Про атеизм и веру
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 13.49.41 | Сообщение # 2611
Статус: Отсутствует
Саня, это точка зрения на то, как детям атеистов без их разрешенияпреподают опк. Колотить - это агрессия, перечеркивающая правила жизни верующего. Не противоречьте себе.

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 13.52.43 | Сообщение # 2612
Саня, Вас интересно читать. Вы блаженны в своем неведении. Оглядитесь внимательно, что кто кому навязывает очевидно.

СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 13.53.29 | Сообщение # 2613
Цитата София ()
это точка зрения на то, как детям атеистов без их разрешенияпреподают опк.

Вы против мировой истории?Или верующие вводят в школах предметы?
Идите к Ливанову и спрашивайте у тех,кто утверждает учебники.А веру зачем помоями обливать?Что за агрессивная такая реакция?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 15.26.23 | Сообщение # 2614
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
Фадлан, А за что?

За то, что умный, открытый для общения. Патриот, государственник, болеет за свою страну. Выступает за диалог с представителями других религиозных конфессий и готов к общению с ними. Ведая делами церковными, четко понимает то, что происходит в современном мире...

Этого мало для того, чтобы этого человека искренне уважать?

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 15.31.38 | Сообщение # 2615
Цитата Фадлан ()
Этого мало для того, чтобы этого человека искренне уважать?

Складно. Однако среди своих, священников, авторитет его низок. А они лучше нас разбираются в его достоинствах и недостатках. Главная претензия у них к нему в том, что он уклоняется от решения массы острых вопросов внутрицерковной жизни.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 15.46.24 | Сообщение # 2616
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Складно. Однако среди своих, священников, авторитет его низок. А они лучше нас разбираются в его достоинствах и недостатках. Главная претензия у них к нему в том, что он уклоняется от решения массы острых вопросов внутрицерковной жизни.

Я высказываю свое мнение о человеке. Мнение вынес из личного общения с ним.
Мнение священников, которых изгнали со своих постов, для меня не показатель. Не колышит и решение "массы острых вопросов внутрицерковной жизни".

Прикрепления: 1700381.jpg (73.5 Kb)

NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.04.04 | Сообщение # 2617
Цитата Фадлан ()
Мнение священников, которых изгнали со своих постов

А кого изгнали-то? Одного Чаплина и больше никого. Но с любым попом поговорите, он подтвердит, что разделяет чаплинскую оценку Гундяева. Довольных его руководством найти очень трудно.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.10.22 | Сообщение # 2618
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
А кого изгнали-то? Одного Чаплина и больше никого. Но с любым попом поговорите, он подтвердит, что разделяет чаплинскую оценку Гундяева. Довольных его руководством найти очень трудно.

Еще раз повторяю, внутрицерковные разборки меня не колышат. К тому же, у нас с тобой, очевидно, разные источники информации. Только и всего. Если ты в очередной раз берешься "говорить за всю Одессу", то флаг тебе в руки...

СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.16.06 | Сообщение # 2619
Цитата Nestor ()
Довольных его руководством найти очень трудно.

И тем не менее он избранный,а не назначенный.
Путина тоже многие критикуют,а на выборы ползут на цырлах чтобы за него проголосовать.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.16.24 | Сообщение # 2620
Кирилл отменил успех Сталина
Опубликовано 14.02.2016 автором Кирилл Васильев

Из совместного документа папы и патриарха: "Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями".
Переведя текст с русского на русский, получаем:
1. Новых уний не будет. Т.е. папа (по крайней мере пока) не пойдёт в наступление на украинские православные приходы.
2. Уже существующую унию (Брестскую унию 1596 года) патриарх признаёт. Считает её вполне, как говорят сейчас, "легитимной".
О чем реально речь?
Напомним, что в 1946-м году, стараниями тов. Сталина, состоялся Львовский собор, на котором уния была официально отменена. И этот собор был признан всеми поместными православными церквями мира.
Сегодняшнее признание унии является не внутрицерковным, а геополитическим вопросом. Поскольку иные униаты особо никого в мире не волнуют, то речь идет, разумеется, об униатах западноукраинских. Гундяев не мог не получить на подобные вещи санкции Путина.
От редакции: Товарищ Путин, конечно, большой ученый и даже кандидат геолого-минералогических наук, но, в отличие от товарища Сталина, "семинариев не кончал", и вполне мог в данный вопрос и не вникнуть. Отнестись примерно как к олимпиаде или иному крупному международному событию - все же "впервые в истории". И за этим "мелочи" вроде нескольких миллионов западноукраинских православных, у которых униаты уже отобрали три епрхии и ставят в положение ничуть не лучшее, чем во времена Речи Посполитой, в общем, не слишком заметны.
Чтоб было понятно - Брестская уния 1596 года также была отражением политических трений Московского государства и Речи Посполитой. Состоявшийся в то же время в Бресте собор православного духовенства во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами Киевской митрополии и князем Константином Острожским отказался поддержать унию, подтвердил верность Константинопольскому патриархату и предал «отступников» анафеме. Т.е. имел место раскол, а не объединение.
Постепенная ликвидация Брестской унии началась еще в конце XVIII века, с присоединением к России Правобережной Украины и Белоруссии. 12 февраля 1839 года на Полоцком церковном соборе с Русской православной церковью воссоединились более 1600 украинских и белорусских приходов с населением до 1,6 млн. 11 мая 1875 г. в православие возвратились 236 приходов с населением до 234 тыс. на Холмщине. Этот процесс продолжался и в дальнейшем.
Окончательно процесс завершился в марте 1946 года на Львовском церковно-народном соборе Украинской греко-католической церкви Брестская уния была на территории СССР упразднена. Что также привело к расколу, поскольку решения собора поддержало примерно 1000 греко-католических священников, а примерно 1200 не поддержало. По сути речь шла о зеркальном отражении Львовского собора 1596 года. Однако каноничность собора была признана всеми поместными православными церквями мира — Александрийской, Антиохийской, Болгарской, Польской, Румынской и др.
Естественно, папский престол не признавал решений Львовского собора, но кто тянул за язык московского патриарха, фактически согласившегося с тем, что борьба православных Украины за право сохранять свою веру, тянувшаяся в течение более 500 лет и не закончившаяся на современной Украине и по сей день, оказалась предана? И кем? Предстоятелем РПЦ! Ради чего? Ради сиюминутного политического PR, о котором через неделю позабудут?
Это не говоря уже о том, что своей властью патриарх не имел права отменять решения собора и тем более решения других поместных церквей.
Конечно, заставить украинских греко-католиков перестать громить православные приходы из Гаваны трудновато. Там у них даже премьер-министр греко-католик, так что погромы "крышуются" на самом высоком уровне. Но теперь там появилось дополнительное основание громить - Франциск с Кириллом же договорились!
Анатолий Баранов

http://forum-msk.org/material/news/11448513.html

На Тегеранской конференции Черчилль призвал Сталина учитывать интересы Папы. На что Сталин ему ответил: "А сколько дивизий у Папы?". Получив ответ, что ни одной, заключил: "С какой стати тогда мы должны считаться с его интересами?"
А теперь у Папы дивизий на Украине достаточно. Поэтому было позорно перед ним капитулировать. Но было бы победой склонить Папу на свою сторону. Он человек покладистый и рассудительный, постольку это было реально. Тогда больше половины бойцов украинских дивизий автоматически перешло бы на сторону Москвы, МП РПЦ.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Февраля 2016, 17.07.44

СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.18.14 | Сообщение # 2621

Чужой форум,он конечно авторитетней.Главное впечатлить ссылкой.Частные мнения на форумах,они и есть частные,это не авторитетные источники и не официальные.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.24.14 | Сообщение # 2622
Цитата Саня ()
это не авторитетные источники и не официальные.

Разве кто-то отменял или дезавуировал изложенные в них исторические факты?

Будьте здоровы!

НикаДата: Среда, 17 Февраля 2016, 16.59.47 | Сообщение # 2623
Хотя я и считаю эту тему "конфликтной", но хочется внести и свои "пять копеек"...
Повторю про себя - я агностик... Поэтому не поддерживаю как именно воинствующих материалистов-атеистов, так и неистовых верующих... По-моему, и тех и других должны объединять общечеловеческие ценности, вот что главное... В свое время старушку Европу хорошенько потрясли межрелигиозные христианские войны, сейчас трясет мусульман... Ради чего?! На мой взгляд, не зазорно различным религиям идти на сближение, находить общее в своих верованиях и терпимо относится к различиям, а не убивать за эти различия...
Вот сейчас во Франции, как сообщают, все больше католиков стали посещать православные храмы... Думаю те, кто ценит традиционные семейные ценности, мораль... в нынешней атмосфере распада традиционных семей и, на мой взгляд, уже маразматической "толерантности"... Что, это плохо?
Знаю, что и в Англии сейчас не возражают(разрешается законом) против браков в католических соборах, если один из будущих супругов католик, а другой - атеист или христианин любого направления, причем без необходимости принимать католическую веру...

К Кириллу лично я отношусь с настороженностью (из-за его участия в безакцизной торговле сигаретами и алкоголем от имени церкви по квотам во время перестройки - но тогда все-таки главой нашей церкви был Алексий), но не могу не отдать должное его умению общаться с паствой, его довольно интересным проповедям...
В то же время я категорически против слияния церкви с государством, навязывания нашим школам и т.д. обязательных уроков закона божьего... У нас все-таки свобода совести гарантирована конституцией...
Но я также и за то, чтобы церковь участвовала в жизни страны... Открывала больницы, дома призрения, помогала всем, кому это необходимо, кто в вере находит силы жить и творить добро...

А таким, как Невзоров, я считаю, не должны "подавать руку" ни верующие, ни атеисты...

А товарищ Нестор у нас везде, во всех темах в одной роли: "Баба Яга против"... :)

NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 17.04.09 | Сообщение # 2624
Цитата Ника ()
я также и за то, чтобы церковь участвовала в жизни страны

Конкретно действительно полезное участие она проявила бы, укрепив позиции России на Украине на переговорах с Папой Римским. А умельцев разворовывать социалку у нас и без нее некуда девать.

Будьте здоровы!

дальтонДата: Среда, 17 Февраля 2016, 18.09.58 | Сообщение # 2625
Цитата Ника ()
Хотя я и считаю эту тему "конфликтной", но хочется внести и свои "пять копеек"...

Тема эта изначально была обречена на конфликты, верить не верить-очень личное...Чево тут обсуждать,один любит арбуз а другой свиной хрящик,кто из них прав?Короче, тема провокационная и с душком....ИМХО.(((

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 18.15.11 | Сообщение # 2626
Цитата Фадлан ()
болеет за свою страну

За страну? Скорее паству - существенная разница. Я тоже настороженно к нему отношусь по той же причине, что и Ника. Получается говорит одно, а делает другое.

САВРДата: Среда, 17 Февраля 2016, 18.17.22 | Сообщение # 2627
Цитата дальтон ()
Короче, тема провокационная и с душком...

Согласен!!!

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 18.56.57 | Сообщение # 2628
Фактор понимания

Сообщение отредактировал София - Среда, 17 Февраля 2016, 19.50.34

дальтонДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.04.43 | Сообщение # 2629
Цитата София ()
Учёные о проблеме

Ну вот и провокаторы тут как тут!

п.п. 74590. весна 78-80.

САВРДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.08.51 | Сообщение # 2630
Цитата дальтон ()

%)

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.09.41 | Сообщение # 2631
Цитата дальтон ()

Почему же провокаторы? Все логично, просто и с юмором.

SokolДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.14.11 | Сообщение # 2632
Цитата дальтон ()
Тема эта изначально была обречена на конфликты,

Согласен. Не нужно никому ничего доказывать и тем более хаить веру. Все ходим под Богом.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.17.24 | Сообщение # 2633
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Sokol ()
Согласен. Не нужно никому ничего доказывать и тем более хаить веру. Все ходим под Богом.

Я бы еще добавил: и не оскорблять, пусть и заочно, чувства тех, кто верит!

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.21.27 | Сообщение # 2634
Цитата Sokol ()
и тем более хаить веру

Если можно говорит о вере, значит можно и об атеизме. Иначе получается навязывание. Тем более атеизм подразумевает неверие во все сверхъестественные силы, приметы, гороскопы и т.п. В фильме Докинза просто рассматриваются теории. Если вам это не нравится, вы можете не заходить в эту тему, есть темы религиозные, в которых можно обсудить дела церковные. А то критиковать религию (не веру) нельзя, а предполагать то, что предполагается в сообщении № 2611 - норма.

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.22.34 | Сообщение # 2635
Цитата Фадлан ()
Я бы еще добавил: и не оскорблять, пусть и заочно, чувства тех, кто верит!
Василий Иванович

От человека вашего уровня я такое не ожидала. Разочарована(

дальтонДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.24.51 | Сообщение # 2636
Цитата Sokol ()
Все ходим под Богом

Правильные слова!

п.п. 74590. весна 78-80.

NestorДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.25.42 | Сообщение # 2637
Недавно американцы вгрохали громадные деньги в строительство самого большого телескопа в мире. На Гавайях есть гора, где его удобно было строить. Это вообще уникальное место для установки телескопа. Больше нигде в мире такого нет. Строительство до конца не довели и по суду прекратили. А потому что оскорбили чувства верующих в то, что после их смерти их души с той горы возлетают в небо.
Сколько еще мы будем мусолить эту дремучую дребедень? 21-й век уже, поумнеть пора бы.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Февраля 2016, 19.26.19

SokolДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.27.54 | Сообщение # 2638
Цитата София ()
От человека вашего уровня я такое не ожидала. Разочарована

Я думаю Василий Иванович человек такого уровня и возраста, что сам уже выбирает кого разочаровывать а кого нет. :)

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.27.57 | Сообщение # 2639
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
От человека вашего уровня я такое не ожидала. Разочарована(

Ничего, переживу!

А читая Ваши сообщения, я как будто возвращаюсь в 20 - 30-е годы... О "воинствующих безбожниках" слышали? Тех самых, что взрывали храмы, рубили топором иконы, предварительно содрав с них серебряные оклады, вывозили из Москвы на расстрельный полигон "Коммунарка" священников. Не слышали?...

СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 19.28.32 | Сообщение # 2640
Цитата Nestor ()
Сколько еще мы будем мусолить эту дремучую дребедень? 21-й век уже, поумнеть пора бы.

+100500!

Поиск: