Сирия - новости конфликта
|
|
Саня | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 17.15.23 | Сообщение # 2431 |
Статус: Присутствует
| Турецкому послу нашими приказано незамедлительно покинуть территорию России,вместе с манатками своими.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 17.18.33 | Сообщение # 2432 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Что я и говорил!...
Пентагон: соглашение США с РФ неприменимо к сбитому Турцией самолету
[bgcolor=yellow]Соглашение о взаимопонимании по предотвращению конфликтов в воздухе в Сирии, заключенное между США и Россией, не относится к таким суверенным действиям самозащиты, которые осуществила Турция, отметил представитель Пентагона Мишель Балданса.[/bgcolor]
РИА Новости http://ria.ru/world/20151124/1327638742.html#ixzz3sQFxWPfp
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 17.25.50 | Сообщение # 2433 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Как Россия ответит Турции за сбитый Су- 24
И почему не отвечать нельзя
ВВС Турции сбили российский военный самолет. Сбили не случайно — сбили осознанно. Чего-то подобного не было не просто давно — очень давно. Мы привыкли думать, что в « 90-ые годы кто угодно мог вытереть о Россию свои ноги». Но даже в 90-ые годы политики и военные стран НАТО остерегались напрямую связываться с одной из двух самых крупных ядерных держав мира — даже несмотря на то, что возможности проверить нас на прочность сами шли к ним в руки.
В 1999 году британский генерал Майкл Джексон получил от своего американского начальника по НАТО генерала Уэсли Кларка приказ блокировать занявших аэродром в Приштине российских десантников. Приказ начальника — закон на подчиненного. Но англичанин в самой резкой форме отказал американцу, заявив ему: « Я не собираюсь начинать для вас Третью мировую войну!»
Почему англичанин испугался, а Турция не испугалась? Почему ее лидер Эрдоган — тот самый Эрдоган, который еще недавно в пику Западу подписывал с Путиным соглашения о строительстве газопроводов - осознанно пошел на обострение? Почему он рискнул совершить акт войны — давайте называть вещи своими именами — против России? На что именно рассчитывает турецкий президент?
Все эти вопросы имеют свои ответы. Эрдоган считает, что Россия наступила на его самую чувствительную мозоль. Эрдоган убежден, что, приняв прямое военное участие в сирийском конфликте на стороне ненавистного ему Асада, Россия вмешалась не в свое дело и должна быть за это наказана самым жестким , жестоким и зрелищным образом.
Эрдоган думает, что самый ловкий и эффективный способ сделать это — столкнуть лбами Россию с союзниками Турции по НАТО. Вполне себе дворовая логика вполне понятная бывшему в детстве « дворовым пацаном» Владимиру Путину: разбить в кровь лицо камнем мальчику из соседнего двора, а потом убежать и спрятаться за спинами пацанов постарше. Эрдоган хочет взять Россию «в клещи».
По задумке турецкого президента, с одной стороны на Россию должно давить НАТО - « не тронь члена нашего альянса! У нас пункт о коллективной самообороне!» А с другой — Турция, Саудовская Аравия, другие силы на Ближнем Востоке, в основе политики которых лежит принцип « лучше ИГИЛ, чем Асад», ну и собственно само ИГИЛ (запрещено в России - «МК»). В силу переплетения самого разного рода интересов — финансового, геополитического, религиозного, эмоционального — Эрдоган хочет, чтобы Россия ушла из Сирии, поджав хвост.
Однако при всей своей исключительной важности все эти темы сейчас — темы второго плана. Тема первого плана сейчас одна: как Россия может дать достойный ответ Эрдогану, не начав при этом Третью мировую войну, не повредив собственным интересам и не испортив вчистую отношения с Турцией на долгие годы вперед.
Начну с обоснования необходимости такого ответа — в самом жестком и «убедительном» его варианте. Некогда продекларированный ВВП тезис «слабых бьют» - это не блажь Владимира Путина. «Слабых бьют» - это основной закон мировой политики.
Я был против прямого вовлечения России в сирийскую войну. Но сейчас все разговоры в формате « надо нам было ли — не надо было ли» носят уже совсем отвлеченный и академический характер. Выбор сделан. Пути назад нет. России не бросили перчатку, которую, в зависимости от желания, она может либо поднимать, либо не поднимать. России бросили вызов, на который она не может не ответить. Своими действиями Эрдоган создал предельно опасный прецедент — прецедент, который должен окончиться не так, как хочется турецкому президенту.
Это не значит, что я выступаю за демонстративное показательное наказание Турции. Сценарий дальнейшего развития, который я считаю наиболее оптимальным, таков: проводится тщательное расследование трагедии. Если слова Путина о том, что самолет был не над турецкой территорией, то Турция должна принести свои извинения и компенсировать потери — те из них, которые можно компенсировать.
Осуществим ли подобный сценарий? Не знаю. Но даже, если он вдруг осуществится, он будет отражать лишь внешнюю суть вещей, эндшпиль запутанной закулисной дипломатической игры. Если же говорить о содержательных задачах, которые сейчас должен решить Путин, то их, на мой взгляд, три.
Задача первая - она же самая важная. Турцию надо любым способом «убедить», что так делать не надо. Задача вторая. Турция надо отрезать — по крайней мере, в этом вопросе — от ее союзников по НАТО. Поток обвинений в связях с ИГИЛ, который Путин обрушил на Турцию в ходе своей встречи с королем Иордании — это вовсе не эмоциональный всплеск. Это единственный грамотный стратегический ход, открытый для Москвы в этой ситуации.
Эрдоган пытается натравить НАТО на Россию. Мы должны попытаться вбить клин между Эрдоганом и НАТО. С точки зрения Эрдогана, поддерживая неофициальные, но тесные связи с ИГИЛ, он оказывает добрую услугу и себе самому, и Турции. Но я что-то сомневаюсь, что, например, Франция после терактов в Париже способна рассматривать поддержку ИГИЛ как нечто, достойное одобрения.
Такие настроения внутри НАТО — шанс для Москвы. Шанс, в который мы обязаны вцепиться чем только можно. Получится ли это у нас? Опять же не знаю. Внутри НАТО есть и силы, которые в своей душе аплодируют Эрдогану. Думаю, однако, что гораздо больше там прагматиков. Весь вопрос в том, какую именно позицию эти прагматики сочтут наиболее прагматичной.
Задача третья. Выполняя первые две задачи, мы должны умудриться не разругаться с Турцией так, как мы разругалась с Украиной — вдрызг, без малейшей надежды на примирение в ближайшие годы. В отличие от Украины, я отношусь к Турции без малейшего намека на сентиментальность. Сантименты в отношении Анкары после того, что произошло - « удара в спину», как это охарактеризовал Путин - вообще неуместны. В основе моего призыва к долгосрочной стратегической умеренности лежит голый прагматизм.
Одной Украины достаточно. Нам не нужен сплошной «пояс врагов» в Черноморском регионе. Я не берусь рассуждать о том, чего у России и Турции сейчас больше — противоречий или сходных интересов. Я не буду преждевременно оплакивать все то хорошее, что было достигнуто в наших отношениях в последние годы: тесные и взаимовыгодные экономические связи, безвизовый режим, привычка россиян отдыхать на турецких курортах.
Я скажу лишь одно: долгосрочный конфликт в стиле «стенка на стенку» в корне противоречит фундаментальным национальным интересам России. Конечно, одновременно он в корне противоречит и фундаментальным национальным интересам Турции. Но со своими интересами турки пусть разбираются сами.
Наша задача — держать в голове: эмоциональная и многолетняя ссора с Турцией не только серьезно ограничит возможности Москвы в сфере внешней политики, но и чревата для нас неприятными последствиями в плане внутренней политики. Расшифровывать этот мой тезис, думаю, не надо. И вообще: надо помнить, что Турция — это не только Эрдоган. Нельзя, чтобы последствия авантюризма нынешнего авторитарного и все более экзальтированного президента Турции отравили отношения Москвы и Анкары на десятилетия вперед.
У меня нет ни малейшего представления, как именно Путин сумеет выйти из нового кризиса, который неожиданно «нагромоздился» поверх тех кризисов, к которым мы уже успели привыкнуть. Задачи, стоящие сейчас перед президентом РФ, сродни тем, что стоят перед канатоходцем. Россия должна наказать Турцию, не рассорившись при этом с Турцией. Путину не позавидуешь — даже несмотря на то, что влезать в « сирийскую игру» его никто не заставлял.
Михаил Ростовский
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 17.54.29 | Сообщение # 2434 |
| Помните? Керри: Россия увидит свои падающие с неба самолеты
Госсекретарь США Керри пообещал устроить России второй Афганистан в Сирии и серию терактов в самой России, если наша страна не способствуют устранению Асада от власти по американскому сценарию.
Цитата:
«Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГИЛ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет. Россия станет мишенью. Россия увидит - кто знает - людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов».
TASS
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.22.47 | Сообщение # 2435 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Мнение очень компетентного человека:
[b]«Где были в этот момент наши истребители?»[/b]
Генерал Юрий Балуевский предлагает российским военным руководствоваться правом 51-й статьи Устава ООН – правом на самооборону 24 ноября 2015,
«Военную силу надо было применять конкретно в тот момент, когда состоялось нападение на самолет. Сейчас военную силу надо будет применять по результатам событий. Если они не вернут этого летчика, если они его уничтожат, то тогда надо смешать там все», – заявил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский газете ВЗГЛЯД, призвав применить в Сирии тактику выжженной земли.
Турция имеет право на защиту своих границ. Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в связи с гибелью в Сирии российского самолета. «Пусть мир знает, что любой, кто нарушает нашу границу, будет получать ответ с нашей стороны. Это наше право – принимать меры», – сказал он.
«Российский самолет был уничтожен? Был. Сейчас по большому счету должно быть реализовано право на самооборону. Не дай Бог, что случится и со вторым нашим летчиком»
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник утром фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы потерпел крушение в Сирии. Как объявил президент Владимир Путин, самолет был сбит ракетой «воздух – воздух», выпущенной турецким истребителем F-16. По словам главы российского государства, в момент атаки российский Су-24 находился на высоте шесть тысяч метров на удалении 1 км от турецкой границы. Путин назвал это происшествие «ударом в спину», который нанесли России «пособники террористов». Президент подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По словам Путина, атака турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений России и Турции.
О том, как могла бы действовать теперь Россия в этом регионе, в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил бывший начальник Генштаба, бывший заместитель секретаря Совета безопасности генерал армии Юрий Балуевский.
ВЗГЛЯД. Юрий Николаевич, по-вашему, Турция давно готовилась и совершенно сознательно сбила российский самолет?
[bgcolor=yellow]Юрий Балуевский: Это был предсказуемый ответ Турции, и известно почему – мы ударили по самому больному, перекрыли кислород в плане дешевой нефти, которая шла из Сирии в Турцию. И они вот так нам ответили – как говорится, в бессильной злобе. Меня другое настораживает. Мы все время говорили о том, что наши самолеты, которые там летают, должны быть под прикрытием наших истребителей. Вот где были в этот момент наши истребители?[/bgcolor]
Технически экипаж должен был увидеть, когда его облучили радаром. Наверняка то, что они катапультировались, – это была их реакция на облучение и на применение оружия.
ВЗГЛЯД: Неужели поставки дешевой нефти настолько важны для Турции? Для такой богатой страны это разве не копейки? Может, все же дело в геополитике? Ю. Б.: Мы были свидетелями заявлений турок на самом высоком уровне о том, что они будут сбивать. Но мы находимся в форс-мажорных обстоятельствах. И Турция, и Россия – мы сегодня члены одной команды, которая пока не оформилась, но она уже занимается одним делом, если верить официальным заявлениям – борется с исламским терроризмом. Тогда почему этот вопрос нельзя было решить на военно-техническом уровне? А этот вопрос решался. Я уверен, что между командами авиагруппы и турецкими военными были какие-то контакты, связанные с так называемыми форс-мажорными обстоятельствами – когда чиркнул или не чиркнул. Это не дает право членам одной команды применять оружие друг против друга. Но это произошло.
[bgcolor=yellow]ВЗГЛЯД: Значит, Турция не считает себя частью команды? У нее свои интересы?
Ю. Б.: Да, у нее свои интересы. В последнее время сирийские войска вышли на границу Турции, вытесняя тех, кого Турция прикрывает, кого поощряет, обеспечивает, потому что взамен получает почти бесплатную нефть. Значит, турки не особо были заинтересованы в том, чтобы граница была надежно прикрыта. [/bgcolor] Мы пришли туда с решительными действиями. Цель одна – защитить свое государство от угрозы терроризма, а также защитить другие государства. Турция посягнула на одного из членов этой коалиции. Мы – одни из тех, кто конкретно, решительно уничтожал террористов. Значит, Турция, по сути, заняла сторону террористов. Так надо сегодня понимать события.
ВЗГЛЯД: Есть ли в нашем Генштабе планы действий отдельно против Турции, а не только в целом против всего НАТО? Сами-то планы наверняка секретны. Но есть ли отдельные планы? [bgcolor=yellow]Ю. Б.: Давайте просто порассуждаем безо всяких секретов. Турция – член НАТО. Наша попытка нанести удар по Турции тут же одновременно будет раздута в НАТО как угроза всему блоку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Казалось бы, логика такова? Но я против такой логики. Я предлагаю руководствоваться правом 51-й статьи Устава ООН – правом на самооборону. Российский самолет был уничтожен? Был. Сейчас по большому счету должно быть реализовано право на самооборону. Это право применить оружие против тех, кто, по сути, посягнул на суверенитет России, на конкретных российских граждан, на наших летчиков. Здесь дипломатия должна переходить... не к войне, но к реальным делам.
Не дай бог, что случится и со вторым нашим летчиком! Сейчас главное – проводить соответствующие операции по вызволению его из плена. [/bgcolor] [bgcolor=yellow]Военную силу надо было применять конкретно в тот момент, когда состоялось нападение на самолет. Сейчас военную силу надо будет применять по результатам событий. Если они не вернут этого летчика, если они его уничтожат, то тогда надо смешать все. Тогда – тактика выжженной земли. Никакой пощады![/bgcolor]
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.25.54 | Сообщение # 2436 |
| Цитата Фадлан ( ) «Где были в этот момент наши истребители?» Какая разница где они были.Они не могли сбивать никого преждевременно. Тут не виновных среди своих надо искать,а думать что с наглыми турками делать.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.26.16 | Сообщение # 2437 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Пентагон не смог подтвердить заход Су-24 в воздушное пространство Турции 24 ноября 2015, 18:32
Пентагон не может подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции, заявил представитель Пентагона Стив Уоррен.
«Инцидент произошел на границе, это все, что я могу вам сказать. Мы пока что пытаемся собрать и проанализировать все данные», – приводит его слова РИА «Новости».
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.32.20 | Сообщение # 2438 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Зампред сената Италии назвал Турцию троянским конем «Исламского государства» Заместитель председателя сената Итальянской республики Роберто Калдероли в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24 обвинил Турцию в том, что она выступает на стороне террористов «Исламского государства».
«Сбив по приказу президента (Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана российский самолет, участвовавший в операциях по уничтожению исламских террористов в Сирии, Турция сегодня официально вступила в войну на стороне ИГИЛ», – написал видный представитель оппозиционной партии «Лига Севера» на своей странице в Facebook, передает РИА «Новости».
По словам Калдероли, Турция является «троянским конем, при помощи которого исламский фундаментализм хотел бы совершить контрольный выстрел в Запад». «Перед лицом случившегося есть ли еще смысл в том, что Турция входит в НАТО? Чего еще ожидает ООН, чтобы занять твердую позицию в отношении ИГИЛ и тех, кто фактически является его сторонниками?», – задается вопросом Калдероли.
В этой связи зампред сената также подверг критике политику официального Рима. «Правительство (Маттео) Ренци вместо того, чтобы встать на сторону Путина в этой войне по защите наших ценностей, нашей свободы и наших традиций, находится на неверной стороне (канцлера Германии Ангелы) Меркель и «тройки», которые накладывают безумные санкции на Россию», – указал Калдероли.
Позже депутат Национального собрания (нижняя палата) Франции Жильбер Коллар также заявил, что Турция встала на сторону террористов.
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.43.55 | Сообщение # 2439 |
| Что делать с Турцией? Прекратить туризм, закупки всякого дерьма, никаких газовых магистралей, потопить несколько военных корабликов силами спецподразделений и нещадно бомбить нефтяные вышки ИГИЛ. Наверное, будет достаточно. Да, забыл, одну крылатую ракету тоже нужно запустить, все равно не засекут, а грохота будет много.
Алексей Крупин
Сообщение отредактировал Penguin - Вторник, 24 Ноября 2015, 18.50.31 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.50.19 | Сообщение # 2440 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Москва предупреждает Анкару о "неизбежности последствий" за атаку Су-24
СОЧИ, 24 ноября. /ТАСС/. В Кремле подчеркивают, что Москва не грозит Турции военными последствиями за атаку Су-24, но предупреждают о "неизбежности последствий". "Конечно, я не стал бы - и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент не допустил таких заявлений, но вместе с тем, безусловно, он отметил неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны", - констатировал представитель Кремля. В Кремле ждут итогов заседания Совета НАТО "Президент говорил в своей реакции (на атаку на Су-24)", - ответил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, не давал ли Путин указания о приведении в полную боевую готовность Вооруженных сил РФ из-за того, что Турция является членом НАТО и возможной угрозы со стороны альянса. Песков отметил, что "буквально в эти минуты в Брюсселе начинается (заседание) Совета НАТО". "Мы будем ждать какой-то реакции оттуда, в том числе мы будем ждать и оценки этих вот провокационных и недопустимых действий турецкой стороны", - подчеркнул он. О визите в Россию президента Турции Вопрос о том, состоится ли запланированный на декабрь текущего года визит в РФ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, будет зависеть от ряда факторов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не приведет ли атака турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии к отмене данного визита. "Пока решение не принималось на этот счет. Безусловно, теперь проведение этого мероприятия будет зависеть от ряда факторов", - сказал представитель Кремля. "Самолет был сбит в сирийском небе" Турция не предоставила РФ доказательств нарушения российским Су-24 своего воздушного пространства. Россия же исходит из имеющихся у нее данных, согласно которым самолет не нарушал пространства Турции, подчеркнул Песков. Он односложно отрицательно ответил на вопрос, предоставила ли Анкара официальные подтверждения своих слов о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. "Мы в первую очередь исходим из показаний наших военных специалистов, которые обладают всеми параметрами полета самолета, который был сбит", - добавил Песков. "Эти данные свидетельствуют о том, что самолет выполнял полет в воздушном пространстве САР и был сбит в сирийском небе", - сказал он. У Кремля нет данных, что Турция выходила на контакт с российской стороной по поводу сбитого ее ВВС бомбардировщика Су-24 ВКС РФ в Сирии. "Мне пока неизвестно об этом", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос, выходила ли Турция на контакт после атаки на Су-24. О судьбе летчиков Су-24 У Кремля нет официальной информации о судьбе летчиков самолета Су-24, сбитого турецкими ВВС в Сирии. "Нет, официальной информации нет", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что "в данном случае достоверная информация может быть только от министерства обороны". Представитель Кремля также заявил, что не обладает данными о якобы произошедшей атаке на российский вертолет в Сирии. "Я не знаю, мне неизвестно о том, чтобы какие-то заявления Министерство обороны делало на этот счет. Мы ориентируемся сами на министерство обороны России и призываем всех ориентироваться на Минобороны, потому что такое обилие неназванных источников порождает огромное количество дезинформации", - сказал Песков. Инцидент с российским самолетом, сбитым ВВС Турции в Сирии, не повлияет на ход антитеррористической операции ВКС РФ, добавил Песков. "Нет, российская операция продолжается", - сказал он, отвечая на вопрос, повлечет ли крушение самолета какие-либо изменения в операции. О возможности прекращения авиасообщения с Турцией Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не дал ответа на вопрос, потребует ли глава российского государства прекратить авиасообщение с Турцией. При этом представитель Кремля призывает "не поддаваться компанейщине". "Я не могу об этом сказать, об этом речи не шло, не заходило", - сказал Песков журналистам. По его словам, "безусловно, здесь не нужно поддаваться какой-то компанейщине в данном случае, но в то же время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия (атака на российский Су-24) не останутся". О будущем проекта "Турецкий поток" В Кремле пока не комментируют вопрос о том, как ситуация с атакой турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии скажется на будущем проекта трубопровода "Турецкий поток". "Не могу пока ответить на этот вопрос. Президент (Владимир Путин) сказал, что ситуация (с атакой Турцией на российский самолет) будет тщательно анализироваться Москвой", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера.
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.56.46 | Сообщение # 2441 |
| Цитата Фадлан ( ) Президент (Владимир Путин) сказал, что ситуация (с атакой Турцией на российский самолет) будет тщательно анализироваться Москвой", Подобного рода ситуация должна была быть предусмотрена ранее и ответ должен быть незамедлительным. Всегда наступаем на одни и те же грабли. В 1941, 2008 г. в Грузии, на Украине. И сейчас. Долго запрягаем, быстро ездим? Лошадей уже нет, сели в ракету и "Поехали..." Не с Дмитрием Анатольевичем же Путин будет советоваться?
Алексей Крупин
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.02.26 | Сообщение # 2442 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот и англичане подали голос... Как и ожидалось, в защиту турок...
Турция обратилась в СБ ООН в связи с инцидентом с российским самолетом
ООН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Турция обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с инцидентом со сбитым российским военным самолетом. Об этом заявил журналистам британский дипломат Мэттью Райкрофт, председательствующий в СБ в ноябре. По его словам, письмо, полученное от Анкары, "сообщает о самом факте, но не призывает к конкретным действиям". Как сообщил Райкрофт, на данный момент ни один из членов Совбеза не просил созвать встречу в связи с инцидентом. "Мы крайне обеспокоены инцидентом с сбитым российским истребителем", - сказал Райкрофт, отметив, что британская сторона находится на связи с РФ и Турцией. "Важно, чтобы мы извлекли уроки относительно необходимости сокращения угрозы конфликтной ситуации. Я призываю все стороны добиваться снижения напряженности", - подчеркнул дипломат. [bgcolor=yellow]Он отметил, что Лондон поддерживает "право Турции защищать свое воздушное пространство". "Если у нас будет разговор (на эту тему в СБ ООН - прим. ТАСС), то я уверен, что не мы одни сделаем подобное замечание", - отметил Райкрофт.[/bgcolor] В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что пока не знает, будет ли Россия созывать Совет Безопасности. В секретариате ООН на данный момент воздерживаются от комментариев по поводу инцидента. Ранее ВВС Турции сбили ракетой "воздух-воздух" российский самолет Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Истребитель находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции. В Минобороны РФ ранее сообщили, что пилотам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется. Позже в министерстве уточнили, что самолет был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. "Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Глава государства предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.08.09 | Сообщение # 2443 |
| Александр Иванович, у Су-24 есть система предупреждения о пуске ракет, облучении РЛС? Почему не было реакции экипажа, как Вы думаете?
Алексей Крупин
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.18.06 | Сообщение # 2444 |
| 19:56 «Наши подразделения, получившие информацию о том, что пилоты живы, пытаются безопасно получить их из рук повстанцев»,— сказал Reuters неназванный турецкий чиновник.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.48.17 | Сообщение # 2445 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| А некоторые хотят просто вспрыгнуть на забор и пересидеть там до прояснения ситуации:
Могерини: необходимо избежать эскалации в отношениях между РФ и Турцией
БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Необходимо избежать эскалации в отношениях между РФ и Турцией после крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии. Об этом заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
"Говорила утром с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Нужно избежать эскалации между Турцией и Россией", - сказала она.
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.01.39 | Сообщение # 2446 |
| 10 предупреждений означают: турецкие ВВС, скорее всего, сбили наш Су-24 над Сирией. Это война? - но Турция точно больше не союзник и не место отдыха, увы
"Важно понимать: не ЖЕСТОКИЙ ответ турецкое общество и турецкое государство в силу своей культурной специфики просто не воспримут и сочтут приглашением к дальнейшим актам агрессии в отношении России.
Такое ощущение, что Путин пытается выпросить у Запада равноправие. Отсюда все нелепости политики России. А ведь равноправие можно только завоевать. Пока это не станет ясно и пока мы не очистимся от тех, для кого это неприемлемо, наши подлодки будут топить, гражданские самолеты взрывать, а военные - сбивать.
По нам наносится системный удар, в том числе информационный. Главное - это отключение Крыма, причем по отсутствию внятных попыток ремонта понятно, что киевкие власти либо осуществили его прямо по команде своих хозяев из США, либо осуществили его сами, либо поддерживают.
Теперь - Су-24. Он вряд ли мог быть сбит местным ополчением: даже с учетом горной местности, высота 6 км, над уровнем моря - это на пределе досягаемости ручных зенитных комплексов. В любом случае, поскольку у террористов из Исламского государства самолетов нет, эти комплексы были предоставлены специально против нашей авиации. И, весьм вероятно, Турцией, которая считает себя обязанной поддерживать сирийских турок (туркменов).
Однако, скорее всего, наш Су-24 действительно был сбит турецкими ВВС, причем, весьма вероятно, над территорией Сирии. Ведь турки сами говорят о 10 предупреждениях: если бы наши летчики, как бывало, случайно залетели на территорию Турции, они стремились бы покинуть его как можно быстрее, и такого количества предупреждений просто невозможно было бы выдать. (Кстати, хотел бы я посмотреть, как Турция посмела бы сбить американские истребители, нарушившие ее границу, и что бы в этом случае сделали с ней США).
А вот если наши летчики летели над территорией Сирии, куда они приглашены законным сирийскими правительством, то они, скорее всего, не могли понять, при чем здесь предупреждения, когда они не нарушали границу.
Турция же недавно провозгласила, что будет защищать сирийских туркоманов (ближе всех к азербайджанцам), - по смыслу заявления, от нашей авиации, чтобы они могли дальше сражаться за исламистских террористов против сирийского государства. Ее интерес, напомню, - ликвидация сирийской государственности для прокладки газопровода из Катара.
Весьма вероятно, что турецкие ВВС стали рассматривать как свою территорию часть Сирии, где проживают сирийские турки, и сбили наш самолет в воздушном пространстве Сирии, но над районом проживания сирийских турок.
При этом турецкие и западные СМИ будут делать все, чтобы представить дело так, как будто наш самолет сбили над Турцией: отсюда и сообщения, что наш летчик в турецкой полиции (хотя его могут и передать ей через границу).
Сейчас надо прежде всего вернуть летчиков (или летчика, если второй погиб).
Затем надо уточнить статус Турции - она тоже ведет против нас войну? Она намерена сбивать наши самолеты и над Крымом тоже - там ведь живут крымские татары? Она начала войну от всего НАТО или только от себя лично? Нам надо бомбить Константинополь, а не Ракку, Эрдоган в этом уверен?
Когда операция начиналась, мы знали, что потери будут. Мы знали, что США, как и в Афганистане, как и на Украине, будут вооружать кого угодно, чтобы убивать наших солдат и офицеров.
Неожиданно только, что это Турция, к которой мы относились хорошо и которую считали как минимум хорошим партнером.
Похоже, Турция решила присоединиться к Западу в войне против России, - но, в отличие от Запада, начала сразу не гибридную, а обычную войну.
Сейчас важно оказать на нее такое воздействие, чтобы турецкие власти одумались. Ведь не факт, что Эрдоган отдавал команду на уничтожение самолета, и не факт, что это не была провокация и против него тоже (военные в Турции довольно самостоятельны, а пестрый этнический состав позволяет предполагать любые схемы и комбинации).
Но, к сожалению, демонстрация ничтожества, которую осуществляет российское государство в связи с энергоблокадой Крыма (правительство Медведева даже не осмелилось прекратить поставки угля на Украину!! - не говоря о газе и топливе для АЭС), вызывает сильные сомнения в этом.
Информационная война либеральных СМИ, когда без единой конкретной ссылки, только путем опровержений распространяется слух об угрозах исламистов через wi-fi в московском метро, лишь подтверждает: похоже, либеральные российские власти способны только грабить россиян (в том числе платными автодорогами) и на их же деньги создавать им мексимальные проблемы в повседневной жизни (как собянинские землеройки в Москве).
Другого от них ждать не приходится - и Турция, похоже, оценила это.
Когда России правят либералы, ставящие государство на службу враждебного нам глобальному бизнесу, русских можно убивать безнаказанно.
Пока - только на Украине, в Египте (так и нет доказательств, что это не израильская ракета - в Израиле шли крупные маневры с США) и в Сирии.
Завтра - везде.
А ездить в Турцию в свете враждебной политики турецкого государства действительно становится опасно.
Если есть возможность - не надо туда ехать.
По крайней мере, до выяснения ситуации.
А газовым хабом для Европы, которым хотела стать Турция, станет после окончательного краха "Турецкого потока" Германия с "Северным потоком". Турция отказалась от денег, решила вернуться к пантюркизму и политике по отношению к России не Ататюрка, но Османской империи; по уровню суверенитета, думаю, она быстро откатится на уровень Болгарии, блокировавшей "Южный поток" по команде США. Теперь Россия должна быстро сжечь нефтепровод из оккупированной части Сирии в Турцию". М. Делягин http://delyagin.ru/news....st.html
Алексей Крупин
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.20.15 | Сообщение # 2447 |
| Цитата Penguin ( ) Александр Иванович, у Су-24 есть система предупреждения о пуске ракет, облучении РЛС? Почему не было реакции экипажа, как Вы думаете? Думаю,что атака была вдогон,прямо в сопло.Летчики просто не успели ничего сделать.Классическая подлая засада.Визуально обнаружились,поздоровались ,отстали и внезапно пустили ракету в сопло.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.31.38 | Сообщение # 2448 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Что и следовало ожидать!... "Кукловоды" турок прикрыли...
НАТО согласилось с версией Турции об инциденте с российским Су-24 24 ноября 2015, 21:34 Информация об инциденте с самолетом России других союзников по НАТО совпадает с данными Турции, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.
«Оценка союзников, которую мы получили, совпадает с той информацией, которую мы получили от Турции», – сказал Столтенберг по итогам экстренного заседания во вторник в Брюсселе Совета НАТО на уровне послов, созванном по просьбе Турции, передает РИА «Новости».
Столтенберг отметил, что НАТО не контактировала с представителями РФ после того, как Турция сбила российский самолет.
«Были контакты между Анкарой и Москвой, Турцией и Россией. Но до сих пор не было прямых контактов между НАТО и Россией. Но мы находимся на связи с Турцией, союзником по НАТО, которая напрямую контактирует с российскими властями», — сказал генсек. Ранее во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что атака ВВС Турции российского самолета на границе укладывается в турецкие правила применения силы. «Никто не должен сомневаться в том, что Турция сделала все, чтобы избежать инцидента с российским самолетом Су-24 на границе с Сирией», – сказал он.
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.37.29 | Сообщение # 2449 |
| В одном из комментариев турок говорится, что якобы наш Су был принят за сирийский истребитель. Т.е. сирийские в сирийском небе можно сбивать?
Алексей Крупин
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.41.39 | Сообщение # 2450 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Эрдоган уже высказался по поводу нашего самолета и по существу признал, что турецкие ПВО знали, кого они сбивали...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.46.27 | Сообщение # 2451 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Сделан первый шаг в сторону расширения зоны контроля воздушного пространства над Сирией:
Крейсер «Москва» подойдет к берегам Сирии для усиления ПВО 24 ноября 2015, 21:20
Крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район рядом с Латакией для усиления противовоздушной обороны, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
«Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», - заявил Рудской.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 21.57.54 | Сообщение # 2452 |
| Цитата Penguin ( ) Т.е. сирийские в сирийском небе можно сбивать? Там турки ,в том районе,защищают сирийских туркменов,вроде как оппозицию Асаду,а на деле там коридор для контробанды и для пополнения запасов ИГИЛ. Турки ту территорию уже считают своей и там летают их истребители.Поколь они ту часть Сирии считают своей,то и сбили говорят над своей территорией.Они ту территорию с разрешения США вроде обьявляют гуманитарной зоной и никому там не хотят разрешать летать.США их поддержал в этом,вот они и сбили под эгидой главных крышевателей.Наши там еще охотятся на бензовозы турецкие,вот турки и злые.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 22.00.44 | Сообщение # 2453 |
| Российский штурмовик Су-24 был сбит в Сирии практически над головами съемочной группы Анна-ньюз. В результате подлого удара в спину со стороны Турции самолет упал, пилот и штурман катапультировались. К сожалению, судя по всему, штурман застрелился, когда его окружили боевики. Вертолет с группой спасения прилетел на место, бойцы высадились, заняли круговую оборону и героически отбивали атаки боевиков. Во время операции по эвакуации по вертолету велся сильный огонь с земли, в результате погиб один из спасателей. В настоящее время все эвакуированы. Снятые нами кадры боя и эвакуации сейчас монтируются и мы надеемся, что ночью сможем прислать видео в Москву. http://anna-news.info/node/47468
Алексей Крупин
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 22.17.14 | Сообщение # 2454 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Я думаю, что "кукловоды" руками турок пытаются навязать свою задумку о создании над частью Сирии бесполетной зоны. Обратите внимание на полное нежелание западников вступить с нами в контакт будь то по линии НАТО, будь то на двусторонней основе. Никаких вопросов, никакого желания уточнить, сопоставить факты, сделать простейшие жесты сбить накал напряженности...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 22.20.21 | Сообщение # 2455 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Повторюсь, но скажу: примерно через недельку "кукловоды" дадут отмашку на разогрев ситуации в Донбассе...
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 22.24.48 | Сообщение # 2456 |
| Цитата Фадлан ( ) Я думаю, что "кукловоды" руками турок пытаются навязать свою задумку о создании над частью Сирии бесполетной зоны Для этого и поставили на днях на турецкую базу истребители новые.Как раз эту зону там и хотят сделать над коридоров поставки террористов из Турции,там же и нашу студентку повязалали на границе в том районе.Но они ту зону называют гуманитарной .
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 22.34.38 | Сообщение # 2457 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Почитайте "классика" американского политического класса:
Бжезинский призвал «разоружить» российских военных в Сирии
Российская операция в Сирии поставила под угрозу авторитет Вашингтона на Ближнем Востоке, пишет американский политолог и политический деятель, экс-советник американского президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в статье для Financial Times.
[bgcolor=yellow]«На кону как будущее всего региона, так и авторитет США среди стран Ближнего Востока», - считает он. [/bgcolor] Молниеносное развитие событий оставляет Вашингтону лишь одну возможность защитить свои интересы, утверждает Бжезинский: дать Москве понять, что она должна прекратить операцию и отказаться от военных действий, которые непосредственно затрагивают американские «активы» на Ближнем Востоке.
[bgcolor=yellow]«У России есть полное право поддерживать Асада, если она этого хочет. Но любое повторение того, что только что произошло, должно привести к ответным мерам со стороны США», - считает Бжезинский, сообщает РИА Новости.[/bgcolor]
[bgcolor=yellow]Ответной мерой, по его мнению, может стать «разоружение» Военно-воздушных и Военно-морских сил РФ в Сирии, которые Бжезинский считает уязвимыми в силу географической изоляции от России.[/bgcolor]
Но лучший выход, по его словам, - убедить Россию действовать совместно с США, чтобы урегулировать эту проблему, значимость которой не ограничивается интересами лишь одного государства.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 22.57.09 | Сообщение # 2458 |
| Запись полетов в зоне поражения Су-24 показало Минобороны РФ
Российский бомбардировщик не пересекал границу с Турцией. Это подтверждают точные данные объективного контроля, а также данные сирийской ПВО. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.
Также Рудской подчеркнул, что, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, можно говорить о нарушении воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.
«Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию», — подчеркнул Рудской.
Российский Су-24 был сбит на территории Сирии. Информацию о крушении военного самолета вскоре подтвердили и в Министерстве обороны РФ. Тогда же в военном ведомстве уточнили, что самолет ВКС России, находившийся на высоте шесть тысяч метров, был сбит. В МО РФ также добавили, что бомбардировщик во время полета не покидал воздушное пространство Сирии.
Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Президент РФ подчеркнул, что российский бомбардировщик был сбит ракетой типа воздух-воздух с турецкого F-16 над сирийской территорией. Су-24 упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511242251-pbaz.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 23.01.07 | Сообщение # 2459 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Версия турок:
Турция: российский Су-24 нарушил воздушное пространство на 17 секунд Представитель Турции в ООН направил объяснительное письмо в Совбез этой организации, в котором рассказал подробности с инцидентом с российским Су-24, сообщил ранее MKRU в своей онлайн-трансляции по теме.
Оказалось, что турецкой границе приближались два самолета Cу-24. В письме самолеты названы "неопознанной принадлежности". Турецкая сторона в течение 5 минут по каналу экстренной связи отправила 10 предупреждений с требованием изменить маршрут. После этого воздушное пространство Турции было нарушено на 17 секунд, начиная с 9:24:05 по местному времени.
Далее турецкий F-16 сбил самолет 2, который упал на сирийскую территорию.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 23.09.18 | Сообщение # 2460 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Источник: слова Столтенберга не были согласовано со всеми членами НАТО
АФИНЫ, 24 ноя — РИА Новости, Геннадий Мельник. [bgcolor=yellow]Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совете постоянных представителей НАТО по ситуации с российским Су-24 со своим личными заявлением, поскольку оно не было согласовано со всеми представителями стран-членов НАТО, сообщили РИА Новости военно-дипломатические источники, знакомые с ходом заседания совета.[/bgcolor]
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушной пространство. [bgcolor=yellow]"На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран-членов альянса очень осторожно отнесся к "турецким жалобам". Серьезные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что "российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два", — сказал собеседник агентства.[/bgcolor]
"Кроме того, по словам источников, аудиозаписи переговоров (турецких пилотов — ред.), переданные представителем Турции, характеризуются "как весьма непонятные", — сказал собеседник агентства.
[bgcolor=yellow]"Поэтому генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил со своим личными заявлением, поскольку оно не было согласовано со всеми остальными членами совета", — сказал источник.
[/bgcolor]
РИА Новости http://ria.ru/world/20151124/1327812391.html#ixzz3sRfwNEhQ
|
|
| |