Про атеизм и веру
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.36.13 | Сообщение # 2641
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А читая Ваши сообщения, я как будто возвращаюсь в 20 - 30-е годы... О "воинствующих безбожниках" слышали? Тех самых, что взрывали храмы, рубили топором иконы, предварительно содрав с них серебряные оклады, вывозили из Москвы на расстрельный полигон "Коммунарка" священников. Не слышали?...


Не просто слышала - читала. Но такая штука получается - те, кто это делал был доведен до крайности нищеты, безграмотности. А после строительства школ, заводов, фабрик, больниц, институтов и т.д. каждый получил возможность быть тем, кем хотел и мог. Было тяжело, но получилось. Легко и не могло быть после стольких войн. Сегодня все делается с точностью до наоборот и ничего не создается. Заметьте, я не хаю веру, как вы утверждаете, я лишь высказываю свое мнение, не переходя на личности. Тоже считаю, что вера - это личное, а вот религия должна занимать то место, которое занимала раньше. Шаговой доступности должны быть детские сады и школы, парки и т.д. ОПК должны быть только в воскресных школах. То есть все на своих местах. И каждый волен выбирать по себе. В том числе темы на этом форуме.
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.38.42 | Сообщение # 2642
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Сколько еще мы будем мусолить эту дремучую дребедень? 21-й век уже, поумнеть пора бы.

Не мусольте.Рассказывайте про атеизм,мы послушаем.Про веру и верующих не надо нам рассказывать,надоело вашу чушь читать.
Когда начнете писать про атеизм?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 20.32.18 | Сообщение # 2643
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
взрывали храмы, рубили топором иконы, предварительно содрав с них серебряные оклады, вывозили из Москвы на расстрельный полигон "Коммунарка" священников. Не слышали?...

Жалко, что Вы не историк и очень многого не знаете. Были бы историком, интересовались бы биографиями разных церковных деятелей. Например. Павла Александровича Флоренского. Отвратительный источник вики, но лениво искать более компетентный. Сойдет. Цитирую:
По личному приглашению А. В. Луначарского, с начала 1918 года "Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её учёным секретарём, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству".
В действительности не просто работал, а возглавлял Комиссию, притом Всероссийскую, по совместительству работая ученым секретарем Троице-Сергиевой Лавры.
Это к вопросу о мифе "взрывали храмы". В то время, когда Флоренский возглавлял эту комиссию, без его санкции нельзя было не то, чтобы взорвать, а унести из церквей хоть щепочку.
Это именно конкретно о Флоренском Луначарский писал в 1926 г.: "Среди волн разбушевавшегося народа, часто совершенно невежественного и голодного, выпрямившего спину с чувством неугасимой мести, пришпоренной новой борьбой, новыми обидами, — среди всего этого хаоса мы сумели сохранить наши музеи, в которых, кроме художественных ценностей, хранились и материальные ценности на гигантские суммы, сохранить с минимальными потерями все огромное архитектурное, скульптурное, живописное, художественно-промышленное достояние прошлого. Это было нелегко, и это сделано было соединенными усилиями тех коммунистов, которые поставлены были на охрану культурного наследства, и тех героических музейных работников, от директора до последнего сторожа, которые в холоде и голоде отстаивали каждую мелочь великолепных памятников, им доверенных".
ПОЧЕМУ МЫ ОХРАНЯЕМ ЦЕРКОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Так что претензии по взрывам, которых не было, предъявляйте одному из признанных отцов великомученников Русской православной церкви.
Вообще сейчас пошла дурная мода представлять большевиков узколобыми бандитами с большой дороги. Каждый сам судит о других по себе. Но лучше не уподобляться тем, кто прививает такую дурную моду.
Одним из замечательных плодов земской реформы стало учреждение земских народных школ с базовым 4-классным светским образованием. Да, в них преподавался закон божий священнослужителем, но в общей программе это был такой же рядовой предмет, как арифметика, русский язык и другие. Русская православная церковь, возглавлявшаяся Г. Победоносцевым, который в апреле 1880 года был назначен обер-прокурором Святейшего Синода, приложила массу усилий для разрушения этого могучего ростка просвещения. Благодаря им, почти все народные школы были преобразованы в двухклассные церковно-приходские, в которых наибольшее число часов отводилось преподаванию закона божьего.
Кто обращал фактически русский народ в дикарей, как не церковь? Сегодня мужику сказали: "Бог есть!", он, проходя мимо церкви, перекрестил лоб. Завтра сказали: "Бога нет". Для реагирования его культурного уровня хватало ровно на то, чтобы взять в руки топор и порубить иконы. Большевики, что ли, по-Вашему, виноваты в воспитании таких дикарей? Бросьте.
"вывозили из Москвы на расстрельный полигон "Коммунарка" священников"
Да, вывозили. Было такое дело. И много кого еще. Только Вы путаете насчет Коммунарки. Вывозили на самом деле в Бутово. Но это, конечно, мелочь. История начинается с арифметики. Цитирую самого себя (не сочтите за нескромность):
"По профессионально-социальному составу имеются сведения на 15 115 чел. (из контингента политрепрессированных). Больше всего рабочих - 2 743 чел. (18%). К этой же группе следует, по всей видимости, относить большинство зачисленных в категории железнодорожников (663 чел., 4%), работников сферы обслуживания и торговли (603 чел., 4%), сторожей, работников охраны (483 чел., 3%), транспорта (кроме железнодорожного) (482 чел., 3%), артелей (388 чел., 3%), кустарей (208 чел., 1%), пожарных (100 чел., 1%), врачей, медперсонала, работников здравоохранения (94 чел., 1%), летчиков 10 чел. Всего по названным категориям набирается 5 774 чел., или 38%.
Далее по численности следуют служащие - 2 086 чел. (14%), экономисты, бухгалтера, финансовые работники - 911 чел. (6%), администрация заводов, фабрик, трестов и других учреждений - 628 чел. (4%), инженерно-технические работники - 443 чел. (3%), преподаватели школ, училищ, техникумов и вузов - 246 чел. (2%), работники культуры, спортсмены - 188 чел. (1%), снабженцы - 187 чел. (1%), студенты и аспиранты - 171 чел. (1%), военнослужащие - 84 чел. (1%), научные работники - 75 чел. (1%), юристы - 72 чел. (здесь и далее по менее 1%), сотрудники милиции 53 чел., сотрудники НКВД - 48 чел. Всего по группе служащих и представителей интеллигенции набирается 5 192 чел. (34%).
К следующей группе относятся колхозники и работники совхозов - 1 327 чел., 9%, крестьяне-единоличники - 400 чел., 3%, агрономы - 18 чел. Итого занятых в сельском хозяйстве 1745 чел., или ок. 12%.
Далее лица без определенных занятий - 923 чел. (6%), пенсионеры, иждивенцы, домохозяйки, инвалиды - 414 чел., 3%, и заключенные тюрем и ИТК - 102 чел. (1%). Всего по этой категории получается 1439 чел. (ок. 10%).
Обращает на себя внимание явная малочисленность казненных партийных и комсомольских работников - всего 30 чел.
Особо в приведенной в книге статистике выделяется группа 935 чел., которую составители назвали "расстрелянными за веру". Такая классификация, конечно же, не выдерживает ни малейшей критики. По данным, полученным по переписи населения 1935 г. и по мониторингам, проводившимся в более поздние годы, следует, что на период второй половины 1930-х гг. в СССР верующими была половина населения. Статьи "за веру" не было в УК. Вообще это явно глупая антикоммунистическая выдумка. Расстрелять в обстановке того времени могли практически кого угодно без реальной вины, особенно, как видно из приведенных выше цифр, латышей или поляков. Но никому не приходит в голову вменять тогдашнему режиму в вину геноцид в отношении этих народов или целенаправленное уничтожение экономистов и бухгалтеров, которых в Бутово было расстреляло 911 чел. А насчет "верующих" до небес раздувается пропагандистская шумиха. При этом группа "расстрелянных за веру" составителями сборника подразделяется на категории духовенства (717 чел.) и "мирян - представителей разных конфессий" (218 чел.). В последнюю группу, по всей видимости, составители сборника включали всех, в чьих следственных делах обнаруживались сведения о том, что они были верующими".

КОГО РАССТРЕЛЯЛИ НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ

Дело тут очень простое. Попы были ровно такими же советскими гражданами, как бухгалтера. Раз тех и других привлекали и казнили по политстатьям, то значит, казнили за политику. Праведно или нет, дело не в том. Оснований катить бочку на советскую власть у них выше крыши было. Да и следователи и судьи их, известно кто, были, Далеко не Порфирии Петровичи. Суть в том, что именно за принадлежность к поповскому сословию высшей меры наказания не предусматривалось. И никакого наказания даже вообще.
И сколько можно, на потеху и радость обамам и прочим великим друзьям русского народа, гнать дальше эту гнилую туфту? Не пора ли уже угомониться?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Февраля 2016, 20.36.59
 
Viktor7Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 20.57.01 | Сообщение # 2644
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
взрывали храмы, рубили топором иконы, предварительно содрав с них серебряные оклады, вывозили из Москвы на расстрельный полигон "Коммунарка" священников. Не слышали?...

Жалко, что Вы не историк и очень многого не знаете


Не обращайте внимания! Если ориентироваться на уровень мышления и косноязычия преподавания истории в МГУ (по крайней мере судя по уровню нестора, если он конечно окончил оный) то лучше оставаться любителем и дилетантом, чем эдаким "историком"!


Сообщение отредактировал Viktor7 - Среда, 17 Февраля 2016, 20.58.12
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.20.56 | Сообщение # 2645
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
"1 мая 1919 г. № 13666/2


Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.27.04 | Сообщение # 2646
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фадлан,
Иваныч, на форуме тьма документов Нестору показана была по репрессиям и преступлениям советской власти.
Не в коня корм. Зашоренность Нестора максимальная.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.27.23 | Сообщение # 2647
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А вот как исполнялись на практике такие указания:



Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.29.49 | Сообщение # 2648
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
А вот как исполнялись на практике такие указания:


Нестор Вам в пять секунд докажет ,что это постановка и подтасовка. Храмы наоборот только строили по всем деревням круглосуточно при советах.

:p


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.36.13 | Сообщение # 2649
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А вот как исполнялись на практике такие указания:

https://www.youtube.com/watch?v=BgIhmASinNE


Народ не обмануть в основной массе - комментарии под видео "радуют") Однобокая правда - это ложь. В Гражданскую пострадали все стороны, все друг друга уничтожали- белые, красные, зелёные.


Сообщение отредактировал София - Среда, 17 Февраля 2016, 21.39.00
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.38.24 | Сообщение # 2650
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нестор Вам в пять секунд докажет ,что это постановка и подтасовка. Храмы наоборот только строили по всем деревням круглосуточно при советах.


Что доказывает это видео? Да ничего. Бедные и несчастные церковники, которых народ "любил" через фольклор? Шах и мат провалился.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.41.25 | Сообщение # 2651
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Список священно- и церковнослужителей,
пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово

митрополит Серафим — Чичагов Леонид Михайлович (1856 — 11.12.1937), митрополит Санкт-Петербургский
архиепископ Николай — Добронравов Николай Павлович (1861 — 10.12.1937), архиепископ Владимирский и Суздальский
архиепископ Димитрий — Добросердов Иван Иванович (1864 — 21.10.1937), архиепископ Можайский
епископ Никита — Делекторский Федор Петрович (1876 — 19.11.1937), епископ Нижне-Тагильский
епископ Арсений — Жадановский Александр Иванович (6.3.1871 — 27.9.1937), епископ Серпуховской, наместник Чудова монастыря
епископ Аркадий — Остальский Аркадий Иосифович (1888 — 29.12.1937), епископ Бежецкий
архимандрит Амвросий — Астахов Алексей Аникеевич (1860 — 21.10.1937), г.Москва
архимандрит Кронид — Любимов Константин Петрович (1858 — 10.12.1937), наместник Троице-Сергиевой Лавры
архимандрит Николай — Шаталов Николай Андреевич (1904 — 19.11.1937)
архимандрит Серафим — Щелоков Серафим Прокопьевич (1877 — 21.10.1937), Московская о., г.Кашира, собор
архимандрит Владимир — Эссен Владимир Михайлович (1902 — 4.06.1938)
протоиерей Александр — Агафонников Александр Владимирович (1881 — 14.10.1937), Московская о., Подольский р., с. Лемешево
протоиерей Василий — Агафонников Василий Владимирович (1885 — 9.12.1937), Московская о., Можайский р., с.Губино
протоиерей Николай — Агафонников Николай Владимирович (1876 — 5.11.1937), Московская о., Подольский р., с. Эрино
протоиерей Николай — Андреев Николай Александрович (1869 — 10.12.1937), г. Ногинск, собор
протоиерей Иоанн — Артоболевский Иван Алексеевич (1872 — 17.2.1938), г.Москва, храм с/х академии
протоиерей Димитрий — Баянов Дмитрий Федорович (1885 — 10.12.1937), г.Москва, церковь Вознесения на Гороховом поле
протоиерей Димитрий — Богоявленский Дмитрий Алексеевич (1868 — 21.11.1937), Московская о., пос. Купавна, Троицкая церковь
протоиерей Иоанн — Брецкий Иван Петрович (1875 — 5.2.1938), Московская о., Орехово-3уевский р., д.Войново-Гора
протоиерей Николай — Виноградов Николай Константинович (1871 — 27.6.1938), Московская о., Волоколамский р., церковь в с.Возмище
протоиерей Николай — Виноградский Николай Васильевич (1873 — 15.12.1937), Московская о., Рузский р., церковь в с. Михайловское
протоиерей Александр — Владыченский Александр Васильевич (08.10.1867 — 21.10.1937), Московская о., г.Сер пухов, церковь Сретения; Калужская о., Высокинический р., д. Макарово
протоиерей Андрей — Воскресенский Андрей Владимирович (1884 — 31.10.1937), Московская о., Воскресенский р., церковь в д. Карпово.
протоиерей Сергий — Голощапов Сергей Иванович (1882 — 19.12.1937), Московская о., г.Можайск
протоиерей Симеон — Зверев Семен Алексеевич (1883 — 22.12.1937), г.Москва
протоиерей Сергий — Знаменский Сергей Иванович (1879 — 27.1 1.1937), г. Кашира, Фроловская церковь
протоиерей Борис — Ивановский Борис Павлович (1897 — 10.12.1937), г.Москва, церковьГригорияНеокесарийского на Б.Полянке
протоиерей Николай — Кандауров Николай Андреевич (21.01.1880 — 17.02.1938), Краснодарский край, Темиргоевский р., ст-ца Воздвиженская; Ставропольский край, ст-ца Новоалександровская; Краснодарский край, ст-цы Усть-Лабинская и Новорожденственская, БССР, с. Высочерт; Московская о., Луховицкий р., с. Подлесная Слобода.
протоиерей Василий — Лихарев Василий Алексеевич (1871 — 27.1 1.1937), Московская о., церковь в д. Аксиньино
протоиерей Михаил — Лыгин Михаил Павлович (1901 — 21.09.1937), Московская о., Орехово-Зуевский р.
протоиерей Владимир — Медведюк Владимир Фаддеевич (1888 — 3.12.1937), Москва, церковь свт. Митрофания Воронежского; Московская о., Волоколамский р., церковь с.Язвищи
протоиерей Павел — Можаев Павел Сидорович (1887 — 10.12.1937), церковь Пимена Великого, Москва
протоиерей Владимир — Нарский Владимир Алексеевич (1868 — 8.03.1938), Московская о., Подольский р., с.Ермолино, Никольская церковь
протоиерей Зиновий — Нижников Зиновий Игнатьевич (1879 — 20.03.1938), Московская о., Малоярославский р., с. Семкино
протоиерей Василий — Никольский Василий Евгеньевич (1877 — 27.1 1.1937), Московская о., Зуевская церковь
протоиерей Иоанн — Оболенский Иоанн Иоаннович (21.1.1868 — 10.12.1937), Орловская о., г. Ливны , Московская о., г. Коломна , Владимирская о., Покровский р., с. Ново-Спас, церковь Боголюбской иконы Божией Матери
протоиерей Димитрий — Остроумов Дмитрий Иванович (1869 — 30.08.1937), Московская о., с.Федосино, Благовещенская церковь
протоиерей Александр — Покровский Александр Михайлович (1879 — 27.11.1937), Московская о., Лотошинский р., Ново-Васильевская церковь
протоиерей Сергий — Сидоров Сергей Алексеевич (10.2.1895 — 27.9.1937), Киевская en., с. Почтовая Вита (1921-1923 гг.); Московская о., г. Сергиев Посад, церковь Петра и Павла (1923-1925 гг.); Владимирская еп., с. Волосово : Горьковская о., Муромский р., Дмитровская еп. с 1930 г. , Горьковская о., Муромский р., с. Климово до 1936 г.
протоиерей Алексий — Синайский Алексей Петрович (1873 — 17.2.1938), Московская о., г.Серпухов, Успенская церковь
протоиерей Александр — Смирнов Александр Алексеевич (1893 — 26.02.1938), Московская о., г.Сходня, церковь Рождества Христова
протоиерей Василий — Смирнов Василий Павлович (29.03.187С — 01.07.1938), Московская о., Кунцевский р., с. Знаменское
протоиерей Иоанн — Смирнов Иван Алексеевич (1873 — 9.09.1937), Московская о., г.Зарайск
протоиерей Николай — Сперанский Николай Александрович (1875 — 13.10.1937), Московская о., г. Ногинск, собор
протоиерей Арсентий — Троицкий Арсентий Сергеевич (1880 — 19.11.1937), Московская о., Власовская церковь
протоиерей Зосима — Трубачев Зосима васильевич (1893 — 26.02.1938), Вологодская о., с. Подосиновец, церковь Рождества Богородицы; Ивановская о., церковь в Кохле; Иваново-Вознесенск, Введенский храм; Калужская о., г. Малоярославец, Казанский собор
протоиерей Сергий — Успенский Сергей Михайлович (1878 — 19.12.1937), Московская о., г.Можайск
игумен Епифаний — Авдеев Захар Филиппович (1868 — 17.2.1938), Московская о., Загорский р., Спасо-Торбеевская церковь
игумен Ксенофонт — Бондаренко Константин Андреевич (1886 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
игумен Серафим — Булашов Николай Семенович (1872 — 5.2.1938), Московская о., Орехово-Зуевский р., церковь в с. Яковлево
игумен Евтихий — Качур Евтихий Викторович (1891 — 3.12.1937), г.Зарайск
игумен Парфений — Матвеев Петр Дмитриевич (1909 — 19.11.1937), г.Можайск
игумен Азарий — Павлов Александр Богданович (1881 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
игумен Феодор — Тарасов Федор Иванович (1884 — 25.11.1937), Московская о., Каширский р., церковь в с. Середнее
игумен Пахомий — Туркевич Павел Акимович (1864 — 21.10.1937), г.Москва
иеромонах Андрей — Алексеев Андрей Семенович (1872 — 21.10.1937), г.Серпухов, Николобудская церковь
иеромонах Нестор — Балашов Николай Иванович (1862 — 17.2.1938), г.Загорск (Сергиев Посад)
иеромонах Алексий — Бачурин Алексей Кузьмич (1881 — 21.10.1937), Калужская о., Высокинический р., д.Ма карово
иеромонах Димитрий — Белоусов Дмитрий Семенович (1876 — 5.2.1938), Москва, Чудов монастырь, Московская о., Коммунистический р., с. Пустынь
иеромонах Иоанн — Богоявленский Иван Александрович (1880 — 5.03.1938), Московская о., Загорский р., с. Выпуково
иеромонах Симеон — Григорьев Семен Григорьевич (1868 — 17.2.1938), Московская о., г.Загорск (Сергиев Посад)
иеромонах Илларион — Громов Иван Андреевич (1864 — 11.10.1937), г.Москва
иеромонах Гавриил — Гур Гавриил Иванович (1898 — 19.11.1937), Московская о., Ухтомский р., церковь в д. Лыткарино
иеромонах Михаил — Доброхотов Михаил Васильевич (1867 — 21.10.1937), Московская о. Заокский р., д. Свинская
иеромонах Илия — Кирпичев Илья Кузьмич (1880 — 21.10.1937), Московская о., Заокский р., д. Паршино
иеромонах Иероним — Киселев Иван Васильевич (1873 — 17.2.1938), Московская о., Загорский р., церковь в с. Стогово
иеромонах Григорий — Ковалев Григорий Севастьянович (1863 — 9.10.1937), г.Москва
иеромонах Серафим — Крестьянинов Сергей Алексеевич (1875 — 10.12.1937), Московская о., Загорский р., с. Сабурово
иеромонах Нифонт — Мамаев Николай Алексеевич (1872 — 21.2.1938), Московская о. Загорский р.
иеромонах Иаков — Марочкин Иван Петрович (1879 — 10.12.1937), Московская о., Загорский р., с. Озерецкое
иеромонах Лаврентий — Насонов Лазарь Петрович (1883 — 10.12.1937), Московская о., Троице-Сергиева Лавра. Загорский р., с. Мишутино
иеромонах Митрофан — Преображенский Михаил Алексеевич (1879 — 17.2.1938), Московская о., Загорский р., церковь в д. Подсосино
иеромонах Николай — Салтыков Николай Васильевич (1884 — 10.12.1937), Московская о.. Коммунистический р., церковь в с. Ведерницы
иеромонах Гедеон — Смирнов Григорий Сергеевич (1880 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
иеромонах Николай — Смирнов Николай Иванович (1875 — 14.03.1938), Московская о., с. Свитково
иеромонах Василий — Умнов Василий Абрамович (1874 — 10.3.1938), Троице-Сергиева Лавра , Московская о., Загорский р., с. Титовское
иеромонах Аполлос — Федосеев Алексей Васильевич (1892 — 10.12.1937), Московская о., Коробовский р., храм с. Пески
иеромонах Гедеон — Черкалов Герман Никитич (1873 — 11.12.1937), с. Горошково
иеромонах Андрей — Эльбсон Борис Яковлевич (1896 — 27.9.1937), Москва, церковь св. Николая в Подкопаевском пер.

Полный список из более 360 имен можно увидеть здесь:

http://www.orthedu.ru/ch_hist/hi_rpz/141120sp.htm


Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.43.38 | Сообщение # 2652
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Список священно- и церковнослужителей,
пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово


Списки простого люда многим больше будут. Что это может доказать, когда идет Гражданская? Угнетателей жалко, а угнетенных нет?
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.44.09 | Сообщение # 2653
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Что доказывает это видео? Да ничего.


Иллюстрирует, какой была линия партии в отношении православия и религии в целом! Раскройте глаза!


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.44.21 | Сообщение # 2654
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.

Нынче совсем несолидно носиться с подобранным черти на каких помойках фальшивым вздором.

Пишет Олег Вещий (arctus )
2016-02-09 22:10:00

"Расстрелять побольше попов". Фальшивка.

Продолжим рассмотрение фальшивых высказываний, приписываемых В.И.Ленину. На них опираются модные «исторические» писатели-обличители советского периода нашей Родины. Пишут пламенные, полные страсти статьи и книги, в которых выносят приговор основателю нашего государства В.И.Ленину. Бесстыдно используя ложь в подтверждение своих нечистых пасквилей.

К ним прислушиваются не только молодые - не знавшие того периода, но и сформировавшиеся в тот период как личности, выросшие во времена Советского Союза, ныне зрелые люди.

Напомним, что концепция уничтожения СССР одного из архитекторов Перестройки А. Яковлева подразумевала последовательность следующих воздействий на умы соотечественников:
«ударить авторитетом Ленина по Сталину», после чего нанести удар Плехановым и социал-демократией по Ленину, в случае успеха, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще. По словам того же Яковлева, члена ЦК КПСС - «используя тоталитарные методы для борьбы с тоталитаризмом».
Подразумевая под этим обладание всей мощью СМИ приговорённой к расчленению страны.

Как и рассмотренная в предыдущем материале, «об изъятии церковных ценностей», рассматриваемая здесь фальшивка начала свою жизнь уже после первого удара – удара «Лениным по Сталину». Разоблачение она уже довольно давно в работе старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, к.и.н. И. Курляндского.

Здесь приведём краткий вариант. (полный можно посмотреть – здесь)
* * *

Нередко в сети встречается упоминание об "ужасном" указании В.И. Ленина под многозначительным числозверевским номером 13666/2 о том, что "надлежит арестовывать и беспощадно расстреливать попов". Цель данной публикации - не в оценке, апологетике или критике самой фигуры Ленина, а в рассмотрении конкретного фальшивого документа, при изготовлении которого фабрикаторы затратили немало усилий.

Хочу отметить сразу - я не собираюсь претендовать на первенство в исследовании данного вопроса; различные авторы неоднократно анализировали сей документ. В своем посте я преимущественно опираюсь на статью к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН Игоря Курляндского.

Итак, вот факсимильная копия данного "указания" за подписью Ленина. Текст его таков:
1 мая 1919 г.
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)

Впервые миру этот текст был явлен в книге публициста А. Латышева "Рассекреченный Ленин", и впоследствии кочевал по страницам различных книг и журналов. Стоит отметить, что документ никак не атрибутирован (нет указаний на то, в каком архиве автор его нашел, ссылки на том и лист дела).
Автор получил в 1991 г. допуск в некие "секретные архивы", и так комментировал свои изыскания:

"Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен."

Оставим в стороне то, что работа в архиве, тем более таком, как архивы центральных органов государственного управления, - дело весьма унылое, утомительное и неблагодарное, а шанс того, что именно в первых 30 документах обнаружатся вздыбливающие волосы факты, стремится к абсолютному нулю. Нас больше интересует анализ текста.

1. "Указание". ВЦИК и Совет народных комиссаров за все время своей деятельности не издали ни одного документа с заголовком «Указание». Эти органы издавали постановления и декреты. Все документы давным-давно опубликованы в книгах «Декреты советской власти», и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Никаких "указаний" вообще не существовало в принятых нормах советского партийно-государственного делопроизводства.

2. Издаваемым декретам и постановлениям не присваивалось номеров (в этом тоже несложно убедиться, полистав вышеупомянутые сборники). Даже если на минуту представить, что таковое указание было на самом деле, архивы должны содержать еще как минимум 13665 других указаний Ленина, каковые, естественно, отсутствуют. Если же предположить, что, в соответствии с нормами советского делопроизводства, номер документов "сбрасывался" 1-го января и начинался заново, с №1, к 19 мая Ильич должен был лихо подписывать минимум по сотне указаний в день (ведь еще подразумевались дробные части - 13666/2)!

3. Все документы ленинского фонда РГАСПИ, кроме истории болезни, рассекречены и открыты для исследователей, что официально подтвердил руководитель архива К. Андерсон. Открыты хранилища Государственного архива РФ, в которых содержатся фонды ВЦИК и СНК. Во всех этих архивах нет этого документа, равно как отрицательный отзыв о его наличии дали в официальных письмах Центральный архив ФСБ РФ и Архив президента РФ.

4. Среди бумаг ленинского фонда РАГСПИ, относящихся к 1 мая 1919 г., нет никаких антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, касающихся хозяйственных вопросов.

5. Упомянутое в тексте «секретное решение ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией» такженикак не атрибутировано (нет ссылки на фонд или опись архива). Во всех указанных в п.3 архивах этого "решения" нет. Само оформление абсолютно нехарактерно для документов высших руководящих советских органов - в них всегда присутствует полное название и дата того декрета или постановления, на которое ссылаются.

6. Точно так же в каких-либо ведомственных архивах ФСБ и МВД отсутствуют какие-либо инструкции со ссылками на это «указание», как равно и отчеты о выполнении, а это было бы прямым нарушением распоряжения правительства.

7. Наконец, М.И. Калинин в мае 1919 г. физически отсутствовал в Москве, а потому никак не мог собственноручно подписать сей документ:
29 апреля - 18 мая - М. И. Калинин с поездом "Октябрьская революция", организованным по инициативе В. И. Ленина, совершает поездку на Восточный фронт по маршруту Муром - Арзамас - Алатырь - Казань.

В другой своей публикации Латышев "дополняет" и "подтверждает" подлинность документа следующей ссылкой:
Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».

Естественно,

1. Ссылка на неатрибутированную "публикацию «Правды»" бессмысленна (предлагается перелопатить всю подшивку?).
В номерах за ноябрь-декабрь 1939 г. такого текста нет, хотя есть упоминания о заседаниях различных органов государственного аппарата.

2. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».

3. Видимо, автор не предполагал, что будут рассекречены постановления Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) СССР за 1919-1952 гг. В том числе предлагаются для свободного доступа исследователей в том же РГАСПИ и материалы из секретных "особых папок".
Так вот, протокол заседания от 11 ноября не содержит "процитированного" текста.

4. В ряде публикаций вышеупомянутого сталинского «постановления» указан гриф «Особая папка».
Есть особая папка и к решениям Политбюро ЦК ВКП (б) 11 ноября 1939 г., однако вопросы религии там также не рассматривались. В этот день под грифом «Особой папки» поднимались вопросы «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны.

Надеюсь, данное сообщение убедительно показывает, что "указание" Ленина является фальшивым и сфабрикованным, причем довольно неряшливо. Ни в коем случае нельзя считать его подлинным или "частично неверным",оно ложно от начала и до конца.

P.S. Древние римляне считали, что всегда нужно начинать с вопроса "Qui prodest?" - "Кому выгодно?", я же им закончу. Исключительно в порядке размышления.

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба-96 (газета "Завтра", 19.11.1996 г.):
<...> Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.

Источник

http://arctus.livejournal.com/89867.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Февраля 2016, 21.44.57
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.47.12 | Сообщение # 2655
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Списки простого люда многим больше будут. Что это может доказать, когда идет Гражданская? Угнетателей жалко, а угнетенных нет?


Гражданская в 37-м? Посмотрите на даты расстрелов! Гражданская война закончилась в 21-м. Что, эти расстрелянные священники бегали с обрезами? Окститесь!


Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.48.50 | Сообщение # 2656
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Иллюстрирует, какой была линия партии в отношении православия и религии в целом! Раскройте глаза!


Мне жаль закрытые больницы, школы, людей, оставшихся без работы в силу оптимизации капиталистических хозяев. По поводу видео эмоций нет, т.к. из истории известно, что взамен создано. На что я должна открыть глаза, кого пожалеть? Того, кто народ за людей не считал? Это ваш "гуманизм", не мой.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.54.22 | Сообщение # 2657
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Того, кто народ за людей не считал? Это ваш "гуманизм", не мой.


Мой идеал - человек, который "народ за людей не считал"? Который выкашивал через репрессии и лагеря цвет нации, целые поколения? У Вас вообще - то совесть ест? Вы, когда пишете свои сообщения, Вы хоть как - то свои мозги напрягаете?
Зачем Вы записываете меня в ряды поклонников Сталина? Это Вы, именно Вы, сегодня пропихиваете его идеи и его философию!...
Мерзость какая - то!...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.54.31 | Сообщение # 2658
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Окститесь!


Они этого не признают.Им надо говорить,поцелуйте задние копыта у сатаны.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.55.47 | Сообщение # 2659
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
"Гражданская в 37-м? Посмотрите на даты расстрелов! Гражданская война закончилась в 21-м. Что, эти расстрелянные священники бегали с обрезами? Окститесь!"

Да ладно, все прекрасно понимают, что и после 22 года она еще продолжалась, а 37 год - это страшилка в современной пропаганде.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.56.54 | Сообщение # 2660
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Но они же претендуют на то, что у них есть совесть и сострадание к ближнему! К людям, к нашему народу!...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.58.16 | Сообщение # 2661
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
37 год - это страшилка в современной пропаганде.


Вам не стыдно говорить такое? Это же кощунство!


Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.59.28 | Сообщение # 2662
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Который выкашивал через репрессии и лагеря цвет нации


О! И вы стали жертвой той же пропаганды. Какой цвет? Малый процент населения - дворянства и купечества? Которые за счет других жили или не поддерживали новую власть? Про репрессии и цвет наци - это вообще слова из СМИ, все с ними носятся.
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 21.59.37 | Сообщение # 2663
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Но они же претендуют на то, что у них есть совесть и сострадание к ближнему! К людям, к нашему народу!

Этого не может быть.Это уже будет нарушением атеистических мантр.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.01.18 | Сообщение # 2664
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вам не стыдно говорить такое? Это же кощунство!


Почему кощунство? В цифрах и обстоятельствах ещё нужно разбираться, а не принимать на веру данные МемоРиала (не ОБД) И ЛЕДОКОЛА.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.10.30 | Сообщение # 2665
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
О! И вы стали жертвой той же пропаганды. Какой цвет? Малый процент населения - дворянства и купечества? Которые за счет других жили или не поддерживали новую власть? Про репрессии и цвет наци - это вообще слова из СМИ, все с ними носятся.


"Малый процент населения"? "Дворянство и купечество"? "Которые за счет других жили или не поддерживали новую власть"?

Спецобъект НКВД «Коммунарка» отличается от всех других мест захоронений, которых немало в нашей стране. Здесь лежат останки расстрелянной советской партийной элиты - члены правительства страны и союзных республик, кандидаты в члены ЦК ВКП(б), наркомы, зам. наркомов, министры и зам. министров СССР и даже иностранных государств, директора трестов, главков, крупнейших заводов. Среди расстрелянных и захороненных в «Коммунарке» много военачальников - в недавнем прошлом легендарных комдивов, командующих флотами, адмиралов, военных специалистов. Все они до ареста были почитаемыми и влиятельными людьми, имели множество высоких наград, жили в привилегированных условиях, об иных даже слагались песни, ставились кинофильмы. Стоит посмотреть на адреса, по которым перед арестом жили жертвы «Коммунарки». Это, во-первых, Московский Кремль; в кремлевских квартирах проживали кандидат в члены ЦК ВКП(б), в недавнем прошлом «любимец партии», главный редактор газеты «Известия», академик Н. И.Бухарин, первый зам.наркома иностранных дел Н. Н. Крестинский, зам.председателя Совнаркома Я. Э. Рудзутак и т. д. Другим комфортным и вместе с тем опасным местом проживания был Дом правительства (д. № 2 по улице Серафимовича, ДОПР, метко прозванный народом Домом предварительного заключения). Знаменитый Дом на набережной был выстроен на 507 квартир. За годы репрессий было арестовано 787 его жителей, 338 из них расстреляны (цифры на сегодняшний день, они все время уточняются); останки 164 человека лежат в земле «Коммунарки». Многие, оказавшиеся в «Коммунарке», перед арестом жили в дорогих гостиницах, в специально охраняемом доме на улице Грановского, в прекрасных домах на улице Горького и др.

В числе расстрелянных и захороненных на территории спецобъекта «Коммунарка» - дипломаты, военные атташе, советники посольств. Здесь - руководители всех десяти отделов Разведупра и контрразведки, разведчики, отозванные из заграничных командировок и по возвращении на родину подвергшиеся аресту и казни. Одним из них был горячо любимый, горько оплакиваемый муж Марины Цветаевой - Сергей Яковлевич Андреев-Эфрон. В прошлом у Эфрона было все: безоговорочное неприятие советской власти, участие в рядах Белой армии, постепенное и полное перерождение, наконец, тайная служба в органах безопасности. Участник похищения председателя РОВСа Кутепова, затем - генерала Миллера, он был вынужден бежать из Парижа в Москву в связи с тем, что его разыскивала полиция в связи с причастностью к убийству Рейсса. С. Я. Эфрон прибыл в Советский Союз в октябре 1937 года, некоторое время он лечился в больницах и санатории НКВД (туберкулез, болезнь печени, тяжелейшие приступы стенокардии), затем жил с семьей на даче в Болшеве, в одном из домов, принадлежавших НКВД. Здесь в ночь с 9 на 10 октября 1939 года он был арестован. Семья его больше не видела. Как стало теперь известно, он прошел все круги ада сначала в Лефортовской, затем в Сухановской тюрьме, славящейся тем, что там, по воспоминаниям бывшего узника Е. Гнедина, применялось 52 вида пыток, а ведь Сергей Эфрон был к этому времени тяжело больным немолодым человеком. И все-таки он какое-то время сопротивлялся возводимым на него обвинениям. Допросы «с пристрастием» не улучшили его состояния. Находившего под следствием С. Я. Эфрона вынуждены были дважды помещать в психиатрическую больницу при Бутырской тюрьме по поводу «острого реактивного душевного расстройства и попытки на самоубийство». Однако допросы продолжались. В декабре ему устраиваются очные ставки с уже сломленным следствием соседом по даче, также секретным сотрудником НКВД Н. А. Клепниным-Львовым. Сам Клепнин и его жена были арестованы через месяц после ареста С.Я. Эфрона. Ему пришлось также встретиться на очной ставке с П. Н. Толстым, поэтом, племянником писателя А. Н. Толстого, и другими. Все они уговаривали Эфрона «признаться во всем», т.е. в работе на иностранные разведки. Сопротивление Эфрона было расценено следователями как «провоцирование следствия». Марина Ивановна Цветаева пыталась помочь мужу. Ею было написано Берии два больших письма, на которые, естественно, не последовало ответа. В них она писала об Эфроне, что это «человек величайшей чистоты, жертвенности и ответственности», что она «прожила с ним 30 лет жизни и лучшего человека не встретила».

Уже после начала войны 6 июля 1941 года состоялось закрытое судебное заседание Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР. Все четверо упомянутых и еще двое других, связанных между собой по работе за границей на НКВД, были приговорены к расстрелу. По всей видимости, все были расстреляны в Бутырской тюрьме: супруги Клепнины и еще двое - 27 и 28 июля, Толстой - 30 июля, Эфрон - 16 октября 1941 года. Все шестеро, проходившие по делу Эфрона, захоронены на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Друг и издатель Марины Цветаевой, Дмитрий Шаховской, будущий архиепископ Сан-Францисский Иоанн, считал, что Сергей Эфрон еще более трагическая фигура, чем Марина Цветаева.

Памятник истории Спецобъект НКВД «Коммунарка» В «Коммунарке» захоронен уже упоминавшийся нами один из крупнейших советских государственных деятелей, перед арестом - нарком связи СССР А.И. Рыков. Будучи зам. председателя Совнаркома, он, совместно с управделами Совнаркома Н.П.Горбуновым подписал приказ об организации Соловецкого лагеря особого назначения и о применении принудительного труда заключенных. Здесь же - А. С. Бубнов. Занимая в 1920-х годах пост наркома просвещения, именно он издал приказ о разлучении сестер и братьев и просто знакомых между собой детей арестованных и расстрелянных родителей и размещении их по разным детским домам.

В земле «Коммунарки» лежит известный государственный деятель Н. В. Крыленко. Его карьера началась в 1917 году, когда он стал Верховным Главнокомандующим страны. С 1918 по 1931 год он - Председатель Верховного трибунала, Прокурор РСФСР, с 1931 года - нарком юстиции РСФСР (с 1936-го - СССР), член ЦКК ВКП(б). Кроме того, Николай Васильевич был заслуженным мастером альпинизма, которым увлекся еще до революции - в годы эмиграции. С 1928 года Николай Васильевич возглавлял альпинистские отряды экспедиций Академии наук и Совнаркома на Памире, где была проделана большая научно-исследовательская работа. Им было написано более ста научных трудов, книги по альпинизму и результатам пяти Памирских экспедиций. Именем Н.В. Крыленко были названы две вершины, перевал и ледник в верховьях ледника Федченко. Н. В. Крыленко был еще страстным любителем шахмат и занимал руководящие должности в альпинистской и шахматной секциях. Но многотрудная деятельность наркома и все его увлечения должны были отступить перед арестом, произведенным 1 февраля 1938 года. Обвиненный в участии «в контрреволюционной террористической организации», он был расстрелян 29 июля 1938 года и захоронен на территории спецобъекта НКВД «Коммунарка».

Где-то неподалеку от Н. В. Крыленко лежит другой государственный деятель и также мастер альпинизма, уже упоминавшийся нами Н. П. Горбунов, академик, непременный секретарь Академии наук СССР, химик, географ, в 1920-х годах управлявший делами Совнаркома, с 1928 года - один из постоянных руководителей Таджико-Памирских экспедиций. Именем Н. П. Горбунова была названа 6-тысячная безымянная вершина в Танымасском хребте на Памире. Его арестовали спустя 18 дней после Крыленко - 19 февраля 1938 года, обвинили в шпионаже и расстреляли 7 сентября 1938 года.

Здесь же, в этой земле - зам. председателя Совнаркома Я.Э. Рудзутак, кандидат в члены ЦК ВКП(б) И.С. Уншлихт. Зам.председателя ГПУ, сам живший в Кремле, Уншлихт нашел в 1925 году другое местожительство для своих соотечественников; он писал в приложении к Постановлению ВЦИК «О создании Северных лагерей»: «Создание нового Соловецкого лагеря, в коем предположено разместить до 8.000 человек и пересыльно-распределительного пункта в Кеми обуславливается большим притоком заключенных...».

О представителях ведомства чекистов следует сказать особо. Судя по некоторым данным, территория спецобъекта вначале была предназначена для захоронения именно сотрудников госбезопасности (была найдена записка Ежова после разговора со Сталиным: «Дача Ягоды - чекистам»). Действительно, первые три захоронения расстрелянных - 2, 20 сентября и 8 октября 1937 года - были захоронениями именно чекистов. Затем, с 21 октября здесь стали хоронить людей самых разных профессий и занятий. Всего же сотрудников НКВД, расстрелянных и захороненных в «Коммунарке», насчитывается 254 человека. Среди них - нарком НКВД Мордовской АССР, все руководство Дальстроя, в том числе директор Дальстроя Э. П. Берзин и его заместитель П. П. Будзко, начальник Соловецкой тюрьмы ГУГБ И. К. Коллегов, начальник УПВО НКВД УССР, комдив А.Г. Лепин, начальник управления НКВД по Дальневосточному краю, комиссар безопасности 1-го ранга Т. Д. Дерибас, начальник ГУШОСДОРа, комиссар безопасности 1-го ранга Г.И. Благонравов, начальник УНКВД по Северной области (куда были высланы десятки, если не сотни тысяч человек), начальники УНКВД по Калининской, Саратовской, Омской и других областей, начальник исправительно-трудовых лагерей по строительству каналов - Белбалтлага и Дмитлага - Л. И. Коган, начальники Волгостроя и Волго-Балта. Здесь же лежит, вероятно, считавший себя неприкосновенным, А. Я. Беленький, в прошлом - начальник охраны Ленина (перед арестом - помощник особоуполномоченного НКВД).

В 1937-1938 годах уничтожены два заместителя Ф. Э. Дзержинского: его ближайший соратник Я. Х. Петерс (перед арестом - член бюро КПК при ЦК ВКП(б)), захоронен в «Коммунарке», а последовательный идеолог Красного террора, наставник начинающих чекистов М. И. Лацис (перед арестом - ректор Плехановского политехнического института) расстрелян и сброшен в один из бутовских рвов.

Были расстреляны и захоронены на территории бывшей дачи Ягоды 546 военнослужащих, почти все - высшие чины, представители всех родов войск, сотрудники ГВФ - начальник Управления воздухоплавания, пилоты, летчики-испытатели, начальники и заместители начальников отделов и секторов ГМФ. Тогда же были расстреляны 372 сотрудника трестов, заводов и фабрик. и комбинатов, больше половины из которых - директора и ведущие инженеры, работники наркомата тяжелой промышленности - всего199 человек, в том числе, три заместителя наркома, ответственные работники нефтяной (51 чел.), угольной (10 чел.) и газовой промышленности (4 чел.), энергетики (27 чел.), сотрудники наркоматов оборонной (156 чел.), легкой (66 чел.), по несколько человек (исключительно руководство) пищевой промышленности, наркомата заготовок и наркомата социального обеспечения. Более других почему-то пострадал наркомат лесной промышленности, был расстрелян сам нарком, его два заместителя и 50 сотрудников, почти все - руководители крупных главков и трестов. Из Совнаркома расстреляно и захоронено в «Коммунарке» 89 человек, из объединения «Главсевморпуть» - 40 (добрались даже до начальника полярной станции на Земле Франца Иосифа). От московского метро в «Коммунарке» - 18 представителей, в том числе, начальник Московского метрополитена, его заместитель и начальник политотдела, от Прокуратуры - 15 человек, включая помощника Прокурора города Москвы и зам. Прокурора РСФСР, от Осовиахима - 24 человека.


Полный текст можно прочесть по сноске:

http://hram-poligon-kommunarka.ru/content/view/4/3/


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.10.59 | Сообщение # 2666
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата София ()
В цифрах и обстоятельствах ещё нужно разбираться, а не принимать на веру данные

Так что же не разбираясь несете ахинею?
Вы хоть историю одного расстрелянного прочитали,перед тем как спорить.

Вот за что старика расстреляли?

В 1933 году отдавший все силы Ленинградской епархии 77-летний святитель Серафим подходил к концу своего архипастырского служения в качестве правящего архиерея. Телесные немощи владыки и все возраставшая ненависть к нему государственной власти в Ленинграде, делавшая весьма вероятным скорый арест святителя Серафима, побудили митрополита Сергия и Временный Патриарший Священный Синод 14 октября 1933 года издать указ о увольнении владыки на покой. Отслужив 24 октября в храме своей юности — Спасо-Преображенском соборе — Божественную литургию, святитель Серафим навсегда покинул свой родной город.

После возвращения в Москву и кратковременного проживания в резиденции Митрополита Сергия в Баумановском переулке, в 1934 году святитель Серафим нашел себе последнее пристанище в двух комнатах загородной дачи, находившейся недалеко от станции Удельная Казанской железной дороги.

Как и для многих других новомучеников Русской Православной Церкви, последнюю черту земного бытия святителя Серафима кроваво очертил 1937 год, ознаменовавший начало пятилетнего периода ни с чем не сравнимого в мировой христианской истории массового уничтожения православных христиан. Однако и в этой чреде многих десятков тысяч мученических смертей кончина владыки Серафима оказалась исполненной особого подвижнического величия и достоинства. Арестованный сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года, прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму, из-за невозможности перевезти его в арестантской машине, в машине «скорой помощи».

7 декабря 1937 года «тройка» НКВД по Московской области, уже вынесшая в этот день несколько десятков смертных приговоров, приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. Почти 50 приговоренных к смерти страдальцев расстреливали в течение нескольких дней в находившейся недалеко от Москвы деревне Бутово, в которой обнесенная глухим забором дубовая роща должна была стать безымянным кладбищем многих тысяч жертв коммунистического террора. 11 декабря 1937 года с последней группой приговоренных был расстрелян и священномученик Серафим.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.11.41 | Сообщение # 2667
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Мой идеал - человек, который "народ за людей не считал"? Который выкашивал через репрессии и лагеря цвет нации, целые поколения? У Вас вообще - то совесть ест? Вы, когда пишете свои сообщения, Вы хоть как - то свои мозги напрягаете?
Зачем Вы записываете меня в ряды поклонников Сталина? Это Вы, именно Вы, сегодня пропихиваете его идеи и его философию!...
Мерзость какая - то!...


Слишком много пафоса и передергивания. Пафос вообще - не аргумент. Как сказали выше, история - это прежде всего цифры, а в них ещё разбираться и разбираться, т.к. много загадок. Да и читать одно и то же по поводу режимов, ужасных вождей, цвета нации уже не серьезно. Аргументированные тексты куда важнее. В школе хотя бы рассматривались обе точки зрения без нападок, а здесь все однобоко. В одной стране не может быть пострадавшего цвета нации, когда в каждой семье погибшие.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.17.39 | Сообщение # 2668
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Знаете что? После всего того, что Вы здесь написали, Вы для меня больше "нерукопожатная"! Нет к Вам ни грамма уважения!...

Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.21.51 | Сообщение # 2669
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Знаете что? После всего того, что Вы здесь написали, Вы для меня больше "нерукопожатная"! Нет к Вам ни грамма уважения!...


Переживу)
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.30.47 | Сообщение # 2670
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
София,
Займитесь духовным самообразованием.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: