Дата: Среда, 20 Октября 2010, 13.14.18 | Сообщение # 32
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ г. ВАРШАВЫ на ПОВОНЗКАХ.
Могила Болеслава БЕРУТА (товарищ "Томаш").
Боле́слав Бе́рут (польск. Bolesław Bierut, настоящая фамилия Берна́цкий, польск. Biernacki, псевдонимы Яно́вский, Иваню́к, То́маш, Беньковский, Рутко́вский; 18 апреля 1892, Руры Иезуитске — 12 марта 1956, Москва) — польский партийный и государственный деятель, первый президент ПНР. Был неофициально женат на Малгожате Форнальской.
Биография Родился 18 апреля 1892 в Руре (ныне район Люблина) в семье учителя Хенрика Рутковского и его жены Барбары Бернак. Позже, он сменил фамилию на «Берут», образованную из первых слогов фамилий его родителей. В 1925 году он переезжает в Москву где учиться в школе коминтерна.
В 1938 году коммунистическая партия Польши была распущена Иосифом Сталиным, Берута в свою очередь ранее приговорили к 10 годам лишения свободы в Польше за антигосударственную политику. Таким образом Беруту удалось избежать большой чистки, во время которой было уничтожено большинство лидеров коммунистической партии Польши. В 1938 году был амнистирован и работал бухгалтером в Варшаве
После начала Второй мировой войны бежал в Восточную Польшу, вскоре занятую советскими войсками, чтобы избежать призыва в армию. В 1943 году возглавил новую Польскую рабочую партию. Берут являлся главой Временного Национального правительства, созданным про-советски настроенными поляками в Москве.
После войны Берут сыграл важную роль в становлении в Польше сталинистского режима и подавлении оппозиции.
Берут был президентом в 1947-1952 годах, а после образования Польской Народной Республики был премьер-министром.
Память - Именем Болеслава Берута названа улица в Минске. - Беруту установлен памятник в Козловке.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 13.28.17 | Сообщение # 33
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Могила Юлиана МАРХЛЕВСКОГО.
Юлиа́н Мархле́вский (польск. Julian Baltazar Marchlewski, псевдонимы — Карский, Куявский, 17 мая 1866, Влоцлавек — 22 марта 1925, Нерви, под Генуей) — польский коммунист.
Биография Сын мелкого обедневшего шляхтича. В 1896 году окончил Цюрихский университет. Работал на красильных фабриках в Варшаве, а затем в Германии. В 1889 участвовал в организации Союза польских рабочих. В 1891 арестован и выслан за границу. Один из основателей в 1893 Социал-демократии Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ), с 1902 член её Главного правления. Редактировал газеты Красное знамя (польск. Czerwony Sztandar), Социалистический обзор (польск. Przegląd Socjalistyczny) и Рабочее дело (польск. Sprawę Robotniczą).
Соратник Розы Люксембург и Яна Тышки, участник революции 1905 года. Снабжал оружием боевые организации СДКПиЛ. В 1907 делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, избран кандидатом в члены ЦК РСДРП. Делегат 3, 5-9-го конгрессов Второго Интернационала. После революции жил в основном в Германии, где примыкал к левому крылу СДПГ. Один из основателей Союза Спартака. В мае 1915 арестован немецкими властями за антивоенную пропаганду и помещён в концлагерь.
22 мая 1918 по настоянию советского полпредства освобождён и выехал в советскую Россию. Участвовал в организации Коминтерна и МОПРа. В сентябре-октябре 1919 от имени советского правительства вёл переговоры с представителями Пилсудского о приостановке военных действий между Красной Армией и поляками, которая позволила Красной Армии разбить Вооружённые силы Юга России Деникина.
Мархлевский — автор многих исторических сочинений. Он владел несколькими языками и был блестящим знатоком литературы и искусства стран Европы. Он являлся также автором многочисленных искусствоведческих статей, переведенных на многие языки. По праву считается одним из ведущих представителей марксистско-ленинской эстетики и социологии искусства. Его статьи всегда отличались энциклопедическими знаниями и широчайшим охватом рассматриваемого вопроса.
В 1920 возглавил Временный революционный комитет Польши в Белостоке.
С 1922 года — ректор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР), созданной по его инициативе.
Умер в 1925 году во время отдыха в Италии. В 1950 останки перевезены в Польшу и похоронены на кладбище Повонзки.
Память Именем Мархлевского были названы: Мархлевский польский национальный район на Украине г. Мархлевск Житомирская область — ныне г. Довбыш Улица в Москве (ныне Милютинский переулок) Улица в Иванове Улица в Варшаве (переименована в улицу Иоанна Павла II) Коммунистический университет национальных меньшинств Запада (КУНМЗ) Партийная школа при ЦК ПОРП Приёмообрабатывающая плавбаза (списана в 1996 году)
Наследники Юлиана Мархлевского нынче проживают в Виннице и Киеве. Среди них профессор, дирижер Анатолий Мархлевский (жена Людмила, сыновья Геннадий и Вячеслав), деятель искусств Рафаэль Мархлевский (сын Игорь, дочь Тамара). Самой младшей наследницей по женской линии Юлиана Мархлевского является дочь Вячеслава Мархлевского, Валерия (1994 г.р.) Проживает в Киеве. Учится в Экономико-правовом лицее (данные на 2010 год). Самым младшим наследником является Даниил Мархлевский (3 года), проживающий в Виннице.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 13.38.21 | Сообщение # 34
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Памятная плита воинам Армии Людовой.
А́рмия людо́ва (польск. Armia Ludowa, Народная армия) — военная организация Польской рабочей партии. Действовала в 1944 году на польских территориях, оккупированных Третьим рейхом. Образована 1 января 1944 года на основе Гвардии людовой. Командующий — генерал Михал Жимерский.
В состав Армии людовой вошли части Батальонов хлопских, отряды народно-рабочей милиции Партии польских социалистов, отдельные солдаты Армии крайовой. В начале 1944 года численность членов организации составляла около 10 тысяч человек, к июлю она достигла 30 тысяч. Было сформировано 11 бригад. Позднее были созданы две бригады из бежавших военнопленных и переброшена бригада имени Ванды Василевской с территории, контролируемой Красной Армией.
Организация пользовалась поддержкой СССР, своей целью провозглашала восстановление польского государства с коммунистическим руководством.
Организация принимала участие в 120 крупных боях (в Липских лесах, под Грушкой, под Эвиной), уничтожила свыше 19 тысяч немецких солдат. Некоторые части участвовали в Варшавском восстании.
21 июля 1944 года декретом Всепольского народного совета организация объединена с 1-й Польской армией в единое Войско Польское.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 13.51.04 | Сообщение # 35
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Могила Владислава ГОМУЛКИ (товарищ "Веслав").
Влади́слав Гому́лка (польск. Władysław Gomułka; 6 февраля 1905, Бялобжеги [близ г. Кросно, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 1 сентября 1982, Варшава, ПНР) — польский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943—1948, первый секретарь ЦК Польской Объединенной Рабочей партии (ПОРП) в 1956—1970.
Родился 6 февраля 1905 в Кросно на юго-востоке Польши, сын рабочего-нефтяника. После трехлетнего обучения в школе в возрасте 14 лет начал работать механиком, был организатором коммунистических рабочих групп, позже стал профессиональным «активистом» компартии и агитатором. Подвергался арестам, но наказание отбывал условно. В 1926–1932 был одним из руководителей профсоюза работников химической промышленности. В 1932 Гомулка был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения, в 1934 освобожден по болезни. В 1934–1935 учился в Ленинской школе в Москве, однако сумел избежать сталинских репрессий, когда партийная элита польской компартии была обвинена в троцкизме. Вплоть до Второй мировой войны Гомулка находился в заключении (с 1936). Когда немецко-фашистские войска оккупировали Варшаву, он перебрался в 1941 во Львов, занятый Красной Армией. Когда же был взят и Львов, он ушел в подполье и стал участником движения Сопротивления.
В 1944, после создания советским правительством Комитета национального освобождения Польши, Гомулка вошел в состав Комитета. После освобождения Польши он вернулся в Варшаву с т.н. Люблинским правительством в качестве заместителя премьер-министра. Гомулку называли «маленьким Сталиным» за его рвение в насаждении советских порядков. С началом «холодной войны» и после конфликта с Тито в 1948 Гомулка, отстаивавший идею «польского пути к социализму», оказался в сложном положении. В 1948 он признал свои ошибки, но пал жертвой очередной «ротации кадров», которая последовала после изменения партийного курса. На посту Генерального секретаря его сменил Болеслав Берут. Впоследствии Гомулка был исключен из рядов партии. В августе 1951 он был обвинён в «правонационалистическом уклоне», арестован и заключен в тюрьму в 1951—1956.
Второе восхождение Гомулки к власти началось через три года после смерти Сталина. 6 апреля 1956 радио Варшавы сообщило об освобождении Гомулки из тюрьмы, а уже 19 октября были восстановлены его позиции в ЦК партии. 21 октября на VIII пленуме ЦК ПОРП он был повторно избран первым секретарём ЦК Польской Объединенной Рабочей партии (ПОРП). Гомулка стал идеологом «польского пути к социализму», предусматривавшего пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, который был взят партией на вооружение и реализовывался в ПНР до 1980-х годов.
Гомулка ликвидировал большую часть коллективных хозяйств на селе, достиг компромисса с Римско-католической церковью, смягчил цензуру. В конце 1960-х — начале 1970-х годов был организатором антисемитской кампании в Польше, связанной с польским политическим кризисом 1968. Для укрепления экономического положения страны Гомулка стал искать кредиты и технологическую помощь в Западной Европе. Подписанный в декабре 1970 договор с Западной Германией о признании западных границ Польши по Одеру – Нейсе явился первым шагом к переговорам об экономической помощи со стороны ФРГ. Пытаясь решить экономические проблемы страны, правительство объявило о значительном повышении цен на продовольственные товары и энергоресурсы накануне Рождества 1970. Через неделю начались рабочие волнения. В результате Гомулка был вынужден уйти в отставку, и 20 декабря 1970 его заменил Эдвард Герек, Первый секретарь Катовицкого Комитета партии. Умер Гомулка в Варшаве 1 сентября 1982.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 14.08.28 | Сообщение # 36
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Могила Кароля СВЕРЧЕВСКОГО ("генерал Вальтер").
Ка́роль Ка́рлович Сверче́вский (польск. Karol Świerczewski; 22 февраля 1897, Варшава — 28 марта 1947, под Яблонками вблизи Балигруда) — государственный и военный деятель ПНР, генерал.
Биография Кароль родился 22 февраля 1897 года в семье еврейского рабочего. С 1909 года работал на фабрике Герляха учеником токаря. Во время Первой мировой войны в сентябре 1915 года эвакуировался сначала в Казань, а после переехал в Москву. Участник Октябрьской революции 1917 года. Был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве. Член РКП(б) с 1918 года. Сражался в рядах Красной Армии на фронтах гражданской войны. С 1924 по 1927 год Сверчевский учился в военной академии имени М. В. Фрунзе, после успешного окончания которой был назначен на должность начальника штаба полка, а позднее дивизии.
В годы гражданской войны в Испании под именем генерал Вальтер командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Принимал участие в обороне Мадрида.
В начале Великой Отечественной войны старший преподаватель военной академии имени М. В. Фрунзе, генерал-майор Сверчевский по личной просьбе был направлен на фронт. Он был назначен на должность командира 248-й стрелковой дивизии. В боях под Харьковом он получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь.
Сверчевский был одним из организаторов Войско Польско (Польской армии) на территории СССР. В августе 1943 года он стал заместителем командира 1-го польского армейского корпуса. В августе 1944 года Кароль был избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутатом Крайовой Рады Народовой. В сентябре 1944 года генерал-лейтенанта Сверчевского назначили командующим 2-й армией Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецких войск западных польских земель и ряда других территорий.
После окончания войны генерал-полковник К. Сверчевский занимал ответственные посты. С февраля 1946 года — заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года — депутат Законодательного сейма. Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также в США, Канаде и странах Латинской Америки.
В 1947 году будучи заместителем министра обороны командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта был убит бойцами из сотен УПА под командованием «Хрена» и «Стаха».
Смерть Сверчевского стала поводом для начала заранее спланированной правительством Польши и одобренной СССР операции по депортации украинского населения с мест постоянного проживания на северо-западные земли Польши, так называемая «Операция Висла».
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 15.17.17 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Кладбище по сути государственное,как у нас Новодевичье что ли? Все очень монументально,да и люди там похоронены известные! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 17.57.58 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Положим история кругом,даже на деревенском кладбище и не меньше,чем на столичном,только статусы у кладбищ разные и как следствие финансирование! Даже смерть не уравнивает людей.Вот такой вопрос о роли личности в истории! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 18.19.47 | Сообщение # 40
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Не будь там всех этих деятелей и военачальников, мало кто интересовался бы Повонзками. О них пишут в учебниках, снимают фильмы. Именно в том заключается роль личности, о которой ты говоришь. Всем благодарен за участие.
Дата: Пятница, 23 Августа 2013, 20.39.39 | Сообщение # 41
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,посмотрела ваши фото с комментариями о мемориале славы.Я находила информацию в интернете,что все воины Войска Польского,погибшие в во второй мировой войне,перезахоранивались на этом кладбище.Мой дед сержант Эдвард Волчек 4й польский пехотный полк дивизии Домбровского,погиб 8апр 45г.Вопрос-можно ли узнать,там ли его могила.Пехота далека от авиации,но вдруг есть возможность это узнать,заранее спасибо
Дата: Четверг, 27 Ноября 2014, 18.19.06 | Сообщение # 42
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Только вчера узнала, что на территории Варшавского мемориала похоронены мои два родных дяди: Шестимеров Алексей Егорович(1913 г.р) и Шестимеров Павел Егорович(1920 г.р.) погибшие в сентябре-октябре 1944г. Очень хочу узнать как они воевали и как погибли. С уважением, Титова(Шестимерова) Татьяна Михайловна
Дата: Четверг, 27 Ноября 2014, 20.04.22 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитатаgtrrth ()
Шестимеров Алексей Егорович(1913 г.р)
Первичное место захоронения Непорент:
Фамилия Шестимеров Имя Алексей Отчество Егорович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения г. Москва Дата и место призыва __.07.1944, Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н Последнее место службы 76 Гв. СД Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 13.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1113 http://www.obd-memorial.ru/memoria....074.jpg
Номер донесения 95140 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 28.10.1944 Название части Упр. 76 Гв. сд
Дата: Четверг, 27 Ноября 2014, 20.10.13 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитатаgtrrth ()
Шестимеров Павел Егорович(1920 г.р.)
Первичное место захоронения Теодорув
Фамилия Шестимеров Имя Павел Отчество Егорович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения г. Москва Дата и место призыва __.__.1941, Кантский РВК, Киргизская ССР, г. Фрунзе Последнее место службы 76 Гв. сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 11.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 968 http://www.obd-memorial.ru/memoria....152.jpg
Информация о захоронении Страна захоронения Польша Регион захоронения Мазовецкое воев. Номер захоронения в ВМЦ З48-251 Место захоронения г. Варшава, ул. Жвирки и Вигуры Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения кладбище воинов СА и военнопленных Состояние захоронения хорошее Количество могил 834 Захоронено всего 22040 Захоронено известных 8631 Захоронено неизвестных 13409 Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши Откуда производились перезахоронения г. Блоне; г. Варка; г. Варшава; г. Гостынин; г. Журавка; г. Зеленка; г. Зомбки; г. Кавенчин; г. Кавечин; г. Кобылка; г. Козья Гурка; г. Легионово; г. Марки; г. Милосна; г. Миньск-Мазовецки; г. Мостиброды; г. Надажин; г. Отвоцк; г. Пустельник; г. Радзымин; г. Радощ; г. Реентувка; г. Соколув-Подляский; г. Сохачев; г. Струга; г. Сулеювек; г. Тлущ; г. Утрата; г. Цисувка; г. Чарна Струга; г. Юзефув; д. Антонинув; д. Арцехув; д. Беле; д. Беняминув; д. Бжузе; д. Борки; д. Валиска; д. Велишев; д. Вензовна; д. Вирув; д. Виты; д. Воля Раштовска; д. Воля Ренчайска; д. Вонсы; д. Вулька Козловска; д. Вуювка; д. Выглондалы; д. Вязовна; д. Гонголина; д. Грабе; д. Грабье; д. Грудек; д. Дембе Вельке; д. Дембинки; д. Длуга Шляхецка; д. Домбковизна; д. Домбровица; д. Домбрувка; д. Емилянув; д. Жарнувка; д. Жвирувка; д. Желехув; д. Завады; д. Завесюхи; д. Завичин; д. Завишин; д. Заполе; д. Зофинин; д. Игнацов; д. Игнацув; д. Изабелин; д. Камен; д. Карпин; д. Кицины; д. Козув Ласки; д. Козья Гурка; д. Колакув; д. Кольно; д. Конты-Велги; д. Крубки-Гурки; д. Кукавки; д. Куры; д. Ласек; д. Ласковизна; д. Ломянки; д. Магерова Воля; д. Майдан; д. Марки; д. Мендзылесь; д. Михалув-Грабина; д. Мокре; д. Мондралин; д. Мостброды; д. Мостиброды; д. Мостувка; д. Надбел; д. Надма; д. Неегув; д. Непорент; д. Нове Добре; д. Новый Янков; д. Обле; д. Осенка; д. Острувек; д. Палки; д. Постолиска; д. Пяски; д. Радзымин; д. Рембельщизна; д. Рувне; д. Руда; д. Рудка; д. Садовне; д. Сенница; д. Слупно; д. Смоланув; д. Смолянув; д. Соколувек; д. Станишувка; д. Стара Весь; д. Староволя; д. Стары Мысткувец; д. Старый Мысткувец; д. Страхувка; д. Струга; д. Сулеюв; д. Сулеювек; д. Тарчин; д. Теодорув; д. Трояны; д. Тул; д. Уласек; д. Урле; д. Уршулин; д. Хотомув; д. Хощове; д. Хощувка; д. Хрустеле; д. Хрущеле; д. Цегельня; д. Ценцива; д. Цецива; д. Цыгув; д. Чарна Струга; д. Чубаевизна; д. Шевница; д. Шимоны; д. Юзефув; д. Яблонна; д. Ядвисин; д. Ядув; д. Яновице; д. Ярзембя Лонка; д. Яхранка; Завишин; м. Анин; м. Боркув; м. Брудно; м. Бялоленка; м. Вавер; м. Висьнева Гура; м. Глинки; м. Грохув; м. Збытки; м. Кавенчин; м. Кемпа Гоцлавска; м. Козья Гурка; м. Маньки-Войды; м. Мендзылесе; м. Немоевице; м. Олесин; м. Ольшинка Гроховска; м. Плуды; м. Прага; м. Радость; м. Реентувка; м. Рембертув; м. Ружополе; м. Таргувек; м. Фаленица; м. Хощувка; м. Эльснерув; н.п. Фаленица; п. Соколувек
Дата: Четверг, 27 Ноября 2014, 20.17.41 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитатаgtrrth ()
Очень хочу узнать как они воевали
Почитайте : Чуйков, Василий Иванович От Сталинграда до Берлина Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi4/index.html Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi4/ill.html OCR: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru) Правка: Андрей Шарыпов (andrensn@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) [1] Так помечены страницы, номер предшествует. {1} Так помечены ссылки на примечания. Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985. — 704 с., карты. (Военные мемуары). Тираж 200000 экз. Аннотация издательства: Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина. Содержание
ВЕСТНИК «Календарь Победы» создан с целью сохранить память о ключевом событии истории России и мировой истории — Великой Отечественной войне. Этот проект важен для всех последующих поколений, потомков людей, героически сражавшихся за освобождение нашей Родины, как летопись судеб целого народа и знаменательных событий, изменивших ход истории. http://pobeda.elar.ru/about/ Qui quaerit, reperit