Про атеизм и веру
NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 21.29.43 | Сообщение # 2491
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Насчет того, числился ли совхоз подразделением запасного полка? Не думаю.

Из мемуаров выступает следующая картина. По прохождении фильтровки бывших пленных направляли для дальнейшего прохождения воинской службы в запасные полки. В действительности там не было решительно ничего от армии. Обычные хозяйственные объекты. Т. е. фактически запасные полки существовали лишь на бумаге. По истечении определенных сроков служащим этих полков в индивидуальном порядке объявляли об их демобилизации. И на руки выдавали трудовые книжки, где значилось, что с такого-то по такое-то время они не служили ни в каких запасных полках, а работали, например, как в данном случае, в таком-то совхозе в тех должностях, которые они действительно занимали. Альтернативно служащие этих полков подавали руководству заявления об увольнении по собственному желанию или добивались вызова на другую работу переводом от сторонних организаций. Перевод оформлялся достаточно легко, и тогда они выходили из системы запасных полков, а увольнения по собственному желанию разрешили, помнится, только лишь в самом конце 40-х. Раньше того отказывали. И точно так же, как по демобилизации, выдавали трудовые книжки с теми же записями о работе в гражданском производстве. Были такие, которые не увольнялись и вообще, если их все там устраивало - зарплата и все остальное, далее повышались в должностях. В общем, как все остальные обычные граждане.

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 21.58.35 | Сообщение # 2492
Цитата Саня ()
Просто тупо пусть вернут могилы и назовут пофамильно загубленных.

Типично срок проверки в ПФЛ, в течение которого не разрешалась переписка, продолжался в пределах 3-9 месяцев. Бывало, и много меньше, и дольше - до шести лет. В тех особых случаях, когда репатрианты долгое время находились в глубоком вражеском тылу, в рейхе, выполняя, к примеру, наши разведывательные задания или оставшись без связи. Точнее, ПФЛ были ликвидированы в 1946 году, их контингент затем был переведен в рабочие батальоны и некоторые из переведенных еще долгое время оставались там в статусе проверяемых.
А списки отправленных в ПФЛ обширно представлены в ОБД, есть там также и репатриционные карточки. Так что фамилии отправленных туда известны. Что же касается там умерших, то существует такой вопрос. В ФСБ, возможно, имеются соответствующие данные, выдаваемые родственникам по запросам. По Земскову, насколько помнится, в ПФЛ за все время их действия умерло в общей сложности порядка 10 тыс. чел. Притом он приводит цифру с точностью до одного человека. Раз такие данные есть, значит, должны иметься в более менее полном сборе соответствующие персональные данные.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 15 Февраля 2016, 18.16.22

NestorДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 01.59.20 | Сообщение # 2493

Будьте здоровы!

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 13.58.24 | Сообщение # 2494
На Урале хотят снести единственный в регионе буддийский храм

Право на землю, где расположен монастырь, оспаривает местный горно-обогатительный комбинат, входящий в компанию «Евраз».

В Свердловской области региональное управление ФССП потребовало до 1 марта снести единственный на Урале буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», расположенный на горе Качканар. Власти считают, что религиозный комплекс построен незаконно, а всего в километре от него находится месторождение титаномагнетитовых руд, которое разрабатывает Качканарский горно-обогатительный комбинат

Община была основана 20 лет назад ветераном войны в Афганистане Михаилом Санниковым. Сейчас его больше знают как ламу Докшит. По его словам, место для строительства монастыря Михаилу указал его учитель. Строительство велось абсолютно с нуля.

— У меня были лом, кувалда, чайник и котелок. В первый же год собрал небольшой домик. Тут ведь в округе природных стройматериалов очень много, — рассказал Михаил.

За все эти годы монастырь так и не смог приобрести право собственности на землю, хотя за 20 лет превратился в целый комплекс капитальных построек, фундамент некоторых из них буквально вырублен в скале.

На днях с Михаилом Санниковым связались руководители горно-обогатительного комбината и предложили ему сесть за стол переговоров. Первые предварительные консультации начнутся уже 15 февраля.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 16.57.44 | Сообщение # 2495
Nestor, Видела интервью этой звезде ХХХ... Она не смогла ответить на встречные вопросы.

ГеннадийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 17.01.31 | Сообщение # 2496
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Сразу же после освобождения

Я правильно понял, что переписка не разрешалась только на время пребывания в ПФЛ?

Эх, хорошо бы из этой темы всю дискуссию о фильтрации перетащить в соответствующую тему!
По сути: поелику я пару недель просматриваю фильтркарты бывших в плену, то могу отметить, что кое-кому как минимум удавалось установить связь с родственниками в процессе проверки. Возможно, что связь была односторонняя: "на деревню дедушке" написать было можно, но какой обратный адресок указать?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 17.04.06 | Сообщение # 2497
Цитата Viktor7 ()
они правда на шахтах под Орлом работали

Витя, я не знаю шахт "под Орлом". Ближайшие - в Тульской области.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 17.07.20 | Сообщение # 2498
Цитата Фадлан ()
Цитата Viktor7 ()
Василь Иваныч, сам же знаешь какое время было! Все давали расписку о неразглашении... Мой тесть никогда и ничего ни о войне и ни о плене не рассказывал. Если я пытался с ним поговорить, то он сразу отрезал - я подписал!!!

Да нет, отец делился со мной своими воспоминаниями о плене. Рассказывал, как после сильных боев под Луцком, где немцы расколошматили части 5-й армии прикрытия госграницы, он вместе с товарищем добирался до Херсонщины, как прятался в
своей хате и как на него донесла соседка.

Василий Иванович, а ты видел фильтрдело отца и/или его немецкие карты? Или он был вывезен в Германию как гражданский?

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 16.19.01 | Сообщение # 2499
Цитата Геннадий_ ()
просматриваю фильтркарты бывших в плену

Добрый вечер! Сколько раз порываюсь освоить эту технологию, никак не получается, может подскажите?

Viktor7Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 16.32.24 | Сообщение # 2500
Цитата Геннадий_ ()
Витя, я не знаю шахт "под Орлом". Ближайшие - в Тульской области.

Гена, я полагаю, они сами толком не знали где они были. Может быть Орёл был последней станцией, которую они видели, а потом пешком навпростець до самой шахты.

ФадланДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 16.49.53 | Сообщение # 2501
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Василий Иванович, а ты видел фильтрдело отца и/или его немецкие карты? Или он был вывезен в Германию как гражданский?

Часть документов относительно отца выложена в ОБД в открытом доступе, часть хранится "под замком". Наверное, там должны быть интересные вещи. Отец был "идейным". О том, что он был председателем колхоза и в период голода на Украине в 30 - 31 годах обращался с письмом по поводу надвигавшейся катастрофы на имя тогдашнего "вождя" на Украине Г. Петровского (текст письма я выкладывал). За невыполнение задания по сдаче колхозом хлеба его разжаловали, но из партии, как я понимаю, не исключили, поскольку через какое - то время отец был направлен на учебу в партийную академию в Днепропетровске. После того, как в сентябре 1939 г. к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Украина, отца направили в Ровенский обком партии на должность инструктора. 22 июня 41-го был мобилизован и пошел в составе колонны в сторону границы. Был в звании политрука. Будучи в плену, входил в лагерное подполье. В середине 50-х годов отыскались какие - то материалы о восстании узников того лагеря, и отец как участник получил боевую медаль...

Но материалы фильтрационного дела увы! закрыты...

Кстати, помню рассказы матери, что накануне нападения Германии в магазинах и на рынках Ровно было "шаром покати". Мать ходила - ходила, а потом обратилась к местным жителям за разъяснениями. Те ей ответили: "А вы что, не знаете? Завтра же начнется война..."

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 17.52.18 | Сообщение # 2502
Цитата Фадлан ()

Родному сыну? Да не поверю!
Цитата Фадлан ()
помню рассказы матери, что накануне нападения Германии в магазинах и на рынках Ровно было "шаром покати". Мать ходила - ходила, а потом обратилась к местным жителям за разъяснениями. Те ей ответили: "А вы что, не знаете? Завтра же начнется война...

Это - из раздела сказок.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 17.54.11 | Сообщение # 2503
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
Цитата Геннадий_ ()
просматриваю фильтркарты бывших в плену

Добрый вечер! Сколько раз порываюсь освоить эту технологию, никак не получается, может подскажите?

Листайте один из 37 ящиков фильтркарт
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=3110
Закончите этот - пишите в личку; пришлю еще.

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 18.50.14 | Сообщение # 2504
Геннадий_, Спасибо! Всё понял, приступаю.

ФадланДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 18.52.52 | Сообщение # 2505
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Это - из раздела сказок.

Не хочешь верить - не верь. Но так оно и было. Ты покопайся в этой теме поглубже...
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()

Родному сыну? Да не поверю!

Как хочешь...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 18.53.34 | Сообщение # 2506
Цитата Геннадий_ ()
Это - из раздела сказок.

Судя по литературе напряжение в стране было большое,войну ждали.Я верю Иванычу.Войну ждали, к ней готовились все.И нынешний год наверное первый в истории страны ,когда народ не скупал соль и спички с гречкой вагонами.Зато сделали вброс пропагандистский по поводу лекарств от гриппа и понеслось.Аптеки обварились.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 19.53.20 | Сообщение # 2507
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Это - из раздела сказок.

Судя по литературе напряжение в стране было большое,войну ждали.Я верю Иванычу.Войну ждали, к ней готовились все.

Но лучше всех дату начала войны знала одна базарная торговка в Ровно! :p
Вы, господа, почитайте, например, воспоминания участников обороны Брестской крепости...

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 19.55.15 | Сообщение # 2508
Цитата Фадлан ()
В середине 50-х годов отыскались какие - то материалы о восстании узников того лагеря, и отец как участник получил боевую медаль...

Боевая медаль за ДАЖЕ участие в сопротивлении в плену?!
Невероятно!

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.17.23 | Сообщение # 2509
Цитата Геннадий_ ()
Боевая медаль за ДАЖЕ участие в сопротивлении в плену?!

Получил ГСС Муса Джалиль,за участие в сопротивлении находясь в легионе Идель-Урал и пройдя подготовку в Вустрау.

Цитата Геннадий_ ()
Но лучше всех дату начала войны знала одна базарная торговка в Ровно!

Точно не знали,поэтому и скупили все продукты на два года вперед.

Qui quaerit, reperit

pehotaДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.27.02 | Сообщение # 2510
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
помню рассказы матери, что накануне нападения Германии в магазинах и на рынках Ровно было "шаром покати". Мать ходила - ходила, а потом обратилась к местным жителям за разъяснениями. Те ей ответили: "А вы что, не знаете? Завтра же начнется война...

Это - из раздела сказок.

Геннадий_, Сталин тоже так отвечал,на данные разведки... а потом ещё неделю (после 22 июня)в "сознание" приходил.

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.33.10 | Сообщение # 2511
Цитата pehota ()
а потом ещё неделю (после 22 июня)в "сознание" приходил.

Подштанники обсерытые стирал.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.40.47 | Сообщение # 2512
Цитата pehota ()
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()

Это - из раздела сказок.

Геннадий_, Сталин тоже так отвечал,на данные разведки... а потом ещё неделю (после 22 июня)в "сознание" приходил.

Вопрос не о и не в Сталине, а в байках, которые укоренились в сознании многих, а подтверждений нет.
ЕСЛИ БЫ о войне знали те же евреи, они бы точно бежали на восток. Но они - оставались рядом с Польшой бывшей.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.42.24 | Сообщение # 2513
Цитата Саня ()
Цитата pehota ()
а потом ещё неделю (после 22 июня)в "сознание" приходил.

Подштанники обсерытые стирал.

Неприлично. Если бы не он, ты бы в Эбензее, возможно, свои сейчас бы стирал.
Давайте без вульгаризмов.

С уважением,
Геннадий

pehotaДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.50.57 | Сообщение # 2514
Цитата Геннадий_ ()
ЕСЛИ БЫ о войне знали те же евреи, они бы точно бежали на восток. Но они - оставались рядом с Польшой бывшей.

Ну это как по Станиславскому "НЕ ВЕРЮ", не верили что Гитлеру удастца 《Блиц КРИГ》,но в "воздухе" 41г пахло ВОЙНОЙ,а по поводу евреев,так они и в Германии видели что жизнь "не сахар"...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.53.39 | Сообщение # 2515
Цитата Геннадий_ ()
Если бы не он, ты бы в Эбензее, возможно, свои сейчас бы стирал.

Если бы,да кабы.Если бы Сталин половину страны не уничтожил,таких как я миллион уже был бы и ни один Гитлер не дернулся бы против нас.
Говно твой Сталин полное вместе с сучьим ленинизмом-коммунизмом и вечными врагами народа.
А то,что он десять дней трясся собачьей тряской после начала войны на своей даче,и был не работоспособен,так это уже история давно известная.Понос,оно такое дело у херового солдата.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.57.30 | Сообщение # 2516
Цитата pehota ()
но в "воздухе" 41г пахло ВОЙНОЙ

Пахло? Возможно. Но точную дату начала войны даже советская разведка не могла предсказать.
Но, оказывается, в Ровно УЖЕ знали. И
Цитата Саня ()
скупили все продукты на два года вперед.

Кто-либо знает срок годности по советскому ГОСТу на такой вроде долгохранящийся продукт, как водка?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.00.28 | Сообщение # 2517
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Если бы не он, ты бы в Эбензее, возможно, свои сейчас бы стирал.

Если бы,да кабы.Если бы Сталин половину страны не уничтожил

Запальчивость в дискуссии никому ещё не помогала.
100000000 уничтожил?
Общество "Мемориал" плачет!

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.02.50 | Сообщение # 2518
Цитата Геннадий_ ()
Но, оказывается, в Ровно УЖЕ знали.

А что надо было знать в вечно воюющей стране?Идет призыв,метут всех подряд по стране,неужели люди идиоты и не знают зачем гребут мужиков в армию?Идет ускоренное строительство укрепрайонов,бабы противотанковые рвы копают кругом и что надо еще знать?
Иваныч написал чистую правду.

Qui quaerit, reperit

pehotaДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.04.35 | Сообщение # 2519
Цитата Геннадий_ ()
Кто-либо знает срок годности по советскому ГОСТу на такой вроде долгохранящийся продукт, как водка?

А что надо уже к чему то "готовитца"... Геннадий_, "колитесь"...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.15.49 | Сообщение # 2520
Цитата Саня ()
бабы противотанковые рвы копают кругом

ДО 21 июня 41-го? Ого! Не знал! :D

С уважением,
Геннадий

Поиск: