Дата: Вторник, 14 Июля 2015, 13.08.52 | Сообщение # 2701
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Расскажите поподробней технологию прививки.
Геннадий, зеленое в зеленое делается с июня месяца. В прошедшую субботу сделала последние прививки, т.к. надо чтобы лоза успела вырасти и вызреть. Был куст винограда, который весной срезали на черную головку( на снимке). Молодые лозы дал поздновато. Вот на эти молодые лозы делала прививки тоже молодыми лозами. Резала на одну почку, потом в расщеп и обвязка пленкой( продается в рулонах, я ее режу на 2,5 см приблизительно).Приживаемость таких прививок очень высокая. В прошлом году на другом участке, я накрутила много прививок таким образом. Пропало две, наверное. Три прививки в этом году дали гронки -Болгария, Оригинал, Тимур. Прививки черным в зеленое в этом году делала 10 штук, но пошли только 5. Но и это меня радует. Зелень в зелень делать намного легче, чем ч\з. Молодые лозы режутся легко, а старые хуже. Нож у меня строительный, муж специально купил, для прививок подходит. На этом снимке три сорта винограда, привиты на Ранний Магарача, срезанный на черную головку.Две прививки ч\з, а одна з\з. В этом году дали гронки. Лозы хорошие, мощные.
Наши деды- дачники, вообще не знают, что так можно прививать виноград. Все очень просто. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 08.19.36 | Сообщение # 2709
ЦитатаФадлан ()
Предмет моей черной зависти - петух по имени "Казак". Живет у участника нашего сайта - Ники.
Курятник, отделанный вагонкой - это круто! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 19 Июля 2015, 21.15.55 | Сообщение # 2710
26.06.1941 - 11.07.2020
"В нашем доме поселился замечательный сосед!"...
В нашем дачном поселке когда - то жило большое число ежей. Потом народ увлекся собаками, и ежиное стадо стало хиреть: собаки, в том числе бродячие, истребляли ежиную "молодь". Несколько сезонов мы на нашем участке ежей не видели вообще...
А три года назад на нашем участке снова появился ежик, который подрос и оказался ежихой. Она, ежиха, облюбовала уголок под нашим домом, рядом с печкой, где тепло, сухо, "и мухи не кусают". Живет уже третий год. Почему это именно она, а не кто - то другой из пришлых? Ежиха ходит подъедаться на компостную куче и третий год ходит точно по одному и тому же маршруту. Не очень пугливая, но "предпочитает одиночество"...
В этом же сезоне на компостной куче стал появляться маленький ежик, как мы предполагаем - из прошлогоднего помета нашей ежихи. Этот совсем нас не боится, подпускает к себе совсем близко. По вечерам, в сумерках "нарезает круги" по дорожкам нашего сада. Зрелище уморительное: ножек не видно, и такое впечатление, что по дорожкам катается туда - сюда маленький серый шарик или клубочек...
Сегодня утром застал этого маленького ежика на компостной куче, куда снесли несъеденные остатки жареной рыбы. Я тут же сбегал в дом, нарубил вареной колбаски и кинул рядом с ним. Он от угощения не отказался, дополнил свой завтрак колбасой и потом удалился в свои заветные места. Я же собрался попилить с сыном дрова, стал прилаживать козлы и подтаскивать лесины. Гляжу, а наш пострел тоже крутится под ногами: то ли пришел за новой порцией угощения, то ли решил помочь. Правда, потом засмущался и залез под флигель... Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 20 Июля 2015, 10.45.26 | Сообщение # 2711
ЦитатаIren ()
На этом снимке три сорта винограда, привиты на Ранний Магарача,
Ирина, спасибо за рассказ и фото. Выламываете ли Вы пасынки на прививках? И сколько почек оставляете при обрезке осенью на однолетних побегах? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 17.03.12 | Сообщение # 2713
ЦитатаРашид56 ()
У нас расцвели...
Цитаталева ()
Уже собрал.
ЦитатаФадлан ()
Предмет моей черной зависти - петух по имени "Казак".
ЦитатаФадлан ()
Цыплята:
Цитатаgalina ()
Сладкая ты моя, ягода малинка!
У всех такие красивые и увлекательные фото! Душа прямо радуется!
ЦитатаГеннадий_ ()
Выламываете ли Вы пасынки на прививках? И сколько почек оставляете при обрезке осенью на однолетних побегах?
Пасынки на прививках выламываю обязательно, нечего им тянуть сок. Вот Блэк Фингер вырос уже 1,5 метра приеду, скорее всего сделаю прищипку побега, пусть лоза крепнет. Как делаю обрезку побега? Смотрю, как вызрела лоза. В прошлом году Богатяновский и Ришелье дали мощные длинные лозы, оставила их на 10 почек до весны. Потом подрезала, но они пострадали из-за весенних заморозков, пришлось срезать больше. Кодрянка и Ришелье(другие прививки, на другом кусте) дали тоже хорошие лозы, срезала тоже где-то так. Весной подрезала до зелени. Сейчас Сорт Шамаханская царица( на Изабелле) где-то 0,5 метра, буду смотреть, как вызреет лоза, так и буду обрезать.
На этой неделе фоток не делала. Приезжали дети, да целой ватагой! Немного нас с мужем растормошили, а то все работаем и работаем. Правда муж обрадовался мужской силе и нашел работенку им на два дня. Гости остались довольны, напросились на август. Сказали, что в Одессе море холоднее, чем вода в Днепре.
Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 19.30.43 | Сообщение # 2714
Цитатаgalina ()
Сладкая ты моя, ягода малинка!
А сзади труба водяного отопления? Или трубопровод "Уренгой-Помары-Ужгород"? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Июля 2015, 04.40.07 | Сообщение # 2715
ЦитатаГеннадий_ ()
А сзади труба водяного отопления? Или трубопровод "Уренгой-Помары-Ужгород"?
))) ну вот, жаль, что Ваше внимание привлекла труба, а не малина... А труба - газовая, конечно. Не знаю точно, но думаю, что да, газ на Южном Урале из Уренгоя.
Про трубу водяного отопления... Кто же проводит водяное отопление по воздуху? )) Аяяяяй, уважаемый энергетик)))
И последнее. Да, да, признаю, снимок получился непрезентабельный из- за трубы (газовой). С уважением, Галина
Дата: Среда, 22 Июля 2015, 13.59.31 | Сообщение # 2717
Цитатаgalina ()
Про трубу водяного отопления... Кто же проводит водяное отопление по воздуху? )) Аяяяяй, уважаемый энергетик)))
Стандартно газопроводы красят в желтый цвет. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Июля 2015, 16.40.56 | Сообщение # 2718
ЦитатаГалина ()
отличный снимок!)) Кстати, я трубу поначалу и не заметила..
Галина, спасибо! Да дело в том, что у нас здесь - зона рискованного земледелия )) и если более менее урожай на что-то - то все ТАК радуются, ТАК радуются! Вот и я возрадовалась за родительские посадки))) Это еще и память о папе, это его рук дело... Кусты малины, конечно, надо менять, чтобы ягоды были крупнее и их было больше, но мама не дает - по этой причине...а мы, дети и внуки, наезжающие на месяц-другой, можем еще что-нибудь и не так сделать, может так получиться, что вообще малинки не будет))) С уважением, Галина
Дата: Среда, 22 Июля 2015, 16.54.19 | Сообщение # 2719
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата galina () Про трубу водяного отопления... Кто же проводит водяное отопление по воздуху? )) Аяяяяй, уважаемый энергетик)))
Стандартно газопроводы красят в желтый цвет. .
Все правильно. Газовые трубы красят в желтый цвет. Основная труба, которая идет по меже, покрашена, как и положено, в желтый. Но ту трубу, которая бросилась Вам в глаза прежде малины, ))))) и которая является отводом от основной трубы в дом, мои старенькие родители в свое время покрасили тем, "что было", ну вот была у них "Серебрянка"... Кстати, замечаний от конторы не было, когда ставили счетчик расхода газа на эту трубу в начале года... С уважением, Галина
Дата: Среда, 22 Июля 2015, 19.10.35 | Сообщение # 2720
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГалина ()
Галина, малинник менять не надо. Просто надо побеги, которые родили ягодки в этом году, осенью без всякой жалости срезать целиком секатором, а у молодых только макушечку - они и дадут в следующем году ягоды, которые будут крупнее. У меня жёлтая малина тоже посажена очень давно, но после такой чистки даёт крупные ягоды.
За совет срезать верхушки сеголетних побегов малины - огромное спасибо. У меня ягоды действительно мельчают.
Дата: Среда, 22 Июля 2015, 20.17.33 | Сообщение # 2721
ЦитатаРашид56 ()
Загадка: Висит туша... То ли чей-то домик, то ли - груша?
Осиное гнездо. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.
Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.
ПЕРВЫЙ РАЗ я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.
ВТОРУЮ ОБРЕЗКУ провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.
Числа 20–29 августа провожу ТРЕТЬЮ ОБРЕЗКУ 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая. Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков.
Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат. ОЛЬГА
Дата: Четверг, 23 Июля 2015, 13.46.51 | Сообщение # 2723
ЦитатаЕдиномышленник ()
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной
Чем подкормили - то потом и едим. Или продаем.
ЦитатаЕдиномышленник ()
Числа 20–29 августа провожу ТРЕТЬЮ ОБРЕЗКУ 3–5 побегов
Рановатисто (в зависимости от региона)! При теплом сентябре снова пойдут пасынки из междоузлий. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 29 Июля 2015, 19.22.25 | Сообщение # 2728
Цитата=Владимир= ()
А почему уже убираем , перо то-еще зеленое ?
=Владимир=, после длительной засухи прошли обильные дожди...Лук пустил второй корень...Некоторые луковицы начали гнить... Да, и срок подошел ( посадили мы его в конце апреля) ...то есть прошло уже три месяца... Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 30 Июля 2015, 07.08.59 | Сообщение # 2730
И еще: чтобы перо лука не было зеленым к моменту уборки урожая, его надо, как меня учили белорусы, прикатать. То есть повалить всю зеленую часть, по срокам это делается где-то в конце июля. И тогда луковица покрывается шелухой, а шейка засыхает и зеленая часть - перо - тоже засыхает. И насчет полива лука - тоже учили вообще прекратить полив лука уже с начала июля. С уважением, Галина