Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Урожай, ты урожай - огородный фронт!
ГеннадийДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.47.58 | Сообщение # 2521
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
сразу сажаю горчицу

Ну... её сеют, вообще-то :)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.49.50 | Сообщение # 2522
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
и от проволочника помогает избавиться)...

Правильно! Уйдет к соседке (благо, что забора нет).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.51.04 | Сообщение # 2523
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
мне интересно экспериментировать

У Вас картошка цветет обычно?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НикаДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.53.59 | Сообщение # 2524
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Сею, сею!!! :)
Соседи слева ничего, кроме цветов не сажают... Боюсь, что проволочник "отдает концы" с голодухи... Или просто не размножается и вымирает...
 
ГеннадийДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.55.42 | Сообщение # 2525
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Картошку сажать на маленьком приусадебном участке в Беларуси - это только сбежавшие из психушки могут....Проще по осени купить 2-3 мешка картошки и до следующего урожая хватит. А сажать надо что-то антиресное !

Правильно, Андрей!
В Питере сейчас она стоит 60 рэ за килограмм.
Но разрази меня гром. если я стану этим заниматься.
Я выращиваю рассаду клубники на продажу - один усик 15 рублей.
Сколько их, усов, на квадратном метре?!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НикаДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.57.07 | Сообщение # 2526
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Конечно, цветет... На фото она еще только набирает силу, далеко до цветения...
Или Вы думаете, что мы, как китайцы, ее выкапываем до размножения, потому что очень "кусать хоцеца"? :)
 
ФадланДата: Суббота, 28 Марта 2015, 13.59.45 | Сообщение # 2527
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фото с верхнего этажа дома?


Ха - ха - ха... Остроумно! Оценил! :)

У нас, под Сергиевым посадом, благодаря этим тяжелым материковым глинам, очень много родников. Некоторые насчитывают несколько сот лет, некоторые возникают как бы из "ни откуда". Сам был свидетелем того, как лет тридцать тому назад начала "сочиться" кротовья нора в овраге, где было "гнездо" белых грибов. Потом оттуда пошла ниточка "живой", то есть проточной воды, а сейчас на том месте полуовальная яма, из которой идет очень солидный поток.
Прилагаю информацию о роднике, из которого берем воду для домашних нужд. Когда собираемся ехать в Москву, берем с собой минимум литров двадцать этой воды. Когда - то, вплоть до конца 60-х из Сергиева Посада приходили богомольцы, которые раздевались по пояс (в т.ч. и женщины) и окатывали себя этой водой, которую они считали "святою" (она может стоять сколько угодно, не "зацветая")...

http://www.sergiev-posad.net/news/newsfeed/detail/4596/


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 28 Марта 2015, 14.02.12
 
НикаДата: Суббота, 28 Марта 2015, 14.03.27 | Сообщение # 2528
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Я картошку сажаю, потому что мне интересно, как она растет, какие условия для нее благоприятны... Да интересны все "новые" старые секреты... Я могу себе позволить это делать, потому что мне интересно... Заодно, могу попробовать свежую картошку с грядки... Как и огурец и помидор, зелень всякую...
А клубнику я мульчирую хвоей (у нас сосны на участке)... И вредителей нет, и гниет гораздо меньше, и поливать реже можно...
 
ФадланДата: Суббота, 28 Марта 2015, 14.10.52 | Сообщение # 2529
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, хочу успокоить твою мятущуюся совесть! Ты уж, пожалуйста, не думай, что обсуждаемые в данный момент сюжеты дачи, урожая, приемов агротехники совсем не связаны с темой лагерей военнопленных. Посмотри на этот снимок - внук и правнук одного из узников Владимир - волынского лагеря в гостях у Ники... :)



Василий Иванович Колотуша
 
НазаровДата: Суббота, 28 Марта 2015, 15.22.23 | Сообщение # 2530
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Удивляюсь вашему спору по поводу земли в вашей местности...
У нас всё иначе.Выделили земельный участок для огорода,т.е. фазенды,
как правило это бросовые земли,и начинаешь готовить землю под будущие посадки...
Завозишь 3-4 "Краза" песка,машины 2-3 чернозёма,торфа машину,перегной или "назём"...
Всё это разравниваешь и перепахиваешь раза на два,на три...И все так делают.
После этого глину можно "встретить" только на глубине 1,5 - 2 штыка лопаты...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ФадланДата: Суббота, 28 Марта 2015, 15.58.40 | Сообщение # 2531
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
У нас те же самые машины торфа, песка, навоза, перегноя, компоста, золы, яичной скорлупы...
Только внесенные не в один прием, а на протяжении нескольких десятилетий, Про постоянной перекопке, внесении минеральных удобрений. Лет через пятьдесят на участке - слой мечтательного чернозема на штык лопаты... :)


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 28 Марта 2015, 15.59.02
 
СаняДата: Суббота, 28 Марта 2015, 17.37.37 | Сообщение # 2532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
яичной скорлупы...

А где машинами яичную скорлупу берете?


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 28 Марта 2015, 17.56.54 | Сообщение # 2533
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Цитата
А где машинами яичную скорлупу берете?

Это к Галине.
Пасха...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
НазаровДата: Суббота, 28 Марта 2015, 18.31.10 | Сообщение # 2534
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А сажать надо махорку,чуть не написал марихуану,а то сигареты всё дорожают и дорожают!

Постоянно табак рос между кустов чёрной смородины - защита от клещей смородиновых...

Когда кризис был табачный,когда "Птичка" корейская уже замучила,т.е.
морские водоросли пропитанные никотином.Этот "самосад" меня здорово выручал...
Тесть,царство ему небесное,научил,как его приготовлять...А то я одних листьев
накрошил и получилось,что кубинские "Лигерос" или "Монте-Кристо"...


Птичка- мать её...так


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот


Сообщение отредактировал Назаров - Суббота, 28 Марта 2015, 18.45.08
 
САВРДата: Суббота, 28 Марта 2015, 18.56.10 | Сообщение # 2535
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Удивляюсь вашему спору по поводу земли в вашей местности...

%)
у меня местами даже бурьян не растет..., мергель однако.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
АндрашДата: Суббота, 28 Марта 2015, 19.32.37 | Сообщение # 2536
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Посмотри на этот снимок - внук и правнук одного из узников Владимир - волынского лагеря в гостях у Ники...

А чего они так брезгливо подлещика( или густырку) рассматривают ? :p


Андрей Блащенко
 
АндрашДата: Суббота, 28 Марта 2015, 19.34.10 | Сообщение # 2537
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
А клубнику я мульчирую хвоей

Чего клубнику хвоей ? :D


Андрей Блащенко
 
ФадланДата: Суббота, 28 Марта 2015, 19.55.38 | Сообщение # 2538
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
А чего они так брезгливо подлещика( или густырку) рассматривают ?

Решают, есть ли рыбу сырой или все - таки поджарить? :)
Цитата Саня ()


А где машинами яичную скорлупу берете?

Накапливается за зиму! Туда же кидаем говяжьи мослы... :)


Василий Иванович Колотуша
 
НикаДата: Суббота, 28 Марта 2015, 20.23.01 | Сообщение # 2539
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Чего клубнику хвоей ?


У нас на участке много больших сосен... Как-то осенью решила на зиму замульчировать гортензии и клубнику хвоей, которую собирали в кучи и кучки... По весне сначала отгребла хвою с грядок, пока они не прогрелись... (Хвою не уносила...) Когда же земля прогрелась, опять замульчировала свободное пространство под клубникой хвоей... И оказалось, что очень удачно придумала... Сорняки почти не росли (а те, что вырастали, легко выдерались), ягоды не гнили (т.к. земля закрыта хвоей была), земля не высыхала, вредители по хвое не очень лазили... После этого начала так и дальше делать... Очень довольна!
Я вообще сторонник мульчирования!
 
СаняДата: Суббота, 28 Марта 2015, 21.16.23 | Сообщение # 2540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выращивание табака и махорки на своем огороде



Высушенные, измельченные растения из семейства пасленовых, способные накапливать никотин и приготовленные для изготовления самокрутки, издавна называют самосадом. С этой целью выращивают два вида: табак и махорку.
Табак — однолетнее растение, за сезон с коричневой семечки размером с маковое зернышко вырастает до 2 м и выше. У нее круглое прямостоячий стебель, на котором вырастает 15-45 листков (их форма, размер, цвет и количество зависят от сорта и условий выращивания ). В верхней части стебля осенью вырастает соцветие с красивыми розовыми цветками, которые цветут около месяца, украшая огородный участок.
В табачно — махорочная промышленности используют листья табака для изготовления сигарет, папирос и рубленого табака для трубки. Другие части растения ценности не представляют.
Существует много типов табака: Американ, Дюбек, Трапезунд и другие.
Табак — это тепло — , влаго- и светолюбивое культура неприхотлива к почвам и не очень нуждается в подпитке . Непригодные для ее выращивания только солонцы ( почвы , содержащие много хлора ).
Лучше растение развивается при среднесуточной температуре 20°С и длины светового дня не менее 10 часов. Если температура и продолжительность светового дня уменьшается, рост растений замедляется, а когда температура становится ниже 10°С — прекращается. Поэтому табак выращивают на хорошо освещаемых участках ( на солнце).
Наибольшие урожаи с высоким качеством табак дает на неистощенные почвах легкого механического состава. На тяжелых почвах (черноземах, суглинках ) урожай высокий, но качество значительно хуже.
У табака, как и у его близкого родственника — перца длительный вегетационный период. Поэтому его выращивают из рассады . Для нее нужно 35 — 50 дней и для доращивания в открытом грунте — 75-150 (всего 110-200 дней).
Рассаду выращивают в парниках или теплицах. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С. Когда температура почвы ниже 10°С , семена не прорастают, а при более высокой до 35°С — погибает.
Высаживают рассаду в открытый грунт когда минует угроза весенних заморозков и будет 5-6 настоящих листочков, по схеме 30×80 см. В первые 2-2,5 недели высажена рассада болеет и почти не растет, а через 3-3,5 недели начинает быстро развиваться, интенсивно расти, наращивая листовую массу.
Уход за табаком предусматривает: уничтожение сорняков, рыхление почвы. Для улучшения качества табачного сырья растения подкармливают через 3-4 недели после высадки рассады небольшим количеством пепла и сброженного навоза с водой. Обрывают и уничтожают нижние (рассадные) листочки. При засушливой погоде необходимо поливать.
Собирают листья в течение всего сезона по мере его созревания (листья становятся светлее и желтее от основной массы, бугристыми, ломкими и легко отделяется от стебля ) за 5-7 приемов.
Сырье заготавливают утром (когда спадет роса) или вечером и осторожно составляют лист на лист в кучки (ни в коем случае нельзя заготавливать мокрые листья с росой, после дождя или после полива). Затем листья осторожно нанизывают на проволоку или шнур с плотностью 150-180 листьев на один погонный метр и развешивают для просушки в тени , где есть сквозняки , или на чердаке. Высушенные листья для хранения складывают в бумажные мешки.
По мере необходимости снимают несколько листьев и нарезают тонкими полосками (1-1,5 мм) ножом к дощечке или ножницами. Я делаю это резаком промышленного изготовления для разрезания и обрезки фотобумаги. Это самый удобный способ нарезания табака.
Выращивая три года подряд табак сорта Трапезунд, я заметил его преимущества и недостатки по сравнению с махоркой.
Преимущества: душистее и его приятно курить; легче и менее трудоемкие уход за растением и переработка сырья.
Основные недостатки: низкая урожайность; больший вегетационный период, не всегда позволяет полностью собрать урожай до первых заморозков; нелегко угадать плотность самокрутки (плотно скрученная трудно тянется, а слабо скрученная — горит неравномерно, в ней прогорают «окна», не успевает остыть дым. Поэтому я чистого табака не курил, а добавлял к махорке, чем улучшал ее качество.
Махорка, как и табак, — тоже тепло и влаголюбивое растение. Меньше реагирует на длину светового дня, но прихотлива к плодородию почвы и удобрениям.
Есть много различных рекомендаций по выращиванию махорки, но они не всегда эффективны на практике.
Я выращиваю махорку уже 10 лет, поэтому есть определенный опыт. Перепробовал много рекомендаций и советов . Учитывая и анализируя их и свои неудачи, просчеты и успехи , остановился на следующей технологии.
Для получения высоких урожаев высококачественной махорки нужно еще с осени выбрать для ее выращивания участок, в течение всего дня освещается солнцем и защищена от холодных северных и северо- восточных ветров строениями или высокорослыми растениями.
Подготовка почвы состоит из двух этапов : осеннего и весеннего.
Осенью отведенный участок под махорку необходимо посыпать пеплом (из расчета 150-200 г на 1 м?), а затем выстелить навозом ( 4-6 кг 1м? ). Количество навоза зависит от того, каким был предшественник: если клевер, эспарцет, горох или чистый пар , навоза достаточно около 4 кг на 1 м?. Если предшественник культуры, которые значительно истощают почву, то на 1 м? необходимо 6 кг навоза .
Если почва на участке тяжелая, необходимо поверх навоза насыпать равномерный слой песка (30- 50 кг на 1 м?) . После этого почву глубоко перекапывают ( на всю глубину лопаты) и так оставляют до весны.
Весной на участке растрясаем и заворачиваем на глубину около 10 см фосфорные удобрения ( суперфосфат) — около З0 г на 1 м?. Проборановываем металлическими грабельками и, если есть хотя бы старая дырявая полиэтиленовая пленка, укрываем ею участок, чтобы ускорить прогревание и достичь биологической спелости почвы.
Когда грядка удобренная и распущена тяпкой, готовим семена к посеву. Берем сосуд с достаточной площадью дна, высыпаем в нее семена, разравниваем по всей площади (толщина слоя семян не должна превышать 3 мм). Заливаем теплой водой (всплывшие можно собрать и выбросить) и выдерживаем 5-8 часов. После замачивания воду сливаем, а семена расстилаем на плотную ткань для проращивания. Начинаем проверять семена через 3 суток.
Как только отдельные семена начнут наклевываться, пересыпаем их на сухую ткань и просушиваем на сквозняке или под потоком воздуха от вентилятора при комнатной температуре. Пока семена просыхают, на отведенном участке готовим строки для посева.
Махорку выращиваю не рассадой, как рекомендует научная литература, а высеваю непосредственно в грядку. Урожай получаю не позднее и не худшего качества, а то и лучше. Это потому , что пересаженная рассада болеет, не растет 2-3 недели, нуждается в дополнительном поливе, тщательном уходе, большей затрате времени и труда. Растение, высеенное в грядку на постоянное место, взойдя, не болеет, а интенсивно развивается, благодаря чему догоняет и даже обгоняет в развитии рассадное.
На подготовленном участке снимаем пленку и делаем тяпкой неглубокие бороздки с расстоянием 70-80 см друг от друга (строки лучше ориентировать с севера на юг). Берем перегной ( сыпец) или верхней слой лесной почвы (из лиственного леса) и пересеваем на решето.
Семена, которые за это время просохли, смешиваем с сухим крупнозернистого песком и тщательно перемешиваем. Эту смесь жиденько высеваем в подготовленные бороздки на участке и присыпаем тонким (около 1 см ) слоем просеяного перегноя или лесной почвы, щедро поливаем теплой водой (лучше дождевой или речной ) и прикрываем пленкой. Следим, чтобы почва не пересыхала, и в случае необходимости поливаем.
С появлением всходов в сухие жаркие дни вечером поливаем теплой водой. Если всходы появляются не одиночно, а кустиками, то их прореживаем, оставляя лучшие растения махорки на расстоянии не более 2,5 см друг от друга. Когда растения достигают 10 см, окончательно формируем густоту посева. Это лучше всего делать вечером, а в облачную влажную погоду днем. Прореживая, оставляем в строках лучшие растения махорки на расстоянии 12-25 см друг от друга.
В случае угрозы заморозков на ночь щедро поливаем махорку теплой водой, укрываем старыми одеялами, рядном или соломой, а сверху пленкой.
Подкормку осуществляем 2-4 раза за вегетационный период. Впервые через 7-10 дней после появления первых всходов махорки, когда растения слабые и плохо развиваются, водным раствором перебродившего коровяка (5:1 ) или куриного помета (1 +10). Для сбраживания свежего коровяка на одну его часть берем одну часть воды, а на одну часть куриного помета — две части воды. Ставим на солнце, ежедневно помешивая; поливаем из расчета 1,5-2 л на 1 м погонный строки. Чтобы смыть удобрение с листьев махорки после подкормки, поливаем ее чистой водой.
Вторую подкормку делаем через 3-5 дней после формирования густоты. Берем такой же раствор, как и для первой подкормки, но добавляем по 10 г суперфосфата на каждое ведро раствора. Тратим 0,2-0,3 л под каждый стебель
Третий раз подкармливаем раствором нитроаммофоски в начале цветения махорки (перед или после первого пасынкования).
Последнюю, четвертую подкормку проводим после рубки первого ( основного) урожая, щедро поливая водой с добавлением нитроаммофоски (60-80 г на 1 м ? площади) весь участок. Все подкормки делаем вечером .
5-7 раз в сезон производим рыхление почвы. Первый раз после появления всходов, на глубину 3-5 см. Следующие — на глубину 7-8 см после каждого полива в случае образования плотной корки на поверхности почвы или появления сорняков.
Подчистка — уничтожение двух -трех нижних листочков — осуществляется перед второй подкормкой или сразу после нее.
Пасынкование — облом побегов, появляющихся из-под листочков махорки. Пасынкуют еженедельно.
Вершкование — облом вершины махорки (соцветия и 2-5 маленьких листочков расположенных в соцветиях). Вершкование сочетаем с пасынкованием. Последний раз делаем за 1-2 дня перед съемом урожая.
Махорку считают спелой тогда, когда на листьях появляется бугроватость и желтоватые пятна (особенно на нижних листьях). Листья становятся тяжелыми, хрупкими и липкими, а на участке появляется стойкий запах махорки. Рубку основного урожая делают острым топором при сухой теплой погоде во второй половине дня ( когда листья привянет и станет не таким хрупким), оставляя пенек высотой 2-5 см над поверхностью земли. В этих пеньках проснутся спящие почки, из которых еще успевает вырасти и созреть отава — второй урожай.
Рубить следует по одному стеблю и осторожно, чтобы не обломать листья. Срубленную махорку раскладываем на кучки по сортам (на 2-4 сорта в зависимости от толщины стебля, размера и сочности листьев). Если есть слабые и недозрелые стебли, оставляем их на вторую рубку.
Срубленное сырье прячем от атмосферных осадков (дождя, росы) под навес или на чердак. На деревянный стеллаж раскладываем отсортированные стебли местом среза в одну сторону. Оставляем так примерно на одну сутки.
За это время температура в середине кучи должна повыситься до 40-45°С, но не более. Слаживая махорку в кучу следим чтобы в ней не было сухих листьев и семян. Если есть, то сухие листья обрываем и складываем в ящик или бумажный мешок для хранения, а семена обрываем и уничтожаем. За сутки махорка привянет и в ней пройдет частичная ферментация. Этот процесс в нашей местности называют » морению махорки».
Для сушки (после морения ) каждый стебель махорки раскалываем острым ножом вдоль так, чтобы не расколотыми оставались вершина и окоренок стебля. Нанизываем на заранее приготовленные жерди диаметром 1,5-2 см или на металлические прутья диаметром 10-14 мм. Жерди развешиваем в тени со сквозняками ( под навесом или на чердаке). Я развешиваю на чердаке и вытягиваю стекла во фронтонах, чтобы создать сквозняк.
Когда махорка высохнет, обрываем листья и складываем в бумажные ящики или мешки, а стебли связываем в пучки и так храним в сухом месте. Для обрыва листьев надо подбирать погоду, когда листья отделяется и не крошится.
Для переработки я сначала беру листья основного урожая и отаву, подсушиваю и перетираю в руках над решетом с круглыми отверстиями диаметром 3,5-4 мм, которое можно изготовить из большой (лучше овальной формы) банки из-под селедки , пробив отверстия гвоздем , и пересевают . Не просеявшиеся листья перетираю повторно и так до тех пор , пока в решете останутся лишь прожилки и хвостики , которые ссыпают в сосуд.
Листья следует перетирать осторожно, чтобы как можно меньше образовывалось махорочной пыли. Закончив пересевать все листья на решето, отсеиваю труху на сито, которым подсевают муку. Все, что осталось в сите, высыпаю в мешок. Труху не выбрасываю, а использую для борьбы с вредителями сада.
Стебли рублю секачом в самодельной ступке (металлическая гильза с тракторного двигателя, в дно которой забил грушевый чопик). Сечку просеиваю на то решето, на которое отсеивал листьев. Когда порублю все стебли, отсеиваю труху на сито. В рубленых стеблях махорки остаются мочалкоподобные кусочки сердцевины стебля. Они легко отсеваются на небольшом ветре. Отсевать сердцевину надо обязательно, так как она при курении придает самосаду неприятную кислинку. Пересеченные стебли смешиваю с листьями. Получается крепкий самосад, который не каждый сможет курить. Ослабляется крепость махорки донником. Эта добавка значительно улучшает качество махорки, ароматизируя ее.
Донник заготовляю в начале его цветения, собирая всю надземную часть растения. Сушу в тени. Секу, отсеиваю и добавляю в махорку, пока получу прочность на свой вкус. Использую и другие добавки в небольших дозах , чтоб они едва ощущались . Это корень татарского зелья и хрена. Корень татарского зелья предает своеобразный аромат горящей самокрутке, а также чувствуется он и во время курения. Хрен добавляет дыму своеобразную остроту.

С.О.Клименко

http://podxoz.ru/ogorod....ax.html


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 04.27.40 | Сообщение # 2541
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Полузабытый дедовский рецепт...


"Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени.
И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим
не по карману — решилась.Рецепт очень прост.В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной),
добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от
времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды
и поливаю растения по 1 л под каждый куст.За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым
большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли
компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость."


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ФадланДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 05.28.05 | Сообщение # 2542
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей


Может, стоит проверить! А то для меня фитофтороз - просто беда. Обязательно приходит с холодными ночными росами в августе и побивает часть урожая. Иногда больше, иногда меньше, но бывает каждый год. Боюсь с ним раствором "Хома", которым полваю растения с началом цветения и перед массового появления завязей. Вроде, помогает, но в ограниченном объеме.


Василий Иванович Колотуша
 
=Владимир=Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 08.34.26 | Сообщение # 2543
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Донник


По украински-буркун. Мой отец в свое время высаживал табак в огороде (в 90 годы были трудности в продаже табачных изделий) . Этот донник-буркун он срезал , измельчал в ступке и подсушивал на медленном огне в чугунной сковородке - аромат от этой процедуры во дворе стоял очень приятный . Для сравнения ,запах похож на, кто курил в свое время, сигареты Золотое Руно.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
НазаровДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 09.03.20 | Сообщение # 2544
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
аромат от этой процедуры во дворе стоял очень приятный

По украински-буркун,а что тогда тютюн обозначает?

способов приготовления самосада много...
тесть говорил про рубленный табак,сбрызгнутый молоком и томлённым в русской печи,
так его дед делал,а с лепестками василька сам курил,на уборке картофеля,
деревенские мужики угощали...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот


Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 03 Апреля 2015, 09.05.35
 
ГеннадийДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 09.07.44 | Сообщение # 2545
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Туда же кидаем говяжьи мослы...

Какой же в этом смысл? Кости практически не разлагаются. Я уже писал как-то, что я кости сжигаю в печке (мангале, костре) - костная зола самая ценная из всех зол.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
=Владимир=Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 11.27.26 | Сообщение # 2546
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
По украински-буркун,а что тогда тютюн обозначает?


Буркун(укр.) Донник(росс.) -это одно и тоже.

А тютюн -это табак.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Рашид56Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 16.25.29 | Сообщение # 2547
Группа: Модератор
Сообщений: 18650
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
А тютюн -это табак.


По - татарскитютюн означает ДЫМ :D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АндрашДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 23.16.18 | Сообщение # 2548
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
По - татарскитютюн означает ДЫМ

Это лишний раз доказывает, что все народы и татары в том числе произошли от укров ! :p


Андрей Блащенко
 
ШайтанДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 23.22.13 | Сообщение # 2549
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
А вот догадайтесь, какая ягода называется " поречки"?
Андраш молчи.
 
НазаровДата: Суббота, 04 Апреля 2015, 01.25.07 | Сообщение # 2550
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Шайтан, А что догадываться? Ягоды смородины...
Варенье из чёрной смородины,а у красной смородины своё название - кислица...
Хороши из кислицы - морс,кисель,винцо...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Поиск: