Советские генералы в немецком плену.
|
|
Геннадий | Дата: Понедельник, 29 Октября 2012, 01.42.12 | Сообщение # 1 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Случайно увидел такой пассаж:
"Генерал-лейтенант Ершаков был в полном смысле одним из тех, кому посчастливилось уцелеть от сталинских репрессий. Летом 1938 г., в самый разгар процесса чисток, он стал командующим Уральского военного округа. В первые дни войны округ был преобразован в 22-ю армию, которая стала одной из трех армий, направленных в самое пекло сражений - на Западный фронт. В начале июля 22-я армия не смогла остановить продвижение немецкой 3-й танковой группы в направлении к Витебску и в августе была полностью уничтожена. Однако Ершакову удалось спастись. В сентябре 1941 г. он принял командование 20-й армией, которая была разгромлена в битве под Смоленском. Тогда же при неизвестных обстоятельствах был захвачен в плен и сам Ершаков. Он прошел через плен и остался жив. Дальнейшая судьба неизвестна. " http://nvo.ng.ru/history/2004-04-30/5_fatum.html
Номер записи 272107331 Фамилия Ершаков Имя Филипп Отчество Афанасьевич Дата рождения 22.01.1893 Место рождения Смоленская обл., Тачанка Последнее место службы 20 Арм. Воинское звание генерал-лейтенант Лагерный номер 15058 Дата пленения 02.11.1941 Место пленения Сухиничи Лагерь шталаг III D Судьба погиб в плену Дата смерти 09.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....130541f http://obd-memorial.ru/Image2....7e74c53
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 29 Октября 2012, 01.48.13 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| И правда пассаж ты нашел.
На самом деле:
В сентябре 1941 года Филипп Афанасьевич назначен командующим 20-й армией. В октябре 1941 года в ходе операции «Тайфун» немецкие войска прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая и 20-ю армию Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении, а части войск удалось из него вырваться. В ходе этих боёв командарм попал в плен.
Филипп Афанасьевич Ершаков содержался в концлагере Хаммельбург, где и погиб 9 июня 1942 года. Захоронен на лагерном кладбище
http://www.sgvavia.ru/forum/131-614-61676-16-1288971557
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
|
Геннадий | Дата: Понедельник, 29 Октября 2012, 23.46.45 | Сообщение # 4 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Казалось, о генерале М.Ф.Лукине написано СТОЛЬКО, что не прочесть за годы... Однако вчера, ища его автограф в ОБД, наткнулся на, мягко говоря, бессмысленную запись оператора ОБД:
Номер записи 75299418 Фамилия Лукин Воинское звание генерал-лейтенант Причина выбытия ВМН Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594260 Номер дела источника информации 50 http://obd-memorial.ru/Image2....423b6eb
Для тех, кто не в курсе: ВМН=высшая мера наказания (то бишь расстрел).
Однако в документе ДРУГАЯ запись (зачёркнутая): "Расстрелян за организацию революционного центра против немцев в г(ороде) Вустрау около Берлина."
Немецкие документы о военнопленном генерале Лукине приведу позже.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Томик | Дата: Среда, 31 Октября 2012, 22.23.47 | Сообщение # 5 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
| СУДЬБЫ ПЛЕННЫХ СОВЕТСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
(По материалам В. Миркискина.)
Во время Второй мировой войны через горнило немецкого плена прошли 5 740 000 советских военнопленных. Притом лишь около 1 миллиона находились в концентрационных лагерях к концу войны. В немецких списках умерших значилась цифра около 2 миллионов. Из оставшегося количества 818 000 сотрудничали с немцами, 473 000 были уничтожены в лагерях на территории Германии и Польши, 273 000 погибли и около полумиллиона были уничтожены в пути, 67 000 солдат и офицеров совершили побег. По статистике, в немецком плену погибали двое из трех советских военнопленных. Особенно ужасным в этом отношении был первый год войны. Из 3,3 миллиона советских военнопленных, захваченных немцами в течение первых шести месяцев войны, к январю 1942 года погибли или были уничтожены около 2 миллионов человек. Массовые истребления советских военнопленных превзошли даже темпы расправы с представителями еврейской национальности в период пика антисемитской кампании в Германии.
Удивительно, но архитектором геноцида являлся не член СС и даже не представитель нацистской партии, а всего лишь престарелый генерал, находившийся на военной службе с 1905 года. Это генерал пехоты Герман Райнеке, который возглавлял в германской армии отдел потерь военнопленных. Еще до начала операции «Барбаросса» Райнеке выступил с предложением об изоляции военнопленных-евреев и о передаче их в руки СС для «специальной обработки». Позднее, будучи судьей «народного суда», он приговорил к виселице сотни немецких евреев.
В немецкий плен попали 83 (по другим данным – 72) генерала Красной армии, в основном в 1941–1942 годах. Среди военнопленных оказались несколько командармов, десятки командиров корпусов и дивизий. Подавляющее большинство из них остались верными присяге, и лишь единицы согласились сотрудничать с врагом. Из них 26 (23) человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после Победы были депортированы в Советский Союз. Из последних 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий») и за «неправильное» поведение в плену 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали, но затем постепенно уволили в запас.
Многие судьбы тех советских генералов, что оказались в немецком плену, неизвестны до сих пор. Вот только несколько примеров.
Сегодня остается загадкой судьба генерал-майора Богданова, командовавшего 48-й стрелковой дивизией, которая была уничтожена в первые дни войны в результате выдвижения немцев от границы к Риге. В плену Богданов присоединился к бригаде Гил-Родинова, которая формировалась немцами из представителей восточноевропейских национальностей для выполнения задач антипартизанской борьбы. Сам подполковник Гил-Родинов до пленения был начальником штаба 29-й стрелковой дивизии. Богданов же занял должность начальника контрразведки. В августе 1943 года военнослужащие бригады перебили всех немецких офицеров и перешли на сторону партизан. Гил-Родинов был позднее убит, сражаясь уже на стороне советских войск. Судьба же Богданова, перешедшего на сторону партизан, неизвестна.
Генерал-майор Доброзердов возглавлял 7-й стрелковый корпус, которому в августе 1941 года была поставлена задача остановить продвижение немецкой 1-й танковой группы в район Житомира. Контратака корпуса потерпела неудачу, частично способствовав окружению немцами Юго-Западного фронта под Киевом. Доброзердов остался жив и вскоре был назначен начальником штаба 37-й армии. Это был период, когда на левом берегу Днепра советское командование осуществляло перегруппировку разрозненных сил Юго-Западного фронта. В этой чехарде и неразберихе Доброзердов оказался в плену. Сама 37-я армия была расформирована в конце сентября, а затем вновь создана под командованием Лопатина для обороны Ростова. Доброзердов выдержал все ужасы плена и после войны вернулся на Родину. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Генерал-лейтенант Ершаков был в полном смысле одним из тех, кому посчастливилось уцелеть от сталинских репрессий. Летом 1938 года, в самый разгар процесса чисток, он стал командующим Уральского военного округа. В первые дни войны округ был преобразован в 22-ю армию, которая стала одной из трех армий, направленных в самое пекло сражений – на Западный фронт. В начале июля 22-я армия не смогла остановить продвижение немецкой 3-й танковой группы в направлении к Витебску и в августе была полностью уничтожена. Однако Ершакову удалось спастись. В сентябре 1941 года он принял командование 20-й армией, которая была разгромлена в битве под Смоленском. Тогда же при неизвестных обстоятельствах был захвачен в плен и сам Ершаков. Он вернулся из плена, но дальнейшая судьба его неизвестна.
Полна тайн и загадок судьба генерал-майора Мишутина. Он родился в 1900 году, принимал участие в боях на Халхин-Голе, а к началу Великой Отечественной командовал стрелковой дивизией в Белоруссии. Там же в боевых действиях бесследно исчез (участь, которую разделили тысячи советских воинов). В 1954 году бывшие союзники проинформировали Москву, что Мишутин занимает высокий пост в одной из разведывательных служб Запада и работает во Франкфурте. Согласно представленной версии генерал вначале присоединился к Власову, а в последние дни войны был завербован генералом Пэтчем, командующим американской 7-й армией, и стал западным агентом. Более реальной кажется другая история, изложенная русским писателем Тамаевым, согласно которой офицер НКВД, расследовавший судьбу генерала Мишутина, доказал, что Мишутин был расстрелян немцами за отказ сотрудничать, а его имя использовалось совершенно другим человеком, проводившим набор военнопленных во власовскую армию. В то же время в документах о власовском движении не содержится какой-либо информации о Мишутине, а советские органы через своих агентов среди военнопленных, из допросов Власова и его пособников после войны, несомненно, установили бы действительную судьбу генерала Мишутина. Кроме того, если Мишутин и погиб как герой, то тогда непонятно, почему о нем нет никакой информации в советских изданиях по истории Халхин-Гола. Из всего вышесказанного следует, что судьба этого человека до сих пор остается тайной.
Генерал-лейтенант Музыченко в начале войны командовал 6-й армией Юго-Западного фронта. В состав армии входили два огромных механизированных корпуса, на которые советское командование возлагало большие надежды (они, к сожалению, не оправдались). 6-й армии удалось при обороне Львова оказать врагу стойкое сопротивление. В дальнейшем 6-я армия сражалась в районе городов Броды и Бердичев, где в результате плохо скоординированных действий и отсутствия авиационной поддержки потерпела поражение. 25 июля 6-я армия была переброшена на Южный фронт и уничтожена в Уманском котле. Тогда же был пленен и генерал Музыченко. Он прошел через плен, но не был восстановлен в должности. Надо отметить, что отношение Сталина к генералам, сражавшимся на Южном фронте и попавшим там в плен, было более жестким, чем к генералам, плененным на других фронтах.
Генерал-майор Огурцов командовал 10-й танковой дивизией, входившей в состав 15-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Поражение дивизии в составе «группы Вольского» южнее Киева решило судьбу этого города. Огурцов был захвачен в плен, однако ему удалось совершить побег во время транспортировки из Замостья в Хаммельсбург. Он присоединился к группе партизан на территории Польши, возглавляемой Манжевидзе. 28 октября 1942 года погиб в бою на территории Польши.
Генерал-майор танковых войск Потапов был одним из пяти командующих армиями, которых немцы пленили за время войны. Потапов отличился в боях на Халхин-Голе, где он командовал Южной группой. В начале войны он командовал 5-й армией Юго-Западного фронта. Это объединение сражалось, пожалуй, лучше других до принятия Сталиным решения о перенесении «центра внимания» на Киев. 20 сентября 1941 года в ходе ожесточенных сражений под Полтавой Потапов был захвачен в плен. Есть информация, что с Потаповым беседовал сам Гитлер, пытаясь убедить его перейти на сторону немцев, но советский генерал наотрез отказался. После освобождения Потапов был награжден орденом Ленина, а позднее – повышен в звании до генерал-полковника. Затем был назначен на должность первого заместителя командующего Одесским и Карпатским военными округами. Его некролог был подписан всеми представителями высшего командования, куда входило несколько маршалов. В некрологе, естественно, ничего не говорилось о его пленении и пребывании в немецких лагерях.
Последним генералом (и одним из двух генералов ВВС), захваченным немцами в плен, был генерал-майор авиации Полбин, командующий 6-м гвардейским бомбардировочным корпусом, поддерживавшим деятельность 6-й армии, которая в феврале 1945 года окружила Бреслау. Он был ранен, захвачен в плен и убит. Лишь потом немцы установили личность этого человека. Его судьба была совершенно типичной для всех, кто оказался захвачен в плен в последние месяцы войны.
Комиссар дивизии Рыков был одним из двух высокопоставленных комиссаров, захваченных немцами в плен. Вторым человеком такого же ранга, плененным немцами, стал комиссар бригады Жиленков, которому удалось скрыть свою личность и который позднее присоединился к власовскому движению. Рыков вступил в ряды Красной армии в 1928 году и к началу войны был комиссаром военного округа. В июле 1941 года его назначили одним из двух комиссаров, прикрепленных к Юго-Западному фронту. Вторым был Бурмистенко, представитель коммунистической партии Украины. Во время прорыва из Киевского котла Бурмистенко, а вместе с ним командующий фронтом Кирпонос и начальник штаба Тупиков были убиты, а Рыков ранен и оказался в плену. Приказ Гитлера требовал немедленного уничтожения всех захваченных комиссаров, даже если это означало ликвидацию «важных источников информации». Поэтому Рыкова немцы замучили до смерти.
Генерал-майор Сусоев, командир 36-го стрелкового корпуса, был захвачен немцами в плен переодетым в форму рядового солдата. Ему удалось совершить побег, после чего он присоединился к вооруженной банде украинских националистов, а затем перешел на сторону просоветски настроенных украинских партизан, возглавляемых знаменитым Федоровым. Он отказался возвращаться в Москву, предпочитая оставаться с партизанами. После освобождения Украины Сусоев возвратился в Москву, где был реабилитирован.
Генерал-майор авиации Тхор, командовавший 62-й воздушной дивизией, являлся первоклассным военным летчиком. В сентябре 1941 года, будучи командиром дивизии дальней авиации, он был сбит и ранен при ведении наземного боя. Прошел через многие немецкие лагеря, активно участвовал в движении сопротивления советских узников в Хаммельсбурге. Факт, конечно же, не ускользнул от внимания гестапо. В декабре 1942 года Тхор был переправлен во Флюссенберг, где в январе 1943 года расстрелян.
Генерал-майор Вишневский был захвачен в плен менее чем через две недели после принятия им командования 32-й армией. Армия эта в начале октября 1941 года была брошена под Смоленск, где в течение нескольких дней полностью уничтожена противником. Это произошло в то время, когда Сталин оценивал вероятность военного поражения и планировал переезд в Куйбышев, что, однако, не помешало ему издать приказ об уничтожении ряда высших офицеров, которые были расстреляны 22 июля 1941 года. Среди них: командующий Западным фронтом генерал армии Павлов; начальник штаба этого фронта генерал-майор Климовских; начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев; командующий 4-й армией генерал-майор Коробков. Вишневский выдержал все ужасы немецкого плена и вернулся на Родину. Однако дальнейшая судьба его неизвестна.
Вообще интересно сравнить масштабы потерь советского и немецкого генералитета.
416 советских генералов и адмиралов погибли или умерли за 46 с половиной месяцев войны.
Данные о противнике появились уже в 1957 году, когда в Берлине было опубликовано исследование Фольтмана и Мюллер-Виттена. Динамика смертельных исходов среди генералов вермахта была такой. В 1941–1942 годах погибло всего несколько человек. В 1943–1945 годах в плен попали 553 генерала и адмирала, из них свыше 70 процентов было пленено на советско-германском фронте. На эти же годы пришлось подавляющее большинство смертельных исходов среди высших офицеров третьего рейха.
Общие потери немецкого генералитета вдвое превышают число погибших советских высших офицеров: 963 против 416. Причем по отдельным категориям превышение было значительно больше. Так, например, в результате несчастных случаев немецких генералов погибло в два с половиной раза больше, без вести пропало в 3,2 раза больше, а в плену умерло в восемь раз больше, чем советских. Наконец, самоубийством покончили 110 немецких генералов, что на порядок больше таких же случаев в рядах Советской армии. Что говорит о катастрофическом падении боевого духа гитлеровских генералов к концу войны.
http://www.history.vn.ua/book/100tayn/87.html
Tamara
|
|
| |
Томик | Дата: Среда, 31 Октября 2012, 22.28.46 | Сообщение # 6 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
| ГЕНЕРАЛ А.Г. ПОТАТУРЧЕВ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ
Трагедия плена
ИСАЕВ Алексей Валерьевич — ведущий инженер ЗАО «Вымпелком» (Москва. Е-mail: alex@onlaine.ru )
Генерал А.Г. Потатурчев в немецком плену
О том, что командир советской 4-й танковой дивизии генерал-майор А.Г. Потатурчев в августе 1941 года попал в плен и дал информативные показания, многим стало известно из книги Пауля Кареля «Гитлер идёт на восток». Впервые она была опубликована в 1963 году, неоднократно переиздавалась не только в ФРГ, но и во многих других странах; вышла она и в России1. В ней автор писал, что «признания Потатурчева поразили пленивших его немцев», якобы удивившихся описанной им ударной силе советской 4-й танковой дивизии. Здесь мы не будем отвлекаться на разбор высказанных Карелем суждений, поскольку читателю будет предложен подлинный текст допроса Потатурчева. Вместе с тем следует предварить этот текст некоторыми дополнительными сведениями.
Продолжение здесь :
http://history.milportal.ru/2011/09/general-a-g-potaturchev/
Tamara
|
|
| |
Томик | Дата: Среда, 31 Октября 2012, 22.40.24 | Сообщение # 7 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
| Советский генерал-майор (предположительно, Иван Михайлович Шепетов) в немецком плену.
http://waralbum.ru/48527/
Tamara
|
|
| |
Томик | Дата: Среда, 31 Октября 2012, 22.47.40 | Сообщение # 8 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
| Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.
В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.
Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.
Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.
29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.
Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.
http://waralbum.ru/5271/
Tamara
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 31 Октября 2012, 23.02.12 | Сообщение # 9 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Вот историка Миркискина я и критикнул, мягко говоря, в первом посте за "сведения" об Ершакове. Правда, опубликовано это было этим историком аж... в 2004 году.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Томик | Дата: Среда, 31 Октября 2012, 23.48.45 | Сообщение # 10 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15591
Статус: Отсутствует
| Quote (Геннадий_) Номер записи 272107331 Фамилия Ершаков Имя Филипп Отчество Афанасьевич
Номер записи 75994926 Фамилия Ершаков Дата рождения __.__.1892 (__.__.1891) Воинское звание генерал-лейтенант Судьба погиб в плену Дата смерти 06.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594260 Номер дела источника информации 46 http://obd-memorial.ru/Image2....fa3dd75
Tamara
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 03 Января 2013, 20.13.12 | Сообщение # 11 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Два советских генерала- однофамильца, в один день, 12 февраля 1943 года переданные в гестапо:
Номер записи 272084577 Фамилия Новиков Имя Тимофей Отчество Яковлевич Дата рождения 10.06.1900 Место рождения Калининская обл., Иваново Последнее место службы 181 СД Воинское звание генерал Лагерный номер 15788 Дата пленения 10.08.1942 Место пленения Калач Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан гестапо/СД Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....cf2d865 http://obd-memorial.ru/Image2....d58d61c
Номер записи 272084557 Фамилия Новиков Имя Петр Отчество Георгиевич Дата рождения 15.12.1906 Место рождения Татарская АССР, г. Казань Последнее место службы 109 СД Севастопольский Юж. фронт Воинское звание генерал Лагерный номер 15789 Дата пленения 03.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан гестапо/СД Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....db76906 http://obd-memorial.ru/Image2....a3c933f
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 19 Января 2013, 14.49.43 | Сообщение # 12 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Погиб в плену в Илаг XIII в апреле 1945 года или умер от ран в 1942 году?
"...Гетц с солдатами обыскивал лагерь. Никто не должен был оставаться, кроме тяжелобольных. С тревогой в сердце мы бросали в ревире нашего стармеха Георгия Александровича Долженко — у него начиналась гангрена ноги, — Свежова, Волчихина и других интернированных. Матрос Люсков не захотел идти с колонной и где-то спрятался в замке. На него махнули рукой: одним человеком больше, одним меньше, теперь это не имело значения. На половине офицеров остались два генерала: Шевчук и Сотенский. Шевчук был на костылях, больной и двигаться не мог." "...Пока колонна интернированных медленно двигалась к Дунаю, в Вюльцбурге происходили трагические события. Больные не спали. Тревожно тянулась ночь. Иногда мимо замка проносились автомашины, наполненные орущими песни пьяными солдатами. Но в лагерь никто не заехал. Днем моряки вместе с больными офицерами и генералами вышли на плац, на прогулку. Вскоре на двор комендатуры привели несколько десятков ост-арбайтеров — советских людей, пригнанных из оккупированных районов Советского Союза. Их пинками и криками загоняли в подвал. Командовал молодой эсэсовский офицер. Увидя на плацу генерала Сотенского, у которого была перевязана голова, офицер подозвал его. Они обменялись несколькими фразами — Сотенский знал немецкий язык. Генерал кивнул головой и подошел к Долженко:
— Попрошу вас, скажите вашим ребятам, чтобы помогли выйти на двор генералу Шевчуку… Он в камере и очень слаб. Этот офицер сказал, что меня и его сейчас посадят в машины и увезут в хороший госпиталь. Когда опомнились! А потом приедут за всеми оставшимися.
Долженко приказал более крепким морякам помочь Шевчуку, и вскоре, попрощавшись, генералы вышли за ворота.
Прошла вторая ночь в покинутом лагере. Всю охрану замка представлял один солдат, дежуривший у входных дверей. Утром и его не оказалось.
В городе шла перестрелка, иногда пули достигали стен замка и с противным цоканьем отбивали штукатурку. Скоро все затихло. Стрельба прекратилась.
— Наверное, Вайсенбург взяли американцы, — сказал Долженко. — Надо спуститься в город разведать обстановку. Сходи узнай, как там, и быстренько обратно. Только осторожно. — приказал стармех одному из моряков. Но не успел тот выйти за ворота, как вернулся обратно. Лицо его было перекошено от ужаса.
— Георгий Александрович! Выходите скорее! Генералов убили!
Долженко не раздумывал. С помощью товарищей он с большим трудом выбрался за ворота. То, что он увидел, заставило его поникнуть головой: перед ним лежал труп генерала Шевчука. Рядом валялись окровавленные острые камни.
— Георгий Александрович! Вот второй труп…
Под стеной замка, заваленный камнями, лежал генерал Сотенский, убитый так же зверски, как и Шевчук. Стармех стянул берет с головы.
— Шапки долой, ребята, — сказал Долженко, — эти люди погибли как мученики. Подумайте только… Больных, беззащитных убили… В госпиталь повезли! Какие сволочи!
Моряки стояли, обнажив головы. Потом они, как могли, вырыли могилы и похоронили генералов у дороги в замок." Из воспоминаний "Корабль идет дальше" http://lib.rus.ec/b/261770/read
Номер записи 76876922 Фамилия Шевчук Имя Иван Отчество Павлович Воинское звание генерал-майор Причина выбытия убит Дата выбытия 30.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 12 http://obd-memorial.ru/Image2....36fca8a
Номер записи 76415969 Фамилия Шевчук Имя Иван Отчество Павлович Последнее место службы п/п 1976 Воинское звание генерал-майор Причина выбытия погиб Дата выбытия 30.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 488 http://obd-memorial.ru/Image2....076383f
Номер записи 50834294 Фамилия Шевчук Имя Иван Отчество Павлович Последнее место службы 242 СД Воинское звание генерал-майор Причина выбытия погиб Дата выбытия 30.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 655 http://obd-memorial.ru/Image2....970d48a
Номер записи 9229352 Фамилия Шевчук Имя Иван Отчество Павлович Дата рождения __.__.1892 Последнее место службы 241 СД Воинское звание генерал-майор Причина выбытия погиб Дата выбытия 30.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 68 http://obd-memorial.ru/Image2....5b946a9
Номер записи 1983991 Фамилия Шевчук Имя Иван Отчество Павлович Дата рождения __.__.1892 Место рождения Каменец-Подольская обл., Летичевский р-н, дер. Чапля Последнее место службы 241 сд Воинское звание генерал-майор Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 30.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 918 http://obd-memorial.ru/Image2....83a04b9
Номер записи 261499938 Фамилия Шевчук Имя Иван Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1892 Воинское звание генерал-майор Дата смерти 30.10.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Тверская обл. Место захоронения Осташковский р-н, д. Залучье http://obd-memorial.ru/Image2....e36ded0
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 20 Марта 2013, 11.00.22 | Сообщение # 13 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Минск, 12.07.41 г. Группа армий "Центр", группа абвера в лагере Рольбан и дулаге Минск. Протокол допроса советских военнопленных с упоминанием генералов РККА (19 человек).
http://obd-memorial.ru/Image2....b723665 http://obd-memorial.ru/Image2....9f12038 http://obd-memorial.ru/Image2....3aac142 http://obd-memorial.ru/Image2....3c209c1 84591643
Отмечены взятыми в плен в августе 1941 г. генерал-майоры Егоров и Sibin.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Марта 2013, 11.14.56 | Сообщение # 14 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата (Томик) Генерал-майор Огурцов командовал 10-й танковой дивизией, входившей в состав 15-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Поражение дивизии в составе «группы Вольского» южнее Киева решило судьбу этого города. Огурцов был захвачен в плен, однако ему удалось совершить побег во время транспортировки из Замостья в Хаммельсбург. Он присоединился к группе партизан на территории Польши, возглавляемой Манжевидзе. 28 октября 1942 года погиб в бою на территории Польши.
Фамилия Огурцов Имя Сергей Отчество Яковлевич Последнее место службы 10 ТД Воинское звание генерал-майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия не позднее 12.08.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 48 http://obd-memorial.ru/memoria....299.jpg
Фамилия Огурцов Имя Сергей Отчество Яковлевич Последнее место службы 10 ТД Воинское звание генерал-майор Причина выбытия пропал без вести Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 647 http://obd-memorial.ru/memoria....194.jpg
Фамилия Огурцов Имя Сергей Отчество Яковлевич Воинское звание генерал-майор Причина выбытия убит Дата выбытия 28.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-38853 Номер дела источника информации 2 http://obd-memorial.ru/memoria....319.jpg
Мемориал Замосць http://www.sgvavia.ru/forum/169-1942-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 20 Марта 2013, 12.24.10 | Сообщение # 15 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Протокол допроса генерал-майора Егорова Взят в плен 29.06.41 г., допрошен 01.07.41 г. http://obd-memorial.ru/Image2....06c2e0a http://obd-memorial.ru/Image2....a8edd0d http://obd-memorial.ru/Image2....194c384 http://obd-memorial.ru/Image2....688e7a3
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Марта 2013, 15.02.46 | Сообщение # 16 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Допрос зондерфюрером(В) Куммингом генерал-майора Потапова Михаила ивановича
Фамилия Потапов Имя Михаил Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Московская обл. Дата пленения Не позднее 03.10.1941 Судьба попал в плен Последнее место службы 5 Арм. Воинское звание генерал-майор Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1387 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 104 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84592198&page=15
Перевод допроса здесь:
http://117sd.nsknet.ru/info....3101941
Михаи́л Ива́нович Пота́пов (3 (16) октября 1902 — 26 января 1965) — советский военачальник, успешно командовал 5-й армией в первые месяцы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по апрель 1945 года находился в немецком плену. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии. Генерал-полковник (1961 год). http://ru.wikipedia.org/wik/Потапов,_Михаил_Иванович
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 20 Марта 2013, 15.24.19 | Сообщение # 17 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Номер записи 272129178 Фамилия Зыбин Имя Ефим Отчество Сергеевич Дата рождения 25.12.1894 Место рождения Воронежская обл. Последнее место службы 36 кав. див. Воинское звание генерал-майор Лагерный номер 15023 Дата пленения 22.08.1941 Место пленения Пуховичи Лагерь шталаг III D Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....984565c
Номер записи 9229347 Фамилия Зыбин Имя Ефим Отчество Сергеевич Дата рождения __.__.1894 Последнее место службы 36 кав. див. Воинское звание генерал-майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 68 http://obd-memorial.ru/Image2....40fc2b5
Номер записи 79708102 Фамилия Зыбин Имя Ефим Отчество Сергеевич Дата рождения __.__.1894 Дата и место призыва Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации р-9526 Номер описи источника информации 6 Номер дела источника информации 1156 http://obd-memorial.ru/Image2....04a4e65
Номер записи 79707936 Фамилия Зыбин Имя Ефим Отчество Сергеевич Дата рождения __.__.1894 Дата и место призыва Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации р-9526 Номер описи источника информации 6 Номер дела источника информации 1156 http://obd-memorial.ru/Image2....533d3e4
В немецких документах допроса военнопленных записан как Sibin или Sebin.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Jot27 | Дата: Вторник, 15 Октября 2013, 19.28.17 | Сообщение # 18 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Фрагмент фотографии.На обратной стороне надпись "Офицер и 4 генерала. Винница 1941г." Предположительно первый справа - Прошкин Николай Игнатевич; второй - Музиченко Иван Николаевич?В форме полковников...? Думаю фото было сделано по дороге Умань - Владимир-волинский офлаг с остоновкой в Винницком шталаге №329. Просьба прокоментировать даную фотографию и интересует любая информацию об етих людях и их судьбе.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 19.45.58 | Сообщение # 19 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Фамилия Сиваев Имя Максим Отчество Наумович Дата рождения/Возраст 17.01.1891 Место рождения Смоленская обл., Хлысты Лагерный номер 15059 Дата пленения 02.11.1941 Место пленения Смелиничи Лагерь шталаг III D Судьба попал в плен Последнее место службы 24 Арм. Воинское звание генерал-майор Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272194406
"Максим Наумович Сиваев (1891—1950) — советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны расстрелян по приговору суда, посмертно реабилитирован" "В июне 1941 года Сиваев был назначен начальником военных сообщений 24-й армии. В составе Резервного фронта эта армия принимала участие в Смоленском сражении 1941 года и в Вяземской оборонительной операции. Совместно с рядом других подразделений РККА армия была окружена под Вязьмой. Сиваев попал в плен при попытке выйти из окружения. Содержался первоначально он в двух лагерях в оккупированной Польше, а затем в концентрационном лагере Хаммельбург. В ноябре 1943 года — феврале 1945 года содержался в Нюрнберге, а затем — в крепости Вайсенбург. В начале мая 1945 года освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже отправлен в Москву, где после проверки в органах НКВД был арестован. В 1950 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Сиваева к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 28 августа 1950 года. Сиваев был посмертно реабилитирован 1 марта 1957 года" http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
Шталаг III D в Википедии никак не отражен.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 03 Января 2014, 17.30.51 | Сообщение # 20 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| "26 марта 1946 года принято от представителя армии США лейтенанта Гредимус, бывшего военно-пленного генерал-майора МАЛЫШКИНА Василия Федоровича. Начальник ППП-4 г. ЭЙЗЕНАХ ГВ. МАЙОР /ЖЕЛЕЗОВ/ (орфография документа мною сохранена - Г.Кушелев)
http://www.obd-memorial.ru/memoria....010.jpg
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 11 Апреля 2014, 14.02.17 | Сообщение # 21 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Воспоминания генерал-майора Я.И. Тонконогова, командира 141СД 37СК 6А
Киев. 19.03.1983 г.
19.06.41. 141-я СД идет на запад. Приказ командира корпуса Зыбина: ночными маршами выйти на рубеж новой границы. Ямполь - привал. Там, за старой границей, рокадная дорога. Главные силы дивизии идут в две колонны. Перекресток. По рокадной дороге со стороны Проскурова едет Зыбин, проверял 80-ю дивизию. Встретил, доложил. А шли мы с холостыми патронами. Спросил его: «Скажите, товарищ комбриг. Читал Ваш приказ, написанный на основании приказа командующего 6 армии. Идем к границе с лагерным имуществом, автобат. А без боеприпасов? Разрешите вернуть одну роту автобата, взять ½ боекомплекта на дивизию. Или запросите командующего 6А». Слушал, покивал головой: «Я Вас понимаю, Яков Иванович. Но я отсидел 33 месяца. Не хочу больше. Приказ есть приказ». - «Тогда я сам, но между нами». Выгрузил палатки, приказ начальнику гарнизона в Шепетовке – 30 машин за боеприпасами. Комиссар А.И. Кущевский спрашивает: «Яков Иванович, а ничего не будет? Подумайте, ведь без приказа». Пом. начарт – приказ напечатали, машины ушли вечером 19.06.41. К утру 22.06.41 колонна вошла в лес на линии Броды – Подкамень – местечко Устиново. Радиограмма правой колонны: «Неизвестные самолеты бомбили Новопочаев, горит Устиново». Рядом крутится полковник – особист: «Повторите запрос». Ответ: «Комполка ранен. НШ. Вам понятно? Гул тяжелых самолетов, эскадрильи в направлении Шепетовка, Киев». 22.06.41. Окопались, а машины еще не пришли. Дивизия лежит в окопах, впереди бой. К вечеру 22 июня пришли машины. Выдали боеприпасы. И зенитный дивизион сбил «Раму». Как Зыбин переживал, понимая, как нужны боеприпасы. Но сделать ничего не мог, так как был скован тюрьмой. Воля была прибита. Потом встретились: Все понимал, но меня…
Управлял корпусом хорошо. Прохорову и мне он сказал: «Товарищи генералы, наш отход должен быть не просто отход, а смена: одна дивизия прикрывает, 1/3 корпуса. И артиллерия корпуса – так же». Управление – замечательное. Брату Зыбина я написал: «Ваш брат погиб честно, в бою. На опушке Зеленой брамы».
В Зеленой браме - рядом НП 141 СД, КП 37СК, КП16 МК, слева от дороги в лесу на Копенковатое. Справа от дороги, за домом лесника – НП 80 СД. Севернее в лесу, фронтом на запад – 139 СД. В тылу – склады, тылы, полковые госпитали. Артиллерия двух армий. КП 6 и 12 армий – в Подвысоком до 5.08.41. 5 августа 41 г., после 18.00, заседание Военных Советов. Что делать? Вечером уничтожить матчасть, и на рассвете - на прорыв. За мной – КП 16 МК Соколова, расчеты. Командиры с пистолетами и автоматами, 120 мм минометы, но не было снарядов, еще до Зеленой брамы. Трагедия, трагедия погибших, родных и близких…
Возвратившись с Кущевским с Военного Совета 5 августа, написал приказ об уничтожении матчасти. Едем в машине, вышли. Артиллеристы чистят пушки ГАП 141 СД. Артиллерия одной батареи в пшенице, урожай. Подошли. Я спрашиваю командира батареи: «Зачем чистите? Вы приказ получили? Снарядов-то нет…» Комбат не смог сказать, а начальник орудия: «Товарищ генерал! Когда человек умирает, его моют. Вот и мы решили их перед смертью помыть»… Долматовский не написал об этом в «Роман-газете». Долматовский не показал души солдата и командиров - как они переживали, что стоят перед гибелью матчасти и собственной… Трудно читать мазню, подхалимство, когда знаешь его. Снегов... Сидим в бараке, в Замостье. Приезжали немецкие офицеры и генерал с женой – посмотреть на русских генералов. Приходят к нам, мы приготовили обед - жом, вывалили на стол. Заходит свита и зам коменданта, говорящий на русском языке. Жом снова положили в котелок. Снегов командует: встать! По привычке или по дурости, или еще что-то заставило его. Я бросил в него котелок с жомом.
В Христиновке, бой идет, снарядов нет. Приказ начарта 6 армии: база Умань. Приехали, снарядов много, но, калибр не тот…
Киев. 2.04.1983. (суббота).
О Зыбине - он понимал меня, не осуждал, переживал, что нет боекомплекта. «Выполняйте приказ, генерал»… О Снегове – ему в глаза говорил о нем все, что считал нужным Абрамидзе. Не шел он с винтовкой наперевес… Музыченко с М. в танке Т-34 в 10.00. 6.08.41 промчались на юг мимо позиций наших войск в р-не Емилово, стреляя непрерывно. Танк был подбит, Музыченко был пленен. Водитель подорвал себя и танк…
Понеделин – жертва. Недостойно действовал Тюленев, давая в Ставку сведения о медлительности и нерешительности Понеделина с выходом из окружения на Восток. В то время, как 6 и 12 армии выполняли приказ Тюленева о действиях на Северо-Восток, об удержании фронта Христиновка – Поташ – Звенигородка, 18-я армия оголила левый фланг 6-й армии, быстро уйдя через Голованевск на Первомайск, облегчила 49-му ГСК немцев охват с юга группы 6 и 12 армий. Понеделина расстреляли в 1950г… Тюленев спас Южный фронт и 18-ю армию, а 40 тысяч 6-й и 12-й армий погибли по его вине.
80-й СД поручалось еще 2 августа задача установить связь с 18А, выйдя на правый берег Ятрани. Прохоров выходил, прорывался правее, вдоль Ятрани. С Прохоровым я познакомился в Проскурове, на совещании, уже после возвращения с Финской войны. Высокий, крепкий, резкий. Хороший, толковый командир Комбриг Прохоров принял 80-ю СД на Карельском перешейке. Его предшественник, комбриг Монахов, был отстранен - за неорганизованный переезд дивизии на фронт, «потерялось» около 800 чел, попавших в другие части.
В Умани, в Уманской яме, никто из генералов не был. В плену встретились в Хаммельбурге, Прохоров В.И. был с первой группой генералов: Егоровым, Ткаченко С.А.. Познакомили меня с подпольем. …Во Флоссенбурге Прохоров ударил капо и убил. Охранники пошли и избили его до полусмерти. Затем, истощенный, он был отправлен в ревир, где ему сделали смертельный укол. Оттуда – отправили в крематорий. Осень 1943г. (Начало 1944г). Генерал Михайлов Н.Ф. свидетель гибели генерала Прохорова В.И.
Подполковник Породенко, НШ 10 ТД 16 МК Соколова, приехал в Союз вместе с Тонконоговым. «Каменный мешок» (Лефортово).
17.12.83. Киев.
В Хаммельбурге в «Офлаге ХШ-Д» находились: генералы Никитин И.С., Алахвердов Х.С., Панасенко Н.Ф., позже генералы Карбышев Д.Ф., Ткаченко С.А., Тхор Г.И.
26 января 1943г из Нюрнбергской тюрьмы гестапо во Флоссенбург были переведены активные участники Хаммельбургского подполья: генерал Михайлов Н.Ф, Фисенко Г.И., Панасенко Н.Ф., Эрусте Р.Р., Николаев Б.И., Копелец Б.И., Кикоть Г.И., позже генералы Павлов П.П., и Митрофанов Н.И. Генерал Михайлов Н.Ф. видел смерть генерала Прохорова В.И.
Через штрафной каторжный концлагерь Флоссенбург прошло 113 тысяч узников. «С 1941 по 1945гг свыше 80 тысяч пленных умерло от пыток и сожжено. Среди жертв лагеря оказалось около 27000 советских военнопленных, осталось только 102 человека». (В. Д. Петров. Диссертация. ХГУ, 1967 г).
23 апреля 1945г лагерная колонна, конвоируемся немцами в Дахау, была освобождена американцами. www.sdivizia-141.narod.ru/word/vospominania_tonkonogova.doc
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 13.07.43 | Сообщение # 22 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Советские генералы в протоколе допроса военнопленных в лагере Роллбан и дулаге возле Минска (частично отмеченные как плененные) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591515&page=100 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591515&page=101 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591515&page=102 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591665
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 17.28.18 | Сообщение # 23 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Из моих наработок по Владимир - волынскому офлагу:
Советские генералы во Офлаге. Из воспоминаний выживших узников Офлага известно, что в лагере был выделен специальный блок для старшего командного состава, в котором на временной основе содержались взятые в плен в ходе боев на Украине в 1941 - 1942 гг. советские генералы. Через Офлаг XI A прошли взятые в плен в “Уманском котле» 6 – 7 августа 1941 г. генерал - майор П.Г. Понеделин, командовавший 12-й армией, и генерал - майор И.Н. Музыченко, командовавший 6-й армией. Возможно, с ними же находился командир 13-го стрелкового корпуса генерал - майор Н.К. Кириллов . Первые недели после пленения эти генералы содержались предположительно в транзитных лагерях в Шепетовке и Житомире, а в конце августа - начале сентября доставлены во Владимир - Волынский. Следует отметить, что во время нахождения в плену П.Г. Понеделин, держался достойно. Во всяком случае об этом говорят имеющиеся документальные материалы и воспоминания. Вот, например, выдержки из протокола допроса генералов Понеделина и Кириллова в штабе немецкой 1-ой танковой группы 8 августа 1941 г. о перспективах войны: «Должно получиться отвести на Восток часть боевых сил, но не много материалов. Сопротивление по ту сторону Днепра будет сильное, так (как) возможно сформировать достаточно армий из находящихся в распоряжении в Советском Союзе 300 дивизий. Война может продлиться еще от 3-х до 4-х лет, и разбросанная по всей территории России промышленность будет в состоянии производить необходимое вооружение…» (О. Нуждин, стр. 258). И еще одна цитата из немецких протоколов допроса Понеделина и Кириллова: «Оба советских генерала служили вольноопределяющимися в царской армии. Командующий 12-й армии во время беседы показался более сдержанным, чем его подчиненный. Какое - либо выражение критики по отношению к советскому режиму во время беседы не было продемонстрировано ни одним, ни другим…» (О. Нуждин, стр. 264)
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 17.34.00 | Сообщение # 24 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| В эту же первую группу советских генералов, воевавших у с. Подвысокое и доставленных во Владимир - Волынский, вошел и командир 44-й горнострелковой дивизии генерал - майор С. А Ткаченко. Его пленили 7 августа 1941 г. и неузнанного отконвоировали в составе колонны военнопленных до сортировочного лагеря - дулага в г. Гайсин, где «как украинца» отпустили на свободу. (версия О. Нуждина, которая, однако, опровергается другими материалами, в частности, протоколом допроса С.А. Ткаченко)) На пути к линии фронта в районе Белой Церкви (с . Усин) 30 августа С.А. Ткаченко был опознан местными полицаями, схвачен и вновь передан немцам. 4 октября 1941 г. он был доставлен из Житомира во Владимир - Волынский, где ему был присвоен лагерный № 1207. 22 октября, то есть, 18 дней спустя, он был этапирован в Офлаг XIII D в Хаммельбурге (Германия). Из воспоминаний одного из выживших узников владимир - волынского лагеря Виктора Иосифовича Бойко: «В конце сентября 1941 г. я встретил своего командира 44-й дивизии генерал - майора Ткаченко. Он был в длинной кавалерийской шинели, тощий, как и все военнопленные. С окружения вышел. В плен попал около Днепра. Говорили, что его выдал немцам его же шофер. В это время здесь находился командующий 12-й армии генерал - майор Понеделин. Говорил, что командующий 6-й армии генерал - лейтенант Музыченко и другие генералы были в этом лагере. Потом их куда - то вывезли.» ( … ) Более или менее ясная картина вырисовывается с советскими генералами, плененными в «Киевском котле» с сентябре 1941 г. Командир 196-й стрелковой дивизии, начавшей войну в составе 18-й армии прикрытия госграницы (Одесский военный округ), К.Е. Куликов вместе со своими бойцами 15 сентября 1941 г. попал в окружение и 21 сентября был пленен. 4 октября 1941 г. эшелоном из Житомира вместе с генерал - майором С.А. Ткаченко был доставлен во Владимир - Волынский, где ему был присвоен личный № 1208 (у С.А. Ткаченко был лагерный № 1207). Через 16 дней, то есть, 20 октября 1941 г. К.Е. Куликов был этапирован в Германию, Офлаг XIII D в Хаммельбурге.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 17.37.21 | Сообщение # 25 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Из числа других советских генералов, прошедших через Офлаг XI A, следует также упомянуть : - Генерал – майора Ивана Михайловича Скугарева, командира 219 -й стрелковой дивизии. В ходе Киевской оборонительной операции дивизия попала в окружение, И.М. Скугарев получил два ранения в грудь и 5 сентября 1941 г. был пленен. Находился на излечении в Конотопе и Шепетовке, после выздоровления через Ровно был этапирован во Владимир - Волынский, а по прошествии некоторого времени был отправлен в Германию. - Генерал - майора П.Д. Артеменко, командира 27-го ск 5-й армии прикрытия границы, в дальнейшем - заместителя командующего 37-й армии. Попал в плен под Киевом 26 сентября 1941 г. Во владимир - волынский лагерь был доставлен 9 ноября 1941 г. эшелоном из Шепетовки и получил лагерный № 5831. - Генерал - майора Георгия Михайловича Зайцева, командира 62-й стрелковой дивизии. Попал в плен раненым 16 марта 1943 г. во время боев под Харьковым. Содержался в госпитале Запорожье, затем был доставлен во Владимир - Волынский. Как и другие генералы, по прошествии некоторого времени был отправлен из владимир - волынского лагеря в Германию. Как правило, все доставленные во владимир - волынский лагерь советские генералы держались достойно. Но не все. Например, через владимир - волынский лагерь прошел бывший генерал – майор Салихов Маркис Бикмулович. Накануне войны он командовал 60-й горнострелковой дивизией (входила в состав 17-го стрелкового корпуса 12-й армии). За провальное руководство вверенной ему дивизией в первые недели войны М.Б. Салихов 29 июля 1941 г. был заочно осужден военным трибуналом на 10 лет тюремного заключения «с отбытием наказания до окончания войны, снижением воинского звания до полковника и понижением в должности до командира полка». При попытке выхода из окружения («Уманский котел») попал в плен. Во владимир - волынский лагерь доставлен 1 или 2 декабря 1941 г. эшелоном из Кривого Рога и был зарегистрирован под номером 7590. Судя по пересыльной карте (прилагается ниже), находился во владимир - волынском офлаге до 10 мая 1942 г. Далее был направлен в лагерь Офлаг XIII D в Хаммельбурге (Германия), откуда 25 мая 1942 г. был переведен в разведшколу «Валли» в Варшаве, где работал в качестве преподавателя до конца войны. Есть веские основания полагать, что немцы склонили М.Б. Салихова к измене и работе на Германию во время его пребывания в лагере во Владимире - Волынском. По всей вероятности, здесь же, во Владимире - волынском немцы склонили к измене еще одного видного советского военачальника - Андрея Никитича Севастьянова. В звании комбрига он командовал артиллерией 266-й стрелковой дивизии и 18 сентября 1941 г. в ходе боев в районе Киева. На сборном пункте военнопленных в Пирятине назвался генерал - майором РККА и был этапирован в Киев, а затем во владимир - волынский лагерь. Практически сразу дал согласие на сотрудничество с немцами, был перевезен ими в Германию и использовался ими для работы среди советских военнопленных. В 1943 г. примкнул к Власову и занимал разные посты во власовском движении.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 17.44.02 | Сообщение # 26 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| . После известной неудачной попытки освобождения Харькова в май 1942 г. во Владимир - Волынский был доставлен заместитель командарма 6-й армии по тылу генерал - майор Зусманович Григорий Моисеевич. После падения Севастополя в июле 1942 г. в тот же владимир - волынский лагерь был доставлен генерал - майор Новиков Петр Георгиевич, врио командующего Севастопольского укрепрайона, доставленный во Владимир - Волынский вместе с Г.М. Зусмановичем. Вот как описывает этот эпизод главный герой книги Арона Шнеера - советский разведчик, действовавший под личиной офицера СС: «А.Ш. Через Владимир - Волынск проходили и пленные советские генералы. Может быть, пришлось кого - то увидеть? А.П. Зусмановича и Новикова. Зусманович попал в плен под Харьковым. Если не ошибаюсь, он был зам. Командующего по тылу 6-й армии. Человек, который вел себя и в плену по - генеральски. Немцы потом расстреляли его, но относились с уважением, даже зная, что он еврей. Его привезли во Владимир - Волынск осенью 42-го, но тепло было, солнце во всю палило. Там в это время шла вербовка в казачьи части. Зусмановича привезли вместе с генералом Новиковым, попавшим в плен под Севастополем. Им принесли еду, правда, не из лагерного пайка, а из солдатской немецкой кухни. Новиков взял, а Зусманович отшвырнул миску ногой и потребовал еду из офицерской столовой - и ему принесли. Немцы, между прочим, даже эсэсовцы в некоторой степени, если человек вел себя мужественно, относились к нему с уважением.» (А.Ш. … )
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 17.46.28 | Сообщение # 27 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Обращает на себя внимание тот факт, что все перечисленные генералы проходили через Владимир - Волынский «транзитом», проводя в лагере довольно ограниченное время - в пределах нескольких недель. Напрашивается предположение, что в Офлаге XI A размещался специализированный допросный центр абвера, нацеленный на углубленную разработку высших офицеров РККА. Соответственно, советских генералов доставляли в лагерь для выявления их политических убеждений и степени готовности сотрудничества с Германией. После завершения этой работы и оформления соответствующих выводов генералов вывозили во внутренние лагеря военнопленных в Германии. После окончания войны многие протоколы допросов генералов оказались в распоряжении советских органов безопасности и затем послужили основанием для вынесения смертных приговоров. Так, в частности, сложилась судьба генерал - майора П.Д. Артеменко. Когда его в 1945 г. освободили американцы, генерал буквально умирал от дистрофии. Первую чекистскую проверку Артеменко прошел успешно и в том же 1945 году он был восстановлен в звании генерал - майора. Более того, вдобавок к имевшемуся у него с 1939 г. ордену Красного Знамени в 1946 году генерала Артеменко наградили еще двумя орденами: Красного Знамени - за 20 лет безупречной выслуги и Ленина - за 25 лет выслуги. А в 1950 г. П.Д. Артеменко был арестован, приговорен к высшей мере наказания и 10 июня 1950 г. расстрелян и погребен в Донском монастыре. Основание? Найденные немецкие протоколы допросов с рассуждениями генерала относительно причин неудач Красной Армии в 1941 году. Не составлялись ли эти протоколы во Владимир - волынском офлаге?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 18.47.20 | Сообщение # 28 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Лагерный номер генерала Ткаченко - 2107. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272000552&page=2
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 09 Июля 2014, 18.58.49 | Сообщение # 29 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
| Соответственно генерал Куликов получил лагномер 2108:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272064597
А кто получил ближайшие мЕньшие номера во В.-В. и в какой период?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 10 Июля 2014, 05.44.50 | Сообщение # 30 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Товарищ Геннадий, ты прав. Моя невнимательность и рассеянный склероз! Тем же этапом 4 октября 1941 г. был доставлен Барановский Александр Иванович, которому был присвоен лагерный номер 1995. А до этапа 4 октября во Владимир - Волынский были доставлены только шесть партий пленных: заполнение лагеря только начиналось.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |