Дата: Вторник, 31 Января 2012, 18.52.30 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги! Открываю эту тему с надеждой на Вашу поддержку ссылками. Для начала - российский фильм "Вяземский котел", 2011 год.
http://www.youtube.com/watch?v=_LUT54kt-n8 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 31 Января 2012, 19.00.16 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Для справки,кто не может взять полный код видео на Ютубе,то следует брать ссылку,которую при отправке надо выделить в сообщении и нажать на нашей панельке во втором ряду значок "Видео".Ссылка замкнется в код и будет видео доступно всем без переходов на Ютуб. Qui quaerit, reperit
Поражает обилие среди военнопленных женщин и гражданских. Так немцы и сочиняли свои небылицы о количестве попавших в немецкий плен. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
(Просьба к Сане после раскрытия ссылки её оставлять внизу для возможности копирования). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 01.34.56 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
http://voenhronika.ru/publ....1-0-491 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Апреля 2012, 15.37.35 | Сообщение # 8
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Очень интересные факты и фотки. Их опубликовал один немец, дедушка которого в войну был в командировке в Норвегии. "Русские военнопленные и командировка".
Дата: Понедельник, 22 Июля 2013, 10.33.15 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
1. "Альпийская баллада"— советский чёрно-белый широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году режиссёром Борисом Степановым по одноимённой повести Василя Быкова. 2. Фильм о восстании на острове Тексел Распятый остров / Chained Island Режиссер: Шота Манагадзе 3. Американская классика о побеге летчиков The Great Escape Большой побег — художественный фильм 1963 года. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 23 Июля 2013, 12.43.40 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Есть такой фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Советую посмотреть!!!
«Мальчик в полосатой пижаме» (англ. The Boy in the Striped Pyjamas) — фильм режиссёра Марка Хермана по одноимённому роману Джона Бойна. Съёмки фильма проходили в Будапеште.
Сюжет
Бруно — восьмилетний немецкий мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым. Все члены семьи, кроме отца и дочери, которой в её 12 лет очень понравились идеи нацизма, тяжело переживают соседство с концентрационным лагерем, в котором при помощи газа «Циклон Б» регулярно уничтожаются узники. Только Бруно не понимает, что происходит. Он знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуль, который довольно хорошо устроился на этой ферме, как думает Бруно (просмотрев случайно промо-фильм про жизнь в лагерях): он в своей полосатой пижаме может гулять и играть, где хочет. Когда Бруно приходит время уезжать, он решает в последний раз увидеть своего друга. Он приходит к забору лагеря и прокапывает подкоп под ним, чтобы перебраться в лагерь. Шмуль дает ему арестантскую робу, они идут к баракам, найти отца, якобы пропавшего на новой работе. Сразу после этого их гонят в газовую камеру. Все думают, что их гонят в душ, заставляют раздеваться. Бруно и Шмуль погибают вместе с остальными узниками в газовой камере. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 23 Июля 2013, 13.38.04 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Еще припомнился мне один фильм о плене. Но я , к сожалению, не помню его названия..возможно, кто-нибудь сможет напомнить?? Он об одном фальшивомонетчике, который во время 2-ой Мировой войны попал в немецкий плен, его заставили работать в типографии по изготовлению разных бланков, а в конечном итоге он получает заказ начальства лагеря изготовить английскую валюту. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 23 Июля 2013, 15.03.15 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Нашла! [size=12]Этот фильм называется "Фальшивомонетчики"
Фальшивомонетчики
Иностранные фильмы о Второй мировой Год: 2007 Страна: Австрий, Германия Режиссёр: Штефан Рузовицки Актёры: Мартин Брамбах, Аугуст Диль, Андреас Шмидт
До начала войны в Германии орудовала банда фальшивомонетчиков. Но за ними вели охоту и вот в одном из немецких концлагерей оказывается один из крупнейших фальшивомонетчиков Сокровиц. Там он проводит восемь долгих лет заключения.
Идет Вторая Мировая война. Фашистский натиск сломлен, немцы отступают. В 1944 году Германия идет на все, чтобы обратно переломить ход событий, которые ведут к краху. Сокровицу предлагают возглавить группу фальшивомонетчиков, которая будет заниматься изготовлением фальшивых денег союзных государств. В обмен им предлагают свободу. С уважением, Галина
Дата: Суббота, 03 Августа 2013, 14.46.19 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Лагерь для военнопленных № 17» (англ. Stalag 17) — военный фильм режиссёра Билли Уайлдера, рассказывающий о группе американских военных лётчиков, содержащихся во время Второй мировой войны в немецком лагере для военнопленных, подозревающих о наличии предателя в своей среде. Фильм был создан на основе бродвейской пьесы. В главных ролях — Уильям Холден, Дон Тейлор, Роберт Стросс, Невилл Бранд, Харви Лембек и Питер Грейвс. При этом Стросс и Лембек играли также в оригинальной бродвейской постановке; Уайлдер также использовал Отто Премингера в роли коменданта лагеря. Сценарий фильма был адаптирован Уайлдером и Эдвином Блюмом (Edwin Blum), за основу взята пьеса Дональда Бевана (Donald Bevan) и Эдмунда Тшчинского (Edmund Trzcinski), оба были реальными узниками лагеря № 17B в Австрии. Таким образом, сюжет был основан на реальном опыте самих авторов; Тшчинский фигурирует в самом фильме в качестве узника. Пьеса была поставлена Хосе Феррером, в ней дебютировал Джон Эриксон в роли Сефтона. Премьера состоялась в мае 1953 и выдержала 472 постановки. Прототипом Сефтона в некоторой степени был Джо Палаццо, пилота из лагерного барака, где жил Эдмунд Тшчинский. Действие «Лагеря № 17» начинается в «самую длинную ночь в году» в 1944 в шталаге Люфтваффе, находящегося где-то у Дуная. История о нацистском шпионе в бараке № 4 рассказывается от имени Кларенса Харви Кука по прозвищу «Куки» (Clarence Harvey «Cookie» Cook) (Джил Страттон, Gil Stratton). В лагере содержатся польские, чешские и русские женщины, а в американском секторе — 630 сержантов, добровольцев из команд бомбардировщиков — стрелков, радистов и авиаинженеров.... С уважением, Галина
Дата: Суббота, 03 Августа 2013, 19.07.55 | Сообщение # 14
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Несколько советских фильмов на эту тему:
Помни имя свое - (1974 год ) Мать пройдет все круги ада концлагерей, организованного фашистами, прежде чем встретит своего сына. Эту картину называют самой реалистичной на тему концлагерей.
Жаворонок (1965год) . Желая улучшить характеристики своих орудий, гитлеровцы используют трофейные советские танки в качестве «живых мишеней», комплектуя экипажи из узников концлагерей. Один из таких экипажей сумел вырваться из плена в первую годовщину начала войны...
В основу фильма положены реальные события, произошедшие во время Великой Отечественной войны.
"Судьба человека" ( 1959 год) Экранизация одноименного рассказа советского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Главный герой Андрей Соколов потерял на войне с фашистской Германией жену и детей, пережил ужасы фашистского концлагеря. После освобождения из плена Андрей Соколов дошел с советскими войсками до самого Берлина. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Воскресенье, 04 Августа 2013, 17.55.45 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Не плен, конечно, просто - концлагерь, но - великий фильм! Не постесняюсь этого названия. Рекомендую посмотреть.
«Жизнь прекрасна» (La vita è bella)\
Италия, 1939 год. Из деревни в город приезжает жизнерадостный Гвидо, случайно встретив школьную учительницу Дору, он влюбляется в неё с первого взгляда. Он покоряет её своими «волшебными» совпадениями, своей безграничной искренностью и невероятным чувством юмора. Дора и Гвидо женятся, открывают свой книжный магазинчик и становятся родителями сына Джозуе. Так заканчивается первая комедийно-романтическая часть фильма, затем начинается вторая — трагическая.
В Италии времён Второй мировой войны нарастают фашистские настроения, начинаются гонения на евреев. Евреев отправляют в концентрационные лагеря, где под видом душа немощных стариков и детей убивают в газовых камерах. Гвидо спасает сына от газовой камеры. Отец ради спасения сына объясняет все происходящее как игру, призом в которой будет танк. Для получения главного приза необходимо набрать 1000 очков, очки даются при безусловном исполнении ряда правил: запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. Ребёнок верит, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, своему папе, что это только игра.
Игра продолжается, пока приближающиеся американские войска не приводят начальство лагеря в панику. Гвидо говорит сыну, что наступила последняя часть игры, и теперь нужно спрятаться и не выходить, пока всё вокруг не стихнет. Американские войска освобождают лагерь, и Джозуе воссоединяется с матерью. Однако отец, Гвидо, был застрелен нацистским охранником, таким образом он отдал жизнь ради спасения своего сына.
Дата: Пятница, 06 Сентября 2013, 22.36.18 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Драма "Свои" (Svoi) Режиссер - Дмитрий Месхиев. В ролях - Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Наталья Суркова, Федор Бондарчук. Россия. 2004. 100 мин.
"Великая Отечественная война, 1941 год. Немцы неожиданно врываются в деревню, находящуюся где-то в Псковской области, ломают сопротивление советских бойцов, берут много пленных и отправляют эту колонну в расположение своих основных сил. Среди пленных - политрук (Константин Хабенский), чекист (Сергей Гармаш) и молодой солдат-снайпер по фамилии Блинов (Михаил Евланов)..." С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Возможно, в Сети есть этот роман. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 09.06.17 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военнопленные
Советский Союз отрекся от своих солдат, попавших в плен, и обрек их на неминуемую гибель, отказавшись подписывать Женевскую конвенцию. Руководство СССР отказалось подписывать конвенцию, чтобы не платить за содержание военнопленных. Все пленные, которые все-таки выжили и вернулись на родину, были отправлены в ГУЛАГ, из одного лагеря в другой. Вот, пожалуй, самый известный из множества существующих мифов о военнопленных. А теперь - правда. Режиссер: Элла Тухарели Сценарист: Ольга Любимова По книге В.Р. Мединского "Война. Мифы СССР 1939-1945"
Мифов о советских военнопленных десятки. Домыслов о том, почему Советы не подписали Женевскую конвенцию, не меньше. Вот один из них: немцы, как нация цивилизованная, и хотели бы соблюсти Женевскую конвенцию, но СССР было наплевать на своих, и немцам пришлось превратить лагеря для советских военнопленных в лагеря смерти.
Между тем, как напоминает доктор исторических наук Владимир Мединский, помимо Женевской конвенции о военнопленных существовал еще целый ряд конвенций, которые были подписаны Советским Союзом, например Гаагская конвенция примерно такого же содержания. Она была подписана и Германией. "С первых же дней войны руководство СССР сразу заявило, что оно будет руководствоваться положениями Гаагской конвенции в отношении германских пленных, и даже издало специальное Положение о военнопленных, очень гуманное", - отмечает Владимир Мединский.
"Советский Союз не присоединился к соглашению относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству". Так говорится в приказе немецкого Верховного командования сухопутных сил от 8 октября 1941 года. Речь идет именно о Женевской конвенции, но, если прочитать текст самого документа, создается впечатление, что подписывающие стороны не были осведомлены о положениях международного соглашения либо сознательно и преступно его нарушали. "Подписание так называемой Женевской конвенции означает, что подписавшая сторона берет на себя обязательства однозначно и безусловно относиться ко всем военнопленным всех стран в соответствии с этой конвенцией, - подчеркивает Владимир Мединский. - Германия ее подписала, она должна была ее соблюдать".
"Пищевые рационы военнопленных должны быть равны по качеству пищи и по ее количеству рациону войск, находящемуся на казарменном положении. Одежда, обувь и белье доставляются державой, содержащей пленных" (Женевская конвенция, глава 2.) Под этими пунктами тоже стояла подпись Германии. А наши пленные объедали в немецких лагерях кору с деревьев, и деревья стояли с голыми стволами на уровень человеческого роста.
В огромном лагерном комплексе Освенцим-Аушвиц-Биркенау было уничтожено 15 тысяч советских военнопленных. Под ставшей уже легендарной вывеской "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным") измученных, больных людей гнали в лагерь тысячами. В тяжелейших условиях, без еды, одежды, медицинской помощи пленные трудились с 5 утра и до 9 вечера, первое время и не догадываясь, что труд в лагере ведет не на свободу, а к полному физическому истощению, а после - в газовую камеру. Для убийства узников использовали "Циклон Б".
Газ "Циклон Б" применялся в основном для дезинфекции, быстрого и удобного избавления от паразитов. Представителей низших рас следовало уничтожать миллионами, избавляться от них, как от клопов, не тратя времени и патронов. Так получилось, что создатель "Циклона Б", лауреат Нобелевской премии в области химии еврей Фриц Габер, в 30-е годы должен был эмигрировать из Германии, не дожидаясь испытаний его изобретения, в самом начале антиеврейской фюреровской кампании. Позже вся его семья была уничтожена его же детищем в одном из лагерей смерти.
Самое большое количество бойцов попадало в плен в так называемых котлах. И особенно в самом начале войны. После боя немцы угоняли в плен по несколько сотен человек. Один из самых кровавых, самых страшных таких "котлов" - Вяземский. По отчетам немецких частей, которые принимали участие в создании и ликвидации вяземского "котла", здесь было взято в плен порядка 423 тысяч человек, отмечает боец поискового отряда "Долг" города Вязьмы Игорь Михайлов.
Лагеря для советских военнопленных превратились в лагеря смерти. Питание и медицинская помощь у пленных англичан, американцев и французов были совершенно иными. "Красный Крест" помогал пересылать письма и посылки от родственников. Так, например, канадская посылка состояла из тушенки и мясного рулета, чая, кофе, сахара, изюма, бисквитов, ветчины и сгущенного молока, зеленого горошка и различных джемов. Рядом с советскими солдатами, жующими кору деревьев или стебли травы, находились пленные других стран, чьи шкафчики были полны еды.
Из полутора миллионов французских солдат и офицеров, оказавшихся в германском плену, умерли 2,6%. Это страшно. Это около 40 тысяч человек, и у каждого жены, дети. Из советских военнопленных, по немецким данным, погибло более 57%. С начала войны и до лета 1942 года в лагерях для советских военнопленных погибало до 6 тысяч человек в день.
Создать трудовой лагерь "Майданек" в нескольких километрах от польского Люблина фюрер велел еще летом 1941 года. Осенью здесь в невыносимых условиях трудились уже две тысячи советских военнопленных. "Первыми в "Майданек" направлялись советские военнопленные, - рассказывает научный сотрудник государственного музея "Майданек" Лукас Мусала. - Зима 1941/42 года была очень суровой. Военнопленные тогда строили первые здания будущего лагеря. К маю 1942 года их осталось всего около сотни. Пленные умирали очень быстро. Охранники к ним относились как к скоту".
"Собибор" - лагерь на юго-востоке Польши. Его окружали четыре ряда колючей проволоки высотой три метра. Днем и ночью на вышках дежурили патрули. Но "Собибор" - это единственный лагерь смерти, в котором заключенные смогли организовать восстание и побег.
В сентябре 1943 года в лагерь прибыли советские военнопленные. Лейтенант Александр Печерский возглавил подпольную группу, и уже через три месяца заключенные подняли восстание. 420 заключенных бросились на волю через минные поля. Многие погибли на месте. 260 беглецов выдали жители окрестных деревень. До конца войны дожили лишь 53 участника побега. Сразу после восстания лагерь был закрыт и стерт с лица земли. На его месте немцы посадили капусту.
Советские военнопленные бежали из немецкого плена при любых условиях и обстоятельствах. По немецким данным, несмотря на условия содержания красноармейцев, на охрану и голод, за войну из лагерей удалось сбежать почти 100 тысячам советских солдат. К 1 мая 1944 года были расстреляны при попытке к бегству 1 миллион 30 тысяч 157 советских солдат. Из немецкого плена пытался сбежать каждый пятый советский солдат.
И еще одна цифра для сравнения. По данным Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД от 27 июня 1945 года, "покончили жизнь самоубийством, убиты при попытке к побегу, погибли на производстве, утонули и отравились 750 немца". Вот и получается, что при попытке сбежать из немецких лагерей смерти было уничтожено более миллиона советских военнопленных, а в советских лагерях при попытке к бегству расстреляны менее тысячи немцев.
Но были и те, кого в плен немцы не брали вообще. Это партизаны, политработники и пограничники. Пограничники заслужили такую участь из-за ожесточеннейшего сопротивления армии рейха в первые дни войны. Позже фельдмаршал Кейтель издал приказ о комиссарах, по которому все политработники Красной Армии подлежали полному и безоговорочному физическому уничтожению.
Да, действительно, не подписать Женевскую конвенцию в 1929 году в отношении военнопленных было ошибкой политического руководства страны. Тем более что фактически СССР ее соблюдал. Ее содержание, поясняет кандидат исторических наук Юрий Никифоров, "не соответствовало идеологическим установкам, на которых базировалось советское государство в принципе и советская идеология. В частности, Женевской конвенцией предполагалось раздельное содержание военнопленных разной национальности, то есть сортировка их по национальному признаку, и раздельное содержание офицеров и солдат, причем с созданием для офицеров-военнопленных более качественных, более льготных условий".
Основные положения по гуманному отношению к военнопленным были изложены в Гаагской конвенции, к которой Советская Россия присоединилась еще в 1918 году. "Международные конвенции и соглашения, касающиеся "Красного Креста", признанные Россией до октября 1915 года, признаются и будут соблюдаемы российским советским правительством", - гласил декрет Совета Народных Комиссаров от 4 июня 1918 года. "Германия участвовала и в Гаагской конвенции, - подчеркивает Юрий Никифоров. - Если бы немцы соблюдали хотя бы одну только ее, лагеря для советских военнопленных не превратились бы в лагеря смерти. По советским данным, в них было уничтожено 3 912 283 советских военнопленных".
Есть немецкие подсчеты, из которых следует, что были лагеря на территории СССР, где умерло до 90% заключенных. Очень часто в плен брали и простых местных жителей. Занимая населенные пункты, немцы нередко забирали всех мужчин, способных носить оружие. Как рассказывает Юрий Никифоров, поначалу Гитлер пытался сделать вид, что он допустит "Красный Крест" в лагеря, где содержались захваченные немцами военнопленные, но в итоге под различными предлогами представители "Красного Креста" были допущены только в те лагеря, где содержались военнопленные других стран, захваченных Германией.
Тем временем немецкие военнопленные в советском плену, как правило, питались и жили лучше, чем наше собственное гражданское население. Конечно, идеализировать лагеря для немецких военнопленных тоже не стоит. Около полумиллиона немецких солдат погибло в советском плену. Но голодом пленных не травили, не пытали, не обрекали на верную смерть.
Попавшие в плен рано или поздно должны были вернуться на родину. Сталин рассчитывал, что зона влияния СССР благодаря победе, благодаря французским, итальянским коммунистическим партиям должна дойти до Европы, и в частности до Германии.
В 1943 году в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, открылся лагерь №160 для офицерского состава. Здесь в братских кельях до 1946 года находились военнопленные вермахта. Большая часть военнопленных стала поступать в этот лагерь после Сталинградской битвы, в марте 1943 года. Это были по преимуществу военнослужащие итальянского происхождения.
Когда первая колонна итальянских военнопленных прибыла в маленький Суздаль, весь народ высыпал на улицы – все хотели посмотреть в лицо ненавистному врагу, проклятому фашисту. Но, увидев изможденных людей, местные жители прониклись сочувствием и стали передавать пленным еду, пока их не разогнал конвой. Путь итальянских военнопленных в Суздаль из Сталинграда был очень нелегким, особенно последний этап. От Владимира до Суздаля железной дороги не было, и последние 40 километров шли пешком. Было много раненых, большинство были больны еще до начала этапа. В марте в суздальском лагере началась страшная эпидемия тифа. По имеющимся документам, всего в лагере умерло 819 человек, 642 из них – итальянцы. В большинстве своем они умерли в первые месяцы своего пребывания, отмечает заведующая отделом Спасо-Суздальского музея-заповедника Елена Тимофеева.
Трудились итальянские пленные в основном в полях, ремонтировали здания в городе, чистили улицы. "Что касается рациона питания, то многие суздальцы, которые жили за стенами тюрьмы, наверное, очень бы удивились, если бы узнали, какое питание получали военнопленные, - отмечает Елена Тимофеева. - В войну ни один гражданский в Советском Союзе такого питания не видел".
То, где разместили пленных, сложно назвать бараками. Братские корпуса древнего монастыря, трапезные и просфорни XVI, XVII и XVIII веков были сложены из старого крупногабаритного кирпича. Многие суздальцы в то время и мечтать не могли о таких теплых и прочных стенах. Позже военнопленные сами обустроили для себя территорию лагеря. На монастырской площади был сделан стадион, проводились чемпионаты по футболу. Здесь же была организована художественная самодеятельность, в определенные дни проводились концерты.
В мае 1943 года в лагерь прибыл фельдмаршал Фридрих Паулюс. Здесь он провел 2,5 месяца. К автору плана "Барбаросса", генералу 6-й армии вермахта относились в соответствии со всеми возможными международными конвенциями. Никаких жестоких, жестких обращений никогда не было, подчеркивает Елена Тимофеева. Итальянцам разрешалось готовить на лагерной кухне. Суздальские сотрудники лагеря дивились мастерству итальянских кулинаров. Удивительно, но в Суздале и по сей день вспоминают красавцев-итальянцев, мучающихся русской зимой. Вспоминают без злобы и ненависти, как это было принято всегда.
Общее число военнопленных в СССР составило 3 777 300 человек. В советском плену умерло 518 тысяч человек – это 15% от всех учтенных военнопленных противника. Но эти данные не идут ни в какое сравнение с числом советских солдат, погибших в немецком плену, - почти 4 миллиона человек, более 60%. "Конечно, нельзя сравнивать условия жизни в лагерях для советских военнопленных с лагерями для пленных немцев и их союзников, - говорит директор германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст" Йорг Море. - Можно сказать, что с немцами в плену обращались в соответствии с нормами военного права, пусть и в свободной интерпретации: например, немцы работали. Но политики уничтожения не было".
После войны в лагерь для пленных немцев под Красногорском несколько раз приезжали те, кто находился в плену именно в этих бараках. Все они вспоминали лагерного врача Наталью Моисеевну Магнитову-Радуцкую – еврейку, у которой немецкие солдаты расстреляли всю семью. А она продолжала исполнять свой долг – лечить изможденных немецких военнопленных. Здесь все вспоминают ее с благодарностью. Немцы называли Наталью Моисеевну "бабУшкой".
В конце 20-х подписать Женевскую конвенцию Советскому Союзу помешали причины идеологические: советская армия была рабоче-крестьянской, а это ее уникальное качество никак не желало укладываться в рамки международного договора. Но в Советском Союзе существовало свое положение о военнопленных. Оно признавало особые условия содержания офицеров, позволяло носить знаки отличия, предусматривало выплату денежного довольствия не всем пленным, а только офицерам. "Уже сразу после начала войны, а потом уже в августе и еще раз в сентябре советское правительство неоднократно делало заявления о своей готовности содержать немецких военнопленных в соответствии с теми нормами международного права, которые, в частности, вытекали из духа Женевских соглашений и, в частности, прямо вытекали из Гаагской конвенции 1907 года", - подчеркивает Юрий Никифоров.
Еще один страшный мир и не менее страшная правда - фильтрационные лагеря. Жесткая необходимость еще и потому, что тогда не закончилась и другая война – гражданская. Из-за линии фронта приходили настоящие враги, и при этом шпионы и диверсанты говорили по-русски без немецкого акцента, просто потому что были русскими. По данным общества "Мемориал", на 1 марта 1944 года после проверки было арестовано 11 283 человека – 3,6% попавших на фильтрацию.
"Когда в конце войны началось массовое освобождение людей из фашистской неволи, то лагеря фильтрации были необходимы, помимо всего прочего, для того, чтобы люди не брели со своим скарбом и пожитками толпами по дорогам, - говорит Юрий Никифоров. - Людей размещали сначала в лагеря, в которых было обеспечено медицинское обслуживание и питание, потом их организованно грузили в эшелоны. И здесь же, в этих лагерях, нужно было установить личность человека, вычислить бывших власовцев, бывших полицаев, которые пытались каким-то образом уйти от ответственности".
Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354 592 человека. В Красную Армию было передано 249 416 человек, в промышленность – 30 749 человек. На формирование конвойных войск и формирование спецлагерей – 5924 человека. Арестовано органами "Смерш" 11 556 человек. Убыло в госпитали и умерло 5347 человек. Находились в спецлагерях НКВД на проверке 51 601 человек. Конечно, это чудовищно много, но одновременно относительно мало, если сравнивать с мифом о поголовной отправке бывших пленных советских солдат в ГУЛАГ.
Вопреки еще одному лживому мифу, СССР пытался защитить своих пленных солдат на международном уровне. И мы не знаем, какой оказалась бы судьба наших пленных солдат, если бы не эти заявления, ноты, предложения. 27 июня 1941 года нарком иностранных дел Молотов от имени советского правительства заявил о согласии с предложением международного комитета "Красного Креста" относительно предоставления сведений о военнопленных, если такие же сведения будут предоставлены воюющими с советским государством странами. Позднее были попытки прямых контактов с обществами "Красного Креста" Румынии и Венгрии. С ними обмен данными о пленных в самом деле начался.
17 июля 1941 года Народный комиссариат иностранных дел СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что СССР признает Гаагскую конвенцию о содержании военнопленных и готов выполнять ее на основании взаимности. 8 августа 1941 года СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, циркулярную ноту советского правительства: "Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом и, в частности, Гаагской конвенцией. Германское правительство грубо нарушает требования конвенции, обязывающие воюющие страны обеспечить военнопленных такой же пищей, как и свои собственные войска".
27 апреля 1942 года СССР нотой Народного комиссариата иностранных дел заявил: "Советское правительство, верное принципам гуманности и уважения к своим международным обязательствам, не намерено даже в данных обстоятельствах применять репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных и по-прежнему придерживается обязательств, принятых на себя Советским Союзом по вопросу о режиме военнопленных". Тщетно. У Гитлера были иные планы. Вот что он говорил на совещании руководящего состава вермахта еще 30 марта 1941 года: "Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего".
Миллионы советских военнопленных, миллионы судеб. Наш фильм – это еще не вся правда о военнопленных, но это уже не миф.