• Страница 1 из 46
  • 1
  • 2
  • 3
  • 45
  • 46
  • »
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
pashkovДата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 20.10.50 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 404
Статус: Отсутствует
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс

Цель исследования: изучение вопросов медицинского обеспечения советских военнопленных в указанном шталаге, структуры медицинской службы, врачебных кадров.

План работы по теме: "Шталаг 307- Медицинский ракурс"

1. Образцы документов из ОБД и особенности их оформления
2. Сроки функционирования лагеря, его филиалов и медицинских подразделений
3. Список врачей
4. Предполагаемые места дислокация медицинских подразделений
5. Заболевания, явившиеся причиной смерти военнопленных
6. Основные выводы

На сегодняшний день мною изучено порядка 2400 записей по ОБД, главным образом - это документы по пленным, прошедших шталаг 307, фамилии которых начинаются на буквы "А" и "Б", "В", что составляет около 7% от общего их числа (по шталагу 307).

Сложилось впечатление, что дальнейшее увеличение объема исследования (в т.ч. количества изученных записей ОБД) существенно не отразится на конечных общих выводах, хотя, несомненно, допускаю возможность случайных находок той, или иной степени важности.
Поэтому работа, скорее всего, будет продолжена в будущем, т.е. - и после подведения основных итогов по теме исследования
При этом я не претендую на то, что выводы будут однозначными, окончательными и не подлежащими корректировке.

Для тех, кто будет заниматься поиском по шталагу 307:

По этому шталагу в ОБД много "Извещений о смертельном случае", имеющих те или иные повреждения, не позволяющие полностью прочесть содержание документа, либо извещения, заполненные лишь частично...

Извещение состоит как-бы из трех частей (верхней, средней и нижней).

http://www.obd-memorial.ru/memoria....370.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....662.jpg

Как с минимальной ошибкой установить судьбу умершего воина по "дефектным" извещениям? Несколько практически советов:

1. Если слева вверху не указан лагерь (лазарет), а справа вверху осталась какая-то одна незачеркнутая строка, воин умер в подразделении, оставшемся незачеркнутым.
2. Если все строки справа вверху остались незачеркнутыми - умер там, что написано вверху слева
3. Если все строки справа вверху остались незачеркнутыми, а слева вверху название подразделения не определяется:
- ищи в средней части бланка фразу на немецком, начинающуюся с "Ist. in revier". Если такая есть - это лагерь "В" (больной умер в ревире)
- ищи в средней части бланка фамилию врача, написанную по немецки. Если такая есть - на 99,9% это лагерь "В" (больной умер в ревире)
- ищи в средней части столбик из одинаковых коротки немецких слов. Если такой есть - на 99.9% это инфекционный лазарет.
- ищи в нижней части слева внизу подпись русского врача Сергеева. Если есть - это инфекционный лазарет.
- ищи в средней части фамилию русского врача Аникеева (по немецки). Если есть - этолагерь "С".
- ищи в нижней части бланка справа-внизу инициалы И.А. Если есть - это лагерь "С".
- ищи в нижней части справа внизу подпись на немецком, подобную образцу. Если есть - на 99,9% это лагерь "В"
http://www.obd-memorial.ru/memoria....194.jpg
- ищи в нижней части справа внизу подпись на немецком, подобную образцу. Если есть - на 99,9 % это лагерь "С"
http://www.obd-memorial.ru/memoria....662.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....585.jpg
- ищи в нижней части внизу-справа подпись на немецком, подобную образцу. Если есть - на 99,9% это инфекционный лазарет.
http://www.obd-memorial.ru/memoria....325.jpg
4. Если указан номер донесения о смерти, по ближайшим к нему номерам на дату смерти определить место регистрации смерти (за чрезвычайно редким исключением).
5. По фамилии врача, указанной в бланке извещения можно определить подразделение, зафиксировавшее факт смерти пленного (см. Список врачей в начале темы).

Этим способы идентификации места регистрации смерти не исчерпываются...

С благодарностью приму любые замечания, дополнения, уточнения. Спасибо!
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 12.09.59 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Негромкая дата

Доктор Кодин

26 апреля 1994 года владимирская медицина потеряла Александра Ивановича Кодина. Спустя 10 лет во Владимирской областной клинической больнице пройдет мемориальная конференция, посвященная его памяти, а на здании хирургического корпуса ВОКБ (Судогодское шоссе, 41) откроется памятная доска

Кодин – из самородков. Американцы таких людей называют self-made man, человек, сделавший себя сам. Александр Иванович, впрочем, "сделал" не только самого себя. Он – родоначальник целой врачебной семейной династии в три поколения из 14 высококлассных медиков. А кроме того, Александр Иванович сделал многое для того, чтобы развивалась владимирская медицина.

Крестьянский сын

Он родился в семье брянского крестьянина в 1917 году. Что бы сейчас ни говорили о 30-х годах прошлого века, но только в то время мальчик из деревни мог после начальной сельской школы и работы в колхозе, поступить в Смоленский мединститут и стать врачом. Молодой доктор мечтал лечить людей и стал врачом сельской амбулатории.

Перед самой войной Кодина призвали в армию. Как часто бывает в наших Вооруженных Силах, поначалу пришлось ему заниматься совсем не тем, чему учили, – Александр какое-то время служил башенным стрелком-танкистом. Только спустя время военное начальство разобралось, что врач полезнее в госпитале. Александр Иванович стал военным хирургом.

14 июля 1941 года хирург медсанбата Кодин был ранен и попал в плен под Минском. О том, что было дальше, можно писать книги: или патриотические, или боевики, или триллеры. Три года фашистских концлагерей в Польше: Бяла-Подляска, Люблин, Ченстохов. Везде – ежедневная помощь и поддержка своим собратьям по несчастью: пленным солдатам советской и союзных армий. В 1944 году Кодин очутился в международном лагере военнопленных в немецком городке Цигенгайн и сделал давно задуманное, но еще небывалое. Он бежал из лагеря.


Я читал автобиографию Александра Ивановича. В графе "владение иностранным языком" он написал – "владею слабо немецким". А теперь только на минуту представьте: советский военнопленный, без гражданской одежды, без знания языка, голодный, обессилевший, два (!) месяца уходил от погонь, засад и поисковых групп, как матерый и обученный действиям в тылу врага спецназовец ГРУ.

Его, конечно, поймали – несмотря на поражения на фронте, внутри Германии полиция и СС работали как часы. Наверное, Кодина били. Уж точно наказали так, чтобы другим и ему самому больше неповадно было убегать. Под конвоем заставляли работать в штрафной команде – расчищать после бомбежек союзников улицы города Касселя. Но Александр Иванович не собирался смиренно ждать прихода союзников. В январе 1945 года он снова бежал, перешел западный фронт и попал к американцам. Уже через месяц Кодин в тылу войск США организовал госпиталь для бывших советских военнопленных, освобожденных союзниками, и стал его начальником. 25 мая 1945 года Александр Кодин вместе со всем госпиталем и всеми своими пациентами и врачами был передан Советским оккупационным войскам в Германии.

Лечить людей!

Советские власти с подозрением смотрели на тех, кто был в плену у немцев хотя бы час или день. Александру Ивановичу, как и всем остальным, пришлось выдержать весьма строгую проверку. Сразу скажем – вернуться на Родину без клейма "был в плену, значит – предатель" суждено было не всем советским военнопленным. Кодин смог – о его честности и верности воинскому и врачебному долгу говорили и его побеги, и его деятельность как врача в концлагерях и у американцев.

Проверка длилась 7 долгих месяцев. Все это время Александр Иванович продолжал работать хирургом в созданном им госпитале. Наконец, получив "оправдательный вердикт" комиссии, Кодин отправился на родину.

Страна, разрушенная войной, нуждалась не только в восстановлении заводов и жилых домов. Нужны как воздух были и хорошие врачи: годы лишений, голода и нервных стрессов не прошли для нации даром. Александр Иванович ставил хирургию на родной Брянщине, работал на Алтае, где "дослужился" до руководителя всей краевой медицины. В 1964 году, по личной просьбе, Александра Ивановича направили в распоряжение Владимирского областного отдела здравоохранения.

Я не знаю, в чем Александр Иванович Кодин преуспел больше. Организатор здравоохранения? Да, конечно. Об этом говорят и его должности, и десятки правительственных наград, и отзывы его учеников, которые сейчас продолжают его дело. Это молча подтверждают фактом своего существования построенные при участии Александра Ивановича здания больниц и жилых домов для владимирских медиков.

Хороший врач? Да, безусловно. Если бы доктора делали на скальпелях зарубки за каждую спасенную жизнь, как летчики рисуют звездочки за сбитые самолеты противника, у Кодина накопилась бы не одна сотня безнадежно испорченных такими отметками скальпелей.

Но мне импонирует Кодин – создатель династии медиков, глава семьи, в которой уже три поколения врачей. 14 человек, каждый из которых отдает свое искусство для блага и здоровья земляков-владимирцев.

Максим ЕФРЕМОВ.

http://www.prizyv.ru/archives/330144

г.Владимир.

Мемориальная конференция, посвященная памяти А.И.Кодина, состоится 26 апреля в конференц-зале Владимирской областной клинической больницы. Начало конференции в 12.00.

По материалам конференции планируется выпустить памятный сборник практических и научных работ. Среди тем сборника такие актуальные, как организация здравоохранения в период реформирования и перехода к медицинскому страхованию, вопросы практической и клинической медицины, новое в клинике.

В оргкомитет конференции вошли:

А. Кирюхин, главный врач ВОКБ, кандидат медицинских наук,

В. Лазарев, заслуженный врач России, зам. главного врача ВОКБ по лечебной работе.

В. Вахракова, зам. главного врача ВОКБ по организационно-методической работе.

А. Кодин, профессор Ивановской медицинской академии, Владимирского педагогического университета, доктор медицинских наук, внук Александра Ивановича Кодина.

http://www.prizyv.ru/archives/330144


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 14 Августа 2014, 16.58.53 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Из Датнера о лазарете 307 Деблин:

"Часть пленных — главным образом раненых и больных — гитлеровцы сконцентрировали в форте «Болонья». В этом «лазарете» больных не лечили: по приказанию врачей санитары (из числа пленных) убивали их путем специальных впрыскиваний. Один из советских санитаров, который рассказал товарищам об этих впрыскиваниях, был немедленно рас стрелян 2.

Скученность, грязь, голод, холод, отсутствие элементарной медицинской помощи — все это вызывало широко распространявшиеся желудочные заболевания, сыпной тиф и ужа сающую смертность, доходившую зимой 1941/42 года до 200— 500 случаев в день. Три подводы беспрерывно весь день вывозили трупы умерших. Часто случалось так , что вместе с умершими вывозили и бросали в могилу людей, еще подающих признаки жизни!

Феликс Казак, который давал показания Комиссии в качестве очевидца, так описывает эту трагедию:

«В декабре 194 1 года я видел, как из крепости в район госпиталя везли три воза трупов. На одном возу два человека шевелились и обессиленными руками хватались за края телеги. Этих еще живых людей везли вместе с мертвецами закапывать в могилу»3. Смертность пленных была настолько велика, что не успевали вывозить и хоронить умерших. Поэтому на лагерном ' «Akta procesu A. Giese», s 204 , AGK .

2 Ibid., s. 205-207 .

3 Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и рас следованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. «Об убийстве немцами советских военнопленных в крепости Дсмблин (Иван-Город) и в некоторых других немецких лагерях на территории Польши», М., 1948 , стр . 15. См. также «Akta procesu A. Giese», s. 75.

362 плацу гитлеровцы устроили склад трупов, причем гора тел была настолько велика (в январе 1942 года на этом «складе» находилось около 5 тысяч трупов), что приходилось пользоваться лестницей, чтобы поднимать трупы наверх. «Склад» существовал, пока немцы не организовали вывозку трупов на железнодорожных платформах".

http://militera.lib.ru/research/datner_s/index.html

1. Возможно, похожее происходило и в 307 БП.
2. Особенно интересно о вывозе трупов на ж. д. платформах. То же практиковалось в Новой Вильне. Не в Глубокое ли на захоронение их везли?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 19.47.13 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
2. Особенно интересно о вывозе трупов на ж. д. платформах

Судя по фото в крепости Демблин имеется в виду вот такой ж.д.транспорт для умерших:



http://www.sgvavia.ru/forum/78-829-413965-16-1407676403

Цитата Nestor ()
"Часть пленных — главным образом раненых и больных — гитлеровцы сконцентрировали в форте «Болонья».

До сих пор не нашел форт в Демблине с таким названием.

Цитата Nestor ()
В декабре 194 1 года я видел, как из крепости в район госпиталя везли три воза трупов


Что конкретно имеется в виду "Из крепости в район лазарета"? Лазарет был вне крепости?Или под крепостью подразумевается только Цитадель?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 20.56.28 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
См. здесь (схема в теме" Цитадель Демблин"):
Лагерь был разделен на три части и размещался :

Цитадель (1),

Balonna (Форт № 4)

Głusiec (Форт № 7)

http://www.sgvavia.ru/forum/78-829-6

Если лазарете был в Болонье, значит, возили из Цитадели в форт № 4...

Но на самой схеме поляки пишут форту №4 название как BOROWA



Qui quaerit, reperit
 
МікалаевічДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21.01.51 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Цитата
...
W dęblińskiej twierdzy (w cytadeli, w Forcie VII - Głusiec i na stokach reduty generała Józefa Zajączka - Balonna) w lipcu 1941 roku Niemcy założyli Stalag 307 obóz jeniecki dla żołnierzy sowieckich, których przebwało rotacyjnie do początków października 1943 roku ok. 200 tysięcy, z czego większość została zamordowana lub umarła z głodu lub chorób
...
Nazwa Balonna wzięła się od stacjonujących podczas I wojny światowej w tym miejscu oddziałów balonów obserwacyjnych.
...

http://www.deblin.pttk.pl/om/om_deblin.html
http://www.dickemauern.de/deblin/gr.htm


...
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21.25.41 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Мікалаевіч ()
W dęblińskiej twierdzy (w cytadeli, w Forcie VII - Głusiec i na stokach reduty generała Józefa Zajączka - Balonna) w lipcu 1941 roku Niemcy założyli Stalag 307 obóz jeniecki dla żołnierzy sowieckich, których przebwało rotacyjnie do początków października 1943 roku ok. 200 tysięcy, z czego większość została zamordowana lub umarła z głodu lub chorób
...
Nazwa Balonna wzięła się od stacjonujących podczas I wojny światowej w tym miejscu oddziałów balonów obserwacyjnych.


Получается,что Балонна,это редут Józefa Zajączka


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21.33.34 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Получается,что Балонна,это редут Józefa Zajączka



http://www.shinden.org/modele....level=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21.37.54 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Если лазарет был в Болонье, значит, возили из Цитадели в форт № 4...

И вполне допустимо, что и на тележках, которые на фото...

Выходит,что возили недалеко.Проще сказать вывозили из Цитадели на рядом расположенное кладбище под крепостными стенами в сторону редута Józefa Zajączka.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21.45.07 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Выходит,что возили недалеко.Проще сказать вывозили из Цитадели на рядом расположенное кладбище под крепостными стенами в сторону редута Józefa Zajączka.

Причем по информации поляков там уже было кладбище:

Cmentarz Wojenny 1915-1939 - Balonna








http://www.twierdzadeblin.cal.pl/galeria.php?g=07


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21.49.56 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ныне захоронение советских пленных умерших в Цитадели Демблин:

Страна захоронения Польша
Регион захоронения Любельское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-179
Место захоронения г. Демблин, ул. Саперув
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения могила советских военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 60000
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 60000
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86044123



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 22.16.08 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Братская могила вблизи крепостной стены.

Монумент на братской могиле военнопленных вблизи крепостной стены и Варшавских ворот. Он был сооружен студентами Варшавской Политехники в 1947 году. В цоколь тогда же была вмурована плита с надписью по-русски: «Вечная память солдатам Красной Армии, погибшим от рук немецких фашистов в 1941-1944 годах за свободу и независимость народов мира».



http://dassie2001.livejournal.com/180382.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Августа 2014, 22.05.03 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Как возможный кандидат на роль спасителя Вологина...


В воспоминаниях прошедших 307 часто встречается, что им там оказывали медпомощь, я бы сказал, как бы на лету. Т. е. она оказывалась под открытым небом, мединструментов и лекарств почти что не было, но это спасало их от очень тяжелых осложнений, возможно, смерти. Врачи были наши пленные. Я даже не знаю, как это называть, делалось полулегально. И в то же время, велась документация.
Загадка природы.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2014, 17.41.41 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аркадий1946,
Врачи могли и дежурить по очереди в лазарете.
В свидетельствах о смерти фамилии дежурных врачей,засвидетельствовавших смерть.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 19 Августа 2014, 22.09.54 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
как-бы и легально...


Нам нужно подбирать точные формулировки. Ведь то, что и как делали в самом начале войны пленные врачи в 307 БП, больше нигде не делалось. Самые первые лазаретные документы по 352 имеют гораздо более поздние даты. А на нет и суда нет. Раз документации не было и не имеется никаких косвенных свидетельств того, что она вообще велась, существовала, значит, ее и не было вовсе. А тут она есть. Не просто документировали смерти, для этого, собственно, можно было совсем без медиков обойтись, но и оказывали возможную медпомощь. В ситуации, когда она немецкими планами не предусматривалась вовсе. Слово полулегально для характеристики такой практики подходит. Т. е. официально это не было разрешено, однако в реальности практиковалось. А как бы и легально - совсем неточно. Легально значит по распоряжению немецкой лагерной администрации. Даже выше, медуправления вермахта. Иного не допускал орднунг. Т. е., раз это практиковалось, значит, в нарушение орднунга по причинам, которые нам следует установить. Предположения у меня имеются, я их излагал не один раз, однако пока они не доказаны должным образом, не стоят и ломаного гроша.
Мы знаем об изъятии врачей евреев из шталагов в 1941- начале 1942 гг. Изъять изъяли, однако врачам других национальностей не запрещали лечить. А в 1944 г. вышел приказ, запрещавший врачам евреям лагерей военнопленных СС заниматься лечением. Надо эту логику хорошо понять, в ней разобраться. Почему в 1941 г. было можно, а с 1944 г. стало категорически нельзя? Возможно, потому что в плену достаточно много врачей накопилось, что стало возможным вводить запрет практики. Или изменилось отношение к пленным, нуждавшимся в медобслуживании. Так же изменилось отношение через несколько недель после начала войны. Сначала лечить совершенно не собирались, потом осознали необходимость, потом вспыхнул массовый тиф, который стал перекидываться на вермахт. В общем вопросов тут полно, очень много совсем неясного.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Августа 2014, 01.19.43
 
СаняДата: Среда, 20 Августа 2014, 00.29.50 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
10. О полной передаче шталагу 307 всех пленных до конца октября 1941 года говорить не приходится, потому что в ноябре 1941г. пленные продолжали находиться по месту первоначальной дислокации лагерей В и С (в т.ч. - в Красных Казармах).


Пленных и не собирались держать в лагерях в районе Демблина и Бяло Подляски.Основная масса пленных была отправлена на территорию Германии,как рабочая сила.
Кого и для какой цели переводили в Демблин,еще предстоит разобраться,но точно это был небольшой процент от общего числа зарегистрированных во фронтшталаге 307 Бяло Подляска,думаю получится от силы 10 процентов общего количества.
Сколько из общего состава переведенных были отправлены в Демблин в лагерь подготовки надо считать отдельно.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 20 Августа 2014, 03.09.43 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Добавлю к только что сказанному, что 307 интересен также еще тем, что оттуда очень рано пошли отправки в рейх. Едва ли не еще в июне. В этом отношении он, может быть, даже и уникален. На ЮЗФ с ним в этом отношении, возможно, пойдет Ярослав. Но по нему данных очень мало.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 20 Августа 2014, 08.02.38 | Сообщение # 18
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
И таких было процентов 25...


Да, картина типичная в данном случае. Понятное мне не интересно. Но меня интересует совсем другое. Организация медобслуживания там в июне-июле.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 20 Августа 2014, 11.07.44 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Спорить не буду...

А с чем спорить?Нестор ни разу не привел ни одного документа,кроме пространных рассуждений и персональных выводов,основанных на собственных фантазиях.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 21 Августа 2014, 08.43.36 | Сообщение # 20
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нестор ни разу не привел ни одного документа,кроме пространных рассуждений и персональных выводов,основанных на собственных фантазиях.

Именно. Я подчеркнул, что документов НЕТ. А в их отсутствии ничего другого, кроме рассуждений и фантазий, выдвигать не приходится.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 21 Августа 2014, 09.35.20 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
и припиской оператора ОБД "Деблин" (по русски)

Операторы ОБД ничего приписать на документах не могут,они их видят как и мы все в электронном виде.
Все записи на документах на русском языке делались спецами работавшими с документами в архиве,или теми людьми,кто работал с документами до сдачи в архив.
Операторы ОБД ,это люди с улицы тупо вносящие документ в базу данных и заполняющих описание,ни к чему не обязывающее,зато за госсчет.

В данном случае оператор ОБД ничего не указал в графе место захоронения.

Цитата Аркадий1946 ()
72196125
Информация о военнопленном
Фамилия Богунов
Имя Яков
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 01.01.1919
Место рождения Минская обл., Смолевичский р-н
Лагерный номер 264393
Дата пленения 04.07.1941
Место пленения г. Минск
Лагерь шталаг 307
Судьба погиб в плену
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 28.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 55


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Августа 2014, 07.41.07 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
в бывшей цитадели Деблина, и были привезены в конце октября из "особого лагеря" в Бяла-Подляске.

Что имеется в виду под названием "особый лагерь"?Или это так перевели название "Инфекционный лазарет"?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 22 Августа 2014, 07.57.20 | Сообщение # 23
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
В числе пленных оказался и Михаил Игнатюк. Его
пригнали в лагерь Бяла Подляска, и там он два дня спустя снова встретился с
Петей Клыпой, который ходил весь избитый, в синяках, но по-прежнему был бодр
и неутомим.
Мальчик рассказал старшине, что он переплыл рукав Буга и с несколькими
товарищами сумел прорваться сквозь кольцо немцев. Целый день и всю ночь они
бродили по лесу, пробираясь к Южному военному городку Бреста, а наутро их
окружили и взяли в плен гитлеровцы.
Их пристроили к большой колонне военнопленных, которую под сильным
конвоем вели за Буг. По дороге навстречу колонне попалась машина, на которой
ехали с аппаратурой немецкие кинооператоры. Видно, они снимали фронтовую
кинохронику и, увидев наших пленных, принялись крутить свой аппарат. Машина
медленно подъезжала все ближе.
И вдруг весь черный от пыли и пороховой копоти, полураздетый и
окровавленный мальчик, шедший в первом ряду колонны, поднял кулак и погрозил
прямо в объектив кинокамеры. Этот мальчик был Петя Клыпа.
Операторы возмущенно закричали. Фашистские конвоиры дружно набросились
на мальчика, осыпая его ударами. Он упал на дорогу и лишился сознания. Его,
конечно, пристрелили бы, если бы не какой-то врач - капитан медицинской
службы
, шагавший в соседней шеренге пленных. Сам до предела измученный, он
поднял на руки бесчувственного мальчика и донес его до лагеря. Уже на другой
день Петя снова деловито шнырял среди пленных бойцов, разыскивая товарищей
по крепости.
Со слезами на глазах рассказывал мне Игнатюк, как там, в лагере, Петя
спасал его от голодной смерти. В Бяла Подляске пленных кормили раз в день
какой-то грязной баландой, к которой полагалась маленькая порция
эрзац-хлеба. Но даже и эту баланду нелегко было получить - лагерная охрана
устраивала около кухни толчею и беспорядки, чтобы потом выстрелами разогнать
голодных пленных. Люди теряли последние силы, и многие умирали.

С. С. Смирнов. Брестская крепость.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 22 Августа 2014, 10.53.22 | Сообщение # 24
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
"особого лагеря"

Физически особый лагерь это выгородка, лагерь внутри лагеря.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 22 Августа 2014, 10.56.38 | Сообщение # 25
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Считаю, что это утверждение не соответствует действительности...

Инфа с холокостного сайта. В зондерлагере, о котором здесь скорее всего идет речь, так и должно было быть.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 22 Августа 2014, 11.01.50 | Сообщение # 26
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Вывод лазарет в Деблине и лазарет "В" работали параллельно минимум до 22.10.41г.

На самом деле из БП было два потока. Один шел на Деблин, другой на стройки нх рейха. На стройки явно отправляли тех, кто поздоровее, в Деблин разгружали контингент выгородки, особого лагеря, а также избыточную часть пациентов лазарета. Т. е. если образно представить БП первым кругом ада, то Деблин был вторым.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 24 Августа 2014, 07.30.24 | Сообщение # 27
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
fluchtlingslager

Переводится как лагерь для беженцев или беглецов (с немецкого это слово переводится двояко). Судя по тому, что его контингент использовали на тяжелых работах, явно для беглецов, т. е. штрафной лагерь.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 24 Августа 2014, 10.38.57 | Сообщение # 28
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Это как сказать. Эффект обратной исторической перспективы. Раз в 1942-1943 гг. лагерь был штрафным, то, вероятно вполне, по традициям, сложившимся с 1941 г. Выберусь как-нибудь разобраться с историей его охраны. В частности, если один и тот же охранный батальон, то это было абсолютно естественно и закономерно, предшествующие события обоснуют и подтверждают последующие и наоборот.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 24 Августа 2014, 10.41.17
 
СаняДата: Вторник, 26 Августа 2014, 08.05.02 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С 1942 года в Бяло Подляске лагерь легионеролв и резервный лазарет военнопленных.Это уже никакого отношения не имеет к шталагу 307 и к заявленной теме.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2014, 08.22.12 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С Тересполя могли пленных отправлять эшелонами в любой лагерь.Это ж.д.станция где начинались скорее всего европейской ширины ж.д.пути.

Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 46
  • 1
  • 2
  • 3
  • 45
  • 46
  • »
Поиск: