Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Урожай, ты урожай - огородный фронт!
AlekswasДата: Среда, 19 Ноября 2014, 19.56.14 | Сообщение # 2371
Статус: Отсутствует
Цитата Алиса ()
Что с ним делать собралась?

Ну, здесь, я думаю - одно только - порезать и с сахаром в емкость и получать удовольствие при чаепитии.

Алиса, %) Я то же про это подумал, только резать с кожурой и кубиками... :)

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

ZbyszulaДата: Среда, 19 Ноября 2014, 20.44.53 | Сообщение # 2372
Цитата Алиса ()
Красота правда?

Алиса, конечно красота !, для себя сделал вывод: что толстокожие лимоны намного ароматнее и сочнее тонкокожих. %) ^_^

АндрашДата: Среда, 19 Ноября 2014, 22.05.06 | Сообщение # 2373
Цитата Zbyszula ()
для себя сделал вывод: что толстокожие лимоны намного ароматнее и сочнее тонкокожих.

Это точно !

Андрей Блащенко

АлисаДата: Среда, 19 Ноября 2014, 22.17.36 | Сообщение # 2374
Цитата Андраш ()
для себя сделал вывод: что толстокожие лимоны намного ароматнее и сочнее тонкокожих.
Это точно !

еще не знаю какой внутри, а запах только чуть надавишь кожуру, аромат наисильнейший.

Безнаказанность рождает вседозволенность

ФадланДата: Среда, 19 Ноября 2014, 22.18.33 | Сообщение # 2375
26.06.1941 - 11.07.2020
А чаем с лимонником кто - нибудь угощается?

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Среда, 19 Ноября 2014, 22.33.37 | Сообщение # 2376
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()

Традиционно с лимоном!
Тащил чай последний раз из Турции,расхваливали его как чай средиземноморских плантаций.
Чай хороший,но вспоминая чай с черноморский плантаций,думаю не лучше.

Qui quaerit, reperit

АлисаДата: Среда, 19 Ноября 2014, 22.58.18 | Сообщение # 2377
Цитата Фадлан ()

Имеется в виду китайский лимонник?

ФадланДата: Среда, 19 Ноября 2014, 23.17.07 | Сообщение # 2378
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, китайский. Он в нашей семье в большой чести! Я считаю, что многим ему обязан в плане здоровья и работоспособности.
Прикрепления: 8394509.jpg (160.4 Kb)

АлисаДата: Среда, 19 Ноября 2014, 23.22.18 | Сообщение # 2379
Цитата Фадлан ()
Да, китайский. Он в нашей семье в большой чести!

Я его обожаю, с чаем это именно, только мало очень урожай был в этом году, одна ветвь стала пропадать почему то.

ФадланДата: Среда, 19 Ноября 2014, 23.26.35 | Сообщение # 2380
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Алиса ()
Я его обожаю, с чаем это именно, только мало очень урожай был в этом году, одна ветвь стала пропадать почему то.

У нас, под Сергиевым Посадом - тоже самое, Хотя в прошлом году урожай был неимоверный - заложили баночек десять по 0,5 л.
Думаю, цветение лимонника совпало с похолоданием, и не летали опылители.

Viktor7Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 10.56.44 | Сообщение # 2381
Цитата Фадлан ()
урожай был неимоверный - заложили баночек десять по 0,5 л.

Любопытно стало, из ягод варенье варят? А какой у ягод вкус? Уже подумываю, не посадить ли самому такое растение?

ФадланДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 13.02.07 | Сообщение # 2382
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Любопытно стало, из ягод варенье варят? А какой у ягод вкус? Уже подумываю, не посадить ли самому такое растение?

Цитата Галина ()
Расскажите, пожалуйста, как вы его используете.

В аптеке продаётся настойка лимонника китайского.

А что вы делаете?

Описываю весь процесс: вдруг кому - то сгодится! :)
В сухую погоду, обычно в первых числах сентября, приступаю к сбору урожая. Делаю это с помощью лестницы, так как самые урожайные кисти с самыми крупными ягодами растут на высоте от 2,5 - 3 -х метров. Собираю в пластиковые верерки из - под шашлыка. Кустов много: они укрывают крыльцо и торцевую сторону дома, а также как бы маскируют туалет, рукомойник, компостную кучу. Я когда - то высадил их у кустов орешника и они со временем создали своего рода плотную зеленую завесу.
Снятые кисти перебираю по ягодке, отделяя плодоножки и невызревшие плоды и засыпаю в высокие узкогорлые баночки емкостью в 0,5 л. Засыпаю не до конца, оставляя немного свободного пространства, в которое засыпаю сахарный песок, и потом закрываю баночку крышкой. Заполненные таким образом баночки оставляю на несколько дней на террасе: сахарный песок потихоньку начинает уходить вниз, а ягодки лимонника - лопаться и выделять сок. Досыпаю до верхнего уровня баночки еще нужное количество сахарного песку и вновь оставляю на террасе. Через дней десять после сбора урожая смотрю, что с ягодами. Как правили, они к этому времени полопались и оказались в сахарном сиропе. В последний раз докладываю сахарный песок и ставлю баночки в холодильник, где они могут стоять очень долго (у меня некоторые баночки вытягивают на третий год). В холодильнике в некоторых баночках может появиться плесень. Ее надо убрать, досыпать сахарного песку, крышку тщательно промыть в очень горячей воде.
А с ноября при наступлении вялости, апатии, депрессии и тем более при признаках простуды завариваем с женой чай (лучше всего обычный китайский зеленый) и добавляем чайную ложку своего "варенья" (вместе с ягодками). Ароматно, вкусно, полезно... Ягодки можно залить чаем по второму разу и дать настояться... Третья "заварка" уже будет невкусная. Тогда мы ягоды съедаем. Обязательно пережевываем косточки - они самые полезные...
Слишком часто пить чай с лимонником не стоит - он все - таки мощный стимулятор. Но пару - тройку деньков - и приятно, и улучшается общее самочувствие.
Пробовали с сыном раздельно делать настойку на лимоннике, потом от этой идеи отказались. Если примешь больше одной рюмки - появляется ломота в сердце. Не смертельно, но все же лучше поостеречься...
Доклад закончен. Если есть вопросы еще, то готов... :)

ФадланДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 13.07.21 | Сообщение # 2383
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот "кулиса", закрывающая туалет, рукомойник и компостную кучу: кусты орешника, обвитые лианами лимонника:
Прикрепления: 2688531.jpg (142.6 Kb)

Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 20 Ноября 2014, 13.07.34

Viktor7Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 14.13.56 | Сообщение # 2384
Спасибо, Василий Иванович!
А как с морозостойкостью и с обрезкой? И настойка на чём была? Немцы берут обычно 32-39% шнапс, т.е. беленькую, но не крепкую.

АндрашДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 14.22.25 | Сообщение # 2385
Кстати, в рацион (переносной паёк) китайских тигров (спецназ) входят сушеные ягоды лимонника ... На Дальнем Востоке помимо ягод активно используют листья и ветки лимонника для заварки с чаем.Опять же ягоды используют не только так как предлагает Фадлан. Варят банально варенье и делают спиртовые настойки.

Андрей Блащенко

АлисаДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 14.52.58 | Сообщение # 2386
Цитата Фадлан ()
В холодильнике в некоторых баночках может появиться плесень.

У нас не появляется :D не успевает. По той простой причине, что мал урожай, а вещь очень вкусная и полезная! и поэтому с чаем только так.
Цитата Фадлан ()
и добавляем чайную ложку своего "варенья" (вместе с ягодками). Ароматно, вкусно, полезно... Ягодки можно залить чаем по второму разу и дать настояться... Третья "заварка" уже будет невкусная. Тогда мы ягоды съедаем. Обязательно пережевываем косточки - они самые полезные...

Пьем чай и съедаем ягоды сразу с первого заваривания, правда я косточки проглатываю, они горьковатые. вообще ягода имеет пять вкусовых качеств. Еще собирала листья и веточки тоже добавляли как траву для заварки чая вместе с другими травами.
Цитата Галина ()
В аптеке продаётся настойка лимонника китайского.

Я честно никогда не обращала внимания, но знаю из них делают настойку.

ФадланДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 14.55.21 | Сообщение # 2387
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
А как с морозостойкостью и с обрезкой? И настойка на чём была? Немцы берут обычно 32-39% шнапс, т.е. беленькую, но не крепкую.

С морозостойкостью в Средней полосе России проблем нет. Есть, правда, хлопоты в сезоны жаркого, сухого лета (условно говоря, когда под Москвой начинают гореть торфяники). Тогда лимонник надо обязательно поливать вместе с огородом, то есть каждый вечер. Корневая система у лимонника - поверхностного залегания, от 5 до 10 сантиметров. Если поверхностный слой почвы высыхает, то листики лианы начинают поникать. Это - индикатор! Надо куст спасать, начинать полив...
Настаиваем на хороших, качественных сортах водки крепостью в 40 градусов. Поэтому списываем ломоту в сердце именно на эффект ягод лимонника. Один раз попробовали, решили больше не экспериментировать. Пьем водку и лимонник раздельно, и нигде не болит! :)
Пробовал заваривать чай со свежими и сушеными листьями лимонника. Настой разочаровал - "трава - травой"...
В литературе читал, что настои из ягод лимонника во время войны в нашей армии давали летчикам, которые совершели ночные полеты. Вроде, улучшает зрение... Не пробовал, на ночные бомбежки немецких позиций не летал... :D

ФадланДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15.00.03 | Сообщение # 2388
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Андраш ()
Кстати, в рацион (переносной паёк) китайских тигров (спецназ) входят сушеные ягоды лимонника .

Читал, что то же самое делают наши охотники на Дальнем Востоке, когда зимой уходят промышлять зверя. В течение дня физические нагрузки очень большие, привалы с костром устраивать - только время тратить, поэтому при признаках усталости бросали в рот несколько ягод, жевали и бежали на лыжах дальше... :)

ФадланДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15.05.28 | Сообщение # 2389
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
А как с морозостойкостью и с обрезкой?

Я кусты не обрезаю, хотя Геннадий говорил, что он свой лимонник "стрижет". Но мое впечатление - урожайность лиан растет по высоте. Самые крупные кисти с самыми налитыми ягодками - на самой верхотуре, у меня - на высоте метров четырех! :)

Viktor7Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15.58.34 | Сообщение # 2390
а корни не дают дикие побеги?

ФадланДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 17.11.13 | Сообщение # 2391
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
а корни не дают дикие побеги?

При хорошем содержании, то есть при правильно подобранном посадочном грунте, нормальной для лимонника освещенности и регулярном поливе куст постепенно разрастается и каждый год выбрасывает новые лианы. А дольше уже "хозяин куста решает, что с этими побегами делать. Можно пустить в стороны, если задекорировать, скажем, забор или пустое пространство, пустить на соседние ветки орешника или рядом растущего дерева, либо вырезать, либо оставить, как есть... :)
Оптимальная почва для лимонника - листовой перегной, лучше всего от березы. Никакого навоза! Никакой золы! Никакой химии!...
Оптимальная освещенность - основание куста, то есть там, где корни - полутень, верхние ярусы - на солнце. Если продувает ветерок - лучше происходить опыление.
Чувствителен к недостатку влаги и возвратным холодам. В Подмосковье они иногда совпадают с цветением лимонника, и тогда на лианах кистей завязывается очень мало.
Я это растение очень люблю, выращиваю с 1965 г. Вроде, добился неплохих результатов. "Варенье" потребляем в своей семье и раздариваем среди друзей. :)

Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 20 Ноября 2014, 17.11.42

АлисаДата: Пятница, 21 Ноября 2014, 08.54.09 | Сообщение # 2392
Цитата Фадлан ()
Я кусты не обрезаю, хотя Геннадий говорил, что он свой лимонник "стрижет". Но мое впечатление - урожайность лиан растет по высоте. Самые крупные кисти с самыми налитыми ягодками - на самой верхотуре, у меня - на высоте метров четырех!

Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.

Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.