Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 14.32.29 | Сообщение # 92
Группа: Администратор
Сообщений: 44200
Статус: Отсутствует
Дошёл...
"- Катя-джан, дорогая, я все-таки дошел! Я выполнил клятву, которую дал своему погибшему отцу. И самому не верится - я на Красной площади, - голос Григория Тепояна в телефонной трубке звучал торжественно, но совсем не печально." http://www.mk.ru/social....ya.html Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 14.46.23 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Луганске состоялся парад – самый масштабный за всю историю
В Луганске завершился парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент Провокация.net, он стал самым масштабным за всю историю города.
По словам организаторов, в данном параде были задействованы 800 человек и около 30 единиц военной техники.
После парада и марша на Театральной площади начнутся массовые гулянья, а в 18:00 – праздничный концерт с участием российского музыканта Алексея Поддубного (Джанго) и местных коллективов.
Закончатся празднования по случаю Дня Победы в 21:00 фейерверком.
Дата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 07.08.22 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В акции «Бессмертный полк» приняли участие 12 миллионов человек
Акция «Бессмертный полк» собрала в разных городах и регионах России в день 70-летия Победы рекордное число участников.
Николай Земцов, руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк»: «По данным организаторов, в общей сложности в населенных пунктах России, где прошла акция, в шествиях „Бессмертного полка“ приняли участие 12 млн человек». Портреты тех, кто не вернулся с Великой Отечественной, кто круглосуточно работал на заводах для фронта, кто погибал в блокадном Ленинграде, оборонял Москву и освобождал Севастополь, пронесли по улицам их внуки и правнуки. Только в Москве, по данным столичной полиции, в шествии памяти приняли участие более полумиллиона человек. К акции присоединились жители тысячи двухсот населенных пунктов России, сообщает ТАСС.
Дата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 16.50.06 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNN о параде: в этом году Кремль превзошел сам себя
Корреспондент американского телеканала CNN назвал прошедший в Москве парад Победы впечатляющим, добавив, что таким образом Россия продемонстрировала западным политическим лидерам свою военную мощь, а также наличие влиятельных друзей.
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Юбилейный военный парад, посвященный семидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошедший на главной площади страны, стал не только данью уважения прошлому, но и демонстрацией нынешней военной мощи России, сообщает CNN http://edition.cnn.com/2015....ex.html .
"Кремль всегда умел устраивать зрелищные военные парады, но в этом году он превзошел сам себя. По Красной площади промаршировали более 16 тысяч солдат — впечатляющее зрелище!" — отметил корреспондент телеканала Мэтью Чанс.
Каждый парад Победы для России является возможностью "поиграть военными мускулами", и этот год не стал исключением, пишет журналист.
Так, публике впервые был продемонстрирован новый высокотехнологичный российский танк Т-14, получивший оценку как крайне эффективное оружие. Кремль также не упустил возможности показать свой ядерный арсенал.
Сейчас, когда между Россией и Западом сложились напряженные отношения, эти межконтинентальные баллистические ракеты стали недвусмысленным напоминанием о том, какой разрушительной мощью располагает Москва, отмечает CNN.
"Это знак неповиновения России, знак того, что попытки Запада игнорировать Россию не сработают. Россия сильна и имеет влиятельных друзей", — отмечает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.
По его мнению, грандиозный парад предназначался Западу в качестве послания: Россия вновь великая военная держава.
Дата: Вторник, 12 Мая 2015, 07.51.45 | Сообщение # 101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Washington Post: Не забывайте о том, как Советский Союз спас мир от Гитлера
В массовом сознании граждан западных стран, особенно американцев, победа во Второй мировой войне была предопределена железной решимостью Эйзенхауэра, нравственной несгибаемостью Черчилля и ошеломляющей мощью атомной бомбы, пишет в блоге The Washington Post http://www.washingtonpost.com/blogs....-hitler журналист Ишаан Тхарур. Но в России Вторую мировую называют "Великой Отечественной" и вспоминают в кардинально ином духе.
Текущие трения между Россией и Западом (на празднование 9 мая в Москве приехали лишь немногие западные лидеры) "справедливо или нет затемняют масштаб события, годовщину которого мы сейчас отмечаем", отмечает Тхарур. "Начиная с 1941 года СССР принял на себя главный натиск нацистской "машины войны" и сыграл, пожалуй, важнейшую роль в победе антигитлеровской коалиции над Гитлером. Есть подсчеты: в ходе войны с Германией погибло в 80 раз больше советских военнослужащих, чем американских", - говорится в статье.
Красная Армия стала "главным движителем разгрома нацизма", указывает британский историк Макс Гастингс. "СССР заплатил самую страшную цену: точные цифры неизвестны, но, как считается, во время Второй мировой войны погибло около 26 млн советских граждан, в том числе до 11 млн военнослужащих. На бои с Красной Армией приходится три четверти от общего количества потерь немцев", - передает корреспондент.
"Западным союзникам колоссально повезло, что почти весь "счет мясника" [за разгром нацистской Германии] оплатили не они, а русские, на которых пришлось 95% военных потерь от общего числа потерь в трех крупнейших державах коалиции", - пишет Гастингс.
Сталинградская и Курская битвы, которые остановили наступление нацистов, не имели параллелей на Западном фронте. Зверства тоже были иного размаха, чем в Западной Европе.
"Холокост оставил в тени планы немцев, предполагавшие еще более масштабные бойни. Гитлер хотел не только истребить евреев, но и уничтожить Польшу и СССР как государства, перебить их правящие сословия и убить десятки миллионов славян", - пишет историк Тимоти Снайдер.
"Соседям России трудно отделить триумф СССР от последующих десятилетий господства в период холодной войны. Можно также посетовать, что тогдашние жертвы служат для укрепления ярого русского национализма, который сейчас продвигают Путин и его кремлевские союзники. Но мы не должны забывать, как СССР выиграл Вторую мировую войну в Европе", - заключает автор.
Дата: Среда, 13 Мая 2015, 12.04.52 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что нам теперь можно. К прикладным политическим урокам Дня Победы
Главное политическое событие Дня Победы 2015 года — это не танк «Армата».
Главное политическое событие Дня Победы 2015 года — это 12 000 000 (двенадцать миллионов) граждан России, вышедших на марш «Бессмертного полка» от Калининграда до заснеженной Якутии.
Это вчетверо больше, чем было во всей Красной Армии 22 июня 1941 года. И почти впятеро больше, чем участвовало во взятии Берлина.
И вот уже к этим 12 миллионам прилагается «Армата». К ним же прилагается тов. Си с беспрецедентным пакетом российско-китайских соглашений. К ним же прилагаются и складываются в единую картину остальные отрадные факты прошедших дней в разных сферах жизни России и окрестностей.
К ним вообще прилагается — и из них следует — внятное понимание того исторического отрезка, на котором мы находимся уже несколько лет, но догадались об этом только 9 мая 2015 года.
***
12 миллионов «Бессмертного полка» с рядовым Путиным В.В. в первом ряду — это вот что.
Это народ России, очнувшийся и обнаруживший себя в единой истории и единой культуре собственной страны. И сказавший: «Это — моё».
Это народ России, который долго возвращался-карабкался домой из трясины катастрофы и деградации, вцепившись в Победу как в последний стальной канат своей идентичности, ухватившись за георгиевские ленточки и красноармейские звёздочки как за опознавательный знак «свой — чужой», взбодрившись прошлогодним «крымнашем», похмелившись продолжающейся Украиной и пугалками из шенгенской зоны.
Это народ России, который увидел в «Бессмертном полку» своих легендарных предков и понял, что поколение Победителей для нас сегодняшних уже сделало всё, что могло, — включая и то, что невозможно даже вообразить. И что пора выходить из-за спины советского солдата. И что теперь спасённая советским солдатом страна — это страна тех, кто живёт сегодня.
Это народ России, который изъявил готовность взять на себя — не на Путина В.В., а на все миллионы граждан — ответственность за свою страну.
Такое бывает нечасто. Предыдущий раз такая солидарная и безусловная ответственность за страну наблюдалась… да у нас же и наблюдалась — плюс-минус 70 лет назад.
Да, к этой ответственности нас принудило всё то же поколение Победителей — тем простым фактом, что нам больше не с кем себя сравнивать.
Но сегодняшний народ России от этого сравнения не увернулся — и это характеризует нас с лучшей стороны. По крайней мере, наши намерения характеризует.
По крайней мере, ничего было не зря, если мы стали лучше, чем были 25 лет назад. Сомневаетесь? Напомню: спасать страну в 1991 году вышли считанные единицы.
***
И вот эти сегодняшние 12 миллионов — это не лирика.
Это прямая и действенная политическая реальность.
Эти 12 миллионов оживляют сумму официальных политических событий, придают им опору и смысл.
Это не Путин с Си Цзиньпином провели протокольное мероприятие — это наследники Победы с китайскими товарищами рисуют новую геополитическую карту мира.
Это не несколько президентов бывших союзных республик затевают какие-то кооперации — это наследники Победы заново собирают Евразию в свой Союз, один на всех, в котором все дома.
Это не мракобесы из минкульта самодурствуют — это наследники Победы с социологическим показателем 82% требуют от власти «контролировать содержание художественных произведений» на предмет соответствия общественным запросам и вообще вменяемости.
Это не дорогущие железные машинки покатались по Красной площади — это наследники Победы пересаживаются с Т-34 на «Армату» с целью стимулировать миролюбие и договоропригодность любого «западного партнёра».
А это, заметьте, совсем другая убедительность.
В скобочках прибавьте ещё к нашим 12 миллионам 40 тысяч в Берлине. Прибавьте 200 тысяч (!) в Риге — а это, на минуточку, больше 10% населения всей Латвии, считая инвалидов и грудных младенцев. Прибавьте несчитанное количество в Израиле…
И давайте-ка осознаем, какой такой у России авторитет в мировом сообществе и такие ли уж враги нас окружают?
…А вот и первая ласточка новой русской реальности: на следующий день после марша «Бессмертного полка» тов. Путин заботливо донёс до фрау Меркель научное заключение тов. Мединского о пресловутом «пакте Молотова – Риббентропа» — что, мол, пакт-то этот полезен был для обеспечения безопасности СССР. А ничью другую безопасность Россия обеспечивать и не собирается, если это не предусмотрено союзническими обязательствами и духом взаимообразной дружбы. И что это и есть политика Российского государства.
Надо помнить всемирную лживую и предательскую возню вокруг этого пакта о ненападении 1939 года, его сакральную, не побоюсь этого слова, миссию в «укрощении русского медведя». Надо помнить — чтобы понимать, какой краеугольный камень вышиблен из-под мировой политики, в которой обосновано несуществование России как самостоятельной единицы.
А вот так всё буднично и случилось. Между делом.
Мы теперь это вот так понимаем — как оно и есть. Вы, дорогие «партнёры», кстати, тоже.
Возражения не принимаются.
Это данность, обеспеченная сами видели кем.
Народом России.
***
На самом деле всё только начинается. Никакие работы ещё не завершены, победы ещё не одержаны.
Просто 9 мая 2015 года Россия опять стала собой — другой, не такой, как все.
Нам, по-настоящему осознавшим себя наследниками Победы, теперь можно всё.
У этого «можно», конечно, много ограничений — и наши способности, и способности наших «международных партнёров».
Но самое главное ограничение — это наши нравственные представления о том, чего нельзя. И этому искусству нас тоже учит солдат-победитель — который вошёл в историю не карателем и не «распространителем демократии», а со спасённой берлинской девочкой на руках.
А внезапно возникших текущих обязательств у этого «можно» — ещё больше. Причём не только у власти — это очевидно, — а именно у гражданского общества, которое действительно есть.
После 9 мая 2015 года у нас, дорогие читатели, кончилось, к примеру, право возмущаться «происками» сплочённых «оппозиционных меньшинств». Вы уже увидели, что «пятая колонна» в своём гражданском выражении — не более чем статистическая и культурная погрешность, и относиться к ней надо соответственно. Хватит подменять смысл отгавкиванием. Если оппонент чего умного говорит — послушать и принять к сведению, если нет — не обращать внимания. И учиться отличать одно от другого, и учиться формулировать свои содержательные и конструктивные идеи — это достигается познанием для начала, а не оглашением патриотических лозунгов.
9 мая 2015 года Россия опять стала собой — и под ободряющим взглядом бессмертных предков принудила себя к самосовершенствованию.
Андрей Сорокин Издательский директор группы «Однако»
Дата: Среда, 13 Мая 2015, 12.34.50 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Празднование Дня Победы 9 мая в Ванкувере, Канада.
Инициативная группа русскоязычного сообщества Ванкувера организовала празднование 70-летия Великой Победы в Ванкувере, на западном побережье Канады. Празднование было организовано в самом центре Ванкувера, на улице Джорджия, прямо перед картинной галереей города. Это место было выбрано не случайно, именно оно является одним из самых центральных и оживлённых мест города. В праздновании приняло участие не менее 200 человек, как русскоговорящих, так и канадцев и жителей других стран. Такое количество участников русскоязычного населения Ванкувера на подобной акции было зарегистрировано впервые! Не лишне отметить, что на праздновании развевались флаги Канады, России, СССР, Коми ССР, Израиля, а также Георгиевский флаг.
Дата: Понедельник, 01 Июня 2015, 02.32.11 | Сообщение # 107
Группа: Администратор
Сообщений: 44200
Статус: Отсутствует
"В шесть часов вечера после войны" Именно с такое названием носит скульптурная композиция в сквере около Драматического театра. Название это неслучайно. Так говорили друг другу фронтовики, когда до Победы было еще далеко. Это выражение-обещание настолько устоялось, что режиссер Иван Пырьев в 1946 г. даже снял одноименную киноленту. Центральным образом композиции является танцующая пара – солдат и девушка, которые, наконец, дождались конца войны и обрели друг друга. Только когда война позади, а вместе с ней горе и страдание можно безмятежно радоваться жизни и Победе. Важной деталью, несомненно, являются остановившиеся часы, стрелки которых навеки замерли в одном положении. Ведь это долгожданная и счастливейшая минута для всех, кто прошел сквозь безумие этих лет и заслужил Победу и любовь. Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 06 Июня 2015, 21.21.54 | Сообщение # 111
Группа: Администратор
Сообщений: 44200
Статус: Отсутствует
День Победы...
9 мая 1945 года 9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. В этот же день утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за номером 369. До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года был отменён: вместо Дня Победы выходным сделали Новый год. Первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках.День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внес в ритуал 9 Мая три существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение: состоялся военный парад на Красной площади и приём в Кремлевском дворце съездов; С 9 Мая 1965 года объявили нерабочим днём; https://ru.wikipedia.org/wiki....4%D1%8B
9 мая 1955 года г.Томск-7 (Северск) генерал Царевский М.М. принимает парад Северского гарнизона.
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 14.57.49 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На параде Победы в Пекине впервые пройдут иностранные войска
Шествие состоится в Пекине 3 сентября 2015 года. Ожидается, что вместе с председателем КНР Си Цзиньпином парад будут смотреть президент России Владимир Путин и другие приглашенные зарубежные лидеры
ПЕКИН, 23 июня. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Иностранные подразделения впервые за все время существования КНР пройдут 3 сентября по главной площади страны - Тяньаньмэнь. Об этом было заявлено на специальной пресс-конференции в китайской столице.
Сам военный парад в честь 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам (Китайско-японской войне 1937-1945 гг) и победы во всемирной войне с фашизмом также состоится в Пекине впервые.
"На параде с речью выступит председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин", - сообщил заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Ван Шимин. Ранее говорилось о приглашении на это торжественное мероприятие в качестве почетных гостей президента России Владимира Путина и некоторых других зарубежных лидеров.
По словам заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПК, Си Цзиньпин наградит медалями ветеранов войны, выдающихся тружеников тыла и членов семей павших героев.
Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Цюй Жуй, по площади пройдут парадные колонны семи больших военных округов китайских вооруженных сил, ВМС, ВВС, Второй артиллерии (ракетных войск) НОАК, Народной вооруженной полиции (аналог внутренних войск), частей и подразделений, имеющих собственное командование. Состоится также прохождение "героических и образцовых" частей, принимавших участие в боевых действиях.
Экипировка и вооружение участников парада, отметил Цюй Жуй, будут, "в основном, отечественного производства", которыми в настоящее время оснащены китайские ВС. При этом, как он отметил, многие образцы будут показаны впервые. Участники парада заблаговременно соберутся в Пекине, их подготовка будет продолжаться три месяца на спецплощадках и аэродромах вблизи столицы.
О проведении первого в Китае парада в честь победы над милитаристской Японией было объявлено в марте нынешнего года.
Дата: Понедельник, 29 Июня 2015, 05.54.27 | Сообщение # 113
Группа: Администратор
Сообщений: 44200
Статус: Отсутствует
В тюменском поселке Сумкино установили обелиск "Защитникам Отечества во все времена". Однако на камне выбили портрет военнослужащего Вермахта Вернера Гольдберга, послужившего фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».
22 июня, когда открыли памятник, никто из присутствующих не обратил на поразительное сходство внимание. Лишь после возмущенных публикаций в соцсетях, было решено изменить лицо солдата. Вечером 25 июня изображение перебили.Местные власти объяснили журналистам, что вина полностью лежит на некой московской фирме. Гравировка на камне делалась мастерами-гранитчиками по эскизу одной из московских фирм. Именно она прислала файл с чуть поправленным изображением каски без свастики для гравировальной машины.Вернер Гольдберг — военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат». Вскоре после начала Второй мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты «Berliner Tageblatt» под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах. http://www.1tvnet.ru/content....tu.html Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 09.38.27 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дальневосточный блицкриг Красной армии
Население города Харбина встречает вступающие в город части Красной армии 2-го Дальневосточного фронта.
70 лет назад после молниеносного броска через безводную степь и труднодоступные перевалы Красная армия разгромила японские силы, составлявшие Квантунскую армию, и освободила оккупированную Маньчжурию.
После того как 8 мая 1945 года в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии, Япония оставалась единственной страной, входившей в Антикоминтерновский пакт, которая продолжала оказывать упорное сопротивление войскам Антигитлеровской коалиции. Окружение императора Хирохито, как и все японское правительство, небезосновательно надеялось на то, что Советский Союз не станет нарушать пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Он был подписан 13 апреля 1941 года и должен был сохранять свое действие вплоть до 13 апреля 1946-го.
Несмотря на то что 5 апреля 1945 года пакт в одностороннем порядке был денонсирован советской стороной, японские правящие круги надеялись, что в ходе переговоров им удастся, по крайней мере еще на какое-то время, убедить советское правительство выступать в качестве посредника между Японией с одной стороны и США и Великобританией — с другой.
26 июля 1945 года требования о капитуляции японских вооруженных сил, адресованные японским властям от имени правительств Великобритании, США и Китая, были опубликованы в Потсдамской декларации. Она была составлена в ультимативном тоне. В заключительной 13-й статье декларации говорилось: «Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром».
Но Япония, стремясь получить для себя максимальные преференции, посчитала такие условия неприемлемыми. 8 августа 1945 года Советский Союз, выполняя обязательства, данные в ходе Ялтинской конференции, присоединился к Потсдамской декларации и 9 августа начал военные действия в Маньчжурии.
Маньчжурия, будучи промышленной и сырьевой колонией Японии, была необходима для снабжения японских вооруженных сил. На территории Маньчжурии располагалось Маньчжоу-Го — государственное образование, полностью подчиненное командованию Квантунской армии. Управление этим государственным образованием формально осуществляли маньчжурский император Пу И и его окружение. Именно поэтому американское военное руководство было заинтересовано в помощи со стороны советских войск, которые могли бы лишить Японию столь мощного континентального плацдарма.
Для защиты этой стратегически важной для Японии области была развернута так называемая Квантунская армия, которая по численности своих сил являлась целой группировкой армий. Она состояла из нескольких фронтов (1-й, 3-й, 17-й, а также 5-й фронт, оборонявший Южный Сахалин и Курилы), каждый из которых состоял из двух армий.
Численность Квантунской армии, по разным оценкам, составляла от 800 тыс. до 1 млн человек. Впоследствии выяснилось, что истинная численность собственных войск была неизвестна даже штабу Квантунской армии. В кратчайшие сроки японцы были вынуждены в срочном порядке начать призыв резервистов, а также переселенцев из метрополии, проживавших в Маньчжурии. Однако учитывая то, что в подчинении командованию Квантунской армии также имелись кавалерийские части князя Дэвана (Тонлопа) из Внутренней Монголии и вооруженные части армии Маньчжоу-Го, численность японских сил, дислоцированных в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах, могла насчитывать до 5,5 млн солдат и офицеров, 1215 танков, 6640 орудий и 1907 боевых самолетов. На момент начала военных действий в Маньчжурии Квантунскую армию возглавлял генерал Отодзо Ямада.
Для противодействия таким мощным силам с мая по август 1945 года на Дальний Восток было переброшено свыше 1747 тыс. советских военнослужащих, 5250 танков и 5171 боевой самолет в составе 11 общевойсковых, одной танковой и трех воздушных армий, а также флотилий, входивших в Тихоокеанский флот. Они были объединены в три фронта (1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный и Забайкальский) и подчинены маршалу А.М. Василевскому, который был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
Согласно замыслу Главного командования, на Дальнем Востоке силами трех фронтов предполагалось нанесение трех ударов вдоль советско-маньчжурской границы: два вспомогательных — со стороны советского Приморья и со стороны Хабаровского края, основной — со стороны Забайкалья. Почти одновременно с началом наступления на материке планировалось нанесение удара на Южном Сахалине и затем — высадка десантов на Курильских островах.
Удары предполагалось нанести по 17 укрепленным районам противника, восемь из которых располагались вдоль восточной советско-маньчжурской границы. Каждый укрепленный район имел длину от 20 до 100 км и глубину до 40 км. Несмотря на то что к началу августа 1945 года японские войска не успели полностью завершить обустройство оборонительных линий и устранить незащищенные пространства между укрепленными районами, командование Квантунской армии, располагая значительными резервами, рассчитывало надолго задержать советские войска. Также оно полагало, что сложный горно-лесистый рельеф, в условиях которого советским войскам еще не доводилось воевать, усложнит передвижение Красной армии. Японские оборонительные районы напоминали «линию Маннергейма», как позднее вспоминал в своих мемуарах командующий 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков.
Пробиться через укрепленные районы противника могли только танковые части, поддерживаемые артиллерией и пехотой. Но сложные природные условия могли осложнить продвижение танковых частей. Поэтому первоначально советское командование было скептически настроено относительно широкого использования танковых соединений в горной и лесистой местности. Однако именно 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепленных районах.
Этот маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период невозможно.
В ночь на 9 августа подразделения Красной армии перешли советско-маньчжурскую границу и вступили в бой с японскими войсками, занявшими оборону. К 11 августа передовые части Забайкальского фронта подошли к западным склонам Большого Хингана, а через три дня уже смогли прорваться в центральные районы Маньчжурии, двигаясь к Мукдену, который являлся промышленным центром Маньчжоу-Го, и к его столице Чаньчуню. Войска 1-го Дальневосточного фронта к 14 августа преодолели семь укрепленных районов японцев, продвинувшись на 120–150 км, в то время как части 2-го Дальневосточного фронта устремились навстречу соединениям Забайкальского фронта.
Несмотря на значительные успехи Красной армии, бои отличались ожесточенным характером, нередко имели место и рукопашные схватки. В одном из таких боев старший сержант Муравлев своим боевым мастерством спас командира, лейтенанта Бикбаширова, от удара меча японского офицера. Держа автомат одной рукой, сержант Муравлев расстрелял окружавших его японских солдат, но и сам пал в бою.
К концу 14 августа Квантунская армия была разделена на несколько частей. К 15–16 августа в результате успешных действий советских войск японские силы были окончательно отрезаны от своих резервов, окружены, потеряли связь со штабом Квантунской армии и были вынуждены действовать изолированно от других частей. Войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов отбили попытки японцев перейти в контрнаступление и вырваться из окружения. В боях особенно отличились советские танкисты.
Так, в ходе атаки прямым попаданием снаряда в один из наших танков были выведены из строя орудие и пулемет, тяжело ранены все члены экипажа, кроме механика-водителя рядового Антоненко. Несмотря на полученные повреждения, танк ворвался в город Эхэ первым, раздавив четыре японских орудия. Японские солдаты, окружив Антоненко, предложили ему сдаться. Получив отказ, японцы подожгли танк, но отважный механик-водитель, вооруженный только автоматом и гранатами, продолжал вести бой. Он был изранен осколками танка и контужен, но сумел продержаться до подхода основных сил.
К вечеру 14 августа на совещании императора и членов японского кабинета министров было принято решение о принятии условий Потсдамской декларации. На следующий день о принятии рескрипта был извещен по радио весь японский народ.
Еще через сутки император приказал всем японским военнослужащим прекратить сопротивление войскам Антигитлеровской коалиции.
16 августа в 16.00 по радио из Чанчуня на английском языке было передано обращение штаба Квантунской армии к командованию советскими войсками на Дальнем Востоке. Оно содержало просьбу свернуть наступательные действия. Ответ А.М. Василевского не заставил себя долго ждать: 17 августа в шесть утра в своем ответном послании он, зная о том, что японские войска еще предпринимали попытки контратаковать, отметил, что в обращении штаба Квантунской армии ни слова не было сказано о капитуляции японских вооруженных сил. Василевский предложил японскому командованию 20 августа с 12.00 прекратить военные действия на всех участках фронта, сложить оружие и сдаться в плен.
Главнокомандующий Квантунской армией Ямада отдал приказ о прекращении сопротивления советским войскам и о сложении оружия, однако на доведение приказа до окруженных частей ушло еще порядка двух суток.
Разоружение японских войск длилось с 19 августа по 2 сентября 1945 года. 20 августа Отодзо Ямада на встрече с заместителем командующего войсками Забайкальского фронта доложил о том, что его приказ о сложении оружия был отдан всем японским частям.
В ходе Советско-японской войны особенное значение отводилось действиям советских парашютистов, высаживавшихся во вражеском тылу, и морских десантов, действовавших под прикрытием эскадр Тихоокеанского флота. А незадолго до того, как японские войска прекратили сопротивление, в результате действий воздушных и морских десантов, а также других мобильных групп были заняты города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Харбин, корейский город Чхонджин (Сейсин) и ключевые промышленные объекты. Для решения поставленных задач эти специальные и хорошо оснащенные отряды уходили далеко в отрыв от главных сил.
18 августа благодаря внезапному появлению советских десантников в аэропорту Мукдена был фактически спасен император Маньчжоу-Го Пу И, которого японское командование планировало вывезти из Маньчжурии, чтобы скрыть неприглядные факты, свидетельствующие о притеснении местного населения со стороны японской военной администрации. Впоследствии Пу И стал важным свидетелем со стороны советского обвинения на Международном военном трибунале в Токио.
В результате стремительного наступления советских войск японцы были дезориентированы, однако продолжали обороняться вплоть до того, как получили приказ Отодзо Ямады о прекращении сопротивления.
Так, в укрепленном районе рядом с городом Дуннин (Приморье) японские офицеры, видя бесперспективность сопротивления, приказывали своим солдатам сдаться. Но те не только отказывались подчиняться, но и расстреливали своих командиров, отдававших приказы, противоречившие их присяге. В ряде гарнизонов японскому командованию пришлось посылать священнослужителей и местных учителей, чтобы те разъясняли личному составу бесцельность их дальнейших действий.
Особенно упорное сопротивление оказывали японские диверсионные отряды. В случае отступления японское командование широко использовало команды смертников, которые специализировались на ведении партизанской войны: уничтожении в тылу техники противника, совершении вылазок на военные склады, аэродромы, штабы, разрушении путей сообщения и совершении террористических актов в отношении советских офицеров и генералов.
Смертники набирались только из лучших солдат и офицеров Квантунской армии, которые были воспитаны в глубокой преданности своему императору.
Они были готовы, если потребуется, совершить самопожертвование. Подготовленные специальные диверсионные отряды действовали в советском тылу автономно: успехи или неудачи японских соединений на фронте практически не вносили изменений в их деятельность. Даже после того, как всем японским войскам был разослан приказ о сложении оружия, диверсии и саботажи в тылу советских войск продолжались в течение сентября 1945 года.
Таким образом, в августе 1945 года Красная армия, закаленная в боях Великой Отечественной войны, всего за десять дней смогла разгромить военный континентальный плацдарм, располагавшийся в Маньчжурии. В ходе боев Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек.
В августе 1945 года советские Вооруженные силы продемонстрировали всему миру, как действительно должен выглядеть образцовый блицкриг.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 10.28.01 | Сообщение # 116
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Добрый день. Я понимаю, что
Цитата
Дальневосточный блицкриг Красной армии
это на совести первоисточника. [выделение шрифтом моё] Последние два абзаца
Цитата
Таким образом, в августе 1945 года Красная армия, закаленная в боях Великой Отечественной войны, всего за десять дней смогла разгромить военный континентальный плацдарм, располагавшийся в Маньчжурии. В ходе боев Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек.
В августе 1945 года советские Вооруженные силы продемонстрировали всему миру, как действительно должен выглядеть образцовый блицкриг.
это полный "отпад". С одной стороны Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. С другой стороны Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек Что сравниваем? С уважением, Владимир-Архивариус.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 11.06.22 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладимир-Архивариус ()
это полный "отпад". С одной стороны Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. С другой стороны Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек Что сравниваем?
Владимир-Архивариус, подискутируйте с Сергеем Ким из Института российской истории РАН или военным историком Виктором Гавриловым, который приводит те же самые цифры:
"С завершением войны на Дальнем Востоке встала проблема подведения ее итогов, выявления и учета потерь, трофеев, материального ущерба.
По сообщению Совинформбюро от 12 сентября 1945 г., за время с 9 августа по 9 сентября потери японцев убитыми составили свыше 80 тыс. солдат и офицеров. В соответствии с устоявшимися в отечественной историографии взглядами, за время Дальневосточной кампании советских войск японская армия потеряла убитыми 83,7 тыс. человек. Однако эта цифра, как и все остальные, носит очень условный характер. Точные данные потерь Японии в войне против СССР в августе-сентябре 1945 г. указать практически невозможно по целому ряду причин объективного характера. В советских боевых и отчетных документах того времени японские потери носили оценочный характер; в настоящее время невозможно развести потери японской армии по категориям — убитых в бою, погибших случайно (небоевые потери), умерших по разным причинам, погибших от воздействия советской авиации и флота, пропавших без вести и т. д.; трудно выявить среди погибших точный процент японцев, китайцев, корейцев, монголов. Кроме того, строгого учета боевых потерь не было налажено и в самой японской армии, основная масса японских боевых документов была или уничтожена при капитуляции, или по тем или иным причинам до наших дней не сохранилась.
Также не представляется возможным установить точное количество японских военнопленных, взятых советскими войсками на Дальнем Востоке. Имеющиеся в архивах документы Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных показывают, что на учет было поставлено (по разным данным) от 608 360 до 643 501 человек. Из них 64 888 человек были освобождены непосредственно с фронтов в соответствии с распоряжением Генерального штаба КА об освобождении всех военнопленных неяпонской национальности, а также больных, раненых и длительно нетрудоспособных японцев. 15 986 человек умерли во фронтовых пунктах концентрации военнопленных. 12 318 японских военнопленных были переданы властям МНР, часть отправлена на работы для тыловых нужд фронтов, взята на учет ошибочно (подростки, инвалиды, колонисты и т. д.); некоторое количество передано в «Смерш», бежало или было убито при побегах. Общая цифра японских пленных, убывших с учета до вывоза их в СССР, составляет (по разным данным) от 83 561 до 105 675 человек.
Победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. досталась ценой жизни многих тысяч советских военнослужащих. Общие потери советских войск с учетом санитарных составили 36 456 человек. Соединения Монгольской народно-революционной армии потеряли 197 человек, из них 72 человека — безвозвратно."
Виктор Гаврилов, военный историк, кандидат психологических наук
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 23.24.55 | Сообщение # 118
Группа: Администратор
Сообщений: 44200
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Сайт "Подвиг Народа" частично проиндексировал,т.е. обнародовал список ещё на 20 медалей, ранее был только на две медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"
Проиндексированы на сайте «Подвиг народа» списки награждённых ещё двумя медалями:
"Эти две «трудовые» медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»." https://ru.wikipedia.org/wiki....B5%D1%8 1%D1%82%D1%8C%C2%BB
Варианты медалей до 19.06.1943 года
Медаль «ХХ лет РККА» встречается в наградных листах и на фотографиях военных лет... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 10.26.21 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США. «Бессмертный полк» пройдет по городам
Шествие Бессмертного полка пройдёт в этом году во многих городах США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско (штат Калифорния), Орландо (штат Флорида).
В Вашингтоне потомки солдат, победивших фашизм и нацизм, пронесут портреты своих дедов и прадедов от Белого дома к Мемориалу Второй мировой войны. Многотысячное шествие ожидается 7 мая в Нью-Йорке.
«Маршрут шествия пролегает по набережной реки Гудзон в центральной части Манхеттена. В небе Бессмертный полк будет сопровождать самолёт с развевающейся 30-метровой Георгиевской лентой. Завершится акция официальной церемонией на американском авианосце «Интрепид», который участвовал в боевых сражениях Второй мировой войны (сейчас это музей морского флота и космонавтики)», — сообщил координатор Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в США Роберт Абдулин.
В торжественной церемонии примут участие представители мэрии Нью-Йорка, дипломатических миссий РФ, стран СНГ, Великобритании, Китая и других стран антигитлеровской коалиции, представители религиозных конфессий, ветераны Второй мировой. По завершению церемонии планируются — впервые в США — праздничные салюты, посвящённые Дню Победы.
Организаторы ожидают, что в этом году шествие в Нью-Йорке соберёт до 3 тысяч человек. Среди них ветераны стран-участниц антигитлеровской коалиции, официальные представители дипломатических миссий РФ, стран-союзников и стран СНГ, представители ООН, официальные представители мэрии г. Нью-Йорка, представители различных этнических общин и религиозных конфессий, школьники и студенты, журналисты. Планируется приглашение Постоянного представителя РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН В.И. Чуркина и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США С.И. Кисляка.
Департамент полиции Нью-Йорка высказывает готовность поддержать шествие: его полицейские планируют пройти в рядах Бессмертного полка. Колорита и атмосферности шествию добавят реконструкторы событий Второй мировой войны в формах армий СССР, Британии и США.
Впервые шествие Бессмертного полка в США прошло в 2015 году. В честь 70-летия Великой Победы на шествие вышли жители трёх городов Соединённых Штатов. Акция вызвала общественный резонанс. Сегодня география акции стремительно расширяется. Бессмертный полк получает поддержку широких слоёв населения страны и органов государственной власти.
«Идея Бессмертного полка оказалась близка многим потомкам солдат американской армии, сражавшейся с нацизмом и фашизмом наряду с советскими солдатами, в составе антигитлеровской коалиции. В этом году ветераны из России, США, СНГ и других стран антигитлеровской коалиции возглавят шествие Бессмертного полка в городах Соединённых Штатов», — рассказал Роберт Абдулин.