Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Знать не можешь Доли своей, Может, крылья сложишь Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами степями, полями. А кругом бушует пламя Да пули свистят.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Выстрел грянет, Ворон кружит: Твой дружок в бурьяне Неживой лежит...
А дорога дальше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится Чужая земля.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Край сосновый. Солнце встает. У крыльца родного Мать сыночка ждет.
И бескрайними путями, степями, полями Всё глядят вослед за нами Родные глаза.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли, ветер, -- Вспомним, друзья!.. Нам дороги эти Позабыть нельзя.
1945
История создания песни:
“Из написанных мною песен наиболее любима “Эх, дороги...”, — подытожил свою многолетнюю и плодотворную работу в песенном жанре Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР композитор А. Г. Новиков. Она очень близка по строю народной песне. Помните: “Эх, ты ноченька...” Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания...”
Написана она была по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы “Весна победная”, которую ставил режиссер этого ансамбля Сергей Юткевич — ныне Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, известный советский кинорежиссер. Именно ему принадлежала идея включения в названную программу мизансцены: вагон, солдаты едут с фронта и тихонько напевают. Поначалу и название у песни было соответствующее этому эпизоду — “Под стук колес”.
Первым исполнителем песни стал солист этого ансамбля Иван Шмелев.
“Потом нам говорили многие, — рассказывал композитор А. Г. Новиков, — что некоторые строки песни, написанной нами, очень сжато всю войну в себя вобрали.
Дата: Воскресенье, 30 Ноября 2014, 08.41.37 | Сообщение # 69
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот эту песню я помню с 45 - 46-го - "Лизавета". Ее пели в моем селе на Украине, когда закончилась война и стали возвращаться фронтовики...
Из моих рассказов внуку: " … Еще помню, что в те времена на селе много пели. Сегодня, в век «попсы», даже профессионалы исполняют свои песни под «фанеру». А уж простой народ вообще не поет и песен не знает. На Украине в то время, которое я описываю, было не так. Пели очень часто и от души. И в минуты застолий, и когда шли в поле на работу, и во время полевых работ, и когда вечером возвращались домой. И, разумеется, на молодежных гулянках. Помню, часто пели про Галю («Ой ты, Галя, Галя молодая…»), про «Три вербы» (до сих пор помню слова!). Очень популярной в 45 году была песня «Ты ждешь Лизавета от друга привета…». Наверное, потому что там были просто пронзительные слова: «Эх, как бы дожить бы до свадьбы - женитьбы и обнять любимую свою». Помню, в той песне были и другие слова надежды: «Одержим победу, к тебе я приеду на горячем вороном коне»… После победы фронтовики начали действительно возвращаться. Но… Многие с ранами, искалеченные, обожженные. Совсем, далеко совсем не на вороном коне! Хорошо, что возвращались хоть такие! Ведь многие не вернулись с той войны вообще..."
Дата: Воскресенье, 30 Ноября 2014, 13.52.10 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Вот эту песню я помню с 45 - 46-го - "Лизавета". Ее пели в моем селе на Украине, когда закончилась война и стали возвращаться фронтовики...
А отец моего мужа очень любил в кампаниях петь песню "Уеду, уеду с Урала я родного.." Играл на баяне, сам себе аккомпанировал.. Фронтовик, шофер 34-ого Гв. ОТТП, подвозил ГСМ для танков. Удивительно, но я первый раз услышала эту песню в профессиональном исполнении сравнительно недавно. И моего свёкора уже не было в живых ((( Жаль, если бы он услышал, - ему бы понравилось, уверена.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 08.06.43 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Лысьвенский металлургический завод - единственное предприятие, производившее в годы ВОВ каски. 10 миллионов штук было произведено за эти годы. Лысьвенской каске - песня: Поёт Михаил Ахременко, автор музыки и слов Андрей Григорьев.