Про атеизм и веру
|
|
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.18.13 | Сообщение # 2521 |
Статус: Отсутствует
| Цитата pehota ( ) Цитата Геннадий_ () Кто-либо знает срок годности по советскому ГОСТу на такой вроде долгохранящийся продукт, как водка?
А что надо уже к чему то "готовитца"... Геннадий_, "колитесь"... "Колюсь" - срок годности ДАЖЕ для водки - 1 (ОДИН) год. Поэтому, чем, кроме керосина, соли, сахара и спичек запастись НА ДВА года, мне непонятно. Холодильников не было.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.20.24 | Сообщение # 2522 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Вопрос не о и не в Сталине, а в байках, которые укоренились в сознании многих, а подтверждений нет. ЕСЛИ БЫ о войне знали те же евреи, они бы точно бежали на восток. Но они - оставались рядом с Польшой бывшей.
Товарищ Геннадий, а о заявлении ТАСС относительно прочности совестко - германских отношений накануне вторжения немцев в СССР ты слышал? Полагаешь, что дым бывает без огня? Думаешь, такое заявление появилось только по той причине, что у кого - то из журналистов зачесались руки?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.22.50 | Сообщение # 2523 |
| Геннадий_, Видимо опять не твоя тема
Благодаря введению в действие Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 1 сентября 1939 г, а также ряду других специальных мер (скрытая мобилизация под видом Больших учебных сборов в мае-июне 1941г,внеочередной весенний призыв в 1941г лиц, родившихся в 1-м полугодии 1922г и другие),фактическая численность Вооруженных Сил увеличилась с 1513400 чел. по состоянию на 1 января 1938г до 5427300 чел. к 22 июня 1941
Согласно Приказа НКО № 0130 от 20 июня 1940г мобилизация имела две формы проведения:
- скрытая мобилизация, "…когда в интересах обороны страны требуется провести мобилизацию без доведения об этом до всеобщего сведения и без разглашения действительной цели проводимых мероприятий"; - открытая мобилизация, "…когда решение о мобилизации доводится до всеобщего сведения граждан Советского Союза и отмобилизование войск производится открыто". http://istorya.ru/forum/?showtopic=5382
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.24.00 | Сообщение # 2524 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Вопрос не о и не в Сталине, а в байках, которые укоренились в сознании многих, а подтверждений нет. ЕСЛИ БЫ о войне знали те же евреи, они бы точно бежали на восток. Но они - оставались рядом с Польшой бывшей.
Товарищ Геннадий, а о заявлении ТАСС относительно прочности совестко - германских отношений накануне вторжения немцев в СССР ты слышал? Полагаешь, что дым бывает без огня? Думаешь, такое заявление появилось только по той причине, что у кого - то из журналистов зачесались руки? Впервые слышу! Та торговка в Ровно ЧИТАЛА советские газеты? Или она УЖЕ была сотрудницей абвера, перевербованной нашими чекистами?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.30.17 | Сообщение # 2525 |
| Цитата Саня ( ) Геннадий_, Видимо опять не твоя тема О противотанковых рвах? Или о торговке в Ровно, где всё раскупили, но она чё-то болталась на базаре?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.33.38 | Сообщение # 2526 |
| Цитата Фадлан ( ) помню рассказы матери, что накануне нападения Германии в магазинах и на рынках Ровно было "шаром покати". Мать ходила - ходила, а потом обратилась к местным жителям за разъяснениями. Те ей ответили: "А вы что, не знаете? Завтра же начнется война..." Возвращаюсь к этому... А батя твой слышал это от неё? Реагировал? Напомни, в ночь на 22-е он спал в форме? Он же в первый день стал участником войны?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.36.09 | Сообщение # 2527 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, загляни в книгу Р. Иринархова, "Непростительный 1941", глава "Разведка докладывала точно" ( стр. 139 - 179). Приведена масса конкретных сообщений и документов о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Сигналы шли непрерывным потоком. Однако на уровне высшего политического руководства и конкретно одного человека было незыблемое убеждение, что Гитлер воевать на два фронте - против Англии и против СССР не будет. Вот этот - то и причина того, что нападение Германии якобы было неожиданным. Это - миф, созданный сталинским окружением для того, чтобы обелить "величайшего гения всех времен и народов", вывести его из - под критики за катастрофу 41-го и за миллионы наших людей из - за его стратегических просчетов...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.45.29 | Сообщение # 2528 |
| Цитата Фадлан ( ) Товарищ Геннадий, загляни в книгу Р. Иринархова, "Непростительный 1941", глава "Разведка докладывала точно" ( стр. 139 - 179). Приведена масса конкретных сообщений и документов о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Сигналы шли непрерывным потоком. Однако на уровне высшего политического руководства и конкретно одного человека было незыблемое убеждение, что Гитлер воевать на два фронте - против Англии и против СССР не будет. Вот этот - то и причина того, что нападение Германии якобы было неожиданным. Это - миф, созданный сталинским окружением для того, чтобы обелить "величайшего гения всех времен и народов", вывести его из - под критики за катастрофу 41-го и за миллионы наших людей из - за его стратегических просчетов...
Коробит пафос! Мы говорили о пресловутой торгашке из(-под) Ровно, которая назвала ДАТУ начала войны! "Завтра". Она не Ванга?
|
|
| |
pehota | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.46.26 | Сообщение # 2529 |
| Цитата Фадлан ( ) Товарищ Геннадий, загляни в книгу Р. Иринархова, "Непростительный 1941", глава "Разведка докладывала точно" ( стр. 139 - 179). Приведена масса конкретных сообщений и документов о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Сигналы шли непрерывным потоком. Однако на уровне высшего политического руководства и конкретно одного человека было незыблемое убеждение, что Гитлер воевать на два фронте - против Англии и против СССР не будет. Вот этот - то и причина того, что нападение Германии якобы было неожиданным. Это - миф, созданный сталинским окружением для того, чтобы обелить "величайшего гения всех времен и народов", вывести его из - под критики за катастрофу 41-го и за миллионы наших людей из - за его стратегических просчетов... Без коментариев.
Фадлан, %)
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.47.15 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.52.56 | Сообщение # 2530 |
| Цитата pehota ( ) Цитата Фадлан () Товарищ Геннадий, загляни в книгу Р. Иринархова, "Непростительный 1941", глава "Разведка докладывала точно" ( стр. 139 - 179). Приведена масса конкретных сообщений и документов о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Сигналы шли непрерывным потоком. Однако на уровне высшего политического руководства и конкретно одного человека было незыблемое убеждение, что Гитлер воевать на два фронте - против Англии и против СССР не будет. Вот этот - то и причина того, что нападение Германии якобы было неожиданным. Это - миф, созданный сталинским окружением для того, чтобы обелить "величайшего гения всех времен и народов", вывести его из - под критики за катастрофу 41-го и за миллионы наших людей из - за его стратегических просчетов... Без коментариев. Фадлан, И правильно! ЧТО комментировать за уход от конкретного вопроса (от той торгашки в Ровно). Её бы в ухо Сталину.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.54.30 | Сообщение # 2531 |
| Цитата Геннадий_ ( ) оробит пафос! Мы говорили о пресловутой торгашке из(-под) Ровно, которая назвала ДАТУ начала войны! "Завтра". Она не Ванга?
А выражение "Если завтра война" тоже коробит?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.57.12 | Сообщение # 2532 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Геннадий_ () оробит пафос! Мы говорили о пресловутой торгашке из(-под) Ровно, которая назвала ДАТУ начала войны! "Завтра". Она не Ванга?
А выражение "Если завтра война" тоже коробит? Это, как я понимаю, слова из песни. Только при чём здесь они? 1938 год. ЗАДОЛГО до той войны https://ru.wikipedia.org/wiki/Если_завтра_война
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.59.56 | Сообщение # 2533 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Это, как я понимаю, слова из песни. Только при чём здесь они? Да все притом.И об этом уже говорили.Никто не знал точной даты,но страна готовилась к войне под лозунгом "Если завтра война" и ни в чем торговка с Ровно не ошиблась произнеся тот же лозунг в сокращенном виде.Все её прекрасно понимали.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.01.44 | Сообщение # 2534 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Возвращаюсь к этому... А батя твой слышал это от неё? Реагировал? Напомни, в ночь на 22-е он спал в форме? Он же в первый день стал участником войны?
Цитата Геннадий_ ( ) Возвращаюсь к этому... А батя твой слышал это от неё? Реагировал? Напомни, в ночь на 22-е он спал в форме? Он же в первый день стал участником войны?
Рассказываю со слов матери, подтверждавшихся отцом. Повторюсь, отец был "идейным", и мать, настроенная более прозаически, его часто подкалывала за добросовестное следование "линии партии"...
Вернувшись домой с пустыми руками, мать сказала отцу, пришедшему с моста работы домой пообедать, что приготовить она ничего не смогла. Магазины - пустые, на рынках не торгуют, все говорят, что вот - вот начнется война. Отец отмахнулся, сказал, чтобы она "не бросалась в панику" и не верила в бабские пересуды. Наскоро перекусив, отец вернулся на службу, потом в урочное время вернулся домой. Был в спокойном настроении. Вечером вся семья легла спать, а в в районе трех - четырех утра заухали взрывы бомб со стороны железной дороги.... Жили мы на одной из центральных улиц ("Проспект Красной армии", 23, ныне улица Романа Шухевича). На наш район бомбы не падали, но звуки бомбежки доносились громко и отчетливо. Отец кинулся одеваться и приказал матери быстро собрать детей, взять документы и какой - то набор вещей и спешно двигаться к вокзалу. "Это - война!", - сказал он. Мать не удержалась и язвительно ответила ему: "Да брось ты в панику бросаться! Ты же сказал, что войны не будет!"...
Одевшись, отец побежал к себе на работу, а через какое - то время за нами приехала машина, нас забрали и вместе с семьями других партийных работников отвезли на вокзал. Эшелон для эвакуации подали не сразу. Собравшиеся были в шоковом состоянии. Через какое - то время на вокзал прибежал отец в полной боевой выкладке, то есть в военном обмудировании, с винтовкой и противогазом на боку. Поцеловав всех нас, сказал что скоро подадут эшелон и нас повезут в Киев. Сам же он в составе колонны из числа мобилизованных должен идти в сторону границы, конкретно - к Луцку...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.03.17 | Сообщение # 2535 |
| Цитата Саня ( ) ни в чем торговка с Ровно не ошиблась произнеся тот же лозунг в сокращенном виде.Все её прекрасно понимали. То есть ОБС, да?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.06.00 | Сообщение # 2536 |
| Цитата Фадлан ( ) Вернувшись домой с пустыми руками, мать сказала отцу, пришедшему с моста работы домой пообедать, что приготовить она ничего не смогла. Магазины - пустые, на рынках не торгуют, все говорят, что вот - вот начнется война
Это "вот-вот" несколько отличается от ранее звучавшего "завтра"?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.07.24 | Сообщение # 2537 |
| Цитата Фадлан ( ) Отец кинулся одеваться и приказал матери быстро собрать детей, взять документы и какой - то набор вещей и спешно двигаться к вокзалу. "Это - война!", - сказал он. Мать не удержалась и язвительно ответила ему: "Да брось ты в панику бросаться! Ты же сказал, что войны не будет!"... Но это твоя реконструкция событий. Сколько тебе было в тот момент?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.20.06 | Сообщение # 2538 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Коробит пафос! Мы говорили о пресловутой торгашке из(-под) Ровно, которая назвала ДАТУ начала войны! "Завтра". Она не Ванга?
Мы же говорим о том, что было! Причем здесь пафос? Видел в одном из источников, что местное население вдоль приграничной зоны знало, что Германия готовит силы к нападению на СССР, что будет война. Насколько я помню, в наших войсках было введено сотояние боевой тревоги где - то в середине мая 1941 года, когда Гитлер планировал начать военные действия против СССР согласно плану "Барбаросса". Но тогда внимание и силы немецких ВВС отвлекли на себя югославы, и Гитлер переключился на них. В тот раз "пронесло", и я полагаю, что наши "вожди" рассчитывали, что пронесет и в конце июня. Ан нет!...
А насчет Ванги?... Знаешь, мало ли мы с тобой видели на своем веку грубейших просчетов наших руководителей? Слово "Афганистан" тебе ни о чем не говорит? Хотя на уровне специалистов, работавших в МИДе и знавших регион, с самого начала было предчувствие, что война нам выйдет боком. В числе скептиков был и твой покорный слуга, ссылавшийся на неудачный опыт военной интервенции египтян в Северном Йемене. Но на звание второй Ванги я не претендую. Просто иногда включаю голову...
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.21.43 | Сообщение # 2539 |
| Цитата pehota ( ) они и в Германии видели что жизнь "не сахар"... Не так уж и видели. Парадоксальным образом немецкие евреи пострадали меньше всех. Их лишили имущества, прав, это, конечно, трагично. Но им предоставили достаточно лет (~5), когда им разрешался загранвыезд. Ну, и почти все они выехали из Германии в страны, где их не преследовали за национальность. Так и спасли свои жизни. И совсем немногих оставшихся трогали не особо, держа на положении прокаженных. Так, например, в одном немецком городишке в течение всей войны просуществовал концлагерь, в котором все то время содержалась всего одна узница еврейка. Работала прислугой домработницей у СС. А в других странах, которые оккупировались, сразу же организовывались гетто, где быстро ужесточался режим, ну и т. д.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.26.32 | Сообщение # 2540 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Коробит пафос! Мы говорили о пресловутой торгашке из(-под) Ровно, которая назвала ДАТУ начала войны! "Завтра". Она не Ванга?
Мы же говорим о том, что было! Причем здесь пафос? Это пафос в первую очередь Иринархова.
Цитата Фадлан ( ) Видел в одном из источников, что местное население вдоль приграничной зоны знало, что Германия готовит силы к нападению на СССР, что будет война. Я не собираюсь тратить время на то, что кто и когда читал. Меня интересовали лишь слова торговки в изложении твоей матушки.
Цитата Фадлан ( ) мало ли мы с тобой видели на своем веку грубейших просчетов наших руководителей? Слово "Афганистан" тебе ни о чем не говорит? Это меня тоже не интересует в смысле развития темы. Листаем мои вопросы назад?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.29.10 | Сообщение # 2541 |
| Цитата Фадлан ( ) Хотя на уровне специалистов, работавших в МИДе и знавших регион, с самого начала было предчувствие, что война нам выйдет боком. В числе скептиков был и твой покорный слуга, Вопрос не в тему: а в Сирию мы не зря ввязались? ЧТО говорит твой опыт?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.31.37 | Сообщение # 2542 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Это "вот-вот" несколько отличается от ранее звучавшего "завтра"?
Так "вот - вот" означает время еще ближе, нежели завтра...
Цитата Геннадий_ ( ) Но это твоя реконструкция событий. Сколько тебе было в тот момент?
Когда началась война, мне было два месяца... Начал себя помнить с 44-го года. Уверенно вспоминаю, что при нашем возвращении из эвакуации мы проезжали через Кривой Рог, и я увидел на привокзальной площади большое немецкое кладбище с аккуратными рядами крестов. Для меня это было что - то новое и непонятное. Я спросил у матери, что это такое? Мать с ненавистью плюнула в строну могил и с ненавистью сказала: "Похороненные немцы!". А потом, когда мы вновь проезжали через Кривой Рог в 46 - 47-м, могил уже не было: из сровняли, а еще позже закатали под асфальт...
А историю, случившуюся накануне войны, я слышал много раз и от своей матери, и в ходе пикировок между матерью и отцом. Матери очень нравилось подкалывать отца таким образом. В те годы я учился в местной семилетке, то есть в возрасте, когда уже мог понимать разговоры взрослых и делать соответствующие выводы...
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.39.20 | Сообщение # 2543 |
| Цитата Саня ( ) таких как я миллион уже был бы Ага. Население Калининской области в 1941 г. перед войной 3,2 млн., сейчас 1,3. Сокращается с 1992 г. темпами по много десятков тысяч за год.
Цитата А то,что он десять дней трясся собачьей тряской после начала войны на своей даче Да чепуха. Почитайте воспоминания Шапошникова, Штеменко, других военачальников, которые общались с ним тогда. Генералиссимус должен был руководить обороной, давать приказания. А как их давать, когда связь с фронтами была, можно сказать, никакой, получить реальную обстановку было крайне трудно. Можно было, конечно, насочинять с три короба дурацких приказов, послать в войска без всякой уверенности, что они дойдут, а когда дойдут, обстановка останется той же, что на время отдания приказов, и т. д. Это все в мемуарах превосходно описано. Немецкие диверсанты замечательно постарались испортить связь по всей западной границе. Недаром за это был казнен начсвязи Павлова. А еще лучше просто поставить себя на его место. Лишь от одних известий о разгроме аэродромов, захвате стратегического запаса РККА, сосредоточенного на западной границе, полном разгроме дивизий и корпусов за считанные дни нормального человека паралич разбил бы, у него случилось бы умопомешательство, другая лихоманка...
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.43.00 | Сообщение # 2544 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Это меня тоже не интересует в смысле развития темы. Листаем мои вопросы назад?
А мне лично кажется, что иногда бывает полезным взглянуть на вопросы "поширше" и "поглубже"
Цитата Геннадий_ ( ) Вопрос не в тему: а в Сирию мы не зря ввязались? ЧТО говорит твой опыт?
Полагаю, что перед нами стоял тогда выбор между вариантом "плохим" и "очень плохим". Выбрали вариант "плохой", потому что "хорошего" не было. Сирийский режим был на грани падения. Ресурсов сопротивляться хватило бы на пару месяцев, а дальше - "кирдык"... Если не ввяжемся в наземные операции - обойдется. Там в основном голая как ладонь местность, и боевая авиация становится решающим фактором. "Зеленка" есть только на севере Сирии, в горах. Но в этно - религиозном плане там доминируют алавиты, другие ветви шиизма, христиане, армяне...
По моему, перелом в войне уже наступил Потому - то западники так и истерят. "Чистой победы" Башар не одержит: и сил не хватит, и другие победить ему не позволят. Но договоренности по будущему государственному устройству Сирии будут во многом зависеть от его позиции. Нашей тоже...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.43.44 | Сообщение # 2545 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Это "вот-вот" несколько отличается от ранее звучавшего "завтра"?
Так "вот - вот" означает время еще ближе, нежели завтра... Это дело вкуса.
Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Но это твоя реконструкция событий. Сколько тебе было в тот момент? Когда началась война, мне было два месяца... То есть ДОвоенные диалоги матери и отца ты помнить не мог. Ч.т.д.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.49.28 | Сообщение # 2546 |
| Цитата Саня ( ) Больших учебных сборов в мае-июне 1941г, Недавно попались свидетельства ветерана, который был призван на сборы еще осенью 1940 г. и в состоянии "партизана" его застигло начало войны. В действительности он работал на строительстве укреплений в районе Бреста, уйти с отступавшими не удалось, но сам был местный, дом находился сравнительно недалеко, пришел туда, прошло сколько-то месяцев и кто-то из односельчан настучал на него, что он находился на сборах. Отправили в плен как гражданского пленного, что было дальше, уже не вспомню...
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.49.38 | Сообщение # 2547 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Цитата Фадлан () Цитата Геннадий_ () Но это твоя реконструкция событий. Сколько тебе было в тот момент? Когда началась война, мне было два месяца...
То есть ДОвоенные диалоги матери и отца ты помнить не мог. Ч.т.д.
Чудной ты, ей - богу! Ты ставишь под сомнение содержание рассказов моей матери и ее пикировок с отцом? В отношении воспоминаний своих родителей у тебя точно такой же скепсис?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 23.01.28 | Сообщение # 2548 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, а такой замечательный документ на глаза не попадался? Может, прочтешь?
Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года
"Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:
Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;
СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
ТАСС заявляет, что:
Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо."
«Известия», 14 июня 1941 г.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 23.08.42 | Сообщение # 2549 |
| Цитата Фадлан ( ) Сигналы шли непрерывным потоком. В том именно все и дело, что сигналы непрерывным потоком шли. И в каждом из них назывались разные даты вероятного вторжения. Тем самым немцам удалось сильно сбить наше руководство с толку. Но хоть ревизиониста Резуна почитайте, который аргументированно утверждает, что если бы Гитлер напал на пару недель позже, ход войны оказался бы в корне другим. Т. е. срок нападения определили с погрешностью в две недели, что оказалось критичным. Кроме того, на начало войны немецкая разведка обыграла советскую по всем статьям. Диверсанты разрушили все линии связи по западной границе. Не было заблаговременно подготовлено контрмер в отношении бранденбуржцев, массе т. п. провокаций такого рода, широко применявшихся вермахтом. И мн. мн. др. т. п. Но главный контраргумент - начало строительства третьего оборонительного рубежа Осташков - Почеп 15 июня (!!!) 1941 г. Можайская оборонительная линия, окружная железная дорога и бетонка вокруг Москвы - составные части этого грандиозного проекта, готовившегося долгое время и после его реализации сыгравшего в обороне Москвы достаточно важную роль. Если бы Сталин не верил в возможность войны Гитлера на два фронта, он бы отверг такой проект как бредовый. По факту имеем противоположное.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 23.20.24 | Сообщение # 2550 |
| Цитата Фадлан ( ) В тот раз "пронесло", и я полагаю, что наши "вожди" рассчитывали, что пронесет и в конце июня. Ан нет!...
Тут есть еще одна тонкость. Состояние готовности на разных участках границы было разным. Здесь очень большую роль сыграла наша разведка. В то время у нас совершенно отдельно друг от друга существовали разведки флотов и армий. Морская разведка сработала сильно лучше сухопутной. Постольку начало войны флоты и подчиненные им сухопутные службы встретили в состоянии полной готовности. Так, на Черном море наша морская авиация бомбила румынские порты, моряки захватили и удерживали какие-то румынские города. Аналогичную боеготовность продемонстрировал КБФ. А один из узлов связи его разведки находился в Пинске, данные в Таллин поступали и оттуда. О сухопутной разведке ничего похожего сказать вообще нельзя. Ее действия можно определить словом: они были провальны.
Будьте здоровы!
|
|
| |