Запрос в Мемориал Маутхаузена на предмет проверки его регистрации в Маутхаузене отправил.
Ответ получен: "Здравствуйте, Геннадий Юрьевич!
У нас никакого Маслова Родиона нет. Или его в Маутхаузене не было, или он был под другой фамилией. Смотрела разные варианты - и РАдион, и МаССлов, и т.д. - нет его!" С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 23 Июля 2013, 13.16.13 | Сообщение # 182
Статус: Отсутствует
Вполне соответствует. Я также склонен думать, что это именно его карта. Неправильно указан год рождения мог быть заполняющим бланк под диктовку. И специальность "механик" тоже. Реально он был ст.бухгалтером. Но, или назвался механиком, или допрос вёлся так. Я надеюсь, что Ваш запрос в Маутхаузен чего-то даст. По архиву, я сейчас подключил человека из "органов". Пообещал поднять "СМЕРШ" дело...
Дата: Пятница, 09 Августа 2013, 00.00.34 | Сообщение # 184
Номер записи 301098278 Фамилия Баранов Имя Сергей Отчество Федорович Дата рождения 19.09.1915 Место рождения Ярославская обл., Бараново Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 29360 Дата пленения 21.07.1941 Место пленения Пропойск Лагерь шталаг X D (310) Судьба Погиб в плену Дата смерти 02.05.1943 Место захоронения Захзенхаузен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977527 Номер дела источника информации 143
Дата: Пятница, 09 Августа 2013, 01.12.53 | Сообщение # 186
Цитата (Саня)
А кто ее нашел,или сама на форумах была?
Мир не без добрых людей. Сначала оказалось, что с дальним родственником пленного я активно общаюсь, правда виртуально, по краеведческой тематике, все-таки Борисоглебский район - это Родина моего прадеда; ну а дальше клубочек раскрутился благодаря помощи еще одной женщины-краеведа. А вообще по разному бывает - несколько месяцев назад дочь умершего в Польше пленного нашлась благодаря тому, что соседка по даче прочитала заметку с ммоими справками и связалась с ней, сказав, что в заметке справка о ее отце.
Дата: Среда, 14 Августа 2013, 17.45.56 | Сообщение # 187
Фамилия Ковалев Имя Василий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 13.05.1911 Место рождения Корчов Лагерный номер 14021 Дата пленения 12.08.1943 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 367 Судьба попал в плен Последнее место службы 215 сап. бат. Воинское звание воентехник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/memoria....801.jpg С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 30 Августа 2013, 14.20.38 | Сообщение # 188
Номер записи 300962426 Фамилия Леонов Имя Михаил Отчество Семенович Дата рождения 15.12.1919 Место рождения Тульская обл., Лаврово Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 6764 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Брест-Литовск Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти 19.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 349
Дата: Суббота, 31 Августа 2013, 09.19.09 | Сообщение # 189
Цитата (Кудрявцев)
Номер записи 300962426 Фамилия Леонов Имя Михаил Отчество Семенович Дата рождения 15.12.1919 Место рождения Тульская обл., Лаврово Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 6764 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Брест-Литовск Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти 19.11.1941
За частным случаем (один боец) надо видеть общее: он из многочисленного этапа отправленных из этого шталага в Заксенхаузен по принципу "по порядку номеров". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Сентября 2013, 18.48.54 | Сообщение # 190
Еврей?
Фамилия Букшман Имя Лев Отчество Ежиевич Дата рождения/Возраст 15.05.1900 Место рождения Матусово Лагерный номер 14282 Дата пленения 13.07.1942 Место пленения Миллерово Лагерь шталаг III C Судьба лишен статуса в/п Воинское звание солдат (рядовой) Фамилия на латинице Bukschman http://obd-memorial.ru/memoria....339.jpg С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 31 Января 2014, 08.48.41 | Сообщение # 191
Дорогие друзья! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Лутченкове Викторе Ивановиче. Это родной брат моего Деда Лутченкова Михаила Ивановича(1925). Оба попали в плен Брянской области (клетнянский р-н). По рассказам деда, какое-то время находились в одном лагере с братом, но после попытки к бегству их развели по разным лагерям, после этого связь с ним потерялась(они были пацанами несовершеннолетними не солдатами может этот факт им позволил остаться в живых). После дед с плененным офицером красноармейцем бежали из лагеря, и каким-то чудом с помощью этого самого офицера его взяли танкистом и он в составе экипажа дошел до Берлина, после окончания войны и 3-х летней службы, вернулся домой. А вот его брат Виктор был освобожден союзниками, и по понятным всем нам причинам в СССР не вернулся. От него, со слов моей прабабабушки, приходило одно или два письма из Канады о том что он жив и здоров(после войны)- этот факт по понятным причинам умалчивался родственниками и никто его не искал, и на связь не выходил с ним, со временем и вовсе все потеряли надежду. Я не знаю с чего начать? Нашел на Мемориале данные, похоже это он- а как дальше найти и что делать не знаю. Помогите, пожалуйста, прошу!!!
Информация о военнопленном Фамилия Лутченков Имя Виктор Отчество Лагерный номер 45193 Лагерь конц. лагерь Заксенхаузен Судьба попал в плен Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 25
Дата: Пятница, 31 Января 2014, 20.59.34 | Сообщение # 192
ЦитатаKosmos ()
От него, со слов моей прабабабушки, приходило одно или два письма из Канады о том что он жив и здоров(после войны)- этот факт по понятным причинам умалчивался родственниками и никто его не искал, и на связь не выходил с ним, со временем и вовсе все потеряли надежду. Я не знаю с чего начать?
С запросов:
Международная Служба Розыска
Контактная информация
Почтовый адрес:
Международная Cлужба Розыска (МСР) Гроссе Аллее 5 - 9 34454 БАД АРОЛЬЗЕН ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ
Дата: Четверг, 01 Мая 2014, 11.07.02 | Сообщение # 193
За побег - в концлагерь.
Фамилия Григорьев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 03.12.1904 Место рождения Ленинградская обл., п. Пески Лагерный номер 826 Дата пленения 23.07.1941 Место пленения Невель Лагерь офлаг 52 Судьба попал в плен Последнее место службы 628 СП Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116042&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 22.08.49 | Сообщение # 194
"... Парикмахер, к которому я подошел, приказывает наклониться над коробкой, наполненной человеческим волосом. Я наклоняюсь, он «нолевкой» снимает с моей головы пышную шевелюру. — За что попал сюда? — тихо спрашивает парикмахер. — Подкоп. — Это — расстрел, — пояснил он. Я вздохнул, но ничего не сказал в ответ на эти слова. Парикмахер был уже немолодой, седой человек. Повернув мою голову, он пристально посмотрел мне в глаза. В его голубых и добрых глазах я увидел затаенное желание что-то посоветовать мне. Мы с ним не знакомы, но я сразу признал в нем своего товарища. Не знаю, почему вот так, сразу появилось это доверие, объяснить этого я не сумел бы тогда. — Бирку уже получил? [90] — Получил, — ответил я и, протянув ему руку, показал с номером железку, лежавшую на моей ладони. Среди ожидавших очереди кто-то закурил сигарету. На запах табака прибежали два в красных касках пожарника. Они протиснулись к курящему и, выхватив из-за пояса короткие лопаты, набросились на курильщика. Они били его по голове. Человек упал на цементный пол. Товарищи хотели поднять его, но пожарники разогнали их лопатами и тут же ушли. — Убили, сволочи! — прошептал парикмахер. Прекратив стрижку, он пошел посмотреть на убитого. Я видел, как парикмахер, строго прикрикнул на стоявших вблизи распростертого, неподвижного, истощенного тела, склонился, что-то попробовал рукой и быстро возвратился ко мне. — Дай свою бирку! Давай все! Скорее! — быстро заговорил он. Я положил ему в руку номерную железку, заполненную карточку, все, что хранилось при мне. Парикмахер включил машинку и тут же выхватил «вилку», выругался: «Не работает, будь она проклята!» — и побежал в ту сторону, куда заключенные волокли труп убитого. Все это происходило быстро, ловко и через две-три минуты возбужденный парикмахер, включив машинку, продолжал стричь мою голову. Он склонился надо мной, заговорил скороговоркой, но строго: — Вот бирка и документы убитого. Возьми! Твои сгорят вместе с ним. Ты — Никитенко Григорий Степанович, из Дарницы, учитель, двадцать первого года рождения. Запомни! Теперь ты штрафник, а не смертник. Капут твоему приговору. Коммунисты везде остаются коммунистами. Валяй дальше! — приказал он громко и притворно резко, со злобой оттолкнул меня от себя. — Садись, рыжий, вон над той коробкой, куда лезешь к черным? — кричал парикмахер. Сжимая в руке бирку, я чувствовал, что она не такая, [91] как была моя, которую я держал в этой же своей руке несколько минут назад. Я понял, что произошло что-то очень важное, хотя еще не до конца верил парикмахеру. В бане я разговорился с Цоуном, Пацулой, но о бирке пока ничего не сказал, чтобы не расстраивать их таким сказочным сообщением. Перед глазами стоял седой парикмахер с добрым лицом учителя. Я спрашивал себя: «Правда ли это? Действительно ли он спас меня?» И много раз повторял про себя: «Учитель из Дарницы, Никитенко Григорий Степанович. Двадцать первого года рождения»." http://militera.lib.ru/memo/russian/devyataev_mp/05.html
Григорий Степанович Никитенко в ОБД не найден. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 20.54.30 | Сообщение # 196
Фамилия Балаклеиц Имя Трофим Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 15.10.1910 Место рождения Семеновка Лагерный номер 68644 Дата пленения 08.07.1942 Место пленения Оскол Лагерь шталаг III B Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 9 КП Воинское звание полковник Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272029654&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Августа 2014, 11.04.08 | Сообщение # 197
Фамилия Крымов Имя Александр Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст 05.03.1896 Место рождения Ивановская обл., г. Иваново Лагерный номер 337 Дата пленения 13.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь офлаг 57 Судьба попал в плен Последнее место службы 13 пех. п Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272057855 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 26 Августа 2014, 09.58.05 | Сообщение # 198
Фамилия Николаев Имя Сергей Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст 11.09.1909 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград Лагерный номер 2066 Дата пленения 11.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь офлаг 57 Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 720 СП Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082960&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 21.51.13 | Сообщение # 199
Фамилия Лауштан Имя Анатолий Отчество Евдокимович Дата рождения/Возраст 06.01.1916 Место рождения Одесская обл., Голованевск Лагерный номер 125668 Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Дата смерти 10.06.1944 Место захоронения Захзенхаузен Фамилия на латинице Lauschtan Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977527 Номер дела источника информации 121 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301088888
Дата: Понедельник, 13 Октября 2014, 16.37.10 | Сообщение # 200
Фамилия Кошелев Имя Сергей Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст 17.04.1905 Место рождения Витебская обл., район Сураж, Барки Лагерный номер 7027 Дата пленения 04.08.1941 Место пленения Кардымово Лагерь шталаг 307 Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 18.10.1942 Место захоронения Захзенхаузен Фамилия на латинице Koschelew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 152 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301008126
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 17.11.20 | Сообщение # 201
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272037946&page=1 Фамилия Бовшевер Имя Давид Отчество Абрамович Дата рождения/Возраст 02.08.1915 Место рождения Горьковская обл., г. Горький Лагерный номер 154262 Дата пленения 13.09.1941 Место пленения Демянск Лагерь шталаг III B Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 945 СП 262 СД Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18.13.16 | Сообщение # 202
Еврей. Фамилия Вшерницкий Имя Исаак Отчество Дата рождения/Возраст 29.06.1898 Место рождения Рязанская обл. Лагерный номер 154265 Лагерь шталаг III B Судьба попал в плен Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272053137 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18.14.17 | Сообщение # 203
Фамилия Волков Имя Сергей Отчество Дата рождения/Возраст 19.07.1894 Место рождения Кандей Лагерный номер 154369 Лагерь шталаг III B Судьба попал в плен Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272052188 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18.28.19 | Сообщение # 204
Фамилия Гатов Имя Леонид Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 17.03.1910 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск Лагерный номер 65168 Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Оржица Лагерь шталаг III B Судьба попал в плен Последнее место службы 110 сан. бат. Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272056224&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18.29.35 | Сообщение # 205
Фамилия Гаврилов Имя Виктор Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 19.09.1918 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград Лагерный номер 154366 Дата пленения 31.08.1941 Место пленения Почеп Лагерь шталаг III B Судьба попал в плен Последнее место службы 108 СП Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272054954&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 19.42.22 | Сообщение # 206
Фамилия Кудерский Имя Вальдемар Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 25.12.1904 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Кировоград Лагерный номер 154504 Дата пленения 16.07.1942 Место пленения Калинин Лагерь шталаг III B Судьба попал в плен Последнее место службы пех. Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272058189&page=3 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 23.03.13 | Сообщение # 207
Фамилия Егурнов Имя Иван Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 13.05.1913 Место рождения Луковец Лагерный номер 151646 Дата пленения 29.07.1941 Место пленения Стодолище Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Последнее место службы 364 АП Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272103949&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Октября 2014, 12.56.56 | Сообщение # 208
Фамилия Гриц Имя Михаил Отчество Ипполитович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Орджоникидзевский край Лагерный номер 151314 Дата пленения 18.10.1941 Лагерь шталаг III B Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 1081 СП 312 СД Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116343&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Октября 2014, 20.01.10 | Сообщение # 209
Еврей, назвавшийся поляком, но разоблаченный Фамилия Капиленич Имя Юрий Отчество Львович Дата рождения/Возраст 20.10.1910 Место рождения Крымская АССР Лагерный номер 151725 Дата пленения 28.06.1942 Место пленения Волхов Лагерь офлаг Kalvaria Судьба попал в плен Последнее место службы 46 СД МСБ Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272144247&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Октября 2014, 20.10.21 | Сообщение # 210
Фамилия Кисель Имя Всеволод Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 24.10.1893 Место рождения Московская обл., г. Москва Лагерный номер 151724 Дата пленения 13.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь шталаг III B Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 13 СД Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149405&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.