Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 09.47.14 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятка для въезжающих в Польшу
Обращаем ваше внимание, что 30 июня 2016 года МИД Польши передал Посольству России в Варшаве ноту №DPT.2704.6.2016/26 относительно временной (начиная с 4 июля с.г. и до последующего специального распоряжения, которое будет принято ориентировочно в августе с.г.) приостановки действия пункта 1 статьи 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения от 14 декабря 2011 г. в части, касающейся въезда на территорию Польши российских граждан – жителей Калининградской области. Данный шаг польской стороны мотивируется необходимостью введения повышенных мер безопасности в связи с проведением 8-9 июля с.г. саммита НАТО в Варшаве и 26-31 июля с.г. – Всемирных дней молодежи в Кракове.
Просим жителей Калининградской области учесть данное обстоятельство при планировании поездок за рубеж.
Информация о МПП
Разрешение на пересечение границы в рамках МПП дает его обладателю право на въезд и пребывание на приграничной территории, каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, в том числе многократно, однако суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда. Пересечение российско-польской государственной границы в рамках МПП допускается исключительно наземным путем.
Разрешение не дает права на трудовую или предпринимательскую деятельность, для ведения которой требуется соответствующее оформление документов в порядке, предусмотренном польским законодательством.
В режиме МПП допускается пребывание исключительно на приграничной территории, то есть на территории Пуцкого, Гданьского, Новодвурского, Мальбурского районов и городов: Гдыня, Сопот и Гданьск (в Поморском воеводстве), а также Эльблонгского, Браневского, Лидзбаркского, Бартошицкого, Ольштынского, Кентшинского, Мронговоского, Венгожевского, Гижицкого, Голдапского, Олецкого районов и городов: Эльблонг и Ольштын (в Варминско-Мазурском воеводстве), согласно отмеченным границам (см. карту):
Лицо, имеющее одновременно разрешение и действующую польскую визу (или визу другого государства Шенгенской зоны), въезжающее на приграничную территорию по разрешению, не имеет права выезда за пределы приграничной территории и выезда (в том числе воздушным или морским транспортом) в другое государство Шенгенской зоны.
Следует учесть, что просрочка пребывания в рамках МПП или выезд за пределы приграничной территории, являются правонарушением и основанием для применения следующих мер:
решение об обязательстве иностранца покинуть территорию Республики Польша (РП) (внесение в реестр иностранцев, пребывание которых на территории РП нежелательно, на срок от 6 месяцев до 1 года), которое на законном основании отменяет разрешение на пересечение границы в рамках МПП, решение о депортации иностранца с территории РП (внесение в реестр иностранцев, пребывание которых на территории РП нежелательно, и в Шенгенскую информационную систему, на срок от 6 месяцев до 3 лет), которое на законном основании отменяет разрешение на пересечение границы в рамках МПП, решение об отмене разрешения на пересечение границы в рамках местного приграничного передвижения, изъятие разрешения на пересечение границы в рамках местного приграничного передвижения, денежный штраф (от 20 до 500 злотых).
В исключительных случаях, если по обоснованным обстоятельствам непреодолимой силы (несчастный случай, болезнь) обладатель разрешения не имеет возможности выезда с приграничной территории в сроки, указанные в договоре, он вправе остаться на этой территории до момента окончания этих обстоятельств. Однако в таком случае, чтобы не нести ответственности за правонарушение, обладатель разрешения (при выезде из РП) будет обязан представить сотруднику Пограничной службы РП документы, подтверждающие появление вышеназванных обстоятельств или другим достоверным путем доказать, что срок пребывания продлился по обстоятельствам непреодолимой силы.
В случае повреждения или утраты проездного документа (загранпаспорта), следует незамедлительно уведомить об этом факте Пограничную службу РП, которая безвозмездно выдает справку, подтверждающую факт такого уведомления.
Для получения нового проездного документа следует обратиться, вместе с вышеназванной справкой, в консульство своего государства (ближайшее консульство Российской Федерации находится в Гданьске).
Возвращение в Калининградскую область осуществляется на основе вышеназванной справки и нового проездного документа, при этом выезд должен состояться незамедлительно с момента получения справки об утрате документа (Пограничная служба РП будет проверять дату её выдачи).
В случае повреждения или утраты разрешения МПП следует, при выезде с территории РП, уведомить об этом факте Пограничную службу РП, которая безвозмездно выдает справку, подтверждающую факт такого уведомления, предоставляющую вместе с действующим проездным документом право на однократное пересечение границы (выезд из РП).
Уважаемые дамы и господа!
Чтобы ваш визит в Польшу был удачным и оставил приятные воспоминания, следует помнить, что во время въезда и пребывания на территории Республики Польша Вы обязаны соблюдать польский правовой порядок.
Основные сведения о правилах дорожного движения.
Водитель транспортного средства обязан иметь при себе следующие документы:
документ, предоставляющий право на управление транспортным средством - водительские права, документ, предоставляющий право на пользование транспортным средством – техпаспорт на автомобиль,
(в случае, если из документа, подтверждающего регистрацию транспортного средства, не вытекает право на пользование, его водитель обязан иметь при себе и по требованию органа контроля дорожного движения предоставить документ, подтверждающий это право).
страхование ОСАГО - Зеленую карту или пограничное страхование.
(в случае отсутствия документа, подтверждающего заключение договора об обязательном страховании автогражданской ответственности владельца транспортного средства, или подтверждения внесения оплаты за это страхование, у владельца будет изъят техпаспорт на автомобиль, а транспортное средство будет удалено с дороги за его счет).
Отсутствие вышеназванных документов может являться основанием для отказа Пограничной службой РП или таможенными органами в пересечении границы!
Избранные важные правила.
На транспортном средстве, зарегистрированном за границей, участвующем в дорожном движении на территории РП, должен быть помещен знак государства, в котором оно зарегистрировано. Это требование считается выполненным, если на автономере помещен буквенный код государства, в котором зарегистрировано транспортное средство. Водитель и пассажиры обязаны пристегивать ремни безопасности, дети в возрасте до 12 лет и ростом до 150 см должны путешествовать в защитном кресле или другом устройстве для перевозки детей. Водитель транспортного средства обязан пользоваться ближним светом фар во время езды в условиях нормальной видимости (круглосуточно). От зари до сумерек в условиях нормальной видимости, вместо ближнего света фар, водитель может пользоваться дневными ходовыми огнями. Запрещается пользоваться телефоном, требующим держать трубку или микрофон в руке. Запрещается оборудовать транспортное средство устройством типа "антирадар" или другими устройствами, сообщающими о работе контрольно-измерительных приборов или каким-либо образом нарушающими их работу. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу велосипеду на переезде для велосипедов. Допустимая концентрация алкоголя в крови водителя не может превышать 0,2 промилле (0,2-0,5 промилле – состояние лёгкого опьянения = правонарушение; более 0,5 промилле – состояние опьянения = преступление). Допустимая скорость для легковых автомобилей, мотоциклов и грузовиков, общая масса которых составляет не более 3,5 тонны:
- 20 км/ч в жилой зоне;
- 50 км/ч в населенных пунктах с 5.00 до 23.00;
- 60 км/ч в населенных пунктах с 23.00 до 5.00;
- 90 км/ч в ненаселенных пунктах;
- 100 км/ч на скоростной дороге с одной проезжей частью и на дороге с двумя проезжими частями как минимум с двумя полосами движения в каждом направлении;
- 120 км/ч на скоростной дороге с двумя проезжими частями;
За правонарушение полицейский вправе наложить штраф в размере от 20 злотых до 500 злотых (при нескольких нарушениях одновременно до 1000 злотых). На иностранца накладывается исключительно денежный штраф и выдается соответствующая квитанция. В случае отказа от осуществления немедленной оплаты (отсутствие наличных денег или отказ принять штраф), дело направляется в суд в ускоренном режиме.
До срока судебного разбирательства водитель может быть задержан Полицией или лишен документа, предоставляющего право на пересечение границы.
Сведения о большинстве дорожных правонарушений содержатся в т.н. "тарифном справочнике", определяющем размер штрафа за отдельные нарушения.
Примерный размер штрафов в Польше:
вождение без действующих водительских прав - 500 злотых, не использование ремней безопасности - 100 злотых, превышение допустимой скорости более 51 км/ч - 400-500 злотых, несоблюдение светосигнализации - 300-500 злотых, перевозка ребенка без защитного кресла, устройства для перевозки детей - 150 злотых, отказ уступить дорогу пешеходам на переходе - 350 злотых, езда без требуемого освещения от зари до сумерек - 100 злотых, езда без требуемого освещения от сумерек до зари - 200 злотых, парковка на местах для инвалидов - 500 злотых.
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП).
В случае ДТП (только повреждения имущества) следует убрать транспортное средство с дороги, чтобы не мешать в движении и предоставить участнику ДТП данные, необходимые для уведомления страхового агентства об ущербе (персональные данные, координаты владельца транспортного средства, координаты страхового агентства и номер полиса ОСАГО/Зеленой карты). Не требуется вызывать Полицию.
В случае ДТП с ранеными и погибшими следует обеспечить обозначение и ограждение места происшествия, оказать необходимую помощь пострадавшим, и вызвать Скорую медицинскую помощь - тел. 999 или 112, а также Полицию - тел. 997 или 112. Не перемещать транспортных средств, участвующих в ДТП, до прибытия Полиции.
Полезные адреса и телефоны.
Генеральное консульство Российской Федерации в г. Гданьск
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 16.38.31 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ОТ БАЛТИКИ ДО ЧЕРНОГО МОРЯ
Телепроект ГТРК «Калининград» «ОТ БАЛТИКИ ДО ЧЕРНОГО МОРЯ», посвященный 71-й годовщине ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники локальных конфликтов, ветераны становления Калининградской области, школьники, студенты. Все они стали пассажирами «Поезда Памяти».
Дата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 12.41.19 | Сообщение # 213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Балтфлоте началось формирование парадного строя кораблей
Командование Балтийского флота приступило к формированию парадного строя кораблей в Калининградском морском канале для празднования Дня ВМФ, сообщает пресс-служба Западного округа.
«Всего в линию военно-морского парада в Балтийске будет поставлено 7 боевых кораблей БФ – эскадренный миноносец "Настойчивый", корвет "Стерегущий", малый противолодочный корабль «Алексин», базовый тральщик "Леонид Соболев", ракетный катер "Кузнецк", пограничный сторожевой корабль "Минск", а также подводная лодка "Великий Новгород"», говорится в релизе.
Отмечается, что «для постановки кораблей на "бочки" – специально установленное в канале ко Дню ВМФ рейдовое оборудование – применяются новейшие буксиры проекта 90600».
В этом году профессиональный праздник военных моряков пойдёт 31 июля.
«Во время морского парада и военно-спортивного мероприятия жителям и гостям Балтийска будет показано более десятка различных учебно-боевых упражнений, таких как прохождение отряда ракетных кораблей, атака противолодочным кораблём подводной лодки условного противника, артиллерийский бой с кораблем условного противника, противоминное обеспечение выхода подводной лодки, высадка морского десанта», – говорится в сообщении.
На борт кораблей, открытых для посещения, смогут подняться все желающие.
Генеральная репетиция парада и военно-спортивного праздника будет проведена 27 июля.
Дата: Понедельник, 25 Июля 2016, 22.40.10 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийске двое военных пострадали на репетиции парада ко Дню ВМФ
В Балтийске на репетиции парада ко Дню ВМФ России пострадали двое военнослужащих.
«Сейчас выясняется причина происшествия. Ведется расследование. Военные живы, в настоящее время находятся в госпитале. Пока более подробными комментариями мы не располагаем», — сообщил представитель Балтфлота в беседе с агентством РИА Новости.
Отмечается, что ранее в интернете появилось видео, как двое военнослужащих поднимаются на тросе на борт вертолета. На высоте 20 метров трос обрывается и мужчины падают в воду.
Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 20.24.58 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый губернатор Калининградской области говорил с прессой 49 секунд
Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев потратил 49 секунд на общение с журналистами на первом официальном мероприятии, сообщает издание Rugrad.eu.
Уточняется, что Зиничев ответил на два вопроса. Он заявил, что главным направлением своей работы он считает привлечение инвестиций в регион.
«Все, что касается конкретики, я думаю, что мы еще встретимся, поговорим. Я должен погрузиться в тему», — добавил губернатор.
Как сообщало издание «Новый Калининград», Зиничев назначил Антона Алиханова врио председателя правительства.
Отвечая на второй вопрос прессы, связанный этим решением, Зиничев отметил опытность Алиханов, подчеркнув, что он «действительно хороший специалист».
Отрывок беседы Зиничева с журналистами транслировался в эфире программы «Вести Калининград».
Также сообщалось, что назначенный врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев служил в Федеральной службе охраны и сопровождал президента России Владимира Путина в рабочих поездках с 2006 года.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 19.31.38 | Сообщение # 217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смена власти в "янтарном крае": какое наследство досталось новому губернатору
2 августа Николай Цуканов провел первое совещание в должности полпреда президента в СЗФО, и на нем представил своего сменщика на посту губернатора Калининградской области Евгения Зиничева
Николай Цуканов за шесть лет губернаторства в Калининградской области смог стабилизировать социальную обстановку, не допустить конфликта элит и народных протестов, которые привели к отставке предыдущего губернатора. Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что всего этого удалось достичь в непростой для экономики региона период: на время губернаторства Цуканова пришлись трудности выхода из кризиса 2008 года и начало нынешних трудностей в экономике.
Именно Цуканову пришлось решать "проблему-2016" Калининградской области - отмену таможенных пошлин и налоговых льгот на товары, произведенные в регионе с иностранными комплектующими. Эта проблема грозила региону закрытием предприятий и сокращениями рабочих мест.
28 июля 2016 года Владимир Путин принял отставку Николая Цуканова по собственному желанию, в этот же день он был назначен полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Евгений Зиничев, бывший начальник УФСБ по Калининградской области.
Цуканов ушел на этапе формирования и начала реализации долгосрочной стратегии развития региона. Новому губернатору совместно с федеральными властями нужно будет до конца решить "проблему-2016", вывести из стагнации "янтарную" отрасль, достроить стадион к чемпионату мира 2018 года. Смена власти - 2010: массовые протесты и доступный губернатор
Николай Цуканов сменил в 2010 году на посту губернатора Георгия Бооса, уход которого на фоне массовых протестов населения стал неожиданным только для него самого.
Боос, к тому моменту уже почти пять лет возглавлявший область, в январе 2010 года публично заявил о том, что намерен остаться на посту главы региона. Уже через неделю после заявления около десяти тысяч калининградцев вышли на митинг с требованием отставки губернатора. Это был, пожалуй, самый массовый митинг против власти в Калининграде.
Смена губернатора на фоне народных протестов, по мнению экспертов, была неизбежна. При этом приход вместо него муниципального главы Николая Цуканова, до возвращения в Калининградскую область жившего в Москве, был как неожиданным для всех, так и одновременно оправданным. Алексей Высоцкий, знакомый с ситуацией в регионе социолог, глава "Калининградской мониторинговой группы", поясняет, что "в 2010 году после ухода, как это было принято считать, федерального "тяжеловеса" Бооса приход муниципального Цуканова выглядел крайне неоднозначным".
Бывший бизнесмен Цуканов был главой некогда достаточно депрессивного Гусевского района Калининградской области. За короткий срок он сделал его самым эффективным муниципальным образованием региона в 2009 году. А еще через год город Гусев как самый благоустроенный муниципалитет региона получил областную премию в 13,5 млн рублей.
"Многие тогда, да и почти весь первый срок, предрекали губернатору управленческое фиаско, а постоянные слухи о скорой отставке Цуканова вообще были общим местом. В результате же регион и вышел из протестного пике, и не просел экономически", - сказал ТАСС Высоцкий.
Эксперты фактически единодушны в том, что основной заслугой Цуканова стало снижение градуса политических баталий и отсутствие в регионе громких социальных конфликтов и протестов. Директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Александр Пожалов назвал “безусловным плюсом” деятельности Цуканова на посту губернатора сохранение социальной стабильности в области.
"При Цуканове в регионе не было таких крупных всплесков, открытого социального недовольства, которые, как мы помним, и привели к отставке Бооса. И это несмотря на то, что Цуканову пришлось управлять регионом как раз в гораздо более сложной социально-экономической ситуации, в тяжелые годы. Сохранение социальной стабильности в регионе, оно, наверное, безоговорочный плюс. Другое дело, что это опять же не вылилось в некий рост социального оптимизма, какую-то видимую траекторию развития региона на долгосрочную перспективу", – пояснил Пожалов.
В свою очередь региональный эксперт Высоцкий добавляет, что "Калининград, постоянно (до назначения главой Цуканова - прим. ТАСС) генерировавший новости то про "черную экономическую дыру", то про протесты, с этими темами исчез из федеральной повестки".
Местные эксперты отмечали в разговоре с ТАСС, что для населения Цуканов был свой, калининградский, доступный и понятный и политическим активистам, и рядовым жителям. Его можно было нередко встретить в выходной день на городском рынке.
Цуканов, по его собственному признанию, любил и умел выбирать овощи, мясо для плова, который однажды приготовил для участников "Балтийского Артека". На еженедельных оперативках главы муниципалитетов нередко получали нагоняй от губернатора, который накануне посещал их территории в частном порядке: сам за рулем автомобиля, без сопровождения помощников.
В регионе появился общественно-политический совет, который занимался обсуждением региональных проблем, затем последовали инициативы по организации открытых для общественников и экспертов площадок по самым актуальным вопросам развития региона - от экономики до воинских захоронений. Операция "Боос ушел" – пришел "не свой"
На момент смены губернаторов в политической элите региона было серьезное противостояние.
"В Калининграде принято считать, что уход Бооса во многом был срежиссирован частью местных элит. И Цуканов к этой части не принадлежал, не был "своим". Именно это предопределило высокий градус межэлитных разборок в первой половине его срока", - рассказывает Высоцкий.
Другая часть региональной элиты, наоборот, восприняла назначение Цуканова достаточно спокойно: это был наиболее предпочтительный вариант из всех, чьи фамилии активно обсуждались, – он земляк, руководитель муниципалитета и считался человеком действующей команды управленцев. Но на деле все оказалось несколько иначе, и Цуканову пришлось фактически с нуля создавать команду.
"Георгий Валентинович (Боос) костяк своей команды привез из столицы, и очень многие министры покинули регион вместе с ним. Команда Цуканова формировалась "с колес", все-таки перенести муниципальную администрацию в региональное правительство было бы слишком самонадеянно", - рассказывает Высоцкий.
Первое, что сделал в этой ситуации Цуканов, - отменил постановление экс-главы региона Георгия Бооса о крупном премировании высокопоставленных чиновников, которые накануне уволились из правительства Калининградской области.
После кадровых перестановок в правительстве в первые годы губернаторства, которые, по словам экспертов, были во-многом объективными, Цуканову, по мнению Высоцкого, все-таки удалось сформировать устойчивую управленческую команду.
"Насколько я мог наблюдать, в последние два года справедливые претензии по поводу кадровой чехарды в региональной власти снялись. Команда стала устойчивой, кадровые перемены стали достаточно редкими и точечными", - говорит эксперт. "Незавершенка" и федеральные проекты
Георгий Боос, предшественник Цуканова на посту губернатора, запустил в регионе значительное число амбициозных проектов. "Каждый из этих проектов был нацелен на получение федерального финансирования. Регион дотационный, своего бюджета не хватает. И, когда грянул экономический кризис 2008-2009 года, стратегия Бооса привела к замораживанию заявленных строек. На них просто не было подтвержденного финансирования", - говорит Высоцкий.
Среди таких больших проектов называют в том числе строительство следующей очереди Приморского кольца – первой в регионе скоростной автодороги федерального значения в районе Приморской рекреационной зоны. Были еще громкие заявления переселить миллион граждан из стран СНГ и Прибалтики в Калининградскую область, создать игорную зону и т. д.
Эти объекты стали наследством нового губернатора. "Заслугой Цуканова я считаю отсутствие революций и переломов: губернатор доделал затеянное Боосом, при нем стала лучше исполняться ФЦП, а в последние годы начали появляться уже непосредственно "цукановские" объекты. Намного веселее пошла газификация, начали строиться новые дороги, мосты. Регион не блистал на федеральном уровне, но был в середняках", - поясняет Высоцкий.
Специалисты отмечают среди достижений Цуканова на посту главы Калининградской области завершение строительства Приморского кольца и театра эстрады "Янтарь Холл" в курортном Светлогорске, который стал местом проведения фестиваля КВН "Голосящий КиВиН", переехавшего в Калининград из латвийской Юрмалы.
Цуканов не привлек миллионы людей в Калининград, как обещал Боос, но в интервью ТАСС в мае говорил, что регион за последние пять лет местом своего жительства выбрали 30 тысяч человек - в "янтарный край" приехали люди из Сибири, Урала, Санкт-Петербурга.
Он пригласил в университеты Калининграда почти сто преподавателей, академиков и профессоров со всей страны и открыто заявлял, что будет всячески поддерживать умную молодежь, которая, получив образование в лучших вузах России и мира, вернется домой, чтобы "применять полученные здесь знания и навыки".
Цуканов ставил перед регионом амбициозную задачу – к 2020 году увеличить поток туристов до 5 млн человек в год. При этом стоит отметить, что число туристов, приезжающих в Калининградскую область, за последние пять лет увеличилось почти в три раза и превысило 1 млн человек.
"В прошлом, когда еще жил в Москве, занимался бизнесом, я, как обычный человек, на выходные дни куда-то выезжал с друзьями или с сотрудниками своей компании. Мы ездили в Латвию, Литву, Белоруссию или в Подмосковье. Сейчас я ставлю себя на место того человека, который живет, например, в Москве и хочет на выходные куда-то поехать отдохнуть. Министерству туризма, своим партнерам, сотрудникам я сказал: "Коллеги, давайте сделаем для начала тур выходного дня в Калининград", - рассказывал в интервью ТАСС Цуканов.
По мнению экспертов, статистика роста валового регионального продукта (см. справку) является определенным отражением работы региональной власти, однако в данном случае это также заслуга федерального центра. "В случае Калининградской области это, скорее, отражение действия крупных федеральных программ поддержки на ее территории", - добавляет Пожалов. "Проблема-2016": катастрофа или новые возможности
Цуканов достаточно активно работал с федеральным центром, ему нужна была поддержка Москвы, тем более что предстояло решить главную задачу – так называемую проблему-2016.
После 1 апреля 2016 года многие предприятия Калининградской области лишились налоговых и таможенных льгот при производстве в регионе товаров с иностранными комплектующими. Изменения, по некоторым оценкам, грозили региону потерей 120 тысяч рабочих мест. В интервью ТАСС сам губернатор признал, что само ожидание времени "ч" (1 апреля 2016 года, срок отмены льгот - прим. ТАСС) "не лучшим образом отражалось на имидже региона".
"Все знали о прекращении льготного периода и ждали изменений. Бизнес опасался инвестировать, не понимая, в каких условиях будет развиваться экономика, какие правила будут после 1 апреля", – сказал Цуканов.
При этом многие ставили главе региона в укор, что "проблемы-2016" можно было избежать, если бы власть вовремя на протяжении действия Свободной таможенной зоны начала заниматься вопросами локализации производства, выпуском готовой продукции из собственных комплектующих в регионе.
Цуканов не соглашался с этим, аргументируя, что по "некоторым секторам, допустим, как мебельная промышленность, пищевая переработка, уровень комплектации бизнеса действительно вырос кратно, в том числе за счет приобретения новых технологий".
Цуканов ввел понятие "чемоданных предприятий": "закончились преференции, собрали чемоданы и уехали". Это сборочные цеха, которые не хотели вкладывать в развитие деньги. И он говорил, что с такими региону не по пути.
Он не раз подчеркивал, что кризиса после 1 апреля в Калининградской области удалось избежать только благодаря совместной работе с федеральным центром и запущенному уже весной механизму бюджетной поддержки предприятий. С 2016 года регион получает субсидии на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания.
В федеральном бюджете только в текущем году на эти цели предусмотрено более 66 млрд рублей – сумма федерального трансферта беспрецедентная для Калининградской области, соизмеримая почти с пятой частью ВРП.
"Катастрофы не произошло, спустя месяц после отмены льгот регион живет и, более того, строит колоссальные планы на будущее", – заявил в интервью в мае текущего года Цуканов.
Опрошенные ТАСС эксперты подчеркивают, что Цуканов совместно с федеральным правительством начал разработку концепции нового закона о социально-экономическом развитии Калининградской области. Губернатор мечтал о введении режима территории опережающего развития - ТОР, аналогичного тому, который действует на Дальнем Востоке, о безвизовом режиме въезда иностранных туристов, введении режимов "свободный порт" и "открытое небо". Этот законопроект вошел в антикризисный план правительства, губернатор высказывал надежду, что "реальные наработки по данному документу появятся до конца года".
Александр Пожалов считает, что Цуканов ушел в сложный для региона период. Субсидии - это тактическое решение "проблемы-2016", но долгосрочного решения проблемы пока нет, и это предстоит уже новому губернатору совместно с федеральными властями.
"Пока не найдено долгосрочного системного решения, она решена тактически на текущей год, но поставлена задача выработки долгосрочной модели", - сказал Пожалов.
В свою очередь калининградский эксперт Алексей Высоцкий уверен, что уход Цуканова с должности не скажется на регионе.
"Не думаю, что вектор развития региона или какие-то ключевые вещи революционно переломятся. Есть заданная федеральным центром линия развития, она неизменна, потому что во многом связана с безопасностью региона – энергетической, транспортной, продовольственной", – сказал Высоцкий. "Сырьевой" вопрос "янтарного края"
В Калининградской области работает единственное в мире предприятие по промышленной добыче янтаря – Калининградский янтарный комбинат. На момент ухода Цуканова с поста губернатора в регионе так и не была решена до конца многолетняя проблема янтарной отрасли – серые схемы добычи и переработки янтаря.
Но надо отдать должное Цуканову, он первым из глав "янтарного края" всерьез занялся ее решением: с одной стороны, начал договариваться с производителями, с другой - с госкорпорацией "Ростех", собственником янтарного комбината.
Он заявлял, что нужно вернуть бренд янтарной отрасли и наладить переработку в регионе: "Область добывает сырье, а перерабатывают его и на нем зарабатывают поляки, китайцы, литовцы, но не калининградцы".
Однако скорый уход с поста главы не позволил реализовать намеченные планы – две лицензии по добыче янтаря, разработка стратегии развития отрасли, организация в Калиниграде крупной международной площадки по продвижению солнечного камня.
При этом Пожалов отмечает, что "удалось (Цуканову - прим. ТАСС) ограничить влияние "янтарных королей", представителей янтарного бизнеса, которые действовали нелегально, удалось вывести из серых схем некоторых участников рынка". Эксперт добавил, что новому главе региона Евгению Зиничеву, с учетом его работы в силовых структурах, будет проще решать эту проблему. Чемпионат на острове
Своей заслугой Цуканов, как и большинство жителей Калининграда, считает победу в споре по выбору города, который примет чемпионат мира по футболу 2018 года. Дело в том, что противники Калининграда говорили, что нельзя строить стадион на болотистом острове Октябрьский, говорили о том, что не избежать проблем с деформацией грунта. Однако на тот момент глава региона Цуканов объяснял споры вокруг стадиона желанием конкурентов забрать себе право проведения чемпионата-2018.
Калининград в споре победил, однако разговоры о качестве грунта и связанных с этим проблемах по его укреплению - забивке свай, дополнительной засыпке территории песком и прочем - продолжают звучать по сей день.
В начале июля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что калининградская арена - один из самых проблемных объектов ЧМ-2018. Он пояснил, что стадион строится на сложном участке, для которого необходимо применить специальные строительные решения. Беспокойство федеральных чиновников вызывала степень подготовки самого земельного участка под стадион, расположенного на острове, а именно - уровень воды.
А Цуканов, еще будучи губернатором, весной текущего года заявлял ТАСС: "Я несу ответственность за строительство стадиона и подготовку региона к мировому первенству перед президентом, перед страной и перед жителями Калининградской области. Я уверен, что стадион мы построим вовремя, в срок, и чемпионат по футболу у нас пройдет на самом высоком уровне". Политические итоги губернатора Цуканова
Эксперты считают, то Цуканов не был губернатором, который любит заниматься федеральным самопиаром. Из громких припоминают только две истории, попавшие в федеральную информационную повестку, где он фигурировал.
Это странное исчезновение год назад с официального портала главы государства приказа о назначении Цуканова временно исполняющим обязанности главы, которое после объяснили "технической неполадкой", и история с предложением стать сенатором от региона экс-главе РЖД Владимиру Якунину.
"Он был, конечно, креативным руководителем, с ним много связано громких историй - тот же сюжет с Якуниным (он просил избранного Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации - прим. ТАСС), поездки на мотоцикле в сопредельную Польшу на захоронения советских воинов. Было много всяких вещей, но Цуканов не пытался заскакивать в федеральную повестку, просто так получалось, хотя бы в силу наличия сильных региональных СМИ", - говорит Высоцкий.
Цуканов стал первым губернатором, избранным в регионе прямым голосованием, за 15 лет. В поддержку Цуканова, выдвинутого "Единой Россией", на голосовании 13 сентября 2015 года высказались 70,41% из более чем 311 тысяч человек, пришедших на участки. Эксперт Александр Пожалов отмечает, что, как раз после успешного переизбрания в сентябре 2015 года, произошли некие изменения в губернаторской политике управления регионом.
"Федеральная власть ориентирует губернаторов на то, чтобы выборы использовались как точка "сборки", а не размежевания местных элит, служили основой для перезагрузки отношений различных конкурирующих групп влияния в регионе. Перед выборами губернатора Цуканову это удалось. Однако затем Цуканов не пошел по пути примирения, а попытался использовать свою победу на выборах губернатора для того, чтобы перестроить под себя и систему власти в городе, и региональное отделение "Единой России", доминировать", - считает Пожалов.
Он добавляет, что "это, конечно, вносило диссонанс, дестабилизацию и в настроение местного бизнеса, и в политическую обстановку в регионе в преддверии 2016 года - года тройных выборов в области".
"Конфликт и взаимное недоверие между городской властью и Цукановым, Цукановым и местной "Единой Россией" стал негативным фактором для политической жизни в регионе. Аннулирование результатов праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму по 97-му округу по решению федерального оргкомитета - это явное проявление недовольства со стороны федерального центра действиями губернаторской команды на праймериз. Не так много регионов столкнулись с жесткими кадровыми решениями по победителям праймериз", - пояснил Пожалов.
Высоцкий в свою очередь объясняет это тем, что "Калининградская область – сложный, объективно сложный регион, и не только потому, что окружен странами НАТО. Здесь внутриполитическая жизнь сложней, чем в обычном провинциальном регионе РФ".
"Цуканов здесь первый губернатор, который получил мандат на второй срок, его второй срок продлился меньше года. Но в его второй срок особо никто не верил. У нас границы, у нас специфическая экономика, Балтфлот, у нас, наконец, малопредставимая для многих субъектов демократия и вольница – от СМИ до муниципалитетов. Это так сложилось исторически", – поясняет Высоцкий.
Пожалов в свою очередь считает, что есть ряд проблем Калининградской области, которые в должности полпреда Цуканову будет удобнее решать, в числе которых "проблема стоимости билетов до Москвы, которая тоже важна для жителей Калининградской области".
"Мне кажется, что Цуканов уходит в тот период, когда перед областью стоит не меньше задач, не меньше проблем по социально-экономическому развитию, по сохранению режима определенных преференций и вовлечению в регион федеральных программ развития и поддержки. Я думаю, что федеральный центр окажет соответствующую помощь новому губернатору", - сказал Пожалов.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, живущий в Санкт-Петербурге, оценивая приход Цуканова в полпредство и переезд в северную столицу, сказал ТАСС: "Новым направлением полпредства может стать работа с нашим анклавом внутри Евросоюза. Если до последнего времени, до обострения отношений РФ и ЕС, полпредство занималось одинаково всеми регионами, то теперь у нас есть отдельная болевая точка. И то, что именно представитель этого региона будет возглавлять полпредство, дает сигнал, какое направление для него будет основным".
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 22.02.47 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша не будет возобновлять режим приграничного передвижения с Россией
Власти Польши решили не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью, заявил заместитель министра внутренних дел Польши Ярослав Желиньский, передает Interia. «Что касается России, то она не ликвидировала причины, связанные с нашей безопасностью, которые стали поводом для ограничения приграничного передвижения», — сказал он.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 16.12.07 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Правительство РФ направлена первая редакция нового закона о Калининградской области
Текст документа должен пройти согласование
Как сообщает пресс-служба областного правительства, врио губернатора Евгений Зиничев поручил контролировать работу по прохождению в федеральных ведомствах нового закона о Калининградской области.
- Предложения, вошедшие в первую редакцию, не должны потеряться в ходе межведомственных согласований, - заявил глава региона. - Сейчас активно ведется работа над проектом закона о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области. Первая редакция проекта закона уже подготовлена. Это пакет поправок в разные законодательные акты. Главная задача - сделать Особую экономическую зону в Калининградской области наиболее конкурентоспособным режимом на территории страны, взять наиболее оправданные решения из других законов об особых территориях, обеспечить снижение фискальной нагрузки на инвесторов и снизить административные барьеры. Льготы должны работать не только на привлечение новых инвесторов, но и на поддержку существующих предприятий. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 16.16.51 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евгений Зиничев совершил первый рабочий выезд по Калининградской области
Врио губернатора посетил Багратионовский район
Как сообщает пресс-службы, врио главы региона уделил внимание вопросам газификации и программе капитального ремонта. В Нивенском Евгений Зиничев пообщался с жителями домов на улице Нефтяников в Нивенском сельском поселении, которые как раз ожидают, что их дома скоро переведут на газовое отопление. В Багратионовске врио губернатора с жителями дома на улице Пограничной, 52 и 54. Дом привели в порядок одним из первых в городе по областной программе по капремонту.
- Самое главное, чтобы люди видели, на что идут их средства, и могли контролировать ход выполнения работ, - подчеркнул Евгений Зиничев.
Всего же по областной программе капремонта в Багратионовском районе с 2013 по 2016 годы были проведены работы на 91 доме. Жилищные условия смогли улучшить почти четыре тысячи человек. До конца текущего года в районе планируется отремонтировать пять кровель и пять фасадов. Работы затронут 18 домов, где проживают 1800 человек. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 23.15.36 | Сообщение # 222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Территория мира» встретит гостей ярмаркой и большой концертной программой
Вместо Надежды Бабкиной с ансамблем «Русская песня» на фестивале «Территория мира» выступит Екатерина Шаврина. Об этом стало известно несколько часов назад, Надежда Бабкина не сможет приехать в Калининград по состоянию здоровья. В остальном, программа праздника остается без изменений. В этом году фестиваль «Территория мира» пройдет с 11 по 14 августа. По традиции, будет развернута масштабная ярмарка «Город мастеров». К нам приедут мастера декоративно-прикладного искусства из Беларуси, Литвы, Узбекистана и еще 23-х регионов России. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 20.49.01 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зиничев: в области должно быть больше интересных для туристов мест
Врио губернатора региона Евгений Зиничев во время поездки в Гвардейск заявил, что в области нужно создать больше мест, которые привлекали бы туристов, передает пресс-служба регионального правительства.
Во время прогулки по центру города Зиничев также отметил, что панельные дома в центре выпадают из общей концепции создания «старого города» в Гвардейске. По словам главы города Александра Торбы, планируется изменить облик здания. В ближайшее время в городе также планируют создать музей в доме, где когда-то жил художник Ловис Коринт. Пока здание находится в аварийном состоянии, но в ближайшее время в нем планируется провести капремонт.
«Это замечательный объект», — сказал врио губернатора о часах на стене детско-юношеского центра, которые калининградский мастер восстановил по довоенным фотографиям. Он подчеркнул, что такие объекты могут привлекать туристов. И их должно становиться больше в городах области.
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 10.20.59 | Сообщение # 224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перевозчики будут отвечать за размещение информации об автобусных маршрутах
Сегодня для калининградского предприятия, которое проиграло конкурс на городские пассажирские перевозки, но все равно выводило автобусы на маршруты, заканчивается срок исполнения предписания антимонопольной службы. Это значит – автобусы «Балтавтолайн» не просто считаются вне закона, но и их водители и собственники могут понести серьёзное наказание за нарушения закона о конкуренции. Уехали автобусы с улиц Калининграда или все-таки остались? Как изменилась ситуация для пассажиров?
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 14.28.38 | Сообщение # 225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Туристический маршрут на «Куршской косе» превратят в почтовый тракт
В национальном парке «Куршская коса» обновят туристический маршрут. В так называемом Королевском бору в это воскресенье откроется ландшафтный театр. Сейчас над его созданием трудятся художники из центра современного искусства.
Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 16.24.59 | Сообщение # 227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польский бизнес «загибается» без российских денег...
Польская оппозиционная партия Kukiz'15 выступает за возобновление приграничного движения с Россией....
Как заявил представитель движения Адам Андрушкевич, нежелание правительства страны снова открыть малое приграничное передвижение (МПП) с Калининградской областью приводит к снижению туристического потока и большим убыткам предпринимателей.
Аргументы властей о том, что действие соглашений о порядке МПП приостановлено из-за проблем с безопасностью, в связи с террористической угрозой, не слишком убедительны, отметил политик.
Напомним, режим МПП был временно приостановлен 4 июля, перед проведением в Польше саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. 2 августа принято решение не возобновлять его до полного устранения российской стороной неких нюансов и предпосылок....
Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 16.35.02 | Сообщение # 228
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Переживают.
Польские СМИ: Россия укрепляет заграждения на границе с Польшей
Пресс-служба пограничного управления ФСБ России заявляет, что новых ограждений на границе Польши и Калининградской области не строится
На границе Польши и Калининградской области России возводятся новые проволочные заграждения, сообщает польское «Радио Ольштын» со ссылкой на сотрудников польской пограничной службы.
По их словам, заграждение на российско-польской границе существует несколько лет, но сейчас российская сторона подвозит к нему новые столбы и колючую проволоку. С какой целью производятся эти работы, польские пограничники понять не могут, но допускают, что это обычный плановый ремонт.
В свою очередь, пресс-служба пограничного управления ФСБ России заявила, что новых ограждений на границе Польши и Калининградской области не строится. Забор с колючей проволокой стоит на границе еще со времен Советского Союза, а текущий ремонт некоторых его участков осуществляется постоянно.
https://regnum.ru/news....rm=2588 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 20 Августа 2016, 17.44.42 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Работы по реконструкции терминала аэропорта "Храброво" выполнены на 45 процентов
Отставание составляет около девяти месяцев
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько провел в Калининграде рабочее совещание по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы и терминала калининградского аэропорта. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, федеральный чиновник отметил низкие темпы работы – выполнено меньше чем на треть от запланированного объема. Отставание составляет около 9 месяцев.
Также стало известно, что реконструкция первой очереди терминального комплекса выполнена на 45 процентов. По состоянию на август в рамках производства строительно-монтажных работ завершается кладка наружных стен, монтаж витражей, металлоконструкций купола, устройство свайного поля, фундаментов в зоне пристройки фойе. На 80 процентов выполнен монтаж ливневой канализации на территории паркинга.
Глава Росавиации Александр Нерадько, обращаясь к подрядчикам, потребовал немедленного и значительного увеличения рабочих ресурсов и техники на объектах реконструкции.
Дата: Пятница, 26 Августа 2016, 08.27.34 | Сообщение # 232
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Балтика" проиграла "Динамо" и вылетела из Кубка России
Матч в Калининграде завершился со счетом 1-3
В четверг вечером в Калининграде состоялся матч 1/32 Кубка России между "Балтикой" и московским "Динамо". Несмотря на громкую вывеску, трибуны были заполнены не до конца, хотя и весьма прилично - по официальным данным пришли 7300 болельщиков.
Счет в конце первого тайма открыли гости, но на первых минутах второй половины Александр Елисеев восстановил равновесие. Основное время матча так и завершилось вничью 1-1 и команды вернулись на поле. Сил больше осталось у "Динамо": на 107-й минуте забил Сабастиан Хольмен, а на 120-й - Максим Кузьмин.
Уже в это воскресенье "Балтика" снова сыграет перед своими трибунами, но уже в ФНЛ и примет "Спартак-2". Ну а 13 ноября калининградцы вновь ждут дома "Динамо". Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 16.07.27 | Сообщение # 233
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша раскрыла причины заморозки МПП с Калининградом
Основной причиной приостановки режима местного приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью стала проблема безопасности. Об этом заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак, слова которого приводит ТАСС. «Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены. Не без причины НАТО во время саммита в Варшаве в июле решило разместить войска США и альянса на восточном фланге», – заявил Блащак. Глава МВД Польши назвал действия оппозиции, выступающей за восстановление МПП, необоснованными. По словам Блащака, оппозиция намерена организовать бунт органов местного самоуправления. Как сообщил Блащак со ссылкой на данные Главного статистического управления, в 2015 году россияне потратили в Польше 286 млн злотых ($75 млн), а поляки в России – 400 млн злотых ($105 млн). По мнению главы МВД Польши, поляки, в основном, ездят в Россию за товарами, которые подпадают под категорию акцизных в Польше. «Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты, то есть товары с акцизами, которые оставались в РФ», – заявил Блащак. Соглашение о МПП было подписано между Польшей и РФ в 2012 году. Согласно соглашению, россияне и поляки, проживающие на приграничной территории, имеют право пересечь границу без визы, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение. Она позволяла россиянам находиться в Польше до 30 дней в ходе одной поездки и до 90 дней за полгода. Режим МПП временно был приостановлен Польшей в одностороннем порядке 4 июля. Польская сторона мотивировала данный шаг проведением саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. РФ в свою очередь также приостановила режим МПП. 2 августа Польша объявила о том, что не будет возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 20.28.26 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиакомпания Azur Air начнет чартерную программу из Калининграда в Турцию
Программа полетов из Калининграда начнется 6 сентября, сообщила представитель авиакомпании
Российский чартерный авиаперевозчик Azur Air планирует совершить первый полет в Анталью 3 сентября из Ростова, 6 сентября – из Калининграда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по связям с общественностью авиакомпании Анастасию Матюшину.
По ее словам, заявка на выполнение чартерных рейсов в Анталью уже направлена в Росавиацию, ответа от ведомства компания ожидает во вторник утром.
«Планируем, что первый рейс в Анталью из Ростова вылетит 3 сентября, второй - из Екатеринбурга - на следующий день. 6 сентября откроется программа полетов из Калининграда и Москвы, а седьмого - из Санкт-Петербурга», - отметила Матюшина (цитата по ТАСС).
Она уточнила, что из этих городов авиакомпания будет выполнять по одному рейсу в неделю, при наличии спроса частота полетов из Москвы может быть увеличена до двух - трех раз в неделю.
Матюшина также добавила, что рейсы заказаны туроператором «Анекс Тур».
Как ранее сообщал РБК-Калининград 6 сентября из Калининграда стартует первый чартерный рейс в Анталью.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 07.52.18 | Сообщение # 235
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прогулки по Кнайпхофу: о чём рассказывают новые стенды на острове Канта
Спустившись с Эстакадного моста на остров, проходим к набережной Преголи. На секунду представляем, что на противоположной стороне не спорткомплекс «Юность», а складской район Лаак, брошенной синей палатки нет, на её месте остановилась груженая повозка. Эстакадный мост исчез. По Водному переулку в кафе идут моряки за свежей копчёной рыбой.
В день презентации проекта «Фотоархеология Кнайпхофа» на острове слышна музыка фестиваля «Калининград in Rock», который проходит в сквере на Московском проспекте. В ответ им на порядок тише и спокойнее рядом с Кафедральным собором играет альтист Ларион Дьяков. Семнадцать стендов с историческими фотографиями и описаниями того, что изображено в кадре, — материальное воплощение идеи проекта «Фотоархеология Кнайпхофа» виртуального «Музея Города Кёнигсберг» при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина.
Сначала может показаться, что стенды беспорядочно разбросаны по острову. На самом деле они размещены на перекрёстках несуществующих теперь улиц. Наткнуться на вытянутые лаконичные стойки можно по пути к собору, прогуливаясь по набережной или в парке скульптур. Однозначного маршрута нет, — каждый выбирает сам, в какую сторону идти. На стенде лишь обозначено расстояние до следующих нескольких улиц, которые расположены в разных направлениях.
Теперь, гуляя по острову, легче вообразить кованые фигуры морских коньков и рыб на ограждении Зеленого моста, разгружающиеся корабли на набережной Кай или возню на овощном рынке.
«Многие думают, что всё вокруг собора было так всегда, а не только сейчас. На самом деле это не так. Например, у вас за спиной раньше располагалась проволочная фабрика Карла Хелльвига. Он перед своим домом выставлял рулоны сетки рабицы, а сам жил на улице Кнайпховской Длинной, которая была ровно там, где сейчас Эстакадный мост», — рассказывает Василий Колесник, один из кураторов проекта, показывая рукой в ту сторону острова, откуда открывается вид на девятиэтажки. За спиной, конечно, никаких построек давно нет, только небольшой подъем.
Так же как и нет пяти мостов, более двадцати плотно застроенных улиц с жилыми домами в один-два подъезда, мастерских, складов, королевского банка, типографии Карла Сприе, овощных, фруктовых, хлебных, мясных и марципановых лавок, кабинета зубного врача Эмиля Теодора, комиссионных магазинов, кёнигсбергской кофеобжарочной компании, прачечной, красильни и ратуши.
Сначала город купечества и торговли «Кнайпхоф», затем район Кёнигсберга, где напротив Кафедрального собора стоял дом Давида Шиндельмайссера, владельца ресторана «Кровавый суд» в Королевском замке. Из дома на Магистерской через улицу Иогана Якоби короткий путём шёл к университету Иммануил Кант. На Капустном рынке, что на северной набережной Кнайпхофа, торговали овощами и фруктами, а по улице Кнайпховской Длинной проходили две линии трамвайных путей. Теперь остров Канта в Калининграде — это парк скульптур на двенадцать гектаров, аллеи, пустые газоны, колонны Эстакадного моста, бордюр с жёлтой надписью «водные прогулки» и тот же Кафедральный собор, застрявший на острове где-то между исчезнувшей проволочной фабрикой и пустующим Домом Советов.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 08.04.12 | Сообщение # 236
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство отказалось рассказывать об образовании Евгения Зиничева
Правительство Калининградской области отказалось сообщать информацию о том, в каком вузе проходил обучение временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений Зиничев. Об этом говорится в ответе правительства на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».
Интернет-портал интересовало, в каких вузах и когда проходили обучение Евгений Зиничев и врио заместителя председателя правительства по внутренней политике Александр Егорычев, поскольку в официальных данных на сайте регионального правительства эта информация не указана.
На запрос по поводу образования врио вице-премьера в правительстве сообщили, что «в 1992 году он с отличием окончил Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск по специальности „Инженерное вооружение“, в 2013 году прошел переподготовку по программе „Государственное и муниципальное управление“ в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ».
На вопрос об образовании Зиничева управление госслужбы и кадровой работы отвечать отказалось. «Информация о деятельности государственных органов размещается в сети „Интернет“ в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 года № 8-ФЗ „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“. В соответствии с п/п „д“ ст. 13 вышеуказанного закона, информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления размещается указанными органами в сети „Интернет“ в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления и содержит сведения о руководителях государственного органа (фамилии, имена, отчества, а также при согласии указанных лиц иные сведения о них), — говорится в ответе на запрос. — В соответствии с Указом Президента РФ от 04.12.2009 года № 1382 „Об утверждении Положения об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров“, ведение личных дел высших должностных лиц субъектов РФ является функцией Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров».
«Новый Калининград.Ru» готовит запрос об образовании врио губернатора в управление делами президента РФ.
По данным сайта правительства области, Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде, получил высшее образование и отслужил в 1984–1986 годах в Вооружённых силах СССР. Период жизни Зиничева с 1987 по 2015 год авторы справки описывают как «служил на различных должностях в органах государственной безопасности».
Позже стало известно, что Евгений Зиничев служил в Федеральной службе охраны и сопровождал президента РФ Владимира Путина в рабочих поездках с 2006 года.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ранее врио губернатора работал в службе безопасности президента. По словам близкого к Кремлю собеседника РБК, он был одним из адъютантов главы государства.
Информационный запрос в правительство Калининградской области редакция «Нового Калининграда.Ru» направила 8 августа 2016 года. Спустя два дня правительство прислало сообщение о том, что на сбор информации об образовании Зиничева и Егорычева требуется дополнительное время, и обозначило окончательный срок — 26 августа.
Напомним, что в 2011–2012 годах серьезный резонанс в региональных СМИ вызвал вопрос об образовании бывшего губернатора Николая Цуканова. Экс-глава региона указал в биографических данных, что получил диплом юриста в Высшей школе приватизации в Москве, а также в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии в Казанском национальном техническом университете им. А. Н. Туполева.
Бывший прокурор Калининградской области Алексей Самсонов в интервью «Новому Калининграду.Ru» говорил, что прокуратура и следственные органы проводили проверку по поводу диплома Николая Цуканова и признали, что диплом не является поддельным. Однако на вопрос о том, принял бы он губернатора на работу с его дипломом, Алексей Самсонов ответил отрицательно. «Конечно, нет. При приеме на службу мы оцениваем уровень образования, полученный при обучении. Далеко не в каждом вузе дают полноценное юридическое образование за 5 лет. А тем более за 2 года на вечерней форме обучения», — сообщил Самсонов в феврале 2013 года.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 07.30.18 | Сообщение # 237
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русский город Кенигсберг
В середине августа в Калининграде прошел очередной фестиваль Street Food Weekend — один из немногих за пределами двух столиц, который может похвастаться многотысячной аудиторией и гостями-участниками из-за рубежа. Корреспондент «Ленты.ру» решил совместить приятное с вкусным и отправился на несколько дней в самый западный регион России. За прошедшие с последней моей поездки в Калининград пять лет, в городе многое изменилось. Во-первых, половину аэропорта закрыли на реконструкцию, связанную с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу. Во-вторых, город практически прирос новым островом — тем самым, где скоро откроется стадион на 35 тысяч зрителей. Строится стадион на острове Октябрьский. По словам местных, сюда уже несколько лет ездят КамАЗы с песком. Почва зыбкая, и, помимо песка, остров укрепляют сваями. Горожане шутят, что ЧМ стадион, конечно, переживет, а после может и уплыть. Река Преголя, омывающая остров, впадает в Балтийское море. Вообще, стадион — одна из новых достопримечательностей города. Владельцы прогулочных корабликов, приглашающие на экскурсии в Рыбной деревне — туристическом центре города, советуют взглянуть и на стадион. Как и Петербург, Калининград с воды открывается совершенно иначе. Только с Преголи (или Прегеля, как говорят местные на немецкий мотив) можно увидеть, например, полуразрушенные здания целюлозо-бумажного комбината (ЦБК) постройки 1895 года. Этот памятник эпохи разрушается, но есть надежда, что когда-нибудь собственники додумаются сделать здесь какую-нибудь галерею или приспособить помещения под лофты. Еще один особый для Калининграда остров назван в честь Иммануила Канта. Здесь же у стен Кафедрального собора — его могила. Прожившего всю жизнь в Кенигсберге немецкого философа местные жители уважают. У открытого колонного зала, возведенного вокруг могилы к 200-летию Канта, никогда не бывает пусто. А вот остальной остров обычно безлюден. В немецкие годы он был плотно застроен — на архивных фотографиях видно, что там, где сегодня деревья, высились здания. Но война оставила после себя одни руины, которые позже снесли. Храм спасла могила Канта. В 1960-е годы собор стал памятником культуры республиканского значения, однако реставрация началась уже после распада СССР — в 1992 году. Сегодня собор действует как культурно-религиозный центр, где можно послушать органную музыку и посетить музей Канта. Здесь же расположены евангелическая и православная часовни. И все же остров Канта пока так и не сумел стать городским центром силы. Ухоженные газоны, опрятные дорожки, а гуляющих немного. Только фотографы снимают молодоженов, да собачники выгуливают своих питомцев по берегу Преголи. Кстати, по словам организаторов Street Food Weekend, претензии собачников — чуть не единственное проявление недовольства фестивалем со стороны местных жителей. Хозяева домашних животных жаловались, что из-за толп народа и занявших всю набережную лавок их питомцам негде справить естественную нужду. Что касается сотен хипстеров и других обывателей, гулявших вдоль рядов с бургерами, сэндвичами, донерами и прочей уличной едой, они дискомфорта из-за отсутствия собачников явно не испытывали. В целом Street Food Weekend оказался ужасно не похож на другие региональные фестивали еды, где с модниками, готовящими на гриле котлеты, соседствуют пасечники с разнотравным медом и бабушки с малосольными огурцами. В Калининграде за еду отвечали как калининградские проекты, так и гости из Москвы и из-за рубежа. Литовские повара из Marceliukės Klėtis угощали национальными блюдами и готовили шашлык на вилах. Внушительная очередь выстроилась к польскому проекту с незамысловатым названием B.B. Kings. Братья славяне привезли в Калининград огромную коптильню и потчевали всех различными мясными деликатесами. Нужно сказать, что тех, кто предпочитает вегетарианскую еду, на фестивале не жаловали. Наибольшей популярностью пользовались мясные проекты — будь то паровые пирожки от столичного «Пян-Се» или настоящий самаркандский плов от гостей из Узбекистана. Самое интересное на этом фестивале — то, как организаторы преобразили пространство острова, по сути представляющего собой окраину в центре города. На подходе красовались огромные буквы #SFW — официальный хештег фестиваля, уличные художники расписывали специально подготовленные для них фанерные щиты, а чуть поодаль открылся научный лекторий. В перерывах между едой можно было сделать стрижку в парикмахерской под открытым небом, подирежировать струнным оркестром или посидеть на снопе сена. Организаторам фестиваля удалось изменить забытое горожанами, а может, и властями, городское пространство. Это, пожалуй, даже важнее собственно кулинарной программы. Правда, последует ли для острова продолжение в том же духе, неизвестно. От собора, простоявшего в руинах несколько десятилетий, прекрасно видно не менее монументальное сооружение — так называемая «голова робота». К возведению Дома советов на углу Ленинского проспекта и улицы Шевченко приступили в 1970 году. Долгострой расположился практически там же, где несколько веков высился Королевский замок, окончательно уничтоженный лишь в 1967-м. Задуманный как главный символ города и штаб обкома КПСС Дом советов так и не был достроен. В начале 80-х выяснилось, что из-за недостаточно прочного грунта неизбежны сложности, позже из-за недостатка финансирования понизили высотность с 28 до 21 этажа. К 1991 году здание было готово на 95 процентов, в одном из башен полностью закончили отделку. Однако советская власть приказала долго жить, и сегодня окна Дома советов зияют пустотой. Так и тянет полюбоваться городом с верхних этажей. Со сторожами всегда можно договориться. Однако делать это мы ни в коем случае не рекомендуем. За четверть века многие конструкции износились, и находиться в здании сегодня просто опасно. Пройдясь по Ленинскому проспекту, стоит направиться обратно к набережной Преголи — в музей Мирового океана. Здесь можно подняться на борт ледокола «Красин» или на научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», у которого до сих пор есть связь с МКС. Особый интерес представляет подлодка «Б-413» — единственная в России, относящаяся к доатомному периоду подводного флота. Экскурсия по музею настолько увлекательная, что может незаметно растянуться на несколько часов. В музее Мирового океана можно подняться на борт уникальной доатомной подводной лодки С набережной открывается вид на старый железнодорожный мост, а также на величественное здание биржи Кенигсберга (ближе к острову Канта). От музея можно взять курс на один из фортов — оборонительных сооружений Кенигсберга, использовавшихся по назначению и во Вторую мировую войну. Лучше всего сохранился форт №5, где сегодня расположен музей истории Великой Отечественной войны. Часть других фортов находится сейчас в частной собственности, но это осмотру не помешает. В крепостной башне Фридриха Дона теперь Музей янтаря. На развалах у входа продаются сувениры и украшения из янтаря — хороший подарок для друзей. Нагулявшись по музеям, садимся в трамвай, идущий в сторону центра. В Центральном районе города, или, как он назывался в Кенигсберге, Амалиенау, в 1900-1920 годы строились богатейшие виллы. Удивительно, но многие сохранились до наших дней, не раз сменив владельцев. Между виллами встречаются и новостройки, но их немного, да и общей картины они как-то не портят. Соленых ворон, которых в XIX веке подавали в ресторанах Кенигсберга, сегодня уже не попробовать. Это блюдо готовили курши — обитатели Курише Нерунг (Куршской косы). Местные жители, краебитеры или «кусатели ворон» (они предпочитали умерщвлять птиц перекусыванием шеи), заготавливали ворон на зиму и употребляли с различными гарнирами. Для охоты на птиц требовалось разрешение лесничества. А вот другое фирменное блюдо с многовековой историей — клопсы, небольшие котлеты под каперсовым соусом, — готовят в десятках заведениях. Максимально приближенный к историческому оригиналу вариант подают в ресторане «Тетка Фишер», клопсы из дичи предлагают в «Мушкино». Выпить в веселой компании можно в гастропабе «Лондон». Крафтовое пиво логично сопроводить строганиной из пеламиды (рыба семейства скумбриевых) — тоже местный специалитет. В Калининграде хватает отелей международных сетей. В центре — Ibis (от 3,6 тысячи рублей) или Radisson Blu (от 5,5 тысячи рублей). В хостеле койко-место обходится от 400 рублей в сутки. Удобнее всего — на самолете, рейсы — из всех трех московских аэропортов. Кроме того, в Калининград есть рейсы из Петербурга, Краснодара, Череповца, а также из городов Белоруссии. Стоит иметь в виду, что из-за реконструкции по ночам аэропорт не работает. Дорога на поезде из Москвы в Калининград занимает около 20 часов, зато билеты в плацкарту можно купить всего за две тысячи рублей. При путешествии на автомобиле понадобится страховка для проезда через Белоруссию и Литву, а также как минимум транзитная литовская виза.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 12.37.50 | Сообщение # 239
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подлодка "Тритон" стала экспонатом музея Мирового океана в Калининграде
Несмотря на небольшие размеры, длина "Тритона" всего пять метров, а вес составляет 1600 кг, задачи перед "малышкой" ставились большие. Именно её экипаж, состоящий из двух человек, выполнял специфические задачи.
В море экипажу приходилось нелегко. "Тритон" относится к так называемому "мокрому" типу, у него отсутствует прочный корпус, а боевые пловцы находились во включенных индивидуальных дыхательных аппаратах в проницаемой для забортной воды кабине. Герметичные отсеки предназначались только для аккумуляторов и электродвигателя.
Поскольку экипаж подвергался забортному давлению, максимальная глубина погружения не превышала 40 метров. Однако этого вполне хватало для выполнения поставленной задачи.
На вооружение ВМФ СССР "Тритоны" появились в середине 70-х годов двадцатого века и с успехом использовались до конца 80-х. Всего же было построено 32 таких аппарата, которые использовались на всех флотах.
Сегодня на смену "Тритонам" пришли новые технологии, а сами "малыши" "расплылись" по музеям. Впрочем, для того чтобы стать музейным экспонатом, лодкам пришлось подождать, пока с них не был снят гриф "совершено секретно".
Лодка, переданная музею Мирового океана Балтийским флотом, ожидала этого 12 лет. Теперь над "Тритоном" начнут "колдовать" специалисты. Им предстоит провести реставрационные работы, после которых "малышка" предстанет перед посетителями.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 08.39.22 | Сообщение # 240
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области началась подготовка к разведению зубров
Содержание этих животных запланировали в рамках программы приграничного сотрудничества двух стран
В Калининградской области закончилась международная конференция, посвященная разведению зубров в природном парке Виштынецкий. Она прошла в рамках программы приграничного сотрудничества России и Польши.
Разобраться в вопросах содержания, особенностей разведения, транспортировки, рациона и болезней этих крупных животных помогли польские специалисты: директор ландшафтного парка «Пуща Роминска» Яромир Краевский, декан факультета науки о животных Варшавского университета Ванда Олех, заместитель директора департамента охраны окружающей среды Варминьско-Мазурского воеводства Гжегож Дроздовски и пресс-секретарь региональной дирекции государственных лесов в Белостоке Ярослав Кравчик.
По итогам конференции был намечен план сотрудничества по разведению зубров на территории региона. Для разработки проекта принято решение о создании рабочей группы, которая для изучения опыта уже в октябре посетит места разведения зубров на территории Республики Польша. Qui quaerit, reperit