Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 13.51.46 | Сообщение # 4711
Статус: Отсутствует
Прямая линия Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Харьковской области (Обновляется!) - на 13:05 12:59
Когда закончится война? Какие решения нужно предпринять для этого?
Для этого надо исполнить Минские соглашения. А для этого, в свою очередь, необходимо создать необходимые политические условия в Киеве. Вероятно, под давлением и при помощи западных кураторов, особенно из США. Тогда мы с киевлянами будем смотреть друг на друга не через прицел снайперской винтовки, а глаза в глаза через стол переговоров.
Есть более простой способ. Жители Харьковской области, как и жители других областей Украины, могут сдать оружие и вернуться домой. Если боятся репрессий, то пусть лучше сбегут, например, в Россию. Давайте не будем забывать, что для того, чтобы преступный приказ привел к трагедии, надо чтобы кто-то исполнил этот приказ. Украинские генералы и политики, отдающие преступные приказы, сами стрелять не будут.
12:57
Могут ли жители ДНР свободно приобретать оружие в магазине?
В данный момент идет процесс регистрации оружия и изъятия у населения оружия, приобретенного незаконным путем. Когда он будет завершен, вполне возможно, что будет поставлен вопрос о продаже оружия в магазинах, и я не исключаю, что решен он будет положительно.
12:56
Ув. Александр Захарченко, у вас идет война. Я простой рабочий, кошу от армии — хочу жить. Но не могу не задать вопрос: После будущей победы над хунтой и полной ее капитуляции возможно ли ввести смертную казнь над ее командирами? В том числе над высшим командованием Украины, в связи с преступными приказами бомбить мирные города?
Такие вопросы должен решать народ, возможно даже путем референдума.
12:55
Добрый день, Александр Владимирович. Пожалуйста расскажите, какими вы видите перспективы экономических взаимоотношений с Харьковскими предприятиями, после окончания гражданской войны на Украине вообще и Донбассе в частности.
Надеюсь, что до окончания войны в Харькове еще останутся предприятия. Судя по политическому и экономическому курсу, принятому киевскими властями, экономика Украины вообще и Харькова в частности переживает последние дни. Предприятия закрываются, уничтожаются целые сектора экономики. Тем не менее, Харьковская область очень перспективна для сотрудничества. Даже сегодня, когда Донбасс в блокаде, наши предприниматели находят пути для экономических и торговых отношений с харьковским бизнесом. После урегулирования ситуации эти отношения будут углубляться.
Донбасс – регион шахтеров и металлургов. Харьков – это мощнейшая машиностроительная база. Несмотря на десятилетия уничтожения харьковского экономического и промышленного потенциала при Украине, распил олигархами целых заводов, минимальные инновационные и инвестиционные перспективы, Харьков остается привлекательным для сотрудничества городом. Донбасс после войны нужно будет восстанавливать. Предприятия нужно будет возрождать из руин и харьковское машиностроение нам в этом поможет.
12:53
В интернете часто пишут, что ополчение Новороссии не раз сражалось с американскими солдатами, и под Иловайском были уничтожены американские морпехи. Как вы это прокомментируете?
Тот факт, что на стороне украинской армии и тербатальонов воевали и воюют наемники из самых разных стран, включая США, не является ни для кого секретом. Комментировать тут особо нечего. Очевидно, что наш конфликт давно интернационализировался, причем по очень четкой линии разлома. С одной стороны – неонацисты всех национальностей, а с другой, нашей стороны, – антифашисты. Ну и не будем забывать, что на стороне Украины присутствует коммерческая составляющая – ЧВК и наемники-одиночки.
Нам, на самом деле, все равно, кого побеждать на поле боя – карателей из тербатальонов или американских (польских, чешских и пр.) наемников.
12:52
Перша біда, що спіткала нашу велику Батьківщину – це був розвал СРСР. Іншіна ступні трагедії нашої малої Батьківщини – України (у т.ч. і Слобожанщини) – це фактичне захопленнят з «інтер-закулісою» усього промислового та с/г їїпотенціалів. Це було зроблено при посередництві, та за безпосередньої участі компрадорів-зрадниківсвого народу – компартійно-комсомольскої номенклатури, та криміналітету, що стали згодом «олігархатом», та «політичною елітою». Ця сволота створила таку юридичну базу, що дозволила за чверть століття геть позбавити своєї загальнонаціональної власності близько 50 млн. пересічних громадян, практично відсторонити їх від управління своєю державою або земством. Пята частина населення передчасно відправлена на цвинтарабозмуше напоїхатигеть, ті, що залишилися — обікрадені, знедолені, зпиячені, деморалізовані та дезінтелектуалізовані. Трагічним, але закономірним, фіналом передостаннього злодійського режиму «пахана Янека» став інспірований «з-за бугра» державний переворот, що призвів до de-facto «забугорної окупації» більшої частини території моєї Країни. Люди здорового глузду чекають, та готові прийняти участь у Визволенні своєї рідної Землі! Не має великого значення, як буде йменуватися майбутня Держава, яка, вірю, відродиться на нинішніх руїнах. Розкажіть, будь ласка, шановний Олександре, про Ваше бачення вирішення питань справедливого повернення загальнонаціонально ївласності нашому народу та недопущення ніколи у всігілкимайбутньо ївлади людей, що забруднили себе кровю, зрадництвом, злодійством чи безчестям. Яку роль у створенні та управлінні майбутньою Державою Ви вбачаєте для залишкі в справжньої української інтелігенції? ль истинной украинской интеллигенции заключается в том, чтобы вернуть в сознание украинский народ, вернуть его на столбовую дорогу цивилизации. Снова объяснить ему, что такое хорошо и что такое плохо. Снова научить открытости и способности к диалогу и взаимопониманию. А главная роль настоящей украинской интеллигенции – это борьба за умы молодых граждан Украины, которых жестоко обрабатывает человеконенавистническая русофобская пропаганда.
12:50
Как Вы можете объяснить, с моральной точки зрения, пассивные действия харьковчан против нацистского режима Киева и их участие в производстве оружия, используемого против мирных людей Донбасса?
Не уверен, что я вправе морализировать по этому поводу. Харьковчане сами себе судьи. Могу лишь предположить, что протест в Харькове, как и у нас, начинался стихийно, а противостоял нам враг обученный и думающий системно (хотя и совершающий ошибки). Просто мы сумели быстрее самоорганизоваться и нашлись люди, которые взяли на себя ответственность выйти на бруствер и снять маски. И политический террор, который киевский режим устроил в Харькове, похоже достиг цели. По крайней мере, на время. Я уверен, что не навсегда. Либо Харьков соберется с силами, либо враг отступит – расслабится или ослабнет.
Что касается оружия, которое производит и ремонтирует Харьков, и которое потом убивает людей у нас в Донбассе, то тут сложнее. Я вспоминаю, как мы вели диалог с нашими шахтерами. Спрашивали, почему они, вместо того, чтобы идти в ополчение, спускаются в шахты и работают на Киев? Они отвечали: надо детей кормить. Логика нашего ответа такова: вы поддерживаете ДНР, но при этом работаете на украинских шахтах; доходы от вашего труда идут в Киев: на эти деньги Киев (например, в Харькове) производит оружие, которое потом приходит к вам домой и убивает ваших детей. Тех самых, которых вы должны кормить.
В результате у нас появилась шахтерская дивизия.
12:49
Что такое Новороссия и где ее найти на карте? Какое отношение имеет Харьков к непризнанным образованиям ДНР и ЛНР?
Уважаемый, не смотрите по утрам украинские карты. Потому что, если Вы поверите в ту карту, которую Вам продадут в киевском магазине, то Вы будете плохо ориентироваться в пространстве. Особенно если Вы купите карту автомобильных дорог. По той карте, которая из Киева, Вы можете заехать в такие неприятности, что только в кино видели. Например, если по «украинским» дорогам будете ехать на восток или юго-восток. То есть в Крым или на Донбасс.
Если по существу, то Новороссию Вы можете найти на исторических картах. А дальше уже сами думайте. Наши дни подтверждают – нет ничего вечного в этом мире, и все может измениться очень неожиданно и быстро. Посмотрите на карту бывшей Украины, например. На настоящую карту.
А Харьков для ДНР и ЛНР – соседняя область, в которой живут наши родственники, братья и единомышленники, товарищи и друзья.
12:47
Здравствуйте Александр Владимирович! Я житель Макеевки, в 2014-м году вынужденно поступил в один из харьковских ВУЗов, о чем в последствии пожалел, скажите каково Ваше отношение к таким людям (ведь такие случаи, как у меня, не единичны), при условии, что после окончания срока обучения они искренне хотят вернуться и помогать Республике?
Не обижайтесь, но я напомню старую русскую поговорку: за одного битого двух небитых дают. Если Вы сами признали ошибочность своего решения, да еще и, как я понял, на личном опыте, а не из книжек или из телевизора, то Вы можете рассчитывать на радушный прием у своих земляков в Макеевке и вообще у нас в Донецкой Республике.
12:42
Америка вторглась в Украину и уничтожает нас. Сопротивляется только Донбасс. Что делать?
Есть такая формула, которая описывает наши возможные действия – подчеркиваю, действия, а не бездействие – по отношению к явлению, которому, как кажется, бесполезно сопротивляться. Например, такое говорят о процессе глобализации. СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО, НО НЕОБХОДИМО. Хотя бы для того, чтобы остаться самим собой и не превратиться в голь перекатную.
12:39
Стрелков/Гиркин — друг или враг? Простой вопрос и хотелось бы услышать прямой и простой ответ. Ответ расставит все точки над «i».
Как пел Высоцкий: и не друг, и не враг, а – так. На этот вопрос «просто» ответить невозможно. Каждый сыграл свою роль в истории нашей борьбы, в том числе Стрелков. Роль важную, но неоднозначную.
12:38
В следующем учебном году ребенок заканчивает школу. Хотели бы стать студентами одного из вузов Донецка. Возможен ли вариант дистанционного обучения без выезда из временно оккупированной территории (Краматорск) или из другого региона Украины?
Я прекрасно понимаю желание вашего ребенка обучатся в Донецкой Народной Республике, ведь в наших институтах очень мощная научная и исследовательская база. И при этом не надо на майдане регулярно скакать.
Стать студентом донецкого ВУЗа может любой выпускник Украины, для этого необходимо иметь аттестат о получении среднего образования. В том числе украинского образца, но обязательно оригинал. Обязательно приехать в ДНР, подать документы в приемную комиссию и сдать вступительные экзамены.
У нас равные условия для обучения за счет бюджета как для выпускников из ДНР, так и выпускников, приехавших с Украины.
В вузах Республики существуют как очная, так и заочная, и дистанционная формы обучения.
12:38
Ваше мнение — есть ли у нас шанс избавиться от «порошенок», «гройсманов», «баптистов из совбеза», ораторов с майдана и других врагов нашего народа с учетом того, что американская крыша очень солидна? Малышня, играя во дворе, воюет с русскими, к сожалению… Шанс есть всегда. От нас с вами зависит, сможем ли мы им воспользоваться. Американская крыша, согласен, крепка, и против нас работают профессионалы из-за океана высокого уровня. Но ведь и мы не лыком шиты. Первое и главное, что мы должны сделать – это вернуть украинский народ в сознание. Способ предельно простой: доводить до сведения людей правду. Вообще, правда – самое сильное оружие в информационной войне. И, кстати, самое экономное.
До тех пор, пока все мы – каждый по-разному – сопротивляемся майданному режиму и фактической американской оккупации, у нас остается шанс.
А вот то, что Вы сказали про малышню во дворе – это, действительно, страшно. Этого нельзя допускать! И это забота семьи. Я понимаю, что зомбировать детей на Украине начинают уже с детсадовского возраста, но каждый ребенок из детского сада вечером приходит домой. И каждый родитель должен знать, что вложили в маленькую головку его ребенка, и рассказывать и показывать ему правду. О том, что было и о том, как должно быть. Книжки, сказки, мультики, фильмы – вот наши инструменты для спасения и сохранения сознания детей. А главное, может быть, это сказки на ночь. Но это нельзя пускать на самотек. Если вы не будете прикладывать специальных усилий для спасения сознания ваших детей, то государственная машина перемелет их и сделает их даже вашими врагами.
Не будем забывать, что гражданская война на Украине усилиями узурпаторской власти в Киеве постепенно преобразуется из «горизонтальной» — это конфликт в Донбассе, — в «вертикальную» — это конфликт между поколениями. Майданная власть хочет отобрать у вас детей и внуков, противопоставить их вам. Для этого переписывается история, для этого запрещаются книги и фильмы. Украинская власть хочет, чтобы вы, ваши дети и внуки смотрели разные фильмы и читали разные книги, чтобы вы потеряли с вашими детьми и внуками общий язык. Вот этому надо сопротивляться ежедневно и ежечасно!
12:35
Многие эксперты предрекают ДНР и ЛНР судьбу Приднестровья. Что Вы думаете по этому поводу, действительно ли к этому идет?
Действительно, сравнение Донбасса с Приднестровьем звучит часто. То есть речь идет о «замороженном конфликте» как результате политического урегулирования. Это теоретически возможный вариант. Но Донбасс принципиально отличается от Приднестровья тем, что у нас есть общая граница с Россией. Это в корне меняет дело. Нас не получится заморить голодом. Впрочем, уже не получилось.
12:29 Депутат от партии УКРОП — Саша, успокойся! Проведи нормальный референдум и свали пожалуйста в Россию) Оставь украинцев в покое!
Депутат, взбодрись! Заставь киевскую клику убрать войска с территории Донецкой области – ВСЕЙ – и тогда мы спокойно проведём референдум. И сделаем так, как скажет наш народ.
12:26 Если РФ откажется от помощи ДНР, ваши действия? Во-первых, я по-прежнему верю в Россию и в то, что она поможет. И у меня не было повода усомниться в отношении к нам России.
Во-вторых, все наши усилия в экономике сосредоточены на производстве товаров и услуг, а не на том, как распределять помощь из России. И мы будет продолжать наращивать нашу экономику. Мы ведь только теперь поняли, как нас 25 лет обманывал Киев, при помощи подлогов и коррупционных схем создавая имидж дотационного региона. Даже сейчас, во время войны и экономической блокады, когда многие шахты уничтожены, мы превзошли довоенный уровень добычи. Причина одна – мы исключили коррупцию и воровство.
12:24 Добрый день, Александр Владимирович. Легко-ли переключаться от решения общехозяйственных вопросов Республики к задачам военного времени, и обратно? Как быстро удалось адаптироваться? Какой облик руководителя Вам ближе: крепкий хозяйственник или полевой командир?
Переключаться иногда бывает трудно. Главное, перестроить внутренний ритм. В военных вопросах решения надо принимать максимально быстро — от этого часто зависят жизни твоих товарищей. А в хозяйственных вопросах — наоборот, надо не торопиться, всё обдумать, рассмотреть разные варианты. Так что переключаться трудно, но можно, и мне кажется, что уже получается) Что касается «облика руководителя», то, честно Вам скажу, некогда об этом раздумывать. Сейчас перед нами стоят одновременно и военные задачи, и хозяйственные. И решаем мы их по мере поступления.
12:20 Готовы ли Вы, в случае проведения выборов на Донбассе, допустить украинские нацистские партии, которые выступают за возобновление боевых действий у вас? Если да, то какие партии могут быть допущены?
Мне уже доводилось говорить об этом, даже в отношении конкретных партий. Ответ простой: все партии, которые прямо или косвенно поддержали карательную операцию Киева против Донбасса, не будут принимать участие в наших выборах. Это исключено. И это не только вопрос политики, но и вопрос безопасности. Как Вы представляете себе агитаторов партии «Свобода» или «Правого сектора» у нас в Донецке в районе аэропорта, где нет ни одного целого дома, или в Горловке, которая до сих пор обстреливается, или в Дебальцево, который украинские военные просто методично разрушали перед тем, как сбежать или сдаться? Местные жители порвут этих агитаторов на куски. Никакая сила в мире не сможет остановить людей, которые потеряли своих близких, дома, жизнь которых разрушена. Никакой армии не хватит, чтобы спасти агитаторов, например, «Правого сектора» от самосуда со стороны местных жителей. Что касается политической части этого вопроса, то я как-то говорил, что есть шанс попытаться поучаствовать в наших выборах со стороны «Оппозиционного блока». Но при одном условии. Эта партия, которая самим своим присутствием в Раде косвенно легализовала карательную операцию в Донбассе, должна публично — подчёркиваю, публично! — покаяться за соучастие в деяниях киевского режима и осудить преступления, которые были совершены майданной властью против своего народа.
12:15 Каким образом вы собираетесь строить внешнюю экономику, если республики не признаны почти ни одной страной мира?
Мы не собираемся – мы уже строим. И уже торгуем с другими странами, включая Украину. Тут ведь всё просто: если мы производим продукты и товары, которые востребованы на международных рынках, то бизнес, в том числе иностранный, сам найдёт пути, чтобы приобрести наши продукты и товары. И находит, смею Вас уверить. В прошлом году мы даже вынуждены были ввести мораторий на продажу зерновых за рубеж, поскольку спрос был очень высок, а мы должны были сначала обеспечить свои потребности».
12:08 Здравствуйте! Скажите, есть ли рациональные причины для харьковчан устраивать войну в Харькове за «русский мир», как в Донецке? Ради чего? Ради паспорта, который никто не признает, или ради того, чтобы пенсионеры ездили к хунте за пенсиями и продуктами через блок-посты?
Вы неправильно ставите вопрос. Во-первых, я никому не желаю войны. Ни Донбассу, ни Харькову, и никому иному. Потому что я знаю, что такое война, знаю, что такое смерть на войне, знаю, что это такое, когда у тебя на руках умирают друзья и товарищи. Вообще я считаю, что настоящую цену мира знают только те, кто был на войне.
Что касается тех неудобств и тягот, через которые проходит наш народ – блокпосты и тому подобное – то это не цель, а цена победы. Регулярно общаясь с людьми и знакомясь с результатами социологических опросов, я знаю, что жители Донбасса в большинстве своем сознательно относятся к трудностям и понимают, ради чего их терпеть.
А цель, то есть то, что Вы назвали «ради чего», другая. Коротко ее можно сформулировать так: право оставаться самим собой. Мы не хотим, чтобы нас при помощи насилия и манипуляций сознанием переделывали под бандеровсий стандарт. Мы не хотим, чтобы нашим детям вбили в голову ненастоящую историю несуществующей страны. Мы не хотим, чтобы наши дети клялись в верности «заветам» Бандеры. А хотим мы, чтобы наши родители гордились тем, чего они достигли в своей жизни. И чтобы наши дети уважали своих дедов и прадедов и почитали тех героев, которые реально положили свои жизни за то, чтобы мы вообще были.
12:04 Александр, скажите, пожалуйста, все мы хотим, чтобы Вы стали Президентом Украины. Когда Вы им станете, что Вы сделаете с Турчиновым и Яценюком?
Я не могу сейчас сказать, кто станет президентом на Украине, когда она придет в себя, вернется к нормальной системе нравственных координат. Но я уверен, что любой президент обязан будет начать уголовное преследование Турчинова, Яценюка, Наливайченко, Парубия и многих других, с позволения сказать, «деятелей», которые, совершив государственный переворот, развязали после этого в стране гражданскую войну. Так что – в суд!
12:00 Есть ли возможность объединить Украину как она была до майдана? Понятно, что действующая Киевская власть на такое не способна. У Вас есть силы и возможности на такое объединение или Ваша цель только Новороссия?
История последних лет показывает, что нет ничего невозможного. Кто мог представить себе три года назад, что мы будем строить Донецкую Народную Республику. То же можно сказать и об Украине. Будущее многовариантно. Главный вопрос – на каких принципах может вновь объединиться Украина. Может звучит банально, но для того, чтобы объединиться сначала надо разъединиться. Я думаю, что все регионы сначала должны получить предельную автономию, выработать собственные правила жизни, соответствующие их традициям и представлению о будущем, а потом они все могут переучредить Украину.
Может быть на федеративной, но скорее на конфедеративной основе. Таким образом, можно будет учесть специфику всех частей Украины, их разнообразие и непохожесть, и при этом выработать общие правила. Только в таком случае можно избежать насильственной унификации, будь то под знаменем Бандеры или каким-нибудь другим. Условно говоря, процесс должен начать снизу, а не сверху.
11:58 Александр, есть ли возможность у харьковчан каким-то образом получить новый учебник истории Донецкой Народной Республики?
Мы изначально понимали, что главная наша и общая борьба – это борьба за умы наших детей. Учебники по истории Донбасса уже существуют. Мы осознаем, что распространять их в Харькове посредством розничной сети нереально, через блокпосты везти опасно для жизни и здоровья, а за приобретение подобных учебников на Украине можно заплатить личной свободой. Но мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы жители Харьковской области и других регионов Украины получили возможность, ознакомится с ними, в том числе, посредством сети интернет».
11:55 Что ДНР может предложить жителям других регионов, что выгодно отличалось бы от современной Украины (социальные стандарты, свобода СМИ, отсутствие диктатуры, права человека, экономические и налоговые плюсы, отсутствие влияния олигархов, например)? Прошу ответить без лозунгов и «укрофашистов».
Давайте без лозунгов. Прямо по Вашему списку. Есть вещи, которые находятся в стадии становления и дискуссии – например, налоговая система, поэтому об этом говорить рано. Во всяком случае, у нас налоговая система не хуже, и мы не берем с пенсионеров налог на войну.
Что касается диктатуры, то ее у нас нет, хотя и могла бы быть в условиях военного времени. У нас прошли выборы, и, в отличие от Украины, во время них не убивали активистов, не избивали до полусмерти кандидатов и не занимались манипуляциями. И при этом явка была не в пример выше, чем на Украине во время президентских и парламентских выборов. Права человека для нас приоритет. И прежде всего главное право – на жизнь. И это именно то право человека, которое не соблюдается Украиной. В том числе у нас, в Донбассе. Конечно, многие права человека у нас ограничены, но не нами, а Украиной. И не будем забывать, что у нас под запретом находятся человеконенавистнические идеологии и исторические деятели, вроде Бандеры или нацизма.
Социальные стандарты? В этом вопросе есть две стороны. Первая – это наличное состояние с социальными стандартами. И здесь у нас пока не очень хорошо обстоят дела. Но причина не в нашем нежелании решать эти вопросы, а в том, что сделала с Донбассом Украина. Экономическая блокада, отказ от социальных выплат (пенсий, пособий и т.д.), блокирование банковской системы и многое другое. Однако тут надо сказать о другой стороне — вектор развития. То есть здесь речь о том, какие задачи мы перед собой ставим? Главная задача – благосостояние наших жителей. И именно поэтому мы, в отличие от Украины, заморозили коммунальные тарифы на довоенном уровне. Именно поэтому мы каждую заработанную копейку вкладываем в то, чтобы рыночными инструментами сдерживать цены на основные продукты. Кстати, многие продукты питания у нас дешевле, чем на Украине, несмотря на экономическую блокаду и военные действия.
Ну и, наконец, об олигархах. Де-олигархизация экономики и политики, наряду с борьбой с коррупцией, являются ключевыми опорами нашей политики. И в этом вопросе у нас в Республике полный консенсус.
Можно продолжать и дальше, но может быть в другом ответе.
Общие принципы социальной политики, де-олигархизация, борьба с коррупцией, де-бандеризация, запрет ультранационалистических партий, свободные выборы, суверенизация политики, то есть отказ от внешнего управление и опора на свои собственные силы. Все это могло бы стать принципами политики в большинстве регионов Украины.
11:50 Александр Владимирович, как бороться с информационной блокадой ДНР и ЛНР? Как противодействовать всей лжи, которой сопровождается карательная операция и, как следствие, обвинение во всех смертных грехах ополчение, республики и Россию? Оболванивание украинскими СМИ населения достигло высшей точки.
Бороться с информационной блокадой и с оболваниванием населения в Харькове надо всеми способами и на всех уровнях. Главный из них – семья. Мы должны сберечь детей от этого информационного вируса, который распространяется из Киева бандеровской властью по американским методикам (хорошим, кстати, методикам – нам тоже не грех ими попользоваться).
Другой уровень, который пока не подконтролен незаконным киевским властям – интернет. Надо создавать сообщества, через которые распространять правдивую информацию. Учитывая уровень политического террора в Харькове, эти сообщества по необходимости должны быть анонимными. Главное – уровень доверия к этим сообществам и правда.
Вообще, правда – самое эффективное и недорогое оружие в информационной войне. И нельзя забывать о книгах и фильмах, которые должны распространяться по принципу «из рук в руки». Речь не только о сохранении русского языка, но и о тех идеалах, которые распространяло русское искусство. Это тоже оружие в той информационной войне, которую ведет с нами киевское незаконное правительство.
11:48 Планируется ли экономическое сотрудничество с нашей областью? Обмен опытом и кадрами после победы?
Обязательно! Наш большой регион, который когда-то назывался Донецко-Криворожской республикой, всегда был силен кооперацией. Научный и промышленный потенциал Харькова, который сейчас разрушается киевской властью, помноженный на потенциал Донбасса — может принести прорывной эффект и обеспечить будущее нам, нашим детям и внукам.
Главное в будущем – выйти на нейтральный статус региона, и получить возможность экономического взаимодействия как с Россией, так и с Евросоюзом. А возможно это будет только в том случае, если мы сами будем решать свою судьбу и вести суверенную политику.
11:45 Харьковчане помнят и никогда не забудут нацистские марши по улицам города. Помнят как заставляли целовать свастику на руках и избивали за отказ. Наши дети не смогли жить «зигуя». Поэтому многие оказались за решеткой. Их пытали, жестоко избивали, многие пропали без вести. Умоляю Вас, помогите в обмене политзаключенных харьковчан! Мы никогда не простим тех, кто принес на нашу землю смерть, слезы, войну! Мы никогда не забудем тех, кто мучил и убивал наших детей!
Мы тоже не забудем эти преступления, совершенных бандеровской властью в Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока. Да и в других регионах Украины тоже. И нельзя забывать. Но главное не это. Мы должны создавать условия для того, чтобы преодолеть этот страшный душевный кризис народа Украины.
Что касается политзаключенных харьковчан, то мы регулярно пытаемся включать их в списки на обмен, но киевляне так же регулярно исключают их из списков или вообще срывают процесс обмена. Но мы не оставим этих попыток.
11:43 Я живу в Киеве, и хочу просто сказать Вам огромное спасибо, за то, что Вы делаете! Вы мужественный человек, Вы отстаиваете свои права, а у нас с каждым днем становится все очень печально! Я понимаю, что на киевлян очень все злы, нам надо было не допустить этих извергов на майдан, но поверьте, что есть много людей, которые против Европы, которые против этой власти. Мне очень больно от того, что на Донбассе погибло такое количество людей, я не имею в виду «атошников», их туда насильно не гнали стрелять. Хочу сказать: простите нас за нашу бездеятельность, но… такое не прощают… И все же, спасибо Вам!
Вам спасибо. Слышать такие слова из Киева для нас особенно важно, чтобы не потерять окончательно веру в Украину и украинский народ.
11:38 За какие идеалы вы боретесь? Что такое «русский мир»? С самого начала нашей борьбы были лозунги, которые вдохновляли всех, без различия национальности, вероисповедания и политических взглядов. Это Свобода, Справедливость, Равенство и стремление жить по Совести. «Русский мир» — это такое нематериальное, духовное пространство, в котором каждый человек и каждый народ могут реализовать себя и – главное – ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ. «Русский мир» не равняет всех под одну гребёнку. «Русский мир» выступает за красочное разнообразие против унылой серости западного псевдодемократического стандарта.
Это, кстати, касается и Украины. В лозунге «за единую Украину» происходит подмена понятий. Вам пытаются внушить, что речь идёт о «единой» Украине как об «одинаковой» Украине. А это враньё, и враньё вредное. Украина – разная, и в этом её потенциальный ресурс. Но политики за 25 лет превратили ресурс в проблему, а теперь и в причину войны. Мне кажется, что вы должны опровергнуть это враньё об одинаковой Украине и, признав её разнообразие, начать собирать страну заново с другими регионами, признавая право
11:35 Как относятся в ДНР к жителям подконтрольной Киеву территории, которые не участвуют в «АТО» и делают все возможное, чтобы избежать участия в гражданской войне?
Хорошо относятся. Мы понимаем, что – пусть и в разной степени – но мы все пострадали и продолжаем страдать от антинародной и античеловеческой политики киевского режима.
Если нашим соседям удаётся избежать участия в конфликте на стороне киевских агрессоров, то мы это только приветствуем.
Я много раз говорил о том, что тем, кто на «той стороне» линии разграничения, лучше уйти от конфликта. Можно в Россию уехать, можно к нам. Главное – не на фронт. Мы не хотим воевать с теми, кого силком или при помощи шантажа загнали под призыв.
Но уж если не удалось «откосить» и попали на фронт – сдавайтесь. Пересидите у нас в плену во вполне пристойных условиях, а потом, когда конфликт закончится, живыми и здоровыми вернётесь домой».... https://ok.ru/dk?cmd=....penLink Виктор Папышкин
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14.00.21 | Сообщение # 4712
Продолжение : Прямая линия Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Харьковской области 11:33 Здравствуйте! Насколько нас (по 5-балльной шкале) обманывает Киев в вопросе о ДНР и ЛНР?
На 5 с плюсом. Единственное, что Киев не может переврать, так это сам факт существования нашей Республики. А всё остальное – либо прямая ложь, либо завуалированная.
В этой связи могу посоветовать только одно: ищите первоисточники, то есть ищите в интернете наши местные материалы о нашей жизни. Это и наши телеканалы, и наши сайты».
11:30 Что Вас заставило взять в руки оружие и противостоять нынешней Украинской власти? Вы же воюете не с ними, а с обычными людьми, большинство которых просто мобилизовали.
Мы воюем с теми, кто пришёл к нам с оружием в руках, чтобы лишить нас права самим решать свою судьбу. А кто находится по ту сторону линии фронта – идейные каратели из тербатальонов или призывники, мы не знаем. Обычно мы узнаём о том, кто они, после того как берём их в плен.
Поэтому обычным людям мы уже не раз говорили: бегите от мобилизации. В Россию можно убежать, можно на Запад. Только на фронт не ходите, так как там никто разбираться не будет. Ну а если не повезло и попали на фронт, то сдавайтесь. Пересидите войну в приличных условиях нашего плена, а потом поедете домой, живые и здоровые.
11:29 Уважаемый Александр Владимирович, как Вы относитесь к тому факту, что в 2014 году руководство России признало выборы на Украине легитимными и тем самым растоптало веру русских людей в справедливость. Масса борцов с нацистской нечистью надеется на поддержку. Только с вилками на танк никто бросаться не будет.
Россия ни в 2014, ни в нынешнем году не признавала киевский режим легитимным. Всегда и на самом высоком уровне этот режим в Москве называли пришедшим к власти в результате государственного переворота. И мнение России не изменилось!
Мы так же, как и Россия, признаём фактическую власть на Украине, то есть ту власть, которая незаконным путём присвоила себе право принимать решения от имени государства.
С вилками на танк бросаться, конечно, не надо, но, может, стоит сделать так, чтобы танки не выходили за пределы завода или хотя бы города».
11:28
Вопрос: Добрый день, Александр. Скажите, а почему пресс-конференция для жителей Харьковской области? Ведь, по известным причинам Вы, к сожалению, ни чем не можете нам помочь… И просить, и спрашивать о помощи бесполезно, а это — один из самых интересующих вопросов харьковчан.
Ответ: Харьков – регион близкий Донбассу по духу. И во многом близкий для меня лично. Здесь была образована общественная организация «Оплот», которая зимой 2013-2014 годов чуть ли не единственная попыталась выразить свое возмущение событиями в Киеве. И именно вместе с Оплотом я начинал свою борьбу. Я уверен, что Харьков – против фашизма, против того беззакония, которое сегодня царит в Украине. Сегодня Харьков после периода политического террора как бы ушёл в тень, в подполье, но, уверен, пока не побежден до конца. Поэтому я решил ответить на те вопросы харьковчан, которые доходили до меня от вас через мой сайт и соцсети, а также через представителей харьковского землячества в Донецке. Уверен, что вы еще способны встать на борьбу и повторить подвиг ваших предков, когда-то уничтоживших фашизм в его логове. Харькову нужно начинать вставать с колен, это нужно было делать еще два года назад. Как только вы осознаете, что без борьбы хунту вам не сбросить и начнете действовать решительно, тогда будет и помощь от народа ДНР. Как бороться с фашистами мы знаем. Но вы должны сами начать борьбу за будущее своё и своих детей. https://ok.ru/dk?cmd=....penLink Виктор Папышкин
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 17.01.52 | Сообщение # 4713
27.08.1937 - _.09.2022
Глава «Укрзализницы» рассказал украинским министрам о своих планах по-польски в переводе Гройсмана
Кандидат на должность главы Укрзализныци поляк Войцех Балчун на заседании Кабмина по-польски доложил о планах работы украинской железной дороге. Министры ничего не поняли. Переводчика в Кабмине не нашли и переводить иностранца пытался премьер Гройсман, который утверждал, что поляка прекрасно понимает.
Из премьерского перевода стало известно, что Войцех Балчун будет бороться с коррупцией, ввести корпоративное управление в Укрзализныци и инвестировать в обновление подвижного состава и повышение зарплат.
«Он победил в конкурсе, имеет опыт работы в Польше. Провел масштабную реформу», — представил министрам эспада премьер Владимир Гройсман.
Задавали вопросы кандидату на английском. Геннадий Зубко спросил о разнице в размере путей, а Климпуш-Цинцадзе — как он хочет работать не зная украинского. Поляк пообещал выучить украинский язык. В итоге министры единогласно проголосовали за назначение Войцеха Балчуна главой железной дороги.
О том, что руководителем компании Укрзализныця станет поляк Войцех Балчун, сообщалось еще на прошлой неделе. Поляка выбрали из 31 претендентов. Конкурс проходил в два этапа: сначала заслушали все конкурсные предложения, затем в комитет по назначениям были поданы пять главных претендентов. При этом Абромавичус назвал зарплату польского рокера на посту главы Укрзализныци – до $1,5 миллиона в год при выполнении им ключевых показателей работы предприятия. 25% от суммы составит фиксированная заработная плата.
Последние четыре года Балчун был главой набсовета крупнейшей польской авиакомпании LOT. Он также является лидером рок-группы Chemia, которая играет в стиле пост-гранж и известна совместными выступлениями с канадской альтернативной рок-группой Nickelback.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 21.55.53 | Сообщение # 4717
Греция отказала Киеву в просьбе отменить показ фильма о Крыме
Организаторы фестиваля российского кино в Греции опровергли заявление посольства Украины в Афинах о том, что диппредставительство добилось снятия с показа фильма «Крым. Возвращение домой» режиссера Андрея Кондрашова. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает РИА Новости.
Ранее в среду украинское посольство заявляло, что показ ленты был отменен.
Фестиваль российского кино пройдет в Греции с 23 по 27 апреля. Включение в его программу картины «Крым. Возвращение домой» о событиях 2014 года, когда полуостров воссоединился с Россией, вызвало негативную реакцию украинского внешнеполитического ведомства. Посольство Украины направило письма с требованием снять фильм с показа организаторам мероприятия, МИД Греции, посольству России в Греции и мэру Афин.
В феврале комиссия по журналистской этике Украины сообщила о намерении подать жалобу во французскую ассоциацию совета прессы на Canal+ и режиссера Поля Морейру за фильм «Украина: Маски революции». Комиссия попросила оценить действия режиссера, «который представляется журналистом», и редактора, принимавшего решение о показе фильма, на соответствие нормам профессиональной журналистской этики.
31 января, за день до премьеры ленты, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило телеканал не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал показал картину. В фильме, выполненном в жанре документального расследования, Поль Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к насильственной смене власти в Киеве.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 07.15.33 | Сообщение # 4719
ЦитатаСаня ()
А что,менять так все подряд! Начнете с фамилий,закончите сменой пола! Наш прапорщик станет паней прапорщицей :p
Ты знаешь, всё может быть - иной раз у них такой ход мыслей, у руководителей нашей и иже с ними, что уже перестала чему-либо удивляться. Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 07.21.29 | Сообщение # 4720
ЦитатаAlekswas ()
Так у них по фамилии и получается что то среднего рода, не он, не она, а оно...
Преувеличиваешь. Это только фамилии, заканчивающиеся на "о".
Вообще, не гарно обсуждать этот вопрос - у разных народов сложились свои правила и традиции присвоения фамилий (в Индии, вон, есть люди у которых даже имени нет), это всё равно, что высмеивать человека, у которого от рождения длинный нос (или слишком маленький), большие уши, кривые ноги и т.д.
Ты, Саша, критикуй тупые решения людей, а не их исторические традиции. Так можно и по русским пройтись, хоть я сама русская. (у мужа в классе была девочка с фамилией Сукина - нормально?) Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 11.08.29 | Сообщение # 4721
27.08.1937 - _.09.2022
ЦитатаСаня ()
Если Порошенко пить не бросит и не такое еще ему в голову взбредет.
Похоже, что не бросил
Порошенко запретил показывать вышедшие после 2014 года российские фильмы
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий показ российских фильмов, созданных после 1 января 2014 года
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений к закону «О кинематографии», согласно которому на Украине запрещаются трансляции фильмов, созданных после 1 января 2014 года физическими или юридическими лицами «государства-агрессора» (таковым Верховная рада ранее признала Россию). Документ возвращен в Верховную раду за подписью президента, следует из информации, размещенной на сайте украинского парламента.
Закон предполагает также запрет на распространение и демонстрацию фильмов, содержащих «популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора», независимо от страны происхождения, произведенных после 1 августа 1991 года.
Законопроект о запрете российских фильмов Верховная рада одобрила в конце марта нынешнего года, поправки в закон «О кинематографии» поддержали 237 парламентариев. В пояснительной записке отмечается, что законопроект будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, снижению «сепаратистских настроений» в обществе, укреплению авторитета государства».
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 16.23.13 | Сообщение # 4725
27.08.1937 - _.09.2022
Foreign Policy: Хватит пряников для Украины - пора браться за кнут
Очевидно, что президент незалежной является препятствием для настоящих реформ, считает американское СМИ
Европейская комиссия официально внесла на рассмотрение предложение о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом. Несмотря на это, все больше экспертов пишут об усталости Европы и США от своих украинских партнеров. Критические публикации, которые все чаще появляются в западных СМИ, только подтверждают, что Киев больше не пользуется таким безграничным доверием, как раньше.
Авторитетное американское издание Foreign Policy http://foreignpolicy.com/2016....-shokin в свежей публикации прямо призвало власти США взять на вооружение более жесткий курс в отношениях с украинским руководством. «Хватит пряников для Украины. Пора взяться за хлыст», - красноречиво озаглавил свою статью Джош Коэн. Аналитик пишет о том, что последние два месяца политического кризиса на Украине основательно подмочили репутацию тамошних властей в глазах Запада, и даже смена премьер-министра и его кабинета не слишком улучшила ситуацию, ведь некоторые уже называют Владимира Гройсмана «инсайдером, который будет поддерживать коррупционный статус-кво». Да и «старая гвардия», оставшаяся у власти, несмотря на майдан, все больше наступает на демократию и использует авторитарные методы, чтобы заставить критиков замолчать.
«Все более коррупционное и авторитарное поведение киевских политиков – это не только предательство всего, за что стояли революционеры майдана, - пишет Коэн. – Это еще и пощечина вице-президенту США Джо Байдену, пожалуй, самому высокопоставленному другу Украины на Западе». Все увещевания Байдена о том, что нужно бороться с коррупцией и проводить реформы, в Киеве пропускают мимо ушей. Вот почему, по мнению автора, и пора взяться за кнут.
«Первый шаг – это принять, что президент Порошенко скорее часть проблемы, чем ее решение, - пишет FP. – Весь прошлый год он сопротивлялся увольнению генпрокурора Шокина. Он позволил своему старому приятелю Игорю Кононенко, который активно борется против реформ, остаться в своей администрации. Он поддерживал двух прокуроров, которых арестовали по обвинению в коррупции. Очевидно, что президент является препятствием для настоящих реформ. Конечно, он демократически избранный глава государства, так что Западу и украинцам приходится с ним мириться. По крайней мере, пока. Задача в том, чтобы начать больше давить на него и его правительство».
Автор не сомневается, что в личных беседах Байден более резок с Порошенко, чем на публике, но и этих слов недостаточно. Поэтому нужно что-то более весомое. «Нужно поставить условие: нет реформ, нет и финансовой помощи. Учитывая зависимость Украины, это, пожалуй, самое мощное оружие в западном арсенале», - убежден автор. Он указывает, что пока в Вашингтоне не могут решиться перекрыть финансовый вентиль и посылают Украине смешанные сигналы. Сначала в МВФ говорят о том, что могут прервать кредитную программу, а затем Байден выделяет еще 335 миллионов Киеву. Это сводит на нет все требования реформ и развязывает руки украинским властям.
Вторым шагом после сворачивания финансовой помощи, по мнению Foreign Policy, должна стать поддержка критиков режима. Издание предлагает выделить дополнительное финансирование многочисленным украинским неправительственным фондам, гражданским организациям и просто активистам, предоставлять им площадки на «Голосе Америки» или «Радио Свобода» и даже открыть свои представительства в Вашингтоне и Брюсселе. «Это поможет реформаторам сформировать более тесные отношения, как с западными чиновниками, так и с ведущими донорами, например, МВФ», - объясняет автор. Лучше всего, если будет сформирован некий совет реформаторов, который будет непосредственно взаимодействовать с офисом Байдена. Нетрудно заметить, что все эти методы подготовки «гражданского общества» были уже подготовлены и обкатаны американцами перед Евромайданом.
«Заморозка финансовой помощи вместе с поддержкой гражданского общества пошлет мощный сигнал Порошенко, Украине и всему миру: мы заботимся об украинском народе, а не о политической карьере ее лидеров. И сегодня украинцы должны услышать это послание, как никогда», - подытоживает издание.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 16.49.22 | Сообщение # 4727
27.08.1937 - _.09.2022
«Следующий указ Петра Порошенко должен быть о запрете Украины»
Киев, 21 Апреля 2016, 12:24 — REGNUM Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию на территории Украины российских художественных фильмов, телесериалов, телевизионных передач, снятых после 1 января 2014 года, с целью повысить уровень защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере. Соответствующий документ размещён на официальном сайте Верховной рады.
Заместитель главного редактора по новостям из-за рубежа ИА REGNUM Игорь Павловский, обратившись к истории, прокомментировал утвержденный закон:
«Следующий указ Петра Порошенко должен быть о запрете Украины. Поскольку Украина в нынешних границах — это «проклятое наследие коммунистического режима».
Только так Украина очистится от всего советского наследия. Ну и после подписи этого указа Порошенко надо пустить самому себе пулю в лоб. Поскольку и он дитя «проклятой советской эпохи».
Заместитель главного редактора по новостям из России ИА REGNUM Марина Захарова сравнила решение Петра Порошенко с самоизоляцией и абсурдом, объяснив это рядом причин:
«Это называется самоизоляция. Только вопрос — почему президент Украины Петр Порошенко выбрал именно дату 1 января 2014 года? Порошенко ведет Украину в ЕС, пусть теперь на Западе прокомментируют, поддерживают ли они такое решение по изоляции, одобряют ли, в какой из цивилизованных стран есть такая практика? Почему в странах ЕС интересуются русской культурой?
Что касается запрета на показ телепередач, то российские телеканалы постоянно предоставляют эфирное время и приглашают на различные передачи экспертов с Украины. Порошенко тогда пошел бы дальше и запретил бы им участвовать в них. Пусть доводит ситуацию до полного абсурда».
Шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик отметил наличие стремления у Петра Порошенко решить свои проблемы во внутренней политике за счет подобных запретов, а также указал на наличие двойных стандартов в политике Запада, который часто обвиняет Россию в ущемлении демократических прав граждан, а новый закон Украины оставил без внимания:
«Данное решение Порошенко принял с целью решения своих имиджевых проблем на внутреннем политическом поле. Цель — создание лишних аргументов в свою пользу с целью обезопасить себя от критики правых радикалов в преддверии решения гораздо более важных вопросов по децентрализации Украины.
Вместе с тем в очередной раз мы наблюдаем двойные стандарты Запада, который видит соринку в каждом шаге российских властей по наведению порядка на внутреннем политическом поле после засилья западных структур на нем в дикие 90-е и не замечает таких бревен, как данный закон.
Несомненно, все это надо учитывать при выстраивании нами стратегических отношений с Западом. В частности, в области кинопроката необходимо вернуться к сталинской политике — мы закупаем столько же американских фильмов для российского рынка, сколько они наших. И больше ничего не надо — российский кинематограф начнет расти как на дрожжах».
Напомним, с июня 2015 года к показу было запрещено более 430 фильмов и сериалов российского производства на территории Украины. 17 марта 2016 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил вещание на территории государства 13 российских телеканалов.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 17.16.38 | Сообщение # 4728
Антон Геращенко: "...Пока у министров не будет зарплата минимум 100 тыс. грн – не ожидайте результатов в борьбе с коррупцией." https://ok.ru/dk?cmd=....2550575
Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Четверг, 21 Апреля 2016, 17.37.09
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 17.26.33 | Сообщение # 4729
Протестующие в Киеве захватили часть мэрии Владельцы МАФов, которые митинговали под зданием КГГА, снова начали штурм мэрии.
Протестующие прорвались в правое крыло здания Киевсовета, началась потасовка. Правоохранители выгоняют митингующих дубинками. На подкрепление в мэрию пришло еще около 30 нацгвардейцев.
Митингующие проникли в здание, а затем через окна туалета на первом этаже вылезают во внутренний двор КГГА. Участники протеста кричат «Ганьба!».
В это время Крещатик по-прежнему перекрыт, там находятся около 50 сотрудников Нацгвардии. Как ранее сообщала «Русская Весна», возле киевской мэрии сегодня собрался митинг владельцев ларьков, требующих разрешить им продажу алкоголя в торговых точках.
Митингующие уже один раз попробовали прорваться в здание КГГА, однако их остановили.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 17.46.50 | Сообщение # 4730
ЦитатаPapyshkin ()
Антон Геращенко: "...Пока у министров не будет зарплата минимум 100 тыс. грн – не ожидайте результатов в борьбе с коррупцией."
Хочет пира во время чумы! Люди с голоду пухнут, пытаясь выжить на свою ОДНУ ТЫСЯЧУ с маленьким хвостиком, а этому хряку 100 тысяч подавай! Наше правительство и миллион не спасёт, и не заставит мозгами работать. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 16.53.32 | Сообщение # 4732
Украина вызвала на допрос командующего Черноморским флотом России
Киевская сторона вменяет адмиралу Александру Витко "действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины". Главная военная прокуратура Украины вызвала на допрос командующего Черноморским флотом России Александра Витко. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, уведомление было доставлено по месту пребывания офицера — в Севастополь.
На Украине Александр Витко подозревается в том, что "в период с 20.02.2014 по 21.03.2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины". Кроме того, он якобы "спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины".
Напомним, Александр Витко вступил в должность командующего Черноморским флотом 17 мая 2013 года, после передачи дел от вице-адмирала Александра Федотенкова, назначенного заместителем главкома ВМФ России.
Адмирал Витко стал первым военачальником, которому был вручён штандарт командующего Черноморским флотом. https://life.ru/403106 П.С . Удивительная страна Украина . Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Пятница, 22 Апреля 2016, 16.54.11
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 18.08.24 | Сообщение # 4733
Надежду Савченко обменяют на «бойцов ГРУ» до конца мая Как стало известно РБК, Москва и Киев договорились о механизме освобождения летчицы Надежды Савченко и двух россиян, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Их передадут отбывать наказание на родину синхронно до конца мая. Синхронизация сроков Как сообщил РБК федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к руководству Совета Федерации, Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных военных, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Эти процессы будут синхронизированы, но состоятся только после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — то есть не раньше середины мая. о российскому закону приговор суда вступает в силу через десять дней после оглашения, если не были поданы апелляционные жалобы, по украинскому закону — через 30 дней. И если судебное решение в отношении Савченко уже вступило в силу 5 апреля, то приговор Александрову и Ерофееву вступит только в середине мая, если не будет до этого обжалован. «Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — сказал собеседник в Совете Федерации. По словам собеседника РБК, в дальнейшем помимо Савченко будет обсуждаться обмен еще нескольких россиян. 22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. Суд пришел к выводу, что летом 2014 года она воевала в составе украинского батальона «Айдар» на территории Луганской области и навела артиллерийский огонь на съемочную группу ВГТРК. Спустя почти месяц, 18 апреля, суд в Киеве признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме и участии в военных действиях в Донбассе. Они были приговорены к 14 годам колонии. Не классический обмен Как пояснил РБК адвокат Савченко Николай Полозов, страны не могут использовать классическую процедуру обмена Савченко на Ерофеева и Александрова. «Прямой обмен может быть только военнопленными, а никто их таковыми не признает», — указывает Полозов. Но может быть применена одна из двух юридических конструкций: помилование или выдача для отбывания наказания. Читайте также
Порошенко заявил о согласовании с Путиным алгоритма освобождения Савченко «Министерство юстиции Украины на этой неделе уже отправило в Москву запрос для передачи Савченко для отбывания наказания. Запрос российского Минюста, вероятно, будет подан, когда приговор Ерофееву и Александрову вступит в силу», — говорит адвокат. Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская также подтвердила РБК, что договоренность по обмену действительно достигнута, но она считает, что применена будет конструкция с помилованием. В этом случае сторонам также придется ждать вступления приговоров в силу, но все будет зависеть от решений президентов. По словам Соколовской, жалобу на приговор россиянам адвокаты не подавали. «Если переговоры будут идти в том же ключе, в каком идут сейчас, никто обжаловать приговор не будет, так как это помешает обмену», — подчеркнула она. Параллельные запросы Вопросы выдачи осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Как объяснили РБК в российском Минюсте, стороны должны обменяться пакетом документов, которые в том числе предусматривают, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполнены. Если Москва или Киев объявят о намерении освободить осужденных, то в соответствии с УПК это станет основанием для отказа в выдаче. Однако по Конвенции каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Помешать выдаче может и тот факт, что на родине осужденного будут преследовать по дополнительным статьям, не указанным в запросе. Читайте также
Осужденных в России украинцев передадут на родину не раньше осени Министерства юстиции обеих стран, получив соответствующие запросы о выдаче, по действующему законодательству обращаются в службу исполнения наказаний, которая в свою очередь готовит материалы и свой отзыв на запрос, после чего передает документы в суд. Окончательное решение о выдаче принимает суд. Дело рассматривает инстанция, которая располагается по месту пребывания осужденного. Адвокат Савченко Николай Полозов говорил в разговоре с РБК, что российские ведомства за месяц должны рассмотреть запрос о передаче, но могут запросить дополнительное время. В конвенции сроки рассмотрения запроса не указаны. Другие претенденты До того как отправить запрос по передаче Савченко, украинский Минюст направил запрос на передачу четырех ранее осужденных в России, чьи приговоры уже вступили в силу. 8 апреля стало известно, что российский Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных, а 12 апреля российский Минюст сообщил, что направил в украинское ведомство запрос на передачу шестерых осужденных россиян. Украина просит передать Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Трое из фигурантов возможной передачи были осуждены по так называемому делу о крымских террористах: режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам строгого режима и этапирован в Якутию, активисты Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев получили по десять и семь лет тюремного заключения соответственно. https://news.mail.ru/economics/25557427/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 19.41.18 | Сообщение # 4736
КОВАРНЫЙ ПЛАН ПУТИНА – САМИ, САМИ
«Патриоты» любят рассказывать о том, что существует некий коварный план Путина. Это связано с тем, что Порошенко и вся политическая банда очень надеются на то, что Путин «введет войска». Чтобы на это потом все списать. Хочу расстроить «патриотов»: Путин войска не введет. Выкарабкиваться из майданной ямы придется самим. И заплатит за это страна очень дорого.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 21.27.36 | Сообщение # 4737
Новый министр финансов рассказал, сколько Украина проживет без МВФ Украина может прожить без финансирования со стороны МВФ один год. Об этом заявил новый министр финансов Украины Александр Данилюк во время конференции в Киеве «Неделя структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе».
В то же время Данилюк заверил присутствующих, что без реформ Украина уже через несколько месяцев скатится в кризисное состояние.
«Мы можем без МВФ месяц, два, может, даже год. Но нужна перспектива. Без реформ через несколько месяцев наступит кризис», – сказал Данилюк.
Говоря о погашении внешних долгов, глава украинского Минфина признал, что Украина уже в ближайшие годы столкнется с необходимостью выплаты очень значительных сумм.
«В 2018-2020 годах Украине необходимо выплатить $18 млрд», – рассказал Данилюк. Поэтому министр рассчитывает вернуть Украине инвестиционную привлекательность, чтобы инвесторы увидели перспективы украинской экономики и доверили свои деньги. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/novyy-ministr-finansov-998/ Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.36.41 | Сообщение # 4738
27.08.1937 - _.09.2022
Гройсман готовит Порошенко судьбу Януковича
Новоиспеченный украинский премьер Владимир Гройсман выстраивает свою собственную вертикаль, что принять участие в возможных досрочных выборах президента. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказала директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.
«Думаю, господни Гройсман поставит еще нескольких своих губернаторов и начнет подготовку к избирательной кампании, но к своей собственной, если не говорить о том, что он будет активно помогать набирать рейтинг и электоральный результат БПП, — полагает эксперт. — Если вынести это за скобки, то он точно будет заниматься продвижением своих людей в различные партийные партийные проекты, не только БПП. Рано пока говорить о его президентских амбициях, но уже видно, что они есть. И никто сейчас не исключает досрочных президентских выборов. Поэтому, скорее всего, та вертикаль, которую будет строить Гройсман, рассчитана если не на досрочные, то на очередные президентские выборы».
Где-то на заднем плане зловеще ухмыляется оставленный Яценюк…
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.48.04 | Сообщение # 4739
27.08.1937 - _.09.2022
Киевское СМИ: партия «За Кернеса» тайно превратилась в «Оппозиционный союз» соратников Яценюка
Соратники бывшего премьер-министра Арсения Яценюка создают новый политический проект, из названия которого следует, что он будет оппонировать к власти. Об этом пишет издание «Страна.ua».
Издание обратило внимание на тот факт, что в феврале-марте нынешнего года Министерство юстиции, которое возглавляет давний соратник Яценюка Павел Петренко, перерегистировало новую партию с названием «Оппозиционный союз».
«Эта политсила была создана 9 сентября 2015 года и изначально называлась «За КЕРНЕСА», что расшифровывается, как «Политическая партия за Конструктивные Экономические Реформы, Невосприятие Экстремизма и Сопротивление Авторитаризму».
Сам мэр Харькова Геннадий Кернес в сентябре прошлого года, когда из ниоткуда возникла партия «За КЕРНЕСА» заявил, что не имеет к ней отношения и подчеркнул, что ее создает член Народного фронта Антон Геращенко специально для участия в местных выборах. Сейчас же партия провела ребрендинг и переименовалась в «Оппозиционный союз»., — говорится в публикации.
Издание отмечает, что после перерегистрации за считанные дни были созданы терячейки партии во многих регионах, зачастую в глухих малонаселенных пунктах. Например, в Тернопольской области облорганизация новой партии была создана в глухом селе Шершенивка, а главой организации стала неизвестная в политических кругах Евдокия Старух.
В Сумской области региональная организация появилась в городе Конотоп, и опять местную организацию возглавила неизвестная Дарина Мусиенко. За две недели ячейки партии возникли в 15 регионах.
Также издание «Страна.ua» выяснило, что возглавляет партию «Оппозиционный союз» некий Виталий Ус, о котором также в большой политике никто не слышал.
«Тайная и быстрая регистрация новой партии «Оппозиционный союз», к которой предположительно имеют отношение нардепы от «Народного фронта», может свидетельствовать о том, что фронтовики начали подготовку к досрочным выборам», — резюмирует издание.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 20.44.36 | Сообщение # 4740
Порошенко толкает Украину в пропасть религиозной войны Президент Украины Петр Порошенко предложил подумать о создании в стране единой православной церкви. Ее появление, говорит он, особенно важно «в условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства». Реализация этой идеи, предупреждают эксперты, приведет Украину к очередному религиозному расколу, что чревато захватом храмов, монастырей и лавр и новыми столкновениями.
Президент Украины Петр Порошенко призвал представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций подумать о создании единой поместной автокефальной церкви. Порошенко считает, что многим верующим «трудно согласиться с существующим разделением украинского православия».
«Игнорировать волю народа тоже негоже» «Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церкви. Но игнорировать волю народа тоже негоже», — заявил Петр Порошенко. По его словам, опросы общественного мнения показывают рост числа православных украинцев, которые хотят появления единой поместной автокефальной церкви. Он выразил готовность помочь в реализации решений, предложенных предстоятелями украинских церквей.
Создание такой церкви, заявил Порошенко, особенно важно «в условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства». По его словам, враги Украины пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах.
Напомним, сейчас на Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
УАПЦ зародилась после российской Февральской революции 1917 года в результате движения за отделение православной церкви в ряде епархий Юга России от российской государственной власти и одновременно от Российской православной церкви.
Слова Порошенко не были восприняты единодушно. Украинский дипломат Богдан Яременко раскритиковал заявление президента. По его мнению, такое предложение связано с будущими выборами.
«А так получается, как всегда: чем ближе выборы и ниже уровень поддержки, тем „патриотически настроенные президенты“ больше за единство православия», — написал он на своей странице в Facebook. «Опять будут захваты храмов, монастырей, лавр» Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько напоминает, что идея Порошенко не новая и подобные предложения высказывались с начала 90-х годов. Одним из первых об этом заговорил 3-й патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко), который сейчас именует себя предстоятелем неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом патриарх Киевский и всея Руси-Украины.
«На самом деле все эти идеи — стремление государства полностью подчинить себе всех иерархов УПЦ, поставить их под контроль и использовать в политических целях, которые украинская элита считает целесообразными», — сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД. Эксперт подчеркнул, что главным образом подобные идеи реализуются в направлении УПЦ МП и «почему-то никто не говорит о том, что Украинская католическая церковь, например, зависит от Ватикана несравненно больше, чем Украинская православная церковь от Московского патриарха».
«Фактически УПЦ МП является полностью независимой церковью, которая находится лишь в каноническом единстве с РПЦ. То есть за призывами создать единую УПЦ фактически стоит идея разорвать это каноническое единство», — полагает Безпалько. Воплощение подобных идей, прогнозирует политолог, приведет к очередному расколу на Украине. Кроме событий 17-го года другой произошел вследствие нападения фашистской Германии на СССР и соответствующей религиозной политики на оккупированных территориях. Последний — третий — раскол был связан с фигурой Филарета, который в 1992 году был низложен, стал раскольником, а впоследствии был предан анафеме.
«На Украине уже находится три раскольничьих сообщества и каноническая и униатская церковь. Если давление государства будет очень сильным, то при поддержке части духовенства УПЦ МП, которая действительно разделяет националистические ценности, произойдет еще один раскол. Возможно, опять будут захваты храмов, монастырей, лавр. Может быть, будут столкновения», — прогнозирует эксперт. Он отметил, что среди представителей УПЦ МП идеи национализма активно поддерживает митрополит Александр Драбинко. Кроме того, УПЦ в лице своего предстоятеля и епископов не поддерживает политику государства в отношении в том числе своих собственных граждан. Показателен демарш митрополита Онуфрия, который проигнорировал предложение почтить стоя память погибших солдат в так называемой АТО.
«Митрополит Онуфрий демонстративно не встал, показывая таким образом, что он рассматривает эту войну как гражданскую и, соответственно, позорную для Украины. Такой иерарх, который не хочет становиться инструментом влияния в руках нынешних украинских политиков, не устраивает киевские элиты, и они хотят полностью переформатировать религиозное пространство под свои нужды», — считает Богдан Безпалько. «Единая поместная православная церковь на Украине уже есть» Ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявлял о существующей в патриархате озабоченности ситуацией «вокруг Украинской православной церкви — единственной канонической православной церкви».
«Единая поместная православная церковь на Украине уже есть — это Украинская православная церковь, возглавляемая блаженнейшим митрополитом Онуфрием», — отмечал он. В январе патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предстоятели всех 15 поместных православных церквей признают канонической на Украине только Украинскую православную церковь Московского патриархата во главе с Онуфрием.
Также в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. Один из последних инцидентов произошел в конце февраля, когда в Одессе неизвестные сожгли автомобиль местного священника УПЦ МП Павла Полещука, который курирует сбор гуманитарной помощи переселенцам из Донбасса.
В декабре прошлого года злоумышленники ограбили и подожгли принадлежащий УПЦ МП Свято-Иверский храм в городе Рокитное Ровенской области. Месяцем ранее в том же населенном пункте неизвестные ограбили и подожгли Свято-Троицкий храм.
В июле прошлого года в Киеве была найдена убитой монахиня Флоровского монастыря Московского патриархата. Ее тело было найдено со связанными руками. Тогда же в возрасте 40 лет умер священник УПЦ МП Роман Николаев, на которого ранее было совершено покушение в Киеве.
Добавим, что в конце прошлого года на сайте Киевского горсовета появилась петиция с призывом перевести Киево-Печерскую лавру из Московского патриархата в Киевский.
На тот момент подписи под документом поставили около 10 тысяч человек. В петиции говорилось, что это связано с «враждебной Украине позицией большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия». Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве, он основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием.
Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. http://rusvesna.su/recent_opinions/1461506256 Виктор Папышкин