, кто подвергся репрессиям, каждого ребенка, которого лишили отца и матери, каждого, кто скитался беспризорником по стране, всех умерших от голода на Украине, от непосильного труда в лагерях, от отсутствия лекарств и ухода в детских домах, от холода в эшелонах спецпереселенцев...

Но следует сделать всё возможное, чтобы страшные страницы нашей истории были заполнены не только вопросительными знаками, но и свидетельствами.

Любовь Николаевна Овчинникова, учитель гимназии № 4 г. Норильска



1 См.: Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ М.: Инком, 1991. Т. 6. С. 277.

2 Росси Ж. Справочник по ГУЛАГУ. М.: Просвет, 1991. С. 199—200.

3 Солженицын А. Указ. соч. Т. 5. С. 46.

4 См.: ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. Франкфурт н/М; М., 1999. С. 23.

5 См.: Солженицын А. Указ. соч. Т. 6. С. 278.

6 Там же. Т. 5. С. 71.

7 Воспоминания А.В.Щербаковой, выпускницы школы № 4, норильской поэтессы.

8 Керсновская Е. Сколько стоит человек. М., 1996. Т. 3. С. 60—61.

9 Там же. С. 271.

10 ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. С. 32.

11 Солженицын А. Указ. соч. Т. 5. С. 383

12 Керсновская Е. Указ. соч. С. 275.

13 Норильский мемориал. 1998. № 4. С. 6—7.

14 ГАРФ. Ф. 8361. Оп. 1. Д. 67. Л. 1—2.

15 Норильский мемориал. 1998. № 4. С. 7.

16 Цит. по: Заполярная правда. 1990. 3 июля.

17 ГАРФ. Ф. 9416-с. Д. 642. Л. 59.

18 См.: Норильский мемориал. 1998. № 4. С. 3.

19 ГАРФ. Ф. 9414-с. Д. 812. Л.18.

20 Цит. по: Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001. С. 175—210.

21 Заполярная правда. 13 сентября.1990г

22 ГУЛАГ: его строители, обитатели, герои. С. 389.

23 Солженицын А. Указ. соч. Т. 6. С. 288.

24 ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. С. 30.

25 Там же . С. 31.

26 Росси Ж. Указ. соч. Ч. 1. С. 201.

27 Керсновская Е. Указ. соч. С. 32.

28 О времени, о Норильске, о себе: Воспоминания. М.: Полимедиа, 2001. Кн. 2. С. 149.

29 Солженицын А. Указ. соч. Т. 5. С. 70.

30 См. там же. Т. 6. С. 286.

31 Там же. С. 226.

32 ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. С. 147—148.

33 Там же. С. 382.

34 Моя любимая школа: Сборник. Норильск, 2000. С. 4.

35 Там же. С. 15.

36 Там же. С. 4—5.

37 О времени, о Норильске, о себе. С. 380—381.

38 Солженицын А. Указ. соч. Т. 6. С. 282—283.

39 Там же. С. 286.

http://istpamyat.ru/lyudi-i-sudby/vospominaniya/deti-gulaga/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 21.47.23 | Сообщение # 3319
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
К обсуждавшемуся вопросу о цвете нации

Он не погиб на баркасе!

beobaxter

В очередной раз подтвердилась мысль о том, что произведения в жанре социалистического реализма могут и должны быть использованы для понимания событий наравне с документальными источниками. В отличие от большинства поделок буржуазной "культуры", продвигающей заведомо ложные идеи - например, что при капитализме каждый бомж в хеппиэнде хеппиэндов неизбежно становится миллиардером.
Возможно, использование художественных источников советской эпохи даже предпочтительнее, поскольку в последнее время стало отчетливо ясно, что многие архивные документы фальсифицированы антикоммунистами в угоду своим грязным целям дискредитации передовых идей. В то же время, даже сотворенные карманными кукишедержателями (о чем теперь так любят заявлять представители Креативной Интеллигенции) произведения советского искусства, прошедшие через фильтр профессиональных консультантов (на которых в десталинизированном "искусстве" принято жестко экономить), передают подлинную историческую правду.
Оказывается, у Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни"



Павел Верещагин

существовал вполне реальный прототип - Михаил Поспелов, 1884 года рождения.



Михаил Поспелов

Кинодраматург Валентин Ежов, автор знаменитой киноповести "Баллада о солдате", прошедший с 1940 по 1945 год две войны, к сбору материала всегда подходил ответственно. На создание сценария у него было всего полтора месяца, и вместо столь модного ныне "зажигания на корпоративах" он поехал в Среднюю Азию, где встречался с ветеранами борьбы против басмачества. Среди прочих историй его заинтересовала и биография офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.
В 1911г. поручик Михаил Дмитриевич Поспелов, не будучи по характеру паркетным шаркуном, добился перевода из штаба расквартированной в г. Орле дивизии на командную должность в пограничный отряд Подколаты. В 1913г. в звании штабс-ротмистра он назначается начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады, состоявшей из учебного отряда, 5 пограничных отделов и морской охраны на Каспийском море, в составе миноносца "Часовой" и четырех больших пограничных катеров военно-морского типа. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции. Поспелова знали и боялись все контрабандисты и главари разбойничьих банд, давшие ему прозвище "Красный шайтан" - отнюдь не за приверженность коммунистической идее, а за пышные огненно-рыжие усы и способность внезапно появляться со своими пограничниками на тайных тропах контрабандистов.
В 1917 году весь личный состав пограничной стражи, включая офицерский состав, оставил службу и разбежался кто куда может. Офицеры подались к Деникину или в Персию, солдаты - домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М.Д и его переводчик. Граница фактически не охранялась до середины 1919 года. Единственным вооруженным фортпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда до отказа заполненный бомбометами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трех боевых единиц: сам Поспелов, его супруга Софья и переводчик. Две малолетние дочурки, Лена и Вера, в расчет не принимались. Некоторое время бравый штабс-ротмистр, чувствуя свое бессилие прекратить басмаческие бесчинства столь малыми силами, глушил тоску крепким "перваком", как и его кинообраз. Но затем сказал себе: "Хватит это терпеть!" - и в инициативном порядке сформировал небольшой отряд добровольцев из туркменских дехкан, закупив на свои средства фураж и продовольствие. Таким образом, охрана государственной границы на данном участке была восстановлена.
А потом пришли большевики, полностью выбившие наконец английских оккупантов из Туркмении, и 24 декабря 1919г. приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М.Д назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в населенном пункте Гермаб. В марте 1921г. он становится командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в г. Ашхабад. Задача полка - охрана всей советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Михаил Дмитриевич назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923г. он становится первым начальником учебной пограничной школы в г. Ашхабаде.
С 1925 по 1933 годы Поспелов организует и участвует в борьбе и разгроме бесмачества в Средней Азии. Одновременно ему поручается организовать и обеспечить эффективную работу советских экспедиций возглавляемых академиком А.Е. Ферсманом и геологом (в последующем академиком АН СССР) Д.И. Щербаковым в пустыню Каракумы с целью обнаружения промышленных запасов серы и других полезных ископаемых. Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова, выполнили поставленные задачи в полном объеме и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь.
Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента. В 50-х годах ему присваивается статус персонального пенсионера Узбекской ССР. Умер Михаил Дмитриевич 10 августа 1962г.

На этом примере снова вполне очевидно, что в то время как деградировавшее эмигрантское отребье ожесточенно пихалось локтями в давке на антантовские пароходы, подлинный цвет нации активно включился в процесс построения первого в мире государства социальной справедливости, и Советская Власть дала полный простор для реализации творческой энергии, не находившей себе выхода в душной застоявшейся атмосфере самодержавия.

http://beobaxter.livejournal.com/1845956.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.00.21 | Сообщение # 3320
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.


Крайне неэтично безостановочно бесстыдно лгать, делая вид, будто Вам не известна правда. Разоблачение этой грязной фальшивки я здесь совсем недавно уже приводил (http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-536240-16-1455738261).

Воспроизвожу снова:

Пишет Олег Вещий (arctus )
2016-02-09 22:10:00

"Расстрелять побольше попов". Фальшивка.

Продолжим рассмотрение фальшивых высказываний, приписываемых В.И.Ленину. На них опираются модные «исторические» писатели-обличители советского периода нашей Родины. Пишут пламенные, полные страсти статьи и книги, в которых выносят приговор основателю нашего государства В.И.Ленину. Бесстыдно используя ложь в подтверждение своих нечистых пасквилей.

К ним прислушиваются не только молодые - не знавшие того периода, но и сформировавшиеся в тот период как личности, выросшие во времена Советского Союза, ныне зрелые люди.

Напомним, что концепция уничтожения СССР одного из архитекторов Перестройки А. Яковлева подразумевала последовательность следующих воздействий на умы соотечественников:
«ударить авторитетом Ленина по Сталину», после чего нанести удар Плехановым и социал-демократией по Ленину, в случае успеха, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще. По словам того же Яковлева, члена ЦК КПСС - «используя тоталитарные методы для борьбы с тоталитаризмом».
Подразумевая под этим обладание всей мощью СМИ приговорённой к расчленению страны.

Как и рассмотренная в предыдущем материале, «об изъятии церковных ценностей», рассматриваемая здесь фальшивка начала свою жизнь уже после первого удара – удара «Лениным по Сталину». Разоблачение она уже довольно давно в работе старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, к.и.н. И. Курляндского.

Здесь приведём краткий вариант. (полный можно посмотреть – здесь)
* * *

Нередко в сети встречается упоминание об "ужасном" указании В.И. Ленина под многозначительным числозверевским номером 13666/2 о том, что "надлежит арестовывать и беспощадно расстреливать попов". Цель данной публикации - не в оценке, апологетике или критике самой фигуры Ленина, а в рассмотрении конкретного фальшивого документа, при изготовлении которого фабрикаторы затратили немало усилий.

Хочу отметить сразу - я не собираюсь претендовать на первенство в исследовании данного вопроса; различные авторы неоднократно анализировали сей документ. В своем посте я преимущественно опираюсь на статью к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН Игоря Курляндского.

Итак, вот факсимильная копия данного "указания" за подписью Ленина. Текст его таков:
1 мая 1919 г.
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)

Впервые миру этот текст был явлен в книге публициста А. Латышева "Рассекреченный Ленин", и впоследствии кочевал по страницам различных книг и журналов. Стоит отметить, что документ никак не атрибутирован (нет указаний на то, в каком архиве автор его нашел, ссылки на том и лист дела).
Автор получил в 1991 г. допуск в некие "секретные архивы", и так комментировал свои изыскания:

"Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен."

Оставим в стороне то, что работа в архиве, тем более таком, как архивы центральных органов государственного управления, - дело весьма унылое, утомительное и неблагодарное, а шанс того, что именно в первых 30 документах обнаружатся вздыбливающие волосы факты, стремится к абсолютному нулю. Нас больше интересует анализ текста.

1. "Указание". ВЦИК и Совет народных комиссаров за все время своей деятельности не издали ни одного документа с заголовком «Указание». Эти органы издавали постановления и декреты. Все документы давным-давно опубликованы в книгах «Декреты советской власти», и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Никаких "указаний" вообще не существовало в принятых нормах советского партийно-государственного делопроизводства.

2. Издаваемым декретам и постановлениям не присваивалось номеров (в этом тоже несложно убедиться, полистав вышеупомянутые сборники). Даже если на минуту представить, что таковое указание было на самом деле, архивы должны содержать еще как минимум 13665 других указаний Ленина, каковые, естественно, отсутствуют. Если же предположить, что, в соответствии с нормами советского делопроизводства, номер документов "сбрасывался" 1-го января и начинался заново, с №1, к 19 мая Ильич должен был лихо подписывать минимум по сотне указаний в день (ведь еще подразумевались дробные части - 13666/2)!

3. Все документы ленинского фонда РГАСПИ, кроме истории болезни, рассекречены и открыты для исследователей, что официально подтвердил руководитель архива К. Андерсон. Открыты хранилища Государственного архива РФ, в которых содержатся фонды ВЦИК и СНК. Во всех этих архивах нет этого документа, равно как отрицательный отзыв о его наличии дали в официальных письмах Центральный архив ФСБ РФ и Архив президента РФ.

4. Среди бумаг ленинского фонда РАГСПИ, относящихся к 1 мая 1919 г., нет никаких антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, касающихся хозяйственных вопросов.

5. Упомянутое в тексте «секретное решение ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией» такженикак не атрибутировано (нет ссылки на фонд или опись архива). Во всех указанных в п.3 архивах этого "решения" нет. Само оформление абсолютно нехарактерно для документов высших руководящих советских органов - в них всегда присутствует полное название и дата того декрета или постановления, на которое ссылаются.

6. Точно так же в каких-либо ведомственных архивах ФСБ и МВД отсутствуют какие-либо инструкции со ссылками на это «указание», как равно и отчеты о выполнении, а это было бы прямым нарушением распоряжения правительства.

7. Наконец, М.И. Калинин в мае 1919 г. физически отсутствовал в Москве, а потому никак не мог собственноручно подписать сей документ:
29 апреля - 18 мая - М. И. Калинин с поездом "Октябрьская революция", организованным по инициативе В. И. Ленина, совершает поездку на Восточный фронт по маршруту Муром - Арзамас - Алатырь - Казань.

В другой своей публикации Латышев "дополняет" и "подтверждает" подлинность документа следующей ссылкой:
Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».

Естественно,

1. Ссылка на неатрибутированную "публикацию «Правды»" бессмысленна (предлагается перелопатить всю подшивку?).
В номерах за ноябрь-декабрь 1939 г. такого текста нет, хотя есть упоминания о заседаниях различных органов государственного аппарата.

2. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».

3. Видимо, автор не предполагал, что будут рассекречены постановления Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) СССР за 1919-1952 гг. В том числе предлагаются для свободного доступа исследователей в том же РГАСПИ и материалы из секретных "особых папок".
Так вот, протокол заседания от 11 ноября не содержит "процитированного" текста.

4. В ряде публикаций вышеупомянутого сталинского «постановления» указан гриф «Особая папка».
Есть особая папка и к решениям Политбюро ЦК ВКП (б) 11 ноября 1939 г., однако вопросы религии там также не рассматривались. В этот день под грифом «Особой папки» поднимались вопросы «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны.

Надеюсь, данное сообщение убедительно показывает, что "указание" Ленина является фальшивым и сфабрикованным, причем довольно неряшливо. Ни в коем случае нельзя считать его подлинным или "частично неверным",оно ложно от начала и до конца.

P.S. Древние римляне считали, что всегда нужно начинать с вопроса "Qui prodest?" - "Кому выгодно?", я же им закончу. Исключительно в порядке размышления.

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба-96 (газета "Завтра", 19.11.1996 г.):
<...> Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.

Источник

http://arctus.livejournal.com/89867.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.05.09 | Сообщение # 3321
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это архивные документы, а не бред Нестора.

Вам стоит извиниться передо мной за необоснованные оскорбления и поклеп. Документы такого рода я здесь уже приводил. Действительный вопрос для меня в их мотивированности и интерпретации.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Февраля 2016, 22.05.40
 
Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.10.07 | Сообщение # 3322
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Крайне неэтично безостановочно бесстыдно лгать, делая вид, будто Вам не известна правда

Неэтично топтать грязными башмаками полузнания память миллионов невинно убиенных!!!
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.27.54 | Сообщение # 3323
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вам говорят,что судов как раз и не было, что расстреливали по указаниям.Пальцем ткнули и все дела.

Существенно не так. Как я показал на примере катакомбников, большинство их активистов к 1937 году уже были помещены в лагеря. Другими словами, к тому времени по их делам уже были проведены следствия, вынесены вполне законным образом приговоры. Не было бы этого приказа, они отбыли бы в лагерях свои сроки, после чего подлежали освобождению оттуда на поселение или по месту жительства. Сколько их там сидело на тот момент, я не знаю. Где-то, наверно, эти цифры есть, их можно найти, с ними разобраться. Приказ предписал: никакого освобождения, расстрел и все. Поэтому конкретно в отношении катакомбников, отбывавших наказания в лагерях, никакого тыкания пальцем не было. Были существенно ужесточены законно вынесенные им приговоры с явным нарушением действовавшего тогда законодательства.
Это совсем не то же, что тыкание пальцем. Представьте себе, примеру, Красноярский край. На него была спущена квота репрессировать столько-то тысяч человек. В это количество входили эти катакомбники, отбывавшие наказание в лагерях края. Повторяю: я не знаю количество входивших в эту категорию, а потому правомерно предполагать, что их набралось порядка 90% квоты. Как так? Как быть с остальными? Отсюда и запрос на увеличение квоты.
Историка интересует то, что было на самом деле. Политического болтуна то, что происходило в действительности, совсем не интересует. Ему нужно проорать свои лозунги дадзыбао, а там хоть трава не расти.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Февраля 2016, 22.28.39
 
Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.31.41 | Сообщение # 3324
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Историка интересует то, что было на самом деле.

Для этого нужно заниматься фактами, а не тупо развешивать ярлыки на оппонентов!
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.32.37 | Сообщение # 3325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Неэтично топтать грязными башмаками полузнания память миллионов невинно убиенных!!!

А после опубликованного мной здесь исследования по детям в сталинских лагерях, вообще противно читать некоторые сообщения и смотреть фэйк здесь недавно размещенный по поводу счастливого детства и победивших беспризорщину большевиках.
Как победили беспризорщину отправив детей в лагеря, думаю больше желающих нет спорить и сомнений не должно быть по поводу политики геноцида народа нашей страны узурпировавшими власть большевиками.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.38.33 | Сообщение # 3326
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Неэтично топтать грязными башмаками полузнания память миллионов невинно убиенных!!!

Вам бы у Ежова следователем служить.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.40.37 | Сообщение # 3327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Существенно не так.

Да все не так, как вам хотелось бы нарисовать.
Но от правды деваться некуда.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.43.46 | Сообщение # 3328
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Житeльницy Oбнинcкa oштpaфoвaли зa вepy в бoгa! Пpaвдa, cлyчилocь этo в дaлёкoм 1974-м. Ceйчac Пpacкoвьe Мишиной 84 гoдa, нo oнa oчeнь xopoшo пoмнит, кaк в ceмидecятыx eё ceмьe нecкoлькo paз дocтaвaлocь oт влacтeй и coceдeй зa «кpaмoльныe мыcли».

Вы явно себя не за того выдаете. Жили бы на самом деле в 1974 г. в СССР, у Вас бы язык не повернулся повторить эту сверхфантастичную байку.


Будьте здоровы!
 
SokolДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.54.38 | Сообщение # 3329
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Историка интересует то, что было на самом деле. Политического болтуна то, что происходило в действительности, совсем не интересует. Ему нужно проорать свои лозунги дадзыбао, а там хоть трава не расти.

Нестор, а Вы то себя к какой категории относите?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 22.57.52 | Сообщение # 3330
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Иван Солоневич. Россия в концлагере

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Проживая в Берлине, Солоневич старался поддерживать контакты с симпатизирующими ему русскими эмигрантами, такими как генерал В. В. Бискупский, барон А. В. Меллер-Закомельский, генерал А. В. Туркул, противостоя попыткам внести раздор в отношения с соратниками. Такие попытки не прекращались, в 1939 году неприятным сигналом для Солоневича стала статья «Жидовский наймит», размещённая в газете «Der Stürmer», как потом выяснилось, ближайшим соратником Ю. Штрайхера К. Хольцем. Для Солоневича это, вкупе с усилением давления на русские правые организации со стороны НСДАП, послужило поводом задуматься о переезде в другое государство[51].

18 мая 1938 года был создан «Национальный русский фронт» (НРФ), призванный объединить правые эмигрантские организации. Солоневич идейно поддерживал создание фронта, в который вошли Российский фашистский союз, Русский национальный союз участников войны, Российское национальное и социальное движение, кружки «друзей „Голоса России“», Русский национальный союз в Америке и примыкали (не вступая официально) отдельные ячейки «НТСНП», парижский кружок В. Ларионова «Белая идея», некоторые казачьи организации, редакция газеты «Возрождение» и Российский имперский союз[52].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Солоневич,_Иван_Лукьянович

Но я не разделяю Вашего преклонения перед руководителями организаций русских фашистов.


Будьте здоровы!
 
Поиск: