Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.25.38 | Сообщение # 1
Статус: Присутствует
Захоронения советских воинов в Тюмени
Тюмень — первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тюмень
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.25.48 | Сообщение # 2
Статус: Отсутствует
Саня[color=blue] Мне все равно, где помогать, ненужной работы не бывает. Где важнее, там и буду делать, что поручите. Лишь бы справилась! Я не очень разобралась пока, как использовать все возможности сайта (цитаты, выделения, и пр.) У меня еще четыре деда лежат в земле. Где - не известно. Ищу. И если смогу помочь кому-то хоть как-то - уже хорошо.
Во время ВОВ здесь, в Тюмени, находились тыловые госпитали. Есть несколько захоронений прямо на территории больниц. Только не знаю пока, где хранится вся архивная информация. Вдруг у кого-то будут вопросы - постараюсь помочь. Это как одно из предложений.
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.25.58 | Сообщение # 3
tss16,
Цитатаtss16 ()
Во время ВОВ здесь, в Тюмени, находились тыловые госпитали. Есть несколько захоронений прямо на территории больниц. Только не знаю пока, где хранится вся архивная информация. Вдруг у кого-то будут вопросы - постараюсь помочь. Это как одно из предложений.
Слушайте,Вы же сами с идеей!Попробуйте сделать фотографии на ближайшем,для начала,захоронении,возможно сохранились таблички с фамилиями. Откроем новую тему по захоронениям в Тюмени и будем составлять список.Думаю по фамилиям на захоронении найдем и документы в ОБД. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.26.08 | Сообщение # 4
Саня Хорошо, я Вас поняла. Фото сделаю. Я видела доски на мемориалах. Фамилий там вроде нет. есть еще старое городское кладбище, оно теперь оказалось в центре города и его потихоньку "урезают". Видимо, согласно нормативам. Но погулять там и посмотреть внимательно, конечно можно.
А где могут быть архивы? Я думаю, на месте, здесь их нет. Или ч/з военкомат узнать? Что по данному направлению еще можно предварительно сделать? В любом случае, первичную информацию попробую собрать. Дальше видно будет.
Научите, пожалуйста, выделять жирным шрифтом и вставлять цитаты.
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.26.18 | Сообщение # 5
tss16, Военно-медицинский архив находится в Санкт-Петербурге. Не знаю всю ли информацию он выложил в ОБД,но встречается по тыловым госпиталям. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.26.38 | Сообщение # 7
tss16, Вы делайте фотографии. Вот по Тюмени данные:
Информация о захоронении Страна захоронения Россия Регион захоронения Тюменская обл. Номер захоронения в ВМЦ 72-40 Место захоронения пл. за ДК "Геолог", улю Мельникайте, 102а Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 251 Захоронено известных 251 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением администрация Ленинского р-на г. Тюмень; школа № 5; администрация Сетевязальной фабрики http://195.68.154.74/html/info.htm?id=261568896 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.26.48 | Сообщение # 8
Саня
Это и есть старое кладбище, о котором я писала. Находится в двух кварталах от меня. Со школой, фабрикой и Администрацией свяжусь. А фото сделаю в ближайшие выходные.
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 21.36.24 | Сообщение # 11
Цитатаtss16 ()
Научите, пожалуйста, выделять жирным шрифтом и вставлять цитаты.
Выделяете в любом сообщение и жмете кнопку "Цитата".Выделенное перейдет в Ваше сообщение как цитата. Жмете на логин ,который над аваторами у пользователей и логин перейдет в Ваше сообщение.
Выделяете в своем сообщении ,что хотите написать жирным шрифтом,или иным и далее используете верхнюю панель.Все выделенное будет изменяться согласно Вашего желания и нажатых кнопок на верхней панели. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Марта 2014, 23.04.29 | Сообщение # 12
Это описание мемориала, о котором шла речь, рядом со старым кладбищем. Есть профессиональные фото общего вида. Пока не получается вставить.
г. Тюмень. Площадь Памяти. Здесь находятся солдатская аллея и мемориал в память тюменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а так же братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Тюмени в годы ВОВ. Главный элемент - огромная стела-свеча
Под свечу можно зайти
На площади - ярко подсвеченные мемориальные доски с именами погибших,
и Вечный огонь, за которым находится памятник солдатам
Памятник воинам, умершим в госпиталях
Его создал скульптор В. М. Белов. Композиционно памятник представляет собой фигуры скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках. Рядом с памятником была установлена стена с именами 227 бойцов, умерших в тюменских госпиталях . В 1986 г. зеленый уголок на высоком месте возле Дома культуры «Геолог» получил название Площади Памяти. После решения Тюменского облисполкома от 20 марта 1987 года участок кладбища с братской могилой вошел в единый мемориальный комплекс "Площадь Памяти".
Работы над созданием мемориала начались рано весной 2000г. с установки огромных пилонов, на которых нанесены фамилии всех тюменцев, сложивших свои головы в сражениях за Родину – Россию. Стройка окончена весной 2003г. Работали над созданием проекта мемориала архитекторы Р. Сахабутдинов и В. Анисимов. На пилонах - имена более 6,5 тыс. тюменцев, не вернувшихся с войны. Высокая стелла символизирует свечу. 26 апреля 2007 г. на конструкции над Вечным огнем были установлены три колокола, отлитых в Каменск-Уральском. Самый большой колокол весит 326 килограммов. Второй колокол чуть меньше – 164 килограмма. На нем икона архангела Михаила. Надпись гласит: «Защитникам нашего Отечества от благодарных жителей града Тюмени в лето 2007 от Рождества Христова» . Третий колокол весом 90 килограммов. На нем икона Спаса Нерукотворного и надпись: «Спаси и сохрани» .
Дубль с пробелами http: // w ww.rosfoto.ru/shop/photo/65397/ http: // t yumency.ucoz.ru/photo/5-2-0-0-2 http: // w ww.kykyevo.info/ploschadi.html http: // i so100.ru/photo_show_contest/6332.html
Дата: Пятница, 07 Марта 2014, 00.03.48 | Сообщение # 16
Саня которые под текстом о Площади Памяти.
В Тюмени это место примерно как Красная площадь в Москве. Хотя оформлена она подобным образом не так давно. Первым был как раз памятник погибшим от ран воинам. Установлен (в первоначальном виде) к 20-летию Победы. Я в Тюмени с 1985 года и еще помню ту территорию как кладбище. Потом добавились стеллы погибшим в локальных войнах и пр. Вообще, я посмотрела, информации в инете довольно много. Нужны только фамилии. По количеству захороненных данные разнятся. Не кардинально, правда. Возможно, были более поздние уточнения.
С удивлением узнала, что точного количества эвакогоспиталей за период ВОВ по Тюмени тоже нет. Краеведы объясняют это тем, что многие госпитали останавливались здесь всего на несколько дней. В том числе, возможно, чтобы освободится от умерших по дороге и следовать далее на Восток.
Наткнулась попутно на информацию и адрес кладбищ немецких и венгерских военнопленных, работавших в Тюмени во время и после войны.
Дата: Суббота, 08 Марта 2014, 23.41.41 | Сообщение # 17
Саня
Вчера попробовала разобраться с официальными данными и проверить ту информацию, которую Вы мне направили. Три куратора, закрепленные за братской могилой - филькина грамота. Ни школа, ни администрация ничего не знают. Сетевязальной фабрики как таковой не существует уже несколько лет. Из положительного - удалось связаться с музеем истории медицины в Тюмени и Тюменским областным архивом. Часть информации хранится в одних фондах, часть информации - в других. Областной архив обещали пойти навстречу, и если не истекли сроки давности - тем не менее показать то, чем они располагают (включая персональные данные). После праздников выдвинусь к ним. Списки погибших от ран поступили в Тюмень "в обратном направлении", т.е. уже из Питерского архива. Эвакогоспитали не оставляли здесь информацию, а увозили ее с собой. На завтра запланировала посещение мемориала с фотоаппаратом. Из почти 20 га кладбища до и во время войны, на сегодня осталось менее 5-ти. в 40-е годы это была окраина Тюмени. Теперь - центр. Границ былого вида кладбища в "чертежном" варианте, ввиде схемы, чтобы привязать к местности, в архиве нет. Есть документы со словесным описанием. Информация получена из разговора с начальником отдела областного архива, поскольку запросы по этому поводу к ним уже были. В одной из школ существует поисковый отряд. Они занимаются изучением истории Текутьевского кладбища (то, что нам нужно). Связь с руководителем нашла. Переговорю с ними тоже, узнаю, что есть в их активе. На данный момент - это все новости.
Дата: Воскресенье, 09 Марта 2014, 23.30.18 | Сообщение # 19
Саня
Была на мемориале, сделала фото со списков. Поскольку плиты - полированный гранит, да еще местами и мокрый, фамилии видно с дефектами и пробелами. Расшифровала кое-что дома по спискам. Местами требуется дополнительная доработка.
Решение: чтобы не терять время, напечатаю те фамилии, которые уже есть. Параллельно изучу, как вставлять фото.
Всего на мемориале 8 гранитных плит. На 7-ми - по 32 фамилии на каждой. На последней - 9. Итого 233 имени. В одном месте строка с фамилией повторяется 2 раза. Возможно, опечатка, возможно - полные тезки.
Воинские звания, номера госпиталей, полные имена/отчества - не указаны, только инициалы. Там, где не было инициала отчества, буду помечать.
СПИСОК УМЕРШИХ ОТ РАН В ГОСПИТАЛЯХ ТЮМЕНИ в период ВОВ.
Дата: Понедельник, 10 Марта 2014, 00.39.03 | Сообщение # 29
tss16, В сообщение,чтобы фото стало видимым,надо ставить для них значки,в то место текста,в которое хочет автор.Они же копируются справа от прикрепленного фото перед отправкой сообщения,они синеют справа от прикреплений.
Дата: Понедельник, 10 Марта 2014, 00.43.16 | Сообщение # 30
Место захоронения:г.Тюмень, пл. за ДК "Геолог", улица Мельникайте, 102а Документы по этому захоронению есть,со списками умерших с годами рождения и смерти... http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261568896&page=18 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Понедельник, 10 Марта 2014, 01.31.07