Дата: Суббота, 22 Августа 2015, 23.44.23 | Сообщение # 181
Статус: Отсутствует
Саня, здравствуйте, Саня, я обнаружила на форуме очень важную для моей семьи информацию о попытке побега летчиков-истребителей из лагеря Морицфильд. Мы потомки лейтенанта Семенова и хотели бы узнать об этом побеге всю возможную информацию и , возможно, отыскать место захоронения. С уважением Елена Семенова. адрес почты 16051979arel@mail.ru
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 00.06.15 | Сообщение # 184
Статус: Присутствует
Цитата16051979arel ()
я обнаружила на форуме очень важную для моей семьи информацию о попытке побега летчиков-истребителей из лагеря Морицфильд.
Уточните,где у нас эта информация,дайте ссылку на нее ,или на страницу форума. В сообщении надо нажать на номер сообщения и с таблички,что появится,скопировать ссылку. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 10.18.59 | Сообщение # 185
Цитата16051979arel ()
я обнаружила на форуме очень важную для моей семьи информацию о попытке побега летчиков-истребителей из лагеря Морицфильд.
Тема об этом лагере люфтваффе Моритцфельде здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-1 Но лейтенант Семенов в ней не упоминался. Хотелось бы увидеть его фотографии из Вашего семейного архива. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
я обнаружила на форуме очень важную для моей семьи информацию о попытке побега летчиков-истребителей из лагеря Морицфильд. Мы потомки лейтенанта Семенова и хотели бы узнать об этом побеге всю возможную информацию и , возможно, отыскать место захоронения.
Это изестный побег наших летчиков, но из другого лагеря - Кенигсберг/Ноймаркт (ныне Хойна). Мне известны 20 имен беглецов. Место расстрела известно (часть летчиков после поимки отправлено в гестапо Франкфурт/Одер и бесследно исчезло). Проблема в том, что после войны немцы из этих местностей были выселены, и следы захоронений надо искать на месте, без помощи местных свидетелей. Вот Ваш героический лейтенант:
Фамилия Семенов Имя Виктор Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 27.03.1923 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Широковский р-н, Широков Лагерный номер 4101 Дата пленения 19.09.1944 Место пленения Белград Лагерь шталаг Луфтваффе 2 Судьба погиб в плену Последнее место службы 168 Гв. полк. истр. авиации Воинское звание лейтенант Дата смерти 30.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272193013
В Моритцфельде он был, но до побега.
Здесь https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272193013&page=3 указано место его захоронения. Поедете искать на местности? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 12.03.41 | Сообщение # 190
Цитата16051979arel ()
Место захоронения Soldin
Это место смерти,причем немецкое название,ныне носит польское и там нет никаких советских захоронений и смысла искать там нет.И указан город как округ. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 12.04.11 | Сообщение # 191
ЦитатаСаня ()
Геннадий_,
Скорее всего врач производил освидетельствование на территории лагеря:
Не знаю - его могли и привезти на место расстрела.
ЦитатаСаня ()
Освидетельствование и захоронение скорее всего производилось в один день 3 ноября 1944 года:
Нет, освидетельствование всех расстрелянных 1 ноября в 10 утра (см. пункт 8). Все расстрелянные в этот день с регистрацией в LW II https://www.obd-memorial.ru/html....ties=27 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 12.46.54 | Сообщение # 194
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Не знаю - его могли и привезти на место расстрела.
Ага,со столом для вскрытия и всеми хирургическими инструментами.
А было ли вскрытие? Что выстрел в сердце, можно установить и внешним осмотром. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 12.54.53 | Сообщение # 195
Саня, Может, перенести сообщения по Семенову в тему лагеря? http://www.sgvavia.ru/forum/140-97-1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 13.04.54 | Сообщение # 196
ЦитатаГеннадий_ ()
А было ли вскрытие? Что выстрел в сердце, можно установить и внешним осмотром.
Врач не может бегать по колхозам и свидетельствовать смерть убитых беглецов,а потом получать документы разрешающие захоронение в том,либо ином населенном пункте у местных властей.Нет в этом ни логики,ни смысла.Проще забрать труп и хоронить на выделенном лагерном кладбище.Это ведь не зона боевых действий а территория Рейха. Представь наши полицейские обнаруживают труп ,вызывают врача для написания бумажки и тут же хоронят на местном кладбище.Это даже представить невозможно.Так и немцы,ну никак не могли закапывать где нипоподя,бюрократия кругом одинаковая.Повторю,это не зона боевых действий была,где законы войны действуют. Хоронили и на местных кладбищах,но убитых местными и не опознанных беглецов,или пленных из рабочих команд.А тут опознанные официально.
Семенов ведь не один проходит по этому побегу и все уже в этой теме отмечены,да и индексация прошла в поисковиках,родственники поэтому информацию и находят.Опоздали мы с переносом информации думаю. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 16.43.24 | Сообщение # 198
Уважаемые Геннадий и Саня. Мы настолько потрясены информацией о нашем героическом родственнике. Мы очень очень гордимся им и наши дети на 9 мая с гордостью прошли в бессмертном полку с его фотографией. Вы делаете очень важное дело. Большое вам спасибо за это. Даже если нам не удастся отыскать место захоронения деда Вити , мы будем помнить и рассказывать детям о его короткой героической жизни. Мы очень благодарны вам за то , что Вы делаете. С уважением Семеновы.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 16.47.45 | Сообщение # 199
Цитата16051979arel ()
В Хойне в списках тоже нет.
И быть не могло.Все документы по плену и пленным были совершенно секретными.
Цитата16051979arel ()
Даже если нам не удастся отыскать место захоронения деда Вити
А как Вы вообще представляете поиск захоронения?У Вас в руках единственный документ о смерти и в нем единственная информация вообще. Если его захоронили на лагерном кладбище в Хойне,то после войны поляки при создании мемориалов,останки переносили в братские могилы как безымянных. Остается для поклонения общий мемориал в Хойне.Причем официально военнопленные на мемориале не числятся. http://www.sgvavia.ru/forum/550-1699-1 И переносилось ли вообще кладбище военнопленных неизвестно. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 22.00.45 | Сообщение # 200
ЦитатаСаня ()
Цитата 16051979arel () В Хойне в списках тоже нет.
И быть не могло.Все документы по плену и пленным были совершенно секретными.
(советская) Секретность здесь ни при чем! Немцами место захоронения расстрелянных беглецов не указано. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 22.05.34 | Сообщение # 201
Цитата16051979arel ()
Мы настолько потрясены информацией о нашем героическом родственнике. Мы очень очень гордимся им и наши дети на 9 мая с гордостью прошли в бессмертном полку с его фотографией. Вы делаете очень важное дело.
Я постараюсь еще написать об этом побеге со всеми фамилиями храбрецов. У меня среди корреспондентов племянница участника побега (правда, он не расстрелян, а передан гестапо). Я надеюсь, откликнутся и другие потомки героев. Еще из того же побега расстрелянные летчики
Фамилия Сиренко Имя Николай Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст 31.05.1922 Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Ичня Лагерный номер 31465 Дата пленения 28.09.1944 Место пленения Акмен Лагерь дулаг 125 Судьба погиб в плену Последнее место службы 12 ав. полк. ближн. разведки Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 30.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272197844
Фамилия Серякин Имя Алексей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 24.03.1921 Место рождения Тульская обл., г. Липецк Лагерный номер 12159 Дата пленения 15.07.1944 Место пленения Лемберг Лагерь шталаг 327 Судьба погиб в плену Последнее место службы 88 Гв. полк Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 30.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272196784 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 23.15.38 | Сообщение # 202
ЦитатаСаня ()
Врач не может бегать по колхозам и свидетельствовать смерть убитых беглецов,а потом получать документы разрешающие захоронение в том,либо ином населенном пункте у местных властей.Нет в этом ни логики,ни смысла.Проще забрать труп и хоронить на выделенном лагерном кладбище.
Почему же тогда НЕ указано место захоронения, а указано лишь место убийства (расстрела)? Может, врач и не выезжал на место или вообще не осматривал трупы офицеров. Вспомни д-ра Краббе из Торна (как он "подмахивал" записи о смерти умерших в рабочих командах). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 23.21.09 | Сообщение # 203
Геннадий_,
ЦитатаГеннадий_ ()
Почему же тогда НЕ указано место захоронения,
Может не все документы видим.
Из пояснения Виктором некоторых моментов:
В случае смерти цепь следующая:
1. Врач устанавливает место, время и причину смерти и фиксирует это всё на свидетельстве о смерти - Totenschein, при этом выясняется необходимость дальнейших расследований;
2. Totenschein направляется в ЗАГС (Standesamt), где документально регистрируется факт смерти - Sterbemitteilung;
3. Sterbemitteilung направляется в управление кладбищем, которое занимается погребением и оформляет похоронное свидетельство - Begräbnisschein.
Вот в основном три вида справок, связанных с похоронами.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 23.48.36 | Сообщение # 204
ЦитатаСаня ()
Вот в основном три вида справок, связанных с похоронами.
Стандартно немцами место захоронения указывалось на персональных картах погибших, безотносительно к различным второстепенным документам. Здесь этого нет ни у одного. ЗАЧЕМ в документе об осмотре трупа указано место и время расстрела? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 24 Августа 2015, 14.46.25 | Сообщение # 209
Что меня занимаиет, так это организация побега. Предположу, что беглецы разделились на две группы. Участники одной были настигнуты и схвачены 27 октября, а 30-го переданы гестапо. Другая группа дольше находилась на свободе и поэтому была расстреляна обозленными преследователями. Возможно, о побеге могли бы рассказать находившиеся в день побега в лагере Побышев (не идентифицируется, однако, в ОБД) и Иванов.
Фамилия Побышев Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 23.12.1915 Место рождения Кировская обл., ул. Слободская, 27 Лагерный номер 4132 Дата пленения 23.09.1944 Место пленения Ауце, Латвия Лагерь шталаг Луфтваффе 2/шталаг Луфтваффе 6 Судьба попал в плен Последнее место службы 35 Гв. АП Воинское звание капитан Фамилия на латинице Pobyshev Название источника информации ГА Кировской области Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819 Номер описи источника информации 1А Номер дела источника информации 939 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82730054
Фамилия Иванов Имя Иван Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 07.01.1920 Место рождения Хабаровский край, Николаевск Лагерный номер 4148 Дата пленения 15.10.1944 Место пленения Сирольск Лагерь шталаг Луфтваффе 2 Судьба попал в плен Последнее место службы 45 штурм.полк авиации 2 эск. Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272134653 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.