Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 00.08.28 | Сообщение # 541
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
И это радует ^_^

Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (Со слов Д. И. Аристова):

«Аристов в течение всего дня 22 июня участвовал в бою на валах Кобринского укрепления и в расположении взвода, был ранен осколком в голову и очнулся только через несколько часов. Ночью с группой своих товарищей ему удалось вырваться из крепости. Скрытно стали отходить на восток, прошли около сотни километров, но 3 июля в районе города Береза Брестской области попали в окружение и оказались в плену.
Вначале Аристова отправили к городу Тересполь (за Бугом, на территории Польши), а затем и в лагерь военнопленных Бяла-Подляска. Вместе с ним находились его земляки-юрьевчане: Андрей Яковлевич Аристов, Михаил Николаевич Замыслов, Александр Дмитриевич Размахов, Михаил Дмитриевич Тимофеичев, а также призванные из Родниковского района Василий Павлович Торопов и Дмитрий Иванович Савельев. Как рассказывал мне Аристов, в сентябре 1941 года он с помощью Тимофеичева бежал из Бяла-Подляски, около двух недель по ночам шел с двумя товарищами на восток, перебиваясь случайно найденной пищей.
Окончательно ослабев от голода, беглецы зашли в один из хуторов попросить еды и сразу же нарвались на полицая. Попытка отговориться, что они являются гражданскими лицами и отстали от эшелона, не увенчалась успехом, и все трое под конвоем были отправлены на допрос. Для начала каждый получил по двадцать пять ударов резиновым шлангом по спине, затем всех, чтобы привести в сознание, облили водой и после короткой паузы опять повели на допрос. Через несколько минут их втолкнули в вагон и в наказание за побег отправили в лагерь военнопленных Заксенхаузен (севернее Берлина)…»

Упомянутые лица:

Аристов Дмитрий Иванович — кр-ц взвода конной разведки 125 сп. Род. 1.02.1917, д. Ведрово Юрьевецкого р-на Ивановской обл. (ныне Кадыйский р-н Костромской обл.). 3 класса, грузчик. Приз. 22.11.1939. Награжден знаком «Отличник РККА». Сражался на валах Кобринского укрепления и вырвался из крепости в ночь на 23 июня. 3.07.1941 пленен в районе г. Береза Брестской обл В сентябре 1941 бежал из Бяла-Подляски, но через две недели был пойман и отправлен в Заксенхаузен. В начале 1945 переведен в Бухенвальд. Освобожден из плена в мае 1945 г. После демобилизации в 1946 вернулся на родину, руководил кохозом, работал в сплавной конторе, после чего переехал в г. Юрьевец.
Аристов Андрей Яковлевич — кр-ц роты связи 125 сп. Род. 1918, д. Чигари Кондомского с/с Юрьевецкого р-на Ивановской о6л. Призван 20.09.1939 Юрьевецким РВК. Попал в плен. Бяла-Подляска. Защитник БК. КП Костромской обл., т. 5.
Замыслов Михаил Николаевич — взвод конной разведки 125 сп. Род. 1919, д. Ведрово Юрьевецкого р-на Ивановской обл. (ныне Кадыйский р-н Костромской обл.). 4 класса. Приемщик льна. Сражался в БК. 23 июня пробился из крепости, но попал в плен. Бяла-Подляска, затем шталаг 308. Больше никаких сведений нет. В книгах памяти не значится.
Размахов Александр Дмитриевич — кр-ц взвода конной разведки 125 сп. Род. в октябре 1919, д. Ведрово Юрьевецкого р-на Ивановской обл. (ныне Кадыйский р-н Костромской обл.). 5 классов. Призван 22.11.1939 Юрьевецким РВК. Сражался в БК. После прорыва из крепости попал в плен. Шталаг 307 (Бяла-Подляска). КП Костромской обл., т. 5 (как пропавший б/в в июле 1941).
Тимофеичев Михаил Дмитриевич — наводчик 1-го огневого взвода 76-мм артбатареи, комсорг батареи 333 сп. Род. 20.10.1919, д. Костеха Борисоглебского с/с Юрьевецкого р-на Ивановской обл. (ныне Кадыйского р-на Костромской обл.). 7 классов, тракторист. Приз. 22.11.1939 Юрьевецким РВК. Попал в плен в БК, в конце 1941 бежал из Бяла-Подляски, командовал взводом в партизанском отряде им. Чапаева Чернигово-Волынского соединения. 13.11.1943, находясь на задании, был окружен, тяжело ранен и подорвал себя гранатой. Похоронен в п. Ратно Ковельского р-на Волынской обл. КП Костромской обл., т. 5, КП Ивановской обл., т. 6.
Торопов Василий Павлович — кр-ц, музвзвод 125 сп. Род. 5.04.1919, д. Ушаково Родниковского р-на Ивановской обл. 7 классов, школа ФЗО. Слесарь-ремонтник. Сражался в БК. Попал в плен 22.06.1941. Шталаг 307 (Бяла-Подляска, Демблин), Банак, Кервик и Кристиансанн в Норвегии. Освобожден в мае 1945. Вернулся на родину, в г. Родники Ивановской обл. Работал токарем по металлу. Награжден трудовыми медалями.
Савельев Дмитрий Иванович — кр-ц, повар, комендантский взвод 125 сп. Род. 5.07.1916, г. Оренбург. Повар родниковского ХБК «Большевик». Приз. 1939 из г. Родники Ивановской обл. Сражался в БК. 23 июня выбрался из крепости, но был пленен восточнее Бреста. Шталаг 307 (Бяла-Подляска). Бежал, 1.12.1941 вступил в партизанский отряд им. М. Н. Чернака. В июле 1944 в действующей армии в составе 171 сд, с октября 1944 – артразведчик 304 зенитного артполка в составе 1 Беларусского фронта (при проверке контрразведкой перед зачислением в действующую армию был приговорен к расстрелу, но потом приказ был отменен). Награжден медалью «За отвагу» и др. Демобилизован в 1946, в апреле 1947 вернулся в г. Родники. Всю жизнь проработал поваром. Ум. 1977.
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 00.58.25 | Сообщение # 542
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (О М. А. Супоневе):

«…Супонева ранило в обе ноги и в руку. Кто не мог двигаться самостоятельно, оставлен на хуторе Буховичи.
(…) 26 июня проходившие через хутор немецкие части обнаружили раненых и отправили в город Кобрин, а оттуда — в Южный военный городок Бреста, где немцы устроили «госпиталь» для военнопленных. Раненых загнали, как скот, в бетонные боксы для танков и автомашин и в подсобные помещения.
Люди лежали на голых досках нар или просто на бетонном полу. Стояла невыносимая духота. Раненые не получали даже воды, о какой-либо медицинской помощи и речи быть не могло…
(…) Первой мыслью многих было — бежать. Но четыре ряда колючей проволоки вокруг городка, часовые на сторожевых вышках и круглосуточные патрули вокруг «госпиталя» заставляли отказаться от этого намерения. И действительно, раненые чаще всего не выходили, а выезжали отсюда: в противотанковый ров с западной стороны городка ежедневно вывозили по сто — сто пятьдесят и более трупов.
Но и в этих адских условиях люди не прекращали борьбы. Был организован штаб, руководивший помощью раненым и их защитой, в него вошли командиры и политработники, размещенные в офицерском помещении четвертого блока. В составе штаба был и майор А. Э. Дулькейт, тоже попавший в плен. Михаил Супонев стал связным группы и одновременно ординарцем командира полка. В каждом бараке штаб имел своих доверенных людей. Чтобы спасти жизнь командиров, политработников и евреев, по указанию штаба писаря, занимавшиеся учетом военнопленных, а также санитары вносили их в списки умерших. В «госпитале» находилось небольшое количество советских военнопленных врачей, которые самоотверженно боролись за сохранение жизни раненым. (…) Особенно тяжелой были осень и зима 1941-1942 годов. Голод, болезни (гангрена, тиф, последствия ранений) косили людей. К этим бедам прибавился холод. От обмундирования остались одни лохмотья, а сапоги и ботинки с пленных фашисты поснимали еще летом, и приходилось ходить босиком или в самодельных деревянных колодках.
В мае 1942 года около трех с половиной тысяч оставшихся в живых раненых военнопленных (в их числе был Супонев) из Южного военного городка отправили в другие лагеря смерти, а пятнадцать тысяч наших командиров и красноармейцев навечно легли в противотанковом рву.
Супонев вместе с майором Дулькейтом оказался в лагере военнопленных Замостье (ныне Замосць, примерно в 220-230 километрах юговосточнее Варшавы)…
(…) В Замостье действовали несколько прежних членов руководящей группы из Южного военного городка. Супонев сообщил Дулькейту о подготовке к побегу — Дулькейт должен был бежать с первой группой. Как он ждал этого часа! Однако все рухнуло: фашисты обнаружили тоннель, охрана была усилена и побег не состоялся.
В бараке, где был Дулькейт, находился и генерал-лейтенант Д. М. Карбышев. Он был душой лагеря, примером для всех честных, преданных Родинелюдей. Он призывал товарищей к мужеству.
Вскоре Супонева перевели в Седлец (между Брестом и Варшавой), затем в Варшаву и Баутцен (восточнее Дрездена)…»

Супонев Михаил Александрович — замполитрука взвода конной разведки 125 сп. Род. 1919, с. Игодово Семеновского (ныне Островского) р-на Ивановской (ныне Костромской) обл. 7 классов. Член ВЛКСМ. Работал в МТС. Приз. 1939. Сражался в БК. Вышел из крепости. Оставлен раненым в х. Буховичи, где и был взят в плен 26 июня. Лагеря в Южном городке, Замостье, Варшаве, Баутцене, Мальхине (около Берлина). Бежал 1.05.1945, служил в Сов. Армии. Демобилизован в мае 1946. Вернулся на родину, а потом переехал в Новосибирск, где более 20 лет работал шофером автобазы.
Дулькейт Александр Эмильевич — м-р, командир 125 сп. Род. 1898, г. Рига. В русской императорской армии с 1917 г., в РККА с 1918. В 1938 окончил курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1938. В 125-й сп переведён 15.02.1941 г. из 3 сп 55 сд. Русский. Жил с семьей в домах начсостава на Кобринском укреплении. Пленён 23.06.1941. Был комендантом лагеря для военнопленных в Южном городке. Умер в плену в апреле 1945 от туберкулёза, г. Нюрнберг.

(Продолжение следует) B)
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 06.38.35 | Сообщение # 543
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Всю ночь стояли в воде красноармейцы. Тишину нарушали выкрики тонувших обессиленных бойцов, проклятия да гортанные команды немцев

Абсолютно аналогичное было в Минске. Но там это практиковалось систематически, возможно, ежедневно. Способ казни был такой, применялся к евреям и патриотам, а также, возможно, и к военнопленным (их лагеря находились впритык друг к другу).

Цитата ЕвроТатарин ()
Санитары 333-го полка, находившиеся в сарае, оказали медицинскую помощь раненым

NB!!!

Цитата ЕвроТатарин ()
В Бяла-Подляску пришли мы, человек 30, наверное

Мемуарист имеет в виду своих, людей из своего подразделения. А о том, сколько шло, сколько находилось в колонне, не говорит. Об ее численности другой вопрос.

Цитата ЕвроТатарин ()
Вел нас старший, с окаймленной белой полосочкой воротником, по-нашему, как я потом узнал, унтер-офицер. Я говорю: « Что-то плохо я вас понимаю, вы на каком языке шпрехаете? Он отвечает, что не чистый, мол, немец.

Значит, скорее всего, наполовину поляк или украинец. В другом месте мемуарист указывает, что кроме немецкого он немного знал польский. А украинский любой русский более менее понимает.

Цитата ЕвроТатарин ()
в лагере писарь наш помог... я его потом уже не видел


NB!!!

Цитата ЕвроТатарин ()

Потом нас в другой лагерь повезли. Приехали, ждем команду. Вдруг встречаю знакомого. Он говорит, чтобы я в этом лагере не оставался, в нем людей жгут. Это Освенцим был. Я говорю, мол, жгут евреев и политруков, а он – и командиров тоже, таких, как ты. Если будут выгружать, постарайся затеряться и уехать с другим эшелоном. Но нас не оставили, лагерь оказался переполненным, повезли в другой.

Совсем непонятное место воспоминаний.

Цитата ЕвроТатарин ()
Примерно в трех километрах от Западного Буга, на окраине города Тересполь (в Польше), сделали остановку. Сюда, на сборный пункт, фашисты сводили военнопленных, захваченных в районе Бреста. Отсюда К. Клопова отправили в лагерь Бяла-Подляска

NB!!!

Цитата ЕвроТатарин ()
отправили в лагерь Бяла-Подляска (около сорока километров западнее Бреста). Для размещения тяжелораненых здесь использовались конюшни ветлечебницы... хирург Матвеев извлек сидевший в бедре осколок... Вскоре Клопова перевели в Южный военный городок Бреста, в так называемый «госпиталь» для тяжелораненых военнопленных... В сентябре 1941 года Константин Клопов снова оказался в лагере Бяла-Подляска, где заболел сыпным тифом и был отправлен в лесной лагерь для заразных больных... В декабре 1943 года всех военнопленных, не способных выполнять тяжелые работы, фашисты отправили в польский город Сувалки, в лагерь туберкулезных больных

NB!!!
Наверно-таки Сувалки не город, а район Варшавы. Спецлазарет, где работал Акопов.

Цитата ЕвроТатарин ()
находился в лагере военнопленных в Бяла-Подляске, куда вместе с другими ранеными был привезен на грузовом автомобиле, затем вместе с Русаковым отправлен по железной дороге в лагерь, находившийся около города Лукув (примерно в ста километрах юго-восточнее Варшавы).

Интересно.

Цитата ЕвроТатарин ()
Был в Бяла-Подляске, откуда за попытку побега в августе 1941 был направлен в лагерь Боген (около порта Нарвик, Норвегия)

Интересно.

Цитата ЕвроТатарин ()
они едва смогли влезть в кузов грузовика, скользкий от крови, и уже утром оказались в лагере Бяла-Подляска, где на поле, огороженном проволокой, стоял всего один домик и небольшой сарай.
Здесь в диких, антисанитарных условиях раненые получали первую медицинскую помощь, которую смогли оказать им свои же советские врачи, также попавшие в плен...
Иван Долотов выжил в этом аду и был оставлен санитаром в «санчасти». Через некоторое время больных перевели в город Бяла-Подляска, откуда военнопленные собирались совершить побег. Однако фашистам стал известен этот план. И всех, кто стоял тогда на ногах, отправили за попытку побега в Норвегию.

Интересно.

Цитата ЕвроТатарин ()
Взятых в плен собрали за Бугом в земляных рвах, сняли ремни и сапоги. Двое суток их держали под охраной автоматчиков. Затем всех построили в колонну и босых погнали в лагерь военнопленных Бяла-Подляску, где Кожанов оказался примерно на седьмые сутки войны и получил лагерный номер 21152 ... Целый месяц Дмитрий пробыл в этом лагере под открытым небом...
Лагерь — на голом поле, разделен на «блоки» — участки земли, огороженные колючей проволокой

NB.

Цитата ЕвроТатарин ()
В день начала войны... взят в плен. После того, как военнопленные были переправлены через Западный Буг и собраны на окраине города Тересполь (на территории Польши, в трех километрах от крепости).

NB.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 08.54.11
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 08.28.38 | Сообщение # 544
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
вначале они находились в лагере военнопленных в Бяла-Подляске, в августе 1941 года их отправили в шталаг № 308... Здесь на огороженной колючей проволокой большой территории находился всего один барак... Немцы заводили военнопленных в барак группами по десять человек и делали беглый допрос, выявляя в первую очередь коммунистов, комиссаров и евреев. Из строя то и дело выдергивали людей и отправляли в специальный блок, откуда была только одна дорога — на расстрел.

К вопросу о порядке формирования в 308 в августе команд для отправки в концлагеря.

Цитата Аркадий1946 ()
Ваша пометка "NB" = "обрати внимание!?

Ага.

Цитата ЕвроТатарин ()
Во второй половине дня 22 июня большая группа фашистских автоматчиков, прочесывая Волынское укрепление, обнаружила раненых и больных, обстреляла их, а оставшихся в живых пленила. Один тяжелобольной был сразу же пристрелен.
По дороге к Западному Бугу фашисты трижды выстраивали эту группу по одному и каждый раз все ждали расстрела. Тех, кто не мог идти самостоятельно, несли до реки на госпитальных халатах. Здесь немцы отделили женщин от военнослужащих-мужчин и куда-то их увели. «Когда нас, оставшихся в живых бойцов и командиров, — писал мне И. Л. Губарь в 1958 году, фашисты подвели к реке Западный Буг, там находилась кучка советских военнопленных и среди них пограничник с обожженным лицом. Красноармейцы в основном были в нательном белье и босиком, в большинстве раненые, перевязаны бинтами, а то и просто куском нательной рубашки. Недалеко находился немецкий перевязочный пункт, но поток раненых немцев был настолько велик, что пленным никакой помощи не оказывали».
За Бугом их соединили с другими военнопленными, окружили плотным кольцом автоматчиков и в какой-то ложбине оставили на ночь. Затем группу погнали дальше. Тяжелораненых куда-то увозили или пристреливали. О питании или воде нечего было и думать. Позади шли эсэсовцы с собаками. Как только человек падал, его тут же пристреливали.

Какая-то ложбина - явно сборный пункт под Тересполем.

Цитата ЕвроТатарин ()
26 июня сержант Губарь оказался в лагере военнопленных около города Седлец (в ПНР)... В августе всем блоком, где находился и Губарь, решили бежать... За эту попытку побега эсэсовцы всем не давали пищи и воды трое суток. На четвертый день привезли воду в эмалированной ванне, которой пользуются для мытья. Люди бросились пить, а через несколько дней началось массовое заболевание дизентерией — вода была заражена. Заболел и Губарь.
«Лазарет» находился в брезентовой палатке, где больные лежали на гнилой соломе. «Лечения никакого не было, — вспоминал впоследствии Иван Лаврентьевич, — разве иногда дадут принять внутрь ложку раствора марганцовки. Кормили гнилой вареной капустой. Умирал каждый второй». С помощь. советскх военнопленных врачей Губарь был оставлен в «лазарете» — это спасло ему жизнь…»

Интересные данные по лагерному лазарету в Седльце.

Цитата ЕвроТатарин ()
Аристов в течение всего дня 22 июня участвовал в бою на валах Кобринского укрепления и в расположении взвода, был ранен осколком в голову и очнулся только через несколько часов. Ночью с группой своих товарищей ему удалось вырваться из крепости. Скрытно стали отходить на восток, прошли около сотни километров, но 3 июля в районе города Береза Брестской области попали в окружение и оказались в плену.
Вначале Аристова отправили к городу Тересполь (за Бугом, на территории Польши), а затем и в лагерь военнопленных Бяла-Подляска.

Значит, сборный пункт в Тересполе действовал минимум по первую неделю июля включительно.

Цитата ЕвроТатарин ()
в сентябре 1941 года он с помощью Тимофеичева бежал из Бяла-Подляски, около двух недель по ночам шел с двумя товарищами на восток, перебиваясь случайно найденной пищей.
Окончательно ослабев от голода, беглецы зашли в один из хуторов попросить еды и сразу же нарвались на полицая. Попытка отговориться, что они являются гражданскими лицами и отстали от эшелона, не увенчалась успехом, и все трое под конвоем были отправлены на допрос. Для начала каждый получил по двадцать пять ударов резиновым шлангом по спине, затем всех, чтобы привести в сознание, облили водой и после короткой паузы опять повели на допрос. Через несколько минут их втолкнули в вагон и в наказание за побег отправили в лагерь военнопленных Заксенхаузен (севернее Берлина)…
В сентябре 1941 бежал из Бяла-Подляски, но через две недели был пойман и отправлен в Заксенхаузен.

К вопросу о порядке формирования команд военнопленных для отправки в Заксенхаузен.

Цитата ЕвроТатарин ()
Южный военный городок Бреста, где немцы устроили «госпиталь» для военнопленных. Раненых загнали, как скот, в бетонные боксы для танков и автомашин и в подсобные помещения.
Люди лежали на голых досках нар или просто на бетонном полу. Стояла невыносимая духота. Раненые не получали даже воды, о какой-либо медицинской помощи и речи быть не могло…
Но и в этих адских условиях люди не прекращали борьбы. Был организован штаб, руководивший помощью раненым и их защитой, в него вошли командиры и политработники, размещенные в офицерском помещении четвертого блока.

Явная аналогия с Владимир-Волынском, где должно было быть точно так же. По-видимому, в тамошнем панцерном лагере был все-таки "лазарет", а никакой не шталаг для рядовых.

Цитата ЕвроТатарин ()
26 июня сержант Губарь оказался в лагере военнопленных около города Седлец (в ПНР)... В августе всем блоком, где находился и Губарь, решили бежать... За эту попытку побега эсэсовцы всем не давали пищи и воды трое суток. На четвертый день привезли воду в эмалированной ванне, которой пользуются для мытья. Люди бросились пить, а через несколько дней началось массовое заболевание дизентерией — вода была заражена. Заболел и Губарь.
«Лазарет» находился в брезентовой палатке, где больные лежали на гнилой соломе. «Лечения никакого не было, — вспоминал впоследствии Иван Лаврентьевич, — разве иногда дадут принять внутрь ложку раствора марганцовки. Кормили гнилой вареной капустой. Умирал каждый второй». С помощь. советскх военнопленных врачей Губарь был оставлен в «лазарете» — это спасло ему жизнь…»

Интересные данные по лагерному лазарету в Седльце.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Четверг, 22 Января 2015, 09.39.01 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Значит, скорее всего, наполовину поляк

Шлензак?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 22 Января 2015, 09.40.39 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Наверно-таки Сувалки не город, а район Варшавы.

Или шталаг I F.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 09.47.46 | Сообщение # 547
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Шлензак?

Или кашуб, что-то такое. В данном случае это существенно важно, так как тогда на том твд "полунемцы" служили в полицейских батальонах, СД, а в вермахте арийцы. Тут еще один из мемуаристов упоминал о шедших позади колонн эсэсовцах с собаками, пристреливавших отстававших...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 09.52.48
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 10.24.06 | Сообщение # 548
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
И здесь вполне могли проводить какую-то первичную регистрацию...

Мемуарные источники не подтверждают такое предположение. В Тересполе, по имеющимся его описаниям, был типичный лагпункт дулага, в которых регистрация не производилась вообще.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 10.25.01
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 10.35.20 | Сообщение # 549
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()

Могли составляться какие-либо списки.

Не могли. В дулагах исключительно считали по головам, никакой писанины, никаких списков не делали. Во всяком случае, в первые месяцы войны точно.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Четверг, 22 Января 2015, 10.35.51 | Сообщение # 550
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Nestor ()
Мемуарные источники не подтверждают такое предположение. В Тересполе, по имеющимся его описаниям, был типичный лагпункт дулага, в которых регистрация не производилась вообще.

Могли составляться какие-либо списки. И именно под номерами из этого списка пленные могли оседать во фроншталаге 307.
Т.е. этим могла объясяться некая чехарда с номерами: на сборном пункте записывали всех подряд по нарастающей, в порядке живой очереди, а в лагерь они могли прибывать в разное время, но с уже как-бы зарезервированными за ними номерами...

Противоречит немецкому порядку.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 10.47.09 | Сообщение # 551
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
на сборном пункте записывали всех подряд по нарастающей, в порядке живой очереди, а в лагерь они могли прибывать в разное время, но с уже как-бы зарезервированными за ними номерами...

Не так. Обычно шталаги резервировали под прием из дулагов некий массив номеров. Дальше происходило следующее. Два варианта. Номера получали сразу же по прибытии, иногда непосредственно на платформах, где происходила разгрузка эшелонов, иногда значительно поздней, после отбытия месячного карантина и спустя еще какое-то время, пока до конкретного пленного доходила его очередь. В итоге практически один пленный, прибывший на 3 месяца позже другого, мог получить номер 3, а второй - порядка выше 10 тыс. (конкретика по 352).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 10.48.24
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 11.09.37 | Сообщение # 552
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Противоречит немецкому порядку.

Дополнительно поясню. Дулаг - это место сбора И сортировки доставленных в него людей. Туда могли быть доставлены и не подлежащие помещению в плен. Именно в дулагах оперативно и наиболее активно исполнялся приказ об евреях и комиссарах. Так же из них, вероятно, выпускали схваченных по ошибке, не подлежавших заключению в статусе гражданских пленных. Кроме того, отфильтровка офицеров из общей массы рядовых.
Расстрелы выполнялись незамедлительно, по любым мотивам и без оных, смертность от голода, ран, болезней была чудовищной. Поэтому в общем итоге производить там присвоение регномеров решительно никакого практического смысла не имело.
Но. 307 в первые месяцы войны в целом был как бы переходной ступенью между дулагами (Тересполь) и системой шталагов - офлагов. В его деятельности присутствуют элементы того и другого, причудливо смешиваясь и затемняя общую картину, суть. Под этим я имею в виду прежде всего практику прямой доставки в Б. П. из Бреста, минуя остановку в Тересполе (= дулаге). По орднунгу, остановка в Тересполе (дулаге) обязательно должна была быть. Хотя бы на ночь. Но практически она имела место не всегда.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 11.27.49
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 11.56.20 | Сообщение # 553
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (Со слов С.М. Ларина):

«…Так двадцатитрехлетний младший сержант Ларин с остатками взвода попал в плен в первый же день войны. Собрав из всех казематов казармы 15-16 человек, в большинстве раненых, но еще передвигавшихся самостоятельно или с помощью своих товарищей, фашисты повели их через Северо-западные ворота к железнодорожному мосту, который находится примерно в полутора километрах от крепости. По мосту уже шли немецкие танки.
На окраине города Тересполь (на территории Польши, в трех километрах от крепости) была собрана большая группа военнопленных и под конвоем отправлена пешком в лагерь Бяла-Подляска.
(…) Не смирившись с пленом, советские военнослужащие делали отчаянные попытки вырваться из неволи. Осенью 1941 года бежал из лагеря и Ларин…
(…) Перебравшись через реку Западный Буг, в районе станции Семятиче, примерно в семидесяти километрах к северо-западу от Бреста (сейчас она находится в Белостокском воеводстве ПНР),перешли границу, и Ларин с Савиным из Курска некоторое время жили на оккупированной территории в Брестской области. В марте 1942 года они пошли по деревням, пытаясь найти партизан. На ночлег остановились в одной деревушке, чтобы еще затемно двинуться дальше. Однако уйти не успели — в деревню нагрянули фашисты и с помощью полицаев начали собирать всех «подозрительных» лиц (…) Схватили полтора десятка мужчин и отвезли сначала в город Бельск-Подляски, а затем в Белостокский лагерь. На допросы водили под охраной двух конвойных, за побег Ларин получил по спине двадцать пять ударов плеткой со свинцом на конце.
Около месяца Ларин находился в общем лагере, где один раз в день давали гнилую брюкву. В апреле 1942 года он был отправлен в местечко Ленкендорф (в Восточной Пруссии) и работал в сельском хозяйстве (…) Однако Ларин задержался там недолго — большую группу военнопленных погрузили в вагоны и доставили на рудники во Францию…»

Ларин Сергей Матвеевич — мл. с-т, ком-р отд-я взвода пешей разведки 125 сп. Род. 15.08.1918, д. Соболево Юрьевецкого р-на Ивановской обл. 4 кл. Приз. в конце 1939. Сражался в БК. Попал в плен 22.06.1941. Шталаг 307. Бежал осенью 1941, но в марте 1942 снова попал в плен и был отправлен в м. Ленкендорф (Восточная Пруссия). Затем отправлен на рудники во Франции. Бежал, 18.04.1944 вступил в партизанский отряд «Сталинград», действовавший на востоке Франции. После ВОВ работал на шахтах Донбасса, затем вернулся в г. Юрьевец Ивановской области. 6.05.1987 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 11.57.20 | Сообщение # 554
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (Со слов Г. М. Фролова):

«В период боев Фролов был ранен осколками в руку и плечо, а 28 июня, во время рукопашной схватки при отражении атаки фашистов, оглушен ударом приклада по каске и попал в плен. Однако, как писал мне в своем письме Фролов, еще в Бресте, примерно через неделю после пленения, ему удалось бежать при перевозке военнопленных на какие-то работы. Загнав человек десять в накрытый брезентом кузов автомашины, пьяные конвоиры сели в кабину рядом с шофером. Когда проезжали небольшой лесок, Фролов вместе с одним из своих товарищей по несчастью решился на полном ходу выпрыгнуть через высоченный борт грузовика…
(…) В первых числах сентября 1941 года в районе города Несвижа (примерно в сорока пяти километрах восточнее города Барановичи Брестской области) эсэсовцы при прочесывании леса и мелких населенных пунктов обнаружили Фролова и других его спутников. Всех выловленных они сначала направили в Барановичскую тюрьму, а оттуда — в лагерь около города Замбрув (в Польше).
В этом лагере не было никаких построек или землянок, военнопленные спали вповалку на земле, прижимаясь спинами друг к другу, чтобы сохранить остатки тепла — ночи уже были холодные. Фролов окончательно обессилел и где-то в начале ноября 1941 года уже не мог самостоятельно даже встать на ноги, поэтому по приказу конвоира он был выброшен на штабель мертвецов.
По распоряжению немецких оккупационных властей польские крестьяне на своих подводах вывозили трупы в ямы, находившиеся за пределами лагеря. При погрузке трупов на одну из телег Фролов смог только поднять голову и сказать поляку: «Пан, я еще живой». Поляк в ужасе закрестился: «Как я буду ховать живого человека?»
Погрузив в телегу Фролова, он сверху заложил его трупами и выехал из лагеря…»

Фролов Георгий Михайлович — ст. с-т, ком-р отд-я связи 98 оптад. Род. 1912, г. Кинешма Ивановской обл. Вырос в детдоме г. Щигры Курской обл. Закончил заочно Харьковский радиотехникум. В РККА 1935-1937 и с сентября 1939. Участвовал в освобождении Зап. Белоруссии. Сражался в ВФ. 28 июня попал в плен. Через неделю бежал, но в сентябре был снова пленен около г. Несвижа. Лагерь Замбрув (Польша). В ноябре 1941 был выброшен на штабель мертвых, но спасен польскими крестьянами. 15.05.1942 арестован в р-не Белостока, бежал. Пойман и отправлен в Алленштейн. Окончательно бежал в феврале 1945, участвовал во взятии Кенигсберга. С 1945 по 1979 жил в Колпнянском р-не Орловской обл, затем в г. Горловке Донецкой обл. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 11.58.12 | Сообщение # 555
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (О Соколове Н. И.):

«Фашисты собрали около пятидесяти человек израненных бойцов из разных частей, схваченных в районе Восточных ворот, и повели в плен (…)
Конвоиры привели пленных в Бяла-Подляску, а уже через месяц Соколов оказался в другом лагере. Всех раненых перевели в «ревир» — лазарет, попал туда и Соколов. Раз в день пленным давали баланду, которой явно не хватало, чтобы утолить голод. Поэтому некоторые ели траву, грызли щепки, пили много воды, стремясь хоть чем-то заполнить желудок, что неизбежно приводило к опуханию.
Через некоторое время Соколова отправили на запад Германии (на границу с Нидерландами), там он находился на работах в поле, на разгрузке…»

Соколов Николай Иванович — ефр., радист-киномеханик 98 оптад. Род. 1917, с. Милятино Всходского (ныне Угранского) р-на Смоленской обл., русский. 7 классов, киномеханик. Призван в РККА Всходским РВК в феврале 1940 г. Участвовал в боях в расположении дивизиона на Кобринском укреплении крепости, вместе с Акимочкиным прятал знамя дивизиона. Был пленён 28.06.1941, г. Бяла-Подляска, Германия. Освобожден, служил в армии. Демобилизован 15.06.1945. После войны жил в г. Ярославле. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ум. 1985.
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 11.59.05 | Сообщение # 556
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (Со слов Романькова И. Я.):

«…26 июня 1941 года фашисты подтянули тяжелое орудие и прямой наводкой стали бить по туннелям форта. В этот день я был контужен и ранен в ногу. Когда пришел в сознание, вокруг уже были фашисты. Они стащили с меня сапоги, ремень, сорвали с пилотки звездочку, вывернули все карманы».
Романьков оказался в лагере военнопленных в Бяла-Подляске. Только в сентябре 1941 года ему вместе с товарищем удалось бежать. (Через два дня после побега был схвачен – ЕТ)… Их всех избили и отвезли в «госпиталь», находившийся в Южном военном городке (около Бреста). Зимой 1941-1942 года в этом «госпитале» вспыхнула эпидемия сыпного тифа, военнопленные сотнями умирали от последствий ранений, дизентерии и тифа. Переболел тифом и Романьков, но ему посчастливилось выжить.
Осенью 1943 года оставшиеся в живых были вывезены из Южного городка и отправлены в различные лагеря — так Романьков оказался в Бухенвальде…»

Романьков Иван Яковлевич — ст. с-т, телефонный мастер взвода связи штабной батареи, комсорг б-реи 131 лап. Род. 20.10.1918, д. Нижние Моховичи Демидовского р-на Смоленской обл., русский. 7 классов, бригадир-полевод. Призван в феврале 1940 г. Войну встретил в расположении батареи рядом с крепостью. В ходе боёв отступил в форт «Граф Берг», где был пленён 26.06.1941 г. Бяла-Подляска (бежал в сентябре 1941, но через два дня был схвачен), Южный городок, Бухенвальд, Брауншвейг. Освобождён в 1945. Демобилизован в августе 1946. Награждён 6.04.1985 орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После войны жил в г. Ярославле, работал учителем трудового воспитания. Ум. 2006.
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 12.32.28 | Сообщение # 557
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги В. Купчиков. До последнего патрона. (Со лов Гульнова К. Я.):

«…К вечеру 22 ибня 1941 года Гульнов близким разрывом снаряда был ранен в бедро, тяжело контужен (полуоглох и полуослеп).
Очнулся сержант в ночь на 23 июня в так называемом «госпитале» для раненых военнопленных лагеря Бяла-Подляска, куда его под руки дотащили товарищи. (Около месяца Гульнов лежал под открытом небе на траве, друзья оказывали ему посильную помощь). Вскоре после прихода в лагерь всех военнопленных, у которых при обыске нашли партийные или комсомольские документы, построили в колонну и повели на расстрел, попал в эту колонну и Гульнов (в чужой гимнастерке лежал комсомольский билет хозяина). Около трехсот человек фашисты расстреляли, остальных отвезли в лагерь города Седлец, где свирепствовали дизентерия и тиф, умерших рядами хоронили в длинных ямах. Здесь Гульнов с помощью паренька из Киржача, работавшего санитаром, попал в так называемую «санчасть», где получал две картофелины в день и бульон, а хлеба они и вкуса не знали.
(…) Примерно в марте 1942 года больной и вконец обессилевший Гульнов был переведен в «капут-команду», в которой числились умирающие от тифа, дизентерии и голода — они лежали в бараке вповалку. Ежедневно два фургона, запряженные военнопленными и сопровождаемые конвоирами, вывозили трупы в противотанковый ров. На фургон укладывали по двадцать пять трупов и, если не хватало двух или трех, то ослабевших людей оглушали ударом приклада по голове, а иногда для ровного счета бросали на фургон и живых.
Всех тяжело больных из «санчасти» выносили в сарай, а оттуда была лишь одна прямая дорога — в противотанковый ров. В число смертников попал и Гульнов. Однажды оказалось, что в уже нагруженном фургоне недостает еще одного трупа и конвоир приказал похоронной команде бросить туда и Гульнова, вконец истощенного, но еще находившегося в сознании.
На дне противотанкового рва были уложены дрова, на них — несколько рядов трупов, затем снова дрова и опять трупы. Гульнова раздели донага, сбросили на трупы, а затем сверху пересыпали хлорной известью — он был похоронен заживо.
Дождавшись сумерек, Гульнов буквально выкарабкался из своей могилы, пополз к лесу по какой-то тропинке и добрался до его опушки. В это время по ней проходил местный житель-поляк. Увидев ползущий скелет, он в ужасе бросился в сторону, но затем вернулся, взвалил Гульнова себе на спину и спрятал в сарае…»

Гульнов Константин Яковлевич — с-т, ком-р огневого расчета 1 од 131 лап. Род. 19.03.1921, д. Дорофеево Сугодского р-на Владимирской обл. Неполная ср. школа, ученик слесаря. Член ВЛКСМ. Приз. в августе 1940 Сугодским РВК. Сражался в БК, вечером 22 июня около шоссе Варшава-Минск был тяжело ранен и попал в плен. Бяла-Подляска, Седлец, Штаргард, Штеттин, Норвегия. Совершил 6 попыток побега. Освобожден 9 мая 1945. Демобилизован в 1946. Вернулся во Владимир, работал бригадиром по сантехмонтажу. Ум. 12.06.1990.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Четверг, 22 Января 2015, 12.33.27
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 12.42.33 | Сообщение # 558
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Около трехсот человек фашисты расстреляли, остальных отвезли в лагерь города Седлец

Важное свидетельство по технологии казней и репрессий. 300 - постоянно встречающееся магическое число.


Будьте здоровы!
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 13.19.45 | Сообщение # 559
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Не помню, была ли оцифрована книга Шахова, но на всякий случай дам и из нее. В ней много ошибок и неточностей, но она хороша тем, что содержит воспоминания некоторых бойцов, записанные самим автором. Что касаемо Фурсова, то он вырвался из БК, но был ранен и подобран на поле боя местными жителями, которые отнесли его в Южный городок.

Из книги Н. Шахов. На берегах Буга. Изд-во «Казахстан», Алма-Ата, 1967 (Из воспоминаний В. Фурсова):

« — «Госпиталь» — так называли его немцы. Меня и отправили туда сельчане Ани потому, что поверили в это. Я-то был ранен. Требовалось хирургическое вмешательство. А врачей среди них не было.
По существу же, это был застенок для пленных. Располагался он в Южном городке, в семи километрах от города Бреста и крепости. Небольшой участок земли немцы огородили колючей проволокой. Сюда было свезено около десяти тысяч раненых бойцов и командиров. Лежали в пыли под открытом небом. Умывал дождь, обдувал ветер. Тиф ежедневно уносил десятки жизней. По утрам каратели обходили двор и приказывали тем, кто еще двигался, убирать трупы. С умерших снимали всю одежду, укладывали их на двуколку. Несколько пленных впрягали в оглобли и отвозили трупы в овраг…
(…) В брестском лагере среди пленных были советские врачи, фельдшера и медицинские сестры. Санинструктор Федоров перенес меня в сарай. Там стояли грубо сколоченные столы, на которые то и дело приносили раненых. Их оперировали хирурги Иван Кузьмич Маховенко и Сергеев. При тусклом освещении, без необходимого оборудования и инструмента они ухитрялись делать сложнейшие операции. Работой русских хирургов восхищались даже немецкие медики, нередко приходившие в лагерь. У меня ампутировал правую ногу хирург Маховенко. После операции за мной присматривала военфельдшер Надежда Аркадьевна Шумская. Это была молодая, стройная кареглазая женщина, по национальности еврейка. Но больше походила на украинку, поэтому у немцев и осталась вне подозрения.
Надежда Аркадьевна делала все возможное, чтобы облегчить страдания пленных. Она соорудила примитивные носилки и перенесла под навес тяжелораненых. Лечить было нечем. Вместо бинтов на раны накладывалась обыкновенная бумага или газета. Иногда Шумской удавалось достать несколько капель водки, которая оставалась на дне бутылок и подгулявших охранников. Этим она до некоторой степени обезвреживала раны. В свободное время забиралась на чердаки, осматривала брошенные обозные фургоны: искала бинты, медикаменты. Кое-что удавалось найти. Тогда она меняла повязки.
От недоедания появились желудочные заболевания. А вскоре разразился тиф. Надо было подумать о питании. Было решено отправить к местным жителям главного врача Петрова. Только ему одному немцы разрешали выходить из лагеря. Петров рассказывал жителям окрестных сел о том, что творится за колючей проволокой. И те оказали нам неоценимую помощь. Раз в неделю немцы разрешали местным жителям подходить к проволочному заграждению, чтобы навестить своих. Воспользовавшись случаем, сельчане приносили кое-какую еду. Конечно, не так уж легко было прокормить несколько сот человек, но люди были спасены от голодной смерти.
(…) Чтобы по-настоящему оценить самоотверженность и геройство врачей, находившихся вместе с нами за колючей проволокой, постарайтесь представить хоть на минуту следующее зрелище.
Приземистый деревянный барак внутри лагеря. Он обнесен еще несколькими рядами колючей изгороди. Трехэтажные нары, и на них человеческие скелеты, в которых все еще теплится жизнь. Это инфекционный ревир (лазарет), где лежат пленные с брюшным тифом. Я уже говорил, что никаких медикаментов не было. А врачи боролись за каждую жизнь. И добились того, что тифа у нас не стало. Это в тех-то условиях!
Однако слух о тифозных заболеваниях сами врачи упорно распространяли. Барак был единственным уголком в лагере, куда эсэсовцы не заходили: боялись заразиться. Этим и воспользовались мужественные узники и превратили его в центр подполья. Часто сюда поступали ослабевшие и попавшие на подозрение командиры и комиссары. Так были спасены и командир танковой части А. Г. Молев, и лейтенант Б. Казанцев, и другие.
В конце июля 1941 года в лагерь военнопленных был доставлен командир 44-го стрелкового полка майор П. М. Гаврилов (…)
Военфельдшер Н. Шумская и врач И. Маховенко устроили Гаврилова раздатчиком пищи. Гитлеровцы постоянно глумились над героем. Тогда Н. Шумская и И. Маховенко положили его в «тифозный барак» и таким образом спасли ему жизнь…»

Фурсов Владимир Иванович — с-т, ком-р 1 огн. расчета 1 огневого взвода, комсорг минометной батареи 120-мм 125 сп. Род. 1921, г. Усть-Каменогорск, русский. Студент КазГУ. Призван в ряды РККА в 1940 Алма-Атинским ГВК. Сражался в северо-западной части Кобринского укрепления. Вырвался из БК, но был пленен в р-не Бреста. Лагеря в Бресте, Бяла-Подляске, Замостье, Торне. Освобожден в 1945. После ВОВ стал доктором биологических наук, профессором Казахского госуниверситета им. Кирова. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными. В январе 1967 — орден Ленина. Ум. 1995.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Четверг, 22 Января 2015, 13.20.25
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 14.20.49 | Сообщение # 560
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Н. Шахов. На берегах Буга. (О Леонтьеве А. К.):

«Пленных пригнали в местечко Бяла-Подляска. Близ него находился лагерь военнопленных. За колючей проволокой под открытом небом было несколько тысяч военнопленных. Многие из них тяжело страдали от ран. Оказавшиеся здесь наши медицинские работники с утра до вечера как могли помогали раненым. Но жара и антисанитария делали свое страшное дело. Люди гибли сотнями.
Тут Леонтьев, придя на перевязку, встретил человека, которого всегда вспоминает с глубочайшим уважением. Это врач Маслов, бывший начальник крепостного госпиталя. Они знали друг друга еще до войны.
Маслов крепко пожал руку, сказал ободряюще: «Крепись». А вскоре взял к себе в хирургическое отделение. Там же работала и военфельдшер Надежда Шумская.
Немецкие офицеры разрешили часть тяжелораненых перевезти в Брест, в так называемый Южный городок, куда прибыл и Леонтьев.
Раненых разместили в здании бывшего лазарета одной танковой бригады и в казарменных корпусах, сохранившихся от бомбежки. Был здесь и Владимир Фурсов. Каждая комната в два-три яруса забита ранеными. Кровь, гнойники, переломы, опухоли. Не хватало медикаментов, бинтов. Каждый день приходилось нести в подвал умерших от ран и истощения, от тифа и брюшных заболеваний.
Маслов хорошо говорил по-немецки. Он добился разрешения и вместе с другими врачами выехал в крепость, где из-под обломков удалось извлечь немало медицинских инструментов, медикаментов, перевязочного материала.
(…) Гитлеровцы строго следили за пленными, за врачами. В отдельном доме близ лазарета появились гестаповцы. Контроль еще более усилился. Началась охота за командирами и комиссарами.
Как-то, спустившись в подвал-мертвецкую, Леонтьев обратил внимание на нишу. Прополз по ней. Наткнулся на железные трубы парового отопления. Они шли в здание лазарета откуда-то со стороны, через фундамент… (Далее идет рассказ о том, как Леонтьев долбил проход и т.д. — ЕТ).
(…) Наблюдения за расположением зданий лазарета убедило, что подземная траншея идет в дом, где разместились гестаповцы. Окно из котельной выходило туда, где начиналась, по существу, неохраняемая территория.
Вскоре Маслов сказал:
— Есть боевое задание: ночью вывести на волю пять военнопленных.
Леонтьев ждал в мертвецкой. Спустились по-одному. Изможденные, бледные, но решительные. По выправке, движениям не трудно было узнать, что все они командиры…
(…) Только к вечеру следующего дня немцы догадались о побеге. Но они не понимали, как могли уйти пленные, если охрана бдительно стережет каждый метр территории лазарета. Все же усилили караулы, заглянули в канализационные колодцы, установили там мины.
Дело усложнилось. Вот-вот могли обнаружить тайник. А тут, как понял Леонтьев, гитлеровцы взяли Маслова на подозрение. Надо было принимать незамедлительное решение.
— Пора, Саша, — сказал Маслов. — Теперь наш черед.
В полночь собрались Маслов, Леонтьев, Шумская и еще двое. Несколько минут лежали, затаив дыхание. Вдруг, думалось, гестаповцы устроили здесь засаду. Но ничего, все тихо. Видно, в первые дни войны, упоенные успехами на фронте, фашисты были довольно беспечны.
Несколько движений — и беглецы за окном. Никаких звуков, если не считать посвиста начавшегося ветра. Быстро работая локтями, поползли. Пошел снег, свежий, пахучий. И очень кстати. Он заметал следы…»

Леонтьев Александр Климентьевич — кр-ц (с-т), мл. ветфельдшер срочной службы при полковом ветлазарете 333 сп. Род. 1920, с. Ванновка Тюлькубасского р-на Чимкентской области (Южно-Казахстанской), русский. С сентября 1939 г. по февраль 1940 г. - студент Алма-Атинского зооветинститута. Призван в феврале 1940, г. Алма-Ата. Защитник БК. Сражался в районе Кобринского укрепления, контужен. Прорвался из БК. Скрывался в Брестской обл., потом под Киевом. (По данным Н. Шахова, попал в плен и был направлен в Брестский лагерь, откуда бежал в начале 1942). С ноября 1943 по 1.10.1945 ком-р медико-санитарного взвода 417 бат-на МПВО НКВД в г. Киеве. Демобилизован, закончил Узбекский СХИ. Жил в Казахстане, заслуженный ветврач Казахской ССР. Затем переехал в г. Самарканд Узб.ССР. Награжден м. «За отвагу», «За победу над Германией», Большой серебряной медалью ВДНХ. Ум. 1977.
Маслов Борис Алексеевич - военврач 2 ранга, начальник Брестского военного госпиталя. Род. 1904, г. Санкт-Петербург. В 1932 закончил Ленинградский мединститут. В РККА с 1934, участвовал в боях на о. Хасан, в Финской войне. Проживал с семьей на Волынском укреплении. Когда началась война, руководил спасением больных и раненых. Попал в плен 24 июня. Был отправлен в Бяла-Подляску, а затем врачом в Южный городок. Бежал, жил на оккупированной территории, с 3.06.1943 в партизанском отряде им. Б. Хмельницкого соединения N28 Ровенской области. С февраля 1944 года, после соединения отряда с частями Красной Армии, на фронте, возглавлял полевой госпиталь 1-го Украинского фронта. После войны жил и работал в г.Станислав (ныне Ивано-Франковск) начальником военного госпиталя. В 1948 году демобилизован из армии по болезни. 7.07.1948 был арестован, в октябре 1948 приговором Военного трибунала осужден на 20 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, конфискацией имущества, лишением воинского звания и боевых наград. Умер в лагере № 1 Черногорскстроя МВД СССР Красноярского края 7.03.1952. 16 апреля 1964 года постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного трибунала был отменен «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, дело прекращено за отсутствием состава преступления». Реабилитирован посмертно.
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 14.40.20 | Сообщение # 561
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Тересполь - сборный пункт, из которого в Б. Подляску добирались и на автомашинах

Свидетельства о доставке в Б. П. из Тересполя на автомашинах отсутствуют.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 14.46.52 | Сообщение # 562
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
16 апреля 1964 года постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного трибунала был отменен «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, дело прекращено за отсутствием состава преступления».

Видно, попал в какую-то очень темную историю. Подведенных к осуждению по второй волне слишком ретивыми смершевцами бывших пленных реабилитировали гораздо раньше, в большинстве в 1956 г. Значит, его дело было гораздо более сложным. Возможно, вменялась связь с бандеровцами, что-то в таком роде, а в 1964 г. как раз был процесс по их преступлениям в Станиславе, на котором, возможно, выяснилась его невиновность.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 14.50.21
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 15.15.47 | Сообщение # 563
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Приблизительно так было сказано: "Пол грузовика был влажным от крови"...

Это было точно не в Тересполе, а в Бресте. Тут не гуманизм, а орднунг. Грузовик был явно санитарным. На фронт должен был везти медперсонал, медикаменты и т. п., а в тыл должен был отвозить раненых. Похоже, в тот рейс немецких раненых на эвакуацию не оказалось. А за прогон порожняка наказывали. Вот и подобрали раненых пленных. Это не нарушало орднунг. И здесь крайне важно, что именно в Бресте. В дулаг Тересполь требовалось специально заезжать, а там им было делать абсолютно нечего.

Подумав. Хотя может быть и гуманизм. Водитель мог знать, что если он не заберет раненых, они будут убиты. И отвез их в Б. П. по именно этим соображениям.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 15.30.10
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 15.27.33 | Сообщение # 564
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Н. Шахов. На берегах Буга. (о Карслиеве М. И.):

«Тяжелораненого политрука Карслиева привезли в лагерь военнопленных и бросили с повозки на землю. Это была Бяла-Подляска. Пленные сами вырыли в земле норы и там спасались от дождя и снега.
Товарищи по плену поделились с лейтенантом едой, перетащили в небольшое укрытие. В течение зимы Карслиев тщательно обдумывал план побега. Постепенно вокруг него сплотилась группа верных друзей. Первый побег был неудачным. И вот наступило 15 мая 1942 года — день нового побега. Пленные находились на заготовке леса. По команде лейтенанта все бросились на часового, связали его, забрали еду, оружие и скрылись…»

Карслиев – не защитник БК, поэтому даю его данные по книге Н. Шахова:
Карслиев Муртаза Измайлович – азербайджанец, член ВКПб с 1940. Окончил курсы мл. политруков в Северном городке БК и накануне войны был направлен в 1 б-рею 218 ОЗАД (на ст. Черемха в 40 км от БК). Дважды бежал из лагеря в/п Бяла-Подляска. В Соловецких лесах присоединился к партизанам. Закончил войну на р. Одер. Награжден орденом Красной Звезды, м. «Партизану Отечественной войны 1 ст.», другими. В 1944 участвовал в освобождении г. Бреста. После войны был начальником погранзаставы. После демобилизации с 1946 по 1960 работал преподавателем военно-физической подготовки в Новороссийской школе Джамбулского р-на Алма-Атинской обл., с 1960 — заведующий хозмага Мичуринского сельпо.
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 15.34.22 | Сообщение # 565
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
в лагере Бяла-Подляска, где на поле, огороженном проволокой, стоял всего один домик и небольшой сарай.


В тексте нет слова "Тересполь", а Б. П. есть.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 15.44.43 | Сообщение # 566
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Вот и на повозках раненых доставляли в Б. Подляску...


Как я уже разъяснял, и это было нормально, т. е. соответствовало орднунгу. Считалось лучше отвезти в тыл раненого пленного, чем ехать порожняком. Меньше претензий от военной полиции (в вермахте она выполняла также функции военного ГАИ и регулировки транспортного движения). За прогон холостяка она запросто могла отправить под арест, а с любым грузом пропускала без претензий.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 15.45.37
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 15.54.05 | Сообщение # 567
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Видимо, были возможны оба варианта.

Ни одного свидетельства о перевозке из Тересполя на транспорте не имеется. Ведь дулаг там находился не прямо на дороге (трассе), а в некой ложбине в пригороде, куда следовало специально заезжать. И до Тересполя из Бреста большинство раненых живыми не доводили, а дальше уже и тем более. В принципе, могли быть редкие исключения, несколько единичных случаев, не более того. А из Бреста транспортировка должна была быть значительно более частой, хотя бы из соображений заполнения порожняка...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 15.54.59
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 16.17.40 | Сообщение # 568
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Н. Шахов. На берегах Буга. (из тетради воспоминаний Ильясова Н. И.):

23 июня 1941 года. «У Жабинки скопилось большое количество наших частей (…) К тому времени я был младший сержант. Мне было поручено командовать второй батареей дивизиона (…)
Неожиданно на наши позиции налетели вражеские самолеты и начали бомбить. Ровно через десять минут появлялась новая эскадрилья, и все начиналось сначала. Я был контужен. Очнулся ночью. Никого нет. Очевидно, ушли. Вышел на дорогу и присоединился к отстающим частям. Это была группа, насчитывающая человек шестьсот».
30 июня 1941 года. «Отходим лесами. Идем очень медленно, потому что много раненых. Каждый день несколько жестоких стычек с гитлеровскими карателями. Наши ряды тают на глазах».
2 июля 1941 года. «Осталось 25 бойцов. Кончилось продовольствие. На исходе патроны. От бессонницы люди валятся с ног».
3 июля 1941 года. «Находимся в районе Барановичей. Вместе с бойцом был послан в деревню достать пищу для раненых (…)
В соседнем доме немцы устроили засаду. Кто-то сильно ударил по голове, и я потерял сознание».
6 июля 1941 года. «Среди военнопленных встретил бойца из нашей части. Это был радист нашего дивизиона Орынбасар Абиев. Я хорошо знал его (…)
Мы встретились как родные братья и поклялись не бросать друг друга в беде. У земляка оказались сухари, несколько кусочков сахара и немного колбасы. Все это он отдал мне.
10 июля 1941 года. Ночью я очнулся от того, что кто-то сильно бил меня по спине палкой. Это был гитлеровский унтер-офицер (…)
Оказывается, ночью была тревога. Всех военнопленных погрузили на машины. А я ничего не слышал.
Нас везли через Брест. Крепость еще сражалась (…)
15 июля 1941 года. «Мы находимся в лагере смерти Бяла-Подляска. Орынбасар сохранил свой партбилет. Удивляюсь, как ему это удалось. Я был болен и лежал в лагере. Все, кто мог двигаться, ходили на работы».
Октябрь 1943 года. «Многих военнопленных перевезли из Польши во Францию. Прошел слух о том, что гитлеровцы будут стараться использовать советских военнопленных против французских патриотов. Не выйдет!»

По Шахову:
Ильясов Нигмат Ильясович — мл. с-т, помкомвзвода 246 озад. ВЛКСМ с 1934, приз. 5.02.1940 Кугалинским РВК Алма-Атинской обл. Из лагеря смерти Бяла-Подляска трижды пытался бежать, но неудачно. Лишь летом 1944 года он бежал из концлагеря и стал активным участником партизанского отряда французского движения Сопротивления. На момент издания книги работал завучем Устиновской восьмилетней школы Гвардейского района.
(во Франции имел лагерный номер 66348).
 
NestorДата: Четверг, 22 Января 2015, 16.29.32 | Сообщение # 569
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
с этой точки зрения можно объяснить, почему пленные могли попадать в Б. Подляску из Бреста минуя Тересполь: доставлялись порожним ж.д. транспортом практически до места назначения

С этим как раз очень непросто. На запад из Бреста по ж. д. можно проехать только через Тересполь, другой дороги нет. А это - один из крупнейших терминалов Польши. Подбирать в нем еще и пленных совсем не с руки. Сильно тормозит трафик. Это то, что касается Тересполя. Что же касается Бреста, то по первым неделям войны свидетельств о вывозе пленных оттуда по железной дороге я ни разу не видел. Самые первые по времени относятся к сентябрю-августу. И то, имеются в виду следования через Брест транзитом. Сами по себе отправки из Бреста в Б. П. и дальше тогда делались, но мне ни разу не попадалось прямое упоминание железной дороги как средства транспорта.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Января 2015, 16.34.43
 
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 16.42.08 | Сообщение # 570
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Н. Шахов. На берегах Буга. (Из воспоминаний М. Е. Димурина):

«…Один снаряд попал в клуб. Почувствовал острую боль в боку, упал, но сознания не потерял. Меня заметили, помогли. Алма-атинец Константин Овсянников перевязал рану. Что было дальше, не помню: потерял сознание.
Очнулся в строю. Чтобы не упал, меня с двух сторон под руки поддерживали товарищи. Слева стоял политрук. Кругом немецкие солдаты. Они что-то кричали, бегали, суетились. Один из них подошел к моему соседу и, указывая на знаки различия, спросил: «Комиссар?». Тот ответил: «Да». Гитлеровец приставил к его виску пистолет и выстрелил. Потеряв опору, вслед за политруком на землю рухнул и я…
Во многих фашистских концлагерях довелось побывать (…)
(…) Особенно свирепствовали охранники, навербованные из уголовного сброда. В лагере Бяла-Подляска они, вместо денег, на карточный стол бросали жетоны с номерами пленных. В случае проигрыша обладатель жетонов должен был собственноручно убить этих узников.
Делалось это так. В узком коридоре, по которому утром и вечером пропускали пленных, были устроены ниши. В них стояли каратели. И как только мимо проходил человек с проигранным номером, его били по голове железным ломиком. Проигранным оказался и я. Гитлеровцы оставили метку на моем лице: шрам от виска до подбородка. Но от смерти спасли товарищи по плену. Тяжелораненого, они поместили меня в бараке, сделали перевязку, делились последним сухарем…»

Димурин Михаил Евдокимович – кр-ц, радиомастер взвода связи штабной батареи, художник клуба 131 лап. Род. 1920, Алма-Ата, призван в 1939 из Алма-Атинской обл. Тяжело ранен и 22.06.1941 пленен в БК. Лагеря Бяла-Подляска, Нюрнберг, Бухенвальд, Штутгоф. В мае 1945 в Гамбургском порту попал, будучи на корабле, под обстрел английских самолетов. После ВОВ вернулся на родину, жил в Алма-Ате. Ум. 10.06.1966.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Четверг, 22 Января 2015, 16.45.48
 
Поиск: