Дата: Понедельник, 29 Февраля 2016, 08.52.45 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал НОАК: КНР способна защитить свой суверенитет в Южно-Китайском море
Ни одной стране не будет дозволено использовать какие-либо предлоги или действия, угрожающие суверенитету и национальной безопасности Китая, заявил Ван Цзяочэн
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 29 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. КНР способна защитить свой суверенитет в Южно-Китайском море и справиться с любыми возможными угрозами, которые будут возникать в регионе. Уверенность в этом выразил командующий Южной зоной боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Цзяочэн. Высказывания генерала, недавно назначенного на этот новый пост в ходе масштабной реформы вооруженных сил, в понедельник цитирует газета South China Morning Post.
"Армия способна справиться с любыми угрозами для безопасности. Ни одной стране не будет дозволено использовать какие-либо предлоги или действия, угрожающие суверенитету и национальной безопасности Китая", - предупредил он. Генерал добавил, что НОАК готова "к любым сценариям" развития ситуации в случае возникновения военных рисков.
Высказывания Ван Цзяочэна последовали спустя несколько дней после заявления главы Тихоокеанского командования американских вооруженных сил Харри Харриса, который обвинил Пекин в "милитаризации Южно-Китайского моря". По мнению адмирала, насыпные работы, в том числе строительство взлетно-посадочных полос, а также зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), радары и другое военное оборудование, которые Китай размещает на спорных островах, "меняют оперативную обстановку" и милитаризуют регион.
Пекин имеет разногласия с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. Активными участниками спора являются Вьетнам и Филиппины, в него также в той или иной степени вовлечены Малайзия, Бруней и остров Тайвань. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему рифов, а недавно разместил зенитно- ракетные комплексы на острове Вуди (входит в состав Парасельских островов).
Китайские военные аналитики называют такие действия ожидаемым шагом, последовавшим в качестве ответа на провокационные появления американских кораблей в регионе. За последние месяцы США уже дважды демонстративно направляли на патрулирование военные корабли в зону спорных территорий, контролируемых КНР. Гонконгская печать на днях не исключала, что Пекин может вскоре развернуть и более продвинутые вооружения в регионе, включая средства уничтожения надводных целей.
Дата: Среда, 02 Марта 2016, 10.02.22 | Сообщение # 962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: военный бюджет Китая на 2016 год может резко увеличиться
ПЕКИН, 2 мар – РИА Новости, Жанна Манукян. Военный бюджет Китая в 2016 году может резко увеличиться по сравнению с прошлым годом, что является "оправданным" в связи с проводимыми в китайской армии структурными реформами и напряженной обстановкой в Южно-Китайском море, пишут китайские СМИ.
Проект военного бюджета будет представлен на рассмотрение ежегодной сессии высшего законодательного органа страны Всекитайского собрания народных представителей, которая открывается 5 марта.
Возможное увеличение военного бюджета Китая в 2016 году оправдано, так как в вооруженных силах проводится структурная реформа, а страна сталкивается с усложняющейся военной ситуацией", — пишет влиятельная китайская англоязычная газета Global Times.
В понедельник гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на анонимные источники, близкие к НОАК, сообщила, что военные расходы Китая в 2016 году могут вырасти до 20%, что станет самым большим увеличением с 2007 года.
"Я думаю, что рост военных расходов даже на 20% будет приемлемым, несмотря на то, что это станет самым большим увеличением с 2007 года", — цитирует издание мнение источника. По словам еще одного источника, возрастающая напряженность между Китаем и соседними странами, а также с США в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях также подтолкнула Пекин к увеличению расходов на оборонку.
"Я думаю, что военный бюджет вырастет настолько, чтобы обеспечить нужды на национальную безопасность и не заставлять другие страны находиться в состоянии повышенной тревоги. Я думаю, что бюджет, о котором пишет газета SCMP (увеличение на 20% — ред.), возможно, слишком завышен", — считает военный эксперт Ни Лэсюн, мнение которого приводит Global Times.
Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре прошлого года объявил, что Китай до конца 2017 года сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек из небоевого состава. Несмотря на это НОАК остается крупнейшей в мире армией численностью в два миллиона человек.
Военный бюджет Китая по объему занимает второе место в мире после США. В прошлом году военные расходы Китая составили около 130 миллиардов долларов, увеличившись на 12,2% с 2013 года.
Эта тема, как правило, находится под особым вниманием зарубежных СМИ и общественности. В прошлом году военные расходы Китая выросли на 10,1%, составив около 135,27 миллиарда долларов, что стало минимальным увеличением за пять лет. В 2014 году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, в 2013 — на 10,7%, в 2012 ─ на 11,2%, в 2011 году ─ на 12,7%.
Темпы роста военных расходов Китая вызывают беспокойство на Западе и в соседних с Китаем странах из-за подозрений, что модернизация армии КНР связана с подготовкой к возможному конфликту вокруг Тайваня, военным соперничеством с Индией, Японией и напряженными отношениями с соседями из-за территориальных споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Дата: Суббота, 12 Марта 2016, 07.55.02 | Сообщение # 963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
КНДР потеряла связь с одной из своих подлодок
Военное командование КНДР потеряло связь с одной из своих подводных лодок, сообщает CNN со ссылкой на трех знакомых с ситуацией чиновников США.
Как утверждают собеседники телеканала, американские военные следили за движением подлодки у восточного побережья КНДР. Данные о поисках лодки северокорейскими ВМС зафиксировали спутники-разведчики, самолеты и корабли США. Затонула ли субмарина или находится на плаву, пока не известно. Источники канала отметили, что в ходе маневров в работе систем подлодки мог произойти какой-то сбой.
Ранее главы внешнеполитических ведомств России и Китая выразили надежду, что Северная Корея прислушается к требованиям резолюции ООН и свернет свою ракетно-ядерную программу. Несмотря на это, Лавров отметил, что КНДР имеет законные интересы в области безопасности, а его китайский коллега заявил, что никто не будет реабилитировать Пхеньян в случае продолжения провокаций с его стороны.
6 января КНДР провела испытания ядерного оружия, а 7 февраля — запуск ракеты-носителя, что вызвало негативную реакцию мирового сообщества, в том числе России, США, Китая, Японии и ряда других стран. https://rns.online/militar....6-03-12 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 07.36.23 | Сообщение # 964
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вторая Корейская война затянется на годы
В воздухе запахло корейской войной. Можно констатировать паритет военной силы.
В последнее время накал военной напряженности на Корейском полуострове нарастает. Международные экономические санкции, масштабные военные учения Республики Корея и США спровоцировали ответные шаги со стороны руководства КНДР. Противостояние между двумя корейскими государствами достигло критической отметки. В этой связи интересно сопоставить военные потенциалы противостоящих сторон.
Армия КНДР
КНДР имеет достаточно мощные, хотя и оснащенные устаревшим вооружением, ВС численностью более миллиона человек. Наличие военно-обученного резерва численностью около 4,5 млн. человек дает возможность северокорейскому военно-политическому руководству развернуть с началом войны группировку вооруженных сил численностью в несколько миллионов человек.
Анализ боевого состава и численности вооруженных сил КНДР позволяют оценить их боевые возможности и особенности, определяющие их стратегию и тактику.
Сухопутные войска КНДР обладают достаточно высоким боевым потенциалом, несмотря на устаревшее вооружение. Значительное количество противотанковых средств, полевой артиллерии и развитая сеть фортификационных сооружений позволяют им вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника, превосходящего по численности в 1,5−2 раза и в условиях господства его авиации в воздухе.
Однако наступательные возможности сухопутных войск в таких условиях весьма ограничены в силу устаревшего танкового парка.
Гористый рельеф местности, заранее подготовленные укрытия и запасы вооружения и боеприпасов позволят развернуть масштабную партизанскую войну, которая может длиться годами. При этом для подавления партизанского движения агрессору на оккупированных территориях придется выделять значительные силы сухопутных войск (исходя из опыта Афганистана и Ирака — до 200 тыс. человек и более).
Наличный состав сил специальных операций КНДР с учетом возможностей по их доставке на территорию противника позволяет развернуть эффективную диверсионную деятельность составом в несколько десятков диверсионных групп в оперативной и даже стратегической глубине противника, то есть практически на всей территории Южной Кореи.
Оперативно-тактические и тактические комплексы сухопутных войск КНДР (до 50 ракет в каждом) позволяют наносить удары по объектам в тактической и оперативной глубине. Этой огневой мощью они способны поразить (вывести из строя или уничтожить) от 4 до 6 объектов.
Всего с учетом возможного противодействия противника оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы способны уничтожить или вывести из строя на некоторое время до 10−15 объектов — аэродромов, командных пунктов, узлов связи.
Ограниченные размеры территории Южной Кореи фактически позволят оказывать воздействие оперативно-тактическими ракетными комплексами на всю глубину оперативного построения группировки противника.
Численность ракет средней дальности «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» относительно невелика. Низкая точность их стрельбы позволит в обычном снаряжении нанести заметный ущерб максимум одной американской базе. Предполагаемые наличные запасы ядерного оружия дают основания предполагать о возможности нанесения КНДР такими ракетами от 1−2 до 4−5 ядерных ударов по военным объектам на территории Южной Кореи, Японии и США — в зависимости от эффективности противодействия системы ПРО США.
ВВС КНДР обладают весьма ограниченными возможностями для нанесения ударов по наземным объектам на территории Южной Кореи из-за устаревшего парка авиатехники. С началом войны с южным соседом основная часть бомбардировочной и штурмовой авиации, вероятнее всего, будет уничтожена в результате ударов авиации и ракет противника, а также его средств ПВО в течении 2−5 суток.
Возможности ПВО КНДР существенно выше. Если стационарные зенитные ракетные комплексы будут уничтожены с высокой вероятностью уже в первые три-четыре дня воздушной наступательной операции, то мобильные ЗРК будут способны, в основном, сохранить свою боеспособность, вынудив противника выделять значительный ресурс авиации на обеспечение действий ударных групп. Значительное количество зенитной артиллерии не позволит авиации перейти к действиям на малых высотах для выявления и поражения техники и объектов Сухопутных войск КНДР.
В итоге эффективность действий авиации противника будет значительно снижена. В сочетании с эффективными мерами оперативной маскировки это поставит под угрозу успешность не только воздушной наступательной операции, но воздушной кампании, даже при подавляющем количественно-качественном превосходстве авиации противника.
В целом можно предполагать, что система ПВО КНДР в сочетании с мерами оперативной маскировки и с учетом сложного рельефа местности сможет успешно противостоять американо-южнокорейской авиационной группировке численностью до 300−400 самолетов ударной авиации (всего до 600 и более в группировке). А для успеха воздушной кампании США, Южной Корее и их союзникам придется создавать группировку авиации численностью не менее 800 самолетов различных классов.
ВМС Северной Кореи способны создать угрозу флоту противника лишь в прибрежной части прилегающих морей и океанов, главным образом минным оружием, а также силами ракетных катеров и сверхмалых подводных лодок. Подводные лодки 033 проекта обладают крайне ограниченными возможностями в борьбе против современных надводных кораблей и могут иметь значение лишь как носители минного оружия. Ракетные катера, имея на вооружении устаревшие ракеты, не представляют угрозы для современных крейсеров, эсминцев и фрегатов, обладающих мощной ПВО. Сверхмалые подводные лодки в силу малой автономности и малой скорости хода способны поражать корабли, находящиеся вблизи берега на стоянке или движущиеся малым ходом.
Минное оружие ВМС КНДР будет представлять основную угрозу флоту вероятного противника. Большое количество разнообразных мин позволяет создать плотные минные заграждения, для преодоления которых потребуются значительные минно-тральные силы и много времени. Если эти заграждения будут прикрываться береговой артиллерией и наземными ракетными противокорабельными комплексами, борьба с минной опасностью будет еще и сопровождаться значительными потерями. Именно минное оружие может поставить под угрозу возможность проведения морской десантной операции вероятным противником КНДР.
Оценивая вооруженные силу КНДР в целом, можно констатировать, что они способны вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника в условиях господства его авиации.
Однако наступательные операции северокорейской армии против такого противника будут сопровождаться исключительно большими потерями при весьма сомнительных шансах на успех.
Гористый рельеф местности, а также созданная за более чем 50 лет система фортификационных сооружений, включая подземные туннели и сооружения глубокой закладки (более 100 метров в глубине горных массивов) позволяет укрыть от поражения даже тактическим ядерным оружием расположенные в них предприятия военно-промышленного и ядерного комплексов, крупные войсковые контингенты с тяжелым вооружением, включая бронетанковую технику, полевую артиллерию и средства ПВО, а также пусковые установки ракет средней дальности.
По оценкам военных экспертов, личный состав северокорейской армии имеет хорошую боевую выучку, ее командный состав обладает высоким уровнем оперативной подготовки. Идеологическая обработка и менталитет народа определяет исключительно низкую чувствительность личного состав к потерям и готовность сражаться до последнего солдата.
Внутриполитическая стабильность КНДР, высокий уровень политической и идеологической мотивации населения и армии, решимость политического руководства страны бороться до конца, значительные запасы вооружения и боеприпасов, большой мобилизационный ресурс, а также возможность опереться на собственное производство вооружения и боеприпасов, позволяют КНДР рассчитывать на успех в затяжной войне, даже при значительных потерях населения и вооруженных сил.
В целом можно сделать вывод, что для разгрома северокорейских вооруженных сил их противникам придется выставлять сопоставимые по численности группировки вооруженных сил.
Армия Республики Корея
Основной оппонент КНДР на Корейском полуострове - Республика Корея, также располагает весьма многочисленными вооруженными силами. В отличие от своего северного соседа они оснащены в основном современной боевой техникой.
Оценивая в целом армию Республики Корея, ее следует признать, как одну из самых технически оснащенных и многочисленных в регионе.
Сухопутные войска способны вести успешные наступательные и оборонительные операции армейского масштаба.
Оперативно-тактические ракетные комплексы способны поразить до 30 точечных и площадных целей.
Однако учитывая рельеф местности и масштаб фортификационной подготовки местности в южных районах Северной Корей, сухопутные войска Южной Кореи вряд ли смогут реализовать свои наступательные возможности против своего северного соседа.
ВВС Южной Кореи также не способны решить задачу подавления системы ПВО Северной Кореи, а значит, и оказать эффективное содействие сухопутным войскам.
Система ПВО Южной Кореи позволяет практически полностью устранить угрозу со стороны ВВС КНДР. Развертывание системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи и наличие группировки стратегической ПРО позволят отражать удары одиночных БР КНДР. Однако групповые залпы с большой вероятностью могут достигнуть назначенных целей.
ВМС Южной Кореи способен самостоятельно завоевать господство на море в своей операционной зоне. Однако состав их минно-тральных сил не позволяет вести эффективную борьбу с минной опасностью. Состав вооружения основных кораблей ВМС Южной Кореи не позволяет оказывать действенную огневую поддержку сухопутным войскам на приморском направлении и осуществлять подавление береговой обороны противника. В сочетании с невысокими возможностями ВВС Южной Кореи по подавлению ПВО КНДР и ограниченными возможностями по борьбе с минной опасностью ВМС Южной Кореи вряд ли смогут проводить десантные операции
Уровень боевой подготовки личного состава и оперативной подготовки командного состава вооруженных сил РК экспертами оценивается как средний и по этому показателю южнокорейская армия уступает северокорейской. Невысок в сравнении с северокорейской армией и моральный потенциал личного состав. В этой связи можно предполагать, что южнокорейские ВС будут весьма чувствительны к боевым потерям.
Стратегический баланс
В целом, оценивая военные потенциалы двух корейских государств можно констатировать паритет военной силы: технологическое превосходство вооруженных сил Южной Кореи компенсируется количеством и превосходящим моральным потенциалом армии Северной Кореи.
Сухопутные войска Республики Корея не могут вести успешных наступательных операций против северокорейской армии в силу наличия у нее глубоко эшелонированной обороны, насыщенной большим количеством противотанковых средств и артиллерии и опирающейся на развитую систему мощных фортификационных сооружений и благоприятный рельеф.
Сухопутные войска КНДР не могут рассчитывать на успех наступательных операций в силу старевшего вооружения.
ВВС Республики Корея не могут подавить насыщенную зенитными огневыми средствами, глубокоэшелонированную систему ПВО КНДР, а ВВС Северной Кореи не имеют современной авиации для успешных действий против южного соседа.
Флот Южной Кореи способен завоевать господство на море, значение которого нивелируется неспособностью южнокорейского флота эффективно бороться против минной угрозы и отсутствием возможности оказывать эффективное содействие приморскому флангу своей армии огневыми средствами кораблей и высадкой морских десантов.
Имеет место редкий в военной истории случай, когда у обеих противостоящих сторон потенциал обороны значительно превосходит потенциал наступления.
Тем не менее, напряженность на Корейском полуострове растет и там сосредоточен достаточно большой военный потенциал, который может быть существенно усилен группировками вооруженных сил других государств.
Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
Дата: Суббота, 02 Апреля 2016, 09.55.41 | Сообщение # 965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Independent: британский флот оставил Фолкленды без защиты
Британский спецназ на Фолклендских островах, 1982 г.
Пораженный британский эсминец "Ковентри" заваливается на бок у Фолклендских островов, 1982 г.
Великобритания не располагает достаточным количеством кораблей для обеспечения обороны Фолклендских островов, утверждает http://www.independent.co.uk/news....91.html The Independent. Как пишет это издание, несмотря на доктрину, требующую постоянного присутствия в Южной Атлантике "большого" корабля, на данный момент королевский флот не имеет там подобных кораблей.
Согласно опубликованным данным, после того, как в конце 2015 года с Фолклендских островов вернулся фрегат британского флота, единственным боевым кораблем в архипелаге остается патрульный катер с легким вооружением. Причина заключается в том, что нехватка кораблей и необходимость увеличить военное присутствие в Балтийском море для сдерживания России вынудила командование флота оставить острова в Атлантическом океане без прикрытия с моря.
Британская оппозиция выступила с острой критикой министерства обороны и потребовала немедленно разместить на Фолклендских островах эсминец или фрегат.
Минобороны утверждает, что патрульный катер, боевые самолеты и 1.200 военнослужащих вполне справляются с обязанностями по обеспечению безопасности Фолклендских островов.
Издание отмечает, что недавно премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден публично подтвердить претензии Великобритании на архипелаг, так как комиссия ООН потребовала увеличить морскую зону Аргентины на 35% в районе Фолклендских островов.
Фолклендские острова, называемые в Аргентине Мальвинскими, стали причиной британско-аргентинской войны в 1982 году, когда британские военные разгромили аргентинцев.
Англо-аргентинский вооруженный фолклендский конфликт 1982 года, известный как Фолклендская война, вылился в крупнейшую военно-морскую баталию после Второй мировой войны.
Во время Фолклендского конфликта в боевых действиях с обеих сторон в общей сложности приняли участие до 60 000 человек личного состава, свыше 180 кораблей и судов и до 350 боевых самолетов.
За период фолклендской войны Великобритания потеряла два ракетных эсминца типа "Шеффилд", два ракетных фрегата типа "Ардент", большой танко-десантный корабль, контейнеровоз "Атлантик конвейер". Попаданий в английские корабли было множество, но взрыватели американских 227 и 454-килограммовых бомб (используемых Аргентиной) почему-то не срабатывали и английские саперы обезвреживали застрявшие бомбы внутри кораблей. Потери англичан в авиации - 10 самолетов, 24 вертолета. Потери в людях: 225 человек убитыми, 777 ранеными. Четыре эскадрильи самолетов вертикального взлета "Си Харриер" с авианосцев "Гермес" и "Инвинсибл" сбили 23 аргентинских самолета, не потеряв ни одного своего.
Аргентина в фолклендской войне потеряла крейсер, подводную лодку, сторожевое судно, фрегат, три транспорта, траулер и два катера. Потери авиации - 142 самолета. Потери в людях: 690 убитыми, 186 ранеными. Обращает на себя внимание большая разница в потерях авиации у двух сторон, что связано с активным применением англичанами средств радиоэлектронного противодействия, особенно облаков дипольных отражателей, которых у Аргентины не было.
Возвращение Фолклендских островов под свою юрисдикцию в результате фолклендской войны обошлось английской казне в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Не касаясь политических аспектов конфликта, можно констатировать, что Великобританией была проведена военная операция, доказавшая, что она в состоянии защищать свои территории, на удаленных от метрополии островах Мирового океана. Это могла сделать лишь страна, обладающая современными вооруженными силами и достаточными материальными ресурсами. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 10.31.31 | Сообщение # 966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: греческие ВС приведены в состояние боеготовности
АФИНЫ, 14 апр — РИА Новости, Геннадий Мельник. По приказу министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса греческие вооруженные силы на рассвете в четверг начали проводить учения по проверке боевой готовности в связи с турецкими провокациями, сообщил РИА Новости источник в Минобороны Греции.
В течение трех дней турецкая военная авиация ежедневно летала над греческими островами в северо-восточной части Эгейского моря. Хотя турецкие ВВС постоянно вторгаются в греческое воздушное пространство, нарушения были в основном над морем. Пролеты над островами в Афинах расценивают как крайне опасную провокацию.
"Мы проводим крупные учения, чтобы быть в готовности. Исторически Турция всегда, когда имеет внутренние проблемы, пытается экспортировать. Мы должны быть готовы к этому", — сказал собеседник агентства.
Он сообщил также, что учения проводятся и на севере Греции вблизи города Килкис, в районе границы с бывшей югославской республикой Македония в связи с действиями властей Скопье. При этом учения армии ни в коем случае не связаны с ситуацией с беженцами – "армия не вмешивается во внутренние дела, это дело полиции", отметил источник.
"Мы всегда принимаем меры в случае угрозы нам, мы всегда должны находиться в постоянной готовности. Поскольку власти Скопье не внесли необходимые изменения в конституцию, нам надо быть на страже", — сказал источник.
Афины считают, что Скопье может претендовать на северные территории Греции – Македонию, поскольку соседняя республика отказывается изменить свое название.
На вопрос, сколько дней будут проводиться учения, собеседник ответил: "Сколько понадобится. Учения будут проводиться на всей территории Греции, в том числе в особо важных точках".
Источник сообщил также, что министр Камменос с рассвета находится в министерстве.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу проведет совещание правительственного совета по обороне и внешней политике связи с турецкими провокациями, сообщил РИА Новости источник в правительстве.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 11.35.52 | Сообщение # 967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон подтвердил Су-27 самолета-разведчика США над Балтикой
Министерство обороны США подтвердило информацию о перехвате российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем, пишет Daily Mail.
«14 апреля самолет RC-135 ВВС США, выполнявший полет по рутинному маршруту в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27», — сообщил представитель Пентагона.
По словам американского военного чиновника, российский летчик осуществил перехват «в небезопасной и непрофессиональной манере», при том что RC-135 действовал в международном воздушном пространстве и не вторгался на российскую территорию.
«Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе», — заявил представитель Пентагона.
Ранее стало известно, что российский истребитель Су-27 осуществил перехват самолета-разведчика ВВС США RC-135 в небе над акваторией Балтийского моря. Инцидент произошел в четверг, 14 апреля. Су-27 якобы проследовал на расстоянии примерно 15 метров от американского самолета. https://rns.online/militar....6-04-17 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 21.49.53 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Мы не посылаем нот в Госдеп»
Бывший главком Военно-воздушными силами СССР и России Петр Дейнекин в беседе с «Газетой.Ru» напомнил наиболее скандальные случаи перехватов самолетов и пролетов над кораблями США и России. По словам генерала, российская сторона даже в годы холодной войны не посылала нот в Госдеп, хотя иногда сбивала чужие самолеты, а американские летчики порой даже помогали советским исполнять задачи. Сразу два инцидента с участием самолетов российских самолетов на Балтике наделали много шума в прессе, заставив политиков пойти на резкие заявления. Сначала два российских бомбардировщика Су-24 пролетели рядом с эсминцем USS Donald Cook, позднее Су-27 перехватил выполнявший задание американский самолет-разведчик RC-135. После первого случая госсекретарь США Джон Керри, ссылаясь на некие «правила ведения боевых действий», заявил, что российские самолеты могли быть сбиты. После второго — представитель Пентагона утверждал, что «небезопасные и непрофессиональные» действия российского летчика способны привести к «напряженности в отношениях между странами». Бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР и России генерал армии Петр Дейнекин вспоминает историю взаимных перехватов самолетов и кораблей США и России, и поясняет, почему в недавних эпизодах не видит ничего нового. — Петр Степанович, могли бы Вы назвать несколько самых громких и скандальных случаев перехвата российских самолетов зарубежными и наоборот в истории современной России и СССР? И как на них реагировали тогда и сейчас? — Наши стратегические воздушные корабли типа Ту-160 и Ту-95 выполняют свойственные им задачи вдали от родных берегов. И каждый раз во время этих воздушных рейдов наши самолеты «крылом к крылу» сопровождают самолеты-истребители США и НАТО. Но мы никогда не посылаем никаких нот в Госдеп США, невзирая на то, что нашему экипажу до американских истребителей-перехватчиков образно выражаясь, можно дотянуться рукой. Когда мы летим рядом друг с другом, то иногда обмениваемся даже жестами приветствия. Потому что прекрасно понимаем, чем могут закончиться провокационные действия. Вместе с тем, и раньше в небе были инциденты, причем по вине американской стороны. Однажды самолет истребитель F-4 Phantom рубанул своим килем по правой плоскости самолета Ту-16 авиации Северного флота. Но даже в годы холодной войны мы этот инцидент не поднимали на уровень международного скандала. Облет эсминца Donald Cook и перехват самолета-разведчика RC-135 российским Су-27 — это обычное явление в учебных полетах обеих сторон. Если бы самолет США нарушил воздушное пространство России, то ему было бы жестко предложено произвести посадку на одном из наших аэродромов вместе с теми разведывательными данными, которые он собрал во время своего специального полета. А так как он выполнял полет в международном пространстве, то наш летчик имел на это такое же международное право, как и американец. А кстати «бочка», которую выполнил наш пилот рядом c разведчиком RC-135 — это как бы приветствие нашим партнерам по борьбе с международным терроризмом. Если вернуться к облету эсминца Donald Cook, то мы в свое время регулярно выполняли воздушную разведку авианосных ударных соединений США в Тихом океане и Атлантике. Для того чтобы доказать, что ты разведал именно тот авианосец, мы были обязаны привезти средства объективного контроля — в те годы это была фотография. И мы проходили над этим плавающим аэродромом, фотографировали его бортовой номер и самолеты на палубе, как вещдок. Причем задолго до выхода непосредственно на авианосец нас встречала и сопровождала пара палубных истребителей. В ордере идет большая группа кораблей, а на экранах бортовых радаров они светятся одинаково, поэтому было сложно найти самый главный корабль. Вместе с тем, даже в годы холодной войны среди американцев были пилоты, которые понимали, что мы летаем на выполнение специальных задач и помогали нам это делать. Иногда даже показывали рукой правильное направление нашего полета. — А что касается инцидента 1968 года с разбившимся в море российским Ту-16? — Да, был такой тяжелый случай, когда экипажи авиации Северного флота облетали американские корабли. Тогда наш самолет столкнулся с водной поверхностью и погиб, но здесь никаких нарушений режимов полета в отношении американского корабля не было, и наш экипаж международных норм полетов не нарушал. — В таком случае, в какое время отношение было к таким моментам более агрессивным — во время холодной войны или сейчас? — Мы и США выдаем себя в СМИ как партнеры по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. А на самом деле американской стороной используется малейшая возможность для нагнетания ситуации. Это тоже, своего рода, санкции, только информационные. Вместо сотрудничества в военной сфере США пытаются поднять напряжение. — Наши партнеры в своих протестах постоянно ссылаются на некие международные правила. А в чем ключевые моменты этих регламентов? На каком расстоянии можно или нельзя летать самолетам, какие действия можно или запрещено производить в случае перехвата самолетов или облета кораблей? — Есть международные договоры, соответствующие документы и правила по выполнению полетов в воздушном пространстве и над нейтральными водами. Установлена определенная полоса вдоль побережья или госграниц любой страны, которую пересекать нельзя. А право летать в международном пространстве имеют в одинаковой степени как американцы с россиянами, так и любая другая страна. Имеются строгие нормы по расстояниям и высотам, например, при облетах кораблей. Но скажу, что эти нормы летчиками как с американской, так и с российской стороны, могут не выполняться. Когда мы летали на разведку авианосцев или в удаленные военно — географические районы, нас всегда конвоировали, причем очень плотно — крыло к крылу — перехватчики НАТО или истребители США. Но мы прекрасно понимали, что это может кончиться как гибелью экипажа и потерей самолета, так и крупным международным скандалом. И поэтому мы уважительно относились друг к другу и выполняли такие задания при повышенном внимании. Я назвал вам только один наиболее гнусный эпизод, когда американский пилот рубанул крылом по нашему самолету, но этот инцидент закончился благополучно для обоих экипажей. — Но были и случаи, когда российским самолетам приходилось ловить американцев или самолеты других государств? — Конечно, были. В 1961 году мы сбили американский самолет-разведчик пилота Гарри Пауэрса, который изволил забраться аж до Свердловска. Было грубейшее нарушение нашего воздушного пространства южнокорейским Boeing (пассажирский Boeing 747 был сбит 1 сентября 1983 года, погибли 23 члена экипажа и 246 пассажиров — «Газета.Ru»). Его наши самолеты-истребители тоже были вынуждены сбить. А когда воздушное пространство СССР на спортивном самолете Cessna нарушил пилот — любитель Матиас Руст, его сбивать не стали. Этот щенок и прилетел на Красную площадь. Что было, то было, и такое надо исключить в перспективе.
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 10.52.36 | Сообщение # 969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Концерн "Рафаэль" представит в Технионе ракетный комплекс "Такт"
Израильский оборонный концерн "Рафаэль" в среду, 18 мая, представит в хайфском Технионе новый тактический ракетный комплекс малой дальности "Такт", предназначенный для поражения бронетехники и других целей на удалении до 1,5 км, сообщает пресс-служба концерна.
Новый ракетный комплекс "Такт", являющийся одним из комплексов класса Spike-SR/Gill, предназначен для применения пехотными подразделениями. В концерне "Рафаэль" говорят, что речь идет о сверхточных ракетах.
Демонстрация ракетного комплекса "Такт" будет проходить в рамках отбора кандидатов на работу в концерне "Рафаэль" среди студентов Техниона.
Помимо ракетного комплекса, концерн покажет совместную разработку с Технионом: гоночный автомобиль Formula Student.
Пресс-служба концерна сообщает, что из 6.500 работников "Рафаэля" примерно 2.000 являются выпускниками Техниона, а 350 – студентами этого вуза. В основном, это люди, специализирующиеся в области программирования, электроники, аэронавтики, машиностроения.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 07.46.47 | Сообщение # 970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Система ПРО "Железный купол" прошла успешные испытания на море
В среду, 18 мая, была разрешена к публикации информация об успешных испытаниях системы ПРО "Железный купол" морского базирования. Испытания проводились в феврале 2016 года.
Система ПРО была установлена на ракетном корвете класса "Саар 5" ВМФ ЦАХАЛа, который находился в 30 км от побережья Израиля. "Железный купол" успешно поразил цели, имитирующие ракеты "град" радиусом действия 40 км, запущенные в сторону моря.
Радиостанция "Решет Бет" сообщает: испытания продемонстрировали, что система ПРО "Железный купол", модернизированная для использования с моря, может надежно защитить от ракетных обстрелов стратегические объекты, находящиеся в море. В первую очередь, имеются ввиду платформы на газовых месторождениях.
Вероятно, речь идет о системе противоракетной обороны морского базирования C-Dome. Впервые она была представлена в октябре 2014 года на выставке морских вооружений Euronaval в Париже. C-Dome основана на хорошо зарекомендовавшей себя системе наземного базирования "Железный купол", на счету которой более 1.200 успешных перехватов ракет, выпущенных палестинскими террористами по израильской территории.
ВМС ЦАХАЛа представили новую технику. Фоторепортаж
18 мая на базе в Атлите военно-морские силы Армии обороны Израиля представили новую технику, поступившую на вооружение моряков.
В частности, журналистам было показано судно "Манта", предназначенное для взаимодействия с наземными подразделениями, транспортировки техники и эвакуации раненых.
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 13.25.14 | Сообщение # 971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минобороны Польши заявили, что для сдерживания России достаточно 1 батальона НАТО
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о том, что Варшава нуждается в одном батальоне НАТО для сдерживания «российской агрессии», сообщает издание Defense News. Главная цель батальона — выиграть время для организации контратаки союзников. Мацеревич не смог уточнить количество необходимых военных, так как численность подразделения в данный момент еще обсуждается. В июле 2016 года Варшава примет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться увеличение военного присутствия альянса на восточном направлении. Россия настаивает на том, что такие действия нарушат Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 07.18.59 | Сообщение # 972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авигдор Либерман встретился с главой Бундесвера
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман встретился 2 июня с главой вооруженных сил Федеративной Республики Германия генерал-лейтенантом Фолькером Викером.
Ранее министр обороны Израиля принял участие в специальном заседании правительства, посвященном Дню Иерусалима, а также принял дела у своего предшественника на посту главы оборонного ведомства Моше Яалона, встреча с которым продолжалась около 2 часов.
Пресс-служба НДИ сообщает, что Авигдор Либерман продолжает серию рабочих заседаний в министерстве обороны.
Генерал-лейтенант Фолькер Викер приехал в Израиль по приглашению начальника генштаба генерал-лейтенанта Гади Айзенкота. В ходе своего визита он посетит военные базы в различных районах страны, а также обсудит с Гади Айзенкотом перспективы сотрудничества между Израилем и Германией в военной сфере, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 19.28.35 | Сообщение # 973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эсминец ВМФ США Porter вошел в Черное море
Эсминец ВМФ США USS Porter с управляемыми ракетными комплексами на борту вошел 6 июня в Черное море. Это произошло в порядке регулярной ротации.
Пресс-служба 6-го флота ВМС США с базой в Неаполе, заявила еще два дня назад, что "USS Porter войдет в Черное море 6 июня 2016 года с целью проведения рутинных операций во время планового захода".
Как подчеркивает американская сторона, корабли под флагом США присутствуют в Черном море "для поддержания мира и стабильности".
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 05.46.33 | Сообщение # 974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия США закупит для защиты БТР и бронемобилей израильские "Железные кулаки"
Система активной защиты "Железный кулак"
Командование сухопутных войск армии США, определяющее стратегию защиты военного транспорта на ближайшие годы, сделало выбор в пользу израильской системы активной защиты Iron Fist ("Железный кулак", в Израиле известна как "Хец дурбан" – "Игла дикообраза") производства государственного израильского оборонного концерна "Военная промышленность" (ТААС).
Речь идет об облегченной версии системы, предназначенной для защиты бронеавтомобилей и бронетранспортеров от противотанковых ракет и большинства других видов угроз, за исключением тяжелых танковых снарядов.
Система отличается надежностью, простотой в использовании и требует для установки только подключение к электричеству.
ТААС выступает в консорциуме с американской корпорацией General Dynamics, которая будет отвечать за производство и установку систем в США.
Напомним, что Армия обороны Израиля сделала выбор в пользу конкурирующей разработки концерна "Рафаэль" системы активной защиты "Ветровка" (Trophy, "Меиль Руах"). Эта система, более тяжелая, чем облегченная версия "Железного кулака", устанавливается на всех израильских танках "Меркава", а с недавнего времени – и на бронетранспортерах "Намер". Она уже неоднократно доказала свою эффективность в боевых действиях.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 07.56.00 | Сообщение # 975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авианосец Harry Truman направлен в Средиземное море, чтобы «проверять русских» – WSJ
Перенаправленный из Персидского залива в Средиземное море авианосец ВМС США Harry Truman должен показать России боевые возможности США и НАТО, пишет The Wall Street Journal. Авианосец высотой с 20-этажный дом – это «демонстрация боевых возможностей. Нет сомнений, что кое-кто сейчас наблюдает за нами. А это лишь наглядная демонстрация того, на что мы способны», – приводит издание слова адмирала Брета Батчелдера.
В Пентагоне также отмечают, что перебазирование авианосца – это послание Москве. «Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземном море, чтобы проверять ... русских. Непредсказуемость того, что мы делаем с «Трумэном» заставляет их думать дважды», – заявил изданию чиновник военного ведомства.
Российский флот в Средиземном море на протяжении последних трех лет представлен 10–15 кораблями из-за конфликта в Сирии. В марте сообщалось о том, что летом к ним присоединится единственный российский авианосец.
3 июня американские самолеты, взлетевшие с борта авианосца Harry Truman, бомбили позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщало агентство Reuters со ссылкой на представителя ВМС США. Палубная авиация была задействована сразу после того, как Harry Truman, ранее находившийся в Персидском заливе, вошел в Средиземное море через Суэцкий канал.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 07.56.56 | Сообщение # 976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Адмирал Кузнецов» летом возглавит корабли России у берегов Сирии - ТАСС
Единственный в России в своем классе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» летом отправится в Средиземное море, к берегам Сирии, чтобы возглавить постоянную группировку российских военных кораблей в этом регионе. Об этом в субботу, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в главном командовании ВМФ России.
«Этим летом планируется поход "Кузнецова" в Средиземное море», - заявил источник. «Он возглавит постоянную группировку ВМФ в этом регионе», - добавил собеседник агентства. На данный момент, тяжелый авианесущий крейсер находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходит восстановление технической готовности перед дальним морским походом. По словам источника, к началу лета погреба военного корабля должны будут модернизировать под новые виды авиационных боеприпасов
Собеседник агентства не уточнил, какие задачи будет выполнять авианосец в качестве флагмана Средиземноморской группировки ВМФ России.
Формирование постоянного оперативного соединения военно-морского флота в Средиземном море началось в 2013 г. Как правило, на ротационной основе в этом регионе находятся более десяти кораблей. Сейчас группировку кораблей у берегов Сирии возглавляет флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг».
Источник ТАСС рассказал, что «Адмирал Кузнецов» после дальнего похода в Средиземном море встанет на ремонт на 2-2,5 года. «В конце года "Кузнецов" встанет на ремонт на 2-2,5 года, соответствующее решение уже принято», - заявил он, пояснив, что тяжелому авианесущему крейсеру предстоит, в частности, обновление авиагруппы.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 08.04.28 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильская ТААС создал новую ракету "Ястреб" с дальностью до 300 километров
Пуск ракеты (архив)
Министерство обороны разрешило опубликовать данные о создании новой ракеты под названием "Нец Дорес" "("Ястреб"), способной поражать цели на расстоянии до трехсот километров, отмечает http://news.walla.co.il/item/2967746 "Валла". Ракета может нести боеголовку весом до 200 кг. Были опубликованы два видео, показавших пуск ракет с наземной установки и с ракетного корвета израильских ВМС. Предположительно, армия рассчитывает в первую очередь оснастить этими ракетами корабли для поражения целей на суше. Радиус действия ракет позволяет обстреливать ими всю территорию Ливана в случае конфликта с террористической организацией "Хизбалла".
"Нец Дорес" стал очередной ракетой в серии, разработанной концерном "Военная промышленность" (ТААС). Помимо нее, были созданы ракеты "Экстра" (дальность – до 150 км, боеголовка – до 120 кг), "Аколер" (дальность – до 40 км, боеголовка – до 35 кг) и "Ромах" (дальность – 35 км). Разработана также универсальная многоцелевая платформа "Рохеш", которая может нести пусковую установку с разными ракетами. Все эти ракеты считаются относительно дешевым оружием, так как не оснащены системами наведения.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 09.52.40 | Сообщение # 978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Швеция признала ошибку в истории с «иностранной подлодкой» в своих водах
В Швеции раскрыли подробности истории с поиском в 2014 году иностранной подлодки у берегов страны. Выяснилось, что военные приняли за нее сигнал, исходящий от «шведского объекта»
В октябре 2014 года Минобороны Швеции бросило силы на поиск в водах Стокгольмского архипелага «иностранной подлодки». Позднее, в ноябре того же года, глава Минобороны страны Петер Хултгвист на брифинге уверял, что у берегов страны в октябре 2014 года была иностранная подводная лодка, и что у Вооруженных сил страны есть на то «ясное подтверждение» http://www.rbc.ru/politics/25/11/2014/5473ae68cbb20f306c240b60 .
В субботу Хултгвист прокомментировал в эфире Sveriges Radio информацию о том, что сигнал на самом деле оказался, исходящим от «шведского объекта». В этой связи он напомнил, что в сентябре 2015 года генштаб уведомлял о несостоятельности того «ясного подтверждения», о котором говорилось изначально.
На вопрос, почему тогда же не была обнародована информация о том, что сигнал исходил на самом деле не от иностранной подлодки, а от «шведского объекта», Хултгвист сослался на конфиденциальность информации. «Это тот случай, который находится в сфере ответственности Вооруженных сил. Кроме того, это секретность, которую я должен принимать во внимание», — сказал он.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 11.11.37 | Сообщение # 979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
«Это тот случай, который находится в сфере ответственности Вооруженных сил. Кроме того, это секретность, которую я должен принимать во внимание», — сказал он.
Когда секретность, то люди молчат, а не поливают помоями вранья Россию. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 13.24.27 | Сообщение # 980
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немцы разработали пушку для борьбы с «Арматой»
В Германии концерн Rheinmetall Defence выступил с заявлением, что разработал пушку, якобы способную бороться с современными танками, к которым относятся последние модификации Т-90 и Т-14 на платформе «Армата». Представитель компании выступил с этим утверждением на международной выставке вооружений Eurosatory 2016, сообщает ТАСС. «Разработка опытного образца новой пушки завершилась в мае 2016 года», — уточнили в Rheinmetall Defence. В концерне добавили, что огневые испытания пушки начнутся на полигоне в ближайшее время. Конкретных сроков в компании не уточнили, но некоторой информацией о самой пушке немного рассказали. Так, полная масса орудия составила около трехтонн, а оснащаться ей, по заверению представителя концерна, могут оснащаться как разрабатываемые, так и уже поставленные в войска танки. Также стало известно, что для пушки разрабатывают два типа снарядов -бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный. Танк на платформе «Армата» предназначен в качестве нового основного боевого танка Сухопутных войск ВС РФ. Он оснащен новой 125-мм пушкой, размещенной в дистанционно управляемой необитаемой башне. «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, новый автомат заряжания снарядов с разделением экипажа и с «выносом боезапаса», что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.
Дата: Среда, 15 Июня 2016, 18.42.38 | Сообщение # 981
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия начнет поставлять новейшие кассетные бомбы на экспорт
Новейшая планирующая бомбовая кассета (ПБК-500У СПБЭ-К) российского производства планирует поставляться за рубеж с 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора предприятия – разработчика боеприпаса – концерна «Техмаш» Сергея Русакова.
Он отметил, что данный тип кассетной бомбы может применяться круглосуточно при любых погодных условиях без захода самолета в зону действия средств ПВО противника.
Русаков рассказал, что данный боеприпас может поражать бронетанковую технику, наземные радиолокационные станции, пункты управления и энергетические установки зенитно-ракетных комплексов в условиях воздействия естественных и искусственных помех.
Дата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 07.07.04 | Сообщение # 982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начинаются пятидневные учения ЦАХАЛа
В воскресенье-четверг, с 19 по 23 июня, по всей стране будут проходить крупномасштабные учения Армии обороны Израиля, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. В течение этого периода в различных районах страны будет наблюдаться высокая концентрация военной техники на суше, в воздухе и на море. Особо заметными учения могут быть в северных районах.
Дата: Вторник, 21 Июня 2016, 21.52.26 | Сообщение # 983
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«HIMARS»? Не смешите мои «Искандеры»!
Переброска военной техники армии США, гипотетически способной представлять угрозу России в восточноевропейском регионе, – лучшее воплощение так называемой «дипломатии» американцев, которую они активно практикуют последние несколько десятков лет по всему миру. С той лишь разницей, что в отношении РФ американская «идея» в виде поддержки союзников у самых границ восточного соседа, по большому счету, носит исключительно демонстративный характер.
Именно демонстрацией Пентагон и занимается. Правда, техника прошлого столетия, поставляемая в Европу, мягко говоря, не сильно впечатляет ни Россию, ни центрально-европейские страны. Восторгаются любой «стальной» помощью, разве что, восточники, да и то по простой причине: потому что попросту не имеют собственной «рабочей» техники, да и вооруженные силы этих стран армией можно назвать с большой натяжкой.
В этот раз американцы решили побаловать прибалтов. На днях в Эстонию были переброшены более-менее современные реактивные системы залпового огня «HIMARS», особенностью которых является возможность работы в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса.
«HIMARS» – один из немногих образцов современной американской техники, успевший пройти «боевое крещение». В 2010 году в разгар натовской операции «Моштарак» в Афганистане этот комплекс впервые был испытан в деле. Однако первое же использование технологичной РСЗО поставило под сомнение высококлассность «умной» техники. По разным данным, от 10 до 15 человек из числа мирных жителей погибли от попадания двух ракет системы, по непонятной причине отклонившихся от цели.
Поэтому размещение этой техники в Прибалтике создает опасность не столько суверенитету России, сколько безопасности жителей непосредственно страны пребывания. Вдобавок к неточности оружия, дальность полета баллистической ракеты составляет всего 80 километров, а ее лучшее исполнение «HIMARS» может «метнуть» лишь на 160 километров, что катастрофически мало для современной РСЗО.
В то время как американцы предпринимают неудачные попытки демонстрации силы у наших рубежей, российские военные инженеры давно разработали эффективные меры противодействия. Естественно, речь идет об эталонном оружии этого класса – оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М». Унификация боевых частей «Искандеров» воистину впечатляет: осколочно-фугасные, фугасно-зажигательные, проникающие, кассетные, кумулятивные, объемно-детонирующие и ядерные боеголовки могут решать практически весь спектр задач на куда больших расстояниях, чем американские системы – дальность полета ракеты комплекса «Искандер-М» составляет до 500-т километров. Стоит задуматься, для чего в действительности комплексы «HIMARS» появились в Эстонии и кого таким вооружением американские военные пытаются впечатлить. Уж точно не нас. Скорее всего, это очередная попытка американских оружейников пропиарить еще одно неконкурентоспособное оружие, нежели мера «принуждения России к миру», как любят в последнее время выражаться на Западе.
Дата: Среда, 22 Июня 2016, 18.22.58 | Сообщение # 984
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Вооруженных силах почтили память погибших в годы ВОВ
В Москве 22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, состоялась церемония возложения венков к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. «Сегодня в Александровском саду, в День памяти и скорби, руководящий состав Вооруженных сил РФ — члены коллегии Минобороны России и ветераны-фронтовики возложили цветы и венки к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены», — сказали в военном ведомстве. Присутствующие почтили память погибших в годы ВОВ минутой молчания. В ведомстве также добавили, что в этот день во всех гарнизонах Вооруженных сил России проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. 22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан. В ночь с 21 на 22 июня по всей России началась торжественная акция «Свеча памяти».
Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 07.25.17 | Сообщение # 985
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Угар сабли Как Россия отреагирует на активность НАТО в Прибалтике
Страны НАТО и некоторые их партнеры из числа нейтральных государств практически одновременно проводят на севере Европы серию крупных учений. Маневры альянса, ранее характеризовавшиеся значительной гуманитарной составляющей, теперь носят отчетливо боевой характер. Какой может быть реакция России?
Удар сабли
10-дневные учения Saber Strike («Удар сабли») стартовали в Латвии 11 июня и продолжатся до 22 июня 2016 года. В маневрах принимают участие свыше 1700 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши, а всего — более 10 тысяч человек из 13 стран. По информации латвийского военного ведомства, в ходе учений отрабатываются действия батальонных боевых групп в обороне и наступлении. Saber Strike проводится ежегодно с 2010-го на территории прибалтийских стран.
До этого наиболее крупным был Saber Strike 2015 года, в котором участвовали более 6000 человек. В 2016 году одним из важных элементов стала американская операция Dragoon Ride II по переброске подразделений своим ходом: в общей сложности марш по территории стран Восточной Европы и Прибалтики совершили 400 единиц военной техники 2-го кавалерийского полка армии США, включая боевые бронированные машины разных типов и военные автомобили. В прошлом году марш Dragoon Ride I прошел по территории Чехии и Польши в рамках учений Atlantic Resolve.
Балтийские операции
49 кораблей, три подлодки, 61 летательный аппарат, 6100 военнослужащих из 17 стран, включая нейтральные Швецию и Финляндию, задействованы в учениях Baltops 16 на Балтике. Военно-морская группировка НАТО и их партнеров отрабатывает различные виды морских операций, в том числе отражение удара с воздуха, поиск и уничтожение подлодок, борьбу с надводными кораблями противника, высадку десанта, постановку мин и противоминные операции. Причем для постановки мин задействованы не только морские тральщики, но и стратегические бомбардировщики B-52 23-й экспедиционной эскадрильи ВВС США, которые также отработают ряд задач в рамках учений Saber Strike. Американские тяжелые бомбардировщики размещаются на авиабазе британских Королевских ВВС Фэйрфорд.
С латвийского полигона Адажи задействованные в маневрах силы переместились в Эстонию.
Штаб маневров оборудован на корабле управления атлантического флота США LCC-20 «Маунт Уинтни», кроме того, в учениях задействован британский десантный вертолетоносец «Оушен», главная база десантных операций. Роль условного противника возложили на другой британский корабль — ракетный фрегат проекта 23 «Айрон Дюк», поддержку которому оказывает соединение в составе четырех немецких сторожевых катеров, а также корабли и суда снабжения ВМС Литвы.
Ключевая цель Baltops 16, отмечаемая в том числе в статье обозревателя института ВМС США Магнуса Норденмана, — демонстрация готовности ВМС США действовать в зоне воспрещения доступа, которую формирует Россия в южной части Балтийского моря, размещая в Калининградской области дальнобойные системы ПВО и противокорабельные береговые комплексы.
«Baltops 16 — важное послание России, демонстрирующее решимость США и НАТО действовать в Прибалтике и их готовность к непредвиденным обстоятельствам, в которых ВМС придется обеспечивать доступ в регион для укрепления Прибалтики в условиях кризиса или в ходе войны», — пишет Норденман. Он также указывает на необходимость этих учений для отработки взаимодействия между вооруженными силами различных стран — членов НАТО и их «нейтральных» партнеров.
Анаконда по-польски
На севере Европы проходят крупнейшие учения Anaconda: 31 тысяча военнослужащих из 24 стран НАТО, 3000 единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей. Основные маневры проводятся в Польше, выставившей крупнейший контингент — 12 тысяч человек. Еще 10 тысяч представляют вооруженные силы США, и более 1000 — Соединенное Королевство.
По сообщению польского военного ведомства, цель учений — «укрепление взаимодействия национальных и коалиционных командных структур и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях гибридных угроз».
«Сценарий Anakonda 16 позволяет проверить готовность участников к противодействию различным типам угроз, выявленных в ходе текущих конфликтов, в частности, к ответу на гибридные угрозы», — уточняют в ведомстве. В числе отрабатываемых задач значится координация действий штабов тактического звена, управление огнем, проведение эвакуационных мероприятий, переброска войск и ликвидация последствий применения оружия массового поражения.
Пятачок, неси ружье!
Анализируя активность НАТО в Северной и Восточной Европе, нельзя не обратить внимание на настойчивые требования Польши и стран Прибалтики к лидерам альянса усилить военное присутствие блока на приграничных с Россией территориях. Брюссель планирует разместить на своих восточных границах несколько батальонных боевых групп, в том числе четыре — в Польше и Прибалтике. Соответствующее решение должно быть принято на июльском саммите НАТО в Варшаве.
Ключевым в этих условиях становится вопрос российской реакции, которая пока в целом остается в рамках «докризисного» периода. Если анализировать развертывание российских вооруженных сил в последние два года, то можно совершенно отчетливо увидеть, что центр тяжести приходится на южное и юго-восточное направление — на случай обострения гражданской войны на Украине и активизации конфликтов на Кавказе и Центральной Азии, при этом большая часть текущих боевых задач выполняется в Сирии, где так или иначе действуют все виды Вооруженных сил РФ, кроме РВСН. В такой обстановке противостояние с НАТО воспринимается как досадная помеха, требующая чрезвычайно затратных и трудоемких мер, отнимающих ресурсы у первоочередных задач.
Сами по себе учения НАТО в Прибалтике не создают каких-либо принципиально новых угроз. Вместе с тем предстоящее размещение близ границ России новых контингентов Альянса отнюдь не повышают безопасность в регионе и диктуются в первую очередь желанием прибалтийских государств и Польши актуализировать образ врага в лице России. Насколько разумна такая политика, сказать сложно, особенно учитывая, что дебаты по этому поводу среди военных специалистов на Западе лучше всего передаются известным диалогом:
— Но если я выстрелю в шарик, он же испортится! — А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я.
Проблема в том, что на роль неправильных пчел обе стороны уже взаимно назначили друг друга.
Дата: Среда, 29 Июня 2016, 10.37.16 | Сообщение # 986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле впервые осуществлен запуск торпеды с беспилотного катера
Беспилотный патрульный катер Seagull.
Израильская оборонная компания "Элбит Маарахот" провела успешный запуск торпеды с беспилотного патрульного катера Seagull. Испытания, проводившиеся оборонным концерном впервые, прошли в акватории Хайфского порта.
"Проверка подтвердила высокий потенциал модульной платформы Seagull, продемонстрировав комплексное противолодочное оснащение, включающее в себя сонар и две торпеды, использующие один торпедный аппарат", - заявил Офер Бен-Дов, вице-президент отделения "Элбит", занимающегося морскими разработками.
Seagull, впервые продемонстрированный несколько месяцев назад, - 12-метровый беспилотный катер, оператор которого может находиться как на корабле, так и на суше.
Первоначальной его задачей было обнаружение и уничтожение морских мин. Однако потенциал системы значительно больше. Он способен бороться с подлодками противника и защищать стратегические морские объекты, такие как буровые платформы.
Беспилотные корабли пока не получили такого распространения как беспилотные летательные аппараты. Однако в ближайшее время ЦАХАЛ намерен провести тендер на приобретение подобных платформ. Ожидается, что "Элбит" будет основным претендентом на новый контракт.
Дата: Пятница, 01 Июля 2016, 09.34.53 | Сообщение # 987
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон уходит под воду: Россия и Китай лишают США власти на море
После развала СССР у ВМС США не осталось достойного оппонента, способного пощекотать нервы и проверить экипажи кораблей на бдительность и выучку. Однако продолжавшееся без малого четверть века военно-техническое доминирование в водах Мирового океана постепенно идет на убыль: то и дело ленты информационных агентств пестрят заголовками о внезапной «встрече» американских военных судов с кораблями других государств.
Эксперты поясняют: количество желающих бросить вызов американским ВМС неуклонно растет и совсем скоро американский флот встретится лицом к лицу с несколькими конкурентами.
Определение угроз
Вне всякого сомнения, штаб ВМС, разведка и минобороны США в целом сознают, что в стремительно меняющемся мире придерживаться той же тактики и использовать те же технологии, что и 25 лет назад, опасно. Неслучайно бывший командующий шестым флотом США Филипп Дэвисон отметил, что на протяжении примерно десяти лет ВМС США получают недвусмысленные намеки на то, что безнаказанно делать все, что взбредет в голову, уже не выйдет.
Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, он заключил http://nationalinterest.org/blog....l-16716 , что возрастающая боеспособность России, Китая и Ирана заслуживает самого пристального внимания. В частности, Дэвисон отметил, что основной целью этих стран является лишение ВМС США единоличного контроля на море.
«Последние десять лет они дают нам понять, что в морской сфере наши действия будут вызывать отпор и не останутся безнаказанными», – заявил Филипп Дэвисон. В незримом противостоянии технологий, нервов и опыта замешано огромное количество составляющих – от профессионализма, выучки и выдержки до уникального вооружения, вызывающего неподдельный интерес.
Морской дракон
Наряду с Россией, за Военно-морским флотом которой в минобороны США пристально наблюдают, еще одной сравнительно недавно возникшей угрозой является Китай – крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов и стремительно развивающаяся промышленная держава. Специалисты отмечают, что китайский технологический рывок, совершенный за минувшие десять лет – судостроительная и авиационная промышленность, большая работа в области ракетного вооружения и т. д., – уже нельзя игнорировать.
Все это говорит о том, что Китай серьезно настроен не только защитить рубежи собственной страны, но и при наличии интересов стать участником определенных геополитических событий. Эксперты поясняют, что Китай не делает упор отдельно на флот или авиацию, а стремится объединить несколько родов войск в одно целое. В этой связи отдельного упоминания заслуживают не только переоборудованный и модернизированный авианосец Liaoning, но и второй авианосец собственной постройки, спуск которого планируется на конец 2016 года, а крайний срок спуска на воду ограничивается началом 2017 года.
«Ничего удивительного в том, что Китай имеет амбициозные планы по строительству собственного военно-морского флота, нет. Их судостроительная промышленность успешно справляется с постройкой гражданских судов, и в области военных кораблей они имеют приличное количество собственных разработок», – сказал в интервью «Звезде» военный эксперт Александр Храмчихин.
Другой вопрос, который волнует большинство военных специалистов по всему миру: чем Китай собирается вооружать собственный военно-морской флот? Долгое время считалось, что в Поднебесной в качестве основы до сих пор использовали советские и российские технологии: оглядка на российское ракетное вооружение и закупки истребителей Су-35 только укрепляли такие догадки.
В отсутствие серьезного военно-технического сотрудничества примерно с конца 1980-х годов Китай активно работает над созданием собственного ракетного вооружения – противокорабельных ракет, технологии которых копировались сразу у нескольких зарубежных производителей. Противокорабельные ракеты YJ-81/82 особого восторга не вызывали: дальность действия примерно в 60 километров у первой версии и чуть более сотни у второй.
Зато третья версия ракеты YJ-83 заставила специалистов обратить на себя внимание: по разным данным, дальность действия ракеты составила от 180 до 220 километров и, помимо прочего, получила помехозащищенную РЛС. После закупки некоторого количества уже российских ПКР ВМФ и ВВС НОАК получили в свое распоряжение ракету YJ-91, вероятно, созданную на основе технологических решений российской ПКР Х-31.
«Да, действительно, Китай имеет целый ряд разработок в области ракетного вооружения, в основу которых легли российские технологии, однако в случае с китайскими образцами характеристики – такие, например, как дальность действия, – примерно в два раза хуже», – разъяснил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.
Сверхзвуковое ракетное вооружение – еще одна тема, которую в Поднебесной не могли обойти стороной. Изучение всех доступных на рынке образцов завершилось созданием собственной сверхзвуковой противокорабельной ракеты YJ-18A, предназначенной, в частности, для вооружения собственных эсминцев Type 052D. Специалисты поясняют, что, несмотря на то что «характер» ракеты по-прежнему напоминает советские и российские ПКР, китайская элементная база позволяет ей двигаться со средней скоростью 0,8–0,9 маха, а на завершающем участке полета делать рывок с разгоном до трех скоростей звука.
Эксперты расходятся во мнениях, сможет ли перспективная китайская разработка создать угрозу для существования американской авиационной группировки, но высказывают предположения, что заявленные разработчиками характеристики изделия – дальность действия около 500 километров – вполне реальны. Учитывая все это, а также тот факт, что противокорабельное вооружение ВМФ НОАК планируют размещать не только на морских, авиационных, но и на подводных носителях (при том, что отрабатывается пуск ракет из подводного положения), опасения ВМС США относительно боеспособности китайского флота не беспочвенны.
Дизель, атом и база на Курилах
Перевооружение российской армии и флота до 2020 года, безусловно, учитывает не только необходимость существенного обновления собственного флота, но и повышение боеготовности основных конкурентов – ВМС Соединенных Штатов. Как поясняют специалисты, особое отношение МО США к авианосцам никуда не делось: применение АУГ с кораблями сопровождения и 70 самолетами на борту по-прежнему рассматривается как наиболее эффективный инструмент «дружелюбной» внешней политики.
Однако и тут существует одна небольшая оговорка: современные ракеты, уже состоящие на вооружении ВМФ России, спроектированы уже с учетом задач по борьбе с подобными целями. Специалисты отмечают, что еще в СССР в одном из ЦНИИ Минобороны решались задачи по уничтожению целого соединения таких кораблей, состоящего из трех авианосцев, к каждому из которых придано по десятку кораблей сопровождения.
Основной задачей авиации и космоса было дать целеуказание на дальности около двух тысяч километров с квадратом цели 200х200 километров. Однако еще тогда, как объясняют специалисты, существовала возможность обеспечить квадрат размером 50х50 километров и обеспечить пуск ПКР прямо по координатам. Учитывая, что РЛС противокорабельных ракет как раз включалась в зоне 50х50 километров и скорости под 3000 километров в час, шансы уцелеть при такой атаке были минимальны.
Эксперты объясняют, что ни тогда, ни тем более сейчас, в век развития аппаратуры обнаружения и целеуказания, количество кораблей сопровождения и охранения на сохранность АУГ не влияло. Современных средств борьбы с авианосными ударными группами и другими надводными целями у ВМФ России достаточно: только для нужд ТОФ заказано шесть носителей ракет «Калибр» – подводных лодок «Варшавянка» проекта 636.3, да и новый проект ДПЛ пятого поколения «Калина», добавляют специалисты, находится на завершающей стадии работ.
«Вся прелесть с этими подводными лодками заключается в том, что американский флот не имеет от них противоядия. Внезапность появления подлодок не позволит в полной мере осуществить контрмеры со стороны кораблей сопровождения, а ракетное вооружение при необходимости сможет обеспечить нужный уровень ущерба надводным целям», – отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Помимо практически неслышимых для акустиков «Варшавянок», на вооружение ВМФ России в 2014 году поступила и новейшая многоцелевая подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». Головной корабль серии, К-560 «Северодвинск», уже находится в составе Северного флота. Ракеты – основное вооружение российской АПЛ.
«Ясень» – подводный корабль, в котором размещены крылатые ракеты с вертикальным стартом. Они расположены в центральной части корпуса лодки, в каждой из восьми шахт можно разместить до четырех ракет. По данным экспертов, «Ясень» может атаковать противника сверхзвуковыми ракетами «Оникс» и «Калибр», дистанция поражения сухопутных целей и кораблей неприятеля составляет около 500 километров. В дальнейшем, предполагают специалисты, на субмарину могут поставить стратегические ракеты Х-101 с дальностью до 5500 километров.
На вооружении российской лодки есть и десять торпедных аппаратов, которые выпускают самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, боезапас которых составляет 30 единиц. По мнению экспертов, боевые возможности «Ясеня» многократно превосходят потенциал американской Virginia.
Строительство многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами, оснащение гиперзвуковыми крылатыми ракетами комплекса 3К-22 «Циркон» тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» и строительство базы Тихоокеанского флота на острове Матуа Курильской гряды – огромный вклад в укрепление боеспособности Военно-морского флота России.
Специалисты подчеркивают, что американским ВМС в условиях наличия более дешевого и не менее надежного вооружения у России и Китая придется срочно искать выход из сложного положения, ведь вместо одной вероятной угрозы господству США в водах Мирового океана придется отвечать сразу на две.
Дата: Суббота, 02 Июля 2016, 09.56.13 | Сообщение # 988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тайваньский корвет случайно выпустил ракету в сторону Китая, один человек погиб
Корвет ВМС Тайваня 1 июля случайно выпустил сверхзвуковую противокорабельную ракету в сторону некой условной цели, находившейся в проливе между островом и материковым Китаем.
Ракета попала в тайваньское рыболовное судно. В результате погиб капитан, а три матроса получили ранения.
Как сообщил вице-адмирал Мей Чиа-су, начальник штаба тайваньских ВМС, несанкционированный пуск ракеты произошел во время учебных испытаний корабельного оружия.
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 06.45.06 | Сообщение # 989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ сообщил об успешном окончании учений ракетных катеров
Закончились учения ВМФ ЦАХАЛа, проходившие в Средиземном море. В ходе учений с двух ракетных катеров был осуществлен запуск противокорабельных ракет класса Harpoon. Была уничтожена цель, находившаяся от них на расстоянии ста километров. В качестве цели использовался списанный катер ВМФ. Учения, продолжавшиеся две недели, были признаны успешными.
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 19.32.32 | Сообщение # 990
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как Порошенко научит НАТО воевать с Россией
Президент Украины Петр Порошенко выступил с довольно самоуверенным предложением — научить армии стран-членов НАТО воевать с российскими военными. Он действительно считает, что ВСУ смогли набраться опыта, воюя в Донбассе с вымышленными русскими солдатами, заявил военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.
Так, Петр Порошенко в статье американскому изданию The Wall Street Journal сообщил, что у украинских солдат есть реальный опыт боя с современной армией Российской Федерации. Более того, по мнению главы украинского государства ВСУ могут передать этот опыт армии Североатлантического альянса.
«Ни у одного государства-члена НАТО нет реального опыта боя с современной российской армией. У Украины есть», — отмечает Порошенко.
Более того, гарант считает, что Киев и НАТО являются действующими союзниками в противоборстве с Россией, военные которой якобы присутствуют в Донбассе. Однако Москва много раз заявляла, что не является одной из сторон вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Но даже если бы это было так, то об их присутствии в Донбассе знал бы весь мир.
«До сих пор российская армия имела опыт следующих войн — Чечня, Абхазия и Южная Осетия. Поэтому, если бы Российская Федерация все-таки была бы одной из участниц конфликта на юго-востоке Украины, то Донбасс был бы зачищен», — считает эксперт.
Именно поэтому высказывание Порошенко звучит скорее как шутка неудавшегося стендап-комика, над выступлением которого никто не смеется. Дело в том, что вооруженный конфликт в Донбассе Москве не нужен, да и нецелесообразен с экономической точки зрения. Однако еще большей глупостью звучит заявление Петра Порошенко о том, что военные НАТО смогли бы перенять опыт украинских солдат.
«Изначально, украинская армия вообще не могла воевать в 2014 году. Но, к сожалению, война затянулась, и, конечно, Вооруженные силы Украины получили боевой опыт, этого нельзя отрицать. Но в силу советской организации украинской армии, в силу подготовки офицеров — этот опыт для стран НАТО просто не будет полезным. Отмечу, у НАТО другая организация, другая система подготовки солдат и офицеров в силу различных методик подготовки, применения войск, оружия и техники. Поэтому для них это было бы бесполезно. А полученный в боях с ополченцами опыт Украина если и может передать, то какой-нибудь постсоветской армии», — подчеркивает Олег Валецкий.
Так или иначе, Петр Порошенко продолжает настаивать на своем и заявляет, что глубокое взаимодействий между украинскими военными и солдатами Североатлантического альянса способствовало бы выстраиванию стабильности Украины, Восточной Европы и трансатлантического региона в целом.