Про атеизм и веру
ГеннадийДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.53.19 | Сообщение # 1021
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Лубочные картинки - это хорошо. Но... одна сторона медали. Поспрашивайте прихожан, КАК у них с достатком?
Али святым духом питаются?

Ты знаешь, в том, что люди ходят в церковь, ничего дурного ведь нет.

Нет, не знаю. Я - не хожу. И не вижу в этом "ничего дурного".
Нравится терять время - ходите ТУДА.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.55.46 | Сообщение # 1022
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Чтобы не совершать всего этого, не обязательно ходить и бить поклоны.

Но ведь можно и ходить и бить поклоны. Это же никому не мешает! И никого не должно раздражать!

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.57.05 | Сообщение # 1023
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

"Юпитер, ты сердишься? Значит, ты неправ!..."

ГеннадийДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.07.47 | Сообщение # 1024
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()

"Юпитер, ты сердишься? Значит, ты неправ!..."

Я не сержусь - я просто смеюсь.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.13.28 | Сообщение # 1025
26.06.1941 - 11.07.2020
Ладно, народ, вроде разошелся по причине позднего времени. Почему бы и нам не

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.17.35 | Сообщение # 1026
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()

В православных деревнях и такие были.Да и какая деревня без них обошлась? :D

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.29.56 | Сообщение # 1027
Цитата Фадлан ()
Не пили, не курили, не проматывали свое состояние в кабаках и за карточным столом

Это не единственные и далеко не главные причины. Главное, по-моему, - представления о чести, которую старообрядцы свято блюдут. Старообрядческие купцы никогда не заключали между собой письменных договоров, что между ними считалось грехом недоверия. Нарушение честного слова каралось изгнанием из корпорации. Вторая главная ценность - братство по вере, взаимовыручка. Поскольку старообрядцы веками преследовались, в миру многим из них приходилось скрывать свои религиозные убеждения. Точнее, не демонстрировать их открыто, так как это было чревато многими серьезными негативными последствиями. Поэтому они имели тайные явки по всей империи, куда мог обратиться любой старообрядец, получить там на первое время приют и т. п. Это образовывало благоприятную внутреннюю атмосферу для развития бизнеса, результаты чего Вы указали.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.37.07 | Сообщение # 1028
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

В православных деревнях и такие были.Да и какая деревня без них обошлась?

Что имеешь в виду? В деревнях не было церквей.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.41.57 | Сообщение # 1029
Цитата Геннадий_ ()
В деревнях не было церквей.

А откуда там им быть? Помню сестренку крестить возили км за 60 ,там поп жил.Он в своей избе крестил её ,в тазике.
Церкви все порушенные были,да и те раньше не в каждой деревне были,только в районных поселках стояли приспособленные под склады.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.57.28 | Сообщение # 1030
Саня, опять страшилки )

ГеннадийДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.02.05 | Сообщение # 1031
Цитата Саня ()
Церкви все порушенные были,да и те раньше не в каждой деревне были,только в районных поселках

ДЕРЕВНЯ тем и отличалась от СЕЛА, что в первой церквей не было предусмотрено.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.03.23 | Сообщение # 1032
Цитата Саня ()
Помню сестренку крестить возили км за 60 ,там поп жил.Он в своей избе крестил её ,в тазике.

Профанация обряда.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.08.07 | Сообщение # 1033
Цитата Геннадий_ ()
ДЕРЕВНЯ тем и отличалась от СЕЛА, что в первой церквей не было предусмотрено.

Вроде никто никаких ограничений не устанавливал.Народ сам строил.Просто паства сама решала сколько строить и как прокормить.
А ты и свою отдельную мог бы построить,если имел бы средства и смог её прокормить.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.21.33 | Сообщение # 1034
Цитата Галина ()
Если нет Храма, батюшка может и в доме крестить,

Так и было.Батюшка проводил обряды у себя в доме.Домик у него был маленький,покосившийся от времени,да и сам он уже был преклонных годов и с очень добрым взглядом,я его таковым и запомнил на всю жизнь.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.31.00 | Сообщение # 1035
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Саня ()
Помню сестренку крестить возили км за 60 ,там поп жил.Он в своей избе крестил её ,в тазике.

Профанация обряда.

И опять мимо!

Если нет Храма, батюшка может и в доме крестить

Это вы мимо!
Батюшка может быть и расстригой. :p

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.36.19 | Сообщение # 1036
Цитата Геннадий_ ()
Батюшка может быть и расстригой.

А народ верящий тысячелетиями был по твоему тупым и не знал своих попов.Вера и священнослужители не в один день появлялись.

Цитата Геннадий_ ()
Это вы мимо!

Нет,как раз тут ты мимо.И сегодня крестят в обычной пристройке к зданию храма,под названием крестильная.Тут суть не в здании.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.40.56 | Сообщение # 1037
Цитата Саня ()
А народ верящий тысячелетиями был по твоему тупым и не знал своих попов.Вера и священнослужители не в один день появлялись.

Народ сочинял сказки, где героями были известные персонажи. Это говорит, мягко скажем, о нелюбви к ним. А Пушкин терпел гонения за известную сказку. И народ не верил тысячелетиями, его сначала заставляли, потом мучили реформами, за что народ еще терпел расколы. И все это тормозило развитие научной мысли. Массовый ликбез и прорыв наступил как раз во времена безбожия.

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.43.58 | Сообщение # 1038
Цитата София ()
Народ сочинял сказки, где героями были известные персонажи. Это говорит, мягко скажем, о нелюбви к ним.

Чиновники,они кругом одинаковые и их никто не любит и ныне.Но Пушкин никогда против веры ничего не писал,а критиковать чиновников,оно полезно всегда.

Цитата София ()
все это тормозило развитие научной мысли.

Например что за мысль была заторможена?Сосед идет в церковь,у тебя мысль тормозится?

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.47.03 | Сообщение # 1039
Саня, почитайте Гавриилиаду) И поймёте, как Пушкин относился к религии))) Ваш романтизм весьма комичен)

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 23.55.10 | Сообщение # 1040
Цитата София ()
почитайте Гавриилиаду) И поймёте, как Пушкин относился к религии)))

Приведите пару строк про отношение Пушкина к религии в этом произведении.
Пушкин равнодушно вообще относился к церкви,но при этом он обряды все совершал.
И я советую все таки не врать откровенно в теме,а приводить ссылки хоть какие нибудь.Тем более по Пушкину.Его жизнь давно разложена на электроны и историками и литераторами.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.07.41 | Сообщение # 1041
Цитата Саня ()
Пушкин равнодушно вообще относился к церкви,но при этом он обряды все совершал.

Да всё произведение! Ему за это досталось, кстати. И сегодня бы тоже досталось. И поразительная способность противоречить в одном предложении. Равнодушен??? А как же знаменитое про кишки? ) "Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столба..." А?)

Сообщение отредактировал София - Среда, 11 Ноября 2015, 00.09.35

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.12.57 | Сообщение # 1042
Цитата Саня ()
И я советую все таки не врать откровенно в теме,а приводить ссылки хоть какие нибудь.Тем более по Пушкину.Его жизнь давно разложена на электроны и историками и литераторами.

А не стоит демонстрировать безграмотность. Я говорю об известных произведениях. И без обид. Вы первый меня обвинили во вранье. И Гугл Вам в помощь. Набираете название, ищете текст и читаете, попутно получаете удовольствие от прочитанного. Тем более, что букв не так уж много...

Сообщение отредактировал София - Среда, 11 Ноября 2015, 00.15.02

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.15.15 | Сообщение # 1043

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.20.08 | Сообщение # 1044
Саня, Александр, как художественный образ и приём - это прекрасно освоенный жанр поэтом. То, что Пушкин притчево писал и молитвенно, говорит лишь о его разностороннем таланте. Я тоже иногда так люблю взгрустнуть ) В силу принятых законов в стране не могу привести отрывки из его гневных произведений) А то, что Вам читать лень, так это ваше)

Сообщение отредактировал София - Среда, 11 Ноября 2015, 00.21.19

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.29.34 | Сообщение # 1045
"Вписьме вдовы Карамзина приводятся слова императора Николая I, сказанные В. А. Жуковскому: «Пушкина мы насилу заставили умереть, как христианина»". Так верили, однако, что пришлось заставлять.

Отсюда: Пушкин в письмах Карамзиных 1836—1837 годов, М.-Л., 1960, с. 170.

Сообщение отредактировал София - Среда, 11 Ноября 2015, 00.30.09

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.51.20 | Сообщение # 1046
Цитата София ()
В силу принятых законов в стране не могу привести отрывки из его гневных произведений)

Ясно одно.Пушкин был обычным православным,не убивался по вере особо,но Бога побаивался.
Церковных служителей не сильно жаловал,но и они его за это не сильно ругали,ибо одно слово поэт его жизнь и определяло.
Поэтам многое позволялось,поэтому по произведениям сложно говорить о личном отношении Пушкина к вере.Одним словов он был равнодушен к церкви,не занимала она его мысли.
Но Пушкин венчался,а это о многом говорит и его отношении к Богу.

“Храм Вознесения Господня - где венчались Пушкин и Гончарова”
http://www.tripadvisor.ru/ShowUse....ia.html

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.57.45 | Сообщение # 1047
Вот по теме:

Феликс Раскольников
Пушкин и религия

Был ли Пушкин религиозным человеком? Каким было его отношение к русскому духовенству и православной церкви, а также к христианству и к религии вообще? Верил ли он в бессмертие души и в Провидение
http://magazines.russ.ru/voplit/2004/3/ras4.html

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 11 Ноября 2015, 07.56.54 | Сообщение # 1048
Цитата Саня ()
Ясно одно.Пушкин был обычным православным,не убивался по вере особо,но Бога побаивался.
Церковных служителей не сильно жаловал,но и они его за это не сильно ругали,ибо одно слово поэт его жизнь и определяло.
Поэтам многое позволялось,поэтому по произведениям сложно говорить о личном отношении Пушкина к вере.Одним словов он был равнодушен к церкви,не занимала она его мысли.
Но Пушкин венчался,а это о многом говорит и его отношении к Богу.

Вы, видимо, не читали Пушкина. Он никогда не был равнодушен. Он играл с огнем и не боялся. Но ему приходилось оправдываться и он был вынужден в "грехах" признаваться. Многие венчались, я например, крещёная, это традиции. И что? Сказка Пушкина "О попе..." не прошла цензуру. Попа заменили купцом. Царская цензура не особо жаловала поэта, это мы знаем со школы, за то, "Что в мой жестокий век восславил я свободу. И милость к падшим призывал.." Он был сильной помехой для царского режима. Иногда Пушкин вынужден был печататься без подписи. Свою сказку Пушкин не собирался печатать, он читал её Жуковскому и Гоголю, то есть узкому кругу друзей. Он выразил народное отношение к церкви. А простой язык, юмор особо тронул слушателей. Только после смерти поэта Жуковский все же издаёт сказку, но чтобы пропустила цензура заменяет попа купцом. Вот и всё. Но это уже был другой слог, не пушкинский. Это была сказка Жуковского. Не был он религиозным человеком, его таковым пытались представить.

ФадланДата: Среда, 11 Ноября 2015, 08.43.23 | Сообщение # 1049
26.06.1941 - 11.07.2020
По степени пафоса, категоричности суждений, стилю изложения делаю вывод - София преподает русскую литературу. Я прав?

NestorДата: Среда, 11 Ноября 2015, 08.56.53 | Сообщение # 1050
РПЦ могут освободить от заполнения финансовых отчетов

11.11.2015

В Госдуме хотят усилить контроль над религиозными организациями. Но не всеми, это относится только к тем деятелям, которые получают иностранное финансирование. В разработке законопроекта активное участие принимали попы, что не должно удивлять.

Таким образом власти намерены контролировать различные религиозные организации, и в то же время избавить от отчетов те «некоммерческие организации», где нет зарубежного финансирования.

Следовательно, ​комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций выступает в интересах РПЦ. Поскольку отдельные организации без финансирования просто не проживут, а Кремль им, понятное дело, денег давать не будет. Мол, выживайте как хотите.

Руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега заявила, что в данный момент цель РПЦ – вывести организацию из под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях («Контроль за деятельностью некоммерческой организации»).

Данная статья обязывает все религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность. И тут возникают проблемы. Например, в 2013 году официально РПЦ «заработала» 4, 6 млрд. рублей. Однако вот отчеты для Минюста часто этому противоречат. Например, только в 2011 году одна из епархий РПЦ (Владивостокская), согласно отчету о доходах ОР0001 потратила 41,61 млрд рублей, но не заработала вообще ничего! И всего епархий в России 247, так что лучше вообще обойтись без этих отчетов.

Особая опасность для РПЦ заключается в том, что отчеты обязательны тогда, когда годовой доход превышает 3 млн рублей. А это для РПЦ, естественно, мелочь, раз одна епархия может потратить за год более 40 млрд неизвестно на что.

После принятия закона (а его, вероятно, примут) контроль будет осуществляться уже в рамках статьи «О свободе совести и о религиозных объединениях». И органы юстиции смогут запрашивать отчеты только у организаций, которые получают финансирование от иностранных организаций и государств.

Так что после этого РПЦ будет просто ежегодно присылать в Минюст заявление, согласно которому РПЦ зарабатывает только в России.

Религиозным организациям с иностранными источниками финансирования придется худо. Ибо их обяжут отчитываться регулярно о любом движении. Ясно, что для любой мошеннической (религиозной) организации это серьезная проблема. А РПЦ таким образом бьет по конкурентам.

http://kritix.ru/religio....tchetov

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 11 Ноября 2015, 08.57.42

Поиск: