Дата: Четверг, 29 Августа 2013, 19.10.53 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Arbeitskommando 107 in Othfresen
Der Ort Othfresen ist mit gut 2100 Einwohnern die zweitgrößte Ortschaft innerhalb der Gemeinde Liebenburg im Landkreis Goslar (Niedersachsen). http://de.wikipedia.org/wiki/Othfresen
Дата: Четверг, 29 Августа 2013, 19.15.11 | Сообщение # 2
Фамилия Журавлев Имя Василий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 06.12.1920 Место рождения Миск Лагерный номер 2763 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 367 Судьба попал в плен Последнее место службы пех. Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110571
Фамилия Журавлев Имя Василий Отчество Дата рождения/Возраст 09.12.1920 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл. Лагерный номер 2763 Дата пленения Не позднее 05.08.1944 Лагерь шталаг 367, Ченстохова Судьба сбежал из плена Воинское звание лейтенант Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 500 Номер описи источника информации 4 Номер дела источника информации 361 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84871495
Дата: Четверг, 29 Августа 2013, 19.33.58 | Сообщение # 3
Фамилия Пляшечник Имя Иван Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 13.09.1918 Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград Лагерный номер 3174 Дата пленения 13.08.1943 Место пленения Харьков Лагерь шталаг Луфтваффе 2 Судьба попал в плен Последнее место службы 80 полк бомб. ав. Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Фамилия Пляшечник Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст 13.09.1918 Место рождения Донбасс Лагерный номер 3174 Дата пленения Не позднее 05.08.1944 Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт Судьба сбежал из плена Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 500 Номер описи источника информации 4 Номер дела источника информации 361 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84871496 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Сентября 2013, 14.42.14 | Сообщение # 5
В ОБД есть только один , похороненный на кладбище Отфрезен.
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Вадилин Имя Федор Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место захоронения Германия, округ Кослар, Отфрезен Причина выбытия погиб Дата выбытия 10.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64238 Номер дела источника информации 1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78417948
Согласно информации к кладбищу, на нем похоронено 8 солдат, из низ 7 немецких. На фото и видны 7 плит. Вероятно, что восьмой и похоронен как неизвестный Вадилин Федор.
Liebenburg - Othfresen, Ev.-luth. Friedhof
Auf diesem Friedhof ruhen - nach den uns vorliegenden Informationen - insgesamt 8 Tote des Zweiten Weltkrieges: In der kleinen Anlage gegenüber der Kapelle fanden 7 deutsche Soldaten des Bataillons Oesau, die am 10. April 1945 beim Kampf gegen US - Verbände in Othfresen gefallen sind, ihre letzte Ruhe.(Fotos)
Quellenhinweis: Ulrich Saft, Krieg in der Heimat...bis zum bitteren Ende im Harz, 2. Aufl., Walsrode 1996, Seite 216 f. Fotos: Jürgen Winkelbach 2009
1) их номера идут по второй сотне. Если эти номера от РК, то это противоречит высказанному здесь утверждению, что численность ее составляла 100 чел. Возможно, это, так сказать, второй призыв, вторая смена. Так или иначе, вопрос о численности выступает. 100 или 200 - разница; 2) на приведенных мной ПК указано, что это не простая команда, а спецназначения.
Щё це таке? Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Декабря 2014, 03.20.48
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 18.30.20 | Сообщение # 8
ЦитатаSeclorum1991 ()
Пляшечник Иван Федорович мой дедушка.
Что Вы можете рассказать о деде? Он выжил в плену? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 18.42.52 | Сообщение # 9
Знаю не очень много. Сбежал он из плена лишь на третий раз в 1944 году и попал как раз в ту самую часть, где проходил службу до плена, там ему его командир отдал его личную летную книжку. Продолжил воевать. Знаю, что бомбил Берлин. Умер, когда маме было 9 лет. Жена его(моя бабушка) жива по сей день, ей сейчас 86 лет.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 18.47.27 | Сообщение # 10
Может быть, Ваша бабушка помнит еще что-то из его рассказов? Сможете выложить его послевоенное фото в тему? (ОБД "тормозит", поэтому не могу посмотреть сканы документов). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 18.51.48 | Сообщение # 11
Бабушка много чего помнит, только живем мы с ней в разных городах и достаточно сложно на расстоянии узнать у нее информацию о дедушке и систематизировать ее. Послевоенные фото остались, к сожалению в ближайшее время не смогу их выложить на форум, т. к. за ними надо ехать в другой город. У меня осталась его личная летная книжка.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 19.02.12 | Сообщение # 12
ЦитатаSeclorum1991 ()
У меня осталась его личная летная книжка.
По ней можно определить, когда он вернулся в часть? Посмотрите мой мэйл в профайле - если получится достать со временем фото, буду благодарен. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Пишите, чтобы внесли правку о том, что дальнейшая судьба известна.
ЦитатаSeclorum1991 ()
В книжке не написано когда бежал из плена.
А записи в ней после плена есть? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 20.14.06 | Сообщение # 18
ЦитатаSeclorum1991 ()
3835406.jpg(78Kb)
"Вернулся с плена Колька Поляков, мл. лейтенант, летчик и сказал, что в плену видел Ив. Пляшечника в Днепродзержинске." С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 21.04.49 | Сообщение # 20
ЦитатаSeclorum1991 ()
Знаю что сбили на Украине.
В перскарте указан Харьков. Начало последнего освобождения города от немцев. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 21.09.11 | Сообщение # 21
ЦитатаSeclorum1991 ()
после первой попытки побега их вроде угнали в Германию или Польшу.
В Польшу, в шталаг люфтваффе №2 в Лодзи. До этого мог допрашиваться, скажем, в штабе какого-либо воздушного флота рейха - надо видеть его персональную карту. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 21.48.13 | Сообщение # 23
ЦитатаSeclorum1991 ()
Вот карты, там ,вроде, что-то про Моосбург написано
Спасибо, пока ОБД "висит". В шталаг VII A Моосбург было отправлено много летчиков из Литцманнштадта. Но у меня всё равно остается вопрос, был ли он (и его товарищи по побегу) схвачен(ы). Дело в том, что немецким записям об успешности побега на 100% доверять нельзя. Будем проверять. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 21.52.15 | Сообщение # 24
Схвачен не был, бежал успешно вместе с товарищами по побегу, продолжил воевать. Прожил он после войны до 1970-х годов. Погиб в автокатастрофе. Точную дату смерти не знаю.
Сообщение отредактировал Seclorum1991 - Суббота, 09 Мая 2015, 21.54.45
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 21.55.19 | Сообщение # 25
На левом плече у него отмечены шрамы от огнестрельного ранения. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
И немцы указали его номер как 3171 (этот номер принадлежал другому летчику из LW II). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 22.07.18 | Сообщение # 28
ЦитатаSeclorum1991 ()
Откуда стало известно про шрамы?
Читаю его приметы, записанные в карте в LW II. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 22.12.10 | Сообщение # 30
ЦитатаSeclorum1991 ()
Схвачен не был, бежал успешно вместе с товарищами по побегу, продолжил воевать.
Вы правы: в плену до 27.10.44 г. Фамилия Пляшечник Имя Иван Отчество Федорович Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74849754 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.