Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Урожай, ты урожай - огородный фронт!
ГеннадийДата: Вторник, 03 Июня 2014, 20.01.31 | Сообщение # 2251
Статус: Отсутствует
Цитата дедушка ()
Потом как разрастется, ещё его вырубывать будешь, что бы огород не засорял.

Федя, спасибо за отклик!
У меня не забалуешь - будем менять у соседей на другие продукты.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

АндрашДата: Среда, 04 Июня 2014, 11.27.23 | Сообщение # 2252
А вот я посадил пять пакетиков шпинат-малины - ни одного росточка не взошло - вот гады те которые семена продавали !

Земляничный шпинат

Что же это все-таки за растение? Шпинат, земляника, малина или что-то другое?
Если Вы любите выращивать экзотические растения, любите удивлять своих близких, друзей и соседей, тогда земляничный шпинат это то, что Вам нужно!
Представьте себе растение, у которого одни достоинства - неприхотливость, быстрое развитие, экзотический внешний вид, высокие декоративные качества и при этом оно съедобно и очень полезно для здоровья. Все это объединено в растении, о котором пойдет речь, о земляничном шпинате.
Шпинат земляничный, он же марь многолистная, он же марья многоликая, он же жмида обыкновенная относится к ботаническом семейству маревых (лебедовых). Растение, произрастающее в диком виде на Севере Африки, в Южной части Европы и на Средиземноморском побережье Азии. С давних времен его выращивают и используют в пищу в Нидерландах, а у нас в стране он до сих пор остается растением редким и экзотичным.
Земляничный шпинат называется земляничным, потому что чаще всего выращивается сорт - «Strawberry Sticks», он назван так из-за легкого земляничного аромата, присущего ягодам данного сорта.
Это однолетнее, быстрорастущее овощное растение, образующее мощные, невысокие (50-60 см), раскидистые кустики. Шпинат быстро растет и развивается, образуя розетки светло-зеленых, копьевидных листев на длинных черешках.
В первую очередь его выращивают из-за листьев. Их собирают в течении всего сезона, а первые листочки появляются одновременно с ранним луком и служат великолепной витаминной добавкой в салаты после долгой, изнурительной зимы. В листьях земляничного шпината содержится масса полезных веществ - белки, витамины и поливитамины (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), всевозможные микро- и макроэлементы. По содержанию железа земляничный шпинат лидер среди овощных культур. Белка в сухом веществе больше чем в сухом веществе молока и капусты. По содержанию жирных кислот он обходит пшеничную муку. Сок спелых ягод ярко-красный, его используют как натуральный пищевой краситель.
Листья шпината добавляют не только в салаты, а так же используют при приготовлении супов и мясных блюд, заготавливают впрок (солят, маринуют, замораживают). Их так же используют в лекарственных целях, ведь шпинат укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, его рекомендуют применять больным гипертонией и сахарным диабетом, используют для профилактики и лечения авитаминоза. Листья высушивают и используют в дальнейшем для приготовления настоек, целебных напитков и отваров. В последнее время земляничный шпинат стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения развития опухолей.
Помимо листьев в пищу используют ягоды шпината. Они образуются в пазухах листьев и по внешнему виду напоминают ягоды малины, от этого сходства как раз пошло его второе название - шпинат-малина. По мере роста ягоды достигают 2 см в диаметре и меняют свой цвет с оранжево-красного на сочно-малиновый. Ягоды начинают образовываться уже спустя 50-60 дней после посева и созревают постепенно, продлевая срок сбора урожая до самых заморозков. При созревании ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Под тяжестью урожая, побеги шпината опускаются до самой земли и требуют опор.
Ягоды шпината совершенно не содержат кислоты, поэтому при использовании лучше комбинировать их с другими, более кислыми ягодами и фруктами. В целом ягоды безвкусны, хотя очень часто их вкус сравнивают со вкусом ягод шелковицы. Они прекрасно повышают гемоглобин - достаточно съедать их по полстакана в день и всего лишь за неделю уровень гемоглобина восстановится до нормального уровня. Из них выжимают сок, варят компоты и варенье, используют для украшения выпечки и гарниров, используют для приготовления кваса.
Рецепт кваса: при приготовлении кваса ягоды мыть не надо, так как на их поверхности находятся природные дрожжи. Собранные ягоды, разминают, заливают теплой кипяченой водой. На 5 литров ягод добавляют 10 литров воды и 2 кг сахара. Составляющие кваса помещают в большую бутыль и закрывают марлей. Квас готовится 3-4 дня, в это время он активно бурлит. После этого его процеживают и помещают в прохладное место. Квас получается красного бархатистого цвета, шипучий, приятного, нежного вкуса.
Помимо полезных свойств, шпинат обладает и высокими декоративными качествами. Его экзотический внешний вид будет привлекать внимание каждого, кто увидит его в вашем саду. За короткий период времени, за счет своего быстрого роста и объемности шпинат способен задекорировать большой участок земли, закрыть пустые пространства, украсить садовую композицию с полевыми цветами. В момент созревания ягод, куст шпината наиболее эффектен, со стороны кажется, что он подсвечен красным светом, так много на нем созревает ярких, довольно крупных сочных ягод. При этом ягоды очень прочно сидят на ветках и никогда не осыпаются. Из-за этого растение красиво выглядит очень долго - с июля по первые осенние заморозки.

Андрей Блащенко

Рашид56Дата: Воскресенье, 08 Июня 2014, 08.21.00 | Сообщение # 2253
Расцвел пион...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

Рашид56Дата: Четверг, 19 Июня 2014, 20.28.19 | Сообщение # 2254
ДРУЗЬЯ, УГОЩАЙТЕСЬ! :D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

galinaДата: Пятница, 20 Июня 2014, 19.55.06 | Сообщение # 2255

А у меня - ромашки))))) не знаю, как они появились в моем саду...

С уважением,
Галина

Сообщение отредактировал galina - Пятница, 20 Июня 2014, 19.57.12

=Владимир=Дата: Суббота, 21 Июня 2014, 17.30.32 | Сообщение # 2256

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

SokolДата: Суббота, 21 Июня 2014, 17.36.07 | Сообщение # 2257
=Владимир=,Володя ты бы хоть написал как ягоды называются.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

АлисаДата: Суббота, 21 Июня 2014, 18.34.12 | Сообщение # 2258
Цитата Sokol ()
Володя ты бы хоть написал как ягоды называются.

Геннадий так он и написал шелковица(тутовник в простонародье :D ) и ирга, только что назвал Плоды....

Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 21 Июня 2014, 18.35.24

ZbyszulaДата: Суббота, 21 Июня 2014, 19.15.53 | Сообщение # 2259
Цитата Алиса ()
шелковица(тутовник в простонародье и ирга

Морва (шовковиця). ^_^

AlekswasДата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 09.28.07 | Сообщение # 2260
Цитата Алиса ()
и ирга, только что назвал Плоды....

Ирга, что за ягода, что за вкус и с чем её едят, что то не помню такой ягоды, чем то похожа на чёрную рябину,..

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

АндрашДата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 10.28.32 | Сообщение # 2261
Цитата Alekswas ()
Ирга, что за ягода, что за вкус и с чем её едят, что то не помню такой ягоды, чем то похожа на чёрную рябину,..

У меня растет куст довольно большой ирги. Ягоды действительно похожи на черноплодную рябину , но меньше размером. Из ирги получается замечательное чёрное сухое вино напоминающее сухое красное вино типа "Бычьей крови "...

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Андрей Блащенко

АлисаДата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 22.54.11 | Сообщение # 2262
Цитата Alekswas ()
Ирга, что за ягода, что за вкус и с чем её едят

Очень вкусная ягода и очень полезная, если успеваешь сорвать за птицами - очень она нравится пернатым!

АндрашДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 00.35.13 | Сообщение # 2263
Цитата Алиса ()
Очень вкусная ягода и очень полезная, если успеваешь сорвать за птицами - очень она нравится пернатым!

Вот это точно ! Я и пугалки ставил - все без толку ! Причем любят ее все птицы , а у меня их в саду пропасть - воробьи, синицы, чижики, трясогузки ,соловьи и еще непонятно кто. Они не живут в саду, но рядом лесной массив так что малых птиц у нас полно...

Андрей Блащенко

ШайтанДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 09.01.13 | Сообщение # 2264
Цитата
Андраш,

Я и пугалки ставил - все без толку !

Надо привязывать к дереву кота на ошейник и все проблемы решаются, я эксперементировал ...

АндрашДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 10.30.53 | Сообщение # 2265
Цитата Шайтан ()
Надо привязывать к дереву кота на ошейник и все проблемы решаются, я эксперементировал ...

Да ты ещё и живодер ?? B)

Андрей Блащенко

ШайтанДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 13.17.01 | Сообщение # 2266
Не, практик, да и кот чужой.

АндрашДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 16.05.23 | Сообщение # 2267
Цитата Шайтан ()
Не, практик, да и кот чужой.

И это не есть хороший поступок. Я таких практиков в детстве стрелял из рогаток. :p
Ты не хвастайся больше такими подвигами...

Андрей Блащенко

Сообщение отредактировал Андраш - Понедельник, 23 Июня 2014, 16.12.04

ШайтанДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 16.32.11 | Сообщение # 2268
Цитата
Я таких практиков в детстве стрелял из рогаток.

Ха-ха! Уменя самого, карманы от голышей всегда рвались, те еще "снаряды"!
Цитата
такими подвигами...

тогда оставайся без ирги, вишни, калины, черной рябины... пусть птички поют!

АндрашДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 20.06.45 | Сообщение # 2269
Цитата Шайтан ()
тогда оставайся без ирги, вишни, калины, черной рябины... пусть птички поют!

Я трещетку поставил - чижики бояться ! :D

Андрей Блащенко

АдвокатДата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 21.38.54 | Сообщение # 2270
.

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

ГеннадийДата: Среда, 02 Июля 2014, 13.52.13 | Сообщение # 2271
Цитата Шайтан ()
Цитата
Андраш,

Я и пугалки ставил - все без толку !

Просто обмотайте куст спанбондом и развязывайте только на время сбора ягод (проверено мною многолетней практикой).

С уважением,
Геннадий

АндрашДата: Среда, 02 Июля 2014, 14.35.27 | Сообщение # 2272
Цитата Геннадий_ ()
Просто обмотайте куст спанбондом и развязывайте только на время сбора ягод (проверено мною многолетней практикой).

Гена ! Он только называется кустом , а так может быть высоьой до 3.5 метра и к тому же очень густой . Так что обматывание невозможно ! ^_^

Андрей Блащенко

ГеннадийДата: Среда, 02 Июля 2014, 15.50.24 | Сообщение # 2273
Цитата Андраш ()
Цитата Геннадий_ ()

Гена ! Он только называется кустом , а так может быть высоьой до 3.5 метра и к тому же очень густой . Так что обматывание невозможно !

Why not?
Я иргу специально формирую обрезкой, в том числе по высоте (не выше 2,5 метра). Поэтому куполом набрасываем сверху спанбонд и завязываем у низа побегов. При этом требуется обильный полив для предотвращения высыхания ягод вследствие парникового эффекта.
Кроме того, на иргу прививаю грушу - есть два таких побега 3-летнего возраста (один из них с завязими).
Ягоды ирги морозим для начинки пирогов.

С уважением,
Геннадий

АндрашДата: Среда, 02 Июля 2014, 16.44.47 | Сообщение # 2274
Цитата Геннадий_ ()
на иргу прививаю грушу - есть два таких побега 3-летнего возраста

А как на вкус ? :D или еще не было ягод ?

Андрей Блащенко

Сообщение отредактировал Андраш - Среда, 02 Июля 2014, 16.45.54

АндрашДата: Среда, 02 Июля 2014, 16.49.11 | Сообщение # 2275
Цитата Геннадий_ ()
Я иргу специально формирую обрезкой, в том числе по высоте

Она до нас тут росла - никто ей не занимался и вообще думали что ягоды нельзя есть ! Не знаю - обрезать сейчас верхушку или нет ? и пытаюсь рассадить вдоль забора. Мне нравиться ирга. Еще бы черемухи и ромовой вишни....

Андрей Блащенко

=Владимир=Дата: Среда, 02 Июля 2014, 19.38.04 | Сообщение # 2276
Цитата Геннадий_ ()
Ягоды ирги морозим для начинки пирогов.

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

АлисаДата: Четверг, 03 Июля 2014, 00.55.28 | Сообщение # 2277
Цитата Геннадий_ ()
Я иргу специально формирую обрезкой

Цитата Андраш ()
Мне нравиться ирга

Вот и у нас первый урожай, на двух веточках, весной прошлой посадила в этом году уже дала нам ягодки. Мне очень нравится!

ФадланДата: Четверг, 03 Июля 2014, 19.09.59 | Сообщение # 2278
26.06.1941 - 11.07.2020
А у нас в Подмосковье пошли грибы! :)
Сегодня утром совершенно случайно наткнулся на своем участке на белый гриб в 200 - 250 г граммов весом! Жена начала разделывать к супу - ни единой червоточинки!...
Прошелся по участку еще и нашел нескольких маслят, правда, только - только проклюнувшихся из земли.

Интересно, Рашид последовал моему совету, высадил лиственницы для получения стабильного урожая "доморощенных" грибов? :)

Василий Иванович Колотуша

РухДата: Четверг, 03 Июля 2014, 20.05.08 | Сообщение # 2279
Пора собирать урожай.

С уважением Сергей Отрезов
Шпротава, ОБАТО в/ч 78673, РО, осень 1989-91

руди_Дата: Четверг, 03 Июля 2014, 20.06.35 | Сообщение # 2280
Цитата Фадлан ()
пошли грибы!

Ждем-с..., а тоя сам собирался идти.

189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин

Поиск: