Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 08.21.39 | Сообщение # 1531
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
США намерены увеличить траты на информационно-пропагандистскую работу против РФ
С точки зрения госдепартамента, противостояние с Россией в информационно-пропагандистской сфере - "задача не только на ближайшее будущее, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу"
ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Соединенные Штаты планируют наращивать расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против России. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф подтвердил это на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США. Он утверждал, что речь идет не о пропаганде, а о контрпропаганде, противодействии усилиям самой России.
Прибавка агитпропу
По словам Зиффа, в 2015 финансовом году США выделили по линии госдепартамента и агентства международного развития (АМР) $66 млн "на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе". Доля прессы в этом общем пакете составляла $16 млн. Еще $4 млн были направлены на так называемый "бюджет публичной дипломатии", то есть на поддержку самого аппарата агитпропа США.
В 2016 финансовом году, начавшемся в США 1 октября текущего года, ассигнования на гражданское общество и СМИ в регионе, включающем Россию, по словам Зиффа, должны увеличиться на 26% и достичь $83 млн. Дипломат с гордостью подчеркнул, что это предусмотрено бюджетным запросом президента США Барака Обамы для "данного сектора" ведомственных бюджетов госдепа и АМР США. Он также добавил, что работать на эти деньги предполагается не только в русскоязычном информационном пространстве, но, например, и "на Западных Балканах".
авершил дипломат вступительное слово откровенным призывом к законодателям не жалеть денег на агитпроп. В его описании, голосовать за ассигнования такого рода - значит обеспечивать сохранение всего действующего миропорядка.
Видеть перспективу
В качестве примера организации работы Зифф рассказал, что сразу после трагического инцидента с малайзийским авиалайнером в небе над Украиной летом прошлого года госдепартамент США предоставил своему посольству в Москве услуги "130 специалистов, владеющих русским языком". Общими усилиями посольства и этой вспомогательной бригады готовились и распространялись "ежечасно обновляемые" информационные пакеты, которые "помогали опровергать российские "теории заговора", - сказал американский дипломат.
"Быстрое реагирование жизненно важно", но в долгосрочной перспективе необходим "наступательный подход", - продолжал он. Здесь примером стала деятельность так называемой "группы друзей Украины", насчитывающей, по словам Зиффа, "20 с лишним правительств-единомышленников и международных организаций". Она "регулярно проводит консультации", обсуждая содержание и методы работы, сообщил представитель госдепартамента.
Наконец, с еще более дальним прицелом, по словам американского пропагандиста, организуются "программы обменов и учебы, объединяющие журналистов и других лидеров общественного мнения в региональном и трансатлантическом масштабах".
В союзе с ЕС и НАТО
Одна из сенаторов попросила Зиффа прокомментировать профильные программы сотрудничества с Западной Европой. При этом она сама констатировала, что центры такого рода работают в Брюсселе (ЕС) и Риге (НАТО), что привлекаются также неправительственные организации и национальные СМИ наподобие "Немецкой волны".
В ответ Зифф сказал, что только что вернулся из Брюсселя, где "большая команда занимается тем же самым, что и мы здесь". "Мы с ними координируем усилия, еженедельно проводим телеконференции, часто общаемся дополнительно, делимся своими (информационными) продуктами", - пояснил он, добавив, что координационную роль играют и посольства.
"Наиболее настроены" на эту работу, по словам представителя госдепартамента, "приграничные (с Россией) страны". Зифф напомнил, что в сентябре в Польше под эгидой Национального фонда США в поддержку демократии (NED) "вживую" проводилась профильная международная конференция.
На вопрос о "работе с диссидентами в самой России" Зифф ответил, что "эту тему предпочел бы обсуждать в закрытом режиме", поскольку "так было бы полезнее для дела".
На ее же дальнейший вопрос о том, не причастна ли Россия к успехам националистических партий в Европе, последовал ответ, что "конкретные примеры" такого рода госдепартаменту не известны, но что "нынешний наплыв беженцев создает благоприятную питательную среду" для подъема националистических настроений.
С мечтой о голубых экранах
По поводу использования современных информационных технологий Зифф сказал, что 63 посольства и консульства США в Европе и Евразии применяют "весь диапазон современных СМИ". Для этого, как он заверил, у них есть подготовленные специалисты, умеющие работать как "с традиционными СМИ и лидерами общественного мнения", так и с любыми новинками соцсетей.
В этом же контексте дипломат напомнил, что руководство эфирного агитпропа США в Вашингтоне "увеличило объем русскоязычного вещания более чем на 100%", что его сетевые телепрограммы "достигают более 2,5 млн человек в неделю". По словам Зиффа, "весьма популярны" и рассылки через Twitter, осуществляемые из штаб-квартиры госдепартамента США. Мы даем из Вашингтона "мета-послание" (meta message), сказал дипломат, имея в виду пропагандистский контент, а "команды на местах" адаптируют и доводят его до местных аудиторий.
На просьбу уточнить, какие методы эффективны в работе непосредственно на российскую аудиторию, представитель госдепартамента США ответил, что лучший способ выхода на нее - телевидение, но американцам приходится работать через соцсети и сетевое вещание в интернете.
Отвечая на другие вопросы, дипломат, в частности, подтвердил, что госдепартамент США тесно координирует свои усилия в информационно-пропагандистской сфере с Пентагоном, чтобы "подход у всего правительства был общий". Как сын бывшего сотрудника Информационного агентства США - USIA, он выразил сожаление по поводу упразднения этого ведомства после распада СССР, но заверил, что госдеп теперь неплохо справляется с теми же пропагандистскими функциями, а непосредственно занятые на этой работе люди даже чувствуют себя "ближе к политике".
"Где деньги, Зифф?"
Чтобы оправдать траты американской казны, Зифф откровенно старался преувеличить масштабы "российской угрозы" для США и их союзников в информационном пространстве. Он утверждал, будто в России затраты на информационно-пропагандистскую работу "дома и за рубежом" достигают $1,4 млрд в год.
Москва утверждает, что к ней прислушиваются более 600 млн человек в 130 странах на 30 языках, сказал представитель госдепартамента США.
Впрочем, одновременно он пытался доказывать и то, будто все эти российские усилия неэффективны и отношение к России во внешнем мире по большей части негативное. Подтверждением служили данные западных опросов общественного мнения.
В заключение всего своего выступления Зифф еще раз подчеркнул, что, с точки зрения госдепартамента США, противостояние с Россией в информационно-пропагандистской сфере - "задача не только на ближайшее будущее, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу".
Дата: Четверг, 05 Ноября 2015, 10.14.11 | Сообщение # 1533
США отказались поддержать российскую резолюцию о неразмещении оружия в космосе
США в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН намерены выступить против проекта резолюции России о неразмещении оружия в космическом пространстве, заявил постоянный представитель США при Конференции по разоружению Роберт Ву
По мнению США, предложенный документ не дает полного определения понятию «оружие в космическом пространстве», соответственно, «у государств нет общего понимания используемой терминологии».
Также США выразили несогласие с тем, что российская инициатива подразумевает только оружие, которое базируется в космосе, и не говорит об противоспутниковом оружии наземного базирования, «что может усугубить, а не сократить недоверие и возможные просчеты».
Проект резолюции был внесен Россией, его соавторами стали еще 26 стран. Голосование по документу прошло 3 сентября. Против него также высказались Грузия, Израиль и Украина. 47 стран воздержались при голосовании. За проект проголосовали 122 государства.
Документ, направленный на предотвращение возможной гонки вооружений в космическом пространстве, «подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели».
Также отмечается необходимость перехода к работе «на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, внесенного Китаем и Российской Федерацией на Конференции по разоружению в 2014 году».
Представитель США, выступая на заседании, заявил, что США «вновь намерены голосовать против проекта резолюции на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН».
Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 09.03.44 | Сообщение # 1535
27.08.1937 - _.09.2022
Страна абсурда
Когда более двадцати лет назад я какое-то время жил и работал в США, такого маразма еще не было. Но были многочисленные признаки того, что он может вот-вот случиться. Уже тогда ощущалось, что нация бодро движется в страну всеобщего тоталитаризма и дебилизации населения. И вот натыкаюсь на рассказ нашего современника, который только-только вернулся из США. Наслаждайтесь.
Предлагаем вашему вниманию интересное свидетельство русского молодого человека, прожившего с семьей некоторое время в США."Все подозрительные действия и фигуры, создающие опасность и дискомфорт в США, должны быть немедленно разоблачены, обезврежены и наказаны!" - Таков девиз каждого примерного гражданина США.
С раннего детства всем гражданам США прививается мысль о необходимости анонимной помощи государственным исполнительным и судебным властям. В криминальных ситуациях бдительность и помощь, действительно, просто необходимы. Однако, когда это переходит в манию, то становится просто страшно ходить по улицам…
В США я постоянно осознавал, что море скрытых глаз и ушей следит за каждым моим движением и словом. Вы не подумайте, что это мои навязчивые идеи. Нет. Это другое. Чисто американское. Знаковое.
В США на многих улицах стоит особый дорожный знак с изображением огромного глаза или силуэта вора в шляпе, пальто и очках, с сопутствующей надписью: "Соседи Смотрят!" Т.е. смотрят, подслушивают, записывают и доносят!На каждом автобусе в США и через каждые пять километров американского шоссе стоит реклама с надписью: "Доносы принимаются через текст или по телефону 012, анонимность всем доносителям гарантируется!"
Вышколенные с пелёнок стукачи-доносчики поощряются. Анонимность и неприкосновенность им обеспечена. Мощнейшая обработка в школах приучает каждого американского школьника к доносам со школьной скамьи, в первую очередь на родителей, прививает любовь к системе, в том смысле что она (система-мать) всегда им поможет отстаивать их личные права, права свободного человека США! Первокласснику вдалбливается до мельчайших подробностей модель поведения всех членов семьи, кто как должен говорить, как должен быть одет, где лежать, как правильно принимать душ и т.д. А о малейшей несогласованности поведения родителей с предложенной в школе американской моделью следует немедленно рассказать "доброму" учителю, который мгновенно примет соответствующие карательные меры.
Если в США мы, родители, не то что заговорим, а помыслим о чем-либо "нормальном для России" - чтении сказки сыну лёжа в кровати, или о желании отца в жаркое время оголить в саду торс, или всего лишь о просьбе отца к чаду убрать в детской или требовании сделать уроки - расплата за легкомыслие родителя будет страшной и безотлагательной. Даже о легком крике и хотя бы однократном суровом взгляде на ремень - в США надо сразу и навсегда забыть. Иначе – лишение родительских прав… Таким образом, ребёнок в США быстро входит в роль надсмотрщика, открыто шантажируя родителей. Не успев прилететь в свободную страну и насытиться глотками американской свободы, на меня тут же посыпались проблемы. Сначала в США нам не разрешали снимать двухкомнатную квартиру, мотивируя это соответствующим законом США - мы обязаны были снимать только «трешку». Пришлось нам снять жилье в более дешёвом месте у арабов. Наш дом был битком набит алкоголиками, которые ходили, трясясь и мечтая лишь об алкоголе. Но они не доносили на нас, и мы были благодарны им за это!.. Однажды с нами произошел чисто американский инцидент. Мы гуляли всей семьёй по городскому парку, наслаждаясь погодой и отдыхом. Наш трёхлетний сын, катаясь на велосипеде, радостно разгонялся, опережал нас на пять метров, а потом послушно дожидался впереди. Разогнавшись в очередной раз, он неожиданно остановился на перекрёстке с другим тротуаром, который был метрах в десяти от нас. Мой малыш нажал на тормоз своего трёхколёсного велосипедика в неудачный момент. По чисто американскому совпадению к месту пересечения двух тротуаров, где остановился наш юный злополучный велосипедист, подбежала в спортивном костюме женщина и подъехала проезжавшая рядом полиция. Разминающаяся американка вдруг стала кричать, резко поднимать руки вверх и даже подпрыгивать, привлекая внимание полицейских. Потом, оглянувшись и увидев нас, она как ни в чем не бывало продолжила свои упражнения и побежала дальше. Спустя пару-тройку секунд мы приблизились к сыну-велосипедисту.
- Всем стоять! Не двигаться! Ждать дальнейших распоряжений! - закричал нам бдительный полицейский прямо из окна машины.
Затем он вышел из машины и неспеша подошёл к нам. Первым делом он потребовал предъявить ему все наши документы, не отвечая на вопросы о причинах декларирования. Переписав все наши данные: имена, адреса, места работы и тому подобное, в конце концов - он попросил наших объяснений :
- Почему ваш сын вот уже двадцать минут находится в этом парке без присмотра? Моему негодованию не было границ!
- Какая клевета, каких двадцать минут? Не прошло и пяти секунд, - запротестовал я.
- Нет, та женщина-заявитель сказала первой, что прошло "именно двадцать минут". Я записал. Сигнал-то был получен от неё.
- Поймите, двадцать минут - это просто нереально. Ребёнок всегда был рядом с нами, - настаивал я.
- Стоп. Стоп! - тут уж полицейский поднял руку и остановил мои оправдания.
- Ещё один такой сигнал, - и вы будете лишены родительских прав! Точка! - Спокойно отрезал стражник.
И тут я вспомнил, что в нашем американском жилом комплексе, где мы снимали квартиру, на каждом углу висела табличка: "Не разрешается: ходить по траве, ездить на велосипеде, роликах, играть в мяч!" Это был американский мир. А я, русский тупица, всё это тихо позволял своему ребёнку… Выходит, теперь если ещё одному американскому стукачу покажется, что он выполняет-де свой какой-то чисто американский долг, приврав на нас с три короба, то нашего родного сынишку и крошечную родную дочурку просто-напросто отнимут?
С этой минуты в США я потерял спокойствие. Теперь нам приходилось постоянно оглядываться. Нет-нет, ни на каких-то гадких хулиганов. А на примерных, обараненных граждан США. Ведь чем выше образование у американца, тем больше прав и свобод на доносительство он имеет.
Доносы в США можно ожидать от всех и каждого. Вплоть до ваших добрых и заботливых соседей. Они могут настрочить доносик о том, что у тебя в палисаднике небольшой беспорядок или переросшая на два сантиметра трава. Особенно любят американские соседи войти в доверие, спросив о текущих или прошедших в вашем доме ремонтах, а сразу после "проведенной разведки" в письменном виде все это доложить в соответствующее американское управление. Управление же это незамедлительно по получению доноса - направляет к вам своих мужей-инспекторов. Те, безукоризненно выполняя свою работу, вгрызаются в поставленную перед ними цель, переписывая каждую мелочь свежего ремонта. Сначала предоставляется чисто американский штраф за некупленное заранее разрешение на незаконную модернизацию. А потом вам предоставляют тарифы на покупку разрешений на смену каждой точки. Покраска комнаты - одно, смена унитаза - другое, пол - третье. Можно купить эти "разрешения" все разом, в виде "пакета" с выгодной для тебя скидкой. Отказываешься платить - ещё лучше. Через суд у тебя просто забирают дом. Но вот самое удивительное в США происходит дальше. Власти, отобрав у тебя твой дом, бесплатно сделают полную оценку всей твоей модернизации. Что, безусловно, сразу поднимет рыночную цену на твою недвижимость. Эту новую цену тут же утвердят и узаконят. С этой самой минуты ты всю оставшуюся жизнь будешь платить увеличенный годовой налог за сногсшибательный, модернизированный, новый, дорогой дом!!!
Был у меня еще один казус в США. Я работал вместе со своим отцом в одной конторе, и нам частенько приходилось ездить на работу на одной машине. Мои родители жили от нас неподалёку, поэтому, имея утром свободную минутку, я предпочитал не стоять у подъезда, а идти навстречу машине отца, радуясь утренней свежести.
В этот раз всё было как обычно - подъехавшая отцовская машина подхватила меня после небольшой прогулки. Но не успел я за собой захлопнуть дверцу машины, как вдруг из соседнего дома выскочила старушка, которая еще минуту назад вроде вполне мило поздоровалась со мной. Старушка эта теперь встала перед нашей машиной и перегородила движение. Лицо ее перекосил ужас.
- Вам нужна помощь? - спросил я.
- Нет, - ответила бабулька.- Похоже, теперь тебе нужна помощь! - и она показала на подъехавшую к нашему авто полицейскую машину с включёнными сиренами.
Моментально из всех домов выбежали все наши добродушные желатели Доброго Утра. Они почему-то чуть ли не все хором кричали полицейскому: "Это он! Это он!"
И тут как пробка из бутылки перед всеми выскочил главный сосед, с огромным красным лицом. Он возбуждённо стал кивать полицейскому, указывая в мою сторону: "Это точно он!"
Полицейский, как полагается, попросил у нас все имеющиеся при себе документы, записал адрес, место работы, семейное положение. Только после внесения всех моих данных в свой журнал, он спокойно обрисовал всё происходящее. С его слов выходило, что да, это был действительно я, и не было никакой ошибки. К тому же я с этого момента, как пояснил полицейский, уже нуждался в адвокатской помощи.
- Поступили сигналы о незнакомце-маньяке, гуляющем в семь тридцать утра по этой и соседней с этой улицам, - спокойно сообщил мне полицейский.
Я тут же окинул себя взглядом: выглаженные брюки, свежая рубашка, сумочка с обедом и висячий на груди пропуск в научные лаборатории. Выглядел я вроде как обычный американский клерк, а далеко не как бомж или маньяк.
- К сожалению, сигналов на вас поступило настолько много, что я посоветовал бы вам тут больше не ходить, - резюмировал полицейский.
- Для чего тогда тротуары в США? - не сдавался я.
- Тротуары в США, - конечно, чтобы по ним ходить, - парировал полицейский. Но если будете по ним тут ходить - ваши проблемы могут повториться! - добавил он.
- Что же мне, теперь вообще не ходить по улицам? - спросил я.
- Конечно, вы можете ходить. А потом отвечать за это в суде. Но я бы посоветовал вам встречаться с вашим папой у дверей вашего подъезда. Вопрос закрыт!
Тогда я еще не знал, что в США существуют "тайные" регуляции направлений пешеходов. Если все ходят в одну сторону, а ты почему-то идешь в другую - то это карается местными законами. Например, ты обязан в суде доказывать свою невинность в том, что утром пошёл не к станции или остановке - как все, а, наоборот, - в другую сторону. В США это отнюдь не преувеличение, а настоящий криминал, с точки зрения простых американских соседей, имеющих право вызвать за вами наряд полиции.
…Как приятно для нас сейчас находиться тут, в России, среди своего народа. Тут мне никто не говорит где и как мне ходить, где и как мне жить, сколько вдыхать, сколько выдыхать. В России меня насильно не заставляют глотать американскую свободу, пережёвывая с утра до глубокой ночи права человека...
Об этой истории Николая Перелетова, который прожил 19 лет в США и вернулся обратно в Россию известный режиссер Галина Царева сняла фильм. Это ответ тем, кто считает, что всё это выдумка.
Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 12.48.20 | Сообщение # 1536
27.08.1937 - _.09.2022
Обама отказался утвердить строительство нефтепровода из Канады
Президент США Барак Обама заявил 6 ноября, что не утвердит строительство трубопровода Keystone XL для транспортировки нефти из Канады к Мексиканскому заливу через американскую территорию. Барак Обама отметил, что проект вызвал много протестов со стороны борцов за защиту окружающей среды. По его словам, в настоящее время строительство такого нефтепровода не отвечает американским интересам. Глава государства заявил, что сторонники проекта говорили о снижении цен на топливо и создание рабочих мест в результате строительства трубопровода, но его администрация добилась этих результатов и так.
Трубопровод должен был транспортировать нефть, добытую в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. Стоимость проекта оценивалась в восемь миллиардов долларов. В феврале 2015 года Обама уже наложил вето на билль об утверждении строительства нефтепровода Keystone XL. В марте сенаторы попытались преодолеть его вето, но не смогли набрать нужное число голосов.
Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 08.04.54 | Сообщение # 1537
27.08.1937 - _.09.2022
Тучных американцев стало еще больше
Эксперты заявили, что десятилетия борьбы с жиром прошли даром
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Число тучных американцев по-прежнему растет, несмотря на десятилетия кампаний по предостережению общества и других усилий, направленных на то, чтобы люди следили за своим весом, сообщает в четверг агентство АП.
Оно отмечает, что согласно исследованию, проведенному администрацией США, сейчас женщины опережают мужчин в категории лиц, страдающих от ожирения.
До этого эксперты полагали, что за последние годы рост числа тучных американцев замедлился. Однако в докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний констатируется, что число подверженных ожирению достигло 38% взрослого населения - на 6% больше, чем десять лет назад.
"Это шокирующее открытие, свидетельствующее, что ситуация, о которой думали, что она стабилизируется, становится хуже", - заявил эксперт по проблемам ожирения Уильям Дитц из Университета Джорджа Вашингтона.
Вместе с тем еще один авторитет в данной области из Университета Северной Каролины Барри Попкин призвал с осторожностью относиться к данным исследованиям, отметив, что подбор его участников, возможно, не репрезентативен.
По данным исследователей, если число чрезмерно тучных белых мужчин и женщин примерно одинаково, то среди афроамериканцев количество страдающих от ожирения женщин достигает 57% (мужчин - 38%). А соотношение тучных среди испаноговорящих 46% к 38%.
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 07.46.10 | Сообщение # 1538
26.06.1941 - 11.07.2020
заложники и взрывы: онлайн-трансляция Столица Франции стала ареной кровавых событий
Страшные события развернулись в Париже: сообщается, что в результате стрельбы и взрывов погибли как минимум 18 человек. Очередями из автомата Калашникова были расстреляны посетители ресторана, рядом со стадионом, где проходил матч Франция-Германия, прогремели два взрыва, сообщается о взятии в заложники посетителей театра Батаклан.
Теракты в Париже, десятки жертв, заложники и взрывы: онлайн-трансляция Первые печальные новости пришли о стрельбе в ресторане на севере Парижа: там была открыта стрельба из автомата по посетителям. Ресторан расположен неподалеку от редакции "Шарли Эбдо". Задержать стрелявшего не удалось.
Далее распространились сообщения о двух взрывах рядом с парижским футбольным стадионом. Присутствовавший на матче президент Франции Франсуа Олланд был экстренно эвакуирован.
А в театре Батаклан, где шло представление, как сообщают французские СМИ, зрители были взяты в заложники.
8:32 Совет Федерации на заседании обсудит трагедию в Париже. Сенаторы не исключают принятия решений об усилении мер безопасности в России.
8:25 По словам свидетельницы, она убежала из зала в дверь служебного помещения. Вместе с 25 другими людьми они "стояли друг на друге" - комнатка была крохотная. "И мы слышали все выстрелы, все крики - те, кто остался в зале, звали друг друга по именам, раненые кричали от боли, стонали умирающие. А полиции все не было и не было..."
8:24 Женщина, которую освободили из Батаклана, рыдает в эфире BFM TV: "Лужи крови, груды трупов. Мне кажется, это страшный сон".
8:21 Мари. Просто Мари. Ушла на концерт в Батаклан и не вернулась. "Если вы знаете что-либо о ней, пожалуйста, напишите!" Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 07.55.06 | Сообщение # 1539
26.06.1941 - 11.07.2020
Власти Парижа подтвердили гибель 140 человек 14 ноября 2015, 03:40
Жертвами терактов в Париже стали 140 человек, сообщает мэрия.
В мэрии сообщили, что около 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан», еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.
«Надежный источник мне подтверждает, что штурм завершен, но десятки человек погибли», - приводит ТАСС сообщение журналиста телеканала iTele. Напомним, полиция штурмовала театра «Батаклан». В результате находившиеся там террористы были ликвидированы. Однако жертвами террористов стали десятки человек.
Всего нападения и взрывы произошли в Париже в ночь на субботу сразу в нескольких местах.
Как сообщают французские СМИ, всего в Париже и его окрестностях погибло семь террористов: трое - у стадиона «Стад де Франс», четверо - в театре (концертном зале) «Батаклан»; пятеро из них, как предполагается, сами взорвали себя.
Во Франции введено чрезвычайное положение, границы страны закрыты.
Ответственность за серию терактов взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 07.58.23 | Сообщение # 1540
26.06.1941 - 11.07.2020
Путин отреагировал на серию терактов в Париже 14 ноября 2015, 02:20 Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией терактов в Париже, заявляют в Кремле. Российский лидер выразил поддержку и солидарность президенту Франции и всему французскому народу.
Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
«В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений», - подчеркнул Песков, передает РИА Новости. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 08.01.39 | Сообщение # 1541
26.06.1941 - 11.07.2020
СМИ: Восьмой террорист подорвался в Париже 14 ноября 2015, 06:50
В Париже погибло восемь террористов, большинство из них подорвали себя с помощью «поясов смертника», сообщают источники, близкие к следствию.
Прежде СМИ сообщали о семи террористах. Восьмой подорвался на бульваре Вольтера, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.
Agence France-Presse заявляет, что четверо из нападавших были уничтожены в концертном зале «Батаклан»: трое привели в действие пояса смертников, один был ликвидирован стражами порядка, передает ТАСС. По данным источников, около стадиона «Стад де Франс» взрывы совершили трое смертников. Еще один террорист совершил самоподрыв неподалеку от «Батаклана», на бульваре Вольтер, уточнили источники.
Противоречивые данные поступают как о жертвах терактов, так и о террористах.
Прокуратура Парижа заявила, что число жертв может превысить 120 человек, среди погибших есть полицейские. Теракт, по заявлению прокуратуры и полиции, совершили пятеро террористов, которые действовали в шести точках города. Уточнялось, что их пособники могут все еще оставаться на свободе.
Перед этим в мэрии подтвердили информацию о 140 погибших, позднее СМИ со ссылкой на французские власти заявили о 153 жертвах.
Кроме того, СМИ утверждали, что террористов было не пять, а семь.
Итальянский информационный телеканал Sky Tg24 сообщил, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Париже, объявив их «вендеттой за Сирию» и «11 сентября Франции». Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 10.31.00 | Сообщение # 1542
27.08.1937 - _.09.2022
Сообщения от имени ИГ: за Парижем последуют Лондон, Рим и Вашингтон
В интернете распространяются сообщения от имени террористической организации "Исламское государство", прославляющие теракты в Париже и обещающие нанести новые удары в Европе. Комментаторы отмечают, что эти заявления немного отличаются от обычных сообщений ИГ, публиковавшихся, когда группировка брала на себя ответственность на теракты. Сообщения, опубликованные от имени ИГ, называют теракты 13 ноября в Париже местью за гибель мирных жителей в результате бомбардировок в Сирии. Группировка также заявила, что Париж стал только началом, и теперь на очереди Лондон, Рим и Вашингтон.
Напомним, поздно вечером 13 ноября террористы совершили несколько нападений в столице Франции. Были совершены теракты в театре Bataclan, на стадионе "Stade de France", в ресторанах "Petit Cambodge" и Le Carillon и некоторых других местах. Не менее 153 человек были убиты.
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 12.32.34 | Сообщение # 1543
Что,американцы еще на себя ответственность не взяли за терракт? Расплодили террористов,эти у них умеренные,те у них полуумеренные,всех финансируют,готовят.Что не берут ответственность за свои антинародные действия по всему миру и терракты? Вот результат внедрения срамерских ценностей через поддержку радикализма для достижения своих имперских целей. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 13.17.04 | Сообщение # 1544
27.08.1937 - _.09.2022
ЦитатаСаня ()
Что,американцы еще на себя ответственность не взяли за терракт?
Можно предположить, что взяли:
Американские СМИ: Разведка США пока не знает, кто стоит за терактами в Париже
Разведка США не знает, кто стоит за терактами в Париже, сообщает телеканал CNN со ссылкой на американские спецслужбы.
«Сотрудники разведки США пока не знают, кто стоит за терактами», — цитирует сообщение канала РИА Новости. По их мнению, не исключён след «Исламского государства».
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 13.45.17 | Сообщение # 1546
26.06.1941 - 11.07.2020
Асад: То, что произошло в Париже, творится в Сирии последние пять лет 14 ноября 2015, 11:58
Президент Сирии Башар Асад прокомментировал трагедию в Париже, отметив, что во Франции произошло то, что творится в САР последние пять лет.
«Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии уже пять лет», – цитирует радиостанция Europe1 слова Асада на встрече с французскими депутатами в Сирии, передает РИА «Новости».
Также Башар Асад выразил соболезнования французским депутатам в связи с серией терактов в Париже. Напомним, в пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» в 11-м округе неизвестные захватили заложников.
Мэрия Парижа сообщила о гибели не менее 140 человек в результате террористических атак. Около 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан», еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы.
Полиция Франции сообщила о гибели 127 и ранении 180 человек. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 14.10.14 | Сообщение # 1547
26.06.1941 - 11.07.2020
Это не вопрос чувства мести Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя» 14 ноября 2015, 13:15
Почему в связи с трагедией в Париже уместно и необходимо критиковать Олланда, его политику, французские безобразия, вспоминать уродов из «Шарли» и т. д.
«Почему мы требуем от себя большей чувствительности и политкорректности, чем в эталонной демократической стране Франции?»
Ведь «погибли простые парижане, которые никакого отношения к «Шарли» не имеют». В нашем самолете тоже наверняка летели не только сторонники Путина.
[bgcolor=yellow]Однако это никак не помешало эбдокарикатуристам духариться на сей счет. Факт в том, что французское общество публично никак не осадило этот глумеж, напротив, заявило, что он является частью их демократии. [/bgcolor] В теракте на Синае погибло более 200 граждан России. Ни в чем не повинных людей. Не холмогоровых.
[bgcolor=yellow]Тем не менее во французской прессе достаточно нашлось тех, кто в этом контексте с разной степенью негативности и без всякого уважения высказался о России, русских, Путине и т. д. Предел – это глумеж «Шарли» над жертвами теракта, оправданный французским МВД ссылкой на свободу слова. [/bgcolor]
Внимание, вопрос: почему в России в рамках той же свободы слова недопустимо выражение того же спектра негативных мнений в отношении Франции и ее политики, без всякой чувствительности к гибели людей? Почему мы требуем от себя большей чувствительности и политкорректности, чем в эталонной демократической стране Франции?
Разумеется, никого нельзя принуждать не скорбеть. Но и орать, как Захарова из МИДа: «Забаню за любое упоминание карикатур» – это типичный патриотизм заграницы, и объявлять скорбь долгом каждого россиянина – это служение тому самому культу Чужебесия.
[bgcolor=yellow]Французы публично унизили более двухсот невинно погибших наших сограждан. Никаких извинений и обещаний, что это не повторится, Россия не получила. [/bgcolor] Почему при этом мы должны показательно и принудительно скорбеть по французским гражданам, столь же невинно погибшим, забывши о том, как обошлись с нашими?
Это не вопрос чувства мести. Это вопрос эмуляции демократических институтов. Видишь, как поступают Настоящие Демократы, – поступай так же, особенно с ними самими.
Источник: Блог Егора Холмогорова Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 15.50.45 | Сообщение # 1549
СМИ: установлены личности двух террористов в Париже — один был французом, другой сирийцем
Французские следователи установили личности двух из восьми террористов, совершивших в пятницу вечером атаки в Париже. Об этом сообщила радиостанция «Европа-1».
По ее сведениям, один из злоумышленников был гражданином Франции, другой имел гражданство Сирии.
Ранее сообщалось о том, что на месте одного из взрывов у стадиона Stade de France был обнаружен сирийский паспорт, предположительно принадлежавший одному из террористов-смертников. Злоумышленники подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой, что затрудняет их опознание.
"Абсолютный приоритет — быстро продвигаться в расследовании"
Французские власти пытаются выйти на след всех участников серии терактов, проведенных накануне в Париже. У следователей нет сомнений в том, что вооруженные нападения, жертвами которых стали 128 человек, уже длительное время планировались пособниками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).
"Абсолютный приоритет — быстро продвигаться в расследовании", — подчеркнули в правоохранительных службах. Пока в полиции говорят о восьми боевиках. Им удалось скрытно подготовить и осуществить вечером в пятницу масштабную серию терактов в Париже и у стадиона в столичном пригороде Сен-Дени, где в это время находился президент Франции Франсуа Олланд.
"Это люди, которые знали друг друга, были обучены не привлекать внимания, перемещаться изолированно и наносить удары вместе", — характеризовал схему действий нападавших в беседе с AFP бывший начальник разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ.
По его версии, пояса смертников на террористах были местного изготовления. «Это важный момент, и он должен стать одним из направлений расследования, — считает многоопытный полицейский. — Специалист по взрывчатым веществам имеет большую ценность для террористов, и поэтому никогда не участвует в атаках. Сейчас он где-то скрывается».
По мнению Шуэ, силам правопорядка было сложно «предвосхитить действия небольшой группы людей, подготовленных за границей и полных решимости». «Необходимо мобилизовать все наши ресурсы, но важно знать: будут другие», — предостерег он.
Как напомнил бывший глава разведслужбы, январское нападение на парижскую редакцию еженедельника Charlie Hebdo было совершено двумя братьями, которые были известны спецслужбам на протяжении длительного времени. Эти обстоятельства показывают, что наряду с боевиками, возвращающимися из Сирии, под наблюдением должны находиться все, кто был в прошлом так или иначе связан с ячейками террористов, а эту задачу полиции трудно решить с ее нынешними силами.
"Это могут быть «спящие агенты», не привлекавшие к себе внимание на протяжении ряда лет, — заметил бывший шеф разведки. — Полиция, однако, руководствуется в своих приоритетах наиболее вероятной опасностью, и здесь трудно не сделать ошибки".
Интернет, напомнил эксперт, содержит тысячи страниц инструкций и учебных пособий, которые позволяют боевикам использовать их, оставаясь анонимными. Кроме того, системы кодировки на основе новых информационных технологий не позволяют следователям быстро расшифровать сообщения.
Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 11.57.58 | Сообщение # 1550
У Хиллари Клинтон и террористов ИГИЛ один спонсор
Опубликовав под давлением оппонентов-консерваторов полные данные об источниках доходов своего семейного фонда, Хиллари Клинтон сильно осложнила себе жизнь. И предвыборную кампанию — тоже. Теперь все те же вредные оппоненты соотносят предвыборные заявления экс-госсекретаря и экс-первой леди со списком спонсоров Фонда Клинтонов. И находят там немало поводов для размышления.
Так, недавно кандидат в президенты США призывала власти Саудовской Аравии и Катара запретить своим гражданам напрямую участвовать в «непосредственном финансировании экстремистских организаций, а также школ и мечетей, которые по всему миру толкнули слишком много молодых людей на путь радикализма». Как немедленно отметили ее критики, Хиллари Клинтон, безусловно, права в том, что Эр-Рияд и Доха многие годы направляли деньги террористическим группам. Она также совершенно справедливо указала на привычку нефтяных монархий покупать влияние могущественных лоббистских групп на Западе. Но при этом она забыла указать, сколько именно эти две «нехорошие» страны пожертвовали в Фонд Клинтонов.
Как пишет Washington Free Beacon со ссылкой на бдительных оппонентов Хиллари, вклад Катара в фонд составил почти 6 млн долларов, а Саудовская Аравия перечислила туда аж 50 млн Выводы и в самом деле напрашиваются интересные. Сейчас обе эти нефтяные монархии входят в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГИЛ. Которому они до этого немало помогли словом и делом. Конфликт интересов — налицо. Иными словами, кто-то в коалиции, кажется, ухитряется одновременно играть за две команды. Но только ли о коварных аравийских монархиях речь? Этот вопрос, несомненно, еще будет задан.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2015, 12.37.15 | Сообщение # 1551
27.08.1937 - _.09.2022
В госдепе США верят в улучшение отношений с Россией
БРЮССЕЛЬ, 1 дек — РИА Новости, Мария Князева. Отношения России и США не всегда будут плохими, заявил координатор госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид на конференции в Брюсселе.
"Я не думаю, что плохие отношения с Россией — это постоянный признак. Придет день, когда у нас будут другие отношения, намного лучше. Этот день не сегодня. Но нам нужно держать открытой эту возможность", — сказал он.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 16.08.43 | Сообщение # 1552
Число заявок на пособие по безработице в США за неделю выросло на 13 тыс. — до 282 тыс.
Число заявок на пособие по безработице в США за неделю с 29 ноября по 5 декабря выросло по сравнению с предыдущей неделей на 13 тыс. — до 282 тыс., сообщает Министерство труда США.
Среднее число заявок за последние недели составило 270,75 тыс., на 1,5 тыс. больше, чем за предыдущий период.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2015, 10.07.11 | Сообщение # 1554
27.08.1937 - _.09.2022
Американцы перестали доверять Обаме из-за стратегии против ДАИШ
Президент США Барак Обама в понедельник, выступая в стенах Пентагона, в очередной раз заверил американцев, что США "сжимают сердце" боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ) и наносят "хирургические удары" по их лидерам и позициям. Однако, согласно последнему опросу общественного мнения телеканала NBC и газеты Wall Street Journal, большинство американцев не верят в стратегию президента по борьбе с ДАИШ, и его рейтинг на фоне растущей террористической угрозы опустился до минимума за весь 2015 год.
Работу Обамы в качестве президента одобряют 43 процента американцев, в то время как 51 процент ставит ему отметку "неудовлетворительно". Еще меньшее число опрошенных - 37 процентов - поддержали внешнеполитическую линию Белого дома.
Недавний теракт в калифорнийском Сан-Бернардино, где муж и жена под воздействием радикальной идеологии расстреляли 14 человек, стал крупнейшей атакой на территории США с 11 сентября 2001 года. Поэтому предсказуемо ход борьбы с терроризмом стал все больше тревожить американцев. Около 40 процентов опрошенных поставили национальную безопасность и терроризм на первое место в списке приоритетов для федерального правительства, в то время как борьбе с безработицей и экономическому росту свое предпочтение отдали только 23 процента. Резкий контраст с тем, как американцы расставляли акценты всего несколько месяцев назад. Так, в апреле 2015 года экономические проблемы занимали первую строчку (29 процентов), а национальная безопасность вторую (21 процент).
Социологи также просили американцев назвать самые важные на их взгляд события в 2015 году. Два наиболее популярных ответа - террористические атаки в Париже и Сан-Бернардино. Третью строчку заняли различные случаи массовых убийств из огнестрельного оружия в США, которые, согласно опросу, 71 процент американцев считают новой нормой для американского общества.
Подтверждение террористического характера атаки в Сан-Бернардино, как отмечали местные комментаторы, вновь создает у американцев ощущение присутствия угрозы терроризма на заднем дворе собственного дома. На этом фоне Обама неделю назад выступил с обращением к нации из Овального кабинета в Белом доме, попытавшись успокоить соотечественников. Такой формат американские лидеры используют крайне редко и для особо важных посланий. Однако, новых решений и подходов президент не предложил, вместо этого еще раз прочитав американцам лекцию о том, в чем именно состоит стратегия Белого дома против ДАИШ.
Тон комментариев в местных СМИ, а теперь и результаты социологического исследования говорят о том, что успокоить страхи общественности администрации пока не удается. Лишь 34 процента опрошенных поддержали меры Белого дома против террористов, в то время как 60 процентов оценили их негативно.
При этом растущей популярностью пользуется идея проведения наземной операции американских войск против ДАИШ, которую поддержали 42 процента респондентов. Еще 36 процентов считают, что достаточно ограничить участие США ударами авиации с воздуха, а 12 процентов вообще не видят необходимости в военных действиях против боевиков.
В целом же лишь 20 процентов американцев полагают, что их страна идет верным курсом, в то время как 70 процентов придерживаются противоположной точки зрения.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2015, 10.41.49 | Сообщение # 1555
27.08.1937 - _.09.2022
Голландский музей заменит неполиткорректные названия картин
Музей Рейксмюзеум
Рейксмюзеум, государственный музей Нидерландов, расположенный в Амстердаме, поменяет названия картин, в которых есть неполиткорректные слова «негр», «индеец», «карлик» и другие, сообщает Independent. Сотрудники музея проверяют интернет-каталог из 220 тысяч оцифрованных экспонатов, выявляя наименования, которые могут показаться оскорбительными.
Уже изменено около 200 названий. Например, картина Симона Мариса 1900 года «Молодая негритянка» переименована в «Девушку с веером».
«Суть в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали представителям других рас», — сказала руководитель исторического отдела музея Марта Госселинк. «Например, нас, голландцев, иногда пренебрежительно называют "сырными головами". И нам было бы неприятно, если бы мы пришли в музей в другой стране и увидели бы там картину с названием "Сырноголовая женщина с сырноголовым ребенком"»,— пояснила Госселинк.
Среди слов, подлежащих замене, есть также «магометанин» — архаичное наименование мусульманина.
Государственный музей Нидерландов основан в 1808 году, королем Голландии Луи Бонапартом, братом Наполеона I. Открыт для публичного посещения в 1815 году. В его коллекции более 1,1 миллиона экспонатов.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 08.35.21 | Сообщение # 1556
27.08.1937 - _.09.2022
В бруклинской школе запретили Рождество и Санта-Клауса – из политкорректности
В бруклинской школе запретили Рождество и Санта-Клауса – из политкорректности
Руководство одной из школ Бруклина, где 95% учеников родились в семьях иммигрантов из Азии и Латинской Америки, запретило произносить в стенах этого учебного заведения слова "Рождество" и "День Благодарения", заменив их "Зимними праздниками" и "Фестивалем Урожая", а также упоминать Санта-Клауса и исполнять Клятву верности флагу США. Об этом сообщает во вторник, 15 декабря, газета The New York Post http://nypost.com/2015....symbols .
"Мы не вправе упоминать Рождество и Санта-Клауса. Не должно быть ангелов. У нас даже не может быть звезды, потому что это слово можно интерпретировать как религиозный символ – например Звезда Давида", – приводит издание слова президента Ассоциации преподавателей средних школ Бруклина Мими Феррер. Эту "реформу провел завуч Хосе Чапарро, призывающий персонал и учеников проявлять деликатность и уважение к другим культурам. Ранее городской отдел образования обнародовал директиву, разрешающее елки, ханукальные свечи и исламские полумесяцы, но налагающую запрет на "изображения богов, религиозных деятелей и текстов". Санта-Клаус попал в этот черный список как "религиозный деятель"
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 08.40.14 | Сообщение # 1557
27.08.1937 - _.09.2022
Угроза безопасности в Лос-Анджелесе: закрыты все школы и детские сады округа
В этот вторник в школьном округе Лос-Анджелеса отменены занятия во всех школах в связи некой угрозой, подробности которой пресс-секретарь полиции Лилиана Пресиадо отказалась сообщать журналистам. Об угрозе стало известно из электронного письма, пишет 15 декабря сайт телеканала CNN http://edition.cnn.com/2015....-threat со ссылкой на одного из сотрудников департамента школьного образования.
В заметке говорится, что школьный округ Лос-Анджелеса – один из самых крупных в США, общее количество учащихся, куда входят детсадовцы и выпускники средней школы, насчитывает 660.000 человек. Помимо этого, еще 250.000 включены образовательные программы для взрослых. В настоящее время сотрудники полиции и ФБР обыскивают 1.200 лос-анджелесских учебных заведений. Агентство Reuters http://www.reuters.com/article....0151216 отмечает, что столь массовая акция проводится в этом округе впервые за последние десять лет.
Напомним, что 2 декабря в результате стрельбы в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) были убиты 14 человек, более 20 получили ранения. Нападение совершили трое экстремистов, двое из них – 27-летняя Ташфин Малик и 28-летний Саид Ризван Фарук – были убиты в перестрелке с полицией, розыск третьего убийцы продолжается. Установлено, что речь идет о тщательно спланированном нападении, совершенном радикальными исламистами. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 08.53.39 | Сообщение # 1558
27.08.1937 - _.09.2022
Главу МВФ вызвана в суд: ее обвиняют в халатности, что грозит годом тюрьмы
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, бывший министр финансов Франции, которую подозревают в незаконной выплате огромных сумм бизнесмену Бернару Тапи, личному другу президента Николя Саркози, вызвана в суд. Об этом сообщает в четверг, 17 декабря телеканал France 24 http://www.france24.com/en....justice . Французский Суд справедливости (CJR) полагает, что Лагард следует судить за халатность, проявленную на высоком государственном посту, что грозит годом тюрьмы, сообщает телеканал iTele.
Лагард категорически отвергает эти подозрения, согласно которым она использовала свое влияние, "продвинув" арбитражную выплату в размере 285 млн евро (407 млн долларов), которой завершилась долговременная судебная тяжба между Тапи и государственным банком Credit Lyonnais. Адвокат Лагард Ив Репике заявила в эфире телеканала BFM TV, что подобное расследование неприемлемо в отношении ее клиентки, исполняющей сегодня функции всемирного кредитора.
Напомним, что Тапи обвинял руководство банка Credit Lyonnais в махинациях при продаже принадлежащих ему акций компании Adidas, для чего в 1993 году был создан специальный консорциум под управлением упомянутого банка. После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса, и в июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи возмещение убытков в размере 240 миллионов евро, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб.
Это решение стало причиной скандала, в рамках которого представители Социалистической партии Франции обвинили правительство в злоупотреблении властью и оказании давления на судебные органы. В начале декабря газета Financial Times сообщила, что апелляционный суд Парижа обязал Тапи вернуть государству полученную после продажи Adidas компенсацию.
Министр финансов Франции Мишель Сапен уже заявил, что решение суда не помешает Лагард выполнять обязанности на посту главы МВФ, и пока суд не доказал вины Лагард, она невиновна.
Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2015, 12.04.30 | Сообщение # 1559
Хиллари Клинтон надеется, что Россия поможет США в борьбе с ИГ ВАШИНГТОН, 20 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон надеется, что Россия поможет США в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена в России). «Хочу надеяться, что Россия присоединится к нам», — сказала Клинтон в ходе дебатов кандидатов в президенты от Демократической партии.
Теперь, когда Россия присоединилась к нам в Совете Безопасности (ООН), поддержала соглашение, которое было давно заключено — три года назад в Женеве — думаю, мы можем начать подобные обсуждения. Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США .
Она также упомянула о бесполетной зоне в Сирии, к которой, как она надеется, Россия также присоединится. «Надеюсь, Россия будет разделять (инициативу) бесполетной зоны, особенно если они (Россия) начнут смещать внимание своих военных с борьбы с противниками Асада на борьбу с ИГИЛ, а будущее Асада предоставят политическому и дипломатическому процессу, как это и должно быть», — сказала Клинтон.
На вопрос ведущего, собирается ли Клинтон в случае избрания президентом отдавать приказ сбивать российские самолеты, если те не будут соблюдать гипотетическую бесполетную зону, Клинтон ответила: «Надеюсь, до этого не дойдет». По ее словам, в случае создания бесполетной зоны необходимо согласовать это с Россией. «Конечно, надо избегать конфликтов с русскими, которые также осуществляют полеты в этом воздушном пространстве», — сказала Клинтон. https://news.mail.ru/politics/24330462/? Виктор Папышкин
Дата: Среда, 23 Декабря 2015, 08.44.19 | Сообщение # 1560
27.08.1937 - _.09.2022
СМИ: США были готовы применять ядерное оружие для целенаправленного убийства граждан СССР
По данным New York Times, в материалах, датируемых 1959 годом, приводится список целей, которые Вашингтон был готов атаковать с помощью ядерного оружия в СССР
НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США в годы холодной войны были готовы использовать ядерное оружие не только для того, чтобы уменьшить военный и промышленный потенциал СССР, но и для целенаправленного массового убийства советских граждан. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты New York Times http://www.nytimes.com/2015....ml?_r=0 .
Журналисты издания ознакомились с ранее засекреченными документами, которые были впервые раскрыты Национальными архивами США. В материалах, датируемых 1959 годом, приводится список целей, которые Вашингтон был готов атаковать с помощью ядерного оружия в СССР, ряде стран Восточной Европы и Китае. В данном перечне фигурирует, в частности, категория, обозначенная как "население".
К примеру, в Москве американские военные выделили 179 целей, предназначенных для "систематического уничтожения" ядерным оружием в случае войны, в Ленинграде - 145, в Восточном Берлине - 91. Многие из этих объектов - индустриальные комплексы или правительственные здания. При этом среди целей в каждом из городов отдельным пунктом значится "население".
"Это действительно ошеломляет - видеть, что в качестве мишени выбирались центры сосредоточения населения", - приводит издание слова научного сотрудника Университета Джорджа Вашингтона Уильяма Бурра, который в 2006 году и направил в Национальные архивы США запрос о выдаче указанных документов. По его словам, полученный список целей ВВС США является наиболее подробным из тех, которые когда-либо были опубликованы.
Как отметил Бурр, развернутого описания объектов и уточнения их адресов в полученных документах нет, данная информация все еще засекречена. Исследователь сообщил, что добивается раскрытия всех этих сведений.
В статье New York Times говорится, что указанный план "был подготовлен еще до того, как наступило время межконтинентальных и запускаемых с подводных лодок ракет, когда применение пилотируемых бомбардировщиков было основным, если не единственным, методом доставки ядерного оружия". Издание также приводит данные, в соответствии с которыми США в то время "имели огромное преимущество над Советским Союзом, располагая большим в 10 раз ядерным арсеналом", а также пытались окружить СССР как можно большим числом военных баз, на которых находились бомбардировщики.