Дата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 20.55.51 | Сообщение # 3723
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Сегодня родилась! София Ротару - советская и украинская эстрадная певица, Народная артистка СССР, Украины, Молдавии 7 августа 1947! Всех Благ от нас![/bgcolor]
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
автор известной песни Снегири Михаил Дудин - мой земляк, из Иваново. В прошлом году дочка по ОДНК делала доклад про него. Он был настоящий человек.
МИХАИЛ ДУДИН 1916- 1993 - одним из самых известных ивановских поэтов.
Он родился в Ивановской области в семье крестьян. Учился в Ивановском педагогическом институте и работал на ткацкой фабрике. Печататься начал рано. В 1940 году в Иваново вышел первый сборник стихотворений Михаила Дудина «Ливень». Стихотворения полны лирических переживаний, описаний картин природы.
Во время войны работал в военных газетах. В том числе и в осажденном блокадном Ленинграде.
Из воспоминаний поэта: «Как-то на улице блокадного Ленинграда подобрал девочку лет 3-4, без пальтишка. Простоволосую. Я распахнул полушубок, прижал её к себе и спросил: «Где твоя мама, девочка?» - «Дома», - ответила она. «А где твой дом?» - спросил я. «Сгорел», - сказала она, еле шевеля губами».
Снег Метель кружится, засыпая Глубокий след на берегу, В овраге девочка босая Лежит на розовом снегу.
М.А Дудин стал солдатом в 23 года, а в год победы ему исполнилось 29 лет. Лучшие его годы забрала война. Но он остался живым.
Без малого четыре года Гремела грозная война И снова русская природа Живого трепета полна.
После войны Михаил Дудин много работал. Печатался в журналах. Возглавлял различные комитеты. Писал сценарии для фильмов. Дудин много сделал для сближения культур разных народов, как переводчик. На его стихи написаны песни:
Эта память опять от зари до зари Беспокойно листает страницы И мне снятся всю ночь на снегу снегири В белом инее красные птицы
От переднего края раскаты гремят Похоронки доходят до тыла Под Вороньей горою погибших солдат Снегириная стая накрыла
Но наша страна пережила трудные испытания не только в годы войны. В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа.
Михаил Дудин пишет чернобыльский цикл «Сегодня» . Звучит лирика с горечью раздумий, неукрашенно, жестко:
Святая Правда есть, Но что с нее возьмешь?.. Власть — любит лесть, А лесть — рождает ложь.
С болью воспринял поэт и начало нового испытания - перестроечные времена , считая их разрушительными для нашей страны. Михаил Дудин посвятил этой теме стихотворные циклы : «На повороте в завтра» (1988), «Десять открыток с берега беды» и другие.
И нас с тобой Опутало вранье. И над земной судьбой Кружится воронье.
Дудин тяжело пережил распад Советского Союза:
«Я нищим стал: Все растерял по свету, Меня уже наполовину нету.
В 1993 году поэт умер.
Уже после смерти поэта в 1995 году была издана его последняя книга «Дорогой крови по дороге к Богу» о любви к матери и благодарности родному дому. Свой гонорар за издание этой книги он хотел передать на восстановление церкви в родном селе.
Память о нашем земляке хранится и сегодня. В Ивановском областном художественном музее открыта комната-музей Михаила Дудина. В нашей области учреждена литературная премия имени Михаила Дудина, а также ежегодно проходит Дудинский фестиваль.
Из биографии Михаила Дудина мы знаем, что он рано остался сиротой. Грамоте научил его — по книге стихов Некрасова — дед. Кто знает, когда в первый раз будущий поэт прочел некрасовские строки: Поэтом можешь, ты не быть, Но гражданином быть обязан.
Михаил Дудин был и поэтом, и гражданином.
От себя добавлю, что в этом году во Всероссийском конкурсе школьных сочинений из пяти предложенных тем первая "Жизнь и творчество Михаила Дудина". Правда, дочка выбрала для себя другую тему. ОЛЬГА