Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 23.25.22 | Сообщение # 61
Статус: Отсутствует
inpilipenko, Где Вам помогут мы давно написали. Если в городе остались могилы пленных,то быстрее ответит городская власть,в городе есть похоронное бюро,в котором все записи о захороненых хранятся. Если перенесли,то ответит Германский Красный Крест куда перенесли. А если запросите саксонцев,то они Вам просто прочитают название города из карточки.Смотрю Вы на них молитесь. Вот я и буду ждать результата вашей переписки с саксонцами,причем Харитонов сам не будет отвечать.Мне еще интереснее теперь,что же ответят и кто главное. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 23.26.15 | Сообщение # 62
"
ЦитатаСаня ()
нам неизвестно куда делись ныне могилы пленных с той рабочей команды
От моего имени обратились с вопросом о первичном захоронении в Веллингхузене и возможных перезахоронениях в управление кладбищами Norderwöhrden. Ждём ответ.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 23.28.17 | Сообщение # 63
Цитатаinpilipenko ()
От моего имени обратились с вопросом о первичном захоронении в Веллингхузене и возможных перезахоронениях в управление кладбищами Norderwöhrden. Ждём ответ.
Вот это отлично!Это даст результат! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 23.37.56 | Сообщение # 66
ЦитатаСаня ()
А если запросите саксонцев,то они Вам просто прочитают название города из карточки.Смотрю Вы на них молитесь.
Я не молюсь на них. Просто у них могут быть ещё какие-нибудь документы из которых можно будет больше узнать о судьбе моего деда в плену. Да хотя бы и те же транзитки.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 23.40.34 | Сообщение # 67
Цитатаinpilipenko ()
Просто у них могут быть ещё какие-нибудь документы из которых можно будет больше узнать о судьбе моего деда в плену. Да хотя бы и те же транзитки.
И что же оные дадут?! Ни-че-го! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 23.42.45 | Сообщение # 68
ЦитатаСаня ()
Лично я буду удовлетворен,когда Вы купите билет к месту захоронения.
Вот именно это я и собираюсь сделать! Я хочу проехать по тем местам, где был мой дед. Но только тогда, когда всё узнаю. И не одна, а со своими родными. В Польше у меня много родственников. Вот все вместе и поедем.
Дата: Пятница, 24 Апреля 2015, 10.00.11 | Сообщение # 71
ЦитатаСаня ()
Могилы ищет Красный Крест,в который Вы давно должны были написать запрос. Вам сам процесс интересен , видать,по тягомотине переписочной.
Александр, здравствуйте. Получила ответ из Немецкого Красного Креста: "Tschaplja, Wladislaw
Уважаемый заявитель!
Благодарим Вас за Ваш запрос в поисковую службу Немецкого Красного Креста.
Между Обществами Красного Креста существует договоренность не принимать напрямую запросы частных лиц, граждан других государств, в адрес зарубежных Обществ Красного Креста.
Зарубежные Общества Красного Креста рекомендуют заявителям обратиться в Национальное Общество Красного Креста страны, в которой они проживают. Там рассматривается ходатайство заявителя и, в случае необходимости, у него запрашиваются сведения, требующиеся для проведения поиска."
Дата: Пятница, 24 Апреля 2015, 10.03.44 | Сообщение # 72
Цитатаinpilipenko ()
Между Обществами Красного Креста существует договоренность не принимать напрямую запросы частных лиц, граждан других государств, в адрес зарубежных Обществ Красного Креста.
Новость свежая. Пишите тогда в Российский Красный Крест,если они такой порядок успели ввести. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 24 Апреля 2015, 10.16.10 | Сообщение # 74
ЦитатаСаня ()
Пишите тогда в Российский Красный Крест,если они такой порядок успели ввести.
Я уже давно написала туда запрос в письменном виде, потому что в электронном отправить не получилось. Всё время приходил ответ, что письмо не получается доставить. Жду ответа. Видимо он будет не скоро.
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 00.20.36 | Сообщение # 75
Цитатаinpilipenko ()
Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 20.02.47 | Сообщение # 77
Здравствуйте. Получила письмо из Германии. По моей просьбе сделали запрос в ВАСт. Немецкий не знаю. Попробовала перевести через "переводчика". Перевод сумбурный, но поняла, что место захоронения неизвестно. Письмо отсканировала, но не знаю, как его сюда вставить.
Сообщение отредактировал inpilipenko - Среда, 02 Сентября 2015, 20.08.18
Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 22.28.50 | Сообщение # 80
Цитатаinpilipenko ()
Немецкий не знаю. Попробовала перевести через "переводчика". Перевод сумбурный, но поняла, что место захоронения неизвестно.
Варвара прислала перевод? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 23.34.45 | Сообщение # 82
Ну, смысл немецкого ответа (за их расшаркиваниями - и странной подписью без должности - Kley) вы поняли: "Ваш предок (прадед) захоронен как неизвестный на одном из кладбищ региона (нашел последний покой...)" То бишь, езжайте на 80 км северо-западнее Гамбурга и там ищите его могилу. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 23.56.20 | Сообщение # 85
ЦитатаСаня ()
Там 108 км получается:
В немецком ответе от Гамбурга до Веллингхузена ОКОЛО 80 км. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 23.58.52 | Сообщение # 86
Цитатаinpilipenko ()
На одном из кладбищ похоронен как неизвестный. Узнать бы только на каком. Пусть бы даже и как неизвестный.
Разве это в наших силах?! Остановитесь на одном (кладбище) и сделайте именной кенотаф. "Меня зарыли в шар земной...". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 00.13.23 | Сообщение # 87
ЦитатаГеннадий_ ()
Разве это в наших силах?! Остановитесь на одном (кладбище) и сделайте именной кенотаф. "Меня зарыли в шар земной...".
Думаю, что уже не узнать, где похоронен мой дед. Но благодаря таким людям, как Вы, наша семья теперь знает его судьбу. А именной кенотаф можно сделать и не обязательно в Германии.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2015, 20.12.49 | Сообщение # 89
ЦитатаСаня ()
99 процентов,что захоронен ныне здесь:
Александр, я на нескольких форумах побывала. Мне очень помогли люди. И на двух форумах называют возможным местом захоронения кладбище в Гудендорфе. "Ирина, я нашла воспоминания очевидца о советских военнопленных в Wöhrden: Эрнст Петерс жил в Вёрдене напротив лагеря военнопленных и утверждает, что умерших советских военнопленных увозили хоронить в Гудендорф. http://www.woehrden-online.de/mensche....dex.php
Русское кладбище в Гудендорфе http://www.weltkriegsopfer.de/Namensr....1.html. В начале войны Эрнсту Петерсу из Вёрдена было 11 лет. Напротив их дома вскоре возник лагерь военнопленных. 76-летний Эрнст Петерс (на 2005 год – W.) вспоминает, что сначала появились поляки, потом сербы, французы, бельгийцы и самыми последними - русские. (Далее идет описание этого лагеря – W.). Ещё один лагерь был в доме наемных рабочих в Norderwöhrden (напомню, что Wellinghusen – один из районов Norderwöhrden – W.). Там жили около 20 пленных. Эрнст стирал для них бельё, за что иногда получал от пленных кофе и шоколад, которые приходили им в посылках с родины. С русскими военнопленными обращались не так хорошо, как с другими: "Это было ужасно. Они приходили в Вёрден обессиленными, больными, оборванными. Охранники били их прикладами, многие погибали, и их хоронили в Гудендорфе в нечеловеческих условиях." http://www.woehrden-online.de/mensche....dex.php В книге „Gedenkstätten und Erinnerungskulturen in Schleswig-Holstein“ есть подробное исследование этого кладбища https://books.google.de/books?i....f=false Здесь говорится, что русских военнопленных привозили из лагеря Гудендорф, а также из окрестных сел на грузовиках и хоронили группами, без одежды. Обычно это происходило в утренних сумерках. Территория захоронения оценивается примерно в 1,8-2 га, число захороненных русских военнопленных по рассказам жителей Гудендорфа в 2500-3000 человек (при этом говорится, что цифры, по-видимому, сильно завышены). Поименно известны 33 человека, все они умерли в Гудендорфе. В 1961 году сюда перезахоронили 248 советских военнопленных и остарбайтеров с других окрестных кладбищ." http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61367.20
Сообщение отредактировал inpilipenko - Понедельник, 07 Сентября 2015, 08.09.52
Дата: Суббота, 05 Сентября 2015, 20.17.24 | Сообщение # 90
ЦитатаСаня ()
99 процентов,что захоронен ныне здесь: Mемориальное кладбище Карберг ам Хаддебюер Ноор. Община Фардорф
И вот ещё один ответ на мой вопрос:" 01.12.1941 г - Чапля В.М переводят в шталаг X A Шлезвиг и оттуда
- 12.12.1941 г. направляют в рабочую команду 52 в Веллингхузен (или Веллинггузен) (Wellinghusen); советские военнопленные в этой команде использовались на работах в сельском хозяйстве
- 29.12.1941 г. Чапля В.М. умирает в Веллингхузен.
Советских военнопленных, умерших в этом округе, захоранивали либо позднее, в 1961 году, перезахоранивали на кладбище в Гудендорф (Gudendorf). С большой долей вероятности можно говорить, что Ваш дед покоится на кладбище Гудендорф.
Сегодня это мемориальное кладбище, где захоронено более 3 тысяч советских военнопленных. Там нет отдельных могил, только одно общее могильное поле. С 1983 года, ежегодно, на кладбище Гудендорф проходит памятное мероприятие «Цветы для Гудендорф». Этом году оно состоится 9 мая."