Außenlager Ohrdruf (S III, S 3)
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11.43.20 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Außenlager Ohrdruf
Ордруф (нем. Ohrdruf) — нацистский концентрационный лагерь. Создан в ноябре 1944 года 13 километрами южнее от города Гота, близ Ордруфа. За годы войны в этом лагере погибло около 11 700 человек. Ордруф стал первым концентрационным лагерем, освобождённым армией США
С 1871 года местность к востоку от Ордруфа использовалась армией для проведения учений. В 1906 году рейхстаг постановил строительство плацдарма и казарм, которое началось в 1908 году.
В 1941 году на этой территории нацистской Германией был создана тюрьма для советских военнопленных.
Лагерь Ордруф (Außenkommando Ohrdruf S III) был создан в ноябре 1944 года как подразделение Бухенвальда[2] года для содержания заключённых, принуждаемых к строительству бункеров, туннелей и шахт. В период с 14 ноября 1944 по 15 января 1945 года Ордруф являлся самостоятельным лагерем, независимым от руководства Бухенвальда.
30 января 1945 года из лагеря в Берген-Бельзен были вывезены тысяча узников, многие из которых умерли.
2 апреля 1945 года около 9 000 заключённых были посланы в 51-километровый «марш смерти» в Бухенвальд.[3] Покидая лагерь, надзиратели попытались сжечь 3 200 трупов на кострах, так как крематория в Ордруфе не было.
Три дня спустя, 5 апреля на территорию концлагеря зашла четвёртая танковая дивизия США. Ордруф стал первым освобождённым лагерем, на территории которого были найдены выжившие. Через неделю Ордруф посетили генералы Паттон, Брэдли и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, описавший в своих дневниках увиденное как тяжёлый шок. Генералы осмотрели виселицы, братские могилы и соляную шахту, в которой хранился тайный запас золота Третьего рейха.[4]
С 1947 по 1991 год в Ордруфе (в том числе и на территории бывшего концентрационного лагеря), дислоцировалась 39-я гвардейская мотострелковая дивизия, затем эта территория была передана Бундесверу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ордруф_(концентрационный_лагерь)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11.43.30 | Сообщение # 2 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Пишет amarok_man (amarok_man) 2016-09-11 23:42:00
Легенда о "сбежавшей тридцатьчетвёрке"
Интересная история о подвиге советских танкистов, совершившим побег из фашистского концлагеря на угнанном ими танке. Правда это или вымысел, доподлинно так и осталось невыясненным. А возможно таких случаев было даже несколько. По мотивам этой истории в шестидесятых годах был снят художественный фильм "Жаворонок". Ссылка на него дана в конце этого материала.
"...…Первый снаряд попадает в броню, экипаж поджигает мазут. Танк замирает, из открытых башенных люков поднимается чёрный дым, немцы думают, что машина подбита, и прекращают огонь. Инженеры и высокопоставленные военные выбираются из своего бункера и неосмотрительно приближаются к танку. И тут «тридцатьчетвёрка» внезапно заводится, а чадящее ведро вылетает из башни и падает на землю. Механик-водитель направляет свою машину на комиссию и ближайший артиллерийский расчёт, гусеницы давят вражескую пушку, а немецкие артиллеристы, инженеры и офицеры в панике разбегаются. Затем танк давит вторую пушку (расчёт не успевает её развернуть), после чего вырывается за пределы полигона… В жизни бывают ситуации, когда обстоятельства доводят человека до предела, и он вынужден совершать невероятное. Это трудно себе представить, когда живёшь в тепле, сытости и не боишься, что завтра в твой дом попадёт снаряд, не думаешь, что в любую минуту тебя могут расстрелять. Однако опыт Великой Отечественной доказывает, что такое возможно. Об одном подобном случае мы и хотим рассказать. Аутсайдер Каннского фестиваля
В мае 1965 года на Каннском фестивале советский кинематограф представлял фильм «Жаворонок» режиссёров Ф. Н. Курихина и Л. И. Менакера. Жюри обошло киноленту призами, и «Золотую пальмовую ветвь» в тот год вручили легкомысленному английскому фильму «Сноровка... и как её приобрести» («The Knack... and How to Get It») режиссёра Ричарда Лестера, повествовавшему о приёмах пикапа середины 60-х.
В 1965 году европейцы не хотели смотреть фильмы о концлагерях, пленных советских танкистах и преступлениях против человечностиКадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год) В 1965 году европейцы не хотели смотреть фильмы о концлагерях, пленных советских танкистах и преступлениях против человечности Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год)
Зато в СССР, где «Жаворонок» вышел в прокат 1 мая 1965 года, фильм был принят «на ура» – его посмотрело 27,4 млн зрителей. Особый интерес к ленте вызывало то, что она, по утверждениям создателей, основывалась на реальных фактах. А события на экране разворачивались воистину фантастические. Благодаря книге А. И. Покрышкина «Небо войны» многие в стране знали о побеге группы советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым. 8 февраля 1945 года на угнанном самолёте-бомбардировщике He-111 им удалось улететь из немецкого концлагеря Пенемюнде. А тут на широкий экран вышло кино о попытке бегства на танке.
События «Жаворонка» разворачиваются в глубоком немецком тылу на неназванном танковом полигоне, где испытывают новейшие противотанковые пушки и снаряды. Для максимальной достоверности условий испытаний мишенями служат трофейные танки Т-34 с экипажами, которые набираются из заключённых ближайшего концентрационного лагеря. Живые мишени расстреливаются опытными расчётами, а потом инженеры оценивают удобство наведения орудий, их эффективность и скорострельность в боевых условиях.
Роль основного противника танка Т-34-76 сыграло немецкое 75-мм противотанковое орудие 7,5 cm PaK 97/38 Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год) Роль основного противника танка Т-34-76 сыграло немецкое 75-мм противотанковое орудие 7,5 cm PaK 97/38 Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год)
Главный герой – механик-водитель танка – выживает после очередного испытания, и ему доверяют набрать новый экипаж смертников. Всех, кроме него, немцы намерены уничтожить при любом исходе следующих стрельб. Но танкист рассказывает своим товарищам по несчастью о готовящемся для них финале, заключённые решаются на побег и во время подготовки к испытаниям прячут в танке ведро с мазутом. Когда начинаются испытания, и первый снаряд попадает в броню, экипаж поджигает мазут. Танк замирает, из открытых башенных люков поднимается чёрный дым, немцы думают, что машина подбита, и прекращают огонь. Инженеры и высокопоставленные военные выбираются из своего бункера и неосмотрительно приближаются к танку.
Легенда о "сбежавшей тридцатьчетвёрке" И тут «тридцатьчетвёрка» внезапно заводится, а чадящее ведро вылетает из башни и падает на землю. Механик-водитель направляет свою машину на комиссию и ближайший артиллерийский расчёт, гусеницы давят вражескую пушку, а немецкие артиллеристы, инженеры и офицеры в панике разбегаются. Затем танк давит вторую пушку (расчёт не успевает её развернуть), после чего вырывается за пределы полигона.
В течение следующего часа создатели фильма показывают всю сложность выбора, вставшего перед беглецами. Что лучше – попытаться осуществить почти безнадёжную попытку пробраться на Родину пешком или же славно погибнуть, наделав напоследок «шороху» в логове врага? Именно в этом фильме впервые прозвучала фраза, ставшая крылатой среди отечественных танкистов: «Пока есть горючее в баках, не судьба меня, а я её выбираю».
Легенда о "сбежавшей тридцатьчетвёрке" Танк совершает многокилометровый «дружественный» пробег по Германии, громя здания и нацистские памятники, ломая шлагбаумы и пугая немецких обывателей. Заканчивается фильм трагично. Первым погибает иностранный член экипажа – французский коммунист – пуля находит бойца, когда он отстреливается, высунувшись из башенного люка. Два других члена экипажа гибнут при попытке задержать немецкую группу преследования, а механик-водитель находит свою смерть, спасая немецкого ребёнка, оказавшегося на дороге. Вместо того, чтобы намотать малыша на гусеницы и ехать дальше, он выскакивает из люка и отбрасывает мальчишку на обочину. В качестве благодарности за спасение ребёнка немцы «угощают» танкиста автоматной очередью.
Легенда о "сбежавшей тридцатьчетвёрке" Быль или небыль?
Специально для съёмок на киностудии «Ленфильм» восстановили довольно редкую для послевоенных лет машину Т-34-76 образца 1942 года со штампованной башней, которая в народе получила прозвище «гайка» за свою шестигранную форму.
После показа в кинотеатрах фильм часто транслировали по телевидению, демонстрировали в пионерских лагерях и школах. И каждый раз у многих зрителей возникало желание узнать, а как же всё было на самом деле? Кем был этот неизвестный танкист и трое других героев? На эти вопросы фильм ответов не давал.
Один из главных героев фильма – танк Т-34-76 образца 1942 годаКадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год) Один из главных героев фильма – танк Т-34-76 образца 1942 года Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год)
Постепенно киноленту заслонили новые фильмы, и широкая публика почти забыла о «Жаворонке». Новые поколения зрителей, выросшие в перестроечные и постсоветские годы, вряд ли знают об этом фильме и случае, который в нём описывается. Те же, кто случайно узнаёт об этой истории, обычно отмахиваются от неё, считая выдумкой советской пропаганды. Попытаемся разобраться, имел ли место этот побег на самом деле, или он не более чем плод чьей-то фантазии.
В основу сюжета «Жаворонка» легла пьеса драматурга Самуила Алёшина, а сценарий фильма написали два поэта-фронтовика – Сергей Орлов и Михаил Дудин. Дудин во время войны работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом Ленинграде. Орлову же довелось воевать на самом «передке» – в истребительном батальоне народного ополчения города Белозерска, набранном из студентов-добровольцев. После нескольких месяцев боёв Орлова направили в Челябинское танковое училище, после окончания которого он воевал на тяжёлых танках КВ в качестве командира взвода 33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва. Орлов не понаслышке знал о судьбах танкистов, а потому с удовольствием взялся за непривычный для себя труд сценарного творчества.
С. С. Орлов. Фото Н. Хондогина конца 40-х–начала 50-х годовИсточник – belozermus.ru С. С. Орлов. Фото Н. Хондогина конца 40-х–начала 50-х годов Источник – belozermus.ru
Что же касается Алёшина, то историю о «сбежавшем» танке «раскопал» не он – ранее этот же сюжет использовал при написании сценария к телефильму «Ошибка генерала Гудериана» советский писатель Лев Романович Шейнин. Однако фабулу для своего сценария он также почерпнул из прессы – 8 сентября 1963 года (в День танкиста) газета «Правда» опубликовала заметку «Подвиг капитана», в которой её автор Г. Миронов рассказывал о пленном советском офицере, раздавившем своей «тридцатьчетвёркой» несколько немецких пушек на вражеском полигоне. Как говорилось в заметке, дерзкого пленника поймали и привели к присутствовавшему на испытаниях генералу Хайнцу Гудериану, и тот со словами «Ты лучший танкист из тех, которых я видел. Именно поэтому...» застрелил отважного капитана. Автор публикации ссылался на воспоминания старшего воспитателя московской школы-интерната №69 майора запаса Александра Ушакова – других подтверждений изложенного не было.
Это страшное слово – Ордруф
Однако и «правдинская» публикация не являлась первоисточником. Ещё весной 1962 года в газете «Гвардеец» 39-й гвардейской мотострелковой дивизии, входившей в состав Группы советских войск в Германии, её главный редактор майор Михаил Попов опубликовал описание этого же случая. Со второй половины 40-х годов дивизия квартировала в Тюрингии – в казармах на территории старинного Ордруфского полигона. С 1871 года эта местность использовалась прусской армией для проведения учений, а в 1906 году Рейхстаг одобрил строительство при полигоне солдатских казарм и домов для офицеров, которое началось в 1908 году. После начала Первой мировой войны сюда привезли первых французских и бельгийских военнопленных, для которых обустроили лагерь на 20 тысяч «мест». Вскоре в него начали поступать и пленные из Русской императорской армии.
Кайзеровские войска проводят учения на полигоне в ОрдруфеИсточник – media.belocal.de Кайзеровские войска проводят учения на полигоне в Ордруфе Источник – media.belocal.de
Во времена Веймарской республики бараки снесли, но пустовало это место недолго. В 1940 году здесь построили первый барак на 1920 человек, а зимой 1941–42 годов лагерь расширили для прибывающих советских военнопленных.
Французские военнопленные в Ордруфе Французские военнопленные в Ордруфе
В 1944 году полигон и лагерь передали в распоряжение СС, и сюда начали завозить десятки тысяч заключённых концлагерей (в основном, военнопленных и евреев из Венгрии, Чехии и Польши). В том же году здесь спешно возвели трудовой лагерь «Хефтлинге» (KZ-Hftlinge) и лагерь смерти «Auenkommando Ohrdruf S III». Немцы привлекали смертников как к строительству бункеров, тоннелей и шахт, так и к созданию целого ряда секретных подземных объектов под кодовыми названиями «Зигфрид», «Ольга», «Бург», «Жасмин». Почти всех заключённых немцы уничтожили перед освобождением Ордруфа американскими войсками. Позже, согласно Потсдамскому договору, Тюрингия вошла в состав ГДР, находившейся в советской сфере влияния.
После войны в бывших казармах, офицерских домах, бункерах и штольнях разместились подразделения советской 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. Её офицеры общались с местным населением и постепенно узнавали от них о случаях, которые якобы происходили во время войны в лагерях, на полигоне и множестве объектов, которыми нацисты «нашпиговали» окрестности Ордруфа. Услышали они и легенду о неизвестном советском офицере, который заставил поволноваться самого Гудериана.
Гарнизон в Ордруфе незадолго до вывода советских войск из ГерманииИсточник – rechlin.narod.ru Гарнизон в Ордруфе незадолго до вывода советских войск из Германии Источник – rechlin.narod.ru
Лев Шейнин посетил 39-ю дивизию в 1964 году, после того как прочитал публикацию в «Правде». Правда, пробыл он здесь лишь несколько часов, ничего толком не узнав (в Тюрингии прошли обильные снегопады, поэтому ни осмотреть полигон, ни поколесить по его окрестностям у писателя не получилось). Шейнин вернулся обратно в СССР и то, что не смог найти в Германии, просто домыслил. Совсем иначе провёл своё собственное расследование Самуил Алёшин. Вместе со старшим инструктором по спецпропаганде майором Николаем Раевским, назначенным командованием для его сопровождения, именитый драматург объездил все окрестности Ордруфа в поисках информации о герое-танкисте. В соседнем посёлке Кравинкеле его познакомили с бывшей медсестрой местного госпиталя, которая рассказала, что однажды с полигона привезли много искалеченных немецких солдат, которые пострадали на каких-то испытаниях. Больше ничего «вытянуть» из этой женщины Алёшину не удалось – возможно, она попросту опасалась пострадать из-за своей откровенности.
Год спустя корреспондент гарнизонной газеты «Гвардеец» Виталий Скрижалин, которого также заинтересовала эта легенда, расспросил о ней своего бывшего преподавателя тактики полковника Прохорова. Тот рассказал, что во время его службы в Ордруфе там, в ресторане «Цум лёвен» (нем. – «Ко льву»), работал пожилой хромой официант. По словам старика, он был одним из тех артиллеристов, которых давил советский танкист, и, как он говорил, единственным, кто уцелел из всего расчёта. Однако уточнить у этого человека подробности Скрижалин не смог, так как в 1965 году старика уже не было в живых.
Танк Т-34-76 образца 1942 года давит немецкое противотанковое орудие 7,5 cm PaK 97/38 Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год) Танк Т-34-76 образца 1942 года давит немецкое противотанковое орудие 7,5 cm PaK 97/38 Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год)
На этом можно было бы закончить публикацию, написав в конце глубокомысленное: «Нам так и не узнать, существовал ли героический капитан на самом деле». Однако во время написания этого материала автор ознакомился с книгой генерал-лейтенанта танковых войск Н. Г. Попеля, который весной 1945 года занимал должность члена военного совета 1-й гвардейской танковой армии. Побег из Куммерсдорфа
В 1960 году увидел свет последний том его мемуаров под названием «Впереди – Берлин!» В этой книге генерал описал результаты поездки на Куммерсдорфский полигон начальника управления бронетанкового снабжения и ремонта армии полковника П. Г. Дынера и секретаря парторганизации полевого управления армии (а по совместительству ещё и корреспондента ТАСС) подполковника П. Л. Павловцева. Накануне, 20 апреля 1945 года, полигон заняли подразделения 1-й гвардейской танковой бригады полковника А. М. Темника.
Выставка трофейных советских танков в Куммерсдорфе Выставка трофейных советских танков в Куммерсдорфе
На полигоне советские солдаты обнаружили расстрелянные танки и самоходки, среди которых были советские ИС-1 и СУ-152, а также «Королевский тигр» последней модификации. В подбитых машинах оказались останки людей – судя по всему, пленных советских танкистов. Описывая увиденное, Павловцев вспомнил о случае, произошедшем с ним самим на Сандомирском плацдарме, где на советские позиции вышел бежавший из плена танкист. Вскоре этот человек умер от истощения, успев, однако, рассказать историю своего побега: «…Его с двумя товарищами эсэсовцы привезли на Кунерсдорфский (так в оригинале – прим. ред.) полигон и заставили участвовать в испытании танка на бронестойкость. Я уже тогда докладывал об этом члену Военного совета. Перед испытанием председатель фашистской комиссии очень хвалил наш экипаж – так быстро и чётко они выполняли все команды. Вот, мол, она, «рюс» смекалка! Обещал танкистам полную свободу, если останутся живы. Когда перед расстрелом люди сели в танк, командир погладил броню и приказал механику-водителю: «Слушать только мою команду!» И танк рванулся на третьей скорости прямо на наблюдательную вышку. Артиллеристы не стреляли, чтоб своих начальников не побить: командир танка оказался и отважным, и умным человеком, всё рассчитал. Набезобразничали они там –это он так говорил: «набезобразничали». Какие-то дураки эсэсовцы по тревоге на бронетранспортёре прикатили – решили танк усмирять! Он их гусеницами с ходу подавил – снарядов-то не было. Потом махнули бойцы на восток. Когда горючее кончилось, стали пешком по лесам пробираться. И командир, и механик-водитель в пути погибли, радист один живой дополз».
Павловцев попытался провести собственное расследование, но узнать ему удалось немного, так как местные жители боялись что-либо рассказывать, опасаясь стать жертвами мести за чужие прегрешения. Лишь один старик, настолько дряхлый и больной, что его не взяли даже в Фольксштурм, и его жена дали интересные показания. По их словам, в конце 1943 года с полигона вырвался один танк, которому удалось доехать до ближайшего концлагеря, где он раздавил проходную будку и повалил часть проволочного ограждения. В результате этого из плена бежало множество узников, на которых потом долго охотились гестаповцы с собаками.
По словам Павловцева, местных жителей поразило то, что когда на пути танка оказались игравшие на мосту дети, он их не раздавил. Танкисты выскочили из «тридцатьчетвёрки» и прогнали малышей прочь, несмотря на то, что им была дорога каждая секунда. Немцам удалось задержать или убить почти всех пленных, поэтому широкой известности этот побег не получил. Павловцева смутило лишь то, что описанный стариками случай по времени не совпадал с выходом танкиста к Сандомирскому плацдарму. Получалось, что случай побега на танке с Куммерсдорфского полигона был не единственным, или же танкисты по каким-то причинам слишком долго выходили к своим. Однако проверить это в условиях продолжавшейся войны было невозможно, к тому же Павловцев вскоре получил тяжёлое ранение.
Советский танкист бежит спасать немецкого мальчика, танк катится следом за ним на холостом ходу Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год) Советский танкист бежит спасать немецкого мальчика, танк катится следом за ним на холостом ходу Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год)
Исходя из написанного генералом Попелем, можно сделать вывод, что нацисты могли использовать трофейные танки с пленными экипажами в качестве подвижных мишеней. Вероятно и то, что широкой известности данный факт не приобрёл, поскольку свидетелей в живых не оставляли. И всё же возможно, что среди смертников находились смельчаки, которым удавалось выйти из повиновения и даже вырваться за пределы лагеря. К сожалению, история не сохранила для потомков имён этих героев, но сберегла легенды, верить в которые или нет – личный выбор каждого. Что же касается фильма «Жаворонок», то он продолжает жить своей жизнью, воспитывая новые поколения будущих танкистов. Да ещё раз в год на 9 мая грохочет своими гусеницами по питерским мостовым старый танк Т-34-76 – «актёр», сыгравший главную роль в полузабытом советском фильме. В 90-е годы киностудия отдала его на реставрацию на один из заводов Санкт-Петербурга, но оплатить ремонт не смогла. Машина остаётся на предприятии и сейчас, ежегодно участвуя в праздновании Дня Победы.
При написании данной статьи использована публикация Виталия Скрижалина «По следам тридцатьчетвёрки» (газета «Красная Звезда», 6 мая 2009 года)
http://tbrus.ucoz.ru/publ....1-0-946
Ссылка на фильм "Жаворонок":
http://amarok-man.livejournal.com/950403.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 12 Сентября 2016, 04.15.22 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11.43.40 | Сообщение # 3 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Das Außenlager S III (Außenlager Ohrdruf) bestand aus den beiden Lagern in Ohrdruf, dem Zeltlager Espenfeld und den Lagereinrichtungen in Crawinkel. Zudem waren natürlich nicht 25.000 bis 30.000 Menschen gleichzeitig im Jonastal.
http://www.geschichtsforum.de/f66/jonastal-und-kein-ende-36695/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11.47.10 | Сообщение # 4 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Информация о захоронении Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Тюрингия Номер захоронения в ВМЦ 1716/30 Первичное место захоронения округ Эрфурт, г. Ордруф Вид захоронения братская могила Размеры современного места захоронения 40х50 м. Ограждение отсутствует. Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 5000 Захоронено известных - Захоронено неизвестных 5000 Описание памятника (надгробия) На братской могиле установлен обелиск, выполненный из бетона в виде усеченного конуса (1,5х4 м). Конус поставлен на куб (1,5х1,5 м). Ниже на кубе памятная надпись. На конусе находится табличка:"1941-1945". Кто шефствует над захоронением Бургомистрат Дополнительная информация о месте захоронения Памятник установлен в 1946 г. Советской Армией и Ландратом города. Тех. состояние памятника хорошее. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000856
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11.49.27 | Сообщение # 5 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Информация о захоронении Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Тюрингия Номер захоронения в ВМЦ 1716/29 Первичное место захоронения округ Эрфурт, г. Ордруф, полигон, высота 401 Вид захоронения братская могила Размеры современного места захоронения 20х25 м. Ограждение отсутствует. Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 150 Захоронено известных - Захоронено неизвестных 150 Описание памятника (надгробия) На братской могиле сооружен памятник в честь погибших в концлагере. Памятник представляет собой плиту прямоугольной формы, выполненную из бетона /1х2 м/ вертикальностоящую на небольшом постаменте. В верхней части имеется герб СССР и 5-тиконечная звезда, ниже мемориальная надпись. Кто шефствует над захоронением Бургомистрат Дополнительная информация о месте захоронения Памятник установлен в 1945 г. местными властями и Советской Армией. Тех.состояние хорошее. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000857
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11.53.19 | Сообщение # 6 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Информация о захоронении Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Тюрингия Номер захоронения в ВМЦ 1716/31 Первичное место захоронения округ Эрфурт, г. Ордруф, ул. Хохенкиршер-штр, гор. кладбище. Воинский участок кладбища. Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения 27 одиночных 3 братских могилы. Размеры современного места захоронения 22х8 м. Ограждено по периметру металлической решеткой Н=1 м. Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 207 Захоронено известных 22 Захоронено неизвестных 185 Описание памятника (надгробия) Воинский участок кладбища представляет собой индивидуальные захоронения каждого сов. гражданина, с надгробной плитой, на которой высечено Ф.И.О., дата рождения и смерти. Кто шефствует над захоронением Бургомистрат Дополнительная информация о месте захоронения В центре на братской могиле расположен обелиск в форме усеченного конуса Н=6 м, ниже, в основании - 1,5 м. Выполнен из бетона, в верхней части имеется звезда. Ниже мемориальная доска. Возведен в 1946 г. Ландратом г. Ордруфа. Состояние хорошее https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000855
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 12.09.45 | Сообщение # 7 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фамилия Володкин Имя Федор Отчество Гаврилович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва __.__.1941 неизвестный ВК, Украинская ССР, г. Киев Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия В ночь с 17.05.1945 на 18.05.1945 Первичное место захоронения г. Ордруф, бывший южный концлагерь Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594258 Номер дела источника информации 91 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75531613&page=2
Фамилия Володкин Имя Федор Отчество Воинское звание капитан Причина выбытия погиб Дата выбытия 19.05.1945 Первичное место захоронения Германия, земля Тюрингия, Эрфурт округ, Гота р-н, г. Ордруф Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-32608 Номер дела источника информации 12 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66765834
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 08.33.09 | Сообщение # 8 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Спасибо. Это все более, чем интересно. Но абсолютно полная загадка природы. Видно, уж очень глубокая тайна была, раз немцы через 9 дней по окончании войны ликвидировали Володкина. Где-то напоминает случай Девятаева. Типа его истязали десятилетиями в сталинских лагерях, хотя ничего такого вообще не было. Он оказался закрытым (засекреченным) лет на 10 минимум, поскольку сообщил достаточно важную немецкую военную тайну. Возможно, в Ордруфе испытывались дистанционно управляемые танки? Еще до войны у немцев имелись соответствующие наработки. Конкретно дистанционно управляемые понтоноукладыватели амфибии успешно использовались при форсировании Западной Двины в Улле во второй половине июля 1941 (там, к слову, наши пожгли, по признанию самих немцев, жуткое количество немецких танков). Поздней работы в этом техническом направлении продолжались наверняка. Только никакой информации об этом до сих пор не обнародовано. Похоже, сюда цепляется вахцуг II Люфтваффе (поскольку его дислокация: Берлин - Эрфурт).
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Сентября 2016, 08.56.49 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 08.59.42 | Сообщение # 9 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Тех. состояние памятника хорошее. Кесь ке се вододром на карте?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 16 Января 2019, 22.26.51 | Сообщение # 10 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Наверно, вододром - водный рубеж для преодоления танками.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Alenuschka | Дата: Пятница, 09 Августа 2024, 14.34.09 | Сообщение # 11 |
Группа: Поиск
Сообщений: 2253
Статус: Отсутствует
| Локация лагеря https://commons.wikimedia.org/wiki....lang=de
Фото освобождения лагеря https://commons.wikimedia.org/wiki....lang=de
Видео с описанием лагеря Франком Хамбургером https://encyclopedia.ushmm.org/content....%2F7757
О лагере Ордруф https://en.wikipedia.org/wiki/Ohrdruf_concentration_camp https://encyclopedia.ushmm.org/content/en/article/ohrdruf https://arolsen-archives.org/content....nal.pdf
Лагерь для работников принудительного труда, в т.ч. остарбайтер Ордруф (Zwangsarbeitslager Ohrdruf) также носил название «Ордруф-Север» („Ohrdruf-Nord“) был организован к концу 1944 в Ордруфе, порядка 13 км южнее Готы (Gotha), и был Außenlager от концлагеря Бухенвальд.
Труд узников использовался в строительстве подземных туннелей и бункеров. В марте 1945 в лагере насчитывалось 11.700 человек. Бараки, покрашенные в зеленый цвет для маскировки, были ограждены двойным рядом колючей проволоки.
Осенью 1944 части СС приняли руководство лагерем. СС организовали на территории лагеря т.н. «внешнюю» команду Ордруф S III („Außenkommando Ohrdruf S III“) от концлагеря Бухенвальд. Лагерь существовал в период с 6 ноября 1944 до начала апреля 1945. В качестве особенности этого лагеря следует отметить, что в период с 14 ноября 1944 по 15 января 1945 этот лагерь функционировал как самостоятельный автономный концлагерь и не считался частью концлагеря Бухенвальд – не как все другие внешние лагеря. К „S III“ относились наряду с лагерем Север и Юг Ордруф (Nord- и Südlager у Ohrdruf) также другие лагеря от завода и склада авиационных боеприпасов Кравинкель (Luftmunitionsanstalt (LMunA) Crawinkel), а также т.н. палаточный лагерь возле Эспенфельда (Espenfeld).
О складе авиабоеприпасов в Кравинкеле https://de.wikipedia.org/wiki/Luftmunitionsanstalt_Crawinkel Склад авиабоеприпасов Luftmunitionsanstalt Crawinkel, официально также называемый Luftmunitionsanstalt 1/IV, был складм Люфтваффе, расположенным в лесной местности под Crawinkel в сегодняшнем земельном округе Gotha в Тюрингии. В последние месяцы Второй мировой часть территории этого склада использовалась под «внешний» лагерь от концлагеря Бухенвальд.
Создание лагеря было напрямую связано с планами по строительству штолен в Йонасшталь (Jonastal). Считается, что узники должны были строить там с ноября 1944 подземную штаб-квартиру для Гитлера. Однако эти сведения недостаточно подтверждены и планируемое назначение подземных штолен в Йонасшталь до сих пор неясно. 30 января 1945 ок. 1.000 подневольных рабочих были отправлены в концлагерь Берген-Бельзен маршем смерти, этот путь смогли преодолеть немногие.
Марш смерти в Бухенвальд 2 апреля 1945 большая часть пленных под охраной СС выдвинулась 51 км маршем смерти в Бухенвальд. Количество пленных, которые не вынесли пути или были расстреляны эсэсовцами, можно оценить только приблизительно.
Наряду с 60-70 умершими, которые очевидно еще перед маршем были убиты или расстреляны, поскольку считались непригодными к маршу, было и несколько выживших, которым удалось спрятаться. Пленные, которым удалось сбежать до марша смерти, в частности, Эндрю Рознер (Andrew Rosner), смогли привести в лагерь американские войска.
Здесь история о том, как Эндрю Рознер помог освободить лагерь, сбежал и привел американцев https://www.89infdivww2.org/ohrdruf/survive.htm
Перед тем как сбежать охрана лагеря попыталась сжечь возможно более чем 3.200 мертвых на костре. Крематория в этом лагере не было.
4 апреля 1945 4-ая американская танковая дивизия смогла захватить, она же создала в Ордруфе транзитно-пересыльный лагерь (Durchgangslager) для отпущенных советских военнопленных. Это был первый захваченный Западными союзниками лагерь с выжившими узниками, которые смогли дать свидетельские показания о своей судьбе. Лагерь работников принудительного труда Ордруф (Zwangsarbeitslager Ohrdruf) 12 апреля осмотрели американские генералы George S. Patton, Omar N. Bradley, Dwight D. Eisenhower. Eisenhower описал это посещение лагеря в своем дневнике одним ловом - шок. Ему также показали виселицу, где вешали используя рояльную проволоку.
На сайте г. Ордруф также есть страница, посвященная лагерю. https://www.ohrdruf.de/portal....60.html Место памяти о лагере особого назначения - Sonderlager SIII Ohrdruf 1945 на Truppenübungsplatz (полигон) В ноябре 1944 Вермахт за 2 дня расчистила полигон, территория отошла под нужды СС. Здесь организовали внешний лагерь от концлагеря Бухенвальд, который состоял из разных частей - ранее лагерь для гитлерюгенд стал т.н. северным лагерем (Nordlager). Из частей главного лагеря (бывшие конюшни) сделали южный лаегрь (Südlager). Все вместе они стали Außenkommando S III. Позднее также пленных размещали в бункерах склада авиабоеприпасов Muna в Crawinkel и в палаточном лагере у Эспенфельда.
Первые 300 пленных прибыли 06.11.1944 из Бухенвальда. Уже в конце 1944 их было более 10.000 человек, среди них преимущественно русские, поляки и венгерские евреи, а также чехи, итальянцы, французы, бельгийцы, греки, югославы, немцы и узники неясного происхождения. К концу марта их стало 20.000.
По причине административного хаоса в лагере точное количество содержащихся и умерших в лагере можно оценить только относительно, загрузка лагеря 5.197 по состоянию на 30.11.1944, 12.250 – по состоянию на 29.12. 1944, 15.566 по состоянию на 30.01.1945 и 11.008 по состоянию на апрель 1945. Количество жертв непосредственно умерших и убитых в лагере предполагается 6.000. Пленные отбывавшие в рабочие команды по городу вели под охраной. В городе их погружали в автобусы и поезда и везли на работу в Йонасшталь ( Jonastal). „ В Ордруфе [примечание: имеется ввиду стройка в Jonastal] работали по 12 часов без выходных. Для копки туннеля использовали примитивный инструмент, кирки и лопаты. Это была убийственная и опасная работа. Охраняли их эсэсовцы с палками оружием и собаками. Среди них также были гражданские рабочие.
(из свидетельских показаний бывшего польского пленного Леона Коленда (BWA 31/1053). Условия жизни были нечеловеческими – отсутствие гигиенических условий, клопы и вши, туберкулез, тиф и ужасный холод –на открытых горных хребтах . Пленных, пытавшихся сбежать или тех, которые работали в недостаточном темпе, их мучители забивали до смерти, расстреливали или вешали. Еда была более чем скудная, многие голодали, изнуренные тяжелыми работами. Пленные, которые уже были непригодны для работы, отправляли в Берген-Бельзен или в Бухенвальд или в собственный сооруженный для этого лагерь для больных (Krankenlager) (располагался в бывшей конюшне), где они без всякой еды и медицинской помощи ждали свою смерть. Трупы складывали штабелями в одном из бараков и посыпали известью.
На горе Ам Хайнберг (Am Hainberg) *посмотрела сейчас в этом месте клиника и санаторий https://www.ferienhausamhainberg.de/ поблизости от лагеря север (Nordlager) была вырыта траншея под массовые захоронения, где свое последнее место упокоения нашли ок. 3.500 жертв.
01 апреля 1945 началась внезапная и срочная эвакуация лагеря в направлении Бухенвальда, потому что подступали американские войска. Чтобы сокрыть свои зверства в лагере, пленным приказали снова вырыть мертвецов из рвов и сжечь трупы внавалку на костре. Для этого из ж/д рельсов соорудили специальную решетку. 4 апреля американские наземные войска и танки 4th U.S. Armored ехали по улицам Ордруфа и достигли лагеря. Тогда еще 20-летний водитель санитарной машины Джим Сандерс делится своими воспоминаниями и чувствами, которые охватили его, когда он оказался в лагере: „ На въезде в лагерь было двое больших стальных ворот, лагерь был окружен колючей проволокой по обеим сторонам. За воротами мы остановились, остолбенев от ужаса, просто лишившись дара речи от увиденного – трупы и обугленные тела валялись повсюду, ближе к постройкам, походившим на бараки, они лежали прямо на голой земле в небольших рвах. На подъездной ж/д к лагерю трупы лежали внавалку горками только частично сожженные, как будто их облили бензином, но его, по всей видимости, не хватило, чтобы докончить свое черное дело. И запах - ужасное, тяжелое зловоние. Не было видно ни одной живой души, за исключением нескольких американских военных, кк раз прибывших в лагерь на своих джипах." (Jim Sanders: Saving Lives, Saving Memories: A 19-Year-Old Ambulace Driver in the Wake of Patton´s Army. 1. Auflage, Modesto 2009. ISBN 978-0-9655894-6-8. S. 85 f).
12 апреля 1945 в лагерь с инспекцией приехали американские генералы George S. Patton, Dwight D. Eisenhower и Omar Bradley. Eisenhower писал: „Мне пришлось осмотреть в лагере все с предельной точностью, поскольку я считал это своей обязанностью, так досконально собрать информацию, чтобы я в любое время смог выступить см в роли свидетеля о творящихся там вещах, если на родине кто-то будет сомневаться, что отчеты о бесчеловечности нацистов это всего лишь пропаганда. Некоторые из сопровождавших меня лиц не смогли вынести слишком долгое нахождение там. Я выдержал до последнего, и как только вечером я возвратился в штаб-квартиру в Pattons Hauptquartier, я телеграфировал в Вашингтон и Лондон и настаивал на том чтобы правительственные организации безотлагательно направили в Германию журналистов. Я посчитал это правильным, незамедлительно донести до общественности в Америке и Англии эти доказательства творимых нацистами ужасов, и именно так, чтобы развеять все циничные сомнения в этом." (Dwight D. Eisenhower: Kreuzzug in Europa, Amsterdam 1948, S. 467ff). *по этой ссылке см фото сделанные во время инспекции лагеря https://www.buchenwald.de/geschichte/themen/dossiers/ohrdruf
Места памяти там, где находятся массовые захоронения ам Хайнберг (am Hainberg) и Хюнернест (Hühnernest) В знак памяти о жертвах нацистских преступлений в лагере Lager SIII Ohrdruf Американцы не только донесли всему миру информацию о зверствах творимых там нацистами, они еще и решили, что и местные жители Ордруфа должны увидеть творимое там. Сначала в лагерь пригласили сотрудников городской администрации и бюргермайстера Ордруфа. Бюргермайстер вместе с его женой в следующую ночь покончили с собой. Позже к северному лагерю также приехали трудоспособные жители, преимущественно местные мужчины. Их провели по всей территории лагеря и обязали захоронить жертв по-человечески.
В июле 1945 советская армия взяла под свой контроль Truppenübungsplatz. Северный лагерь снесли 1952-1953 и сравняли с землей. В то время, когда территория была под контролем СССР, на нее вход был запрещен. Красная армия установила там обелиск в память о жертвах покоящихся там в массовых могилах.
На улице Ордруфер Вальдштрассе (Ohrdrufer Waldstraße) был установлен монумент в знак памяти о жертвах нацизма и убитых в лагере товарищах. В этом месте памяти установлены также отдельные мемориальные таблички для французов, бельгийцев и итальянцев.
В 1984 в знак памяти о тех кто погиб на маршах смерти весной 1945 был сооружен памятник в местечке «ан ден Драй Тайхен – у 3-х прудов» (an den Drei Teichen), где на табличках проложены маршруты маршей смерти.
После объединения Германии в 1989 и вывода советских войск в 1991 контроль над этой территорией перешел к Bundesvermögensverwaltung, а с 1993 к Бундесверу.
К слову сказать, в Ордруфе также есть военное захоронение из 1-ой мировой войны (Ohrdruf (Truppenübungsplatz: Soldatenfriedhof 1. Weltkrieg), Landkreis Gotha, Thüringen) Оно называется солдатское кладбище Ордруф. Если кто будет искать своих предков, то там покоятся 334 русских https://arolsen-archives.org/content....nal.pdf
также см тему захоронений https://www.sgvavia.ru/forum/333-12158-1#966491
Сообщение отредактировал Alenuschka - Пятница, 09 Августа 2024, 14.35.31 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 10 Августа 2024, 07.15.11 | Сообщение # 12 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
| Пример обозначения лагеря Ордруф в карте узника (Николаев Александр, слесарь, номер узника 34445) - S 3
https://collections.arolsen-archives.org/en....497&p=0 Подробнее о Николаеве в теме Литцманнштадта: https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-953130-16-1712730602
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |