Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Немного об интернете
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 22.40.57 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силовиков просят начать охоту на интернет-троллей

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин направил в силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете и инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей.

По мнению парламентария, если деятельность подобных интернет-пользователей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то их необходимо вычислять и противодействовать им. Недавно подобная программа была создана исследователями из Стэнфордского и Корнелльского университетов. Ученым удалось добиться 79-процентной точности в определении троллей по их первым пяти комментариям.

Интернет-троллинг зародился, когда у пользователей интернета появилась возможность оставлять анонимные комментарии под постами или статьями других участников Сети. В научной литературе термин впервые появился в 1996 году. За более чем 20-летнюю историю феномена появились как объединения троллей, так и способы противостояния их активности. Помимо гигабайтов бессмысленных споров, тролли в той или иной мере стали виновниками множества эксцессов — от смешных до трагических.

Например, недавно актриса из «Американской семейки» Ариэль Винтер решила уменьшить грудь с шестого до четвертого размера из-за интернет-троллей, а СМИ нередко сообщают о случаях попыток детского суицида из-за унижений в социальных сетях. Однако проблема троллинга в Сети имеет и более серьезные последствия — по информации МВД, в России в первом полугодии 2015 года выросло число экстремистских преступлений из-за интернет-троллей, которые повышали градус ненависти у пользователей Сети.

— На нынешнее положение дел в этом аспекте необходимо обратить пристальное внимание. Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию, — поясняет депутат необходимость создания собственного алгоритма для определения троллей в Сети.

Инициативу народного избранника поддержали его коллеги по думскому комитету и из других партий. Представитель «Справедливой России», а также первый зампред комитет ГД по информполитике Андрей Туманов, обычно негативно относящийся к ограничительным мерам в интернете, заявил «Известиям», что одной из причин распространения троллинга считает возможность анонимного комментирования, которую, по его мнению, уважающие себя ресурсы и вовсе не должны допускать.

— Тролли отомрут, если все-таки выход в интернет станет неанонимным. Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога, — место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совещаются многие преступления, из людей делают террористов, — полагает депутат.

Андрей Туманов уверен, что рано или поздно анонимности в Сети не будет, а ей на смену придут определенные правила взаимодействия между пользователями. Другой первый зампред комитета ГД по информполитике Валентин Шурчанов (КПРФ) считает, что в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах.

— Интернет вообще нужно контролировать, и троллей, и всех остальных. Потому что там очень много дураков и каждый дурак себя считает императором. Вот Людовик XIV имел право говорить, что государство — это он, потому что 72 года правил, — рассказал народный избранник. — А у нас в интернете пишут и рассуждают те, кто два класса образования имеет.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что такой алгоритм не сможет долгое время быть актуальным и распознавать троллей с высокой точностью.

— Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей, — пояснил эксперт.

Психолог и специалист по интернет-зависимости Александр Корпусов напомнил, что лучший способ борьбы — игнорирование комментариев троллей, что в интернете получило название «не кормите троллей». По его мнению, основная сложность — определить, совершаются ли какие-либо действия в Сети преднамеренно или, например, из-за специфики характера конкретного человека.

— Нельзя выделить четкого критерия, по которому можно сказать, что вот этот пользователь — тролль, а этот — нет. Если за троллинг принимать не просто грубость и оскорбления, а целенаправленное выведение собеседника из себя, то, наверное, они распространены не так сильно, — уверен психолог.

Как правило, тролли используют беспочвенные обвинения и оскорбления в адрес собеседника с целью принизить его достоинства и вызвать злость и продолжение бессмысленного диалога. Широкую огласку получила история с тюремным заключением интернет-тролля из Британии, который оставлял запугивающие комментарии на сайтах памяти погибших подростков. А в Новой Зеландии в начале лета был принят закон, приравнивающий интернет-троллинг к уголовному преступлению.

http://izvestia.ru/news/590446#ixzz3kKi5dKsf


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23.49.13 | Сообщение # 62
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Вчера в 13:24
СНОУДЕН РАСКРИТИКОВАЛ РОССИЮ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТА.

Сноуден назвал «принципиально неверным» стремление российских властей сдерживать активность в интернете. Он характеризовал ограничения интернета как «ошибочную политику».

«Я довольно критически относился [к этому] в прошлом и буду относиться к этому в будущем, потому что стремление, которое мы наблюдаем в российском правительстве, все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать то, что люди видят, даже часть их личной жизни, решать, что является подходящим или неподходящим для того, как люди выражают свою любовь друг к другу, в корне неверно», — отметил бывший агент АНБ.

https://vk.com/ipprotiv?w=wall-46802867_67338


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 18.21.54 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирной паутине исполнилось 25 лет



Одной из базовых технологий интернета World Wide Web (WWW, на русский переводится как «повсеместно протянутая паутина», или «всемирная паутина») исполнилось 25 лет. О публикации гипертекстового проекта в 1990 году сообщается на сайте организации WorldWideWeb.

Ученый из ЦЕРН Тим Бернерс-Ли представил научному институту 12 ноября 1990 года «гипертекстовый проект» World Wide Web, который позволял обмениваться информацией между сотрудниками организации, используя механизм гиперссылок в документах.

Гипертекстовая технология WWW стала настолько популярной, что ее часто путают с самой всемирной сетью. Однако связаться с компьютерами в глобальной сети можно было и до появления WWW, но ее использование сделало возможным применение интернета неподготовленными пользователями: ходить по гиперссылкам проще использования терминальных программ, в которых действия отдаются командами.

Первый браузер (он изначально носил имя WorldWideWeb, но позднее во избежание путаницы был переименован в Nexus) был неприхотлив и работал даже на самых дешевых компьютерах. Принципы, заложенные 25 лет назад, претерпели небольшие изменения. Например, пользователи современных браузеров не могут редактировать и изменять контент исходных веб-страниц, как это делалось на самой заре интернета.

Первое программное обеспечение для интернета было разработано Бернерсом-Ли на весьма оригинальном компьютере NeXT, который производился с 1988 по 1990 год одноименной компанией, основанной Стивом Джобсом. Хотя этот ПК во многом опередил свое время, коммерческого успеха он не достиг. Стоил данный аппарат, неформально называвшийся просто кубом (The Cube), 6,5 тысячи долларов. Когда Джобс вернулся в Apple, американская компания купила и его компанию NeXT. Хотя выпуск одноименных ПК прекратился, технологии, заложенные в них, в дальнейшем использовались при создании компьютеров Apple.

По итогам 2014 года в мире насчитывается 2,8 миллиарда интернет-пользователей — это 39 процентов населения планеты. Для сравнения: в 1995 году этот показатель оценивался в 35 миллионов человек (0,6 процента). Причем в прошлом году высокую долю проникновения интернета заняла Азия с 28 процентами. Следом идут США (19 процентов), остальные страны (21 процент) и Европа (10 процентов). В то время как в середине 90-х у США был 61 процент. Из 5,2 миллиарда человек, пользующихся мобильными телефонами, 60 процентов имеют смартфоны — они все являются потенциальными пользователями интернета.

http://lenta.ru/news/2015/11/12/www/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 18 Ноября 2015, 19.03.54 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 18791
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
NestorДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 21.49.46 | Сообщение # 65
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 30 Декабря 2015, 22.59.44 | Сообщение # 66
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Роскомнадзор рассказал о DDoS-атаках чайников и холодильников
29.12.2015, 22:52
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о DDos-атаках со стороны подключенных к интернету чайников и холодильников.

«Дело в том, что наш единый реестр запрещенной информации ведь регулярно DDoS'ится. Мы блокируем интернет-ресурсы, а нас начинают атаковать. Последняя атака была очень серьезная, с участием нескольких десятков тысяч объектов, которые нас атаковали. Причем атака шла с бытовых чайников и холодильников», — заявил Жаров.

http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/12/29/n_8073437.shtml


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 06 Января 2016, 20.49.10 | Сообщение # 67
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Палыч (leo_nardo) написал в potsreotizm
2016-01-06 20:30:00

Готов к труду и обороне...

Российские сайты выиграют, если будут закрыты виртуальные границы, считает советник президента России, руководитель Института развития интернета, основатель Liveinternet Герман Клименко. Он сказал это 5 января в интервью Русской службе ВВС. 4 января стало известно, что Владимир Путин подписал указ о назначении Клименко советником президента.

"Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедают какой-то пласт рекламодателей и Google, и Facebook, и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию", - заявил Клименко. Он добавил, что в этой ситуации возникает важный вопрос, будет ли достаточен уровень конкуренции, если власти захотят развивать рунет по китайскому пути. Свою задачу советник видит не в выборе пути, а в обеспечении площадки для диалога государства с интернетом. Раньше, по его словам, этот диалог "шел как хлопок одной ладони: все слушали только себя". Сейчас, по его оценке, "какой-то диалог налаживается".

Комментируя собственное высказывание на "Дожде" о том, что если Павел Дуров не будет сотрудничать с российскими властями, ему мессенджер Telegram будет закрыт, Клименко назвал себя законопослушным гражданином. "Если государство завтра примет решение о запрете "Гугла", я его исполню".

http://potsreotizm.livejournal.com/6373266.html

Пещерный дикарь. Полный невежда. Никакой вообще конкуренции с иностранными площадками в размещении рекламы у российских площадок нет. Предложения на размещение рекламы понижаются вовсе не из-за конкуренции с зарубежными ресурсами, а по совершенно другой элементарно простой причине - уменьшения платежеспособности покупателей товаров и услуг, схлопывания рынка. В такой ситуации лучшее решение для буквального спасения рунета - расширение его линков в особенности с зарубежом и сокращение (а лучше полная ликвидация) разнообразных угрюм-бурчеевских регламентаций роскомнадзора и т. п. бюрократических структур.
Тут вспоминается случай с дедушкой Лениным. Бухарин, в советское время бывший редактором "Правды", предложил не размещать в газете коммерческую рекламу для достижения идеологической чистоты. В. И. категорически возразил и обругал чистоплюем. Как раз по-бухарински намерен действовать сейчас Клименко: убивать коммерцию в рунете, вместе с тем сам рунет для укрепления духовных скреп.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 06 Января 2016, 21.18.37
 
NestorДата: Среда, 06 Января 2016, 21.17.32 | Сообщение # 68
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Января 2016, 14.41.31 | Сообщение # 69
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Решение о вечной блокировке RuTracker.org вступило в силу
Первое решение Мосгорсуда о вечной блокировке RuTracker.org вступило в силу. Уже в понедельник Роскомнадзор получит решение суда, внесет портал в реестр запрещенных сайтов и уведомит провайдеров.
https://retina.news.mail.ru/pic....3aa.jpg
Первое решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org вступило в законную силу, рассказал РБК управляющий партнер юридической фирмы Semonov&Pevzner Роман Лукьянов, представлявший в суде «С. Б. А. Продакшн» (российская «дочка» музыкального лейбла Warner Music Russia). Решение суда вступило в силу 12 января 2016 года, печать секретариата Мосгорсуда на документе датируется 22 января, следует из копии документа (есть в распоряжении РБК). В базе данных Мосгорсуда в карточке дела также содержится информация о вступлении в силу.
Мосгорсуд принял решение о блокировке торрент-трекера Rutracker.org 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С. Б. А. Продакшн». Поводом для обращения правообладателей стал роман Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа — «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессоница (feat. Murovei)», «Баллада», «Мои демоны».

Пока в Роскомнадзоре решение суда не получали, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Вступившее в силу решение будет передано в Роскмонадзор для приведение вечной блокировки в исполнение в понедельник, уточнил Лукьянов.

ЦИТАТА
Суммарная аудитория RuTracker.org в декабре 2015 года, по данным счетчика Liveinternet, составила более 14 миллионов уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb, в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

На этой же неделе, 19 января, вступили в силу два решения о блокировке 13 торрент-трекеров, большинство из них продавайдеры уже начали блокировать, писал РБК. По сути, это было первое реализованное решение о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 года). Оно было принято по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен», входящий в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающийся производством художественных и рекламных роликов.
Среди торрент-трекеров, по которым вступило в силу первое решение о вечной блокировке, есть Rutor.org — один из самых популярных в Рунете с 30,4 млн посещений в декабре (данные Similarweb). Помимо Rutor.org пожизненной блокировке теперь подвергнуты, например, и площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net. Второе решение суда, вступившее в силу, касалось сайта Bigcinema.tv (посещаемость в декабре — почти 70 млн, по Similarweb), претензии к которому предъявляла компания «Сеть телевизионных станций» в связи с нарушением прав на сериал «Лондонград». Число посещений пользователями всех 13 попавших под блокировку ресурсов составило свыше 100 млн в декабре (статистика Similarweb).

В конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров прогнозировал, что в 2016 году будут навечно заблокированы все крупные торрен-трекеры. «Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку, по статистике, 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — приводил его слова «Интерфакс». Начиная с 1 мая, когда вступили в силу антипиратские поправки, в Роскомнадзор поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. По словам Жарова, в основном ресурсы добровольно удаляют пиратский контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в абсолютном большинстве дел (122 штуки) правообладатели суды выиграли. На сегодняшний день полностью заблокированы 1433 уникальных страницы и 505 пиратских ресурсов, приводил статистику деятельности ведомства Жаров.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Rutracker сразу стал кандидатом на вечную блокировку, как только на территории России вступил в силу антипиратский закон. Владельцы обещали в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Но обещание выполнено не было, ресурс оказался не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме. И это вопреки тому, что НФМИ предлагала внедрить автоматизированные инструменты, которые бы позволили предупредить появление в раздачах торрент-трекера нелегальных произведений. Да и Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался.
Анна Феоктистова,
главный редактор проекта Hi-Tech Mail.Ru
https://news.mail.ru/economics/24607802/?


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Января 2016, 21.29.11 | Сообщение # 70
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Советник Путина раскритиковал решение о блокировке торрент-трекеров
Советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко назвал решение о вечной блокировке торрент-трекеров в России плохой комедией. По его словам, никакой сложности в смене домена нет. В частности, в США это стоит примерно 7−8 долларов, «если доменная зона .com», сказал советник президента.
Советник президента России по интернету Герман Клименко выступил с критикой решений о вечной блокировке торрент-трекеров в стране. Как сообщает РСН, он сравнил происходящее с плохой комедией.

ЦИТАТА
Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия
Герман Клименко, советник президента России по интернету
По его словам, обмануть закон здесь очень легко: нужно просто сменить домен. «Если бы законодатели предварительно проконсультировались с индустрией, им бы объяснили, что блокировка домена для таких ресурсов абсолютно не имеет никакого значения», — подчеркнул советник Владимира Путина.

По его словам, никакой сложности в смене домена нет. В частности, в США это стоит примерно 7−8 долларов, «если доменная зона .com», сказал советник президента.
Также Клименко призвал искать другие способы борьбы с пиратством в Интернете. «Разные страны по-разному подходят, например, по-моему, в Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы. Готовы ли мы к такой технологии, к такому отношению к людям — я бы, например, пока бы не посоветовал», — подчеркнул он.

Ранее 22 января вступило в силу решение о вечной блокировке RuTracker.org. В Роскомнадзор документы будут переданы 25 января. Ресурс прекратит свою работу только после этого.

19 января вступило в силу решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutor.org, а также еще 11 сайтов. Ранее Мосгорсуд удовлетворил иск компании «Базелевс дистрибьюшен» о защите прав на аудиовизуальные произведения.

9 ноября 2015 года Мосгорсуд постановил навсегда заблокировать торрент-трекер RuTracker.org.
https://news.mail.ru/society/24610461/?


Виктор Папышкин
 
NestorДата: Суббота, 23 Января 2016, 03.45.03 | Сообщение # 71
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Если бы законодатели предварительно проконсультировались с индустрией

Это еще вопрос, кто кого обманывает. Раз законодатели издают дурацкие законы, значит, они морочат граждан как те хитрые портняжки в сказке братьев Гримм. Получают громадные деньги за сочинение нелепых законов, приносящих обществу огромный вред и никакой пользы. Профнепригодных законодателей надо гнать в шею и отдавать под суд, чтоб прекратить разыгрывание плохой комедии. Тут я с Клименко согласен.
Рутрекером пользуется практически почти каждый мало-мальски продвинутый пользователь рунета. Блокирование его по иску сраного издательства, издающего низкопробную макулатуру и забугорных обладателей прав на коммерческие музыкальные треки - мощнейший удар по индустрии, вне сомнения. Вандалы разрушили Римскую империю, так и теперь они же добивают то, что еще остается от супердержавы СССР.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Января 2016, 03.56.33
 
NestorДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 02.05.12 | Сообщение # 72
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Опубликовано 12.02.2016

Правительство готово отрезать рунет от всемирной сети, а РФ от прогресса

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По словам «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы.

В частности, законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Во вторых, поскольку магистральные линии связи имеют международные переходы лишь в 64 местах на границе России, то контроль за ними передадут одному из операторв, скорее всего "Ростелекому".

Минкомсвязи намерено обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Таким образом государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.

- Ну, мне кажется, что рунет, отрезанный от остального человечества, это не интернет, а нечто совсем другое, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В свое время мне потребовалось несколько лет, чтобы до Зюганова дошло, что у КПРФ нет "своего интернета", "хорошего", в отличие от "плохого американского интернета ЦРУ". Похоже, что Путин ориентируется в вопросе ничуть не лучше Зюганова. А контролировать-то хочется, особенно - контролировать то, чего не понимаешь. Ну под это полуинстинктивное стремление к всеобщему контролю ушлые люди вокруг президента предлагают ему, по сути, уничтожить главное достоинство интернета - его "земшарность". А так у каждой страны будет свой "интернет", даже у Монако - очень маленький, но свой. Зачем? А хрен его знает, зато можно контролировать. Денег, конечно, на этом поднимут немеряно. А в результате получат такое высокотехнологичное разбитое корыто.

- Конечно, блокировка неугодных сайтов приобретет некоторый смысл, - продолжил Анатолий Баранов. - Сейчас вы это легко обходите именно через зарубежные анонимайзеры или иначе, опять же через зарубежный трафик. Достать до сервера, расположенного за пределами РФ, отсюда трудновато. Можно только прижать авторов, но люди просто перейдут на анонимность. А вот имея возможность блокировать неугодный трафик прямо на международном переходе вы, конечно, своего добьетесь. Останутся, разумеется, разные экзотические пути, например, спутниковые антенны - спутники пока не сбивают. Появится, наверно, какая-то "интернет-контрабанда". Но это будет уже не массовая информация, скажем, мобилизовать через соцсети десятки и сотни тысяч уже не получится. И компромат станет достоянием ограниченного числа интеллектуалов, которые тоже не слишком пугают власти - время от времени по старой традиции этот узкий круг можно прореживать... Правда, платой за это счастье станет выключение страны из прогресса. На путинский век, конечно, хватит, а вот дальше...

http://forum-msk.org/material/news/11440809.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Февраля 2016, 02.08.19
 
СаняДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 09.43.43 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскомнадзор одобрил законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект о введении административной ответственности за пропаганду инструментов обхода блокировки сайтов, говорится в сообщении

Ассоциации по защите авторских прав в интернете. В ближайшее время законопроект будет передан руководству ведомства для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Согласно проекту, в Кодекс об административных правонарушениях (КоаПП) добавят статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено в России. Предлагается за рекламу, пропаганду или любой другой призыв к обходу блокировок взымать штрафы. Для физических лиц – от 10 до 50 тыс. руб., для должностных – от 50 до 100 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб.

Кроме того, Ассоциация готовит к следующему заседанию Роскомнадзора (по предварительной информации, оно состоится 19 февраля) поправки, позволяющие «существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке», а также дающие возможность блокировать «зеркала» пиратских сайтов, говорится в сообщении.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о разработке законопроекта, определяющего понятие «зеркала» и условий для его блокировки. «Предложения должны быть подготовлены к середине марта и затем переданы в Минкомсвязь», — сказал Жаров.

https://rns.online/interne....?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 00.02.50 | Сообщение # 74
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Роскомнадзор одобрил законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок

Теперь ожидаем законопроект о запрете бритья бород с публичным наказанием кнутом за нарушение оного.
Когда же наконец этих дорвавшихся до власти распоясавшихся мартышек обратно в их клетки водворят?

"Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не
мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол,
счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки,
а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо
спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь?
На кол, слишком много знаешь!"

Стругацкие "Трудно быть богом"


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Февраля 2016, 00.36.18
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22.45.22 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскомнадзор объяснил доступность RuTracker для Медведева

Роскомнадзор на своей странице в Facebook объяснил, как премьер-министру Дмитрию Медведеву удалось зайти на торрент-трекер RuTracker.org, который был пожизненно заблокирован по решению Мосгорсуда. Дело в том, что оператор связи, к сетям которого подключился глава правительства, с начала 2016 года находится в стадии ликвидации, в связи с чем ведомство не смогло осуществить блокировку.
Как сообщили в Роскомнадзоре, во ВГИК (в здании которого находился Медведев) доступ в интернет обеспечивает компания ООО «Юмос Центр».
«По предварительной информации, фирмой подано заявление о прекращении действия лицензии, в связи с чем технический персонал компании ранее был уволен. До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась», — говорится в сообщении регулятора.
По сведениям Роскомнадзора, ООО «Юмос Центр» оказывает услуги примерно 20 корпоративным клиентам, при этом физическим лицам услуги не оказываются.
Также в ведомстве отметили, что 97 процентов операторов осуществляют блокировку в полном объеме.
В среду, 17 февраля «Ведомости» сообщили о том, что Медведев смог зайти на RuTracker.org с личного iPad во время заседания правительственного совета по кино. Перейдя на главную страницу, премьер-министр тут же нашел нелегальную копию недавно выпущенного в прокат фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо.
Решение о вечной блокировке Rutracker вступило в силу 22 января. Причиной послужил иск издательства «Эксмо».

http://lenta.ru/news/2016/02/17/rknreaction/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 09.36.51 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Минтруд рассмотрит предложение о запрете соцсетей на работе

Министр труда и социальной политики РФ Максим Топилин получил поручение от вице-премьера Ольги Голодец проработать предложение Общественной палаты (ОП) на запрет пользования социальными сетями во время работы, пишут "Известия" со ссылкой на документ.

Голодец также поручила проработать этот вопрос вместе с Федерацией независимых профсоюзов РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и ОП.

В январе текущего года председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП Владимира Слепак обратился к вице-премьеру с предложением внести ряд изменений в трудовой кодекс России. Эти поправки должны предусматривать, в частности, запрет на ведение личных переписок и разговоров в рабочее время.

В пресс-службе ведомства Топилина подтвердили получение от Голодец, но уточнили, что предложения от граждан России в ведомство не поступает. Издание делает вывод, что в настоящее время сотрудники и их работодатели решают подобные вопросы самостоятельно в рамках действующего Трудового кодекса.

Советник президента страны по вопросам Интернета Герман Клименко сообщил изданию, что считает установление запрета на общение в соцсетях в рабочее время правом работодателя. "Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства", - рассказал он изданию.

Собеседник газеты в ОП в свою очередь заявил, что инициатива Слепака носит частный характер, а не является позицией всего ведомства.

http://1prime.ru/News/20160219/823733818.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 07 Июля 2016, 23.18.56 | Сообщение # 77
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
СНОУДЕН НАЗВАЛ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ЯРОВОЙ "ЧЁРНЫМ ДНЁМ ДЛЯ РОССИИ".

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскритиковал подписание Владимиром Путиным «антитеррористического пакета», разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В своем Twitter получивший убежище в России Эдвард Сноуден написал, что «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу». Американец подчеркнул, что помимо политических и конституциональных последствий «закон Яровой» является еще и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд.

«Меня спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь», — написал Сноуден.

25 июня Сноуден призывал Путина не подписывать принятый Госдумой «антитеррористический пакет», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным».

«Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — уверен Сноуден.

Накануне против принятия «антитеррористического пакета» Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и представители сотовых операторов, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн руб. и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

В четверг Путин подписал «антитеррористический пакет», одновременно поручив принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с реализацией законопроектов. В Кремле сообщили, что президент поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов и, в частности, «обратить особое внимание» на применение норм, которые требуют «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств».

В соответствии с текстом поправок операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до полугода​. Правительство должно определить, в течение какого времени будет храниться информация. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года.

https://vk.com/away.ph....7_77722


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 26 Июля 2016, 19.09.08 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый звоночек «пакета Яровой»: из России уходят интернет-сервисы

Один из крупнейших мировых VPN-провайдеров сворачивает свою деятельность в России. В компании объяснили свое решение принятием антитеррористического пакета Ирины Яровой. Другие интернет-компании также стали выводить свои серверы за пределы нашей страны

Из России уходит один из крупнейших мировых VPN-провайдеров. Компания Private Internet Access, которая предоставляет клиентам защищенные каналы связи, прекращает свою деятельность на территории России из-за антитеррористического пакета Ирины Яровой. Как говорится в сообщении на сайте провайдера, из-за этого закона некоторые из российских серверов компании были захвачены властями без каких-либо предварительных оповещений. «Как только мы узнали о произошедшем, мы сразу закрыли наши российские шлюзы, и больше не будем вести дела в этом регионе», — заявляет руководство Private Internet Access.

Провайдер особо подчеркивает, что пользователи скомпрометированы не были, поскольку шифрованный трафик и крипто-ключи нигде не сохраняются. Это политика компании. Можно ли говорить, что услуги Private Internet Access теперь будут недоступны россиянам?

Никита Кислицын директор департамента сетевой безопасности Group-IB «Я думаю, они имеют в виду, что они просто здесь не будут держать серверы. Потому что вот этот бизнес — за 6 долларов продать-купить VPN, он не особо имеет какие-то границы географические, и в общем и целом уйти из России означает свои два сервера здесь не размещать, а размещать их, например, в Германии. Интернет — связанная штука, мы вот сидим, и ничего мне не мешает пользоваться VPN-сервисом, который находится за пределами страны. В общем и целом никакого технического способа принудить меня, например, не пользоваться этим VPN, его, в принципе, на данный момент нет. То есть, если обратиться к опыту Китая, у них сложные отношения с технологиями типа VPN, они там чуть ли не лицензируют право пользоваться VPN и создавать тоннели. Но на данный момент в России этого маразма нет пока, и, в принципе, ничего не помешает пользоваться аналогом, не используя российские сервера вообще. В этом как бы и смысл весь для большинства клиентов, потому что трафик шифруется и вылезает уже где-то в другой юрисдикции, уже расшифрованный там».

Ужесточение антитеррористического законодательства стало причиной того, что и другие интернет-компании стали выводить свои серверы за пределы России.

Антон Меркуров независимый эксперт «Физическое местонахождение серверов в России уже сегодня небезопасно, потому что в data-центре, в место, где сервера расположены, могут прийти силовые структуры и эти сервера изъять. И поэтому все бизнесы, которых интересует, в том числе и физическая сохранность данных, естественно, вывозят сервера из России. Видимо, под какую-то раздачу попал очередной популярный сервис, видимо, с чем-то было связано, были какие-то уголовные дела. Как я понимаю, сервера были изъяты, пользователи не были скомпрометированы, и в общем и целом на пользователях это не сильно отразится, потому что ну как-то изменят маршрутизацию, и по-другому будут предоставлять свои услуги. Но тенденция налицо, это, конечно же, уход всех тех, кто опасается давления силовых структур, в том числе и после принятия этих поправок, он очевиден».

Напомним, на минувшей неделе Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой операторы должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

https://www.bfm.ru/news/328127


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 12.46.29 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советский интер-НЕТ

Советские ученые на протяжении десятилетий пытались объединить свою страну в сеть. То, что мешало им тогда, раскалывает глобальный интернет сегодня.

Утром 1 октября 1970 года кибернетик Виктор Глушков вошел в Кремль, где ему предстояла встреча с членами Политбюро. Это был живой и наблюдательный человек с пронзительным взглядом из-под очков в черной роговой оправе. У него был такой склад ума, что при решении одной задачи он создавал методику для решения всех похожих задач. А в тот момент у Советского Союза была серьезная проблема. За год до этого Соединенные Штаты запустили первую компьютерную сеть с маршрутизацией пакетов данных ARPANET, которая через какое-то время заложила фундамент для интернета в известном нам виде. Эта распределенная сеть первоначально предназначалась для того, чтобы США могли обогнать Советы. Она должна была обеспечить связь между компьютерами ученых и руководителей государства даже в случае ядерного нападения. Это был пик гонки технологий, и Советы должны были как-то отреагировать.

Идея Глушкова заключалась в том, чтобы перейти к эпохе электронного социализма. Он назвал свой невероятно амбициозный проект Общегосударственной автоматизированной системой (ОГАС). Она предназначалась для оптимизации и технологической модернизации всей плановой экономики. Он считал, что такая система должна принимать экономические решения в соответствии с государственными планами, а не по рыночным ценам, однако полагал, что ее работа ускорится благодаря компьютерному моделированию, и она сможет прогнозировать равновесие платежного баланса еще до его достижения. Глушков хотел, чтобы решения принимались оперативнее и с умом, и даже задумывался об электронных деньгах. Ему был нужен лишь кошелек Политбюро.

Но когда в то утро Глушков зашел в просторную комнату, он заметил, что два кресла за длинным столом пустуют. На заседании отсутствовали два его главных союзника. Вместо них на него смотрели амбициозные министры со стальными взорами, которые сами хотели запустить руки в кошелек Политбюро и получить государственную поддержку.

В период с 1959 по 1989 год ведущие советские ученые и государственные деятели неоднократно пытались создать общенациональную компьютерную сеть, преследуя главным образом общественные цели и интересы. Глубокие раны от Второй мировой войны еще не затянулись (на этой войне погибли 80% российских мужчин 1923 года рождения), но Советский Союз продолжал осуществлять масштабные модернизационные проекты, которые за несколько десятилетий превратили отсталую царскую страну с неграмотными крестьянами в мировую ядерную державу.

Когда советский руководитель Никита Хрущев в 1956 году осудил культ личности Сталина, страну охватило ощущение огромных возможностей. На этой сцене появилось множество социалистических проектов, предусматривавших подключение национальной экономики к сетям. Среди прочего, там появилось первое в мире предложение создать общенациональную компьютерную сеть для населения. Эта идея принадлежала военному исследователю Анатолию Ивановичу Китову.

Китов в молодости был хрупкого телосложения и обладал выдающимися математическими способностями. Во время Второй мировой войны он воевал в рядах Красной Армии, где существенно продвинулся по службе. В 1952 году Китов в секретной военной библиотеке познакомился с капитальным трудом Норберта Винера (Norbert Wiener) «Кибернетика» (1948 год). Название книги было неологизмом, образованным из греческих слов. Оно означало послевоенную науку самоуправляемых информационных систем. При поддержке двух ведущих ученых Китов перевел эту книгу на хороший русский язык, чтобы разрабатывать самоуправляемые и коммуникационные системы с помощью компьютеров. Богатый системный вокабуляр «Кибернетики» должен был оснастить советское государство высокотехнологичным набором инструментов для разумного марксистского государственного управления, который мог стать антидотом против насилия и культа личности, характерных для сталинской диктатуры. На самом деле, кибернетика могла даже сделать так, чтобы в стране никогда не появился новый жестокий диктатор. По крайней мере, именно об этом мечтали технократы.

В 1959 году, будучи директором секретного вычислительного центра Министерства обороны, Китов начал заниматься другими вопросами, обратив внимание на «неограниченное количество надежной вычислительной мощности», которая должна была обеспечить оптимальное планирование в советской экономике. В то время проблема информационного взаимодействия и координации существенно осложняла советский социалистический проект. (Например, в 1962 году выяснилось, что из-за ошибки в подсчетах, которые производились вручную, прогнозы по численности населения в ходе переписи увеличили на четыре миллиона человек.) Китов написал письмо на имя Хрущева, в котором поделился своими мыслями на эту тему (они получили название проект «Красная книга»). Он предложил разрешить гражданским организациям использовать военные компьютерные «комплексы» для экономического планирования в ночное время, когда основная часть военных спала. Он думал, что экономические органы планирования сумеют освоить вычислительные мощности военных для решения проблем в режиме реального времени. Свою военно-гражданскую национальную компьютерную сеть Китов назвал «Единой автоматизированной системой управления народным хозяйством».

Так уж получилось, что военное начальство Китова перехватило его письмо, и к Хрущеву оно не попало. Отцов-командиров разозлило его предложение о совместном использовании ресурсов Красной Армии с гражданскими плановыми органами. Кроме того, Китов осмелился заявить, что эти ресурсы отстают от требований времени. Был созван секретный военный трибунал, который рассмотрел его прегрешения. Из-за них Китова незамедлительно на год исключили из коммунистической партии, а также уволили из вооруженных сил. Так было покончено с самым первым предложением о создании публичной общенациональной компьютерной сети.

Но сама идея выжила. В начале 1960-х годов предложение Китова подхватил другой человек, с которым он впоследствии сблизился настолько, что спустя десятилетия поженились их дети. Звали его Виктор Михайлович Глушков.

Полное название плана Глушкова «Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством в СССР». Оно говорит само за себя и свидетельствует о колоссальных устремлениях ее автора. Впервые он предложил эту систему (ОГАС) в 1962 году, намереваясь сделать из нее национальную компьютерную сеть в режиме реального времени с удаленным доступом на базе действующей и новой телефонной сети. В своей самой амбициозной версии данная сеть должна была охватить большую часть евразийского континента, став своеобразной нервной системой, проникающей на каждое предприятие плановой экономики. Модель у этой сети была иерархическая, соответствуя трехуровневой структуре государства и его экономики. Один головной компьютерный центр в Москве должен был подключиться к 200 компьютерным центрам среднего уровня в крупных городах, а те в свою очередь должны были подключиться к 20 тысячам компьютерных терминалов, распределенным по ключевым производствам народного хозяйства.



В соответствии с жизненными убеждениями Глушкова данная сеть должна была стать преднамеренно децентрализованной. То есть, Москва могла указывать, кто какие разрешения получает, а уполномоченный пользователь имел возможность связываться с любым другим пользователем по всей сети этой пирамиды. При этом ему не надо было получать разрешение от вышестоящего центра. Глушков хорошо понимал преимущества от внедрения местных знаний в конструкцию сети, поскольку большую часть жизни решал похожие математические задачи, мотаясь между Киевом и советской столицей (поезд Москва-Киев он в шутку прозвал своим вторым домом).

Многие государственные деятели и руководители плановых органов считали (особенно в конце 1960-х годов), что проект ОГАС — это лучшее решение старой головоломки: Советы соглашались с тем, что коммунизм это светлое будущее, но никто со времен Маркса и Энгельса не знал, как лучше всего попасть туда. По мнению Глушкова, компьютерная сеть с ее вычислительной базой могла приблизить страну к той эпохе, которую писатель Фрэнсис Спаффорд (Francis Spufford) позднее назовет «красным изобилием». Посредством этой сети ученый намеревался превратить неуклюжую командную экономику с ее квотами, планами и умопомрачительными каталогами промышленных стандартов в остро реагирующую нервную систему, работающую с потрясающей скоростью электричества. Этот проект ни много, ни мало должен был положить начало эпохе «электронного социализма».

Но для этого нужны были умные и целеустремленные люди, готовые отказаться от старого мышления. В 1960-х годах таких людей можно было найти в Киеве, в паре кварталов от того места, где братья Стругацкие по ночам писали свою научную фантастику, а днем работали физиками. Там, на окраине Киева, Глушков 20 лет руководил Институтом кибернетики, начиная с 1962 года. Свой институт он укомплектовал амбициозными молодыми учеными, средний возраст которых составлял 25 лет. Глушков вместе со своей молодежью взялся за разработку ОГАС и реализацию других кибернетических проектов, стремясь поставить их на службу советского государства. Среди них была система электронной бухгалтерии для виртуализации твердой валюты в онлайновом журнале учета. И это в начале 1960-х годов! Глушков, умевший заткнуть рты идеологам коммунистической партии цитатами из Маркса, которые он запоминал наизусть целыми абзацами, называл свои инновации точным исполнением марксистского пророчества о социалистическом будущем, в котором не будет денег. К несчастью для Глушкова, идея создания советской электронной валюты вызвала беспокойство, которое не помогало делу, и в 1962 году не была утверждена наверху. К счастью, его грандиозный проект экономической сети дожил до других, более благоприятных дней.

Эти советские кибернетики писали ироничные работы типа «О потребности оставаться невидимым — по крайней мере, для властей». Они представляли себе некую «умную» нейронную сеть, нервную систему советской экономики. Такая кибернетическая аналогия между компьютерной сетью и мозгом наложила свой отпечаток и на другие инновации в теории вычислений. Например, вместо так называемого бутылочного горлышка фон Неймана (которое ограничивает объем передаваемых данных на компьютере) команда Глушкова предложила поточную обработку данных по образу и подобию одновременного возбуждения многих синапсов в мозгу у человека. В дополнение к бесчисленным фундаментальным компьютерным проектам они разрабатывали и другие теоретические схемы, включая теорию автоматов, безбумажное делопроизводство и программирование естественного языка, позволяющего людям общаться с компьютером на семантическом, или смысловом уровне, а не на синтаксическом, как сегодня поступают программисты. Самой амбициозной идеей Глушкова и его учеников стала теория «информационного бессмертия». Сегодня мы бы назвали ее «загрузкой мозга», вспомнив Айзека Азимова или Артура Кларка. Спустя десятилетия, находясь на смертном одре, Глушков успокаивал опечаленную жену своими яркими идеями. «Не волнуйся, — говорил он. — Когда-нибудь свет с нашей Земли будет проходить мимо созвездий, и в каждом созвездии мы будем снова появляться молодыми. Таким образом, мы будем вместе на веки вечные!»

После рабочего дня кибернетики развлекались в комедийном клубе, полном легкомысленных фривольностей и веселого озорства, граничивших с откровенным вызовом. Из-за отсутствия других мест, где можно было бы выпустить пар, они превратили свой вечерний клуб в виртуальную страну, не подчиняющуюся власти Москвы. На новогоднем вечере в 1960 году они назвали свою группу «Кибертония», и регулярно организовывали различные мероприятия, такие как танцы по выходным, симпозиумы и конференции в Киеве и Львове. Они даже писали ироничные работы типа «О потребности оставаться невидимым — по крайней мере, для властей». Вместо приглашений молодые ученые раздавали поддельные паспорта, свидетельства о браке, бюллетени новостей, деньги на перфокартах и даже текст конституции Кибертонии. Кибертонией управлял совет роботов (это была пародия на советскую систему управления), а во главе этого совета восседал талисман этой страны и верховный лидер — играющий на саксофоне робот. То был кивок в сторону завезенного из Америки джаза.

Глушков тоже присоединился к общему веселью, назвав свои мемуары «Вопреки власти», хотя занимал официальную должность вице-президента Украинской академии наук. Контркультура, по определению Фреда Тернера (Fred Turner) являющаяся силой, с которой надо считаться и которая противостоит другим силам, давно уже стала родственницей киберкультуры.

Но для всего этого были нужны деньги, причем много денег. Особенно для проекта Глушкова ОГАС. Поэтому надо было убедить Политбюро выделить их. Так Глушков 1 октября 1970 года оказался в Кремле, надеясь продолжить работу Кибертонии и дать задрипанному советскому государству интернет.



Обучение на дисплеях

На пути у Глушкова стоял один человек: министр финансов Василий Гарбузов. Гарбузов не хотел, чтобы сверкающие, работающие в режиме реального времени компьютеры и компьютерные сети управляли государственной экономикой и давали ей информацию. Вместо этого он настаивал на том, чтобы простые компьютеры мигали светом и проигрывали музыку в курятниках, стимулируя производство яиц, что он увидел во время своей недавней поездки в Минск. Конечно, руководствовался министр прагматизмом и здравым смыслом. Он хотел, чтобы средства шли на его собственное министерство. На самом деле, ходили слухи о том, что до заседания 1 октября Гарбузов неофициально встретился с настроенным на реформы советским премьером Алексеем Косыгиным и пригрозил ему, что если конкурент его ведомства Центральное статистическое управление возьмет под свое крыло проект ОГАС, то он со своим Министерством финансов будет торпедировать любые усилия по осуществлению реформ, инициированных данной системой. Именно так он пятью годами ранее поступил с косыгинскими поэтапными реформами, направленными на либерализацию.

Глушкову были нужны союзники, чтобы осадить Гарбузова и дать жизнь советскому интернету. Но на том заседании союзников у него не оказалось. В тот день пустовали кресла премьер-министра и технократического генерального секретаря Леонида Брежнева. А это были самые влиятельные люди в советском государстве, которые могли поддержать ОГАС. Но очевидно они решили пропустить заседание, чтобы не подавлять мятеж Министерства финансов.

Гарбузов убедил Политбюро в том, что проект ОГАС с его амбициозным планом оптимального моделирования и управления информационными потоками в плановой экономике является поспешным и чрезмерным. Участники заседания, едва не пошедшие другим путем, почувствовали, что безопаснее поддержать Гарбузова — и совершенно секретный проект ОГАС оставили пылиться на полке еще на десятилетие.

Те силы, которые уничтожили ОГАС, очень похожи на другие силы — которые со временем развалили Советский Союз. Речь идет о неформальных манерах недостойного поведения министерств и ведомств. Занимавшиеся подрывной деятельностью министры, склонные к сохранению статус-кво чиновники, нервные руководители предприятий, запутавшиеся рабочие и даже экономисты-реформаторы выступили против проекта ОГАС, потому что это соответствовало их эгоистичным внутриведомственным интересам. Не получив государственного финансирования и руководства, национальный сетевой проект по созданию электронного социализма в 1970-е и 1980-е годы рассыпался, и на его месте появилась сборная солянка из десятков, а затем и сотен изолированных и функционально несовместимых локальных систем управления на заводах и фабриках. Советское государство не сумело объединить страну в сеть, но не потому что было слишком косным или централизованным по своей структуре, а потому что оказалось слишком капризным и зловредным на практике.

В этом есть своя ирония. Первые глобальные компьютерные сети зародились в США благодаря хорошо отрегулированному государственному финансированию и обстановке сотрудничества в научной среде, в то время как в Советском Союзе попытки создать современную (и весьма независимую) национальную сеть провалились из-за хаотичного соперничества и межведомственной грызни советских управленцев. Первая глобальная компьютерная сеть появилась благодаря капиталистам, которые вели себя как готовые к сотрудничеству социалисты, а не социалистам, которые вели себя подобно конкурирующим капиталистам.

В судьбе советского интернета мы можем увидеть четкое и актуальное предостережение о будущем всемирной паутины. Сегодня «интернет», определяемый как единая глобальная сеть сетей, предназначенная для продвижения свободы информации, демократии и коммерции, находится в серьезном упадке. Подумайте, насколько часто компании и государства пытаются накапливать опыт онлайна? Широко распространенные приложения типа Prince больше похожи на огороженный сад, обслуживающий гонцов за прибылью, а не на интерфейс общего пользования. Обращенные вовнутрь центры притяжения (такие как Facebook и китайский «Золотой щит») все чаще подминают под себя сайты, которые дают внешние ссылки (например, Aeon). То же самое делают главы Франции, Индии, России и прочих стран, стремящиеся к интернационализации Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами и к навязыванию местных правил своим гражданам. На самом деле, во многих корпорациях и странах уже много лет работают сотни сетей, не входящих в интернет. Нет сомнений, что будущее компьютерных сетей не в одном интернете, а во многих обособленных онлайновых экосистемах.

Иными словами, будущее очень сильно напоминает прошлое. В 20-м веке было немало национальных компьютерных сетей, претендовавших на международный статус. Драма холодной войны, и тот ее элемент, который мы можем с иронией назвать «советский интер-НЕТ», как это сделал историк Слава Герович (Slava Gerovitch) в названии своей прекрасной книги, помогает провести сопоставительное исследование компьютерных сетей, взяв в качестве основы Интернет 1.0. Если подбить баланс многочисленных сетей из прошлого и возможных сетей из будущего, представление о том, что существует только одна глобальная сеть сетей, станет исключением из правил. Лежащий в основе этой статьи парадокс холодной войны состоит в том, что готовые к сотрудничеству капиталисты перехитрили соперничавших между собой социалистов. Он не принес ничего хорошего Советам в былые времена, и вряд ли нам стоит уверенно говорить о том, что интернет завтрашнего дня ждет лучшая участь.

Антрополог и философ Бруно Латур (Bruno Latour) как-то пошутил, что технологии это общество, ставшее жизнестойким. Он имел в виду, что социальные ценности внедряются в технологии. Например, алгоритм PageRank компании Google считается «демократическим», потому что среди многих других факторов он считает ссылки (и направляет на сайты, дающие ссылки) как голоса. Подобно политикам на выборах, страницы с наибольшим количеством ссылок занимают самое высокое место. Сегодня интернет похож на двигатель свободы, демократии и коммерции отчасти из-за того, что он укрепился в нашем сознании подобно тому, как западные ценности одержали победу после холодной войны. История советского интернета также разворачивает афоризм Латура в противоположную сторону: общество — это технологии, ставшие временными.

Иными словами, наши общественные ценности меняются, и одновременно меняются те черты интернета, которые казались очевидными. Советы один раз внедрили в сети ценности (кибернетический коллективизм, государственная иерархия, плановая экономика), которые нам казались чуждыми. Точно так же, те ценности, которые современный читатель приписывает интернету, будущим обозревателям покажутся странными. Сетевые технологии сохранятся и будут развиваться, хотя наши излишне оптимистичные представления о них уже попадут в мусорную корзину истории.

Случай с Глушковым также остро напоминает инвесторам и прочим проводникам технологических перемен, что изумительной гениальности, поразительного дара предвидения и политической прозорливости недостаточно для того, чтобы изменить мир. Иногда крайне важно оказывать поддержку институтам. Это наглядно демонстрирует советский опыт и та медийная среда, где постоянно ведутся поиски цифровых данных и новых форм эксплуатации конфиденциальности: те ведомственные сети, которые поддерживают развитие компьютерных сетей и их культуру, исключительно важны и далеко не единичны.

Сетевые компьютерные проекты и их учредители будут и впредь публично возвеличивать светлое сетевое будущее. А ведомственные силы, если их не сдержать, будут с выгодой для себя пользоваться системами слежки и контроля, стремясь проникнуть в самые интимные уголки нашей жизни. (Пожалуй, в этом и состоит индивидуальная сфера личности: жадно впитывающие информацию и властные силы пытаются подсмотреть нашу частную жизнь, а им противостоит право человека на защиту от такого проникновения). Советский пример напоминает нам, что программа внутреннего шпионажа Агентства национальной безопасности США и «облако» Microsoft берут свое начало в более старой традиции 20-го века, когда генеральные секретариаты старались приватизировать личную и публичную информацию на благо своих ведомств.

Иными словами, мы не должны успокаивать себя тем, что глобальный интернет появился благодаря капиталистам, которые вели себя как готовые к сотрудничеству социалисты, а не социалистам, которые вели себя подобно конкурирующим капиталистам. История советского интернета напоминает нам: у интернет-пользователя нет никакой гарантии, что возникающие в интернете частные предприниматели со своими личными интересами будут вести себя лучше тех мощных сил, чье нежелание сотрудничать покончило с советским электронным социализмом, и не положат конец текущей главе нашей сетевой эпохи.

http://inosmi.ru/science/20161023/238054065.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 14.20.24 | Сообщение # 80
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Первые глобальные компьютерные сети зародились в США благодаря хорошо отрегулированному государственному финансированию и обстановке сотрудничества в научной среде, в то время как в Советском Союзе попытки создать современную (и весьма независимую) национальную сеть провалились из-за хаотичного соперничества и межведомственной грызни советских управленцев.

Иносми оно и есть иносми. В действительности дело обстояло прямо наоборот. А выражение "независимая сеть" дурацкое. Сеть не может быть независимой по определению. Даже чисто технически нет ничего авторитарнее сети. Она целиком и полностью зависит от того или тех, кто ее держит в своих руках, в вакууме не летает.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 14.28.26 | Сообщение # 81
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Гарбузов не хотел, чтобы сверкающие, работающие в режиме реального времени компьютеры и компьютерные сети управляли государственной экономикой и давали ей информацию.

Полнейший бред. Гарбузов ничего не мог хотеть и не хотеть. Он, как любой министр финансов любой страны мира - исполнитель. Ему вышестоящие органы дают указание выкроить средства на выполнение программ, остальное его ноу хау. Как он выполняет - его компетенция. Действительный затор был выше Гарбузова. Денег действительно не было на реализацию современной сети общего пользования, тогда такой проект был просто абсолютно не по карману (и дело было не только и не столько в нехватке финансов, решающую, прорывную роль играло тут развитие микроэлектронной промышленности, технологий, а это в самую первую очередь редкоземельные металлы, основные мировые залежи которых в ЮВА, где и поныне выпускается львиная доля всего мирового "железа"). А в военке он осуществлялся у нас значительно успешнее, чем в США. Но для реального соревнования с другими странами этого было абсолютно недостаточно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 23 Октября 2016, 17.26.03
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 14.34.47 | Сообщение # 82
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Советы один раз внедрили в сети ценности (кибернетический коллективизм, государственная иерархия, плановая экономика), которые нам казались чуждыми.

Хорошо сказано. Сеть действительна чужда частным собственникам мародерам, позиция которых выражена в статье. Они выступают ее убийцами. Разорванная по частям сеть - уже не сеть, а полная ее противоположность. Как море, разлитое по наперсткам, уже совсем никакое не море.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 23 Октября 2016, 17.24.38
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 17.50.56 | Сообщение # 83
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
В статье почти исключительно убогая антисоветская пропаганда на уровне малограмотных старушек, глубокомысленно судачащих на скамейках у подъездов о вещах, в которых они ровным счетом ни черта не смыслят. Автор, видно, даже понятия не имеет о самом главном отличии советского проекта глобальной сети от забугорного. В фундаменте советского проекта - гигантский суперкомпьютер колоссальной вычислительной мощности с набором всех мыслимых нужных потребителям программ. У пользователей локальные машины с аскетическим набором "железа", позволяющим в полной мере использовать ресурсы БЭСМ (Большой электронно-счетной машины). Отсюда расходы отдельных пользователей на софт и хард приближаются к нулю, усилия сосредоточиваются на развитии суперкомпьютера.
Концепция глобальной сети майкрософта полярно противоположная - в общей сложности расходы отдельных потребителей несопоставимо выше затрат на суперкомпьютеры. В итоге очевидный проигрыш для всех. Не осуществившийся советский проект, вне всякого сомнения, был много эффективней и рациональней.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 23 Октября 2016, 17.54.13
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.05.34 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США два часа без интернета. DoS-атака Кремля?

Научный обозреватель издания The Atlantic Робинзон Мейер рассказал о серьезном сбое интернета для многих пользователей в США. По его словам, «более двух часов утром в прошедшую пятницу (21 октября – авт.) значительная часть веб-ресурсов Соединенных Штатах либо остановилась или, по крайней мере, резко замедлила скорость обмена».
Как сообщил сайт по мониторингу доступности к ресурсам downdetector.com, технические проблемы и перебои в работе имели The New York Times, Twitter, Pinterest, Reddit, GitHub, Etsy, Tumblr, Spotify, PayPal, Verizon, Comcast, EA, the Playstation network и многие другие. Это более чем удивительно, потому что все перечисленные компании имеют высокотехнологическую техподдержку.
Специалисты констатировали мощную атаку на систему доменных имен DNS, работа которой критически важна для нормального функционирования интернета. В частности, Брайан Кребс, один из наиболее известных экспертов по безопасности «всемирной паутины», сообщил в своем блоге, что «кто-то напал на архитектуру, которая включает в себя DNS и техническую сеть, поддерживающую перенаправление на веб-серверы».
Штурм интернета на территории США принял форму классической DoS-атаки, в результате которой легитимные (правомерные) пользователи не смогли получить доступ к запрашиваемым ресурсам. Собственно, в этом нет ничего нового, однако впервые злоумышленник использовал гигантский объем «мусорного трафика», и, что особенно опасно, сделал это с гениальной простотой.
«Кто-то впрягает огромное количество связанных между собой цифровыми технологиями “интернет-вещей”, в основном, маршрутизаторов, IP-камер и цифровых видеорегистраторов, чтобы осуществить DoS атаку невиданных размеров. Многие из этих устройств имеют слабую безопасность, а некоторые даже - жестко заданные и неизменные пароли», - так Брайан Кребс описал действия тайного разрушителя «всемирной паутины».

Свободная пресса


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.15.26 | Сообщение # 85
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Тут к гадалке не ходи. Больше всего в мире высококвалифицированных программистов в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, эмиратах, а также в ряде других стран, где традиционно распространен ислам. Принцип простой. Там за работу программистов по меркам преуспевающих стран платят копейки, но по местным масштабам большие деньги. Обычно, например, один американский программист неофициально, по серому использует, по крайней мере, одного такого "негра", который делает за него работу, получая за нее на порядки меньше, чем платят в США.
Тут два секрета Полишинеля.
Первый: в названных странах сделали широко доступным программистское образование.
Второй: там в большом фаворе идеалы ИГИЛ.
Так что за что пиндосы боролись, на то и напоролись. Жадность фраеров сгубила.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.16.51
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.24.42 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Второй: там в большом фаворе идеалы ИГИЛ.

Где, в Индии?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.27.20 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова рассказала о взломе сайта МИД

Американские хакеры взломали недействующий сайт российского МИД. Об этом сообщила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она подтвердила информацию о взломе сайта МИД РФ, но пояснила, что речь идет о старом сайте министерства.
«Речь идёт о старом сайте, который уже давно не эксплуатируется. Специалисты разбираются, что это было» - написала Захарова в своем Fаcebook.
По ее словам, действующий сайт МИД России работал и работает в штатном режиме, «хотя и подвергается регулярно атакам, которые в разы увеличились после 2013 года».
Захарова также обратила внимание, что западные СМИ, сообщившие о взломе, не обращались в МИД РФ за подтверждением информации
«Видимо, у них есть какие-то неопровержимые доказательства того, что этот взлом и совершил его американский хакер. Ну не может же CNN публиковать непроверенную информацию», - заявила представитель МИД.
Ранее телеканал CNN сообщил, что американский хакер, называющий себя The Jester (Шут), взломал сайт МИД РФ и оставил предупреждение, что будет мстить за взлом американских интернет-объектов.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.39.23 | Сообщение # 88
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Где, в Индии?

Индия просто находится в ряду стран, где больше всего в мире высококвалифицированных программистов. Позиция в списке. А в граничащем с ней Пакистане с этим дело не хуже. Хватает высококвалифицированных программистов также в Индонезии и др. не упомянутых мной мусульманских странах.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.45.46
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.45.08 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Индия просто находится в ряду стран, где больше всего в мире высококвалифицированных программистов. Позиция в списке. А в Пакистане с этим дело не хуже.

Все тобой названные страны ведут борьбу с ИГИЛ. А уж про идеалы ИГИЛ ты вообще переборщил.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 19.49.48 | Сообщение # 90
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Мухи одно, котлеты другое. Программисты это не страны. Да, собственно, для осуществления ддос-атак много программистов совсем не нужно. Достаточно иметь в стране много компьютеров и смартфонов, уязвимых для вирусных заражений.

Будьте здоровы!
 
Поиск:

дед мороз