Бесчинства копирастов
|
|
Nestor | Дата: Среда, 27 Июля 2016, 01.42.57 | Сообщение # 61 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Правообладатели готовят иск против РАО Posted on 26.07.2016 by RKS_author
У РАО, судя по всему, начинаются трудные времена, и дело не только в аресте его главы, Сергея Федотова — недавно в среде авторов стали ходить разговоры о потере доверия к Российскому Авторскому Обществу, поскольку многие из них считают эту организацию неэффективной, а выплаты авторам непрозрачными и несоразмерными их работе. В частности, именно по этой причине музыкант Стас Намин, композитор и продюсер Виктор Дробыш и рэпер Баста (Василий Вакуленко) заявили журналистам, что намерены изъять свои права из РАО. По мнению Стаса Намина, «вся структура организации не подлежит реанимации» и для него как для автора, очень странно, что Министерство культуры не отзывает аккредитацию у РАО и гордо заявляет об этом в средствах массовой информации. Музыкант также отметил, что РАО – это «рыба (которая) прогнила еще с советских времен»:
«И тысячи авторов, которые из-за монопольной советской системы все еще зарегистрированы в РАО, как и я до недавнего времени, давно уже опустили руки, понимая, что справиться с этим невозможно. Мы неоднократно говорили о темном механизме распределения авторских отчислений, но нас не слышат!»
.
Автор музыки к рок-опере «Юнона и Авось» композитор Алексей Рыбников согласен с Наминым. Он подчеркнул, что после того как забрал из РАО свои права на крупные произведения, «все цифры сразу стали выглядеть по-другому, увеличились не в два-три, а в десятки раз». Доверие к РАО, по словам композитора, утрачено и никто не пытается его восстановить. Это всегда была абсолютно непрозрачная организация, «закрытая железобетонным занавесом, куда не пробьешься». При этом Рыбников подчеркнул, что если будет создана новая, более прозрачная структура, он её поддержит.
Но и потеря доверия, как оказалось, не самый мощный удар, который мог быть нанесён по РАО. Как стало известно от представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, против РАО готовится иск от имени правообладателей:
«С октября 2014 года появилась новая норма в статье 1252 ГК, которая позволяет предъявлять иск к коллективному управляющему за нарушение порядка управления, в чем бы это ни заключалось. Но дело в том, что попытки подать иск к РАО от имени авторов обычно заканчивались ничем по причине того, что РАО быстро находило на них управу или делало предложения, от которых они не могли отказаться. Подготовку иска планируется завершить к осени. Размер убытков изначально неопределенный».
.
В июле 2016 года бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов представил президенту РФ ежегодный доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», в котором непрозрачность обществ по коллективному управлению правами оказалось на первом месте в перечне системных проблем предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности.
Российское авторское общество собирает и распределяет авторские сборы за использование музыкальных произведений. В настоящее время глава РАО Сергей Федотов арестован по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, Федотов, будучи главой РАО, санкционировал вывод денежных средств общества в пользу третьих лиц путем создания дочерней компании «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК). С РАО негласно связывают кинорежиссёра и президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова, который сам эту связь отрицает, но при этом проявляет интерес к судьбе организации, а также её опального главы, высказывая опасения, что события вокруг Федотова и РАО разрушат рынок сбора и распределения авторских отчислений.
После ареста Федотова депутат Госдумы Валерий Рашкин просил министерство культуры «провести проверку деятельности РАО и его руководства». Проверка запланирована на 2017 год. Напомним, Рашкин был одним из инициаторов проверки деятельности обществ коллективного управления авторскими правами в связи с невыплатой ОКУПами авторам, исполнителям, создателям фонограмм и иным правообладателям 10 млрд рублей.
Одновременно в нескольких профильных министерствах и организациях ведется работа по подготовке нормативно-правовых документов для реформы системы коллективного управления авторскими правами.
В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил за то, чтобы все организации с государственной аккредитацией, которые занимаются коллективным управлением правами (например, РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС) объединились в одну организацию, которая осуществляла бы и сбор, и распределение авторских отчислений.
https://rublacklist.net/19386/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 23.31.37 | Сообщение # 62 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Нелегальный поиск информации: АЗАПИ подает в суд на Яндекс за ссылки на Рутрекер Posted on 04.08.2016 by RKS_author
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) в очередной раз решила поизголяться над темой распространения информации в Сети и подала в суд на компанию «Яндекс» за то, что та выдает пользователям релевантную информацию с ссылками на торрент-портал Rutracker.org.
«Защитники» правообладателей хотят доказать в суде, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл, поскольку российские пользователи без труда находят ссылки на торрент-файлы в Яндексе — «они ведут на крупнейшие пиратские сайты и остаются доступными даже после вечных блокировок, которые санкционируются решением суда». Правозащитники, которые пытались убедить поисковик удалять ссылки добровольно, решили перейти к судебному разбирательству, сообщил «Газете.Ru» глава АЗАПИ Максим Рябыко.
Для начала АЗАПИ решила добиться от «Яндекса» блокировки ссылки на сайт Rutracker по запросу нового романа Виктора Пелевина «Смотритель» (вышел в 2015 году). К иску правозащитники приложат решение Мосгорсуда, в котором на Rutracker запрещено размещать эту книгу. Рябыко поясняет:
«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения.
И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя».
Он подчеркивает, что навстречу правообладателям уже пошел главный конкурент Яндекса — Google (интересно, знает ли мировой интернет-гигант о существовании Максима Рябыко?): «Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего [о размещении пиратского контента] правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен — может направить встречное уведомление», — объясняет Рябыко. Удалять ссылки на пиратский контент согласилась и крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» (ВК), говорит он: «ВК все удаляет. И даже блокирует группы и пользователей, которые систематически выкладывают наш контент».
А у «Яндекса», по его словам, не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей. «Хотя в законе «О защите информации» предусмотрена такая обязанность», — отметил глава АЗАПИ.
Если АЗАПИ удастся отстоять свою точку зрения в суде, то правообладатели получат возможность требовать от «Яндекса» удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов, полагает Рябыко. Иск в Мосгорсуд будет подготовлен в течение двух недель, рассчитывает он.
Яндексе пока никак не комментирует эту ситуацию. Ранее в компании заявляли, что рекомендуют правообладателям обращаться в суды, и высказывали мнение о том, что если нелегальный контент пропадает с сайта, тогда ссылка на него сама исчезнет из поиска.
Напомним, в июне этого года АЗАПИ уже заявляла о своём намерении подать в суд на российского интернет-гиганта, «если переговоры даже при посредничестве Роскомнадзора зайдут в тупик». Ну вот, два месяца прошло, и АЗАПИ, видимо, решила, что пора о себе уже и напомнить.
На деле все не так просто, как расписывают правообладатели и их представители. Поисковые и другие косвенные ссылки по-прежнему составляют значительную долю в трафике крупных пиратских сайтов, официально заблокированных Мосгорсудом, но все еще доступных пользователям, использующим специальные ухищрения для обхода блокировок в сети. Ни информация, ни ссылки не исчезают даже после вечной блокировки того или иного сайта.
Посещаемость сайта Rutracker.org, заблокированного навечно по решению Мосгорсуда, остается по-прежнему высокой — около 35 млн заходов из России в месяц. Хотя она и упала за период с января по июль на 43%, по данным аналитиков из SimilarWeb. Глава Роскомнадзора Алексей Жаров в конце июля заявил, что торрент-трекер потерял 71% аудитории. Чиновник не уточнил, о каких показателях идет речь. Согласно статистике Liveinternet, за июль средняя посещаемость Rutracker составила 534 тысячи человек в день. В январе этот показатель составлял 1,1 млн посетителей в сутки. Но в RuTracker с этими данными не согласны. Представители трекера заявляют, что посещаемость снизилась не более чем на 40–50 %. При этом сильнее всего блокировка сказалась на мобильной аудитории ресурса, поскольку с ПК получить доступ довольно просто. А вот активность файлообмена почти не пострадала: этот показатель снизился меньше чем на 5% *.
Еще одной жертвой расширенного антипиратского закона стала онлайн-библиотека «Флибуста», основной сайт (flibusta.net) которой отправился в пожизненную блокировку в апреле. Данные SimilarWeb говорят о том, что за эти пару месяцев посещаемость портала сначала снизилась, а потом вернулась почти к прежним показателям. В марте число заходов в сутки на «Флибусту» составляло 91 тыс., в апреле — 85,5 тыс., а в июле — 90 тыс. посетителей. При этом в целом главный портал библиотеки переживает падение популярности, так как в начале года количество сессий составляло более 128 тыс. Максимальный взлет, судя по информации SimilarWeb, переживает зеркало «Флибусты», находящееся по адресу flibusta.is. Адрес вносился по требованию Мосгорсуда в реестр еще в прошлом году, но лишь в качестве обеспечительных мер. Так как повторные нарушения зафиксированы не были, доступ к ресурсу остается открытым. В июле посещаемость flibusta.is составила более 3,3 млн. За полгода этот показатель вырос на 37,5%.
По мнению юриста РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна, «Флибуста» представляет собой уникальное книжное сообщество с подготовленной к блокировкам аудиторией. Правообладатели высказывали претензии к контенту библиотеки и осуществляли попытки ограничения доступа через Мосгорсуд еще в 2013 году. По словам эксперта, проект отличается от того же RuTracker.Org отсутствием какой-либо монетизации и совершенно другими пользователями, которые без специальных «учений» знают инструменты обхода ограничений.
С тем, что альтернативу такому уникальному ресурсу, как «Флибуста», еще не создали ни пираты, ни легальные сервисы, согласен и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
РосКомСвобода своей позиции относительно репрессивных мер со стороны государства и правообладателей по отношению к торрент-трекерам и свободным библиотекам не изменила. Мы считаем давление на RuTracker, Флибусту и другие ресурсы чрезмерным, нарушающим права владельцев сайтов, а также их пользователей. В июле этого года РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить блокировку самого крупного русскоязычного каталога произведений искусства и науки. Поскольку ранее суды всех инстанций не удосужились проверить фактические обстоятельства дела, определить основания, подлежащие доказыванию, и обеспечить справедливый судебный процесс на основании принципов равенства сторон и состязательности. Мы надеемся, что Верховный суд РФ все же примет жалобы к рассмотрению, дабы сформировать позицию по новой судебной практике, связанной с блокировкой сайтов за нарушение авторских прав. В противном случае мы готовы идти дальше, вплоть до председателя ВС РФ, а также Конституционного суда РФ и ЕСПЧ, чтобы защитить право каждого российского пользователя свободно использовать технологий p2p и посещать Рутрекер, а также право каждого автора самостоятельно определять, как и где распространять свои авторские произведения.
В декабре прошлого года РосКомСвободой была инициирована кампания «Битва за Рунет!», по результатам которой в апелляционную инстанцию Мосгорсуда были поданы жалобы от порядка 7000 пользователей ресурса, а также авторов, чей контент на условиях свободной лицензии распространялся на сайте.
https://rublacklist.net/19677/
* Из приведенных здесь цифр четко видно, что посещаемость снизилась совсем на немного. Просто те же самые прежние пользователи стали заходить на ресурс не со смартфонов, а с обычных компов. В результате, хотя число число заходов уменьшилось, количество раздач и объем трафика, скачиваемых при посредстве рутрекера, уменьшились всего на 5%. Реально это объясняется заметным снижением скорости скачивания из-за использования анонимайзеров. Но нет сомнений, что соответствующие приложения будут совершенствоваться, в результате снижение скорости будет устранено.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 04 Августа 2016, 23.41.59 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 02.25.40 | Сообщение # 63 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| «Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа) Posted on 10.08.2016 by RKS_author
В распоряжении РосКомСвободы оказался документ, подготовленный Минкультуры РФ, в который будут внесены предложения по «совершенствованию «антипиратского» законодательства» от участников рынка. По итогам этих предложений будут сформулированы поправки к уже существующим законам, которые, по-видимому, будет рассматривать уже следующая Государственная дума. Судя по приведённым в документе предложениям, Министерство культуры планирует достаточно сильно ужесточить «антипиратское» законодательство, наложив ответственность за распространение нелегального контента не только непосредственно на «пиратов».
По мнению составителей документа, в российское законодательство необходимо внести пункт о регулировании «функционирования поисковых ресурсов с точки зрения ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальных прав», поскольку отсутствие таких правовых норм «позволяет крупнейшим поисковым ресурсам на российском рынке, прежде всего ресурсу «Яндекс», не только отказываться от принятия технических мер, препятствующих незаконному использования, но и не реагировать на требования правообладателей о снятии ссылок, ведущих на нелегальные сайты».
Предложения по совершенствованию «антипиратского» законодательства (Минкульт) Разработчики документа считают, что
«При таком подходе поощряется незаконное использование контента потребителем и фактически подрывается деятельность легальных ресурсов, ссылки на которые находятся в конце поисковой выдачи. При том, что легальные ресурсы и так находятся в условиях неравной «конкуренции» с интернет — рынком нелицензионного использования, непринятие правовых мер, направленных на решение проблемы поисковых ресурсов может просто погубить данное развивающееся направление легальной дистрибуции фильмов и музыки».
В связи с этим, авторы документа предлагают обязать поисковики по требованию правообладателей удалять из результатов поиска ссылки на сайты с нелегальным контентом, предоставить приоритетное право находиться вверху поиска сайтам с легальным интеллектуальным продуктом, а также привлекать к ответственности операторов поисковых систем за нарушения интеллектуальных прав.
Минкульт предлагает также предусмотреть в законодательстве упрощенную процедуру постоянной блокировки сайтов, чьих владельцев установить затруднительно или невозможно.
Правообладатели отмечают, что большая часть нарушений с использованием интернета происходит через соцсети, которые дают пользователям возможность выкладывать любой контент:
«Основная масса нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях совершается с использованием сайтов с пользовательским контентом — так называемых «социальных сетей» («ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.) которые предоставляют возможность своим пользователям не только общаться, но и размещать любые фильмы, музыку и т.д.
При этом владельцы подобных сайтов, несмотря на то, что они являются непосредственными нарушителями, дистанцируются от происходящих на их сайте нарушений, прикрываясь статусом информационного посредника. И это при том, что владельцы «социальных сетей» фактически стимулируют своих пользователей к размещению и потреблению нелегального контента».
По мнению авторов документа, для соцсетей такое положение дел выгодно, так как благодаря разнообразию контента пользователь проводит больше времени на их площадке. Раньше суды, по уверению правообладателей, признавали соцсети виновными в нарушении прав авторов. Но после вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ всё изменилось: появился новый термин — «информационный посредник», который вывел из-под ответственности тех, кто позволяет пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре. Правообладатели считают, что статью 1253.1 ГК необходимо пересмотреть и вывести из-под ее действия площадки, дающие возможность пользователям публиковать контент, защищенный авторским правом.
Директор по взаимодействию с госорганами власти холдинга Rambler Матвей Алексеев отмечает:
«Терминология есть, и не очень правильно изменять ее в ту или иную сторону. Правообладатели должны решать проблему по-другому: повышать уровень медиаграммотности населения и бороться с теми, кто ворует фильмы на этапе их путешествия от студии до кинотеатра. Однако я не слышал ни об одном громком деле в отношении тех, кто воровал контент».
Не обошли правообладатели вниманием рекламу на «пиратских» сайтах. В их списке предложений — запрет на размещение рекламы на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда, и установление ответственности за размещение рекламы на заблокированных сайтах. Таким образом правообладатели и Минкульт планируют лишить «пиратов» доходов.
Была также поднята проблема осуществления платежей в пользу пиратских ресурсов, причём нередко совершаемых, по их словам, традиционными методами: SMS (операторы сотовой связи), пластиковыми картами (Visa, Master Card), электронными платежными системами (Pay Pal, Yandex Деньги, Webmoney и пр.), в т.ч. международными. Поэтому «представляется необходимым пресечь и этот канал финансирования пиратских ресурсов, введя прямой запрет платежным системам на перевод средств в пользу физических и юридических лиц, связанных с распространением нелицензионного контента». Каким образом они собираются осуществлять эту норму, авторы документа умалчивают.
Правообладатели предлагают обратить внимание на мобильные приложения. Те, которые будут признаны «пиратскими», они планируют признать вредоносным ПО с возможностью блокировки по заявлениям правообладателя, а также блокировать сайты и иные дистрибуционные площадки, распространяющие такие программные продукты.
Если документ будет принят на законодательном уровне, то непростые времена ждут локальных операторов связи, в которых, по мнению Минкульта и правообладателей, процветает пиратство в виде «дополнительных бесплатных услуг, в том числе – доступа к локальным файловым хранилищам с нелицензионным контентом и программным обеспечением», а также «создание технических условий для файлообмена абонентов оператора по технологии p2p (торрент)»:
«Внутренний торрент-трекер недоступен извне сети данного оператора (что затрудняет его обнаружение), при этом такой ресурс существенно экономит финансовые затраты оператора связи на магистральный трафик.
Представляется необходимым ввести административную ответственность для операторов связи за организацию и поддержку таких локальных ресурсов».
По мнению авторов документа, пиратство и лицензионная недоотчётность имеют место в среде операторов платного телевидения. В связи с чем предлагается разработать (усовершенствовать текущую) нормативную базу по обязательствам операторов платного ТВ раскрывать в уполномоченный орган исполнительной власти реальные данные абонентской базы, а также предоставлять сведения о вещаемых телеканалах и наличии соответствующих лицензионных или иных договоров с ними.
Также большая проверка и госрегулирование может ждать сети доставки «тяжелого аудиовизуального контента на большие расстояния (CDN-сеть), например, когда сервер с копией фильма находится на существенном удалении от конечного пользователя, практически невозможна без вспомогательной технической инфраструктуры». Минкультуры подчёркивает, что пиратские интернет-ресурсы, в первую очередь, те, которые предоставляют сервис по стримингу (потоковому вещанию) видео в реальном времени (в противовес скачиванию или публикации торрент-файлов), также сталкиваются с необходимостью использовать CDN-сети для распределенного хранения и передачи пользователям нелицензионного контента. По мнению авторов документа, для пиратских ресурсов такая необходимость стоит даже острее, чем для легальных видеосервисов, т.к. основные сервера пиратских ресурсов располагаются вне территории РФ, т.е. заведомо дальше от конечных пользователей. Посему
«…целесообразно ввести запрет и установить административную ответственность за размещение кэширующих серверов пиратских ресурсов на сетях операторов связи, а также ввести запрет и установить административную ответственность за предоставление пиратским ресурсам услуг CDN. Оператор CDN или оператор связи, предоставляющий аналогичные услуги может рассматриваться как отдельный вид информационного посредника»..
Еще один законопроект, направленный на борьбу с пиратами, а точнее — на борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов, с начала этого года готовит Роскомнадзор — тоже совместно с правообладателями. Законопроект уже направлен в Минкомсвязь, его продолжают обсуждать правообладатели, представители Роскомнадзора и самого министерства. Документ предусматривает оперативную блокировку «зеркал» пиратских сайтов, вводит обязанность поисковых систем удалять из выдачи сайты, которые были заблокированы Роскомнадзором, а также запрещает пропагандировать средства обхода блокировок.
https://rublacklist.net/19825/
Основные тезисы: 1) поисковые системы - ПРОБЛЕМА! 2) "анонимные" сайты - ПРОБЛЕМА! 3) социальные сети - ПРОБЛЕМА! 4) интернет-реклама - ПРОБЛЕМА! 5) электронные платежи - ПРОБЛЕМА! 6) мобильные приложения - ПРОБЛЕМА! 7) локалки - ПРОБЛЕМА! 8) онлайн-трансляции - ПРОБЛЕМА! 9) CDN - ПРОБЛЕМА! P.S. А никак нельзя интернет запретить?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 04.53.15 | Сообщение # 64 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Сбрось умирающего: РСП Михалкова разводится с РАО Федотова Posted on 12.08.2016 by RKS_author
Российский союз правообладателей (РСП) разорвал договор с Российским авторским обществом (РАО): теперь союз будет самостоятельно выплачивать вознаграждение авторам. Президент РСП Никита Михалков ранее отрицал связь с РАО, которым руководил попавший в опалу Сергей Федотов, но всячески оказывал ему моральную поддержку в СМИ, и даже предлагал взять Федотова на поруки. Свою заботу о РАО Никита Сергеевич объяснял тем, что вмешательство в работу организации способно разрушить рынок сбора и распределения авторских отчислений.
Между тем, Мосгорсуд признал незаконным отказ Таганского суда рассматривать жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве на 500 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда:
«Мосгорсуд отменил постановление Таганского суда из-за нарушений процессуальных норм».
Жалоба направлена в тот же суд, где и будет рассмотрена. РСП, видимо, посчитал рискованным сидеть и дожидаться окончания всех судебных перипетий вокруг РАО, и гендиректор РСП Андрей Кричевский выслал письмо в организацию Федотова, в котором известил о прекращении деловых отношений (текст есть в распоряжении «Ведомостей»), а его копию также направил в Министерство культуры. Кричевский подтвердил существование такого письма. Представитель РАО говорит, что общество не получило этого документа. Никита Сергеевич пока инициативу коллеги по РСП не комментировал.
Опасения Кричевского, впрочем, небеспочвенны — РАО давно уже вызывает вопросы у сотрудничающих с организацией авторов, которые считают её непрозрачной, гонорары — заниженными, а также возмущаются своим недопуском к управлению авторской организацией хотя бы с совещательной функцией. Часть правообладателей намерены предъявить свои претензии к РАО в суде.
В России действуют четыре общества по коллективному управлению правами: РАО, РСП, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства «Управис». РАО и ВОИС собирают отчисления в пользу авторов и исполнителей с телеканалов, радиостанций, концертных площадок, ресторанов и т. п., «Управис» занимается произведениями изобразительного искусства и рукописями. РАО в 2015 г. собрало 4,5 млрд руб., РСП – 2,2 млрд руб., ВОИС – 1,05 млрд руб.
РСП в 2010 г. получил аккредитацию от государства на сбор вознаграждения в пользу авторов и исполнителей музыки с производителей техники и дисков. Фактически это компенсация правообладателям потерь в той ситуации, когда их произведения бесплатно копируются самими пользователями. Авторы музыкальных произведений получают 20% всех сборов союза.
Еще до того как РСП получил госаккредитацию, союз и РАО договорились, что именно общество будет распределять между авторами эту «авторскую долю» собранных РСП средств, объясняет гендиректор «Первого музыкального издательства» Максим Дмитриев. Многие авторы в середине 1990-х гг. передали РАО полномочия представлять их интересы не только при публичном воспроизведении их музыки, но и при частном копировании, указывает Дмитриев, но к 2010 г. небольшое число авторов оставили за обществом это право. После получения госаккредитации РСП стал напрямую заключать соглашения с авторами, знает он. Тем не менее с 2011 г. РСП выплачивал деньги авторам не напрямую, а через РАО. Это было решение гендиректора РАО Сергея Федотова, который в 2011 г. стал и гендиректором РСП, знает Дмитриев. С 2011 г. РСП перечислил РАО более 1,29 млрд руб. для выплат авторам и еще 6,5 млн руб. на покрытие расходов по выплате, следует из письма Кричевского.
Осенью 2015 г. гендиректором РСП стал Кричевский. Он, по собственным словам, потребовал от РАО отчета о том, как распределяются между авторами собранные РСП деньги. Не получив отчета, Кричевский перестал перечислять деньги РАО и решил разорвать с ним контракт. РАО систематически не выполняло условий договора с РСП, не предоставляло реестр представляемых им авторов, не раскрывало, как именно выплачивает полученные от РСП деньги авторам, заявляет Кричевский. Из-за разрыва отношений с союзом РАО может потерять около 450 млн руб. оборота, подсчитали «Ведомости» на основе данных по сборам обоих авторских обществ.
РАО недавно заявляла о попытке рейдерского захвата организации,основываясь на опубликованном в «Российской газете» анонимного объявления о собрании внеочередной Конференции по реорганизации РАО, на которой в повестку дня также был внесён вопрос о снятии с занимаемой должности находящегося под следствием Федотова. По словам авторского совета РАО, ни к кому из членов организации никаких уведомлений об этой Конференции не приходило, поэтому РАО на своём сайте разместило обращение, в котором признаёт опубликованную в РГ информацию «недостоверной, являющую собой провокацию».
Деятельность авторских организаций постоянно вызывает споры и скандалы. Летом 2015 года была проведена конференция трёх крупнейших организаций, занимающихся коллективным управлением — РАО, РСП и ВОИС, на которой было объявлено, что все три организации объединятся в единую структуру — Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» (ПДК РАО). Конференция была организована С.С. Федотовым и оказалась не признанной руководством ВОИС и РСП, которое объявило о её нелегитимности. По состоянию на осень 2015 года объединение фактически не состоялось, однако Кричевского «желтая пресса» обвинила в попытке рейдерского захвата РАО. Как теперь видим, попытка не последняя.
https://rublacklist.net/19900/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 22 Августа 2016, 15.27.34 | Сообщение # 65 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| вчера в 12:34 Свободная наука. НАСА выложило научные работы в открытый доступ
НАСА запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (то есть за счёт налогоплательщиков). Если общество заплатило за проведение исследований, то результаты должны быть свободно доступны для всех, рассудили в администрации.
«Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций, — сказал заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман (Dava Newman). — Приглашаем мировое сообщество присоединиться к нам в исследовании Земли, воздушного пространства и космоса».
PubSpace — архив оригинальных статей из научных журналов, которые здесь освобождены от платных файрволов и доступны без всякой оплаты. Статьи можно читать, анализировать сопроводительные данные и свободно скачивать. Каждая статья доступна в том числе в формате PDF.
По правилам НАСА публикации научных статей в открытом доступе, выложить свою научную статью на портал обязаны все авторы, чья работа хотя бы частично финансируется НАСА, и если научная статья принята для публикации в научном журнале после 7 апреля 2008 года. Такое право, но не обязанность, есть у авторов, которые получили финансирование или закючили контракт на финансирование с НАСА после 1 октября 2015 года.
Кроме того, НАСА открыло портал для разработчиков Data Portal и опубликовало документацию по использованию программых интерфейсов (API) и фрагменты кода для создания приложений и визуализации опубликованных наборов данных.
Доступ к научным статьям организован через систему публикации рукописей Департамента США по здравоохранению и социальным службам. Этот портал организован в 2000 году для публикации полных текстов, в первую очередь, научных работ медицинской тематики, как наиболее важных для общества. Со временем на базе портала PubMed были образованы другие тематические научные порталы, в том числе PubSpace.
На портале опубликованы не все научные работы НАСА. Исключение сделано для исследований, связанных с национальной безопасностью США. Вероятно, публиковать их запретило вышестоящее руководство.
Но даже без этих работ на PubSpace много интересного. Например, изучение 120-метровых цунами в древнем марсианском океане, которые изменили ландшафт Марса. Или исследование эффективности физических упражнений в космосе по результатам долговременного пребывания астронавтов на международной космической станции. А вот статистика по более высокой смертности астронавтов, которые участвовали в лунной программе «Аполлон» от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование перераспределения масс на поверхности Земли в связи с изменением климата.
Перераспределение масс на поверхности Земли в связи с изменением климата с апреля 2002 по март 2015 года
Исследование, что диета из сушёных слив защищает от потери костного материала под воздействием ионизирующего излучения. Эта работа может быть полезной не только для астронавтов, но и для остальных людей, которые подвергаются радиотерапии или постоянно употребляют в пищу продукты, содержащие повышенные дозы цезия-137.
Вот ещё недавняя статья об организмах, которые могут жить на Титане.
В общем, там действительно много интересного.
Исследования НАСА посвящены наукам о Земле и космосе, материаловедению, информатике и электронике, исследованию разных видов топлива, радиосвязи, системам безопасности и здоровью человека. В данный момент на портале опубликованы 863 научные работы.
НАСА считает, что открытый доступ к научным публикациям необходим для лучшего распространения результатов фундаментальных научных исследований, что способствует научному прогрессу и будущему процветанию человечества. «Упрощение доступа к нашим данным значительно расширит влияние наших исследований, — уверен главный научный сотрудник НАСА Эллен Стофан (Ellen Stofan). — Как учёные и инженеры, мы строим нашу работу стоя на плечах предшественников».
Портал PubSpace запущен после правительственного запроса Управления по научно-технической политики США, которое в 2013 году попросило агентство разработать план для расширения общественного доступа к результатам научных исследований, финансируемых из федерального бюджета. НАСА продолжит работу в этом направлении и обещает в будущем сообщать о расширении доступа к этим работам.
Публикация научных работ в открытом доступе — хорошее решение НАСА, которое идёт вполне в русле последних тенденций развития научного сообщества. Сами авторы научных работ обычно стремятся к тому, чтобы их научная статья была как можно более доступной для коллег, но этому препятствуют научные издательства, которые продают подписку на научные журналы по цене от $2000 за $35000. В мае 2016 года министры стран Евросоюза, ответственные за науку и инновации, приняли проект общеевропейской инициативы Innovation Principle, которая наконец-то положит конец монополии журналов на научные знания. По новым соглашениям, к 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ. «Научные исследования и инновации генерируют экономический рост, больше рабочих мест и предлагают решения для социальных проблем», — сказал тогда государственный секретарь Нидерландов Сандер Деккер (Sander Dekker).
https://geektimes.ru/post/279674/
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Августа 2016, 15.30.12 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 16.02.38 | Сообщение # 66 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| «Налог на болванки» вызовет необоснованный рост цен на электронику Posted on 31.08.2016 by RKS_author
Ассоциация производителей электроники прогнозирует повышение стоимости техники из-за т.н.«налога на болванки», который доверено собирать «Российскому союзу правообладателей» (РСП) во главе с Никитой Михалковым.
Обложение продаваемой в страну «пишущей потребительской электроники» авторским сбором (1% от стоимости), который также называют «налогом на болванки», сопровождается «широкомасштабными структурными проблемами», говорится в сообщении Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которое они направили властям на рассмотрение. В заявлении РАТЭК отмечается, что в условиях «правовой неопределенности ведения бизнеса» добросовестные участники рынка лишены возможности бюджетирования расходов по выплате авторского сбора, что затрудняет работу и негативно сказывается на деловом климате и стабильности развития рынка.
О наличии серьезных проблем свидетельствует растущее число судебных исков, подаваемых Российским союзом правообладателей (РСП), возглавляемым Никитой Михалковым. «Решения принимаются с позиции презумпции правоты аккредитованной организации, несмотря на казалось бы очевидную безосновательность требований РСП, их техническую и фактологическую необоснованность»,— отмечается в заявлении РАТЭК. По данным ассоциации, наиболее часто импортеров обязывают уплатить авторский сбор с ввозимого оборудования, которое, согласно закону, от авторского сбора освобождено. В заявлении РАТЭК говорится, что отсутствие у РСП договоров о взимании авторского сбора с многими из импортеров создает «явно неравную конкурентную ситуацию на рынке». Кроме того, указывается на несправедливость практикуемого РСП непрозрачного распределения среди правообладателей собранных с торговцев электроникой средств.
РАТЭК попросила администрацию президента РФ, Госдуму, Правительство РФ и бизнес-омбудсмена Бориса Титова реформировать систему сбора так называемого «налога на болванки». В частности, РАТЭК предлагает исключить из перечня техники, на который распространяется «налог на болванки», профессиональное ИКТ-оборудование — серверы, кинопроэкторы, профессиональные камеры и ноутбуки, а также устройства для ремонта и технического обслуживания техники. Соответствующее изменение предлагается внести в постановление правительства № 829 от 14 октября 2010 года, поскольку оно фактически освобождено от авторского сбора в соответствии со ст. 1245 ГК РФ.
РАТЭК также предлагает не включать по инициативе Минкульта в перечень техники «умные часы» (smart watch) и вывести из-под сбора оборудование, вывозимое из РФ в страны ЕАЭС.
Президент РАТЭК Александр Онищук пояснил, что 18% жителей РФ покупают контент. Из них только 13% его копируют — то есть это только 2% всего населения РФ. При этом в 2014 году доля копирующих россиян составляла 13% (данные ВЦИОМ). Чаще всего жители России используют для копирования стационарные компьютеры (51%), ноутбуки (47%), смартфоны (36%).
При этом у РСП, которая является аккредитованной организацией по сбору «налога на болванки», действует лишь 90 договоров с импортерами на уплату сбора (данные на 2014 год). Хотя их реальное количество составляет несколько сотен, отметил представитель Dell Денис Хабаров.
Но в Союзе правообладателей настаивают: сбор обоснованный и справедливый. По каждому отдельному случаю готовы разбираться конкретно, поясняет генеральный директор РСП Андрей Кричевский:
«Давайте смотреть и разбираться: если сервер попадает под категорию, указанную в конкретном коде ТН ВЭД, окей, давайте посмотрим, не является ли это оборудование копирующим. Сервер, естественно, является копирующим. Тогда посмотрим, не нужно ли здесь применить термин «профессиональное оборудование». Изучаем: если этот сервер только условно называется «сервером», а по сути является нормальным мощным компьютером, это одна история, если это действительно промышленный сервер, то однозначно он является профессиональным оборудованием, и с него не взимается 1%».
РАТЭК также предлагает «установить четкие критерии и процедуры решения вопросов отнесения оборудования к подлежащему обложению сбором и неподлежащему», ввести процедуру досудебного урегулирования споров между сборщиком и РСП, а также распространить антимонопольное законодательство на рынок управления коллективными правами для дополнительного контроля.
Производители и импортеры считают, что проблемы решит реформа. Во-первых, некоторые виды техники нужно прекратить облагать сбором. Во-вторых, сам сбор, по мнению участников рынка, должен взимать не Союз правообладателей, а государство. Если РСП не пойдет навстречу, потребитель может лишиться целых линеек товаров, а цена на оставшиеся может вырасти, считает директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов:
«Это, прежде всего, сказывается на ситуации на рынке, на его развитии. У нас он сейчас в тяжелом положении находится: компании несут потери, сокращают свои инвестиции. Конечно же, это может привести к сокращению линеек продуктов, которые мы видим на рынке, и вообще к замедлению развития рынка в целом. Где-то теоретически это может привести к росту цен, потому что так или иначе этот сбор, конечно, учитывается, ведь сейчас компании не готовы активно поднимать цены. И так из-за скачков международных валют цены сильно выросли, и так падение спроса, поэтому дополнительная нагрузка никому не нужна».
Компаниям приходится тратить деньги на судебные процессы, которые Российский союз правообладателей нередко выигрывает. «Мы платим этот авторский сбор, но не всегда понимаем логику, почему и на какие виды продуктов он начисляется. Есть ряд продукции, которую мы поставляем на российский рынок, она не является продукцией для массового потребителя. Есть электроника для бизнеса, на нее тоже пытаются начислять этот авторский сбор, есть продукция из области телеком, офисная АТС также подпадает. Мы говорили, что это неправильно, и не только мы», — рассказал «Коммерсантъ FM» Романов.
С предложением внести smart-часы в список облагаемых сбором товаров выступил Минкульт. В Союзе правообладателей информацию подтвердили. Его гендиректор Андрей Кричевский отметил: «очевидно, что умные часы используются как для воспроизведения, так и для частного копирования музыки».
Идея об упразднении «налога на болванки» или, по крайней мере, его реформирования витает уже давно, однако никаких существенных подвижек в этом деле до сих пор не было. Наоборот, как видим, правооторговцы пытаются подмять под этот налог ещё новые виды современной техники, собирая совершенно необоснованную «дань» с вещей, к производству которых они не имеют никакого отношения. Впрочем, как и к авторам, о чьих судьбах они якобы пекутся, зачастую — тоже.
https://rublacklist.net/20670/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 16.09.41 | Сообщение # 67 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Минкульт то незаконно, кощунственно вызывающе доску военному преступнику поставит, то установит нелепый сбор с продажи часов, серверов и офисных АТС в пользу Мигалкова. Отрывается по полной, ничего не стесняясь.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 01 Сентября 2016, 16.11.58 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 22.27.50 | Сообщение # 68 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Минкульт то незаконно, кощунственно вызывающе доску военному преступнику поставит Маннергейму?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 22.30.39 | Сообщение # 69 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Ассоциация производителей электроники прогнозирует повышение стоимости техники из-за т.н.«налога на болванки», который доверено собирать «Российскому союзу правообладателей» (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Это актеришка с усами и в шляпе?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 01.34.22 | Сообщение # 70 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Маннергейму? Ну да, Маннергейму. Доску открывал персонально министр культуры Мединский вместе с Ивановым.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 01.35.57 | Сообщение # 71 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) актеришка Актер он хороший. Лет 30 назад снимал вполне добротные картины, играл в них. А потом увлекся хрустом булок и воровством.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 20.35.33 | Сообщение # 72 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Пиратская партия впервые стала ведущей политической силой! Опубликовано пн, 31/10/2016 - 19:39 Пиратская партия России поздравляет Пиратскую партию Исландии с успехом на прошедших выборах в парламент республики. Пиратская партия Исландии получила 10 мест в парламенте, поделив второе место с Лево-Зеленым движением и теперь является одной из ведущих политических сил в стране. Это самое большое представительство “пиратов” в парламенте среди всех стран и мы с надеждой смотрим на успех наших коллег, верим что это позитивно скажется на успехе всего пиратского движения и поможет пиратским партиям получить больше доверия со стороны общества. Свобода! Равенство! Пиратство!
https://pirate-party.ru/content....y-siloy
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 00.59.00 | Сообщение # 73 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Свобода! Равенство! Пиратство!
Каперство!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 21.05.54 | Сообщение # 74 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Каперство! Название партии, конечно, дурацкое. Это даже ее руководители признают. Поскольку активней, разумней и последовательней всех борются с этим самым пиратством, как его непримиримые противники. В отличие от копирастов, которые под лозунгом борьбы с пиратством занимаются фактически только личным обогащением, не брезгуя шантажом, вульгарным воровством и прочим непотребством. В общем итоге только мощно тормозят научный и культурный прогресс в ущерб всему обществу. Дело в том, что развитие техники ушло далеко вперед, а копирасты отстаивают право более чем двухсотлетней давности. Навязывая астронавтам правила движения гужевого транспорта и пыжась наказывать за нарушение давным-давно изживших себя правил.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 06 Ноября 2016, 21.12.22 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 23 Ноября 2016, 15.11.01 | Сообщение # 75 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| «Авторское право де-факто уже умерло» Павел Рассудов / 18 ноября 2016 / Пиратская партия в России и ее политические ориентиры.
Пиратская партия России существует с 2009 года. Среди основных целей партии — свободный информационный обмен, реформа авторских прав, прямая электронная демократия, развитие криптовалют и т.д. «Открытая левая» поговорила с официальным представителем и экс-председателем1 партии Павлом Рассудовым об авторском праве и действенности различных методов политической борьбы.
Почему авторское право, копирайт, — это, по мнению Пиратской партии, плохо?
Вообще авторское право нужно для того, чтобы поддерживать авторов, стимулировать их к новому творчеству. А сегодняшнее авторское право ни к какому творчеству не стимулирует, оно стимулирует другую прослойку, между автором и пользователями. Эта прослойка – так называемые правообладатели, которые получили права на произведения авторов и пытаются их использовать, повинуясь привычной капиталистической логике. Партия, в основном, состояла из айтишников и людей, которые просто проводили много времени в интернете. Для них свободное распространение информации является просто само собой разумеющимся. Как нельзя не дышать воздухом, так и в интернете невозможно не обмениваться информацией, потому что он именно для этого создан.
И вещи, которые ощущаются как сами собой разумеющиеся, но не совпадают с требованиями закона, вызывают ощущение несправедливости: когда людей сажают в тюрьму за то, что они обменивались фильмами, книгами и пр. Очевидно, что эти люди не представляют никакой угрозы ни для общества, ни для личности. Хотя особенность российского авторского права, а конкретно — 146-й статьи уголовного кодекса — это уловка: её перенесли в раздел о преступлениях против личности, таких как побои. Но с точки зрения права подобные вещи (обмен фильмами и пр.) не являются преступлением против личности, и, если их все-таки рассматривать, то делать это можно исключительно в экономических разделах уголовного кодекса.
Итоги работы Роскомнадзора за 2015 г. В 2015 году впервые было принято решение о постоянной блокировке сайта (online. stepashka.com). Всего заблокировано навсегда было более 15 крупных торрент-трекеров, в том числе крупнейший в мире пиратский интернет-ресурс The Pirate Bay. Также впервые российским «антипиратским» законодательством воспользовался иностранный правообладатель (Warner Bros. Entertainment Inc).
Правда, когда мы начинаем говорить об экономике, то перестаём говорить о творчестве. Здесь нужно определиться, о чём мы говорим. Или мы имеем в виду нечто принципиально новое, интересное — то, что называется творчеством, – или некую индустрию кино, издательство или музыкальную индустрию. Это всё нельзя противопоставлять друг другу и говорить: «платное — хорошо, бесплатное — плохо». На сегодня имеются две культуры. С одной стороны, массовая культура, представители которой занимаются зарабатыванием денег. Пускай они этим занимаются, но до тех пор, пока не начинают натравливать на нас государство, которое расправляется с нами, упрощая им жизнь и позволяя легко зарабатывать деньги. С другой стороны, есть свободная культура, которая вовсю развивается: есть свободное программное обеспечение, масса музыкантов, писателей, выкладывающих свои произведения в сеть совершенно бесплатно. Понятно, что пока они не получат широкую известность, им будет сложно что-то заработать. Правда, тех писателей, которые пишут только ради денег, мне не жалко — я всё равно их не читаю. Те, кто пишет не для того, чтобы просто зарабатывать, а пишет, потому что хочет писать — большинство из них, на самом деле, и сегодня не так много зарабатывает. А для страны сегодня важно было бы ослабить режим охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, потому что… таков сегодняшний момент! За двадцать с лишним лет после развала Советского Союза мы как страна перестали изобретать. Это видно хотя бы по количеству патентов, которые регистрируются: их количество сократилось во много раз. И нам сейчас нужно догонять! Есть опыт Китая, азиатских тигров, которые копируют все новые технологии. Сначала они собирали это где-то на коленке, в гараже, а сегодня это огромные корпорации с тысячами рабочих мест, и они платят огромные деньги в бюджет своей страны.
Получается, копирайт в этом состоянии сдерживает инновации и тормозит экономическое развитие?
Здесь уже не копирайт: если мы говорим об изобретениях, мы говорим про патенты, про полезные модели, «ноу-хау», про возможные способы охраны прав. На самом деле, патент не так ужасен, как авторское право, в котором остались просто средневековые нормы: например, произведение становится общественным достоянием только по истечении 70 лет со дня смерти автора. На патент же даётся в среднем 7 лет с момента изобретения. По своей сути, авторское право — это монополия. Патент — это тоже своего рода монополия, исключительное право производства данного товара, но, тем не менее, вы можете создать полезную модель, внести какие-либо изменения. Кроме того, сегодня есть пример Илона Маска: компания Tesla позволяет другим людям пользоваться патентами на свои изобретения, если это использование будет добросовестным. Очевидно, что, там была своя подоплёка: все эти патенты уже описаны — китайцы их все давно скопировали. Поэтому сегодня, если вы действительно хотите сохранить своё изобретение в секрете, есть другой способ охраны прав, который называется «ноу-хау» — когда вы сохраняете в секрете не то, что вы сделали, а, собственно, то, как вы это сделали. То есть, если вы не хотите, чтобы кто-то копировал то, что вы создали, просто никому об этом не рассказывайте.
Давайте вернёмся к авторскому праву. Что предлагают пираты взамен авторскому праву, какие есть альтернативы?
У нас есть программа, довольно подробно, в том числе с юридической точки зрения, написанная, её можно найти на сайте «Время менять копирайт». Иногда, конечно, нам пытаются приписать, что мы вообще хотим отменить авторское право…
Получается, вы не хотите?
Понимаете, конечно, хочется, взять и сказать — отменить. Но понятно же, что мы живём в определённых условиях, в определённых рамках, заданных государством… Я вам скажу так: авторское право де-факто уже умерло. И вы это можете увидеть, зайдя в интернет. Его нет! Но если мы отвлечёмся от безграничных цифровых просторов и вернёмся в маленькую коробочку нашего государства, то нам понадобятся какие-то правила. И мы предлагаем компромисс, который заключается в том, чтобы срок авторских прав на произведение был сокращён до трёх, четырёх или пяти лет с момента публикации этого произведения. Если кто-то воспринимает то, что он создаёт, как некую экономическую деятельность, то давайте ставить эту экономическую деятельность в стойло экономической деятельности, и говорить про реальные сроки прогнозирования — 5-7 лет с момента публикации, а не 70 лет со дня смерти автора — лично для меня сегодня, в 2016 году, это бесконечность. В противном случае недавно созданные произведения точно не станут общественным достоянием при моей жизни.
В нашей программе речь идёт и о советском культурном наследии. Ведь есть проблема, что в советскую эпоху произведения создавались за счёт налогоплательщиков. И истинным правообладателем этих произведений был «советский народ», а сегодня правопреемниками являемся мы. Однако отдельные личности сумели вовремя подсуетиться и получить права на эти произведения, в результате чего некоторые из них не могут быть экранизированы, потому что наследники против — им ведь не заплатят огромных отчислений. Мы не можем оцифровывать некоторые ленты, потому что на них есть копирайт, или потому что это не кассовые фильмы и они просто распадаются на полках архивов. Есть ещё сложности с тем, что когда-то СССР был одной страной, а теперь этих стран несколько. Как быть с теми правами, которые перешли теперь уже в другие страны? Мы, конечно, считаем, что советское культурное наследие нужно возвращать гражданам таким образом, чтобы все могли этим пользоваться.
Какие шаги вы предпринимали для борьбы с этим?
Мы попробовали классический политический метод — участвовать в выборах с тем, чтобы потом менять законы. К сожалению, сегодня это делать невозможно. Нам даже незарегистрировали политическую партию! Мы получили, уже я не помню, сколько отказов. Сегодня невозможно таким образом что-то изменить. Мы подготовили список действий, которые необходимо совершить, чтобы наладить взаимоотношения, найти некоторый баланс прав между пользователями, авторами и даже, чёрт с ними, правообладателями. Мы множество раз призывали их к тому, чтобы сесть за стол переговоров и решить, каким должно быть авторское право и какие при этом должны быть права пользователей. Потому что требовать соблюдения прав правообладателей и авторов и не соблюдать права пользователей — глупость. К сожалению, переговоры тоже не получаются, потому что сегодня лобби правообладателей активно действует на уровне правительства и отдельных министерств (например, Министерства культуры). Там же крутятся огромные деньги, и, понятное дело, что правообладатели защищают себя всевозможными путями. Мы ещё судились с Министерством обороны, и с Минюстом, и с Российской антипиратской организацией (РАПО) — по самым разным поводам. От РАПО, например, отбивали одного пирата, которого пытались посадить в тюрьму. У нас имеется довольно мощная юридическая служба во главе с Саркисом Дарбиняном, которая помогает в ведении подобных дел, но судиться с государством очень трудно, поэтому на сегодняшний день у нас остаётся только один действенный метод — технологический. Мы можем и используем свободное и безопасное программное обеспечение, средства анонимизации для того, чтобы продолжать свободно обмениваться информацией.
Фактически, пиратская партия — это не партия, а социальное движение с определёнными целями. Вы вообще видите себя на политической арене в будущем?
Слушайте, ну зачем говорить о будущем, которого ещё нет? Есть сегодняшний день, будет будущее, и мы будем думать о том, как поступать в этом будущем. Собрали мы тут подписи — сто тысяч подписей за отмену антипиратского закона. Причём это тогда была самая взрывная петиция, мы подписи собрали быстрее, чем Навальный. Думаете, закон отменили? Нет. Даже до Госдумы не дошло. Особый кошмар начался с Мизулиной, с «защиты детей от вредной информации». Мы тогда говорили: ребята, под видом «защиты детей» вам пропихивают цензуру. Нам отвечали: ну, нет, подождите, это ещё не цензура, цензура — это когда ты не можешь опубликовать что-нибудь в газете. Сегодня мы дошли до того, что все наши разговоры, все наши переписки — всё это будет храниться. Фактически, это полное лишение права на неприкосновенность частной жизни. И мы уже с этим ничего не можем сделать. Уже сейчас надо себе купить VPN. Но вы же понимаете, что завтра вам могут запретить его иметь?
Я не знаю, честно говоря, к чему это может привести, но попробую спрогнозировать. На самом деле, это приведёт к появлению подпольной культуры. От того, что заблокировали Рутрекер, люди не перестали им пользоваться. И все эти сказки Роскомнадзора о том, что у них снизилась посещаемость — да они просто не могут её измерить. Люди по-прежнему продолжают качать контент. Есть сайты тематические, которые заблокированы уже давно, но их сообщества продолжают жить и развиваться, несмотря на все эти блокировки. Никогда, наверное, ещё не случалось такого, чтобы можно было полностью остановить движение какой-либо мысли, которая не нравится властям. Всё равно были и тайные общества, и самиздат, и тамиздат. Нежелание вести диалог с теми, кто с тобой не согласен, приводит к напряжённости в обществе, которая выливается в социальные взрывы. Если не дают возможности решить что-либо на уровне диалога, то это будет решаться на уровне физического воздействия.
А пиратские партии разных стран как-то взаимодействуют между собой?
Конечно. В 2010 г. был создан Пиратский Интернационал2. Мы являемся его учредителями.
И что эта организация делает?
Она, конечно, уже не похожа на те Интернационалы, которые были ранее. Это объединяющая структура, которая позволяет обмениваться мнениями, вырабатывать какие-то общие решения, потому что пираты во всём мире сегодня очень разные. Здесь есть сложность в том, что изначально в пиратское движение пришли люди совершенно разных взглядов — и правых, и левых — самых разных. Просто они все пришли к единому мнению: информация в мире должна передаваться свободно. Этот коктейль мнений в каждой партии немного отличается в зависимости от страны. Многообразие мнений и стремление учитывать мнение каждого — это и есть идеология пиратских партий. Большинство пиратских партий поддерживают идею электронной демократии — попытку каким-то чуть более сложным и, самое главное, математически справедливым образом добиться учёта интересов всех. Та «демократия», которая существует сегодня в России, совершенно не решает своей задачи — учёт интересов всех и поиск баланса между противоположными интересами (как это происходит при прямой демократии). Выбирается один человек, который всё решает, и предполагается, что он являет собой некое условное большинство, а меньшинство должно ему подчиняться. Пираты не готовы мириться с таким положением вещей: мы ведь формировались в интернете, где когда-то все мы были действительно равны.
Интервью: Александр Ильин
http://openleft.ru/?p=8711
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 23 Ноября 2016, 15.14.27 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 27 Декабря 2016, 23.41.20 | Сообщение # 76 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 27 ДЕКАБРЯ, 18:28
Минкультуры подтвердило обсуждение штрафов за скачивание пиратского контента
Минкультуры России разрабатывает комплекс мер по ужесточению антипиратского законодательства, одна из предлагаемых ведомством мер — введение штрафов за скачивание пиратского контента, сообщил RNS министр культуры РФ Владимир Мединский.
«Министерство культуры поддерживает резкое ужесточение антипиратского законодательства, соответствующие предложения мы разрабатываем с депутатами Государственной думы. Это обсуждалось на встрече у вице-спикера (Госдумы Петра. — RNS) Толстого на расширенном заседании комитета по культуре и комитета по СМИ на прошлой неделе», — сказал министр.
Он добавил, что министерство предлагает комплекс мер по ужесточению антипиратского законодательства.
«Штрафы — это лишь одна из предлагаемых мер», — рассказал Мединский.
По мнению министра, в России необходимо ужесточение антипиратского законодательства.
«Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб», — сказал Мединский.
Ранее источник RNS сообщил, что власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии.
«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф», — сообщил RNS источник, осведомленный с межведомственными консультациями по данной теме.
Сейчас практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до €1000.
Ранее Минкультуры подготовило поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Но Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали.
https://rns.online/interne....6-12-27
Мединский только памятные доски оккупантам, блокировавшим Ленинград, способен ставить. И то неудачно. Как долго еще будет чиниться у нас погром культуры пещерными вандалами?
Это попросту бред сумасшедшего. В "борьбу с пиратством" убухали бешеные миллиарды бюджетных денег. По моему разумению, принятие такой меры должно было давать какой-то экономический эффект, материальную отдачу государству. Однако никакого вообще убытка государство от того, что именуется пиратством, не несет. Отечественное программное обеспечение не воруется, поскольку имеет надежную защиту и доступную цену. Качественных электронных текстов и продуктов мультимедия, защищенных авторским правом, государство вообще не производит и не продает. Убытки от "пиратства" несут только негосударственные правообладатели, частники. Отечественной качественной копирайтной продукции попросту нет. Имеется одна только низкопробщина. В итоге получается, что наше государство тратит громадные деньги, защищая зарубежных правообладателей, установивших на свою продукцию, распространяемую в России, явно слишком высокие цены. В большинстве за рубежом выпускают то же попсовое дерьмо, что и у нас. Да, оно пользуется широким повышенным спросом, потому и становится добычей пиратов. Но причем тут вообще культура? Какое отношение к ней имеет этот китч? Насколько представляю, главной задачей министерства культуры является обеспечение максимальной доступности, донесение лучших произведений, в первую очередь, отечественных авторов, до самых широких масс. А тут все делается прямо наоборот. Пиратская партия России (название партии сбивает с толку - к пиратам она вообще никакого отношения не имеет, относится к пиратству категорически негативно и добивается того, чтоб с ним велась борьба, действительно эффективная и полезная для общества, а не ее подмена рабским холуйством перед жадюгами Запада) борется за присвоение статуса общественного достояния культурному наследию советской эпохи. По действующему ныне в России закону об авторском праве произведения переводятся в общественное достояние через 70 лет после смерти автора. Максимальный соответствующий срок по советским законам составлял 25 лет, которые с 1991 г. уже истекли. Но само увеличение срока по примеру Соединенных Штатов, где срок действия копирайта 70 лет, - полный юридический нонсенс, поскольку в советское время договоры с авторами заключало советское государство, а теперь получается, сокровища этого совокупного правообладателя попросту разворовали разные проходимцы частные покупатели авторских прав. Они, получается, и есть настоящие пираты, а отнюдь не люди, в нарушение их прав скачивающие из сети произведения советской эпохи. Есть и еще одна громадная проблема. Копирасты не в состоянии представлять себе то, что автор может выставлять свое произведение в сеть с открытым доступом не преследуя коммерческих целей, но лишь для того, чтобы его прочитали, прослушали, увидели. Чтобы они до народа дошли. Пускай это по громадному преимуществу бездарная графомания, но есть в этой горе и немало великих шедевров, которые не могут иметь коммерческий успех и шансов быть донесенными до аудитории каким-либо иным образом. Миллионы таких произведений размещены на ресурсах, объявленных пиратскими и заблокированных навечно. Раз, мол, заблокировали, то тем самым должен был закрыться вопрос. Хотя это вечное блокирование - детские прятки. Угробили на него миллиарды, но не работает. Не угомонятся. Собираются ввести штрафы за криминальное скачивание. По сути дела, раз ресурсы пиратов заблокировали навечно, криминальное скачивание исключается. Но раз блокирование, как приходится признавать (да это было ясно как божий день даже школьникам тогда, когда лишь собирались заводить блокировку) не работает, так и зачем тогда вообще было применять эту меру? А отслеживание скачивания - то же самое, что "вечная" блокировка. Мера, которая не работает, но принятие которой стоит десятки миллиардов без всякой положительной отдачи для госбюджета. Когда же они наворуются, наконец, вдосталь и угомонятся?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 27 Декабря 2016, 23.45.03 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 12 Января 2017, 02.25.00 | Сообщение # 77 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 11-01-2017 Госдума поддержала штрафы для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты
Депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении законопроект, который устанавливает ответственность операторов связи за доступ к сайтам с запрещенной в России информацией. Нововведение предусматривает появление штрафов для провайдеров, отказывающихся блокировать сайты с запрещенной информацией. Должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также законопроект предусматривает штрафы для операторов, которые не возобновили доступ к сайтам, исключенным из реестра запрещенных.
https://ria.ru/society/20170111/1485477288.html
Законопроект дополняет федеральный Кодекс об административных правонарушениях статьей 13.32, вводящей ответственность за неисполнение интернет-оператором обязанности ограничить или возобновить доступ к информации согласно предписаниям Роскомнадзора.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 12 Января 2017, 21.50.18 | Сообщение # 78 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 13:00, 12 января 2017 Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культуры
Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Минкомсвязи не считает справедливым штрафовать интернет-пользователей за скачивание пиратского контента, заявил журналистам глава министерства Николай Никифоров в кулуарах Гайдаровского форума в четверг. "Нет, мы не поддерживаем, мы считаем, что это несправедливо", - заявил он.
Ранее с соответствующей инициативой выступало министерство культуры, которое предлагало ужесточение "антипиратского" закона.
В России с 1 августа 2013 года действует антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке блокировать пиратский контент (с весны 2015 года положения закона распространяются, помимо видео, на музыкальную продукцию и литературу). Правообладатель обращается в Мосгорсуд (этому суду поручено рассматривать "пиратские дела"), тот принимает обеспечительные меры и запрещает владельцу интернет-ресурса распространять объект авторского права. Если сайт отказывается удалять контент, Роскомнадзор предписывает интернет-провайдерам ограничить доступ к ресурсу.
http://www.interfax.ru/business/545054
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 21.08.10 | Сообщение # 79 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Администрация The Pirate Bay предлагала полиции помощь в поимке преступников Мария Нефёдова
В прессе The Pirate Bay и его операторы часто предстают своего рода средоточием зла, и СМИ утверждают, что руководство трекера совсем не уважает закон. Но это не совсем правда. Хотя операторы ресурса всегда отстаивали свободу информации, при этом они также пытались помогать правоохранительным органам, но те не сочли нужным принимать помощь «пиратов».
Шведское издание Aftonbladet опубликовало на своих страницах статью, которая рассказывает о небольшом журналистском расследовании авторов. Представители Aftonbladet пишут, что достаточно долго они наблюдали за тем, как десятки людей свободно обмениваются в онлайне различным контентом, связанным с насилием над детьми. Журналисты даже сумели встретиться и поговорить с некоторыми своими «целями», а также запросили комментарии экспертов.
Одним из комментаторов стал Тобас Андерссон (Tobias Andersson), ранее являвшийся представителем организации Piratbyrån и трекера The Pirate Bay. Он рассказал, что администрация трекера хороша знакома с данной проблемой. Много лет назад операторы «Пиратской бухты» уже пыталась обратить на это внимание властей и даже предлагали им свою помощь.
Андерссон говорит, что ему лично доводилось встречаться с представителями полиции и их техническими специалистами. Тогда правоохранители попросили установить на сайте специальные фильтры, которые препятствовали бы появлению определенного контента. «Они хотели заблокировать ряд ключевых слов, [связанных с абьюзом]», — поясняет Андерссон.
Разумеется, такое решение стало бы слабой защитой, обойти которую достаточно просто, поэтому администрация трекера, в свою очередь, предложила полицейским другой вариант. Файлообмен через торренты – штука публичная, к тому же, дело было почти десять лет назад, и тогда пользователи куда меньше волновались о своей приватности. Нарушителей закона можно было легко вычислить и поймать:
«Я рассказал [полицейским] о том, что в клиенте они могут посмотреть IP-адреса тех, кто раздает этот контент. Я показал им, как запустить торрент на 0,1 кб/с, чтобы видеть список клиентов, но ничего не раздавать и не скачивать. Это совсем не высшая математика. Но они совсем не заинтересовались. [На The Pirate Bay] наши квалифицированные модераторы, как и положено, удаляли все, что походило на детское порно, но люди все равно пытались постить такое снова и снова. Я пытался объяснить полицейским, что мы могли бы с легкостью идентифицировать большинство таких материалов, но они не проявили вообще никакого интереса». Вскоре у трекера начались проблемы с правообладателями, Голливудом и музыкальной индустрией, что окончательно поставило крест на возможном сотрудничестве с полицией.
«Из-за того что мы отказались цензурировать поиск [на The Pirate Bay] и удалить, например, паршивый фильм Стэнли Кубрика, наше “сотрудничество” с полицией на этом закончилось. Очень жаль, потому что мы могли бы легко предоставить им список правонарушителей, вроде тех, о которых сегодня рассказал Aftonbladet», — резюмирует Андерссон.
1 комментарий
Jeffrey Davis 12.01.2017 at 15:45 Отличная история, проливающая ясный свет на истинное лицо лживых правоохранителей. Этих лицемеров не интересуют ублюдки эксплуатирующие несмышлёных детишек, а вот за авторство правообладателей они будут ловить, штрафовать, арестовывать, сажать (если поймают, конечно), чтобы с несчастными в тюрьме делали то же, что так нравится выкладывать ублюдкам, которые как раз-таки больше всех именно этого и заслуживают. Привет.
https://xakep.ru/2017/01/11/tpb-tried-to-help-police/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 17 Января 2017, 02.51.55 | Сообщение # 80 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Блокчейн может изменить музыкальную индустрию
16 января, 23:00
Блокчейн захватывает все новые индустрии и области технологий. На очереди – индустрия распространения музыки, которой уже давно не хватает прозрачности и открытости – того, чем как раз так привлекателен блокчейн.
Музыкальные компании ненавидят стриминговые сервисы. Стриминговые сервисы ненавидят сервисы для обмена файлами. Артисты и создатели контента ненавидят вообще всех за то, что все зарабатывают огромные суммы на их труде, перечисляя тем лишь крохи.
При таком количестве конфликтов интересов кажется, что ни один сервис или бизнес-модель не способны будут организовать все так, чтобы все остались довольны. Однако сейчас, спустя годы сложных и изнурительных отношений с современными технологиями, музыкальная индустрия, похоже, нашла правильное направление для развития в использовании блокчейна – технологии, на основе которой работает криптовалюта биткоин.
Блокчейн привлек внимание инвесторов и специалистов из разных областей, и теперь многие признаки указывают на то, что и в музыкальной индустрии эта технология сможет помочь удовлетворить запросы всех игроков.
Ну, или почти всех.
Почему блокчейн подходит для распространения музыки? В основе технологии лежит распределенный реестр, который может проверять и регистрировать транзакции без необходимости авторизации какого-либо центрального узла. У реестра нет владельца – он распределен между всеми узлами, составляющими сеть, и доступен каждому.
Информация, которая хранится в реестре, проходит через алгоритм криптографического хэширования, что делает ее практически необратимой и защищает от несанкционированного доступа. Это означает, что пользователи могут обмениваться между собой данными, деньгами и чем бы то ни было ценным в любых количествах абсолютно безопасно.
Как это будет работать в музыкальной индустрии?
С помощью блокчейна можно было бы преобразить процессы публикации, монетизации и взаимоотношений артистов с сообществами фанатов.
Прежде всего, музыку можно было бы публиковать в реестре с уникальным идентификатором и отметкой времени так, что внести изменения будет невозможно. Это поможет решить давнюю проблему цифрового контента – скачивание, копирование и произвольная его модификация. В каждой аудиозаписи могут храниться метаданные о владельце и авторских правах так, чтобы каждый мог это увидеть и проверить. Таким образом, плату за использование контента получит именно тот, кто должен.
Также технология блокчейна может произвести революцию в области монетизации музыки. В основе инфраструктуры лежат умные контракты – программы, которые могут быть запущены через блокчейн параллельно с процедурой оплаты. Криптовалюты, работающие на базе блокчейна, такие как Bitcoin и Ethereum, поддерживают микроплатежи, что практически неосуществимо в традиционных сервисах оплаты из-за стоимости перевода денег. Так может появиться новый вид музыкальных сервисов по требованию. Пользователи смогут выбирать композиции и сразу же перечислять деньги обладателям авторских прав при прослушивании.
И, наконец, еще одним преимуществом регистра в блокчейне является возможность упростить отношения между создателями и потребителями. Композиторам и артистам больше не понадобится приобретать платформы и привлекать брокеров, которые часто забирают солидную часть заработка. Музыканты смогут получать компенсацию напрямую с каждого прослушивания песни. Это особенно полезно музыкантам-любителям, у которых нет поддержки крупных звукозаписывающих лейблов.
Стартапы и исполнители продвигают технологию блокчейна Компании, среди которых музыкальная платформа PledgeMusic, представили подробный проект музыкальной базы Fair Trade Music Database, глобального децентрализованного музыкального реестра на базе блокчейна, который может решить проблемы с авторскими правами, платежами и прозрачностью.
Авторы могут загружать в реестр свою музыку вместе с прикрепленными метаданными. Компании и потребители могут искать и воспроизводить любые композиции в регистре, а благодаря применению умных контрактов оплата будет производиться автоматически при каждом прослушивании. Записи в базе будут иметь расширение .bc, или «dotblockchain», которое Роджерс описывает как «кодек, который невозможно отделить от авторских прав».
Запустить собственную платформу на базе блокчейна готов еще один стартап под названием PeerTracks. Для музыкантов система будет подобна торговле акциями, при которой намного легче контролировать доходы и роялти, и это особенно полезно тем артистам, которые не могут себе позволить привлекать для этого специальных людей. В системе используется блокчейн MUSE, который был создан для музыкальной индустрии.
По заявлению компании, PeerTracks позволит музыкантам получать 90% от продаж, в то время как сейчас им достается около 15%.
Также в PeerTracks реализована концепция «жетонов исполнителей» – криптовалюты, доступной для торговли в ограниченном количестве, которую артисты смогут раздавать своим фанатам. Ценность валюты будет зависеть от популярности артиста – чем больше будет спрос на монеты конкретного музыканта, тем выше будет их ценность. По словам генерального директора PeerTracks Седрика Коббана, система жетонов «открывает такие возможности для краудфандинга, вовлечения фанатов, поиска новых талантов и создания сообществ, которых мир еще не видел».
BitTunes, еще один стартап, работающий с блокчейном, планирует решить проблему пиратства «методом пряника, а не кнута», как говорит управляющий директор компании Саймон Эдхауз. В BitTunes предлагают платформу для обмена файлами между пользователями на базе биткоинов, которая позволит обычным людям самостоятельно распространять музыку собственного сочинения и зарабатывать на этом.
В прошлом году певица и автор песен Имоджен Хип начала работу над новой музыкальной системой, получившей название Mycelia. Платформа, работающая на базе блокчейна, будет поддерживать прямые платежи артистам и позволит им лучше контролировать то, как их песни попадают к слушателям и другим музыкантам. Певица описывает свою идею как «попытку передать власть сверху вниз и дать возможность артистам самостоятельно управлять своим будущим».
Можно ли решить все проблемы с помощью блокчейна? Как любой другой вариант решения проблем музыкальной индустрии, блокчейн не лишен недостатков. Но он сможет, по меньшей мере, уравнять правила игры для всех сторон. Больше всего пользы это принесет артистам, авторам, исполнителям и музыкантам – настоящим законодателям мод в индустрии – поскольку теперь они наконец смогут владеть собственными произведениями и получать за свой труд по заслугам.
В то же время такие изменения не придутся по душе тем, кому выгодно отсутствие прозрачности в музыкальной индустрии, а также крупным технологическим компаниям, предпочитающим создание монополий открытости рынка. Если идея применения блокчейна действительно получит развитие, то конфликтов вряд ли получится избежать.
Но, как объясняет Роджерс в продолжении своей статьи, «деньги, оставленные на столе, мешают увеличению количества денег под столом» – то есть в конечном счете прозрачная система позволит создать больше прибыли и перспектив, чем она может уничтожить.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/4749886.html
1. Это мощный удар по копирастии, но вряд ли в России. Дело в том, что наши законодатели крайне отрицательно относятся к биткойнам. И то ли их уже совсем запретили, то ли вот-вот запретят. К тому же у нас имеется большая проблема их конвертации хотя бы в вебмани (к которым у наших законодателей тоже крайне отрицательное отношение). Кроме того, вывод денег на обычные банковские карты с серверов вебмани и киви облагается у нас высокой комиссией. Наконец, сервера bc находятся за бугром, что образует еще одну громадную проблему. Так что уже по одним только этим причинам распространение описанной технологии на Россию в обозримом будущем явно не предвидится. Но это не главный тормоз. Главный - в прочнейших позициях отечественных копирастов, которые отгрызают себе громадную долю перечислений за копирайтное пользование электронными продуктами. Их никакой пушкой не прошибешь. Также еще священная корова - Росрыбнадзор, которую пришлось бы зарезать. А покушаться на самое святое у нас категорически запрещено. 2. А это утверждение: "блокчейн не лишен недостатков. Но он сможет, по меньшей мере, уравнять правила игры для всех сторон. Больше всего пользы это принесет артистам, авторам, исполнителям и музыкантам – настоящим законодателям мод в индустрии – поскольку теперь они наконец смогут владеть собственными произведениями" к российским реалиям не относится вообще. У нас все точно прямо наоборот. Отечественные т. наз. законодатели мод мало связаны с медиакомпаниями, имеют все свое для получения выручки с продажи своей продукции в сети... 3. Короче, весь цивилизованный мир живет в 21 веке, а нас изо всех сил волокут в каменный.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 17 Января 2017, 03.57.54 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 25 Января 2017, 18.35.01 | Сообщение # 81 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 25.01.2017 Украина хочет обложить копирайтом тексты законопроектов В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «Об авторском праве на тексты законодательных актов» 1920
Абсурдных по своей сути законопроектов прибавилось, правда, на этот раз у наших соседей. Депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко» (РПЛ) Юрий-Богдан Шухевич зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект №5689 «Закона об авторском праве на тексты законодательных актов». Согласно проекту, предлагается защитить авторское право на проекты законодательных актов с целью предотвращения их неправомерного применения. Другие лица, не являющиеся объектом авторского права того или иного законопроекта, вправе использовать тексты только с письменного разрешения субъектов авторского права. Предполагается, что объектами такого авторского права являются: тексты законопроектов, подготовленные субъектами законодательной инициативы и другими лицами, которые указаны в авторском коллективе законопроектов; проекты международных договоров и других международных актов, указов Президента Украины, подзаконных нормативно-правовых актов и актов органов местного самоуправления; сопроводительные документы к проектам (пояснительная записка, сравнительная таблица, заключения министерств и т.д.). Субъектами такого авторского права (которые имеют исключительное право на использование указанных объектов) являются: субъекты законодательной инициативы — Президент, народные депутаты, Кабмин, Нацбанк Украины (НБУ); лица, включенные в авторский коллектив законопроекта, который размещен на официальном веб-сайте органов госвласти и местного самоуправления; депутаты органов местного самоуправления и другие лица, которые официально включены в авторский коллектив проектов актов органов местного самоуправления. Многие законы, не спорим, можно хоть сейчас объявлять объектами культурного наследия той или иной страны, особенно касающиеся абсурдных запретов. Становится интересно, как же, в случае принятия законопроекта нардепа Шухевича, СМИ будут уведомлять простых украинцев о сути других готовящихся к голосованию документах? Как вариант, до сограждан можно будет доносить отдельные тезисы языком Эзопа, а также уличной пантомимой.
https://rublacklist.net/25230/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 18.35.17 | Сообщение # 82 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 30 января 2017, 13:35 Никита Лихачёв 2 387 36 Гость TJ: Артём Козлюк Глава правозащитной организации «Роскомсвобода» об итогах первого года блокировки RuTracker, борьбе с ограничивающими рунет законами, безопасности в сети и электронной демократии в России. RuTracker Блокировке RuTracker исполнился год. Представители трекера говорят, что трафик хоть и упал, но активность файлообмена не снизилась. Если верить этой статистике, то Роскомнадзор блокировкой ничего не добился.
Да, причём смотря как считать ещё этот трафик. Некоторые говорят, что тот же Liveinternet некорректно учитывает тот трафик, который идёт не из России, поэтому через этот счётчик идёт падение посещаемости, а другие виды счётчиков показывают, что посещаемость снизилась незначительно.
Понятное дело, Мосгорсуд заблокировал не сами протоколы передачи данных — это практически невозможно сделать — а лишь доступ к форуму. А это не означает прекращение peer-to-peer-обмена. Более того, когда RuTracker попал под блокировку, пользователи сами стали создавать инструменты доступа к торрент-файлам без захода на сам форум.
Вроде бота в Telegram?
В том числе, но его делала «Флибуста». Есть инструменты, которые сканируют раздачи на RuTracker.
Мы считаем, что блокировка RuTracker несправедлива, потому что в Мосгорсуд подал заявление один правообладатель (хотя вроде собирался подавать кто-то ещё), но вместе с тем на RuTracker распространяют свои произведения десятки тысяч других правообладателей, которые сами выкладывают туда произведения — музыкальные группы, издательства, пользователи, которые генерят какой-то контент и тем самым промотируют его через торрент-трекеры. Получается, что государство и суд, защищая интересы одного правообладателя, пренебрегают интересами десятков тысяч других.
Нарушаются и право на доступ пользователей к материалам, которые опубликованы легально. Существенный перекос есть, и мы предупреждали о нём ещё ещё до принятия антипиратских законов: из-за них будут нарушаться права тех, кто никак законодательство не нарушает.
Позицию властей тут тоже можно понять: если правообладатель через суд доказал, что нарушаются его права, то это проблема администрации сайта, что она не удалила это материал и не защитила себя и пользователей от блокировки.
На самом деле выбор цели был странным. RuTracker был одним из первых ресурсов, которые попали под «вечную» блокировку, но он один из немногих крупных торрент-трекеров, которые шли навстречу правообладателям. Для них были созданы десятки или сотни специально созданных учётных записей, через которых они могли ограничивать доступ к своему контенту, причём без каких-либо подтверждающих их права документов — нужно было только первично подтвердить, что ты представитель той или иной конторы. Это даже было более лояльно, чем того требует законодательство.
Позиция правообладателей, что RuTracker не удалял раздачи, не обоснована. Наоборот, те, кто ратует за свободу информации, ставили администрации в вину слишком высокую лояльность к правообладателям: они резали тысячи раздач, на которые не было предоставлено подтверждений прав. Иногда, например, такие требования не проходили по региону: например, у правообладателей могло не быть прав для трансляции фильма на территории России, и запрещать его раздачу здесь они не могли.
История RuTracker во многом параллельна «ВКонтакте»: проект Дурова изначально тоже стоял за свободное распространение информации, но после его ухода он быстро легализовался. А вот с RuTracker так не вышло: даже наоборот, после истории с «вечной» блокировкой он полностью отказался от сотрудничества с правообладателями.
Ну да, с RuTracker вышел обратный эффект: волшебным образом «вечная» блокировка ещё больше послужила свободному распространению информации. Почему не легализовался — наверное, вопрос к представителям RuTracker.
Прокуроры подают заявления в региональные суды о блокировке ресурсов на территории всей Российской Федерации, причём суды принимают решения на основе исключительно заявлений прокуроров без привлечения самих интернет-ресурсов ни в качестве ответчика, ни в качестве третьих лиц, без проведения экспертизы. Так ресурсы вносятся в реестр запрещённых сайтов на автомате, а ведь ещё существуют обстоятельства для внесудебной блокировки сайтов, за которыми следят госорганы. Мы показываем все эти перекосы и нарушения прав граждан, интернет-бизнеса, сайтов и даже провайдеров.
К сожалению, законодательство и судебный процесс так устроены, что многие нормы права не учитываются, судейский корпус даже не знает, как функционирует интернет. Они не понимают, как определить владельца сайта, не принимают во внимание выписки из whois — для них это не основание.
Есть и успешные кейсы. Через обжалование в судах высшей инстанции мы смогли отстоять блокировки ряда интернет-ресурсов. Например, «Спортвики» — энциклопедию, посвящённую бодибилдингу и культуризму.
За что их?
На них подал в суд распространитель БАДов за то, что про какой-то конкретный БАД в энциклопедии якобы написали сведения, порочащие репутацию компании. Она потребовала блокировки, и суд, если не ошибаюсь, в Пензе вынес положительное решение. Мы в вышестоящем суде доказали, что оснований для блокировки нет.
К сожалению, таких случаев мало. Сами владельцы сайтов не стремятся через суд отстаивать свои права. Для них проще удалить информацию, если она для них несущественна, лишиться части прибыли, если сотрудники госорганов посчитали какой-то баннер ведущим на сайт с запрещённой информацией — гэмблинг, покерные ресурсы — чем пытаться добиться правды. С другой стороны, их можно понять: правды добиться тяжело, но, как показывает практика, всё-таки можно.
У нас в России хоть и не прецедентное право, но успешные кейсы можно представлять в следующих судах, а также накапливать судебную практику и уже выходить, например, в Верховный суд, который на основе этой практики сможет выносить пленарные решения. А это уже основание для последующих решений в нижестоящих судах.
Практика это хорошо. Но в итоге-то RuTracker не отстояли, формальная процедура не помогла. Это Мосгорсуд на неё наплевал?
Да, мы пытались подать заявление и от правообладателя, который там распространял свои произведения, и со стороны отдельного пользователя, и со стороны группы пользователей. Все эти заявления не были удовлетворены, но вопрос ещё не закрыт. Когда ты выходишь на уровень Конституционного или Верховного суда, уже идёт речь не о месяцах, а о годе или двух, чтобы этот вопрос был рассмотрен.
Мы этот вопрос ещё не закрыли, пытаемся восстановить справедливость, но по факту существенно ситуация не поменялась. Как существовали торрент-трекеры, так и существуют.
Да, наверное, некоторый отток пользователей от торрент-трекеров есть, но он может быть связан с тем, что пользователи перетекают на стриминг. Не всегда снижение трафика объясняется эффектом блокировки. Сейчас интернет у многих быстрый, можно не скачивать, чтобы смотреть потом, а смотреть сразу. Даже на сервисы с платной подпиской пользователи торрентов готовы переходить, если это сделано удобно и по адекватной цене: выбор аудиодорожек, широкий ассортимент и наличие редкостречающегося контента. Фильм в интернете не может стоить, как поход в кинотеатр.
Чем хорош RuTracker? Это база редких фильмов, аудиопрограмм, культурного наследия. Коммерческим компаниям невыгодно поддерживать тот контент, на который слабый спрос: они вкладываются в фильмы, которые выходят сейчас, через месяц или через два им даётся возможность распространять их на своих порталов.
Такие компании можно понять. Но есть и интересы пользователей: когда я еду в поезде, я хочу скачать фильм и смотреть офлайн, а до сих пор есть сервисы, где по подписке доступен только стриминг. Как-то надо комбинировать, думать над бизнес-моделями.
Хорошо работает краудфандинг, системы пожертвований за тот или иной контент. Мне понравился Flattr, это как деньги за лайки, микроплатежи, длинный хвост — они ориентируются не на «жирных котов», а на людей, которые могут дать немного, но зато таких людей будет много. Даже на фильмы удаётся собрать средства, в том числе в России — например, «28 панфиловцев» часть средств собрали с помощью краудфандинга.
Если у тебя есть аудитория, ты её можешь монетизировать сам без поддержки крупных лейблов и посредников. Наша цифровая эпоха актуализировала связи людей друг с другом, peer-2-peer.
Свободный доступ к информации В России торренты чаще, чем за рубежом, используются для нелегального скачивания программ. RuTracker давно сотрудничал с правообладателями, но держался на идеологии, а вот The Pirate Bay и Kickass Torrents загнулись без нормальной монетизации. TPB сейчас бешено откручивает баннеры как на последнем дыхании. Вопрос — сможет ли RuTracker когда-то начать нормально зарабатывать.
Вообще все эти пиратские ресурсы созданы не просто для монетизации. Есть, конечно, сайты, заточенные на контрафакт и плагиат, но там и даже за регистрацию могут брать деньги. Мы лично выступаем двумя руками против контрафакта и плагиата, но мы за свободный некоммерческий файлообмен.
Насчёт баннеров вопросов сложный: за счёт них можно оплачивать дорогостоящий хостинг, который может стоить десятки и десятки тысяч рублей в месяц. У RuTracker ведь большой трафик даже на уровне форума, а ещё надо хранить бэкапы, поддерживать анти-DDoS. Я думаю, ставить баннеры оправданно.
И от пользователей ничего не требуют.
Ну да, и им комфортно получать доступ к информации.
Есть идеология о том, что вся информация в сети должна быть бесплатной и пользователи должны иметь к ней неограниченный доступ. Лично я поддерживаю её только в некоммерческом плане: если ты прочитал книгу, ты можешь передать её другу и кому хочешь дальше.
Эта идеология предполагает свободный доступ к знаниям и к копированию информации: мы у автора информацию не отбираем, а размножаем её и увеличиваем её значимость. На этом основан и процесс обучения: мы в школе копируем за учителем, повторяем и на основе этого вырабатываем что-то новое.
Но претензия авторов книжек и учителей, которые выкладывают свои лекции, в том, что в интернете копирование не стоит ни копейки, а в офлайне ты не можешь бесплатно взять и раздать всем одну книжку. За счёт этого они и зарабатывают деньги — с продажи копий. А в интернете все могут скачать книжку с одного сайта, и автор ничего не заработает.
У меня есть контраргумент: когда автор продаёт цифровые копии, их производство тоже ничего не стоит, но он просит за них существенных денег за то, во что он не вложил ни рубля.
Но в создание-то он вложил.
Но копии-то ничего не стоят — это если рассуждать такими понятиями. Если ты автор и твои книги сделаны талантливо, то распространением копий ты увеличиваешь стоимость своего имени и стоимость последующих своих трудов.
Если они будут распространяться только в интернете, он с них ничего не заработает, получается.
Почему? Есть же исследования о том, что пользователи пиратского контента в среднем платят больше при покупке легального софта, при походе в кинотеатр и так далее.
И чем это объясняется? Чувством вины?
Не думаю. Во-первых, сарафанным радио — попробовав, ты начинаешь рассказывать об этом другим людям, которые тоже начинают интересоваться продуктом. Ты начинаешь интересоваться творчеством автора, покупать сопутствующие товары, билеты на концерты, коллекционные издания.
Если человек погрузится в эту среду, он потом не сможет не оплачивать свои интересы — для него самого будет интересно платить. Но это только один из подходов.
Вообще я советую авторам присмотреться к сети, а не рассматривать её как только то, что идёт в минус. На самом деле это вложения в будущее. Но есть одно условие: это работает только для тех, кто работает талантливо. Те, кто работает бездарно, как правило больше всего катят бочку на интернет: у них продажи не растут, спрос не растёт или даже падает от распространения их продукции. Они говорят, что пользователи крадут их произведения. Мне кажется, это подмена понятий: пишите лучше, тогда будете пользоваться спросом.
Новые регрессивные законы RuTracker жив. На нём разрешено выкладывать пиратские раздачи, активность сохраняется. В какой-то момент Роскомнадзор и правообладатели должны понять, что победы не случилось. Что дальше? Фильтрация трафика?
Генерация таких идей идёт постоянно. Ведь именно правообладатели зачастую продвигают свои частные интересы через громкие законы вроде защиты детей от наркомании и порнографии, в том числе и в мировом маcштабе. В Дании один из представителей контор правообладателей как-то заявил: «Детское порно — это же прекрасно: обосновывая его опасность в сети, мы можем потом писать законы для ограничения распространения всего контента».
То есть внедрив закон для ограничения детского порно им потом будет легче пролоббировать его расширение?
Так и происходит с антипиратским законом в России, мы предсказывали все эти шаги. В 2012 году мы говорили: сейчас примут закон о чёрных списках сайтов, потом его расширят на запрет нелегальной продукции, защищённой авторским правом, следующий шаг — закон, который запретит распространение информации по политическим основаниям.
Так и было: в 2013 году приняли антипиратский закон, затем в 2014-м — «закон Лугового» о генпрокурорских блокировках за экстремизм. Такие прецеденты были и в европейском сообществе: там тоже инициаторами регрессивных норм были правообладатели. Не знаю, было ли ровно так же в России — здесь бенефициары всё-таки были другие — но логически всё прослеживалось.
Конечно, они могут потом поддержать и контроль за трафиком. Они и через поисковики пытаются заходить — есть желание на законодательном уровне заставить поисковики самим заниматься фильтрацией выдачи от нелегального контента. Заходят со стороны наказания пользоваталей — будет неэффективно, но даст запугивающий эффект. Минкультуры заходит через своё, отдельные правообладатели, которые в конфликте с Минкультуры, заходят через другое, через РАО, через Михалкова, через аппарат президента.
У Михалкова же не получилось пока с его глобальными лицензиями.
Я думаю, он к этому вопросу вернётся ещё. Мол, когда общество будет готово к этому и поймёт, что это необходимо. (смеётся)
Когда контакт с администрацией президента наладит.
У него контакт налажен, но, видать, сказали, ему, что не время сейчас. Мы ещё из кризиса не вышли, у граждан проблем других хватает, чем платить дополнительно кому-то из собственного кармана. Мол, погоди пока, потом вернёмся к этому вопросу.
В Америке вот жёсткие антипиратские законы — SOPA, PIPA — не прошли в своё время.
Ну, сейчас Трамп…
Тоже непонятно, что будет. IT-отрасль большей частью вкладывалась в Берни Сандерса, а у Трампа с ней отношения напряжённые. Благо в Америке не всё решает президент, есть Конгресс и Сенат.
Электронная демократия Одна из целей Роскомсвободы — при помощи общественных кампаний отстаивать внесения регрессивных законов. Хоть одно такое изменение удалось отстоять?
Я вкладываю серьёзные надежды в институт электронной демократии — когда каждый гражданин вне зависимости от того, где он находится, может влиять на принятие решение в стране через интернет. Такие инструменты развиваются и в России — РОИ, система общественных обсуждений законопроектов regulations.gov.ru, причём аналогов их даже в мире мало где есть.
Россия выступает одной из передовых стран с инструментами электронной демократии, но они не всегда работают так, как надо.
На regulations.gov.ru выставляются любые проекты нормативно-правовых актов от органов исполнительной власти вроде ведомств и министерств которые потом вносятся в Госдуму через правительство. Мы привлекали внимание к ряду публиковавшихся там проектов и в некоторых случаях нам удалось непринятия агрессивно-регрессивных документов.
Например, Минобразования предлагало в одном из таких проектов ввести слежку за учащимися и персоналом учебных заведений: создать в них отдел, который контролировал бы всё интернет-взаимодействие — кто, что и кому пишет. Мы увидели этот проект постановления, к обсуждению присоединились эксперты и обычные граждане, которые высказывали аргументированную позицию.
Мы всегда призываем не посылать разработчиков этих документов, а вести дискуссию конструктивно. По итогам обсуждения разработчик должен опубликовать сводку этих комментариев, а потом на основе заключения экспертов и проверки Минэкономразвития выносится решение — делать из документа законопроект или постановление или не делать: перерабатывать его или полностью закрывать.
В итоге на основании общественного обсуждения разработчики этого проекта Минобразования, как ни странно, прислушались и исключили из конечного варианта документа пункт о слежке. Прецеденты есть, не могу сказать, что их много. Но ты правильно упомянул глобальные лицензии Михалкова — он тоже пытался их продвигать в том числе при помощи петиций. (смеётся)
Это был успешный кейс: мы вскрыли накрутку на Change.org и накрутку одинаковых комментариев с одного IP-адреса на regulations.gov.ru.
Что насчёт РОИ?
Недавно я писал об очередном сливе петиции, посвящённой отмене «пакета Яровой». Петиция набрала 100 тысяч голосов, экспертная группа при правительстве посмотрела её и рекомендовала ничего не делать. Это слив петиции.
Мы также собирали 100 тысяч подписей за отмену 187 ФЗ, первого антипиратского. Собрали довольно быстро, а ведь на РОИ это непросто сделать — там не просто лайки ставишь, там авторизация через паспортные данные с проверкой. Ты должен доказать, что ты гражданин РФ, что тебе есть 18 лет — то есть это прямые избиратели. Странно, что власти не прислушиваются к мнению избирателей, их целевой аудитории, которая потом будет делать какие-то выводы.
С Яровой не единственный же слив. Сколько раз тот же Навальный призывал голосовать, и всё без толку. Когда наступит переломный момент: ребята, давайте уже проклянём этот РОИ, закроем его и не будем в этом участвовать?
Вряд ли его закроют, потому что он был создан по указу президента РФ по его в том числе предвыборным обещаниям, когда он шёл на последний свой срок.
Не зарекайся.
(смеётся) Он обещал создать систему для института общественных инициатив, как в других государствах. Это калька с американской системы We The People, аналогичная система есть в Англии, причём там не надо как-то серьёзно авторизовываться и подтверждать своё гражданство.
Наверное, наверху не ожидали, что интернет настолько силён и сразу же начнут появляться петиции с 100 тысячами сложно набираемых подписей. Пришлось по факту их отклонять. Самое смешное, что я не видел не одной регрессивной петиции — мол, давайте внедрим ещё больше слежки — которая набрала хотя бы 10-20 тысяч голосов. Это говорит о том, что инициативы государственных организаций и поддерживающих курс партии, вроде «Лиги безопасного интернета», на самом деле не пользуются большой общественной поддержкой.
Это интересный социологический момент, я думаю, это всё записывается и анализируется на самых высоких уровнях.
Сидят в своих высоких кабинетах и записывают каждую отменённую петицию? «В следующий раз пригласим этих же экспертов, чтобы они снова успешно отменили»?
Я думаю, там тоже видят тренды, что не получают поддержки петиции, следующие курсу государственной политики в интернет-пространстве. Наверное, они тоже делают вывод: надо что-то менять в методах воздействия на граждан, может, усиливать его.
Когда сливается очередная петиция, сложно призывать поддерживать следующую. Но я не перестаю верить в институт петиций: он необязательно должен функционировать на портале РОИ.
Когда-нибудь количество петиций должно перерасти в качество, мы не всегда будем жить при текущем государственном тренде. Нужно приучивать людей присматриваться к таким инструментам.
Мы, конечно, доносим эти мысли и до Фонда электронной демократии — что им невыгодно, чтобы этот инструмент не работал, потому что им будет сложнее обосновывать необходимость его дальнейшего существования. Они говорят: у нас есть и одобренные петиции, например, одна петиция за переименование стадиона, которая набрала условно три голоса за и шесть голосов против. (смеётся) Причём её всё равно приняли — под эгидой, что мы пойдём навстречу тем пользователям, которые инициировали петицию.
А разве все последние новости про петиции саму систему петиций не дискредитировали? На Change.org подаются какие-то безумные инициативы, про них пишут СМИ, люди репостят, думая, что они помогают решению проблемы. А на самом деле даже у РОИ — государственного инструмента — нет никакого общественного выхлопа.
Я думаю, что Change.org даже лучше работает, более вирусно и к нему прислушиваются региональные власти. Есть не один и не два — десятки примеров, как петиция на Change.org имела свой эффект.
Но это же ужасно — Change.org легко накручивается.
Накручивается, но так же и раскручивается обратно. Когда мы представили свои доказательства и аргументы накрутки петиции в поддержку глобальных лицензий Михалкова, Change.org отмотал десятки тысяч голосов.
Смотреть надо по факту: в данном случае от Change.org эффективность больше на региональном уровне, он решает проблемы частного характера или жителей небольшого района — например, закрытия диспансера.
Но это потому, что в регионах нет такой системы, как mos.ru, где напрямую можно связаться с местным правительством.
Возможно. Частные проблемы через Change.org решаются более эффективно, но Change.org, как и РОИ, не решает проблемы законодательного порядка. Хотя, например, против «пакета Яровой» там было собрано более 600 тысяч подписей.
Ещё один аргумент против РОИ — непрозрачная система отбора петиций, когда по одной теме появляется в одно и то же время несколько инициатив, выбирается одна. Насколько я знаю, против «пакета Яровой» там было подано сразу несколько петиций, но выбрали самую беззубую и наименее аргументированную. Это сыграло свою роль: в резолюции экспертного совета все представленные аргументы опровергли, а более проработанные петиции не опубликовали.
Мы живём в то время, когда строится фундамент. Надо использовать эти инструменты, хоть они и не работают, но своим присутствием заставлять их работать, легализовывать и добиваться юридической значимости.
Защита приватности Сколько сейчас человек работает в Роскомсвободе?
Костяк — человек семь, ещё есть пара десятков волонтёров, которые нам помогают подготовкой материалов и проектов, участием в юридической, статистической, технической деятельности. Сейчас мы запустили проект SAFE, который поможет пользователям защитить себя в сети: какими инструментами желательно пользоваться для защиты переписки, как хранить пароли и вообще информацию.
И какими мессенджерами рекомендуете пользоваться?
Лично я, так же как и Сноуден, рекомендую пользоваться Signal. Он разработан на открытом программном обеспечении, это предусматривает возможность открытого общественного аудита в реальном времени — каждый может удостовериться, что как на пользовательской, так и на серверной стороне нет никаких «закладок», информация не передаётся третьим лицам. Про большинство популярных мессенджеров такого сказать нельзя.
Взять даже Telegram: Павел Дуров заявляет, что у него код пользовательского приложения открыт, но код серверной части закрыт. Мы можем только верить — или не верить — Дурову, что он не предоставлял и не будет предоставлять спецслужбам и третьим лицам информацию о пользователях и их переписку. Проверить серверную часть кода мы никак не может, поэтому даже «секретные чаты» Telegram проигрывают Signal.
Но на «секретных чатах» оконечное шифрование — никто же не может прочитать переписку, кроме самих собеседников.
Помимо переписки есть те же метаданные — момент коннекта, кто с кем общался, откуда зашёл, когда вышел. Можно вклиниваться в переписку различными способами. Да, оконечное шифрование — это хорошо, те же WhatsApp и Viber его предоставляют, но у них закрытое ПО и нельзя сказать, что происходит на сервере.
Есть ощущение, что внимание к проблемам безопасности, ко взломам и вскрытию переписки в целом поугасло — сколько лет прошло уже с разоблачений Сноудена. Не возьмутся сейчас россияне за вилы, если станет публично известно, что «ВКонтакте» или «Яндекс» сливает их данные напрямую ФСБ.
Я не согласен. В мире этот момент наступил раньше, лет 4-5 назад, а в Россию этот тренд начал приходить года полтора назад. Люди начинают больше задумываться от приватности передаваемой через сеть информации, о том, на какие сайты они заходят, защищённые они или нет. Многие стали осуществлять финансовые операции через интернет.
Эта тема, мне кажется, наоборот последний год актуализируется в России, на Западе она уже давно актуальна. Постоянно происходят скандалы вокруг производителей устройств или создателей мессенджеров о выдаче данных спецслужбам, и это находит широкий отклик в обществе, компании встают на сторону пользователей и даже зачастую своих конкурентов.
Ты про Apple против ФБР? Но это же чистый пиар.
Можно и так рассматривать. Это два в одном: с одной стороны — своё имя высветить, с другой — показать, что ты на защите пользователей. Когда ты выносишь такое в публичное пространство, ты должен отвечать за свои слова. На Западе к этому довольно-таки серьёзно относятся: потом можно нарваться на встречные иски и серьёзные репутационные потери.
Мне кажется, интерес к безопасности растёт. Разрабатываются всё более дружелюбные к пользователю инструменты — тот же Signal или защищённая почта ProtonMail. Раньше такого рода инструменты были неудобны, тонко настраиваемы и вообще существовали только для гиков на узкоспециализированных форумах. С ними постоянно происходили какие-то проблемы, и приходилось самому заниматься их поддержкой.
Signal доверяют крупные эксперты в области безопасности. Массовые сервисы тоже стали «защищёнными», но это ложное ощущение защищённости — оно до первого массового взлома и скандала. Мы же не знаем их исходные коды.
Надо использовать несколько инструментов вкупе. Не всё наше взаимодействие в сети требует повышенной защищённости, но чувствительную переписку можно передавать через такие сервисы. Параллельно с этим использовать другие меры, например, проверенный VPN-канал, шифровать данные на самих гаджетах.
Взломать можно что угодно. Принятые меры влияют лишь на стоимость взлома.
Даже используя сложнейшее оконечное шифрование и только проверенный софт можно допустить какую-то ошибку. Например, у тебя всю информацию заберут не через мессенджер, а через кейлоггер. Нельзя защититься на 100%, но можно повысить уровень защищённости так, что стоимость взлома будет слишком высока для той информации, которую ты хранишь.
Ты ощущаешь рост внимания общества к проблемам безопасности на том, как работает «Роскомсвобода»? Становится ли у вас больше читателей, жертвуют ли они больше денег проекту? Вы же в форме НКО существуете?
Сама «Роскомсвобода» — это незарегистрированная некоммерческая организация. Мы существуем как на пожертвования пользователей, так и на донейты со стороны отрасли.
Каждый из нас имеет собственный проект или даже бизнес: например, Саркис Дарбинян владеет адвокатским бюро, где он исследует не только тематику цифровых прав, но и другие области права. Для меня, например, «Роскомсвобода» — главный проект.
Мы ещё параллельно запустили «Центр защиты цифровых прав». Это юридический проект для помощи владельцам сайтов, интернет-бизнесу и всем, кто считает, что его права нарушены. Предоставляем поддержку и защиту в суде, в том числе на коммерческой основе.
То есть через общественные проекты «Роскомсвободы» вы наращиваете свою известность как эксперты в защите цифровых прав, а через коммерческие зарабатываете деньги для существования?
В том числе. Мы, по сути, сейчас находимся на самоокупаемости. Сотрудничающие с нами волонтёры параллельно работают в издательствах и IT-компаниях.
А ты сам ещё и в РОЦИТе состоишь?
Я вхожу в состав правления, но РОЦИТ «Роскомсвободу» никак финансово не поддерживает, и я там зарплату не получаю. Думал сделать на основе РОЦИТа эффективный канал взаимодействия с властью, ведь председатель — Леонид Левин, глава думского комитета по инфополитике.
Можно было бы построить интересный для общества и депутатов инструмент эффективного лоббирования интересов пользователей сети.
Левин не создаёт впечатление депутата, который лоббирует интересы IT-отрасли.
Ну, к сожалению да, хотя периодически из его уст можно услышать заявления, которые мы проговаривали. Но бывает так, что в одной фразе он говорит правильную, хорошую вещь, а в следующей — «Надо запретить TOR». Или выступает с жёсткой критикой «пакета Яровой», а потом, как оказывается, за неё голосует.
Битва за рунет Говорят, представитель «Лиги безопасного интернета» на недавней презентации книги «Битвы за рунет» в Сахаровском центре заявил о победе государства над борцами за свободу интернета. Ты же был там?
Да, он говорил, что «мы победили», что люди в России ассоциируют себя с государством, и никогда никакие ни внешние, ни внутренние враги не могли победить российскую государственность. Я так понял, что под внутренними врагами он подразумевал всех, кто присутствовал на том мероприятии. Правда, вопроса он никакого не задал, поэтому дискуссии не развернулось. Я его только представил как соавтора закона о чёрных списков сайтов: на этом зал посмеялся и успешно про него забыл.
Вообще эта проблематика пользуется интересом, был аншлаг. Мы на базе «Сахарницы» проводили в прошлом году «КриптоИнсталФест» — ежегодное мероприятие «Пиратской партии», куда приглашаются различные шифропанки, криптоэнтузиасты и другие личности из андеграунда. Приходят и рассказывают о том, что им интересно: проблемы защиты данных, оборота криптовалюты.
К нам приходил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев — его допрашивали перед выборами в Госдуму, он баллотировался от «Партии роста». Был и представитель Минкомсвязи, замначальника департамента инфраструктурных проектов Вартан Хачатуров, правда он присутствовал как частное лицо: он рассказывал про отечественные методы криптографии и призывал всех пользоваться отечественным продуктом.
Многие на мероприятии вживую обменивались ключами шифрования с паспортными данными. Есть такие хардкорщики, которые никому не дают свои ключи шифрования, кроме тех, с кем обмениваются ключами лично, и впоследствии только с ними они и переписываются. На самом деле, это самая высокая степень защищённости, и тусовка таких хардкорщиков довольно большая.
Есть ещё отдельные секции, где обсуждают защищённость интернета вещей. Сейчас же много дискуссий вокруг того, как все эти утюги уязвимы ко взлому, и потом их превращают в зомби-парк для организации DDoS-атак.
Но всем же пофиг, «умные» дома сейчас же ещё не распространены?
Ну, эта тема сейчас актуальна и будет развиваться. Люди покупают устройства, которые могут записывать трафик и голосовые команды. Потом это будет концентрироваться в большем масштабе.
Вот на «КриптоИнсталФесте» это всё обсуждается. Там такой симбиоз из старых диссидентов и правозащитников нового времени из онлайна. Этот симбиоз позволяет надеяться, что у нас всё-таки есть инструменты для самозащиты, надо просто уметь ими пользоваться.
То, что государство наращивает давление, — это агрессивный момент, но зато ты сам начинаешь развивать свои знания и умения, переходишь в следующий класс медиаграмотности.
В первом классе мы научились пользоваться средствами обхода блокировок, VPN. Теперь все знают, что такое VPN, TOR и прокси — даже если их не используют, каждая домохозяйка уже пытается понять, что это такое, или даже использовать, не понимая, как это работает. Она общается в WhatsApp и не знает, что у неё там происходит оконечное шифрование — уже хорошо, что она хоть каким-то боком к нему приучается. Другое дело, что шифрование — это не панацея от взлома, который можно провести через оператора связи.
Я всё-таки больше оптимист и считаю, что технологии будут развиваться в позитивном русле. В принципе, это происходило на протяжении всей человеческой истории, и сегодняшний момент можно использовать для самозащиты.
«Роскомсвобода» объединяет хардкорщиков, энтузиастов, домохозяек и представителей государства, ты в контакте с ними всеми. В России государство побеждает в этой борьбе? Они во всё вклинились, а мы этого не заметили или смирились, или это они оторваны от реальности, а на самом деле идёт разрыв между законодательной базой и реальными привычками пользователей?
Это двунаправленный процесс: и государство больше проникает во все сферы, появляются даже целые структуры типа «Киберказаков». Но та же «Лига безопасного интернета» существует до тех пор, пока есть какое-то финансирование. Как показала практика, когда оно заканчивается, такие организации оказываются пустышками, не имеющей реальной поддержки, и они сразу сдуваются.
Та же «Цифровая партия». Они собирали огромные площадки, покупали дорогостоящее оборудование, даже ставили стойки для электронной регистрации, арендовали помещение на ВДНХ, собирали людей со всех регионов. Они просуществовали, условно говоря, полгода: как только финансирование закончилось, они исчезли, как будто их и не было никогда.
В случае с «Лигой безопасного интернета» там сложное и серьёзное финансирование, очень много фигур заинтересованы в их существовании. Но как только интерес закончится, то и сразу про них все забудут.
А почему он закончится? Интернет-то никуда не денется.
Ну, возможно, в дальнейшем ЛБИ покажет свою нецелесообразность: поддержки нет, а организация привлекает лишнее негативное внимание со стороны общественности. С другой стороны, вполне может продолжить свою деятельность: через них делалась попытка получить какие-то средства из бюджета для создания инструментов предфильтрации.
Почему ты веришь, что с «Роскомсвободой» будет не так, если у вас вдруг кончатся деньги?
Мы не инициировали институт членства, мы не политическая организация, не собираемся куда-то баллотироваться. Мы даже говорим, что как в России станет всё хорошо, «Роскомсвобода» перестанет существовать, и особо париться мы не будем — наоборот, мы будем рады, что в организации больше нет необходимости.
Мы за своё существование держимся до тех пор, пока мы видим, что что-то происходит не так. Тогда мы будем бороться, чтобы существовать в любой форме, и сейчас мы делаем это за счёт поддержки пользователей.
Что айтишники, что журналисты понимают, что сейчас в области регулирования происходит «что-то не так». Многие смиряются, мол, что-то не так, но мы не заточены на изменение ситуации. Некоторые пытаются что-то сделать, участвовать в экспертных обсуждениях, доносят мысли в комитетах Госдумы.
Изменить ситуацию в корне не получается. Но я вижу, что наши мысли востребованы, просто иногда, возможно, мы и сами не всегда правильно действуем, не так организовываем кампании, прикладываем усилия не в тех местах. Но мы строим этот инструмент и следим за тем, чтобы он был востребован.
Если инструмент для лоббирования интересов граждан будет построен, я скажу, что мы достигли успеха в своей деятельности.
Классический для нашей рубрики вопрос: с каких сайтов ты начинаешь свой день?
Вообще таких сайтов много: как только я открываю браузер, там сразу подгружается несколько десятков. И это не всегда сайты, а иногда чаще даже приложения на смартфоне. Если ограничить список тремя, это Твиттер, GeekTimes и RuBlacklist.
https://tjournal.ru/40409-gost-tj-artyom-kozluk
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 08.11.36 | Сообщение # 83 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Сколково» создаст средство по борьбе с контрафактом
Международный проект AuthenticateIT (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково») подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией BrandSecurity. В результате этого будет создан уникальный сервис в области защиты интеллектуальной собственности, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».
Продукт объединит в себе технологии AuthenticateIT по отслеживанию и проверке подлинности продукции в любой точке цепи поставок, в том числе в пунктах продажи, а также решение компании BrandSecurity по борьбе с распространением контрафактной продукции в сети.
«С появлением совместного партнёрского решения AuthenticateIT & BrandSecurity у производителей появляется отличная возможность получать всю совокупность сервисов по защите бренда из одних рук и по предварительно интегрированным между собой схемам, в том числе на территории других государств. Наши совместные активности гармонично дополнят усилия государственных структур, поскольку согласуются с вектором развития отраслевых систем прослеживаемости и маркировки продукции», — заявил директор по работе с партнёрами и клиентами проекта AuthenticateIT Евгений Средняков.
Генеральный директор BrandSecurity Руслан Кривулин отмечает, что совместный продукт AuthenticateIT & BrandSecurity позволит повысить эффективность применяемых производителями мер по борьбе с продавцами контрафактной продукции. Также это повысит доверие к защищаемой продукции со стороны конечного потребителя.
«Приятно отметить, что независимая система прослеживаемости, разработанная резидентами ИТ-кластера, востребована сразу в нескольких отраслевых сегментах, — говорит вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев. — Очевидно, что спрос на комплексный сервис по защите бренда в ближайшее время будет только расти».
По оценке экспертов ВШЭ, доля контрафакта на рынке алкогольной продукции составила 40 процентов, на рынке товаров лёгкой промышленности — 35, на рынке парфюмерии и косметики –— около 20, а на продовольственном рынке — около 10.
https://lenta.ru/news....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 08.45.11 | Сообщение # 84 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) «Сколково» создаст средство по борьбе с контрафактом Идея сама по себе правильная, но если попробовать представить, как эта новация будет воплощаться в реальность, волосы поднимаются дыбом. Каждого участника громадной цепи обяжут покупать оборудование и ПО по разорительным ценам. В итоге это все прямо отразится на цене товаров, которая еще больше повысится, кого-то из добросовестных производителей, возможно, очень даже многих, по миру пустит. Сейчас уже малый бизнес волком воет, оттого что его обязали обзаводиться кассовыми аппаратами с ридерами, где такие дорогостоящие прибамбасы практически просто совсем не нужны. А тут еще одно чудо техники. Но если бы это не ложилось тягчайшим бременем на производителей и продавцов, было бы само по себе неплохо. Идиотизм - "уникальный сервис в области защиты интеллектуальной собственности". Писал полный чайник. Это совершенно другое. Тут торговая марка, брэнд, а никакая не интеллектуальная собственность.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Февраля 2017, 08.48.00 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 23.45.53 | Сообщение # 85 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 10.02.2017 В Госдуме планируют вскоре принять закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов правительство РФ внесет в Госдуму до конца следующей недели, в профильном комитете по информполитике собираются рекомендовать его к принятию
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что вопрос с блокировкой «зеркал» пиратских сайтов должен быть решён в ближайшее время. Госдума торопится с принять законопроект о быстрой блокировке «зеркал» сайтов с нелегальным контентом Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что вопрос с блокировкой «зеркал» пиратских сайтов должен быть решён в ближайшее время: «Правительство до конца следующей недели внесёт в Государственную Думу законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Это плод длительной совместной работы и компромиссов разных ветвей власти и Интернет-сообщества». По его словам, существование в Интернете сайтов, сходных с уже заблокированными пиратскими, дискредитирует систему защиты авторских прав в России. Комитет надеется, что введение механизма быстрой блокировки «зеркал» ликвидирует имеющийся пробел и укрепит положение авторов и правообладателей по защите их интересов в борьбе с пиратством. По его словам, актуальность этого законопроекта была очевидна ещё год назад, но работа над ним затянулась. Вскоре ситуация изменится. Ожидаемый законопроект стал плодом длительной совместной работы и компромиссов разных ветвей власти и интернет-сообщества. «Искренне рад за правообладателей: процедурные моменты завершаются и законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в федеральном парламенте», — добавил Левин. Как мы уже писали ранее, блокировка «зеркал» — это одно из тех заданий, которые поставила перед уходом предыдущая Госдума нынешней. Напомним, кроме «пиратских» сайтов, по которым, кстати, тоже многие блокировки достаточно спорны и тысячи интернет-ресурсов заносятся Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов неправомерно, мимо решения Мосгорсуда, «зеркалами» приходится пользоваться заблокированным на территории России сайтам, публикующим альтернативную точку зрения насчёт происходящих в политике, культуре и обществе событиях. Например, портал Grani.ru — один из самых «зеркальноблокируемых» сайтов, чьи «интернет-отражения» вносились и продолжают вноситься в Реестр с завидным постоянством. Поэтому возникают сомнения, что этот законопроект коснётся именно только «пиратских» сайтов, а не будет потом расширен на все категории «запрещённой на территории России информации».
https://rublacklist.net/25759/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 05.24.17 | Сообщение # 86 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 20.02.2017 На архивные документы ставят копирайт, ограничивая доступ к ним для пользователей В связи с переподчинением Росархива напрямую Президенту, Федеральное архивное агентство изменит порядок предоставления архивных фондов гражданам
Проект соответствующего приказа опубликован Росархивом на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Для пользователей теперь вводится ряд ограничений, касающийся в том числе и авторского права. До 28 февраля текущего года проводится общественное обсуждение текста нового документа — каждый может высказать свое мнение и замечания по нему, все отзывы будут рассмотрены и опубликованы. Ранее допуск регламентировался Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 635 «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах». Теперь, в связи с переходом Росархива в подчинение Президенту, приказ Минкульта подлежит отмене, и его заменит в случае подписания главой государства новый документ, в котором вводятся новые ограничения по работе с архивами. Например, доступ к делам, документам, содержащим результаты в научной, научно-технической и производственно-технической сферах теперь предоставляется, если в отношении этих документов к 1 января 1993 года истёк 50-летний срок действия авторского права или патентного права для физических лиц и 70-летний срок – для юридических лиц. Пользователю предоставляется доступ к делам, документам, содержащим произведения науки, литературы и искусства, до истечения срока действия авторского права, при условии, что произведение не было обнародовано прежде: — если пользователь является их автором; — если пользователь является законным наследником автора; — если пользователь имеет оформленное в установленном законом порядке письменное разрешение правообладателя, если между правообладателем и архивом в договоре не оговорены другие условия. Пользователю, являющемуся сотрудником организации-фондообразователя и ее правопреемников, органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов, прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания, предоставляется доступ к делам, документам ограниченного доступа в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах исполнения своих служебных обязанностей по мотивированному письменному обращению органа, организации, чьим представителем он является. Представители интернет-отрасли видят негативный момент в нововведениях относительно архивов: В то же время урегулирован вопрос получения архивных дел, содержащих сведения о частной жизни граждан. До истечения 75 лет со дня создания таких документов они предоставляются только самим таким гражданам, а после смерти – родственникам, наследникам, а также их представителям или с согласия этих лиц. Подробно регламентирован порядок получения доступа каждой категорией таких пользователей. В предыдущей редакции определение было слишком общим. Кроме того, ограничивается и возможность посетителей копировать архивные документы с помощью собственных технических средств – сканеров, переносных копировальных аппаратов и других. Под надзором сотрудников и за специальным столом это разрешается делать только с помощью бесконтактных мобильных устройств (фотоаппаратов, планшетов, смартфонов и иных), без съемных объективов, штативов, осветительного оборудования с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. «Запрещается применение контактных технических средств (в том числе ручной, планшетный, протяжной сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние документов», – отмечается в документе. Хотя еще в конце марта минувшего года Верховный суд России признал право посетителей государственных архивов снимать копии с хранящихся в них документов любым законным способом и для любых законных целей: «Ограничение для пользователей читальных залов архивов использования при работе с архивными документами собственных средств для копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом, что противоречит нормам федерального закона», – отмечается в решении высшей инстанции. В октябре прошлого года Центральное разведывательное управление США анонсировало обнародование миллионов рассекреченных документов, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года, и в январе уже 2017 года выложило в онлайн 775 тысяч документов на 13 млн страниц. В архиве содержится информация о деятельности ЦРУ во время холодной войны, вьетнамского и корейского конфликтов. Также в базе можно найти данные о проектах агентства по исследованию НЛО и телепатических возможностей человека. Сокровищница включает в себя также документы Генри Киссинджера, бывшего госсекретарем США при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, а также несколько сотен тысяч страниц анализа разведывательной информации и научных исследований и разработок. Есть и весьма необычные файлы — о случаях наблюдений за НЛО, например, или же инструкции о том, из чего и как сделать невидимые чернила. С 2000 года получить доступ к этому архиву (CREST — CIA Records Search Tool) можно было только с четырех компьютеров в Национальном архиве в штате Мэриленд в определенные часы. Это создавало неудобства для исследователей.
https://rublacklist.net/26058/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 05.44.27 | Сообщение # 87 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 16.02.2017 Мединский приветствует закон о блокировке «зеркал» и призвал жёстче бороться с пиратством По мнению Министерства культуры, за скачивание нелегального контента пользователей необходимо штрафовать
Аргументируя необходимость введения штрафов для пользователей «пиратского» контента, министр культуры РФ Владимир Мединский сказал журналистам: «Практика такая в ряде стран существует. Надо понимать, что совершенно другая для этого должна быть культура потребления. На мой личный взгляд, за хищение авторского продукта: книг, фильмов,- пользователи должны нести какую-то ответственность. Но вряд ли наше общество на данном этапе созрело для этого». . Мединский также отметил, что законопроект о «зеркалах», который сегодня рассматривало правительство, позволит решить проблему пиратства в российском кино, «но частично и незначительно». «Для полного решения проблемы хищения авторских прав в интернете необходимо более жесткое законодательство, которое мы пытаемся сейчас разрабатывать, которое разработано сейчас министерством культуры, мы пытаемся убедить депутатов Государственной думы, убедить другие ведомства в том, что необходимо обязательно принять. Министерство культуры является сторонником гораздо более жесткого подхода», — сказал Мединский. Он отметил, что речь не идет об уголовной ответственности. «Зачем уголовная ответственность? Есть общепринятые во всем мире методики, которые сводятся к двум: досудебное закрытие пиратского сайта, это такой американский подход, когда сайт пиратский после серии предупреждений закрывается в досудебном порядке, а после этого должен доказать, что он не пиратский; а вторая методика, но к ней нужно осторожно подойти, наказание за скачивание — скачал, получаешь сразу счет за это скачивание», — сказал Мединский. Проект закона о «зеркалах» получил положительную оценку правительства на сегодняшнем заседании. Проект предлагает внедрить в законодательство понятие «производный сайт в сети интернет» («зеркальный» сайт). Как сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, проект был одобрен: «Очень хороший законопроект. В рамках текущей численности. Никаких дополнительных затрат не потребуется». Предполагается, что после принятия первоначального решения о блокировке какого-то ресурса, если появляются его «зеркала», для их блокировки будет достаточно судебного приказа, на основании которого будет происходить блокировка, а не заседания. Никифоров уточнил, что «зеркала» будут определяться экспертной оценкой. Законопроект, по его словам, будет касаться только авторского права. По словам министра, законопроект направлен в основном на защиту российских производителей контента, прежде всего, киноиндустрии, где производители «больше всего страдают в дни премьер, первые дней десять». При этом зарубежные правообладатели тоже смогут обратиться за защитой своей интеллектуальной собственности, но приоритетом для правительства являются правообладатели из РФ. Ранее о готовности принять закон «о зеркалах» заявлял Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Парламентарии ждали только одобрения правительства. Теперь же, после получения «благословения» кабмина, законопроект о «производных сайта», скорее всего, будет внесён в Госдуму в ближайшее время.
https://rublacklist.net/25988/
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Февраля 2017, 05.45.09 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 06.19.01 | Сообщение # 88 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Обзор законодательства в области копирайта в Российской Федерации
Два антипиратских закона (№187-ФЗ от 2 июля 2013 г. и №364-ФЗ от 24 ноября 2014 г.) и связанная с ними судебная практика уже успели наделать много шума – достаточно вспомнить громкое решение о пожизненной блокировке Рутрекера (rutracker.org), «оптовую» блокировку одним решением Мосгорсуда 15-ти сайтов разом (по большей части торрент-трекеров, среди которых seedoff.net, torrentor.net, rutor.org и другие), ограничение доступа к онлайн-библиотеке «Флибуста» (flibusta.net). За три года существования механизма блокировки интернет-сайтов за нарушение авторских и смежных прав жертвами правообладателей и Мосгорсуда стали многие сайты, владельцы которых даже не вызывались в суд для защиты своих прав.
Первый антипиратский закон (№187-ФЗ от 2 июля 2013 г.), которым были внесены поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ от 27 июля 2006 г.) и Гражданский процессуальный кодекс РФ, создал для правообладателей фильмов удобный судебный инструмент для защиты своих исключительных прав в интернете.
Подобные дела рассматриваются исключительно Московским городским судом. Первый антипиратский закон ввёл в действие норму ГПК РФ, предусматривающую принятие предварительных обеспечительных мер в форме блокировки сайта за две недели до начала судебного процесса (ст. 1441).
В 2014 г. данный инструмент «прокачали» (№364-ФЗ от 24 ноября 2014 г.), расширив круг защищаемых объектов авторских прав с фильмов до остальных объектов авторских и смежных прав: например, литературные произведения, музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, программы для ЭВМ и иные объекты, указанные в ст. 1259 ГК РФ. Есть лишь одно исключение из данного списка – фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (права на них путём блокировки сайта через Мосгорсуд не защищаются).
Также, вторым антипиратским законом была введена возможность блокировать сайты бессрочно за неоднократное нарушение на одном сайте исключительных прав одного и того же правообладателя (ч. 3 ст. 26 ГПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 26 ГПК РФ обязательными предпосылками для пожизненной блокировки сайта являются:
§ неоднократность размещения на интернет-сайте информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав (или информации, необходимой для их получения);
§ неправомерность размещения такой информации;
§ наличие вступившего в законную силу решения, вынесенного, этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в интернете.
Из судебной практики следует, что Мосгорсуд трактует понятие неоднократно как более одного раза. Иными словами, имея на руках вступившее в законную силу решение, правообладатель может требовать пожизненно заблокировать тот же самый сайт уже при втором обращении в Мосгорсуд.
Интересной особенностью судопроизводства по подобным делам является то, что иски о защите исключительных прав на произведения в интернете подаются вовсе не в отношении владельцев интернет-сайтов. Правообладатели предъявляют свои требования к хостинг-провайдерам, которые не имеют никакого контроля над содержанием обслуживаемых сайтов и оказывают услуги исключительно технического характера. Естественно, компенсацию за нарушение авторских или смежных прав никто с хостинг-провайдеров не требует. Стандартное требование правообладателя к хостинг-провайдеру звучит так: «запретить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на страницах сайта» защищаемых объектов исключительных прав [что бы это ни значило]. Логика правообладателей базируется на идее о том, что хостинг-провайдер является лицом, способным пресечь и предотвратить в будущем нарушение их исключительных прав на том или ином интернет-сайте, а владельца сайта (администрацию сайта) искать и идентифицировать якобы нет смысла, поскольку он зачастую является физическим лицом, уклоняющимся от явки в суд. Данная логика была легко воспринята Мосгорсудом, так что привлечение к участию в судебном разбирательстве владельца сайта – достаточно редкий случай для дел о защите авторских и (или) смежных прав в интернете.
Одновременно с вышеописанными нововведениями второй антипиратский закон ввёл внесудебный порядок урегулирования споров о нарушениях исключительных прав правообладателей в интернете – он описан в ст. 15.7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данный порядок заключается в том, что правообладатель вправе направить владельцу сайта письменное заявление (в т.ч. в электронном виде) о нарушении принадлежащих ему исключительных прав. Содержание такого заявления и сроки его рассмотрения прописаны в ст. 15.7 Федерального закона «Об информации». Однако на практике данный алгоритм внесудебного решения спора (схоже с американским вариантом DMCA) полностью игнорируется правообладателями, поскольку его соблюдение является правом, но не обязанностью правообладателей.
Судебные дела о защите авторских и (или) смежных прав как правило проходят в одно-два заседания, поскольку участвуют в них обычно только правообладатели.. К участию в таких делах в качестве третьего лица привлекаются и представители Роскомнадзора, которые играют пассивную роль в судебном процессе, оставляя большинство вопросов «на усмотрение суда», но играя важную роль в процессе обеспечения доказательств, представляя суду акт мониторинга сайта.
Производство по делам о защите авторских и (или) смежных прав состоят из следующих этапов:
1. правообладатель подаёт в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, а именно об ограничении доступа к сайту в порядке ст. 1441 ГПК РФ;
2. суд удовлетворяет заявление (при наличии правоустанавливающих документов и доказательств правонарушения (скриншотов страниц сайта) и иных необходимых документов) и направляет соответствующее определение в Роскомнадзор на исполнение;
3. Роскомнадзор осуществляет мониторинг сайта, составляет об этом акт (т.е. повторно фиксирует наличие противоправной информации), а также определяет хостинг-провайдера сайта, его контакты и направляет по электронной почте уведомление о необходимости удалить указанную информацию либо ограничить к ней доступ;
4. Правообладатель подаёт в Мосгорсуд исковое заявление в течение 15 дней с момента вынесения определения о предварительных обеспечительных мерах
5. суд проводит предварительное и основное заседание, на котором зачастую присутствуют лишь истец и представитель Роскомнадзора (роль последнего заключается в том, чтобы представить суду актуальный акт мониторинга сайта и оставить все вопросы «на усмотрение суда»);
6. суд выносит решение об ограничении доступа к сайту.
В соответствии с действующим законодательством, Роскомнадзор обязан исполнять подобные судебные решения путём внесения сайта в специальный реестр нарушитель авторских прав в интернете (http://nap.rkn.gov.ru/reestr/), после чего сайт блокируется на всей территории Российской Федерации.
Уже при первом знакомстве с судебной процедурой борьбы за исключительные права крупных правообладателей (именно они являются главными клиентами Мосгорсуда, например, Издательство «Эксмо», Sony Music, АЗАПИ и другие) бросается в глаза тщательная проработанность прав обладателей исключительных прав (издателей и их агентов) и практические полное игнорирование прав и интересов таких субъектов, как хостинг-провайдер, владелец сайта и его пользователи. Хостинг-провайдеры стали главной процессуальной мишенью правообладателей, владельцев сайтов намеренно игнорируют, а о пользователях вообще никто не вспоминает. Тон судебной практике Мосгорсуда по делам о защите авторских и смежных прав в интернете задают правообладатели. Однако активное участие в таких судебных процессах хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и их пользователей способно постепенно изменить судебную практику Мосгорсуда.
Вместе с тем, в настоящий момент медиа-лоббистами прорабатываются дополнительные поправки к закону и сохраняется возможность внесения в ближайшее время в Государственную думу «Антипиратского закона ver.3.0«. В случае принятия, он будет налагать ответственность на операторов связи за распространение информации о способах обхода ограничения доступа, на операторов поисковых сервисов — возлагать новую обязанность по удалению ссылок на пиратские ресурсы из поисковой выдачи. Кроме того, в законопроекте предлагается новый механизм внесудебного ограничения доступа к зеркалам ранее заблокированных навсегда сайтов.
http://blog.digitalrights.center/antipiratskiy-kopirayt/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 20.08.26 | Сообщение # 89 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Два мира, два Шапиро
Magnetico: личная поисковая система по торрентам, которая не может быть заблокирована Новый проект Magnetico хочет решить проблему централизации торрент-сайтов, сканируя распределенную хеш-таблицу BitTorrent и генерируя индекс на компьютере пользователя 17382142
BitTorrent — это один из самых живучих p2p-протоколов. Хотя для него в последнее время разрабатывается не так много продуктов, но есть люди, которые надеются вывести его на новый уровень использования. Один из них — это турецкий программист Бора, который работает над созданием анонимного и самостоятельного поискового движка BitTorrent под названием “Magnetico”. Он позволяет человеку с подключением к интернету получать доступ к огромному количеству торрентов в пространстве DHT с достижением полной децентрализации BitTorrent экосистемы. Такие технологии, как DHT и PEX внесли большой вклад в децентрализацию системы обмена, но существенная централизация всё равно сохраняется из-за зависимости от таких крупнейших порталов, как, например, The Pirate Bay. Программист из Стамбула считает, что: «Все юридические действия, направленные против сообщества, всегда ориентировались на точки централизации, поскольку они были самыми слабыми точками во всей сети. В начале трекеры должны были облегчить трафик между одноранговыми узлами, затем на смену им пришла технология DHT. В конечном итоге мы также избавились от файлов .torrent [в пользу magnet-ссылок], что, в свою очередь, позволило вместить весь The Pirate Bay в сто мегабайт». Стремясь приблизиться полной децентрализации, Бора работает над проектом под названием «Magnetico», целью которого является «отключение» обычных торрент-сайтов в целом. Как недействующий торрент-сайт BTDigg и более поздний AlphaReign, Бора использует программное обеспечение BitTorrent DHT для поиска контента и всех важных партнеров. Однако, Magnetico значительно отличается от двух приведенных выше примеров, поскольку создаваемые им индексы могут быть полностью частными. Он эффективно действует как личная поисковая машина, которую пользователь может установить на компьютере под своим контролем. Magnetico — это первый автономный BitTorrent DHT поисковый движок, предназначенный для конечных пользователей. Набор состоит из двух пакетов: Magnetod: автономный BitTorrent DHT-сканер и сборщик метаданных. Magnetow: легкий веб-интерфейc. Обе программы, объединенные вместе, позволяют любому, у кого есть хорошее интернет-соединение, получить доступ к огромному количеству торрентов, ожидающих открытия в пространстве DHT BitTorrent, не полагаясь на какой-либо центральный объект. ... Поскольку Magnetico написан Python 3, пользователям будет достаточно легко разобраться с его подробными инструкциями. Страницу проекта Magnetico можно найти здесь. В текущей момент данное ПО находится на ранней стадии разработки, поэтому на него могут влиять ошибки. Одна известная проблема заключается в том, что время от времени может потребоваться перезапуск.
https://rublacklist.net/27698/
Россиянам могут законодательно запретить обходить блокировки запрещенных сайтов
Опубликовано 19.04.2017
Роскомнадзор подготовил пакет поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, вводящий запрет на использование в РФ сервисов, позволяющих обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в интернет-компаниях.
По словам собеседников издания, технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС). МКС интересует антипиратский аспект этой инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров. Представители МКС и Роскомнадзора не смогли это прокомментировать.
В пояснительной записке к документу отмечается, что основная цель законопроекта - пресечь распространение информации, запрещенной в России. Авторы инициативы отмечают, что сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается. Этому мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы, а также технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам (анонимайзеры, виртуальные частные сети и тд).
Авторы законопроекта указывают, что сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения. Но эти же технологии используются и для "обхода блокировок", сетуют они. Чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из законопроекта.
Кроме того, законопроект обязывает поисковики прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 тысяч рублей.
http://forum-msk.org/material/news/13096990.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 03 Мая 2017, 22.49.21 | Сообщение # 90 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Пиратская партия России вчера в 13:46 Правда ли, что RuTracker окончательно заблокируют? Ответ:
АРТЕМ КОЗЛЮК 214 Руководитель проекта "РосКомСвобода" Эта новость опять же из серии: "Блокировку Рутрекера активно обсуждают пользователи на сайте Рутрекера".
Да, Роскомнадзор пытается технически внести затруднения в p2p-обмен информацией между пользователями. Причем подчеркну, что делает он это незаконно, т.к. в решении Мосгорсуда значится в отношении каких именно ресурсов он имеет право выполнять ограничение доступа, но ведомство превышает свои полномочия и блокирует множество других интернет-ресурсов и IP-адресов, которые не указаны в соответствующих решениях. Да и закон "о блокировке зеркал" ещё не принят, который в будущем легализует такие действия надзорного ведомства. Но сейчас де-факто они нарушают закон о блокировках сайтов.
Технологически такие блокировки трекеров-анонсеров тоже можно обойти, например с использование технологии DHT, включить которую можно, я думаю, в любой торрент-качалке. Рутрекер создал специальную тему на этот счет. Ну и не Рутрекером единым живы пользователи, хотя да, это самая большая база знаний, которая, к слову имеет огромный массив контента, который сами выкладывают десятки тысяч авторов, желающие делиться своим творчеством напрямую с читателями, слушателями, зрителями. Уже сейчас развиваются альтернативные средства поиска информации, основанные на торрент-технологиях, которые не нуждаются в каких-то централизованных привязках и поэтому не могут быть заблокированы, например, проект Magnetico.
https://thequestion.ru/questio....kiruyut Да дело не в Рутрекере ж! p2p-обмен он такой, не поддающийся никак осмыслению со стороны тех лиц, которые грезят взять под контроль распространение знаний и информации. Откуда ноги растут:
2 мая 2017, 00:01 Владимир Зыков RuTracker окончательно заблокируют Роскомнадзор замедляет скорость скачивания торрентов, а правообладатели готовятся заблокировать все «зеркала» сайта
На самый популярный в России торрент-трекер началось массированное наступление со стороны Роскомнадзора и правообладателей. Надзорное ведомство начало блокировку серверов со служебной информацией сайта RuTracker — и у большинства пользователей начались проблемы со скачиваниями файлов (фильмов, игр, софта и т.д.). Тем временем правообладатели готовят документы в Мосгорсуд, собираясь заблокировать все существующие «зеркала» сайта.
Роскомнадзор заблокировал несколько серверов RuTracker со служебной информацией — так называемые торренты-анонсеры. Данные, которые они выдают, необходимы для сбора статистики. Также они позволяют сообщить всем участникам обмена IP-адреса источников, у которых можно скачать необходимый файл.
Глава компании Pirate Pay (специализируется на блокировках пиратских раздач в торрент-сетях) Андрей Клименко рассказал, что в результате блокировки анонсеров скачивание становится либо очень медленным (происходит с меньшего числа источников), либо не происходит вообще.
В пресс-службе RuTracker и Роскомнадзоре не ответили на запрос «Известий», однако на сайте торрент-трекера сказано: «Российские провайдеры по указанию Роскомнадзора блокируют торренты-анонсеры нашего ресурса. В связи с этим затруднен учет статистики в профилях пользователей, попадающих под блокировки, а также могут возникать ошибки в статусах раздач».
По мнению главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, меры нужно было принимать раньше.
— Борцы с пиратством всё лучше понимают технологию и инфраструктуру пиратских сервисов. Мы будем предпринимать всё больше усилий, чтобы искоренить нелегальное распространение фильмов, — отметил Алексей Бырдин.
17 марта Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в СМИ их назвали законом «О блокировке зеркал». Законопроект вводит процедуру оперативной блокировки клонов уже внесенных в черный список пиратских сайтов.
Pirate Pay уже составляет список всех зеркал RuTracker.
— Мы подготовили документ, в котором аргументированно объясняем, какие сайты являются «зеркалами», а какие просто копируют внешний вид RuTracker и «зеркалами» не являются, — сообщил Андрей Клименко.
Он не стал раскрывать данные о «зеркалах». «Известиям» удалось за непродолжительное время найти два работающих клона сервиса — RuTracker.net и RuTracker.cr.
Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина рассказала, что RuTracker остается крупнейшим в России источником нелегального контента, поэтому борьба с ним всё еще актуальна.
— После блокировки его посещаемость на некоторое время упала, но потом пользователи нашли способы обхода запретов, и сейчас сайт функционирует в полную силу, — отметила Марина Сурыгина. — Не уверена, что меры против одного сайта могут положительно повлиять на рынок. К проблеме надо подходить комплексно: с одной стороны, понижать нелегальные сайты в поисковой выдаче и блокировать их «зеркала», с другой — объяснять пользователям, «что такое хорошо, а что такое плохо», причем с детского возраста.
По данным LiveInternet, дневная посещаемость RuTracker.org — около 600 тыс. человек. Rutracker создан в 2004 году, на тот момент назывался Torrents.ru. По данным «Известий», основателем сервиса был Егор Минин — на тот момент администратор (позже — замдиректора) московского интернет-провайдера Ultranet (ЗАО «Лан-Телеком») и создатель популярного в 2000-х годах портала о домашних сетях Homenetworks.ru.
В 2009 году домен RuTracker.org был передан зарегистрированной на Сейшелах компании Dreamtorrent Corp. Решение о блокировке торрент-трекера RuTracker.org принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music). 25 января исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России.
http://izvestia.ru/news/695690
Будьте здоровы!
|
|
| |