Про атеизм и веру
Viktor7Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 00.00.13 | Сообщение # 2461
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Какие подробности? Пьяные, рваные, лохматые, грязные, вонючие с какими-то обшарпанными чемоданами, узлами и прочей поклажей.

А что можно было ожидать от людей, отсидевших 3-4 года в немецких, а затем 10-15 лет в советских лагерях??? Именно такими я их и помнил и именно поэтому моя мама призывала не осуждать их!

ОружейникДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 00.43.51 | Сообщение # 2462
Цитата Nestor ()
Бичи этой тонкости не знают и не понимают, она для них не оскорбительна, а если назвать их бичами,

Б.И.Ч - Бывший Интеллигентный Человек...

ГеннадийДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 01.19.40 | Сообщение # 2463
Цитата Viktor7 ()
Цитата Nestor ()
Какие подробности? Пьяные, рваные, лохматые, грязные, вонючие с какими-то обшарпанными чемоданами, узлами и прочей поклажей.

А что можно было ожидать от людей, отсидевших 3-4 года в немецких, а затем 10-15 лет в советских лагерях??? Именно такими я их и помнил

Ты их в Мариуполе видел?
Так это не бичи, а рядовые граждане СССР.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 01.24.54 | Сообщение # 2464
Цитата Viktor7 ()
А что можно было ожидать от людей, отсидевших 3-4 года в немецких, а затем 10-15 лет в советских лагерях???

Пафосно звучит. Но хотелось бы получить в студию хотя бы один реальный случай реабилитации бывшего пленного, отсидевшего якобы лишь за пребывание в плену затем 10-15 лет в советских лагерях. Т. е. освобожденного, соответственно, в 1954-1960 гг. Да даже и меньшие сроки годятся. С формировкой приговора: "За пребывание в фашистском плену". А то на эту тему явно выдуманных пустых ужастиков выше крыши, а реальные случаи что-то не находятся.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 01.27.15

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 11.22.54 | Сообщение # 2465
Цитата Nestor ()
А то на эту тему явно выдуманных пустых ужастиков выше крыши, а реальные случаи что-то не находятся.
По вашему А. Солженицин и стоящие за ним сотни тысяч недавно реабилитированных это случай?

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 12.03.42 | Сообщение # 2466
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
По вашему А. Солженицин

Насколько я в курсе, Солженицын в плену не бывал. А если его реабилитировали, то, по-моему, совершенно зря. Не надо было. Как и бандеровцев, шаулисов, кайтселитов и др., которые после выхода из заключения воспитали поколение фашистов.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 12.04.43

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 12.15.18 | Сообщение # 2467
Цитата Viktor7 ()
Именно такими я их и помнил и именно поэтому моя мама призывала не осуждать их!

Цитата Nestor ()
Пафосно звучит

Материнский наказ куда более убедительней звучит для достойного сына , нежели " формулировки приговоров" в большинстве случаев прикрывающих собственную несостоятельность правосудия!

Viktor7Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 12.54.00 | Сообщение # 2468
Цитата Геннадий_ ()
Ты их в Мариуполе видел?Так это не бичи, а рядовые граждане СССР.

Так это нестор их так "прозвал"... Для меня это и тогда не бичи были. А для нестора это всё "ужастики"!

А гражданами они всё ещё не были, т.к. у них только справка на руках была, что они возвращаются на ПМЖ. Паспорта они уже получали в обмен на справку.

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 13.21.49 | Сообщение # 2469
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
Материнский наказ куда более убедительней звучит

Вы не поняли лукавый вопрос Геннадия о том, откуда вдруг могло взяться в 50-е - начале 60-х гг. в Жданове-Мариуполе множество именно бывших пленных, отсидевших за пребывание в плену по 10-15 лет. Впрочем, насколько я в курсе, в этом городе немцы набрали порядочно добровольцев в Русский охранный корпус в Югославии и в дивизию Паннвица. Возможно, среди них действительно было несколько пленных, ничтожно малый процент.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 13.25.48

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 14.15.43 | Сообщение # 2470
Цитата Nestor ()
Вы не поняли лукавый вопрос Геннадия о том, откуда вдруг могло взяться в 50-е - начале 60-х гг. в Жданове-Мариуполе множество именно бывших пленных

Все поняли,кто в курсе. Это очередные судорожные попытки обелить преступления советской власти.
Из бывших пленных создали рабочие батальоны,поднимавшие шахты Донбасса,причем за бесплатно,за миску баланды,как проштрафившихся.
Величайшее достижение,когда половина страны записана во враги за 41 год и отправлена в трудовые лагеря,строить то,чем сегодня гордятся коммуняки и не преминуют напомнить народу об этом со своей коммунякской гордостью .
Обида не в том,что стране помогли.Обида в том,что им запретили письменную связь держать с семьями в то время.
Для любого воина Родина,это семья,родители,дети.А им подменили понятие Родины Сталиным и КПСС.Вот в этом и есть скотство той власти.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 14.23.37 | Сообщение # 2471
Суд впервые обязал ответчика молиться за здравие истца

Арбитражный суд Нижегородской области утвердил мировое соглашение, одним из условий которого было вознесение молитв ответчиком о здоровье истца. Текст документа размещен в базе на сайте арбитражного суда. «Петербургский правовой портал», который обратил внимание на решение суда, пишет, что это первый прецедент в новейшей истории российской юриспруденции.

Определение арбитражного суда Нижегородской области датировано 15 октября 2015 года. Как следует из документа, истцом в процессе выступало ООО «Эра», ответчиком — Нижегородская епархия РПЦ. Коммерческая организация требовала взыскать с ответчика долг в размере 508 507,86 рубля за разработку проектной документации на «техническое перевооружение системы теплоснабжения» и установку блочно-модульной котельной. ООО «Эра» заявило, что выполнило предусмотренные договором работы, однако не получило оплаты, после чего обратилось в суд. До начала процесса стороны «путем взаимных уступок» достигли соглашения, попросив арбитраж утвердить его, отмечается в определении суда.

Суд установил, что достигнутое сторонами соглашение «не противоречит закону и иным нормативно-правовым актам, не ущемляет права и законные интересы других лиц». Соглашение было утверждено, а производство по делу — прекращено, следует из документа.

По условиям соглашения, ответчик — Нижегородская епархия РПЦ — обещала «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях», написано в документе. Кроме того, она обязалась выплатить ООО «Эра» часть долга — 200 000 рублей, указывается в документе.

Как следует из информации на сайте компании «Эра», Иван Арсеньев занимает пост гендиректора компании. Андрей Лепустин указан в списке сотрудников компании как менеджер по продажам. Среди заказчиков компании — «Олимпстрой», «Атомэнергопроект» (НИАЭП), РЖД, PepsiCo, концерн ПВО «Алмаз-Антей», а также Управление ФСБ, указывается на сайте «Эра». В частности, компания строила чашу Олимпийского огня в Сочи

http://www.forbes.ru/news....isttsa?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 14.42.58 | Сообщение # 2472
Цитата Саня ()
Из бывших пленных создали рабочие батальоны,поднимавшие шахты Донбасса,причем за бесплатно,за миску баланды,как проштрафившихся.

Прошу предъявить хотя бы одно подтверждающее свидетельство из мемуаров бывших бойцов рабочих батальонов. Я этих свидетельств просмотрел много десятков точно. И чаще там даже выражение "рабочий батальон" даже вовсе не употребляется. Типично: после проверки работал там-то и там-то. Смотришь уточняешь - месторасположение рабочего батальона. Никаких жалоб на условия труда и быта, на отношение администрации, низкую зарплату - ничего вообще похожего. Но сколько угодно свидетельств о том, что зарплата по тем временам была вполне достойной.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 14.45.03

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 14.49.01 | Сообщение # 2473
Цитата Саня ()
половина страны записана во враги за 41 год

Что за дичь? Какие еще враги? Страну поднимать надо было из руин. Для этого добывать уголь в Норильске и мн. др. т. п. Туда и отправляли с официальной мотивировкой "для дальнейшего прохождения воинской службы". А дисбаты в те времена действовали совершенно отдельно, условия там были несопоставимыми с условиями в рабочих батальонах.

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 14.53.49 | Сообщение # 2474
Цитата Саня ()
Обида в том,что им запретили письменную связь держать с семьями в то время.

Мера предосторожности. Ведь не все можно было проверить во время нахождения в ПФЛ. И нередко случались аресты по вновь выявленным обстоятельствам в рабочих батальонах. А перепиской можно было организовать алиби, предупредить сообщников, находившихся на свободе.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 14.57.30

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 14.54.33 | Сообщение # 2475
Nestor,
Про рабочие батальоны есть упоминания у всех историков занимающихся пленом и реабилитацией после плена ,в разной степени.Открывайте любую работу и читайте.
Например:

Пыхалов, Игорь
Великая Оболганная война
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html

И вообще,у нас на форуме масса литературы о том периоде:

http://www.sgvavia.ru/forum/150

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 15.04.31 | Сообщение # 2476
Цитата Саня ()
Про рабочие батальоны есть упоминания у всех историков

Вы не поняли. Разговор совсем о другом. Не в том дело, что эти инстанции назывались рабочие батальоны, а в том, в каких условиях там содержались и работали их бойцы. Для большинства из них, как видно по их мемуарам, это была обычная работа, которую они не воспринимали как продолжение воинской службы. Там собственно военного-то был один запрет самовольно покидать расположение части, и ничего больше. Вольнонаемные рядом с ними жили и работали абсолютно так же, так же по собственному желанию увольняться не могли. Вся разница между ними была только в наличии у вольных права на переписку, и все.
Кстати, о порядке запрета переписки бойцам рабочих батальонов я не нашел нигде никаких внятных данных. С заключенными было просто. В приговорах части осужденных на сроки свыше 10 лет открытым текстом прописывался запрет переписки. Эти заключенные находились в зонах, где не было почт. Тут сходство с порядком в рабочих батальонах, видимо, в том, что у них почтовое обслуживание тоже отсутствовало. Но это совершенно не то же, что запрет переписки для заключенных, который открыто объявлялся, его нарушение заключенными рассматривалось как нарушение режима, подлежавшее наказаниям. С бойцами рабочих батальонов по всему так же не было. Возможно, официально им говорили, что переписка им не предоставляется из-за секретности в/ч, на которых они служат, говорилась какая-то т. п. байда...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 16.30.10

ФадланДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 16.38.20 | Сообщение # 2477
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Величайшее достижение,когда половина страны записана во враги за 41 год и отправлена в трудовые лагеря,строить то,чем сегодня гордятся коммуняки и не преминуют напомнить народу об этом со своей коммунякской гордостью .
Обида не в том,что стране помогли.Обида в том,что им запретили письменную связь держать с семьями в то время.
Для любого воина Родина,это семья,родители,дети.А им подменили понятие Родины Сталиным и КПСС.Вот в этом и есть скотство той власти.

По форме пафосно, по сути - неверно! Мой отец находился в плену с 41-го по 45-й. Проверку проходил в фильтрационном лагере под Подольском (станция Гривно Курской жд). В 46-м был освобожден и в составе большой группы бывших военнопленных направлен на станцию Чепелево, в двадцати километрах от того же Гривно. Там их использовали как рабочую силу на создании животноводческого совхоза. Сразу же после освобождения отец написал своим родным на Украину, и моя мать с детьми, включая меня, переехала к отцу...
В том же совхозе работало человек пятнадцать - двадцать, освобожденных в 46-м году после прохождения фильтрации. Ни о какой Сибири отец не упоминал и не говорил, что кого - то за факт пребывания в плену приговаривали к тюремным срокам и высылке в Сибирь...

Василий Иванович Колотуша

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 17.46.04 | Сообщение # 2478
Цитата Nestor ()
Вы не поняли лукавый вопрос Геннадия о том, откуда вдруг могло взяться в 50-е - начале 60-х гг. в Жданове-Мариуполе множество именно бывших пленных, отсидевших за пребывание в плену по 10-15 лет.

Цитата Саня ()
Все поняли,кто в курсе.

Мой близкий родственник был призван на фронт в феврале 1942 года, в том же месяце при взятии языка был ранен,после излечения, летом 1942 года под Ростовом попал в плен , освободили союзники и передали нашим, после фильтрационного лагеря отправили восстанавливать шахты Донбасса до 1948 года .Всё это время семья : мать, жена и четверо детей считали его пропавшим без вести. В 1948 году, работая трактористом, с поля подвёз соседа в сумке которого оказалась пшеница, обоих арестовали, судили . Мурого соседа приговорили к 3 годам лишения свободы за соучастие, а родственника к 15 годам. В 1953 году освободили, а реабилитировали в 1970 году, с вручением заслуженных наград и без всяких извинений.

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 17.46.41 | Сообщение # 2479
Фадлан,
Иваныч,не всем так повезло.Масса вернулись из немецкого плена,но не все вернулись домой.
Исходя их принципа,что каждый человек имеет право на могилу,а родственники имеют право знать,где та могила,то и вывод простой.Пусть отдадут родственникам могилы загубленных режимом и никто разбираться не будет,зря человек оказался в сталинских лагерях,или не зря.Просто тупо пусть вернут могилы и назовут пофамильно загубленных.Пусть десять человек там загубили,пусть хоть одного,но пусть назовут их и покажут место, а не впадают в бесконечные споры,что советская власть,самая справедливая власть в мире.
Плевать давно всем на ту сгинувшую власть,осталось назвать пофамильно всех загубленных ею и закроется тема.

Qui quaerit, reperit

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 18.26.13 | Сообщение # 2480
Цитата Фадлан ()
Ни о какой Сибири отец не упоминал и не говорил, что кого - то за факт пребывания в плену приговаривали к тюремным срокам и высылке в Сибирь...

Вполне понятно почему отец не упоминал и не говорил, как и Вы, когда то в Ливане, спасая своего товарища не распространялись о степени риска своего героизма и только сейчас (после смены режимов ) робко упомянули в своих воспоминаниях. Надеюсь,что Вы и читавшие внимательно ваши воспоминания , поймут меня правильно, а читающие только свои сообщения по необходимости их опубликовать ради красного словца, наконец удосужаться это сделать хотя бы на этом сайте.

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 18.40.53 | Сообщение # 2481
nikolay_hudyakov97,
Иваныч давно рассказал про Ливан на нашем форуме,просто надо следить внимательно за всеми публикациями пользователей .
Мало того,у нас на форуме еще писали двое ребят непосредственно принимавшие участие в той истории.Есть и фотографии.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 18.58.46 | Сообщение # 2482
26.06.1941 - 11.07.2020
Я засел за написание своих воспоминаний в последние годы не потому, что у нас в стране произошла смена режима, и я перестал кого - то бояться. Просто после выхода на пенсию у меня появилось время. Только и всего...
Да, и конечно, появился спрос на мои опусы.
В данный момент строгаю "Байки старого толмача", которые заинтересовали редакцию газеты "Совершенно секретно". Ждут, пишут, напоминают...

NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 19.00.07 | Сообщение # 2483
Цитата Фадлан ()
Сразу же после освобождения

Я правильно понял, что переписка не разрешалась только на время пребывания в ПФЛ? Как я понял, совхоз мог числиться подразделением запасного полка.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 19.13.44 | Сообщение # 2484
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Я правильно понял, что переписка не разрешалась только на время пребывания в ПФЛ? Как я понял, совхоз мог числиться подразделением запасного полка.

Полагаю, что в период фильтрации переписка не допускалась. Но точно знаю, что первое письмо от отца пришло в 46-м. Мать тут же выехала к месту жительства отца, потом вернулась на Украину, собралась, и в зиму 46 - 47 мы переехали под Москву, в места, знакомые тебе по пионерскому детству. А место расположения фильтрационнго лагеря рядом со станцией Гривно я видел из окон пригородного поезда где - то в конце 40-х годов. Лагерь к тому времени уже не функционировал, но на его месте стояли еще какие - то постройки.

Насчет того, числился ли совхоз подразделением запасного полка? Не думаю. Никто и никогда при мне такого не упоминал.
Может, больше подойдет сравнение с трудовой армией.

Кстати, ограничений по части передвижения по стране у отца не было. В 48-м он свободно съездил повидать родственников на Украине.

Viktor7Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 19.51.21 | Сообщение # 2485
Цитата Фадлан ()
Ни о какой Сибири отец не упоминал

Василь Иваныч, сам же знаешь какое время было! Все давали расписку о неразглашении... Мой тесть никогда и ничего ни о войне и ни о плене не рассказывал. Если я пытался с ним поговорить, то он сразу отрезал - я подписал!!! Единственное что он рассказывал, так это то, что их кормили лучше русских в деревнях, они правда на шахтах под Орлом работали, но ничего из свежей белой капусты он не ел - за три года плена переел.

Мой отец 21-го г.р. попал на фронт только в июне 42-го. До самой смерти он словом не обмолвился, чем он занимался до призыва на фронт - тоже подписку давал!

А наши мариупольские соседи, всю войну пробывшие в Германии тоже испивали из чаши коллаборационизма - так и ходили до конца как прокаженные или изгои.

Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 12 Февраля 2016, 20.10.19

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.06.14 | Сообщение # 2486
Мне вот это понравилось.

Цитата Фадлан ()
Мать тут же выехала к месту жительства отца

Культурный человек пишет.Как звучит красиво "выехала к месту жительства отца".

Qui quaerit, reperit

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.16.49 | Сообщение # 2487
Цитата Саня ()
Иваныч давно рассказал про Ливан на нашем форуме,просто надо следить внимательно за всеми публикациями пользователей .

Вам должно быть известно о моём частом присутствии на сайте, что несмотря на дефицит времени. я успел познакомиться с огромным объёмом информации, которая представляет сама по себе большую историческую ценность о значении которой не представляют себе даже создатели сайта. Целенаправлено и успешно занимаясь поиском, ненароком ,обнаружил фактический или довольно близкий к этому материал белых пятин истории ВОВ и мн. др.В связи с этим общение на сайте помогает мне лучше ориентироваться в поиске. Жду. не дождусь новых структурных изменений ( каталогов, путеводителей, карт и т.д. и .т .п.),чтобы выплыть из этого океана информации к намеченной цели, поэтому на пустопорожнее любопытство времени не остаётся.

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Пятница, 12 Февраля 2016, 20.26.01

ФадланДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.18.20 | Сообщение # 2488
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Василь Иваныч, сам же знаешь какое время было! Все давали расписку о неразглашении... Мой тесть никогда и ничего ни о войне и ни о плене не рассказывал. Если я пытался с ним поговорить, то он сразу отрезал - я подписал!!!

Да нет, отец делился со мной своими воспоминаниями о плене. Рассказывал, как после сильных боев под Луцком, где немцы расколошматили части 5-й армии прикрытия госграницы, он вместе с товарищем добирался до Херсонщины, как прятался в
своей хате и как на него донесла соседка. Отец в начале 30-х годов был в том селе председателем колхоза (я как - то выкладывал его отчаянное письмо о голоде на селе в адрес Г. П. Петровского). Ну и потому были у него недоброжелатели....
Еще рассказывал, как попал в один из лагерей военнопленных в Польше (кажется, Ламсдорф), потом рубал уголь на одной из шахт в Силезии. Как попал под завал, и ему переломило ногу...
Делился он своими воспоминаниями охотно. Другое дело - я был маленький, и такие тяжелые вещи слушать не хотелось...

ФадланДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.20.43 | Сообщение # 2489
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот письмо отца, о котором я говорил:

ЗВЕРНЕННЯ ДО Г. І. ПЕТРОВСЬКОГО І. П. КОЛОТУШІ -
ГОЛОВИ АРТІЛІ "КОЛОС" НА ХЕРСОНЩИНІ ПРО СУЦІЛЬНИЙ
ВИВІЗ ЗЕРНА НА ХЛІБОЗАГОТІВЛЮ Й ТЯЖКИЙ СТАН ГОСПОДАРСТВА АРТІЛІ
29 листопада 1931 р.*
Председателю ВУЦИКА
Григорию Ивановичу Петровскому
От председателя с/х артели "Колос"
Высокопольского р-на .
Наша артель организована в 1929 р. преимущественно из бедняков-переселенцев Шостенского р-на. Из них большая часть красные партизаны и за бедняцкой группой имеются большие революционные заслуги из времен гражданской войны. После организации колхоза наш колхоз в районе считался как примерный и за хорошую работу в 1929 г. получил от райисполкома премию. А в 1930 г. от райпарткома - передвижное Красное Знамя, и от Зерноцентра барометр, сотенные весы и радиоустановку за перевыполнение плана хлебозаготовок на 250 %. Но в 1931 г. ситуация изменяется недородом озимины (вымочка и вымерзание). II когда мы получили план хлебозаготовки, то по продовольственным культурам план переобложен на 50 %. Например, урожайность озимой пшеницы, ржи и ярой пшеницы 6553 пуда, а план дан 9626 пуд. И таким образом план выполнен на 49 %. А фуражным [зерном] выполнен на 184 %. А общий план выполнен на 83 %.
До 16.Х. этого года у нас был председателем артели старый партизан с 1920 г., какового по постановлению райПК осудили за халатное отношение к хлебозаготовке, дали 1,5 года заключения, а после' суда избрали новое правление, которое постигла участь заканчивать выполнение плана хлебозаготовки. Но вот, согласно постановлению РПК и РИКа, нам предложено вывезти весь посевной материал и все зерно, а вместо вывезенного посевматериала достать [новое] и если посевматериал не будет доставлен на место, то правление будет предано суду. Нами уже вывезены весь хлеб и посевматериал, а план не выполнен. И невинным пи в чем приходится садиться на скамью подсудимых через то, что нашим районом ошибочно был дан встречный план на 50 %. Например, у нас в колхозе имеется 64 лошади, 50 свиней, 200 колхозников. На колхозников осталось на 1,5 месяца кукурузы, а свиньи накануне гибели, потому что их нечем будет кормить за неимением концкормов.
И вот я как председатель убедительно прошу Вас разъяснить мне, что дальше делать, или [от] государства какая будет помощь, или же приходится распускать колхоз и всех колхозников направить в промышленность. Потому что иного выхода я уже не имею.
Объясните мне, или такова политика партии в смысле вывоза всего хлеба колхозами, или [это] искривление линии партии на местах. Колхозники вашего колхоза работали и работают не за страх, а за совесть. Уже на сегодняшний день говорят: "Если ты нас не обеспечишь хлебом, мы вынуждены бросить колхоз и идти искать себе хлеба". И я еще Вас прошу как председателя ВУЦИКА, дайте мне совет, что мне делать46.
Председатель артели "Колос" Колотуша Иван Панкратович Высокопольский р-н, п/о Кочубеевка, пос. Свободный, артель "Колос"
ЦДАЖР України, ф. 1, оп. 7, спр. 144, арк. 178-179. Оригінал. Рукопис.
46 У відповіді ВУЦВКу голова виконкому т. Шенмаєр спростовує листа І. П. Колотуші й виправдовує заходи районних організацій по вилученню хліба в план хлібозаготівлі. Під час обслідування артілі районною РСІ була виявлена деяка частина зерна (після обмолоту) в соломі та полові. Напівголодні колгоспники вимушені були вдаватися до хитрощів і у такий спосіб зберігати хоча б частину зерна для харчування, перевіювати зерно відмовлялись. Виконком визнав, що дійсно весь посівматеріал також був вивезений, але згодом відновлений (хоч і невідомо з яких ресурсів). Врешті-решт артіль у грудні 1931 р. виконала план хлібозаготівель на 86- 87 %, в тому числі за рахунок примусового повернення колгоспниками авансів зерна, що вони його одержали па трудодні. Правління артілі за невиконання завдання було віддано до суду - "по заслугах", як вказав голова райвиконкому.-Док. № 179.

СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.27.04 | Сообщение # 2490
Цитата Фадлан ()
Еще рассказывал, как попал в один из лагерей военнопленных в Польше (кажется, Ламсдорф), потом рубал уголь на одной из шахт в Силезии. Как попал под завал, и ему переломило ногу...

Думаю,что регистрацию прошел в Ламсдофе,а потом как шахтера перевели в Тешинский лагерь.
Кстати,в польском Цешине находится кладбище советских военнопленных ,работавших шатерами на шахтах Силезии,не считая захоронений в местах нахождения самих шахт.В Тешине находился один из крупных лазаретов для пленных шахтеров.

Qui quaerit, reperit

Поиск: