Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 19.58.00 | Сообщение # 7381
Статус: Отсутствует
Тимошенко обвинила семью Порошенко в рейдерстве
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обвинила семью президента Украины Петра Порошенко в захвате фермерских земель. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.
На Всеукраинском крестьянском вече Тимошенко указала на отсутствие стратегии по развитию семейных ферм в стране. Она отметила, что число фермерских хозяйств на Украине стремительно сокращается – за год их стало на шесть тысяч меньше.
Причина, по мнению политика, кроется в том, что "сотнями и тысячами гектаров земли владеет одиннадцать семей, приближенных к власти". Эти же семьи, по ее словам, возглавляют земельное рейдерство.
"Страшно сказать, кому принадлежит одна из таких семей. Это наш президент", — заявила Тимошенко.
Ранее Тимошенко призывала продлить мораторий на продажу земли и создать антирейдерские штабы для борьбы с захватами земельных участков.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 09.19.16 | Сообщение # 7384
Нардеп Мельничук указал в декларации триллион гривен наличными Согласно е-декларации народного депутата из группы "Воля народа" Сергея Мельничука, количество имеющейся у него наличности (эквивалент более $38 млрд) превышает количество денег, находящихся в обороте в Украине. Вчера 23:55
Народный депутат Сергей Мельничук, который представляет группу "Воля народа", обнародовал свою декларацию о доходах и наличии имущества за 2015 год в системе электронного декларирования чиновников, в которой указал триллион гривен наличности.
При этом годовой доход нардепа составила депутатская зарплата в 73 тыс. грн.
Кроме триллиона гривен, Мельничук владеет квартирой в Виннице площадью 65,1 м² и земельным участком в Винницкой области площадью 2450 м².
Также в собственности у депутата имеются автомобили: Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и ГАЗ-2411 1988 года выпуска.
В декларации не указаны другие члены семьи народного избранника.
Согласно документу, он является членом общественных организаций "Первый казацкий полк "Запорожская сечь", "Добровольное формирование "Айдар", "Военная часть 0624 "Айдар" и военно-патриотического клуба "Айдар".
Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.
По состоянию на 1 мая денежная база в Украине, включающая в себя наличные деньги в обращении вне банков, а также резервные деньги банков и другие деньги, по данным НБУ, составляла 335,891 млрд грн.
3 июня 2015 года Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с Мельничука. Он был избран в парламент по спискам Радикальной партии, но после конфликта с ее лидером Олегом Ляшко вышел из фракции и присоединился к группе "Воля народа". До избрания в парламент он был комбатом "Айдара", участвовал в военных действиях на Донбассе.
ГПУ инкриминирует ему создание банды для ограблений и похищения людей. В частности, он подозревается в похищении экс-главы "Укрспирта" Михаила Лабутина из киевской больницы. 8 июня в ГПУ сообщили, что Мельничуку было объявлено подозрение. При этом Мельничук ходит на заседания парламента и выдвигался в мэры Киева.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 10.01.21 | Сообщение # 7386
60 ceкунд Все новости за 1 минуту
Алексей Мочанов: Кто вы, твари?! Вы надеетесь жить вечно?! Вам картины важнее голодных и все ещё оборванных солдат на передке?!
Октябрь 29, 2016 Редактор Алексей Мочанов
» — Сотни миллионов долларов США наличными,
коллекции часов на миллионы долларов, винные погреба с бутылками по цене однокомнатной квартиры, картины — достояние мирового искусства, которым место в национальных музеях, монеты, скульптуры, десятки домов с площадями дворцов, квартиры размером больше резиденций глав государств, у которых мы клянчим деньги, десятки супердорогих автомобилей… В стране — где нет нормальной детской больницы, нет европейского уровня школы, нет ни одного человеческого университетского кампуса. В стране, где чемпионат по футболу можно сыграть за два тура, а по хоккею особо и играть нормально негде. В стране с убогими библиотеками и разграбленными музеями. В стране, где воины АТО и пенсионеры должны платить военный сбор и где прожиточный минимум находится сильно ниже уровня бедности по всем индикаторам ООН. В стране, где никто не изобрёл айфон, никто не создал Майкрософт, никто не производит мерседес, где нет самого высокого здания в мире или самой современной трассы формулы один. В стране, где лучшие спортсмены в мире могут быть только среди инвалидов — потому, что каждый день борются за жизнь как за медали на олимпиаде. В стране, где за 25 лет не сняли ни на плёнку, ни на цифру ни один мировой шедевр, не написали бестселлер, не создали робота, уникальный материал или лекарство. В стране, где 90% молодёжи мечтает эмигрировать, а стариков — нормально поесть. В стране, где волонтёры за последние деньги и добровольцы, рискуя жизнью (и те, и другие!) сохранили независимость. В этой стране такие богатые и такие бесполезные люди — во власти????!!!!!!!!!!! Кто вы, твари????!!! Вы надеетесь жить вечно???!! Вам три бутылки вина или одни часы кажутся важнее школьного стадиона или жизни онкобольного ребёнка? Вам картины важнее голодных и все ещё оборванных солдат на передке?! У вас на мелкие расходы дома в тумбочке пенсия работяги за 200 лет? Так вы заботитесь о своём народе, который позволил вам, дебилам, подонкам и неучам — все это иметь?! Я не знаю такой веры, которая вас могла бы спасти от гнева людского и Божьего. Вы на столько ничтожны, что вас даже трудно ненавидеть, вас презирают все нормальные люди, которые все ещё есть в Украине, и мне искренне жалко ваших детей и внуков.»
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 10.07.50 | Сообщение # 7387
Не было бы «счастья»….
Киев проваливает всю внешнеполитическую повестку государственного переворота февраля 2014 года, ради которой он, по официальной версии, собственно, и был затеян и совершен. В данный момент дело идет к тому, что Нидерланды готовы отказаться от соглашения об ассоциации с Украиной, а введение безвизового режима в отношении граждан Украины при поездках в ЕС снова будет отложено.
Очевидно, что усталость Европы от Украины дошла до критической точки и выливается в прямой саботаж принципиальных форм сближения с киевским режимом.
Премьер Нидерландов Марк Рютте на недавней встрече Евросоюза в верхах сообщил, что его правительство, скорее всего, откажется от ратификации данного соглашения с Украиной. Поэтому глава украинского МИДа Павел Климкин 26 октября отбыл в Гаагу выяснять, как можно решить проблему ратификации соглашения, чтобы это устроило обе стороны. В тот же день президент Украины Петр Порошенко обсуждал этот вопрос с премьером Рютте по телефону.
В данный момент процедура ввода в действие Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не завершена именно потому, что правительство Голландии, учитывая результаты референдума, отказывается доводить ее до конца. А для вступления соглашения в силу необходима ратификация документа всеми членами ЕС. Однако большая часть статей соглашения об ассоциации с Украиной уже действует на временной основе, как, например, зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.
Отказ Нидерландов от ратификации документа означает запуск процедуры отмены временного применения соглашения. Соответствующее решение должен вынести Совет ЕС по предложению Еврокомиссии или внешнеполитического органа ЕС. Его результатом станет прежде всего прекращение действия зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.
Вариантов дальнейшего развития событий два.
Первый — премьер Рютте продолжит затягивать принятие окончательного решения, учитывая несогласие большинства голландцев на референдуме с ассоциацией ЕС и Украины. В то же время он не будет инициировать в парламенте страны отмену ратификации в ожидании более благоприятных обстоятельств. Сам парламент тоже не станет предпринимать шагов в этом направлении. И второй вариант — голландский парламент примет решение об отмене ратификации, что будет означать окончательный отказ Нидерландов от ассоциации с Украиной. В этом случае и всё соглашение об ассоциации ЕС и Украины если и не отменяется, то как минимум приостанавливает свое действие.
Учитывая, что именно парламент Нидерландов назначил 1 ноября крайним сроком того, чтобы правительство определилось в данном вопросе, скорее всего, события будут развиваться по второму варианту.
Правда, Гаага предлагает Киеву формализовать ряд дополнений к тексту соглашения, которые бы сделали возможным завершение ратификации документа. Однако находясь в Гааге, Климкин сообщил, что Украина этого делать не станет.
Таким образом, для политических амбиций украинской стороны складывается катастрофическая ситуация. И если в Киеве еще готовы мириться с условием, что режим не будет получать преференции в финансовой помощи от институтов ЕС, то положение о том, что ассоциация не является формой движения Украины к членству в Евросоюзе, для киевского режима категорически неприемлемо. Такая постановка вопроса лишает смысла весь документ, потому что именно идея членства в ЕС, несмотря на свою изначальную — и очевидную для многих — утопичность, является для Киева заветной целью внешнеполитических устремлений.
Именно поэтому в вопросе изменения соглашения Киев столь неуступчив.
Столь же тяжелая для Киева ситуация складывается и в вопросе о введении безвизового режима с Евросоюзом.
Здесь ситуация превращается в анекдот: обещанное Порошенко в N-надцатый раз введение безвизового режима 24 ноября, скорее всего, не состоится. Данный вопрос даже не был внесен в повестку октябрьской сессии Европарламента, очередная сессия которого намечена на конец ноября. Даже если решение по безвизовому режиму с Украиной будет принято, его должны одобрить еще три инстанции ЕС: Совет Евросоюза, председатель Европарламента и министр иностранных дел государства, которое председательствует в Евросоюзе. До 24 ноября они не успевают никак.
И еще один момент. Независимо от согласия руководства ЕС на введение безвизового режима с той или иной страной необходимо выполнить общее категорическое условие — Брюссель должен принять закон о процедуре приостановки безвизового режима в определенных случаях. Без такого механизма не сможет начать действовать и безвизовый режим.
К тому же маловероятно, что все европейские инстанции проигнорируют риски для ЕС от даже краткосрочного наплыва асоциальных элементов из Украины, прошедших войну и склонных к уголовщине.
Что в сухом остатке?
Ассоциация с Евросоюзом, ради которой был разгромлен и сожжен центр Киева, убиты более сотни человек во время переворота и тысячи — в ходе начатой режимом гражданской войны на востоке Украины, упразднены целые отрасли промышленности из-за разрыва кооперации с российскими производителями, явно не состоится.
В ЕС количество несогласных с форматами тесного сближения с непредсказуемым Киевом приближается к нидерландским показателям. А это значит, что во многих странах Евросоюза созрели силы, которые готовы пойти по пути Нидерландов.
Обещание «безвизового режима», которое заменило киевским властям лозунг «членства в ЕС», не выполняется. При этом, обратим внимание, как мельчают амбиции и посулы киевских властей — от евроинтеграции до унизительных надежд быть допущенными на порог Евросоюза.
Ирония всей ситуации в том, что Нидерланды и ЕС в целом дают киевскому руководству шанс поправить дела на Украине по пословице — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Неопределенность с ассоциацией позволяет Киеву выйти из убийственной для украинской экономики зоны свободной торговли с ЕС и заняться восстановлением производственно-технологической кооперации с Россией. В этом российская сторона по-прежнему готова помочь, что и подтвердил недавно президент Владимир Путин.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 12.24.18 | Сообщение # 7388
СО СВИДОМИТОГО САЙТА:
Е-декларирование показало, сколько у нас депутатов с тяжелым психическим заболеванием 29.10.2016, 16:20
А если без шуток, то мне одно непонятно. Для чего столько денег? Их же невозможно за одну жизнь потратить. И внуки не смогут.
Ладно когда в бизнесе. Это игра, риск, социальная ответственность, рабочие места. Статус, уважение.
А наличкой дома нахрена? Мне несколько депутатов признались, что декларируют примерно 5-10% от того, что есть. Считайте сами.
Ну купил допустим квартиру. Не, дом. Большой. Охрану приставил. Машину. Пусть будет 2 или 3 штуки. Дачу в рекреационном месте. Хотя арендовать дешевле в разы.
Образование детям. Ок. Яхта? Раз в год прокатиться. Хотя тоже дешевле взять в аренду.
Объехать весь мир можно за 10-15 тыс. долларов. Если с мегашиком - за 150-200 тыс.
Что еще. В космос слетать? Не вижу ни одного космонавта из наших соотечественников. Филатов - и тот отказался.
Потратить на политику. Ок. Можно. Но нахрена идти во власть, если сделать ничего не можешь и не хочешь (это я по результатам работы ТехноКрадов сужу).
Что обидно. В стране война. Люди по 100 грн волонтерам сбрасывают. На большых деток по гривне. Эти же просто хранят деньги дома. Топить ими будут?
Нажраться деньгами, я так понял, невозможно. Продолжают воровать. У людей с инвалидностью, у стариков, у детей... Тут о совести речи не идет. Скорее о диагнозе с тяжелым психическим заболеванием.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 13.12.42 | Сообщение # 7389
Украина катится в ***, а гидный сын Украины сотник Парасюк за два года тоже стал миллионером!
29.10.2016
Депутат Верховной Рады Владимир Парасюк (внефракционный) задекларировал» подаренные Святым Николаем» часы за 8 тыс. гривен в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, передают Українські Новини.+
Депутат указал в декларации часы Samsung за 7 999 гривен, планшет и телефон Apple.+
«Принес Святой Николай, но точно сказать не могу, потому что спал», — написал депутат в характеристике имущества.+
Его доход составила заработная плата в сумме 75 586 гривен, компенсация за аренду жилья — 165 140 гривен.+
Недвижимого имущества и транспортных средств у депутата нет, однако он указал право пользования автомобилем Skoda.+
На банковских счетах Парасюка в Приватбанке размещены 5 044 доллара и 1 293 гривны, а также у нее есть 6 тыс. долларов наличных средств.+
В то же время семья Парасюка (отец и мать) задекларировали 2 055 000 доходов в 2015 году, из которых 650 тыс. гривен доходы от отчуждения имущества, а 1405000. гривен — от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Они владеют земельным участком площадью 0,6 га и жилым домом площадью 100 кв. м.+
Стоит отметить, что в 2013 году мать Парасюка торговала на рынке, а отец был безработным. Каким путем с 2014 года по 2016 семья сумела так разбогатеть?
По имеющейся информации, Парасюк выступает внештатным клоуном Коломойского. Именно по команде фас Коломойского, Парасюк устраивает цирки на телевидении получая за это деньги от Бени биты (Коломойского)
Информация о финансовых обязательствах Парасюка и его семьи в декларации не указана
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 13.37.42 | Сообщение # 7390
27.08.1937 - _.09.2022
ЦитатаГалина ()
Е-декларирование показало, сколько у нас депутатов с тяжелым психическим заболеванием
Сенсация в декларации экс-комбата "Айдара": у нардепа дали пояснения
В депутатской группе "Воля народа" опровергли наличие у нардепа, бывшего омандира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, который входит в указанную группу, одного триллиона гривен.
Об этом "Апострофу" заявили в пресс-службе группы.
"Это была такая неудачная шутка с его стороны", - отметила руководитель пресс-службы.
По ее словам, позже сам нардеп даст объяснения.
Как сообщал "Апостроф", Мельничук в своей декларации о доходах указал, что у него есть 1 трлн гривен наличными.
Эти данные вызвали большой резонанс в информационном пространстве, поскольку с такими деньгами Мельничук сразу оказался в топ-20 самых богатых людей мира, обойдя создателей Google и Facebook.
1 трлн грн — это примерно 39 млрд. долларов, что в 2,5 раза превосходит золотой запас всей Украины.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 14.48.06 | Сообщение # 7391
Классический пример потерянного поколения или, как говорится, в лесу поганок всегда больше, чем съедобных грибов
Тетяна Монтян
ТРІШКИ ПРО РОЗУМОВІ ЗДІБНОСТІ КАСТРЮЛЄГОЛОВИХ
Та про їхні настрої і соціальні переконання.
Ця кастрюлька у вишиваночці - Петро Шуклінов, під 60 тищ підписників у ФБ, "Ukrainian journalist. News chief editor at LIGA.net. War and political special correspondent."
Ось що пише:
===- Я дилетант в экономике. Но достаточно хорошо чувствую настроения моего поколения - тех, кому от 20 до 35 лет. Если честно, есть усталость от сказок о том, как на самом деле работает государство. Давайте я скажу, чего хотелось бы моему поколению из моего окружения. Осторожно - возможно, местами покажется грубо.
Нахер бесплатную медицину. Я не пойду в бесплатную клинику ни-ко-гда, даже если буду находится в тяжелейшем состоянии. Лучше займу денег у друзей для частной, но не доверю свое здоровье заплесневелым и разрушенным советским стенам (простите, пожалуйста, настоящие врачи, которые вынуждены брать взятки и "благодарности" из-за этой порочной системы). Я - за страховую медицину.
Мне не надо "бесплатное образование". Потому что это образование - клонирование, производство дебилов. Все школы в моем не самом плохом районе Киева, где я вырос и учился, делали исключительно дегенератов. Нормальными людьми в итоге становятся лишь те, кто не ломается в этом болоте, где из нормального человека делают унифицированный картридж. Никогда не отдавайте детей в государственные школы. Даже один хороший учитель - не причина доверять ребенка всей этой уродской системе. Давайте, наконец, упраздним это хотя бы в областных центрах. Нужна конкурентная система образования. А тратить деньги налогоплательщиков, тратить МОИ деньги на создание дебилов - хватит. Не хотите реформировать по-нормальному - отменяйте бесплатное образование. Школу - в частные руки.
Какие, к черту, минимальные зарплаты? Не ваше дело, сколько работодатель платит. Я, как наемный работник, пойду туда, где мне лучше. Или так: я, как работодатель, буду платить столько и создам такие условия, чтобы лучшие шли ко мне, а не к конкурентам. Уберите государство из этой цепи и не мешайте рынку самому строить отношения между людьми. Создайте, наконец, условия, которые позволят бизнесу выйти из тени и платить больше налогов. Сократите бездарей в госсекторе - платите больше тем, кто не бумажки перекладывает, а по-настоящему работает.
Самое главное: отмените пенсию для моего поколения. Солидарную систему - в жопу. Родился после 1980-го - никакой пенсии. Вообще. Я хочу сам копить, сам откладывать деньги - в банк, который захочу; сумму, которую захочу; из денег, которые сам заработал. Мне не нужна чья-то помощь, чтобы не умереть в старости от голода. Это моя проблема. Отдайте ее решение в мои руки. Я, конечно, и без реформ буду следовать своим убеждениям и копить отдельно. Но перестаньте оболванивать народ разговорами о пенсиях. Вы же вводите в заблуждение миллионы людей. Давайте начнем честно говорить хотя бы с моим поколением. Послушайте, нам нужны только рамочные условия. Деньги на все остальное мы заработаем сами.===
ЯК БАЧИТЕ - ПОЛОУМНА КАСТРЮЛЄГОЛОВА МРАЗЬ АБСОЛЮТНО ЩИРО СПОВІДУЄ СОЦІАЛЬНИЙ ДАРВІНІЗМ В ЧИСТОМУ, НЄЗАМУТНЬОННОМУ ВИГЛЯДІ
Їбанашко щиро вірить, що особисто воно ніколи не захворіє на хворобу, на лікування якої не вистачить позиченого бабла навіть від усіх його таких самих пиздуватих друзів; воно переконане, що його діти (якщо вони у нього є чи будуть, звісно) - ніколи не стануть сиротами; воно переконане, що в старості буде спроможне про себе подбати, бо неодмінно залишиться при грошах та при розумі (що вкрай сумнівно, бо навколо ж дохуя таких самих соціальних дарвіністів, які тупо спиздять все його накопичене бабло, а розуму у нього і так нема від народження).
САМЕ ТАКІ МРАЗІ І РОЗВАЛИЛИ УКРАЇНУ НА МАЙДАУНІ :(
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 16.19.29 | Сообщение # 7392
27.08.1937 - _.09.2022
Экс-мэр Славянска: Яценюк и Турчинов финансировали Стрелкова
Экс-мэр Славянска Неля Штепа заявила в харьковском суде, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов финансировал одного из главарей боевиков ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), захватившего город в 2014 году. Видео с ее заявлением опубликовано на YouTube.
"Я сижу в СИЗО только потому, что я привезла в СБУ города Харькова документы подтверждающие, что бандформирования под руководством Стрелкова в Славянске оплачивали Яценюк и Турчинов. И меня предупредили, что я или молчу, как остальные мэры или буду сидеть в СИЗО", - заявила Штепа.
По ее словам, сегодня псевдопатриоты защищают интересы партии войны. Штепа заявила, что будет бороться до последнего, чтобы показать, кто виновен в развале Украины и кто развязал войну.
Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 г. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 16.39.49 | Сообщение # 7393
27.08.1937 - _.09.2022
Их много! И они уже не боятся – киевский журнал напуган пророссийскими настроениями украинцев
Украинские СМИ встревожены, что на территории Украины продолжает оставаться огромное количество людей, симпатизирующих республикам Донбасса и выступающих против развязанной киевским режимом гражданской войны.
«Сколько их? – задается вопросом автор публикации в журнале «Український тиждень». — Вот водитель маршрутки отказывает бойцу АТО в бесплатном проезде. Полбеды, когда делает это из-за банальной жадности, а когда комментирует «я тебя туда не посылал», а то и откровенно выскажет симпатию к сепаратистам? Вот женщина с молотком в Днепровской опере мутузит бойца, вот тамошняя же певица проклинает в соцсети «укропов». Недаром, видимо, оперу относят к «имперскому» искусству … Не надо удивляться, что они есть. Я далек от мысли, что «русская весна» делалась исключительно заезжими молодчиками из России — были местные кадры, заряженные ненавистью ко всему украинскому, которые кричали «Путин, введи войска». И не только на Донбассе. Хотя почему были? Они есть, они среди нас. И что хуже всего, кажется, уже «перебоялись», если позволяют себе такие выходки, потому что почувствовали безнаказанность».
«Допустим, среди массовки, захватывавшей весной 2014-го админздания на юго-востоке, был какой-то процент откровенно безумной публики: сумасшедшие церковные бабушки, краснорожие алкозависимые маргиналы поддались массовому психозу, хотя и без того требовали лечения в соответствующих заведениях. Но остальные активисты «русской весны» — люди вполне вменяемые. И некоторых из них таки судили, кого-то уже обменяли на украинских пленных, но наша территория остается совершенно засоренной вражеской агентурой. И не всегда эта агентура — боевики и диверсанты», — приходит к выводу издание.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 16.53.59 | Сообщение # 7394
27.08.1937 - _.09.2022
И ты, Брут Шушкевич?
Буквально на днях крайне неприятный звоночек для украинского руководства прозвучал откуда не ждали. Внезапно пробудился от спячки и вылез из нафталина бывший белорусский руководитель Станислав Шушкевич, большой друг Неньки, сообщивший одиозному украинскому изданию «Гордон», что никаких Будапештских соглашений в помине не было, и что на Украине напрасно заламывают руки и изливают мировую скорбь над этой никчёмной писулькой.
Позиция Украины ясна. С её точки зрения, действия России в Крыму (в частности, присоединение Крыма к Российской Федерации) и поддержка восставшего Донбасса являются нарушением Будапештского меморандума, подписанного 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании. Киев настаивает, что тогда взамен на отказ от ядерного оружия США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство: «Уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ».
В 2015 году в связи с событиями в Крыму и в Донбассе Верховная Рада Украины признала Россию государством-агрессором, а узколобый министр иностранных дел Украины Клим Чугункин заявил: «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины».
Теперь Украина носится ошпаренным бобиком и квохчет о страшном ударе в спину и вероломстве. Никто не хочет прийти на помощь сиротке, подло обиженной клятыми москалями, не позволившими устроить небольшую показательную резню в Крыму.
С украинской точки зрения бледно выглядят и западные партнёры, раз уж не торопятся посылать тучи бомбовозов срочно сравнять Москву с землёй ради Украины, как какую-нибудь Югославию из-за жалкого Косово.
Наоборот. Западные партнёры, заслышав стенания украинских официальных лиц про Будапештские бумажки, делают постное выражение лица и впадают в бесчувствие.
И теперь, стало быть, Брут. То есть, Шушкевич. Безжалостно срывает покровы и обидно разоблачает:
«Никаких Будапештских соглашений не было. Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях».
«И пусть простит меня мой коллега, подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук. Когда он говорит, что нарушили соглашение, я говорю, что соглашений не было. Был меморандум, заявление. А то, что его не довели до соглашения – это прошиб доверчивых людей. Договор не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств».
Собственно, ничего нового Шушкевич не сообщил. Самое обидное для украинской стороны, полагаю, даже не то, что Шушкевич сказал чистую правду, а то, что эти слова произнёс один из подельников Ельцина и Кравчука, поставивший жирную точку в существовании СССР в Беловежье. Тайком, в нарушение всех законов, в нарушение референдума о сохранении СССР, да ещё и в местечке, близком к польской границе, чтобы можно было вовремя сдриснуть, если дело внезапно запахнет керосином. Человек, имя которого проклято навеки вместе с другими подписантами.
Налицо достаточно странная ситуация. Кравчук и его команда передали всё ядерное оружие, доставшееся Украине от СССР в Россию, подписали Будапештский меморандум и пустили дело на самотёк. Выходит, виноват Кравчук, который больше других повизгивает о соблюдении бумажки, подписанной в Будапеште?
Допустим. Но куда смотрели все последующие лидеры Украины со своими администрациями, что никак не суетились с ратификацией документа, согласно которому их стране будут гарантированы неприкосновенность границ и безопасность не только на бумаге?
Впрочем, совсем не факт, что США и Великобритания, получив своё, пошли бы на ратификацию меморандума, имея определённые геополитические планы на Украину. Но если так радеешь о стране, как говоришь об этом на всех углах, то надо было разбиться в лепёшку и довести дело до ума?
С момента распада СССР для США и других западных стран главной головной болью стало возможное расползание советского арсенала оружия массового поражения сначала по национальным квартирам, а затем куда попало. Ни для кого не секрет – что за люди пришли к власти на всём постсоветском пространстве.
Про «прошиб доверчивых людей» получилось смешно.
Украина не могла использовать ядерное оружие по принадлежности, но войдя во вкус рыночных отношений, вполне способна была поддаться соблазну и передать боеголовки за хорошую мзду в какие-нибудь шелудивые руки. Собственно, торговать запасами из советских оружейных арсеналов Украина начала сразу после распада СССР. На продажу шло практически всё. С дежурства снималась боевая техника, чтобы обратиться в звонную монету и осесть где-нибудь в бананово-лимонном офшорчике. Оружие и боеприпасы из Украины возникали на Балканах, в Африке, Афганистане и в других горячих точках.
Так москали обезоружили Украину в самый неподходящий момент, или всего добились сами?
Была и другая опасность – ядерного шантажа по типу чернобыльского, с целью выколачивания денег. Поэтому Украина должна была лишиться ядерного оружия – той самой королевской печати, которой она могла разве что колоть орехи.
У российского руководства, в котором, не смотря на засилье представителей пятой колонны, сохранялась влиятельная прослойка государственников, существовала чёткая позиция, чтобы советское ядерное оружие не попало в руки американцев и их союзников.
Желания сторон были близки, хотя и не полностью совпадали. Поэтому американцы согласились на возврат всего ядерного арсенала Украины в Российскую Федерацию, которая имела у себя полный цикл переработки и хранения ядерных материалов.
Таким образом, подписав Будапештский меморандум, все стороны получили своё. Америка – спокойствие, Россия – полный контроль над ядерным оружием СССР, Украина – деньги и другие плюшки, затмившие ратификацию каких-то там бумажек.
С другой стороны, российское руководство так боялось обвинений в имперских амбициях со стороны бывших собратьев по СССР и представителей «Свободного Мира», так страстно хотело быть принятым в «высший свет», что слишком часто торговало национальными интересами.
Поэтому негодование Украины предельно понятно. Привыкнув к постоянным уступкам со стороны России и получив шанс с победой «Майдана-2» окончательно решить «русский вопрос» на всей территории Левобережья, заодно покончив с ненавистной крымской фрондой, в Киеве до конца не верили, что Россия вмешается в события так мощно и неожиданно.
Но тут уж, кроме самой себя, Украине некого винить. Даже самое ангельское терпение в отношении патологического дурака когда-нибудь заканчивается. Всё, что нужно было России от Украины, начиная с 1992 года, так это быть по-настоящему независимым государством. То есть, государством, со всей ответственностью выполняющим заключенные договоры. Будьте надёжной страной – транзитёром, не делайте гадостей в геополитическом плане, соблюдайте права русского и русскоязычного населения – и будут вам Щастье, спокойствие и преференции. А теперь, суетиться и рыдать по волосам, самостоятельно оторвав себе голову, – не очередная ли дурость?
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 20.37.57 | Сообщение # 7396
При чем тут Тверь (понятия не имю, что там происходит) и тема про украину? или это про сдохшую соседскую корову? Владимир, если Вам нравиться турчинов и его деяния, мне Вас жаль (вас - это всю страну). я так понял, Вам тепло (22 по цельсию), сытно (забитый консервацией погребок), на душе комфортно (свобода от клятых москалей), перспективно (кружевные европейские трусики). ну що ещё надо для полного щастья? в/ч 61460 РЭБ 1992-1994
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 05.28.39 | Сообщение # 7397
ЦитатаADORA ()
если Вам нравиться турчинов и его деяния,
Ну , и причем здесь Турчинов, что вы все так запереживались за него и Украину. Понятия вы не имеете, что у вас делается , зато по Украине вы все спецы . Уж лучше бы Тверью занимались , а их у вас , таких, на необъятной - немеряно , жалельщики Украины.
ЦитатаADORA ()
на душе комфортно (свобода от клятых москалей),
Как клопы прицепились. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Понедельник, 31 Октября 2016, 05.31.23
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 10.08.42 | Сообщение # 7398
На Украине вступили в силу расширенные санкции против РФ Международная панорама 31 октября, 1:36 Перечень физических лиц из 347 человек увеличился на 335 фамилий и еще 167 организаций
КИЕВ, 31 октября. /ТАСС/. Расширенные персональные санкции против российских граждан и компаний вступили в понедельник в силу на Украине. Это следует из сообщения Верховной рады к указу президента страны Петра Порошенко, которым ограничительные меры введены в действие.
"Вступление в силу (указа) состоится 31 октября 2016 года", - сказано в сообщении. Кто вошел в список
Обновленный санкционный список против российских граждан и компаний был утвержден на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 16 сентября, а позже одобрен главой государства. Перечень физических лиц из 347 человек увеличился на 335 фамилий, к ранее заявленным 104 юридическим лицам добавлены еще 167 организаций.
В дополненный перечень физлиц включены секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, экс-глава СВР Михаил Фрадков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Попали в него и полномочные представители президента: в СКФО Олег Белавенцев, в СФО Сергей Меняйло, в ЮФО Владимир Устинов, а также постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Санкции введены против членов Совета Федерации и Государственной думы: председатель Совфеда Валентина Матвиенко, члены СФ Елена Мизулина, Андрей Клишас, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Александр Тотоонов, Евгений Бушмин, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Вошли в список практически все бывшие и действующие офицеры командования Черноморского флота, а также представители властей Крыма, в числе которых глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Попали в список и представители бизнеса: Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Алексей Мордашев. Список юридических лиц пополнили "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Ижмаш", "КамАЗ", "Русал", "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина", "Объединенная авиастроительная корпорация" и другие. В него включен ряд авиационных компаний, в том числе "Алроса" и "ЮТэйр", банковские и кредитные организации (платежная система "Колибри", коммерческий банк "Юнистрим" и другие), Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".
На Украине призывают отменить санкции
Участники первого "Одесского торгово-экономического форума", который прошел в Одессе 26 октября, потребовали от властей Украины восстановить связи со странами СНГ и, прежде всего, с Россией. По мнению депутата от "Оппозиционного блока" Николая Скорика, власти должны прислушаться к политикам и экспертам из регионов, так как "именно регионы Украины всегда были донорами центрального государственного бюджета". В свою очередь экс-нардеп Олег Боженко заявил, что потеря рынков СНГ представляет серьезную проблему, а ЕС рассматривает Украину только как сырьевой придаток и рынок дешевой рабочей силы. С призывом к восстановлению отношений с Россией и другими странами СНГ выступил ранее замглавы комитета Рады по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко.
Аналогичные требования ранее выдвинули промышленники и аграрии Запорожья, сотрудники крупнейшего на Украине завода по производству спортивного оборудования VASIL в Днепре (бывший Днепропетровск) и энергетики Харькова.
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 14.57.20 | Сообщение # 7400
Сергей Дибров / 31 октября, 14:11 Групповой портрет украинской «элиты»: нищие кровопийцы с миллионом под подушкой
Тема дня, без сомнения — электронное декларирование.
Новостные ленты, первые страницы изданий, блоги — медиапространство заполнено информацией о том, у кого сколько квартир, машин, святых мощей и швейцарских часов.
Для кого-то эта информация шокирующая. Кто-то удивленно пожимает плечами: мол, а чего еще ждали? Кто-то мысленно умножает цифры на десять, предполагая, сколько оформлено на подставных лиц и попрятано в оффшорах.
Лично для меня электронные декларации — ценная информация, которая позволяет понять, что такое наш правящий класс (безо всяких кавычек), увидеть его типичный психологический портрет и экономическую сущность.
Ни для кого не секрет, что государственная служба и присутствие во власти — это единственный реальный способ стать в Украине действительно богатым человеком. И о примерных (весьма и весьма примерных) объемах этого богатства мы сейчас можем получить представление. Но все эти миллионы и прочие виллы — не проблема сама по себе.
Да, конечно, теперь политикам будет труднее говорить о том, как хорошо они «знают и понимают нужды и чаяния простых людей». Хотя — вряд ли, да и вопрос не в том.
Много ли вы видели в декларациях украинских политиков акций украинских предприятий? Даже крупные депозитные вклады — скорее исключение. В общем случае грандиозные суммы, сопоставимые с бюджетами городов и регионов, хранятся в кубышках, в банковских ячейках, под подушками, в тумбочках, в шубах, в квартирах или золотых часах.
Нет ничего особо страшного в том, что кто-то заработал (или пусть даже украл) миллион или два. Страшно, что эти миллионы перестают работать. Деньги — кровь экономики. Каждый миллион долларов, высосанный из экономики и засунутый в кубышку — это несколько неоткрывшихся стартапов, несколько десятков или сотен так и не появившихся рабочих мест, это несозданный ВВП, это несуществующая добавочная стоимость, это невыданная зарплата и невыплаченные налоги.
Да, я понимаю, что основные «жировые накопления» наших политиков хранятся далеко от Украины. Да, я в курсе, что крупнейшие инвестиции в украинскую экономику поступают из всяких белизов и прочих виргинских островов. Но, в любом случае, миллионы, запрятанные под подушками и лежащие мертвым грузом — ярчайший показатель того, что нынешняя политическая элита — самые настоящие «экономические кровопийцы». И это они сами, своими руками, создали систему, при которой нормальное ведение бизнеса и нормальное управление финансами невозможно. Никакого «капитализма» у нас нет и в помине: здесь деньги не делают деньги, как разъяснял дедушка Маркс, здесь не работают схемы «товар-деньги-товар». Все проще: «стырил — в кубышку». Точка.
Страна, в которой нет рынка капитала, фондовой биржи, где единственно правильной экономической стратегией является «наворовать и спрятать», — обречена на экономическое прозябание всегда.
Это первая проблема, экономическая. А вторая — психологическая.
Наш дорогой и любимый профессор Абрахам Маслоу учил, что забота о хлебе насущном и крыше над головой является нормальной и естественной для каждого здорового человека. Более того, без закрытия этих базовых потребностей, без решения этих вопросов человек не может выйти на более высокие уровни мотивации — у него не будет потребности в уважении окружающих, в одобрении, в познании и улучшении мира и самореализации.
Судя по декларациям наших чиновников, их базовые потребности — в жилье, еде, безопасности — закрыты давно и качественно, по любым мировым стандартам.
«Что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? — писал Маслоу. — Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие».
Так вот: проблема в том, что не возникают. Если судить по декларациям, наши чиновники и политики застревают на втором или третьем уровне пирамиды потребностей. Они ходят по кругу, покупая все новые и дома, квартиры, шубы и большие машины. Отсюда — весь этот «пшонка-стайл» и ощущение бессмысленности, которое не покидает при изучении списка задекларированного «богатства». В принципе, обычная ситуация, когда «много денег» есть, а понимания, что с ними делать — нет.
Да, в электронных декларациях наших политиков встречаются, например, картины и даже целые коллекции. Но много ли в Украине общедоступных частных картинных галерей? Из всех искусств наша «элита» предпочитает искусство швейцарских часовщиков. Причем, покупая брегеты и брайтлинги, они не реализуют потребность в выяснении точного времени, а удовлетворяют нужду в ощущении причастности к своей «элитной» социальной группе. Пожалуй, это наивысшая мотивация, на которую они способны. Даже благотворительность (простейший способ удовлетворения высокоуровневых потребностей и обычное занятие западных и восточных толстосумов) нашей элите чужда — может быть, за редчайшими, единичными исключениями.
Безусловно, нищих людей нельзя допускать к управлению чужим имуществом, в том числе государством. Но судя по декларациям, наши политики и чиновники — нищие. Пусть даже с миллионами долларов под подушкой.
И в этом, на мой взгляд, самая большая наша проблема. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 16.08.05 | Сообщение # 7401
Владимир, мне глубоко фиолетово как живется на украине. И на Вас в принципе тоже, за исключением маленького нюанса - поскольку Вы сидите сытый при температуре 22 по цельсию, кричите об агрессии и косвенно поддерживаете убийства на востоке. И я уверен, что Вы и ваши родственники так и будете тихо и сытно сидеть, рвать пуканы и поддерживать убийства. Вы ведь далече, правда?
Если против страны осуществляется агрессия, разрываются дипотношения, объявляется военное положение, Вы идите служить и т.д. и т.п., а не стреляете в диванные пружины продуктами биопереработки. Вот так поступают патриоты. А вы кто, патриот или диванный воин-аналетиг, регулярно выкладывающий тухлятину с помоек? Нравиться турчинов? да ну и зашибись в/ч 61460 РЭБ 1992-1994
Сообщение отредактировал ADORA - Понедельник, 31 Октября 2016, 16.11.02
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 20.10.36 | Сообщение # 7406
Участники митинга на Украине обратились к российским властям с просьбой о помощи Срочные новости из города Геническ Херсонской области — местные жители, вышедшие на митинг, приняли резолюцию с просьбой о помощи к российским властям Крыма. Об этом «ПолитНавигатору» сообщил общественник Геннадий Сивак.
По его словам, представители районов Геническа обратились с просьбой о помощи к главе Крыма Сергею Аксенову.
«Еще с советских времен система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинские власти отказываются заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма. В прошлом году Геническ от морозов спасла лишь добрая воля России, которая оказала помощь, начав подачу газа.
В нынешнем году ситуация повторяется. Вышедший к митингующим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена украинскими властями — надо лишь подождать 3-4 года.
Такой ответ чиновника митингующих не устроил. Они подписали коллективное обращение к Аксенову с просьбой оказать помощь Геническу, который этой осенью провел уже около недели без тепла и газа.
Сейчас украинские власти могут максимально обеспечить поставки газа в Геническ в объеме 65 тысяч кубометров газа. С наступлением холодов понадобится 110 тыс кубометров в сутки», — рассказал Сивак.
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 20.17.38 | Сообщение # 7407
За что боролись? Только задницу на золотом унитазе поменяли всем майданом.
Порошенко успокоил Украину: «Деньги есть»!
Кризис на Украине, массовое обнищание населения, никак не отражаются на личных состояниях ведущих политиков и чиновников. Одним из самых богатых людей страны по-прежнему остается действующий президент Петр Порошенко. Это следует из декларации о его имуществе и доходах за 2015 год, опубликованной накануне - 30 октября. Документ дает представление о масштабах бизнеса Порошенко, а также о его стремлении к роскоши. Несмотря на сложные отношения с Россией, липецкая фабрика Roshen продолжает приносить доход олигарху-президенту.
Согласно декларации, в минувшем году президент Украины получил 62 млн. гривен (153 млн. рублей) совокупного дохода. Из них лишь ничтожная часть — всего 121 тысяча гривен - была заработана непосредственно на государственной службе. Все остальное принесли активы Порошенко. Доходы первого лица складывались из дивидендов по ценным бумагам (пакет стоимостью 20 млн. гривен), процентов по банковским вкладам общим объемом около 27 млн. долларов и прибыли от 104 предприятий, входящих в его бизнес-империю.
Порошенко является конечным бенефициаром десятков кондитерских предприятий. Также ему принадлежат компании, работающие в агропромышленном и транспортном секторе, в сфере телекоммуникаций, банковском и страховом бизнесе. Среди них попадаются и довольно экзотические, с учетом политических реалий на Украине. Например, «Завод «Ленинская кузница» или «Севастопольский морской завод». Некоторые предприятия украинского президента зарегистрированы за рубежом: в России, Китае, Испании, Венгрии, Нидерландах, Литве, Кипре, Польше, а также на Британских Виргинских островах.
У Порошенко и членов его семьи имеется дом в элитном поселке Козин под Киевом стоимостью 30 млн. гривен (75 млн. рублей), 5 земельных участков там же общей площадью почти 35 тысяч квадратных метров, 12,5 тысячи квадратных метров земли в Киеве, три квартиры, семь автомобилей и катер. В декларации перечислены и прочие ценные предметы: люстра, светильники, рояль, каминный набор, настольные и наручные часы, три шубы, ювелирные изделия, ковры и даже кожаное пальто. Не чурается Порошенко и предметов искусства. В его коллекции 65 картин мастеров живописи XIX и XX веков, 15 полотен «работы старых мастеров», картины импрессионистов и скульптуры. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 20.26.15 | Сообщение # 7408
ЦитатаВалентин ()
это типо его огород постоянно находится на линии огня, под перекрёстными трассами Градов и Ураганов.
Типо у меня в городке и районе мир, и спокойствие. Детские сады , школы отапливаются , гос/приват. предприятия/учреждения, железная дорога работают без сбоев, зарплата ,особенно пенсии выплачиваются своевременно. Центр соц.защиты , территориальный центр помощи малоимущим работают , помощь оказывается в т.ч и согражданам , приезжающим с Донецкой области . Поля -не заминированы . Урожай собран , поля после уборки обработаны, отдыхают или засеяны озимыми . Агрофирмы и фермеры рассчитались с людьми или деньгами ( за свои 6-7га , отданные в пользование земли люди получили примерно по 10.000грн. ,или частично зерном , мукой, маслом растительным , крупами. Люди разговаривают равноправно , как на украинском , так и на русском языках-даже , если и ругают власть, в подвал никого не садят, комендантского часа -нет . Спим в домах, квартирах- не в подвалах, пототому как припоцаных, бегающих с российским флагом не было и нет. Так что -озимые -взошли , лук/чеснок в зиму посажены , вино -дозревает, погреб - к зиме забит под завязку, -зачем мне/нам Грады с Ураганами?
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Понедельник, 31 Октября 2016, 20.26.52
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 20.52.57 | Сообщение # 7409
Цитата=Владимир= ()
Так что -озимые -взошли
Это не показатель, хотя тебе простительно.
Цитата=Владимир= ()
Урожай собран , поля после уборки обработаны, отдыхают или засеяны озимыми . Агрофирмы и фермеры рассчитались с людьми или деньгами ( за свои 6-7га , отданные в пользование земли люди получили примерно по 10.000грн. ,или частично зерном , мукой, маслом растительным , крупами.
27 июня в полицию Николаевской области поступило сообщение от председателя сельхозпредприятия, что неизвестные пытаются собрать его урожай озимого ячменя с поля в пределах Березанского района, информирует epizod.mk.ua. Полиция выяснила, что заявитель, не продолжив в 2016 году соглашение об аренде земли с владельцами, планировал собрать свой урожай, который он посеял осенью 2015-го.
Но, когда сельскохозяйственная культура приобрела уже свою рыночную стоимость, новый арендатор указанного участка решил присвоить урожай. Когда правоохранители прибыли на поле, там действительно находилась техника, которая собирала зерновые, – комбайн и грузовой автомобиль. Работами руководила гражданка, представившаяся как новый арендатор указанной земли. Ей помогали с десяток мужчин спортивного телосложения, якобы рабочие охранной фирмы. Сведения о незаконном присвоении урожая были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по статье «Грабеж». http://khersonci.com.ua/public....ej.html Владимир Шурпик
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 20.56.33 | Сообщение # 7410
"Сына дразнят "бандеровским курвом". Украинцев начали выживать из Польши Всплеск ксенофобских настроений у соседей произошел после выхода фильма "Волынь" Мария Разенкова 31 октября 2016, 08:21
Польша вспыхнула ксенофобскими настроениями в отношении украинцев. В соцсетях создают антиукраинские группы, громят могилы воинам УПА. Но хуже всего то, что достается и нашей общине: украинских детей, которые ходят в смешанные классы, унижают одноклассники, а в адрес общественников и вовсе летят угрозы.
СМС с угрозами
«Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят «бандеровским курвом». Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений», — рассказал «Вестям» переселенец с Донбасса Анатолий Прокопенко, живущий в Кракове (по его просьбе фамилия изменена).
Ситуация не единична. Глава общественного комитета «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко пожаловалась «Вестям» на нападки. «Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях — теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, показывают, что полякам можно нас преследовать, — сказала Панченко. — Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек».
Волну нападок связывают с выходом фильма «Волынь» об этнических чистках времен Второй мировой. Именно этот фильм чаще всего приводят в качестве аргумента польские пользователи группы Ukrainiec NIE jest moim bratem («Украинец мне не брат») в «Фейсбуке»: там кипят страсти с самыми что ни на есть ксенофобскими высказываниями.
"Евроинтеграция — это роскошь". К чему Польша подводит Украину темой Волынской резни
Поляков подогрел фильм
Польские эксперты винят в радикализации общеевропейскую тенденцию — крен в сторону правых взглядов. В самом польском Сейме коалицию создали на основе партии «Право и Солидарность» из правого политического спектра. «Крайне неприятная тенденция, но такое настроение, к сожалению, сейчас по всей Европе, и не фильм «Волынь» тому виной. Националисты и популисты поднимают головы», — говорит «Вестям» журналист и режиссер Марчин Войцеховски, бывший вице-президент Fundacja Solidarnosci Miedzynarodowej.
Пути выхода из ситуации он видит в активизации диалога на «сложные» темы общей истории. А польский историк и политэксперт Лукаш Адамски назвал фильм «Волынь» «эмоциональной составляющей» конфликта.
«Следует расследовать, кто громит украинские могилы по всей Польше, но опасна и излишняя героизация УПА: в Украине ее отождествляют с патриотизмом, а у поляков это вызывает неприятие. Политически необразованные поляки видят сцены, вызывающие у них шок, и происходящие в соседней стране, которой Польша помогает, вот и переносят злобу на бытовой уровень», — считает Адамски.
В свою очередь, с украинской стороны звучат свои акценты. В книге, опубликованной на днях директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем, говорится о том, что теме «Волыни» не более 10 лет (ее специально раздули ради политических баллов), а также о фальшивом характере многих свидетельств убийств поляков украинцами.
«В идеологии украинских националистов мы не можем найти полонофобии, программы уничтожения всех поляков, как в идеологии нацистов», — заключает автор (польские историки несогласны в корне. По их версии, ОУН и УПА действовали сугубо против мирного польского населения).
А его ведомство, напомним, рассылает методички по школам и вузам, направленные на героизацию УПА и ее лидеров. Вопрос реституции
Украинские эксперты призывают не упрощать проблему. «Если на уровне президента нас стремятся успокоить: мол, Польша — адвокат Украины в ЕС, но в той же Польше идет целый вал методик, призванных заставить признать ту интерпретацию исторических событий, которая выгодна Варшаве, — утверждает политолог-международник Павел Рудяков. — А фильм дал польскому обществу визуальный художественный повод для того, чтобы у людей заиграли эмоции».
По мнению эксперта, накал страстей спадет через неделю-две. А вот после него актуальным снова может стать вопрос реституции (возврата имущества, которое было изъято у граждан Польши после насильственного выезда с украинских земель, бывших до 1940-х «Восточными Кресами» или границами Польши. — Авт.).
Как уже писали «Вести», в Польше набирает силу движение «Реституция Кресов», в рамках которого потомки выходцев с украинских земель готовятся массово подавать иски в украинские суды с целью отсудить дома либо иное имущество (польской знати принадлежали замки, заводы, мельницы и т. п. имущество на Волыни, во Львове, Ровно).