Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 23.18.14 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Разыскиваю двоюродного деда Клочкова Николая Михайловича 30.07.1919г.р., сына моей прабабушки Анны Яковлевны Клочковой (в девичестве Лубенченко) 30.03.1982г.р. К началу поиска о нем знала только то что звали Николай (есть у нас единственное фото), что в годы ВОВ пропал без вести, прабабушка говорила, что пропал в городе Аэлита. Ни года рождения, ни когда призвался, ни в каких войсках - ничего не было известно. Прабабушка и Николай уроженцы хутора Кубрань, Отрадненского района, Краснодарского края. Раннее относились к селу Петровскому, Ставропольского края. Работали в колхозе "Земледелец". Затем в базе ОБД Мемориал нашла его - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=578110570 Узнала только год рождения, что был красноармейцем, стрелком, призван Отрадненским РВК в 1941 году и подтверждение того, что пропал без вести.
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 23.31.22 | Сообщение # 3
Военный Комиссариат Отрадненского района Краснодарского края и Архивный отдел сообщают, что помочь не смогут, т.к. в период оккупации все архивы до 1942 годы были уничтожены.
Нашла очень похожего человека ИДЕНТИФИКАТОР: 482981
Сделала запрос - написала все что я знаю о нем, дала ссылки из ОБД мемориал на него - и при условии что это один и тот же человек дать мне всю имеющуюся информацию о нем.
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 23.37.06 | Сообщение # 5
Получила ответ в течение месяца: Здравствуйте, Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 23.06.1941 года в районе Алитус (лит. Alytus, польск. Olita, рус. Олита) — город на юге Литвы, прошел регистрацию и сначала находился в лагере офлаг 68 (Судауен)Б, затем он был переведён в лагерь шталаг 1 Ф (Судауен, сегодня Suwalki, Польша), где он оставался до 10.03.1943 года, после этого он был переведён в лагерь шталаг 1 Б (Инстербург, сегодня г. Черняховск, Калининградской области). В нашем распоряжении находится только зелёная карточка. Эта карточка указывает только перемещения военнопленных. По этой карточке установить дальнейшие подробности пребывания в плену Вашего родственника, к сожалению, не возможно. В карточке указана точная дата рождения 10.07.1919г. танковый полк 55002, 4-1 батальон, 3-я рота. Получается попал в плен в первые дни войны. Советуем Вам ещё обратиться в Центральный Архив Министерства Обороны г. Подольск, ул. Кирова 74. У них есть тоже много документов о бывших советских военнопленных. Копию зелёной (транзитной) карточки прилагаю.
С уважением Лариса Краюшникова Сотрудница Объединение Саксонские Мемориалы Центр документации Dülferstraße 1, 01069 Dresden www.dokst.de www.dokst.ru skgfauskunft@stsg.smwk.sachsen.de
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 23.45.45 | Сообщение # 6
Далее читаем карту: информация о службе В/ч 55002 Танковый полк 4-й батальон 3-я рота
судя по тому, что я читала и что я поняла))) : в районе Алитуса дислоцировалась на июнь 1941 года - 5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса. 9 танковый полк 5-й т.д. - имел номер в/ч 5502.
вопрос - можно ли считать указанный в транзитной (зеленой) карте указанным с ошибкой/опечаткой и т.д.? Ибо я нигде не могу найти в/ч 55002?
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 23.49.04 | Сообщение # 7
Далее обращаем внимание на форму на фото. Мой брат как-то обмолвился что он был офицером - говорит у него ремень и лычки. Люди обратили внимание на фото. Я тоже это поняла только тогда, когда ее высветлила (насколько смогла) - увидела ремень.
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 23.56.27 | Сообщение # 10
Ну вот пока и все что нашла.
Было ему 22 года когда ушел на войну, в первые дни войны был взят в плен, был жив до марта 1943 года пройдя три лагеря....
Далее послала сестру в ЦАМО Подольск - ей сказали там что информации нет и дали ссылки на ОБД, книгу памяти, и докст.ру. (((
Далее люди посоветовали обратиться в: Красный крест http://www.crirkk.ru/finder.htm - обратилась,ждем Российский Государственный Военный Архив (РГВА) - http://rgvarchive.ru/ - обратилась ждем еще пойду в ФСБ запрошу (как вы и пишите) только вот нужно наверное и в Кранодарского края и в Ставропольского края????
Буду рада любой помощи и идее - одна голова хорошо, но много еще лучше. Спасибо, с надеждой на успех сего мероприятия, Аксана.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.13.44 | Сообщение # 12
ЦитатаАксана ()
и если соединить этот ремень и офлаг и офлаг 68 (Судауен)Б, - получается что не рядовой стрелок, и не стрелок вовсе?
Тут нет смысла гадать. Если был офицером, значит сохранилось личное дело офицера в Подольске.
Более сложный вопрос, где его персональная карточка военнопленного.
Вариантов немного. Выжил в плену и персональная карточка находится либо в фильтрационно-проверочном деле, либо в архиве ФСБ. Дело ищется в областном архиве и там же найдете зеленую карту, скан которой прислали саксонцы. Погиб в концлагере , карточка утеряна. Нахождение в концлагере проверяется запросом Международной службы розыска. Перешел на сторону немцев. Проверяется запросом немецкого архива ВАСт. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.16.04 | Сообщение # 13
ЦитатаАксана ()
кто-то из вас меня путает - либо Саксонские Мемориала"
Я точно не путаю. У нас целая тема по шталагу с погибшими в нем и огромный мемориал на месте. Лариса Краюшникова пусть подучит местоположения шталагов. С чего она взяла Черняховск непонятно, видимо забыла что первый военный округ Германии занимал не только нынешнюю Калининградскую область, но и половина Польши входила в Восточную Пруссию. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.20.41 | Сообщение # 14
ЦитатаСаня ()
Погиб в концлагере , карточка утеряна. Нахождение в концлагере проверяется запросом Международной службы розыска. Перешел на сторону немцев. Проверяется запросом немецкого архива ВАСт.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.30.26 | Сообщение # 20
ЦитатаАксана ()
Т.е. не только в ФСБ запрашивать, но и в краевом архиве? Я
В краевом архиве как раз и найдете зеленую карту. Немцы там и нашли, просто почему-то про это стесняются родственникам сообщать. Что еще там найдете не знаю.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.34.12 | Сообщение # 21
ЦитатаСаня ()
В краевом архиве как раз и найдете зеленую карту. Немцы там же нашли, просто почему-то про это стесняются родственникам сообщать. Что еще там найдете не знаю.
Спасибо огромное - в ближайшие дни попробую атаковать архив края.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.37.00 | Сообщение # 23
ЦитатаСаня ()
Свободная.
Боюсь военкомат ответит как по телефону: Архивы до 11942 года уничтожены". Архив Отрадненского района говорит по телефону тоже самое, мол все уничтожено, включая церковные книги.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.41.16 | Сообщение # 24
ЦитатаАксана ()
Боюсь военкомат ответит как по телефону: Архивы до 11942 года уничтожены"
Личные дела офицеров хранятся в Подольске. Их заводили не в одном экземпляре и вообще по офицерам отдельный учет был и есть. Если был офицером, данные обязательно есть в Подольске. Вам военкомат нужен, что бы запросил Подольск а не рассказывал про местный архив. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 00.49.20 | Сообщение # 25
ЦитатаСаня ()
Личные дела офицеров хранятся в Подольске. Их заводили не в одном экземпляре и вообще по офицерам отдельный учет был и есть. Если был офицером, данные обязательно есть в Подольске. Вам военкомат нужен, что бы запросил Подольск а не рассказывал про местный архив.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 10.20.38 | Сообщение # 28
ЦитатаАксана ()
В краевом архиве как раз и найдете зеленую карту. Немцы там же нашли, просто почему-то про это стесняются родственникам сообщать. Что еще там найдете не знаю.
Спасибо огромное - в ближайшие дни попробую атаковать архив края.
звонила сегодня в ГУ "Крайгосархив" Государственный архив Краснодарского края http://kubgosarhiv.ru/activity/index.php -- ответили что у них в принципе нет дел по военнослужащим - в ЦАМО, фильтрационных дел у них нет - это в ФСБ.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 16.24.00 | Сообщение # 29
ЦитатаАксана ()
фильтрационных дел у них нет - это в ФСБ.
Возможно. В каждом крае и в каждой области место для хранения разное. Где-то хранят краевые и областные архивы, где-то местные архивы УФСБ. Где место позволяет,там и хранят. Qui quaerit, reperit