Про атеизм и веру
|
|
Sokol | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.48.37 | Сообщение # 2791 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) - авиаконструктора Туполева Андрея Николаевича ты, как понимаю, однозначно не можешь включить в понятие "цвет нации". Был и ещё один из многих, это Николай Николаевич Урванцев (1893—1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Увлекся севером под влиянием лекций профессора В. А. Обручева и его книг «Плутония» и «Земля Санникова» В 1938 году Н. Н. Урванцев был арестован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей по ст.58. Где трудился и работал там же и сидел. Можно смело сказать, что город Норильск заложил Урванцев. В 1921 году на том месте, где расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году. Урна с прахом учёного в соответствии с его завещанием захоронена в Норильске.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.50.40 | Сообщение # 2792 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Там меня ждет некое открытие?
Да нет, просто ты, как я понимаю, невнимательно то мое сообщение прочел. Потому, как выразился наш великий Бард: "Ты снова спутал, дядя!"...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.53.15 | Сообщение # 2793 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Что значит "извели"? Сослали? Расстреляли?
Хочешь изобразить из себя "святую простоту"? Типа: "а мы до сих пор и не знали, что с теми, " раскулаченными", стало?... Возвращаю вопрос к тебе: а, по - твоему, что с теми, "раскулаченными", стало? Поройся в своих книгах, найдешь ответ - поделись! Не надо считать меня (как и других) глупее себя. У тебя кто-нибудь был раскулачен? А у меня - дед по матери.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.55.27 | Сообщение # 2794 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Там меня ждет некое открытие?
Да нет, просто ты, как я понимаю, невнимательно то мое сообщение прочел. Потому, как выразился наш великий Бард: "Ты снова спутал, дядя!"... Я не вижу в нем что-либо, что заслуживало "внимательного прочтения". Поэтому прошу быть аккуратнее с выражениями "ты снова спутал".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.09.22 | Сообщение # 2795 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Sokol ( ) Был и ещё один из многих, это Николай Николаевич Урванцев (1893—1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Увлекся севером под влиянием лекций профессора В. А. Обручева и его книг «Плутония» и «Земля Санникова»
Да, Гена, и Урванцев!... Я уж не стал отвечать Нестору Ивановичу на его реприманд по поводу выложенной мною песни "Я помню тот ванинский порт...". Он почему - то считает, что это - песня из уголовного фольклора. А я лично в первый раз прочел текст песни и описание "прелестей Колымского края" я прочел у бывшего зека, ставшего потом писателем Жигулина. Впечатлился искренностью повестью. И готов спорить, что на Колыме отбывали "лагеря" не столько уголовники, как полагает Нестор Иванович, а осужденные по статье 58-й уголовного кодекса, то есть - политческие. Плюс - может быть, прибалты. Но уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели политических и сосланных по "национальным категориям"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.33.02 | Сообщение # 2796 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Есть хорошая, "переживательная" вещь - повесть Анатолия Жигулина "Черные камни". Если кто - то прочтет, то поймет, что уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели наших "политических"... Причем, политические проходили по разряду "врагов народа", вторая категория - осужденные по статьям Уголовного кодекса. Судьбы первых была гораздо трагичнее..
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.37.12 | Сообщение # 2797 |
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан ( ) а осужденные по статье 58-й уголовного кодекса, то есть - политческие. Статьи номерами различались в республиках СССР,но пу сути были одинаковыми.
Если, скажем, шпионаж за УК УСРР предусмотрен ст. 54-6, то за УК РСФСР - ст. 58-6, терроризм УК УСРР предусматривал в ст. 54-8, УК РРФСР - в ст. 58-8, за антисоветскую пропаганду и агитацию в УСРР наказывали за ст. 54-10 УК УСРР, такая же статья с той же диспозицией и степенью наказания есть и в УК РРФСР - за № 58-10 и т.п..
Некоторые лица были репрессированы за рядом статей Уголовного кодекса, кроме других, в частности, еще и за ст. 54-6 - шпионаж и совместно - за ст. 54-10. Такое объединение преступных действий со стороны одной и того же человека большей частью невозможное. Если человек занимается шпионской деятельностью в пользу другого государства, то есть является тайным агентом разыскания, то, понятно, что он не станет заниматься антисоветской пропагандой и агитацией, поскольку у нее совсем другие задачи. Эти примеры удостоверяют, что обвинения выдуманы.
Впрочем, в деятельности НК, ГПУ, НКВД и КГБ фантазия была безграничной.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.44.10 | Сообщение # 2798 |
| Враги народа!
Дети в сталинских лагерях
Какие ещё нужны к этим фотографиям комментарии?!
Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу. Они рождались на полу грязных вогонов-телятников, умирали в трюмах переполненных барж, сходили с ума в детских домах. Они жили в условиях, которых не выдерживали устоявшиеся мужественные люди. "Малолетки, — писал Солженицын, — были “воровские пионеры”, они усваивали заветы старших. Старшие охотно руководили и мировоззрением малолеток и их тренировками в воровстве. Учиться у них — заманчиво, не учиться — невозможно".
То, что происходило в ГУЛАГЕ, — это детоубийство в прямом смысле слова. До сих пор не открыты все архивы. Но и тогда, когда их откроют, мы узнаем из документов не о всех трагических детских судьбах. Что-то, конечно, можно восстановить и по воспоминаниям очевидцев, но их, увы, осталось не так уж много. Вряд ли получится описать судьбу каждого, кто подвергся репрессиям, каждого ребенка, которого лишили отца и матери, каждого, кто скитался беспризорником по стране, всех умерших от голода , от непосильного труда в лагерях, от отсутствия лекарств и ухода в детских домах, от холода в эшелонах спецпереселенцев...
"Спасибо товарищу Сталину за ТАКОЕ "счастливое детство".
http://you1917-91.narod.ru/vilenskiy_deti_gulaga.html#deti
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
София | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.44.44 | Сообщение # 2799 |
| Цитата Геннадий_ ( ) А у меня - дед по матери.
Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее. Война многим не дала доучиться, но было столько желания, усилий, что все нашли себя в жизни: учителя, инженеры, врачи, просто рабочие А уж третье поколение тем более ни в чем не нуждалось. Самое главное -бесплатное и качественное образование, доступное жилье, стабильная работа всегда.
Сообщение отредактировал София - Пятница, 19 Февраля 2016, 17.46.14 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.52.20 | Сообщение # 2800 |
| Цитата Саня ( ) Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу. Детей - и к расстрелу?! Ужас! дайте прочесть один документ.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.55.01 | Сообщение # 2801 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) "Спасибо товарищу Сталину за ТАКОЕ "счастливое детство".
Есть потрясающие воспоминания Камала Икрамова, сына одного из довоенных руководителей Узбекистана. Одного из числа тех тех детей - сирот, на которых лежало клеймо "сын врага народа"... Коль скоро мы завели разговор о тех временах, то тем, кому наша собственная история небезразлична, стоило бы прочесть:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1352
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.56.33 | Сообщение # 2802 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) айте прочесть один документ.
Читай!... Автор - Камал Икрамов....
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.01.55 | Сообщение # 2803 |
| Товарищ Родин просит об увеличении лимита по первой категории дополнительно на 300 человек, второй категории дополнительно на 1000 человек.
Товарищ Сталин изменяет пропорцию в сторону увеличения количества расстрелов: "Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории - на 800 человек"
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.01.56 | Сообщение # 2804 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Цитата Саня () Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу.
Детей - и к расстрелу?! Ужас! дайте прочесть один документ.
Цитата Фадлан ( ) Цитата Саня () "Спасибо товарищу Сталину за ТАКОЕ "счастливое детство".
Есть потрясающие воспоминания Камала Икрамова, сына одного из довоенных руководителей Узбекистана. Одного из числа тех тех детей - сирот, на которых лежало клеймо "сын врага народа"... Расстрелян?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.12.58 | Сообщение # 2805 |
| Цитата Саня ( ) Малолетки, — писал Солженицын Уж он ТОЧНО ЦВЕТ нации. Светоч! Только почему-то одно время писАл из некоего Вермонта. Это на Колыме? В Магадане?
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.17.21 | Сообщение # 2806 |
| Цитата Фадлан ( ) Есть хорошая, "переживательная" вещь - повесть Анатолия Жигулина "Черные камни". Если кто - то прочтет, то поймет, что уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели наших "политических"... Да помню эту повесть первоначально по моему она называлась ,,Черные камни или Бутугычаг,, есть такое место на Колыме так и называется ,,Долина смерти,,. Эта автобиографическая повесть появилась во времена т.н. ,,Перестройки,, прочитав я был потрясен этим документом истории. Вспоминаю последние строки повести ,,Памяти моих друзей ...... я выполнил свой долг перед вами как и обещал,, как-то так.
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.33.47 | Сообщение # 2807 |
| Цитата София ( ) Но несмотря Пойди "покури", пока взрослые дядьки поговорят.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
дальтон | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.40.16 | Сообщение # 2808 |
| Вот тему замутили...Все копья переломали! Тут Василий Иванович приводил слова Владимира Семеновича,позволю себе продолжить:" Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,земле ведь все едино-апатиты и навоз" Ну вы поняли...
Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
|
|
| |
pehota | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.49.45 | Сообщение # 2809 |
| Цитата София ( ) Цитата Геннадий_ () А у меня - дед по матери.
Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее.
София, Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник?
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.50.57 | Сообщение # 2810 |
| Цитата дальтон ( ) Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,земле ведь все едино И "цвет нации" - тоже. Но Россия - останется.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.53.11 | Сообщение # 2811 |
| Цитата pehota ( ) Цитата София () Цитата Геннадий_ () А у меня - дед по матери.
Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее.
София, Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник? Лично мне - нет! А Вам Солженицин? Признайтесь, что как минимум - единомышленник.
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.55.21 | Сообщение # 2812 |
| Цитата дальтон ( ) и навоз Это понятно, непонятно кем возродимся?
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.55.27 | Сообщение # 2813 |
| Цитата Sokol ( ) Да помню эту повесть первоначально по моему она называлась ,,Черные камни или Бутугычаг,, есть такое место на Колыме так и называется ,,Долина смерти,,. Бутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".
300 тысяч там лежит,обогатительная фабрика урановой руды.
Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.03.14 | Сообщение # 2814 |
| Цитата Саня ( ) Тристо тысяч там лежит,обогатительная фабрика урановой руды. Саня, да кто же их считал? Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.05.00 | Сообщение # 2815 |
| Sokol, Цитата Sokol ( ) Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.
Это верно.И главное,что посчитать полностью не дают до сих пор,секретя и секретя достижения СССР в усладу сталинистам.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.06.48 | Сообщение # 2816 |
| Цитата pehota ( ) Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник? Порылся и нашел вчерашнее от Вас "Геннадий_, ИСТОРИЯ не имеет сослогательных отклонений,а то могли бы и в МГИМО поступить и свиней попасть." Ну что я могу сказать?! Да ничего... Сказано самим автором.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.10.51 | Сообщение # 2817 |
| Из сохранившихся сталинских лагере:
Сталинские лагеря, 503-я стройка. Железная дорога Игарка - Салехард.
В 1949 Советским руководством было принято решение о строительстве полярной железной дороги Игарка - Салехард. Строили дорогу заключенные. Общая запланированная длинна дороги составляет 1263 км. Дорога пролегает на 200 километров южнее Полярного круга. Строительство велось одновременно с двух сторон, со стороны Оби - 501 стройка и со стороны Енисея - 503 стройка.
Проблемы строительства упирались не только в климатические и географические проблемы - вечную мерзлоту и десятимесячную зиму. Трасса должна была пересечь множество ручьев, речек и крупных рек. Через небольшие реки наводились деревянные или бетонные мосты, через Обь переправа осуществлялась летом - тяжелыми паромами, зимой - по рельсам и шпалам, положенным прямо на лед. Лед для этого специально укреплялся. Для Северных районов Сибири характерно существование зимников - временных автомобильных дорог, которые прокладываются зимой, после того, как выпадает снег, а многочисленные болота и реки покрываются льдом. Для того, чтобы сделать автомобильные переправы через реки более надежными, места переезда дополнительно замораживают - поливают водой, наращивая толщину льда. Железнодорожные ледяные переправы не просто поливали водой, в них вмораживали бревна, шпалы. Устройство ледовых переправ для железнодорожного транспорта - уникальное изобретение советских инженеров, такого, вероятно, не было ни до, ни после строительства дороги Игарка - Салехард.
Вдоль одноколейки по всей трассе на расстоянии 5 - 10 км друг от друга строились лагеря. Эти лагеря стоят до сих пор. Многие из них прекрасно сохранились. Бежать из лагеря было практически невозможно. Основная дорога - контролировалась охраной. Единственный путь к свободе лежал к Енисею, затем вверх по нему 1700 км до Красноярска или на север 700 км до устья Енисея или до Дудинки и Норильска, которые также строились заключенными и усиленно охранялись. Все необходимое для строительства, от кирпича и гвоздя до паровоза завозилось с материка. Для 503 стройки доставка грузов осуществлялась сначала по транссибирской магистрали железной дорогой до Красноярска, затем вниз по Енисею в летнее время речными судами. Так же, баржами были завезены рельсы, паровозы, вагоны, дрезины, которые до сих пор стоят в тундре. В послевоенные годы рельсов в СССР не хватало. Завозились рельсы снятые с действующих направлений. На рельсах и костылях дороги самые различные даты выпуска - с 1892 года. Завозить приходилось и лес. На широте строительства дороги - тундра и лесотундра, строительного леса нет. Его специально заготавливали южнее и плотами сплавляли вниз по Енисею. В зимнее время, после окончания навигации крупная поставка грузов с материка была невозможна. Навигация на Енисее длится 3-4 месяца.
Отсутствие достаточного материального обеспечения заставляла постоянно искать нетрадиционные инженерные и строительные решения. Крыши бараков в лагерях покрыты не шифером или жестью. Для крыш специально раскалывались по ходу волокон древесные чурки. Именно раскалывались, а не пилились. Через 40 лет после строительства такие крыши продолжали выполнять свои функции.
К 1953 году - году смерти Сталина - силами заключенных было построено более 900 километров одноколейной железной дороги. После смерти Вождя строительство было спешно свернуто. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество просто брошено в тундре. Великая стройка, забравшая жизни более 300 000 человек кончилась провалом. В течение нескольких последующих лет незначительная часть имущества была вывезена, на некоторых участках, примыкающих к Оби и Енисею сняты рельсы.
Кроме снимков железной дороги и лагерей вы можете посмотреть уникальны снимки Сталинского пантеона.
Недалеко от дороги Игарки - Салехард находится поселок Курейка, где по приговору царского суда отбывал ссылку Иосиф Джугашвили - товарищ Сталин. В 52-м норильскими заключенными над избой, в которой жил Сталин, было надстроено большое здание со стеклянными витринами - пантеон. До 54-го двухчасовая экскурсия здесь была обязательна для всех пассажиров. И, правда, было на что поглядеть. Музей получился сказочный - сваи и панели из лиственницы, зеркальные окна, бархат, свет, как северное сияние, от специальной электростанции - строили на века. Наверно, думали, что и Сталин вечен.
Рядом со зданием стояла громадная статуя Вождя, которую видели все проходящие по Енисею суда. В 61-м, после разоблачения культа личности, десятиметровый памятник ночью тайком спихнули в Енисей.
Пантеон простоял до начала девяностых годов. На представленных снимках он еще почти целый. Статую в конце девяностых годов пытались поднять со дна реки какие - то грузины. Но у них ничего не получилось. Рядом с пантеоном можно увидеть остатки образцово - показательного хозяйства с парниками, водопроводом и небольшой электростанцией.
В конце 20 века пантеон сожгли, его остатки видны на последних кадрах. Сегодняшний "пантеон" - всего лишь руины в густом окружении задумчивых елей. Говорят, здесь раньше видели надпись "Урок тиранам", но, наверно, какая- нибудь экспедиция прихватила этот фрагмент стены с собой. . .
http://kureika.narod.ru/list/voevodin/503-stroika.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.11.02 | Сообщение # 2818 |
| Цитата Саня ( ) секретя достижения СССР в усладу сталинистам. Не пойму чего добиться хочешь? Вроде на святого не похож.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.12.36 | Сообщение # 2819 |
| Цитата Саня ( ) Sokol, Цитата Sokol () Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.
Это верно Ты уже как-то посчитал: 100 миллионов невинно убиенных.
Цитата Саня ( ) И главное,что посчитать полностью не дают до сих пор,секретя и секретя достижения СССР в усладу сталинистам С кем и сколько лет считал?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.13.43 | Сообщение # 2820 |
| Цитата САВРиБ ( ) Цитата Саня () секретя достижения СССР в усладу сталинистам.
Не пойму чего добиться хочешь? Вроде на святого не похож. На бывшего политработника?
|
|
| |