Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
СаняДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 17.18.02 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:p

Врагов Лукашенко позвали умереть на Кубе

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс заявил, что хотел бы забрать к себе на родину белорусских оппозиционеров. По его мнению, они могли бы оказать существенную помощь в борьбе с тамошним «режимом», хотя некоторым такая борьба может стоить жизни. Соответствующее заявление кубинец сделал в интервью белорусскому оппозиционному сайту «Хартия’97».

В интервью Фариньяс сообщил, что «по-хорошему завидует» оппозиционному движению в Белорусии. При этом он вспомнил об акциях протеста в Минске в декабре 2010 года (состоявшихся после президентских выборов), в которых приняли участие десятки тысяч человек.

«Нам бы очень хотелось забрать таких людей на Кубу, — продолжил диссидент. — Мы действительно нуждаемся в такой "армии" в нашей стране. С ней мы могли бы занять улицы городов. Конечно, многие попали бы под репрессии или были бы убиты, но было бы кому продолжить начатое дело».

Впрочем, и без реализации такого сценария белорусские оппозиционеры, по словам Фариньяса, могли бы поддержать кубинских. Например, провести какую-нибудь акцию в их поддержку. Кубинцы, в свою очередь, могли бы провести демонстрацию в поддержку белорусской оппозиции.

В интервью Фариньяс заявил также о важности экономических санкций в борьбе с «диктаторскими режимами». Он высказал мнение, что если бы Запад ввел против белорусских властей «серьезные санкции», то на улицы вышли бы сотни тысяч белорусов. «Нет таких войск, которые смогли бы сдержать такую силу», — добавил диссидент.

Кубинский журналист Гильермо Фариньяс известен многодневными голодовками в защиту кубинских «узников совести». Более 11 лет он провел в тюрьме. Фариньяс является лауреатом премии Европарламента имени Андрея Сахарова.

Упомянутые кубинцем выступления белорусской оппозиции, напомним, последовали за победой президента Белоруссии Александра Лукашенко на очередных выборах. Манифестации были разогнаны ОМОНом, после того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание (в оппозиции позднее заявили, что это были провокаторы). Многие сторонники оппозиции были задержаны. Их лидеров позднее приговорили к различным срокам заключения по обвинению в массовых беспорядках.
http://lenta.ru/news/2013/06/17/opposition/


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 18 Мая 2014, 19.37.56 | Сообщение # 512
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
На фронтах информационной войны: атака на Беларусь

Накануне подписания президентами России, Казахстана и Беларуси договора о создании Евразийского Экономического Союза, которое планируется 29 мая в Москве, нельзя не заметить поднявшейся в определённом сегменте российских СМИ информационной волны, направленной на дискредитацию Республики Беларусь и её высшего политического руководства в глазах российских граждан.

В чём же суть предъявляемых к белорусам претензий и их настоящая мотивация? Зацепиться за ленточку В преддверии всенародного праздника Дня победы федеральное информационное агентство Regnum распространило новость о том, что в Беларуси якобы запрещают использовать георгиевские ленточки. Это преподносится как свидетельство начавшегося в Беларуси ревизионизма и отрицания символа солидарности всех народов, одержавших Великую Победу. Новость определённо должна была шокировать многих россиян, не предполагающих, что это элементарная ложь. Никакого официального запрета на использование чёрно-жёлтых георгиевских лент нет. Эти ленты свободно распространяются партиями, общественными движениями и даже раздаются в супермаркетах, они присутствуют практически на всей печатной продукции, подготовленной властями к празднику, и увидеть их можно практически везде.

Вместе с тем во время парада Победы и шествия ветеранов руководство Беларуси уже несколько лет подряд использует красно-зелёные ленточки в цвет государственного флага Республики Беларусь, являющегося незначительно изменённым вариантом флага БССР. Красно-зелёные ленточки вместе с георгиевскими имеют свободное хождение по всей Беларуси.

За пару дней до этого сайт «Спутник и погром» разместил провокационную статью, обвиняющую лично президента Беларуси Александра Лукашенко в скрытом антирусском национализме и сотрудничестве с «бандеровцами». Эта атака направлена не только на уничтожение того символического капитала, который имеется у Беларуси и её президента среди большинства граждан России, но и на подрыв доверительных межнациональных отношений, что не может не беспокоить на фоне событий, разворачивающихся на Украине.

Понятно, что все эти «вбросы» укладываются в определённую идеологическую линию, черты которой всё отчётливее проступают и специально подогреваются у части российского общества, и которая может нести явные угрозы нарождающемуся интеграционному образованию. Власовцы против бандеровцев Как известно, восточноевропейский национализм имеет ряд типических черт. Как правило, он основан на одержимости национальным языком, сильно идеологизированной версии истории, антисоветизме, как правило, с обязательным культом коллаборантов времён Второй мировой войны. Соединив всё это, получаем жёсткий антироссийский идеологический конструкт.

В Беларуси с приходом к власти в 1994 г. Александра Лукашенко этот весьма распространённый в регионе тип национализма был вытеснен на периферию общества. А символическая победа над ним была закреплена всенародным референдумом, утвердившим в качестве государственных символы, родственные с белорусскими советскими. Одновременно с этим был взят курс на интеграцию с Россией. Именно Беларусь была инициатором и локомотивом реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве. Этот курс, несмотря на любые возникающие проблемы в белорусско-российских отношениях, выдерживается до сих пор.

Его зримым воплощением является союзное государство России и Беларуси, позволяющее, между прочим, гражданам наших стран беспрепятственно перемещаться без всяких границ и таможен, не говоря уже о единой оборонной политике. В Беларуси государство сознательно не дало развиться тому этнонационализму, деструктивное действие которого можно со всей очевидностью видеть на примере Украины.

Однако в России всё обстояло несколько иначе. На общей антикоммунистической волне 90-х в российском обществе, в том числе в элитных кругах, возродились идеи, которые можно назвать «необелогвардейскими» или даже «власовскими». На чём они основаны? Возвращение к образу «единой и неделимой России», не предусматривающей, скажем так, никаких отдельных украинской и белорусской наций, а следовательно, не имеющих права и на собственную государственность.

Негативное отношение к нацстроительству большевиков, которые, в соответствии со своими взглядами на национальную политику, сознательно взращивали и развивали национальные культуры, что кардинально отличало их действия от практики, принятой в Российской империи. Таким образом, мы видим, что очень часто восточноевропейским национализмам противостоит не что иное, как аналогичный русский этнонационализм. И если в случае с Украиной адепты местного национализма фактически отрицают само право на признание и собственную идентичность жителей Восточной Украины, уничижительно называемых «совками», «ватниками» и «колорадами», то для российских «белогвардейцев» такой же массой, не имеющей права на признание, являются белорусы и украинцы в целом, как самобытные народы. Насколько опасен этот путь, можно понять, вспомнив историю бывшей Югославии.

После развала страны на фоне фрустрации и реваншизма в среде сербского руководства возобладала концепция построения Великой Сербии, которая в итоге привела к межнациональной резне, иностранной интервенции, отделению Косова и Гаагскому трибуналу. Россия (как в наибольшей степени ответственная за ход евразийской интеграции) обязательно должна учитывать этот печальный опыт и ни в коем случае не повторить его. В патриотическом сегменте российского экспертного и аналитического сообщества давно озвучивается мысль об историческом примирении «белого» и «красного» проектов и их некоем синтезе ради настоящего и будущего. И в этом действительно есть резон. Однако в этом синтезе именно принципы вполне успешной национальной политики большевиков выглядят как более прогрессивные, дальновидные и отвечающие установке русской культуры на взращивание субъектов и соразвитие.

Белорусская рассудительность Одна из важнейших черт национального характера белорусов — «памяркоўнасць», то есть рассудительность, стремление тщательно продумать и взвесить все решения и поступки. Та позиция, которую заняло белорусское руководство в отношении происходящего на Украине, можно объяснить именно этим, как бы ни старались выставить встречу Лукашенко и Турчинова в качестве поддержки хунты. Логика белорусов в этой ситуации проста. Происходящее на Украине — это настоящая трагедия, причём не только для самих украинцев, но и для всех близких народов, особенно братского белорусского. Да, легитимность нынешних киевских властей и их способность контролировать ситуацию в стране вызывает вопросы, никто не снимает с них ответственности за происходящее в целом, особенно в связи теми шокирующими событиями, что произошли в Одессе. Но никакой иной власти, кроме этой, больше нет, а открытое силовое вмешательство ни к чему, кроме как к затяжному кровавому междуусобному конфликту, не приведёт.

У Беларуси нет к Украине никаких территориальных претензий, и единственное стремление белорусского государства — это «экспорт порядка», то есть помощь украинскому народу в сложной ситуации без его разделения на «бандеровцев» и «ватников». Наверное, это то немногое, но самое важное, что Беларусь может сделать со своей стороны для сохранения Украины для Русского мира и общего евразийского проекта. Кроме того, Беларусь, не впадая в воинственный кураж по поводу возможного расчленения Украины, устами своего президента напоминает, что Русский мир — это всё же разнообразие субъектов, выросших из одного корня: «Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре.

Не мы в том виноваты, так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси выросли три братских самобытных народа. Каждый из которых сегодня строит своё государство, создаёт свою государственность… В том, что из одного духовно–культурного корня произрастают разные государства, нет ничего удивительного… Сегодня мы, белорусы, ни на секунду не забываем об общих исторических корнях с нашей Россией и нашей Украиной». Это означает, что эти общие корни и линии общей судьба должны остаться в любом случае после завершения конфликта, расколовшего Украину и приведшего к эскалации вражды между русскими и украинцами. В этой ситуации позиция Беларуси выглядит едва ли не единственно возможной и наиболее рассудительной.

С этими принципами Беларусь готовится стать одной из стран-основательниц Евразийского Союза, имея в виду, что его основы должны быть фундаментально прочными, способствующими развитию всех государств, которые его образуют. А современным последователям барона Врангеля и генерала Власова, презрительно отзывающимся о белорусской и украинской нациях, «выращенных в большевистском инкубаторе», стоит напомнить слова И. В. Сталина: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.

Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории». Вождь народов, как бывший нарком по делам национальностей и архитектор огромной многонациональной страны, одолевшей шовинистических бесов и принёсшей миру Победу, прекрасно понимал, о чём говорил. Источник: http://www.odnako.org/blogs....belarus

Источник: http://politikus.ru/article....us.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 22 Мая 2014, 10.42.51 | Сообщение # 513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко предупредил Россию о войне

Президент Белоруссии пообещал воевать со всеми, кто придет на территорию его страны, "даже если это будет Путин"

Александр Лукашенко выступил с резкой критикой ситуации на юго-востоке Украины. Президент Белоруссии заявил, что референдумы, которые прошли в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, "не имеют никакого значения с точки зрения права", и пообещал не допустить подобного в своей стране, по крайней мере, пока он остается главой государства. Вместе с тем белорусский лидер воздержался от употребления в отношении ополченцев на юго-востоке Украины термина "сепаратисты". "Сепаратисты - это дело вкуса. Кому-то хочется называть сепаратистами, а мне хочется сказать, что слишком наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимают, что происходит. Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми: чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича", - заявил он в интервью телеканалу "Дождь". Несмотря на поддержку позиции Кремля в вопросе переговоров киевской власти с ополченцами, Лукашенко предупредил, что любая попытка введения иностранных войск на территорию Белоруссии приведет к войне. "Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин", - подчеркнул он.

В марте этого года Лукашенко уже заявлял о готовности стать посредником для налаживания дипломатических отношений между Москвой и новой киевской властью, напоминает РБК. При этом президент Белоруссии отмечал, что не видит никаких причин не признавать нынешнее руководство Украины легитимным, и раскритиковал нерешительность украинских войск в Крыму. Впрочем, после введения санкций против российских чиновников и компаний, ответственных, по мнению Запада, за эскалацию конфликта на Украине, Лукашенко выступил в поддержку Москвы. "Не переживайте. Санкции и прочее - все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого... Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся", - заявил президент Белоруссии.

http://www.utro.ru/mega/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Четверг, 22 Мая 2014, 14.16.07 | Сообщение # 514
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


Чижовка-Арена
https://www.facebook.com/Drugoyminsk?hc_location=timeline


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Четверг, 22 Мая 2014, 14.16.47
 
galinaДата: Суббота, 24 Мая 2014, 15.50.21 | Сообщение # 515
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Вторник, 27 Мая 2014, 22.47.08 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко требует решить проблему со свининой

Глава Беларуси требует, чтобы правительство решило появившуюся проблему со свининой на белорусских рынках. Об этом Александр Лукашенко заявил во время сегодняшнего посещения Смолевичского района Минской области.

Он отметил, что все свинокомплексы к зимнему периоду должны быть наполнены для того, чтобы можно было решить имеющуюся проблему со свининой. «Что это за проблема? Это ведь не быка вырастить, ему нужно 18 месяцев, в течение одного года можно восстановить целое поголовье. И мы договорились об этом. Вы же видите, что люди сейчас бегают: дай свинины, кормить нечем детей», - говорит Лукашенко.

Михаил Русый, являющийся вице-премьером РБ, заявил, что в стране на данный момент имеется 330 тыс. свиноматок, и задача ставится до 1-го января будущего года решить все накопившееся вопросы. Но глава РБ остался недоволен, какими темпами идет заполнение свинокомплексов. «Все потому что вы на рынки не ходите и не видите, как сейчас подорожала свинина. И, после того, как повырезали свиней, вы не подумали о том, что можно провести дезинфекцию, отремонтировать нужные помещения и туда поместить животных», - сказал он.

Александр Лукашенко приказал не только лишь восстановить, но еще и превысить численность поголовья свиней, которая наблюдалась ранее, пишет БелТА.

Стоит напомнить, что в минувшем году в Беларуси было значительно сокращено поголовье свиней из-за эпидемии АЧС. За последнее время стоимость свинины в нашей стране выросла в значительной степени.

http://belnovosti.by/politic....oj.html


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Среда, 28 Мая 2014, 00.09.00 | Сообщение # 517
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
За последнее время стоимость свинины в нашей стране выросла в значительной степени.

Точнее сказать в 2 раза как минимум...


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 17.20.09 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о готовности вернуть губернаторам «крепостное право»



Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам "крепостное право". По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

В связи с этим он потребовал от губернаторов "шевелиться", так как теперь полномочия местных властей будут расширены.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил белорусский президент.

В конце ноября 2012 года Лукашенко в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий заявил о намерении ввести на них "крепостное право". Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий.

"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявлял тогда белорусский президент.

Теперь Лукашенко решил взяться за результативность сельского хозяйства. "Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках - действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!" - сказал он, добавив, что губернаторы должны "приучить крестьян работать очень эффективно".

По словам Лукашенко, текущий год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников. Всю ответственность он при этом возложил на местные власти. "Если он (губернатор - ИФ) до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни. Не будет сделано - проект указа на стол. За слова надо отвечать", - пояснил Лукашенко свою мысль на таком примере.

Белорусский президент подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год.

"Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо. Больше на эту тему никто разговаривать не будет", - заключил

http://www.interfax.ru/world/378376


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Среда, 28 Мая 2014, 18.16.33 | Сообщение # 519
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на пост Президента Украины
28 мая 2014 года
Версия для печати

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на пост Президента Украины.

“Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития всестороннего и конструктивного сотрудничества между нашими странами”, – говорится в поздравлении.

“Беларусь всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством”, – отметил Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также пожелал Петру Порошенко успехов в укреплении единой и процветающей Украины.

http://president.gov.by/ru....ny-8876

За это - уважаю!


Дмитрий Шмаков
 
АндрашДата: Среда, 28 Мая 2014, 18.40.26 | Сообщение # 520
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Shmakov ()
Александр Лукашенко также пожелал Петру Порошенко успехов в укреплении единой и процветающей Украины.

У беларусов и украинцев одна общая черта характера - И те и другие всю дорогу пытаются сидеть одним местом на двух стульях сразу...


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 18.45.23 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
У беларусов и украинцев одна общая черта характера - И те и другие всю дорогу пытаются сидеть одним местом на двух стульях сразу.

У батьки это получается лучше всех!


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Среда, 28 Мая 2014, 18.53.10 | Сообщение # 522
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У батьки это получается лучше всех!

Пока получается - вроде бы и неплохо, хотя мне лично подобное двурушничество не нравиться. Но , абы вайны не було ! ^_^


Андрей Блащенко
 
ShmakovДата: Среда, 28 Мая 2014, 19.15.21 | Сообщение # 523
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Если российский император в процесс не вмешается, то никаких проблем между украинцами и белорусами быть не может.

Дмитрий Шмаков
 
АндрашДата: Суббота, 31 Мая 2014, 00.08.39 | Сообщение # 524
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
[bgcolor=yellow]Комментарий одной подлости.[/bgcolor]

В бравурной шумихе окончания чемпионата мира по хоккею 2014 мало кто заметил одну комбинацию. Беларусы в восторге от рекордов домашнего чемпионата видимо еще не осознали того как их обманул один хитроумный североамериканец. А произошло следующее. Сразу же по окончанию чемпионата мира , тренер сборной Беларуси Глен Хенлон обратился к хоккейному руководству Беларуси с просьбой освободить его от должности по семейным обстоятельствам - что то там с необходимостью воспитания дитяти на родине в Канаде. Руководство пребывая в эйфории от результатов чемпионата удовлетворило просьбу Глена без всяких санкций. А ведь можно было потребовать неустойку за невыполнение контракта....Но сябры отпустили "нашего" Глена до дому - мол более успешного тренера у нас не было, Глен не дал сборной обкакаться на домашнем чемпионате , Ур-р-р-я-я ! И Глен криво улыбаясь и отпуская комплименты Беларуси отбыл восвояси, а через пару дней стало известно , что он подписал контракт со Швейцарцами и возглавил их хоккейную дружину.....Очевидно семейные обстоятельства попустили дядю Глена и позволили ему остаться в Европе еще на какое то (видимо немалое) время....
В Беларуских СМИ еще нет определенных комментариев по этому вопросу, но неприятный запах этого поступка уже ощущается...


Андрей Блащенко
 
galinaДата: Понедельник, 02 Июня 2014, 05.31.27 | Сообщение # 525
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Оккупация и украинизация Белоруссии
31 мая 2014Распечатать

После Революции 1917 года провозгласившая независимость Украина пыталась захватить часть Белоруссии с помощью Германии, но столкнулась с партизанской войной

В 1917—1918 годах, сразу же после образования национальных государств из частей бывшей Российской империи, между ними начались территориальные конфликты со взаимными претензиями. Но если в Закавказье вражда между армянскими и азербайджанскими националистами питалась вековыми противоречиями, то границы между украинскими и белорусскими землями хоть и никогда не были четко установлены — ранее предметом спора не были. Центральная Рада в Киеве решила быстро воспользоваться этой ситуацией.



Контактная зона

Исторически украинско-белорусскую государственную границу, с большей долей условности, можно отождествить с границами Великого княжества Литовского после Люблинской унии 1569 года, когда Польша отрезала у ВКЛ Киевскую, Волынскую и Подольскую земли. Однако Брестчина, Пинщина, Мозырщина и Гомельщина, в прошлом административно связанные с этими землями, остались в составе Белоруссии.

После присоединения части земель Речи Посполитой в конце XVIII столетия к Российской империи белорусско-украинское размежевание стало проходить по границам Гродненской, Минской и Могилевской губерний с территориями Волынской, Киевской и Черниговской губерний, соответственно. При этом, согласно этнографическим исследованиям академика Карского, в начале XX столетия ареал расселения этнических белорусов был значительно шире государственных границ нынешней Белоруссии. Белорусы жили на территории Черниговской и других сопредельных губерний. Хотя в некоторых южных районах Белоруссии до сих пор говорит на диалектах смешанной, контактной белорусско-украинской группы. Влияние украинского языка просматривается и в восточном Полесье: в Брагинском, Хойникском и некоторых других южных районах современной Гомельской области.

Но это теория, а в 1917 году аргументом при установлении границ новых национальных государств стало право сильного, а не исследования этнографов, лингвистов или историков, и даже не референдумы.

Белорусская народная республика (БНР), продекларированная в марте 1918 года в Минске, такой силой не располагала. А вот Центральная Рада Украинской народной республики (УНР) смогла получить поддержку Германии.

Немецкий кулак под украинской вышиванкой

18 февраля 1918 года германские войска, прервав мирные переговоры с советской делегацией в Бресте, начали свое наступление на территорию Белоруссии. Операция получила название «Фаустлаг» — «удар кулаком». Германские войска генерала Гронау легко разметали красногвардейские отряды и отдельные части старой армии, встречавшиеся им на пути. 1 марта 1918 года части второго резервного немецкого корпуса, продвигавшиеся по линии Полесской железной дороги, заняли Гомель и стали продвигаться дальше, в направлении на Новозыбков-Брянск. Наступление немцев было поддержано действиями украинских частей. Вся территория Южной Белоруссии, включая Брест-Литовск, Пинск, Мозырь, Речицу и Гомель, была передана немцами в состав Украины. Юридическим основанием для этого стал Брестский мирный договор, подписанный делегацией УНР с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией 27 февраля 1918 года, и последующие соглашения. Делегация непризнанной БНР не была допущена к переговорам и присутствовала на них только в качестве советников украинской делегации, к мнению которых прислушиваться не захотели.


Первое правительство Белорусской народной республики. Источник: Wikipedia

Первоначально, согласно статьям Брестского договора, УНР передавалась только южная часть Гродненской губернии: Брест-Литовск и район над Западным Бугом. Но вскоре украинская администрация была установлена в Пинском и Мозырском уездах Минской губернии и в Гомельском и Речицком уездах Могилевской. Фактически над всем белорусским Полесьем. Для немцев в определении северной границы «новой Украины» свою роль сыграли не только притязания их очередных союзников, но и важность полного контроля над железной дорогой Брест — Гомель.

А что же белорусские националисты? Представители БНР и УНР продолжали переговоры: в апреле 1918 года в Киев для улаживания территориальных споров выехала делегация во главе с брестчанином Александром Цвикевичем. Переговоры закончились безрезультатно, Центральная Рада не захотела уступать новоприобретенные территории белорусской делегации, в руках у которой был только один аргумент — карта этнографа Карского.

Однако никаких серьезных позиций у белорусских партий в Гомеле и на всем юго-востоке Белоруссии не было. Здесь почти не существовало организаций Белорусской социалистической громады, Белорусской партии эсеров, Белорусской социал-демократической партии.

Иная картина сложилась в Западной Белоруссии. Большая часть современной Брестской области была захвачена немецкой армией еще в ходе наступления 1915 года. На оккупированной территории, наряду с польскими и еврейскими, были воссозданы и белорусские национальные организации, которые стали придерживаться прогерманской ориентации. В тоже время левые общероссийские партии вынуждены были по-прежнему находиться на нелегальном и полулегальном положении.

В 1918 году, после дальнейшей оккупации юго-восточной Белоруссии войсками Германии и УНР, здесь также деятельность политических партий, включая умеренно социалистические, не была запрещена. Но большевики, левые эсеры и анархисты вынуждены были перейти на нелегальное положение. Советы были ликвидированы, а вот городские думы и другие органы местного самоуправления — восстановлены.

Одновременно на этих территориях начинается насильственная украинизация. Делопроизводство переводится на украинский язык, что создало трудности для населения. Одним из основных требований гомельских железнодорожников, забастовавших в июле 1918 года, стала отмена украинизации. Что логично — неправильное понимание того или иного технического термина на этом виде транспорта грозило серьезными неприятностями.

Помимо этого, рабочий день был увеличен до девяти-десяти часов, тогда как зарплата снижена на 50 рублей, а ее задержки исчислялись месяцами.

При этом немцы и их украинские союзники постоянно перекраивают карту Белоруссии. Так, Гомель с его «повитом» (уездом) был включен в состав Черниговской губернии. Пинский повит входит сначала в Волынскую губернию, Речицкий и Мозырский — в Киевскую. Впоследствии, в августе 1918, эти уезды были сведены в Полесский округу (староство). Сюда же были включены и южные части Слуцкого и Бобруйского уездов. Официальной столицей Полесского округа был назначен Мозырь, однако до октября 1918 год окружной административный центр находился в Речице.

Фаустлаг-2

Весной 1918 года немцы наносят второй удар своим вооруженным «кулаком». Но на этот раз — не по большевистским Советам, а уже по украинской Раде. 29 апреля в Киеве происходит военный переворот, в результате которого германские войска разгоняют Центральную Раду и приводят к власти гетмана Павла Скоропадского. Он ликвидирует в Украине республиканский строй и устанавливает полумонархический режим, который, кроме немецких штыков, опирается на помещиков, бывших офицеров, старое чиновничество и так далее. Но если в Киеве республиканские украинские деятели подвергаются преследованиям, до арестов и расстрелов включительно, то на оккупированных белорусских территориях принудительная украинизация продолжается.

При гетмане Скоропадском демократические городские думы и земства распускаются, к власти возвращаются так называемые «цензовые» элементы из крупных землевладельцев и собственников. В Гомеле предпринимаются попытки восстановить расквартированный здесь до мировой войны 160-й пехотный Абхазский полк, формируются добровольческие офицерские дружины.

Однако государственная администрация с самого начала оказались заражены сильнейшей коррупцией. Даже революционному подполью удавалось за банальные взятки выкупать на волю своих арестованных товарищей, что в царское время было большой редкостью.

Помимо насильственной украинизации и восстановлением сословной власти крупных земельных собственников, особое недовольство населения вызывала экономическая политика Украинской державы. Земля вновь возвращалась помещикам, а на крестьянство были наложены тяжелые продовольственные и фуражные поборы в пользу германской армии. Это в итоге вызвало подъем партизанского движения в регионе.

Левые эсеры, анархо-коммунисты и ГРУ

Летом 1918 года Черниговская губерния, в состав которой тогда входили и аннексированные белорусские «повиты», была самым активным партизанским районом. При этом большинство стихийных повстанческих отрядов настороженно относились и к большевикам. Кумирами крестьян были левые эсеры и анархисты.

Разрушения в Брест-Литовске, 1918 год. Фото: Press Illustrating Service / FPG / Archive Photos / Getty Images / Fotobank

С эсерами все было «понятно» — эти традиционные защитники крестьянства первыми провозгласили социализацию всей земли. А вот симпатии белорусских селян к анархистам-коммунистам, ранее действовавших преимущественно среди городских пролетариев и люмпен-пролетариев, усилились уже в ходе войны и похода «разномастных» государственных властей в деревню. По свидетельству современников, многие партизанские отряды соглашались иметь дело с Гомельским подпольным ревкомом только после того, как узнавали, что в его состав входят не только большевики, но и левые эсеры и анархисты.

Следует отметить, что почти весь большевистский актив Гомеля эвакуировался перед приходом немцев на восток, в Москву и Поволжье. Поэтому основу гомельского подполья составили первоначально анархисты и левые эсеры. Бывший экспроприатор, боевик и политкаторжанин Ефим Майзлин («Тарантул») был избран председателем Гомельского подпольного ревкома, в его состав вошли также анархо-коммунист Драгунский (родственник будущего автора рассказов про Дениса Кораблева), анархо-синдикалист Днепров (Шейндлин), большевики, несколько левых эсеров и рабочих лидеров. Летом 1918 года к гомельскому ревкому присоединился прибывший с Украины Василий Селиванов, к тому времени успевший побывать в ЧК за участие в «восстании» левых эсеров в Орше. В последствие руководство подпольным ревкомом перешло к большевикам.

Анархо-левоэсеровское подполье работало в тесной связи с руководством военной разведки Красной Армии, фактически — будущим ГРУ. Повстанческую работу на оккупированных территориях курировал белорус Павел Шишко, член ЦК партии левых эсеров, одновременно — комиссар Особо-Разведывательного отделения при Оперативном отделе Наркомвоена. Из-за кордона подпольщикам поступала помощь оружием, деньгами и литературой. Украинские и белорусские партизаны в 1918 году проходили специальное обучение на военных курсах в Москве. «Быть партизаном не научишь — партизаном родиться надо. Одно только надо помнить: так как немцы за каждое нападение на них жестоко разделываются не только с партизанами, но и с мирным населением тех деревень, в районе которых произошло нападение, — надо, по возможности, выбирать для нападения места подальше от населенных пунктов», — цитирует историк Ярослав Леонтьев инструкцию для ополченцев от Центрального повстанческого комитета.

Организация антинемецкого и антигетманского подполья в Украине и Беларуси стало, возможно, первой крупной операцией советской военной разведки в области диверсионной работы. Вооруженная борьба против оккупантов в 1918 году начиналась с взрывов и поджогов немецких складов, военных и железнодорожных объектов, покушений на чиновников оккупационной администрации. Так, боевиками революционного подполья в Гомеле были брошены бомбы в ресторан, где собрались немецкие офицеры, и в сыскное отделение, взрывались железнодорожные пути, выводились из строя паровозы, была предпринята попытка поджога казарм на улице Артиллерийской, и другие акты диверсий и саботажа. Оружие для подполья доставляли местные контрабандисты.

Но и оккупационные власти применяли все более жестокие и массовые репрессии для борьбы с движением, которое становилось все шире. Так, в июле 1918 года мастерские Гомеля активно включились во всеобщую стачку железных дорог Украины. За голову членов стачкома была назначена награда в 40 тысяч рублей. Немцы и гайдамаки провели облаву в Залинейном районе, где проживали рабочие и служащие мастерских Либаво-Роменской и Полесской железных дорог. Рабочих в «Залинии» арестовывали прямо по домам, после чего сгоняли во двор пожарного депо. Были задержаны более четырех тысяч человек. В Брест-Литовске, на территории крепости, немцы устроили концентрационный лагерь. В него и были отправлены 72 активных участника железнодорожной забастовки.

«Чьи вы, хлопцы, будете?»

С 5 по 12 июля в Москве прошел первый съезд Украинской компартии, на котором разгорелась дискуссия о вооруженном восстании. Группа сторонников активных действий, Георгий Пятаков, Андрей Бубнов, Станислав Косиор, выступили за восстание на Украине, Эммануил Квиринг был против. Мнение белорусских делегатов украинского съезда (местные большевистские организации были включены тогда в КПУ) также разделилось между сторонниками и противниками немедленного выступления. Восстание все же было поднято. В районе Гомеля военным руководителем восстания объявил себя полковник Крапивянский, что вызвало определенные трения с местным подпольным ревкомом. Плохо подготовленное и скоординированное вооруженное выступление закончилось неудачей. Несмотря на это, гомельские, речицкие и черниговские партизанские отряды проявили себя в нем как одни из самых боевых. Так, Речицким повстанческим отрядом под началом левого эсера Смотренко было захвачено местечко Горваль. Немцы и гайдамаки ответили на это публичными казнями в Речице и Горвале. После поражения восстания многие партизаны Гомельщины перешли в ряды первой Украинской советской повстанческой дивизии левого эсера Николая Щорса.


После Революции 1917 года провозгласившая независимость Украина пыталась захватить часть Белоруссии с помощью Германии, но столкнулась с партизанской войной

В 1917—1918 годах, сразу же после образования национальных государств из частей бывшей Российской империи, между ними начались территориальные конфликты со взаимными претензиями. Но если в Закавказье вражда между армянскими и азербайджанскими националистами питалась вековыми противоречиями, то границы между украинскими и белорусскими землями хоть и никогда не были четко установлены — ранее предметом спора не были. Центральная Рада в Киеве решила быстро воспользоваться этой ситуацией.



Контактная зона

Исторически украинско-белорусскую государственную границу, с большей долей условности, можно отождествить с границами Великого княжества Литовского после Люблинской унии 1569 года, когда Польша отрезала у ВКЛ Киевскую, Волынскую и Подольскую земли. Однако Брестчина, Пинщина, Мозырщина и Гомельщина, в прошлом административно связанные с этими землями, остались в составе Белоруссии.

После присоединения части земель Речи Посполитой в конце XVIII столетия к Российской империи белорусско-украинское размежевание стало проходить по границам Гродненской, Минской и Могилевской губерний с территориями Волынской, Киевской и Черниговской губерний, соответственно. При этом, согласно этнографическим исследованиям академика Карского, в начале XX столетия ареал расселения этнических белорусов был значительно шире государственных границ нынешней Белоруссии. Белорусы жили на территории Черниговской и других сопредельных губерний. Хотя в некоторых южных районах Белоруссии до сих пор говорит на диалектах смешанной, контактной белорусско-украинской группы. Влияние украинского языка просматривается и в восточном Полесье: в Брагинском, Хойникском и некоторых других южных районах современной Гомельской области.

Но это теория, а в 1917 году аргументом при установлении границ новых национальных государств стало право сильного, а не исследования этнографов, лингвистов или историков, и даже не референдумы.

Белорусская народная республика (БНР), продекларированная в марте 1918 года в Минске, такой силой не располагала. А вот Центральная Рада Украинской народной республики (УНР) смогла получить поддержку Германии.

Немецкий кулак под украинской вышиванкой

18 февраля 1918 года германские войска, прервав мирные переговоры с советской делегацией в Бресте, начали свое наступление на территорию Белоруссии. Операция получила название «Фаустлаг» — «удар кулаком». Германские войска генерала Гронау легко разметали красногвардейские отряды и отдельные части старой армии, встречавшиеся им на пути. 1 марта 1918 года части второго резервного немецкого корпуса, продвигавшиеся по линии Полесской железной дороги, заняли Гомель и стали продвигаться дальше, в направлении на Новозыбков-Брянск. Наступление немцев было поддержано действиями украинских частей. Вся территория Южной Белоруссии, включая Брест-Литовск, Пинск, Мозырь, Речицу и Гомель, была передана немцами в состав Украины. Юридическим основанием для этого стал Брестский мирный договор, подписанный делегацией УНР с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией 27 февраля 1918 года, и последующие соглашения. Делегация непризнанной БНР не была допущена к переговорам и присутствовала на них только в качестве советников украинской делегации, к мнению которых прислушиваться не захотели.

Первое правительство Белорусской народной республики. Источник: Wikipedia

Первоначально, согласно статьям Брестского договора, УНР передавалась только южная часть Гродненской губернии: Брест-Литовск и район над Западным Бугом. Но вскоре украинская администрация была установлена в Пинском и Мозырском уездах Минской губернии и в Гомельском и Речицком уездах Могилевской. Фактически над всем белорусским Полесьем. Для немцев в определении северной границы «новой Украины» свою роль сыграли не только притязания их очередных союзников, но и важность полного контроля над железной дорогой Брест — Гомель.

А что же белорусские националисты? Представители БНР и УНР продолжали переговоры: в апреле 1918 года в Киев для улаживания территориальных споров выехала делегация во главе с брестчанином Александром Цвикевичем. Переговоры закончились безрезультатно, Центральная Рада не захотела уступать новоприобретенные территории белорусской делегации, в руках у которой был только один аргумент — карта этнографа Карского.

Однако никаких серьезных позиций у белорусских партий в Гомеле и на всем юго-востоке Белоруссии не было. Здесь почти не существовало организаций Белорусской социалистической громады, Белорусской партии эсеров, Белорусской социал-демократической партии.

Иная картина сложилась в Западной Белоруссии. Большая часть современной Брестской области была захвачена немецкой армией еще в ходе наступления 1915 года. На оккупированной территории, наряду с польскими и еврейскими, были воссозданы и белорусские национальные организации, которые стали придерживаться прогерманской ориентации. В тоже время левые общероссийские партии вынуждены были по-прежнему находиться на нелегальном и полулегальном положении.

В 1918 году, после дальнейшей оккупации юго-восточной Белоруссии войсками Германии и УНР, здесь также деятельность политических партий, включая умеренно социалистические, не была запрещена. Но большевики, левые эсеры и анархисты вынуждены были перейти на нелегальное положение. Советы были ликвидированы, а вот городские думы и другие органы местного самоуправления — восстановлены.

Одновременно на этих территориях начинается насильственная украинизация. Делопроизводство переводится на украинский язык, что создало трудности для населения. Одним из основных требований гомельских железнодорожников, забастовавших в июле 1918 года, стала отмена украинизации. Что логично — неправильное понимание того или иного технического термина на этом виде транспорта грозило серьезными неприятностями.

Помимо этого, рабочий день был увеличен до девяти-десяти часов, тогда как зарплата снижена на 50 рублей, а ее задержки исчислялись месяцами.

При этом немцы и их украинские союзники постоянно перекраивают карту Белоруссии. Так, Гомель с его «повитом» (уездом) был включен в состав Черниговской губернии. Пинский повит входит сначала в Волынскую губернию, Речицкий и Мозырский — в Киевскую. Впоследствии, в августе 1918, эти уезды были сведены в Полесский округу (староство). Сюда же были включены и южные части Слуцкого и Бобруйского уездов. Официальной столицей Полесского округа был назначен Мозырь, однако до октября 1918 год окружной административный центр находился в Речице.

Фаустлаг-2

Весной 1918 года немцы наносят второй удар своим вооруженным «кулаком». Но на этот раз — не по большевистским Советам, а уже по украинской Раде. 29 апреля в Киеве происходит военный переворот, в результате которого германские войска разгоняют Центральную Раду и приводят к власти гетмана Павла Скоропадского. Он ликвидирует в Украине республиканский строй и устанавливает полумонархический режим, который, кроме немецких штыков, опирается на помещиков, бывших офицеров, старое чиновничество и так далее. Но если в Киеве республиканские украинские деятели подвергаются преследованиям, до арестов и расстрелов включительно, то на оккупированных белорусских территориях принудительная украинизация продолжается.

При гетмане Скоропадском демократические городские думы и земства распускаются, к власти возвращаются так называемые «цензовые» элементы из крупных землевладельцев и собственников. В Гомеле предпринимаются попытки восстановить расквартированный здесь до мировой войны 160-й пехотный Абхазский полк, формируются добровольческие офицерские дружины.

Однако государственная администрация с самого начала оказались заражены сильнейшей коррупцией. Даже революционному подполью удавалось за банальные взятки выкупать на волю своих арестованных товарищей, что в царское время было большой редкостью.

Помимо насильственной украинизации и восстановлением сословной власти крупных земельных собственников, особое недовольство населения вызывала экономическая политика Украинской державы. Земля вновь возвращалась помещикам, а на крестьянство были наложены тяжелые продовольственные и фуражные поборы в пользу германской армии. Это в итоге вызвало подъем партизанского движения в регионе.

Левые эсеры, анархо-коммунисты и ГРУ

Летом 1918 года Черниговская губерния, в состав которой тогда входили и аннексированные белорусские «повиты», была самым активным партизанским районом. При этом большинство стихийных повстанческих отрядов настороженно относились и к большевикам. Кумирами крестьян были левые эсеры и анархисты.

Разрушения в Брест-Литовске, 1918 год. Фото: Press Illustrating Service / FPG / Archive Photos / Getty Images / Fotobank

С эсерами все было «понятно» — эти традиционные защитники крестьянства первыми провозгласили социализацию всей земли. А вот симпатии белорусских селян к анархистам-коммунистам, ранее действовавших преимущественно среди городских пролетариев и люмпен-пролетариев, усилились уже в ходе войны и похода «разномастных» государственных властей в деревню. По свидетельству современников, многие партизанские отряды соглашались иметь дело с Гомельским подпольным ревкомом только после того, как узнавали, что в его состав входят не только большевики, но и левые эсеры и анархисты.

Следует отметить, что почти весь большевистский актив Гомеля эвакуировался перед приходом немцев на восток, в Москву и Поволжье. Поэтому основу гомельского подполья составили первоначально анархисты и левые эсеры. Бывший экспроприатор, боевик и политкаторжанин Ефим Майзлин («Тарантул») был избран председателем Гомельского подпольного ревкома, в его состав вошли также анархо-коммунист Драгунский (родственник будущего автора рассказов про Дениса Кораблева), анархо-синдикалист Днепров (Шейндлин), большевики, несколько левых эсеров и рабочих лидеров. Летом 1918 года к гомельскому ревкому присоединился прибывший с Украины Василий Селиванов, к тому времени успевший побывать в ЧК за участие в «восстании» левых эсеров в Орше. В последствие руководство подпольным ревкомом перешло к большевикам.

Анархо-левоэсеровское подполье работало в тесной связи с руководством военной разведки Красной Армии, фактически — будущим ГРУ. Повстанческую работу на оккупированных территориях курировал белорус Павел Шишко, член ЦК партии левых эсеров, одновременно — комиссар Особо-Разведывательного отделения при Оперативном отделе Наркомвоена. Из-за кордона подпольщикам поступала помощь оружием, деньгами и литературой. Украинские и белорусские партизаны в 1918 году проходили специальное обучение на военных курсах в Москве. «Быть партизаном не научишь — партизаном родиться надо. Одно только надо помнить: так как немцы за каждое нападение на них жестоко разделываются не только с партизанами, но и с мирным населением тех деревень, в районе которых произошло нападение, — надо, по возможности, выбирать для нападения места подальше от населенных пунктов», — цитирует историк Ярослав Леонтьев инструкцию для ополченцев от Центрального повстанческого комитета.

Организация антинемецкого и антигетманского подполья в Украине и Беларуси стало, возможно, первой крупной операцией советской военной разведки в области диверсионной работы. Вооруженная борьба против оккупантов в 1918 году начиналась с взрывов и поджогов немецких складов, военных и железнодорожных объектов, покушений на чиновников оккупационной администрации. Так, боевиками революционного подполья в Гомеле были брошены бомбы в ресторан, где собрались немецкие офицеры, и в сыскное отделение, взрывались железнодорожные пути, выводились из строя паровозы, была предпринята попытка поджога казарм на улице Артиллерийской, и другие акты диверсий и саботажа. Оружие для подполья доставляли местные контрабандисты.

Но и оккупационные власти применяли все более жестокие и массовые репрессии для борьбы с движением, которое становилось все шире. Так, в июле 1918 года мастерские Гомеля активно включились во всеобщую стачку железных дорог Украины. За голову членов стачкома была назначена награда в 40 тысяч рублей. Немцы и гайдамаки провели облаву в Залинейном районе, где проживали рабочие и служащие мастерских Либаво-Роменской и Полесской железных дорог. Рабочих в «Залинии» арестовывали прямо по домам, после чего сгоняли во двор пожарного депо. Были задержаны более четырех тысяч человек. В Брест-Литовске, на территории крепости, немцы устроили концентрационный лагерь. В него и были отправлены 72 активных участника железнодорожной забастовки.

«Чьи вы, хлопцы, будете?»

С 5 по 12 июля в Москве прошел первый съезд Украинской компартии, на котором разгорелась дискуссия о вооруженном восстании. Группа сторонников активных действий, Георгий Пятаков, Андрей Бубнов, Станислав Косиор, выступили за восстание на Украине, Эммануил Квиринг был против. Мнение белорусских делегатов украинского съезда (местные большевистские организации были включены тогда в КПУ) также разделилось между сторонниками и противниками немедленного выступления. Восстание все же было поднято. В районе Гомеля военным руководителем восстания объявил себя полковник Крапивянский, что вызвало определенные трения с местным подпольным ревкомом. Плохо подготовленное и скоординированное вооруженное выступление закончилось неудачей. Несмотря на это, гомельские, речицкие и черниговские партизанские отряды проявили себя в нем как одни из самых боевых. Так, Речицким повстанческим отрядом под началом левого эсера Смотренко было захвачено местечко Горваль. Немцы и гайдамаки ответили на это публичными казнями в Речице и Горвале. После поражения восстания многие партизаны Гомельщины перешли в ряды первой Украинской советской повстанческой дивизии левого эсера Николая Щорса.

Интернациональный полк во время гражданской войны, Гомель, 1918 год. Фото: Архив / ИТАР-ТАСС

Партизанская война на Украине не утихала: историки оценивают число убитых среди оккупантов до 20 тысяч, у повстанцев — 50 тысяч. После того, как немецкие войска стали покидать Украину, дни гетмановского режима были сочтены. Скоропадского в Киеве сменила петлюровская Директория, попытавшаяся закрепить свою власть и на оккупированных белорусских землях. Однако в декабре 1918 года около 60 боевиков Гомельского объединенного ревкома, имевшие на вооружении всего четыре винтовки, десять наганов и револьверы устаревших систем, разоружают полицию и захватывают город. Офицерские дружины не оказывают им сопротивления: в последнее время добровольцы больше заняты тем, что пытаются получить украденное вербовщиками жалование, — по этому поводу они даже едва не разгромили Сборный пункт на улице Волотовской.

В Гомеле немцы, создавшие уже свои солдатские Советы, поначалу равнодушно взирают на происходящее. Но командование 41-го резервного корпуса из Мозыря заставляет все же арестовать «мятежников». В Гомель для переговоров прибывают Христиан Раковский и Дмитрий Мануильский, к городу перебрасываются части регулярной Красной Армии из России. Контроль над таким крупным железнодорожным узлом, как Гомель становится стратегически важным. Рабочие-железнодорожники снова начинают стачку. Немцы не выдерживают и «дают добро» большевикам на эвакуацию. В Гомеле даже проходит совместный банкет в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта, после чего германцы грузятся в эшелоны. Но оккупанты уже из отходящего эшелона они, потехи ради, выстрелом из винтовки смертельно ранят железнодорожного обходчика. Рабочий скончается в больнице Либаво-Роменской железной дороги. Уже в наше время его внук из Москвы, собрав все документы, подаст иск правительству ФРГ за преднамеренное убийство и выиграет дело.

Левоэсеровский заговор на Полесье против Петлюры и Совнаркома

Еще более активно украинизация велась на Брестчине. Большая советская энциклопедия под редакцией Отто Шмидта еще в 1935 году отмечала, что в этом регионе преобладают североукраинские диалекты. Видимо, смешанный характер говоров облегчал пропаганду УНР и гетмановцев. В частности, в Пинске и других городах широко развернула свою деятельность общество «Просвiта» имени Тараса Шевченко. На Брестчину направляются сотни выпускников специальных курсов для украинизации местных школ и училищ. Этой же задаче служат открытые здесь украинские газеты и издательства, а хозяйственной интеграции — украинские кооперативы.

Но экономическая разруха и поборы новых властей были более весомыми аргументами. Серьезной была и проблема беженцев, часть из которых находилась в восточной Белоруссии, а затем стала возвращаться домой. Вскоре партизанское движение охватило Полесье. И здесь его военными руководителями выступила прежде всего группа бывших офицеров — левых эсеров. Постепенно повстанческое движение настолько набрало силу, что на базе его отрядов были сформированы целые полки. Был создан также Полесский ревком, в котором видную роль сыграл левый эсер Г.М. Островский, в 1910—1912 году учившийся в Петербурге на курсах Черняева вместе с Янкой Купалой. В 1919 году Островский встретится с Купалой вновь, а рассказанная повстанческим командиром история гражданской войны на Полесье еще не раз пригодится классику белорусской литературы. В феврале 1919 года власть в Пинске перешла в руки Полесского повстанческого ревкома. Правда, впоследствии местная ЧК обвинит руководителей Полесского ревкома в «левоэсеровском заговоре».

Впрочем, в скором времени немецких оккупантов здесь сменят легионы Пилсудского, а вместо украинизации на Брестчине и Пинщине будет развернута еще более брутальная полонизация. Белорусским станет только Мозырский округ, в 1919 году вошедший в состав БССР. Гомельская губерния с Речицей войдет в состав Советской России.

Аннексия белорусского Полесья в 1918-1919 году не удалась; провалились и все попытки его искусственной украинизации как монархистами-гетмановцами, так и республиканцами-петлюровцами. Не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что население Белоруссии не приняло не только оккупационную власть, но и восстановленный ею старый социальный порядок. В 1941 году украинские националисты предпримут попытку реванша — территория южной Белоруссии будет вновь передана рейхскомиссариату «Украина».

В конце 90-х годов УНА-УНСО начнет публиковать карты «Великой Украины», засылать эмиссаров и пытаться развернуть свои ячейки в Белоруссии. Но здесь повторение истории выглядело даже не как фарс, а как некий эстетический хеппенинг. Если бы не одно «но»: динамика геополитических изменений в постсоветском мире столь велика, что при совпадении определенных векторов химеры территориальных споров и переделов могут внезапно стать новой реальностью.
Автор Юрий Глушаков
Первоисточник http://rusplt.ru/world....82.html
Рейтинг статьи130
–+
Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций


С уважением,
Галина
 
АндрашДата: Понедельник, 02 Июня 2014, 15.56.48 | Сообщение # 526
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Новинка Лидского пивзавода. Пиво " Вечерний Брюгге". имеет 4,2 % алкоголя статус темного цвет - темно-бордовый, ярко выраженный фруктовый привкус. Цвет видимо придает экстракт бузины...







Андрей Блащенко
 
СаняДата: Вторник, 03 Июня 2014, 07.57.51 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Цвет видимо придает экстракт бузины

Пиво для наркош :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Июня 2014, 22.31.13 | Сообщение # 528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко выразил готовность сотрудничать с Порошенко

05 июня 2014 года 20:38

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с новой украинской властью.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе главы государства, данное заявление прозвучало в четверг во время встречи президента с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Белоруссии и России.

"В Украине избран новый президент. Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там же такие, как мы, люди, добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию", - отметил Лукашенко.

"Конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что укрепление межрегионального сотрудничества будет мощнейшей основой и локомотивом для любой интеграции на постсоветском пространстве и к этому процессу необходимо подключать и регионы Казахстана и Украины.

Инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко пройдет 7 июня. Лукашенко числится в списке приглашенных на церемонию. Россия была приглашена на мероприятие на уровня представителя посольства в Киеве.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/379852


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Пятница, 06 Июня 2014, 10.22.49 | Сообщение # 529
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
"После того случая у нас совсем грустно стало". Жители деревни в Брестской области рассказали, как отбивали у ГАИ трактор-самоделку

Возбуждением уголовного дела закончился конфликт, разгоревшийся между сотрудником ГАИ и жителями деревни Страдечь из-за самодельного трактора, который, по одной версии, пытались конфисковать, а по другой - отбуксировать на штрафстоянку. Почти неделю спустя после инцидента транспортное средство так никто и не забрал, а вот одного из участников этой истории, по словам местных жителей, задержали.
Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/399324.html
Жители небольшой деревни Страдечь Брестского района до сих пор не могут прийти в себя после событий 9 мая.

Напомним, в тот вечер между сельчанами и инспектором возник конфликт, в результате которого травму получил сотрудник ГАИ. Камнем преткновения в отношениях с должностным лицом стал самодельный трактор. По словам "оборонявшихся", инспектор приехал во двор, чтобы "конфисковать" трактор, который "стоит в гараже и по улицам не ездит".

По версии же ГАИ, "самодельное транспортное средство ехало по дороге, а когда инспектор высказал требование об остановке, водитель заехал на дворовую территорию". Когда сотрудник ГАИ попытался составить административный материал, чтобы привлечь водителя к ответственности, между должностным лицом и местными жителями произошел конфликт, в результате которого инспектор получил травму.

Промежуточным итогом этой истории стало возбуждение уголовного дела по ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) в отношении деревенского жителя. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.
Двор, где произошел конфликт, прилегает к трассе Р94 Граница Украины – Домачево – Брест.
Несмотря на то, что, судя по фотографиям, за инцидентом наблюдало едва ли не полдеревни, найти очевидцев произошедшего было нелегко.

"Народу там было много, но в основном свои и родственники. Посторонних они не допускали. Их спрашивать о чем-то бесполезно: про своих ничего не скажут", - предупредил нас житель деревни Страдечь Иван.

Соседи владельца трактора на вопросы ответить затрудняются: одних на тот момент дома не было, другие ничего не слышали.

"Я был в Бресте. Приехал около полуночи, так еще много машин было", - рассказал сосед, за забором которого выясняли отношения.

Ситуацию наш собеседник прокомментировал сдержанно: "Да дали бы только штраф. Тогда ничего бы и не было".

Трактор, из-за которого начался конфликт, жителям хорошо знаком. По их словам, они замечали его на дороге, в том числе и на трассе. А вот по поводу того, ехал ли трактор по дороге вечером 9 мая или стоял во дворе, мнения разделились.

"Насколько я знаю, вроде бы на тракторе ехали, заехали во двор, и началась потасовка", - рассказал Иван.

По словам собеседника, после произошедшего на деревенских дорогах заметно усилился контроль ГАИ: "После того случая у нас совсем грустно стало".

"Это уже другой вопрос"
AUTO.TUT.BY все-таки удалось пообщаться с одним из очевидцев конфликта, Дмитрием. По его словам, злополучный трактор так никуда и не забрали, а вот его владельца задержали. О транспортном средстве собеседник рассказывает с любовью: "Все говорили, что трактор отличнейший. Да, он ломается, но сделан с душой".

Вспоминая события 9 мая, Дмитрий настаивает, что трактор в тот вечер никуда не ехал, а стоял во дворе.

"Если возникают вопросы, то пусть покажут (ГАИ. – Прим. AUTO.TUT.BY) запись видеорегистратора, и все станет на свои места".

Справедливости ради стоит отметить, что в соответствии со ст. 407 УК РБ умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе, без разрешения лица, производящего дознание, следователя грозит ограничением свободы сроком до трех лет.
По поводу того, ездил ли раньше самодельный трактор по деревне, Дмитрий отвечает уклончиво: "Ездил когда-то или нет – это уже другой вопрос".

Как сообщили AUTO.TUT.BY в областном управлении ГАИ, сотрудник в тот день намеревался привлечь водителя к ответственности по ч. 5 ст. 18.12 КоАП РБ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Нарушителю грозило предупреждение или штраф в размере до двух базовых величин. Вопрос о конфискации транспортного средства не стоял - эвакуатор должен был лишь отбуксировать его на штрафстоянку.

Дмитрий с версией ГАИ не согласен.

"Может быть, под словом "конфисковать" он (инспектор. – Прим. AUTO.TUT.BY) имел в виду забрать на штрафстоянку. Но если увезут на штрафстоянку, то как его забрать потом? Ведь документов на трактор никаких нет – самоделка", - сетует собеседник.
Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/399324.html


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Суббота, 07 Июня 2014, 14.38.37 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко в кортеже из 11 машин

В субботу в 11 часов по московскому времени в здании Верховной Рады в Киеве началась инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко. На церемонию прибыли более 50 иностранных делегаций. Наиболее впечатляющий кортеж оказался у президента Белоруссии Александра Лукашенко — автоколонна из одиннадцати автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из 50 делегаций 23 — на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, пять делегаций будут представлены на уровне вице-премьер-министров, остальные делегации — на уровне министров иностранных дел или послов, аккредитованных на Украине.

Участие в инаугурации Порошенко подтвердили, в частности, президенты Польши Бронислав Коморовский и Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер, глава венгерского правительства Виктор Орбан, главы МИД ряда европейских стран. В делегацию США во главе с вице-президентом Джозефом Байденом вошли сенатор-республиканец Джон Маккейн, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, ряд сенаторов. Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов.

Порошенко принесет присягу верности народу Украины на конституции и Пересопницком Евангелии. После этого торжества продолжатся на Софийской площади, где пройдет церемония представления командующих разными видами Вооруженных сил и торжественного поднятия флага президента Украины. Затем Порошенко даст прием в «Мистецком арсенале».

По данным украинских СМИ, программа празднования предусматривает сразу два приема: для иностранных гостей и отдельно для украинской элиты. Мероприятий на центральной площади Киева Майдане Незалежности (площади Независимости), которая стала ареной ожесточенных противостояний минувшей зимой, не планируется. Это решение резко отличает нынешнюю церемонию от инаугурации в 2005 году президента Виктора Ющенко, который также пришел к власти в результате масштабных акций протеста в Киеве в 2004 году, получивших название «оранжевая революция». Тогда в рамках инаугурации Ющенко проходили праздничные мероприятия на Майдане в присутствии порядка 500 тысяч человек.
http://lenta.ru/news/2014/06/07/poroshenko/


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Четверг, 12 Июня 2014, 17.36.14 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Лукашенко в Сербии: ЕС и США были готовы сделать все, чтобы визит не состоялся...

Телеграф
четверг, 12 июня 2014 г. 16:32



Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июня заявил в Белграде на переговорах с сербским президентом Томиславом Николичем, что удивлен реакцией Запада на сообщения о его официальном визите в Сербию.

"Я давно снял розовые очки, но тем не менее меня поразила и удивила их позиция. Они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит или сделать его абсолютно незаметным в Сербии", - отметил белорусский президент.

"Мы хотим помочь настолько, насколько мы можем это сегодня сделать для наших братьев. И что если в результате этого визита Сербия станет хоть немного крепче, может быть, богаче? Зачем против этого выступать?" - сказал глава белорусского государства, передает БелТА.

"Мы приехали сюда не против кого-то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, не во вред нашим и вашим соседям", - подчеркнул белорусский президент. По его словам, если самим не решать свои проблемы, то больших помощников и сторонников в этом мире искать не следует.

Александр Лукашенко отметил исключительно братскую природу белорусско-сербских отношений. Нет ни единого факта, чтобы упрекнуть президента или Беларусь в неискренности, подчеркнул он.

http://ru.delfi.lt/abroad....R3a1jIq


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 17 Июня 2014, 07.44.37 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сельскохозяйственная выставка в Минске. Таксидермический ансамбль мог бы затмить образ "упоротого лиса".



Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 17 Июня 2014, 19.56.35 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Российская военная техника примет участие в параде в ознаменование 70-летия освобождения Беларуси

+43 Сегодня, 19:47 • Опубл.: sattay • Просм.: 1337 • Комм.: 19 • События в мире



Военная техника Вооруженных Сил Российской Федерации – самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», прибыла на территорию Беларуси. Она примет участие в подготовке и проведении парада в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который пройдет 3 июля в городе Минске. Предполагается также, что в механизированной колонне минчане и гости столицы увидят и бронированные многоцелевые автомобили «Тигр». Источник: http://www.belvpo.com/ru/39167.html Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events....mf.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Среда, 25 Июня 2014, 07.56.06 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусам прививали "европейские ценности" через массовые убийства: открытое письмо к Лукашенко

Намерение властей Витебска установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив православного храма, игнорируя мнение общественности, стало поводом для очередного обращения жителей и НГО города к Александру Лукашенко. Монумент установлен 24 июня, его торжественное открытие запланировано на 27 июня - ко Дню города, накануне проведения международного фестиваля "Славянский базар". Незадолго до этого, 13 июня Витебский горисполком принял обращение к председателю Витебского горисполкома Виктору Николайкину от граждан и общественных объединений г. Витебска, выказавших протест действиям властей. Годом ранее, 7 июня и 13 мая общественность Витебска направила руководителю республики два открытых письма, не получив от него ответа. В редакцию ИА REGNUM 24 июня с.г. поступило открытое письмо общественности Витебска, адресованное руководителю постсоветской республики. По словам представителей витебской общественности, они осознают невозможность изменить ход событий, однако настаивают на опубликовании своего очередного обращения, чтобы выразить свою позицию. ИА REGNUM публикует текст документа с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Открытое письмо Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко

Письмо читать здесь: http://www.regnum.ru/news/polit/1817872.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АндрашДата: Среда, 25 Июня 2014, 10.15.16 | Сообщение # 535
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Нам нужны мобильные машины с эффективным вооружением, чтобы наносить непоправимый ущерб противнику
Читать полностью:


Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением. Об этом глава государства заявил, посещая в Борисове оборонные предприятия, сообщает пресс-служба главы государства.
Читать полностью:


При посещении завода по ремонту радиоэлектронного вооружения президент поставил задачу по разработке и внедрению в производство белорусского зенитно-ракетного комплекса, который по своим характеристикам не уступал бы С300.

Александр Лукашенко считает, что этим вопросом должно заниматься не одно предприятие или даже ведомство. "Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике - и ударные комплексы, вооружение надо создавать", - отметил белорусский лидер.

На 140 ремонтном заводе президент заявил: "Нам нужна мобильная армия". Глава государства поручил оснастить Вооруженные силы Беларуси, подразделения специальных операций и МВД мобильными транспортными средствами.

"Нужны мобильные машины с эффективным вооружением, чтобы наносить непоправимый ущерб противнику", - подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что именно такой подход в полной мере отвечает концепции ведения боевых действий в современных условиях с учетом специфики Республики Беларусь.

Президенту, в частности, было доложено об организации производства в Беларуси многоцелевого полноприводного автомобиля, который может оснащаться различными модулями и перевозить до 12 человек. "Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т.д. У нас, если вдруг, другая война - нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Надо ускориться. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно", - подчеркнул белорусский лидер.

Президенту доложили, что в нынешнем году в Беларуси также откроется предприятие по производству собственных гранатометов.

На заводе ОАО "140 ремонтный завод" Лукашенко дал распоряжение создать отечественную бронемашину. "Вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя. Какую, вы знаете лучше меня, у вас есть собственный, и вы изучаете мировой опыт, в ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей", - сказал президент. - Поэтому подумайте над тем, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту - много валюты, больше, чем сейчас".

Глава государства отметил, что в современном мире не менее востребованы и услуги по ремонту и модернизации различного вооружения. "Времена немножко поменялись. Люди начали понимать, что для того, чтобы обеспечить свою жизнь, жизнь своей семьи и страны, надо порох держать сухим, и многие поняли, что новое вооружение - это хорошо, но оно очень дорогое. Поэтому весь мир сегодня больше делает упор на ремонт, восстановление и модернизацию старой техники", - отметил президент.

По словам Лукашенко, по соответствующему пути идет и Беларусь, модернизируя танки и самолеты, другое дорогостоящее вооружение, оснащая его самой современной начинкой и доводя по своим характеристикам до самых современных образцов.

Президент положительно оценил и тот факт, что кроме нужд оборонного сектора предприятие также выполняет работы для сферы народного хозяйства: ремонтирует и модернизирует железнодорожную технику, дизельные двигатели, производит вездеходную, аварийно-спасательную и специальную пожарную технику. "Все надо делать, что вы можете и за что платят деньги. Так поступают во всем мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко 24 июня находится с рабочей поездкой в Борисове Минской области. Он посещает оборонные предприятия - ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтный завод".

Читать полностью: http://news.tut.by/politics/404426.html


Андрей Блащенко
 
ХельгаДата: Среда, 02 Июля 2014, 18.53.21 | Сообщение # 536
Группа: Поиск
Сообщений: 873
Статус: Отсутствует
Белоруссия запретит импорт украинской картошки
Белоруссия запретит импорт украинского картофеля в республику с 10 июля 2014 года. Об этом сообщает Россельхознадзор.
02 июля 2014, 19:18

Россельхознадзор сообщает о запрете со ссылкой на официальное письмо министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц официально проинформировал Россельхознадзор о присоединении к ограничительным мерам на ввоз продовольственного картофеля из Украины», - говорится в сообщении.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39123#ixzz36KIhhqLY

Я думала у белорусов своей картошки навалом,а они оказывается тоже Украину субсидировали.
 
lord_Дата: Среда, 02 Июля 2014, 20.53.23 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Вместо признательности за Победу мы видим от Запада диктат и санкции!?



Вместо признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции, заявил сегодня на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что бессмертные слова князя Александра Невского "Не в силе Бог, а в правде" являются ключом к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками, участие в которой принимали все народы Советского Союза.

"Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - отметил Александр Лукашенко. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о тернистом и трудном пути воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина, горе и потерях, особенно во время отступления. "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам", - подчеркнул глава государства.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/166459/


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
МікалаевічДата: Четверг, 03 Июля 2014, 23.57.52 | Сообщение # 538
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует

Война: эффект присутствия. Фотосравнения Бреста во время войны и сейчас
Читать полностью: http://news.tut.by/society/403826.html
"...
Фотографии современного Бреста сделаны Сергеем в 2013 году, с максимальной привязкой к тем же точкам, на которых стояли авторы военных снимков.

..."


...
 
АндрашДата: Суббота, 12 Июля 2014, 18.53.08 | Сообщение # 539
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Эволюция цен на водку. Сколько бутылок можно купить на среднюю зарплату сейчас и 5 лет назад

[bgcolor=yellow]В белорусских магазинах нельзя купить водку дешевле 53 тысяч рублей за пол-литра: в начале июля государство в очередной раз повысило минимальные цены на алкоголь крепостью 40%. FINANCE.TUT.BY вспомнил предыдущие повышения и высчитал зарплату среднего белоруса в "пол-литрах".[/bgcolor]



По статистике, в мае 2014 года бутылка водки в Беларуси стоила в среднем 55,7 тысячи рублей. В мае 2012-го она продавалась по средней цене 26,6 тысячи рублей. За 2 года самый популярный крепкий напиток подорожал вдвое. Хотя с учетом роста доходов населения разница не столь существенная: в мае 2012 года на среднюю зарплату можно было купить 133 бутылки водки, в мае 2014 – 109 бутылок.

Государство поднимает цены на водку в среднем дважды в год. В начале июля минимальная розничная цена увеличилась на 17,8%. До этого 40-градусная дорожала в марте 2014 года, дважды летом 2013 года и дважды – весной и осенью – в 2012 году.

Раньше белорусы спешили запастись водкой перед очередным скачком цен. 27 мая 2011 года, в разгар кризиса, очереди за водкой стояли в Бресте. В конце апреля 2012-го об алкогольном ажиотаже сообщали из Гродно. А вечером 24 октября 2012 года, перед повышением минимальных цен на 50%, стремительно пустели прилавки с водкой в некоторых магазинах Минска.



Несмотря на потребительский ажиотаж, разгоравшийся перед повышениями цен, водка не самый популярный спиртной напиток у белорусов. По статистике, за 2012 год (более свежих цифр пока нет) население скупило в магазинах 48,4 миллиона дал (равен десяти литрам) пива, 17,9 миллиона дал виноградных и плодовых вин и только 12,3 миллиона дал водки.

В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения белорусы названы самой пьющей нацией в мире: на каждого жителя, начиная с 15-летнего возраста, приходится по 17,5 литра алкоголя. Правда, Минздрав опроверг мировое алколидерство Беларуси, подчеркнув, что ВОЗ оперировал данными за 2008-2010 годы. По официальной статистике, потребление алкоголя в нашей стране составляет 11,14 литра на душу населения.
Следом за докладом ВОЗ было обнародовано исследование компании Euromonitor International, которая поставила белорусов на третье место в мире по тратам на алкоголь: на горячительные напитки наши граждане отдают 5,5% всех расходов. Больше уходит только у эстонцев и россиян.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news406579.html


Андрей Блащенко
 
АндрашДата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 11.36.15 | Сообщение # 540
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует

http://www.youtube.com/watch?v=O_t0ttYCLls

Путешественники по Березине


Андрей Блащенко

Сообщение отредактировал Андраш - Воскресенье, 13 Июля 2014, 11.38.29
 
Поиск:

дед мороз