Про атеизм и веру
|
|
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 10.33.55 | Сообщение # 2761 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Да, Гена, артист был прекрасный! А сколько интереснейших ролей он мог бы сыграть в течение тех десяти лет, которые он "отмотал" в воркутинских и колымских лагерях! Насколько дольше бы прожил!...
Разве такие как он не цвет нации? Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 10.52.16 | Сообщение # 2762 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время. Геннадий, но ведь кто-то должен был творить и созидать.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
София | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 10.57.24 | Сообщение # 2763 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время. Артистам всегда чего-то не додали, постоянно это слышу. Если я расскажу жизнь моей прабабки и ее матери при царе - все судьбы артистов меркнут.Заводы и фабрики всем миром строили, а пострадали только артисты.Да, жалко. Но в каждой семье были трагедии, иной раз пострашнее.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 10.58.21 | Сообщение # 2764 |
| Цитата Фадлан ( ) Разве такие как он не цвет нации?
Безусловно и вне всякого сомнения!!!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.13.02 | Сообщение # 2765 |
| Цитата Sokol ( ) Цитата Геннадий_ () Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время.
Геннадий, но ведь кто-то должен был творить и созидать. За широкими (и даже за узкими) спинами тех, кто сражался с фашизмом. Еще один пример - мафасуил Зельдин. Тоже творил, на фронте не был. Другой пример -Андрей Эшпай. Сначала выполнил свой долг перед Отечеством, потом уже творил.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.19.27 | Сообщение # 2766 |
| Ещё один из миллионов заслонявших страну - Григорий Чухрай. "Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант»."
|
|
| |
Ника | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.34.30 | Сообщение # 2767 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время. И те тоже, но не все... Вам ли, занимающимся темой лагерей военнопленных не знать этого? И знаете, я бы предпочла, чтобы Родину защищали те, кто умеет и должен это делать, а не "пушечное мясо"... Те, кто на своем месте делает свое дело - тоже цвет нации... Иногда умереть легче, чем жить...
Цитата Геннадий_ ( ) Еще один пример - мафасуил Зельдин. Прямо не можете скрыть свой антисемитизм... Я думала о Вас лучше...
Цитата Геннадий_ ( ) а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время. Знаете, человек такое "существо", что "устраивает свою личную жизнь" везде, даже на войне... и этим - бессмертен... Правда, не знаю, что Вы под этой фразой подразумевали... Неужели только... Вот Вы, оказывается, какой "романтик"!;)
Цитата София ( ) Да, жалко. Для некоторых пожалеть - что высморкаться...
Цитата София ( ) Если я расскажу жизнь моей прабабки и ее матери при царе - все судьбы артистов меркнут Вот и рассказали бы лучше...
Интересно, это у нас все тема "про веру и атеизм"?
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.41.43 | Сообщение # 2768 |
| Цитата Геннадий_ ( ) играл в театре и устраивал личную жизнь в то время Гена, как можно устраивать личную жизнь, сидя на Колыме?
Опять-таки все фильмы 41-43 годов, которые по рассказам моих родителей беспрестанно крутили на всех вокзалах, кому-то нужно было в них играть!?! Они своим искусством тоже внесли свою лепту!!!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.46.57 | Сообщение # 2769 |
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Геннадий_ () играл в театре и устраивал личную жизнь в то время
Гена, как можно устраивать личную жизнь, сидя на Колыме? Прочтено мною в Вики: "...Вторая жена (1943—1947): Лидия Владимировна Воронцова, актриса Магаданского драмтеатра с 1943 года, отбывала срок с 1935 по 1945 год. Вскоре после освобождения получила второй срок..."
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.49.53 | Сообщение # 2770 |
| Цитата Ника ( ) Цитата Геннадий_ () Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время.
И те тоже, но не все... Вам ли, занимающимся темой лагерей военнопленных не знать этого? И знаете, я бы предпочла, чтобы Родину защищали те, кто умеет и должен это делать, а не "пушечное мясо"... Я - тоже. Но тогда сотни тысяч записывались в народное ополчение. Девушки и женщины шли вольнонаемными санитарками, зенитчицами. Вот они - цвет нации.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.51.34 | Сообщение # 2771 |
| Цитата Ника ( ) Цитата Геннадий_ () Еще один пример - мафасуил Зельдин.
Прямо не можете скрыть свой антисемитизм... Я не заглядывал в его паспорт, поэтому Ваше обвинение облыжно.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 11.54.28 | Сообщение # 2772 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Прочтено мною в Вики:
Не ну если так, то конечно...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 12.04.07 | Сообщение # 2773 |
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Геннадий_ () Прочтено мною в Вики:
Не ну если так, то конечно... Источников много, например, http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/георгий-жженов.html
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 12.04.35 | Сообщение # 2774 |
Статус: Присутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) . Но тогда сотни тысяч записывались в народное ополчение. Девушки и женщины шли вольнонаемными санитарками, зенитчицами. Вот они - цвет нации. Это Герои. Но не их дело было воевать. Это неизбежность из-за просчтетов руководства страны.Причем само руководство не воевало,а жрало красную икру на дачах и запивало отборным грузинским вином всю войну,не напрягшись ни разу. Люди ими были посланы на убой,на простой убой,они все и легли как плохо вооруженные и не обученные,или отправились в плен на оборонные предприятия Германии,вместо собственных предприятий,где в сто крат больше бы пользы принесли армии. Герои тыла не менее самотверженнее ,а может и более чем те,кого Сталин послал в ополчение. Нарядиться в шинель,это еще не значит стать профессионалом. Последний пример,это армия ряженных Украины,которую перебили на Донбассе только за то,что была не обучена и не профессиональна.И наряды в комуфляж не спасли. Уважаю патриотов за их бессмысленную наивность,но предпочитаю профессионалов во всем. Профессионализм увеличивается ежедневно и годами.Если человек в армии прослужил 20 лет,то его никто не заменит в профессионализме и не догонит никогда ни за месяц ,ни за год. Поэтому репрессии командного состава профессионального перед войной привели к величайшему урону РКАА в плане профессионализма и явилось одной из причин поражений начала войны.Дорого слишком стило приобретение профессионализма и навыков новыми кадрами.И затыкание дырок ополчением,это еще одно преступление Сталина,ибо Вермахт был в сто крат профессиональнее и уничтожить ополченцев,им было как два пальца об асфальт.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ника | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 12.10.07 | Сообщение # 2775 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Ваше обвинение облыжно.
ЭТО - принимается!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 12.15.33 | Сообщение # 2776 |
| Цитата Геннадий_ ( ) "...Вторая жена (1943—1947): Лидия Владимировна Воронцова, актриса Магаданского драмтеатра с 1943 года, отбывала срок с 1935 по 1945 год. Вскоре после освобождения получила второй срок..." Не пойму, ты хочешь сказать, что они были вольными людьми и по своей воле решили подальше от фронта свить себе гнездо?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 15.52.10 | Сообщение # 2777 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время.
То есть, творческую интеллигенцию, то есть писателей, поэтов, артистов, художников ты считаешь недостойными быть включенными в понятие "цвет нации". Я лично с твоей позицией категорично не согласен, но просто для прояснения твоего подхода хотел бы задать уточняющие вопросы. Не то, чтобы для меня это важно - свои убеждения на этот счет у меня имеются. Но все же любопытно прояснить "кто есть ху"... Из числа участников нашего сайта.
- авиаконструктора Туполева Андрея Николаевича ты, как понимаю, однозначно не можешь включить в понятие "цвет нации". Ну как же: " 21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации. Вместе с ним были арестованы многие ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. 28 мая 1940 года приговорён ВКВС СССР к 15 годам ИТЛ. Его обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи самолетов иностранной разведке. Приговор был абсолютно абсурдным."
- естественно, для тебя, Нестора Ивановича и "примкнувшим к вам", должно быть совершенно ясно и понятно, что в число лучших сынов нашей страны, "цвета нации", не имеет права быть включенным Сергей Павлович Королев. Ну, мол, как же?! Достаточно посмотреть на его биографию: "Королёв был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. По некоторым данным, он был подвергнут пыткам - ему сломали обе челюсти. Автором этой версии является журналист Я. Голованов. Однако в своей книге он подчеркивает, что это только версия:
В феврале 1988 года я беседовал с членом-корреспондентом Академии наук СССР С. Н. Ефуни. Сергей Наумович рассказывал мне об операции 1966 года, во время которой Сергей Павлович умер. Сам Ефуни принимал участие в ней лишь на определённом этапе, но, будучи в то время ведущим анестезиологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, он знал все подробности этого трагического события.
— Анестезиолог Юрий Ильич Савинов столкнулся с непредвиденным обстоятельством, — рассказывал Сергей Наумович. — Для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а Королёв не мог широко открыть рот. У него были переломы двух челюстей…
— У Сергея Павловича были сломаны челюсти? — спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
— Он никогда не упоминал об этом, — ответила она задумчиво. — Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…
Королёв пишет ясно: «следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам». Но доказать, что Николай Михайлович Шестаков сломал челюсти Сергею Павловичу Королёву, я не могу. К сожалению, никто этого уже не сможет доказать. Даже доказать, что ударил, — нельзя. Что просто толкнул. Вновь повторю: я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет.
25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории[6][7]. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.
Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года[9][10].
Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске.
21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах». 23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
Это послужило причиной для перевода С. П. Королёва в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16 (ныне — Открытое акционерное общество «Казанское моторостроительное производственное объединение» /ОАО КМПО/), где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Здесь С. П. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдаётся идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины разбега самолёта при взлёте и повышения скоростных и динамических характеристик самолётов во время воздушного боя.
В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полёт которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года.
По воспоминаниям Л. Л. Кербера, С. П. Королёв был скептик, циник и пессимист, абсолютно мрачно смотревший на будущее, «Хлопнут без некролога», — была любимая его фраза..."
Так что, товарищ Геннадий, у нас с тобой, разные рамки понятия "цвет нации". Для меня это - и те, кого репрессировали, то есть, кого уничтожили в годы "Большого террора", кто полег на полях войны... Но и тех, кто сгинул на "северах" и на просторах "солнечного Магадана, и кто уцелел в этой кровавой мельнице и выжил... Ну и, конечно, тем, кому подфартило, как Василию Лановому и таким, как он. Их я тоже включаю в понятие "цвета нации". Просто им повезло больше, нежели другим...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.03.56 | Сообщение # 2778 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Цвет нации - это те малоизвестные и даже безвестные, кто сражался с фашизмом на полях войны, а не играл в театре и устраивал личную жизнь в то время.
То есть, творческую интеллигенцию, то есть писателей, поэтов, артистов, художников ты считаешь недостойными быть включенными в понятие "цвет нации". Во-первых, я против такого определения как "цвет нации". Для меня твои родители не менее "цвет нации", чем Жжёнов. Во-вторых, я выше привел в пример двух представителей "творческой интеллигенции". Достойных, по моему мнению.
Цитата Фадлан ( ) Ну и, конечно, тем, кому подфартило, как Василию Лановому и таким, как он. Их я тоже включаю в понятие "цвета нации". Просто им повезло больше, нежели другим...
Это Жженову "подфартило".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.12.38 | Сообщение # 2779 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Как бы вдогонку: для меня "цвет нации" - это и успешные крестьяне, которые кормили свои семьи и кормили страну. Их в конце 20-х извели "под корень" под лозунгом ликвидации кулачества "как класса". То есть, не за какие - то конкретные преступления или деяния, подпадавшие под квалификацию под статьи Уголовного кодекса (в реальном понимании этих статей).
А потом случилось непоправимое! Мы до сих пор говорим как о недостижимой мечте о "продовольственной безопасности", то есть о том, чтобы закрыть потребности страны в продовольствии. И это - при наших просторах, при наших земельных ресурсах...
В моем понимании, у нас начали с "раскулачивания" а закончили ...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.18.33 | Сообщение # 2780 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Это Жженову "подфартило".
Да, конечно, ему как актеру, выступавшему на сцене, было полече, чем тем, кто бил кайлом или катал тачку. Поставили бы на те работы, так тоже угас бы от элементарного истощения... Так что, считай, "подфартило... Но по поводу самой судьбы Г. Жженова у тебя, как я понимаю, других комментариев нет. Типа "все путем, все правильно"?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.21.49 | Сообщение # 2781 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Во-первых, я против такого определения как "цвет нации".
Тем не менее, такое понятие есть, и оно употребляется в современной терминологии. Стало быть, я имею право оперировать таким обобщающим понятием. Как говорится, мой выбор.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.23.24 | Сообщение # 2782 |
| Цитата Фадлан ( ) Как бы вдогонку: для меня "цвет нации" - это и успешные крестьяне, которые кормили свои семьи и кормили страну. Эвфемизм слова "кулаки"? Но в любом случае к т.н. "Творческой интеллигенции" они не относились.
Цитата Фадлан ( ) Их в конце 20-х извели "под корень" под лозунгом ликвидации кулачества "как класса". Что значит "извели"? Сослали? Расстреляли? А каков был их процент в общем количестве крестьянства?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.24.39 | Сообщение # 2783 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Это Жженову "подфартило".
Да, конечно, ему как актеру, выступавшему на сцене, было полече, чем тем, кто бил кайлом или катал тачку. Поставили бы на те работы, так тоже угас бы от элементарного истощения... Так что, считай, "подфартило... Но по поводу самой судьбы Г. Жженова у тебя, как я понимаю, других комментариев нет. Типа "все путем, все правильно"? Есть комментарий - защищать Родину не рвался.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.26.32 | Сообщение # 2784 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Во-первых, я против такого определения как "цвет нации".
Тем не менее, такое понятие есть, и оно употребляется в современной терминологии. Стало быть, я имею право оперировать таким обобщающим понятием. Как говорится, мой выбор. Станет какой-нибудь Касьянов у руля страны - и цветом нации назовут Макаревича, Ксению Собчак... Продолжить?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.28.10 | Сообщение # 2785 |
| Цитата Фадлан ( ) В моем понимании, у нас начали с "раскулачивания" а закончили ...
При всех издержках - закончили индустриализацией страны, что помогло справиться с агрессией. И сейчас помогает.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.30.31 | Сообщение # 2786 |
Статус: Присутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Станет какой-нибудь Касьянов у руля страны - и цветом нации назовут Макаревича, Ксению Собчак... Продолжить? Но тебя ни при какой власти цветом не назовут,видимо эта мысль тебе покоя в жизни не дает. Элементарная зависть у тебя, и сдается что черного цвета.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.33.56 | Сообщение # 2787 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Цитата Фадлан () Как бы вдогонку: для меня "цвет нации" - это и успешные крестьяне, которые кормили свои семьи и кормили страну.
Эвфемизм слова "кулаки"? Но в любом случае к т.н. "Творческой интеллигенции" они не относились.
Ты мой текст действительно прочел? Может, это у тебя в глазах в одну общую картину смешиваются "и кони, и люди", интеллигенция и "крепкое крестьянство"? Может, почтешь мой текс еще раз? Но более внимательно?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.36.05 | Сообщение # 2788 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Геннадий_ () Станет какой-нибудь Касьянов у руля страны - и цветом нации назовут Макаревича, Ксению Собчак... Продолжить?
Но тебя ни при какой власти цветом не назовут,видимо эта мысль тебе покоя в жизни не дает. Элементарная зависть у тебя, и сдается что черного цвета. Мне это безразлично. Кстати: я не высказываю свои мнения о других участниках форума. Даже если их мнения не совпадают с моими.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.37.42 | Сообщение # 2789 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Цитата Фадлан () Как бы вдогонку: для меня "цвет нации" - это и успешные крестьяне, которые кормили свои семьи и кормили страну.
Эвфемизм слова "кулаки"? Но в любом случае к т.н. "Творческой интеллигенции" они не относились.
Ты мой текст действительно прочел? Может, это у тебя в глазах в одну общую картину смешиваются "и кони, и люди", интеллигенция и "крепкое крестьянство"? Может, почтешь мой текс еще раз? Но более внимательно? Там меня ждет некое открытие?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.40.52 | Сообщение # 2790 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Что значит "извели"? Сослали? Расстреляли?
Хочешь изобразить из себя "святую простоту"? Типа: "а мы до сих пор и не знали, что с теми, " раскулаченными", стало?... Возвращаю вопрос к тебе: а, по - твоему, что с теми, "раскулаченными", стало? Поройся в своих книгах, найдешь ответ - поделись!
|
|
| |