Новости армий и флотов
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 23.47.18 | Сообщение # 781 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Украина заинтересовалась локализацией китайских самолетов L-15
Украина заинтересовалась возможностью локализации китайских учебно-боевых самолетов L-15, сообщает Jane's со ссылкой на источники в украинской оборонной промышленности. Окончательное решение об этом пока не принято. В случае, если власти одобрят проект, украинские ВВС получат относительно дешевые легкие штурмовые самолеты.
Согласно рассматриваемому плану, Китай займется поставками Украине планеров самолетов L-15. Впоследствии они будут оснащаться двигателями АИ-222-25 (такие же устанавливаются и на самолеты китайского производства) и полностью украинским бортовым радиоэлектронным оборудованием и вооружением. Источник агентства подчеркнул, что этот сценарий позволит Украине избежать зависимости от России в поставках авиационных систем.
Как отмечает Jane's, выбор Украины в пользу L-15 оправдан. Дело в том, что украинские военные хорошо знакомы с проектом российского учебно-боевого самолета Як-130, с которым китайский легкий штурмовик имеет много общего. В начале 2000-х годов министерства обороны Украины и России рассматривали возможность совместного производства учебно-боевых самолетов Як-130 для своих ВВС, однако позднее отказались от этих планов.
Между тем заключение соглашения с Китаем о локализации самолетов L-15 позволит Украине создать новые рабочие места в оборонно-промышленном комплексе. Весной 2014 года Украина в ответ на присоединение Крыма к России ввела запрет на поставки продукции военного и двойного назначения Москве. Из-за этого запрета объем заказов на такого рода продукцию сократился на 75 процентов.
В настоящее время китайские самолеты L-15 выпускаются в модернизированной версии Lift. На них устанавливаются украинские двигатели с форсажной камерой АИ-222К-25Ф, радары с фазированной антенной решеткой, коллиматорные индикаторы и шесть полноцветных многофункциональных дисплеев (по три для каждого пилота). Закрылки и хвостовое оперение самолетов изготавливаются из композиционных материалов.
L-15 способен развивать скорость до 1,6 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 550 километров. В боевой версии самолет оснащается шестью точками подвески (четыре под крылом и по одной на законцовках) для ракет класса «воздух-воздух» и авиационных бомб. http://lenta.ru/news/2014/11/14/l15/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 15.50.10 | Сообщение # 782 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Внутри элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие»
Петр Степанович Дейнекин — главнокомандующий ВВС СССР, 1991 год
Бывший главнокомандующий ВВС РФ Петр Дейнекин об отношениях России и НАТО
В четверг главком НАТО Йенс Столтенберг посетит с визитом Латвию, Литву и Эстонию. В этих странах НАТО больше других обеспокоены участившимися полетами российских военных летчиков. О том, почему паниковать не стоит, кто виноват, что наши самолеты не дозаправляют при дальних полетах и почему американцы считают российские стратегические бомбардировщики старыми, «Газете.Ru» рассказал главком ВВС в 1991–1998 годах, генерал армии Петр Дейнекин.
— Йенс Столтенберг говорит, что ВВС НАТО около 100 раз поднимались на перехват наших боевых самолетов в этом году, это в три раза больше, чем в прошлом. С чем это связано?
— Это связано с тем, что совершенствуется воздушная выучка всех российских ВВС и дальней авиации в частности. А те генералы, которые пришли к руководству НАТО, еще не полностью в теме. Наши самолеты совершали полеты вокруг Европы с выходом в Атлантику и спускались параллельно Гринвичу на юг вплоть до Гибралтара. Задания эти выполнялись в соответствии с правилами полетов в международном воздушном пространстве и над акваториями нейтральных вод. Так что не надо паники!
К тому же и ситуация, которая складывается на границе с Украиной, не может не вызывать у нас естественного стремления к повышению боевой готовности наших сил, в том числе ВВС. В свою очередь, истребительная авиация наших «партнеров по борьбе с наркотиками и терроризмом» (не знаю теперь, как корректно их назвать) может также отрабатывать свои возможности по перехвату и сопровождению воздушных целей.
— Видите ли вы повышение активности НАТО, в свою очередь, возле наших границ?
— А разве появление главкома НАТО в Прибалтике не является повышением активности? Он ездит, а мы имеем право летать. Кроме того, за бестактными заявлениями некоторых лидеров в Австралии о том, что Россия якобы сбила в небе Украины малайзийский «Боинг» с пассажирами на борту, скрываются истинные причины продвижения НАТО на восток. Мы-то свои войска вывели из Европы четверть века назад, а они в Германии находятся до сих пор. Позвольте напомнить, что не кто иной, как стратегические бомбардировщики ВВС США и Великобритания, беспощадно бомбили мирное население Германии в годы Второй мировой войны, о чем руководители стран Западной Европы знают, однако и не вспоминают. А зря.
— НАТО говорит, что военные самолеты России часто не вступают в переговоры с гражданскими авиационными службами иностранных государств. Должны ли они это делать?
— Нет, не должны. Дело в том, что военные самолеты, как правило, летают по своим маршрутам вне воздушных трасс. К примеру, ВВС США широко применяют межтеатровые маневры авиации. Перебрасывают туда, куда им надо, не только стратегические бомбардировщики Б-52, но и самолеты тактической авиации. При этом над бескрайними просторами Атлантики и Тихого океана они вовсю заправляются топливом в воздухе. Эти перелеты не вызывают и тени недоумения у наших западных партнеров, которые не видят даже бревна в своем глазу.
— Недавно произошел инцидент с китайским перехватчиком, который чуть не столкнулся с американским самолетом. В НАТО говорят, что такое может произойти с нашими самолетами, которые слишком сближаются с самолетами альянса.
Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95.
— Дальний полет через океан (к примеру, на базу в Никарагуа) — это серьезное дело. Но в таких рейдах принимают участие подготовленные экипажи, и вероятность какого-либо инцидента очень мала. Опыт выполнения и таких полетов у нас имеется со времен «холодной войны». Бывали и случаи агрессивного поведения самолетов-перехватчиков по отношению к нашим воздушным кораблям и экипажам. Однако в последние годы пилоты НАТО и наши экипажи понимают, что это очень сложная задача, и полеты выполняются при взаимном уважительном отношении друг к другу. Что же касается подъема самолетов США и НАТО на перехват наших самолетов, мне неизвестны случаи некорректного поведения самолетов-перехватчиков по отношению к нашим силам.
— Американские военные часто говорят, что их не очень беспокоят полеты наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, так как мы летаем на «старых самолетах». Так ли это?
— Ту-160 — это современный ракетоносный воздушный корабль. В августе 2007 года на этой машине с командирского кресла выполнял полет президент Владимир Владимирович Путин и поставил экипажу высокую оценку.
Что же касается турбовинтового Ту-95, то он производит на зрителя уважительное впечатление своими благородными внешними обводами, сигарообразными формами фюзеляжа и соосными винтами. А на самом деле внутри этих элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие.
В умелых руках они пострашнее, чем межконтинентальные баллистические ракеты. Те, кто ругает старое железо, пусть посмотрит на американский Б-52 и вытрет слезы! Невзирая на его 50-летний возраст, он имеет весь джентльменский набор ракет различных типов.
— Как пилот, управлявший стратегическим бомбардировщиком, расскажите, какова особенность управления именно этой машиной — в отличие от обычной боевой авиации?
— Управление тяжелыми воздушными судами в стратегической авиации, которая осуществляет полеты к Атлантике, заметно отличается от управления фронтовой авиацией. Чтобы неофиту было понятно, то летчик одиночного боевого самолета — это как солист или скрипач либо как боксер на ринге, он отвечает только за свой самолет, а командир тяжелого боевого корабля — это дирижер небольшого, но все-таки оркестра. Ему надо уметь управлять самолетом, самим собой, а еще и экипажем. Выполнение задач на тяжелых кораблях требует особого отношения.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.
— В середине 90-х, когда вы командовали ВВС, отношения между Россией, НАТО и США были более дружественными. Приходилось ли вам встречаться с летчиками, на которых вы смотрели из кабины самолета?
— В свое время и мне приходилось (но гораздо меньше, чем другим экипажам) летать на дальние расстояния. Во время официальных визитов в другие страны встречался там с теми пилотами, которые конвоировали наш боевой самолет вдали от родных берегов. В те годы мы бежали «задрав штаны» за так называемой демократией. Мы летали с визитами к французам, американцам, англичанам, присылали им свои экипажи. Они присылали нам свои экипажи, и были случаи, когда эти экипажи пилотировали женщины, что вызывало у нас удивление. А американцы удивлялись, что у нас в годы войны было три боевых полка, которые были укомплектованы женщинами.
Правда, полеты к берегам США нам вначале ограничили Северным полюсом, затем понизили по широте и вообще запретили. Летали мы редко, лишь над территорией России, да и вообще-то летали очень мало.
Это был период бурной приватизации, и нашему руководству было не до полетов. Сейчас же мы постепенно выходим на тот режим, когда противостояние между державами порой достигало своего апогея и мир стоял на грани термоядерной войны.
— Мы возвращаемся к таким временам?
— Тенденция такая наметилась, но у нас есть крепкие соседи, с которыми мы обречены на дружбу. Будем надеяться, что до вооруженного конфликта наши политики ситуацию не доведут.
— Конфликт на Украине прошелся и по боевому товариществу, и я понимаю, что сегодня вам тяжело общаться с вашими друзьями-летчиками, которые сейчас живут на Украине. Сколько пройдет времени, прежде чем это можно будет преодолеть?
— С моими ровесниками и друзьями нам общаться стало воистину тяжело, однако… не по нашей вине. Пройдет не одно поколение, чтобы хотя бы вернуться на первую ступеньку тех отношений, которые были между нашим поколением. Мы не только пили чай и играли и в футбол, но и вместе учились в одних школах и летали в одном экипаже. В разные годы моими штурманами были еврей Володя Вильнер, прекрасный парень, затем на Украине в Белой Церкви Николай Мнацаканян, армянин, на Западной Украине много было местных ребят.
У нас не было вопросов, кто какой национальности. Наше поколение примет все меры, чтобы не стрелять друг в друга.
В заключение напомню пророческие слова президента США Франклина Рузвельта: «Мир во всем мире не может быть осуществлен волей одного человека, одной партией или одной нацией. Это должен быть мир, основанный на сотрудничестве всего мирового сообщества».
http://www.gazeta.ru/politics/2014/11/19_a_6306557.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Декабря 2014, 17.38.25 | Сообщение # 783 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Эстония заявляет о полетах над Балтийским морем самолетов ВВС РФ
Эстонские военные фиксируют большое число полетов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем самолетов ВВС России, сообщил в субботу Главный штаб Сил обороны страны.
«Сегодня в международном воздушном пространстве над Балтийским морем наблюдалось большое количество самолетов ВВС России, которые летят в Калининградскую область. Группа воздушных судов состоит из различных самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков», — говорится в сообщении.
РИА Новости не располагает комментариями Минобороны РФ относительно заявления эстонской стороны.
Центр управления воздушным движением и операциями ВВС Эстонии на авиабазе Эмари следит за происходящим вблизи воздушных границ страны.
Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
http://ria.ru/world/20141206/1036958697.html?iddd
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 15.38.11 | Сообщение # 784 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ВВС Финляндии и Швеции могут объединиться
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд надеется, что через пять лет Швеция и Финляндия объединят военно-морские и воздушные силы. Об этом сообщает yle.fi.
По словам министр, данные планы должны быть заложены в программу следующего правительства.
Хаглунд отметил, что совместная оборона будет более эффективной. Он подчеркнул, что для объединения ВВС и ВМС двух стран необходимо заключить оборонный союз и принять ряд политических решений.
Ранее в Минобороны Швеции заявляли о нахождении иностранной подводной лодки близ берегов страны. Шведские СМИ сообщали о возможном появлении российской субмарины в территориальных водах Швеции. Однако Минобороны России опровергло эту информацию. Позже МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море.
На безуспешные поиски иностранной подлодки Швеция потратила $2,7 млн, а 75% шведов поверили в историю с зарубежной субмариной.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/12/07/n_6720081.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Декабря 2014, 08.08.48 | Сообщение # 785 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В США испугались возможностей китайского подводного флота
Китайские военно-морские силы готовятся снабдить свои атомные подводные лодки класса Jin баллистическими ракетами JL-2 с повышенной дальностью полета. Учитывая, что субмарины созданы по стелс-технологии, перевооружение подводного флота ядерным оружием угрожает безопасности США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ежегодный доклад Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США.
В настоящее время подводный флот Китая насчитывает три атомные субмарины класса Jin и, как ожидается, к 2020 году будут введены в строй еще две. Подлодка несет 12 ракет JL-2. Дальность полета такой ракеты — 4600 миль (7400 километров).
По оценке комиссии, Китай мог бы нанести ракетный удар по Аляске прямо из своих прибрежных вод. Ракеты достигли бы Гавайев при стрельбе из-под воды южнее Японского архипелага. Пребывание китайских подводных лодок в акватории западнее самих Гавайев делает уязвимой территорию всех 50 штатов, говорится в докладе.
По предварительной информации, субмарины прошли тестовые учения. В этом походе они ограничивались патрулированием в Южно-Китайском море. Американские эксперты опасаются, что установить место дислокации субмарин на боевом дежурстве в океане будет невозможно.
http://lenta.ru/news/2014/12/09/kitay/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Декабря 2014, 16.45.25 | Сообщение # 786 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Александр Запольскис. Бумажный тигр НАТО
Есть у китайцев такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведенный польским телеканалом TVN24. Из его выкладок следует, что НАТО по своим возможностям кроет Россию, как слон моську. Взять хотя бы военные бюджеты: 950 млрд долл. в год у альянса и менее 90 млрд долл. у России. Или по общей численности вооруженных сил: 3,5 млн у НАТО и 766 тыс. у РФ. Словом, на бумаге выходит, что Североатлантический альянс превосходит РФ абсолютно по всем статьям. Но так ли это в действительности? В конце концов, на бумаге Украина на февраль 2014 года по числу солдат и техники являлась шестой армией мира. Однако она почему-то оказалась разгромлена донецким ополчением, отрядами которого командовали бывшие музыканты, артисты самодеятельных театров, камнетёсы и один исторический реконструктор.
Если свести все основные показатели армий стран, входящих в альянс, в одну электронную табличку, то картина открывается несколько иная. На первый взгляд формально все правильно. В блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн человек. У них на всех имеется 3,9 млн солдат, более 6 тыс. боевых самолетов, около 3,6 тыс. вертолетов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. минометов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов (включая подводные лодки). Но фишка в том, что все перечисленное вовсе не есть НАТО, потому упомянутый расчет сильно отдает шулерством.
Взять, к примеру, Францию. Ее вооруженные силы часто включают в общий баланс. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры Блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Подумаешь, даже без 600 французских пушек у НАТО остается еще 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения. У Украины тоже числилось более 2,5 тыс. всяких танков. Но когда дело дошло до войны, выяснилось, что реально боеготовых из них примерно 600, и еще в относительно реальные сроки из оставшихся в строй можно поставить в самом идеале «плюс столько же». Остальные — хлам. Не стану спорить. Надеюсь, в Германии (858 ОБТ и 2002 ББМ) или в Испании (456 ОБТ и 1102 ББМ) за складским имуществом следят лучше украинцев. Но сути это не меняет.
Сведенные в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс. (62 тыс. минус 6,4 тыс. французских) всевозможных боевых бронированных машин. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения! Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» ББМ — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО — Болгария — содержит вооруженные силы всего 34.970 человек, а в наследство от Варшавского договора ей досталось 362 танка и 1596 ББМ. Так что на складах стоят там они практически все.
Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17.930 человек, а на бумаге «имеется» 175 ОБТ и 1013 ББМ. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомую невозможность, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, все равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причем из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина еще на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время. Для справки: Украине для развертывания армии потребовалось 4 месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.
Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований (т.е. 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к альянсу») являются так называемыми «Силами первоочередного задействования» (RNF). Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Еще 25% содержатся в категории «оперативной готовности» (60% от штата) и могут быть использованы через 3-4 месяца. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность. Все прочие войсковые подразделения стран-участниц содержатся по штатам, предусмотренным их национальными военными программами. Учитывая непрерывное сокращение военных бюджетов, многие из них стали, по советской терминологии, «кадрированными».
В самую первую очередь это касается восточноевропейских государств. Если из 3,6 млн действующей армии отнять 1,5 млн американцев, а также 350 тыс. французов, то остается 1,75 млн штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию (156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно) с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции (510 тыс. человек). В свете последних газовых и военных соглашений Стамбул вряд ли пожелает проявлять евроатлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные полмиллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс. (Румыния) до 4700 человек (Эстония). Ах, да, еще важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!
Так уж получилось, что «старое» НАТО в лице первых 12 государств слишком переусердствовало в самопиаре. Когда-то истории глянцевых буклетов на самом деле отражали действительность. В 1990 году, после падения Берлинской стены, только один бундесвер имел 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий. Плюс на территории Германии базировались 9,5 тыс. американских танков и 5,7 тыс. их же БМП и БТР, 2,6 тыс. артсистем и 300 боевых самолетов. Теперь ничего этого на немецкой земле нет. Практически все покинуло Германию. В 2016-м домой уедет последний британский солдат. Из всех американских сил остались две бригадные основы без людей и техники и менее 100 самолетов. А собственные размеры бундесвера сократились до 185,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше турецкой армии по людям, в 5,2 раза меньше по ОБТ, в 2,2 раза меньше по ББМ. Как говорят в Одессе — вы будете смеяться — но на складах в Польше танков и бронемашин стоит больше, чем в Германии! У поляков 946 ОБТ и 2610 ББМ против 858 и 2002 у немцев.
Ирония в том, что все восточноевропейские и прибалтийские государства стремились в НАТО, прежде всего, чтобы оказаться под оборонительным зонтиком США, Германии, Великобритании и Италии. В первую очередь, чтобы получить возможность самим не нести обременительные военные расходы. Ибо оборона — это всегда очень дорого. Уже к началу нулевых сложилась парадоксальная ситуация. Всего в альянс входят более двух десятков стран, но обороноспособность блока продолжает держаться на мечтах о военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море. К примеру, рост агрессивности риторики и поведения руководителей некоторых государств Прибалтики по сей день основывается на убеждении, что, «если что», защищать, скажем, Вильнюс, примчатся все восемь сотен немецких «Леопардов».
За кадром остаются кардинальные перемены, произошедшие в НАТО за минувшие 15 лет. Брюссель почти открыто признает: имеющихся у альянса сил и ресурсов хватит тишь на две категории задач. На ограниченное участие в гуманитарной операции (т.е. без войны совсем) и операции по обеспечению режима эмбарго. Да и то, во втором случае — только по отношению к небольшой и слабой стране, а вовсе не России. Даже такие задачи, как эвакуация гражданского населения, поддержка контртеррористической операции и демонстрация силы, уже не являются возможными. Как ввиду ограниченности собственных сил, так и в свете неприемлемо высокого уровня потерь. А задачи класса «операция по урегулированию кризиса» и «обеспечение немедленного вмешательства» вообще находятся за пределом возможностей блока. От слова совсем.
Да, в прошедшее десятилетие НАТО участвовало во множестве военных операций. Ирак. Афганистан. Ближний Восток. Но в реальности везде воевали, прежде всего, США. Силы НАТО только «присутствовали». Причем делали это хитро. Германия и Великобритания, конечно, отправляли в Афганистан некоторые небольшие подразделения, но в первую очередь они эти войны, что называется, отдавали на аутсорс! Т.е. платили деньгами литовцам, латышам, эстонцам, чехам, полякам и прочим «партнерам», чтобы те могли отправить «на войну» какие-нибудь собственные контингенты. Там рота, тут взвод, здесь батальон, вот и набралось мала-мала солдат для выполнения боевых задач ВМЕСТО немцев и британцев.
В этом нюансе и кроется ответ на вопрос, с каждым днем все больше возмущающий украинцев. Почему США и НАТО так много вкусняшек обещали прошлой зимой, а Нэнька до сих пор воюет в полном одиночестве? Все просто. Потому что на бумаге НАТО есть, а в реальности его уже практически нет. Вообще. Можно ли былое могущество возродить? Безусловно, можно. Но лишь ценой снижения европейского уровня жизни процентов так на 20-25.
Повторюсь, армия — это очень дорого. Армия ничего не производит, зато очень много проедает. Как в прямом смысле, в виде бюджетных денег на ее содержание, так и опосредованно, в виде отрыва людей от работы в гражданском секторе, следовательно, превращения их из плательщиков налогов в налогопроедателей. Европейским странам такой вариант не интересен ни разу. Младонатовцы так вообще стремились в альянс именно для того, чтобы за свою армию не платить, чтобы их защищала чужая. Немецкая там или какая-нибудь португальская. А португальцам совершенно не интересно отказываться от своего бутерброда с маслом, чтобы идти защищать какую-нибудь Прибалтику, которую не любой европеец даже на карте сразу сможет правильно показать.
Пора бы этот нюанс современных реалий наконец понять. И в Прибалтике, и на Украине. Тигр НАТО, он еще пока большой и красивый, но уже давно бумажный. И озабочен этот тигр в первую очередь собственными внутренними проблемами. Остальные служат лишь основой для красивой риторики на телекамеры.
Александр Запольскис — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/polit/1874722.html#ixzz3LPZv3h22
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Декабря 2014, 12.09.11 | Сообщение # 787 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Британия привлекала авиацию НАТО к поискам иностранной субмарины
Британское военное командование запрашивало помощь авиации союзников по НАТО в конце ноября, когда у берегов Шотландии были обнаружены признаки появления иностранной подводной лодки. Об этом сообщает ВВС. Министерство обороны Британии не комментирует сообщения о том, что авиация привлекалась для поисков неизвестной субмарины. В заявлении военного ведомства говорится, что оно "запросило помощь союзных сил, чтобы те перебросили патрульные самолеты на базу Королевских ВВС Лоссимут на ограниченный период". В Британии ощущается нехватка собственных самолетов для патрулирования морских акваторий после сокращения численности военной авиации несколько лет назад. "Это абсурдно, что шотландцы - морской народ - не имеют в своем распоряжении ни единого морского патрульного самолета", - прокомментировал такое сообщение шотландский депутат Ангус Робертсон, ответственный за вопросы безопасности. Сообщения об обнаружении перископа подводной лодки у берегов Шотландии появились в конце ноября. По информации СМИ, поиски продолжались до начала декабря, причем в самый интенсивный период операции в "охоте" принимали участие два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французская машина Dasault Atlantique. В прочесывании были задействованы также самолет-разведчик Sentinel R1 британских Королевских ВВС и корабль британских Королевских ВМС. Инцидент произошел спустя месяц после того, как Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в своих территориальных водах.
http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2014/12/10/7028608/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Декабря 2014, 15.53.39 | Сообщение # 788 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Генштаб: НАТО продвигает свою военную инфраструктуру к границам России
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. НАТО использует события на Украине для создания политических предпосылок для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ, заявил в среду на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.
"В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", — отметил он.
По словам Герасимова, "в риторике представителей отдельных западных государств, и особенно Североатлантического альянса, Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке".
"При этом именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины, вопреки обещанным ему министрами иностранных дел Польши, Франции и Германии гарантиям безопасности", — напомнил Герасимов.
http://ria.ru/world/20141210/1037514025.html#ixzz3LVF8JOK4
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Декабря 2014, 21.08.07 | Сообщение # 789 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Польша намерена построить собственную систему ПРО
Приоритетом для безопасности Польши является построение собственной противоракетной и противовоздушной оборонных систем, заявил президент Польши Бронислав Коморовский на заседании совета национальной безопасности, сообщает телеканал TVN24.
«Совет национальной безопасности установил, что основным приоритетом Польши является идея создания собственной системы противоракетной и противовоздушной обороны. Мы обсуждали эту проблему с разных точек зрения, принимая во внимание изменения в сфере безопасности Польши и других стран нашего региона», — сказал Коморовский.
Президент Польши также сообщил о планах по модернизации вооруженных сил страны.
В 2015 году, по его словам, в Польше пройдут учения «Страна 2015», которые призваны проверить эффективность действий руководства страны в кризисных условиях.
http://ria.ru/defense_safety/20141210/1037584369.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Декабря 2014, 22.14.08 | Сообщение # 790 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Франция получила модернизированные вертолеты Tiger
Airbus Helicopters передала сухопутным войскам Франции первые два ударных вертолета Tiger, модернизированных до версии HAD Block 2. Об этом сообщает Flightglobal.
Усовершенствованные вертолеты можно использовать в качестве палубных. Кроме того, машины получили обновленную систему наведения ракет, внешние топливные баки, а также новую цифровую систему связи.
Использовать Tiger HAD Block 2 планируется в составе аэромобильной группы GAMSTAT. Впоследствии вертолеты припишут к первому вертолетному полку, дислоцированному на авиабазе «Фальсбур-Буршейд» в Мозеле.
По данным Flightglobal, который ссылается на Airbus Helicopters, компания поставила Франции в общей сложности шесть вертолетов Tiger HAD Block 1. Сколько из них планируется модернизировать до версии Block 2 и в какой срок, не уточняется. Кроме того, на вооружении французов стоит 40 вертолетов поддержки Tiger HAP.
Tiger оснащается двумя двигателями MTR 390 мощностью 1464 лошадиные силы, развивает скорость до 271 километра в час и может преодолевать до 740 километров. При использовании внешних топливных баков боевой радиус машины увеличивается до 1130 километров.
На вооружении вертолета стоит 30-миллиметровая пушка Nexter 30M781 с боезапасом в 450 патронов и скорострельностью 750 выстрелов в минуту. Кроме того, машина может нести неуправляемые ракеты калибра 68 или 70 миллиметров (от 19 до 22 на двух внутренних пусковых установках и от семи до двенадцати — на двух внешних) и управляемые ракеты различных типов.
Помимо Франции вертолеты Tiger стоят на вооружении Германии, Испании и Австралии. http://lenta.ru/news/2014/12/17/frenchtiger/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Декабря 2014, 00.46.20 | Сообщение # 791 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Значительная часть военной техники в немецкой армии непригодна к использованию
В немецкой армии есть проблемы, с которыми руководство вооруженных сил ФРГ, бундесвера, не может справиться; значительное количество военной техники, в том числе вертолеты и самолеты, непригодны к использованию, пишет Der Spiegel. Спустя три месяца, как стало известно о проблемах в германских ВС, существенного улучшения ситуации не произошло. Об этом, по данным Der Spiegel, генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер проинформировал в минувшую среду депутатов бундестага, передает ТАСС.
Как немецкое издание, особенно проблемная ситуация складывается с вертолетами. На вооружении армии ФРГ числятся 35 транспортных NH90. Из них, как следует из внутренних документов бундесвера, к полетам допущены лишь семь крылатых машин. Беспокойство военных специалистов вызывают проблемы, возникающие с их двигателями. Эксперты минобороны подозревают, что речь идет о конструкторской ошибке.
Многочисленные дефекты выявлены также у боевых вертолетов «Тигр», серийный выпуск которых начался только в 2002 году. По данным издания, в оборонном ведомстве предупреждают о том, что если ситуация не улучшится, в середине 2015 года «их полеты придется полностью прекратить».
«Проблемы, которые возникли не сегодня и не вчера, нельзя так быстро решить», — отметили в министерстве, указав, что создана специальная рабочая группа, которая занимается устранением недостатков.
В конце октября министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на встрече командного состава бундесвера в присутствии своего польского коллеги Томаша Семоняка призвала модернизировать собственные «возможности устрашения» и увеличить военный бюджет станы.
В начале октября сообщалось, что эксперты аудиторской компании KPMG, инженерной фирмы P3 и адвокатской конторы Taylor Wessing передали министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен отчет о состоянии бундесвера, в котором сказано, что сроки исполнения оборонных проектов чрезмерно затягиваются, а издержки с течением времени растут. Список, составленный авторами экспертизы, включает 140 проблем и недочетов в ходе управления проектами.
Напомним, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, оказавшаяся под огромным давлением из-за плачевного состояния военной техники, запросила у правительства увеличение расходов на нужды ее ведомства. Главе минобороны предъявили претензии в неудовлетворительном состоянии материально-технической базы вооруженных сил страны, вызванном экономией средств.
По имеющимся данным из 406 боевых машин пехоты Marder на ходу в настоящее время лишь 280, из 180 бронетранспортеров GTK Boxer — 70, а из 31 вертолета Eurocopter Tiger летать могут лишь 10.
Кроме того, 28 сентября местные средства массовой информации привели слова главы минобороны, согласно которым ее ведомство не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Еженедельник Der Spiegel указывал, что в соответствии с Оборонительной стратегией альянса на 2014 год при возникновении военной угрозы бундесвер обязан выделить 60 истребителей Eurofighter Typhoon, однако сделать этого по известным причинам, по всей видимости, не сможет.
http://www.vz.ru/news/2014/12/19/721395.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 26 Декабря 2014, 08.18.49 | Сообщение # 792 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Израильские оборонные концерны совместно разработают новое поколение активной защиты для танков
Три государственных оборонных концерна, "Военная промышленность" (ТААС), "Авиационная промышленность" (ТАА) и "Рафаэль", достигли соглашения о начале совместной разработки нового поколения активной защиты для танков. Работы будут вестись на базе существующих систем "Меиль Руах" ("Ветровка") разработки концерна "Рафаэль" и "Хец Дурбан" ("Игла Дикообраза") разработки ТААС, сообщает портал Israel Defense. Генеральным подрядчиком выступит "Рафаэль", "Военная промышленность" и "Авиационная промышленность" будут субподрядчиками.
http://www.newsru.co.il/israel/26dec2014/active302.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 29 Декабря 2014, 14.28.13 | Сообщение # 793 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Привет Фолклендам: бомбардировщики из России летят в Аргентину
Великобритания выразила опасение, что Россия намерена поставить бомбардировщики Су-24 в Аргентину. Это способно оказать радикальное влияние на изменение военного потенциала Аргентины, на вооружении которой сейчас находится устаревшая техника. Особенно Лондон насторожило то, что российские самолеты поступят в Буэнос-Айрес гораздо раньше, чем британцы введут в строй авианосец Queen Elizabeth, что «на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым», сообщило Daily Express.
Напомним, что неделю назад президент Аргентины Кристина Киршнер предложила Великобритании вернуться за стол переговоров по поводу принадлежности Фолклендских островов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, на недавней сессии экономического союза стран Латинской Америки МЕРКОСУР единогласно была принята декларация в поддержку борьбы Республики Аргентина за суверенитет Фолклендских (Мальвинских) островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. а также — прилегающих морских районов. В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля 1982 года Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и частей SAS с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае — июне 1982 года Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать их территориальную принадлежность. В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией.
http://www.regnum.ru/news/polit/1881318.html#ixzz3NHyfQ8SY
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 30 Декабря 2014, 12.54.22 | Сообщение # 794 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ВМФ ЦАХАЛа заказал три беспилотных катера Protector
Министерство обороны Израиля заказало у концерна "Рафаэль" три беспилотных катера Protector для военно-морского флота ЦАХАЛа, сообщает портал Israel Defense. Катера должны быть поставлены флоту до 2017 года в рамках программы по обеспечению безопасности эксклюзивной экономической зоны Израиля в Средиземном море и защите газовых месторождений. Портал отмечает, что к 2017 году ВМФ должен также получить две дополнительные подводные лодки класса "Дельфин" (первая из них встанет в строй уже в 2015 году) и четыре ракетных корвета класса Meko A-100, о закупке которых стало известно на прошлой неделе. Обозреватель портала Ами Рохкас Домбе отмечает, что значительное усиление израильских ВМС связано не только с открытием газовых месторождений, но и с потенциальным конфликтом по поводу морской границы с Ливаном, а также с укреплением египетского военного флота.
http://www.newsru.co.il/israel/30dec2014/idf308.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 30 Декабря 2014, 23.23.51 | Сообщение # 795 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Шойгу: до конца года Россия завершит передачу Белоруссии четырех систем С-300
Россия до конца года завершит передачу Белоруссии четырех зенитных ракетных систем С-300, которые передаются на безвозмездной основе. В 2015 году они встанут на вооружение войск ПВО республики. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Если говорить об итогах 2014 года, то мы в этом году завершим передачу 4 комплектов систем С-300. Они, думаю, в 2015 году встанут на вооружение ПВО белорусской армии", - сказал он журналистам в Минске, подводя итоги заседания совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
По словам Шойгу, на заседании были подведены итоги совместной работы в 2014 году и определены планы на 2015 год. "Были приняты важные решения, способствующие укреплению безопасности Союзного государства", - глава Минобороны РФ.
Шойгу рассказал, что на белорусском аэродроме в Бобруйске в 2015 году встанут на боевое дежурство самолеты Су-27 и вертолеты армейской авиации.
"На следующий год у нас на аэродроме в Бобруйске встанут (на боевое дежурство) 12 боевых самолетов Су-27, два учебных самолета Су-27 и звено вертолетов из четырех единиц - вертолетов Ми-8. Это авиация поддержки", - сказал министр.
Шойгу также сообщил, что на заседании были утверждены основные подходы к подготовке и проведению совместного российско-белорусского оперативного учения вооруженных сил "Щит Союза-2015".
http://tass.ru/armiya-i-opk/1540108
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 05 Января 2015, 12.53.11 | Сообщение # 796 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Гани: американцы могут задержаться в Афганистане Президент Афганистана Ашраф Гани заявил в эфире американского телеканала Си-би-эс, что решение о выводе через два года всех военнослужащих США и сил коалиции из Афганистана может быть пересмотрен . Президент США Барак Обама пообещал закончить вывод американских войск с афганской территории к концу 2016 года, после чего обеспечивать безопасность в стране будут местные силы.
Но в прошлом году группировка Талибан стала более активной и объявила о победе над США. Талибан заявил, что США и их союзники повержены, а также пообещал внедрить «настоящую исламскую систему после того, как будут изгнаны остатки сил захватчиков».
По словам Гани, сроки вывода войск с афганской территории необходимо «держать в уме», однако они не должны быть «догмой». На вопрос ведущего программы «60 минут», знает ли о его позиции Обама, Гани ответил: «Президент Обама меня знает. Нам не нужно все друг другу рассказывать».
Расхождения относительно сроков вывода коалиционных войск с территории Афганистана внесли разлад в отношения между Обамой и предшественником Гани — Хамидом Карзаем. Возросшая активность
Формально миротворческая миссия закончилась в декабре 2014 года, но на военных базах в Афганистане остаются примерно 13 тысяч военнослужащих международных сил, большая часть которых американцы. Еще несколько тысяч союзников остаются для оказания поддержки при проведении антитеррористических операций.
На пике военной операции, длившейся 13 лет, коалиционные силы насчитывали более 130 тысяч человек из 50 стран.
Возросшая активность талибов вызвала вопросы в Кабуле относительно поддержания безопасности в ближайшем будущем.
В той же программе на Си-би-эс командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл подчеркнул, что афганская армия достаточно сильна, чтобы не допустить повторения иракского сценария, где «Исламское государство» захватило треть территории страны.
«У них (хорошая) армия… это не Ирак. Я не думаю, что ИГ придет в Афганистан, как это случилось в Ираке. Афганские службы безопасности этого не допустят», — сказал генерал.
Ранее многие высказывали опасения относительно боевого духа и дисциплины в афганских силах безопасности перед угрозой нападения Талибана. По меньшей мере 4600 сотрудников афганских сил безопасности погибли в прошлом году. http://news.mail.ru/politics/20654732/?frommail=1
Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Понедельник, 05 Января 2015, 12.54.22 |
|
| |
Андраш | Дата: Понедельник, 05 Января 2015, 13.50.08 | Сообщение # 797 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Papyshkin ( ) Афганские службы безопасности этого не допустят», — сказал генерал. Они и напрягаться то не будут - просто станут кричать Аллаху акбар !
Андрей Блащенко
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 05 Января 2015, 15.23.57 | Сообщение # 798 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| На Аллаха надейся , а амеры пусть побудут пока .
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 07 Января 2015, 17.29.23 | Сообщение # 799 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Алексей Меньшов. Проституция и любовь: Балканы готовятся отражать удар «вражеской» России
В Болгарии с 5 по 30 января пройдут совместные болгарско-американские военные учения «Platinum Lion — 2015», в которых также примут участие подразделения вооружённых сил Румынии и Сербии. Записные «друзья России»: Болгария и даже Сербия, еще недавно оказавшая пышный прием Президенту России, готовятся вместе с США отражать «удар врага». Враг понятен, это — Российская Федерация.
Поговорим, однако, о друзьях. От сербов и болгар часто можно слышать: «Это не мы, это власти виноваты. Мы Россию любим…» Хорошо, а кто эти власти выбирал? Даже если на избирательные участки в этих странах вели в наручниках, то почему нет никаких массовых акций протеста против политики действующих властей в отношении России? Одиночные пикеты и малочисленные митинги — не в счет. Почему на последних выборах в Сербии к власти пришли на словах патриоты, а на деле — откровенные русофобы? Кто за них голосовал — разве не сербы? Кто-то из противников власти заявил о нелегитимности выборов? Кто-то взялся за оружие, как за последний аргумент? Да полно!
Есть еще одна часто повторяющаяся тема — американцы хорошо платят своим сторонникам в Сербии, Болгарии и Черногории — поэтому их тут поддерживают. Если и Россия будет платить — ее поддержат. А с какой это стати? Почему российские налогоплательщики должны платить за любовь к ним сербского или болгарского общественника или эксперта? А где же принципы? Или сегодня платят одни — выходим замуж за них, завтра другие — за новых? Как называются эти одноразовые замужества в розницу? Зачем России в «друзьях» нужны проституирующие общества?! Нации, которые сегодня клянутся в дружбе, а завтра за деньги пойдут на службу к врагам. Но при этом будут кивать на свое правительство. В советское время в Болгарию уже были вложены гигантские ресурсы, которые сейчас проданы или ушли в НАТО. Такое ощущение, что по российским просторам гуляет толпа общественных деятелей из Болгарии и Сербии, которые ищут, где же мешки с золотом, предназначенные для них российской властью. Господа, успокойтесь. России не нужны друзья за деньги. Это прерогатива США — хотите, идите туда. Но за последствия для вашей страны отвечать придется вам. Это будет ваш выбор! И вы уже отвечаете — расчленением своей страны, нищетой и рабством на выезде.
И последнее — зачем нам напрашиваться в друзья к странам, которые поддерживают наших врагов и постоянно предают? В мире много государств, в которых и народ, и власть искренне хотят работать с Россией. А за свою независимость от США ведут реальную многолетнюю борьбу, в том числе, и с оружием в руках. Время болтунов закончилось.
http://www.regnum.ru/news/polit/1882765.html#ixzz3O9KXdOHw
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Января 2015, 19.40.15 | Сообщение # 800 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Пентагон объявил о закрытии 15 военных баз в Европе
Пентагон закрывает авиабазу в Великобритании и еще 14 американских военных объектов в Европе. Все они будут переданы правительствам стран, на территории которых находятся. Такое решение Минобороны США приняло с целью экономии 500 миллионов долларов в год. Об этом сообщает Reuters.
Как отмечает Bloomberg, США на протяжении нескольких лет рассматривали вопрос о закрытии военных объектов в европейских странах. Вашингтон намерен сократить расходы на армию после десятилетия войн в Ираке и Афганистане.
По информации агентства, несмотря на упразднение военных баз, США все же намерены разместить в Британии две эскадрильи реактивных истребителей F-35s. Согласно плану, подразделения будут базироваться на территории Соединенного Королевства на постоянной основе, начиная с 2020 года.
http://lenta.ru/news/2015/01/08/pentagon/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 09 Января 2015, 09.03.47 | Сообщение # 801 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Иран начал массовое производство клона американского F-5
Пресс-секретарь ВВС Исламской республики Иран Хосейн Читфорош сообщил, что Иран начал массовое производство истребителя-перехватчика "Саеге". Официальный Тегеран утверждает, что самолет, совершивший первый полет в 2007 году, полностью разработан в Иране. "Этот истребитель удовлетворит нужды ВВС на ближайшее время. Кроме того, речь идет об удачной платформе, которую можно будет модернизировать, приводя в соответствие с задачами, которые возникнут в будущем", - заявил он. Самолет является совместной разработкой министерства обороны Ирана и ВВС Исламской республики. Его прототип впервые поднялся в воздух в 2004 году. В 2006 году стало известно, что "Саеге" принят на вооружение. Тем не менее, первый полет он совершил год спустя. С тех пор официальный Тегеран неоднократно сообщал о начале массового производства. В 2009 году были опубликованы и фото первой эскадрильи. Заявление пресс-секретаря ВВС об удачной платформе – не пустые слова. "Саеге" - усовершенствованный вариант боевого самолета F-5 производства американской компании Northrop. С 1959 по 1986 годы эта корпорация произвела более 2.200 F-5 различных модификаций. Около 300 из них были проданы ВВС Ирана в 1960-70 годы. После победы Исламской революции самолеты, вместе с F-4 Phantom, также унаследованными от шахских времен, приняли активное участие в ирано-иракской войне. В августе 1983 года майор Ядолла Джавадпур сбил на нем иракский МиГ-25.
http://www.newsru.co.il/mideast/08jan2015/saegeh_a206.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 09 Января 2015, 14.39.01 | Сообщение # 802 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Британцы позвали США искать «российскую подлодку» у Шотландии
Великобритания попросила США о помощи в слежении за морским пространством вдоль берега Шотландии. Как сообщает Independent, там была замечена иностранная подлодка. Эскперты не сомневаются, что речь идет о российской подлодке, следовавшей в северную Атлантику и к побережью США. По словам аналитиков, из-за решений властей, образовалась брешь в обороне Великобритании, и без помощи США теперь не обойтись.
«Появление российской субмарины» в британских водах газета связывает с отбытием одной из ядерных подлодок Великобритании класса Vanguard с боеголовками Trident на борту с военно-морской базе в заливе Гэр-Лох на реке Клайд.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 11.14.57 | Сообщение # 803 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Флагман Черноморского флота вошел в Средиземное море
После выполнения попутных задач в дальней морской зоне ГРКР "Москва" возьмет курс на Черноморские проливы, отметил врио начальника пресс-службы ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.
Отряд кораблей во главе с флагманом Черноморского флота (ЧФ) гвардейским ракетным крейсером (ГРКР) "Москва" вошел в Средиземное море, сообщил в четверг врио начальника пресс-службы ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский. ГРКР "Москва" вошел в Средиземное море через Суэцкий канал.
"Отряд кораблей Военно-Морского флота России в составе флагмана Черноморского флота Гвардейского ракетного крейсера "Москва" и среднего морского танкера Балтийского флота "Кола" вошел в Средиземное море", — сообщил Воскресенский. Он добавил, что после выполнения попутных задач в дальней морской зоне ГРКР "Москва" возьмет курс на Черноморские проливы.
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ — российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России. Оснащен 16-ю пусковыми установками (4 сдвоенных пусковых установки по каждому борту) для ПКР "Вулкан", имеет на своем борту также мощное зенитно-ракетное вооружение: это ЗРК дальнего действия С-300М "Форт" (боекомплект 64 ракеты) и 2 ЗРК ближнего действия "Оса-МА" (боекомплект 48 ракет).
http://ria.ru/defense_safety/20150115/1042642486.html#ixzz3OsbGELze
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Января 2015, 22.38.31 | Сообщение # 804 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Хорватия избавится от списанных советских вертолетов
Хорватия планирует продать семь списанных транспортно-боевых вертолетов Ми-24В, два военно-транспортных самолета Ан-32Б и шесть учебно-боевых турбовинтовых самолетов Pilatus PC-9. Как сообщает Jane's, избавиться от устаревшей техники хорватов в первую очередь вынудила сложная экономическая ситуация в стране.
По информации издания, хорватские Ми-24В были произведены в период с 1978 по 1987 год и списаны более десяти лет назад. Хорватия пыталась избавиться от вертолетов и ранее, однако не могла получить разрешение на перепродажу от России.
Транспортники Ан-32Б хорваты использовали в том числе в конфликтах в Ираке и Афганистане. Обоим самолетам предстоит длительный ремонт, поэтому ВВС также хотят от них избавиться. При этом, отмечает Jane's, машины могли бы восполнить недостаток Хорватии в морских патрульных самолетах.
Продажа Pilatus, в свою очередь, объясняется избытком учебно-боевых самолетов по сравнению с истребителями. Тем не менее решение избавиться от PC-9, поясняет Jane's, может быть пересмотрено ввиду скорого завершения программы модернизации хорватских истребителей МиГ-21.
По данным Fligthglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Хорватии в общей сложности числится 20 Pilatus PC-9, тогда как МиГ-21 насчитывается всего семь единиц. Парк боевых вертолетов представлен 22 Ми-8/17/171. В качестве военно-транспортных самолетов хорваты используют пять турбовинтовых Air Tractor AT-802.
В августе 2014 года сообщалось, что США предложили Хорватии подарить многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ Украине. Взамен американцы готовы предоставить подержанные многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk из состава Национальной гвардии США. http://lenta.ru/news/2015/01/16/croatianaircraft/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 17 Января 2015, 15.35.53 | Сообщение # 805 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Создававшийся 30 лет первый индийский истребитель передали ВВС
Первый созданный в Индии легкий истребитель «Теджас» (Tejas) передан национальным военно-воздушным силам. По данным агентства ТАСС, которое ссылается на близкий к министерству обороны источник, церемония прошла в присутствии главы военного ведомства Манохара Паррикара, хотя официально о ней не объявили. Создание истребителя началось в 1983 году и обошлось примерно в 140 миллиардов рупий (около 2 миллиардов долларов). Работы осуществляли компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны. Первый полет Tejas состоялся в сентябре 2014 года. После получения разрешения на серийное производство HAL намерена выпускать до восьми истребителей Tejas в год в 2015-2016-м, а с 2017-го — до 16 единиц в год. В общей сложности ВВС Индии разместили заказ на поставку 40 боевых самолетов такого типа. Поставку Tejas, которые создаются в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21, планируется завершить к 2020 году.
http://lenta.ru/news/2015/01/17/tejasatlast/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Января 2015, 19.30.52 | Сообщение # 806 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| США призвали НАТО развернуть командные пункты «на линии фронта»
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд по вопросам Европы и Евразии призвала Североатлантический альянс развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести странах Европы, которые, по ее словам, находятся «на линии фронта».
«Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта», – заявила Нуланд, передает НТВ со ссылкой на «Интерфакс».
С таким заявлением Нуланд выступила в Брукингском институте в США. При этом дипломат не уточнила, о каких именно странах идет речь и что она имела в виду, говоря о «линии фронта».
Вместе с тем, по ее словам, НАТО является оборонительным альянсом, а его целью является сдерживание агрессии. Тем не менее, отмечает Нуланд, нужно находиться в готовности.
Призвав страны НАТО выполнять обязательства по взносам в организацию, Нуланд отметила, что некоторые правительства «уже готовы соскользнуть с крючка». Она не уточнила, к каким странам это относится.
В прошлом году сообщалось, что командные пункты НАТО появятся в странах Балтии и Польше.
Тогда же в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Так, были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. http://vz.ru/news/2015/1/28/726570.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 30 Января 2015, 19.40.08 | Сообщение # 807 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) и что она имела в виду, говоря о «линии фронта». Аляску сволочь, отдавать не хочет.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 07.35.13 | Сообщение # 808 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Армия КНДР провела учения по потоплению американских авианосцев
Северокорейские СМИ сообщили о проведении маневров частей ВВС и ВМС Корейской народной армии (КНА). Учениями командовал лично маршал Ким Чен Ын, пишет в воскресенье, 1 февраля, ТАСС. По сценарию маневров, авиация и морские силы КНА отрабатывали неожиданный удар по авианосцу вероятного противника. В атаке были задействованы подводные лодки. Глава КНДР заявил, что цель учений — «уничтожение авианосной ударной группировки агрессивных сил американских империалистов». Газеты цитируют заявление Ким Чен Ына, что его страна «готова противостоять любой войне, в том числе ядерной». В частности, он уверен, что «отправить авианосец США на морское дно вполне возможно». Место и сроки проведения учений не уточняются.
http://lenta.ru/news/2015/02/01/traning/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 11 Февраля 2015, 10.04.42 | Сообщение # 809 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Израильская авиационная промышленность" представила новый самолет морского патрулирования
Государственный оборонный концерн "Израильская авиационная промышленность" (IAI) представил новый самолет морского патрулирования ELI-3360, разрабатываемый им на платформе бизнес-самолета Global 5000 канадской авиастроительной компании Bombardier. В задачи нового самолета будут входить патрулирование морской поверхности, обнаружение надводных и подводных сил противника, радиоэлектронная борьба, спасательные операции, полицейские операции, мониторинг стихийных бедствий и т.д. Кроме того, самолет будет оснащен противокорабельными и противолодочными торпедами, ракетами и противоракетной защитой. На ELI-3360 будут установлены морской радар ELM-2022, электрооптические датчики ELL- ESM/ ELiNT 8385, системы спутникового контроля и связи. Важным преимуществом самолета станет его двойная классификация как военного и гражданского, что позволит ему в случае необходимости пользоваться воздушными коридорами, предназначенными исключительно для гражданских самолетов. ELI-3360 должен прийти на смену самолетам "Нахшон", созданным на платформе бизнес-самолета Gulfstream, и находящимся на вооружении ЦАХАЛа, а также армий Италии, Сингапура и США. Он может работать автономно и в любую погоду, обладает возможностью длительного нахождения в воздухе, отличается компоновкой, позволяющей быстро сменить оснащение в зависимости от предстоящей задачи. В экипаж самолета входят 2 пилота, 2 наблюдателя и 2-4 оператора задач. При этом системы, разработанные концерном, могут быть установлены не только на Global 5000, но и на нескольких других моделях самолетов, включая Falcon 900, Dash 3 – Q300, G 150, Challenger 605.
http://www.newsru.co.il/finance/11feb2015/iai305.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 11 Февраля 2015, 22.42.08 | Сообщение # 810 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Проект российского авианосца оставляет желать лучшего
Конструкторское бюро ФГУП «Крыловский государственный научный центр» представило аванпроект перспективного российского авианосца. Информация о том, что в стране ведутся предварительные НИОКР по кораблям такого типа, появляется с периодичностью раз в год. Но если проект бюро что-то и добавил к данной теме, то только лишь недоумение. Информация о том, что российский ВМФ имеет планы на новый авианесущий корабль, впервые появилась еще в 2004 году. Тогда главком ВМФ адмирал флота Куроедов объявил, что к 2017-му году Россия построит новый авианосец. Через год он повторил это заявление, несколько уточнив его: проектирование начнется в 2005-м, строительство — после 2010-го. Сейчас эти заявления выглядят, конечно, несколько наивно.
Эпопея слегка затянулась
С тех пор каждый новый командующий считал своим долгом озвучить планы по созданию авианесущих кораблей. В мае 2007-го адмирал флота Владимир Масорин, в частности, заявил: «Сейчас идет разработка облика будущего авианосца при активном участии науки и промышленности. Однако уже ясно, что это будет атомный авианосец водоизмещением порядка 50 тысяч тонн. Мы предполагаем, что на нем будут базироваться порядка 30 летательных аппаратов — самолетов и вертолетов. Громады, которые строят ВМС США, с базированием до 100-130 самолетов и вертолетов, мы строить не будем».
Тогда же, судя по всему, было завершено формирование технического задания на проект, — ТТХ нового корабля рассматривались на совещании руководителей разных НИИ ВМФ, предприятий Минсудпрома и руководства ВМФ России в Санкт-Петербурге. Упоминалась потребность флота в 3-4 кораблях такого класса.
В апреле 2008-го новый главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил о планируемом развертывания к 2017-му году 5-6 авианосных групп с началом строительства авианосцев после 2012-го. Год спустя он выразил мнение, что создание традиционных авианосцев уже считается бесперспективным, так что планируется заняться созданием «морских авиационных комплексов» («МАС» — морская авианосная система). Вероятно, при этом было изменено ТТЗ. Параллельно объявлялось о возможности строительства кораблей проекта на ПО «Севмаш» в Северодвинске или на Балтийском заводе в Санкт-Перебурге. В СМИ также обсуждалась постройка трех кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов. В перспективе их количество могло быть доведено до дести.
В конце февраля 2010-го журналистам объявили, что технический проект перспективного авианосца будет завершен Невским ПКБ к концу года. В конце года РИА «Новости» со ссылкой на источник в МО России сообщили о планах строительства четырех авианосцев до 2020-го года, но затем это сообщение было опровергнуто министром обороны. В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в программе вооружений на 2011-2020 строительство авианосцев не предусматривается.
К концу 2012-го стало известно, что разработанный совместно петербургскими предприятиями ЦНИИ им. Крылова и Невским ПКБ проект был отправлен Главкоматом ВМФ на доработку. Как сообщала тогда газета «Известия» со ссылкой на источник в командовании, «представленный проект корабля с ориентировочным водоизмещением 60 тыс. т основан на технологиях 1980-х годов». По словам источника, к 2020 году, когда первый российский авианосец должен по плану выйти в море, США уже будут располагать новейшими авианосцами класса «Джеральд Форд», которые почти вдвое больше предложенного питерскими конструкторами корабля. «ВМФ России не устраивает чересчур большая надстройка корабля, которая делает его слишком заметным для радаров противника, а также отсутствие электромагнитной катапульты. Вместо этого на „новейшем авианосце“ предлагается разместить классическую паровую катапульту, которая работает слишком медленно. Кроме того, на ангарной палубе не помещается самолет ДРЛОи У — обязательный компонент современной авианосной эскадры», — добавил он.
Наконец, модель перспективного авианосца все-таки представлена на стенде ФГУП «Крыловский государственный научный центр». И вопросов к ней множество.
Чутьё замполита
Удивительным образом рассмотрение этой модели напоминает ситуацию с замполитом, художником-срочником и юбилейным стендом. В СССР очень любили готовить такие стенды к разным датам, дабы они отображали боевой путь воинской части. Зачастую, главной фишкой была диорама «Наш полк громит супостата». Из крашеного пенопласта изображалось «поле боя», на которое выставлялись пластмассовые «танчики» из соседнего игрушечного магазина. И вот, оглядывая произведение художника-срочника, замполит резюмировал: «Хорошо, но танков побольше надо, для убедительности!». И по мановению руки на макете появлялись дополнительные танки, пушки и даже самолетики, подвешенные на леске. Лишь бы «заказчик» в покое оставил.
Так и сейчас. Не нравится островная надстройка над летной палубой, заметная радарам? Уберем, оставив две куцых мачты. Авось, противник не заметит, а антенные решетки многочисленных радаров боевой информационно-управляющей системы как-нибудь сами собой «разместятся». Хотите самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления? Поставим на палубу пару пластмассовых самолетиков (на макете, представленном бюро еще в 2013-м, их не было). Не важно, что накорабле нет ни одной катапульты, а с трамплина ни один нормальный ДРЛО не взлетит. Нет противолодочных самолетов? Поставим побольше вертолетов. И главное — истребителей, причем, непременно Т-50 палубного варианта, которого еще не существует, и неизвестно — будет ли.
Вывод: в представленном виде макет сродни тому самому, замполитскому. Это поймет не то что специалист, но даже продвинутый судомоделист.
Ну а если серьезно: какой авианосец нужен российскому ВМФ и нужен ли вообще?
Уроки географии
Пока у нашей страны нет серьезных геополитических интересов в южных морях или в Западной Атлантике. В силу географического положения Россия также не нуждается в защите торгового судоходства или протяженных морских коммуникациях, помимо Северного морского пути. Но Севморпуть на большей своей части неуязвим для атак надводных кораблей, с воздуха его удобней прикрывать с наземных или ледовых аэродромов, да и сложно себе представить корабль класса «авианесущий ледокол». А вот в противолодочной обороне ледоколы как раз очень пригодятся, тем более, что все эти корабли (например, класса «Арктика») по проекту преобразуются при мобилизации в крейсера береговой обороны, способные нести солидное вооружение и боевые вертолеты.
С другой стороны, на Дальнем Востоке имеется протяженная морская граница при том, что тамошние берега, как правило, имеют рельеф, не благоприятствующий строительству сухопутных аэродромов. Кроме того, неравномерное развитие инфраструктуры и сложности снабжения удаленных авиабаз по суше делают авианосец в данном районе необходимым средством качественного усиления группировки флота. К тому же, авианосец способен прикрыть вход в Северный морской путь в районе Восточно-Сибирского и Берингова морей и обеспечить эффективный контроль акваторий Охотского и большей части Японского морей. Наконец, наличие на Дальнем Востоке мощных плавучих аэродромов позволит отодвинуть рубежи перехвата вражеской авиации от таких стратегически важных пунктов как Владивосток, Находка, Магадан, Южно-Сахалинск и Комсомольск-на Амуре.
Наличие боеспособных авианосных соединений позволит усилить и давление на американские авиабазы на Аляске и в Японии. А также — непосредственно на Японские острова. Пока на этих направлениях способны действовать лишь самолеты Дальней авиации и подводные лодки.
Не стоит забывать и о том, что авианосцы увеличивают устойчивость группировок подводного флота, особенно на этапах развертывания и следования из базы и в базу, когда субмарины особенно уязвимы, поскольку вынуждены следовать ограниченным числом одних и тех же маршрутов, которые рано или поздно будут вскрыты противником.
Последнее соображение актуально также для Северного флота, где развернуто наибольшее количество российских РПКСН и ударных подлодок. Но помимо этого, авианесущий корабль позволит эффективней проводить операции по предотвращению развертывания и сковыванию действий авианосных группировок противника. Да, на Севере не так много районов, где такие группировки могут быть развернуты. В настоящее время предполагается, что против них будут действовать дальние ракетоносцы совместно с ударными ПЛ. При этом предполагаются значительные потери ударной авиации, а эффективности ударов предполагают добиваться применением по кораблям спецбоеприпасов. Однако даже ограниченное применение ЯО чревато эскалацией конфликта и далеко идущими политическими осложнениями. Снизить потери и увеличить эффект от применения ударной авиации позволит истребительное прикрытие с авианосца, способное связать боем палубные перехватчики противника.
Уже опоздали
Так какой же авианосец нужен России с учетом вышеизложенного? Очевидно, что не такой, как «Адмирал Кузнецов» и его систершипы — индийский «Викрамадитья» и китайский «Ляолин». Их конструкция базируется на изначально порочной концепции тяжелого авианесущего крейсера — многоцелевого боевого корабля, на котором авиация играет лишь вспомогательную роль как средство усиления ПВО соединения и в меньшей степени — противолодочное средство. В результате получился посредственный крейсер и слабый авианосец. При переоборудовании «Адмирала Горшкова» в «Викрамадитью», а «Варяга» в «Ляолян» крейсерскими качествами решительно пожертвовали в пользу авианосных. Получившиеся корабли в прежние времена, возможно, назвали бы «эскадренными авианосцами ПВО», то есть, это сугубо оборонительный корабль, обеспечивающий оборону своего соединения от атак с воздуха, но плохо пригодный к активным наступательным действиям. Из-за отсутствия катапульт такие корабли обладают довольно скромными ударными возможностями, сказываются ограничения взлетного веса самолетов, не способных взлетать со стартового трамплина с полной боевой нагрузкой из тяжелых ракет воздух-поверхность.
Полноценные самолеты ДРЛО также слишком тяжелы для них. Чтобы разместить на борту мощный радар кругового обзора и большое количество спецаппаратуры, требуется как минимум двухмоторный самолет размером с региональный лайнер. При этом по условиям продолжительности полета (а разведчики должны висеть в воздухе круглосуточно) такой самолет должен быть оснащен экономичными турбовинтовыми двигателями. Однако динамические характеристики подобных моторов не позволяют резко увеличивать тягу, что чрезвычайно важно на этапе отрыва от палубы.
В СССР отсутствие самолета ДРЛО пытались компенсировать, создав вертолет Ка-31 аналогичного назначения. Но увы — решение оказалось паллиативным: вертолет не располагает ни необходимой дальностью полета, ни продолжительностью. Фактически, это лишь попытка поднять корабельный радар как можно выше над палубой, увеличив тем самым площадь обзора.
Индия решает эти проблемы по-своему. Недостаток ударного потенциала индийцы пытаются возместить размещением на палубе увеличенного числа легких ударных истребителей HAL Tejas. А в роли «глаз» авианосца, помимо палубных вертолетов ДРЛО Ка-31, будут применяться планируемые к закупке американские Grumman E-2D Advanced Hawkeye берегового базирования (в 2009 году правительство США разрешило продажу этих самолетов Нью-Дели). Поскольку основным противником индийских ВМС является флот Пакистана, то и основным районом применения авианосцев является Аравийское море. А дальность полета «Хокая» с авиабазы в Мадрасе позволяет покрывать его акваторию практически полностью. То же можно сказать и о Бенгальском заливе. А уже следующий индийский авианосец, «Викрант», будет оснащен полноценными катапультами.
Аналогичных воззрений относительно своего авианесущего первенца придерживается и Китай. Поскольку сегодня его территориальные притязания касаются в основном спорных островов в прилегающих морях, им необходимо средство, обеспечивающее воздушное прикрытие для десантных сил флота, которые, судя по сообщениям из различных источников, получили в КНР небывалое развитие (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть кадры пекинских военных парадов). На ближних и средних дистанциях целеуказание вполне способны на первых порах обеспечить и самолеты берегового базирования. Но опять же — второй авианосец КНР будет иметь классические катапульты.
Очевидно, что для нашей страны вариант «кэрриер-лайт» совершенно не годится. Обстановка в мире складывается так, что противником российского ВМФ будут отнюдь не флоты региональных держав. Хорошо, что в высшем военном руководстве поняли, что мини-авианосцы прибрежного действия водоизмещением 20-30 тыс. тонн окажутся в случае серьезного противостояния лишь дорогими игрушками. Причем — очень дорогими, чего бы ни обещали проектировщики. Ведь для маленького корабля нужна столь же серьезная система вооружения, что и для авианосца нормального водоизмещения от 65 тыс. тонн. На шесть кораблей сомнительной боеспособности потребуется 6 полноценных радаров, 6 комплексов ГАС, 6 взлетно-посадочных комплексов, которые не уменьшить в размерах и стоимости пропорционально размерам корабля. В этом плане 2-4 полноценных авианосца выглядят куда как более привлекательным вложением, тем более, что сроки службы у больших кораблей значительнее (как и их боевая «живучесть», кстати).
Кажется, желание двигаться «своим путем» на сегодня преодолено. По крайней мере, в феврале прошлого года на вопрос РИА «Новости» «Каким должен быть перспективный авианосец России?» генеральный директор ОАО «Невское ПКБ» Сергей Власов ответил: «Вариантов, по существу, два — атомный и неатомный. Первый будет больше и дороже, второй — чуть меньше и дешевле. Мы готовы проектировать и тот, и другой. Я уже как-то говорил о том, что американский авианосец стоил в недалеком прошлом 11 миллиардов долларов, то есть, 330 миллиардов рублей. Сегодня он стоит уже 14 миллиардов долларов. Наш авианосец будет, разумеется, дешевле — от 100 до 250 миллиардов рублей. Если его оснастить различным оружием, то цена резко возрастет, если поставить только зенитные комплексы, стоимость будет меньше».
Любопытно, что говоря о насыщении «различным оружием», Власов открытым текстом предостерегает от превращения авианосца в столь любимый советскими адмиралами ТАВКР.
«Если у него будет атомная энергетическая установка, тогда водоизмещение составит 80-85 тысяч тонн. Если он будет неатомный, то 55-65 тысяч тонн. Кроме того, есть условная норма, что на одну тысячу тонн водоизмещения может быть размещён один летательный аппарат. Исходя из этого, если будет 65 тысяч тонн, то сможет базироваться 50-55 самолетов, если 85 — порядка 70 разных летательных аппаратов.», — продолжил Власов. «С трамплина не может взлететь самолет радиолокационного дозора (РЛД). Это достаточно тяжелый самолет, и у него нет такой тяговооружености, как у истребителей МиГ и Су. Если делать полноценный авианосец, нужны самолеты РЛД, а, значит, нужна катапульта», — также подчеркнул Власов.
Действительно, корабельная катапульта является большой проблемой. Это отнюдь не детский арбалет — доска с резинкой, а чрезвычайно сложное техническое сооружение, которое к тому же должно обладать высочайшей надежностью. В нашей стране опыта проектирования паровых катапульт практически нет. Однако отдельные действия высшего командования флота повергают в недоумение. Так, согласно некоторым источникам, при обсуждении эскизного проекта корабля некоторые флотоводцы выразили явное неудовольствие отсутствием на его борту электромагнитных катапульт, действующих по принципу пушки Гаусса или райлгана. Следует отметить, что даже на достраивающемся сейчас тяжелом авианосце CVN-78 «Джеральд Р. Форд» электромагнитная катапульта EMALS производства компании «Дженеррал Атомик» будет, по всей вероятности, установлена не сразу.
Но Власов не теряет оптимизма. «Я думаю, если мы будем создавать новый авианосец, а на его создание потребуется около 10 лет, то за это время, возможно, создадут и катапульту», — сообщил он в интервью АРМ-ТАСС в ходе прошлогоднего оружейного шоу DEFEXPO-2014, проходившего в индийской столице.
Но, вероятно у потенциальных разработчиков российского авианосца впереди гораздо больше времени. Так, в октябре 2014 вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что пока такая задача вообще не стоит. «Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает. Авианосец — это решение геополитическое, а не военно-техническое», — сказал он журналистам по итогам совещания у президента.
На самом деле, приходится признать, что со строительством полноценного авианесущего корабля наша страна опоздала лет на 25-30. Сложно сказать, потянет ли Россия этот проект в условиях сегодняшнего геополитического кризиса, не следует ли ей направить средства на развитие и переоснащение сухопутных войск и ВВС, направить инвестиции в программы «Армата», Сухой Т-50, новые ПЛ, баллистические ракеты и средства ПВО. Но когда кризис будет преодолен, этот вопрос снова встанет на повестке дня. И тогда важно не наступить на старые грабли, уклонившись в сторону «своего пути» только ради самого факта обладания статусным кораблем.
http://www.vz.ru/society/2015/2/11/729047.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |