Дата: Четверг, 03 Декабря 2015, 08.45.13 | Сообщение # 811
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Как выросли кумиры нашего детства «Звезды СССР»
В детстве мы смотрели фильмы и Ералаши, и страшно завидовали детям, которым выпало счастье в них сниматься. Казалось, что это лучшее приключение в жизни, счастье, богатство, слава и великолепная карьера навсегда. Титр посмотрел, как изменились эти дети. Не все они продолжили актерскую карьеру. Но наша любовь с ними.
Дата: Среда, 09 Декабря 2015, 15.01.18 | Сообщение # 812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первую «Победу» в Америку завез в 1952 году коммивояжер одесского происхождения Стэнли Слоткин. Он приобрел ее у таксиста в Хельсинки и переправил в США.
Машина стала объектом пристального внимания репортеров и автомобильных экспертов, которые удивлялись расположению прикуривателя спереди, пепельницы сзади и многим другим особенностям «Секретного оружия Советов». Та самая «Победа» сохранилась, найдена и приобретена эмигрантом из СССР, ныне жителем Калифорнии.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 20.51.46 | Сообщение # 813
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Господин Президент, разрешите представиться
Многим известен снимок, сделанный 21 декабря 1970 года, на котором Элвис Пресли пожимает руку и широко улыбается президенту США Ричарду Никсону. В течение двух лет сам факт этой встречи находился под секретом. Время спустя снимок стал одним из самых часто запрашиваемых документов из архивов США.
Предлагаем вашему вниманию серию фотографий, на которых запечатлены моменты встреч глав государств и звезд шоу-бизнеса.
Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 04.14.38 | Сообщение # 814
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Вибриссы! Зачем кошка отгрызает усы котятам?
Действительно ли кошке нужны усы? Можно ли их обрезать и что от этого будет?
«Это у человека усы носят исключительно эстетическую функцию. А у кошек усы и брови называются «вибриссы» (в переводе с латыни этот термин означает «извивающиеся» или «колеблющиеся») и являются органами осязания, этакими сенсорными датчиками, которые помогают кошкам ориентироваться в окружающем мире. К волосяной сумочке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. Более того, каждой вибриссе в мозгу отведен свой участок.
При их помощи кошка поддерживает равновесие, определяет размеры отверстия, в которое собирается пролезть, «ощупывая» ими окружающее пространство как антеннами-локаторами. Вибриссы позволяют кошке даже в полной темноте чувствовать и огибать препятствия, не касаясь их.
Обрезать вибриссы — значит лишить кошку важных органов осязания и способности должным образом воспринимать мир, в котором она живет. Именно поэтому кошки-мамы и отгрызают усы своим малышам, что бы те не расползались далеко от гнезда, не подвергали себя опасности из-за любопытства, характерного для всех детей.
Котята теряют способность к ориентации — правда, на недолгое время. Установлено, что вибриссы у кошек отрастают в несколько раз быстрее, чем шерсть».
Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 04.16.33 | Сообщение # 815
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Владимира Путина заподозрила в бессмертии «The Telegraph»
«Владимир Путин или Дункан Маклауд?» — неожиданным вопросом о происхождении президента России задаются журналисты британского издания The Telegraph. Сотрудники газеты отыскали фотографии 1920 и 1941 годов, на которых изображены люди, подозрительно похожие на российского лидера. Поиски доступных объяснений заводят журналистов слишком далеко, и они выдвигают фантастические версии: от внеземного происхождения политика до его бессмертия.
Чтобы приблизиться к разгадке феномена двойников Путина, которые смотрят на современных напуганных англичан из глубины веков, The Telegraph подключила к расследованию пользователей «Твиттера». Редакция предложила подписчикам ответить на вопрос: «Бессмертный ли Путин?» И результаты оказались ну самые неожиданные. Всего за час 66% аудитории ответили утвердительно, и журналисты решили свернуть голосование, посчитав такое внимание к российскому лидеру излишним.
А между тем пользователи Сети подкидывают британским журналистам всё больше поводов для беспокойства. Оказалось, что ещё один двойник президента России зловеще усмехается с портрета греческого генерала XIX века.
Накануне эксперты британской газеты Daily Mail проанализировали пластику походки и жестов президента Владимира Путина и пришли к выводу, что российский лидер вооружён и опасен. Западные специалисты уверены, что небольшая скованность в движениях с правой стороны, которая наблюдается у Путина во время массовых мероприятий, свидетельствует о том, что политик готов в любую секунду выхватить спрятанный под одеждой пистолет.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2015, 07.09.07 | Сообщение # 816
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Почему коты боятся огурцов: страх и психология
[url]Огурцы, пугающие котов: http://playreplay.me/video/75990.74922e18b1440be9b2d0720b978e Пользователи Интернета разыгрывают своих домашних котов совершенно невинным трюком, который приводит к на удивление интересному результату. Стоит положить за котом, пока он ест, обыкновенный огурец, как кот, завидев вполне безобидный овощ, в панике бежит прочь. Почему так происходит, пока никто не понимает.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2015, 16.59.50 | Сообщение # 817
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Присутствует
У моей бабки,правда кошка,пуплята огурцов вообще то грызла..И бабулька в момент созревания огурцов пыталась спасти грядки.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 23 Декабря 2015, 07.14.40 | Сообщение # 818
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
У охранника Барака Обамы украли пистолет, значок и флешку
Сотрудника Секретной службы США ограбили в Вашингтоне. Работник службы, обеспечивающей в том числе охрану первых лиц государства, пострадал от воров, влезших в его машину. Согласно сведениям CNN, он приписан к подразделению охраны президента Барака Обамы.
У мужчины украли табельный пистолет, значок, рацию, наручники и USB-флеш-накопитель, передает телеканал CNN.
Отмечается, что ограбление произошло недалеко от штаб-квартиры Секретной службы в столице США. Когда неназванный работник ведомства отлучился из своей машины, вор проник в салон машины и украл пакет, в котором служебные вещи потерпевшего.
По информации CNN, в Секретной службе отказались комментировать инцидент, случившийся с сотрудником организации.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2015, 08.05.11 | Сообщение # 819
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
10 актеров, которые похожи на других актеров
Эти известные актеры так похожи внешне, что могли бы даже играть друг друга в кино. Впрочем, кое-кто так и сделал: в приквеле "Звездных войн" Кира Найтли сыграла роль двойника принцессы Амидалы, которую в свою очередь исполняла Натали Портман
Дата: Пятница, 01 Января 2016, 11.43.35 | Сообщение # 820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Пьяная от еды": оправдана женщина, чей уровень алкоголя в 4 раза превышал допустимый
Суд американского городка Гамбург, расположенного в окрестностях Буффало, штат Нью-Йорк, признал невиновной женщину, уровень алкоголя в крови которой при вождении в четыре раза превышал допустимый. Об этом пишет в четверг, 31 декабря, британская газета The Guardian http://www.theguardian.com/us-news....-charge .
Джозеф Марусак, адвокат посудимой, доказал с помощью полученных им медицинских данных, что его клиентка страдает редкой разновидностью кишечно- ферментативного синдрома, иначе называемого"самопивоварня": ее организм превращает съеденную пищу, богатую углеводами, в алкоголь.
Впервые это заболевание было обнаружено и зафиксировано японскими врачами в 70-х годах прошлого столетия. По мнению экспертов США, по мере изучения этого феномена количество "пьяных от еды" будет возрастать.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2016, 11.22.03 | Сообщение # 821
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые открыли удивительное свойство полнолуния
Группа ученых из Университета Вашингтона в США доказала, что гравитационные силы Луны влияют на земную атмосферу, сообщается на официальном университетском сайте.
Полностью работа представлена в научном журнале Geophysical Research Letters. Группа ученых под руководством доктора атмосферных наук Тсюбаса Кохаяма обнаружила связь между фазами Луны и выпадением осадков на Земле, особенно в тропических широтах. Для анализа были взяты данные, собранные с 1998 по 2012 годы спутником Tropical Rainfall Measuring Mission (Миссия по измерению тропических осадков).
Установлено, что приливные силы в гравитационном поле Луны изменяют высоту атмосферного столба на Земле - как по направлению к ней, так и от нее. Например, при полнолунии давление атмосферы повышается, что увеличивает температуру в ее нижних слоях. Теплый воздух способен удерживать большое количество влаги, поэтому вероятность выпадения осадков повышается.
"Насколько знаю, это первое исследование, убедительно доказывающее связь приливных сил Луны с осадками, - говорит Тсюбаса Кохаяма. - Пока Луна находится у вас над головой или прямо под ногами, давление атмосферы выше".
Исследователи говорят, что в целом влияние фаз Луны на атмосферу не так значительно, как их воздействие на земные океаны. Однако считают, что полученные данные необходимо использовать при построении климатических моделей. С учетом открытого эффекта они станут точнее.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.37.22 | Сообщение # 822
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Диаметр советских папирос – 7,62 мм. Как калибр патрона на огнестрельное оружие. И это далеко не шутка, все советское производство было настроено таким образом, чтобы через 2 часа готово было к выпуску патронов. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.43.13 | Сообщение # 824
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
И это далеко не шутка, все советское производство было настроено таким образом, чтобы через 2 часа готово было к выпуску патронов.
Главное когда оставляешь, капсюль зубами оторвать.., чтоб другу рот не разорвало. ты технологии производств, сравнивал? Пачка кишиневских сигарет "Космос" былa в состоянии сбить F-16.., причём сверху. Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Сообщение отредактировал САВРиБ - Пятница, 12 Февраля 2016, 20.48.41
Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.49.41 | Сообщение # 825
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Диаметр советских папирос – 7,62 мм.
Согласно той байке и макароны тоже были диаметром 7,62. Некоторые прапорщики приходили со штангенциркулями в столовую и пробовали замерять диаметр макарон в своей тарелке. Когда им говорили,что надо замерять в сухом виде,делали квадратные глаза. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 00.32.28 | Сообщение # 826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Великом Новгороде найдена древнейшая вилка
Российские учёные обнаружили находку, которая изменила ранее имевшиеся представления об истории Руси. На раскопках в Великом Новгороде найдена вилка, которая относится к XIV веку, сообщают ленты новостей российских СМИ со ссылкой на представителя группы учёных - археологов, ведущих раскопки.
По словам старшего научного сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Михаила Петрова, столовый прибор оказался древнее на два с половиной столетия аналогичных предметов, найденных в стране. Предыдущие находки датированы началом XVII века - временем правления Марии Мнишек, которое принято называть Смутным временем.
Находка из Великого Новгорода оказалась древнейшей из известных не только в Великом Новгороде, но и во всей России. Её обнаружили в историческом центре города. Здесь располагалась Торговая сторона.
Непосредственно местом обнаружения вилки является жилище - сруб, который принадлежал, судя по другим атрибутам, нерядовому горожанину. Предположительно человек был ювелиром. На это указывают определённые предметы, отмечают археологи.
Проведенные анализы подтвердили догадку учёных о временных рамках. Теперь предстоит провести реставрацию находки. Вилка имеет два зубца, которые погнуты. Возможно, из-за пожара. Размеры зубьев больше современных столовых приборов, а в остальном нет никаких отличий. Изготовлен прибор из железа. Никаких надписей и украшений на раритете нет. В настоящий момент изучение находки продолжается.
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 15.50.49 | Сообщение # 829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Утренний политтрэш: Меркель выдадут замуж за козла
Утренние заголовки многих СМИ поразили читателей сообщением о том, что Меркель … сватают знаменитому козлу Тимуру, вытерпевшему совместную жизнь с тигром.
Канцлер Германии может вздохнуть спокойно и продолжать обустраивать приюты для беженцев-геев или даже зоофилов. Козел Тимур женится на московской козе-тезке фрау Меркель. Сватом выступил директор приморского сафари парка, прославившегося за счет храброго козла.
Хозяин козы по имени Меркель, житель села Дубровского Московской области, очень горд. «У неё портрет Тимура висит в козлятнике, она на него с утра до вечера смотрит», — приводит слова потенциального «тестя» Russia Today https://russian.rt.com/article/150538 .
Что по этому поводу думает козел Тимур, не сообщается.
Дата: Понедельник, 29 Февраля 2016, 23.40.30 | Сообщение # 831
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Зачем на Руси "перепекали" детей?
Помните злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? На самом деле – это отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше...
Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.
Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. ЗАЧЕМ? — Вот об этом и поговорим.
Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.
Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.
При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.
Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.
Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Но если бабушке-повитухе (при которой состояла помощница, чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: «Припекись, припекись, собачья старость», то в других случаях предполагался обязательный диалог участниц процесса.
Смысл его заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. Например, если по ритуалу полагалось действовать лопатой матери, то у дверей могла стоять свекровь.
Входя в дом, она спрашивала: «Что ты делаешь»? Невестка отвечала: «Хлеб пеку» — и с этими словами двигала лопату в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи.
Аналогичный диалог мог происходить с женщиной, которая, трижды обойдя избу по ходу солнца, вставала под окно и проводила ту же беседу. Кстати, иногда под окном вставала мать, а у печки орудовала знахарка.
Существует детальное описание обряда «запекания» ребенка от сухотки, сделанное одним из дореволюционных бытописателей, которое завершается «продажей» ребенка, причем знахарка забирает его на ночь, а затем возвращает матери.
«В глухую полночь, когда печь простынет, одна из баб остается с ребенком в избе, а знахарка выходит во двор. Окно в хате должно быть открыто, а в комнате темно. – Кто у тебя, кума, в избе? спрашивает со двора знахарка – Я, кума – (называет себя по имени) – Более никого? продолжает спрашивать первая – Не одна, кумушка, ох не одна; а прицепилась ко мне горе-горькое, сухотка поганая – Так ты ее, кума, выкинь ко мне! советует знахарка – Рада бы бросить да не могу, слышится из избы – Да почему? – Если выкину ее поганую, то и дите-чадо придется выкинуть: она у нем сидит – Да ты его, дите-то, запеки в печь, она и выйдет из него, слышится совет кумы».
После этого ребенка кладут на лопату для выпечки хлеба и помещают в печь. Знахарка, бывшая во дворе, обегает вокруг дома и, заглянув в окно, спрашивает: « – А что ты, кума, делаешь? – Сухотку запекаю – А ты, кума, смотри, не запекла бы и Ваньку – А чтож? – отвечает баба, – и Ваньку не пожалею, лишь бы ее, лиходейку, изжить. – Ее запекай, а Ваньку мне продай».
Затем знахарка передает в окно три копейки, а мать из хаты подает ей на лопате дитя. Это повторяется трижды, знахарка, обежав хату и каждый раз через окно возвращая ребенка матери, ссылается на то, что он «тяжеловат». «Ничего здорова, донесешь» – отвечает та и снова передает на лопате дитя. После этого знахарка уносит ребенка домой, где он и ночует, а утром возвращает его матери.
Этот древнейший обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья – мордвы, чувашей. Сажание в печь ребёнка, как средство народной медицины, широко использовали многие европейские народы: поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы.
Дореволюционный этнограф и краевед В.К. Магницкий в своей работе «Материалы к объяснению старой чувашской веры» пишет: «Вот как, например, лечили они детское худосочие. Больного ребенка клали на лопату, покрытую слоем теста, а затем закрывали его сверху тестом, оставляя лишь отверстие для рта. После этого знахарь три раза просовывал ребёнка в печь поверх горящих углей». Затем, согласно исследованию другого этнографа П.В. Денисова, ребенка «сбрасывали с лопаты сквозь хомут к порогу, где собака съедала покрывавшее ребёнка тесто». Во время всей этой процедуры читала ряд наговоров.
Вариантов обряда перепекания было много. Иногда ребенка обмазывали тестом, лопату с ним проносили над тлеющими углями или сажали в остывшую печь. Но было у всех и общее: обязательно на хлебной лопате и в печь, как символ огня. Возможно, в этой языческой процедуре следует видеть отголоски одного из древнейших обрядов – очищение огнем.
А вообще, эта похоже на некую закалку (горячо-холодно), которая мобилизует организм на борьбу с болезнью. Согласно свидетельству старожилов, к методу «перепекания» прибегали в очень крайних случаях, после этого младенец должен был или умереть, или выздороветь.
Случалось, что ребёнок умирал, когда его еще не успевали отвязать от лопаты. При этом свекровь на плач снохи говорила: «Знать, ему не жить, а кабы перенес, так стал бы, знаешь какой крепкий после этого»…
Следует отметить, что обряд «перепекания» возродился в советское время. По воспоминаниям жителя села Ольховки В.И. Валеева (1928 г.р.), «перепекали» и его младшего брата Николая. Произошло это летом 1942 года. Брат его был не только худосочен, но к тому же криклив и капризен. Врачей в селе не было.
Собравшийся «консилиум» из бабушек поставил диагноз: «На нем – сушец». Назначен был единодушно и курс лечения: «Перепекать». По словам Валеева, его мать посадила брата (ему шел шестой месяц) на широкую деревянную лопату и несколько раз «сажала» Николая в печь. Правда, печь уже основательно остыла. А в это время свекровь бегала кругом избы, заглядывала в окна, стучала в них и несколько раз спрашивала: «Баба, баба, что печешь?». На что сноха неизменно отвечала: «Сушец пеку».
По мнению Владимира Ионовича, его брата лечили от худосочия. До сих пор Николай здравствует, чувствует себя прекрасно, ему более 60 лет.
ЗАЧЕМ ЖЕ ВСПОМИНАТЬ «СТАРИНУ СЕДУЮ»? А помните, как в сказке гуси-лебеди прекратили погоню за детьми только после того, как те забрались в печку? Печка может быть условной… Ведь сам процесс перепекания был не только медицинской процедурой, но и в не меньшей степени – символической.
Таким образом, помещение ребенка в печь, помимо сжигания болезни, могло символизировать одновременно: – повторное «выпекание» ребенка, уподобленного хлебу, в печи, являющейся обычным местом выпечки хлеба и одновременно символизирующей женское чрево; – символическое «допекание» ребенка, «не долеченного» в материнской утробе; – временное возвращение ребенка в материнское чрево, символизируемое печью, и его второе рождение; – временную смерть ребенка, его пребывание в ином мире, символизируемом печью, и возвращение в этот мир.
...Вот так, добропорядочную знахарку Бабу-Ягу сказочники превратили в кровожадную злодейку, пекущую в печи детишек...
Автор: Валентина Пономарева (по материалам этнографических экспедиций)
Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 18.52.38 | Сообщение # 832
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
1 час назад | Общество | Prokazan.ru В Казани ко дню рождения Рустама Минниханова выложили его портрет из кирпичей Сегодня возле моста «Миллениум» появился портрет президента Татарстана Рустама Минниханова, выложенный из кирпичей. Столь необычным образом главу республики с днем рождения решила поздравить компания, занимающаяся продажей кирпичей в Казани.
Сотрудники, выполняющие выкладку мозаичного портрета, сообщили порталу ProKazan.ru, что этот проект готовился около месяца. И на протяжении этого времени проект переделывался несколько раз.
— Проект мозаичного портрета из кирпичей делался исключительно в целях поддержки морального духа Рустама Минниханова, — сообщили в компании.
В компании также добавили, что подобные жесты помогают налаживать обратную связь власти с народом. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 13.12.59 | Сообщение # 833
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жители Дальнего Востока увидят солнечное затмение
Пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории Сергей Смирнов рассказал, что в среду жители Дальнего Востока смогут увидеть солнечное затмение, пишет РСН.
Как рассказал Смирнов, большая часть россиян не смогут увидеть затмение – оно начнется около пяти утра по московскому времени. Но на Дальнем Востоке Солнце к этому времени уже будет над горизонтом и там можно будет увидеть частичное затмение. Правда, как уточнил специалист, Луна «перекроет» Солнце всего на несколько процентов.
Лучше всего затмение будет видно на островах в Тихом океане, например, жители Индонезии смогут увидеть полное затмение.
Дата: Среда, 30 Марта 2016, 11.53.02 | Сообщение # 839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бессмертие — это только начало
Будущее глазами американского футуролога и изобретателя, технического директора Google Рэя Курцвейла
Футуролог Рэймонд Курцвейл сделал сенсационное заявление: буквально через десять лет люди научатся продлевать жизнь настолько, что фактически станут бессмертными. Однако это только один из множества шагов, ведущих человечество к неизбежной технологической сингулярности. «Газета.Ru» собирает самые нестандартные и шокирующие прогнозы, высказанные Курцвейлом.
Рэймонд Курцвейл не из тех, кто предсказывает будущее по звездам. Будучи одним из известнейших изобретателей современности и по совместительству техническим директором корпорации Google, Курцвейл опирается лишь на возможности технологического прогресса и науки. Однако это не делает его прогнозы менее удивительными.
Идею о том, что в середине 20-х годов XXI века человеку удастся достичь точки, когда каждый прожитый момент лишь увеличивает продолжительность жизни, Рэй Курцвейл высказывал и ранее. И он, по-видимому, не собирается отступать от своих слов, хотя до наступления предсказанного десятилетия остается совсем немного.
Изобретатель вновь выступил со своими самыми смелыми прогнозами на будущее в программе NewsHour на канале PBS. Курцвейл заявил, что через 10–15 лет человечество фактически научится бесконечно продлевать жизнь. Кроме того, футуролог порассуждал о том, что такое смерть.
«Люди говорят, что они не хотят жить после 90 лет. И знаете, я говорил с теми, кому исполнилось 90 лет. Они хотят жить до 91 года, они хотят жить до 100 лет. Люди также склонны считать, что смерть дает смысл жизни, поскольку ограничивает ее время, но на самом деле смерть — это грабитель. Грабитель, который уносит весь смысл и все накопленные знания», — объяснил Курцвейл свою точку зрения.
Продолжая рассуждения, футуролог подчеркивает, что человечество справится со всеми заболеваниями. Огромную услугу в этом окажут нанороботы, которые будут курсировать по кровеносным сосудам организма, мониторить его состояние и, возможно, бороться с вредными факторами. Также большая часть нашего мышления перестанет быть «биологической». То есть человеческий мозг станет аналогом жесткого диска: если часть знаний сотрется, ее легко можно будет восстановить, загрузив необходимую информацию.
Помимо фактов, которые касаются человеческого организма, Курцвейл также высказал свое видение развития вычислительных технологий. По его словам, темпы роста вычислительной мощности устройств будут только расти, что в конечном итоге приведет к заветной технологической сингулярности. Согласно его прогнозам, она произойдет уже в 40-х годах.
Рэй Курцвейл знаменит тем, что выпустил достаточно детальные прогнозы касательно конца прошлого века и первой половины XXI века. В 1990 году вышла его первая книга — «Эпоха интеллектуальных машин». Один из самых точных его прогнозов — победа искусственного интеллекта над человеком в шахматах. Предполагаемая дата по Курцвейлу — 1998 год, реальная дата — 1997 год (победа Deep Blue над Гарри Каспаровым).
Футуролог также предсказал доминирование беспроводной передачи данных к началу нынешнего века и повсеместное развитие и огромную роль интернета.
Но все это — взгляд в прошлое и настоящее. Прогнозы Курцвейла на ближайшее будущее гораздо более захватывающие, хотя и вызывают здоровый скептицизм по отношению к столь радикальным скачкам, которых ожидает именитый футуролог.
2019 год. В идеальном мире Курцвейла технологии «умного» дома распространяются повсеместно, контактные линзы позволяют погружаться в виртуальную и дополненную реальность, а компьютер за $1 тыс. получает вычислительную мощность человеческого мозга. Касательно первых двух пунктов можно отметить, что развитие в данных направлениях идет, однако не в столь категоричной форме, предложенной футурологом.
При этом, отмечает Курцвейл, к 2019 году продолжается всемирный экономический рост, а каждый человек на планете в состоянии удовлетворить базовые потребности.
Еще один аспект, пошаговое распространение которого описывает футуролог, — это внедрение робототехники. Сначала роботы появятся помощниками в домах, затем станут обязательной частью автомобиля. Нанороботы постепенно поселятся в организме, чтобы помогать ему и детально изучать, как работает мозг.
Тридцатые годы нынешнего столетия ознаменуются таким уровнем развития искусственного (небиологического) интеллекта, при котором он потребует признать тот факт, что обладает сознанием. С этого момента граница между человеческим и искусственным сознанием начинает размываться.
Тем временем биология начинает восприниматься как программирование. Такой подход позволит «кодировать» нового человека. Развивается трансгуманизм, возможность «апгрейдить» собственное тело воспринимается вполне обыденно.
Растет скорость интернета, растет важность внедряемых в организм систем, небиологический интеллект превосходит биологический в миллионы раз. И наконец, 2045 год — технологическая сингулярность, при которой вся планета превращается в один большой компьютер. Дальнейшие события Курцвейл не описывает, поскольку они не могут быть понятны нам сегодняшним. Тем более что двигателем развития станет именно ИИ, а не человек как таковой.
Однако футуролог намечает горизонты человечества будущего, которое уже успеет слиться с собственным детищем — искусственным разумом — и стать единым целым. Главные задачи его — постижение космоса, Вселенной, корректировка законов физики и путешествия в другие измерения.
Конечно, пишет Курцвейл, будут существовать и те, кто не решится на столь радикальные изменения и продолжит жить так, как жили тысячелетиями наши предки. Они будут особенно охраняться «новыми людьми» как олицетворение той природы, что породила их.
Все прогнозы, которыми футуролог охотно делится с общественностью, похожи, скорее, на продукт воображения смелого писателя-фантаста. Курцвейл, безусловно, не берет в расчет массу факторов, которые застопорят развитие, им предсказанное. Это и войны, и политические факторы, и социальное неравенство, порождающее невозможность равного доступа к ресурсам. Кроме того, некоторые эксперты ожидают глобальные климатические изменения и даже массовый дефицит пресной воды на планете в ближайшем будущем, что не может не остановить все развитие.
Курцвейл смело допускает, что прогресс — это то, к чему в едином порыве стремится человечество. Тем не менее это можно смело назвать крайне спорным допущением.
Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 19.34.53 | Сообщение # 840
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Единственное в мире Дерево - сад
Сад-музей «Дерево Дружбы», находящийся в Сочи, без всяких сомнений можно отнести к уникальным «живым» природным памятникам. Как ни странно, в нашей стране мало, кто знает об этом удивительном месте. Даже среди тех, кто регулярно отдыхает в Сочи, нечасто можно встретить видевших это удивительное дерево. А жаль!
Знаменитое сочинское «Дерево Дружбы» растет на территории цитрусового сада Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии. Сам институт ведет свою историю с 1894 года, когда по указу наместника царя на Кавказе великого князя Михаила Департаментом земледелия была организована Сочинская опытная сельскохозяйственная и плодовая станция, преемником которой и является институт.
В 1934 году в этом институте учёным-селекционером Фёдором Михайловичем Зориным начинается работа по выведению новых морозоустойчивых и высококачественных сортов цитрусовых. В цитрусовом саду он сажает небольшое деревце лимона трехлисточкового (Poncirus trifoliate Raf.), к которому затем начинает прививать заморские диковины: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы - всего 45 сортов и видов растений, привезенных из самых разных стран мира.
Деревце успешно растет, и с течением времени становится центром притяжения для всех посетителей, удивляя и восхищая своим необычным видом – не просто дерево, а целый сад
Первую авторскую прививку на этом удивительном дереве сделал известный советский полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт осенью 1940 года, покоренный увиденным живым чудом. Так было положено начало будущей традиции. Через 16 лет югославский профессор-биолог Ружица Главинич, первая из иностранных гостей, сделала свою прививку в честь содружества ученых разных стран мира. А в следующем году гостившие в Сочи вьетнамские врачи предложили назвать это дерево «Деревом Дружбы».
На сегодняшний день у дерева один ствол и 12 корневых систем. За эти годы в кроне «Дерева Дружбы» было сделано более 600 прививок представителями 167 стран мира. Эти прививки сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых, знаменитых деятелей спорта, культуры и искусства. Среди тех, кто оставил свои памятные "зеленые автографы" на «Дереве Дружбы», были Хо Ши Мин и Мауно Койвисто, Рауль Кастро Рус и Поль Робсон, король Иордании Хусейн, художник А.Д. Сикейрос из Мексики, клоун Карандаш и профессор-математик Ф. Иверсен из Финляндии, американский пианист Ван Клиберн, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, американский астронавт С. Карпентер и сирийский космонавт М. Фарис. Есть на этом чудо-дереве и прививки, посвященные памяти великих людей: М. Ломоносова, И. Мичурина, Ч. Дарвина, Э. Циалковского, В. Пика, Ф. Жолио - Кюри, Д. Кеннеди, Д. Неру. Источник: http://www.greeninfo.ru/horticu....777 Безнаказанность рождает вседозволенность