Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 20.54.25 | Сообщение # 1981
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаСофия ()
Греческих я знаю лучше. И по лицу напоминает бога, который очень любил выпить) Но не уверена.
Нет, он очень любил играть на флейте. Был, так сказать, музыкантом - любителем. А еще - родоначальником волынки. А его братец придумал сирингу. Слышали такую мелодию:
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.03.59 | Сообщение # 1984
ЦитатаФадлан ()
Слышали такую мелодию
Божественная музыка! Прекрасная античность. И прекрасное Возрождение, которое обращалось к традициям античного искусства. И только Средневековье именуют мрачным. Хотя пение миннезингеров мне нравится.
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.05.05 | Сообщение # 1985
26.06.1941 - 11.07.2020
Миф о бедном силене (по нашему - леший).
Один из силенов, по имени Марсий, жил в Малой Азии области, которую называли Лидия. В те времена Лидией правил царь Мидас (запомните это имя!). Бродил Марсий, как и все другие силены, по лесам и, скажем откровенно, мучился от безделья. Был неравнодушен к вину и постоянно таскал с собой мех (или бурдюк) с вином. Так, чтобы не пересыхало горло... Но однажды Марсий во время своих блужданий по лесам и полям наткнулся на лежавшую на земле флейту. Ее придумал, вроде, Гермес и подарил Афине. Та попыталась на флейте поиграть, но обнаружила, что у нее при игре некрасиво раздуваются щеки. Поэтому Афина с легким сердцем рассталась с этой флейтой, а Марсий ее подобрал и от безделья начал насвистывать на ней всякие мелодии. Через какое - то время он играл на флейте так, что все его игрой просто заслушивались. И вот однажды, отхлебывая время от времени из своего бурдюка винцо и выслушивая похвалы в свой адрес, Марсий начал хвастать, что он на своей флейте играет лучше, чем Аполлон на своей "балалайке", то бишь - кифаре. И вызвал Аполлона на музыкальный поединок! Аполлон брошенный ему вызов принял. В состав жюри вошли Афина (понятно, почему!) и царь Мидас, правитель Лидии. Марсий сыграл пару мелодий на флейте, Аполлон побряцал на струнах кифары, и оба стали ждать вердикта жюри. Афина, будучи женщиной выдающегося ума, присудила победу обоим, а Мидас объявил победителем поединка Марсия. Как же рассвирепел Аполлон!.. Как он бушевал!... Мидаса он обозвал ослом и своей волей бога наградил его ослиными ушами. Мидас потом до конца жизни специально носил высокую шапку, но когда она съезжала у него с головы, то тут же показывались ослиные уши! (Отсюда и пошло знаменитое выражение насчет торчащих ослиных ушей). А Марсия Аполлон привязал за руки к дереву (сосне или платану!) и содрал с него, еще живого шкуру (отсюда пошло выражение: Да я семь шкур с него спущу и голым в Африку пущу!)... Снятую с Марсия шкуру Аполлон повесил в распятом виде на ветки дерева, и она висела там очень долго... Старожилы рассказывали, что когда рядом с деревом раздавались звуки кифары, то шкура мучилась в корчах, а когда поблизости играли на флейте, то шкура просто млела от блаженства... Дело закончилось тем, что кто - то догадался шкуру снять, зашить ее и приделать к ней сразу несколько дудочек. В одну дули, на других играли... Получался совершенно новый музыкальный инструмент, который хорошо передает вопли, стоны, словом процесс агонии Марсия... Инструмент называется "волынка". А теперь попробую разместить иллюстрации. Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.23.45 | Сообщение # 1992
26.06.1941 - 11.07.2020
Так что, София, эту грустную повесть о Марсии я заканчиваю пожеланием: услышите звуки волынки - всплакните о бедном силене, любившем ходить с бурдючком вина за спиной и хорошо игравшем на флейте!...
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.27.02 | Сообщение # 1994
ЦитатаФадлан ()
Так что, София, эту грустную повесть о Марсии я заканчиваю пожеланием: услышите звуки волынки - всплакните о бедном силене, любившем ходить с бурдючком вина за спиной и хорошо игравшем на флейте!...
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.28.57 | Сообщение # 1995
26.06.1941 - 11.07.2020
А теперь другой грустный рассказ - о Пане и Сиринге.
Раньше в лесах, в том числе и на Руси, водились паны (или фавны) и нимфы. Пан выглядел как наполовину человек - наполовину козел. То есть, у него была человеческая голова, но с рожками, и волосатые, покрытые шерстью ноги, заканчивавшиеся копытами. Роста паны или фавны были небольшого, как говорится - "метр с кепкой". Бегали по полям и лесам, распугивали других обитателей леса, стада домашнего скота. Приводили в состояние беспричинного ужаса одиноких путников, оказавшихся в незнакомом лесу. Для определения состояния таких путников, напуганных фавнами, было придумано даже специальное выражение: "панический ужас", "паника"... (можете поверить мне на слово, если не верите - посмотрите в толковом словаре). Панов или фавнов, которые водились на Руси, называли лешими. Пугать они не пугали, но любили водить путников по лесу, заставлять блуждать даже в знакомых местах... Один такой леший живет до сих пор в Копнинском лесу под Сергиевым Посадом и в грибной сезон обязательно меня хоть раз, но поводит по лесу. Но видно, уже старый, потому что сил у него хватает на час - другой...
А рядом с панами или фавнами, а также лешими жили нимфы. Пока они были молодыми, то охотно резвились с фавнами, играли с ними в разные любовные игры... Отсюда молоденьких активисток сексуального фронта в современном языке называют "нимфетка"... Когда нимфы становились постарше, то характер у них грубел, и их взаимоотношения с фавнами часто выливались в скандалы... А уж совсем в глубокой старости их на Руси называли Бабой Ягой... Это, повторяю, нимфы. То есть, те, кто жил в лесу. А в воде - речках, ручьях, озерах, жили наяды или, как их называли на Руси - русалки. К старости они становились тоже очень некрасивыми и перебирались жить в болота. Таких старых и отвратительных русалок на Руси звали "кикиморами"... А в ветвях деревьев жили дриады, почти как нимфы, но никогда не спускавшиеся на землю... Я бы поправил нашего великого Александра Сергеевича Пушкина. Он в своем стихотворении "У Лукоморья дуб зеленый" написал про русалку, которая, мол, "на ветвях сидит"... Не русалка то была, а дриада!... Русалка сидит в воде. Или в болоте, если она старая кикимора! Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.31.07 | Сообщение # 1996
26.06.1941 - 11.07.2020
У нимф, как и у людей, были свои имена. Наибольшую известность получила нимфа Эхо. Да, да, ее так и звали "Эхо". Она развлекалась тем, что пристраивалась к компании людей и начинала подражать их звукам. Они кричали - и она через некоторое время как бы возвращала им звук. Они свистели, и она возвращала им свист... Думаю, вы сами это слышали... А была еще одна скромная и застенчивая нимфа по имени Сиринга. Она не увлекалась разными нескромными играми с фавнами, более того - дала обет целомудрия и безбрачия... Но однажды ее приметил молодой и проворный фавн. который начал домогаться любви Сиринги. Нимфа бросилась убегать, добежала до берега реки и умолила речку укрыть ее от назойливого фавна. Река охотно взяла Сирингу под свою защиту и придала ей облик речного тростника ("очерета")... Фавн добежал до берега, увидел колышащуюся тростинку и обо всем догадался. Он сломал тростинку, нарезал из нее трубочки разной длины, скрепил их вместе и стал играть на этом музыкальном инструменте грустные мелодии... А инструмент получил название "сиринга" или "пан - флейта"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 22.10.36 | Сообщение # 1999
Позорище...
itsitizen
Я писал уже, что Военно-воздушную инеженерную орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменную академию имени профессора Н.Е. Жуковского - лучший ВУЗ ВВС в СССР объединили с ВВА им. Гагарина и вывели в Воронеж. Зашел посмотреть на сайт академии, что же там сегодня есть, чем живут.
Новое учебное заведение стало называться:
ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ «ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО И Ю.А. ГАГАРИНА»
И его лишили всех почетных званий, которые этот ВУЗ получал заслужено за выпуск квалифицированных кадров, инженеров для ВВС и научные кадры для НИИ ВВС. Теперь уже нет "орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменную ".
За что конкретно были даны эти почетные звания? А вот за что:
За годы существования вуза 865 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, 61 человек — дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды, 89 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий. Среди известных выпускников академии — летчики-космонавты СССР первого отряда космонавтов Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Владимир Комаров и др.
Тут не перечислено количество кандидатов и докторов технических и военных наук, которых подготовили в академии.
И чему там учат помимо инженерного дела сейчас? А вот какой "науке"...
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 22.28.28 | Сообщение # 2000
Церковно-исторические чтения!Класс! Я бы многое отдал,что бы послушать умных людей! Иваныча читаю с удовольствием когда он пишет на церковно-исторические темы! Qui quaerit, reperit
Все театральные спектакли должны соответствовать канонам Русской Православной Церкви. А вы об этом не знали? Но по факту получается именно так. Ноябрь 2015 года, город Омск. После разрешения полученного из епархии РПЦ, местная филармония показала спектакль "Иисус Христос - суперзвезда". "Накануне спектакля дирекция филармонии обратилась за консультацией в Омскую епархию, в которой не усмотрели в факте показа спектакля ничего оскорбительного. "Там был дан однозначный ответ: против этого художественного произведения не возражают. Они и не могут иметь претензий, потому что изначально, при первой постановке спектакля в России в 1980-е годы, она согласовывалась с Православной церковью. Для России была создана специальная версия, отличающаяся от исконной, в ней все соответствует православным канонам", - отметил директор Омской филармонии Андрей Чувашов". (interfax)
P.S. На самом деле епархия не успела запретить этот спектакль, поэтому его и показали. Вот подробности:
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 23.49.45 | Сообщение # 2005
ЦитатаNestor ()
изначально, при первой постановке спектакля в России в 1980-е годы, она согласовывалась с Православной церковью.
Ох, не верится! Закорючку поповскую покажите! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 00.03.35 | Сообщение # 2006
ЦитатаСофия ()
Не терплю такой тон. Есть возражения? - вперёд! Зачем хамить?
Мадам,ты думаешь,что я промолчу,когда называют Академию ВВС РФ позорищем?Не дождетесь!Вашего кругозора хватает только на чтение помойных сообщений с лайфжурнала и смаковать дерьмо с Нестором ,написанное против ВВС РФ!Не вам с Нестором решать,что в Академии ВВС делать и кого слушать.Следите за своим языком,я более разьяснять это не собираюсь. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 02.14.52 | Сообщение # 2007
Какие такие ВС РФ? Долетают свой ресурс машины, выпущенные в 80-е, на том вся ВС РФ и кончится. Самолеты-то не выпускают. Верней, раз в несколько лет по чайной ложке, чтоб было чего с этого дела воровать. И в такой перспективе нет смысла готовить авиаторов и космонавтов. Поэтому академию передвинули из Москвы в Воронеж, а курсантов, которым летать не суждено, загрузили православными конференциями, чтоб меньше в самоволки бегали оставались при деле. Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 05.15.00 | Сообщение # 2008
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Церковно-исторические чтения!Класс! Я бы многое отдал,что бы послушать умных людей! Иваныча читаю с удовольствием когда он пишет на церковно-исторические темы!
Доброе слово и кошке приятно!
Что делать? Люблю копаться в старых сплетнях! Кто был кем? За что?
Историю, случившуюся с Николаем Угодником (он же Святой Никола, он же Николай Чудотворец, он же Николай Мерликийский) слышали? Могу как - нибудь рассказать... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 05.28.14 | Сообщение # 2009
ЦитатаСаня ()
Мадам,ты думаешь,что я промолчу,когда называют Академию ВВС РФ позорищем?Не дождетесь!Вашего кругозора хватает только на чтение помойных сообщений с лайфжурнала и смаковать дерьмо с Нестором ,написанное против ВВС РФ!Не вам с Нестором решать,что в Академии ВВС делать и кого слушать.Следите за своим языком,я более разьяснять это не собираюсь.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 05.35.35 | Сообщение # 2010
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСофия ()
Лучше честность, чем диванный патриотизм.
Чего - то я не понимаю?... Один из спорящих, получается, "честный", а другой - "диванный патриот"?... Это - уважительный тон общения?... Василий Иванович Колотуша