Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
СаняДата: Среда, 04 Марта 2015, 19.54.56 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()

Дык пишут же летчики, служившие на этих самых аэродромах

Мы служили на этих немецких аэродромах.Подтверждаю,что это треп,обычный треп из серии подземных ходов,в которых до сих пор горит свет и немцы бродят.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 04 Марта 2015, 20.37.43 | Сообщение # 932
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мы служили на этих немецких аэродромах.

Если не затруднит, можно немного конкретнее? Всего имеется в виду 5 аэродромов на Западной Украине. Из них обогревание было якобы установлено на двух, находящихся северо-западней Львова (не львовский точно). Точные названия сейчас не вспомню. Вы имеете в виду их или другие?


Будьте здоровы!
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 06 Марта 2015, 21.59.34 | Сообщение # 933
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
О нем (или его) есть несколько воспоминаний, но непонятно, в каком "концлагере"(!) он был. Честно говоря, поисковым работам азербайджанцев я не слишком доверяю, хотя они на голову выше аналогичных работ чеченцев, ингушей и других. Но Кадыров (Гадиров), действительно, был защитником БК.
Гадиров (Кадыров) Мухтар Мамедович —военврач 84 сп. Из Баку. Война его застала во время дежурства в медсанбате, на Южном острове. Смог вернуться в казарму полка. Вырвался из окружения, но уже за пределами цитадели получил ранение и попал в плен. Поначалу был в Бяла-Подляска, затем Марбургском, в дальнейшем в Варшавском лазарете для военнопленных. По окончании войны Мухтар Мамед оглы Гадиров вернулся на родину и работал участковым врачом в пос. Нефтяников.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Пятница, 06 Марта 2015, 22.03.14
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 13 Марта 2015, 20.28.55 | Сообщение # 934
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
А какая путаница? Ландышев Григорий Александрович -- далее по тексту. Откуда взяли Андреевича?
 
NestorДата: Пятница, 13 Марта 2015, 23.25.34 | Сообщение # 935
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Без комментариев..

Надо копать историю перевода пленных из фронтшталага при его ликвидации в шталаг люфт. Хотя она темная, но была. Один из ее вариантов - переформатирование (смена вывески на месте). Если фронтшталаг и шталаг люфт находились на сравнительно близком расстоянии друг от друга, то бывшие пленные изменения в их судьбе могли даже не почувствовать и не понять.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 13 Марта 2015, 23.26.08
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 11.00.12 | Сообщение # 936
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Понятно. Но это просто частая ошибка. Правильно -- Александрович. Остальное соответствует. После ВОВ Ландышев жил во Владимире, но перед войной Владимир входил в состав Ивановской промышленной области. Его воспоминания есть в ГО.

Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Суббота, 14 Марта 2015, 11.14.20
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 12.34.55 | Сообщение # 937
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
ГО - это я по привычке. Это сборник воспоминаний защитников БК "Героическая оборона". Насчет Ландышева ничего уточнять не надо, он именно Александрович, все давно проверено. А в данных ЦАМО всегда очень много ошибок.
Что же касается места рождения, то и тут часто бывает путаница. В одних случаях указывают правильно, в других - место призыва (как место рождения) и т.д. Плюс переименования и перекрой районов и областей. Пример: в довоенную Ивановскую промышленную область входили собственно Ивановская и части нынешних Владимирской, Костромской и Ярославской областей. Все по сто раз перекраивалось и переименовывалось.
Сергей Николаевич, маленький совет: не придумывайте себе трудностей там, где их нет.
Кстати, передача в гестапо/СД далеко не всегда означало расстрел или какое-то наказание. Во многих случаях это означало, что армейское командование снимало с себя ответственность за судьбу в/п и возлагало ее на СД. Т.е. происходил перевод из лагеря в/п в концлагерь. Это могло быть и наказанием (за побеги, подпольную деятельность и т.д.), но могло быть и просто пополнением рабочих кадров на предприятиях, находившихся в ведении СД.
 
КудрявцевДата: Суббота, 14 Марта 2015, 12.55.06 | Сообщение # 938
Группа: Эксперт
Сообщений: 1922
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
За совет - спасибо, но остаюсь при своем мнении: пока не вижу весомых доказательств, что речь идет об одном воине...


Вы проверяли? Нет. За Вас уже проверили, что один человек.
А так - поизучайте практику. Сан-Саныч правильно указал - ошибок полно. В отчествах ошибались. Например, в документе просто было А., а какой-то товарищ расшифровал вместо Александровича как Андреевич и ошибка пошла кочевать, мне встречались приказы ГУК не только об уточнении должностей, но и отчеств.

Цитата Аркадий1946 ()
место рождения - не то.. область - не та.


Чем область провинилась? Тоже выше разжевали что область та.
А место рождения - ну учился во Владимире, призывался оттуда (не вникал в данный вопрос, это просто вариант развития), родственники там. Вот и указали место рождения как Владимир. Такое тоже сплошь и рядом, часто приходится уточнять и разбираться.
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 13.27.19 | Сообщение # 939
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
"Суммируем: отчество - не то, место рождения - не то, ближайшие родственники - не те, область - не та. Интересно, а что написал в своих воспоминаниях воин насчет своего послевоенного пребывания в лагере Тамбова? За совет - спасибо, но остаюсь при своем мнении: пока не вижу весомых доказательств, что речь идет об одном воине..."

Суммируем: область одна и та же, звание и место службы - одно и то же, имя и фамилия - те же, как и год рождения. И, опять же, Ландышев Григорий Александрович после ВОВ жил во Владимире. Думаю, для идентификации вполне достаточно. Можете 1) поинтересоваться в Музее БК (там на Ландышева все есть), 2) поищите в Сети данные об указанных населенных пунктах, их истории, переименовании, территориальном делении и т.д. Поможет.
В ГО, в воспоминаниях Ландышева о его довоенной и послевоенной жизни ничего не сказано, только о боях в БК и выходе из нее. В краткой биографической справке упомянуто, что "в боях под Вязьмой в октябре 1941 года попал в плен. За политическую работу среди военнопленных был осужден на пожизненное заключение в концлагерь Маутхаузен. Освобожден частями Советской Армии 6 мая 1945 года".
По состоянию на 1966 г. -- ОФ МГОБК, оп. 125, д. 14.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Суббота, 14 Марта 2015, 13.45.40
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 16.41.46 | Сообщение # 940
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Сергей Николаевич, ну, неужели трудно поискать в Сети указанные населенные пункты?!

Поясняю в очередной раз (точнее, цитирую Википедию):

Тейковский район -- образован 14 января 1929 г. в составе Шуйского округа Ивановской Промышленной области.
г. Владимир -- 14 января 1929 г. вошел в состав Ивановской Промышленной области. Центром Владимирской области стал 14 августа 1944 г.

Таким образом, и д. Григорьево Тейковского р-на, и г. Владимир в довоенные годы находились в одной Ивановской Промышленной области. Родился Ландышев в д. Григорьево, а призывался, видимо, из Владимира, где, вероятнее всего и жил до призыва. Такое было сплошь и рядом, о чем тут спорить?

Насчет Тамбова ничего сказать не могу, ибо специально Ландышевым не занимался (его послевоенной жизнью).
 
КудрявцевДата: Суббота, 14 Марта 2015, 16.52.57 | Сообщение # 941
Группа: Эксперт
Сообщений: 1922
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Сан Саныч, увы даже не знал, откуда мною взято отчество "Андреевич".


Ну дак потому-что глупыми вопросами никто не задавался.
А если не нравится - дак делайте запросы, но это Вам очень слабо.

Цитата ЕвроТатарин ()
Сергей Николаевич, ну, неужели трудно поискать в Сети указанные населенные пункты?!


Конечно, просто растет продолжатель традиций придумывания тайн на пустом месте.
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 17.29.12 | Сообщение # 942
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Сергей, вопросы, может, и не глупые, но дело в другом. Спорить, выясняя истину, можно и нужно (сам такой!). Однако есть очевидные вещи, сомневаться в которых не слишком разумно, тем более, что все это давно изучено. На Ландышева есть досье в МКБГК, есть его воспоминания и т.д. Тут просто нет предмета спора.
Сергей Николаевич нашел док с явными ошибками и, отталкиваясь от этих ошибок, начал в чем-то сомневаться. Это его личное дело, пусть сомневается. Нам-то все ясно ^_^
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 18.11.40 | Сообщение # 943
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
А что ж тогда говорите, что это были разные области?
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 19.04.25 | Сообщение # 944
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Не слабо. О ранении Ландышева говорится только в воспоминаниях Мамиева (равно как и о других деталях, о просьбе пристрелить и т.д.). Ни в чьих других воспоминаниях этого нет. Т.е. вполне можно предположить некую "неувязку" (мягко говоря) в воспоминаниях Мамиева. Нет факта ранения и в воспоминаниях Ландышева. 22-го июня он засветло прорвался в БК, весь день сражался в крепости, затем вывел своих бойцов на высоту Песчаная, где сражался 23-го июня. В ночь на 24 июня отошел со своими бойцами к Кобрину, где встретил дивизион 204 ГАП своей же дивизии.
Т.е. никаких ранений (причем, таких, что нужно было стреляться) в первые дни войны Ландышев не получал.
Вероятнее всего, Мамиева в этой группе вообще не было.

Вообще, нужно заметить, что 125 сп - это наиболее изученное подразделение в БК.

Сергей Николаевич, Вы приводили материал М. Аблаевой о Мамиеве. Честно говоря, это сплошная бредятина и полное незнание темы. Перечитайте его. Она пишет, например, что солдаты 22 июня в 10.00 готовились к демобилизации и из-за этого ночью спать не могли. Причем, целая часть! Вы можете себе представить, что на дембель в один день и час отправляют целую часть?! Да еще и тогда, когда весенняя демобилизация 1941 года в пограничных округах была отменена. Потом она указывает, что Мамиев был в числе 112, кажется, уцелевших защитников БК. Что за бред? Еще С. Смирнов за несколько десятков лет до Аблаевой указывал, что уцелело более 300 защитников БК (а на самом деле гораздо больше). Поленилась проверить правильное написание Бяла-Подляски и т.д. Ляп на ляпе.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Суббота, 14 Марта 2015, 19.19.48
 
КудрявцевДата: Суббота, 14 Марта 2015, 19.21.04 | Сообщение # 945
Группа: Эксперт
Сообщений: 1922
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Не слабо.


:) это были вопросы мне.
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 19.45.18 | Сообщение # 946
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Ну, Серега, прости!.. B)

Кстати, М. Аблаева пишет, что Мамиев был снайпером 3 взвода 4 ср 2 сб. А это б-н В. В. Шабловского.
На самом деле, Мамиев служил во 2 ср 1 сб.
Ну, такой вот журналист...
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 14 Марта 2015, 20.09.32 | Сообщение # 947
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Еще один перл Аблаевой: "Чтобы не попасть в плен, ведь тогда это расценивалось как предательство, командир приказал А. Мамиеву застрелить его, пригрозив ему трибуналом за неисполнение приказа".

В первый день войны пленение предательством не считалось. Такое отношение к попавшим в плен появилось после приказа Ставки № 270 от 16.08.1941, согласно которому в/п приравнивались к злостным дезертирам, а их семьи должны были арестовываться и отправляться поближе к Колыме. Автором этого приказа был наш доблестный маршал Г. Жуков, которого самого только за этот сволочной приказ нужно было отправить на Колыму, причем, не в качестве охранника.

Впрочем, думаю, на этом тему Ландышева и Мамиева можно закрыть. Тем более, что она вообще не в тему.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Суббота, 14 Марта 2015, 20.12.26
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 00.01.14 | Сообщение # 948
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
семьи должны были арестовываться и отправляться поближе к Колыме.

Реально семей отправили совсем немного десятков семей (максимальная цифра, которая мне попадалась - всего 79 чел.; реально, думаю, в несколько раз меньше, так как источник шизодемократический), притом семей старших офицеров. Можно даже сказать, что приказ насчет семей практически почти не исполнялся. Кроме того, к концу 1941 г. эта практика прекратилась совсем. Поздней было только одно исключение - бездетная жена генерала Власова, которой он сам был неверен. В плен он попал, как известно, со своей поварихой, с которой затем постоянно сожительствовал и изменял ей много раз.
С другой стороны, по мемуарам мне известна и другая практика, бытовавшая в период до середины августа - когда бежавших из плена вышедших к своим собственной властью расстреливали на месте без суда и следствия. Не разобрался вполне в конечной причине - то ли принимая их за завербованных немцами (а таких в тот период было весьма достаточно, недоверие и опаска потому были большими), то ли исходя из представления, что одно само по себе пребывание в плену - предательство.
Третье важное обстоятельство - именно по приказу от 16 августа были учреждены ПФЛ - и сразу двух разных категорий: Подольский (для тех, на кого сразу же обнаруживался компромат, и тех, чьи истории были особенно темными и сомнительными) и обычные. Немного поздней учредился еще один спецПФЛ в Вологодской обл. По моему мнению, в целом ПФЛ сыграли положительную роль и их учреждение было правильным и своевременным. В среднем срок пребывания в них не превышал трех месяцев, как правило, чуть больше месяца, после чего более 90% контингента возвращались в войска.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 00.18.54
 
ЕвроТатаринДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 00.33.16 | Сообщение # 949
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Арестованных семей, может, было и мало, ибо большинство попавших в плен числились пропавшими без вести. А вот расстрелов бежавших в/п было достаточно много. Но дело в другом. Лет 15-20 после войны бывшие пленные считались людьми второго сорта (и именно благодаря преступному жуковскому приказу). Были сломаны судьбы миллионов людей. И это факт.
Интересно, кстати, что, в соответствии с этим приказом, нужно было арестовать и отправить в Сибирь и самого И. Сталина. А вместо этого он наградил своего сына Якова, находившегося в тот момент в плену, орденом, кажется, Красного Знамени. Причем, отец знал, что его сын находится в плену.
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 01.04.56 | Сообщение # 950
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Были сломаны судьбы миллионов людей. И это факт.

Не факт. Во-первых, всего побывавших в плену было именно миллионы. Максимальная цифра, кажется, 5 с хвостиком. Миллионы сломанных судеб значило бы значительную их часть. Но этого совершенно не наблюдается. Во-вторых, сюда же до кучи докидывают остарбайтеров и заключенных концлагерей, которых тоже были миллионы, но с ними абсолютно другая история, другой сюжет.
Реально же так в целом сказать нельзя. Типично закрывался выезд за границу, блокировалось назначение на ответственные должности, разумеется, крайне трудно было вступить в партию, - вот, собственно, и все. Если до войны человек был простым работягой, то после нее оставался им же. Признать это сломанной судьбой не приходится. По большому счету, в его судьбе ничего не менялось. Но очень много случаев, когда бывшие пленные делали хорошую карьеру, высоко поднимались по социальной лестнице. Случаи "из князи в грязи" были все-таки очень редкими.

Впрочем, тут есть одна интересная непонятная мне вещь. Многие военврачи, освобожденные из плена, в военкоматах после войны числились в запасе рядового состава. Что это, как объяснять, не знаю.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 01.08.51
 
ЕвроТатаринДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 08.44.27 | Сообщение # 951
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Нестору -- миллионы потому, что все нужно умножить хотя бы на 4, имея в виду семьи и родственников. Сужу по защитникам БК, большинство из которых скрывали до середины 60-х свое участие в ее обороне. Многие побывавшие в плену были вынуждены покинуть родные места (не давали нормально жить), менять паспортные данные и т.д. А сколько из немецких лагерей перебрались в наши? Считается, что примерно 6% всех выживших пленных. Но это без учета направленных в т.н. рабочие батальоны. Вот и получаются миллионы.

По поводу военврачей. Действительно, врачи-срочники были, как правило, красноармейцами (тот же, к примеру, В. Щеглов, закончивший до призыва Сталинградский мединститут). Поэтому, наверное, так они и указывались в военных билетах. Получалось иногда забавно: начальник санчасти полка - красноармеец, а его подчиненный военфельдшер - лейтенант.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09.08.25 | Сообщение # 952
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
А сколько из немецких лагерей перебрались в наши? Считается, что примерно 6% всех выживших пленных.

Александр Александрович, а нет ли ссылочки, откуда такой процент? Из Земскова? (а то на форуме временами всплывают страсти-мордасти, что, мол, из немецких лагерей бывших пленных поголовно отправили в ГУЛАГ).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09.56.22 | Сообщение # 953
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
большинство из которых скрывали до середины 60-х свое участие в ее обороне.

Извините, я не понимаю, зачем надо было скрывать. За участие разве что-то нехорошее полагалось?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.18.51 | Сообщение # 954
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
без учета направленных в т.н. рабочие батальоны.

С рабочими батальонами совершенно другая, отдельная история. Во-первых, формально юридически это не признавалось никакой репрессией, считалось простым продолжением службы. Очень многие попавшие в плен до того в РККА служили неполный призывной срок. Напомню, что тогда он составлял 3 года, а во второй половине 1940 г. дембель тормознули, перенеся его еще на год. Это служило формальным основанием для отправки освобожденных рядовых пленных в рабочие батальоны. К слову, большинство рядовых находились в них сравнительно недолго, год или два, а офицеры в подавляющем большинстве работали в них значительно дольше, до шести лет. Во-вторых, в запасных батальонах работа была по огромному преимуществу тяжелая физическая (в шахтах, на Крайнем Севере и т. п.), а зарплата шла как обычным рабочим. Т. е. очень даже сравнительно немалая. Напомню, что шахтеры в те времена были самой высокооплачиваемой категорией трудящихся. Плюс продольственное довольствие и рабочая форма. Поэтому многие по увольнении из запасных батальонов так и продолжали работать на тех же рабочих местах там же - на родине заработки были много ниже. Конечно, минус был в том, что служившие в батальонах не имели права уволиться по собственному желанию, отлучиться из батальонов. Но таковы общеармейские порядки.
Многие бывшие пленные в воспоминаниях просто указывают, что после освобождения и проверки продолжали службу, не сообщая деталей. В их послужных списках так и указывалось. Однако по действовавшему тогда положению демобилизовавшимся по отбытии срочной фронтовикам полагалось приличное денежное пособие. А в данном случае не фига. В трудовые книжки записывали, что служили на таких-то предприятиях (в которые преобразовывали запасные полки). И все. Это было действительной проблемой. Некоторым бывшим пленным в более поздние времена вовсе не удавалось добиться статуса участника войны. Призывные документы у многих не сохранились, далее пребывание в плену, а по освобождении работа на шахте. Данных о службе в запасных полках военкоматы не давали, хотя данные были.
Такая вот вещь.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.23.54 | Сообщение # 955
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
А сколько из немецких лагерей перебрались в наши? Считается, что примерно 6% всех выживших пленных.

А каков был процент сексотов, полицаев и капо в шталагах и концлагерях по отношению к общему числу пленных, Вы в курсе?


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.32.43 | Сообщение # 956
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А каков был процент сексотов, полицаев и капо в шталагах и концлагерях по отношению к общему числу пленных, Вы в курсе?

Думаю, что НИКТО "не в курсе"!
Даже по отдельно взятому лагерю эти цифири будут "среднепотолочными".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.50.37 | Сообщение # 957
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Даже по отдельно взятому лагерю эти цифири будут "среднепотолочными".

Но минимальную оценку вывести можно. Сохранялось ротное деление. Вот уже 1% (командиры рот). Далее лагерные полицейские. В Молодечно, например, на 20-25 тыс. до двух батальонов. Еще процент как минимум. Затем осведомители гестапо и абвера (цифра темна, но бесспорный факт, что они были). Наконец, начальники (старосты) лагерей от пленных и их помощники. Итого где-то в пределах 3% по минимуму.
Кроме того, добавлю, что из лагерей пленных в гулаг отправляли не одну только эту категорию, но также добровольно сдававшихся в плен (далеко не все из них получали статус перебежчиков), а также струсивших до пленения.
В общей сумме 6% легко набегает. Другое дело, что в гулаг попало немало бывших пленных, не сотрудничавших с врагом и оказавшихся в плену не позорным образом. Но надо представлять принцип фильтровки. Процент подлежавших осуждению вычислялся и спускался сверху на основании ранее полученных эмпирических данных. Выходит, что безвинно осужденные несли наказание за тех парней, которым удавалось скрыть факты их службы в лагерной полиции и т. п.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 11.54.01
 
ЕвроТатаринДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 13.16.01 | Сообщение # 958
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Геннадий Юрьевич, насчет 6% -- откуда взята именно эта цифра, я, честно говоря, не знаю. Как-то обсуждали, и несколько раз она возникала, поэтому я и написал "считается". Возможно, были какие-то труды на эту тему, но я не в курсе.

Нестору -- в принципе, рабочие б-ны репрессиями не считались, но отправляли туда, не спрашивая согласия отправляемых, и условия труда (и быта) были еще те... У нас в Сталинграде тоже были такие. Но в основном -- Сибирь. Я когда находил фильтровочные карты защитников БК, там отправка в раб. б-ны сплошь и рядом. В Волгограде очень много зданий и предприятий восстанавливали пленные немцы и наши зеки (так в народе говорят). На самом деле, это были не зеки, а именно рабочие б-ны из бывших наших в/п. Но и народное мнение весьма симтоматично.
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 14.05.16 | Сообщение # 959
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
отправляли туда, не спрашивая согласия отправляемых

А вот это неверно. Некоторых в ПФЛ после удачной проверки спрашивали, не желают ли они продолжить военную службу. Соглашались, подписывали бумажки - и аля улю. Другая ситуация - уже после прохождения проверки за границей репатриантов придерживали на приграничных ПФЛ. Там не проверяли, но просто говорили надо ждать эшелона. Ждали неделями. И в это время подъезжали офицеры, предлагали продолжить службу, а кто соглашался, тот в самые эти рабочие батальоны добровольно и попадал. В мемуарах такие эпизоды попадаются нередко. Третья ситуация попалась в одном из воспоминаний. Ехали из-за границы уже по Союзу прошедшие проверку освобожденные пленные. Конечный пункт следования эшелона они не знали. В т. ч. два дружка. Один из них по пути вышел на какой-то станции, где у него жили то ли родственники, то ли невеста, что-то такое. А другой доехал до конца в запасной полк в Норильск. И тот, который по дороге вышел, чашу сию миновал, для него все обошлось абсолютно без всяких последствий. На той станции устроился на работу и т. д. А первый отмотал сколько-то лет в стройбате.
Бывших пленных еще широко и охотно набирали в охрану лагерей гулага.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 14.10.50
 
ЕвроТатаринДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 14.16.02 | Сообщение # 960
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
А какая альтернатива предлагалась в случае отказа?
 
Поиск:

дед мороз