• Страница 1 из 39
  • 1
  • 2
  • 3
  • 38
  • 39
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Красная Армия против власовцев
ГеннадийДата: Суббота, 07 Июля 2012, 01.38.52 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Воспоминания советских ветеранов о "власовцах"

Здравствуйте дорогие дамы и господа.
Перечитывая мемуары советских солдат, я наткнулся на их откровенную искренность: где то жалость, где то ненависть, а где то даже уважение. Наиболее стоящие я и опубликую, со ссылками на оригинал.

Стринадко Вячеслав Трифонович

Весь полк развернулся к атаке, но немцы оказались сверху, на опушке, а мы в низине, прямо в болоте. С немецкой стороны раздавался русский мат, стало ясно, что напротив нас в обороне стоят «власовцы». Командир крикнул: «По красной ракете, в атаку!», а «власовцы» нам орут: «Давай, вашу мать, ракету!». Выстрелили сигнальную ракету, и в ту же секунду по нам открыли убийственный огонь. Батальон просто не смог подняться в атаку. Офицеры вставали в полный рост, с пистолетами в руках, и пытались поднять за собой красноармейцев: « Встать! Е... вашу мать! Вперед!», и несколько раз роты поднимались... и сразу залегали под шквальным пулеметным и минометным огнем. Выбило почти всех офицеров, но мы смогли продвинуться только на пятьдесят метров. До ночи мы пролежали в болоте, а потом нам разрешили приказом вернуться на исходные позиции. Мы выползли к лесу, снова отрыли для себя ячейки, и тут выясняется, что почти все пулеметы разбиты или остались в болоте, а расчеты побиты...

Колесников Иван Тихонович (Разведчик)

Многие ветераны рассказывают, что власовцев расстреливали прямо на месте.

Вот немцев иногда жалели, а этих куда еще вести? Но мы с ребятами никогда пленных не расстреливали. Уж сколько они у нас пожгли, порезали и постреляли, но мы пленных никогда не трогали. Для этого надо иметь фашистский характер, а у нас в разведвзоде таких людей не было, поэтому и такими вещами не занимались.

Кано Михаил Матусович (Артиллерист)

Г.К. – Каким было отношение бойцов дивизиона к «власовцам»?

М.К. – Только ненависть. Никого из нас тогда не интересовали причины, почему бывший красноармеец стал служить немцам, по идейным ли соображениям, или что б в лагере военнопленых с голоду не помереть... «Власовцы» в плен редко сдавались, и если где-нибудь мы наталкивались на сильное сопротивление противника, то это означало, что против нас немцы поставили «власовскую часть»... Один раз, уже в 1-м гв. ТК, я стал свидетелем одного эпизода, который в немалой степени отражает трагедию войны.
Под конвоем мимо нас вели колонну взятых в плен « власовцев». Один из танкистов сел за рычаги Т-34 и врезался в эту колонну, стал давить, кого успел. Танкиста потом отдали по трибунал...

Минин Георгий Иванович

- А.Д. Были те, кто попал в окружение и оставался в деревне?

- Были. Особенно в западных областях. В Центральных районах почти не было. На Украине много было. Кто-то ушел в партизаны. Кто-то остался просто жить в примаках. После Сталинградской битвы мы в каком-то селе захватили предателя. Поддали ему. Но не расстреляли.
Под Будапештом мы взяли в плен одного власовца. Конец войны, а они еще воевали. Хорошо с ним разделались, но опять же не расстреляли, просто тумаков надавали. Вот так в круг поставили. За что, конечно, потом получили нагоняй.
Власовцев призирали. Свой против своего. Ладно, 41-й, 42-й год - поддался пропаганде, завтра рухнет "колос на глиняных ногах". А тут 1945 год - всю нашу территорию освободили, освобождаем Европу. И вдруг власовцы!

Крысов Василий Семенович

А.Б.: С власовцами Вы воевали?

В принципе-то власовцы начали воевать в конце войны. Перед городом Седльце в Польше, когда мы выбили немцев из предместья (с. Выгляндувка – А. Б.), а там высота с лесом справа. У нас в боекомплекте были бризантные снаряды, это вроде шрапнельных. В шрапнельных снарядах заложены шарики, а в бризантных – осколки. Бить ими нужно чтобы, когда немцы сидят в окопах, то трубку нужно поставить так, чтобы снаряд взорвался точно над окопом – тогда они будут убиты. Я дал команду батарее «Огонь», и все промазали. Разве определишь расстояние точно до метра? И оттуда из окопов кричат по-русски: «Коммунисты, сволочи, плохо стреляете»! Я дистанцию скорректировал, снова открыли огонь – замолчали! Видимо власовцы были там или бандеровцы. Вот это, пожалуй, единственная встреча была.

Альтшуллер Рэм Соломонович

Помню, когда ворвались в Пиллау, ныне Балтийск, то бои были уже не такие сильные, и город почти не пострадал. Поэтому быстро проскочили его, и помню, там на берегу есть коса Фрише-Нерунг. Вдруг напоролись на человек четыреста-пятьсот, короче, больше нашего батальона. Прижали их к морю, и оказалось, что это власовцы. Короче русские мужики вооруженные и одетые в немецкую форму. Они сдались и тут, как я позднее понял, перед нашим комбатом встал вопрос - что делать? Ведь батальону приказано продвигаться дальше. И тогда он принял такое решение… Весь батальон отправил дальше, оставив один взвод. От пленных отделили примерно двадцать человек, а остальных расстреляли там же на берегу... Оставшихся, заставили стаскивать трупы в море… И я считаю, что другого выхода у комбата просто не было… Если бы он не поступил именно так, то и нашего разговора не было бы. И на фронте много было таких страшных вещей, что дальше некуда…

Свердлов Лев Соломонович

Стоит перед нами большой амбар, а в нем засели "власовцы", отстреливаются до последнего патрона. Какие тут могли быть разговоры с ними. Уничтожили всех до единого, в плен их никто брать не собирался.

Крюнберг Мейнхард Эдуардович

День Победы как отмечали?

М.Крюнберг. Хотя к началу мая бои в своей основной массе закончились, у нас в Курляндии войска оказывали жестокое сопротивление. Особенно сопротивлялись власовцы, которые понимали только одно: попадись они в плен — получат как минимум по 25 лет лагерей, а по большей части — расстрел. Где-то в 9 часов этих власовцев мы должны были атаковать. Но потом объявили о конце войны, задание временно отменили. Началась радостная пальба из всех видов оружия, слезы радости, обнимания. А потом снова пришлось еще несколько дней добивать курляндскую группировку, в том числе и власовцев.

Отрощенков Сергей Андреевич

Приходилось драться и с власовцами, те воевали отлично, ничего не скажешь. Это русские мужики, и терять им было нечего. Но и мы их не жалели.

Ночью поднялась беспорядочная стрельба. Прибежал автоматчик, кричит – «немцы в деревне!». Немецкие танки атаковали Сомор при поддержке власовской пехоты. Танк боевого охранения, не вступая в бой, сбежал в сторону, по равнине. Этим он подставил под удар артиллеристов. Немцы и власовцы быстро разгромили батарею, перебили прислугу. Тут уже подключился к бою наш батальон. Когда начался шум, я выскочил из дома без полушубка, а на улице все-таки зима. Вижу, идет танк, сзади «ведра» горят. У немецких Т-4 выхлопные трубы сзади были, похожие на ведра. При движении они раскалялись, в темноте становились красными. Вернулся в дом за полушубком, смотрю, в окно с другой стороны дома уже лезет фашист. Автоматчики просочились в центр. У меня пистолет был наготове, я его застрелил. Вместе с нашими десантниками отбили пехоту. В центр их пробралось немного, человек десять. Пришел приказ оставить эту деревню, и закрепиться в районе Жембека, ближе к Будапешту.

Корсаков Евгений Петрович

Несколько дней мы пробыли в Ростове, а потом двинулись дальше. И дошли почти до Таганрога. Там был посёлок Первомайский. Где проходила немецкая оборона. По-моему она называлась миусская линия обороны. Дальше нам пройти не удалось. С той стороны стояли «власовцы». Было слышно, как они там разговаривали: «Васька, подай снаряд». Ещё чего-нибудь. Несколько раз наши пытались наступать, но безуспешно. Вражеская оборона была очень крепкая. Один раз наступали моряки. После этого там всё поле было усеяно чёрными бушлатами. (тяжело вздыхает) После этих атак, у нас оставалось очень мало солдат. Так, что даже всех писарей, поваров и так далее. Прислали на передовую. Все должны были дежурить в окопах. Так, что если бы немцы пошли в наступление. ... То у нас тут никакой обороны не было бы. Но вскоре пришли свежие части и сменили нас, заняв здесь оборону. А нас отправили на юг Украины.

Жиленко Алексей Степанович (Минометчик)

- С «власовцами» доводилось встречаться?

- Я их конвоировал. Когда мы взяли одно небольшой поселок, мне поручили конвоировать 43 калмыка, служивших немцам «власовцами». Дали 7 человек в качестве сопровождения. Я старший, повели их. Идем мимо поля с подсолнухами, мы почувствовали, что они явно затеяли заговор, сейчас вот-вот всех сметут, хоть мы и с автоматами идем по правую и по левую стороны, но что-то больно много они между собой по-калмыцки говорили, я сразу смекнул. Когда пошли с 1 км от основным сил, начались сплошные поля, чувствую, тут беда будет. Если они побегут, то ничто нам не поможет, ни автоматы, ничего. Тогда я приказал быть начеку, они только увидели, что мы за автоматы взялись, сразу же рванули все, один высоченный конвойный растерялся, у него автомат выхватили, хорошо, что этот растяпа его не зарядил. Поняв, что затея не удалась, калмыки рванули в разные стороны, нам пришлось стрелять, в итоге 18 человек было убито а остальных все-таки сумели собрать и довели до штаба, где всех сдали. Правда, пришлось потягать с особым отделом, там меня долго пытали, все допрашивали, сперва с таким напором, мол, у нас пленных не расстреливают, в таком духе. Я честно ответил: «Если б мы не применили оружие, то конвой бы сейчас перед вами не стоял, все 7 человек погибли». Мне повезло, что это были «власовцы», их не особо жалели, за немцев мог бы предстать перед трибуналом. Серьезно говорю.

http://perovo88.livejournal.com/12541.html

(Продолжение следует)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 07 Июля 2012, 01.42.52 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Видео "Из героев в предатели - власовцы (2010)"



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 07 Июля 2012, 12.27.32 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
Помню, когда ворвались в Пиллау, ныне Балтийск, то бои были уже не такие сильные, и город почти не пострадал. Поэтому быстро проскочили его, и помню, там на берегу есть коса Фрише-Нерунг. Вдруг напоролись на человек четыреста-пятьсот, короче, больше нашего батальона. Прижали их к морю, и оказалось, что это власовцы. Короче русские мужики вооруженные и одетые в немецкую форму. Они сдались и тут, как я позднее понял, перед нашим комбатом встал вопрос - что делать? Ведь батальону приказано продвигаться дальше. И тогда он принял такое решение… Весь батальон отправил дальше, оставив один взвод. От пленных отделили примерно двадцать человек, а остальных расстреляли там же на берегу... Оставшихся, заставили стаскивать трупы в море… И я считаю, что другого выхода у комбата просто не было… Если бы он не поступил именно так, то и нашего разговора не было бы. И на фронте много было таких страшных вещей, что дальше некуда…


Это были не власовцы, а легионеры!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Июля 2012, 12.39.43 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русская освободительная Армия (РОА)
1942-45 гг.


В период Второй Мировой войны существовала еще одна русская армия. Речь идет о Русской Освободительной Армии (РОА) более известной в наших источниках под названиями "Власовская армия", "власовцы". Автор не испытывает по отношению к этим вооруженным формированиям приязненных чувств, однако обойти их молчанием невозможно. Ведь на стороне гитлеровской Германии в различных вооруженных формированиях выступало более миллиона наших соотечественников.

Уже в первые недели и месяцы войны Вермахт стал использовать в качестве вспомогательного персонала (повара, шофера, конюхи, разнорабочие, подносчики патронов, саперы, кухонные помощники, посыльные, связисты) непосредственно в своих боевых частях советских военнопленных. Позднее их стали использовать в качестве охранных и противопартизанских подразделений. Так число солдат из числа русских в германской дивизии достигало 15% численности личного состава. К концу 1942 года этих людей свели в так называемые "восточные батальоны".

В июле 1942 года в плен сдался заместитель Командующего Волховским фронтом (одновременно Командующий 2 Ударной армией) генерал-лейтенант Власов А.А. Он предложил германскому командованию из числа русских военнопленных и гражданских лиц создать армию для борьбы с большевиками. Примерно с этого времени всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных формированиях на стороне Германии, стали собирательно называть членами (военнослужащими) РОА. Однако реально РОА не существовала до глубокой осени 1944 года.

4 апреля 1943 года во власовской газете "Доброволец" были опубликованы символика, знаки различия и система воинских званий РОА. Приказом начальника германского Главного Штаба Сухопутных войск (OKH) №5000/43 от 29.04.1943г. эти знаки, символика и звания были утверждены для русских добровольцев вспомогательной службы Вермахта. Директивой организационного отдела германского Главного Штаба сухопутных войск (OKH) № 14124/43 от 29.05.1943г. эти знаки, символика и звания были утверждены для всех, кто участвовал в войне против СССР.

23 ноября 1944 года на полигоне Мюнзинген началось формирование 1 дивизии РОА. Эта дивизия была сформирована полностью. 17 января 1945 года на полигоне Хойберг началось формирование 2 дивизии РОА. Формирование закончено не было. Несколько позднее началось формирование 3 дивизии РОА, но был сформирован лишь штаб дивизии и собрано около 10 тыс. человек. 28 января 1945 г. Гитлер утвердил Власова главнокомандующим РОА. В период с февраля по середину апреля 1945 года отдельные части РОА принимали участие в боях.

Затем части РОА стали продвигаться на Запад с целью сдаться в плен войскам союзников. Часть подразделений РОА была пленена Советской Армией, остальные были интернированы американцами 8-11 мая 45г. 12 мая 1945 года командир 1 дивизии РОА отдал последний приказ о роспуске РОА. Американцы в последующие дни всех власовцев передали командованию Советской Армии.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
AlexejДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 11.50.06 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
РККА воевала с напавшей на нашу страну гитлеровской Германией и всеми её приспешниками без разбора их гнусной "идеологии".А предатели они во все времена ,как их не называй(легионер,"власовец",хиви и т.п.)-и есть предатели!
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 12.07.39 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Alexej)
А предатели они во все времена ,как их не называй(легионер,"власовец",хиви и т.п.)-и есть предатели!

А как эмигранты служившие в РОА могут оказаться в предателях?Они при советской власти не жили,ей не служили,кого они предали,какую власть?Так можно и Вермахт обвинить в предательстве советской власти.


Qui quaerit, reperit
 
AlexejДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 14.27.56 | Сообщение # 7
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А как эмигранты служившие в РОА могут оказаться в предателях?Они при советской власти не жили,ей не служили,кого они предали,какую власть?

А этих граждан я имел ввиду назвав их гитлеровскими приспешниками.И получили они вместе со своим фюрером по заслугам...Бывшие же граждане СССР перешедшие на сторону врага,думаю Саня,ты в этом спорить не станеш-предатели и есть.
Quote (Саня)
Так можно и Вермахт обвинить в предательстве советской власти.

Ну это нонсенс!
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 16.00.20 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alexej,
Цитата Alexej ()
Бывшие же граждане СССР перешедшие на сторону врага,думаю Саня,ты в этом спорить не станеш-предатели и есть.


Да,перешедшие на сторону врага и служившие в Вермахте, это предатели.
Но РОА вроде не состояла в Вермахте, это русская освободительная армия.Отдельная организация.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 16.26.11 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Памяти героев Русского Освободительного Движения


История Русского Освободительного Движения ещё не достаточно изучена и нуждается в беспристрастном, объективном освещении. Но, несомненно, одно – участие русских людей в вооружено-политической борьбе против большевизма, начавшееся после кровавых событий революции 1917-го года, вылившегося в Белое движение, а в военно-политическую борьбу под общим названием Русского Освободительного Движения народов России в военном союзе с немцами 1941-1945 гг. Под закат войны общее военное руководство над русскими подразделениями РОА – Русской Освободительной Армии было взято Андреем Андреевичем Власовым.

Годами эта тема замалчивалась в советской прессе. Если же и упоминалась, то имя Власова и понятие «власовец», использовали как нарицательное и олицетворяющее собой предателя Родины, отщепенца, что-то совсем плохое. Как и всё РОА было объявлено ими как предательское, сотрудничающее с немцами. А истинные цели движения и смысл трагедии происходящей ситуации среди миллионов советских военнопленных, брошенных своими правительством на произвол судьбы и оказавшиеся в плену у немцев, были закрыты железным занавесом молчания. Лживая советская пропаганда трубила более 75 лет неправду о РОА и генерале Власове. И, к сожалению, теперь эта неправда перекочевала во времена новейшей истории, уже после развала советского союза.

Но история не терпит неправды, и находятся новые исторические документы. Появляются интересные материалы по теме. Выходят хорошие книги с объективным освещением истории, где проливается истинный свет на те или иные события. Правду не скроешь, даже за тремя замками «грифов совершенно секретно». Она всё равно выйдет наружу и будет обличать всех тех, кто её скрывал, искажал, прикрывая, таким образом, все свои грязные дела и поступки. А неправда исторически рассыплется в пыль, так как это произошло с «советской империей зла». Главное нам - современным людям не валяться в остатках этой пыли истории, тем более пытаться из неё слепить новые грязные «изваяния кумиров» - псевдогероических полководцев кровавых помощников Сталина и его клики, якобы любящих свой народ и верующих в Бога. Как можно быстрей стряхнуть с себя эту пыль, посмотреть в глаза правде исторической и прославить всех тех, кто действительно боролся во имя спасения России от всех сил зла: как большевизма, так и фашизма. Тогда всё сразу станет на свои места и будет понятно: что, как и отчего происходит.

Но дело власовцев, стремление русских людей к свободе осталось, и будет жить всегда. И никакая грязная советская пропаганда, не смогла и не сможет запятнать их честные имена. А.А.Власов и Русская Освободительная Армия, внесли свою толику в Святое дело – спасение нашей Родины – Матери России от всех тех сил зла, стремящихся её уничтожить как национально-независимое государство, живущее на крепкой основе традиций Православия, когда тысячу лет назад русский народ был призван Богом нести благодать Православной Веры.

Вечная вам память славные сыны нашего дорогого Отечества - Матери России – герои Русского Освободительного Движения!!!

4 июня 2004 года
Иерусалим
Павел Платонов


My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 16.31.57 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1.

Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной армии, ко всему Русскому народу и другим народам Советского Союза

Друзья и братья!

БОЛЬШЕВИЗМ — ВРАГ РУССКОГО НАРОДА. Неисчислимые бедствия принес он нашей Родине и, наконец, вовлек Русский народ в кровавую войну за чужие интересы. Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англо-американских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина.

История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, проигрывалось сражение за сражением. Виной этому — гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и его главного штаба.

Сейчас, когда большевизм оказался неспособным организовать оборону страны, Сталин и его клика продолжают с помощью террора и лживой пропаганды гнать людей на гибель, желая ценою крови Русского народа удержаться у власти хотя бы некоторое время.

СОЮЗНИКИ СТАЛИНА — АНГЛИЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ КАПИТАЛИСТЫ — ПРЕДАЛИ РУССКИЙ НАРОД. [347] Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры.

В то же время Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место.

Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СТЕПЕНИ ЕГО УЧАСТИЯ В БОРЬБЕ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИЗМА, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛО САМОГО РУССКОГО НАРОДА.

Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали РУССКИЙ КОМИТЕТ.

РУССКИЙ КОМИТЕТ ставит перед собой следующие цели:

а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма.

б. Заключение почетного мира с Германией.

в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.

РУССКИЙ КОМИТЕТ кладет в основу строительства Новой России следующие главные принципы:

1. Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние;

2. Ликвидация колхозов и планомерная передача земли в частную собственность крестьянам;

3. Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны; [348]

4. Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа;

5. Обеспечение социальной справедливости и защита трудящихся от всякой эксплоатации;

6. Введение для трудящихся действительного права на образование, на отдых, на обеспеченную старость;

7. Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища;

8. Гарантия национальной свободы;

9. Освобождение политических узников большевизма и возвращение из тюрем и лагерей на Родину всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма;

10. Восстановление разрушенных во время войны городов и сел за счет государства;

11. Восстановление принадлежащих государству разрушенных в ходе войны фабрик и заводов;

12. Отказ от платежей по кабальным договорам, заключенным Сталиным с англо-американскими капиталистами;

13. Обеспечение прожиточного минимума инвалидам войны и их семьям.

Свято веря, что на основе этих принципов может и должно быть построено счастливое будущее Русского народа, Русский Комитет призывает всех русских людей, находящихся в освобожденных областях и в областях, занятых еще большевистской властью, рабочих, крестьян, интеллигенцию, бойцов, командиров, политработников ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА РОДИНУ, ПРОТИВ ЕЕ ЗЛЕЙШЕГО ВРАГА — БОЛЬШЕВИЗМА.

Русский Комитет объявляет врагами народа Сталина и его клику. Русский Комитет объявляет врагами народа всех, кто идет добровольно на службу в карательные органы большевизма — Особые отделы, НКВД, загранотряды.

Русский Комитет объявляет врагами народа тех, кто уничтожает ценности, принадлежащие Русскому народу.

Долг каждого честного сына своего народа — уничтожать этих врагов народа, толкающих нашу Родину на новые несчастья. Русский Комитет призывает всех русских людей выполнять этот свои долг. [349]

Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии. При этом всем перешедшим на сторону борцов против большевизма гарантируется неприкосновенность и жизнь, вне зависимости от их прежней деятельности и занимаемой должности.

Русский Комитет призывает русских людей вставать на борьбу против ненавистного большевизма, создавать партизанские освободительные отряды и повернуть оружие против угнетателей народа — Сталина и его приспешников.

Русские люди! Друзья и братья! Довольно проливать народную кровь! Довольно вдов и сирот! Довольно голода, подневольного труда и мучений в большевистских застенках! Вставайте на борьбу за свободу!

На бой за святое дело нашей Родины! На смертный бой за счастье Русского народа!

Да здравствует почетный мир с Германией, кладущий начало вечному содружеству Немецкого и Русского народов!

Да здравствует Русский народ, равноправный член семьи народов Новой Европы!

Председатель Русского Комитета
Генерал-лейтенант
[А. А. Власов]

Секретарь Русского Комитета
Генерал-майор
[В. Ф. Малышкин]

27 декабря 1942 г.
г. Смоленск

Печатается по тексту, опубл. в "Борьбе", № 75/6, ноябрь 1979г. [350]

2.

Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?

(Открытое письмо генерал-лейтенанта А. А. Власова)

Призывая всех русских людей подняться на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть. Я — сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии, 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 20 лет РККА. С 1930 года я был членом ВКП (б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров — русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серую шинель. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся Русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхоз, как миллионы русских людей исчезали, арестованные, без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в Красной армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа. [351]

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан-Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого к тому повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел на будущее, ожидая подготовльния Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести Русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4-го мех. корпуса. Как солдат, как сын своей Родины, я считал себя обязанным честно выполнять свой долг. Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерявшееся Управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева. Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания Русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако, неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был вынужден оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-западным направлением, а затем командующим [352] 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в трудных условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Во время решающих боев за Москву, я видел, как тыл помогает фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину. Ради Родины терпел неисчислимые страдания, жертвуя всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?...

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Управление этой армии было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.

Бойцы и командиры неделями получали по 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты остался с бойцами и командирами армии. Нас осталась горсточка, и мы до конца выполнили свой долг солдата. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и в болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос:

Следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?

Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в соблюдении англо-американских интересов видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти [353] бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевизма 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и в частности Сталин главным врагом Русского народа? Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?

Там, в лесу и болотах я окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призывать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны за чужие интересы, к борьбе за создание Новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый русский человек.

Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с Германским народом. Интересы Русского народа всегда сочетались с интересами Германского народа, с интересами всех народов Европы. Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, свое хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Русскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы.

В союзе с Германским народом Русский народ должен уничтожить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину, — в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы.

С этими мыслями, с этим решением, в последнем бою, вместе с горсткой верных друзей, я был взят в плен.

Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагеря военнопленных, за его решеткой, я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.

На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед Родиной, народом и историей за совершаемые действия, я призываю свой народ на борьбу, ставя перед собой задачу построения Новой России.

Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в свое время. [354]

История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение национальной революции, к борьбе за создание Новой России — Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества с великим Германским народом.

Мой призыв встретил глубокое сочувствие не только в широчайших слоях военнопленных, но и в широких массах Русского народа, в областях, где еще господствует большевизм. Этот сочувственный отклик русских людей, выразивших готовность грудью встать под знамя Русской Освободительной Армии, дает мне право сказать, что я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь -правое дело, дело Русского народа.

В этой борьбе за наше будущее, я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз, одинаково выгоден для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину, за Отечество, за Россию. Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, что Сталин отказался от принципов большевизма. Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью Русского народа добиться победы, а завтра, с еще большей силой, закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам.

Ни Сталин, ни большевизм не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия — наша! Прошлое Русского народа — наше! Будущее Русского народа — наше! [355]

Многомиллионный Русский народ всеща на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжких бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдет свое счастье.

Генерал-лейтенант А. А. Власов

Печатается по тексту, опубликованному в " Добровольце", № 8, 7 марта 1943 г. [356]

3.

Манифест Комитета Освобождения Народов России

Соотечественники! Братья и сестры!

В час тяжелых испытаний мы должны решить судьбу нашей Родины, наших народов, нашу собственную судьбу.

Человечество переживает эпоху величайших потрясений. Происходящая мировая война является смертельной борьбой противоположных политических систем.

Борются силы империализма во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплоатации других стран и народов. Борются силы интернационализма во главе с кликой Сталина, мечтающей о мировой революции и уничтожении национальной независимости других стран и народов. Борются свободолюбивые народы, жаждущие жить своей жизнью, определенной их собственным историческим и национальным развитием.

Нет преступления большего, чем разорять, как это делает Сталин, страны и подавлять народы, которые стремятся сохранить землю своих предков и собственным трудом создать на ней свое счастье. Нет преступления большего, чем угнетение другого народа и навязывание ему своей воли.

Силы разрушения и порабощения прикрывают свои преступные цели лозунгами защиты свободы, демократии, культуры и цивилизации. Под защитой свободы они понимают завоевание чужих земель. Под защитой демократии они понимают насильственное навязывание своей политической системы другим государствам. Под защитой культуры и цивилизации они понимают разрушение памятников культуры и цивилизации, созданных тысячелетним трудом других народов.

За что же борются в эту войну народы России? За что они обречены на неисчислимые жертвы и страдания?

Два года назад Сталин еще мог обманывать народы словами об отечественном освободительном характере войны. Но теперь Красная армия перешла государственные границы Советского Союза, ворвалась в Румынию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию и заливает кровью чужие земли. Теперь очевидным становится истинный [357] характер продолжаемой большевиками войны. Цель ее — еще больше укрепить господство сталинской тирании над народами СССР, установить это господство во всем мире.

Народы России более четверти века испытывали на себе тяжесть большевистской тирании.

В революции 1917 года народы, населявшие Российскую империю, искали осуществления своих стремлений к справедливости, общему благу и национальной свободе. Они восстали против отжившего царского строя, который не хотел, да и не мог уничтожить причин, порождавших социальную несправедливость, остатки крепостничества, экономической и культурной отсталости. Но партия и деятели, не решавшиеся на смелые и последовательные реформы после свержения царизма народами России в феврале 1917 года, своей двойственной политикой, соглашательством и нежеланием взять на себя ответственность перед будущим — не оправдали себя перед народом. Народ стихийно пошел за теми, кто пообещал ему дать немедленный мир, землю, свободу и хлеб, кто выдвинул самые радикальные лозунги.

Не вина народа в том, что партия большевиков, пообещавшая создать общественное устройство, при котором народ был бы счастлив и во имя чего были принесены неисчислимые жертвы, — что эта партия, захватив власть, завоеванную народом, не только не осуществила требований народа, но, постепенно укрепляя свой аппарат власти, отняла у народа завоеванные им права, ввергла его в постоянную нужду, бесправие и самую бессовестную эксплоатацию.

Большевики отняли у народов России право на национальную независимость, развитие и самобытность.

Большевики отняли у народа свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижений, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями. Они заменили эти свободы террором, партийными привилегиями и произволом, чинимым над человеком.

Большевики отняли у крестьян завоеванную ими землю, право свободно трудиться на земле и свободно пользоваться плодами своих трудов. Сковав крестьян колхозной организацией, большевики превратили их в бесправных батраков государства, наиболее эксплоа-тируемых и наиболее угнетенных.

Большевики отняли у рабочих право свободно избирать профессию и место работы, организовываться и бороться за лучшие условия [358] и оплату своего труда, влиять на производство и сделали рабочих бесправными рабами государственного капитализма.

Большевики отняли у интеллигенции право свободно творить на благо народа и пытаются насилием, террором и подкупом сделать ее оружием своей лживой пропаганды.

Большевики обрекли народы нашей родины на постоянную нищету, голод и вымирание, на духовное и физическое рабство и, наконец, ввергли их в преступную войну за чуждые им интересы.

Все это прикрывается ложью о демократизме сталинской конституции, о построении социалистического общества. Ни одна страна в мире не знала и не знает такого низкого жизненного уровня, при наличии огромных материальных ресурсов, такого бесправия и унижения человеческой личности, как это было и остается при большевистской системе.

Народы России навеки разуверились в большевизме, при котором государство является всепожирающей машиной, а народ — ее бесправным, обездоленным и неимущим рабом. Они видят грозную опасность, нависшую над ними. Если бы большевизму удалось хотя бы временно утвердиться на крови и костях народов Европы, то безрезультатной оказалась бы многолетняя борьба народов России, стоившая бесчисленных жертв. Большевизм воспользовался бы истощением народов в этой войне и окончательно лишил бы их способности к сопротивлению. Поэтому усилия всех народов должны быть направлены на разрушение чудовищной машины большевизма и на предоставление права каждому человеку жить и творить свободно, в меру своих сил и способностей, на создание порядка, защищающего человека от произвола и не допускающего присвоения результатов его труда кем бы то ни было, в том числе и государством.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРОДОВ РОССИИ, В ПОЛНОМ СОЗНАНИИ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД СВОИМИ НАРОДАМИ, ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ И ПОТОМСТВОМ, С ЦЕЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИЗМА: СОЗДАЛИ КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ.

Своей целью Комитет Освобождения Народов России ставит:

а) Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года;

б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией; [359]

в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплоататоров.

В основу новой государственности народов России комитет кладет следующие главные принципы:

1. Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность.

2. Утверждение национально-трудового строя, при котором все интересы государства подчинены задачам поднятия благосостояния и развития нации.

3. Сохранение мира и установление дружественных отношений со всеми странами и всемерное развитие международного сотрудничества.

4. Широкие государственные мероприятия по укреплению семьи и брака. Действительное равноправие женщин.

5. Ликвидация принудительного труда и обеспечение всем трудящимся действительного права на свободный труд, созидающий их материальное благосостояние, установление для всех видов труда оплаты в размерах, обеспечивающих культурный уровень жизни.

6. Ликвидация колхозов, безвозмездная передача земли в частную собственность крестьян. Свобода форм трудового землепользования. Свободное пользование продуктами собственного труда, отмена принудительных поставок и уничтожение долговых обязательств перед советской властью.

7. Установление неприкосновенной частной трудовой собственности. Восстановление торговли, ремесел, кустарного промысла и предоставление частной инициативе права и возможности участвовать в хозяйственной жизни страны.

8. Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа.

9. Обеспечение социальной справедливости и защиты трудящихся от всякой эксплоатации, независимо от их происхождения и прошлой деятельности.

10. Введение для всех без исключения действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости.

11. Уничтожение режима террора и насилия. Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия [360] неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда.

12. Освобождение политических узников большевизма и возвращение на родину из тюрем и лагерей всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма. Никакой мести и преследования тем, кто прекратит борьбу за Сталина и большевизм, независимо от того, вел ли он ее по убеждению или вынужденно.

13. Восстановление разрушенного во время войны народного достояния — городов, сел, фабрик и заводов за счет государства.

14. Государственное обеспечение инвалидов войны и их семей. Уничтожение большевизма является неотложной задачей всех прогрессивных сил. Комитет Освобождения Народов России уверен, что объединенные усилия народов России найдут поддержку у всех свободолюбивых народов мира.

Освободительное Движение Народов России является продолжением многолетней борьбы против большевизма, за свободу, мир и справедливость. Успешное завершение этой борьбы теперь обеспечено:

а) наличием опыта борьбы, большего чем в революцию 1917 года;

б) наличием растущих и организующихся вооруженых сил — Русской Освободительной Армии, Украинского Визвольного Вийска, Казачьих войск и национальных частей;

в) наличием антибольшевистских вооруженых сил в советском тылу;

г) наличием растущих оппозиционных сил внутри народа, государственного аппарата и армии СССР.

Комитет Освобождения Народов России главным условием победы над большевизмом видит в ОБЪЕДИНЕНИИ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ И ПОДЧИНЕНИИ ИХ ОБЩЕЙ ЗАДАЧЕ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ. Поэтому Комитет Освобождения Народов России поддерживает все революционные и оппозиционные Сталину и большевизму силы, решительно отвергая в то [же] время все реакционные проекты, связанные с ущемлением прав народа.

Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики. [361]

Своей борьбой мы взяли на себя ответственность за судьбы народов России. С нами миллионы лучших сынов родины, взявших оружие в руки и уже показавших свое мужество и готовность отдать жизнь во имя освобождения родины от большевизма. С нами миллионы людей, ушедших от большевизма и отдающих свой труд общему делу борьбы. С нами десятки миллионов братьев и сестер, томящихся под гнетом сталинской тирании и ждущих часа освобождения.

Офицеры и солдаты Освободительных войск! Кровью, пролитой в совместной борьбе, скреплена боевая дружба воинов разных национальностей. У нас общая цель. Общими должны быть и наши усилия. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО ВСЕХ ВООРУЖЕННЫХ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ СИЛ НАРОДОВ РОССИИ ПРИВЕДЕТ К ПОБЕДЕ. Не выпускайте полученного оружия из своих рук, боритесь за объединение, беззаветно деритесь с врагом народов — большевизмом и его сообщниками. Помните, вас ждут измученные народы России. Освободите их!

Соотечественники, братья и сестры, находившиеся в Европе! Ваше возвращение на родину полноправными гражданами возможно только при победе над большевизмом. Вас — миллионы. От вас зависит успех борьбы. Помните, что вы работаете теперь для общего дела, для героических освободительных войск. Умножайте свои усилия и свои трудовые подвиги!

Офицеры и солдаты Красной Армии! Прекращайте преступную войну, направленную к угнетению народов Европы. Обращайте оружие против большевистских узурпаторов, поработивших народы России и обрекших их на голод, страдания и бесправие.

Братья и сестры на родине! Усиливайте свою борьбу против сталинской тирании, против захватнической войны. Организуйте свои силы для решительного выступления за отнятые у вас права, за справедливость и благосостояние.

Комитет Освобождения Народов России призывает вас всех к единению и к борьбе за мир и свободу!

ПРАГА,
14 НОЯБРЯ 1944 г.

Председатель Комитета Освобождения Народов России
генерал-лейтенант А. Власов

Члены Комитета: генерал-лейтенант ф. Абрамов; общественный деятель Г. Алексеев; профессор С. Андреев; проф. Г. Ануфриев; генерал-лейтенант Е. Балабин; общественный деятель Шамба Балинов [362]; проф. Ф. Богатырчук; артист С. Волховский; полковник В. Боярский; рабочий К. Гордиенко; подпоручик А. Джапанов; генерал-лейтенант Г. Жиленков; генерал-майор Д. Закутный; капитан Д. Зяблицкий; обществ, деятель Ю. Жеребков; полковник Буняченко; полковник М. Меандров; доцент А. Зайцев; проф. А. Карпинский; проф. Н. Ковалев; журналист А. Лисовский; генерал-майор В. Малышкин; фельдфебель И. Мамедов; проф. И. Москвитинов; литератор Ю. Музыченко; рабочий Н. Подлазник; профессор С. Руднев; унтер-офицер Г. Саакян; доцент Е. Тензоров; генерал-майор Ф. Трухин; проф. А. Цагол; крестьянка X. Цымбал; капитан И. Чанух; врач Ибрагим Чулик; обществ, деятель Ф. Шлиппе; Ф. Янушевская.

Кандидаты: поручик В. Дубовец; рабочий В. Егоров; журналист А. Казанцев; инженер П. Кумин; обществ, деятель Д. Левицкий; рабочий Я. Родный; инженер П. Семенов; проф. Л. Смирнов; проф. В. Стальмаков; проф. В. Татаринов; майор И. Тельников; солдат А. Щеглов.

(Фамилии некоторых Членов и Кандидатов Комитета Освобождения Народов России не публикуются в связи с их пребыванием на территории СССР или в целях их личной безопасности.) [363]

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 16.38.35 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Йоахим Хоффманн

ИСТОРИЯ ВЛАСОВСКОЙ АРМИИ


{1} Так обозначены ссылки на примечания. Примечания после текста.
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.
Знаком * обозначены цитаты, данные в обратном переводе с немецкого.

Глава 1

Основы РОА

Нападение Германии и ее союзников 22 июня 1941 года было для Советского Союза тяжелым потрясением не только в военном, но и в политическом плане. Война разом обнажила все скрытые до сих пор внутренние противоречия советского государства. В условиях беспощадной слежки и террора эти противоречия, разумеется, не могли принять форму открытой оппозиции. Но в оккупированных районах с прекращением деятельности аппарата НКВД разом обнаруживалась хрупкость идеологических основ советской власти. Всем своим поведением советские люди демонстрировали, что высокопарные лозунги большевистской доктрины о неразрывном единстве советского общества, нерушимой верности коммунистической партии и самоотверженном "советском патриотизме"{1} не выдержали первого же испытания на прочность. В районах, оказавшихся под угрозой вторжения немцев, жители всячески сопротивлялись приказам партийных и советских органов об эвакуации и уничтожении государственного имущества{2}. Подавляющее большинство населения встречало вражеские войска с явным доброжелательством или, по крайней мере, с выжидательным любопытством и без всякой ненависти — что полностью противоречило догме. Еще очевиднее проявилось это отступление от правил в поведении красноармейцев. Им издавна втолковывали, что в бою они могут лишь победить или погибнуть, третьего не дано (Советский Союз был единственной страной, где сдача в плен приравнивалась к дезертирству и предательству, а солдат, попавший в плен, преследовался по закону{3}). Но, несмотря на всю эту политическую муштровку и угрозы, к концу 1941 года в немецком плену оказалось не менее 3,8 миллиона красноармейцев, офицеров, политработников и генералов — а всего за годы войны эта цифра достигла 5,24 миллиона. Население, встречавшее захватчиков дружески и открыто, без ненависти или враждебности, миллионы красноармейцев, предпочитавших плен смерти «за Родину, за Сталина», — все это представляло собой значительные ресурсы для политической войны против советского режима.

При известной доле воображения можно представить себе, что случилось бы, если бы Гитлер вел войну против Советского Союза в соответствии с собственными первоначальными пропагандистскими лозунгами — как освободительную, а не как захватническую. Можно также сослаться на мнение русского эмигранта барона Каулбарса, доверенного лица адмирала Канариса и германского абвера в русских вопросах, участника заговора 20 июля 1944 года, считавшего, что «создание русского национального правительства" поколеблет основы советской власти» {4}. И Каулбарс был не одинок. Генерал-майор Хольмстон-Смысловский писал вскоре после войны:

Власов был продолжателем белой идеи в борьбе за национальную Россию. Для большевиков это было страшное явление, таившее в себе смертельную угрозу. Если бы немцы поняли Власова и если бы политические обстоятельства сложились иначе, РОА одним своим появлением, единственно посредством пропаганды, без всякой борьбы, потрясла бы до самых основ всю сложную систему советского государственного аппарата {5}*.

Как заявил на допросе в 1944 году барон Каулбарс, 80% советских военнопленных выступали «за национальную русскую добровольческую армию в русской форме для борьбы против большевизма». О том же пишут Ю. Терновский и Т. Бездетный: «Было время — в самом начале войны — когда почти все пленные были готовы сражаться против большевизма даже в рядах немецкой армии» {6}. Генерал Власов и его ближайшие сотрудники, хорошо знавшие условия в СССР, даже в 1943 году высказывали уверенность в том, что радикальное изменение курса немецкой политики на востоке привело бы к крушению сталинского режима {7}. [9]

Доподлинно известно, что Сталин панически боялся самой мысли о возможности появления на немецкой стороне русского правительства. И только вследствие немецкой политики в СССР, оскорбительной для национальных чувств русского народа, Сталин получил возможность поставить национальную идею на службу борьбе против иноземной угрозы своему правлению. Жесткими мерами (напомним хотя бы о расстреле главнокомандующего Западным фронтом генерала армии Д. Г. Павлова и генералов штаба фронта) вкупе с ловко инсценированной пропагандистской кампанией советское руководство сумело в какой-то мере восстановить подорванную мораль Красной армии и преодолеть кризис.

Хотя захватнические планы Гитлера не допускали мобилизации потенциала антисоветских сил, это не означало, что последние бездействовали. Русское антисталинское движение, располагавшее в немецком вермахте влиятельными покровителями и сторонниками, медленно, но верно пробивало себе дорогу даже в неблагоприятных условиях гитлеровской Германии. Несмотря на мощное сопротивление, оно все же стало "третьей силой" {8} между Сталиным и Гитлером и после поражений и неудач в конце концов оформилось в Освободительное движение генерала Власова.

Так как немцы препятствовали созданию русского национального правительства и тем самым отпадали предпосылки для формирования русской национальной армии, то для советских граждан, желавших воевать против большевизма (поначалу к таковым относились лишь привилегированные представители национальных меньшинств и казаки, а впоследствии также украинцы, белорусом и русские) имелась тогда лишь одна возможность: вступать в "земляческие объединения", организованные германским военным командованием, или же идти добровольцами ("хиви") в немецкие части. Создание восточных легионов и восточных частей уже стало предметом обстоятельного исследования, история их продолжает изучаться. Здесь мы лишь упомянем, что к 5 мая 1943 года добровольческие объединения в рамках германского вермахта насчитывали 90 русских батальонов, 140 боевых единиц, по численности равных полку, 90 полевых батальонов восточных легионов и не поддающееся исчислению количество более мелких военных подразделений, а в немецких частях находилось от 400 до 600 тысяч добровольцев. Под германским командованием состояло несколько крупных "русских" формирований (1-я казачья дивизия, несколько самостоятельных казачьих полков, калмыкский кавалерийский полк) [10] [в оригинале отрывок текста отсутствует — И.Дубрава]. ...Добровольцы освобождались прямо из лагерей для военнопленных — в последнем случае им полагалось сначала пройти подготовительные курсы при Сталаге За в Луккенвальде, где полковник В. Поздняков (которого затем сменил подполковник Б. Власов) проверял их пригодность{9} Все курсанты официально освобождались из плена {10} и получали статус регулярных солдат Освободительной армии. Их обеспечивали обмундированием — серой полевой формой с погонами (по образцу русской дореволюционной армии), украшенной трехцветной — бело-сине-красной — русской национальной кокардой, с эмблемой РОА на левом рукаве. Начальником курсов Власов сначала назначил генерал-майора И. А. Благовещенского, бывшего бригадного командира советской береговой обороны{11}, а с июля 1943 года этот пост занимал генерал-майор Ф. И. Трухин, бывший начальник оперативного отдела штаба Балтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт), выдающийся руководитель, сыгравший огромную роль в создании РОА. Когда в ноябре 1944 года Трухин был назначен начальником штаба Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (КОНР), во главе курсов в Дабендорфе, утративших былое значение, стал подполковник Г. Пшеничный.

Русское командование в Дабендорфе было организовано по следующему принципу: бок о бок с начальником курсов работали начальник учебной части полковник А. И. Спиридонов и начальник строевой части майор В. И. Стрельников (затем — полковник Поздняков, одновременно являвшийся также батальонным командиром курсантов, организованных в пять рот){12}. Видными членами гражданского учебного штаба были Н. Штифанов и А. Н. Зайцев, ведшие идеологическую полемику со сталинизмом. Так же как Трухин и некоторые другие сотрудники курсов, Зайцев был членом русской эмигрантской организации НТС (Национально-трудовой союз), политического объединения, которое под влиянием идей русских философов Бердяева, Лосского, Франка и католического социального учения — солидаризма — пыталось соединить либерализм западного образца с умеренным этатизмом. Приверженцам НТС противостояла группа, объединившаяся вокруг М.А. Зыкова в "русской редакции"{13}, издававшей две газеты: "Доброволец", предназначавшуюся для добровольцев, и газету для военнопленных "Заря". Первые тридцать три номера редакция выпустила совершенно самостоятельно, остальные — под немецкой цензурой. Разница между этими двумя направлениями заключалась, вероятно, прежде всего в том, что первое преследовало более идеалистические, второе — более [11] материалистические цели. Сам Зыков, проявивший себя ярым приверженцем национальной, антисталинской позиции, все же не сумел полностью отойти от марксистского мировоззрения.

Формально немцы контролировали всю учебную программу, однако на практике контроль этот не был полным и всеобъемлющим. Теоретическое обучение в Дабендорфе включало три крупных раздела: Германия; Россия и большевики; Русское освободительное движение. Для немцев была важна лишь первая тема, но и тут не возникало никаких противоречий: русское руководство курсов тоже считало необходимым ознакомить учащихся с историей и политикой Германии. Ведь только рейх активно сражался против большевизма, и лишь в этой стране Русское освободительное движение получило возможность оформиться в военном и политическом отношении. Тем не менее германская проблематика играла в обучении второстепенную роль, и главное внимание уделялось темам, связанным с русскими делами. Весь учебный материал разрабатывался персоналом дабендорфской школы и утверждался комиссией ведущих членов Освободительного движения. На курсах преподавались такие предметы, как история русского народа и развитие русской государственности, идеологическое подавление в СССР, аграрная политика советской власти, рабочий вопрос и стахановское движение, советская интеллигенция и культура, семья, молодежь, воспитание и образование в СССР, борьба советской власти против народа, экономическая политика советской власти, внешняя политика СССР и немецко-русские отношения в прошлом и настоящем. В третьем разделе излагались идеи Русского освободительного движения в духе Смоленского обращения 1943 года{14}. Отдельные темы подробно обсуждались на лекциях, семинарах и докладах, слушатели располагали также печатными материалами "Библиотеки пропагандиста" (публикуемой " Издательством курсов пропагандистов РОА").

Наряду с усилиями по обучению квалифицированных пропагандистов идей Освободительного движения в добровольческих соединениях и лагерях военнопленных большое внимание уделялось проблемам формирования нового русского офицерского корпуса. Еще генерал-майор Благовещенский отдал распоряжение о разработке воинского устава РОА, а после замены Благовещенского генерал-майором Трухиным пропагандистские курсы приобрели строго военный характер. Была организована специальная квалификационная комиссия по определению военных должностей, разрабатывались условия повышения в чине. Большое место в расписании [11] занимала строевая подготовка, курсанты подчинялись строгой дисциплине и были обязаны совершенствовать свои военные навыки{15}. Генерал-майор Трухин придавал особое значение возрождению старых русских офицерских традиций. Он лично читал лекции на темы "Что такое офицер?", "Офицерская этика", "Заветы Суворова". Он и сам мог послужить живым примером образцового офицера. Генералы Власов, Малышкин и Трухин заблаговременно заботились о подборе подходящих командиров и штабных офицеров для задуманной ими Русской освободительной армии. Пленных командиров Красной армии, которые вызвались служить в РОА, собирали в Дабендорфе и начинали здесь готовить к предстоявшей им задаче.

16 сентября 1944 года состоялась встреча генерала Власова с рейхсфюрером СС Гиммлером, и немецкая сторона санкционировала Русское освободительное движение. Настал момент для формирования РОА — это нужно было проделать в кратчайшие сроки. По-видимому, вначале генерал Власов и другие руководители Освободительного движения рассчитывали к лету 1945 года сформировать более десяти пехотных дивизий, по крайней мере один танковый полк, несколько запасных бригад или полков, офицерскую школу, группы поддержки и авиацию{16}. На январь 1945 года было запланировано формирование третьей дивизии. Но при этом руководители РОА считали, что дивизии первой волны — лишь начало. Внутри вермахта имелось еще несколько сотен тысяч русских добровольцев, а если добавить сюда солдат нерусской национальности, то могло набраться до 800 тысяч человек. В беседе с Гиммлером 16 сентября 1944 года Власов потребовал распустить добровольческие соединения и перевести их под его командование. По воспоминаниям командующего 1-й Русской национальной армией генерал-майора Хольмстона-Смысловского, Власов в беседе с ним предлагал объединить РНА с РОА{17}, назначив при этом Хольмстона-Смысловского начальником штаба РОА, а генерал-майора Трухина — командиром РНА, преобразованной в первый корпус РОА. Второй корпус составили бы 1-я и 2-я дивизии РОА, третий — русский "шуцкорпс" и 3-я дивизия РОА. Но этот план не осуществился из-за несовпадения взглядов Власова и Хольмстона-Смысловского, считавшего, что освободительная борьба должна сводиться исключительно к военным акциям и политические требования Пражского манифеста не имеют к ней никакого отношения. Так или иначе, Власов полагал, что может рассчитывать на обширные человеческие ресурсы — полтора [12] миллиона советских военнопленных и несколько миллионов так называемых "восточных рабочих" в Германии{18}. В общем, с личным составом дело обстояло, по видимости, в высшей степени благоприятно, теоретически его хватило бы на тридцать дивизий. Правда, и Власов и Трухин понимали, что объем формирований будет зависеть прежде всего от наличия соответствующего числа офицеров, унтер-офицеров и прочих специалистов, а также от того, удастся ли обеспечить формирования достаточным количеством оружия, техникой и транспортом. 2 февраля 1945 года Власов, отвечая на вопрос рейхсмаршала Геринга, был вынужден признать, что наличного командного состава достаточно для формирования всего пяти дивизий{19} и поэтому необходимо позаботиться об ускоренной подготовке офицеров в различных учебных заведениях и на курсах с сокращенной программой.

И все же, как ни странно, несмотря на все эти трудности, руководители Освободительного движения рассчитывали уже к лету 1945 года сформировать десять дивизий. А ведь сам Власов всего год назад возражал против спешки в формировании армии, так как "здорово лишь то, что развивается органично". 16 августа 1943 года, например, в письме одному крупному немецкому промышленнику Власов высказывался за тщательную подготовку сначала двух дивизий, которые могли бы неожиданно и решительно вступить в дело{20}. Он писал: "Только когда эти пробные дивизии покажут себя в деле, можно приступать к формированию следующих"*. Так же представлял себе этот процесс и Гиммлер, когда в беседе с Власовым 16 сентября 1944 года согласился на немедленное формирование трех пехотных дивизий{21}. 8 января 1945 года Гиммлер в разговоре со своим представителем у Власова, оберфюрером СС доктором Крегером еще раз подчеркнул необходимость "постепенного" формирования Освободительной армии{22}. Он считал, что "первые две дивизии должны в полном составе выйти на поле боя", где им следует предоставить возможность проявить себя под командованием Власова "в хорошо продуманной акции", главная цель которой — оказать пропагандистское воздействие на противника. Уже сама формулировка "первые две дивизии" позволяет заключить, что Гиммлер был заинтересован в дальнейшем развитии Освободительной армии. По его поручению доктор Крегер в марте 1945 года дал понять, что в ближайшем будущем Освободительную армию предполагается расширить до желаемого объема в десять дивизий{23}. И в самом деле, в это время как раз началось формирование третьей дивизии. [13] В публичных выступлениях Власов и его сотрудники не раз высказывали уверенность в том, что им удастся организовать собственные вооруженные силы. 18 ноября 1944 года в своей программной речи на митинге в берлинском Доме Европы Власов говорил о том, что есть все возможности в кратчайший срок создать из Вооруженных сил народов России прекрасно обученную армию, готовую самоотверженно воевать за свое дело{24}. Не менее оптимистично высказался на конференции с представителями немецкой и иностранной прессы 15 ноября 1944 года генерал-лейтенант Г. Н. Жиленков, начальник главного управления пропаганды КОНР (Комитета освобождения народов России){25}. Генерал-майор Трухин в своей нашумевшей статье в газете КОНР "Воля народа" от 18 ноября 1944 года писал, что им удастся сформировать силы, которые смогут разбить… военную машину большевизма":

Уже сейчас можно сказать, что Красной армии будут противостоять такие войска, которые ни в техническом отношении, ни в военной выучке не будут уступать, а морально они будут ее несомненно превосходить, потому что бойцы и офицеры Вооруженных Сил Освобождения Народов России идут в бой во имя великой идеи освобождения Родины от большевизма, во имя счастья своих народов. Сейчас уже можно сообщить, что Вооруженные Силы Освобождения Народов России будут вполне самостоятельны, подчинены Главнокомандующему генерал-лейтенанту А. А. Власову и будут иметь в своем составе все роды войск, необходимые для ведения современной войны, и вооружение по последнему слову техники{26}.

Историку небезынтересно заняться вопросом: на каком основании руководители Освободительного движения на этом этапе войны еще могли надеяться на успех? Как ясно из слов Трухина, эта надежда покоилась в первую очередь не столько на реальной силе формирований, сколько на силе политического и пропагандистского воздействия, которой, по их мнению, обладали дивизии РОА. В 1943 году, излагая первые соображения о формировании РОА, Власов, прекрасно знавший обстановку в советской армии, исходил из того, что даже "относительно ничтожное применение силы" повлечет за собой "действенную работу по разрушению Красной армии и ближнего тыла"*. При этом он заявлял о готовности представить [14] "подробный план", который поможет "в относительно короткий срок нанести чувствительный урон противнику, а то и вовсе сокрушить его… на престижном Ленинградском фронте, в районе Ораниенбаума, Петергофа, Кронштадта{27}. Власов явно намекал на то, что даже высшие офицерские круги Красной армии втайне симпатизируют идеям освобождения. Об этом говорил также взятый в плен в декабре 1941 года генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, командующий 19-й армией и всей группировкой сил, попавшей в окружение под Вязьмой. В 1943 году Власов предлагал "установить связь с руководителями Красной армии и функционерами советского правительства", которые могли бы сочувствовать Освободительному движению. Он не раз упоминал о существовании тайного "Союза русских офицеров". По словам доверенного лица Власова Сергея Фрелиха, Власов говорил: "Я был в приятельских отношениях с большинством генералов, я точно знаю, как они относятся к советской власти. И генералы знают, что мне это известно. Нам нет нужды притворяться друг перед другом"*. Как выразился в то время доктор Крегер, "Власов и его люди понимали, что повстанческие настроения носятся в воздухе... может, они знали и больше, но молчали"{28}. По-видимому, в 1944 году Власов и его соратники еще лелеяли надежды такого рода. Так, Власов, вероятно, связывал определенные расчеты с командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским, с которым был хорошо знаком по прежней службе. Один авторитетный сотрудник Главного управления пропаганды КОНР объяснял: " Когда я сидел в Московской центральной тюрьме, Рокоссовскому выбили зубы. Неужели вы думаете, что он простил это Сталину?"{29}* (В этой связи интересно отметить, что в своих воспоминаниях "Солдатский долг" (Москва, 1980) Рокоссовский, в отличие от других советских военачальников, полностью воздерживается от каких бы то ни было высказываний о Власове.) И не случайно адъютантом командующего 1-й дивизии, генерал-майора С.К. Буняченко был лейтенант Семенов, сын генерала, как будто служившего в штабе 2-го Белорусского фронта{30}. Кстати, загадочная история о том, как генерал советской военной администрации в Германии организовал после войны расследование относительно лейтенанта Семенова, погибшего в мае 1945 года в стычке с СС и похороненного в деревне Козоеды, представляется весьма достоверной{31}.

Оптимизм руководителей Освободительного движения мог бы показаться неоправданным, если бы он не подкреплялся постоянно [15] практическими доказательствами. Так, уже в 1943 году оказалось, что всякий раз, когда русские формирования вступают в бой с частями Красной армии, противная сторона проявляет явную нервозность. В качестве примера приводилось наступление бригады "Дружина" на центральном участке Восточного фронта в 1943 году: "Они бросились вперед с криками "ура", — говорится в донесении, — и как только красноармейцы поняли, что это наступают русские, власовцы, они тут же сдались"{32}. Примечательные события происходили в районе 1-й казачьей дивизии (15-й Казачий кавалерийский корпус), которая с 1944 года не раз вступала в Югославии в бой с советскими силами. В рассказах казаков неизменно фигурирует упоминание о перелете на их сторону шести советских самолетов под командованием майора. Советские летчики, сообразив, что имеют дело с казаками, осуществили налет на одно из формирований Тито и после этого приземлились в районе казачьей дивизии у Беловар в Хорватии. До октября 1944 года на сторону казаков перешло не меньше 803 красноармейцев. В числе своих достижений казаки называют также полный разгром в районе Питомаки 25 декабря 1944 года советской 133-й гвардейской дивизии, откуда тоже было немало перебежчиков{33}. Эту историю подтверждают и другие источники, указывающие, что в тот день 5-й Донской кавалерийский полк (бригада пластунов) под командованием полковника И. Н. Кононова и 6-й Терский под командованием подполковника князя Карла Салмского вызвали в битве на Питомаке "значительное замешательство" в советских частях, продвигавшихся через Драву, обратив их в "безудержное" бегство, и захватили большие количества вооружения, в том числе пять орудий{34}. Многообещающе прошла и атака ударной группы РОА под командованием полковника Сахарова 9 февраля 1945 года в районе Одера. По сообщению немецкого документа, это первое неожиданное выступление части власовской армии вызвало у красноармейцев "колоссальное замешательство и удивление". Советские солдаты из трех разных полков были взяты в плен или перебежали к власовцам. Как выяснилось на допросах, пленных было бы значительно больше, если бы красноармейцы не сочли использование их соотечественников на стороне противника всего лишь военной хитростью немцев.

Конечно, речь шла только об отдельной конкретной акции, о "пробном камне", как выразился Власов, но тем не менее эта реакция противника могла свидетельствовать о том, что не все еще потеряно. Такие случаи оказывали сильное впечатление на Власова [16] и других руководителей Освободительного движения. Выступая в Карлсбаде 27 февраля 1945 года, Власов дерзко заявил:

Наши идеи бессмертны, офицеры и солдаты Красной армии на тех участках фронта, где им противостоят наши части, встречают офицеров и солдат РОА как кровных братьев и присоединяются к ним для борьбы против большевизма{35}*.

В самом ли деле так оно было или же Власов выдавал желаемое за действительное — судить трудно. Но во всяком случае имелись признаки того, что со временем руководителям РОА удалось бы перетянуть на сторону Освободительного движения хотя бы часть советских солдат, своих братьев в красноармейской форме. Генерал-майор Трухин так выразил эти надежды:

Бойцы и офицеры Красной армии, рабочие, крестьяне и интеллигенция советского тыла — это наши друзья, зачастую сегодня это наши единомышленники, а завтра они будут нашими собратьями по оружию, они вместе с нами пойдут в бой против большевистской тирании. Мы будем мужественно, не на жизнь, а на смерть сражаться против Красной армии, поскольку она является орудием в руках большевизма, но в каждом красноармейце и офицере мы видим нашего завтрашнего соратника{36}.

Были и другие причины, заставлявшие Власова и руководителей Освободительного движения энергично заниматься формированием собственных вооруженных сил, чтобы "стать в военном отношении максимально сильными"{37}. Они считали, что чем дальше продвинется на запад Красная армия, тем скорее выявятся внутренние противоречия советского общества{38}. И действительно, разве не могло и здесь, вопреки строжайшему контролю и слежке, произойти то же самое, что после Отечественной войны 1812 года вызвало восстание декабристов? После изгнания немцев из страны и перехода государственных границ СССР побудительный мотив советского патриотизма утратил в Красной армии былое значение. Красноармейцы смогли собственными глазами увидеть, как живут люди в других странах, и убедиться в лживости советской пропаганды. В этой ситуации войска Красной армии должны были бы, по расчетам Власова и его соратников, начать переходить на сторону русских [17] национальных дивизий. В надежде на это предполагалось пустить в ход всевозможные пропагандистские средства, например, сбрасывать с самолетов над советскими частями миллионы листовок с Пражским манифестом{39}. Власов по различным каналам получал сведения о движении сопротивления в прибалтийских республиках, вновь захваченных СССР, в Белоруссии и, главное, на Украине и был прекрасно осведомлен в этом вопросе. 9 декабря 1944 года он детально коснулся вопроса о борьбе Украинской повстанческой армии, (УПА), которую поддерживала значительная часть населения, с которой удалось покончить лишь в пятидесятые годы и которая, даже с советской точки зрения, представляла собой не отдельные группы, вступившие в конфликт с советской властью, но столкновение двух различных мировоззрений{40}. В самом деле, советские войска на Украине сумели в то время овладеть лишь основными железными дорогами, шоссе и крупными городами{41}, остальная же территория находилась в руках УПА, жертвой которой, кстати, пал командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин{42}. По словам Власова, если бы на Украине произошло народное восстание, оно наверняка оказало бы сильнейшее воздействие на настроения советских солдат, а по мере ознакомления все большего числа красноармейцев с манифестом КОНР они все лучше понимали бы цели освободительной и национальной борьбы всех народов, живущих на территории СССР.

К тому времени Власов, его соратники и их немецкие друзья в своих рассуждениях давно уже исходили из неизбежности поражения Германии, но при этом они не считали крушение рейха концом Русского освободительного движения{43}. Как вспоминает грузинский политический деятель эмигрант Д. В. Вачнадзе, Власов 10 марта 1945 года сказал ему, что примет все меры и направит все усилия на то, чтобы получить у немцев как можно больше средств для увеличения своих вооруженных сил, "которые понадобятся мне завтра"{44}. Считая союз западных держав с Советским Союзом необходимостью, вызванной войной, русские стремились создать максимально боеспособную армию, которая в момент падения Германии могла бы выступить как "третья сила", которую они хотели сохранить в послевоенное время{45} и которую, как они надеялись, непременно признают англо-американцы{46}. В этом и заключался, разумеется, главный политический просчет руководителей Освободительного движения. Сегодня их вера в демократические западные державы может показаться наивной, но разве не менее наивна была надежда [18] государственных мужей США и Англии, что после поражения Германии наступит эра мирного сотрудничества со сталинским Советским Союзом?

Возникшие в такой обстановке в конце 1944 года Вооруженные силы КОНР с самого начала считали себя исключительно русской армией, новым военным фактором{47}. "Она (РОА) национальна по форме, по сути, по целям и по духу, — говорится в выпущенной в январе 1945 года брошюре "Воин РОА. Этика, облик, поведение"{48}. — Законная наследница лучших традиций русской армии, она строится на основе традиций русского войска, покрывшего себя неувядаемой в веках славой"*. Генерал-майор Трухин 18 ноября 1944 года{49} потребовал превратить "тот здоровый патриотизм народа, на котором столько спекулировали большевики, ...в подлинную силу" этой армии. "Только честные патриоты... могут считать себя наследниками великих дел и военной славы величайших полководцев России — Петра I, Суворова, Кутузова, Багратиона, Скобелева и Брусилова", — сказал он. Целью борьбы провозглашалось восстановление "национального русского государства", "не просто возврат к старому, а создание новой России, возрождение России на новых основах". [19]

Примечания
{1}П. А. Жилин. Проблемы военной истории. Москва, 1975, стр. 291, 289, 325.
{2}Г. Герварт. Русские добровольцы в немецкой армии (на англ. яз.), стр. 1-22.Архив автора.
{3}Joachim Hoffmann. Die Kriegfuhrung aus der Sicht der Sowjetunion. S. 496, Ап. 29.
{4}Отрывок из допроса Каулбарса в: Spiegelbild einer Verschworung. Die Kaltenbrunner-Berichte an Bormann und Hitler uber das Attentat vom 20.Juli 1944.Geheime Dokumente aus dem ehemaligen Reichssicherheitehauptamt. Hrsg. vom Archiv Peter Der historische und zeitgeschichtliche Dokumentation, Stuttgart 1961.О роли барона Каулбарса в абвере рассказал автору генерал-майор Хольмстон-Смысловский в Вадуце 24 ноября 1981 года.
{5}Генерал Б. Хольмстон-Смысловский. Личные воспоминания о генерале Власове. В: Избранные статьи и речи, Буэнос-Айрес, 1953, стр. 38.См. также: Boris Souvarine. Stalin. Anmerkungen zur Geschichte des Bolschewismus, Munchen, 1980.S. 621.
{6}Ю. Терновский, Т. Бездетный. Лагерь надежд и раздумий. В: В. Поздняков. Рождение РОА. Пропагандисты Вульхайде - Луккенвальде - Дабендорфа - Риги. Буэнос-Айрес/Сиракузы, США, 1972, стр. 28.А. Николаев. Так это было. Ливри-Гарган, 1982, стр. 267.
{7}С. Стеенберг. Власов. Мельбурн, Австралия, 1974, стр. 83.Reinhardt Gehlen. DerDienst. Errinerungen 1942-1971, Mainz, Wiesbaden, 1971.S. 101.
{8}А. Казанцев. Третья сила. История одной попытки. Франкфурт-на-Майне, 1974.
{9}Резолюция, принятая 12 апреля 1943 года на 1-й антибольшевистской конференции бывших командиров и бойцов Красной армии. "Заря", № 30, 18.4.1943.
{10}Донесения для командиров Восточных войск и штабных офицеров национальных вспомогательных сил, 15, ОКХ/генштарм/гендобрсОКХ, 82 80/44, 23.6.1944, архив автора.
{11}Освободительное движение народов России, стр. 13, ВА-МА, архив Позднякова 149/26.Схема расположения лагеря в марте 1943 года. ВА-МА, архив Позднякова 149/34- В. Поздняков. Курсы пропагандистов РОА в Дабендорфе. В: В. Поздняков, указ. соч., стр. 100.
{12}А. Казанцев. В Дабендорфе. ВА-МА. архив Позднякова, 149/52.Китаев. Русское Освободительное Движение, стр. 56.ВА-МА, архив Позднякова, 149/8.В. Штрик-Штрикфельдт. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1982, стр. 272.Разговор автора с господином Штрик-Штрикфельдтом 30 мая 1972 года в Фрейбурге.
{13}См. фотографию в: В. Поздняков, указ. соч., стр. 81.
{14}Донесение лейтенанта фон дер Роппа о работе за ноябрь (на нем. яз.), 20.11.1944.ВА-МА, архив Позднякова 149/34.
{15}В. Поздняков. Рижские курсы, указ. соч.. стр. 192.О курсах женщин-пропагандистов, организованных капитанами Боженко и Будным и пропагандистом Полянским в Риге под руководством М. де Шмета и вскоре переведенных в Дабендорф см.: Рота женщин-пропагандистов РОА, 1946, 37 стр. ВА-МА, архив Позднякова 149/40.(на нем.яз.). Укрепление отдела пропаганды добровольческих соединений посредством 1-й резервной роты пропагандистов (женщин). ОКХ/ген-штарм/орготд., № П/85401/45, 5.2.1945, ВА-МА. RH 2/v. 921.
{16}В. Поздняков. Подготовительные курсы РОА, указ. соч., стр. 31.
{17}П. М. Я был пропагандистом РОА, стр. 166.
{18}А. Ромашкин. Дабендорф. В: В. Поздняков, указ. соч., стр. 88-96.
{19}Г. Пшеничный. Дабендорф. В: В. Поздняков, указ. соч., стр. 61, 60, 86.
{20}Китаев. Русское Освободительное Движение, стр. 57.ВА-МА, архив Позднякова 149/8.
{21}Библиотека пропагандиста. Брошюры 5, 15, 16, 17, 18.ВА-МА, архив Позднякова 149/34.Там же находится опубликованное в 1944 году краткое изложение всех 28 тем трех разделов: 1-й раздел - Германия, 2-и - Россия и большевизм, 3-й - Русское Освободительное Движение.
{22}В. Поздняков. Генерал-майор Федор Иванович Трухин, указ. соч., стр. 250.
{23}А. Нерянин-Алдан. Русское Освободительное Движение и Русская Освободительная Армия, стр. 15.ВА-МА, архив Позднякова 149/60.Кайлинг (Максимилиан Прусс). Власовская армия (на нем.яз.), стр. 6, архив автора.
{24}Генерал Б. Хольмстон-Смысловский, указ. соч., стр. 30.
{25}А. Нерянин-Алдан, указ. соч., стр. 14.ВА-МА, архив Позднякова 149/60.
{26}Заметки оберфюрера СС д-ра Крегера о беседе генерала Власова с рейхс-мИршалом Герингом (на нем.яз.). 4.2.1945, архив автора.
{27}Письмо Власова неизвестному немецкому промышленнику от 16.8.1943.Акты Гелена 6.Оккупированные районы и восточная политика. Июль-август 1943 (Ив нем.яз.). Архив автора. По данным Фрелиха (рукопись, стр. 22, архив автора), в числе крупных промышленников, рано проявивших интерес к Власову, были Ганс Керль, Пауль Плайгер и доктор Карл Раше (Дрезденский банк).
{28}В. Штрик-Штрикфельдт, указ. соч., стр. 343, 347.С. Стеенберг, указ. соч., стр.159.
{29}Заметки д-ра Крегера о беседе у рейхсфюрера 8.1.1945.(на нем. яз.) ВА-МА №33.
{30}Б. Плющев-Власенко. Крылья свободы, стр. 94.Архив автора.
{31}Освободительное Движение - Воля Народов России. Речь председателя Комитета освобождения народов России А. А. Власова на торжественном собрании представителей народов России 18 ноября 1944 г. "Воля народа", № 3/4, 21.П.1944.
{32}Интервью генерала Жиленкова иностранным корреспондентам, там же, № 1, lKH.1944.
{33}Генерал-майор Трухин. Вооруженные силы Освободительного движения, там же. №2, 18.11.1944.
{34}См. примечание 27.К. Кромиади. За землю, за волю. На путях русской Освободительной борьбы 1941-1947 гг. Сан-Франциско, 1980, стр. 140.
{35}Письмо Крегера к Стеенбергу, 7.12.1966, ВА-МА, архив Стеенберга.
{36}Г. Швеннингер. Дополнения (на нем.яз.), стр. 3, Институт современной Истории (далее ИСИ).
{37}Тайное намерение РОА. ВА-МА, архив Позднякова 149/25./21]
{38}С. Ауски. Предательство и измена. Войска генерала Власова в Чехии. Сан-Франциско, 1982, стр. 81.
{39}Ф. Бухардт. 27.2.1966, стр. 3, ВА-МА, архив Стеенберга.
{40}Казачий корпус в Освободительном Движении (1941-45 гг.). ВА-МА, архив Позднякова 149/7.Схема разгрома 133-й гвардейской имени Сталина стрелковой дивизии в районе Питомака 25-го декабря 1944 года, там же.
{41}Heinrich-Detloff v. Kalben. Zur Geschichte des XV. Kosaken-Kavallerie-Korps, in: Deutsches Soldatenjahrbuch, 1970, S.I 06-111.
{42}Б. Плющев-Власенко, указ. соч., стр. 90, 100.Архив автора.
{43}Бестужев. Непримиримость. "Воля народа", № 1, 15.11.1944.
{44}Бухардт, 27.2.1966, стр. 15, ВА-МА, архив Стеенберга.
{45}См. также "Заметки о речи генерала Власова в феврале 1944 г." (на нем. яз.), штаб командования ВВС. 1с. ВА-МА, RL 2/v. 3058a.
{46}Акция по использованию перебежчиков. Беседа у генерала добровольческих соединений 7 января 1945 (на нем.яз.). ОКХ/генштарм/орготд., № 11/70 404/45, 8.1.1945, ВА-МА RL 2/v. 911.
{47}Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.Сборник документов. Москва, 1968, стр. 638, 595, 19.
{48}Г. Герварт. Германия и украинский вопрос (на нем.яз.). стр. 12, архив автора.
{49}50 лет Вооруженных Сил СССР. Москва, 1968, стр. 399.

http://ricolor.org/history/roa/jh/


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 20.22.09 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Из книги воспоминаний моего отца.

"О перебежчике-власовце.
Утром 10 или 11 мая 1945 года недалеко от г. Клатови в Чехословакии к нашим разведчикам вышел молодой власовец из казаков и просил не расстреливать его сразу, а выслушать. Он в первых числах мая в Судетах убежал из власовской армии, которая двигалась в сторону наступавших американцев и им всем объявили, что после собеседования с американцами в лагере всех, кто захочет, отправят в Канаду, где много русских и украинцев. Что им будет гарантирована не только жизнь, но и нормальные условия работы и проживания. Он всю неделю скитался в лесах, питался тем, что находил в заброшенных домах, сильно истощал и просил только об одном: не отправлять его к Власову, он не хочет ехать в Канаду. Он и в армию Власова вступил, чтобы при случае сдаться своим. «Я всего полгода у Власова, никого не убил, даже стрелять не пришлось, и теперь вот пришел к вам. Пусть меня посадят, пусть меня расстреляют, только похоронят на родной земле. Я готов рассказать о власовской армии все, что знаю, только не убивайте сразу.» И он замолчал. Ясно, что он подлец и предатель, но его вид, слезы тронули наших ребят. Они, как могли успокоили его, накормили и отвели в контрразведку, рассказав там всё, что он сообщил. И удивительное дело - они не чувствовали вражды к этому бедолаге, избравшему такой путь возращения к своим истокам. Как теперь известно, если не большинство, то очень большое количество власовцев готовы были перейти на сторону советских войск и с оружием в руках сражаться не только против фашистов, но и против самих власовцев, верой и правдой.
Они не видели выхода - или погибать в немецком лагере, или пойти на предательство, но с надеждой перейти к своим и сохранить жизнь. Это было как соломинка в бурном потоке водоворота конца войны, когда любой фашист мог лишить жизни, особенно славянина, без суда и следствия. Подтверждение этому - миллионы уничтоженных людей в лагерях смерти. Судьба дальнейшая этого казачонка мне не известна, но главное - он вернулся к своим и после верных лагерей вернется в родные края."


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
АндрашДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 22.16.22 | Сообщение # 13
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует

Модели изображают истребители с символикой РОА но это конечно же не Густавы !

Из материалов форума АВИАТОРЫ Pilot Дата: Среда, 18.01.2012, 17:04 | Сообщение # 9

РОА и Виктор Иванович Мальцев

Стремительно растущий интерес к отечественной истории - примета нашего времени. Чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо серьезно и обстоятельно проанализировать прошлое. И на этом фоне национально-исторического самосознания интерес к личности генерала Власова А.А. и созданной им в фашистской Германии так называемой Русской освободительной армии (РОА) вряд ли покажется неуместным или праздным.

Как случилось, что тысячи наших соотечественников в союзе с гитлеровцами воевали против собственного народа? Благодаря открывшимся за последнее время спецархивам, появившейся для наших исследователей возможности ознакомиться с работами западных историков, изучавших появление, развитие и конец армии Власова, удалось ответить на этот и многие другие вопросы. Появились многочисленные публикации, посвященные РОА, даже были сняты документальные фильмы (1).

Однако интерес этих публикаций (что и неудивительно) концентрируется вокруг личности генерала Власова, тогда как его "соратники" за некоторым исключением являются "незаслуженно забытыми" и "обойденными вниманием" наших историков.

А ведь напрасно! Изучение судеб людей из власовского окружения помогло бы пролить свет на многие темные страницы истории Великой Отечественной войны. В частности, на события, происходившие в Крыму в период немецко-фашистской оккупации, которые неразрывно связаны с именем Мальцева В.И., ставшего впоследствии заместителем генерала Власова по авиационной части и командующим ВВС РОА.

Вот этому-то человеку, его судьбе и посвящена данная работа, с помощью которой я надеюсь освободить эту страницу нашей истории от домыслов и неправомерной мифологизации некоторыми историками роли Власова, его окружения и самой РОА как идейной оппозиции сталинскому режиму.

Работа, тем не менее основана на скрупулезном изучении источников и документов.

________________________________________________________________

Виктор Иванович Мальцев родился в 1895 г. в городе Гусь-Хрустальный Ивановской области. О детских и юношеских годах его почти ничего не известно, так как в архивах родного города о нем не сохранилось никаких документов вследствие того, что город неоднократно горел в годы гражданской войны.

На суде же в 1946 г. он отказывался давать о себе и своей жизни до революции и после нее какие-либо точные показания, ограничиваясь только сведениями о периоде Великой Отечественной войны и своей службе у немцев в Крыму и в армии генерала Власова.

Достоверные сведения о нем можно узнать, начиная лишь с 1927 г., когда он поступил в Ивановское летное училище. После окончания училища долгие годы его судьба складывалась удачно. Получив диплом летчика, он прошел должности от командира звена, эскадрильи, полка, дивизии и в 1938 г., будучи в чине полковника командующим ВВС Туркестанского военного округа, был арестован по ложному, клеветническому доносу.

Как человек большой силы воли и физических данных, он отверг в ходе следствия все предъявленные ему обвинения и не подписал ложных показаний. Но из центрального следственного изолятора НКВД вышел уже совсем иной человек: обозленный на все и всех, без права к лётной работе в сорок три года, исключенный из рядов партии. Из рядов РККА он был уволен в запас и стал уже перед самой войной начальником санатория Аэрофлота в Ялте.

Начало войны застало его в Севастополе, где он находился весь период обороны города. Однако Мальцев не ушел с отступающими войсками, а остался в Севастополе, где 08 ноября 1942 г. явился в местное отделение гестапо и заявил, согласно его показаниям, данным на суде 1946 г., что обижен советской властью и готов служить немцам.

Ему предложили сотрудничать в немецкой разведке, и он начал с того, что в конце 1942 г. написал книгу "Конвейер ГПУ", в том же году опубликованную германским министерством пропаганды и широко распространявшуюся на оккупированной советской территории и в лагерях военнопленных.

2

В начале 1943 г. он вновь оказывается в Ялте, где немцы, абсолютно доверяя ему, предложили проверить работу горуправы. В ходе этой проверки Мальцев выявил, по его словам, большие недостатки и даже прямое вредительство. В благодарность немцы назначили его на пост городского головы, или бургомистра, а позже он стал и мировым судьей по гражданским делам (2).

Находясь на посту городского головы, он неоднократно выступал по радио с призывами поддержать оккупантов в их "борьбе против сталинского режима", а также писал на эту тему статьи в газету "Евпаторийские известия", призывая к добровольному труду на немцев, к переходу военнослужащих на сторону фашистов для борьбы против СССР.

Занимался он и сугубо практической деятельностью, не ограничиваясь одними разговорами. Так, в июле-августе 1943 г. им был сформирован карательный Восточный батальон "Хими" из крымских татар в Евпатории. Позднее это подразделение было переброшено сначала под Псков, а затем в северо-западную Францию, где участвовало в репрессиях против мирного населения и в боях против французских партизан.

Здесь, в городе Ле-пюи, этот батальон (ок. 500 чел.) и пробыл до конца войны, пока не был обнаружен одной из советских комиссий по репатриациям. Многие бойцы этого батальона рассказывали потом членам комиссии, что в Крыму они участвовали в кровавых акциях, направленных против русского населения, партизан и наших военнослужащих, оставшихся в домах русского населения по ранению.

Позднее Мальцев начал формирование так называемой Восточной эскадрильи из числа находившихся в Крыму военнопленных летчиков для борьбы против партизан и Красной Армии.

В 1944 г. им было сформировано несколько авиационных групп из числа пленных советских летчиков, которых немцы использовали в качестве добровольных помощников (пилотов) при перегонке самолетов с немецких заводов в действующие части германской армии .

3

На этом заканчивается крымский период деятельности Мальцева, так как осенью 1944 г. произошло событие, повлиявшее на дальнейшую его судьбу и открывшее собой германский период его деятельности, по времени хоть и короче крымского, но от этого не менее содержательный.

После выступления Власова с "Открытым письмом к военнослужащим Красной Армии и советской интеллигенции" Мальцев направил ему послание с просьбой принять в РОА и в качестве первого шага сформировал несколько подразделений для борьбы с партизанами на оккупированной территории.



Смотр личного состава 1 го авиаполка роа

Среди отмеченных в тот день его приказом были слева направо майоры: С.Т. Бычков, А.Меттль, Ильюхин; капитаны: Б.Р.Антилевский, С.Артемов, полковник Байдак, генерал-майор Мальцев, генерал Власов и генерал-лейтенант Ашенбреннер.Осень 1944.

Таким он и предстал перед Власовым и немецким командованием в качестве командующего военно-воздушных сил РОА, и его кандидатура не вызвала никаких возражений ни с чьей стороны. Интересно, что назначение Мальцева произошло по прямому указанию Геринга, после того как он решил передать РОА бывших советских военнопленных летчиков, добровольно включенных в немецкие авиационные части.

"В беседе Геринг спросил у меня, - рассказывал впоследствии Власов, - как идет формирование частей по линии Гиммлера, и когда я ответил, что заканчивается формирование первой дивизии РОА, Геринг предложил мне принять Мальцева в свое подчинение и сказал, что уполномоченным при мне по вопросам авиации будет генерал-лейтенант Ашенбреннер [бывший авиаатташе немецкого посольства в Москве], с которым я должен буду решать все вопросы по ВВС".

По приказу Геринга разрешалось сформировать военно-воздушные силы РОА в составе истребительной и разведывательно-штурмовой эскадрилий, эскадрильи связи, зенитного полка и парашютно-десантного батальона. В дальнейшем, в отличие от первоначального плана, были внесены в структуру ВВС изменения, которые были согласованы с Ашенбреннером и не встретили возражений со стороны Геринга.

Приказ о формировании ВВС Власов подписал 19.12.1944 г. Почти одновременно с этим командующему Мальцеву было присвоено звание генерал-майора авиации. Накануне этого события Власову позвонил командующий люфтваффе Геринг и сказал об одобрении решения. А самому Мальцеву приказ был объявлен Власовым в присутствии Ашенбреннера.

4

Кстати, Мальцев был невысокого мнения о своем командующем Власове. В одной из бесед с капитаном Д.А. Трофимчуком, доставлявшим его из Франции в Москву, он заявил, что Власов имел актерские способности и умело прикидывался поборником "справедливости" и "русской идеи", хотя был очень жестоким, тщеславным человеком, авантюристом, мечтавшим о возврате России "старого режима" и "себя во главе его".

1944. Мессершмитт 109-Г-10 "Gustav"ВВС создавались из авиационного полка, состоявшего из пяти авиационных эскадрилий, вспомогательных служб, полка зенитной артиллерии, одного воздушно-десантного батальона. На дошедших до нас снимках Власов и Мальцев запечатлены приветствующими строй летчиков и десантников поднятой правой рукой.

Создание авиационного полка шло прежде всего на основе перевода в ЭА из немецких частей "добровольцев" и военнопленных. Первоначально полк дислоцировался в Карлсбаде. Командиром полка был назначен полковник Байдак. Под его руководством подготавливались первые летные подразделения.

14.01.1945 г., то есть менее чем через месяц после подписания приказа о создании ВВС первая истребительная авиаэскадрилья в составе 16 боевых самолетов "Мессершмитт 109-Г-10" сумела получить технику, подготовить ее к полетам и на инспекционной проверке генерала Ашенбреннера показать высокую боеготовность.

Командир эскадрильи Быков (по данным зарубежной печати - Герой Советского Союза) получил благодарность от Власова. Тогда же в пропагандистских целях об этой эскадрилье был снят фильм "Летчики РОА".

Такую же оценку получила и вторая бомбардировочная эскадрилья, комплектованная 12 легкими бомбардировщиками "Ю-88", под командованием капитана Антилевского (по немецким данным - Героя Советского Союза). Три остальные эскадрильи в феврале 1945 г. были переброшены на аэродром в Мариенбад, где было продолжено формирование полка.

С началом боевых действий на советско-германском фронте в Померании первая и вторая эскадрильи были использованы в ходе поддержки немецких войск первой дивизией РОА.

5

Командиром полка зенитной артиллерии был назначен подполковник Васильев. Однако следует отметить, что если самолеты были беспрепятственно предоставлены власовцам, то зенитную артиллерию немцы так и не выделили. 2,800 человек этого полка, пройдя необходимую подготовку в качестве зенитчиков, ни разу так и не были использованы и в конечном счете были переформированы по курсу пехотной подготовки.

Парашютно-десантным батальоном командовал подполковник Козарь. Личный состав батальона был вооружен советскими и немецкими автоматами, холодным оружием и соответственно укомплектован наиболее физически развитыми добровольцами, в основном из числа полицейских. На этом развертывание ВВС РОА было прекращено.

15 апреля 1945 г. в Мариенбад, где размещался штаб ВВС, для обсуждения планов дальнейшего использования авиации РОА в условиях приближающегося неминуемого краха Германии прибыл Власов, который провел служебное совещание с руководством ВВС. Три дня было дано на свертывание всего хозяйства и переброску боевой техники в Чехию, в места концентрации РОА. Но этому не было суждено осуществиться в условиях господства в воздухе советской авиации.

17 апреля Мальцев, доложив об этом по телефону Власову, получил разрешение в походном порядке начать передвижение личного состава ВВС в южном направлении навстречу западным союзникам СССР. По ходу движения авиационного полка и технических подразделений к ним присоединились зенитный полк, парашютно-десантный батальон - всего около 4 тысяч власовцев, к которым по пути присоединилось около 1,000 человек из бывшей дивизии "Беларусь".

24 апреля 1945 г. они достигли города Нейерн, где на совещании с Ашенбреннером было принято решение связаться с американским командованием для переговоров о капитуляции. На встречу с командующим 12 американского корпуса генералом Каниным выехал Мальцев.

Первый вопрос, который задали ему американцы, был:

- Что вас привело к немцам?
- "Ненависть к СССР, существующей системе", - был ответ

В качестве условия капитуляции Мальцев поставил гарантию невыдачи его и личного состава ВВС представителям СССР. Условия удовлетворили обе стороны, и 27 апреля 1945 г. почти пять тысяч власовцев сдались американцам и убыли с ними в центры для военнопленных.

Сам Мальцев попал в город Шербур во Франции (7).

6

Почти семь месяцев находился Мальцев у союзников СССР по антигитлеровской коалиции. На обращения о его местонахождении, как правило, следовали ответы, что среди военнопленных его нет. Так продолжалось до февраля 1946 г., пока его пребывание во Франции не было установлено через французских полицейских. Для его ареста была сформирована спецгруппа из числа советских офицеров под руководством капитана Д.Т. Трофимчука (8).

В ночь с 25 на 26 февраля 1946 г. они прибыли в Шербур, где им удалось заполучить Мальцева, правда, при некотором противодействии властей лагеря, где тот содержался. На вопрос: "Куда его повезут?" - ему ответили, что сначала в Париж, а потом на Родину.

Однако такая перспектива его не обрадовала, и утром 26 февраля он, когда его вели к машине, попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло опасной бритвой. Но, благодаря помощи врачей американского военного госпиталя, был "спасен" для правосудия, и в тот же день группа отправилась в обратный путь (9).

В ходе следствия и на суде Мальцев держал себя непримиримо, отвечал односложно и резко. Наконец, 26 августа 1946 г. в центральных газетах было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКВС СССР): "На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А. и (далее следовали фамилии его 11 "соратников", в том числе и Мальцева) в измене Родине.

Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. В соответствии с пунктом I указа ОГВС СССР от 19.04.1943 г. ВКВС СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение" (10).

7

В данной работе я старался как можно чаще использовать документы и первоисточники. И все же отважусь высказать и свою точку зрения, которая укрепилась в ходе работы с ними. Явление власовцев в нашей истории неоднозначно: среди них были и низкие предатели своего народа - каины, которым не может быть прощения (под эту категорию, на мой взгляд, подходит и герой данного очерка); были и заблуждавшиеся, и искренне одержимые идеей противостояния сталинскому режиму.

Зло порождает еще большее зло - это закон. Но мы должны понять одно: нет ничего страшнее братоубийства - тем более в союзе с фашистами. Это зло, которое не оправдать никакими идеями.

Литература:

1. Колесник А.Н. РОА - власовская армия. Судебное дело Власова. - Харьков,1990; Колесник А.Н. Грехопадение? Генерал Власов и его окружение. - Харь-ков,1991; Назаров М.В. Миссия русской эмиграции. - Ставрополь,1992. -Том 1. и др.
2. Колесник А.Н. РОА - власовская армия. Судебное дело Власова. -Харьков,1990. - С.70.
3. Колесник А.Н. РОА - власовская армия. Судебное дело Власова. -Харьков,1990. - С.70-71.; Колесник А.Н. Грехопадение? Генерал Власов и его окружение. - Харь-ков,1991. - С.88-89.
4. Колесник А.Н. Грехопадение? Генерал Власов и его окружение. Харь-ков, 1991. - С.89.
5. Там же.
6. Там же. - С.89-90.
7. Там же.- С.91.
8. Там же.
9. Там же. - С.91-95.
10. Колесник А.Н. РОА - власовская армия. Судебное дело Власова. - Харьков,1990. - С.36.


Андрей Блащенко
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 22.40.02 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Повторю здесь опубликованное в другой теме.

О власовцах - отрывок из книги моего отца.
Klein Goffron (Германия), ныне Гавроны Малы (Польша).

" Вербовка во власовскую армию.

В конце августа 1944 года наш босс Альфред Брандт однажды утром предупредил нас , чтобы мы были с 13 до 14 часов в нашей каморке. Мы гадали, что это означает, с кем и какая будет встреча. По тону его предупреждения лишь поняли, что встреча предстоит серьезная и нерадостная для нас. Один раз в неделю приезжал в Кляйн Гофрон местный полицейский лет 55-ти, смотрел откровенно волчьим взглядом, как на преступников. И приезжал он обычно днем, в обед. Высказывались нами и другие версии, но наиболее вероятной предполагали встречу с изменниками Родины-власовцами, которые разъезжали по лагерям военнопленных и местам размещения остарбайтеров, агитируя их вступать в так называемую РОА, формируемую гестапо и кучкой предателей. Из их газетенки «Русское слово» мы знали, что желающих предать свою страну и пойти в услужение к фашистам в лагерях оказалось крайне мало, и генерал Власов со своими хозяевами решили попробовать счастья среди остарбайтеров, которым исполнилось 16 лет и попытаться склонить их к «освобождению России». Не исключали мы и ужесточения репрессий вплоть до ограничения передвижения по поселку Кляйн Гофрон (на ночь нас не запирали в отличие от живших поблизости военнопленных).
Мы пораньше завершили все дела на ферме и с тревожным ожиданием стали ждать эту злополучную встречу. Наконец открылась дверь и вошел наш «знакомый» полицейский, надзирающий за нами. За ним входят мужчина в офицерской форме мышиного цвета и с ним некто в штатском, как выяснилось впоследствии, хорошо говорящий по-русски. Полицейский на сей раз выглядел еще более суровым, чем обычно (а в Кляйн Гофроне ни одного более мрачного немца не было). Последним вошел Брандт, как бы отрезая нам путь к отступлению через дверь, а на окнах – мощные решетки. Мы съежились и вросли в матрасы с перетертой соломенной трухой, ожидая, что будет дальше. Гестаповец в штатском на полшага вышел вперед и сказал по-русски: «Здравствуйте, господа!» Мы мгновенно поняли – расправы или экзекуции не будет, по крайней мере сейчас, а присутствие власовца укрепило наше предположение о цели их визита (фото власовцев мы видели в газете). Далее гестаповец продолжал» «Рейхсфюрер СС, желая помочь вам быстрее вернуться в Русланд и избавиться от евреев и комиссаров, предлагает вступить в армию генерала Власова и с оружием в руках изгнать коммунистов и жидов-комиссаров и победителями вернуться домой. Германия вам дает оружие и обмундирование, хороший паек и будет платить дойчмарками тому, кто будет хорошо сражаться за свободу. Подробно об условиях и перспективах вам поведает представитель командования генерала Власова гауптман Григорьев.». По тому, как он сказал «поведает», нам стало ясно, что этот гестаповец из белоэмигрантов, служащих в СД. Не случайно он назвал его звание «гауптман» вместо «капитан», как было в царской армии.
Власовец рассказал, что уже сформирована многотысячная армия из добровольцев, причем не только из числа русских. (При этом мне показалось, что этот Григорьев просто выполнял предписанную ему роль без всякого энтузиазма.) Много в РОА крымских татар, казаков, представителей других народов.
-Как сказал господин советник, вы получите не только современное оружие, но и хорошие условия для службы. Лично рейхсфюрер Гиммлер гарантирует вам земельные наделы на Дону, в Крыму или на Украине. Вы будете хозяевами новой России. Армия Власова обеспечена всем, что требуется для успешного ведения боевых действий. Все ее солдаты присягнули на верность фюреру и Великой Германии. Все вы вернетесь домой богатыми победителями. А сейчас я предлагаю записываться в доблестную Русскую освободительнуб армию» Он подошел к нашему столу, где еще стояли пустые кружки от баланды, картофельные очистки и кастрюля, сдвинул все это на середину стола и, обведя всех нас взглядом, промолвил: «Ну, кто первый?» Воцарилась мертвая тишина, и каждый из нас подумал: « Вот сейчас встанет Демьян Краснов, бывший полицай из Старобельска Ворошиловоградской области и скажет: «Пиши меня! Я готов служить Великой Германии и стрелять умею.» Но время идет, а все молчат. Григорьев спокойно повторяет: «Давайте, давайте, ребята, записывайтесь. Все сознательные вступили в РОА и очень довольны условиями оплаты. Вы будете помещиками в своей стране без жидов и коммунистов.» Но с нашей стороны никакой реакции. Я понимал, что пауза слишком затянулась и нужно что-то предпринимать. Но что делать и как поступить, я не знал. Знал только одно – армия Власова не для нас. Мы не будем убивать своих братьев. Они придут и освободят нас от рабства. Лучше и дальше будем жить впроголодь, ежедневно работать по 18 часов, будем ждать. Тут встает Дима Пучков. Это меня поразило. Не может быть, чтобы он, мой земляк из Запорожской Тимошовки, переехавший с родителями накануне войны в Мариуполь, мой самый надежный друг из нас шестерых – и сдался. Но Дима серьезный и сосредоточенный; незаметно, чтобы он поддался велеречивым уговорам. Видимо, он взял на себя смелость разрядить обстановку. «Спасибо, господа, за оказанную честь. Мы благодарны вам за такое лестное предложение. Да, мы не слишком были обласканы Советской властью, пережили и голод, и холод, и видим, что здесь, в Кляйн Гофроне люди живут хорошо, много работают. Мы также ежедневно работаем с 4 часов утра до 10 часов вечера, но нам будет трудно в армии. Мы совсем не подготовлены, не обучены. Да и в школе нам рассказывали только об ОВ – иприте и люизите. Мы просто не готовы. Если бы мы были готовы, то уже вступили, но мы не умеем воевать, лучше будем работать здесь.» Ноги перестали его держать, и он непроизвольно сел. Мы ждали гневной реакции и карательных мер. Вместо этого все четверо повернулись к выходу, а советник только гневно прошипел: «Ну и подыхайте здесь медленной смертью, найдутся и другие!», и они ушли. Мы еще долго сидели в оцепенении и лишь гадали – наказание последует незамедлительно или чуть позже. Но на этот раз пронесло, и больше нам подобных предложений не было. Визит власовских вербовщиков еще больше прояснил нам ситуацию с формированием армии предателей. Дела у них идут попросту плохо, в противном случае они не прибегали бы к поиску «пушечного мяса» среди восточных рабов, поскольку есть несметные количества лагерей, где содержатся тысячи советских военнопленных, которые, судя по всему, отказываются воевать на стороне Германии против своего народа. Еще один вывод мы сделали из посещения вербовщиков: дела у немцев на фронте идут плохо. Мы воспрянули духом и поверили, что наше освобождение не за горами."

--------------------------------------------------------------------------------


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AlexejДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 16.22.04 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Перед тем,как спорить о РОА,о ее политических задачах,ее победах и просчетах,надо решить в собственной душе один вопрос

Всё уже давно решено.РОА воюя на стороне фашистской Германии и присягая её фюреру Гитлеру поставила себя в один ряд с врагами антигитлеровской коалиции.РОА-наши враги!Предатели они своего народа!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 20.13.43 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Alexej)
Quote (Саня)
Перед тем,как спорить о РОА,о ее политических задачах,ее победах и просчетах,надо решить в собственной душе один вопрос

Всё уже давно решено.РОА воюя на стороне фашистской Германии и присягая её фюреру Гитлеру поставила себя в один ряд с врагами антигитлеровской коалиции.РОА-наши враги!Предатели они своего народа!

Дай руку, друг! - я полностью с тобой согласен.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.12.22 | Сообщение # 17
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Саня, я иногда тебя отказываюсь понимать категорически! Есть ведь истины непреложные: "кто платит деньги, тот и заказывает музыку!" В наше время эта же истина звучит несколько по другому, хотя с тем же смыслом: "Кто с девушкой ужинает, тот ее и танцует". Слова внешне другие, но смысл - все тот же! И если немцы с Власовым "ужинали", то что - они позволили бы, чтобы власовцы "танцевали" бы сами по себе свой "танец" во имя "свободной России"???...
Саня, ты в это действительно веришь?


Василий Иванович Колотуша
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.13.23 | Сообщение # 18
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
Дай руку, друг! - я полностью с тобой согласен.


И я тоже.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
сварнойДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.52.18 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
А Сане,похоже все,кто воевал против 'Вождя народов'-патриоты...
 
AlekswasДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22.20.12 | Сообщение # 20
Группа: Администратор
Сообщений: 18549
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Саня, я иногда тебя отказываюсь понимать категорически! Есть ведь истины непреложные: "кто платит деньги, тот и заказывает музыку!" В наше время эта же истина звучит несколько по другому, хотя с тем же смыслом: "Кто с девушкой ужинает, тот ее и танцует". Слова внешне другие, но смысл - все тот же! И если немцы с Власовым "ужинали", то что - они позволили бы, чтобы власовцы "танцевали" бы сами по себе свой "танец" во имя "свободной России"???...
Саня, ты в это действительно веришь?

Фадлан, "красиво" сказано... %)

Quote (Геннадий_)
Перед тем,как спорить о РОА,о ее политических задачах,ее победах и просчетах,надо решить в собственной душе один вопрос

Всё уже давно решено.РОА воюя на стороне фашистской Германии и присягая её фюреру Гитлеру поставила себя в один ряд с врагами антигитлеровской коалиции.РОА-наши враги!Предатели они своего народа!

Дай руку, друг! - я полностью с тобой согласен.

Я с вами друзья... :)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
SokolДата: Вторник, 10 Июля 2012, 05.57.54 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 25356
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Дай руку, друг! - я полностью с тобой согласен.

Согласны то мы практически все, но надо признать что первым предал не Власов а Сталин 2-ую Ударную Армию.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
сварнойДата: Вторник, 10 Июля 2012, 07.29.43 | Сообщение # 22
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
надо признать что первым предал не Власов а Сталин 2-ую Ударную Армию.


Это каким образом? Была неразбериха,отступление по всему фронту. Демагогия все это! Или сознательное очернение того периода НАШЕЙ истории. Власов- предатель! Какие тут могут быть оправдания его поступка?
 
SokolДата: Вторник, 10 Июля 2012, 07.42.59 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 25356
Статус: Отсутствует
сварной,
Quote (сварной)
Власов- предатель! Какие тут могут быть оправдания его поступка?

Однозначно.
Quote (сварной)
Была неразбериха,отступление по всему фронту.

Я имею ввиду бездарное руководство которое хуже предательства. Соответственно Власов сделал свой выбор и там и там позор, но у Гитлера останется шанс остаться живым.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ГеннадийДата: Вторник, 10 Июля 2012, 08.00.40 | Сообщение # 24
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Власов
Имя Андрей
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1901
Последнее место службы 2 Уд. Арм.
Воинское звание генерал-лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия не позднее 05.10.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 58
http://obd-memorial.ru/Image2....350.jpg

Фамилия Власов
Имя Андрей
Отчество Андреевич
Последнее место службы 2 Уд. Арм.
Воинское звание генерал-лейтенант
Причина выбытия попал в плен (в документе "сдался в плен" - Г.К.)
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 95
http://obd-memorial.ru/Image2....094.jpg

Фамилия Власов
Имя Андрей
Отчество Андреевич
Воинское звание генерал-лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 104
http://obd-memorial.ru/Image2....224.jpg


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ShmakovДата: Вторник, 10 Июля 2012, 08.18.26 | Сообщение # 25
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Quote
Или сознательное очернение того периода НАШЕЙ истории.


А что это это за ВАША история такая? Вы во второй ударной служили? У меня дед в тех болотах сгинул. Но никогда ни какую историю не считал СВОЕЙ. История она общая, для всего человечества.

Больше миллиона советских граждан добровольно воевавших с советами, за всю историю войн - самый массовый коллаборационизм, просто не слыханный, до появления страны Советов. Когда даже в 45-м перебегали на сторону немцев подразделениями, все же заставляет задуматься - что за государство пытались построить большевики?

К сожалению, до сих пор, задумываются над причинами этого явления не все. Я бы даже сказал - немногие. Остальные "очерняют историю".


Дмитрий Шмаков
 
Viktor7Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 08.28.30 | Сообщение # 26
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (сварной)
Была неразбериха,отступление по всему фронту. Демагогия все это! Или сознательное очернение того периода НАШЕЙ истории.


Неразбериха, отступление... а почему??? По каким причинам? Не в том ли вина Сталина, что вся страна как в трамвае наполовину сидела, наполовину тряслась, как говорили в давние 60-е. Люди боялись всего, включая собственной инициативы.
Помнится всю трагедию войны 1904-05 годов списали на бездарность царского офицерского корпуса и сразу нашли в ней плодотворное зерно I. Русской Революции. Это были всё потомственные кадровые военные. А каково было качество офицерского состава в ВОВ выбитого в 30-е??? Для меня вся проблема состоит в том, что любая попытка разобраться в собственной истории карается "очернением", ревизионизмом, предательством - по принципу, кто не с нами - тот против нас!

Власова и РОА я бы тоже не считал патриотами. Если бы он таковым был, то мог бы попытаться доказать это и до войны, а не тогда, когда жрать стало нечего и пистолет у виска...
 
ГеннадийДата: Вторник, 10 Июля 2012, 08.48.15 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Найти бы протоколы допроса Власова немцами...

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
АвиамеханикДата: Вторник, 10 Июля 2012, 10.15.40 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Армия Власова:герои или предатели

http://filmix.net/29911-armiya-vlasovageroi-ili-predateli-2010.html


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
AlexejДата: Вторник, 10 Июля 2012, 15.06.57 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Quote (Shmakov)
Quote
Или сознательное очернение того периода НАШЕЙ истории.

Quote (Shmakov)
А что это это за ВАША история такая?

А это-история нашей Родины уважаемый оппонент!Много грязи было вылито на неё под видом "объективного рассмотрения"в последние лет 20-25.Но не смотря на это,любому здравомыслящему человеку ясно как Божий день,что союзники Гитлера в той войне против СССР-наши враги.Враги нашей Родины!
Всем товарищам поддержавшим меня в этом споре отдельное спасибо!
 
ShmakovДата: Вторник, 10 Июля 2012, 15.18.35 | Сообщение # 30
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Quote
А это-история нашей Родины

-------------
А это где? Вы про СССР?

Ваша Родина - это весь СССР, или отдельные его части? :D Страны НАТО, бывшие республики СССР тоже - Ваша Родина?

Quote
что союзники Гитлера в той войне против СССР-наши враги.


Вы до сих пор с болгарами, венграми и хорватами воюете? А я к союзникам Гитлера на рыбалку в Финляндию езжу. В Хорватию в море купаться... И никогда они моими врагами не были. Нормальные люди. Болгары - вообще песня, а не народ! Та же Украина, только дешевле! :p


Дмитрий Шмаков
 
  • Страница 1 из 39
  • 1
  • 2
  • 3
  • 38
  • 39
  • »
Поиск:

дед мороз