Про атеизм и веру
NestorДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 21.15.42 | Сообщение # 3001
Статус: Отсутствует
За предвоенный год в СССР из Финляндии пришло более 30 тыс. перебежчиков. И столько же из оккупированной Польши. (См. Мозохина) Сколько-то из них было шпионов и диверсантов, но, думаю, значительное меньшинство. А в большинстве бежали обычные люди. Что самое интересное, знали, что за нелегальный переход границы им светит 3-5 лет лагерей. Сознательно на это шли, рассчитывая после этого зажить по-человечески. Вот когда у нас явление нелегальных мигрантов началось. А сейчас с той стороны ни те, ни другие не бегут, хотя уже давным-давно в помине нет никаких кошмарных сталинских гулагов...
Вот что такое атеистическая сверхдержава и православная эрэфия. Такая разница между ними.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Февраля 2016, 21.17.24

ФадланДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 21.34.03 | Сообщение # 3002
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
те священники, которых сотнями клали в расстрельные рвы в Бутово или в Коммунарке, они на какую разведку работали?! На немецкую? На польскую Дифензиву? На румынскую Сигуранцу? На французское Второе бюро? На английскую Интеллижент сервис? На японскую разведку?...

Успокойтесь, валерьянки выпейте. Это совершенно конкретный исторический вопрос, который надо разбирать подобающим образом, оперируя фактами, а не эмоциями.

Да!... да!... именно так про то зловещее для нашей станы так и говорили... Те, кто тогда " творил историю". Есть "совершенно закономерный исторический процесс".... Идет, мол, очищение общества от ненужных, паразитических элементов... Ну не кормить же иждивенцев, паразитов... Гораздо проще от них избавиться.... Ну, например, расстрелять... Или на худой случай, сослать в лагеря, где они, при приговоре "10 лет без права переписки, наверняка сгниют до этого срока...

Да, Нестор Иванович, ты, однако, ....
Советуешь пить валерьянку после общения с тобой? Да, пожалуй, последую этому совету... Поскольку на своем веку повидал всякого, но такого ... пока не встречал!

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 21.58.58 | Сообщение # 3003
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Единомышленник ()
Я несколько по другому смотрю на это.

Я не хочу, чтобы повторился период репрессий.
Но я не считаю, что история СССР - это только эпоха "большого террора".

Во-вторых, трудные годы были сначала, затем была другая жизнь, которую мы и прожили.
Мне не нравится, когда охаивают это время.

Сначала было не так чем можно гордиться. Можно ли без этого было бы обойтись ? Не берусь отвечать.
Но за всё время СССР жизнь для основной массы народа была от плохого к хорошему. А ненаоборт. Это важно.

Давайте все - таки разбираться в существе темы нашего спора, иначе у нас получится политический "гоголь - моголь"....
Мы, то есть одна из двух сторон, участвующих в споре, схлестнулись по одному конкретному периоду из истории нашей страны - периоду репрессий конца 30-х годов, периоду "Большого террора"...
А уж потом, мы жили уже в другую эпоху, постсталинские времена. Кошмары прежних дней постепенно уступали место естественной жизни, в том числе и в сфере политики. При Хрущеве политических противников уже не расстреливали и не ссылали в лагеря. А уж при Брежневе ( в начальный период его руководства) у нас в стране жизнь была вполне комфортной...
Так что я полагаю, что у Вас происходит смешение времен и эпох..
Но в любом варианте, эпоха сталинских репрессий против собственного народа, на мой взгляд, не имеет оправданий...

Опять же обратите внимание, наши оппоненты ни о чем жалеют, ни в чем не раскаиваются... Характерный совет от Нестора Ивановича "пей, мол, валерианку, если тебе жаль тех, кто расстрелян..."
Ну что тут сказать? Повторюсь: это - клинический случай!...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.05.44 | Сообщение # 3004
Статус: Присутствует
Цитата София ()
Расскажите, что кому досталось?

Читаем в конституции,надеюсь границы республик сами знаете,если не знаете,то купите контурные карты и займитесь самообразованием.Когда разными цветами республики раскрасите,то увидите незакрашенным землю русскую,аккурат вползете в золотое кольцо. Я поэтому Геннадию и советовал как-то поубавить свой национализм , а то придется жить с такими мыслями в границах золотого кольца,если республики распугать неприкрытым национализмом. Уж поколь историей дано быть краеуголным камнем,так эту марку и надо держать, тогда и будет мир и счастье в России,совет да любовь.А если визжать о своем величии и волосы рвать на своей заднице упиваясь национализмом, то визжать вскорости придется в одиночестве на клоке земли,никому не нужными, как получилось с украинцами.Или это не пример для нациков?

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;
Еврейская автономная область;
Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.18.04 | Сообщение # 3005
Цитата Саня ()
Читаем в конституции,надеюсь границы республик сами знаете,если не знаете,то купите контурные карты и займитесь самообразованием.Когда разными цветами республики раскрасите,то увидите незакрашенным землю русскую:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;
Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Я, конечно, понимаю, что вам хочется выглядеть в глазах общественности гораздо умнее, чем вы есть на самом деле, но не надо за счёт других. Уж, простите, я слишком долго оставляла без ответа ваши глупости. Не надо держать людей за идиотов. Надеюсь, знания географии не ограничиваются теми, что вы демонстрируете на форуме. Хотя, сомневаюсь.

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.21.25 | Сообщение # 3006
Цитата София ()
Надеюсь, знания географии не ограничиваются теми, что вы демонстрируете на форуме.

Вот и покажете нам всем свои раскраски и самостоятельно узнаете устройство нашей федерации.Огромная будет польза от самообразования Вам.
Заодно докажете, в чем я был не прав.Я с удовольствием послушаю и приму ваши замечания.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.23.36 | Сообщение # 3007
Цитата Саня ()
Вот и покажете нам всем свои раскраски и самостоятельно узнаете устройство нашей федерации.Огромная будет польза от самообразования Вам.

Разговор немого и глухого. Вы сами с собой разговариваете? Самообразование - это прекрасно, но, босюсь, то, что предлагаете вы - этап давно пройденный. Планку нужно повышать, чего вам и желаю.

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.24.09 | Сообщение # 3008
Цитата Саня ()
Республика Крым

А там кто живет? Крымчаки? Или русские в большинстве?
А Красноярский и Краснодарский края, скажем? Это не русская земля?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.26.43 | Сообщение # 3009
Цитата Геннадий_ ()
А Красноярский и Краснодарский края, скажем? Это не русская земля?

Меня волнует Калининградская ))))

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.26.57 | Сообщение # 3010
Цитата Саня ()

А это не "завоевания" советов, большевиков (как хочешь, назови), которых ты "полощешь" на каждом углу?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.27.42 | Сообщение # 3011
Цитата София ()

Меня волнует Калининградская ))))

Golden Ring! :D

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.29.19 | Сообщение # 3012
Цитата Геннадий_ ()
Golden Ring

То есть там каким-то образом проходит граница Руси великой?) А страны между знают?)))

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.31.44 | Сообщение # 3013
Цитата Геннадий_ ()
А там кто живет? Крымчаки? Или русские в большинстве?

Русские и на Украине живут и что?
Республики,они и есть Республики в составе федерации, а могут и не в составе оказаться.
Затейте майдан в центре Мосвы и даже не заметите,как убегут республики.Так же как Польша убежала после майдана 17 года,Финляндия убежала.Как убежали после майдана 91 года в массовом порядке Украина,Прибалты и т.д.
Еще одна смута и жить придется ограничиваясь третьим кольцом московским. :D

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.35.30 | Сообщение # 3014
Цитата Геннадий_ ()
большевиков (как хочешь, назови), которых ты "полощешь" на каждом углу?

Нет, я не их полощу, а их идеологию с которой они захватили власть и а власть устроила бойню. Среди большевиком была масса отличных людей, а вот в идеологии большевизма не вижу ни капли хорошего.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.36.58 | Сообщение # 3015
Цитата Саня ()
Нет, я не их полощу, а их идеологию с которой они захватили власть и устроили бойню.

Когнитивный диссонанс.

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.41.08 | Сообщение # 3016
Цитата София ()
Когнитивный диссонанс.

:p

Многие вступали в партию не по идейным соображениям, тут что отрицать?
Если остальные партии были уничтожены,то куда например было деваться профессуре, если не вступив в партию лишались работы?
Все руководящие мало мальски посты требовали обязательности иметь в кармане партбилет.Разве можно за это ругать?Это один из элементов принуждения был,но не посвящения в идейность.Да идейных и сам Сталин перестрелял первыми.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.43.20 | Сообщение # 3017
Цитата Саня ()
Финляндия убежала.

Что значит "убежала"?! Ильич им подарил независимость! А оказалось, зря - две войны с финнами. Такой форпост потеряли!

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.44.35 | Сообщение # 3018
Цитата Саня ()
Разве можно за это ругать?

Хм... К моему предыдущему посту добавить нечего. Глупости комментировать можно, но не одни и те же.

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.44.44 | Сообщение # 3019
Цитата Саня ()
в идеологии большевизма не вижу ни капли хорошего.

А они ничего не взяли из идеалов Великой французской революции?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.45.09 | Сообщение # 3020
Цитата Геннадий_ ()
Ильич им подарил независимость! А оказалось, зря - две войны с финнами.

Подарил,что бы потом пытаться отнять? Это тогда что за подарок такой?
Веришь в подарки большевиков?

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.46.15 | Сообщение # 3021
Цитата Геннадий_ ()

СРБ? )

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.46.18 | Сообщение # 3022
Цитата Саня ()
Как убежали после майдана 91 года в массовом порядке Украина,Прибалты и т.д.

... с облегчённой руки Б.Н.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.48.21 | Сообщение # 3023
Цитата София ()
К моему предыдущему посту добавить нечего. Глупости комментировать можно, но не одни и те же.

Можете считать что в партии состояли только одни идейные, в том числе и я с 15 годами стажа партийного.
Я сказал что знал и свое мнение, так что можете не напрягаться с комментариями.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.57.19 | Сообщение # 3024
Цитата Саня ()
так что можете не напрягаться с комментариями

Я уже все выше напечатала. Добавить нечего. И, я смотрю, вы точно с комментариями не напрягаетесь - просто одно и то же перепечатываете.

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.58.40 | Сообщение # 3025
София,
А какую Вашу мысль надо комментировать? Где она написана?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22.59.42 | Сообщение # 3026
Цитата Саня ()
Веришь в подарки большевиков?

Почему нет? Смотри, как Генералиссимус Польшу облагодетельствовал!

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 23.00.43 | Сообщение # 3027
Цитата Фадлан ()
Идет, мол, очищение общества от ненужных, паразитических элементов...

Вы упрощаете вопрос запредельно. Были Ежов и Ягода. Была очень неглупая немецкая разведка. Был НТС, связанный тесно с ней, также с польской, финской разведкой и др. Был РОВС. Были троцкисты, которых Сталин ненавидел пуще фашистов. Были катакомбники. И вообще кого тогда только не было. Вы представляете дело так, что вся та кампания репрессий исходила из одной только сталинской головы, которая больше ни о чем другом не думала. А перечисленной куче совсем неглупых людей было не так уж и сложно ее задурить. Подсунуть бумажки, чтоб он подмахнул, и все дела. Что получалось здесь в итоге равнодействующей? Какая главная линия? Я лично не знаю. А то, о чем Вы говорите, это уже как бы балласт. Надо иметь представление, как это делалось.
Немецкая разведка подкидывает документы, компрометирующие Тухачевского. Но просто на одном их основании арестовать и казнить неинтересно. Надо создать картину большого страшного разветвленного заговора. Для этого следствие начинают с мелких пешек, совсем неприметных лиц, которые оговаривают себя, других, кого надо и кого не надо. Это нижняя ступень пирамиды. Связи, которые они выдали, ведут и наверх. То же самое проделывается еще на ступени выше. И так далее, до самого верха, до Тухачевского. В итоге в разоблаченном заговоре выявляются многие сотни людей, в большинстве абсолютно ни в чем невиновных. Среди них могут быть и реальные опаснейшие немецкие шпионы, только даже само следствие об этом может и не догадываться. Потому что совсем другую методику применяет. Ему безразлично, шпион на самом деле или не шпион. Задача свалить Тухачевского, а все остальные участники его заговора - только массовка в спектакле. Реальная виновность / невиновность несущественны.
По Вашему представлению злой нехороший дядька Сталин по сучности своей натуры за что-то обиделся на Тухачевского и потому процесс против него организовал. Такое представление ошибочно. Он доверял НКВД, которое представило материалы. А дело в действительности было инспирировано абвером. Так было и с очень многим другим. Тут куча людей гораздо более низкого уровня решала свои шкурные проблемы. Например, начальник районного НКВД сажал директора завода, чтобы занять его квартиру. И более ничего. Под это дело вместе с директором на рассмотрение троек отправлялись дела десятков вообще ни к чему никак не причастных людей. Просто знакомых директора, его друзей и т. д. Из этих мерзких банальностей сейчас пытаются лепить какой-то всемирный зловещий жидомасонский заговор. Типа Сталин в какой-то книжке какого-то писателя что-то сумел прочитать между строк. За это писателя отправили в гулаг, а то и в Бутово. И так едва ли не в буквально каждом случае. Все было в общем случае намного прозаичнее и ужасней: просто писателю не повезло оказаться шапочным знакомым человека, который донес, оговорил его сознательно или под давлением следствия. И повторяю: реальная вина тут роли не играла.
Что же касается катакомбников, то с ними совершенно другой случай. В своем большинстве они уже успели засветиться органам за предыдущие 20 лет. В целом о них соответствующий отдел НКВД имел уже достаточно полную информацию. И было известно, кто из них лютый опасный враг, шпионюга, кто так, под ногами путающийся, случайный. Они в иерархии врагов, перечисленных в приказе 1937 года, стояли на предпоследнем месте перед активно ведущими антисоветскую пропаганду клириками сергианской церкви. Так их и подбирали в предпоследнюю очередь, когда выполняли плановые задания по аресту определенных количеств врагов народа. Что же касается сергианцев, то они почти совсем не интересовали НКВД, в самую последнюю очередь, поскольку в значительном большинстве были искренне лояльны. Поэтому и арестованных среди них оказалось меньше всех по сравнению со всеми остальными категориями. Это были типично скрытые катакомбники, разоблаченные по катакомбным делам.
А между тем я приводил тут текст Сергия Воскресенского, который был единственным заместителем самого главы православной церкви Сергия. Т. е. вторым в этой церкви лицом после главы. Он никак не прослеживался по делам катакомбников, никак не просвечивался, а оказался на поверку матерым немецким шпионом, игравшим явно одну из главных ролей в катакомбном движении.
Видимо, тут получилось по принципу: "Жена Цезаря вне всяких подозрений".
А Вы о каком-то преследовании каких-то верующих говорите. Плевало на них НКВД с высокой колокольни. Их много больше по совершенно другим соображениям совсем другие люди интересовали.
Простите - чушь.

Будьте здоровы!

СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 23.01.21 | Сообщение # 3028
Цитата Геннадий_ ()
Смотри, как Генералиссимус Польшу облагодетельствовал!

Прямой обмен. В одном месте отрезали, во втором прирезали.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 23.03.43 | Сообщение # 3029
Цитата София ()
Цитата Геннадий_ ()

СРБ?

Именно! Особенно равенство!

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 23.15.35 | Сообщение # 3030
Цитата Геннадий_ ()
Именно! Особенно равенство!

Заметьте, получилось именно у большевиков (мы же не будем принимать близко к сердцу эмоции некоторых форумчан о "большом терроре")?

Поиск: