Про атеизм и веру
ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 09.16.05 | Сообщение # 1051
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, ты, как потомок московских старообрядцев, просветил бы нас, как сейчас строятся отношения между РПЦ и нынешними старообрядческими структурами в России. Ты в теме? :)

Василий Иванович Колотуша

САВРДата: Среда, 11 Ноября 2015, 09.51.13 | Сообщение # 1052
Цитата Nestor ()
активное участие принимали попы

Сейчас, это слово не используется, но почему его вставили в контекст, я понимаю.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

NestorДата: Среда, 11 Ноября 2015, 10.04.22 | Сообщение # 1053
Цитата Фадлан ()
сейчас строятся отношения между РПЦ и нынешними старообрядческими структурами

Этот вопрос очень простой и очень непростой одновременно. Если излагать его просто и коротко, то мирно сосуществуют. По крайней мере, так официально преподносится. А если излагать в полном объеме, то начинать надо с того, что в России единой РПЦ и единой старообрядческой церкви фактически не существует. Иерархат МП РПЦ договорился о мирном сосуществовании с одной из наиболее крупных ветвей старообрядцев, а с остальными взаимоотношения складываются очень даже сильно по-разному (с РПЦЗ принципиально так же). Некоторые старообрядческие группы очень близки с отдельными внутрироссийскими филиалами РПЦЗ, фактически с ними едины и вместе яро враждебны РПЦ, некоторые ближе к отдельным приходам РПЦ, которые достаточно нелояльны к своему центральному руководству. В общем, очень даже сильно по-разному, тяжело все это обобщать в единую общую картину. Хотя можно, пожалуй, обозначить формулой "разброд и шатания".
Здесь только еще надо добавить, что интеллектуально старообрядцы существенно, минимум на голову, выше новообрядцев и значительно гибче занимаются миссионерством. Вместе с отдельными филиалами РПЦЗ они последовательно выступают за строгое отделение государства от церкви, строго отличая искреннюю веру от напускной, насаждаемой российскими властями. Они успешно модернизируются и потому их влияние расширяется и усиливается гораздо активнее по сравнению с РПЦ. Совсем отдельная особо сложная и большая тема - старообрядчество казаков.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 11 Ноября 2015, 10.23.22

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 10.22.42 | Сообщение # 1054
26.06.1941 - 11.07.2020
А ты как? "За большевиков или за Ленина"? :)

NestorДата: Среда, 11 Ноября 2015, 10.24.52 | Сообщение # 1055
Тут к такой простой формуле вопрос никак не сводится, ибо огромные разброд и шатания, смеси самых разнообразных вещей.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 10.30.57 | Сообщение # 1056
26.06.1941 - 11.07.2020
Но я так понимаю, что твои предки были старообрядцами "белокриничного согласия" и держались за Рогожскую общину?

NestorДата: Среда, 11 Ноября 2015, 10.32.11 | Сообщение # 1057
Не знаю, не вникал. Наверно, раз дед на старообрядческом кладбище похоронен.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 11 Ноября 2015, 10.33.09

САВРДата: Среда, 11 Ноября 2015, 11.03.31 | Сообщение # 1058
В помощь атеисту

Предлагаем скачать макеты атеистических листовок
и другой атрибутики с целью популяризации
научно-атеистического мировоззрения среди населения!

Одной из задач этого сайта, а также атеистического Общества "Разум", в условиях жесткого противостояния религиозной информационной атаке, является предоставление возможности для народа получать информацию об атеистическом движении на Украине и в мире.

Мы подготовили ряд атрибутики, с рекламой Украинского атеистического сайта и сайта Общества "Разум", которые, знакомят общественность с атеистическими материалами и дают возможность человеку самостоятельно сделать выбор между верой в сверхъестественное и научными знаниями.

Скачав файлы, Вы можете распечатать листовки, размножить, разрезать и разместить (либо раздать) в людных местах в своем городе. Значки, чашки, журналы и другие виды печатной продукции можно найти на мероприятиях Общества "Разум". Редакция Украинского атеистического сайта благодарна всем, кто оказывает посильный вклад в распространении этих материалов, популяризации атеистической мысли на благо процветания всего человечества.
http://opium.at.ua/index/listovki/0-5

или

СОЮЗ ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ
http://vk.com/club3616721

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 11.05.01 | Сообщение # 1059
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Наверно, раз дед на старообрядческом кладбище похоронен.

Старообрядческая церковь у Белорусского вокзала была построена на средства семьи Ивановых, которые входили в руководство рогожской общиной московских старообрядцев. А "рогожцы" принадлежали к "белокриничной ветви". Стало быть, на кладбище при церкви хоронили последователей этого толка старообрядчества.
В Москве была еще одна большая община старообрядцев - преображенская, с центром в бывшем селе Преображенское. Но те принадлежали к так наз. "федосеевскому толку" старообрядчества. Отношения между общинами не были ровными и гладкими, и "федосеевца" вряд ли позволили похоронить на кладбище "рогожцев".

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 11.59.28 | Сообщение # 1060
Цитата Фадлан ()

Модератор
Наград: 53  +
Присутствует
По степени пафоса, категоричности суждений, стилю изложения делаю вывод - София преподает русскую литературу. Я прав?

Нет. Я достаточно сухо изложила то, что знаю со школы. История о том, как царь Николай взял под личный контроль произведения Пушкина, знают даже в летском саду :-)

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 12.47.14 | Сообщение # 1061
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Не знаю, не вникал. Наверно, раз дед на старообрядческом кладбище похоронен

Вот и надо традиции предков держать,а не шлындрать по рядам безбожников и бестолковщиков.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 12.54.58 | Сообщение # 1062
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
Нет. Я достаточно сухо изложила то, что знаю со школы. История о том, как царь Николай взял под личный контроль произведения Пушкина, знают даже в летском саду :-)

Ну что ж!... И все равно - "я милого узнаю по походке!"... :)
Узнал то одномерное восприятие духовного сословия, которому нас учили в советской школе. Хотя оно, духовное сословие было всегда частью нашего российского общества, и если общество начинало "киснуть", то вместе с ним "кисло" и духовенство. Пушкин жил в "николаевское время", когда российское общество однозначно переживало период застоя и упадка. Отсюда - и упомянутый Вами образ попа. А в другие периоды истории священнослужители оказывались героями, защитниками России. Знаете, по какому поводу написаны эти строки:
"Несчетными станицами идут они вдали,
Заляжем за бойницами, раздуем фитили!..."

Это - о монахах- защитниках Троице - Сергиевого монастыря, которые года полтора отбивали осаду польского гетмана Сапеги в Смутное время. Оборона Троице - Сергиевого монастыря от поляков - это такая страница в истории России, которой можно и должно гордиться!..
И за них, этих монахов, людей духовного сословия, никто худого слова не скажет и сказать не может!...

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.16.34 | Сообщение # 1063
Цитата Фадлан ()
И за них, этих монахов, людей духовного сословия, никто худого слова не скажет и сказать не может!...

Достойные люди есть везде и всегда были. С таким же успехом можно привести пример той же Псковской миссии. И речь лишь о том, что законы морали придуманы не церковниками, что не нужно вводить ОПК в школы, незаконно застраивать парки и т.д. Вера - это личное, у нас пока еще свобода выбора для всех, кроме атеистов. Мифология на полке, мы её изучаем обязательно, она послужила хорошо в ходе истории. Только жизнь не стоит на месте. Вот и всё. А если люди духовного сословия таковыми являются, это ещё не значит, что они духовнее других. :)

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.27.28 | Сообщение # 1064
Цитата София ()
что не нужно вводить ОПК в школы, незаконно застраивать парки и т.д.

Это уже разговор о власти,это не о вере.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.33.37 | Сообщение # 1065
Цитата Саня ()
Это уже разговор о власти,это не о вере.

Это Вы постоянно переводите разговор на тему о вере. За себя могу сказать, как я к этому отношусь. Остальное - дело ваше ровно до тех пор, пока это не навязывается на уровне власти.

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.45.40 | Сообщение # 1066
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
речь лишь о том, что законы морали придуманы не церковниками,

Э... Товарищ явно погорячился!...

С чего бы император Нерон стал отправлять первых христиан на костры и на растерзание дикими животными?!... Не в том ли причина, что мораль христиан, общие контуры которой были заложены Христом и в самом общем виде оформлены Апостолами, в первую очередь Петром и Павлом, не вписались в законы морали Римской империи. Другими словами, "придуманная мораль" первых христиан, и, соответственно, первых "церковников" вступила в конфликт с моралью тогдашнего общества в Римской империи. Еще не до конца загнившего. Но встретившего "в штыки" вновь придуманные мораль и систему духовных ценностей... :)

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.55.46 | Сообщение # 1067
Фадлан, если углублять так уж совсем, то говорим мораль - читаем политика. Ничего личного. А всё остальное - для масс, чтобы держать в послушании. Столкновение не "моралей", если так можно назвать, а интересов.

Да и нравы императоров... Некоторые откровенно чем-то страдали.

Сообщение отредактировал София - Среда, 11 Ноября 2015, 13.56.26

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.59.56 | Сообщение # 1068
Цитата София ()
если углублять так уж совсем, то говорим мораль - читаем политика.

Пипец!
Старухи верующие по деревням газет не читают и не знают чья ныне власть и более моральны они,чем те,кто газеты читает,а потому,что мораль у них идет от учения божьего,а не от политики и власти.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.03.24 | Сообщение # 1069
Цитата Саня ()
Старухи верующие по деревням газет не читают и не знают чья ныне власть и более моральны они,чем те,кто газеты читает,а потому,что мораль у них идет от учения божьего,а не от политики и власти.

Так всё и делается, чтобы не знали и не читали, блюли мораль, всему верили, терпели, вовремя отдавали пенсию обратно.

ГеннадийДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.09.09 | Сообщение # 1070
Цитата Саня ()
Старухи верующие по деревням газет не читают и не знают чья ныне власть и более моральны они,чем те,кто газеты читает,а потому,что мораль у них идет от учения божьего

А ТВ они наверняка смотрят! :D
Да и откуда они могут знать "учение божье", если ближайщая церковь в ...десяти километрах?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.10.07 | Сообщение # 1071
Цитата София ()
вовремя отдавали пенсию обратно.

На свечки, что ли?

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.17.21 | Сообщение # 1072
Цитата Геннадий_ ()
На свечки, что ли?

Свечки, ЖКХ, прочие услуги. Все дорожает со скоростью света, а подачки типа пенсии увеличатся на 7%, так продукты подорожали до этого на 50%...

САВРДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.28.25 | Сообщение # 1073
Цитата София ()
так продукты подорожали до этого на 50%...

при чем здесь, вера или атеизм?

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.40.17 | Сообщение # 1074
Цитата Геннадий_ ()
Да и откуда они могут знать "учение божье", если ближайщая церковь в ...десяти километрах?

Можно и церковь ни разу в жизни не увидеть,а верить в Бога!
Вера передается из поколения в поколение.
Жаль,что Нестор прервал временно связь поколения своим анти религиозным революционным порывом.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.40.25 | Сообщение # 1075
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
Фадлан, если углублять так уж совсем, то говорим мораль - читаем политика. Ничего личного. А всё остальное - для масс, чтобы держать в послушании. Столкновение не "моралей", если так можно назвать, а интересов.

Да и нравы императоров... Некоторые откровенно чем-то страдали.

Если бы все было так просто!...
Часто бывало, что религия и религиозная мораль - во благо народа. Всего народа!.. :)
А в Древнем Риме христиане одержали верх не из - за того, что некоторые императоры откровенно чем - то страдали". Процесс ведь занял ни много - ни мало два века! Просто для того времени, для той эпохи христианство означало шаг вперед... :)

ГеннадийДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.56.14 | Сообщение # 1076
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Можно и церковь ни разу в жизни не увидеть,а верить в Бога!
Вера передается из поколения в поколение.

Но ВЕРА основывается на почерпнутых ОТКУДА_ТО знаниях. Откуда сии "бабки-старушки" могли узнать о вере?
Да ниоткуда. Тока могли научиться креститься. И всё.
Литературы не было об учении этого... ну, бога...
А если и была, то излагалась архаичным языком (в котором не только чёрт, но и тот самый бог ногу сломит).

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14.59.34 | Сообщение # 1077
Цитата Фадлан ()
Просто для того времени, для той эпохи христианство означало шаг вперед...

Разве я с этим спорю? Я так и написала - религия служила верой и правдой, но жизнь не стоит на месте. Поставим на полку то, что там должно стоять. Вместе с тем, свободу выбора никто не отменял. Речь о современности.

САВРДата: Среда, 11 Ноября 2015, 15.11.08 | Сообщение # 1078
Цитата София ()
но жизнь не стоит на месте.

Осталось узнать куда она уходит. :)

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 15.14.22 | Сообщение # 1079
Цитата САВРиБ ()
Осталось узнать куда она уходит.

Зачем же так грустно? Она просто так не уходит. Оставляет опыт.

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 15.27.38 | Сообщение # 1080
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
Разве я с этим спорю? Я так и написала - религия служила верой и правдой, но жизнь не стоит на месте. Поставим на полку то, что там должно стоять. Вместе с тем, свободу выбора никто не отменял. Речь о современности.

Давайте возвратимся к исходной точке нашего с Вами разговора. Я тогда ответил на Ваш изначальный тезис о том, что в российском обществе священнослужители воспринимались в негативном контексте (в качестве примера - пушкинское определение "поп - толоконный лоб"). Мой ответ: священнослужители - часть общества в той стране, в которой они живут. Как правило, далеко не самая худшая. В этом плане творчество Пушкина не должно быть единственным мерилом того, как в народе относились к религии и церкви. На мой взгляд, Пушкин, высказывая свое отношение к духовному сословию, отражал взгляды лишь узкого сегмента тогдашнего российского общества...

Поиск: