Модератор форума: Назаров, Валентин  
Красная Армия против власовцев
ГеннадийДата: Суббота, 24 Января 2015, 02.54.20 | Сообщение # 901
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Антонов
Имя Ростислав
Отчество Львович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения г. Ленинград


"Три записки, написанные бывшим адъютантом генерала Власова, Ростиславом Антоновым (1920-1977), вскоре после прибытия в США в феврале 1954 года

I. Я готов на любую работу, куда фирма сочтет необходимым меня послать за исключением (в настоящее время) глубокого рейда в советский тыл
II. Ниже перечисляются работы, которые я мог бы выполнять (этот перечень не является исчерпывающим)
1. Агентурная работа в Берлине, Вене или в других местах (агент-резидент, вербовщик и др.)
2. Дешифровка звукозаписей на русском языке (могу печатать на машинке русской или немецкой слепым методом)
( Collapse )
3. Каталогизация и разбор документов на русском языке. Составление английских каталогов и картотек на материалы, составленные на русском языке.
6. Корректура любых русских текстов, объяснение терминов, условных знаков, сложных выражений, употребляемых в литературе по артиллерии, по неорганической химии, по математике при подготовке текста для перевода на англ.язык
7. Переводы любых текстов с немецкого на русский и текстов до средней трудности с русского на немецкий
8. Составление листовок. Консультация по радиопропаганде и др.видам пропаганды.
9. Преподавание русского языка (включая грамматику).
10. Проведение любых пропагандных акций (как напр. с баллонами) особенно употребление ракет для переброски листовок на дальние расстояния (до 60-80 км) с целью сбрасывания их над такими городами как Батум, Мурманск, Владивосток и др., которые расположены недалеко от границ морских или сухопутных. Можно было бы даже производить аэросъемки с них.
---
Мое желание в основном:
1. Иметь возможность научиться английскому языку чтобы
2. Сделаться американцем
3. Получить подготовку на офицерских курсах в объеме NATO-программы, для того чтобы подготовиться к высадке с десантом в советский тыл в районе концлагерей для поднятия там восстания или организации партизанских или диверсионных отрядов в случае войны.
---
В дополнение к моему письму от 11.2.54 я хотел бы сообщить следующее:
1. Мое решение бороться против коммунизма возникло давно – еще в СССР и не случайно
а) Мои родители относились к категории "бывших", т.к. отец был при царе контр-адмиралом, а мать дочерью госуд.чиновника
После революции отцу удалось скрыть свое прошлое и попасть в торговый флот. Однако скрыть видимо всего не удалось и он трижды арестовывался. Кто жил там – тот знает, что значит быть в семье арестованного. Трижды мы продавали вещи, готовясь к расстрелу отца или к ссылке. Мать по ночам стояла в очередях для передачи, а меня, мальчишку, брали с собой, когда надеялись разжалобить следователя ОГПУ. Однажды следователь принимал нас, держа на коленях какую-то девку, а мать стояла перед ним на коленях, умоляя пощадить отца. Я этого никогда не забуду.
Братья отца были расстреляны в революцию. Живший с нами дядя по матери погиб в 1938 г. в ссылке.
б) Ответ на непременный анкетный вопрос: "Есть ли репрессированные родственники?" сильно ограничивал мне возможность учебы в высших учебных заведениях
в) Да не только я – все чувствовали железный кулак диктатуры. Никто не рисковал открыто высказать свое мнение.
2. а) Еще будучи в школе впервые познакомился с активным сопротивлением советской власти. Мой брат был членом подпольной антисоветской организации, и я знал кое-что из их работы. Однажды и в школе у нас появились антисоветские листовки. Тогда уже я твердо решил посвятить свою жизнь борьбе за свободу нашей Родины.
б) С началом войны решил перейти к немцам. Так и сказал матери при прощаньи. Верил, что они бескорыстно борются с коммунизмом.
в) Попав в плен я встретился с ген.Власовым и решил, что наступил момент, когда можно, наконец, с оружием в руках свергнуть большевизм. Немцы во многом нас разочаровали – прежде всего их национальной политикой. Но других союзников в борьбе с коммунизмом не было. А мы бы пошли хоть с чертом – лишь бы против большевиков.
3. Окончание войны не изменило моего решения бороться с большевизмом до конца. Поэтому, получив предложение на работу, сразу согласился. Бросил все свои дела (у меня был магазин) и, не колеблясь ни минуты, пошел на любимую работу, не ставя никаких условий.
4. а) Находясь на работе я всегда был честен и старался сделать, что мог.
б) По окончании работы в Вене я спросил: "Нужна ли еще моя работа?". А если нет - то просил сказать прямо. Ведь я шел на эту работу, не требуя ничего.
Однако мне сказали, что я буду работать дальше в Америке.
В Зальцбурге я снова трем лицам повторил свой вопрос. Один ответил, что работать я буду во всяком случае, а двое, что меня ждет работа в Америке
5. а) По прибытии сюда мне неожиданно сообщили, что еще неизвестно – нужна ли моя работа и у меня сложилось впечатление, что через 6 месяцев я смогу "подыскать" себе любую работу и мирно жить дальше здесь с семьей, найти квартиру, завести клетку с канарейкой, поставить фуксии на окна с тюлевыми занавесками и сделаться по возможности почтенным бюргером. Не на это я надеялся. И не это мне обещали.
б) У каждого есть какая-либо цель в жизни. Моя цель – борьба с коммунизмом. Я должен отомстить им за мою семью, за мою погубленную молодость, за наш порабощенный народ. И никогда не променяю я опасную жизнь антикоммуниста ни на домашний уют, ни на веселую жизнь. И, если потребуется, я отдам на этой работе, не колеблясь, свою жизнь.
6. а) Конечно, не мне решать, подхожу ли я для работы в вашей фирме. Но я, откровенно говоря, не вижу причин, которые мешали бы моей работе у вас. Может быть я не способен на такую работу – недостаточно развит? Я был бы благодарен, если бы мне прямо ответили на этот вопрос.
в) Может быть меня считают фашистом? Но я не мог им быть просто хотя бы потому, что был б.пленным. По моему мнению фашистом мог быть только немец – из-за их расовой политики. Мы же считались "untermensch"ами. Почему мы пошли с немцами – я уже объяснял выше.
г) Может быть меня считают коммунистом? Но я не мог быть им во-первых по своему происхождению (при заполнении анкет меня бы сразу выгнали), во-вторых по молодости. Не говоря уже о моих политических убеждениях и о всей моей жизни. Я не мог быть, не был и никогда не буду коммунистом. Такое подозрение было бы чудовищным.
д) Может быть препятствием является моя принадлежность к комсомолу?
Но во-первых я попал туда несовершеннолетним (17 лет), а во-вторых насильно. Дело было так:
Однажды (мне было 17 лет) при изучении биографии Ленина на немецком языке, я неосторожно подал реплику, что "Ленин-то был тронут" (сумасшедший). В тот же день я был вызван к директору школы и комсоргу (представитель партии – председатель комсомольской организации) и мне было сказано, что я исключен из школы. Я знал, что еще более худшее угрожает моей семье – допрос и арест отца и т.д.
К счастью, за меня вступился один из учителей (математик), который имел большой вес в ОНО. Он изложил дело так, что моя реплика была неправильно понята, что я разговаривал с соседом и слово "тронут" относилось к третьему лицу. Дело, к счастью, замяли. С тех пор я стал осторожен.
Спустя полгода меня вызвал комсорг, похвалил, что я "исправился" и сказал: "Ты отличник, почему ты до сих пор не в комсомоле? Вот, заполни эту анкету, а поручителем буду я". Мог ли я отказаться заполнить анкету, а следовательно и вступить в комсомол? Ведь отказ означал бы нелояльность к советской власти, а мы и так держались на волоске. Разве те, кто недавно под дулом револьвера подписали фальшивое признание о применении бактериологического оружия – изменники? Хотя при этом смерть грозила только им, а если бы я не подписал, то пострадала бы вся семья. И чего бы я добился этим? Демонстрации? От того, что меня насильно записали в комсомол, я не перестал быть антибольшевиком. Усилилась только бессильная злоба на коммунистических диктаторов.
6. Теперь же я прошу вас, если возможно, дать мне ответ: могу ли я и дальше работать в вашей фирме?
Я знаю, что борьба с большевизмом – долгое дело. Что человек без Родины – неполноценный человек.
Я мечтал, что, прибыв сюда, я стану со временем американским гражданином, обоснуюсь здесь и буду бороться со старым врагом за мою новую Родину, за свободу на всем свете.
Я надеюсь, что я не ошибся и что моя скромная помощь будет принята в общее дело борьбы за свободу и справедливость."
http://labas.livejournal.com/tag....E%D0%B2


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 25 Января 2015, 04.22.59 | Сообщение # 902
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
„Geheime Reichssache“ Christianstadt – Das Ende einer Kleinstadt zwischen Oder und Neiße sowie der Sprengstoff-Fabrik „Ulme“.
Der Gemeinsamen Fakultät für Geistes- und Sozialwissenschaften der Universität Hannover zur Erlangung des Grades einer Doktorin der Philosophie (Dr. phil.) genehmigte Dissertation von Martina Löbner M. A., geboren am 1. Mai 1969 in Hannover.
2002

3
Abstract:
Die vorliegende historische Lokalstudie stellt das beschauliche Leben der ehemaligen ostbrandenburgischen Kleinstadt Christianstadt am Bober dar. Besonders berücksichtigt wird der kriegsbedingte plötzliche Untergang der Stadt, der sich ab Weihnachten 1944 abzuzeichnen beginnt und sich am 15. Februar 1945 abrupt vollzieht. In diesem Zusammenhang wird die Bedeutung der Polizeibrigade Wirth betrachtet, von der man annehmen könnte, daß sie speziell für ihren Einsatz im Bobergebiet ausgebildet und aufgestellt wurde.
...
Eine deutsche Polizeieinheit – Polizeibrigade Wirth – mit sowjetischen Überläufern, die kein Deutsch sprachen, erhielt Quartier. Ihre eigentliche Aufgabe bleibt unbekannt, es ist davon auszugehen, daß die Pioniere und speziell für den Partisanenkampf ausgebildeten Männer mit der Bober-Brückensprengung beauftragt waren. Nach Abschluß der Kämpfe im Wald, war ihre Aufgabe erledigt. Zusätzlich hinderten sie bis zum Ende der Fabrik-Demontage und der Evakuierung einiger tausend Zwangsarbeiter die Gegner am Übergang über den Bober. Mit dem Volkssturm hielt die Brigade Wirth die Frontlinie am Bober bis zum Abschluß der wichtigsten Arbeiten im Wald. Ihr Verbleib ist unbekannt.

И т. д. Жутко интересная книжка.

https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/binary....df

Идея в том, что в померанском городишке Кристианштадт из русскоговорящих беженцев из СССР, не знавших ни слова по-немецки, была сформирована полицейская бригада Вирт (по имени ее командира местного уроженца), которая обеспечивала оборону города с западного берега реки Бобер, на котором находился город. Кроме того, она производила антипартизанские акции в окрестных лесах, охраняла мост от его взрыва диверсантами и не пропускала через него на восток тысячи остарбайтеров, работавших в городе. После выполнения этих задач бригада исчезла. Дальнейшая судьба ее участников не выяснена до сих пор. В состав ее входили также в небольшом количестве местные фольксштурмовцы, члены гитлерюгенда, из которых автору работы удалось разыскать всего шестерых. Имена всех остальных до сих пор не выяснены.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Января 2015, 06.27.01
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 13.42.44 | Сообщение # 903
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Респондент #175 – Койда Самуил Трофимович (1901-?) – профессиональный военный, полковник Красной Армии, участник обороны Москвы. Попал в плен в начале 1943. Полковник ВС КОНР, командир запасной бригады. После войны жил в Мюнхене под фамилией Макаров. Был членом САФ."
http://labas.livejournal.com/1010371.html

Фамилия Койда
Имя Самуил
Отчество Трофимович
Место рождения Красноярский край, ст. Елизаветинская
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73415409

Фамилия Койда
Имя Самуил
Отчество Трофимович
Последнее место службы 184 СД
Воинское звание подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80299516

Фамилия Койда
Имя Самуил
Отчество Трофимович
Последнее место службы 194 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия попал в плен
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80299513

Фамилия КОЙДА
Имя Самуил
Отчество Трофимович
Дата выбытия 31.12.1943
Название источника информации Книга памяти. Томская область. Том 2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402733339


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 03 Февраля 2015, 19.59.55 | Сообщение # 904
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Самутин "Я был власовцем"
http://www.litmir.me/br/?b=168818&p=31


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Февраля 2015, 17.52.42 | Сообщение # 905
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Веремайчик
Имя Михаил
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 24.05.1912
Лагерный номер 74523
Дата пленения 23.06.1942
Место пленения Волхов
Лагерь шталаг IX A
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 305 СД 1002 СП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272048091


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Февраля 2015, 19.59.16 | Сообщение # 906
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Воропаев
Имя Георгий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 06.05.1909
Место рождения Алтайский край, г. Каменск
Лагерный номер 303415
Дата пленения 26.02.1943
Место пленения Орел
Лагерь шталаг IV В
Судьба попал в плен
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76028007


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Февраля 2015, 20.04.50 | Сообщение # 907
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Волошин
Имя Василий
Отчество Платонович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н, с. Почанцы
Дата пленения 17.03.1943
Место пленения г. Брянск
Судьба попал в плен
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 13.01.1945 (в этот день отпущен из плена - Г.Кушелев)
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027420


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 06 Февраля 2015, 19.31.55 | Сообщение # 908
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Власенко
Имя Анатолий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 14.02.1921
Место рождения Бахмач
Лагерный номер 35699
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг 307
Судьба попал в плен
Последнее место службы 2927 мот. полк
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272049611&page=4


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 03.17.29 | Сообщение # 909
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Волошин
Имя Василий
Отчество Платонович
Дата рождения/Возраст 15.05.1918
Место рождения Пачапицы
Лагерный номер 303551
Дата пленения 17.03.1943
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг IV B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 912 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272052430&page=2


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 22.27.58 | Сообщение # 910
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Кем был захороненный в районе Смеллы?

Фамилия Смирнов
Имя Павел
Отчество
Дата рождения/Возраст 07.11.1913
Место рождения Курская обл.
Судьба погиб в плену
Дата смерти 30.11.1943
Место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Смела
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 3
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81861217



Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 11 Февраля 2015, 02.44.20 | Сообщение # 911
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Гусаров
Имя Михаил
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 09.10.1923
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Лагерный номер 36817
Дата пленения 24.02.1943
Место пленения Новоивановка
Лагерь шталаг 367
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 111 ТБр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272118240&page=4


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 11 Февраля 2015, 10.17.26 | Сообщение # 912
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Геннадий_,
Кем был захороненный в районе Смеллы?

Фамилия Смирнов
Имя Павел

Санитаром-хиви.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 11.56.08 | Сообщение # 913
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дата донесения 15.08.1944
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84360733&page=1



Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 20.34.02 | Сообщение # 914
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84589432&page=10

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21.26.52 | Сообщение # 915
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84588629&page=12

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 20.43.13 | Сообщение # 916
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Респондент #391 – Самыгин Михаил Михайлович (1915-1964) – до войны ученый-химик, призван в армию в звании мл.лейтенанта, попал в плен в 1941, с начала 1943 сотрудник подконтрольной немцам газеты «Заря» (псевдонимы Муромцев, Чайкин). После войны жил в Мюнхене, затем эмигрировал в Индонезию. Автор нескольких мемуарных книг (под псевдонимом Китаев)."
http://labas.livejournal.com/1010371.html

Фамилия Самыгин
Имя Михаил
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 05.09.1915
Место рождения г. Москва
Лагерный номер 434
Дата пленения 31.08.1941
Место пленения Погар
Лагерь офлаг 57
Судьба попал в плен
Последнее место службы 436 СП
Воинское звание военинженер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272188903


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 20.46.54 | Сообщение # 917
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Респондент #359 – Голубовский Михаил Степанович (1908-?) – до войны журналист, сотрудничал в "Известиях", после начала войны лейтенант Красной армии, попал в плен в 1941, редактировал подконтрольную немцам газету "Новый Путь" (Бобруйск, под псевдонимом Михаил Бобров), после войны публиковался в Возрождении (под псевдонимом Михаил Бобров), автор нескольких книг (под псевдонимом Михаил Соловьев), в т.ч. "Записки советского военного корреспондента"
http://labas.livejournal.com/1010371.html

Фамилия Голубовский
Имя Михаил
Отчество Степанович
Последнее место службы 84 кав. полк 55 кав. див.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75056001

Фамилия ГОЛУБОВСКИЙ
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 4
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407165467


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 00.10.06 | Сообщение # 918
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
183

Бэйда О. И. Русские эмигранты-переводчики вермахта на Восточном фронте. 1941–1943 годы // Новая и новейшая история. № 4, 2014. С. 183–190.

С начала 1930-х годов в русской эмиграции шли дискуссии о грядущей войне с Советским Союзом, ее методах и средствах, о возможном участии в ней русских офицеров. Военную эмиграцию этот спор разделил на “оборонцев” и “пораженцев”. Первые считали, что в случае иностранной интервенции в любом случае надо защищать территорию России и отказываться от сотрудничества с иностранцами, которые преследуют свои интересы. Вторые были уверены, что необходимо продолжить неоконченную Гражданскую войну, использовать любую возможность для борьбы против СССР, который, как они считали, являлся не Россией, а коммунистическим Интернационалом. Наиболее четко этот конфликт мировоззрений проявился с началом Второй мировой войны, в особенности после нападения нацистской Германии на СССР. Нападение Германии на СССР в эмиграции было воспринято по-разному. Большинство эмигрантов заняли выжидательную нейтральную позицию. “Непримиримые” эмигранты, жившие идеей реванша за поражение в Гражданской войне и свержения советского строя любой ценой, восприняли это как начало “освобождения” России от большевизма 1. В марте 1941 г. руководством Германии была занята позиция, которая должна была исключить использование русской эмиграции в войне против Советского Союза. Нацисты считали, что интеллигенция из числа эмигрантов “не воспримется русским народом и, кроме того, она враждебна по отношению к немецкой нации”. Был и другой мотив: “Кроме того, мы ни в коем случае не должны допустить замены большевистского государства националистической Россией, которая, в конечном счете (о чем свидетельствует история), будет вновь противостоять Германии” 2. 30 июня 1941 г. состоялось совещание Имперского министерства иностранных дел (МИД), отдела Верховного командования вермахта (ОКВ) по зарубежным вопросам, Главного управления войск СС и Управления внешнеполитических связей НСДАП, посвященное выработке общей линии в отношении иностранных добровольцев, желавших принять участие в борьбе против СССР. Было решено заявлений от добровольцев – по национальности чехов и русских – не принимать 3. С другой стороны, германское командование на Восточном фронте остро нуждалось в переводчиках. Показателем закулисной борьбы в германском руководстве по вопросу

Бэйда Олег Игоревич – аспирант Российского государственного гуманитарного университета.
1 Морской журнал, 1941, № 145(2); Бюллетень объединения Лейб-гвардии Московского пол-ка, № 87; Галлиполийский вестник. 23.VI.1941; Крикунов П. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. М., 2005; Baur J. Die russische Kolonie in Munchen 1900–1945. – Deutsch-russische Beziehungen im 20. Jahrhundert. Wiesbaden, 1998, S. 295.
2 Запись в дневнике штаба оперативного руководства ОКВ о создании оккупационного режима на территории Советского Союза. 3 марта 1941 г. – 1941 год, в 2-х кн., кн. 1. М., 1998, с. 709.
3 Forster J. The “Crusade” Aspect. – Germany and the Second World War. V.IV. The Attack on the Soviet Union. New York, 1999, p. 1051.

184

использования русских антибольшевистских сил в войне против СССР была позиция офицеров германского генерального штаба, участников покушения на Гитлера 4. Русские эмигранты предпринимали попытки связаться с германским Верховным командованием и получить официальное разрешение принять участие в войне. 21 мая 1941 г. начальник Объединения русских воинских союзов (ОРВС) 5 генерал-майор А.А. фон Лампе обратился с письмом к главкому сухопутных сил Германии (ОКХ) генерал-фельдмаршалу В. фон Браухичу и предоставил ОРВС в распоряжение германского командования. Ответа не последовало. 4 июня 1941 г. Лампе вызвал в Берлин начальника штаба отдела ОРВС в Варшаве капитана Б.А. Смысловского и начальника Восточ-ного отдела ОРВС генерал-майора В.А. Трусова: обсуждался вопрос участия русских эмигрантов в будущей войне на стороне Германии 6. С началом войны Б.А. Смысловский, принявший псевдоним фон Регенау, в качестве переводчика был направлен в разведывательный отдел (Ic) штаба группы армий “Север”. В его обязанности входил сбор развединформации.После нападения Германии на СССР Лампе повторил свое обращение, а 5 июля 1941 г. написал по тому же вопросу письмо на имя Гитлера. 1 августа на оба письма пришел ответ, гласивший, что “в настоящее время чины Объединения не могут быть применены в германской армии”. После этого Лампе приказом № 46 от 17 августа 1941 г. объявил, что каждый из чинов ОРВС отныне может действовать самостоятельно и вступать в германскую армию в индивидуальном порядке, поддерживая при этом регулярную связь. Начать создание русских воинских формирований на основе ОРВС нацисты не пожелали 7. Несмотря на нежелание военно-политического руководства рейха видеть русских эмигрантов в рядах германских вооруженных сил, документы свидетельствуют, что попытки белоэмигрантов поступить на службу в вермахт были явлением массовым. Однако попасть на Восточный фронт удавалось немногим: они не допускались на оккупированные территории без специального разрешения 8. Для эмигрантов поступление в вермахт в качестве переводчиков было одним из немногих путей на фронт. Некоторые русские переводчики привлекались на службу уже в марте 1941 г. 9. Русский эмигрант Л.В. Дудин впоследствии писал, что начало антисоветской борьбе в годы войны “положили русские эмигранты, бросившиеся в первые же дни войны в немецкие мобилизационные пункты, но встреченные крайне неприветливо и даже враждебно германскими властями. Отдельные лица, принятые переводчиками в немецкие части, конечно, никакой существенной роли играть не могли, и добровольческое движение заглохло надолго” 10. Трудно точно сказать, сколько всего русских эмигрантов служили переводчиками в германской армии. По состоянию на 20 мая 1943 г. Управление делами русской эмиграции в Германии, которое возглавлял генерал-майор В.В. Бискупский, направило в вермахт в качестве переводчиков около 1200 человек.

4 Хавкин Б.Л. Сопротивление в рядах вермахта на Восточном фронте и генерал Х. фон Тресков. – Новая и новейшая история, 2013, №1, с.161–162.
5 Находившийся в Германии II отдел Русского общевоинского союза (РОВС) 22 октября 1938 г. под давлением германских властей был преобразован в формально независимое ОРВС.
6 Дробязко С.И. Эпопея генерала Смысловского. – Материалы по истории Русского Освободительного Движения, вып. 4. М., 1999, c. 119; Семенов К.К. Берлинский узел РОВСа (1920– 1945). – Ежегодник Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, 2012. М., 2012, с. 39.
7 Гетманенко О.Д., Юшко А.А. Черная белая гвардия (о судьбе белогвардейцев-эмигрантов). – Военно-исторический журнал, 1989, № 11, с. 46; Голдин В.И. Роковой выбор. Русское военное Зарубежье в годы Второй мировой войны. Архангельск – Мурманск, 2005; Цурганов Ю.С. Белоэмигранты и Вторая мировая война. Попытка реванша. 1939–1945. М., 2010, с. 99–100.
8 Цурганов Ю.С. Указ. соч., с. 89, 102.
9 Кривошеева Е.Г. Российская эмиграция накануне и в период Второй мировой войны (1936– 1945 гг.). М., 2001, c. 55.
10 Дудин Л. Великий мираж. Лондон (Канада), 1970, c. 24.

185

Подбором переводчиков из среды белой эмиграции занимались ОКХ и абвер (германская военная разведка и контрразведка). Летом 1941 г. начальник отдела “Иностранные армии Востока” генштаба ОКХ полковник Э. Кинцель встречался с бывшими царскими офицерами. Эмигранты настойчиво советовали Кинцелю поднять вопрос о том, чтобы немецкие солдаты вели себя на территории СССР подчеркнуто корректно по отношению к местному населению. К комиссарам эмигранты также советовали относиться уважительно, считая, что при соответствующих условиях этих людей, служивших большевикам лишь из карьерных побуждений, можно будет использовать для пропаганды антисталинских идей. Кинцель эти пожелания записал, но предпринимать ничего не стал, зная, что “приказ о комиссарах”, требовавший расстреливать на месте всех пленных коммунистов, политработников и евреев, уже был утвержден 11. Военные переводчики, в частности русские эмигранты, в вермахте обычно имели статус зондерфюреров, то есть гражданских специалистов, временно направленных в войска, пока армия для выполнения их обязанностей не подготовит свои кадры. Этот ранг приравнивался к офицерскому в течение времени, пока зондерфюреры выполняли свою работу, но в офицеры их не производили. Зондерфюреры носили униформу вермахта, но их можно было отличить по петлицам на воротнике и черно-красно-белым нитям на погонах 12. Так, служившего в валлонском легионе зондерфюрера Р.В. Завадского сослуживцы называли лейтенантом, так как он исполнял обязанности переводчика на лейтенантской должности и получал денежное довольствие лейтенанта 13. Осознавая некоторую “вторичность” положения зондерфюрера, он писал: “Эх, связали крылышки зондерфюрерскими погонами” 14. Незадолго до нападения Германии на СССР генерал Лампе приказом от 16 июня 1941 г. доводил до сведения офицеров, что 13 июня 1941 г. в городе Данциг “на специально собранном для этой цели собрании русских эмигрантов представители германской армии обратились к русским с предложением вступить добровольно в армию на должность переводчика, указывая, что в этой должности особенно желательны русские офицеры”. В приказе было сказано, что начальник VII отдела ОРВС в Данциге, ветеран Северо-Западной армии, Лейб-гвардии Финляндского полка полковник Д.И. Ходнев первым откликнулся на этот призыв. Лампе одобрил это решение и пожелал ему успеха, отметив, что ждет Ходнева обратно “здоровым и благополучным” 15. Ходнев вспоминал, что на собрание в Данциге было приглашено 25 эмигрантов. Немцы объявили, что им требуются 15 русских переводчиков, желательно из бывших офицеров, как знающих военное дело и дисциплину. Обещали хорошие материальные условия для служащих и членов их семей, но не говорили, зачем эти переводчики нужны, хотя все присутствовавшие сразу поняли, что война с СССР стоит на пороге. Пожелали принять должность 19 человек, из которых немцы взяли 17. 15 июня 1941 г. русские переводчики покинули Данциг. Бывший русский полковник в ранге зондерфюрера служил в отделе снабжения 36-й моторизованной дивизии вермахта 16. По словам Ходнева, он резко выступал против жестокой политики немцев по отношению к русскому населению. Если в Литве и Латвии немцы платили крестьянам за реквизируемый для нужд армии скот, то после перехода латвийско-русской границы отношение к населению стало иным. Русских крестьян, которые и так были в бедственном положении, немцы попросту грабили. Ходнев публично высказывал свое неодобрение в

11 Seaton A. The Russo-German War 1941–45. New York, 1971, p. 223.
12 Thomas N. The German Army 1939–45. The Eastern Front 1941–43. Men-at-Arms, № 326. Oxford, 1999, p. 10.
13 Luytens D.-C. SS Wallons. Temoignages. Paris – Bruxelles, 2010, р. 287.
14 Дневник Р.В. Завадского, с. 12. – Архив автора.
15 Кривошеева Е.Г. Указ. соч., с. 55.
16 Ходнев Д.И. Месяц в Германской Армии. – Финляндец. Осведомительный листок объединения Лейб-гвардии Финляндского полка. 1955, № 31, с. 17–21.

186

связи с реквизициями, пытался уговаривать, просил, доказывал – ничего не помогало. Немецкий майор фон Шайбе, служивший с Ходневым, был согласен с ним, но ничего не мог сделать из-за приказа выше, а помощник Шайбе капитан Вольф откровенно ненавидел русских (Вольф был убит партизанами в начале 1942 г.). Однажды, потеряв надежду, Ходнев воскликнул в присутствии немецких офицеров: “Бедная Россия, это будет то же, что и при большевиках”. Слова Ходнева о том, что проводимая германски-ми войсками политика ожесточает мирное население, не действовали. Немцы отвечали, что уже через месяц будут в Москве и Петербурге.Противодействие, которое испытывал Ходнев, послужило одной из причин его увольнения со службы. В отдел снабжения прибыл новый зондерфюрер, молодой бал-тийский немец, окончивший школу переводчиков в Берлине. Штаб подтвердил, что Ходнева заменяют новым кадром. Ходневу было выдано маршевое предписание в Дан-циг, а также сопроводительные документы, где указывалось, что все свои обязанности он выполнял исправно и что от должности освобожден вследствие прибытия специально обученного человека. Проводили его тепло; капитан Вольф не присутствовал. В качестве подарка Ходнев привез домой черный русский хлеб. В Данциге он получил расчет, сдал казенные вещи и «снова из “долметчер (переводчика. – О.Б.) и зондерфю- рера Ходманна” стал русским эмигрантом Ходневым». Из 17 русских переводчиков, выехавших на фронт вместе с Ходневым, вернулись 3, было ранено 6, пропали без вести 2, оставались в армии продолжительное время 6, из которых 2 были награждены Желез-ными крестами 17. Среди бывших бойцов бывшей белой Северо-Западной армии, поступивших на службу в вермахт, был С.А. Алякритский. Он родился 6 сентября 1896 г. в Санкт-Петер-бурге, добровольцем вступил в русскую армию, участвовал в Первой мировой войне, за боевые отличия был произведен в чин поручика. В Гражданскую войну служил в Севе- ро-Западной армии, позже в 3-й Русской армии генерала Врангеля, формировавшейся в Польше. После заключения в 1921 г. польско-советского мира проживал в Данциге. Во время Второй мировой войны служил переводчиком в вермахте. После войны проживал в Западной Германии, принимал участие в жизни русской колонии, был председателем Союза Георгиевских кавалеров в ФРГ. Умер 15 ноября 1972 г. в Мюнхене 18. Много переводчиков-эмигрантов служило в 9-й армии вермахта. Наиболее известен среди них зондерфюрер Б.Н. Карцев. Он родился в 1897 г. в селе Ивановское Яро-славской губернии, до эмиграции жил в Петербурге на Васильевском острове. Карцев состоял переводчиком разведывательного отдела (Ic) штаба 9-й армии, был личным переводчиком командующего армией генерал-полковника А. Штраусса. Переводчиков вербовали среди эмигрантов, имевших немецкое гражданство. С этой целью Карцев ездил в Берлин, откуда привез 110 человек, распределенных по частям 9-й армии. Среди них был А. Заустинский, уроженец Петербурга, проживавший до войны в Париже, где у него был свой продуктовый магазин 19. К 24 августа 1941 г. в Велиже (северо-восточнее Витебска) на базе 9-й моторизованной роты капитана Г. Титьена (18-й пехотный полк 6-й пехотной дивизии, входившей в VI армейский корпус 9-й армии) из русских эмигрантов-добровольцев и советских военнопленных была сформирована штурмовая группа “Белый крест”. Ее командиром был выпускник Николаевского кавалерийского училища и чин РОВС ротмистр А.П. Заусцинский (Заустинский). К декабрю 1941 г. группа разрослась до

17 Там же, 1955, № 32; 1956, № 33.
18 Зирин С.Г. Объединения и судьбы северо-западников на чужбине. – Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников. Псков, 2004, с. 121; Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1999, в 6-ти т., т. 1. М., 1999, с. 70; Незабытые могилы. – Часовой, 1973, № 559(1), с. 20.
19 В исследовании Е.С. Федорова сказано, что Карцев был немцем по национальности и носил дворянскую приставку “фон”, однако эти данные не подтверждаются другими источниками. – Федоров Е.С. Правда о военном Ржеве: документы и факты. Ржев, 1995, с. 48, 49.

187

батальона и на стороне немцев участвовала в кровопролитных боях за Ржев 20. В апреле 1942 г. начальник разведывательного отдела 9-й армии подполковник Шлипер провел в Ржеве совещание начальников разведотделов корпусов и дивизий 9-й армии, а также I, II и III отделов абвера. Карцев на совещании выступил с докладом “О положении переводчиков и их недокомплекте” 21. Впоследствии Карцев служил в XV казачьем кавалерийском корпусе СС, в 3-й пластунской дивизии (бывшая отдельная пластунская бригада им. полковника И.Н. Кононова), где занимал должность переводчика и начальника разведотдела; был адъютантом Кононова. Репатриации в СССР весной – летом 1945 г. избежал 22. Один из членов правления Пражского общества галлиполийцев подпоручик М.А. Губанов служил в 129-й пехотной дивизии до апреля 1942 г., когда получил тяжелое ранение и был демобилизован. Он прибыл на фронт с группой эмигрантов из 8 человек. Среди них были: войсковой старшина Роговской (бывший командир лейб-казачьей сотни генерала П.Н. Врангеля, в Ледяном походе – адъютант генерала А.П. Богаевского); штабс-капитан Червяков (чин Алексеевского пехотного полка, галлиполиец); поручик Замотин (чин 14-го гусарского Митавского полка); корнет Лосев (чин 11-го гусарского Изюмского полка, галлиполиец); гардемарин Шебалин (в Гражданскую войну служил в Талабском полку армии генерала Н.Н. Юденича). Среди них были также прапорщик Первой мировой войны, латыш по национальности; юрист из Берлина и студент-юрист из Варшавы по фамилии Арсеньев.Губанов был лично знаком с Б.Н. Карцевым, называл последнего племянником галлиполийца, генерал-лейтенанта В.А. Карцова. Карцев сообщал Губанову, что до апре-ля 1942 г. в 9-й армии вермахта “не было ни одного переводчика не эмигранта”. Две трети переводчиков были участниками белых армий, одна треть – эмигрантская молодежь; галлиполийцев было около 40%. По словам Карцева за первые 100 дней войны, к 1 октября 1941 г., было убито 28 переводчиков. Первые потери среди убывших на фронт переводчиков относятся к августу 1941 г. В приказе по ОРВС за № 48 от 27 сен-тября 1941 г. сообщается о смерти 10 августа под Рославлем вольноопределяющегося (по ОРВС) переводчика В.Г. Новицкого, состоявшего в Восточном отделе. Новицкий был назван “первой жертвой объединения в возобновившейся борьбе против коммунистов, захвативших Россию” 23. По словам Губанова, общее количество переводчиков 9-й армии до октября 1941 г. не превышало 120 человек, среди них были и раненые, которые вернулись в строй. Каждую неделю приходило пополнение 10–15 человек 24. Губанов писал, что процент галлиполийцев, служивших в годы Второй мировой войны переводчиками в вермахте, был значителен. «Многие переводчики-галлиполийцы (я в том числе) носили на мундире галлиполийский крест – и этот “железный крест Врангелевской армии” внушал всем уважение» 25. Служили у немцев и члены российской императорской фамилии. Герцог С.Н. Лейх-тербергский, уроженец Петербурга, родственник царя Николая II и племянник итальянской королевы, инженер-химик, владевший русским, немецким, итальянским и английским языками, руководил отделом пропаганды, а также был переводчиком театра ржевской комендатуры 26

20 Александров К.М . Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944–1945. М., 2009, с. 89.
21 Федоров Е.С. Указ. соч., с. 48, 49, 200.
22 Александров К.М. Армия генерала Власова 1944–1945. М., 2006, с. 472; его же. Офицерский корпус…, с. 499, 509, 988.
23 Голдин В.И . Роковой выбор, с. 195; Семенов К.К. Берлинский узел РОВСа (1920–1945), с. 40.
24 Перекличка. Орган связи белых воинов в С.А.С.Ш-х, 15.XI.1952, № 19, с. 5.
25 Там же, с. 6.
26 Гончаренко О.Г. Изгнанная армия. Полвека военной эмиграции. 1920–1970 гг. М., 2012, с. 279.

188

Переводчиком в 9-й армии служил И.И. Стеблин-Каменский, который родился 31 октября 1895 г. в Санкт-Петербурге. Из дворян, сын тайного советника, брат ученого-скандинависта М.И. Стеблин-Каменского. С 1914 г. – в Морском корпусе; мичман Черноморской минной бригады. В 1920 г. эвакуировался с российским флотом из Крыма в Бизерту. В эмиграции во Франции работал в Париже таксистом. С 1941 г. – переводчик разведотдела 206-й пехотной дивизии; вел разведывательную работу среди гражданского населения. Находясь под Смоленском, 26 июня 1944 г. (по другим данным, в августе 1944 г.) застрелился 27. Русские участники Гражданской войны в Испании, сражавшиеся на стороне Франко, также шли добровольно воевать против СССР. В 1941 г. они, в качестве переводчиков “Голубой дивизии” (250-й испанской), отправились на германо-советский фронт. В.Е. Кривошея был кадетом Полтавского корпуса. В годы Гражданской войны в России в качестве унтер-офицера служил в Марковском артиллерийском дивизионе. Был в Галлиполи. В эмиграции вступил во Французский иностранный легион и прослужил там 5 лет. В годы Гражданской войны в Испании воевал на стороне Франко. Затем служил в испанском иностранном легионе. В 1941 г. с “Голубой дивизией” убыл на Восточный фронт; служил в качестве переводчика при штабе до осени 1943 г., пока испанцев не вернули домой. После войны жил в Испании, где в сентябре 1964 г. погиб от несчастного случая 28. В “Дневнике коллаборантки” Л. Осиповой в записи от 1 ноября 1941 г. русские эмигранты-переводчики характеризуются таким образом: «Познакомилась с настоящим “белым”. Бывший морской офицер. Воспитанный, упитанный, вымытый и нестерпимо и по нашим масштабам утрированно вежливый […] Работает переводчиком у немцев». Запись от 8 ноября 1941 г. гласит, что большинство переводчиков – “страшная сволочь, которая только дорожит своим пайком и старается сорвать с населения все что только возможно, а часто даже и то, что невозможно. А население целиком у них в руках” 29. Эмигранты служили переводчиками и в лагерях для советских военнопленных 30. Были среди эмигрантов и лагерные врачи. Печальный пример бесчеловечного отношения описал бывший военнопленный М.А. Лазута: «Приехал врач, русский эмигрант, объявили идти к нему с любыми жалобами. Пошел и я – отказали у меня ноги, особенно правая нога распухла. Я снял рубашку, он кричит: “Что, сталинские отборные соколы, попали. Не подходи ко мне, у тебя вши. Советскую власть надо вам!”. Говорит палачу: “Дай ему 25 плеток”» 31. Но были и примеры иного рода. Военнопленный Ю.В. Владимиров вспоминал об особой команде в лагере “шталаг IV-Б”. Эта команда занималась выявлением советской агентуры, вела антисоветскую пропаганду, проверяла картотеки военнопленных. Возглавлял ее немец, а вот его помощником был “одетый в черное пальто, костюм с белой рубашкой и галстуком пожилой русский эмигрант – то ли граф, то ли князь, фамилию которого я так и не узнал. Этот человек был очень интеллигентным и хорошо относился к соотечественникам, хотя разговаривал с ними мало” 32. Как русские эмигранты, служившие на фронте, восприняли преступления, совершенные немцами и их сателлитами на оккупированной территории? Часть эмигрантов

27 Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: опыт мартиролога. М., 2004, с. 455; Стеблин-Каменский М.И. Из записных книжек (1958–1981). СПб., 2009, с. 16, 342; Федоров Е.С. Указ. соч., с. 122.
28 Яремчук 2-й А.П. Русские добровольцы в Испании. 1936–1939. Сан-Франциско, 1983, с. 369; Julia X. M. La Division Azul. Sangre espanola en Rusia, 1941–1945. Barcelona, 2005, р. 400.
29 Осипова Л. Дневник коллаборантки. – “Свершилось. Пришли немцы!”. Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны. М., 2012, с. 89, 92.
30 Кромиади К.Г. “За землю, за волю!”. Воспоминания соратника генерала Власова. М., 2011, с. 28–59.
31 Живая память. Сборник писем бывших советских военнопленных. М., 2005, с. 51.
32 Владимиров Ю.В. Как я был в немецком плену. М., 2007, с. 216.

189

видела, что собой представлял “новый порядок”: среди них был ездивший по оккупированным территориям с инспекционными целями зондерфюрер Е.Л. Кумминг, оставивший подробный отчет 33. Некоторых увиденное шокировало и надламывало психологически 34. Кто-то под влиянием увиденного перешел на другую сторону: один из князей Мещерских в первые месяцы войны добровольно отправился из Франции на фронт в качестве переводчика, однако скоро бросил службу, вернулся во Францию и вступил в подпольную организацию Сопротивления, где проявил себя и был отмечен высокими французскими наградами 35. Принимая факты совершенных преступлений как безусловные, стоит помнить, что эмигранты не были сконцентрированы в одной воинской части, а разбросаны по всему фронту, условия службы могли различаться, поэтому целостное представление об оккупационном режиме вряд ли было. Тема белоэмигрантов-переводчиков в вермахте затрагивалась в советской печати. 30 марта 1942 г. было опубликовано сообщение Иоанна Соколова, священника города Старицы. Соколов рассказывал о своей беседе с бывшим офицером русской армии, белоэмигрантом-переводчиком, который спросил, доволен ли отец Иоанн приходом немцев и избавлением от большевистской власти. В ответ на этот вопрос священник сказал: “Я – русский душой и телом и потому не мог бы радоваться поражению своей армии и порабощению ее народа; скажу откровенно, что не со слезами радости, а со слезами скорби встречают вас русские люди, любящие свою родину”. Эмигрант ответил, что понимает его и вполне разделяет его скорбь. На вопрос священника: “А вы-то довольны разлукой с родиной и своим положением?”, переводчик сказал: “Я охотно сменил бы этот мундир на русский” 36. 27 июня 1942 г. в соответствии с “однозначным приказом фюрера”, “использование русских эмигрантов в вермахте для борьбы на Востоке” было запрещено, и отправка русских офицеров-эмигрантов на фронт прекратилась 37. 18 августа 1942 г. была выпущена подписанная Гитлером директива № 46 “Об усилении борьбы с бесчинствами банд на Востоке”, в которой, помимо прочего, еще раз запрещалось применение “эмигрантов или лидеров старой интеллигенции” в немецкой армии, после чего началась демобилизация эмигрантов 38. Демобилизовали не всех, но многих. Зачастую это зависело от ряда факторов: от гражданства эмигранта; от того, как он проявил себя в работе; от лояльности нацистскому режиму; от положения дел в конкретной воинской части, от отношения командования “на местах” к директивам “сверху”. В июне 1943 г. генерал-фельдмаршал В. Кейтель отмечал, что на Восточном фронте в группе армий “Центр” “эмигранты, которые начинали как переводчики, достигли важных постов, но мы их вышвырнули” 39. Конечные цели нацистов и белых эмигрантов, надевших немецкую форму, были разными. Почему же бывшие белогвардейцы в 1941 г. пошли служить немцам?

33 Bericht des Sonderfuehrers im Offiziersrang E. Kumming uber seine im Auftrage des Oberkommandos des Heeres. Generalstabes des Heeres Oberquartiermeister IV. Abteilung Fremde Heere Ost (II o), 9.12.41. T-1021. – German Documents Among the War Crimes Records of the Judge Advocate Division, Headquarters, United States Army, Europe, 1967, № 000–21–22.
34 Восемь лет. – Наша страна, 18.IX.1948, с. 1, 2; Войцеховский С.Л. Венок на могилу Л.Н. Туган-Барановского. – Наша страна. 5.VI.1954, c. 7.
35 “Сопротивляйтесь!”. – Между Россией и Сталиным: российская эмиграция и Вторая мировая война. М., 2004, с. 162.
36 Мой разговор с белогвардейцем (сообщение священника г. Старицы Иоанна Соколова). – Правда о религии в России. М., 1942, с. 427–428.
37 Hoffmann J. Deutsche und Kalmyken: 1942 bis 1945. Freiburg, 1974, S. 98.
38 Дробязко С.И. Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941–1945 гг. М., 2004, с. 88, 354; Hitlers Weisungen fuer die Kriegfuehrung 1939–1945. Koblenz, 1983, S. 201–205.
39 Hitler and His Generals: Military Conferences 1942–1945. The First Complete Stenographic Record of the Military Situation Conferences, from Stalingrad to Berlin. New York, 2003, p. 162.

190

Историк Ю.С. Цурганов дал такой ответ на этот вопрос: “К июню 1941 года Гитлер и нацисты еще не успели совершить большей части своих преступлений и не воспринимались мировым общественным мнением в качестве единицы измерения абсолютного зла” 40. Противоречие между тем, что русские эмигранты ждали от войны Германии против Советского Союза продолжения Гражданской войны с целью освобождения России от коммунизма, а стали соучастниками немецкого колониального похода за жизненным пространством на Востоке, определило двойственность положения эмигрантов, сотрудничавших с вермахтом.

40 Цурганов Ю.С. История антибольшевистской эмиграции в годы Второй мировой войны в документах Государственного архива Российской Федерации. Труды II международных исторических чтений, посвященных памяти профессора, Генерального штаба генерал-лейтенанта Николая Николаевича Головина. Белград, 1014 сентября 2011 г. СПб., 2012, с. 291.

http://www.academia.edu/9234213....183_190

1. В сообщении о князе Мещерском автор накосячил. В действительности это были два брата с разной судьбой. Один из них с создания армии Де Голля служил в ней, дослужившись до чина майора, другой служил переводчиком у немцев на восточном фронте.
2. "К декабрю 1941 г. группа разрослась до батальона и на стороне немцев участвовала в кровопролитных боях за Ржев". Полнейшая лажа, пропагандистское вранье. На самом деле, две неполные роты, которые в почти полном составе в самых первых боях (или даже еще до их начала) перешли на сторону РККА. В числе перешедших был взвод из 16 чел. под командованием белогвардейца князя Гагарина, дальнейшая судьба которого неизвестна.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Февраля 2015, 00.52.40
 
ГеннадийДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 23.44.13 | Сообщение # 919
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"... Чуть позже около 1000 «каминцев» были включены в состав 2–й дивизии ВС КОНР. Кроме того, отдельные офицеры и солдаты служили практически во всех частях ВС КОНР. Однако на руководящих постах были лишь единицы. Подполковник ВС КОНР Р.К Белай стал начальником офицерского резерва Штаба ВС КОНР. Бывший начальник артиллерии 29–й ваффен–гренадерской дивизии СС полковник ВС КОНР А.С. Перхуров занял должности заместителя начальника 13–го (артиллерийского) отдела Штаба ВС КОНР и инспектора по артиллерийскому вооружению[383]."
http://coollib.net/b/140934/read

Фамилия Перхуров
Имя Александр
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1880
Место рождения Калининская обл., г. Конаково
Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Последнее место службы 2 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59658575

Фамилия Перхуров
Имя Александр
Отчество Сергеевич
Последнее место службы 2 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации Измайловский ОВК, г. Москва
Номер описи источника информации 1945
Номер дела источника информации 2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87098159

Фамилия Перхуров
Имя Александр
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1889
Дата и место призыва
Воинское звание полковник
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГАРФ
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79683167

"... в том числе бывшего полковника Кр. Армии Перхурова, служившего начартом в бригаде СС Каминского на стороне немцев."
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79677803&page=352

"... 4 июля 1941 г. призван в РККА и направлен на должность начальника артиллерии 2-й стрелковой дивизии. Пленён под Гжатском 14 октября 1941 г. Приказом ГУК НКО СССР № 0367 от 3 ноября 1944 г. объявлен пропавшим без вести в январе 1942 г.

Содержался в одном из лагерей военнопленных Брянской области, в лагере военнопленных руководил рабочей разгрузочно-погрузочной командой. В январе 1944 г. вступил на службу в штурмбригаду СС «РОНА»: с апреля — инспектор артиллерии бригады, с августа — и.о. начальника артиллерии 29-й русской пехотной дивизии СС. После передачи кадров дивизии в состав ВС КОНР в октябре 1944 г. прибыл в распоряжение начальника штаба ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. В январе 1945 г. назначен на должность инспектора по артиллерийскому вооружению артиллерийского отдела штаба ВС КОНР. С марта 1945 г. — заместитель начальника отдела (управления) генерал-майора М.В. Богданова. В апреле 1945 г. находился в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. 9 мая в районе Каплице — Крумау сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии. Содержался в лагерях для военнопленных Кладенска Ровна, Фридберг, Ганакер (Ландау). С июля по сентябрь 1945 г. находился на излечении в немецком военном госпитале, затем содержался в лагере под Штраубингом. 20 декабря 1945 г. передан представителям советской репатриационной комиссии. 7 мая 1946 г. военным трибуналом ГСОВГ осуждён к расстрелу и расстрелян 11 июля 1946 г."
http://providenie.narod.ru/0000678.html#t85


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 14 Марта 2015, 21.18.20 | Сообщение # 920
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
К вопросу о разгадке, когда и за что бывшие пленные получали от немцев штамп "бывший легионер":
гражданский (не служил в армии), в качестве легионера с 27.04.42 г. по 20.02.45 г., причем последним местом службы до возвращения в плен указана 650 Div, то есть 2-я дивизия РОА. Арестован и после разбирательства отправлен в шталаг XII A Лимбург.

Фамилия Дюкарев
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 29.06.1912
Место рождения Плоское
Лагерный номер 27151
Лагерь шталаг XII A
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272103122&page=2

Других данных о нем нет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 14 Марта 2015, 23.46.50 | Сообщение # 921
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
отправлен в шталаг XII A Лимбург.

Место хитрое, время интересное. Дата поступления - 4 марта, а союзники там быстро наступали.
("Stalag XII-A Limburg an der Lahn - Диез при Лимбурге - освобожден 3.1945 (в конце марта или начале апреля американские войска 9-й дивизии бронированные прибыли в лагерь )")

http://forum.vgd.ru/101/18200/30.htm


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 14 Марта 2015, 23.51.38
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09.10.15 | Сообщение # 922
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
отправлен в шталаг XII A Лимбург.

Место хитрое, время интересное. Дата поступления - 4 марта, а союзники там быстро наступали.
("Stalag XII-A Limburg an der Lahn

Это был в том числе лагерь для проштрафившихся легионеров.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09.28.36 | Сообщение # 923
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Это был в том числе лагерь для проштрафившихся легионеров.

Это как сказать. Многие предатели мариновались в тренировочных лагерях Власова аж как раз по февраль - начало марта 1945 г., когда их начали вводить в бой. И вот тогда получился интересный расклад. Многие отказались. За это их, конечно, переводили в экслеги. Но была и другая категория - умышленно подвозившихся в шталаги, находившиеся поближе к местам наступления союзников, по-видимому, с целью глубокого внедрения. Экслегов крайне неохотно вывозили в США - тех, в лояльности которых убеждались на 100%. Отсев был очень большим, разрешений на въезд в США дожидались годами, в течение которых за ними тщательно следили завербованные американцами.
Короче, тут надо на хронологию смотреть. В случаях отправки проштрафившихся легионеров в Лимбург надо обращать внимание на даты. Если это происходило с примерно равной интенсивностью в течение всей войны (точнее, с 1942 г.), то это одна история, но если подавляющее большинство поступило в период начиная с февраля 1945 г., то абсолютно другая.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 09.32.15
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.04.30 | Сообщение # 924
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Многие предатели мариновались в тренировочных лагерях Власова аж как раз по февраль - начало марта 1945 г., когда их начали вводить в бой.

Хотя бы один док - на стол!
То же самое.
Цитата Nestor ()
Но была и другая категория - умышленно подвозившихся в шталаги, находившиеся поближе к местам наступления союзников, по-видимому, с целью глубокого внедрения.

Натуральная конспирология (дока не стол явно не будет).
Цитата Nestor ()
В случаях отправки проштрафившихся легионеров в Лимбург надо обращать внимание на даты. Если это происходило с примерно равной интенсивностью в течение всей войны (точнее, с 1942 г.)

Нет, этого не было (по результатам моего просмотра офицерской картотеки).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11.11.02 | Сообщение # 925
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Хотя бы один док - на стол!

У Хоффманна черным по белому. Можно сказать, что все содержание его книги сводится к этому заключению. Осинторф, потом Дабендорф, РОА официально учредилась лишь с ноября 1944 г. В бои основная ее часть оказалась введенной лишь с февраля-марта 1945 г. По крайней мере, такую картину рисует Хоффманн.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11.43.56 | Сообщение # 926
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Натуральная конспирология (дока не стол явно не будет).

Документов, конечно, нет. Но если свести воедино все факты по освобождению американцами легионеров и экслегов, общая логичная картина получается такой. Часть выдавали нашим по собственной инициативе. Часть с бОльшими и меньшими траблами. Часть не выдавали совсем. Из нее части легко и быстро обеспечивали выезд и натурализацию в США, другой тоже с траблами, а третью в Штаты не пускали совсем, отказывали явно и неявно. В Штаты попадали, таким образом, представители самой малочисленной группы из категории не выданных нашим властям. Огромному подавляющему большинству добивавшихся отказывали. А по слежке за ними американской разведки labas выложил гору док. А чего за ними следить-то? Ну, отказали и отказали, и фиг с ними. Зачем было следить и фильтровать тщательнейшим образом?
Попробуй ответить на этот вопрос без конспирологии.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 11.49.43
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 16.38.20 | Сообщение # 927
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Из нее части легко и быстро обеспечивали выезд и натурализацию в США, другой тоже с траблами, а третью в Штаты не пускали совсем, отказывали явно и неявно.

В первую очередь в США попали захваченные в плен и отправленные в лагеря POW (так, кажется?). Думаю, что многим экс-легам проще было выбраться в Канаду (см. ГСС капитан Сапрыкин).
Чуть позже дам материал еще об одном "бывшем", отправленном в Лимбург (жутко интересная судьба).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 01.42.49 | Сообщение # 928
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
В первую очередь в США попали захваченные в плен и отправленные в лагеря POW (так, кажется?).

Существенно не так.
1. Начнем с этническо-государственного фактора. США, как известно, не признавали прибалтийские республики в составе СССР, а также бывшие восточные кресы. Отсюда прибалтийские и западенские нацисты и коллаборанты получали в Америке радушный прием и защиту. Что же касается других предателей, то дело с ними обстояло значительно сложнее. Из них права выезда на ПМЖ и американского гражданства добивалась в общем случае только сравнительно малая часть сумевших устроиться в Европе на работу непосредственно на американцев, притом достаточно нескоро - большинство перебиралось только в первой половине 50-х гг. в разгар холодной войны.
2. На европейском твд американцы взяли сравнительно мало пленных, многим удалось плена избежать вообще, и лагеря пленных существовали сравнительно недолго - к 1947 г. закрылись вообще, а в основном освобождение из плена происходило в первой половине 1946 г. В Америку из них была перевезена очень малая часть, в основном, разумеется, немцы, а выходцев из СССР в лагерях POW было сравнительно очень мало. По настоятельному требованию наших властей удалось добиться выдачи части из них (в основном казаков).
3. Что же касается Канады, то ее войска, как известно, тоже принимали участие в боях на европейском твд. Тоже должны были брать пленных, тоже не признавали вхождение в СССР Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 16 Марта 2015, 01.44.03
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12.48.03 | Сообщение # 929
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Чуть позже дам материал еще об одном "бывшем", отправленном в Лимбург (жутко интересная судьба).

Этнический поляк родом из Одессы. Попал в плен в последние дни обороны Севастополя. Загадочная воинская часть - то ли эскадра, то ли эскадрилья. С февраля по декабрь 1943 года - ефрейтор в 662-м (восточном?) батальоне, из которого отправлен обратно в плен в Лимбург и затем в Фаллингбостель. 25 июня 1944 года бежит из рабочей команды 141 Elze Kr. Alfeld. В октябре снят немцами с учета как не пойманный в течение 3-х месяцев.
Остается добавить, что его нет как в донесениях о потерях, так и среди выживших.

Фамилия Дралик
Имя Людвиг
Отчество Юлиевич
Дата рождения/Возраст 18.12.1923
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Лагерный номер 65339
Дата пленения 28.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг XII A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 8 торп. эскадр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272102046&page=2

Фамилия Дрябик
Имя Людвиг
Отчество Юлиевич
Дата рождения/Возраст 18.12.1923
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Лагерный номер 65339
Дата пленения 28.06.1942
Место пленения Севастополь
Судьба попал в плен
Последнее место службы 8 торп. эскадр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272100117

Фамилия Драбик
Имя Людвиг
Отчество Юлиевич
Лагерный номер 65339
Дата пленения 28.06.1942
Место пленения Севастополь
Судьба попал в плен
Последнее место службы 8 торп. эскадр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272099745

Фамилия Драбик
Имя Людвиг
Отчество
Лагерный номер 65339
Дата пленения Не позднее 03.07.1944
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84875977

Отдельно проверю сведения об его товарищах по этому побегу.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 13.09.05 | Сообщение # 930
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
2. На европейском твд американцы взяли сравнительно мало пленных

Это ты загнул!
Один рурский "котел" чего стоил- по памяти 600 тысяч немцев оказались в окружении. В последние месяцы войны немцы всеми правдами и неправдами стремились избежать советского плена - только бы сдаться англосаксам.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск:

дед мороз