Дата: Вторник, 03 Июня 2014, 20.01.31 | Сообщение # 2251
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатадедушка ()
Потом как разрастется, ещё его вырубывать будешь, что бы огород не засорял.
Федя, спасибо за отклик! У меня не забалуешь - будем менять у соседей на другие продукты. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 04 Июня 2014, 11.27.23 | Сообщение # 2252
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
А вот я посадил пять пакетиков шпинат-малины - ни одного росточка не взошло - вот гады те которые семена продавали !
Земляничный шпинат
Что же это все-таки за растение? Шпинат, земляника, малина или что-то другое? Если Вы любите выращивать экзотические растения, любите удивлять своих близких, друзей и соседей, тогда земляничный шпинат это то, что Вам нужно! Представьте себе растение, у которого одни достоинства - неприхотливость, быстрое развитие, экзотический внешний вид, высокие декоративные качества и при этом оно съедобно и очень полезно для здоровья. Все это объединено в растении, о котором пойдет речь, о земляничном шпинате. Шпинат земляничный, он же марь многолистная, он же марья многоликая, он же жмида обыкновенная относится к ботаническом семейству маревых (лебедовых). Растение, произрастающее в диком виде на Севере Африки, в Южной части Европы и на Средиземноморском побережье Азии. С давних времен его выращивают и используют в пищу в Нидерландах, а у нас в стране он до сих пор остается растением редким и экзотичным. Земляничный шпинат называется земляничным, потому что чаще всего выращивается сорт - «Strawberry Sticks», он назван так из-за легкого земляничного аромата, присущего ягодам данного сорта. Это однолетнее, быстрорастущее овощное растение, образующее мощные, невысокие (50-60 см), раскидистые кустики. Шпинат быстро растет и развивается, образуя розетки светло-зеленых, копьевидных листев на длинных черешках. В первую очередь его выращивают из-за листьев. Их собирают в течении всего сезона, а первые листочки появляются одновременно с ранним луком и служат великолепной витаминной добавкой в салаты после долгой, изнурительной зимы. В листьях земляничного шпината содержится масса полезных веществ - белки, витамины и поливитамины (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), всевозможные микро- и макроэлементы. По содержанию железа земляничный шпинат лидер среди овощных культур. Белка в сухом веществе больше чем в сухом веществе молока и капусты. По содержанию жирных кислот он обходит пшеничную муку. Сок спелых ягод ярко-красный, его используют как натуральный пищевой краситель. Листья шпината добавляют не только в салаты, а так же используют при приготовлении супов и мясных блюд, заготавливают впрок (солят, маринуют, замораживают). Их так же используют в лекарственных целях, ведь шпинат укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, его рекомендуют применять больным гипертонией и сахарным диабетом, используют для профилактики и лечения авитаминоза. Листья высушивают и используют в дальнейшем для приготовления настоек, целебных напитков и отваров. В последнее время земляничный шпинат стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения развития опухолей. Помимо листьев в пищу используют ягоды шпината. Они образуются в пазухах листьев и по внешнему виду напоминают ягоды малины, от этого сходства как раз пошло его второе название - шпинат-малина. По мере роста ягоды достигают 2 см в диаметре и меняют свой цвет с оранжево-красного на сочно-малиновый. Ягоды начинают образовываться уже спустя 50-60 дней после посева и созревают постепенно, продлевая срок сбора урожая до самых заморозков. При созревании ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Под тяжестью урожая, побеги шпината опускаются до самой земли и требуют опор. Ягоды шпината совершенно не содержат кислоты, поэтому при использовании лучше комбинировать их с другими, более кислыми ягодами и фруктами. В целом ягоды безвкусны, хотя очень часто их вкус сравнивают со вкусом ягод шелковицы. Они прекрасно повышают гемоглобин - достаточно съедать их по полстакана в день и всего лишь за неделю уровень гемоглобина восстановится до нормального уровня. Из них выжимают сок, варят компоты и варенье, используют для украшения выпечки и гарниров, используют для приготовления кваса. Рецепт кваса: при приготовлении кваса ягоды мыть не надо, так как на их поверхности находятся природные дрожжи. Собранные ягоды, разминают, заливают теплой кипяченой водой. На 5 литров ягод добавляют 10 литров воды и 2 кг сахара. Составляющие кваса помещают в большую бутыль и закрывают марлей. Квас готовится 3-4 дня, в это время он активно бурлит. После этого его процеживают и помещают в прохладное место. Квас получается красного бархатистого цвета, шипучий, приятного, нежного вкуса. Помимо полезных свойств, шпинат обладает и высокими декоративными качествами. Его экзотический внешний вид будет привлекать внимание каждого, кто увидит его в вашем саду. За короткий период времени, за счет своего быстрого роста и объемности шпинат способен задекорировать большой участок земли, закрыть пустые пространства, украсить садовую композицию с полевыми цветами. В момент созревания ягод, куст шпината наиболее эффектен, со стороны кажется, что он подсвечен красным светом, так много на нем созревает ярких, довольно крупных сочных ягод. При этом ягоды очень прочно сидят на ветках и никогда не осыпаются. Из-за этого растение красиво выглядит очень долго - с июля по первые осенние заморозки.
Дата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 09.28.07 | Сообщение # 2260
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
ЦитатаАлиса ()
и ирга, только что назвал Плоды....
Ирга, что за ягода, что за вкус и с чем её едят, что то не помню такой ягоды, чем то похожа на чёрную рябину,.. Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 10.28.32 | Сообщение # 2261
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
ЦитатаAlekswas ()
Ирга, что за ягода, что за вкус и с чем её едят, что то не помню такой ягоды, чем то похожа на чёрную рябину,..
У меня растет куст довольно большой ирги. Ягоды действительно похожи на черноплодную рябину , но меньше размером. Из ирги получается замечательное чёрное сухое вино напоминающее сухое красное вино типа "Бычьей крови "...
Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.
В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.
Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.
Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.
Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Кору и листья ирги применяют в медицине. Андрей Блащенко
Дата: Понедельник, 23 Июня 2014, 00.35.13 | Сообщение # 2263
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
ЦитатаАлиса ()
Очень вкусная ягода и очень полезная, если успеваешь сорвать за птицами - очень она нравится пернатым!
Вот это точно ! Я и пугалки ставил - все без толку ! Причем любят ее все птицы , а у меня их в саду пропасть - воробьи, синицы, чижики, трясогузки ,соловьи и еще непонятно кто. Они не живут в саду, но рядом лесной массив так что малых птиц у нас полно... Андрей Блащенко
Дата: Среда, 02 Июля 2014, 13.52.13 | Сообщение # 2271
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Цитата Андраш,
Я и пугалки ставил - все без толку !
Надо привязывать к дереву кота на ошейник и все проблемы решаются, я эксперементировал ...
Просто обмотайте куст спанбондом и развязывайте только на время сбора ягод (проверено мною многолетней практикой). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 02 Июля 2014, 15.50.24 | Сообщение # 2273
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаАндраш ()
Цитата Геннадий_ () Просто обмотайте куст спанбондом и развязывайте только на время сбора ягод (проверено мною многолетней практикой).
Гена ! Он только называется кустом , а так может быть высоьой до 3.5 метра и к тому же очень густой . Так что обматывание невозможно !
Why not? Я иргу специально формирую обрезкой, в том числе по высоте (не выше 2,5 метра). Поэтому куполом набрасываем сверху спанбонд и завязываем у низа побегов. При этом требуется обильный полив для предотвращения высыхания ягод вследствие парникового эффекта. Кроме того, на иргу прививаю грушу - есть два таких побега 3-летнего возраста (один из них с завязими). Ягоды ирги морозим для начинки пирогов. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 02 Июля 2014, 16.49.11 | Сообщение # 2275
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Я иргу специально формирую обрезкой, в том числе по высоте
Она до нас тут росла - никто ей не занимался и вообще думали что ягоды нельзя есть ! Не знаю - обрезать сейчас верхушку или нет ? и пытаюсь рассадить вдоль забора. Мне нравиться ирга. Еще бы черемухи и ромовой вишни.... Андрей Блащенко
Дата: Четверг, 03 Июля 2014, 19.09.59 | Сообщение # 2278
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А у нас в Подмосковье пошли грибы! Сегодня утром совершенно случайно наткнулся на своем участке на белый гриб в 200 - 250 г граммов весом! Жена начала разделывать к супу - ни единой червоточинки!... Прошелся по участку еще и нашел нескольких маслят, правда, только - только проклюнувшихся из земли.
Интересно, Рашид последовал моему совету, высадил лиственницы для получения стабильного урожая "доморощенных" грибов? Василий Иванович Колотуша