Про атеизм и веру
SokolДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.48.37 | Сообщение # 2791
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
- авиаконструктора Туполева Андрея Николаевича ты, как понимаю, однозначно не можешь включить в понятие "цвет нации".

Был и ещё один из многих, это Николай Николаевич Урванцев (1893—1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Увлекся севером под влиянием лекций профессора В. А. Обручева и его книг «Плутония» и «Земля Санникова»
В 1938 году Н. Н. Урванцев был арестован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей по ст.58. Где трудился и работал там же и сидел.
Можно смело сказать, что город Норильск заложил Урванцев. В 1921 году на том месте, где расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года».
Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году. Урна с прахом учёного в соответствии с его завещанием захоронена в Норильске.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

ФадланДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.50.40 | Сообщение # 2792
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Там меня ждет некое открытие?

Да нет, просто ты, как я понимаю, невнимательно то мое сообщение прочел. Потому, как выразился наш великий Бард: "Ты снова спутал, дядя!"...

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.53.15 | Сообщение # 2793
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Что значит "извели"? Сослали? Расстреляли?

Хочешь изобразить из себя "святую простоту"? Типа: "а мы до сих пор и не знали, что с теми, " раскулаченными", стало?...
Возвращаю вопрос к тебе: а, по - твоему, что с теми, "раскулаченными", стало? Поройся в своих книгах, найдешь ответ - поделись!

Не надо считать меня (как и других) глупее себя.
У тебя кто-нибудь был раскулачен?
А у меня - дед по матери.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.55.27 | Сообщение # 2794
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Там меня ждет некое открытие?

Да нет, просто ты, как я понимаю, невнимательно то мое сообщение прочел. Потому, как выразился наш великий Бард: "Ты снова спутал, дядя!"...

Я не вижу в нем что-либо, что заслуживало "внимательного прочтения".
Поэтому прошу быть аккуратнее с выражениями "ты снова спутал".

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.09.22 | Сообщение # 2795
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Sokol ()
Был и ещё один из многих, это Николай Николаевич Урванцев (1893—1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Увлекся севером под влиянием лекций профессора В. А. Обручева и его книг «Плутония» и «Земля Санникова»

Да, Гена, и Урванцев!...
Я уж не стал отвечать Нестору Ивановичу на его реприманд по поводу выложенной мною песни "Я помню тот ванинский порт...". Он почему - то считает, что это - песня из уголовного фольклора. А я лично в первый раз прочел текст песни и описание "прелестей Колымского края" я прочел у бывшего зека, ставшего потом писателем Жигулина. Впечатлился искренностью повестью. И готов спорить, что на Колыме отбывали "лагеря" не столько уголовники, как полагает Нестор Иванович, а осужденные по статье 58-й уголовного кодекса, то есть - политческие. Плюс - может быть, прибалты. Но уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели политических и сосланных по "национальным категориям"...

ФадланДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.33.02 | Сообщение # 2796
26.06.1941 - 11.07.2020
Есть хорошая, "переживательная" вещь - повесть Анатолия Жигулина "Черные камни". Если кто - то прочтет, то поймет, что уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели наших "политических"...
Причем, политические проходили по разряду "врагов народа", вторая категория - осужденные по статьям Уголовного кодекса. Судьбы первых была гораздо трагичнее..

СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.37.12 | Сообщение # 2797
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
а осужденные по статье 58-й уголовного кодекса, то есть - политческие.

Статьи номерами различались в республиках СССР,но пу сути были одинаковыми.

Если, скажем, шпионаж за УК УСРР предусмотрен ст. 54-6, то за УК РСФСР - ст. 58-6, терроризм УК УСРР предусматривал в ст. 54-8, УК РРФСР - в ст. 58-8, за антисоветскую пропаганду и агитацию в УСРР наказывали за ст. 54-10 УК УСРР, такая же статья с той же диспозицией и степенью наказания есть и в УК РРФСР - за № 58-10 и т.п..

Некоторые лица были репрессированы за рядом статей Уголовного кодекса, кроме других, в частности, еще и за ст. 54-6 - шпионаж и совместно - за ст. 54-10. Такое объединение преступных действий со стороны одной и того же человека большей частью невозможное. Если человек занимается шпионской деятельностью в пользу другого государства, то есть является тайным агентом разыскания, то, понятно, что он не станет заниматься антисоветской пропагандой и агитацией, поскольку у нее совсем другие задачи. Эти примеры удостоверяют, что обвинения выдуманы.

Впрочем, в деятельности НК, ГПУ, НКВД и КГБ фантазия была безграничной.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.44.10 | Сообщение # 2798
Враги народа!

Дети в сталинских лагерях

Какие ещё нужны к этим фотографиям комментарии?!

Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу. Они рождались на полу грязных вогонов-телятников, умирали в трюмах переполненных барж, сходили с ума в детских домах. Они жили в условиях, которых не выдерживали устоявшиеся мужественные люди.
"Малолетки, — писал Солженицын, — были “воровские пионеры”, они усваивали заветы старших. Старшие охотно руководили и мировоззрением малолеток и их тренировками в воровстве. Учиться у них — заманчиво, не учиться — невозможно".

То, что происходило в ГУЛАГЕ, — это детоубийство в прямом смысле слова. До сих пор не открыты все архивы. Но и тогда, когда их откроют, мы узнаем из документов не о всех трагических детских судьбах. Что-то, конечно, можно восстановить и по воспоминаниям очевидцев, но их, увы, осталось не так уж много.
Вряд ли получится описать судьбу каждого, кто подвергся репрессиям, каждого ребенка, которого лишили отца и матери, каждого, кто скитался беспризорником по стране, всех умерших от голода , от непосильного труда в лагерях, от отсутствия лекарств и ухода в детских домах, от холода в эшелонах спецпереселенцев...

"Спасибо товарищу Сталину за ТАКОЕ "счастливое детство".

http://you1917-91.narod.ru/vilenskiy_deti_gulaga.html#deti

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.44.44 | Сообщение # 2799
Цитата Геннадий_ ()

Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее. Война многим не дала доучиться, но было столько желания, усилий, что все нашли себя в жизни: учителя, инженеры, врачи, просто рабочие А уж третье поколение тем более ни в чем не нуждалось. Самое главное -бесплатное и качественное образование, доступное жилье, стабильная работа всегда.

Сообщение отредактировал София - Пятница, 19 Февраля 2016, 17.46.14

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.52.20 | Сообщение # 2800
Цитата Саня ()
Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу.

Детей - и к расстрелу?!
Ужас!
дайте прочесть один документ.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.55.01 | Сообщение # 2801
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()

Есть потрясающие воспоминания Камала Икрамова, сына одного из довоенных руководителей Узбекистана. Одного из числа тех тех детей - сирот, на которых лежало клеймо "сын врага народа"...
Коль скоро мы завели разговор о тех временах, то тем, кому наша собственная история небезразлична, стоило бы прочесть:

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1352

ФадланДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 17.56.33 | Сообщение # 2802
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
айте прочесть один документ.

Читай!...
Автор - Камал Икрамов....

СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.01.55 | Сообщение # 2803
Товарищ Родин просит об увеличении лимита по первой категории дополнительно на 300 человек, второй категории дополнительно на 1000 человек.

Товарищ Сталин изменяет пропорцию в сторону увеличения количества расстрелов: "Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории - на 800 человек"

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.01.56 | Сообщение # 2804
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Саня ()
Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу.

Детей - и к расстрелу?!
Ужас!
дайте прочесть один документ.

Цитата Фадлан ()
Цитата Саня ()

Есть потрясающие воспоминания Камала Икрамова, сына одного из довоенных руководителей Узбекистана. Одного из числа тех тех детей - сирот, на которых лежало клеймо "сын врага народа"...

Расстрелян?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.12.58 | Сообщение # 2805
Цитата Саня ()
Малолетки, — писал Солженицын

Уж он ТОЧНО ЦВЕТ нации. Светоч! Только почему-то одно время писАл из некоего Вермонта.
Это на Колыме? В Магадане?

С уважением,
Геннадий

SokolДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.17.21 | Сообщение # 2806
Цитата Фадлан ()
Есть хорошая, "переживательная" вещь - повесть Анатолия Жигулина "Черные камни". Если кто - то прочтет, то поймет, что уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели наших "политических"...

Да помню эту повесть первоначально по моему она называлась ,,Черные камни или Бутугычаг,, есть такое место на Колыме так и называется ,,Долина смерти,,. Эта автобиографическая повесть появилась во времена т.н. ,,Перестройки,, прочитав я был потрясен этим документом истории.
Вспоминаю последние строки повести ,,Памяти моих друзей ...... я выполнил свой долг перед вами как и обещал,, как-то так.

Геннадий

САВРДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.33.47 | Сообщение # 2807
Цитата София ()
Но несмотря

Пойди "покури", пока взрослые дядьки поговорят.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

дальтонДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.40.16 | Сообщение # 2808
Вот тему замутили...Все копья переломали! Тут Василий Иванович приводил слова Владимира Семеновича,позволю себе продолжить:" Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,земле ведь все едино-апатиты и навоз" Ну вы поняли...

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.

pehotaДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.49.45 | Сообщение # 2809
Цитата София ()
Цитата Геннадий_ ()

Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее.

София, Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник?

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.50.57 | Сообщение # 2810
Цитата дальтон ()
Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,земле ведь все едино

И "цвет нации" - тоже.
Но Россия - останется.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.53.11 | Сообщение # 2811
Цитата pehota ()
Цитата София ()
Цитата Геннадий_ ()

Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее.

София, Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник?

Лично мне - нет!
А Вам Солженицин?
Признайтесь, что как минимум - единомышленник.

С уважением,
Геннадий

САВРДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.55.21 | Сообщение # 2812
Цитата дальтон ()
и навоз

Это понятно, непонятно кем возродимся?

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.55.27 | Сообщение # 2813
Цитата Sokol ()
Да помню эту повесть первоначально по моему она называлась ,,Черные камни или Бутугычаг,, есть такое место на Колыме так и называется ,,Долина смерти,,.

Бутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".

300 тысяч там лежит,обогатительная фабрика урановой руды.

Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.03.14 | Сообщение # 2814
Цитата Саня ()
Тристо тысяч там лежит,обогатительная фабрика урановой руды.

Саня, да кто же их считал? Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.

Геннадий

СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.05.00 | Сообщение # 2815
Sokol,
Цитата Sokol ()
Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.

Это верно.И главное,что посчитать полностью не дают до сих пор,секретя и секретя достижения СССР в усладу сталинистам.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.06.48 | Сообщение # 2816
Цитата pehota ()
Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник?

Порылся и нашел вчерашнее от Вас
"Геннадий_, ИСТОРИЯ не имеет сослогательных отклонений,а то могли бы и в МГИМО поступить и свиней попасть."
Ну что я могу сказать?!
Да ничего... Сказано самим автором.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.10.51 | Сообщение # 2817
Из сохранившихся сталинских лагере:

Сталинские лагеря, 503-я стройка.
Железная дорога Игарка - Салехард.

В 1949 Советским руководством было принято решение о строительстве полярной железной дороги Игарка - Салехард. Строили дорогу заключенные. Общая запланированная длинна дороги составляет 1263 км. Дорога пролегает на 200 километров южнее Полярного круга. Строительство велось одновременно с двух сторон, со стороны Оби - 501 стройка и со стороны Енисея - 503 стройка.

Проблемы строительства упирались не только в климатические и географические проблемы - вечную мерзлоту и десятимесячную зиму. Трасса должна была пересечь множество ручьев, речек и крупных рек. Через небольшие реки наводились деревянные или бетонные мосты, через Обь переправа осуществлялась летом - тяжелыми паромами, зимой - по рельсам и шпалам, положенным прямо на лед. Лед для этого специально укреплялся. Для Северных районов Сибири характерно существование зимников - временных автомобильных дорог, которые прокладываются зимой, после того, как выпадает снег, а многочисленные болота и реки покрываются льдом. Для того, чтобы сделать автомобильные переправы через реки более надежными, места переезда дополнительно замораживают - поливают водой, наращивая толщину льда. Железнодорожные ледяные переправы не просто поливали водой, в них вмораживали бревна, шпалы. Устройство ледовых переправ для железнодорожного транспорта - уникальное изобретение советских инженеров, такого, вероятно, не было ни до, ни после строительства дороги Игарка - Салехард.

Вдоль одноколейки по всей трассе на расстоянии 5 - 10 км друг от друга строились лагеря. Эти лагеря стоят до сих пор. Многие из них прекрасно сохранились. Бежать из лагеря было практически невозможно. Основная дорога - контролировалась охраной. Единственный путь к свободе лежал к Енисею, затем вверх по нему 1700 км до Красноярска или на север 700 км до устья Енисея или до Дудинки и Норильска, которые также строились заключенными и усиленно охранялись. Все необходимое для строительства, от кирпича и гвоздя до паровоза завозилось с материка. Для 503 стройки доставка грузов осуществлялась сначала по транссибирской магистрали железной дорогой до Красноярска, затем вниз по Енисею в летнее время речными судами. Так же, баржами были завезены рельсы, паровозы, вагоны, дрезины, которые до сих пор стоят в тундре. В послевоенные годы рельсов в СССР не хватало. Завозились рельсы снятые с действующих направлений. На рельсах и костылях дороги самые различные даты выпуска - с 1892 года. Завозить приходилось и лес. На широте строительства дороги - тундра и лесотундра, строительного леса нет. Его специально заготавливали южнее и плотами сплавляли вниз по Енисею. В зимнее время, после окончания навигации крупная поставка грузов с материка была невозможна. Навигация на Енисее длится 3-4 месяца.

Отсутствие достаточного материального обеспечения заставляла постоянно искать нетрадиционные инженерные и строительные решения. Крыши бараков в лагерях покрыты не шифером или жестью. Для крыш специально раскалывались по ходу волокон древесные чурки. Именно раскалывались, а не пилились. Через 40 лет после строительства такие крыши продолжали выполнять свои функции.

К 1953 году - году смерти Сталина - силами заключенных было построено более 900 километров одноколейной железной дороги. После смерти Вождя строительство было спешно свернуто. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество просто брошено в тундре. Великая стройка, забравшая жизни более 300 000 человек кончилась провалом. В течение нескольких последующих лет незначительная часть имущества была вывезена, на некоторых участках, примыкающих к Оби и Енисею сняты рельсы.

Кроме снимков железной дороги и лагерей вы можете посмотреть уникальны снимки Сталинского пантеона.

Недалеко от дороги Игарки - Салехард находится поселок Курейка, где по приговору царского суда отбывал ссылку Иосиф Джугашвили - товарищ Сталин. В 52-м норильскими заключенными над избой, в которой жил Сталин, было надстроено большое здание со стеклянными витринами - пантеон. До 54-го двухчасовая экскурсия здесь была обязательна для всех пассажиров. И, правда, было на что поглядеть. Музей получился сказочный - сваи и панели из лиственницы, зеркальные окна, бархат, свет, как северное сияние, от специальной электростанции - строили на века. Наверно, думали, что и Сталин вечен.

Рядом со зданием стояла громадная статуя Вождя, которую видели все проходящие по Енисею суда. В 61-м, после разоблачения культа личности, десятиметровый памятник ночью тайком спихнули в Енисей.

Пантеон простоял до начала девяностых годов. На представленных снимках он еще почти целый. Статую в конце девяностых годов пытались поднять со дна реки какие - то грузины. Но у них ничего не получилось. Рядом с пантеоном можно увидеть остатки образцово - показательного хозяйства с парниками, водопроводом и небольшой электростанцией.

В конце 20 века пантеон сожгли, его остатки видны на последних кадрах. Сегодняшний "пантеон" - всего лишь руины в густом окружении задумчивых елей. Говорят, здесь раньше видели надпись "Урок тиранам", но, наверно, какая- нибудь экспедиция прихватила этот фрагмент стены с собой. . .

http://kureika.narod.ru/list/voevodin/503-stroika.htm

Qui quaerit, reperit

САВРДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.11.02 | Сообщение # 2818
Цитата Саня ()
секретя достижения СССР в усладу сталинистам.

Не пойму чего добиться хочешь? Вроде на святого не похож. :p

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.12.36 | Сообщение # 2819
Цитата Саня ()
Sokol,
Цитата Sokol ()
Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.

Это верно

Ты уже как-то посчитал: 100 миллионов невинно убиенных.
Цитата Саня ()
И главное,что посчитать полностью не дают до сих пор,секретя и секретя достижения СССР в усладу сталинистам

С кем и сколько лет считал?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.13.43 | Сообщение # 2820
Цитата САВРиБ ()
Цитата Саня ()
секретя достижения СССР в усладу сталинистам.

Не пойму чего добиться хочешь? Вроде на святого не похож.

На бывшего политработника?

С уважением,
Геннадий

Поиск: