Про атеизм и веру
СофияДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.13.47 | Сообщение # 241
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Софочка, мы, когда шли сдавать экзамены, у нас проверяли тетради с лекциями, пока мы готовились отвечать по билету.
Это не в ваши годы образование тяп-ляп, а советское!

Уж куда уж нам! Судя по тому что вы здесь несете, как свои университеты демонстрируете, я знаю, как вы экзамены сдавали. Такие обычно редко по специальности работают.

Сообщение отредактировал София - Суббота, 24 Октября 2015, 23.15.12

NestorДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.17.50 | Сообщение # 242
Цитата Галина ()
С вами говорить - не переговорить!

Спасибо за комплимент. Приятно общаться с людьми с хорошими манерами.

Будьте здоровы!

NestorДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.19.16 | Сообщение # 243
Цитата Галина ()
А почему бы не заразиться в том же супермаркете или, скажем, в кинотеатре?

Понятия не имею. Я только увидел таблицу мест, где на первом месте общественный транспорт, это и сообщил. Вопросы к медстатистикам и аналитикам эпидемиологам, которые составляли и толкуют содержание таблицы.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 24 Октября 2015, 23.22.17

СофияДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.20.43 | Сообщение # 244
Цитата Галина ()
Был бы и больше, если бы не была офицерской женой.

Теперь мы знаем о вас всё!

NestorДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.29.20 | Сообщение # 245
Цитата Галина ()
Хотелось бы взглянуть на эту таблицу вместе с ссылкой.

Трудно вспомнить, где мне это попадалось. Да это к топику темы отношения не имеет.

Будьте здоровы!

NestorДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.55.42 | Сообщение # 246
Цитата Саня ()
Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

половым путем - 70-80%;

Вот именно. Пошли муж с женой в церковь, икону поцеловали. Потом стали исполнять дома супружеские обязанности. И поди дальше разберись, кто кого заразил - муж жену или наоборот... А статистика бесстрастно объективно зафиксировала 70-80%.
Фишка-то тут в том, КАКИМ КОНКРЕТНО ПУТЕМ заразился один из партнеров или оба. Разберись в данном конкретном случае, половым или иным. Один-то из них, может быть, и половым. А другой, как минимум, если не оба, - неполовым точно. А статистика половой путь для обоих зачла.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.00.44

СаняДата: Суббота, 24 Октября 2015, 23.57.56 | Сообщение # 247
Цитата Nestor ()
Вот именно. Пошел муж с женой в церковь, икону поцеловали. Потом стали исполнять дома супружеские обязанности. И поди дальше разберись, кто кого заразил - муж жену или наоборот

Нестор,а каким местом по Вашему иконы целуют,я не понял? :p

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.02.56 | Сообщение # 248
Цитата Саня ()
Нестор,а каким местом по Вашему иконы целуют,я не понял?

Губами, конечно, губами. Они нередко кровоточат. Вирусы ВИЧ через кровь передаются, так как присутствуют в ней. Для заражения достаточно микроскопических количеств крови, соответственно, совсем малых ранок на губах.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.05.39

СофияДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.04.38 | Сообщение # 249
Цитата Саня ()
Дело не а этом,дело в самом Оружейнике.Не надо ему встревать в разговор с провокации.Он не одинок,кстати в этом деле на форуме.По теме не пишут,но зато провоцировать людей умеют.Вброс тролля это был.Правилами троллизм запрещен на форуме.

Уж как вы троллите. я молчу. А здесь как раз понятно было, зачем сообщение. Но я не против. Удалили, значит так надо было. Я бы тоже парочку сообщений привела, но не найду теперь их на форуме. Красноречиво и откровенно, однако. Главное, что я поняла всё правильно. :)

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.07.06 | Сообщение # 250
Цитата Галина ()
Тогда это только ваши утверждения и не более, уж извините.

Пускай хоть так. Прямого отношения к теме этот вопрос не имеет.

Будьте здоровы!

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.10.03 | Сообщение # 251
Цитата Nestor ()
Они нередко кровоточат. Вирусы ВИЧ через кровь передаются, так как присутствуют в ней. Для заражения достаточно микроскопических количеств крови.

Нестор,а статья Вам знакома за умышленное заражение людей?Думаю и с ВИЧ инфицированными такие дела обговариваются,они про свою болезнь походу знают больше всех и что им можно делать,а что нельзя.Так что,это только Ваши фантазии пока,без всяких фактов.
С такими надуманными страхами,как у Вас не стоит из дома выходить,а то в обморок падать будете от любого чиха прохожего.

Qui quaerit, reperit

ОружейникДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.10.57 | Сообщение # 252
Цитата Саня ()
Какое отношение твое сообщение имеет к теме?
По теме сказать что ли нечего?

Заговорили про образование, вот и вставил её-же высказывание про то как она училась. А насчет тролля... так сами за собой следите больше, может и не будет, этого самого троллизьму... ^_^

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.13.12 | Сообщение # 253
Цитата Саня ()
Нестор,а статья Вам знакома за умышленное заражение людей?

Причем тут вообще эта статья? Я привел пример вполне добропорядочной православной семьи, в котором умышленное заражение исключено по определению. Это совсем не тот случай, когда мужчина поперся к какой-то шлюшке, которая, зная о своей болезни, переспала с ним, например, ради денег. В таком случае умышленное заражение блудницей есть. А в нашем случае оно отсутствует.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.17.47

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.13.27 | Сообщение # 254
Оружейник,
Пиши по теме и не провоцируй никого.Ты же не с Галиной надеюсь ругаться пришел,вот и побеседуй с людьми на тему веры и атеизма.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.18.34 | Сообщение # 255
Цитата Nestor ()
А в нашем случае оно отсутствует.

Дык я никаких примеров и не приводил,не знаю таковых,что бы в церквях кто заразился чем. :)
По Вашему вообще не надо никакие общественные места посещать.

В советские времена ученые - эпидемиологи пошли на большое кощунство. Была взята проба из Чаши прямо во время причастия, соскоб с руки священника, которую целовали верующие, смывы с почитаемых икон. Полученные образцы поместили в чашки Петри, в стерильную питательную среду - чтобы посмотреть, какая пакость размножится. Однако среда осталась стерильной. Тогда сделали намеренный бактериологический посев. И в этом случае никакая зараза не развивалась, болезнетворные бактерии гибли.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.24.08 | Сообщение # 256
Цитата Саня ()
они про свою болезнь походу знают больше всех

Было бы хорошо, если бы так было. Но в большинстве случаев, к сожалению, наоборот. Болезнь проявляется не сразу, симптомы ее далеко не всем известны, диагностика специальная, непростая. Выскочил непонятно с чего синяк и долго не проходит. Может, ВИЧ, может, другое. Больше никаких симптомов нет. И человек может не обращать на такой синяк внимания годами.
Так вот практика целования икон в этом отношении особенно опасна. Потому что наркоманы и т. п. личности, в общем, знают, что могут заразиться, интересуются симптомами, их могут подвергать принудительным проверкам. А добропорядочным христианам ничего подобного даже и в головы не приходит, и никакие проверки им не грозят...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.31.59

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.27.38 | Сообщение # 257
Nestor,
Слава,есть исторические факты,что даже во времена холеры ни один человек в церкви не заразился.
В этом и есть таинство .

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.28.58 | Сообщение # 258
Цитата Саня ()
Слава,есть исторические факты,что даже во времена холеры ни один человек в церкви не заразился.

Где почитать?

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.32.43 | Сообщение # 259
София,
Цитата София ()
Где почитать?

Гугл в помощь,много там еще познавательного прочитаете про веру.Это знать надо со школы видимо,хоть я и против уроков Православия в таких учреждениях общеобразовательных.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.35.21 | Сообщение # 260
Цитата Саня ()
Гугл в помощь,много там еще познавательно прочитаете про веру.Это знать надо со школы.

Меня учили педагоги-атеисты. Про таинства никто не говорил. Вы сами-то читали?

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.37.05 | Сообщение # 261
Цитата Саня ()
даже во времена холеры

Во-первых, это явно не научный факт, а для чего-то кем-то сочиненная побасенка. Во-вторых, холера передается главным образом иным путем. Ее эмбрионы живут в водоемах. Насколько я в курсе, в церквях никаких жидкостей, кроме церковного вина, не употребляют. Там есть спирт, который, по идее, эмбрионы должен убивать. А контактно холера слабо передается.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.44.01

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.37.28 | Сообщение # 262
Цитата София ()

Меня учили педагоги-атеисты.

Что их выдавало,что они атеисты?
Вы мне еще не рассказали вообще что такое атеизм и какая у него идея,на чем жиждится.
Так что не расписывайтесь ни за кого без доказательств.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.41.42 | Сообщение # 263
Цитата Саня ()
Так что не расписывайтесь ни за кого без доказательств.

Хорошо. Раз настаиваете. Когда я училась, было принято все объяснять научным методом. О религии не говорили вообще. Даже страшно было представить обратное.

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.43.52 | Сообщение # 264
Вопросы настоятелю / Церковь

Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?

Меня мучает такой вопрос: можно ли в церкви чем-нибудь заразиться? Я понимаю, что это признак моего маловерия, но ведь есть такие заболевания, как сифилис, герпес... Известны ли Вам какие-нибудь случаи заражения в церкви? Конечно, церковь - святое место, но ведь Бог может и наказать за грехи болезнями.
Вероника

Уважаемая Вероника, конечно, заразиться в храме можно. Чем угодно. Можно заразиться дурными манерами, можно заразиться ревностью благочестия, можно заразиться любовью к церковному пению и можно заразиться неправильным пристрастием к священнослужителю. Можно заразиться гриппом. Тогда, когда эпидемия гриппа имеет место и когда рядом стоят два человека, которые на тебя усиленно кашляют. В данном случае нельзя считать храм местом, защищенным в период массовых эпидемий от всех инфекций, неважно — гриппозных или холерных, и всем стекаться под своды храма, имея в виду именно защиту от бактериологических вирусных воздействий или радиации в случае тех или иных аномальных или террористических явлений. Храм — это лечебница, где наши души врачуются к спасению, но где невозможно предположить, что, например, у ребенка сойдет на нет или не возникнет кариес, если он регулярно и даже благоговейно будет молиться перед образами святых. Поэтому не мешает человеку и самому принимать естественные меры благоразумной предосторожности: отойти от сильно кашляющего на несколько метров, если простудился сам — держаться от людей подальше и подумать, правильно ли будет больному и сопливому прикладываться к иконе, к которой идут прикладываться все прихожане. Никто не отменял правила о трезвом рассуждении.

Сказанное выше, конечно же, нужно продолжать только до разумных пределов. А именно до тех пределов, что есть в Церкви такая Святыня с большой буквы, которая выше всякого приражения к Ней любого зла и любого изъяна, любой страдательности и болезненности. Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами, которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Если мирянин может не причащаться на той или иной Литургии, то священник всякий раз потребляет Дары, имея в виду всех, часто не очень здоровых, причастников, которые приступают к Чаше. Что же, наблюдаем ли мы повышенную заболеваемость ОРВИ или другими классическими респираторными заболеваниями среди клириков? — Конечно, нет.

http://archive.taday.ru/vopros/20347/86779.html

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.47.49 | Сообщение # 265
Цитата Саня ()
Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение

Конечно, настоятель - первый, к кому я пойду за консультацией. Что значит употребляется? остальное просто без комментариев. Я, действительно, много пропустила в жизни...

Сообщение отредактировал София - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.53.57

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.54.32 | Сообщение # 266
Цитата Саня ()
Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?

Главное в тексте: "нельзя считать храм местом, защищенным в период массовых эпидемий от всех инфекций". Это и так известно любому, кроме пещерных дикарей. А все остальное в заметке - пустопорожняя высокопарная чушь не по делу.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.57.06

СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.55.58 | Сообщение # 267
Цитата София ()
Конечно, настоятель - первый, к кому я пойду за консультацией.

Никого не гонят.Кто хочет ходит,кто не хочет не ходит.Думаю верующие вообще не вспоминают про атеистов,а наоборот только атеистам неймется.Не зря же закон о защите веры издали,а не закон защиты агрессивных атеистов от веры.

Qui quaerit, reperit

ОружейникДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 00.59.31 | Сообщение # 268
Цитата Саня ()
не провоцируй никого.Ты же не с Галиной надеюсь ругаться пришел,вот и побеседуй с людьми на тему веры и атеизма.

Ну как можно человека спровоцировать словами, им - же написанными? :p Насчет веры, я уже писал, что тема деликатная обсуждать её не хочу. Ну, а Галина, уже сама со многими переругалась, даже с одноклассниками своими... Может виновный в этой ругани кто то другой, а не те которых она банила и кто то покинул форум после этих банов?
Цитата Nestor ()
Так вот практика целования икон в этом отношении особенно опасна.

Это, как бы не гигиенично, можно сказать... и уж человек имеющий медицинское образование должен об этом знать...

СофияДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 01.01.50 | Сообщение # 269
Цитата Оружейник ()
Насчет веры, я уже писал, что тема деликатная обсуждать её не хочу

Это верно. Стоит все религиозные темы удалить. Будет мир.

NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 01.03.21 | Сообщение # 270
Религия вступает в спор с наукой
Если батюшка разрешит, будем делать анализы

№ 40 (481) от 22 октября 2015 [«Аргументы Недели», Татьяна ЗАЗОРИНА ]

За очень короткий промежуток времени на разных телеканалах довелось увидеть фильмы о святой Матроне Московской. Многочисленные актёры, спортсмены, певицы рассказывали о том, как Матронушка помогла им жениться, родить, излечиться от неизлечимых болезней молитвой.

Смотрела и слушала я обо всех этих чудесах и думала, а почему авторы фильма и его герои не обращают внимание на тот факт, что до обращения к Матроне все эти пациенты годами лечились у врачей, делали сложные операции? Почему не говорили они, что от смерти были спасены и родили тысячи пациентов, сторонников ислама, иудеи и даже атеисты? Теперь всё чаще рассказывается и о том, что и без всякого лечения больные исцелялись от четвёртой стадии рака только молитвой! По этому поводу главный онколог Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, профессор Георгий Манихас сказал, «что случаи внезапного или неожиданного исцеления от рака даже на ранней стадии в его практике не встречались. Чуда нет, есть работа медицины».

Но если слушать верующих, то почему бы тогда не создать комиссию по изучению подобных чудес? Пока же медики говорят о том, что в таких случаях, возможно, были ошибки в диагнозе или эффект, когда человеку помогает выздороветь сильная вера в излечение: любовь к жизни, родным или молитва. Врачи в этом случае не возражают, что молитва помогает верующему человеку в лечении, тем более когда медицина стоит на первом месте. А если наоборот? А если молитва – вместо медицины? А если религия вступает в спор с наукой?

Проводить исследования? Отказаться!

Есть медицинские методы, которые церковь не одобряет. Сюда входят, например, ЭКО и перинатальная диагностика. Вот что, например, говорится в Заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии по проблеме пренатальной диагностики плода.

«…Результатом пренатальной диагностики всё чаще становится направление на аборт, часто сопровождаемое психологическим давлением и даже принуждением со стороны врача, что вряд ли может считаться оправданным с точки зрения профессиональной врачебной этики. От беременной нередко скрывается, что целью пренатальной диагностики будет направление на аборт.

Небезопасны и методы пренатальной (дородовой) диагностики, позволяющие определить наследственный недуг на ранних стадиях внутриутробного развития. Некоторые из них могут представлять угрозу для жизни и целостности эмбриона и плода».

Мы попросили прокомментировать это заявление главного неонатолога Спб Вячеслава ЛЮБИМЕНКО:

– Пренатальные обследования делаются для того, чтобы узнать, как развивается ребёнок. Обследование проводится многоэтапно.

Результаты его доводятся до сведения матери и отца. Иногда женщине рекомендуется прерывание беременности. Но подчеркиваю: РЕКОМЕНДУЕТСЯ, а никто не заставляет её это делать. Этот вопрос она решает сама.

И ещё одна цитата: «Церковно-общественный совет (ЦОС) по биомедицинской этике предостерегает коллег от применения пренатальной диагностики с неправильно понятыми профилактическими задачами в целях прерывания беременности. Мы напоминаем коллегам о праве родителей отказаться от процедуры пренатальной диагностики и незаконности принудительного пренатального обследования».

Как видим, Церковный совет предостерегает врача и беременных женщин от проведения современных медицинских исследований.

Но хорошо, что только лишь предостерегает! Ведь в своё время петербургский митрополит Исидор предлагал физиолога Ивана Сеченова сослать «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь за написание книги «Рефлексы головного мозга».

Луну привлечём к Страшному суду

Оказывается, есть уже и другие православные науки. Например, православная астрономия. Вот что говорит один из священников в передаче для детишек на телеканале «СПАС»: «Луна напоминает об убийстве Авеля Каином. Луна фотографирует все человеческие преступления. И Солнце, и Луна дадут показания на Страшном суде».

А хотите выкладки из православной физики? Пример из школьной программы. «Освящение воды крестным знамением воцерковлённым человеком (конечно, с нательным крестом) давало повышение оптической плотности примерно в 1,5 раза».

Есть уже и православный учебник по биологии 10–11-х классов авторства академика РАН Алтухова с таким вступлением: «Перед вами — первый учебник биологии, не стеснённый материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека». Появились уже и православные задачки: «На подсвечнике стояло 50 свечей. Бабулька-свечница погасила 20 из них. Сколько свечей осталось на подсвечнике, если до конца службы никто больше не ставил, не зажигал и не гасил свечи?»

…Почему-то сейчас стало модным интересоваться, верующий ли ты человек. А если ты отвечаешь, что нет, то в ответ слышишь презрительное: «Ну, значит, тебе это ещё не дано, ты придёшь к вере позже». Такое снисхождение может, конечно, и обидеть. Но не очень. А вот следующее высказывание просто оскорбительно. «Атеисты – это больные. Это животные. Их надо лечить». Это изрёк на общем собрании студентов Юрий Павлович Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. А православные медики вещают: «Врач без молитвы – духовно мёртвый врач». Что в таком случае делать бедным атеистам? Утереться? Крикнуть: «Почём опиум народа?» Или идти прямиком в суд? Но и в суде идёт странная градация. Так, девчонкам-дурочкам (ни минуты их не одобряю!!!) за песенку в храме дали тюремный срок, а членам общества «Божья воля» (скромное название, не правда ли?) Дмитрия Цорионова, уничтожившим музейные экспонаты Вадима Сидура, только штраф…

Почему атеисту нельзя высказываться против церковных догматов и это считается оскорблением? А высказывания против научных исследований – это не оскорбление атеистов?

Напомню, что на заре советской власти наркомпрос Луначарский и митрополит Введенский прилюдно, доказательно, горячо, а иногда и с юмором спорили о религии и атеизме. И даже брошюра была по этому поводу издана. Предлагаю и сегодня возродить такие диспуты!

Да, ещё я не сказала о том, что у нас кроме общества православных врачей есть ещё и общество православных психологов и православных учёных. И все они, естественно, признают приоритет Божьего Закона над законами науки. А мы должны ли признавать этот приоритет? Думаю, что нет. Пора создавать общество атеистов. Когда великому учёному физиологу Ивану Сеченову сказали, что он зря написал свою книгу и будет иметь за это большие неприятности, он с достоинством ответил: «Надо ведь иметь мужество высказывать свои убеждения».

http://argumenti.ru/society/n510/420340

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Октября 2015, 01.04.24

Поиск: