Дата: Вторник, 18 Ноября 2014, 11.51.46 | Сообщение # 991
Статус: Отсутствует
Александр. Помогите разобраться. Разыскал карточку моего военопленого деда. Он пропал безвести в 1942г. Фамилия: Алёхин Иван Яковлевич, 1908 г.р. Из карточки и информации из интернета я понял, что он умер в шталаг XII F Больхен (Форбах, Франция) Я хочу узнать как можно больше, в том числе место захоронение деда, если было перезахоронение, то куда. Спасибо.
Дата: Вторник, 18 Ноября 2014, 13.12.04 | Сообщение # 992
Цитатаdmi-sergee ()
Я хочу узнать как можно больше
Начнём с самого начала: Иван Яковлевич служил в 622 Сапёрном батальоне... 345-я Стрелковая Дивизия состав: 1163-й стрелковый полк 1165-й стрелковый полк 1167-й стрелковый полк 905-й артиллерийский полк 78-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 179-я зенитная батарея (629-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион) 673-й миномётный дивизион 404-я разведывательная рота 622-й сапёрный батальон 793-й отдельный батальон связи 427-й медико-санитарный батальон 409-я отдельная рота химический защиты 170-я автотранспортная рота 196-я полевая хлебопекарня 763-й дивизионный ветеринарный лазарет 589-я полевая почтовая станция 797-я полевая касса Госбанка Предназначалась для высадки в качестве 1-го эшелона в Феодосийской десантной операции. Для упрощения высадки у дивизии сократили тылы и часть артиллерийского вооружения. 23-24.12.1941 переброшена из Туапсе в Севастополь в составе 9955 человек и с этого момента участвовала в обороне города, действуя в составе Приморской армии Кавказского фронта. При захвате Севастополя войсками германской 11-й армии в июле 1942 года дивизия уничтожена. Официально расформирована 30.07.1942. https://ru.wikipedia.org/wiki....%E8%FF) В плен попал в Камыш-Бухта,это между Феодосией и Керчью,4 июля 1942 года
Фамилия Алехин Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Орджоникидзевский край, Советская Лагерный номер 23691 Дата пленения 04.07.1942 Место пленения Камыш-Бухта Лагерь шталаг 348 Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 25.03.1943 Место захоронения Иоханнис-Баннберг Фамилия на латинице Aljochin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 2030 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300804969&page=1
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Вторник, 18 Ноября 2014, 14.21.19
Дата: Вторник, 18 Ноября 2014, 14.40.50 | Сообщение # 994
Из 348 шталага переведён в 12 военный округ Германии... В рабочий лагерь в г.Иоханнис-Баннберг - это немецкое название Бан-Сен-Жана (Франция) Через месяц переведён в рабочую команду 2006 в г. Нойнкирхен на шахту Гермине... http://www.sgvavia.ru/forum/117-2346-1 Ещё через месяц переведён в рабочую команду 726 Бинзенталь, в г. Нойнкирхен... Потом снова переведён в г.Иоханнис-Баннберг...
Дальше Александр продолжит расшифровку... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Вторник, 18 Ноября 2014, 14.46.16
Дата: Вторник, 18 Ноября 2014, 20.22.54 | Сообщение # 995
dmi-sergee, Доброго вечера!
Цитатаdmi-sergee ()
что он умер в шталаг XII F Больхен (Форбах, Франция)
Умер не в Больхене,а в Иоханнис-Баннберге. 17.02.43 года из рабочей команды отправлен по болезни в лагерь Иоханнис-Баннберг В Больхене был лазарет,но Иван Яковлевич в него не попал. Умер в лагере Иоханнис-Баннберг. Лагерное кладбище после войны было перенесено в Нуайе-Сан-Мартэн, близ Бове
Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 19.31.46 | Сообщение # 996
Спасибо всем, кто ведет этот сайт! Благодаря вам мы нашли место захоронения нашего деда/прадеда Захарова Михаила Степановича.В Книге Памяти, изданной к очередной круглой дате Победы в ВОВ ( не помню, наверное, к 50-летию) была запись, что он погиб в плену в Польше, оказывается его позже переместили во Францию в Больхен, где он умер в лазарете. Мой отец ( увы, ныне покойный), вспоминал, что дед был крупный и сильный мужчина... Думаю, ему пришлось пережить нечеловеческие условия работы в местной шахте. Вчера мой сын был в городе Буле. Огромная благодарность Татьяне (и членам французско-украинской ассоциации), что заботливо встретила, рассказала, сопроводила к местам захоронения советских солдат! Сын рассказал подробности. Я поняла, что его это очень тронуло. Мне думается, что он совсем по-другому прочувствовал события той войны. Ведь он правнук рядового Захарова и мне казалось, что события той войны для него лишь дата в истории его страны, как для нас война 1812 года или 1914 года. Но после посещения Буле и кладбища советских солдат он, мне кажется, испытал иные чувства: гордость за свой народ, освободивший Россию и страны Европы от фашистов, благодарность к людям, кто многие годы ухаживает за захоронениями и сохраняет память о погибших солдатах. В таких ситуациях понимаешь, что нет ничего ценнее в существующем мире, чем человеческая жизнь! Низкий поклон вам!!! Великая благодарность за дела ваши добрые. Я сразу позвонила своей тете Надежде Михайловне - она дочь Михаила Степановича. Она выслушала меня с большим волнением. Дед так и не узнал, что у него родилась дочь. Когда он уходил на войну у него было 4 сына. В последнем письме он написал моей бабушке Анастасии: если родится дочь, назови ее Надеждой. Вы понимаете о чем он думал... Сын взял горсть земли с Еврейского кладбища в Буле, мы отнесем ее на могилу нашей бабушки Захаровой Анастасии
Сообщение отредактировал OS02 - Суббота, 22 Ноября 2014, 19.45.33
Дата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 01.29.44 | Сообщение # 998
Доброго времени суток! Спасибо администрации сайта и постоянным участникам за ранее оказанную помощь ( http://www.sgvavia.ru/forum/117-461-29 ). Помогите в расшифровке сведений с лицевой стороны персональной карточки моего деда. Интересующие фрагменты в прикреплённых файлах. Первый касается сведений о детях. Не смог перевести. В втором фрагменте частично понятно. "Gem. m. Abg. Liste № 266 Stalag XIIF" "Согласно спискам убывших № 266 шталага" А вот предыдущая часть, и дата 5.08.42, что означают?
Дата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 02.00.56 | Сообщение # 1000
Спасибо. Да, действительно, когда дед уходил на фронт, было четверо детей. К моменту его пленения один ребёнок уже умер. Но дед этого не знал. Жестокая штука - война.
Сообщение отредактировал MedUsa - Воскресенье, 07 Декабря 2014, 02.05.08
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 02.05.21 | Сообщение # 1001
Уважаемый Александр, помогите мне разобраться в записях лагерной карточки моего дедушки, Яновца Василия Макаровича (в каких лагерях был, где точно захоронен??? и т.д.) ( http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300702112 ) . Мне непонятно, почему написано в общей информации шталаг VI B, когда он был в Бан-Сен-Жане? На другой странице есть еще одна деталь: в доп. информации указан тот же шталаг УІ В ( http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=350702112 ). Надеюсь на Вашу помощь. Светлана.
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 02.20.48 | Сообщение # 1002
bohdan-s,
Цитатаbohdan-s ()
Мне непонятно, почему написано в общей информации шталаг VI B,
Это лагерь первичной регистрации,он же играл роль и распределительного.Пленный в нем прошел регистрацию и получил жетон с номером,который в последствии сохранялся за пленным не зависимо от переводов в другие лагеря.Поэтому в ОБД и указывают лагерь первичной регистрации .На жетоне было указано Stalag VIB 25172
Далее был перевод в лагеря XII военного округа.
Фамилия Яновец Имя Василий Отчество Макарович Дата рождения/Возраст 23.08.1911 Место рождения Волынская обл. Лагерный номер 25172 Дата пленения 27.06.1941 Место пленения Черемошка Лагерь шталаг VI B Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 26.02.1942 Место захоронения Иоханнис-Баннберг Фамилия на латинице Janowez Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1662 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300702112 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 09.08.16 | Сообщение # 1003
Доброго времени суток! Еще раз спасибо администрации сайта и постоянным участникам за ранее оказанную помощь ( http://www.sgvavia.ru/forum/117-461-29 ). Вопрос по поводу лагерного номера: изменялся ли он при смерти пленного. Лагерный номер моего деда 42639 Шталаг XII F. В тоже время поиск по лагерному номеру, помимо информации о моём деде Лебедеве Василии Ивановиче, выдаёт информацию о о Гришине Иване Васильевиче, с таким же номером, Шталаг VI C. Ссылка о Гришине: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300474818
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 09.24.24 | Сообщение # 1004
MedUsa, Номер пленного используется в связке с номером лагеря регистрации,так была устроена система идентификации у немцев. Одинаковые номера могут быть во всех лагерях,поэтому немцы использовали номер пленного в связке с номером лагеря регистрации. Для вашего,это будет выглядеть так : шталаг VI C , 42639 Вот в такой связке скопируйте и введите в поиск по ОБД в документах военнопленных и увидите результат. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 13.59.11 | Сообщение # 1006
Спасибо за информацию. Извините, пожалуйста, что еще побеспокою. Хочу уточнить, где он умер (в лагере? в лазарете? похоронен в Буле?...??? можно ли узнать, где именно?) и несколько деталей в лагерной карточке Яновца Василия Макаровича http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300702112&page=2 прокомментируйте, пожалуйста, записи на С.2. И еще: в Саксонских материалах я тоже нашла о нем информацию: идентификатор 350932 (там можно узнать еще какую-то дополнительную информацию???). ...Была растрогана Вашей информацией на форуме 22 ноября: этого возвращения домой моя бабушка и мама ждали до последнего дня, но не дожили........................................................ Теперь их душам станет светлее.......
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 17.11.32 | Сообщение # 1007
Цитатаbohdan-s ()
пожалуйста, записи на С.2.
Был в Ауленбах, из за болезни переведен в Йох.Банб.Умер от резко обострив желуд.кишечного заболевания,какого не понял. Вероятней всего не в лазарете а в лагере.
Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 18.17.10 | Сообщение # 1008
ЦитатаAG ()
Вероятней всего не в лазарете а в лагере.
Лазаретных записей нет.Умер в самом лагере . Ныне захоронен в Нуайе-Сан-Мартэн, близ Бове.Фотография захоронения чуть выше на этой страничке имеется.
bohdan-s,
Цитатаbohdan-s ()
в Саксонских материалах я тоже нашла о нем информацию: идентификатор 350932 (там можно узнать еще какую-то дополнительную информацию???).
Думаю,что у саксонцев та же карточка что и в ОБД мемориал,но запросите Харитонова,он вышлет электронную копию.При запросе укажите идентификатор документа в их базе данных. Адрес Харитонова здесь: http://www.dokst.ru/main....h-byvsh Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Декабря 2014, 01.22.31 | Сообщение # 1010
Уважаемый Александр, большое спасибо Вам за помощь. Татьяна (я с ней связалась днями) написала мне, что дедушка захоронен в Бан-Сен-Жане, данных о тех, кто был перезахоронен в Нуайе-Сан-Мартэн - нет.???... Вам известны другие источники???.... Это предположительная или точная информация? На сайте этого кладьбища в именных списках его нет. http://dsvv.pochta.ru/France/NoyersSMartin/NoyersStMartin Благодарна всем за каждую крупицу информации... И в каждом Вашем слове - большой смысл возвращения частичек памяти о близких... А не просто потраченное время... Извините, что дальше беспокою. Светлана.
Дата: Пятница, 12 Декабря 2014, 01.37.28 | Сообщение # 1011
Цитатаbohdan-s ()
что дедушка захоронен в Бан-Сен-Жане, данных о тех, кто был перезахоронен в Нуайе-Сан-Мартэн - нет.???
Пофамильных данных нет.Да и кто списки мог составить,если все документы по пленным были секретными и хранились в ЦАМО? Есть информация ,что лагерное кладбище перенесли в Нуайе-Сан-Мартэн. Все,кто умер в лагере и был первично захоронен на лагерном кладбище ныне покоятся в Нуайе-Сан-Мартэн.Все без исключений и всех изначально переносили как неизвестных. Хотите составить список перенесенных на основании карт пленных в ОБД?Мы Вам можем тему открыть,если не пожалеете личного времени в течении лет пяти для поиска карточек и составления общего списка. Если не хотите,тогда Вам должно стать понятно,почему нет общего списка.Сергей Дыбов сколько смог найти,столько фамилий и опубликовал.Но это не означает,что он всех нашел.
Дата: Суббота, 13 Декабря 2014, 00.49.35 | Сообщение # 1012
Александр, спасибо Вам за уважительное отношение к каждой просьбе не очень ознакомленных с информационными тонкостями поиска адресатов, особенно если у них в этом нет ни малейшего опыта. Но благодаря Вам понемногу складывается обобщенный образ с отдельных пазлов. Попутно мне удалось разыскать и других людей, земляков и родственников моего дедушки. Напр., один из них умер в том же лагере (дедушка -№ 217, а Пишук Григорий - №225), но его карточки нет: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69957490 . Этим я не могу не заняться в ближайшее время (в свободное от сна!!!). И буду снова просить (в сложных для меня ситуациях!) помочь. Ваша пропозиция очень трогательна, но пока что (в силу многих причин) непосильная для меня, к сожалению. С благодарностью Светлана.
Дата: Суббота, 13 Декабря 2014, 01.19.14 | Сообщение # 1013
bohdan-s, Я Вам откровенно сказал,что составить списки ,это очень сложный и длительный процесс.Никто Вас не заставляет такие списки составлять,это я просто хотел дать понять и Вам и всем,кто имеет вопрос по спискам,или не находит в каких-то самодеятельных списках своих воинов,что на данном этапе списков нет официальных.Всё,что нам доступно,это база данных ОБД мемориал,но опыт использования ОБД показывает,что огромный массив карточек не идентифицирован по местам захоронений и их приходится искать вручную,переворачивая огромный массив карточек и вчитываясь в информацию на каждой.Спасибо,что родственники еще приходят на форумы с такими не идентифицированными карточками и волей-неволей помогают нам искать карточки и раскладывать их по темам лагерей ,рабочих команд и мест захоронений. Сережа Кудрявцев,который выше дал ремарку по саксонцам,сам работал над списками одного из лазаретов и захоронения.Он потратил по моему три года и может уже точно сказать,какой это огромный труд и сколько неясных вопросов приходится решать по дороге.Теперь ищет родственников по всему бывшему СССР и труда еще больше в этом. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 13 Декабря 2014, 20.13.54 | Сообщение # 1014
Уважаемый Александр, я понимаю, что Ваш поиск - огромнейший подвижнеческий труд. И мы все Вам за это о-о-очень благодарны. Любое поисковое дело под силу только таким энтузиастам, как ВЫ. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера я нашла списки бойцов, которые похоронены в братской могиле моего родного села (а реестр на памятнике, насколько я помню, намного меньше). Может кто-то, как и моя семья, ищет их и сегодня... Будем искать родных. А если нет лагерной карточки Пишука Григория, о котором я писала раньше, откуда взялась информация о его захоронении в том же лагере, что и дедушка?????
Дата: Суббота, 13 Декабря 2014, 21.13.02 | Сообщение # 1015
Цитатаbohdan-s ()
А если нет лагерной карточки Пишука Григория, о котором я писала раньше, откуда взялась информация о его захоронении в том же лагере, что и дедушка?????
Что значит нет? Есть документы
Фамилия Пижук (Пыжук) Имя Григорий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 10.01.1920 Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Черневецкий р-н, Заинка Лагерный номер 4413 Дата пленения 31.06.1941 Место пленения Белосток Лагерь шталаг XII F Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 28.02.1942 Место захоронения Больхен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977528 Номер дела источника информации 73
Фамилия Шведцов Имя Павел Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Сталинградская обл., Астраханский окр., Капустин Яр Лагерный номер 11779 Дата пленения 02.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг XII F Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 01.12.1942 Место захоронения Больхен/Форбах Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 93 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70808391 Qui quaerit, reperit