СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
|
|
Саня | Дата: Вторник, 11 Марта 2014, 00.20.17 | Сообщение # 331 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Американские и итальянские специалисты проинспектируют небо России
Совместная миссия США и Италии во вторник совершит наблюдательный полет над Россией в рамках Договора по открытому небу (ДОН), сообщил журналистам начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Первый в этом году наблюдательный полет специалистов из России в рамках ДОН состоялся 10 февраля.
«В период с 11 по 15 марта в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Италии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б», — сказал Рыжков.
По его словам, американский самолет будет выполнять полет по согласованному с Россией маршруту, а российские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.
Самолет наблюдения ОС-135Б относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.
Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
http://ria.ru/defense_safety/20140311/998916291.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 15 Марта 2014, 09.44.28 | Сообщение # 332 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Комиссия ООН признала анклав Охотского моря частью российского континентального шельфа
Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв км частью российского континентального шельфа. Об этом заявил российским журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
«Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки на признание анклава в Охотском море российским шельфом. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим», — сказал он.
Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, министр подчеркнул, что решение о присоединении анклава окончательное и не подлежит пересмотру.
«Решение комиссии, согласно конвенции (о континентальном шельфе — прим. ИТАР-ТАСС), является безоговорочным. Обратного действия оно не имеет», — пояснил Сергей Донской.
По его словам, теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция.
«Все ресурсы, которые будут там обнаружены — все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства», — отметил министр. Он сообщил, что по оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн.
Донской также сообщил, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года.
По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии на анклав в Арктике других стран.
«Окончательно заявка должна быть подготовлена осенью этого года. А подача — это дипломатическое решение, которое очень связано с множеством других аспектов, в том числе с тем, каким образом и что будут представлять наши коллеги», — сказал министр. Он напомнил, что заявки на северные территории готовят пять стран, непосредственно соприкасающихся с Арктикой — помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания.
На встрече с журналистам в постпредстве РФ при ООН министр сообщил, что в настоящий момент Россия продолжает сбор информации насчет Арктики.
«Этим летом-осенью должны быть завершены дополнительные исследования, которые ведут наши коллеги-геологи. Они собирают информацию, которая будет добавлена к тем материалам, которые имеются на сегодняшний день», — сказал Сергей Донской.
По его словам, на данный момент идут переговоры с другими остальными странами, претендующими на территории в Арктике. «Есть вопросы и мы их стараемся решить. Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции», — отметил министр.
История вопроса
Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, в 2001 году. Спустя три года заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В пятницу претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв км были удовлетворены.
«Принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки», — заявил Сергей Донской журналистам.
Свои претензии на Арктику РФ основывает на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30 проц неразведанных запасов природного газа и 15 проц нефти.
ООН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/.
http://itar-tass.com/ekonomika/1047596?utm_medium=rss20
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 15 Марта 2014, 11.01.00 | Сообщение # 333 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Российские регионы собрали для Крыма сотни миллионов рублей
Российские регионы организовали сбор гуманитарной помощи для жителей Крыма. В скором времени автономия получит тысячи тонн груза и сотни миллионов рублей, сообщает пресс-служба Минрегиона России.
Так, Московская область решила оказать помощь Крыму в размере от 100 до 200 млн рублей. Подмосковье также выразило желание участвовать в капитальном ремонте социально-значимых объектов, в том числе детской инфекционной больницы в городе Судак.
Правительство Москвы также не осталось в стороне. Из столицы России в Севастополь в качестве гуманитарной помощи направлены 30 единиц общественного транспорта, 15 единиц коммунальной техники, 30 комплектов компьютерных классов с интерактивными досками и 20 тонн медикаментов.
В Астрахани, в свою очередь, организовали сбор товаров первой необходимости, теплой одежды и продуктов питания. Там же ведется сбор финансовой помощи. На сегодняшний день уже собрано 2 млн 22,3 тысяч рублей.
Помочь Крыму решили и в Тамбове, где уже собрали 12 тонн гуманитарного груза (продукты питания длительного хранения). Эта помощь будет передана ветеранам Великой Отечественной войны. А для нужд военнослужащих в Крым поступят комплекты спутникового ТВ и 100 градусников. В качестве материальной поддержки Тамбов передаст крымчанам более 2 млн рублей.
Волгоградская область, со своей стороны, решила помочь Крыму 30 тоннами гуманитарного груза — медикаментами, продуктами, одеждой, палатками, стройматериалами и инструментами. Кроме того, в Севастополь направят санитарную машину «УАЗ».
В сборе гуманитарной помощи также поучаствовала Тюменская область. В этом регионе ведется сбор денежных пожертвований и книг русской и украинской классики.
О готовности помочь жителям Крыма заявили и в Брянской области. Четыре местных вуза заявили, что примут на обучение по 200 крымских студентов. А в Краснодарском крае, Белгородской, Ростовской и Курской областях хотят принять на своих территориях беженцев из Украины.
Крымчанам решили помочь и Новосибирская область: она выделила им 1 300 тонн фуражного зерна, несколько десятков тонн гуманитарной помощи и более 40 млн рублей. Еще 50 млн рублей должны поступить от Владимирской области.
http://www.bfm.ru/news/250713?doctype=news
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 15 Марта 2014, 14.55.23 | Сообщение # 334 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Сестры Толмачевы представят Россию на конкурсе «Евровидение-2014»
Сестры-близняшки Маша и Настя Толмачевы, победившие на детском «Евровидении-2006», представят Россию на взрослом песенном конкурсе «Евровидение» в Копенгагене в мае этого года, сообщили в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1».
Телеканал «Россия 1», который является вещателем конкурса на территории России в этом году, выбрал Толмачевых, впервые отказавшись от национального российского отбора, как ранее неоднократно поступал Первый канал (оба канала поочередно транслируют конкурс каждый год). Еще неизвестно, с какой песней девушки выступят на конкурсе.
Победа Толмачевых на детском «Евровидении» для российских исполнителей стала первой. Еще в 2006 году девочки признались на одной из пресс-конференций, что когда-нибудь мечтают попасть на взрослый песенный конкурс «Евровидение».
Несмотря на юный возраст, за плечами у 17-летних сестер Толмачевых внушительный музыкальный бэкграунд. Еще в детстве девочки начали заниматься в музыкальной студии «Сверчок» в Курске, затем в музыкальном театре «Джем». Первыми достижениями Толмачевых стали победы в музыкальных конкурсах «Золотая ладья», «Невские звездочки», «Созвездие молодых». На следующий год после победы на детском «Евровидении» с песней собственного сочинения «Весенний джаз» Толмачевы записали свой первый альбом «Половинки», дебютировали в качестве телеведущих в нескольких популярных программах, снялись в новогоднем телевизионном мюзикле «Королевство кривых зеркал», где спели трио с Аллой Пугачевой.
В январе Европейский вещательный союз (EBU), организующий «Евровидение», уже провел распределение стран-участниц по двум полуфиналам. По его итогам Толмачевы получили место в первой части первого полуфинала, который состоится 6 мая. Всего в этом году в конкурсе примут участие 37 стран. В первом полуфинале выступят 16 стран, а во втором полуфинале 8 мая будут участвовать 15 стран. Страны «большой пятерки» и страна-хозяйка конкурса вне конкурса пройдут в финал, назначенный на 10 мая.
Песенный конкурс «Евровидение» проходит ежегодно с 1956 года. Право принять конкурс получает та страна, чей представитель стал победителем последнего состязания.
«Евровидение-2014» пройдет в Копенгагене с 6 по 10 мая. Право стать хозяйкой мероприятия Дании принесла 20-летняя Эммили Де Форест, чья песня Only Teardrops стала триумфатором прошлогоднего конкурса в шведском Мальме. Российская участница Дина Гарипова с композицией What If заняла пятое место.
http://ria.ru/culture/20140315/999614939.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Марта 2014, 19.20.35 | Сообщение # 335 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| МИД РФ считает позором шествие легионеров СС в Риге
Москва считает позором и циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, и считает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
«В Риге опять маршировали ветераны-эсэсовцы и неонацисты. Это — позор современной Европы, циничное надругательство над памятью миллионов жертв. О какой демократии можно говорить в стране, где власти почитают нацистских преступников, а сотни тысяч русскоязычных жителей лишены прав. ЕС следует оставить ущербные попытки „наказать“ Россию под надуманными предлогами и заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права. Поклонникам нацизма не место в цивилизованном мире!», — написал Долгов в воскресенье в своем микроблоге в Twitter.
В шествии легионеров СС в Риге в воскресенье приняли участие около тысячи человек. Параллельно состоялся пикет антифашистов. Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее понятие «латышский легион» применялось для обозначения всех проходящих службу в латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
http://ria.ru/world/20140316/999717449.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Марта 2014, 16.47.17 | Сообщение # 336 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «АвтоВАЗ» уволит половину иностранных сотрудников
Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» намерен вдвое сократить штат иностранных специалистов, работающих на предприятии, сообщили в компании.
О необходимости сокращения числа иностранцев заявил на рабочей встрече с руководителями предприятия его президент Бу Андерссон.
Данные меры предпринимаются для «уменьшения административных затрат». В пресс-службе «АвтоВАЗа» подчеркнули, что сокращения будут постепенными, однако точных сроков их проведения не назвали.
В планах компании также уменьшение количества зарубежных командировок сотрудников, отказ от перелетов бизнес-классом, сокращение участия в конференциях и семинарах.
АвтоВАЗ" 23 января объявил о намерении в 2014 году сократить штатную численность сотрудников на 7,5 тысячи человек, из них 5 тысяч — рабочие и 2,5 тысячи — руководители, специалисты и служащие (РСиС).
На предприятии говорили, что сокращения связаны со снижением продаж и проводятся в рамках комплекса неотложных мер для улучшения экономики производства. По словам вице-президента по персоналу и социальной политике тольяттинского автогиганта Дмитрия Михаленко, фактическая численность РСиС на предприятии превышает установленные нормативы почти на 13,5%.
http://ria.ru/economy/20140319/1000208102.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Марта 2014, 21.10.10 | Сообщение # 337 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Сотрудники французской судоверфи встревожены ситуацией с российскими "Мистралями"
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Работники французской оборонной компании DCNS и судоверфи STX в Сен-Назере обеспокоены сообщениями о возможности приостановки поставок вертолетоносцев "Мистраль" в РФ, пишет в среду парижская газета Le Figaro.
"В Сен-Назере встревожены с тех пор, как глава МИД Франции Лоран Фабиус в понедельник предположил, что продажа "Мистралей" России может оказаться под вопросом", - пишет издание.
Один из собеседников газеты, работающих над этими кораблями, выразил сожаление, что "политика и события на Украине оказывают влияние на работу верфи".
Со своей стороны, представитель DCNS заявил, что не будет давать комментариев по поводу ситуации с "Мистралями".
Le Figaro отмечает, что, по оценкам специалистов, отказ завершить выполнение контракта с РФ напрямую поставит под угрозу 600 рабочих мест во Франции. Кроме того, он существенно снизит доходы DCNS.
По информации газеты, в настоящее время Франция получила от России более половины суммы в 1,2 млрд евро за вертолетоносцы. В случае решения не поставлять два строящихся в настоящее время во Франции корабля будет необходимо компенсировать Москве этот отказ от контрактных обязательств.
"Кто за это будет платить? Государство. А следовательно, французские налогоплательщики", - пишет газета.
Кроме того, в случае отказа от контракта Франция будет вынуждена отказаться от плана, предусматривающего в дальнейшем возможность ее участие в работе над еще двумя вертолетоносцами "Мистраль" в России.
Вместе с тем Le Figaro подчеркивает, что в Париже, возможно, все же не будут отказываться от сделки с "Мистралями". В частности, сам Фабиус подчеркнул, что "пока что об этом (об отказе поставлять "Мистрали". - ИФ) речь не идет".
Как сообщалось, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что Франция подрывает к себе доверие заявлениями о санкциях в области военно-технического сотрудничества.
Так он прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что Франция может аннулировать сделку на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках третьей стадии санкций против России.
http://www.interfax.ru/world/365893
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Марта 2014, 22.06.47 | Сообщение # 338 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ФРГ приостанавливает сотрудничество между оборонным концерном Rheinmetal и армией РФ
БЕРЛИН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ приостанавливает сотрудничество в военной сфере между оборонным концерном Rheinmetall AG и российской армией в связи с кризисом на Украине. Об этом сообщило министерство экономики и энергетики ФРГ.
"Федеральное правительство считает, что в нынешней обстановке экспорт материалов для центра боевой подготовки в Россию невозможен", - отметили в ведомстве.
Речь идет об участии германского оборонного концерна в строительстве центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области, в котором обучение смогут проходить до 30 тыс. военнослужащих в год. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается в 120 млн евро.
Соглашение о строительстве полигона, который станет крупнейшим в Европе, было подписано между Минобороны РФ и Rheinmetall в июне 2011 года. На территории центра, как планируется, можно будет моделировать любую тактическую ситуацию и проводить двусторонние учения с участием двух бригад. Ведение огня из всех видов оружия, в том числе легкого стрелкового, противотанкового и артиллерии, будет имитироваться специальными лазерами.
Rheinmetall является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. Штаб-квартира компании находится в Дюссельдорфе.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1060225
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Марта 2014, 07.51.13 | Сообщение # 339 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В России откроется четыре новых консульства Болгарии
Болгария запланировала открытие четырех новых консульств на территории России. В самое ближайшее время начнет работу дипмиссия в Екатеринбурге, а вслед за ней появится представительство в Новосибирске.
Об этом на пресс-конференции в рамках международной выставки "Интурмаркет 2014", которая сейчас проходит в Москве, сообщил заместитель министра по делам туризма министерства экономики и энергетики страны Бранимир Ботев. Rata-News напоминает, что в 2011 года консульские службы в обоих городах свернули свою деятельность, однако по многочисленным просьбам российского и болгарского турбизнеса они возобновляют работу. Два других города, где также будут представлены консульства Болгарии, названы не были.
Туризм в Болгарии относится к ключевым секторам экономики: отрасль формирует 13% ВВП страны. Республика, насчитывающая 6,9 миллиона жителей, в прошлом году приняла около 7,2 миллиона туристов; прямой доход от туризма превысил 3 миллиарда евро. Свыше 10% от общего числа туристов в стране - российские путешественники. За прошлый год Болгарию посетили 681,5 тысячи туристов из России, рост составил 4,1%. А только за январь 2014 в стране побывало 18 тысяч россиян, на 15% больше, чем в том же месяце 2013 года.
Болгарский посол Бойко Коцев подчеркнул, что дипломатические представительства Болгарии в России готовы к работе в высокий туристический сезон. По его словам, консульство в Москве способно оформлять более чем 7 тысяч виз в день. Дополнительные дипмиссии снизят нагрузку на столичный визовый отдел и дадут возможность туристам из регионов получать визы оперативно.
http://www.travel.ru/news....gn=news
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
дедушка | Дата: Четверг, 20 Марта 2014, 16.59.29 | Сообщение # 340 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
| Российский МИД удивлен и расстроен визовым режимом с Украиной.
Российские дипломаты высказали свое удивление и сожаление в связи с переходом на визовый режим с Украиной, сообщает пресс-служба МИД России.
В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что до сих пор не получили официального уведомления об указанных изменениях. «Речь, судя по всему, идет о желании украинской стороны прекратить действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года и Протокола о внесении изменений в упомянутое Соглашение 1997 года от 30 октября 2004 года», — заметили российские дипломаты.
По их мнению, переход на визовый режим значительно усложнит жизнь миллионам россиян и украинцев. Кроме того, от этого действия пострадают «приграничные, межрегиональные и гуманитарные связи».
Сегодня в СМИ появилась информация, что украинскому МИД поручили подготовить переход страны на визовый режим с Россией. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал не спешить с данной мерой. По мнению премьер-министра, «здесь надо семь раз отмерить, и раз отрезать».
Фёдор Овчинников
п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
|
|
| |
дедушка | Дата: Четверг, 20 Марта 2014, 17.01.20 | Сообщение # 341 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
| МИД РФ: Россия не приемлет язык санкций и угроз ЕС.
Россия не приемлет язык санкций и угроз ЕС, однако в случае реализации их на практике без ответа они не останутся. Об этом заявили в МИД РФ.
В Москве «с недоумением ознакомились с итогами внеочередного заседания Европейского совета 6 марта в Брюсселе, посвященного ситуации на Украине». «Трудно отделаться от впечатления, что конъюнктурные подходы возобладали над здравым смыслом, диктующим необходимость как минимум прислушаться к принципиальной позиции стратегического партнера Евросоюза — России», — отметили в дипведомстве.
Евросоюз должен четко понимать, что любые рестриктивные меры не только не останутся без ответа, но и ударят по интересам самого ЕС и его стран-членов, подчеркнули в МИД
Фёдор Овчинников
п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Марта 2014, 17.34.16 | Сообщение # 342 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Путин и Пан Ги Мун встретились в Кремле
Генсек ООН прилетел в Москву, чтобы услышать позицию России по Украине
Генеральный секретарь Пан Ги Мун прилетел в Россию, чтобы из первых уст услышать позицию Москвы относительно украинского кризиса. В Кремле Пан Ги Мун встретился с российским президентом Владимиром Путиным.
Тема беседы очевидна, но при камерах российский лидер и генсек ООН обменялись дежурными фразами без конкретики.
— Вы знаете, мы всегда поддерживаем роль организации в международных делах. Высоко ценим ваши усилия в разрешении кризисов на планете, позитивную и искреннюю роль, — приветствовал гостя президент России.
— Признателен вам за возможность провести личные переговоры, обсудить нынешнюю ситуацию. Как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций не могу не выразить озабоченность относительно ситуации вокруг Украины. Россия — одна из лидирующих стран в мировом сообществе, — ответил Пан Ги Мун.
Встреча прошла ровно через два дня после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Символично, что в Представительском кабинете, где и состоялась беседа, даже убранство соответствовало обсуждаемой тематике. В кабинете стояли статуи императрицы Екатерины II, при которой Крым был присоединен к Российской империи, и императора Николая I, в конце правления которого разгорелась Крымская война.
Со стороны ООН во встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Джеффри Фелтман, директор отдела по политическим вопросам Исполнительного секретариата Генсека Эндрю Гилмор, советник по политическим вопросам Исполнительного секретариата Генсека Кэтрин Хэтт. Российскую сторону представляли помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, заместитель директора департамента международных организаций МИД Никита Жуков.
С целью обсудить ситуацию на Украине в Москву хотел прибыть и президент Европейского союза Херман ван Ромпей, но, согласно заверениям российского МИДа, чиновника не пустили в Россию из-за политической позиции ЕС.
http://izvestia.ru/news/567855#ixzz2wVuE08KL
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Марта 2014, 19.59.38 | Сообщение # 343 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Как США сдрыснут из Европы, Азии и Африки ,так и демилитаризуем!
США выступают за демилитаризацию Крыма
Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - США поддерживают идею демилитаризации Крыма, заявила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман.
"Мы действительно думаем, что это концепция многообещающая", - сказала Шерман в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.
По ее словам, США выступают за активное участие ООН в этой работе, особенно Совбеза - "чтобы отработать детали и подписать соглашение".
"Я думаю, что многие люди пытаются этого добиться. Знаю, что Генсек ООН Пан Ги Мун приедет сюда, он сейчас в Москве или по дороге туда", - сказала она.
Шерман добавила, что "эти усилия нужно развивать".
http://www.interfax.ru/world/366131
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Марта 2014, 20.20.28 | Сообщение # 344 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ФСБ ограничила движение на российско-украинской границе
Движение транспорта на участках российско-украинской государственной границы временно ограничено, сообщает пресс-центр Федеральной службы безопасности России на официальном сайте.
«Пограничная служба ФСБ России сообщает, что в связи со складывающейся обстановкой на белгородском и воронежском участках российско-украинской государственной границы принято решение о временном ограничении движения через действующие места пересечения границы автотранспортных средств», — следует из заявления.
Уточняется, что пропуск жителей приграничных регионов, а также рейсовых автобусов осуществляется в прежнем порядке.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/20/n_6027057.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Марта 2014, 17.15.05 | Сообщение # 345 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Лидеры стран Африки одобрили позицию России по Крыму
Лидеры африканских стран поддерживают позицию России по Крыму. Об этом заявил сенатор и спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.
Председатель комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов сегодня принял участие в саммите Панафриканского парламента. На нем африканские депутаты обсуждали, в частности, ситуацию с Крымом, передает РИА Новости. Экс-президент Ганы Джерри Роллингс поддержал российскую позицию России по отношению к Крыму. С ним согласился и президент Уганды Йовери Мусевени.
«Однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, право на самоопределение никто не отменял», — передает Маргелов слова африканских парламентариев. Лидеры стран Африки одобрили позицию России по Крыму. Они подчеркнули, что Запад постоянно применяет свои двойные стандарты по отношению к странам Африки. Парламентарии положительно оценили и то, с какой настойчивостью Россия отстаивает свои национальные интересы.
Во время саммита Панафриканского парламента Маргелов встретился также с председателем Африканского союза, президентом Мавритании Мохаммедом ульд Абдель-Азизом. Они поговорили об участии африканцев в Петербургском международном экономическом форуме. «Африканцы приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество вообще и в условиях возможных санкций Запада в частности», — отметил Маргелов.
16 марта в Крыму состоялся референдум. По итогам обработки 100% бюллетеней за вхождение в состав России проголосовали 96,6% жителей Крыма. 18 марта президент России Владимир Путин внес в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов - республики Крым и города Севастополь. Он также подписал договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ.
19 марта в Государственную думу России был внесен международный договор и законопроект о принятии двух субъектов – Республики Крым и Севастополя в состав России. Текст конституционного законопроекта отправится в думский комитет по конституционному законодательству. Комитет по делам СНГ рассмотрит международный договор.
http://rbcdaily.ru/world/562949990901572
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 21 Марта 2014, 20.45.56 | Сообщение # 346 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Хочу поздравить и пожелать успехов на всех "фронтах"!!! Серге́й Ви́кторович Лавро́в (21 марта 1950, Москва) — российский государственный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации (с 2004), постоянный член Совета безопасности России, член попечительского совета Российского совета по международным делам (c 2011). Имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 08.49.07 | Сообщение # 347 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Галина ( ) Россию исключили из большой восьмерки , остались США и её шестерки. Откуда инфа взята? Никто не исключал.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 08.53.25 | Сообщение # 348 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18973
Статус: Присутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 08.55.28 | Сообщение # 349 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Странное искажение всего и вся западом.Россия никогда не навязывалась никуда и не к кому.Желание запада выдать желаемое за действительное просто поражает. Если охота западу надувать щеки и делать умный вид,это его право,но не надо никуда ввязывать Россию.Не хочется сотрудничества,не сотрудничайте,только не делайте вид,что России это надо.Надо тому,кто из России пытается сделать монстра и сами себя этим пугающие.Запугают скоро сами себя до прострации.
России не нужно разрешение от НАТО и Евросоюза для законных действий в Крыму
Постпред России при НАТО Александр Грушко на международной конференции в Брюсселе заявил, что для действий в соответствии с международным правом России не нужно разрешение от НАТО и Евросоюза, передает «РИА Новости».
«Референдум в Крыму был абсолютно легитимным. Считаю, что Альянс, называя себя клубом демократических государств, должен признать этот факт и демократический выбор крымского народа», — добавил Грушко. http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/22/n_6030137.shtml
Россия готова к равноправному сотрудничеству с НАТО
Постпред России при НАТО Александр Грушко на международной конференции в Брюсселе заявил, что Россия не понимает, почему ей приходится доказывать, что она нацелена на подлинное партнерство с Западом. «Россия готова сотрудничать с НАТО, но на равноправной основе», — заявил Грушко, выступая в дискуссии на тему «НАТО в переходный период». http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/22/n_6030237.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 09.50.37 | Сообщение # 350 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Галина ( ) МВФ поддержал план G7 по выходу из кризиса Никто не слышал о том,что собиралась семерка из стран входящих в восьмерку и выдвигала какие то планы. Крайним было заявление Меркель о полном роспуске восьмерки,как политического формата.После роспуска могут создавать что угодно,но никак и никто не посмеет исключить откуда то Россию.Это Россия их может исключить,или включить,причем навечно.Духу не хватит ни у кого исключать Россию,кишками слабы. Не надо подтасовывать ничего.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 09.55.00 | Сообщение # 351 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Никарагуа поддерживает политику России в отношении Крыма
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков провел встречу со спецпредставителем президента Никарагуа по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией Луисом Ортегой. Об этом сообщает сайт ведомства.
«Рябков выразил признательность за твердую и последовательную поддержку никарагуанской стороной позиции России в отношении Крыма и Севастополя, а также российских подходов к разрешению кризиса на Украине», — говорится в сообщении.
Кроме того, были рассмотрены перспективы развития российско-никарагуанских отношений, намечен ряд совместных шагов по практической реализации двусторонних договоренностей, имеющихся в торгово-экономической, инвестиционной и других областях.
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав государства и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.
21 марта в Москве, Севастополе и Симферополе прошел салют в честь вступления Крыма и Севастополя в Россию.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/22/n_6030309.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 11.03.35 | Сообщение # 352 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Чем рискует «Газпром» в споре с Украиной
Сейчас многих волнует вопрос: что ждет Россию в случае обострения отношений с Украиной? Не пострадает ли российский транзит газа через эту страну? Сможет ли Россия использовать газовую зависимость Украины как рычаг влияния?
Прежде всего, транзит газа через Украину по-прежнему составляет больше половины от нашего газового экспорта в Европу – в прошлом году через украинскую территорию было прокачано 86 млрд кубометров российского газа (общий экспорт в дальнее зарубежье составил чуть менее 163 млрд кубометров).
Возможности для переброски транзитных объемов через альтернативные маршруты существуют, но они ограничены. В «Голубом потоке», идущем в Турцию через Черное море, свободно лишь около 2 млрд кубометров в год проектной мощности. Полностью загружен газопровод «Ямал-Европа», идущий через Белоруссию и Польшу.
Более серьезные резервы заполняемости есть в «Северном потоке» - через него в прошлом году было прокачано 23,6 млрд кубометров при проектной мощности первой и второй ниток 55 млрд. Однако у «Северного потока» есть свои планы по уже законтрактованным поставкам газа на новые рынки, которые раньше не потребляли российский газ или потребляли в меньших объемах – прежде всего это страны, у которых падала собственная добыча в Северном море, для компенсации предстоящего падения которой, собственно, «Северный поток» и был задуман в 90-е годы. Например, Дания раньше вообще не покупала российский газ, а теперь становится его потребителем, компенсируя снижение своей газодобычи. Или дополнительные объемы поставок в Великобританию, которые раньше не осуществлялись.
Так что на «Северный поток» нельзя просто так взять и перебросить украинские объемы – там во многом «своя свадьба», которая чуть сдерживалась из-за задержки ввода в эксплуатацию связанных с «Северным потоком» газопроводов OPAL и NEL в Германии, но теперь реализация прежних планов будет разблокирована.
Но даже если предположить, что, допустим, около 30 млрд кубометров газа возьмут и перебросят на «Северный поток», то все равно, выпадает около 60 млрд кубометров в год, которые нельзя прокачать никак иначе, чем через Украину. Строительство новых ниток «Северного потока» и «Южного потока» - это вопрос не ближайшего времени, тем более что европейцы могут затормозить их строительство: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже заявил, что ЕС прекращает диалог с «Газпромом» по «Южному потоку» после действий России на Украине. Так что зависимость России от транзита через Украину сохраняется серьезная.
Есть ли обратная зависимость? Конечно, Украина по-прежнему закупает значительные объемы российского газа, но в последние годы они резко снизились. И это было результатом не только экономического кризиса, но и, прежде всего, существенного роста потребления собственного угля и роста энергоэффективности экономики. В общем, после двух газовых кризисов 2006 и 2009 годов Украина активно сокращала закупки российского газа, и в 2013 г. они составили менее 26 млрд кубометров, против 53-54 млрд кубометров всего 6-7 лет назад.
Конечно, зависимость Украины от поставок российского газа сохраняется. Но основное потребление газа сосредоточено в тех самых восточных районах Украины, которые сегодня Россия пытается подмять под свое влияние. Отключение поставок российского газа для Украины прежде всего ударит по этим регионам, по русскому населению.
Будет ли вообще Украина отключать российский газовый транзит? Во-первых, если вспоминать предыдущие кризисы, то в обеих случаях инициатором отключения подачи газа всегда была Москва, мы ведем со счетом 2:0. Во втором случае решение о перекрытии транзита было также принято Москвой, со ссылкой на обвинения в «краже» относительно небольших объемов транзитного газа, которые потом не были доказаны ни в суде, ни где бы то ни было еще. В любом случае, это не Украина перекрыла нам транзитный вентиль – это сделали мы сами.
У Украины нет интереса идти на обострение и, кроме всего прочего, терять существенные доходы от российского газового транзита. Но это может сделать Россия, как уже было в 2009 году. В этом случае мы снова сами себя накажем, так как «пристроить» до 60 млрд кубометров транзитных объемов газа нам пока некуда.
Надо сказать, что с начала острой фазы украинского политического кризиса обе стороны сократили объемы: транзит российского газа через Украину за январь-февраль уменьшился примерно на 10%, а украинский «Нафтогаз» снизил закупки российского газа примерно со 150 до 30 млн кубометров в сутки, симметрично ограничив поставки газа восточным регионам страны за долги.
Диспозиция «взаимного затягивания поясов» может продлиться несколько месяцев, пока стоит теплая погода – уже очевидно, что зима закончилась, и острых пиков спроса на газ уже не будет ни в Украине, ни в Европе. Хуже будет, если риски новой газовой войны не исчезнут к осени, к наступлению нового холодного сезона – тогда вполне возможны новые перекрытия вентилей и так далее. Правда, предсказывать что-либо сложно, слишком зыбка сегодняшняя ситуация.
Еще один деликатный вопрос – что будет, если Россия осуществит военное вторжение в Восточную Украину. Надо понимать, что при этом сценарии риски перекрытия европейского транзита возрастают экспоненциально, а вот зависимость Украины от российского газа как раз сильно спадает – те самые восточные регионы Украины как раз и являются ключевыми потребителями газа, поэтому России придется теперь брать ответственность за их газоснабжение на себя.
Правда, «бонус» здесь в том, что на Востоке расположены и основные газодобывающие мощности – грубо говоря, примерно половина украинской газодобычи расположена в Харьковской области, половина – в Полтавской. Крым, кстати, по балансу примерно нейтрален, т.к. он потребляет примерно столько же газа, сколько добывается на крымском шельфе в Черном море (1,5 и 1,6 млрд кубометров соответственно).
При любом сценарии развития событий «Газпрому» следует понимать, что риски невыполнения им обязательств перед европейскими партнерами сегодня больше зависят от поведения российских властей, а не украинских. Украина пока не демонстрирует склонности к эскалации по этой линии. К сожалению, Россия часто предпочитает вести себя по принципу: «мы за ценой не постоим».
http://rbcdaily.ru/industry/562949990875692
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 13.53.23 | Сообщение # 353 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Постпред РФ при ЕС в шутку посоветовал Маккейну "следить за Аляской"
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в шутку посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну "следить за Аляской" в ходе воскресной передачи "Шоу Эндрю Марра" на телеканале BBC One.
В ходе интервью, главной темой которого стала ситуация на Украине и присоединение Крыма к России, ведущий телепередачи Эндрю Марр упомянул слова сенатора Маккейна о том, что "Молдавия станет следующей (страной)", которая может войти в состав РФ. "Следите за Молдавией!" — процитировал сенатора ведущий. В ответ на замечание Марра Чижов ответил: "Скажите Маккейну — пусть следит за Аляской" и добавил, что "Аляска была частью России".
Марр заметил, что это очень "пугающая мысль", после чего Чижов уточнил, что это была шутка.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140323/1000705701.html#ixzz2wmYDL5yD
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 14.59.25 | Сообщение # 354 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| России, возможно, придется закрыть информбюро НАТО в Москве
Информационное бюро НАТО в Москве, возможно, придется закрыть, потому что у России нет аналогичного органа в НАТО, а подобные международные отношения предполагают паритет, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
России, возможно, придется понизить уровень представительства в совете Россия-НАТО и закрыть в Москве информбюро Североатлантического альянса в сложившейся ситуации, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.
"Может быть, придется России понизить уровень нашего военного представителя, который сегодня там есть", — сказал Коротченко в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос ведущего о судьбе дальнейшего взаимодействия РФ и Альянса.
"Я не исключаю, что при определенных обстоятельствах нам придется закрыть информационное бюро НАТО в Москве, потому что у нас такого органа нет в НАТО, а принцип паритета должен работать в международных отношениях, в том числе и между Россией и Альянсом", — заключил эксперт.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20140322/1000641158.html#ixzz2wmoiC14N
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 16.57.47 | Сообщение # 355 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| НАТО высоко оценивает степень подготовки российских войск близ западной российской границы
БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО дает очень высокую оценку подготовке российских войск близ западной российской границы. Об этом заявил верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав, выступая на экспертном "Брюссельском форуме", который ежегодно проводится в бельгийской столице Германским фондом Маршалла.
"Российские силы, находящиеся в сравнительной близости от украинской границы, отличаются высокой численностью и очень, очень хорошей подготовкой", - заявил Бридлав.
Он также подчеркнул, что в случае, если российское руководство примет такое решение, этих сил "достаточно чтобы совершить беспрепятственный бросок до Приднестровья", что "вызывает высокую озабоченность НАТО".
Резюмируя ситуацию вокруг Крыма и Украины с точки зрения Североатлантического альянса, Бридлав высказал мнение, что РФ "действует скорее как противник, чем как партнер" НАТО.
После вступления Крыма в состав России на Западе резко возросло количество заявлений политиков и военных о возможности дальнейших действий РФ на Востоке Украины. Однако как поясняют многочисленные аналитики в кулуарах Брюссельского форума, никто на Западе всерьез не ждет российского вторжения собственно на территорию Украины.
"Речь идет о подготовке общественного мнения. Западу нужно продемонстрировать, что его решительная реакция позволила не допустить эскалации конфликта на территорию Украины за пределами Крыма. Это позволит сохранить лицо и уйти от крайне непопулярных на Западе и опасных для экономики Европы экономических санкций в адрес РФ. Подобным образом поступили США и многие страны НАТО, включая Францию в августе 2008 году, в ходе конфликта в Южной Осетии, когда после завершения активной фазы боевых действий они заявили, что дипломатия Запада позволила спасти от российского наступления Тбилиси, который в действительности никогда целью этого наступления не был", - отмечают европейские эксперты.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1068407
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 19.50.05 | Сообщение # 356 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Подводные лодки в степях Балаклавы
Вместе с Севастополем под юрисдикцию России вошла Балаклава. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает, что писал Гомер об этом месте, что связывает эту живописную удобную бухту с Pussy Riot и каково современное состояние находившейся там крупной базы подводных лодок.
Переход Республики Крым под юрисдикцию России с военной точки зрения означает приобретение не только Севастополя с его бухтой, существующей военной базой и огромными морскими традициями. Под контроль страны переходит и поселок Балаклава, расположенный в нескольких километрах от Севастополя, на берегу одной из самых удобных черноморских бухт. Ее особенность заключается в том, что за счет извилистого входа она не просматривается из открытого моря.
Естественно, что такое место не могло не вызвать интереса у людей с древности. Предполагается, что
здесь находился лагерь римских легионеров, потом византийский опорный пункт.
По одной из версий, Гомер в своей «Одиссее» описывал современную Балаклаву следующими строчками:
«В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною. Около входа высоко вздымаются друг против друга Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань. <…> никогда не бывало в заливе Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность».
С XIV века сюда пришли генуэзцы — они заняли расположенную на горе, которая господствует над бухтой, крепость Чембало. Руины ее сохранились по сей день и видны с берегов бухты. После присоединения Крыма к Российской империи в Балаклаве размещался греческий батальон, который нес пограничную службу на Черноморском побережье Крыма.
В годы Крымской войны Балаклава стала штабом английской армии на полуострове. Населенный пункт был занят в сентябре 1854 года, а уже через месяц берега бухты стали ареной одного из крупнейших сражений кампании — русская армия попыталась деблокировать Севастополь. Подчиненным генерала Меньшикова сопутствовал успех — более того,
именно там произошла знаменитая «атака легкой кавалерии» — попытка отбить артиллерию англичан, которая закончилась гибелью многих представителей английских аристократических фамилий.
Правда, после неудачной контратаки русских близ Инкермана деблокировать Севастополь не удалось.
Замерзавшие там англичане придумали особый фасон одежды — шлем, закрывающий лицо, с прорезями для глаз. Он получил название «балаклава» и пережил второе рождение в 2012 году — после выступления группы Pussy Riot.
В Великую Отечественную войну Балаклава была частью обороны Севастополя. Немцы овладели ею лишь 30 июня 1942 года — больше чем через год после начала войны. Немногие уцелевшие защитники ушли в горы — в состав партизанских отрядов. После войны, в октябре 1948 года поселок Балаклава вошел в состав Севастопольского горсовета — то есть он был выведен из состава Крымской области. Во многом это было связано с военно-стратегическим значением бухты и близостью города к Севастополю. Но в 1978 году по конституции Украинской ССР Севастополь был объявлен городом республиканского подчинения в составе республики, то есть его статус в одностороннем порядке был изменен.
Нынешний интерес к Балаклаве объясняется не только бухтой, но и тем, что там в период «холодной войны» (1953–1961) был выстроен «Объект 825 ГТС» —
подземная, а точнее, подскальная база советских подводных лодок в Балаклавской бухте.
Предполагалось, что она должна быть защищена от атомного удара мощностью до 100 килотонн. Общая площадь объекта составила 15 тыс. квадратных метров, а находившиеся там люди могли провести автономно до 30 суток. Помимо каналов, позволявших лодкам уходить прямо в море, разместился под сводами объекта и завод по их ремонту.
В Балаклаве базировались суда 613-го и 633-го проектов, входившие в состав 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота СССР, а также корабли пограничных войск.
После развала СССР в 1991 году велись долгие переговоры о разделе советского Черноморского флота между ЧФ России и Военно-морскими силами Украины. Несколько лет флот стоял на приколах под военно-морским флагом Советского Союза. Лишь летом 1994 года начались подвижки в переговорном процессе: Украина тогда предложила включить Балаклаву в состав Крымской военно-морской базы для совместного базирования двух флотов (туда также должны были попасть Донузлав, Керчь, Севастополь и Феодосия). В январе 1995 года был подписан договор о разделе флота — 81,7% отошли бы России, 18,3% — Украине (часть украинской доли предполагалось выкупить). Однако его реализация затянулась. Более того, в нем слов о сохранении прав ЧФ на базу в Балаклаве не было.
В результате с 1993 года база не функционировала, а на баланс ВМС Украины была передана лишь в 2000 году. В результате она сильно пострадала от мародеров. А с 2003 года Киев принял решение сделать из базы музей. Таким образом, ремонтные доки и каналы для вывода подлодок, пробитые под скалами, стали общедоступны.
Тем не менее в мае 2010 года представители России, в частности тогдашний постоянный представитель страны при НАТО Дмитрий Рогозин, заявили о возможном возобновлении базы в Балаклаве, однако представители Украины тогда ответили, что это противоречит украинской конституции.
«Говоря о стратегическом значении подземной базы подводных лодок в Балаклаве, необходимо понимать, что данный объект строился в период «холодной войны» и предназначался для обслуживания субмарин Черноморского флота СССР, имевшего задачи и состав кораблей отличные от ЧФ РФ, — отмечает эксперт Центра военно-политических исследований при МГИМО Михаил Симутов. — На данный момент 247-й отдельный дивизион подводных лодок, базирующийся в Черном море, представлен двумя дизель-электрическими подводными лодками Б-380 «Святой князь Георгий» и Б-871 «Алроса» проектов 641Б «Сом» и 877 «Палтус» соответственно. Так же планируется к 2015 году усилить дивизион субмариной Б-261 «Новороссийск» проекта 636 «Варшавянка». Для выполнения поставленных перед дивизионом задач хватает ресурсов бухты Севастополя, где в настоящее время базируются обе субмарины.
Из чего следует, что на сегодняшний день Черноморский флот РФ в его современном виде не имеет потребности в оснащении дополнительных инфраструктурных объектов для своего обслуживания.
При этом не стоит забывать, что современное состояние ЧФ РФ, а именно состав кораблей не в последнюю очередь обусловлен двусторонним договором с украинской стороной, который до последних событий на Украине и в Крыму налагал значительные ограничения на процесс развития и расширения состава базирующихся в Черном море российских военных судов. Следовательно, изменившиеся условия могут изменить и характер процесса обновления Черноморского флота, его окончательный состав, а также поставленные перед ним задача. В этом случае военная и военно-морская инфраструктура бывшего Военно-морского флота СССР, расположенная на территории Крыма, может вновь попасть под пристальное внимание Министерства обороны Российской Федерации», — добавляет Симутов.
По мнению эксперта, при обсуждении возможного восстановления базы следует учитывать нынешнее состояние объекта.
«Учитывая, что Объект 825ГТС уже не является секретным, а большая часть его инфраструктуры находится в плачевном состоянии, Министерство обороны России скорее всего обратит на него внимание, однако о процессе восстановления бывшей базы подводных лодок можно будет говорить только после проведения детального изучения состояния объекта, а также целесообразности использования его в будущем, — считает Симутов. — Более того, в настоящее время перед Министерством обороны РФ стоит задача по оценке состояния военной инфраструктуры, расположенной на территории Крыма, для последующего ее восстановления. А это десятки и сотни действующих объектов, обеспечивающих боеспособность российского Черноморского флота, и первоочередное внимание, естественно, будет приковано именно к ним. И только после этого речь может идти о потенциальном восстановлении законсервированных объектов, инфраструктуры, пришедшей в негодность, или о бывшей секретной базе подводных лодок, превращенной в музейный экспонат», — добавляет эксперт.
При подготовке материала использовались следующие публикации: Шавшин В. Балаклава. Симферополь: Таврия, 1990. Бестужев-Лада И.В. Крымская война. М.: Издательство АН СССР, 1956. Черноморский флот, город Севастополь и некоторые проблемы российско-украинских отношений. Хроника, документы, анализ, мнения. М.: Независимая газета, 1997. http://www.gazeta.ru/science/2014/03/23_a_5956453.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 26 Марта 2014, 14.16.34 | Сообщение # 357 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ФМС просит предоставить ей функции «миграционной полиции»
В России могут появиться органы, исполняющие функции «миграционной полиции». Соответствующий пункт прописан в разрабатываемом Федеральной миграционной службой документе, который может быть подан на рассмотрение в ближайшее время.
Федеральная миграционная служба занялась разработкой законопроекта, согласно которому в России может появиться «миграционная полиция». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.
«Такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. А мы хотим, чтобы был», — говорит источник газеты в ФМС.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что речь идет о «совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции». Контрольные функции так или иначе возлагают на ФМС нынешние российские законы — «О гражданстве РФ», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и др. Однако руководители ведомства полагают, что эти функции правильнее свести в один закон. Судя по пояснительной записке, структура планирует также расширить свои полномочия.
Разработчики законопроекта намерены предоставить «органам иммиграционного контроля» право «на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля». Такими органами «иммиграционного контроля» и станут подразделения ФМС.
Вместе с тем, эксперты не могут понять, как будет действовать этот закон на практике: если представители ФМС планируют проводить проверку документов в аэропортах, то они тем самым будут повторять функции пограничной службы, если же их действия сведутся к проверке личных вещей, то они будут дублировать полномочия таможенников. В случае же оперативной работы на улицах страны, продолжают специалисты, непонятно, как представители ведомства будут определять, иностранец перед ними или нет.
Также в законопроекте предлагают возложить «на органы иммиграционного контроля» обязанности по «выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции». По словам экспертов, этот пункт явно свидетельствует о намерении создать «миграционную полицию».
http://www.tvc.ru/news/show/id/35195
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 26 Марта 2014, 15.17.08 | Сообщение # 358 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сергей Собянин предложил переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ
Центральный павильон ВВЦ
ВВЦ будет переименован в ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина. «Наверное, было бы правильно называть его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название», - сказал мэр. 26 марта мэр Москвы Сергей Собянин посетил ВВЦ вместе со своим заместителем по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Натальей Сергуниной, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым. «Мы хотим вернуть название именно "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ), потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях. Это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого», - отметил Сергей Капков. По словам главы департамента, каждый павильон на ВВЦ «обретет своего хозяина». Капков отметил, что павильон «Космос» в СССР был посвящен достижениям Советского союза в космосе, но у России тоже есть достижения в этой сфере. «Это современные выставки, современные экспонаты, основанные на опыте прошлого», — пояснил Капков. «Надеюсь, что в ближайшие годы мы вернем этим зданиям и этой территории если не первозданный вид, то по крайней мере значительно ее улучшим», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. ВВЦ — второй по величине выставочный комплекс в Москве, входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Общая площадь территории ВВЦ — 237,5 гектара, площадь павильонов — 134 тысяч квадратных метров. Построен в 1939 году как "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка", затем переименован в "Выставку достижений народного хозяйства" (ВДНХ), в 1992 году выставочный центр получил нынешнее название. В ноябре 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче акции Всероссийского выставочного центра (ГАО "ВВЦ") в собственность города Москвы. В документе отмечалось, что делается это для обеспечения комплексного подхода к созданию на ВВЦ современного парка отдыха и досуга.
http://lenta.ru/news/2014/03/26/vdnh/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 26 Марта 2014, 16.15.28 | Сообщение # 359 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Российское правительство отказалось от iPad
Российское правительство отказалось от использования iPad в пользу гаджетов компании Samsung. Это никак не связано с крымским конфликтом и "обменом санкциями" между Россией и США, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
"Отказ от iPad американской компании Apple и переход на Samsung носят технический характер, здесь нет какой-то американской/южнокорейской истории", - объяснил глава Минкомсвязи. По его словам, степень защиты на этих планшетах выше. "Эти устройства могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Они прошли самую строгую систему сертификации", - подчеркнул Никифоров.
Он также отметил, что запрета на покупку иностранной техники в России нет, однако в связи с американской риторикой госзаказчики впредь будут осторожны при выборе партнеров. "Сам посыл о том, что в данном случае американские спецслужбы будут значительно увеличивать объем перехватываемой информации, конечно, вызывает серьезную озабоченность у многих госзаказчиков. Я думаю, что они будут очень осторожно подходить к выбору партнеров", - резюмировал Никифоров.
24 марта в Минкомсвязи заявляли, что не планирует запрещать использование американского программного обеспечения и оборудования в госсекторе.
Обеспокоенность чиновников связана с недавним обнародованием компромата от Эдварда Сноудена. Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на материалы разоблачителя АНБ ранее сообщал о существовании секретной программы, которая позволяет получать данные с iPhone или прослушивать их владельцев. В прессе развернулась дискуссия, могла ли Apple способствовать АНБ в разработке подобной шпионской программы.
Напомним, еще осенью прошлого года скандально известный депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов обратился в российские спецслужбы для проверки принципа работы сканера отпечатков пальцев на одной из последних моделей iPhone. "Нет никакой гарантии, что отпечатки пальцев из 5S не окажутся в базе данных американских спецслужб. Обращусь в ФАПСИ, пусть проверят", - написал он тогда в Twitter.
"Если окажется, что биометрическая информация россиян не защищена от трансляции зарубежным агентам, модель нужно будет ограничить для использования госслужащими", - объяснил Милонов. Запрета новой модели смартфона на территории России не последовало.
: http://top.rbc.ru/politics/26/03/2014/913713.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 26 Марта 2014, 21.53.55 | Сообщение # 360 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Тариф на газ для населения в РФ с 1 июля возрастет на 4,2%
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на заседании во вторник приняло решение о повышении в среднем на 4,2% с 1 июля оптовых цен на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами и предназначенный для последующей реализации населению, сообщил агентству «Прайм» представитель ФСТ.
В декабре правление ФСТ отложило рассмотрение этого вопроса. Тогда один из участников заседания правления не исключил, что перенос связан с предполагаемой корректировкой динамики роста тарифа в связи с повышением прогноза по инфляции в 2013 году. По итогам 2013 года рост потребительских цен в РФ превысил прогноз в 6,2% и составил 6,5%.
Позже, в феврале, начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей службы Денис Волков сообщил «Прайму», что предполагаемый рост тарифа составит 4,2%, как и было предусмотрено ранее.
Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля 2013 года были повышены в среднем на 15%.
Власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. Тарифы для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле «инфляция минус» — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.
http://ria.ru/society/20140325/1000947453.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |