Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
А заметил ли кто?
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 09.46.47 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зёмы!

Ирландцы имеют русские и ближневосточные корни - учёные



Первые жители третьего по величине европейского острова — Ирландии, могли быть, как установили исследователи из Дублина и Белфаста, переселенцами с ближневосточных и российских территорий. О причастности древних жителей России к возникновению ирландского народа говорит и ряд заимствований из русского в древнеирландском языке. Ученые проанализировали генетический материал, обнаруженный в расположенной в районе Белфаста гробнице. Найденные там останки принадлежали одной женщине и трем мужчинам, которые жили пять, три и две тысячи лет назад. В те времена местные земли принадлежали графству Антрим. Подвергнув найденные в захоронении останки комплексному исследованию, генетики обнаружили крайне интересные факты.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 12.44.20 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обаме не подали трап в аэропорту Ханчжоу



Китайская принимающая сторона негостеприимно встретила президента США Барака Обаму в Ханчжоу, когда он прилетел на саммит G-20. Об этом сообщает Associated Press http://hosted.ap.org/dynamic....1-37-13 .

Началось с того, что в аэропорту не подали трап для Обамы, чтобы он мог выйти из самолета и спуститься по красной ковровой дорожке. Президенту пришлось воспользоваться запасным выходом.

Потом на взлетном поле произошла ссора между помощником президента и представителем китайской стороны. Последний потребовал убрать журналистов, сопровождавших Обаму.

Когда чиновник из Белого дома заявил, что США самостоятельно устанавливают правила для президента, представитель Китая возмутился: «Это наша страна! Это наш аэропорт!», - сказал он.

Кроме того, китайский представитель преградил путь советнику по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс.

Ранее американский президент призвал власти Китая «перестать играть мускулами».

https://news.rambler.ru/world....nchzhou


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 15.07.53 | Сообщение # 333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Началось с того, что в аэропорту не подали трап для Обамы, чтобы он мог выйти из самолета и спуститься по красной ковровой дорожке. Президенту пришлось воспользоваться запасным выходом.

Эти без мыла пролезут куда угодно.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 10.34.14 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разведка США извинилась за твит о приеме Обамы в аэропорту Ханчжоу

Разведывательное управление минобороны США (РУМО) извинилось за опубликованную в твиттере запись с замечанием в адрес Китая, передает CNN http://edition.cnn.com/2016....ex.html .

Ранее в твиттере РУМО появилось сообщение, которое комментировало данные издания The New York Times http://www.nytimes.com/2016....ml?_r=1 о «холодном приеме», оказанном президенту США Бараку Обаме в китайском городе Ханчжоу.

«Как всегда классно, Китай», — говорилось в записи ведомства.



Однако позже запись была удалена, а РУМО извинилось за ее публикацию.

«Сегодня с этого аккаунта был ошибочно опубликован твит, касающийся новостного сообщения. Он не отражает взгляды РУМО». Мы приносим свои извинения», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, президент США Барак Обама прокомментировал инцидент, который произошел с американской делегацией в аэропорту перед саммитом G20 в китайском Ханчжоу, отметив, что он «бы не переоценивал значение этого эпизода».

http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/09/05/n_9075683.shtml#0446


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Сентября 2016, 11.02.18 | Сообщение # 335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Воры украли 22 тонны искусства

Во французском городке Круасси-Бобур две цыганки задержаны за кражу произведений искусства художника Ансельма Кифера общей стоимостью свыше €1 млн.

Скульптуры, стоящие в его саду, заинтересовали похитителей, которых, по свидетельствам охранников, было четверо. Им удалось взломать решетки ограды, разбить и унести две работы. Материал — 10 тонн свинца и 12 тонн мрамора — воры собирались перепродать.

Знаменитый немецкий художник Ансельм Кифер, в прошлом году отметивший свое 70-летие, с 1983 года живет и работает во Франции. В 2007-м его огромная инсталляция была показана в рамках фестиваля "Монумента" в парижском Гран-Пале, а год назад в Центре Помпиду прошла его ретроспектива, состоявшая из 150 произведений. Цены на работы Кифера очень высоки — не так давно его полотно "Велимиру Хлебникову. Доктрина войны: Битвы" было продано на аукционе Phillips за €2,4 млн.

Произведения Кифера не первый раз привлекают необразованных воришек. Зимой 2008 года из его прежней мастерской в Гарде было похищено 22 скульптуры. Тогда их удалось найти прежде, чем они были уничтожены, но в очень плохом состоянии, потребовавшем дорогостоящей реставрации.

http://www.kommersant.ru/doc/3064802


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 15.59.22 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦРУ прокололось в Забайкалье
Двое молодых людей из глухого городка от скуки водили за нос американскую разведку

Не успела страна обсудить прошедшие выборы в Государственную думу, как новый информационный повод прилетел из глубинки — небольшого городка Борзя Забайкальского края, что расположился вблизи российско-китайской границы.

«Продам военную тайну. Дорого»

Во вторник утром Interfax со ссылкой на краевое УФСБ сообщил о том, что два жителя Борзи пытались продать ЦРУ «военную тайну» — несуществующие данные о воинских частях, дислоцированных в Забайкалье. Еще в 2015 году они начали вести переписку с американской разведкой, в которой предлагали продать «совершенно секретную информацию» о российских вооруженных силах, расположенных вдоль границы.

Горе-шпионы посылали в адрес американской разведки письма с информацией о якобы отправляющихся на Украину военных эшелонах и ракетах, направленных на Северную Америку. И, что примечательно, ответ от своих визави они всё-таки получили. Как рассказал источник в силовых структурах края, контакты двух искателей сомнительного заработка с американскими разведчиками были двухсторонние: забайкальцы получили инструкции к действию и перечень интересующих вопросов, что впоследствии весьма позабавило российских следователей. Однако вопрос о деньгах откладывался в долгий ящик.

Одним из «шпионов» оказался 23-летний программист, который и вышел на связь с ЦРУ, отправив первое письмо. Но неожиданно для себя получив ответ и поняв, что предоставить необходимую информацию не может, обратился к своему знакомому, который проходил срочную службу в рядах российской армии. Оба молодых человека, естественно, доступа ни к какой государственной тайне не имели, но спектакль начался и должен быть закончен. Вот и полетели в Лэнгли секретные, но несуществующие данные о российских войсках, на чём «шпионов» и поймали забайкальские чекисты.

Бывает, что и палка стреляет

Как уже отмечалось, больше всего следователей удивило то, что Центральное разведывательное управление США вообще отреагировало на письмо двух никому неизвестных молодых людей из Борзи. Но в последнее время ЦРУ старается откликаться на каждый «чих», говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

«С одной стороны, это говорит о том, что возможности ЦРУ по сравнению с 90-ми годами упали катастрофически. Потому что тогда к ним пытались вербоваться генералы, а им говорили, что в их услугах не нуждаются, так как и без того на американскую разведку работали все, кто только мог. Это был период полной деградации. Но с тех пор страна изменилась. И теперь они готовы реагировать даже на такие сомнительные обращения не пойми кого. Но среди этой руды могут оказаться золотые самородки. Поэтому не нужно ни преуменьшать, ни преувеличивать профессионализм американской разведки», — считает Шурыгин.

По его словам, и сейчас могут найтись «отморозки», которые отделаются предупреждением, тогда как в советское время могли получить реальные сроки и быть отправлены еще дальше Борзи.

Напомним, в 2015 году бывший полицейский из Красноярска был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за то, что попытался продать ЦРУ содержание секретной телеграммы МВД РФ за 37 тыс. евро и письмо с благодарностью из Лэнгли. Полицейский был взят в момент получения денег. Также в прошлом году был вынесен приговор полицейскому из Подмосковья, который продавал США информацию, составляющую государственную тайну. Он получил 13 лет колонии строгого режима.

«Так что всё это далеко не шутки и не ерунда. Это говорит о том, насколько сейчас нацелены американские спецслужбы на Россию», — заключил он.

«Когда коту делать нечего…»

По словам источника, знакомого с ходом следствия, причина такого поведения двух жителей Борзи всего одна. И это вовсе не желание набить карманы зелеными и шуршащими иностранными купюрами. Это — скука.

Здесь следует понимать, что Борзя — это глубоко депрессивный городок глубоко депрессивного Забайкальского края с отрицательными среднегодовыми температурами (зимой столбик термометра опускается до минус 48С) и полным отсутствием работы — после реформ 1990-х годов в городе осталось всего пару предприятий да одна военная часть. С каждым годом население городка нещадно уменьшается (по состоянию на 2015 год в Борзе проживает уже менее 30 тыс. человек). Вот и развлекаются те, кто остался, случайными заработками и письмами в ЦРУ. В любом случае, «дальше уже не сошлют», любят поговаривать местные. А сколько еще по России таких вот — «скучающих» — городков?..

От уголовной ответственности борзинских «шпионов» в результате освободили по причине абсолютной бесполезности для ЦРУ «слитой» ими информации. Но вот предостережение о недопустимости подобных действий вынесли. Денег от вражеской разведки молодые люди так и не дождались.

http://svpressa.ru/society....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.19.10 | Сообщение # 337
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Борзя — это глубоко депрессивный городок глубоко депрессивного Забайкальского края

Это не там случайно, гектар каждому гражданину, безвозмездно предлагают?


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.29.01 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
Это не там случайно, гектар каждому гражданину, безвозмездно предлагают?

Гектары на Дальнем Востоке предлагают. А Борзя, это Забайкалье.Там раньше полк стоял бомберский наш, как ушел оттуда, сразу Борзя одичала.


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.32.31 | Сообщение # 339
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Там раньше полк стоял бомберский наш, как ушел оттуда, сразу Борзя одичала.

Вот чуял я, что нихрена наше МО, не понимает в передислокации войск.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.35.48 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
нихрена наше МО, не понимает в передислокации войск.

Там не МО , там Горбачев все полки ликвидировал.Это было еще в году 87-90,точно сейчас не помню, но в те времена.
В Домне полк бомберский расформировали в 87-м, начали с него.
Местные конечно этомусовсем не рады были.Военные хоть какую-то цивилизацию там создавали и рабочие места обеспечивали. А с их уходом все рухнуло до одичания.


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.39.57 | Сообщение # 341
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
там Горбачев

Черти, его походу ждут не дождутся.
У нас с его правления виноматериала нет для производства "Бахчисарайского фонтана".


Владимир Шурпик

Сообщение отредактировал САВРиБ - Среда, 21 Сентября 2016, 18.41.16
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.44.20 | Сообщение # 342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
У нас с его правления виноматериала нет для производства "Бахчисарайского фонтана".

Да, вас тоже потрепала перестройка.


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18.50.03 | Сообщение # 343
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует


Да, благодатное это место – Крым!
Во все времена за этот, удивительный по своим природным и климатическим условиям, сравнительно небольшой участок земли на карте России, шли ожесточённые войны и проливались реки людской крови. На протяжении тысячелетий здесь, сменяя друг друга, жили многие народы, каждый из которых оставил на этой благословенной земле свой не повторимый след.
На территории в двадцать шесть с небольшим тысячь квадратных километров можно точно в сказке, за очень короткое время, очутиться и на бархатных песочных или скалистых пляжах Чёрного или Азовского морей, и в горах, и в пустыне, и на солончаках, и в степях, и в дремучих лесах и в ...
Много в Крыму и различных исторических мест, таких как: Херсонес в Севастополе, Пантикапей в Керчи, Генуэзская крепость в Феодосии, гора Ай-Петри в Ялте, Карадагский заповедник, Ласточкино гнездо в Гаспре, облюбованный любителями дайвинга мыс Тарханкут на одноимённом полуострове и ещё множество других известных всем достопримечательностей, появившихся в Крыму в различное время его существования.
Но сейчас мой рассказ не об этом. И как теперь говорит бывший майор Томин из советского сериала «Следствие ведут знатоки», - это совсем другая история.
А рассказать вот эту свою историю я хочу про «Бахчисарайский фонтан». Но не про тот печальный фонтан, который находится в Бахчисарайском ханском дворце и который воспел А.С. Пушкин, а про очень вкусное крымское вино под названием «Бахчисарайский фонтан», которое в бытность СССР было совсем не хуже такого же советского полусладкого шампанского.
В моей семье с этим замечательным спиртным напитком произошла следующая история.
У моей бабушки Прасковьи Павловны было семеро дочерей. Родилась она в Евпатории, а с мужем, всю свою долгую жизнь, прожила в одном из самых красивейших уголков Крыма – Бахчисарайском районе. Их село располагалось в Бельбекской долине по одной из трёх автомобильных дорог в Ялту, через гору Ай-Петри.
Как-то в один из отпусков, кем-то из нашей достаточно людной родни, было куплено для пробы новое вино Бахчисарайского винзавода под названием «Бахчисарайский фонтан». Открыли его в один из многочисленных семейных летних дней рождений.
Новый продукт крымского винпрома всем понравился и по вкусу, и по названию, и по месту его происхождения. В связи с этим, данное вино в то лето ещё не однажды красовалось и радовало вкусом своих потребителей на праздничных столах наших именинников.
И вот, когда бабуля поняла, что дочерям и зятьям это вино очень уж понравилось, решила она сделать всем доброе дело и прикупить каждой семье в подарок по бутылочке, чтобы вручить его, когда любимые дети приедут к ней в гости следующим летом. А приезжали дочки с мужьями и внуками каждое лето со всех уголков бывшего СССР. И порой гостей в доме собиралось до двадцати человек одновременно. В доме и в летней кухне места для ночлега всем не хватало. Поэтому для сна многие оборудовали себе лежанки в огороде под сливами, черешней, вишней и виноградом. Какое это было замечательное детство! Я пацаном любил наблюдать за тем как в ночном небе прямо надо мной пролетают метеориты, самолёты, космические аппараты. И не замечал, как окунался в сладкий южный сон.
Бабуля в то время жила одна и была уже достаточно пожилой. Поэтому, чтобы, так сказать, себя сильно не загружать покупками, а продмаг, к слову сказать, находился не близко, решила покупать полюбившееся так всем прошлым летом вино по одной бутылке за одно посещение магазина.
В магазин она ходила примерно один раз в три-четыре дня. Поэтому после покупки где-то четвёртой или пятой бутылки, по деревне поползли устойчивые слухи про то, что, мол, бабка-то со страшной силой спивается! И что пора уже предпринимать какие-то меры воздействия и спасать человека, «стоящего у края» сивушной пропасти. И что никто не мог бы раньше и поверить в то, что такая, ранее авторитетная мать-героиня, может опуститься до такой черты.
Гуляли эти слухи по деревенским умам, как пел Владимир Высоцкий, и гуляли. И в конце концов, как это всегда бывает, "дошли", через сердобольную соседку, и до неё самой. Тут-то наша бабуля и открыла ей весь фикус-пикус с этим злосчастным вином. Ну, а потом уже она обо всей этой истории рассказала и нам, когда мы все опять приехали погостить к любимой бабушке. Вот где мы все от души посмеялись над этой историей. При этом необходимо отметить тот факт, что бабуля наша до конца дней своих вообще никогда не употребляла спиртного.
А деревня осталась – деревней, где все её жители видны как на ладони. И живут – как одна большая дружная семья с беспокойством друг о друге и с постоянной готовностью протянуть руку помощи нуждающемуся. А о судьбе этого бахчисарайского вина ничего сказать не могу. Есть оно сейчас или нет его - ничего не знаю.

К сожалению, не выпускается.


Владимир Шурпик
 
ВладСДата: Пятница, 23 Сентября 2016, 10.10.17 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доказана опасность добычи нефти и газа



Добыча нефти и газа провоцирует землетрясения. Об этом сообщает журнал Science http://www.sciencemag.org/news....ctivity . По его данным, причиной подземных толчков стала вода, которую закачивают в нефтяные и газовые скважины. Из-за этого в грунте увеличивается гидродинамическое давление, которое оказывает воздействие на разломы в горных породах и поднимает поверхность земли. Ученые отметили, что именно закачка воды стала причиной землетрясения в Техасе магнитудой 4,8, которое произошло в 2014 году. Исследователи предупредили, что с 2008 году сейсмическая активность в США возросла. Исследование проводилось на основе данных полученных со спутников в 2007, 2010 и 2014 годах. Как отметили ученые, отслеживание влияния добычи нефти и газа помогут улучшить прогнозы землетрясений, вызванных человеческой деятельностью.

https://news.rambler.ru/busines....i-nefti


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 23 Сентября 2016, 10.11.07
 
СаняДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 19.21.29 | Сообщение # 345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ объявили Трампа потомком Рюрика Варяжского

Избранный президент США Дональд Трамп – потомок основателя Новгородского княжества на Руси Рюрика Варяжского. К такому выводу пришел автор издания «Завтра» Алексей Нилогов. В своем материале журналист заявил, что речь идет не о прямом родстве, а о смешанном.
«Новоизбранный 45-й президент США – Дональд Джон Трамп является потомком основателя российской государственности – Рюрика Варяжского сразу по нескольким женским линиям. В этом факте нет ничего сенсационного, так как многие президенты США состоят в родстве с европейскими королевскими и аристократическими родами, а те в свою очередь породнены с Рюриковичами через браки по женским линиям» — написал Нилогов.

Журналист отмечает, что Трамп является предком Рюрика в 36-м поколении. К материалу прилагается генеалогическая схема, которая, как утверждает автор статьи, доказывает его правоту. В своей публикации Нилогов называет действующего президента США Барака Обаму также родственником Рюрика Варяжского.

На публикацию ответили в британском издании The Times. В газете раскритиковали теорию Нилогова, заявив, что Рюрик – не историческая личность, а полулегендарная. Единственным сходством между этими двумя лицами в The Times назвали «нетерпимость к критике». Главного редактора «Завтра» Александра Проханова британцы назвали «националистическим идеологом».
Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, набрав 290 голосов выборщиков из 270 необходимых для победы. Кандидат на пост главы государства от Демократической партии Хиллари Клинтон набрала 232 голосов выборщиков. Дональд Трамп официально вступит в должность 20 января 2017 года.
Рюрик – летописный основатель Новгородского княжества на Руси, родоначальник царской династии Рюриковичей. Умер в 879 году.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 20.47.02 | Сообщение # 346
Группа: Модератор
Сообщений: 18628
Статус: Отсутствует
На человечество надвигается суперлуна

14 ноября Земля будет находиться на самом близком с 1948 года расстоянии от Луны.

Увидеть такую Луну большинству людей доводится лишь раз в жизни: 14 ноября Луна будет выглядеть на 14 процентов большей и на 30 процентов ярче, чем обычно. Произойдет самое близкое к нам полнолуние ХХI века. Вновь это лунное представление можно будет наблюдать 25 ноября 2034 года.
Однако это явление не столь безобидно, так как усилится воздействие гравитационных сил на Землю. Что может спровоцировать землетрясения и извержения вулканов. Ученые напоминают, что при полнолуниях значительно увеличивается сила приливной волны, а штормы обрушиваются на сушу с удвоенной яростью. С этим временем совпадают природные катаклизмы, как мощные снегопады и ураганы.
Наравне с лунным представлением в ноябре можно будет наблюдать на западе небосвода Юпитер, а под утро с востока уловить блеск Венеры, которая сверкает как яркий бриллиант. Так что ученые рекомендуют гражданам обзавестись хотя бы на время специальными астрономическими биноклями.
11 и 17 ноября представится возможность полюбоваться метеорными потоками Таурид и Леонид, которые будут входить в земную атмосферу, иногда произведя эффект фейерверка.
( "Мир новостей")

Я около 18.00 часов успел сделать пару снимков полнолуния... Далее Луна скрылась за облаками... ^_^





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 20.03.00 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Казань хочет приватизировать историю российского флота?

Помимо житейских забот и политики, у дагестанцев появился еще один предмет для раздумий. А именно, что будет с недавно найденными у побережья Дербента останками флотилии императора Петра Великого, которая участвовала в знаменитом Персидском походе? Поисковые работы, начатые в конце сентября, еще продолжаются. Многие артефакты петровской эпохи еще покоятся на дне Каспия. Но археологическая экспедиция, которая ведет поисковые работы, уже предъявляет на свои находки территориальные претензии, не желая оставлять их в Дагестане.

В конце сентября этого года, в 293-ю годовщину окончания Персидского похода Петра I, в дербентской акватории Каспия начались работы по поиску и идентификации останков кораблей, датированных началом — серединой 18 века. Поиски вела группа из татарстанского отделения Русского географического общества (РГО), под руководством председателя отделения Дмитрия Шиллера. Шиллер накануне сообщил российским СМИ, что найденные на дне Каспия корабельные останки могут иметь отношение к Каспийской флотилии Петра I, часть которой во время марша из Астрахани к персидским берегам потерпела крушение как раз в районе Дербента. «Мы не можем утверждать, но пушка и якорь похожи на то, что мы искали, в том числе по наросту раковин и окаменелостей», — пояснил тогда Шиллер.

Якорь и пушка были найдены на дне моря среди килевых фрагментов. Для археологов из Казани наибольший интерес представляют последние, а не более мелкие предметы, вроде якорей, пушек и прочей оснастки. «Я предполагаю, что в этом месте не одно и не два судна, а больше, потому что там на дне характерное плато размером 50 на 50 метров, по моим прикидкам, обломки кораблей лежат в два-три слоя», — говорит Шиллер. Но поднять фрагменты судов и провести их экспертизу осенью этого года у РГО не получилось. «Мы не имели возможности поднимать находки, могли только фотографировать. — говорит руководитель экспедиции. — Но мы сумели определить перспективные места для поиска кораблей». По словам Дмитрия Шиллера, следующий этап поисков запланирован примерно на июнь 2017 года. Для продолжения работ на Каспии членам РГО необходимо решить ряд вопросов с оформлением документации, позволяющей вести археологические раскопки и поднимать на поверхность предметы. Само собой, для важной исторической экспедиции ее членам нужны оборудование и самое главное — финансовые средства.

Судя по всему, проблем с финансами у экспедиции татарстанского филиала РГО в Дагестане быть не должно. Филиал находится под прямым патронажем правительства Республики Татарстан. Попечительский совет отделения РГО возглавляет премьер Татарстана Ильдар Халиков. В состав совета входят мэр Казани Ильсур Метшин, президент республиканской Академии наук Ахмет Мазгаров, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Татарстан» Ринат Ханбиков и другие известные в регионе люди: депутаты Госсовета Татарстана и Госдумы, руководители ведущих предприятий республики. Глава татарстанского РГО Дмитрий Шиллер — известный в России дайвер, участник многих экспедиций. Шиллер также и зампред республиканского совета объединения «Сторонники «Единой России». В Татарстане «Сторонники ЕдРа», помимо общественно-политической и социальной работы, занимаются также отстаиванием и продвижением на российском пространстве интересов Казанского кремля. Неофициальный слоган молодых «сторонников»: «В Татарстане все супер!»

Политический бэкграунд руководителя группы по поиску кораблей Петра возле Дербента наиболее ярко показывает: старания археологов были вызваны не только научно-исследовательским энтузиазмом. Члены экспедиции не скрывают, что их работа мотивирована желанием доставить все свидетельства Каспийского похода Петра I в Казань. Детали затонувших галер могли бы украсить, в том числе, музей Адмиралтейской слободы Казани, поскольку, согласно историческим данным, затонувшие суда были построены местными мастерами. Поэтому, как говорит Дмитрий Шиллер, поисковики «не торопятся». За неторопливостью экспедиции и желанием поисковиков вернуться на берега Каспия прослеживается политическая воля Казанского кремля и мэрии Казани.

Адмиралтейская слобода Казани в настоящий момент — это проект по созданию в столице Татарстана многопрофильного историко-культурного технопарка с элитным жилым комплексом «Маяк». «Запланировано построить 200−300 тыс. кв. м. жилья. Это несколько жилых комплексов: средневысотная „Корабельная слободка“, кампус Речного колледжа, высотный комплекс „Песчаный мыс“, малоэтажный район Бишбалта. Также предлагается реконструировать стоящие на улицах слободы дома, которым почти 100 лет», — сообщает сайт технопарка «Адмиралтейская слобода». Музей и жилой комплекс «в одном флаконе» должен стать еще одним подтверждением, что «в Татарстане все супер».

Члены группы Дмитрия Шиллера в беседах со СМИ Татарстана потом обосновывали свое желание видеть петровские артефакты в Казани тем, что в Татарстане эти экспонаты будут в куда большей сохранности, чем в Дагестане, где обстановка крайне далека от тишины и благополучия. Между строк можно было прочитать: зачем этому Дагестану, а тем более замусоренному и разбитому Дербенту, память о славном боевом прошлом Каспийской флотилии ВМФ России? Мысли поисковиков вращались вокруг того, что они видели в Дербенте и в республике. Самый древний город России Дербент после своего прошлогоднего юбилея стал опять погружаться в привычные для себя разруху и бесхозяйственность. То же самое можно сказать о Махачкале — неофициальной «мусорной столице» России… Однако жители Дагестана, невзирая на непривлекательный имидж своей республики, сохранили в себе живую тягу к истории России. Каспийский поход Петра Великого и пребывание русского царя в Дагестане вошли в нарративную и художественную культуру народов Дагестана и являются для дагестанцев предметом законной гордости за родной край.

Значительная часть дагестанцев хочет, чтобы останки кораблей первого русского императора после извлечения со дна моря не уходили в Казань, а остались в Дербенте. В частности, об этом свидетельствуют последние данные онлайн-опроса. За то, чтобы корабли остались в Дербенте, 17 ноября проголосовало более 49% участвовавших.

Казань имеет право украсить себя кораблями — участниками Персидского похода по факту их производства на казанских верфях. Но у этой ситуации есть и другой аспект. В мировой практике какой-то артефакт военной истории ассоциируется с местом проявления своих боевых качеств. Для примера: говоря о танках Т-34, мы вспоминаем Курскую дугу и наступательные операции 1944−1945 годов, и только потом уже заводы в тылу, где делались эти знаменитые танки. Не следует забывать о труде создателей «железной мощи» РККА и тыловых испытательных полигонах, где эти танки проходили первую обкатку. Но опять же, что вспомнит россиянин, читая, скажем, про танковый полигон в Нижнем Тагиле времен Великой Отечественной войны? Курскую дугу. Итак, с пока что не поднятыми со дна Каспиями кораблями Петра получается загвоздка.

«Существует давно устоявшаяся международная практика, по которой корабль или любой исторический артефакт находится в том месте, где его обнаружили. — сказал в беседе с EADaily историк Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья. — По тем же кораблям тому множество примеров. Вспомним хотя бы известную по роману Виктора Гюго „Человек, который смеется“ английскую практику, где все, что найдено у берегов Англии, принадлежит британской короне. Конечно, есть особые случаи, в которых делаются исключения. Но в случае с найденной в каспийской акватории Дербента флотилией Петра Первого, правота несомненно на стороне жителей Дагестана. Территория нынешнего Дагестана была основной зоной Персидского похода Петра. Вспомним еще, что историческое наименование Махачкалы — Порт-Петровск. Нынешний Дагестан находится в тяжелом политическом и социально-экономическом положении, и нуждается в поддержке. Корабли Петра в Дербенте были бы маленьким, но важным подарком жителям республики».

По словам Попова, претензии Казани на корабли Петра малообоснованы. «С куда большим основанием на эти корабли претендуют Москва и Петербург — две российские столицы. К тому же, корабли Каспийской флотилии Петра строили не в одной только Казани, но и других волжских городах. На этих кораблях служили жители всей тогдашней России. Необходимо подчеркнуть еще и следующее. Сейчас по всей России происходит регионализация сознания: феномен, когда при гиперналичии своего местного сознания нет ощущения общегосударственного, что бы объединяло жителей России от Кавказа до Камчатки в одно целое. Таковое остро ощущается на Северном Кавказе. Думаю, что торжественная церемония увековечивания военно-морских артефактов эпохи Петра I, подготовка каких-то образовательных, культурных мероприятий, связанных с кораблями, которые, дай Бог, будут находиться в Дагестане, будет одной из дополнительных скреп, которые будут привязывать жителей Дагестана к общероссийскому сознанию, общероссийской исторической памяти. А в плане всей России все это привяжет жителей Москвы, Иванова или Хабаровска к Северному Кавказу, дадут им ощущение, что этот регион — часть России, а кавказцы их сограждане. Все вместе свяжет Россию и Кавказ в одно целое. Как, собственно, это произошло в период персидских походов Петра I. Известна дагестанская легенда, что когда войска царя Петра вошли в Дербент, их встретили в торжественной обстановке уважаемые дербентцы, а один из городских старейшин поднес царю Петру ключи от Дербента. О том, что должно быть, как я говорю, свидетельствует и факт желания дагестанцев видеть корабли Петра в Дербенте. Отказывать дагестанцам в этом, мягко говоря, будет не совсем корректно, а с политической точки зрения совершенно неправильно. А неприкрытые требования Казани доставить героические свидетельства Персидского похода Петра в Татарстан — это повод для федерального Центра еще раз посмотреть на своеволие Казанского кремля, которое уже не в первый раз проявляется. Разумеется, что необходимо отдать должное казанским поисковикам — мужественным первооткрывателям петровских кораблей. Эти люди сделали для России большое дело».

«По петровским кораблям Дагестан и Татарстан всегда могут найти компромиссное решение, — сказал корреспонденту EADaily дагестанский политолог Амиль Саркаров, помощник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, житель Дербента. — Если будет установлено, что эти корабли или их часть в самом деле были построены на казанской верфи, то нужно, чтобы Татарстану досталась материальная часть исторической памяти о походах Петра Первого в Персию. Но Казани должно быть отдана та материальная часть дербентских находок, которая исторически больше связана с Казанью, чем с Дербентом и Дагестаном. Корабли к этому относиться вряд ли будут. Если честно, то лично мне еще не попадалось свидетельств, чтобы найденное где-то судно после своей идентификации возвращалось в качестве музейного экспоната той верфи, где оно было произведено. Я знаю, что после того, как корабль построен и спущен на воду, он уже живет самостоятельной жизнью. Куда более важным становилось то, в каких походах эти корабли участвовали, и под чьим командованием. В этом плане претензии Казани на петровские корабли выглядят несколько антиисторично. С петровскими кораблями, найденными возле Дербента, связано еще вот что. Они — свидетельство истории Русского флота на Каспийском море. И потому эти корабли в территориальном плане должны быть увековечены в контексте ключевых событий на Каспии, где эти корабли были участниками. Если мы говорим о Персидском походе Петра Первого, то важнейшее место в нем занимает именно Дербент. Будет очень странно, если историческим эпицентром того периода истории России окажется Казань. Подтверждение и продолжение исторической памяти — факты, о которых можно не только прочитать, но можно увидеть самому и показать другим. В Дагестане, и в других регионах России, есть люди, которые хотят ощутить исторический дух походов Петра в Персию именно в контексте Дербента, Дагестана. Те, кто живет не в Дагестане, могут приехать в Дербент, в том числе, и из- за этих кораблей и того, что с ними связано».

Саркаров также добавил: прозвучавшие из уст некоторых представителей Татарстана формулировки, что у них в республике корабли Петра будут в большей сохранности, чем у нас в Дагестане, не только не обосновывают права Казани на корабли, но и могут быть применены против Татарстана. «Эти формулировки могут означать то, что в Татарстане считают Дагестан каким-то второсортным регионом, а его жителей едва ли не дикарями. В условиях правового государства подобные заявления недопустимы и могут быть причиной судебных разбирательств. В Казани должны отдавать отчет, что такими заявлениями только ссорят дагестанцев с жителями Татарстана. Мы многонациональное государство равных граждан, и должны друг друга уважать».

Следует напомнить, что к памяти о Петре Первом в Казани уже однажды отнеслись с неуважением, если не сказать с неприязнью — в 2005 году, накануне празднования так называемого 1000-летия Казани, правительство Санкт-Петербурга подарило жителям Казани целую улицу, оформленную и названную в честь Северной столицы. Венчать ее должен был памятник основателю Санкт-Петербурга. Однако из-за протестов татарских националистов вместо монумента Петру I в последний момент был срочно изготовлен и установлен бюст «альтернативному историку» Льву Гумилеву, который, как написано на постаменте, «защищал татар от клеветы». Памятник российскому императору до Казани так и не доехал.

https://eadaily.com/ru....o-flota


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2016, 18.57.19 | Сообщение # 348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Елена Мизулина предложила штрафовать мужчин за невыполнение супружеского долга

В российский соцсетях активно обсуждается очередная инициатива известного государственного и политического деятеля сенатора Совета Федерации Елены Мизулиной. Сенатор предлагает ввести штраф для мужчин за невыполнение супружеского долга.

Семья — ячейка общества, а уклонение от выполнения супружеского долга — это уклонение от долга перед обществом. Если мужчина систематически не выполняет свой супружеский долг, или выполняет его не добросовестно, он должен заплатить штраф. Эта мера послужит дальнейшему укреплению семьи, — сказала Елена Борисовна, сообщает газета «Владивосток».

Политический деятель даже продумала нормы наказания. Так, за измену необходимо карать тюремным заключением. А супружеский долг в РФ для мужчин в возрасте до 45 лет необходимо выполнять 1 раз в неделю, иначе можно попасть под штраф.

http://svpressa.ru/society/news/161242/


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 10.40.59 | Сообщение # 349
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Елена Мизулина предложила штрафовать мужчин за....


Саня, наверно, это правильнее бы отнести в тему про психиатрию.

А вместе с предложением прихватить и саму даму.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 11.10.00 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Единомышленник ()
наверно, это правильнее бы отнести в тему про психиатрию.

И правда, порой не знаешь куда отнести инициативы наших сенаторов и депутатов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Декабря 2016, 20.38.34 | Сообщение # 351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Сахаре впервые за 37 лет выпал снег



Фотограф-любитель из Иордании Карим Бушетат запечатлел уникальное природное явление. Мужчине удалось наблюдать, как в африканской пустыне Сахара прошел сильный снегопад и буквально скрыл под собой песочные барханы одного из самых жарких мест планеты.

Как сообщает Independent, все произошло в местечке Айн-Сефра, на севере пустыни. Примечательно, что снег появился в здешних краях впервые за последние 37 лет.

Как рассказал сам фотограф, снег пролежал в пустыне примерно один день, а потом начал таять.

«Все были потрясены снегопадом в пустыне, это очень редкое событие», — рассказал Бушетат.

Это второй случай снегопада в пустыне Сахара. Первый раз снег выпал 18 февраля 1979 года и длился около получаса.

https://www.ridus.ru/news/239828?utm_medium=more&utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14.18.25 | Сообщение # 352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Чехии умер самый грязный человек Европы



В Чехии умер 62-летний бездомный Людвик Долежал - самый грязный человек Европы. Об этом сообщают зарубежные СМИ.


Qui quaerit, reperit
 
alena_kazarinova1Дата: Пятница, 30 Декабря 2016, 20.35.11 | Сообщение # 353
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В Сахаре впервые за 37 лет выпал снег

Вроде лет 6-7 назад видела фото - Сфинкс в снегу
 
СаняДата: Суббота, 31 Декабря 2016, 11.09.10 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата alena_kazarinova1 ()
Вроде лет 6-7 назад видела фото - Сфинкс в снегу

Было дело!



Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Вторник, 10 Января 2017, 07.15.58 | Сообщение # 355
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
В последние дни 2016-го уровень воды в венецианских каналах резко опустился, дойдя до отметки на 66 сантиметров ниже среднего уровня моря. Водный транспорт тут же встал на приколе…







виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 31 Января 2017, 13.40.50 | Сообщение # 356
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Календарь 1917 года повторится в год 100-летия революции.

Юлианский календарь 1917 года, использовавшийся в Российской империи,
полностью повторяет современный календарь на 2017 год.
http://nsknews.info/news/165313#!prettyPhoto

«А вы знаете, что в 2017 году можно пользоваться календарем на 1917 год? Совпадение? »

Большинство удивляются совпадению, но при этом отмечают, что пользоваться таким календарем сейчас было бы неудобно.
Даты церковных праздников в нем отмечены по юлианскому календарю, а мы живем по григорианскому.
Так, Рождество в то время праздновали 25—27 декабря, Крещение — 6 января, а Покров — 1 октября.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2017, 08.54.57 | Сообщение # 357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Земле Франца-Иосифа завершилась полярная ночь



На архипелаге Земля Франца-Иосифа закончилась полярная ночь. Об этом «Интерфаксу» сообщили в национальном парке «Русская Арктика».

По астрономическим данным, первый восход солнца над архипелагом состоялся 26 февраля. «Стало заметно светлее. Правда, заснять первые солнечные лучи пока не удается из-за сильных метелей», — рассказал представитель «Русской Арктики» Денис Менников.

Отмечается, что на опорном пункте нацпарка — острове Земля Александры — полярная ночь наступила 15 октября. Высокоширотное положение архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа обуславливают продолжительную полярную ночь — она длится от 98 до 133 суток.

На широте Норильска и Дудинки полярная ночь завершилась 13 января. Она продлилась 45 суток. На широте Мурманска полярная ночь закончилась 11 января — солнце после 40-дневного перерыва взошло над линией горизонта на 31 минуту.

Полярная ночь — период, когда солнце дольше суток не появляется из-за горизонта. Полярная ночь проходит по югу Кольского полуострова, а также по территории Карелии. На Северном полюсе она длится до полугода. Летом в регионе наблюдается обратное явление — полярный день, когда солнце не заходит в течение 40 дней.

https://lenta.ru/news/2017/02/27/svet/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Марта 2017, 18.22.36 | Сообщение # 358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американские фонды выделили $ 2 млн на ЛГБТ-пропаганду в России

Почти $ 2 млн выделили американские фонды на борьбу с законом о запрете ЛГБТ-пропаганды в России. Об этом говорится в отчете за 2016 год американской благотворительной организации «Российский фонд свободы», поддерживающей российское ЛГБТ-сообщество.

В прошлом году фонд выделил 54 гранта размером почти $ 2 млн. Их использовали для поддержки активистов, политиков, юристов и журналистов, которые должны были «изменить общественное мнение об ЛГБТ» — с помощью пропаганды и культурных мероприятий. Более $ 200 тыс. из этой суммы потратили на борьбу с законом «О запрете пропаганды гомосексуализма в России».

«Гранты предназначены для противодействия заявлениям госчиновников, поддержавших так называемый „закон о пропаганде“, а также выступающих против ЛГБТ религиозных лидеров и работников СМИ», — сообщается в отчёте.

Как утверждают в фонде, деньги на поддержку представителей ЛГБТ-движения поступают от анонимных благотворителей. В прошлом году сумма пожертвований составила почти $ 1,2 млн. Крупный спонсор, чьё имя доступно в публичном доступе, — американский фонд Arcus Foundation. Следует отметить, что Arcus Foundation выделяет материальную помощь активистам, которые принимают участие в митингах против президента Дональда Трампа — например, в «Марше женщин».

Представители российского ЛГБТ-сообщества получили от фонда $ 900 тыс. «Российский фонд свободы» умышленно не упоминает в отчёте названия НКО, получивших финансирование — по мнению сотрудников, огласка может повлиять на работу фонда. «По причине существующих угроз безопасности для россиян и российских организаций, поддерживающих права человека для ЛГБТ, информация о получателях не разглашается», — говорится в отчёте.

На территории России действует несколько подобных НКО, к примеру, «Федерация ЛГБТ-спорта России», «Российская ЛГБТ-сеть», Кинофестиваль «Бок о бок», региональная инициативная группа «Максимум».

https://eadaily.com/ru....ce=push


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Марта 2017, 07.50.43 | Сообщение # 359
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В немецком архиве найден Акт 1918 года о независимости Литвы

Акт о восстановлении независимости Литвы, подписанный 16 февраля 1918 года и считавшийся утраченным, обнаружен в дипломатическом архиве МИД Германии.

Как передает ТАСС, об этом сообщила представитель МИД Литвы Раса Якилайтене.

Документ, за который одна из литовских коммерческих компаний посулила премию в 1 миллион евро, нашел профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис, который обнаружил его в папке с аналогичным текстом на немецком языке и декларацией от 11 декабря 1918 года о намерении Литвы придерживаться тесных союзных отношений с Берлином

По словам Якилайтене, ученый не сомневается в подлинности документа, на который он наткнулся при сборе материалов о деятельности Литовской Тарибы (Совета).

Теперь Литва планирует по дипломатическим каналам просить Германию передать ей столь важный для себя документ, который необходимо экспертно оценить на подлинность.

16 февраля 1918 года 20 делегатов Литовской Тарибы в Вильнюсе провозгласили Акт о восстановлении независимости, утраченной в 1795 году в
результате раздела союзного литовско-польского государства Речи Посполитой. Документ принимался в условиях кайзеровской оккупации.

После провозглашения независимости литовские представители обратились к вюртембергскому герцогу Вильгельму фон Ураху с предложением короноваться королем Литвы Миндаугасом II. Тот дал свое согласие и начал учить литовский язык, однако осуществлению плана помешала революция в Германии.

http://www.vesti.ru/doc.htm....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 30 Марта 2017, 10.28.39 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аляска захотела войти в состав России



Аляска была бы более развитым регионом с точки зрения безопасности, если бы ей управляла Россия. С таким заявлением выступил советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер. Его слова передает РИА Новости https://ria.ru/world/20170329/1491073706.html .

«Россия видела в Аляске стратегической регион, а они бы (РФ — Рамблер/новости) так ее и рассматривали, в основном, из-за географического положения и близости к Канаде и США, возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Поэтому, вполне возможно, что в отношении обеспечения безопасности страны регион был бы более развит», — заявил Флинер.

По словам Флинера, под управлением Москвы в регионе развивалась бы добыча нефти, газа и минеральных ресурсов.
Однако политик подчеркнул, что не считает возможным возвращение Аляски в состав России: в первую очередь, против подобного развития событий выступили бы сами жители штата.

Одним из возможных направлений сотрудничества между Россией и штатом Аляской Флинер назвал мониторинг и слежение за судами, а также помощь терпящим бедствие судам в Беренговом море.

Южное побережье Аляски было открыто в 1741 году Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга. Аляска была продана США императором Александром II в марте 1867 года. Общая сумма сделки равнялась семи миллионам 200 тысячам долларов золотом.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: